Anda di halaman 1dari 99

ILMU PENYAKIT DALAM

1. Seorang anak 11 tahun, tinggal


di

pegunungan,

ayahnya

ke

dengan

dibawa

dokter

keluhan

benjolan
dapat

di

utama

kepalsuan dan merasa terpisah

yang

dari waktu sekitarnya. Dokter

harus

yang melakukan pemeriksaan

tanpa

Dari

mendapati
berwarna

banyak

dikelilingi

keadaan

tinggal

pasien
matanya

merah.

Pasien

warga yang menderita penyakit

adalah seseorang yang hobi

yang

mengunjungi

sama.

Apa

yang

menyebabkan penyakit ini?


Kurang Energi Protein
Kurang asupan Kalium
Kurang asupan Kalsium
Kurang asupan Yodium
Asupan Zat Goitrogenik yang
berlebihan

2. Seorang
alkohol,

a.
b.
c.
d.
e.

merasa

tenang dan sklera

juga

ke

dokter umum dengan keluhan;

anamnesis, di sekitar tempat


pasien

datang

pasien

menengadahkan kepala.

a.
b.
c.
d.
e.

laki-laki

umum

lehernya,

terlihat

3. Seorang

laki-laki,
datang

pecandu

Pemeriksaan apa yang harus


a.
b.
c.
d.
e.

dilakukan selanjutnya?
Pemeriksaan Darah Rutin
Pemeriksaan Toksikologi Darah
Pemeriksaan Toksikologi Urin
? (lupa)
Pemeriksaan EEG

4. Seorang

wanita

datang

ke

dokter

dokter umum dengan keluhan

umum dengan keluhan merasa

sesak nafas sejak 2 bulan yang

kebas, terbakar, dan tersetrum

lalu,

listrik

kakinya.

dengan dahak berwarna putih.

Pemeriksaan fisik menunjukkan

Satu tahun yang lalu pasien

pasien

pernah didiagnosis TB (+) dan

pada

ke

diskotik.

kedua

kehilangan

sensasi

sesak

disertai

posisi, vibrasi, dan suhu pada

telah

kedua

nyeri

setelah menjalani pengobatan

apakah yang dirasakan pasien

OAT 6 bulan. PF: TD 120/70, Nd

ini?
Nociceptive pain
Neurogenic pain
Physiologic pain
Psychogenic pain
Diabetic Neuropathy

80x, Nf 24x, T Af. Pemeriksaan

kakinya.

Jenis

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

BTA

dinyatakan

batuk

hasil

+1/-/-,

pemeriksaan

sembuh

dan

rontgen

hasil
thorax

mendukung kemungkinan TB.

Page 1

a.

Pengobatan apa yang harus

riwayat

Hipertensi

diberikan kepada pasien?


Antibiotik spektrum luas non

teratur.

EKG:

OAT
b. OAT tipe 1
c. OAT tipe 2
d. Pemeriksaan BTA tulang
e. Konsul ke Dokter Spesialis Paru
5. Seorang

wanita

datang

ke

dokter umum dengan keluhan


sesak

nafas,

pasien

baru

merasa nyaman bila berbaring


dengan 4 bantal di kepala. PF:

terkontrol

Atrial

fibrilasi

ventrikular respon
6.
a.
b.
c.
d.
e.

Diagnosis?
Congestive heart failure
Hipertensi emergensi
Acute on chronic heart failure
Kardiomiopati
Gagal jantung akut

7.
a.
b.
c.
d.
e.

Termasuk kategori?
NYHA Class 1
NYHA Class 2
NYHA Class 3
NYHA Class 4
NYHA Class 5

TD 100/70, Nd 104x, Nf 26x, T


Af. Terlihat pulsasi pada ruang
interkostal

dan

VI.

Rontgen

memperlihatkan

Thorax

CTR

60%,

apex tenggelam dan pinggang


jantung

pergi ke Papua. Apa profilaksis

epigastrium,

ictus teraba 3 jari lateral LMCS


RIC

8. Pria, 40 tahun, ahli botani, akan

menghilang.

Ruang

a.
b.
c.
d.
e.

9. Pria, bekerja di tambang emas

jantung yang manakah yang


a.

Papua, datang dengan keluhan

mengalami hipertrofi?
Ventrikel Kanan dan Ventrikel

Kiri
b. Ventrikel Kiri dan Atrium Kiri
c. Ventrikel Kiri dan Atrium Kanan
d. Ventrikel Kanan dan Atrium Kiri
e. Ventrikel Kanan dan Atrium

demam sejak 2 hari yll. Koma,


dan

didiagnosis

malaria

komatosa. Apa penyebab koma


a.

pada pasien ini?


Terdapat

peningkatan

permeabilitas kapiler otak


b. Keberadaan
eritrosit
yang

Kanan

disusupi

(soal u/ nomor 6&7) Wanita, 69


tahun, sesak nafas berat sejak
1

yang diberikan?
Pirimetamin
Sulfadoksin
Klorokuin
Meflokuin
Primakuin

minggu,

TD

210/120,

Paroksismal Nocturnal Dyspneu

c.

plasmodium

dalam

kapiler otak
Eritrosit menyumbat

kapiler

otak
d. Keberadaan eritrosit di kapiler

(+), ortopneu (+), Dyspneu on

otak

Effort

metabolisme di otak

(+).

Riwayat

DM(-),

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

meningkatkan

Page 2

e.

Keberadaan

plasmodium

d. Saat

menurunkan oksigenasi otak


10. Pria, tidak ada keluhan, datang

ini

sedang

terinfeksi

Hepatitis C, pernah terinfeksi


e.

hepatitis A dan B
(lupa)

untuk kontol TD. TD 180/110.


Kapan dilakukan pemeriksaan
a.

EKG?
Segera

setelah

diagnosis

ditegakkan
b. Setelah terdapat keluhan sesak
c.

nafas
Setelah terdapat keluhan nyeri

dada
d. (lupa)
e. Setelah

12. Wanita,
a.
b.
c.
d.

menahan

BAK,

nyeri suprapubik. Diagnosis?


Sistitis
Pielonefritis
? (lupa)
?

13. Pria, demam disertai menggigil,


nyeri

pinggang

kiri,

mual

muntah. PF: nyeri ketok CVA kiri


terdapat

penurunan

kesadaran
11. Wanita, lemah lesu sejak 1
minggu

yll.

PF:

hepatomegali.

ikterik,

a.
b.
c.
d.
e.

(+). Diagnosis?
Sistitis
Pielonefritis akut
Pielonefritis kronik
Glomerulonefritis akut
Glomerulonefritis kronik

Terdapat

peningkatan

enzim

aminotransferase.

14. Wanita, 42 tahun, nyeri perut


kanan atas sejak 1 jam yll,

Pernah

hilang timbul. Pasien baru saja

dapat vaksin HBV 2 tahun yll.

makan

Lab: IgM anti HAV (-), IgG anti


HAV (+), HbsAg (-), Anti HBV
(+), Anti HCV (+). Keadaan
a.

sulit

pasien saat ini?


Sedang menderita Hepatitis A,

a.
b.
c.
d.
e.

ayam

goreng.

Diagnosis?
Ulkus gaster
Ulkus duodenum
Kolelitiasis
Pankreatitis
(lupa)

pernah terinfeksi Hepatitis B


dan Hepatitis C
b. Sedang menderita Hepatitis A,
belum

pernah

HepatitisB,
c.

15. Pasien

terinfeksi

pernah

infeksi

dan

C,

saat

ini

sedang

menderita Hepatitis B

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

demam,

peteki

pada

kedua

tungkai

dan

ekimosis

pada

PT/APTT
a.

KU:

timbul
(lupa).

Hepatitis C
Pernah terinfeksi Hepatitis A

dengan

Lab:

trombositopenia,

normal.

terganggu?
Gangguan

Apa

yang

trombosit

dan

vaskuler
b. ?(lupa)
Page 3

c. ?
d. ?
e. ?

21. Pasien laki-laki, TD 170, riwayat


DM 10 tahun, ureum kreatinin

16. Pasien akan ditransfusi. Lab:


trombosit

15.000,

meningkat,

PT/APTT

dll.

pada pasien ini?


a. Hipertensi
b. DM
c. ?(lupa)
d. ?
e. ?

17. Laki-laki,

22. Wanita,

batuk

berdahak putih encer sejak 2

menahan

bulan ini. Pernah konsumsi OAT

Hormon

6 bulan. Apa pengobatan yang


a.
b.
c.
d.
e.

a.
b.
c.
d.
e.

diberikan?
OAT kategori 1
OAT kategori 2
OAT kategori 3
Obat simtomatis
OAT dan kuinolon

gusi,

120x/menit. Diagnosis?
DBD grade 1
DBD grade 2
DBD grade 3
DBD grade 4
Demam dengue

19.
a.
b.
c.
d.
e.

Kriteria polisitemia vera?


Saturasi oksiegen arteri >92%
?(lupa)
?
?
?

mg/dl,

edema,
protein

nefrotik).

Apa

obesitas,

sulit

nafsu

makan.

apa

yang

menyebabkan hal tersebut?


Leptin
Insulin
?(lupa)
?
?

albumin
+4

berdahak 4 bulan ini. Saat usia

nadi

a.
b.
c.
d.
e.

20. Pasien

IMT

23. Pria, usia lupa, mengeluh batuk

18. Penurunan kesadaran, petekie,


perdarahan

risiko

yang menyebabkan gangguan

normal. Apa yang diberikan?


a. PRC
b. FFP
c. Konsentrat trombosit
d. Whole blood
e. (lupa)
keluhan

Faktor

18tahun
pengobatan

sudah
TB

mendapat
tuntas.

Pemeriksaan BTA -/+/Apa terapi yg diberikan?


a. 2RHZE/ 1RH/5 R3H3W3
b. RHZE/
c. d. 2RHZES/ RHZE/ 5RH3H3E3
e.
24. Seorang Pria sedang menjalani
pengobatan TB, pada bulan ke
6 pemeriksaan BTA +. Apa yg
2

(sindrom
penyebab

a.

diberikan
OAT kategori II, dengan injeksi
streptomisin 2bulan

hipoalbuminnya?
Maaf, option lupa
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 4

b. Kultur

sputum,

kemungkinan

masih

apabila

29. Pasien DM, Leukosit 18.000,

bisa

bercak infiltrate di kedua paru,

dengan OAT kategori I


c. d. e.
25. Pasien.. TD 140/ 90. Riwayat
asma, obat yg menjadi kontra
indikasi?
a. Teofilin
b. Salbutamol
c. Bisoprolol
d. e.

a.
b.
c.
d.
e.

30. Wanita,

berkeringat,

debar,
mata

sering
melotot,

27. Soal sama dengan nomor 26,

a.
b.
c.
d.
e.

sedang

yg diberikan?
a. Nyeri kepala
b. Nyeri otot
c. Gangguan saluran cerna
d.
e.
31. Pasien, pria th mengalami

eksoftalmus +/+ . diagnosis?


a. Goiter
b. Hipotiroid
c. Hipotiroid simptomatik
d. Hipertiroid non simptomatik
e. Tirotoksikosis

apa yg diperiksa?
fT4 & Tiroksin
fT4 & fT3

melotot,

th,

lemah. Apa efek samping obat

berdebar

28. Jantung

..

menstruasi, mengalami pucat,

26. Wanita, . Th, mengeluh sering

a.
b.
c.
d.
e.

diagnosis?
TB Paru
Lupa

berjalan,

ada

riwayat

tukak

lambung. Apa analgetik yang


a.
b.
c.
d.
e.

tepat diberikan?
Paracetamol
Asam asetil
Natrium diclofenac
Ibuprofen

32. Diare, seperti air cucian beras.

berdebar2,
sering

nyeri sendi, terutama ketika

mata

berkeringat,

apa yg diperiksa?
T3 dan T4
T3 bebas dan T4 bebas

a.
b.
c.
d.
e.

Penyebab?
V. cholera
Salmonella

33. Diare cair, suka mencuci di


sungai,

memakan

sayur

mentah dan keong, pem. Fisik,


ditemukan

pembesaran

hati.

Apakah itu?
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 5

a.
b.
c.
d.
e.

Ankilotomiasis
Fasciola hepatica
Fasciola buski

a.
b.
c.
d.
e.

34. Pasien, diare. Dari pemeriksaan

38. Soal

telur bentuknya seperti duri, ini


a.
b.
c.
d.
e.

a.
b.
c.
d.
e.

merupakan?
Schistomiasis
Lupa

a.
b.
c.
d.
e.

bruit

+,

pembesaran

kelenjar tiroid, diagnosis?


Goiter
Grave

36. Pasien

nomor

37,

apa

diagnosisnya?
Hepatitis A akut
Hepatitis B akut
Hepatitis C akut
Hepatitis C kronik

39. Pasien mengeluh nyeri pada

35. Berdebar debar, eksoftalmus


+/+,

Hbs Ag
HCV +
Ig M anti Hbc +

memiliki

a.
b.
c.
d.
e.

40. Peternak kambing, ditemukan


kuman

benjolan

simetris di leher, ikut bergerak


ketika menelan,rasanya tidak
ada gejala hipertiroid,

saat buang air kecil, penyebab?


E. Coli
Stapilokokus

TsHs,,

a.
b.
c.
d.
e.

gram

aerob,

penyebab?
Clostridium tetani
Streptokokus
Basilus antraks

lupa, Pengobatan pada pasien


41. Demam, ptekie +, TD 100/ 70

ini?
a. Tiroksin
b. PTU
c.
d.
e.

mmHg,

37. Anamnesis

ga

inget.

a.
b.
c.
d.
e.

akral

hangat,

diagnosis?
DHF grade I
DHF grade II
DHF grade III

Pemeriksaan Ig M anti Hbc +,


hcv +, anti Hbs ag -, lain2
normal.

SGOT

SGPT

meningkat 2x lipat, bilirubin 2.


Apa

yg

dijadikan

sebagai

massa jendela?
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

42. Muntah2 kehitaman sejak .


Hari

yg lalu. riwayat minum

obat steroid dlm jangka waktu


lama, apkh itu..?
a. Varises esophagus
b. Gastritits erosifa
Page 6

c. Ca Gaster
d.
e.
43. Pasien dewasa menderita tifoid,
diberikan ciprofloksasin, berapa
dosisnya?
a. 500 mg 2x sehari selama 7 hari
b. 500 mg 2x sehari selama 14
hari
c. 500 mg 3x sehari selama 7 hari
d.
e.

47.
a.
b.
c.
d.
e.

GDP 149, GDPP 188, diagnosis?


Toleransi gula terganggu
DM tipe 1
DM tipe 2

48.
a.
b.
c.
d.

GDP.., GDPP >200, terapi?


Edukasi +diet+metformin
Edukasi+diet+glibenklamid
Edukasi+diet+tirah baring
Edukasi+diet+
metformin
campur glibenklamid

49. Pasien mengeluh nyeri betis,


44. Mata bengkak, kemudian diikuti
dengan

bengkak

diseluruh

tubuh, urin sedikit. Apa hal yg


perlu
a.
b.
c.
d.
e.

diketahui

dari

pemeriksaan?
Leukosituria
Proteinuria

otot, diagnosis?
Hepatitis
Leptospirosis

50. BAK berdarah, sebelumnya ada

45. Nyeri perut kanan atas, riwayat


pipis seperti teh 2hari lalu,
a.
b.
c.
d.
e.

a.
b.
c.
d.
e.

diagnosis?
Kolangitis
Kolelitiasis

sakit menelan, diagnosis?


a. Glomerulonefritis
b.
c.
d.
e.
51. Laki2

53

tahun,

datang

ke

poliklinik dengan keluhan nyeri


dada kiri seperti ditusuk- tusuk,
sesak napas, dada berdebar2
dan tangan berkeringat dingin

46. Wanita

nyeri

berpindah2,

lutut

di

siku

saat

merah,

asam urat 7,1 .Diagnosis?


Artritis Gout
Arthritis rheumatoid

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

rapat

di

kantornya, JVP, BJ 1 & II normal,

bengkak, nyeri, leuko 18.000,


a.
b.
c.
d.
e.

memimpin

EKG ST depresi VI-V6 (lupa st


depresi/
a.
b.
c.
d.

st

elevasi,

).

Pengobatan pada pasien?


Aspilet
Albumin
Warfarin
Nitrogliserin
Page 7

e.

52. Wanita hamil menderita tifoid,


antibiotic
a.
b.
c.
d.
e.

apa

yg

boleh

diberikan?
Kloramfenikol
Ciprofloksasin
Ceftriakson

b.
c.
d.
e.

Rifampisin
Etambutol
Pirazinamid
Streptomisin

56. Wanita umur 19 tahun datang


dengan keluhan nyeri diulu hati
yang

biasanya

setelah
15-18 fragmen
a. Malaria tertian
b. Malaria vivax
c. Malaria ovale
d. Malaria falcifarum
e.

datang

dengan

keluhan

bengkak

di

sebelah

leher

Tinggal

di

daerah

pegunungan. Dari pemeriksaan


fisik

didapatkan

tiroid

ukuran

pembesaran
3x2X2

cm,

mobile. Diagnosisnya ?
Struma nodusa
struma
graves
tiroiditis

obat TB selama 4 minggu. Tp 1


datangdengan

a.

dgn

Dari

hati

+.

Apa

diagnosisnya?
Gastritis
Ulkus duodenum
Ulkus lambung
Kolesistitis

57. Pasien

laki2

datang

dengan

keluhan nyeri dada menjalar


saat

beraktifitas

dan

hilang

saat istirahat. Diagnosis?


a. Angina pectoris
b. Perikarditis
c. Atrial fibrasi
d.
e.
radiologi

yang

posisi sinar berasal dari arah

sakit TB. Telah mengkonsumsi


ini

a.
b.
c.
d.
e.

ulu

58. Pemeriksaan

55. Pasien laki2 telah didiagnosis

minggu

makan.

pemeriksaan fisik didapatkan


nyeri

54. Pasien wanitA umur 37 tahun

a.
b.
c.
d.
e.

pada

malam hari dan menghilang

53. Demam, menggigil, ditemukan

kanan.

terjadi

pasien
keluhan

belakang pasien disebut posisi?


a. PA
b. AP
c. Lateral
d. e.
59. Seorang

pasien

menderita

sakit di ibu jari kaki kiri. Obat

batuk berdahak sejak 1 bulan

TB

yg lalu, sudah mendapat obat

apa

yang

dapat

menyebabkan keluhan pasien?


INH

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

putih dan obat batuk hitam.


Page 8

Sebelumnya pernah mendapat

ST elevasi di lead II, III AVF. Apa

pengobatan batuk lama. Tetapi


berhenti setelah 3 bulan karena
merasa

sudah

sembuh.

Pemeriksaan dahak SPS saat ini

a.
b.
c.
d.
e.

diagnosa
STEMI anterior
STEMI inferior
NSTEMI

didapatkan - + +. Obat apa


63. Seorang wanita datang dengan

yang diberikan
a. 2RHZE/ 4 RHE
b. RHZES/ RHZE/ 5R3H3E3
c.
d.
e.

keluhan nyeri pada daerah ulu


hati, nyeri dirasakan terutama
pada

fungsi hati
b.
c.
d.
e.
pasien

mengeluh

jantung berdebar-debar, sering


berkeringat,
meningkat,

nafsu
tetapi

badan

pasien
Hipertiroid
Hipotiroid

tekan

epigastrium.

Apakah diagnosa yang paling


a.
b.
c.
d.
e.

mungkin pada pasien tersebut?


Ulkus gaster
Ulkus duodenum

64. pH 7,32 pO2 85 pCO2 40 HCO3a.


b.
c.
d.
e.

lupa ..
asidosis metabolik
asidosis respiratorik
alkalosis metabolik
alkalosis respiratorik

65. Seorang pasien dibawa ke RS


karena penurunan kesadaran.

62. Seorang pasien mengeluh nyeri


dada yang menjalar ke bahu
kiri, disertai dengan keringat
dingin.

nyeri

makan

bertambah kurus. Apa diagnosa


a.
b.
c.
d.
e.

nyeri

pemeriksaan fisik didapatkan

89/100. Apa diagnosa


TB paru dengan gangguan

61. Seorang

hari,

berkurang setelah makan. Pada

60. Penderita TB baru SGOT/SGPT


a.

malam

Pasien

a.
b.
c.
d.
e.

Gula darah 600. Diagnosa


Koma uremikum
Koma ketoasidosis

dikenal

menderita hipertensi lama dan


tidak terkontrol. CKMB . EKG

66. Keluhan nyeri dada menjalar ke


lengan Tidak berkurang dgn
istrahat Diagnosa ap?

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 9

(maaf, option lupa)


71. Pasien TB dalam pengobatan,
67. Pr 40 thn menderita kuning. Pf

mengeluh

hepatomegali,spleno,sklera
ikterik.

Pemeriksaan

muntah,

ikterik. Apa tindakan anda?

lab

yg

a.

dlakukan?

Lanjut

pengobatan

plus

hepatoprotektor

68. Laki2 40 tahun, sesak nafas,

a.

mual

keluhan

batuk

Pemeriksaan

fisik

b. Lanjut

ada.
didapatkan

pengobatan

plus

omeprazol
c.

Dosis OAT dikurangi

perkusi pekak dan suara nafas

d. OAT hentikan sementara

menurun. Apa diagnosa?

e.

Pneumonia

b. Bronkitis

72. Pengobatan ulkus peptikum

c.

a.

Efusi pleura

Antasid plus 2x 1 ranitidin

d.

b. Antasid plus 2x1 cimetidin

e.

c.

Antasi plus 2x1 famotidin

d. antasid plus 2x1omeprazol


69. Seorang perempuan datang k
RS

untuk

kesehatan.

a.

Ibu

antasid plus 1x1 lansoprazol

memeriksa
riwayat

DM.

73. pasien benjolan di leher kiri,

hasil GDP 102, GD 2 jam PP

bergerak saat menelan, lupa

145. Apa anjuran?

kalau g salah tentang tiroiditis

Ulang GDS

b. Tidak perlu tes lagi


c.

e.

74. seorang wanita usia 30 tahun


menderita

struma

nodusa

d.

toksika dan sudah 1 tahun ini

e.

menkonsumsi

pasien

PTU.

demam,

Sekarang

nyeri

perut,

70. Apa diagnosa?

dada berdebar- debar, keringat

a.

banyak, indeks krisis 47. Apa

DM

b. Gangguan glukosa terganggu


c.

DM gestasional

d.
e.

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

yang menyebabkan ini terjadi:


a. overdosis PTU
b. krisis tiroid dicetuskan oleh
infeksi
Page 10

e.
75. Seorang

wanita

dating

dokter umum dengan keluhan


lemas

dan

dada

79. Pasien dating dengan keluhan


nyeri

berdebar,

a.

pasien

yang

akan

menonjol.
ditemukan

Apa
pada

pemeriksaan fisik?
TSH dan TRH meningkat, T3

dan FT4 meningkat


b. TSH dan TRH menurun, T3 dan
c.

FT4 menurun
TSH dan TRH menurun, T3 dan

FT4 meningkat
d. TSH dan TRH meningkat, T3
e.

dan FT4 menurun


?(lupa)

76. Seorang pasien datang dengan


keluhan

gangguan

a.
b.
c.
d.
e.

anus,

Cegah diare
c.
d.
e.
81. Pasien laki-laki datang dengan
keluhan batuk berdarah sejak 1
bulan

a.
b.
c.
d.
e.
82.

telunjuk

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

amputasi.
a.

Keluhan

sesak

radiologi

ada,
seperti

sarang tawon, diagnosis


TB paru
Ca paru
Pneumoni
Bronkiektasis
Asma bronchial
Pasien
seorang
pelukis,
mengalami

absorbsife? (3 obat)
(maaf, option lupa)

lalu.

dan

gambaran

penurunan

terdapat pada
a. Defisiensi asam folat
b. Defisiensi b12
c.
d.

yang

demam

lab: proteinuria dan ditemukan

78. Gambaran mikrositik hipokrom

tekan simpisis (+), diagnosis;


Pielonefritis
Vesikolitiasis
GGK

Cegah konstipasi
b. Menjaga
kebersihan

sejak 1 tahun, pf: malar rush,

menyebabkan

tidak

anus,

pasien merasa lemah dan lesu

77. Apa Obat obatan yang dapat

rasa

80. Tatalaksana ISK


a. Menjaga
kebersihan

berkemih,

silinder, diagnosis
a. Lupus neuropati
b. amyloidosis renalis
c. pielonefritis
d.e.-

berkemih,

puas, nyeri ketok cva (+), nyeri

pemeriksaan fisik menunjukkan


mata

ke

rehabilitasi:
Pasien
rehabilitasi

kecelakan.
dan

jempol

Jari
di

Perencanaan
merencanakan
berdasarkan

keilmuan
b. Keluarga pasien merencanakan
rehabilitasi
Page 11

c.

Dokter

bersama

merencanakan

depresi

program

rehabilitasi
d. Pasien menentukan
e.

pasien

rencana

Lokasi infark di>>


86. Pasien
riwayat

mual

pemeriksaan

muntah,
fisik

sgpt

meningkat.

sedang menjalani pengobatan


a.

TB, penatalaksanaan?
Lanjutkan
pengobatan

Tb+hepatoprotektor
b. Lanjutkan
pengobatan
c.

antacid
Lanjutkan

omeprazole
d. Hentikan
e.

sementara
Hentikan

hipertensi

istirahat,
sejak

10

acites, jvp meningkat, udem

skelera
Pasien

dengan

tidak

tidak teratur PF: ht 180/100,

dari

ikterik, hepatomegaly (-), sgot

dan

tahun yang lalu tetapi control

83. Pasien datang dengan keluhan

dan

sesak

berkurang

rehabilitasi

kuning,

pada lead II, III afv.

tungkai. Diagnosis
a. Gagal jantung kanan
b. Gagal jantung kiri
c. Gagal jantung kongestif
87. Pada

infark

miokard

akut

anterior, pembuluh darah apa


yang dikenai

88. Jenis Anemia yang terjadi pada


pengobatan

pengobatan
pengobatan

a.
b.
c.
d.
e.

penyakit ginjal kronis:


Normositik normokrom
Mikrositik hipokrom
Normositik hipokrom
Mikrositik hipokrom
Makrositik

selamanya
89. Jumlah
84. Pasien datang dengan keluhan
nyeri pada ulu hati terutama
pada malam hari, menjelang
subuh hingga membangunkan
pasien, nyeri juga dirasakan
setelah makan. PF, nyeri tekan
a.
b.
c.
d.
e.

epigastrium (+)diagnosis:
Dyspepsia ec.ulkus
Dyspepsia fungsional
Gastritis
Ulkus duodenum
Gerd

85. Pasien nyeri dada sebelah kiri


menjalar ke tangan EKG: st
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

sel

yang

meningkat

pada infeksi virus


a.basofil
b.eusinophil
c. limfosit
d. monosit
e. netrofil
90. pasien datang dengan keluhan
demam,
mual
a.
b.
c.
d.
e.

nyeri

muntah.

epigastrium,
Nyeri

teruta,

saat makan, diagnosis


hepatitis
kolesistitis
abses hepar
pankreatitis akut
e.Page 12

91. hasil
a.
b.
c.
d.
92.

lab:

anisositosis

poikilositosis,sel target
anemia megaloblastik
anemia hemolitik
anemia defisiensi fe
anemia aplasti
pemeriksaan anemia defisiensi

b. enteropathogenic e.coli
c. entero adherent e.coli
d. enterohaemologic e. coli
e.96. seorang pasien datang dengan
keluhan

muntah

ditemukan

fe selain pemeriksaan hb:

skelera

spiderneavi,

darah,
ikterik,

ginecomastia,

icterus pemeriksaan penunjang


93. pasien

datang

pembengkakan

dengan

pada

leher,

tidak terasanyeri , berat badan


menurun,
mlam,

demam,
ditemukan

keringat
sel

red

setrenberg. Diagnosa
a. limfadenitis tb
b. limfoma Hodgkin
c. limfoma non Hodgkin
d. limfadenopati
e. e.-

demam, mual, muntah, bak the


pekat.

muntah, cepat

tekan ulu hati (+), terapi


antasida + cimetidine (dosis

lupa)
b. antasida
c.

ranitidine

98. Seorang
ke

lupa)
antasida + famotidine (dosis

lupa)
antasida + omeprazole (dosis

soal dan hasil pemeriksaan


mikroskopis

a.

lupa,

ikterik,

pemeriksaan

pasien

wanita,

menyusui bayi 2 bulan, datang

(dosis

lupa)
95.

skelera

yang perlu dilakukan


a. usg abdomen
b. sgot sgpt
c. marker virus
d.e.-

dokter

keluhan

lupa)
d. antasida + lansoprazol (dosis
e.

Pf:

hepatomegaly,

kenyangdankembung. Pf: nyeri


a.

yang diperlukan
foto abdomen
usg abdomen
ct scan
mri

97. pasien datang dengan keluhan

94. pasien mengeluhkan nyeri di


ulu hati, mual

a.
b.
c.
d.
e.-

umum
batuk.

dengan
Hasil

pemeriksaan suspek TB. Apa


yang

harus

disampaikan

kepada pasien?
a. hentikan ASI
b. teruskan ASI, profilaks INH pd
c.

bayi
teruskan

ASI,

profilaks

Rifampisin pd bayi

mikroorganisme penyebab?
enterotoksigenic e.coli

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 13

d. teruskan ASI, kontrol teratur


dgn dokter
e. ?(lupa)
99. stable dan unstable angina,
soal lupa (diagnosis, terapi)

ILMU PENYAKIT BEDAH, ANESTESI, RADIOLOGI


1. Seorang anak usia 8 tahun
dibawa ibunya ke IGD karna
merasa nyeri pada perut kiri
bawah dan kemaluan kiri. Nyeri

b.
c.
d.
e.
3.

seorang

disertai mual dan muntah. Vital


didapatkan

skrotum

kiri,

yang lalu. Pada saat kecelakaan

pembesaran
nyeri

lutut

ketika

dan

lebih

dibandingkan

dalam

horizontal

testis

keluhan

pinggang.

nyeri

Setelah

pada

dilakukan

foto rontgent ditemukan defect


fracture pada L5 S1 tanpa
pergeseran.
a.

Apa

diagnosa

pasien ini?
Spondilolisis

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

sadar.

Pada

didapatkan

lutut dan panggul dalam posisi


fleksi,

pasien

melakukan

tidak

bisa

dorsofleksi

ankle.

Dimana letak kerusakan?


a. Trauma pada nervus ischiadicus
b. Fraktur
dan
dislokasi

seorang guru senam dan aktif


dengan

keadaan

datang

kelemahan ekstrimitas inferior,

merah (-). Apa diagnosa pasien

sebagai perawat. Pasien datang

membentur

Pasien

pemeriksaan

kanan,

ini?
a. Varikokel
b. Torsio testis
c. Hernia skortalis sinistra
d. Hidrokel
e. orchitis
2. Seorang wanita usia 35 tahun

pasien

dashboard.

diangkat, testis kiri teraba lebih


tinggi

supir truk datang ke

IGD post kecelakaan 2 jam

sign normal. Pada pemeriksaan


fisik

Spondilolisthesis
Hernia nukleus pulposus
Spondiloptosis
Dislokasi
Seorang pria usia 35 tahun

c.
d.
e.
4.

talocalcaneus
Fraktur tibia anterior
Fraktur komplit ankle
Ruptur tendon achilles
Seorang pasien perempuan
usia 40 tahun mengeluh tangan
kanan sering kesemutan dan
jari tengah terasa nyeri. Pasien
juga mengeluhkan benda yang

Page 14

dipegang
a.

sering

terjatuh.

Dimana letak kelainan?


Di sebelah lateral m.flexor

carpal radialis
b. Di sebelah medial

flexor

carpal radialis
Di sebelah medial

m.flexor

palmari longus
d. Di sebelah lateral

m.flexor

c.

e.

kanan
a.
b.
c.
d.
e.
7.

kemaluan
adanya

nyeri

kanan.

tangan

dengan
tertekuk

ke belakang. Pada pemeriksaan


ditemukan

pada

pergelangan

Terlihat

pembesaran

jatuh

pergelangan

m.flexor

deformitas

oedema

pada

tangan

kanan,

(-),

pada

palpasi

skrotum

dalam didapatkan nyeri (+).

kanan. Pembesaran ini sudah

Apabila dilakukan foto rontgent

ada sejak usia 1 tahun. Pada

bagian mana yang mengalami

pemeriksaan fisik didapatkan


pembesaran
kulit

skrotum

skrotum

transluminasi

kanan,

menegang,

(+),

bruit

(+),

merah (-). Apa diagnosa pasien


a.
b.
c.
d.
e.
6.

yang

terjadi pada pasien ini?


EDH
SDH
PIS
PSA
Perdarahan intra ventrikel
Seorang laki laki usia 20 tahun
pasien

carpal ulnaris
5. Seorang anak laki laki usia 8
mengeluh

Apa

terjatuh ketika main basket,

carpal ulnaris
Di sebelah medial

tahun

melemah.

a.
b.
c.
d.
e.
8.

fraktur?
Trafezoid
Trapezium
Skafoid
Hamatum
Kapitatum
Seorang anak laki laki 10 tahun

ini ?
Varikokel
Hidrokel
Hernia skrotalis dekstra
Spermatokel
Torsio testis
Pasien laki laki usia 30 tahun

terjatuh dari atas pohon, pasien

dibawa

kanannya. Apa tindakan pada

ke

IGD

terjatuh dengan tangan kanan


menopang berat badan. Anak
tampak kesakitan dan terlihat
menggendong

setelah

mengalami kecelakaan. Pasien


datang dalam keadaan sadar. 2
jam

kemudian

sadar,

GCS

9,

pasien

tidak

pupil

kanan

membesar, reflek cahaya mata


kiri melambat, anggota gerak

a.
b.
c.
d.
e.
9.

pasien ini?
Reposisi dan imobilisasi
Pasang IV line
Airway manajemen
Head tilt
Chin lift
Seorang laki laki usia 35 tahun
dibawa

ke

mengalami
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

tangan

IGD

setelah

kecelakaan

lalu

Page 15

lintas.

Pasien

datang

dalam

keadaan sadar dan mengeluh


nyeri

pada

perut

d. CT Scan
e. Barium enema
11. Pasien laki laki usia 20 tahun

sebelah

dibawa ke IGD setelah jatuh

kanan. Pada pemeriksaan awal


didapatkan

tensi

dan

110/70

lagi

pada

(+),

tungkai

kiri

tampak

fragmen tulang menonjol dan

Pemeriksaan fisik pada regio


tekan

pada

vital signs dalam batas normal,

pemeriksaan

tensi menjadi 120/80 mmHg.


flanknyeri

nyeri

tungkai kiri. Pemeriksaan fisik

mmHg. Setelah dipasang infus


dilakukan

mengeluh

deformitas

nyeri

(+).

Apa

prinsip

penatalaksanaan kasus ini?


Spalk - Xray debridemant

lepas (+), nyeri ketok flank (+),

a.

ballotement tidak ada. Setelah

ORIF
b. Fiksasi reposisi eradikasi

dilakukan pemasangan kateter


tampak

hematuria

makroskopik.

Dimana

terjadi

kerusakan?
a. Ruptur uretra posterior
b. Trauma ginjal
c. Ruptur buli-buli
d. Fraktur pelvis
e. Ruptur pelvis
10. Pasien wanita usia 35 tahun

c.

fiksasi
d. Reposisi fiksasi debridemant
e. Fiksasi reposisi debridemant
12. Seorang anak laki-laki, usia 3
tahun, dibawa orang tuanya ke
UGD RS dengan keluhan nyeri
pada

mengeluh nyeri perut. Pasien

Keluhan

dan

buang

disertai

muntah

seperti

belakang

angin.

mual

tekan

batas

normal,

Apa

dapat

(-),

penunjang yang pertama kali


dilakukan?
a. Colok dubur
b. Rontgent abdomen 3 posisi
c. USG
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

bisa

tertarik ke belakang dan tidak

nyeri

pemeriksaan

tidak

gland penis merah, preputium


dikembalikan

lagi

ke

depan. Diagnosis pada pasien

hyperperistaltic, metalic sound


(+).

dan

pemeriksaan fisik didapatkan

feces.

abdomen

Sebelumnya

kembali lagi ke depan. Pada

dan

Pemeriksaan fisik vital signs


dalam

kemaluan.

anak menarik kulit kemaluan ke

sudah 3 hari tidak buang air


besar

infeksi
Eradikasi infeksi reposisi

a.
b.
c.
d.
e.

ini adalah :
Fimosis
Parafimosis
Hipospadi
Epispadi
orchitis

Page 16

13. Seorang laki laki usia 25 tahun


dibawa

ke

IGD

kecelakaan.
dalam

mengeluh
bagian

dibawa

sadar

nyeri

bawah.

dan

a.

b. GCS 8 cedera kepala sedang

pada

perut

c.

GCS 9 cedera kepala sedang

Pasien

tidak

d. GCS 10 cedera kepala ringan

fisik abdomen nyeri tekan (+)

15. Seorang

urinaria

simfisis,

vesika

penuh,

butterfly

yang

pertama

Pasien

tahun

kali

tampak

suara

berusia

25

UGD

RS

ke

pasien

tidak

memakai

helm. Pada pemeriksaan fisik


didapatkan

TD

120/80,

nadi

96x/menit, respirasi 24x/menit.


Pemeriksaan neurologis : pada
saat dirangsang nyeri pasien
membuka

mata

sebentar

kemudian menutup lagi, pasien


bisa meraih tangan pemeriksa
di

tempat

hanya

yg

bisa

dada

pada

kiri

perkusi

nafas

vesikuler

menghilang. Dari foto thorax

mengalami kecelakaan sepeda


dan

gerak

hipersonor dan pada auskultasi

Sebelumnya

motor

dadanya

nyeri. Dari pemeriksaan fisik

didapatkan pleural line (+) dan


lung marking (-). Apa diagnosis
dari pasien tersebut:

dengan keluhan tidak sadarkan


diri.

dibawa ke

mengeluh

tertinggal,

laki-laki

datang

laki-laki,

Apa

dilakukan?
Kateterisasi
Pungsi supra pubic
Diuretik
Analgetik
antibiotik

14. Seorang

GCS 10 cedera kepala sedang


UGD RS karena mengalami KLL.

tampak

hematom.

tindakan

diatas

GCS 8 cedera kepala ringan

e.

daerah

kasus

berapa GCS pasien?

bisa BAK, dan dari pemeriksaan


di

a.
b.
c.
d.
e.

setelah

Pasien

keadaan

Berdasarkan

nyeri,

pasien

mengerang.

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

a.

Pneumothorax

b. Pneumonia akut
c.

Atelektasis

d. Pleuritis
e.

Efusi pleura

16. Seorang pasien wanita datang


ke IGD dengan keluhan nyeri
perut kanan bawah. Pasien juga
mengeluh demam sejak 2 hari
yang lalu dan nyeri ulu hati,
mual, dan muntah. Gangguan
menstruasi tidak ada. PF ?. Lab
leukositosis. Diagnosis?
a. Appendisitis
b. KET
c. Mola
Page 17

d. Pecahnya Kista Ovarium


17. Seorang laki-laki dibawa ke IGD
setelah ditabrak mobil 1 jam
yang lalu. Sebelumnya pasien
tidak sadarkan diri di tempat
kejadian. Saat dibawa ke RS
pasien

sempat

setibanya

di

menurun.

Dari

fisik

RS

a.
b.
c.
d.
e.
21.

dan

jejas

sinistra.

ke

IGD

membuka
telah

diberi

rangsangan

nyeri,

kadang-

terdengar

pasien

kadang

mengerang, dan posisi tubuh


ekstensi

abnormal.

Terlihat

keluar darah dari telinga kanan.


Apa penyebab keadaan pasien
tersebut?
a. fraktur basis kranii anterior
b. fraktur basis kranii posterior
c. fraktur basis kranii media
d.
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

seorang

korban

mengangkat

dapat

kedua

tangan

setinggi bahu dan kepala bisa


menoleh ke kiri dan ke kanan.
Petugas

medis

membawa

bermaksud

korban

ke

IGD.

Bagaimana cara petugas medis


memindahkan
a.

korban

ke

ambulan?
Membantu pasien berdiri dan
membimbing

berjalan

ambulans
b. Membantu

mata

walaupun

dan

petugas

kecelakaan 1 jam yang lalu.


dapat

didapatkan GCS pasien


4
5
6
7
8
Sebuah
mobil
mengalami

petugas medis. Saat diperiksa

Apa

Dari pemeriksaan pasien tidak

atas

Tidak lama kemudian datang

di

setelah

di

penumpang terlempar keluar.

kemungkinan diagnosis?
CKB + subdural hematom
CKB + epidural hematom
CKS + kontusio hematom

Apa penyebab keadaan di atas?


Ruptur bridging vein
Robek a. meningea media
Robek a. serebri anterior
Robek a. serebri posterior

Seorang pria berusia 25 tahun


dibawa

pemeriksaan

kecelakaan

kesadaran

pemeriksaan

didapatkan

temporoparietal
a.
b.
c.
d.
18.
a.
b.
c.
d.
e.
19.

sadar

20. Dari

ke

pasien

menggulingkan diri ke tandu


dan
c.

mengangkat

tandu

ke

ambulans
Menaikkan pasien ke ambulans

dengan menarik tangannya


d. Mengangkat sebagian tubuh
e.

pasien ke tandu
Mengangkat
seluruh
pasien

ke

tandu

tubuh
dengan

bantuan sopir
22. Seorang pasien laki-laki dibawa
ke IGD dengan keluhan sesak
napas.

Pasien

merupakan
Page 18

korban

tawuran.

Dari

ekstirpasi

luka

sebuah kista dengan dikelilingi

akibat benda tajam di region

sel epitel gepeng berisi keratin.

torak, suara napas menurun,

Diagnosis?
a. kista epidermal
b. kista dermoid
c. lipoma
d. nevus
e. ateroma
26. Seorang pasien anak dibawa ke

pemeriksaan

trakea

terdapat

terdorong

hipersonor,

ke

JVP

kanan,

meningkat.

a.
b.
c.
d.
e.
23.

Diagnosis?
Open pneumotorak
Closed Pneumotorak
Tension Pneumotorak
Tamponade jantung
Pleuritis
Apa
tindakan
yang

a.
b.
c.
d.
24.

dilakukan?
Foto torak
Perikardiosintesis
Resusitasi kardiopulmonal

Seorang pasien perempuan

poliklinik

keluhan

tepat

benjolan

nyeri.

Pemeriksaan

ditemukan

(ada

gambar

histologinya bulat2 besar gitu).


a.
b.
c.
d.
25.

Diagnosis?
Fibroadenoma mammae
Lipoma
Karsinoma intraduktal

Seorang pasien wanita datang


ke poliklinik dengan keluhan
benjolan

di

pemeriksaan
berdiameter
kenyal.

tengkuk.
fisik
1,5

Kemudian

Dari

benjolan

cm,

mobil,

dilakukan

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

sebelumnya

demam
Apa

dan

nyeri

pemeriksaan

th

mengeluh benjolan di payudara


kanan.

Pada

mikroskopis

dengan

mobile. Dari aspirasi berwarna


kuning

keluhan

yang menunjang diagnosis?


a. Mantoux test
b. Sitologi sputum
c. biopsy aspirasi jarum halus
Seorang pasien wanita 50

di

diameter 1,5 cm, bulat, kenyal,

hari

menelan.

fisik

benjolan

dengan

pasien

payudara kanan. Benjolan tidak


nyeri.

didapatkan

benjolan di leher yang tidak

usia 19 th datang ke poliklinik


dengan

dan

d.
e.
f.
g.
h.
27.

pemeriksaan

ditemukan

sel

datia Langhans. Diagnosis?


Mastitis akut
Mastitis kronis tuberkulosa
Mastitis ec. jamur
Mastitis kronis non spesifik
Mastitis
Seorang pasien laki-laki dibawa
ke

IGD

setelah

mengalami

kecelakaan 1 jam yang lalu.


Urine

berdarah.

Dokter

menduga ada trauma hepar


dan ginjal. Apa pemeriksaan
yang dilakukan?
a. foto polos abdomen
b. CT scan abdomen
c. ureterografi
d. sistografi
e. kolangiografi
Page 19

28. Pasien

mengeluh

pinggang.
fisik

Dari

didapatkan

nyeri

steifung, metallic sound. (Ada

pemeriksaan

gambar foto polos abdomen).

nyeri

ketok

CVA. Sudah dilakukan BNO-IVP


tetapi

dianjurkan

pemeriksaan
pyelography.
a.
b.
c.
d.
e.
29.

dilakukan
Anterograd

Apa

indikasi

pemeriksaan ini?
Keadaan pasien buruk
Curiga batu lusen
Ginjal non-visualized
Fungsi voiding terganggu

Seorang pasien datang

Gambaran radiologis:
a. air fluid level
b. distribusi udara usus merata
sampai ke distal
c. semilunar shadow
d.
32. Seorang pasien mengeluh nyeri
pinggang, nyeri saat BAK, dan
urin

sedimen

mual,

muntah,

memberikan

in loop didapatkan gambaran


defect

dengan

overhanging bridging di tepi


lumen kolon yang menyempit.
a.
b.
c.
d.
e.
30.

Diagnosis?
Diverkulitis
Chron disease
adenocarcinoma kolon

Seorang anak usia 5 th dibawa


ke

IGD

setelah
sepeda.
rontgen

oleh

orang

terjatuh

menurunkan

(Ada
fraktur

fibula). Diagnosis?
a. fraktur smith
b. fraktur greenstick
c. fraktur avulse
d. fraktur patologis
e. fraktur obliq
31. Pasien seorang anak (klinisnya
lupa). PF: Darm contour, darm
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

untuk

pH

urine.

Obat

a.

oropharingeal tube ?
Mencegah
lidah
jatuh

belakang
b. Mencegah lidah tergigit
c.
34. Foto thorak dengan

ke

sinar

datang dari belakang dan dada

main
dan

obat

apa yang dimaksud?


Natrium bikarbonat
Magnesium
Kalium sitrat
Kalium permanganas

Tujuan
penggunaan

menempel

gambaran
tibia

didapatkan

a.
b.
c.
d.
e.
33.

tuanya

saat

urin

menghancurkan Kristal dengan

BAB

hitam. Dari pemeriksaan colon


filling

Pemeriksaan

endapan Kristal. Dokter ingin


ke

poliklinik dengan keluhan sakit


perut,

merah.

a.
b.
c.
d.
e.
35.

pada

film.

Posisi

apa?
AP
PA
Lateral
Left lateral decubitus
oblique
Seorang pasien datang

ke

poliklinik dengan keluhan nyeri


pinggang menjalar ke skrotum.
Pasien juga mengeluh buang
Page 20

air kecing tersendat-sendat dan


a.
b.
c.
d.
e.
36.

merah. Diagnosis?
Ureterolitiasis
Vesikolitiasis
Nefrolitiasis
Batu uretra
Striktur uretra
Wanita, 35 tahun,

ledakan kompor gas. pasien


kondisi

sadar,

tidak

sesak. TD 100/60 mmHg, nadi


120x/menit, nafas 20x/menit,
luka bakar derjat II, perkiraan
luas

luka

bakar

40%.

Penanganan awal pada pasien


ini?
a. morfin iv
b. ketorolac iv
c. metamizol iv
d. antibiotic spectrum luas
e. infus RL 4cc/kgBB/luas

luka

lalu lintas, pasien mengendarai


mobil, dada terbentur ke stir
mobil. dari pemeriksaan fisik
didapatkan TD 90/60 mmHg,
nafas

30x/menit. Pada pemeriksaan


thorak

kanan

didapatkan

gerakan dada kanan tertinggal,


perkusi
breath

hipersonor,
sound

vesicular

menurun,

dan

terdapat krepitasi pada costae


3-6.

Penatalaksanaan

mobil, dada terbentur ke stir


mobil. dari pemeriksaan fisik
didapatkan TD 90/60 mmHg,
nadi

110x/menit,

nafas

30x/menit. Pada pemeriksaan


thorak

kanan

didapatkan

gerakan dada kanan tertinggal,


perkusi

hipersonor,
sound

vesicular

menurun,

dan

terdapat krepitasi pada costae

sesak nafas setelah kecelakaan

110x/menit,

lalu lintas, pasien mengendarai

breath

bakar
37. Laki-laki 20 tahun mengalami

nadi

....
.....
resusitasi jantung paru
pasang endotrakeal tube
....
Laki-laki 20 tahun mengalami
sesak nafas setelah kecelakaan

diantar

suami ke Rs setelah terkena


dalam

a.
b.
c.
d.
e.
38.

awal

3-6. Diagnosis pada pasien ini?


a. pneumotoraks kanan
b. hemothoraks kanan
c. hematotoraks kanan
d. efusi pleura kanan
e. atelectasis
39. Laki-laki 20 tahun mengalami
sesak nafas setelah kecelakaan
lalu lintas, pasien mengendarai
mobil, dada terbentur ke stir
mobil. dari pemeriksaan fisik
didapatkan TD 90/60 mmHg,
nadi

110x/menit,

nafas

30x/menit. Pada pemeriksaan


thorak

kanan

didapatkan

gerakan dada kanan tertinggal,


perkusi
breath

hipersonor,
sound

terdapat

vesicular

menurun,

dan

krepitasi.

pada pasien ini?


TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 21

Penatalaksanaan
a.
b.
c.
d.
e.
40.

awal

pada

pasien ini?
Resusitasi jantung paru
Pemberian oksigen intranasal
torakosintesis
...
....
Laki-laki, 30 tahun, mengalami
kecelakaan

lalu

lintas,

mengalami

fraktur

femur

dan

kanan,

terbuka

kiri

d. syok distributive
e. syok kardiogenik
42. Laki-laki, 30 tahun, mengalami

mmHg,

120x/menit

teraba

pernafasan

40x/menit.

Komplikasi

yang

mungkin

terjadi pada pasien ini bila syok


a.
b.
c.
d.
e.

tidak teratasi adalah?


asidosis metabolik
asidosis respiratorik
alkalosis metabolik
alkalosis respiratorik
asidosis
respiratorik

lintas,

mengalami

fraktur

femur

dan

kanan,

mmHg,
teraba

pernafasan
Diagnosis

a.

mmHg,
teraba

nadi
lemah,

pasien ini adalah?


2 unit whole blood + 1000 ml

plasma expander
b. 2000 ml plasma expande
c. pemberian RL sebanyak 4-6 L
d. pemberian RL dilanjtkan whole

lemah,

pasien

adalah?
a. syok hipovolemik
b. syok neurogenic
c. syok anfilaktik
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

ini

kecelakaan

lalu

lintas,

mengalami

fraktur

femur

dan

kanan,

terbuka

kiri

perdarahan massif 2000 ml.


Dari pemeriksaan didapatkan
TD

70/40

120x/menit

mmHg,
teraba

nadi
lemah,

pernafasan 40x/menit. Berapa


kehilangan darah pada pasien

nadi

40x/menit.
pada

70/40

pengganti yang diberikan pada

Dari pemeriksaan didapatkan


120x/menit

kanan,

pernafasan 40x/menit. Cairan

perdarahan massif 2000 ml.


70/40

dan

kiri

120x/menit

dan

lalu

TD

femur

blood
e. ....
43. Laki-laki, 30 tahun, mengalami

kecelakaan
kiri

fraktur

TD

metabolik
41. Laki-laki, 30 tahun, mengalami

terbuka

mengalami

Dari pemeriksaan didapatkan

nadi
lemah,

lintas,

perdarahan massif 2000 ml.

Dari pemeriksaan didapatkan


70/40

lalu

terbuka

perdarahan massif 2000 ml.


TD

kecelakaan

a.

ini?
10%

dari

excessive

blood

volume
b. 10% dari berat badan
c. 30% dari excessive

blood

volume
d. 30% dari berat badan

Page 22

e.

50%

dari

excessive

blood

volume
44. Laki-laki, 13 tahun datang ke

a.
b.
c.
d.
e.
45.

e. ....
47.
Pasien,

Td

120x/menit

70/50,

teraba

nadi
lemah,

IGD dengan keluhan buah pelir

sebelumnya pasien mendapat

tiba-tiba terasa nyeri pagi hari

injeksi kadecilin iv. Diagnosa

setelah bangun tidur. Diagnosa

pada pasien ini adalah?


a. syok hipovolemik
b. syok neurogenic
c. syok anfilaktik
d. syok distributive
e. syok kardiogenik
48. Petani, 57 tahun, datang ke RS

pada pasien ini adalah?


orchitis
torsio testis
hidrokel
hernia scrotalis
varicocele
Laki-laki, usia 40 tahun, datang

dengan

keluhan

air

kencing

ke dokter dengan buah pelir

berwarna merah sejak kemarin

membesar, yang tidak disertai

dan BAK mulai berkurang sejak

nyeri. Pada palpasi, scrotum

3 hari yang lalu, keluhan tidak

membesar,

sampai

diserai nyeri. Apa kemungkinan

10 cm, lunak, tidak teraba ada

diagnose pada pasien ini?


a. vesikolitiasis
b. karsinoma buli
c. ISK
d. tumor ginjal
e. striktur uretra
49. Laki-laki, usia 70 tahun, tiba-

diameter

massa tumor, tidak terdapat


pembesaran

kelenjar

linfe

regional. Test transluminasi (+).


Diagnosa

pada

pasien

ini

adalah?

tiba tidak sadarkan diri saat

a.

orchitis

menonton tv, nafas mengorok.

b.
c.
d.
e.
46.

torsio testis
hidrokel
hernia scrotalis
varicocele
Laki-laki, 57 tahun, datang ke
RS

dengan

keluhan

neyri

pinggang sejak 1 tahun yang


lalu.

Dari

pemeriksaan

didapatkan nyeri ketok CVA.


Pemeriksaan yang dianjurkan
a.
b.
c.
d.

pada pasien ini adalah?


uretrografi
sistografi
...
IVP

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

a.
b.
c.
d.
e.
50.

Penyebabnya adalah?
aspirasi
henti nafas
hipoventilasi
obstruksi jalan nafas
frekuensi nafas menurun
Laki-laki, usia 35 tahun, datang
dibawa polisi ke IGD RS akibat
mengalami
lintas.

kecelakaan

Pemeriksaan

lalu
fisik

ditemukan cedera kepala dan


fraktur femur terbuka kiri dan
kanan

disertai

perdarahan

massif. TD tidak terukur, nadi


Page 23

tidak

teraba,

akral

dan

lembab.

pucat,

a.

dingin,

cowong, mata cekung, lidah

Cara

kering.

mengetahui sudah terjadi henti

didapatkan

jantung adalah?
tidak
teraba

120x/menit
arteri

di

usus

hari.

Tes

Pemeriksaan
a.
b.
c.
d.
e.
52.

darah
lanjutan

normal.
yang

lalu. Penanganan awal pada


a.
b.
c.
d.
e.
54.

pasien ini adalah?


......
rujuk langsung
rehidrasi dengan RL
.....
....
Wanita, usia 32 tahun, P3A0H3,

secara

tangan kanan setiap pagi hari.

sebanyak

Tes

pemeriksaan

Diagnosis

IGD

RS

dengan

yang

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

dengan

disertai

nyeri,

muntah.

Riwayat

melahirkan

section

caesaria

24x/menit,

mual

kali.

dan

Pada

didapatkan

TD

38,7oC.

suhu

Abdomen distensi, bising usus


sangat

meningkat,

dan

terdapat

scar

luka

operasi.
keluhan

nyeri kolik abdomen sejak 1

pemeriksaan didapatkan mulut

RS

90/60, nadi 110x/menit, nafas

keluhan

nyeri, mual dan muntah. Dari

IGD

sejak 1 hari yang lalu, keluhan

Disertai

hari yang lalu, keluhan disertai

ke

keluhan nyeri kolik abdomen

mungkin pada pasien ini?


a. artritis gout
b. rheumatoid artritis
c. osteoarthritis
d. osteomyelitis
e. osteofit
53. Laki-laki, usia 20 tahun, datang
ke

operasi

appendik beberapa tahun yang

dengan keluhan nyeri pada jari

deformitas.

Pasien

riwayat

datang

normal.

nadi

lemah,

meningkat.

dibutuhkan pada pasien ini?


reumatoid factor
asam urat
analisa cairan sendi
leukosit
led
Wanita, 55 tahun, datang ke RS

darah

70/40,

teraba

mempunyai

leher
d. tidak bernafas
e. tidak sadar
51. Wanita, 55 tahun, datang ke
jari tangan kanan setiap pagi

TD

Abdomen distensi dan bising

rangsangan nyeri
tidak teraba arteri karotis di

RS dengan keluhan nyeri pada

pemeriksaan

nafas 28x/menit, suhu 38,7oC.

pergelangan tangan
b. tidak ada reaksi saat diberi
c.

Pada

a.
b.
c.
d.

bekas

Penyebab
pada

terjadinya

pasien

ini

adalah?
adhesi
volvulus
invaginasi
divertikulum
Page 24

e. tumor
55. Wanita, 35 tahun, mengalami

berdahak

rencana

operasi

elektif pemasangan plat and


screw, namun didapatkan dari
hasil

laboratorium

Hb

8g/dl.

Dari klasifikasi ASA, tergolong


ke manakah pasien ini?
a. 1
b. 2
c. 1E
d. 2E
e. 3
56. Seorang laki-laki, umur

Disebut

dokter

Anda

bunuh

pasien

mengatakan

ayahnya

keadaan

tidak

sadar.

pertama kali adalah?


a. memindahkan ke tempat tidur
b. bebaskan jalan nafas
c. pastikan masih sadar atau
tidak
d. langsung bawa ke RS
e. ....
57. Wanita, usia 50 tahun, datang
ke RS dengan keluhan terdapat
yang

terasa

nyeri

pada punggung sejak 3 minggu


yang

lalu.

terutama

Terasa
saat

dengan

mengiris

nyeri

berbaring.

Pasien ada riwayat batuk-batuk


TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

kiri,
dengan

Terdapat
5

cm

luka
dengan

kedalaman 7mm dan tepi rata.


Pada pemeriksaan ditemukan
rupture

tendon

di

tangan.

Tendon apa yang mengalami

tidak

Tindakan yang anda lakukan

benjolan

mencoba

putus

sepanjang

anda

pasien, anda mendapati pasien

benjolan

tangan

pacarnya.
60

sadar. Sesampainya di rumah


dalam

diri

setelah

keluarga

memanggil

badan

tahun,

pergelangan

seorang

puskesmas,

apakah

tersebut?
a. osteofit
b. gibbus
c. osteoma
d. condroma
e. ....
58. Wanita, 19

tahun ditemukan tidak sadar di


rumahnya.

berat

turun sejak 2 bulan yang lalu.

fraktur kruris tetutup, dan akan


dilakukan

dan

a.
b.
c.
d.
e.
59.

rupture?
tendon longus profunda
tendon ulnaris
tendon longus palmaris
.....
......
Wanita, usia 45 tahun, datang
ke RS dengan keluhan nyeri
panggul.

Pada

didapatkan
ektremitas

pemeriksaan
pemendekan

bawah

sinistra,

endorotasi dan adduksi sendi


panggul, teraba massa pada
belakang

panggung.

Kemungkinan
ligamentum

rupture
apakah

pada

pasien ini?
a. ligamentum iliakafemoralis
b. ligamentum pubofemoralis
c. ligamentum ischiofemoralis
Page 25

d. ,....
e. .....
60. Seorang perempuan usia 56
tahun mengeluh ada benjolan

b. os nasal; arcus zygomatikum;


os maksilaris
c.

yang

lalu,

benjolan

keras

dan

sulit

Pada

pemeriksaan

d. os

fisik

e.

kecelakaan lalu lintas. Tekanan


darah 120/80 mmHg, nadi 110
kali per menit, pernafasan 24
menit.

Pada

didapatkan

pipi

kiri lebih datar dibandingkan


hidung

teraba

krepitasi, dan nyeri bila bicara.


Tulang apakah yang mengalami
fraktur
a.

36

tahun

oleh

sesak

nafas.

dapat diberikan

tahun masuk IGD RS setelah

kanan,

usia

Hb 6 gr/dL. jenis transfusi yang

61. Seorang pasien laki-laki usia 45

pipi

os

ditemukan ronkhi di basal paru.

liposarkoma mammae

pemeriksaan

orbita;

kali per menit. Auskultasi paru

rabdomiosarkoma mammae

per

os

nasal;

nadi 60 kali per menit, nafas 24

fibroadenoma mammae

kali

os

pucat, tekanan darah 100/60,

d. leiomiosarkoma mammae
e.

maksila;

keadaan umum lemah, tampak

cicak.

b. adenokarsinoma mammae
c.

os

disertai

Diagnosis pasien ini adalah


a.

os

1 minggu yang lalu. keluhan

sinistra: terdapat massa kiratelur

os

mengeluh batuk berdarah sejak

dan sulit digerakkan. a/r aksila


sebesar

frontal;

62. Laki-laki

kuadran latera atas, terfiksir,

kira

etmoidal;

zygomatikum

a/r

mammae sinistra: massa (+) di

os

zygomatikum

teraba

digerakkan.

nasal;

zygomatikum

di payudara kiri yang dirasakan


sejak lebih kurang 2 minggu

os

os nasal; os zygomatikum; os
maksilaris

a.

whole blood cell

b. pack red cell


c.

kriopresipitat

d. fresh frozen plasma


e.

kristaloid

63. Seorang perempuan berusia 20


tahun, menabrak pohon saat
mengendarai

sepeda

datang ke puskesmas dengan


keluhan nyeri di perut bagian
bawah

dan

keluar

buang

pemeriksaan
jejas

air

darah.
dan

fisik
nyeri

suprasimfisis.
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

motor,

Di

kecil
Pada

ditemukan
di

daerah

puskesmas
Page 26

tidak

tersedia

sarana

pemeriksaan

radiologi.

Tindakan apa yang selanjutnya


dilakukan
a.

pasien

diperbolehkan

pulang

Tindakan

pertama

yang dilakukan adalah


pemasangan kateter

karena dapat buang air kecil

b. pemeriksaan cystografi

seperti biasa

c. pemeriksaan

observasi di puskesmas selama


2x24 jam

d. pasang
e.

menetes.

a. mengatasi retensio urin dengan

b. rujuk ke rumah sakit kabupaten


c.

pada kemaluan terlihat darah

retrograd

uretrografi
d. tirah

baring,

pemberian

analgetik, antibiotik, dan beta


kateter

dan

pasien

bloker

diperbolehkan pulang

e. diversi urin dengan cystotomi

pasang kateter dan tes buli

66. Pasien laki-laki usia 20 tahun

64. Laki-laki
masuk

berusia
IGD

mengalami

20

RS

tahun
setelah

terduduk

dari

ketinggian

lalu

meter. Selangkangan mengenai

lintas mengeluh nyeri dada dan

pipa besi. pasien mengeluhkan

sesak nafas. pemeriksaan fisik

tidak bisa buang air kecil dan

inspeksi

pada kemaluan terlihat darah

dada

kecelakaan

datang ke IGD RS setelah jatuh

tampak

kiri

dan

jejas

pada

pergerakan

sedikit tertinggal. Pada perkusi


didapatkan

hipersonor

kiri.

apakah diagnosis pasien ini..

menetes.

Apakah

diagnosis

pada pasien tersebut


a. ruptur buli ekstraperitoneal
b. ruptur buli intraperitoneal

a. tamponade

c. ruptur uretra posterior colapinto

b. hemotoraks

II

c. fraktur iga

d. ruptur uretra posterior colapinto

d. pneumotoraks

III

e. GERD

e. ruptur uretra anterior

65. Pasien laki-laki usia 20 tahun

67. Seorang pasien laki-laki usia 28

datang ke IGD RS setelah jatuh

tahun, timbul benjolan pada

terduduk

leher kiri yang ikut bergerak

meter. Selangkangan mengenai

pada saat menelan. Tekanan

pipa besi. pasien mengeluhkan

darah dan nadi dalam batas

tidak bisa buang air kecil dan

normal.

dari

ketinggian

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Tidak

terdapat
Page 27

penurunan

berat

badan

kencing 10 tahun yang lalu.

maupun dada berdebar-debar.

Pada

tidak terdapat keluhan mata

ditemukan

menonjol.

Pemeriksaan penunjang yang

Pada

pemeriksaan

fisik terdapat massa di leher


kiri,

konsistensi

permukaan

kenyal,

licin.

Diagnosis

pada pasien ini adalah

pemeriksaan

urin

oksalat

(+).

dilakukan adalah
a.

BNO

b. BNO dan USG abdomen


c.

BNO dan foto polos abdomen

a. struma difusa toksik

d. CT scan

b. struma difusa non toksik

e.

MRI

c. struma nodosa toksik


d. sruma nodosa non toksik
e. tirotoksikosis
68. Seorang pasien laki-laki umur
50 tahun, mengeluh beberapa

ILMU KESEHATAN ANAK


1. Seorang
dengan

sedikit dan tidak puas. Terdapat


berat

badan.

fisik

palpasi

Pemeriksaan
abdomen

ditemukan

pemeriksaan
yang

ini

mendapat

massa,

minggu

ditemukan

tampak

ASI,

kemudian

namun

mendapat

sianosis,

dari

pemeriksaan labor didapatkan

Apakah

pada

tampak

susu formula. Anak sekarang

dilakukan

biopsi.

keluhan

persalinan normal. Sejak lahir

massa keras, permukaan tidak


Pasien

26

lemah. Riwayat kehamilan dan

palpasi supra pubik didapatkan


rata.

berusia

minggu diantar orangtua ke RS

hari ini buang air kecil sedikitpenurunan

anak

kadar

hasil

mencapai

biopsy

methemoglobin
30%.

Apa

yang

terjadi ?
Perubahan bentuk sel darah

a. hyperplasia prostat

a.

b. hipertrofi prostat

merah
b. Penurunan jumlah sel darah

c. anaplastic prostat
69. Seorang pasien laki-laki usia 35
tahun

mengeluh

nyeri

pinggang kiri sejak 2 minggu


yang

lalu.

Pasien

dikenal

c.

merah
Berkurangnya kemampuan Hb

mengikat oksigen
d. Perubahan struktur Hb
e. Penurunan jumlah Hb

memiliki riwayat batu saluran


TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 28

2. Seorang anak laki-laki umur 9

PB:

70

cm

serta

didapatkan bisisng pansistolik

dengan keluhan berak encer

disela iga 3-4 kiri sternum.

berdarah.

Riwayat badan kebiruan tidak

Anak
tidak

Pemeriksaan

sekarang

terlalu
hepar

tinggi.

dan

lien

tidak ditemukan pembesaran.


Pemeriksaan feses ditemukan
adanya

acantamoebe

histolitica.

Pengobatan

a.
b.
c.
d.
e.
5.

yang

ada. Diagnosa ?
TOF
ASD
VSD
PDA
Koartasio Aorta
Seorang anak laki-laki berusia
12

tahun

diberikan ?
Ampisilin
Azytromisin
Amoxicilin
Cefotaxim
Metronidazol
Seorang anak laki-laki berusia

keluhan

12

nafas

tahun

keluhan

datang
jantung

datang
jantung

dengan
terasa

berdebar-debar sejak 1 minggu


yang lalu. Riwayat demam dan
batuk pilek yang lama ada.
Pasien mudah lelah dan sesak

dengan
terasa

bila

beraktivitas.

Pergelangan tangan dan sendi

berdebar-debar sejak 1 minggu

lutut

yang lalu. Riwayat demam dan

Pemeriksaan

batuk pilek yang lama ada.

trill, JVP 5+3, suhu 38 C. Cara

Pasien mudah lelah dan sesak


nafas

bila

beraktivitas.

Pergelangan tangan dan sendi


lutut

dirasakan

Pemeriksaan

fisik

trill, JVP 5+3,


a.
b.
c.
d.
e.
4.

kg

tahun, datang ke puskesmas

demam

a.
b.
c.
d.
e.
3.

9,5

a.

suhu 38 C.

Diagnosa ?
Pericarditis
Endocarditis
Miokarditis
Tamponade jantung
Penyakit jantung rematik
Anak laki-laki berusia 2 tahun

fisik

c.

kriteria mayor
ASTO (-), 1 kriteria minor, 1

kriteria mayor
d. ASTO (+), 2 kriteria minor, 1
e.

kriteria mayor
ASTO (-), 2 kriteria minor, 2

kriteria mayor
6. Seorang
anak
tua

berat

sudah

tumbuh

Pemeriksaan

didapatkan

naik.
BB:

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

perempuan

berusia 4 tahun datang diantar


orang

tidak

ditemukan

untuk menegakkan Diagnosa ?


ASTO (+), 1 kriteria minor, 2

datang ke puskesmas dengan


badan

nyeri.

kriteria mayor
b. ASTO (+), 1 kriteria minor, 1

nyeri.
ditemukan

dirasakan

rambut

dengan

pubis.

keluhan

jerawat
Tinggi

dan

badan
Page 29

pasien lebih tinggi dari pada


teman sebaya nya. Diagnosa

d. Chusing sindrom
9. Seorang anak laki-laki 10 tahun
datang dengan keluhan sesak

yang mungkin ?
a. Tumor adrenal
b. Chusing syndrom
c. Pubertas prekok
d. ,,,
7. Anak laki-laki berusia 10 tahun

nafas.

dalam

a.
b.
c.
d.
8.

anak

penurunan
bulan

pemeriksaan

BB

ini.

labor

Hasil

GD:

380

mg/dl dan hba1c : 11. Diagnosa

1 tahun yang lalu. Pemeriksaan

serta bergerak bila menelan.

tua

bahwa

mengalami

terdapat benjolan dileher sejak

batas tegas dan tidak nyeri,

orang

didapatkan

datang ke RS dengan keluhan

fisik didapatkan benjolan lunak,

Dari

a.
b.
c.
10.

pada pasien ?
KAD
Hipertirod
Tumor adrenal
Anak laki-laki berusia 12 tahun

Pemeriksaan labor didapatkan

datang dengan keluhan batuk

FT4: 8 ng/dl dan TSH: 0,023.

pilek.

Pengobatan yang diberikan ?


Levotiroksin
Thyrax
PTU
Metformin
Anak laki-laki berusia 12 tahun

mengeluhkan

Orang

mengeluhkan

tua

pipis,
orang

pandangan
orang

tua

lapar,
kabur.

serta
Riwayat

hipertensi

dan

diabetes. BB 60 kg TB: 140 cm.


Pemeriksaan

labor

GD:

380

mg/dl, kolesterol 250 mg/dl,


trigliserida: 400 mg/dl.
Diagnosaa ??
a. Sindrom down
b. Sindrom Turner
c. Sindrom Metabolik
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

BB

tua

lapar,
kabur.

serta
Riwayat

hipertensi

dan

diabetes. BB 60 kg TB: 140 cm.

BB

Pemeriksaan

labor

GD:

380

mg/dl, kolesterol 250 mg/dl,

Anak banyak minum, banyak


cepat

penurunan

cepat

pandangan

sekitar 5 kg dalam 1 bulan.


pipis,

juga

Anak banyak minum, banyak

juga

penurunan

tua

sekitar 5 kg dalam 1 bulan.

datang dengan keluhan batuk


pilek.

Orang

a.

trigliserida: 400 mg/dl


Insulin Dependent Diabetes

Melitus
b. Non

Insulin

Diabetes Melitus
c. Chusing sindrom
11. Anak 9 tahun
puskesmas

Dependent

datang

dengan

ke

keluhan

gatal di anus terutama pada


malam hari. Kakak pasien juga
mempunyai
sama.

keluhan

yang

Pemeriksaan

fisik
Page 30

tampak

luka

garukan.

lecet

bekas

Diagnosa

yang

mungkin ?
a. Oxyuriasis
12. Seorang anak
dengan

diantar

keluhan

ibu

pendek.

Pemeriksaan BB: 40 kg , TB:


110 cm. BMI pasien didapatkan

jarang

hepatomegali.
a.
b.
c.
d.
e.
15.

BCG
diantar ibu ke

demam

dan

keluhan
mencret.

Pemeriksaan fisik anak tampak

a.
b.
c.
d.
16.

kulit

keriput

dan

didapatkan udem di dorsum


pedis. Diagnosa /
a. KEP 1
b. KEP 2
c. KEP marasmic
d. KEP kwasiokor
e. KEP marasmic kwasiokor
14. Seorang anak demam diantar

a.
b.
c.
d.
e.
17.

Anak rewel dan gelisah. Pasien


pertama

dari

empat

bersaudara. Kedua orang tua


sebagai

pemulung.

makan

daging,

telur dan tidak minum susu.


Pemeriksaan
kulit

kusam

orang

tua

fisik

didapatkan

pucat,

rambut

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

(-).

Yang

dilakukan

adalah ?
Skoring TB, Profilaks
Imunisasi BCG, profilaks
Imunisasi BCG, skoring TB
Pengobatan TB
Bayi 4 bulan datang dengan
berbau

(+),

popok

diganti,

ruam

kulit

jarang
disekitar

pantat (+). Dianosa ?


Sepsis
ISK
....
...
BSK
Bayi 4 bulan datang dengan
keluhan demam, pipis sedikit,

orang sejak 2 hari yang lalu.

jarang

dengan

keluhan demam, pipis sedikit,

otot hipotrofi, jaringan subkutis

Anak

yang

penderita TB BTA (+). Imunisasi

dengan

bekerja

Nutrisi

kurang pada pasien adalah ?


Karbohidrat
Lemak
Protein
Vitamin
Mineral
Anak usia 9 bulan datang

serumah

puskesmas

anak

serta

1 minggu yang lalu. Tinggal

dan jenis kelamin CDC 2000.


Diagnosa ?
a. Superobes
b. Overweight
c. Obesitas
d. Gizi buruk
13. Seorang anak

kering,

dengan keluhan demam sudah

diatas persentil 95 sesuai umur

sedikit,

dan

a.
b.
c.
d.
e.
18.

berbau

(+),

popok

diganti,

ruam

kulit

jarang
disekitar

pantat (+). Faktor prediposisi ?


Malas minum
Pemakaian popok
....
..
Cara membilas
Anak usia 7 tahun, diantar
orang

tua

dengan

keluhan
Page 31

demam

sudah

hari,

petekie dan ekimosis di lengan

penurunan kesadaran sejak 1

dan dada. Hasil Labor Hb: 11 ,

hari yang lalu, organomegali

Leukosit: 6100 , Pt dan aptt

(-).

normal.

Pemeriksaan

didapatkan

labor

leukopeni

trombositopeni,

dan

Rumple

led

(+). Diagnosa ?
a. Demam berdarah dengue
b. Dengue syok syndrom
c. Demam tifoid
d. Malaria
19. Anak lak-laki usia 7 tahun

penyakit ?
Gangguan

vaskular

dan

trombosit
b. Gangguan

pembekuan

dan

trombosit
Gangguan

pembekuan

dan

c.

dengan

vaskular
d. Fibrinolitik
22. Laki-laki, 8 tahun, KU: berak

keluhan demam sudah 4 hari,

encer (6x) kadang berdarah.

penurunan kesadaran sejak 1

Perut kembung, suka kentut

hari yang lalu, organomegali

(?). PF: Feses pucat, berminyak.

(-), Nadi 120 x/i, leukosit 3500

Pemeriksaan makroskopis: kista

mm,

inti

diantar

orang

trombosit

tua

48000

mm,

Rumple led (+). Diagnosa ?


a. DBD Derajat 1
b. DBD derajat 2
c. DBD derajat 3
d. DBD derajat 4
e. Demam dengue
20. Anak laki-laki datang diantar
orang
keluhan

a.
b.
c.
d.
e.
21.

a.

Patomekanisme

tua

ke

RS

bengkak

a.
b.
c.
d.
e.
23.

4,

Parabasal,

axostole.

Etiologinya adalah:
Giardiasis
Amoebiasis
Shigelosis
Schistosomiasis
Clonorchiasis
Laki-laki, 14 tahun. KU: sesak

dengan

nafas (terutama saat berbaring

seluruh

dan

malam

hari).

Batuk

badan. Bengkak seperti ini 1

berdahak dan keringat malam

tahun yang lalu, sembuh tanpa

tidak ada. PF: TD 140/90, nafas

pengobatan. Pemeriksaan urin

26x/i,

didapatkan protei 4+. Diagnosa

kanan, Ronkhi -/-, wheezing +/

?
SN relaps sering
SN persisten
...
...
SN relaps jarang
Seorang anak demam sudah 4
hari.

Pemeriksan

terdapat

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

a.
b.
c.
d.
e.
24.

nafas

vesikuler

kiri

+. Diagnosisnya adalah:
TB
PPOK
?
?
Asma bronhkial
Bayi, 2 hari. KU: kuning sejak
usia 18 jam ( dari wajah sampai
Page 32

dada).

RPS:

lahir

spontan,

27. Bayi, 9 bulan. KU: belum bisa

cukup bulan, BB: 3000 gr, A/S :

duduk.

8/10, menyusu kuat walaupun

cukup bulan, ketuban pecah 24

ASI ibu sedikit, demam dan

jam sebelum lahir, A/S : 2/5. PF:

sesak tidak ada. Diagnosis:


a. Ikterik grade II fisiologis
b. Ikterik grade II ec asupan
kurang
c. Ikterik grade
d. Ikterik grade
e. Ikterik grade
25. Laki-laki, 13

tak

lalu. Kejang sudah 4x. Kejang


mulai dari lengan kanan dan

refleks

Tidak

kejang

(?).

sadar

setelah

Pemeriksaan

penunjang:
a. Brain CT
b. EEG
c. TCD
d. MRI
e. VEP
26. Laki-laki, 2 tahun. KU: Kejang ,
lama 3-5 menit, seluruh tubuh.
kejang,

menurun.

kesadaran

Sebelumnya

a.
b.
c.
d.
e.
28.

Babinsky

II

kaki

menggunting. WD:
?
Enselopati
Sindrom Down
Cerebral Palsy
?
Bayi, 7 bulan. KU:

seperti

menolak /
atau

susu sejak lahir tiap menyusu).


BBL: 3000 gr, PBL: 50 cm (??)

a.
b.
c.
29.

sehat.

Status

nutrisi

sekarang: kurang. WD/:


Gastroenteritis
?
Akhalasia
Laki-laki, 8 tahun. KU: kejang ,
lama 5 menit, seluruh tubuh.
RPS: riwayat demam tidak ada.
Setahun yang lalu juga pernah
seperti ini. Anak sadar dan

(+),
a.
b.
c.
30.

lemah setelah kejang. WD/:


Kejang demam sederhana
?
Epilepsi
Laki-laki,
10 tahun. KU:
bengong
menjawab

tiba-tiba,

tidak

omongan

ibunya,

menggosok-gosok
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

meningkat,

ASI sejak usia 4 bulan


Riwayat gumso (memuntahkan

ada

pemeriksaan lain sukar dinilai


Pemeriksaan Penunjangnya:
a. EEG
b. Pungsi lumbal
c. Rontgen Kepala
d. CT Scan
e. MRI

tendon

lemah,

memuntahkan makanan

riwayat demam dan pilek 3 hari


yang lalu
PF: Somnolen,

SC,

bentuk

ekstremitas

bentuk

menjalar ke mulut dan seluruh


tubuh.

dismorfik, lingkar kepala kecil,

II-III fisiologis
II-III ec ASI kurang
II patologis
tahun. KU: kejang

hilang timbul sejak bulan yang

lahir

ditemukan

keempat

1 jam yang lalu. RPS: kejang

Setelah

Riwayat

hidung,
Page 33

a.
b.
c.
d.
e.
31.

menggumam/ngomong sendiri.

16/LPB,

WD/:
Epilepsi...
Epilepsi..
Gangguan fokal ... (?)
Grand mal
Status epileptikus
8 tahun (?). KU: mencret. 18

Kemungkinan

jam yang lalu diberi makanan

a.
b.
c.
d.
e.
34.

kaleng oleh ibunya


Mikroorganisme penyebab:
a. Bacillus cereus
b. Clostridium botulinum
c. Bacillus anthracis
d. Clostridium difficile
e. Clostridium perfringens
32. Laki-laki, 14 tahun. KU: sering

a.
b.
c.
d.
33.

(keluhan

berkurang setelah BAB). Wd/


Colitis ulserative
Divertikulitis
Crohn disease
Iritable bowel syndrome
Anak 2 tahun. KU: 2 hari yang
lalu

mencret

menurut

(10x)

ibunya

(ampas sedikit)

BAB

menyarankan

ringan

jantung.
a.
b.
c.
35.

hasilnya
(jadi

mencret

6x),

masih

berkurang
rewel

dan

gelisah, tapi anak mau minum


(haus). PF:

TD 90/60, nadi

110x/i, nafas 30 x/i, T: 37 atau


38,6 (ragu). Lab:

Hb 12,7,

leukosit 15.600, hitung jenis


0/1/2/63/30/4, leukosit urin 12TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Mikroorganisme

penyebab:
Staphylococcus aureus
Streptococcus beta hemolitikan
?
Perempuan, 10 tahun. KU: nyeri
di sendi lutut dan siku. Ada
riwayat

demam

menelan

dan

beberapa

nyeri
hari

sebelumnya (4 hari yg lalu??).

cair

Oleh ibunya diberi oralit 2 kali,

kontrol

ada komplikasi ke ginjal dan

dan

(?),

untuk

dan berobat teratur agar tak

PF: ditemukan adanya nodul

juga disertai

demam

penyebab:
Amubiasis
Shigelosis
Rotavirus
E. Coli
Salmonella
Perempuan , 8 tahun. KU: tidur

detritus tak ditemukan. Dokter

eritem di lutut. Pemeriksaan

sedikit darah. Anak rewel dan


gelisah,

mikroorganisme

tidak hiperemis, kripti melebar,

yang lalu. Perut tidak enak,


kembung

18-20/LPB.

ngorok (?). PF: tonsil T3-t2b,

BAB 3-4x/hari sejak 5 bulan


terasa

eritrosit

a.
b.
c.
36.

penunjang yang dilakukan:


....
.....
ASTO
Laki-laki, 8 tahun. KU: badan (?)
Kuning,

lemas

(?),

demam

ringan. Teman-teman sekelas


pasien juga ada yang sakit
seperti ini. Pemeriksaan yang
dianjurkan:
a. Igm- HAV
b. Igg-HAV
Page 34

c.
d.
e.
37.

SGOT-SGPT
Total bilirubin
Alkali fosfatase
Anak, 7 bulan. KU: mencret
disertai
anak

darah.
rewel,

menangis
PF: tidak ada

sebelumnya

Sebelumnya
gelisah

demam,

teraba

ada portio-like appearance saat


colok dubur. WD/:
Colitis ulseratif (?)
Crohn disease (?)
Intususepsi
Hemoroid
Perforasi divertikulum meckel
Anak, 23 bulan. KU: mencret-

seperti
a.
b.
c.
d.
e.
41.

subkutis sedikit, otot hipotrofi,


a.
b.
c.
d.
e.
39.

edema di dorsum pedis. WD/


KEP I
KEP II
?
?
Marasmus kwarshiorkor
Perempuan, 8-10 tahun. KU:
malam

hari.

Riwayat

garuk anus (+). Suka tak pakai


sendal saat bermain di luar dan
tidak suka cuci tangan. PF: dark
shadow

super

eyelid

appearance. WD/
a. Ankilostomasis
b. Ascariasis
c. Oxyurasis/
enterobiasis
jawaban
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

ini

cm

Tidak

tapi

(sebesar
ada

susu

KU:

kelereng?).

riwayat

batuk

malam hari. PF/ massa kenyal,


mobile (?)
Tindakan selanjutnya:
a. ..
b. Biopsi aspirasi jarum halus
c. ..
d. Darah rutin (?)
e. Sitologi sputum
42. (THT) Anak, 4 tahun. KU:
hidung berbau sebelah sejak 2
hari ini. PF: sekret kental di satu
lubang
a.
b.
c.
d.
43.

hidung.

Penyebab

tersering
Miastia hidung
Polip hidung
Benda asing hidung
?
(NEURO) 12 tahun. KU: sesak
napas

jam

Seminggu
mengeluh

beda

berdahak ataupun keringat di

malas makan, suka rewel, sulit


tidur

susu

formulanya. WD/
?
?
Intoleransi susu formula
?
?
Anak 12-14
tahun.
1,5

dibawa ke dukun. PF: BB 6,1 kg,


lahir), Badan kurus, jaringan

dikasih

benjolan di leher sebesar 0,5-

mencret 3 hari. Anak hanya


TB 75 cm (gizi kurang sejak

mual, mencret ,

formula. RPD: dulu juga pernah

dan

massa di epigastrium (+), tidak

a.
b.
c.
d.
e.
38.

d. ?
e. ?
40. 2 tahun. KU:

yang

lalu.

sebelumnya
tangan

dan

kaki

lemas. Ada riwayat demam dan


flu

hari

sebelumnya.

PF:

Page 35

motorik kaki 111/111, motorik


tangan 222/222, APR +/+-, KPR
a.
b.
c.
44.

+/+-. WD/
?
?
Miastenia gravis
Seorang
bayi perempuan,10
jam..datang

dengan

b.
c.
d.
e.
48.

mengkonsumsi
bulan,takut

keluhan

maka

kulit kuning dan tidak mau


menyusu.Kuning

pada

kepala,leher,dan
umbilicus.hasil
total

14

lab

bilirubin

gr/dl,direck

a.
b.
c.
d.
49.

13,8

diakukan :
a. Tidak perlu tindakan
b. Terapi sinar
c. Pemberian vit ADEK
d. Pemberian asam
e. Terapi bedah
46. Apa
pemeriksaan
dilakukan :
a. USG abdomen 2 posisi
b. Fungsi hepar
c. Inkompibiltas darah ibu
anak
d. Rontgen perut
47. Seorang
anak

a.

yang

laki

dengan

pucat,sering

telah

tahun
keluhan

transfuse
nya

juga

meninggal.PF

hepatomegaly,splenomegaly,ku
akan

yang

dan

20

di

kepala,leher,dan

umbilical.PF

:
hal

pemeriksaan

mengalami hal yang sama dan

laki

hepatomegali..apa

6
tertular

darah..paman

bulan,datang dengan keluhan


kuning

OAT

anaknya

dianjurkan :
Darah lengkap
BTA sputum
Ro Thoraks
Uji tuberculin
Seorang anak
datang

indirek 0,2..apa penyebab yang


mungkin :
a. Hepatitis
b. Atresia biliaris
c. Inkompabilias ABO
d. Milk jaundice
e. Normal fisiologis
45. Apa
tindakan
yang

Kernikterus
Gangguan pencernaan
Infeksi (hepatitis)
Gangguan BAB
Orang
tua
sedang

yang

jadi penyulit :
Gagal hati ec sirosis

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

lit hitam.Hb 6 gr/dl leuko 7000


trombo 140.000 apa diagnose :
a. Thalasemia beta mayor
b. Thalasemia beta minor
c. Thalasemia alfa
d. Thalasemia alfa minor
e. Penyakit hbh
50. Apa pemeriksaannya :
a. Pemeriksaan darah tepi dan
b.
c.
d.
51.
a.
b.
c.

urinalisis
Darah tepi dan hb
Darah tepi dan fungsi hati
Darah tepi dan elektoforesi HB
Apa gambaran darah tepinya :
Normositik normokorm
Makrositik normokrom
Mikrositik
normokorm,sel

target,anisoploidi
d. Mikrositik normokrom,sel target
e. Mikrositik hiperkrom
52. Anak 8 tahun datang dengan
gejala kejang ,sehabis kejang
Page 36

tidak sadarkan diri,kaku kuduk


(+),ekstremitas
a.
b.
c.
d.
e.
53.
a.
b.
c.
d.
54.
a.
b.
c.
55.

spastik

,apa

penyebab
Fibrian convulse
Meningitis
Epilepsi granmall
Epilepsi lena
Status epileptikus
Apa pemeriksaan anjuran :
EEG
MRI
CT Scan
Lumbal pungsi
Apa tatalaksananya :
Pemberian antibiotic
Pemberian ATS
Koreksi cairan
Anak kejang 2 kali, 20 mnt
yang pertama dan 25 mnt yang
kedua,diantara
sadar..ada

kejang
demam

mimisan dan sering lebam,apa


kelainan yang didapat :
a. Eritrosit
b. Leukosit
c. Trombosit
d. Monosit
e. Limfosit
57. Anak
menderita

infeksi

:
Limfosit
Monosit
Netrofil
Eosinofil
Basofil
Anak 8 tahun datang dengan
nafas,PF

sesak

jika

ada

sehingga

makan,sekarang

menderita

marasmus,,apa

penyebabnya :
a. Tidak ada makanan yang cukup
b. Ketidaktahuan orang tua
c. Peningkatan pemakaian energy
karena infeksi
d. Ketidakmampuan anak untuk
e.

makan banyak
Zat
banyak

pencernaan
60. Anak
mw
murmur
a.
b.
c.
61.
a.
b.
c.
d.
e.
62.

hilang

dari

imunisasi,PF

mid

diastolic,apa

diagnose :
Tof
Defek atrium
Double defek ventrikel
Pemeriksaan yang dianjurkan :
Katererisasi jantung
USG jantung
Rontgen
EKG
Echokardiogram
Anak mencret,ditemukan berak
tanpa

lender

dan

darah,kuman penyebab :
a. ETEC
b. Entero invasive E Coli
63. Anak dengan keluhan sembab
pada
a.

saat

bangun

c.

tidur,ada

oedem dan acites,diagnose :


Glomerulonefritis
akut
stad

awal
b. Glomerulonferitis

ekspirasi

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

dan

mengi,diagnose
Bronkiolitis
Bronkitis
Bronkopneumonia
Penyakit Croup
Anak dengan PJB

encer

virus,apa kelainan yang didapat

sesak

a.
b.
c.
d.
59.

dan

pilek..diagnosa :
a. Status epileptikus
b. Epilepsi grand mall
c. Kejang demam simplek
d. Kejang demam komplek
56. Anak datang dengan sering

a.
b.
c.
d.
e.
58.

memanjang

akut

stad

akhir
Glomerulonefritis kronik
Page 37

d. Sindrom nefrotik
e. Sindrom nefritik

b. Kurang bulan sesuai masa

64. Anak perempuan keluhan nyeri


dan

terasa

panas

saat

c.

sehari sediaan 60 ml..berapa


botol yang dikasih
a. 1 botol
b. 1,5 botol
c. 2 botol
d. 2,5 botol
e. 3 botol
66. Apa terapi definitive :
a. Asupan
cairan
cukup,kebersihan

yg
daerah

perianal

dan

periuretra,pemberian AB
b. Kebersihan daerah periuretra
c.

dan perianal,pemberian AB
Asupan
cairan
yang
cukup,kebersihan
periuretra

dan

pemberian

AB

daerah
perianal,serta
yang

dengan kultur urin


67. Anak lahir spontan,BB

sesuai
1900

gr,PB 44 cm usia gestasional


34 minggu PF : sianosis dan
a.

hipotermi..maka termasuk :
Cukup
bulan-sesuai
masa
kehamilan

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

kecil

masa

kehamilan
Kurang
bulan-kecil

masa

kehamilan
68. Anak 8 tahun kejang

selama

e.

10 mnt sejak 1 jam yang lalu,PF


:

amoksisilin BB:17 kg Dosis :10


mg/kgbb selama 4 hari 3 kali

kehamilan
d. Kurang bulan besar masa

BAK..PF : Nyeri di suprapubik


(ISK) apa terapi empiris :
a. Kotrimoksazol
b. Kloramfenikol
c. Aminoglikosid
d. Cefixim
e. Metronidazol
65. Kalau dokter ingin memberikan

kehamilan
Cukup bulan

a.
b.
c.
d.
69.
a.
b.
c.
d.
70.

tidak

demam,tidak

ada

kelainan

neurologis,apa

yang

mungkin menyebabkannya :
Hipokalium
Hipokalsium
Meningitis
Epilepsi
Apa terapinya :
Pemberian AB
Pemberian ATS
Koreksi cairan
Bedah
Seorang anak 4 tahun datang
dengan keluhan demam, saat
diperiksa pasien

kejang

diberi

2x,

diazepam

dan

kejang

masih berlangsung.
Terapi selanjutnya yang

tepat

diberikan?
a. Diazepam
b. Asam valproat
c. Phenbarbital
d. ..
e. ..
71. Seorang
anak

bulan

menderita kuning dan pucat.


Demam,

seak

nafar

dan

letargis tidak ada. Hb : 9 g%,


leukosit : 10.300, trombosit :
200000, bilirubin indirec : 10,

Page 38

bilirubin

direk

0,85.

Hepatomegali (+).
Kemungkinan diagnosis adalah...
a. Anemia hemolitik
b. Thalasemia
c. Anemia aplasia
d. Leukemia akut
e. Sferositosis
72. Seorang anak 8 tahun datang
dengan kejang, suhu 38

kejang.

Kejang

baru

pertama kali terjadi.


Kemungkinan diagnosa adalah...
a. Kejang demam sederhana
b. Kejang demam kompleks
c. ..
d. ..
e. ..
74. Seorang
anak
menderita
demam, terasa kejang pada
otot betis dan mata tampak
kuning. Daerahnya merupakan
daerah pasca banjir.
Kemungkinan diagnosa adalah..
a. Malaria
b. Leptospirosis
c. ..
d. ..
e. ..
75. Antibiotik yang dapat di berikan
pada kasus diatas adalah..
a. Ampisilin
b. Doksisiklin
c. Ceftriakson
d. ..

tahun

dan demam. Riwayat imunisasi


BCG 1x, Hepatitis B 2x, DPT 2x,
polio 3x.
Imunisasi yang

dapat

dilakukan

untuk meminimalkan munculan


a.
b.
c.
d.
e.
77.

penyakit diatas adalah...


Campak
DPT 3
BCG
Varicela
Polio
Seorang
anak
mengeluh
menyeri saat buat air kecil dan
berwarna
daging.

sepeti

air

cucian

Sebelumnya

anak

sering mengalami sakit radang


tenggorokkan.
Kemungkinan diagnosa adalah...
a. Glumerulonefritis akut
b. ...
78. Seorang anak datang dengan
keluhan

bengkak

pada

seluruh tubuh terutama pada


pagi hari. Pada pemeriksaan
didapatkan
protein

pitting

urin

edem(+),

(4+),

dan

hipoalbumin.
Diagnosa anak tersebur adalah...
a. Sindroma nefrotik
b. ...
79. Seorang bayi perempuan,10
jam..datang

dengan

keluhan

kulit kuning dan tidak mau


menyusu.Kuning

pada

kepala,leher,dan
umbilicus.hasil

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

anak trdapat riwayat luka tusuk

c.

bulan datang dengan demam

anak

mengalami kejang, sebelumnya

Kaku kuduk (+), brudzinski(+)


Kemungkinan diagnosa...
a. Kejang demam sederhana
b. Kejang demam kompleks
c. Meningitis bakterial
d. Ensefalitis
e. ..
73. Seorang anak umur 1 tahun 4
dan

76. Serang

lab

bilirubin
Page 39

total

14

gr/dl,direck

13,8

84. Seorang

anak

indirek 0,2..apa penyebab yang

dating

mungkin :
Hepatitis
Atresiabiliaris
Inkompabilias ABO
Milk jaundice
Normal fisiologis
Apa
tindakan
yang

pucat,sering

a.
b.
c.
d.
e.
80.
a.
b.
c.
d.
e.
81.

diakukan :
Tidak perlu tindakan
Terapi sinar
Pemberian vit ADEK
Pemberian asam
Terapi bedah
Apa
pemeriksaan

yang

dilakukan :
a. USG abdomen 2 posisi
b. Fungsi hepar
c. Inkompibiltas darah ibu

dan

anak
d. Rontgen perut
82. Seorang
anak

dengan

tahun
keluhan

transfuse

darah..pamannya

juga

mengalami hal yang sama dan


telah
akan

meninggal.PF

hepatomegaly,splenomegaly,ku
lit hitam.Hb 6 gr/dl leuko 7000
trombo

laki

20

bulan,datang

dengan keluhan

kuning

di

kepala,leher,dan

umbilical.PF

hepatomegali..apa

laki

apa

a.
b.
c.
d.
e.
85.
a.

diagnose :
Thalasemia beta mayor
Thalasemia beta minor
Thalasemia alfa
Thalasemia alfa minor
Penyakit hbh
Apapemeriksaannya :
Pemeriksaan darah tep idan

b.
c.
d.
86.
a.
b.
c.

urinalisis
Darah tepi dan hb
Darah tepi dan fungsi hati
Darah tepi dan elektoforesi HB
Apa gambaran darah tepinya :
Normositik normokorm
Makrositik normokrom
Mikrositik

yang

normokorm,seltarget,anisoploid

jadi penyulit :
a. Gagal hat iec sirosis
b. Kernikterus
c. Gangguan pencernaan
d. Infeksi (hepatitis)
e. Gangguan BAB
83. Orang
tua
sedang

i
d. Mikrositik normokrom,sel target
e. Mikrositik hiperkrom
87. Anak 8 tahun dating dengan

mengkonsumsi
bulan,takut
maka
a.
b.
c.
d.

hal

140.000

OAT

anaknya

pemeriksaan

gejala kejang ,sehabis kejang


tidak sadarkan diri,kaku kuduk

(+),ekstremitas

tertular
yang

dianjurkan :
Darahlengkap
BTA sputum
Rothoraks
Uji tuberculin

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

a.
b.
c.
d.
e.
88.
a.
b.

spastik

,apa

penyebab
Fibrian convulse
Meningitis
Epilepsi granmall
Epilepsi lena
Status epileptikus
Apa pemeriksaan anjuran :
EEG
MRI
Page 40

c.
d.
89.
a.
b.
c.
90.

CT Scan
Lumba lpungsi
Apa tatalaksananya :
Pemberian antibiotic
Pemberian ATS
Koreksicairan
Anak kejang 2 kali, 20 mnt
yang pertama dan 25 mnt yang
kedua,diantara

kejang

sadar..ada

mimisan dan sering lebam,apa


kelainan yang didapat :
Eritrosit
Leukosit
Trombosit
Monosit
Limfosit
Anak
menderita

infeksi

:
Limfosit
Monosit
Netrofil
Eosinofil
Basofil
Anak 8 tahundatang dengan
sesak

nafas,PF

memanjang

:
dan

mengi,diagnose :
a. Bronkiolitis
b. Bronkitis
c. Bronkopneumonia
d. Penyakit Croup
94. Anak dengan PJB
sesak

jika

menderita

e.

makan banyak
Zat
banyak

pencernaan
95. Anak
mw
murmur
a.
b.
c.
96.
a.
b.
c.
d.
e.
97.

dari

imunisasi,PF

mid

diastolic,apa

tanpa

lender

dan

darah,kuman penyebab :
a. ETEC
b. Entero invasive E Coli
98. Anak dengan keluhan sembab
pada
a.

saat

bangun

c.
d.
e.
99.

tidur,ada

oedem dan acites,diagnose :


Glomerulonefritis
akut
stad

awal
b. Glomerulonferitis

ekspirasi
ada

hilang

diagnose :
Tof
Defek atrium
Double defek ventrikel
Pemeriksaan yang dianjurkan :
Katererisasi jantung
USG jantung
Rontgen
EKG
Echokardiogram
Anak mencret,ditemukan berak
encer

virus,apa kelainan yang didapat


a.
b.
c.
d.
e.
93.

karena infeksi
d. Ketidakmampuan anak untuk

demam

danpilek..diagnosa :
a. Status epileptikus
b. Epilepsi grand mall
c. Kejang demam simplek
d. Kejang demam komplek
91. Anak dating dengan sering

a.
b.
c.
d.
e.
92.

a. Tidak ada makanan yang cukup


b. Ketidaktahuan orang tua
c. Peningkatan pemakaian energy

akut

stad

akhir
Glomerulonefritis kronik
Sindrom nefrotik
Sindrom nefritik
Anak perempuan keluhan nyeri
dan

terasa

panas

saat

BAK..PF :Nyeri di suprapubik


sehingga

makan,sekarang
marasmus,,apa

penyebabnya :
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

a.
b.
c.
d.

(ISK) apa terapi empiris :


Kotrimoksazol
Kloramfenikol
Aminoglikosid
Cefixim
Page 41

e. Metronidazol
100. Kalau
dokter

:
ingin

memberikan amoksisilin BB:17


kg Dosis :10 mg/kgbb selama 4
hari 3 kali sehari sediaan 60
ml..berapa botol yang dikasih
A.1 botol
B.1,5 botol
C.2 botol
D.2,5 botol
E.3 botol
101. Apa terapi definitive :
a. Asupan
cairan
cukup,kebersihan

yg
daerah

perianal

dan

periuretra,pemberian AB
b. Kebersihan daerah periuretra
c.

dan perianal,pemberian AB
Asupan
cairan
yang
cukup,kebersihan
periuretra

dan

pemberian

AB

daerah

tidak

demam,tidak

ada

kelainan

neurologis,apa

yang

mungkin menyebabkannya :
a. Hipokalium
b. Hipokalsium
c. Meningitis
d. Epilepsi
104. Apa terapinya :
a. Pemberian AB
b. Pemberian ATS
c. Koreksi cairan
d. Bedah
105. Seorang anak laki 8 tahun
keluhan

bengkak

kanan,Bengkak

di

leher

bertambah

ketika sakit gigi..PF


kenyal,tidak

: masa

mobile,tanda

radang (-)..apa diagnosa :


a. Limfadenitis kronik
b. Limfadenitis akut
c. Limfadenitis TB
106. Seorang
anak
3
tahun

perianal,serta

dirujuk

yang

sesuai

kejang tonik klonik yang sudah

dengan kultur urin


102. Anak lahir spontan,BB 1900

berlangsung selama 10 menit.

gr,PB 44 cm usia gestasional


34 minggu PF : sianosis dan
a.

hipotermi..maka termasuk :
Cukup
bulan-sesuai
masa

kehamilan
b. Kurang bulan sesuai masa
c.

kehamilan
Cukup bulan

kecil

masa

kehamilan
d. Kurang bulan besar masa
e.

kehamilan
Kurang
bulan-kecil

pertama

kehamilan
103. Anak 8 tahun kejang selama
10 mnt sejak 1 jam yang lalu,PF
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

RS

dengan

jam

yang

lalu

berlangsung selama 15 menit,


kejang kedua 3 jam yang lalu
berlangsung selama 17 menit.
Di

antara

bangkitan

tidak

kejang

sadar.

Dari

pemeriksaan suhu dalam batas


normal, pemeriksaan fisik lain
dan

masa

UGD

Kejang sudah terjadi 2x. kejang

anak

ke

dalam

pemeriksaan
batas

neurologis

normal.

Apa

diagnosis pasien tersebut?


a. Kejang demam simplek
b. Kejang demam komplek
Page 42

c. Status konvulsi
d. Epilepsy
e. ?
107. Pasien 4 tahun,

coklat.
demam

Ibu

tertular dari

takut

anaknya

neneknya yang

ringan disertai batuk berdahak.

didiagnosis

Pasien

mempunyai

riwayat

pemeriksaan tes tuberkulin 15

kejang

demam.

Pada

mm. Apa terapi yang diberikan

pemeriksaan didapatkan suhu

pada anak tersebut?


a. Memberikan profilaks primer
b. Memberikan profilaks sekunder
c. Memberikan OAT
d. ?
e. ?
110. Anak usia 4 tahun,mimisan

37,5oC,
hiperemis.

dinding

faring

Apa

prinsip

penatalaksanaan
a.

sering minum es dan makan

tersebut?
Menurunkan

pasien

demam

untuk

panas sejak 3 hari yang lalu.

dapat memicu kejang demam


b. Mengobati
batuk
berdahak

berkembang

menjadi

virus

pecah ketuban dini, air ketuban


Pemeriksaan

fisik

keruh.

1/80. Diagnosis?
a. Infeksi dengue primer
b. Infeksi dengue sekunder
c. Infeksi
salmonella
thyposa
primer
d. Infeksi

hari. Batuk sering hilang timbul


dalam 1 bulan ini apabila anak
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

thyposa

yg lalu, nyeri perut dan diare


lembek.

tersebut?
a. Early onset sepsis
b. Late onset sepsis
c. ?
109. Anak usia 3 tahun, batuk
malam

salmonella

sekunder
111. Anak demam sudah 7 hari

letargi. Apa diagnosis pasien

berdahak sejak 3 minggu yg

leukosit

dengue (+), widal O 1/80 H

ditemukan

lalu, batuk terutama

trombosit

4500/mm3, IgM dengue (-), IgG

infeksi

lahir di bidan tidak ada riwayat


hijau

laboratorium

35000/mm3,

minum sejak 1 hari yg lalu,

berwarna

Pemeriksaan
ditemukan

bakteri
e. Mengobati faring hiperemis
108. Bayi usia 5 hari, malas

Dari

sejak 1 jam yg lalu. Badan

mencegah demam tinggi yang

dengan ekspektoran
c. Memberikan antibiotic
d. Mencegah
infeksi

TB.

Sekarang

delirium,
hepatomegali.

kesadaran
ditemukan

Apa

antibiotic

yang diberikan kepada pasien


a.
b.
c.
d.
e.

tersebut?
Amoxicillin
Siprofloksasin
Kloramfenikol
Tetrasiklin
?
Page 43

112.

Pasien

tahun,

BAB

berlendir dan berdarah. Sudah


diberi

antibiotik

tapi

sembuh.

Dari

feses

temukan

di

tidak

pemeriksaan
organism

bulat berinti 4. Organisme apa?


a. Staphylococcus aureus
b. Entamoeba hystolica
c. E. coli
d. ?
e. ?
113. Pasien
5
tahun,
BAB
berlendir dan berdarah. Sudah
diberi

antibiotik

tapi

sembuh.

Dari

feses

temukan

di

tidak

pemeriksaan
organism

bulat berinti 4. Apa obat yang


dikasih?
a. Metronidazol
b. ?
c. ?
114. Anak diare seperti air cucian
beras.

Ditemukan

tanda

berat.

Apa

dehidrasi

penyakitnya?
a. Disentri
b. Kolera
c. ?
d. ?
e. ?
115. Pasien 4 tahun, BB 12,5 kg,
didiagnosis
pasien
pirantel

dokter

akan

cacingan,

diberikan

pamoat,

obat

dosisnya

10/mg/kgBB.

Ibu

pasien

menginginkan

obat

dalam

bentuk sirup. Berapa takaran


yang diberikan kpd pasien?
a. 1 dd cth 1
b. 2 dd cth 1
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

c. 3
d. 1
e. 2
116.

dd cth 1
dd C 1
dd C 1
Bayi usia 7 hari, kuning sejak

1 hari yg lalu, bayi tersebut


hanya
Eksklusif.

mendapatkan
Kuning

ASI

Kramer

3.

Golongan darah bayi O rhesus


+. Golongan darah ibu B rhesus
+. Bilirubin total 12 mg/dL,
Bilirubin indirek 1 mg/dL. Apa
penyebab

kuning

bayi

tersebut?
a. Breast milk jaundice
b. Sirkulasi
enterohepatik
meningkat
c. Breast feeding jaundice
d. Inkompatibilitas rhesus
e. ?
117. Anak usia 1 tahun, malas
makan dan minum sejak 1 hari
yang lalu. Sejak usia 6 bulan
hanya

mendapatkan

sari

kacang hijau dan bubur. BB


skrg 6 kg. ditemukan edema
pada tangan dan kaki, dan
hepatosplenomegali.
Penatalaksanaan

pasien

ini

dalam fase apa?


a. Fase stabilisasi
b. Fase rehabilitasi
c. Fase akut
d. ?
e. ?
118. Bayi perempuan, usia 3 hari,
dibawa ke puskesmas dengan
keluhan benjolan di belakang
kepala. Bayi lahir spontan di
bidan, BBL=3200 gr, dengan
Page 44

waktu persalinan yang agak

3. Wanita,

usia

lama karena ibu kehabisan

kontrasepsi

tenaga saat mengejan. Setelah

Bagaimana

lahir, gerak bayi cukup kuat,


langsung menangis kencang,
dan langsung menyusu pada
ibu. Pemeriksaan fisik
didapatkan benjolan di occipital
lunak, dan tidak melewati garis
tengah. Apa diagnosis kasus

dan ovum
4. Wanita usia

dibawa

ke

melahirkan

di

bidan, setelah 2 jam bayi lahir


plasenta

belum

lahir,

apa

ke

puskesmas, merasa kontraksi,


pada

OBSTETRI GINEKOLOGI
menderita

kerja

kontrasepsi hormonal?
a. Mencegah ovulasi
b. Mencegah implantasi fetus
c. Mencegah pertemuan sperma

saat

pembukaan

32

hormonal.

tindakan yang dilakukan?


a. Plasenta manual
b. Kuretase
5. Wanita usia ?, dibawa

tersebut:
a. Spina bifida
b. Caput succedanum
c. Meningocele
d. Cephal hematom
e. Omphalocele

1. Wanita,

memakai

cara

puskesmas,

ukuran 10 cm, kemerahan,

?,

minggu

G2P1A0

hipertensi

dengan

tekanan darah 170/90 mmHg.


Apa obat anti hipertensi yang

pemeriksaan
3cm,

jam

kemudian pembukaan 5 cm,


ketuban

sudah

pecah,

apa

tindakan yang dilakukan?


a. Induksi persalinan
b. Pimpin persalinan
6. Apa saja yang ditulis pada

tepat?
a.nifedipin
b.captopril
c.metildopa
d.cendansertran
e.HCT
2. Wanita usia ?, merasa letih,

partograf?
a. Kontraksi tiap jam
b. DJJ tiap 2 jam
c. TD 2X (Awal pembukaan dan

dan merasa lemah naik tangga,

2 jam
7. Wanita usia?, telah 3 tahun

riwayat

pemakaian

IUD

(+).

akhir persalinan)
d. Molase/molding
e. Pembukaan/ dilatasi servik tiap

Apa efek samping yang sering

belum

terjadi

datang ke UGD dengan akut

setelah

pemberian

terapi?
a. Pusing
b. Gangguan sal.cerna
c. Reaksi alergi
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

memiliki

abdomen
nyeri

pada

tekan

defense

keturunan,
pemeriksaan,

abdomen

muscular

(+),

(+),
tes

Page 45

kehamilan (+), apa tindakan

d. Sebaiknya diberikan bersama

yang harus segera dilakukan?


a. USG
b. Laporatomi
8. Wanita usia ?,
dibawa ke

makanan
12. Seorang wanita datang dengan

puskesmas,

melahirkan

keluhan

pemeiksaan

di

nyeri

20 menit plasenta belum lahir,


a.

plasenta terkendali
b. Plasenta manual
9.
Wanita usia ?
terdapat

mengeluh

benjolan

labia

a.
b.
c.
d.
13.

goyang

+.diagnosisnya adalah
Abortus iminens
Abortus insipiens
Abortus komlit
Abortus inkomplit
Seorang
wanita

portio

habis

di

mayora, ukuran ? cm, mobile,

dengan

pendarahan,tinggi

nyeri tekan (-), apa diagnosis

fundus

mengeluh

keluar flek dan gumpalan darah


dari kemaluan, pasien sudah
tidak haid selama 8 minggu.
Apa diagnosis yang tepat?
a. Abortus imminens
b. Abortus inkomplit
c. Abortus komplit
11. Wanita, Hamil 22 minggu

dukun.datang
di

atas

pusat.diagnosisnya??
a. Plasenta pevia
b. Solutio plasenta
14. Seorang pasien wanita (sama
dengan

soal

di

atas),tatalaksana kita terhadap


pasien tersebut
a. Bimanual plasenta
b. memberi oksiosin
15. Seorang wanita datang G4P4A0

mengeluh batuk, pilek, kadang

usia 48 tahun datang dengan

ada

Dokter

keluhan keluar sesuatu seperti

member Cefixim, Paracetamol,

daging dari kemaluan tapi bisa

dan

dimasukan lagi. Diagnosis?

sesak

napas.

Dextrometrophan

bagaimana
mengenai

pendapat

anda

a. Prolaps uteri

pemberian

obat

b. Solutio plasenta

tersebut?
a. KI pada kehamilan
b. Boleh diberikan selama masa
c.

didapatkan

melahirkan

yang tepat?
a. Kista bartholini
10. Wanita G1P0A0H0

di

dari

pendarahan keluar dari OUE,

dukun, bayi sudah lahir, setelah


apa tindakan yang dilakukan?
Tindakan
mengeluarkan

perdarahan,

kehamilan
Boleh pada TM III

16. Seorang

wanta

hamil

datng

dengan TD 140/90,proteinuria
+..(lupa lanjutannya)
a. preeklamsia ringan
b.preeklamsia berat

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 46

c.eklamsia

teratur

17. Seorang wanita sudah menikah


datang dengan keluhan haid 2x
dalam sebulan, dengan lama 3
hari.sebelumnya pasien tidak
pernah mengalami seperti ini,

a.
b.
c.
d.
e.
22.

mekanisme yang terjadi?

30

hari,

perkiraan

persalinan :
20 maret 2012
27 maret 2012
29 maret 2012
20 april 2012
27 april 2012
Seorang wanita usia 34 tahun,
keputihan sejak 3 bulan yang

a.masa proliferasi memanjang

lalu, menikah 3 kali, anak 5

B.masa proliferasi emendk

orang, menikah pertama usia

18. Seorang wanita sudah menikah

15 tahun, pemeriksaan awal

tapi sudah 4 tahun belum juga


punya anak,dari pemeriksaan
sperma

suami,sperma

jumlah

motil

normal..apa

pemeriksaan selanjutnya yang

a.
b.
c.
d.
e.
23.

harus dilakukan

yang di anjurkan adalah :


HPA
Pap smear
Kultur vagina
Swab vagina

Seorang ibu hamil datang


dengan keluhan batuk, nyeri

a. uji.invitro

menelan,

b. usg

fisik

c. uji pasca senggama

hiperemis,

19. Soalnya

tentang

hitologi

serviks dan uterus


20. Seorang wanita usia 28 tahun,
ingin

memeriksakan

kehamilan,

HPHT

usia

lupa,

dari

a.
b.
c.
d.
e.
24.

pemeriksaan didapatkan TFU


pusat
bunyi
berapa

simfisis,
jantung

USG

HPHT 20 juni 2011, siklus haid


TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

didapatkan
antibiotik

faring
yang

diberikan adalah :
Eritromisin
Tetrasiklin
Ciprofloksasin
Kloramfenikol

Seorang ibu hamil, usia 22


setelah lari pagi, tidak nyeri,
dari

usia

kehamilan :
a. 8 10 minggu
b. 10 12 minggu
c. 12 14 minggu
d. 14 minggu
e. 12 18 minggu
21. Seorang wanita usia 25 tahun,

pemeriksaan

tahun, perdarahan pervaginam

dopler

terdengar,

perkiraan

dari

pemeriksaan

fisik

didapatkan keluar darah dari


vagina. Diagnosa yang tepat
a.
b.
c.
d.
e.

adalah :
Plasenta letak rendah
Plasenta previa

Page 47

25. Seorang ibu hamil, TFU lebih


besar dari usia kehamilan, dari
pemeriksaan fisik didapatkan
vital sign dalam batas normal,
bagian

janin

sulit

b.
c.
d.
e.
28.

nyeri

teraba,

teraba bagian besar teraba 3,


ballotement 2, diagnosa yang
tepat adalah :
a. Gemeli
b. Hidraamnion
c. Hidrosefalus
d.
e.
26. Seorang wanita usia 16 tahun
pasca melahirkan 5 hari yang
lalu,

perdarahan

sejak

hari

perdarahan

pervaginam
yang

banyak

lalu,
dan

setinggi

uterus

pusat,

luka

vagina,

tepat adalah :
a. Inversio uteri
b. Atonia uteri
c. Retensio uteri
d. Retensio uveida
e.
27. Seorang
wanita,

a.
b.
c.
d.
e.
29.

fundus

teraba,

terasa

nyeri,

portio

terbuka

dan

teraba

jaringan. Diagnosa yang paling


a.

tepat adalah :
Sisa plasenta

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

teraba

minggu

massa

di

adalah :
Torsio cystoma
KET
PUD

Seorang wanita usia 25 tahun,


ari 2 hari yang lalu, TFU 24 cm,
dari

pemeriksaan

didapatkan

portio

melahirkan 2 hari yang lalu,

yang

lalu,

hamil usia 8 bulan, nyeri ari

robek

post

HPHT

cm. Diagnosa yang paling tepat

teraba

tertutup. Diagnosa yang paling

mendadak,

bawah

cystoma uteri ukuran 3x4x5

episiotomi baik, terlihat darah


dari

kanan

USG 6 bulan yang lalu terdapat

perineum tidak ada, bekas jahit


keluar

perut

pelvik 10x6x6 cm, pemeriksaan

menggumpal. Pemeriksaan fisik


didapatkan

Atonia uteri

Seorang wanita usia 26 tahun,

a.
b.
c.
d.
e.
30.

portio

ketuban

(+),

Diagnosa

yang

fisik
5

Hodge
paling

cm,
II.
tepat

adalah :
Postmatur
Imatur
Dismatur
Prematur
Postterm
Seorang wanita usia 36 tahun,
sudah menikah 2 tahun yang
lalu,

perdarahan

pervaginam

banyak, siklus haid 16 hari,


lama 10 13 hari, tiap hari
ganti pembalut 6 8 kali,
kedua orang tua ada riwayat
DM,

pasien

dari

hasil
Page 48

pemeriksaan darah normal, BB


104 kg, TB 149 cm. Faktor
risiko

yang

e. .
34. Wanita 26 th G2P1A0 datang
dengan keluhan nyeri menjalar

mengakibatkan

ke

penyakit pasien adalah :


a. Obesitas
b. Overweight
c. Hiperkolesterol
d. DM
e.
31. Seorang perempuan berusia 38
th,

G2P1A0

dengan

menederita

BTA

(+)

pengobatan

OAT.

manakah

yang

menyebabkan

bercampur
minggu.

sudah

dagu,

perangangsang

a.
b.
c.
d.
e.
35.

a.
b.
c.
d.

(-).

Apakah

diagnosis yang tepat?


Preeklamsia berat
Preeklamsia sedang
Eklampsia
Hipertensi gestasional

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Dua

jam

bawah
(+).

Apa

dagu.
tindakan

selanjutnya?
Persalinan spontan
Vakum estraksi
Forcep
SC
Partus percobaan
Wanita 27 th G1P0A0 datang

lendir

dari

kahamilan

kemaluan,
38

umur

minggu.

Pada

pemeriksaan dalam ditemukan

diagnosis yang paling tepat ?


a. Amenorea primer
b. Amenorea sekunder
c. Pubertas prekok
d. Oligomenorea
e. Menometroragia
33. Wanita
38
th,
G1P0A0

kejang

II.

ke ari-ari, kluar darah campur

tidak ada perubahan. Apakah

riwayat

pemeriksaan

dengan keluhan nyeri menjalar

namun

TD 160/100, proteinuria +2,

hodge

Ketuban

obat

kehamilan 38 minggu dengan

Pada

presentasi

gangguan

haid

dari

kemudian pembukaan lengkap,

TB

dapat

minum

lendir

6 cm, presentasi mulut dan

th belum pernah mendapatkan


haid,

darah

dalam didapatkan pembukaan

menjalani

pendengaran pada janin?


a. Rifampisin
b. INH
c. Pirazinamid
d. Etambutol
e. Streptomisin
32. Seorang perempuan berusia 17

kluar

kemaluan, umur kehamilan 38

TB

Obat

ari-ari,

pembukaan 6 cm, UUK arah


jam

2,

dua

jam

kemudian

pembukaan lengkap hodge IIIII, ketuban (+). Apa tindakan


a.
b.
c.
d.
e.

selanjutnya?
Persalinan normal
Pecahkan ketuban
Injeksi oksitosin
Siapkan partus set
Informed consent

Page 49

ILMU PENYAKIT KULIT

3. Perempuan, 45 tahun, datang


dengan keluhan bercak merah

DAN KELAMIN

bersisik pada tengkuk. Awalnya

1. Bayi, 10 bulan dibawa ibunya

bercak sebesar ibu jari balita,

ke puskesmas dengan keluhan


beruntus-

beruntus

kemudian

yang

disertai

dada dan ketiak sejak 2 hari

tidak

demam

pemeriksaan

keluhan

fisik,

pasien

ditemukan papul eritema pada


regio coli, thoraks dan axila.
Apa diagnosis pasien tersebut?
a.

Miliaria rubra

c.

dengan

keluhan

keputihan putih menggumpal


yang disertai rasa gatal seperti
ditemukan

Dari

pemeriksaan,

keputihan

seperti

susu dan pH 3. Apa penyebab


keluhan pasien tsb?
a.

Trikomoniasis

b. Atrofi Vaginitis
c.

Bakteria vaginosis

d. Kandidosis vaginalis
e.

bahwa

muncul
banyak

pada

saat

pikiran.

Apa

Dermatitis statis

b. Dermatitis seboroik
Dermatitis numularis
Likens simpleks kronis

4. Pasien perempuan, 40 tahun,

2. Seorang perempuan, 40 tahun,

terbakar.

a.

e.

Miliaria profunda
datang

diketahui

d. DKI

Miliaria superfisialis

d. Miliaria intermediate
e.

Dari

diagnosis pasien tersebut?

c.

b. Miliaria kristalina

yang

kulit pasien tidak basah dan

berkeringat pada 5 hari yang


Dari

gatal

beraktivitas.

anamnesis,

sampai suhu 40C dan banyak


lalu.

rasa

dirasakan terutama saat pasien

yang lalu. Sebelumnya, bayi


menderita

hingga

seluas ibu jari dewasa. Keluhan

disertai rasa gatal pada leher,

tersebut

meluas

Mukopurulen servisitis

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

datang dengan keluhan luka


lepuh

pada

hampir

seluruh

tubuh. Keluhan dimulai muncul


pada dada, perut, punggung
dan bokong dengan diameter
sebesar 1,5 cm, yang kemudian
menyebar ke seluruh tubuh.
Awalnya terdapat gelembung
berisi

cairan

kemudian
perih.

pecah

jernih

yang

dan

terasa

Sebelumnya,

pasien

mengeluh sariawan dan luka


pada

mulut

sehingga

sulit

menelan pada 4 bulan yang


Page 50

lalu.

Dari

pemeriksaan

fisik,

semakin menipis sejak 2 bulan

pada regio thorax, abdomen,

yang lalu. Keluhan dirasakan

dan gluteus didapatkan bula

pada pelipis kiri yang disertai

longgar.

rasa

gatal

jika

berkeringat.

5. Apa diagnosis pasien tersebut?

Pada

a.

didapatkan pada parietal kiri

Pemfigus bulosa

pemeriksaan

b. Pemfigus vulgaris

ditemukan

c.

rambut terpotong beberapa cm

Dermatitis herpetiformis

rambut

fisik

d. Impetigo bulosa

dari

e.

penyebab keluhan pasien?

Herpes gestation

6. Apa
a.

pemeriksaan

penunjang

a.

permukaan

tipis

yang diperlukan pada pasien?

b. Infeksi jamur endotrix

Austpitz sign

c.

Infeksi dermatofita

d. Deep mikosis

c.

e.

Nikolsky sign

d. Cigarettes paper test

ke poliklinik dengan keluhan

7. Seorang perempuan, 45 tahun,

a.

ke

poliklinik

Kandida

9. Perempuan, 19 tahun datang

Koebner phenomenon
datang

Apa

Infeksi jamur eksotrix

b. Derryl sign

e.

kulit.

dan

bercak merah yang gatal pada

dengan

kedua cuping telinga. Bercak

keluhan eksim pada mata kaki

awalnya hanya sebesar kepala

kanan, yang disertai rasa pegal

jarum pentul kemudian meluas

pada

hingga

tungkai

kanan

bawah.

memenuhi

seluruh

Keluhan disertai rasa gatal, dan

bagian cuping telinga. Keluhan

diawali oleh kelainan pembuluh

muncul

darah seperti varises. Pasien

memakai

obesitas

diagnosis pasien tsb?

dan

mempunyai

setelah
anting

orang anak. Apa diagnosisnya?

a.

Liken vidal

b. Dermatitis seboroik
c.

c.

d. DKI

DKA

d. Eksim sirkumskripta

e.

e.

10. Apa

Eksim kronis

8. Seorang pria, 52 tahun, datang


dengan keluhan rambut yang
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

imitasi.Apa

Dermatitis numularis

b. Liken simplek
Eksim varikosa

pasien

Likcen simpleks
pemeriksaan

penunjang

yang dapat dilakukan?


a.

Prick test
Page 51

b. Patch test

d. Amoxicilin

c.

e.

Tes tuberkulin

d. Cigaretes paper test

13. Seorang pria, 50 tahun, datang

11. Seorang perempuan, 25 tahun


datang

dengan

ke pusesmas dengan keluhan

keluhan

bercak

terlalu gatal. Awalnya bercak

kontak dengan PSK disangkal.

muncul pada kedua lutut yang

Suami

pasien

meluas ke punggung. Selain itu

seorang

pelaut

pulang

ke

merupakan
yang

jarang

rumah.

Pada

terdapat keluhan ujung kuku


rapuh

dan

pemeriksaan fisik, didapatkan

pembengkakan

pertumbuhan

tangan

eksosentrik

jengger

ayam.

dari

yang

terdapat
sendi
nyeri.

jari
Pada

Apa

pemeriksaan, didapatkan karies

keluhan

dentis, geographic tongue dan

pasien?

lesi psoriasiform pada lutut dan

Podofilin topikal

punggung. Apa patomekanisme


keluhan pasien?

Antiviral oral

a.

Reaksi antigen antibodi yang

d. Isopresin injeksi

memicu

e.

Sebasea

Antibiotik injeksi

12. Seorang pasien, pria 50 tahun

hipereaktivitas

b. Memanjangnya

kel.
waktu

datang dengan keluhan nyeri

pematangan keratinosit selama

saat berkemih disertai keluar

7 hari

cairan putih dari penis. Keluhan


disertai

demam

disangkal.
fisik

Pada

dan

c.

nyeri

pemeriksaan

didapatkan

biakan

terapi yang paling tepat untuk

Peningkatan

d. Penurunan
e.

Reaksi

withdrawal

Metronidazol

kortikosteroid

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

imunitas

yang

mengakibatkan aktivasi virus


penghentian

Cefadroxil

over

cepat

pasien tersebut?
b. Kloramphenicol

turn

epidermis sampai 7-8 kali lebih

diplokokus gram negatif. Apa

c.

pada

seminggu yang lalu. Riwayat

b. Kateurisasi

a.

bersisik

lutut dan punggung yang tidak

pengobatan

c.

merah

keputihan yang berbau sejak

seperti

a.

Penicilin

14. Laki-laki

30

akibat

mendadak
tahun,

terdapat

bercak kurang rasa di paha kiri.


Page 52

a.

Status dermatologikus: makula

b. Erisipelas

hipopigmentasi,

c.

batas

tegas,

Selulitis

anestesi, anhidrosis. Terdapat

d.

pembesaran nervus (lupa).

17. Laki-laki 35 tahun, bentol yang

Pemeriksaan penunjang untuk

sangat gatal sejak 1 bulan yang

menegakkan diagnosis adalah

lalu,

cuaca

Pewarnaan KOH

dalam

makin

bertambah

dingin,
30

bentol

saat
hilang

menit.

Status

b. Pewarnaan ziehl-nielsen

dermatologikus:

peninggian

c.

kulit

kemerahan

Tzank smear

d. Pemeriksaan
e.

mikroskop

dengan

tepi

ireguler,

lapangan gelap

ditekan

menjadi

Pewarnaan gram

cube

test

15. Laki-laki 25 tahun, demam 3


terdapat

vesikel

perut

teardrop

dan

di

punggung.

jika

pucat.
(+),

Ice
test

dermografisme (+). Diagnosis

hari yg lalu. Pada pemeriksaan

a.

berwarna

a.

Urtikaria kronik

b. Urtikaria pigmentosa

Organisme penyebab

c.

Virus pox

18. Perempuan 40 tahun, terdapat

b. Virus papova

borok di leher, awalnya berupa

c.

benjolan

Virus herpes simpleks I

yang

tidak

d. Virus varicella zoster

Pasien

e.

pengobatan batuk yang lama.

Virus papiloma manusia

16. Perempuan 54 tahun, tungkai


bawah

dalam

Status dermatologikus: borok di

kemerahan

supraklavikula sinistra dengan

sejak 5 hari yang lalu. 3 hari

2 buah ulkus bersih di atasnya,

terakhir

disekelilingnya

Status

bengkak

sedang

nyeri.

mengalami

demam.

dermatologikus:

plak

berwarna

keunguan. Diagnosis

eritem batas tidak tegas, nyeri


dan

panas

pada

Mempunyai

perabaan.

riwayat

DM

terkontrol sejak 10 tahun yang


lalu. Diagnosis
a.

Ektima

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 53

20. Bayi 8 bulan, terdapat bercak


kemerahan di kedua pipi. Bayi
sangat

rewel

dan

sering

menggosok kedua pipi dengan


jarinya. Ibu bersin-bersin jika
kena debu, nenek mempunyai
riwayat

asma.

Status

dermatologikus: makula eritem


di kedua pipi dengan sedikit
skuama putih di atasnya. Terapi
yang diberikan

a.

Skrofuloderma

b.
c.

19. Anak 4 tahun, demam 3 hari,


nyeri

kepala

dan

nyeri

menelan. Setelah demam reda,


timbul bintil kemerahan yang
berair di perut dan punggung.
Status

dermatologikus:

kemerahan
eksantema,
tempat

a.

bintil

berbentuk
di

seperti

beberapa
perut

dan

a.

punggung ditemukan vesikel.

b. Krim hidrokortison

Vesikel

c.

juga

ditemukan

di

Krim permetrin

palatum. Diagnosis

d. Krim

Roseola infantum

21. Acne vulgaris, kelainan pada


kelenjar apa?

b. Varicella
c.

Krim ketoconazole

Variola

a.

Sebasea

d. Rubella

b. Moll

e.

c.

German measles

Zeis

d. Meibom

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 54

e.

b. Tzank test

22. Status dermatologikus: veruka


sewarna

kulit

pada

labia

mayora. Penyebab

c.

Pewarnaan KOH

d. Pewarnaan gram
e.

Pewarnaan ziehl-nielsen

24. Laki-laki

39

tahun,

datang

dengan keluhan muncul bisulbisul kecil yang nyeri pada


daerah

punggung

berjalan

sesuain

yang

dermatom.

Sebelumnya terdapat riwayat


demam. Ada riwayat cacar air
saat kecil. Diagnosis
a.

Herpes zoster

b.
25. Perempuan,

26

mengeluh

keluar

tahun,
keputihan

seperti susu yang gatal. Dari


a.

pemeriksaan

Human papilloma virus

ditemukan

b. Herpes simples virus

keputihan, seperti susu yang

c.

homogen, eitema pada kulit.

d.

Pemeriksaan

23. Pemeriksaan selanjutnya untuk

pseudohifa dan blastosphora.

menegakkan diagnosis adalah

Biakan

(sifilis)

ditemukan

KOH

agar
koloni

ditemukan
saburoud
berwarna

kream, dan diserum menjadi


germ tube. Corn meal agar
menjadi

clamidospora.

Apa

penyebab keluhan pasien?


a.

Kandisosis vaginalis

b. Trichomoniasis
c.

Lactobacilus

d. ...
26. Pasien
a.

VDRL

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

perempuan,

diketahui

HIV(+), dan memakai narkoba


Page 55

a.

datang dengan keluhan luka

dikelilingi halo numular hingga

pada mulut. Pada pemeriksaan,

plakat. Apa diagnosis pasien?

didapatkan lesi meninggi dan

a.

lunak pada rongga mulut, serta

b. Urtikaria

keputihan

c.

berbau

yang

Skabies
Angioedema

diketahui tidak pernah sembuh.

d. ...

Apa diagnosis pasien?

29. Seorang perempuan, mengeluh

Kandidiasis

bercak

di

beberapa

tempat

b. Histoplasmosis

yang terasa menebal dan baal,

c.

infiltrat difus, batas tidak tegas,

...

27. Pasien laki-laki, mengeluh gatal

tidak

jelas.

Pada

pada sela jari tangan dan kaki

pemeriksaan,

sejak 5 hari yang lalu. Selain itu

BTA(+), dan terdapat globus.

juga

Apa jenis MH pasien ini?

terdapat

rasa

gatal

di

kemaluan. Pada pemeriksaan

a.

fisik ditemukan papul, erosi dan

b. BB

ekkoriasi

c.

bekas

tangan.

Pasien

pesantren.

garukan
tinggal

Apa

di

diagnosis

pasien?
a.

anastesi

didapatkan

BT
BL

d. TT
e.

LL

30. Seorang perempuan, 50 tahun,

Dermatitis

mengeluh

bintik-bintik

berisi

b. Skabies

cairan di pinggang kiri sejak 5

c.

hari yang lalu dan terasa nyeri.

Urtikaria

d. ...

Dari

28. Seorang perempuan, mengeluh

ditemukan vesikel berkelompok

bentol-bentol

gatal

pada

seluruh

yang

terasa

tubuh
cepat

timbul

dan

Th

X.Apa

diagnosis

a.

Varisela zooster

b. Herpes zooster

Keluhan

dirasakan

c.

berulang.

Pada

fisik

pemeriksaan

didapatkan

setempat

di

seluruh

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

...

31. pa

edema
tubuh

pasien

tersebut?

menghilang dengan perlahan.


sering

fisik

dengan makula eritem setinggi

seperti tersengat dan terbakar.


Keluahn

pemeriksaan

penyebab

penyakit

tersebut?
a.

Virus varisela zooster


Page 56

b. HPV
c.

c. Terbinafin.
d. Nistatin.

Pox virus

36. Seorang wanita usia 26 thn,

d. Herpes simpleks virus


e.

keluhan keputihan seperti susu

...

32. Apa

komplikasi

yang

penyakit

dan blastospora. Jika dibiakkan

Neuralgia

pada agar saburoud tampak

b. ...
c.

koloni

...
tahun,

mengalami

selama

thn.

Keluhan

bercak
timbul

terkena

cahaya matahari. Diagnosis?


a. SLE.
b. HIV/AIDS.
c. Eritroderma
34. Seorang

laki-laki

jika

serum

chlamydospora

jika dibiakkan pada cornmeal


agar. Diagnosis?

kehitaman.
bila

pada

menghasilkan

muka

merah, kulit tangan kemerahan


ada

krem,

menghasilkan germ tube, dan

sariawan

kulit

berwarna

dibiakkan

33. Seorang perempuan usia 26

dan

Pemeriksaan

KOH 10% tampak pseudohifa

tersebut?
a.

homogen.

a. Candidiasis.
b. .....
c. ......
37. Seorang perempuan usia ...thn,
keluhan

usia

dirasakan bila pasien duduk di

berwarna

kuning kehijauan. Penyebab?

...thn,

gatal di seluruh tubuh, gatal

keputihan

a. Lactobacillus vaginalis.
b. trichomonas vaginalis.
c. Candida vaginalis

sofa dan karpet saat menonton


TV. Patofisiologi yang terjadi?
a.
b.
c.
d.
e.
35.

Reaksi hipersensitivitas tipe I.


reaksi hipersensitivitas tipe II.
Reaksi hipersensitivitas tipe III.
Reaksi hipersensitivitas tipe IV.
reaksi hipersensitivitas tipe IV b
Seorang laki-laki usia ... thn,
keluhan gatal dan rasa terbakar
di ujung kemaluan. PF: papul
eritem, erosi, dan skuama putih

ILMU KESEHATAN MATA


1. Seorang pasien 25 tahun. Visus
OD 6/15 OS 6/20. Kereksi OD C0.5 axis 75 derajat, OS C-0.75
a.

simpleks
b. Astigmatisma

miopikus

kompositus
Astigmatisma

hipermetropikus

kasar di glans pwnis dan sulkus


koronarius. Terapi?
a. Griseofulvin.
b. ketokonazole.
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

axis 105 derajat. Diagnosis ?


Astigmatisma
miopikus

c.

simpleks
Page 57

d. Astigmatisma

hipermetropikus

6. Laki-laki 18 tahun, penglihatan

kompositus
e. Astigmatisma mikstus
2. Bayi usia 1 minggu, lahir dari

buram setelah mata terkena

seorang
mata
cairan.

ibu

PSK

merah,

shuttlecock 1 jam yang lalu.


Pemeriksaan fisik dalam batas

menderita

normal,

mengeluarkan

Pemeriksaan

oftalmoskop visus mata kanan

labor

ditemukan kuman Diplococcus


gram negative. Berapa lama
masa inkubasi penyakit ini??
a. 3-5 hari
b. 2-3 minggu
c. 1-2 minggu
d.
3. Seorang pasien 16 tahun
datang dengan keluhan mata
yang

lalu

koreksi OD D -2,

visus

a.
b.
c.
d.
e.
7.

kering.

mengguunakan
a.
b.
c.
d.
5.

lensa

ada. Visus 1/300. Diagnosis??


Keratitis
Konjungtivitis
Skleritis

Pasien hanya bisa melihat jari


tangan dari jarak 6 meter. Visus

?
a. 6/60
b. 1/60
c. 6/300
d. 1/300
e. 1/600
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

dikoreksi.

Mata

kiri

dbn.

Apakah

pasien ini:
Rujuk ke spesialis mata
Beri obat tetes anti glaukoma
Beri antibiotik tetes mata
Irigasi pada permukaan mata
Pemeriksaan lab darah rutin
Laki-laki 35 tahun datang

bln

yang

gangguan

lalu.

Nyeri

penglihatan

(-),
(-).

Penglihatan terasa ada yang


mengganjal.

Pasien

seorang

supir angkot dan suka merokok.


Tatalaksana yang tepat untuk

Riwayat
kontak

dapat

kemerahan hilang timbul sejak

OS D -2,25.

dengan keluhan mata kabur,


dan

tidak

dengan keluhan kedua mata

6/6

Apa diagnosis??
a. Anisometropia
b. Anisokoria
c. Anisophoria
d.
4. Seorang pasien 22 th, datang
merah,

1/60

tatalaksana yang tepat untuk

kabur. Visus OD 6/20 OS 5/20. 4


tahun

pemeriksaan

a.
b.
c.
d.
e.
8.

pasien:
Anti inflamasi steroid oral
Anti inflamasi steroid topikal
Antibiotik oral
Antibiotik topikal
Anti inflamasi non steroid
Bayi perempuan usia 1 bulan,
datang dengan keluhan bintik
keputihan pada kedua mata
sejak 1 minggu yang lalu. Anak
terlihat sangat tenang, seperti
tetap

diam

walau

dibanting.

Pada

kehamilan,

ibu

pintu
awal
pasien
Page 58

memngalami

demam

dan

mata

diberi multivitamin oleh dokter


dan didiagnosa infeksi virus.
Pada saat lahir, bb: 2500 gr,
pb: 43 cm, lk: 33cm, langsung
menangis.

sekarang,

bb:

ke

arah

temporal. Diagnosa pasien:


Parese n III
Parese n IV
Parese n V
Parese n VI
Parese n VII
Laki-laki umur 53 tahun datang
dengan keluhan mata merah

(-2SD WHO). Anak tidak aktif,

sejak 3 hari yang lalu. Nyeri

tidak

(+), disertai sakit kepala dan

sesak,

sianosis

pada

Gangguan

(-).

kedua

mata.

pendengaran

mual.

Sebelumnya

pasien

(+).

pernah mengalami sakit serupa

Infeksi yang diderita ibu:


Toxoplasma
Rubella
Herpes
Citomegalovirus
...........
Seorang wanita 24 tahun,

pada sore hari, berlangsung 1

datang dengan keluhan keluar


sekret yang banyak pada kedua
mata sejak 2 hari yang lalu. PF:
sekret purulen, kornea jernih.

a.
b.
c.
d.
e.
10.

terbatas

2500gr (-2SD WHO), pb: 50cm

Katarak

a.
b.
c.
d.
e.
9.

PF

a.
b.
c.
d.
e.
11.

kiri

hari dan hilang sendiri. Pasien


memiliki riwayat merokok dan
hipertensi yang tidak terkontrol
a.
b.
c.
d.
e.
12.

obat. Diagnosa pasien:


Uveitis
Keratitis
Glaukoma akut
Perdarahn vitreus
Retinopati hipertensi
Laki-laki 60 tahun

Pem gram: ditemukan kuman

dengan

diplokokus

gram

mata

Pemeriksaan

giemsa:

inklusi

Diagnosa

(-).

negatif.

keluhan

asap sejak 1 tahun ini dan

penglihatan

mata

juga

yang

Nyeri (-), kemerahan (-). Visus:


Gerakan

Pasien

mengeluhkan seperti melihat

ganda sejak 1 bulan yang lalu.


dbn.

kanan.

kabur pada

badan

tepat:
Konjungtivitir viral
Konjungtivitis alergi
Konjungtivitis vernal
Konjungtivitis GO
Konjungtivitis Chlamidia
Laki-laki 60 tahun, datang
dengan

keluhan

datang

meningkat

bulan

ini.

TIO

kanan 30 mmhg, kiri 16mmhg.


Kedua lensa keruh. Diagnosa
a.
b.
c.
d.
e.
13.

pasien:
Glaukoma simpleks
Glaukoma partial
Glaukoma sekunder
Glaukoma ...
Glaukoma .
Anak umur 9 tahun datang

kanan

dengan keluhan mata kabur

bebas ke segala arah, gerakan

sejak 1 bulan yang lalu. Visus

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 59

ODS

6/6

diberi
visus

dan

4/60.

kacamata
tetap

tidak

Setelah

sferis

-3,5

e.
16. Laki-laki
dengan

membaik.

dan benjolan pada mata kanan


sejak

bulan

Sebelumnya

yang

pasien

lalu.
sudah

berobat ke spesialis mata dan


sudah d kompres hangat dan
diberi antibiotik, naumun tetap
tidak hilang. Gangguan visus
(-),

benjolan sebesar kacang

hijau, nyeri (-), kemerahan (-).


Diagnosa:
a. Khalazion
b. Hordeolum interna
c. Hordeolum eksterna
d. Karsinoma sel basal
e. Bendungan kel meibom
15. Laki-laki 70 tahun datang
dengan gangguan penglihatan
dan kemerahan sejak 1 bulan
yang lalu. Pada pemeriksaan
fisik ditemukan adanya segitiga
pada konjungtiva bulbi bagian
nasal

dan

temporal,

yang

meluas ke limbus dan kornea


sejauh 2mm. Diagnosa pasien:
a. Pterigium
b. Pseudopterigium
c. Pinguekula
d.
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

tahun

keluhan

membaca.

Diagnosa pasien:
a. Hipotropia
b. Emetropia
c. Amblyopia
d. Miopi
e. hipermetropi
14. Anak umur 7 tahun datang
dengan gangguan penglihatan

24

Jika

datang

kabur

saat

pada

saat

membaca di beri jarak 50 cm


barulah

pasien

membaca.
lensa
a.
b.
c.
d.
e.
17.

bisa

Berapa

yang

jelas

kekuatan

diberikan

agar

pasien jelas membaca:


Add + 1,00
Add + 1,25
Add + 1,50
Add + 1,75
Add + 2,00
Anak umur 9 tahun datang
dengan

keluhan

penglihatan

terasa ada yang mengganjal.


Bengkak, nyeri dan kemerahan
(+) pada kelopak mata kanan
sejak

hari

yang

lalu.

Tatalaksana yang tepat pada


pasien:
a. Kompres hangat + ks topikal
b. Kompres dingin + ks topikal
c. Kompres hangat + ks topikal
+ks oral
d. Kompres hangat + ab topikal +
ab sistemik
e.
18. Laki-laki 70 tahun, riwayat DM
sejak

10

Didiagnosa

tahun
oleh

yang

lalu.
dokter

retinopati DM non proliferatif.


Patogenesa

yang

penyakit tersebut:
a. Mikroaneurisma
b. Mikroaneurisma

mendasari

dan

neovaskularisasi

Page 60

c.

Mikroaneurisma

dan

papil

edema
d. Neovaskularisasi
e. ...
19. Laki-laki
24
tahun,
kecelakan

lalu

lintas

-1,25 skrg titik jauhnya


post
1

jam

yang lalu. Kesadaran stupor, TD


160/90 mmhg, nadi 72 x/mnt,
nafas

24x/mnt,

suhu

36,5.

Reflek cahaya langsung dan


tidak

langsung
menurun,

pada

mata

Hemiparese
(+)

kiri.

kiri,

Edema

b.
c.
d.
e.

mata

sedangkan

kiri

Penatalaksanaan
a.

pada

kanan

normal.
oppenheim
papil

yang

untuk untuk pasien:


Elevasi kepala 300
Manitol 1-2 mg/kgbb
Furosemid iv 40 mg
Dexamethason iv
Konsul bedah saraf

b. Konjungtivitis perdarahan
22. Wanita diperiksa matanya. Dulu

(+).
tepat

a.
b.
c.
d.
e.
23.

berkurang 25%. Diagnosa?


Myopia patologis
Myopia simpleks
Myopia maligna
Myopia presbiopi
Presbiopi
Anak kena konj.vernal,

a.
b.
c.
24.

obatnya?
Antibiotik topikal
Antihistamin topikal
Antivirus topikal
Pasien, mata terasa sakit, efek

tyndall +, diagnosa?
25. Anak 8 th mata merah, gatal,
ada cobblestone, diagnosa?
26. Wanita usia 60 th, penglihatan
berkurang 3 bulan ini, Lensa

untuk

persiapan operasi
20. Anak usia 10 tahun, cek
matanya dgn koreksi S-6.00
penglihatan 6/30. Waktu usia 5

Tes
a.
b.
c.
27.
a.
b.
c.
d.
e.

keruh tidak sepenuhnya


apa yang perlu?
anel tes
schimmer tes
shadow tes
Diagnosanya?
katarak insipien
katarak imatur
katarak matur
katarak hipermatur
katarak senilis

tahun dengan S-6.00


penglihatan 6/6. Apa diagnosa
dokter?
a. anisometropia
b. anisokonia
c. astigmatisma
d. ambliopia
e. miopi
21. Perempuan keluhan mata silau,
nyeri , tidak memerah. Ada
riwayat pakai kontak lens. Apa
a.

diagnosa?
Keratitis

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

FORENSIK
1. Seorang dokter di puskesmas
diminta

memeriksa

mayat

seorang bayi yang baru lahir


lengkap dengan plasentanya.
Pada

pemeriksaan

fisik

ditemukan lesi di mulut dan


leher bayi. Berat badan dan
panjang

badan

bayi

dalam
Page 61

batas normal. Plasenta tampak


tidak terawat.
Apa pemeriksaan yang sebaiknya
dilakukan

dokter

mengetahui

penyebab

paru
Analisa gas darah
Hitung jenis darah
..
Seorang dokter diminta untuk

c.

kematiaannya,

tapi

pasti

keluarga

membuat

seorang

mayat

visum
dugaan

persetujuan.
kemudian
a.
b.
c.
5.

lesi di leher, letak rendah, agak


horizontal. Tindakan dokter??

Beberapa

pasien

saat

meninggal.

Hal yang dilakukan dokter??


Euthanasia aktif
Euthanasia pasif
Penghentian tindakan medis
Seorang
anak
perempuan
di dokter. Menurut keterangan
ibunya, pasien diperkosa 5 hari
yang lalu oleh tetangganya. Ibu
pasien meminta dokter untuk
memeriksa anaknya. Tindakan

a.

dokter sebaiknya??
Diperiksa dengan persetujuan

pasien
b. Diperiksa
melapor

Berdasarkan

keterangan keluarga, terdapat

surat

diantar ibunya untuk diperiksa

gantung diri yang telah dikubur


selama 1 tahun.

oleh

menandatangani

member izin
c. Otopsi ditunda 2 hari
d. Otopsi dilakukan setelah keluar

diminta

ventilator

dirawat di rumah saja dengan

menolak.
Apa tindakan dokter selanjutnya??
a. Otopsi tidak dilakukan
b. Otopsi ditunda sampai keluarga

surat dari pengadilan


e. Otopsi tetap dilakukan
3. Sorang
dokter
puskesmas

pasang

keluarga minta dilepaskan dan

Dokter

penyebab

apabila

dokter. Kemudian suatu hari

kemudian menyarankan mayat


mengetahui

karena bukti tidak ada


Otopsi
dilakukan

di

jejas di leher, letak rendah,

tersebut untuk di otopsi untuk

bukti-bukti

penasehat hukum korban


e. Otopsi
4. Seorang pasien gawat darurat

dugaan gantung diri. Tampak


horizontal.

karena

keluarga mengizinkan
d. Otopsi dilakukan dengan izin

membuat visum seorang mayat

agak

Otopsi,

kemungkinan masih ada


b. Otopsi tidak perlu dilakukan

untuk

kematian bayi tersebut??


a. Uji apung paru
b. Pembuatan preparat jaringan
c.
d.
e.
2.

a.

c.

ke

setelah

pasien

polisi

terlebih

dahulu
Diperiksa dengan persetujuan
pasien
hasil

dan

memberitahukan

pemeriksaan

pada

ibu

pasien
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 62

d. ...
6. Seorang perempuan melakukan

kecelakaan pesawat di udara,


beberapa jam setelah itu puing-

konsul pranikah pada seorang


dokter.

Beberapa

kemudian

puing berjatuhan dari udara.

hari

pasien

DVI

datang

a.

bersama

tunangannya.

Tindakan

dokter??
Memberitahu

hasil

pemeriksaan

di

dengan

persetujuan pasien
b. Dokter
memberitahukan
c.

langsung
Menyuruh

diadakan

yang

lalu,

apa

pasien

DVI

jumlah korban, hari ini akan


sidang

Kesimpulan
a.

rekonsiliasi.

yang

tepat

alat

identifikasi yang ada


b. Jenazah
sudah

dapat

diidentifikasi setengah dengan


syarat hasil putusan sidang
c. ...
8. Pesawat baru lepas landas 30
menit

yang

lalu,

terjadi

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

team

diadakan

baru

bisa

sidang

rekonsiliasi.

Jenis musibah??
a. Open disaster
b. Closed disaster
10. Seorang pria ditembak 3 hari
yang

dari

dengan

terjadi

jumlah korban, hari ini akan

lalu,

meninggal.

hasil sidang rekonsiliasi:


Jenazah dapat diidentifikasi
setengah

lalu,

mengidentifikasi setengah dari

bisa

mengidentifikasi setengah dari

yang

puing berjatuhan dari udara.

terjadi

baru

DVI

beberapa jam setelah itu puing-

puing berjatuhan dari udara.


team

diperlukan

kecelakaan pesawat di udara,

beberapa jam setelah itu puing-

diadakan

yang

team??
a. Data antemortem
b. Data postmortem
9. Pesawat baru lepas landas 30

kecelakaan pesawat di udara,

DVI

rekonsiliasi.

mengidentifikasi anaknya. Data

keluar terlebih dahulu


7. Pesawat baru lepas landas 30
menit

sidang

Ibu korban mengatakan ingin

menit
tunangan

bisa

jumlah korban, hari ini akan

depan

tunangannya

baru

mengidentifikasi setengah dari

kembali untuk mengambil hasil


pemeriksaan

team

a.
b.
c.
11.

dirawat,
Visum

dan

apa

yang

dibuat??
VeR Hidup + VeR Mati
VeR sementara + VeR Lanjutan
Rekam Medis
Seorang pria meminta hasil
rekam

medis

sebelumnya,

dari

namun

RS
tidak

diperbolehkan oleh pihak RS.


Tindakan dokter:
Page 63

a. Pernyataan tertulis dari pasien


12. Pria
47
tahun
ditemukan

c.

Membuat visum sesuai RM dan

meninggal di dalam rumah dan

d.

keadaan hari ke 3
Membuat kesepakatan dengan

mayat sudah mulai mengalami


pembusukan. Mayat ditemukan
warga

karena

menemukan

bercak darah di lantai. Pada


mayat

ditemukan

pasien untuk memberikan surat


keterangan medis
e. Visum sesuai RM
15. Perempuan

diperkosa, luka memar di paha

krepitasi

dalam,

pada tengkorak, luka robek dan


memar di kepala, luka tusuk di
dada

sedalamrongga

dada,

luka tusuk di perut 37cm, luka


memar

di

lengan

dan

luka

robek di lengan. Apa penyebab


a.
b.
c.
d.
13.

kematiannya ?
Luka robek di perut
Luka robek di dada
Kematian akibat pembunuhan
Kematian akibat kecelakaan
Pasien TBC mau pindah RS, apa

a.
b.

yang harus di lakukan dokter?


Melapor ke direktur RS
Membuat salinan RM pada

c.

pihak administrasi
Membuat
ringkasan

d.

berdasarkan otoanamnesi
Menyuruh
pasien
meminta

mobil,

a.
b.
c.
d.
e.
17.

a.
b.

keadaan hari ke 3

AC

hidup,

jendela

itu

puing

jam
puing

pesawat ditemukan. Tim DIV


mau rapat rekonsilasi sehari
lagi

mau

identifikasi
Apa
a.

diumumkan
oleh

hasil

pemerintah.

kesepakan

sidang

rekonsilasi ?
Hasil identifikasi di umumkan

sesuai kesepakatan sidang


b.
18. Kecelakaan pesawat, 3 jam
setelah

itu

puing

puing

pesawat ditemukan. Keluarga


pasien

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

ditemukan,

kekerasan. Pemeriksaan ?
Kadar CO darah
Kadar Na darah
Kadar K darah
Kadar Oksigen
Kadar ??
Kecelakaan pesawat, 3
setelah

dan diobati dan dijahit, 3 hari

dokter?
Menolak melakukan visum
Membuat
visum
sesuai

tidak

intak,

tertutup rapat, tidak ada tanda

terdapat luka robek trus ke IGD

meminta visum, apa tindakan

dara

pemeriksaan yang spesifik?


a. Punensi
b. Fosfatase acid
c. Florence
d. Beriberi
e. PSA
16. Seorang anak meninggal dalam

istri,

kemudian balik ke RS untuk

selaput

sperma

sendiri

pernyataan tertulis
14. Laki laki di pukuli

mengaku

ada

yang

melapor,
Page 64

setelah dianamnesa, apa nama


a.
b.
c.
d.
19.

data tersebut ?
Data ante mortem
Data post mortem
Data pelapor
.
Kecelakaan pesawat,
setelah

itu

puing

jam

c.

Ver

d.

kelanjutan
Ver
korban

sudah

lengkap,

puing

teridentifikasi.

setelah

dioperasi

kemudian

setelah
kemudian

dioperasi

b.

rahasia jabatan
Meminta keluarga

untuk

mengetahui identifikasi jenazah


a.
b.
c.
25.

di atas?
Data antropologi
Otopsi

Seorang pasien laki laki luka


berhenti. Pasien datang dengan
polisi

diperut,
3

hari

meninggal,

apa

dioperasi

bertanya

pada kakinya yang darah tidak

nama jenis otopsinya ?


a. Otopsiklinik
b. Otopsi forensic
c. Otopsianatomi
d. Otopsiterbuka
e. Otopsitertutup
22. Pasien
ditembak
diperut,
setelah

keluarga

nanya ,apa kata dokter?


Menolak memberi tau karena

hari

mengidentifikasi

di

a.

diperut,
3

penyebab kematian?
a. Otopsi
b. Kesaksiansaksi
c. Olah TKP
d. .
21. Pasien
ditembak

tulang

peluru

Klo

Ver
dan

kepolisipenyidik
c. Ngasih tau ajaa
d. .
24. Apa
ilmu
praktis

meninggal,

bagaimana

dan

hidup

ada

tengkorak.

Apa nama kecelakaan pesawat


tersebut ?
a. Closed disaster
b. Opened disaster
c. Semiopen disaster
d. Closed disaster berat
e. Open disaster berat
20. Pasien
ditembak

hidup

verjenazah
e. ..
23. Bongkar
jenazah,

pesawat ditemukan. Setengah


korban

korban

hari

kemudian meninggal,apa nama


a.

visumnya ?
Ver
sementara

b.

kelanjutan
Ver sementara dan Ver jenazah

dan

Ver

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

ke

igd

dengan

surat

permintaan viusm. Anamnesis,


pemeriksaan fisik dan terapi
a.
b.
c.
d.
26.

ditulis di mana?
Ver
Rekam medis
Catatan pemeriksaan fisik
Resume
Seorang laki-laki usia 48 tahun
ditemukan meninggal di kamar
hotel.

Dari

jantung

ditemukan

infark

lama

pemeriksaan
dan

adanya
baru.

Mikroskopis ditemukan adanya


sel bulat-bulat kosong seperti
Page 65

gambar dibawah ini. Apakah


a.
b.
c.
27.

kemungkinan penyebab?
Perlemakan hati
Sirosis hati
Karsinoma hepar
Ditemukan
mayat
seorang
bayi. Dari hasil pemeriksaan
didapatkan

dada

suami
a.
b.
c.
d.
30.

Dilakukan

autopsi

ditemukan ada resapan darah


Apa penyebab kematian bayi
a.
b.
c.
d.
e.
28.

tersebut?
Pembengkapan
Penjeratan
Pencekikan
Kekerasa benda tajam
Kekerasan benda tumpul
Ditemukan mayat seorang lakilaki tergantung di kamar kosan.
Dari pemeriksaan didapatkan
jejas jerat mendatar disekeliling

a.
b.
c.
d.
31.

Dan

dokter

untuk

visum.

Hak

a.
b.
c.
d.
32.

perdarahan intravagina. Dokter


memutuskan untuk melakukan
kuretase pada korban tersebut.
Hukuman

atas

perbuatan

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

meminta

bayi ditemukan tes fungsi paru


positif.
a.
b.
c.
33.

Apa

makna

dari

pemeriksaan tersebut?
Bayi lahir hidup
Bayi lahir mati
?
Ditemukan
mayat
seorang
Ditemukan

terjadinya

polisi

Perkiraan waktu kematian ?


12 jam
0,5 jam
48 jam
72 jam
Dari hasil pemeriksaan mayat

yang

mengakibatkan

mengeluarkan

morvis hampir seluruh tubuh.

anak,

hamil,

meminta

visum sesuai dengan ?


Pasal 133 ayat 1 KUHAP
Pasal 133 ayat 2 KUHAP
Pasal 134 KUHAP
.?
Ditemukan mayat. Dari hasil

perut sebelah kanan istrinya


sedang

polisi

pemeriksaan ditemukan rigor

leher. Apa penyebab kematian


laki-laki tersebut?
a. Asfiksia karena Pencekikan
b. Asfiksia karena Jerat
c. Asfiksia karena Hanging
d. Asfiksia karena Pembengkakan
e. Asfiksia karena chocking
29. Seorang suami menendang

sesuai

dengan pasal berapa?


Pasal 341 ayat 1 KUHAP
Pasal 341 pasal 2 KUHAP
Pasal 120
Pasal .?
Korban kecelakaan tabrak lari
sakit.

luar

di jaringan ikat sekitar leher.

harus

diantar polisi ke IGD rumah

sudah

mengembang, tes fungsi paru


(+).

korban

kondisi
ada

basah.
luka-luka

di

daerah kepala, fraktur femur,


dan

diatom

5/LPB.

Apa

penyebab kematian?
a. Trauma kepala
b. Fraktur femur
c. Tenggelam
d. Trauma dada
Page 66

34. Ditemukan luka tembak masuk

b. Hipoksia karena banyak ikatan

disertai kelim tatoo. Perkiraan


a.
b.
c.
d.
35.

jarak tembakan adalah


15 meter
100-250 meter
Lebih dari 250 meter
?
Ditemukan mayat, tercium bau
seperti amandel, kulit sianosis,
dan

lebam

terang.

bewarna

merah

Kemungkinan

pasien

meminum

racun

yang

mengandung apa?
a. Timbal
b. Arsen
c. Sianida
d. Formaldehid
36. Korban gempa bumi
dilakukan

forensik,
bedah,

antara

dokter
dan

dokter

ditawarkan

untuk membeli suatu produk


obat

tertentu,

bersedia
tersebut

bila

dokter

membeli

obat

maka

ia

akan
fasilitas

seminar

gratis.

akan

tawaran tersebut, maka dokter

Tim

itu menyalahi etik?


a. Melanggar sumpah dokter
b. Tidak
menjunjung
tinggi

dokter

penyakit

pelaksanaan pemberian terapi


obat

yang

belum

teruji

keamanannya.
2. Pasien wanita datang dengan

jawab

gawat abdomen ke igd RS oleh

mengidentifikasi korban yang

dokter umum dirujuk ke bagian

telah mati membusuk adalah ?


Dokter forensik
Dokter gigi
Dokter bedah
Dokter penyakit dalam
Ditemukan mayat di dalam

bedah.

mobil,

dilakukan pembedahan,

Dokter

bertanggung

mesin

Kemungkinan
a.

dokter

yang

dalam.

a.
b.
c.
d.
37.

1. Seorang

Biladokter bersedia menerima

dokter

gigi,

ETIK DAN MEDIKOLEGAL

mengikuti

identifikasi.

bumi

HCN dan HB
?

mendapatkan

dokter yang menangani korban


gempa

c.

masih

hidup.

penyebab

Dokter

bedah

menegakkan

diagnose

appendicitis

perforasi,

dilakukan inform concern untuk


operasi

banyak

saat
terjadi

kematian adalah
Hipoksia karena banyak

perdarahan

namun

tidak

CO

ditemukan

kelainan

pada

yang

Hb

appendiks.

Tindakan

dokter

berikatan

dengan

mengantikan ikatan oksigen

umum

igd

RS

tersebut

melanggar aspek bioetika


TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 67

a.
b.
c.
d.
e.
3.

Aspek justice
Aspek otonomy
Aspek beneficience
Aspek do not harm
Aspek no maleciency
Seorang pasien datang ke RS A

seorang pelaku korupsi. Apakah


a.

sesungguhnya
b. Menanyakan surat

didiagnosis laringofaringitis lalu


pasien

dibolehkan

pulang

beberapa hari kemudian pasien


mengalami

penurunan

kesadaran

dan

dibawa

tindakan dokter seharusnya..


Memberikan keterangan yang

c.

resmi dari polisi


Memberikan surat

perintah
visum

et

repertum
d. Menjaga rahasia medis pasien
5. Seorang
pasien
dirawat

ke

disebuah rumah sakit, pasien

rumah sakit B, disana pasien

dipasang ventilator selama 1

didiagnosis mengalami dengue

tahun, pasien diberikan obat

shock

diuretic

syndrome,

keluarga

furosemide

tanpa

pasien disuruh untuk meminta

diperhatikan

rekam medis kerumahsakit A.

cairannya.

Namun rumah sakit A tidak

pengawas ingin mengevaluasi

memberikannya.
Hal ini berarti rekam medis berarti..
a. Hak milik pasien
b. Hak milik rumah sakit
c. RM dipertanggungjawabkan di
pengadilan
d. Hak milik pasien dan RS
e. Hak milik jaksa
4. Seorang
pasien
laki-laki
berobat

ke

praktek

a.

dokter

menanyakan
keterangan

perihal
sakit

kepada

hari dari pasien yang ternyata

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

dokter
pasien
Keluarga

bersedia

agar

ventilator tersebut dilepaskan


dari

pasien

keterbatasan

surat
15

dengan

kondisi

keluarga.

mengatakan

polisi

selama

tahun

hanya bergantung dengan alat

Keesokan

datang

pada

ventilator,

mengatakan

tersebut tanpa mengisi lama


harinya

bantuan

keterangan

istirahatnya.

tindakan dokter tersebut..


Periksa data perkembangan

selama

sakit. Dokter memberikan surat


hari

seorang

keluarga tentang keadaannya


6. Seorang pasien telah dirawat

dan sesak, pasien kemudian


surat

Bila

pasien di rekam medis


b. Menyakan
langsung

dengan keluhan demam, batuk


meminta

balance

a.
b.
c.
d.

karena
biaya..

Bagaimana

kondisi

diatas..
Euthanasia
Euthanasia
Euthanasia
Euthanasia

volunteer
involunter
pasif
aktif

kasus

Page 68

e. Euthanasia pasifaktif
7. Seorang pasien sudah datang
ke

klinik

dokter

menunggu
perawat

dan

selama

mengatakan

dokter

sudah
jam.
bahwa

membatalkan

prakteknya

karena

sedang

macet.. Dalam hal ini dokter

komunitas

dalam

kasus

ini

adalah...
a. Analisis Masalah
b. Identifikasi data Survailanse
c. Menetapkan Diagnosis Banding
masalah
d. ...
e. Melakukan terapi masalah.
2. Puskesmas A menggunakan
sistem komputerisasi (SImpus)

mengabaikan dalam hal


a. Perjanjian
b. Terapeutik perjanjian
c. Ikatan batin
d. Kerjasama antara pasien dan

dalam

dokter

pencatatan

dan

pelaporannya.

Hal

mempermudah

puskesmas

dalam

ini

memasukkan

data,

melihat kegiatan yang sudah


dilaksanakan

ILMU KESEHATAN

terjadi

peningkatan 2 x lipat angka


DIare

dibadingkan

bulan yang lalu ditambah lagi


terdapat angka kematian balita
akibat diare. Dokter puskesmas
menggunakan
untuk

keilmuannya

menetapkan

diagnosis

komunitas dan terapi komuitas


dalam

upaya

memecahkan

untuk
penyebab

masalah.
Hal yang pertama kali dilakukan
untuk

Indikator yang dimaasud dalam hal

Hasil dari Surveilans

kejadian

menetukan

yang

dijalankan

1. Puskesmas A mengalami KLB


menunjukkan

indikator

program-program

MASYARAKAT
diare.

dan

diagnosis

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

ini adalah ....


a.
b.
c.
d.

Perilaku hidup masyarakat


Status Gizi
Mutu pelayanan kesehatan
Manajemen
pelayanan

kesehatan
e. ...
3. Kepala
Puskesmas
meneliti

Ingin

hubungan

pemakaiaan

masker

antara
dengan

tingkat penularan TB. Variable


Masker
memakai

dibagi
masker

memakai
Penularan

menjadi
dan

masker
TB

tidak
dan

menjadi

Yang

tertular TB dan tidak tertular


TB. Diperleh sampel 58.

Page 69

Analisi Statistik yang tepat unuk

menurunkan

kasus diatas adalah...


a.
b.
c.
d.
e.
4.

Uji Kolmorov
Uji Chi Square
...
Uji Fisher
Uji Kappa
Di Puskesmas A terdapat 1 lagi
penderita DBD. Ini membuat
sudah

ada

terjangkit

orang

DBD.

yang

Kepal

Puskesmas

a.

masalah

c.
d.
e.
7.

dan

agen penyebab yaitu nyamuk


Dewasa.
Tindakan yang dilakukan adalah ...
a.

Membagikan kelambu kepada

masyarakat
b. Focus Foging
c. Foging masal
d. ...
e. Menguras,

kesehatan suatu wilayah. Apa


indikator

digunakan?
Angka kematian ibu
Angka kematian bayi
Angka kematian balita
Angka kematian kasar
Angka kelahiran kasar
Seseorang ingin mengevaluasi

dievaluasi adalah usia pasien.


membersihkan

angka kematian ibu?


Rendahnya persalinan

sampai ke desa
Tingginya angka

yang

Stategi
a.
b.
c.
d.
e.
9.

penelitian

apa

terutama pada wanita


e. Tingginya angka kemiskinan.
6. Apa program KIA yang memiliki
tinggi

dalam

yang

dapat dilakukan?
Cohort
Case series
Kasus kontrol
Uji eksperimental
Studi potong lintang
Dari Puskesmas A gagal dalam
melaksanakan

perkawinan

usia muda pada wanita


d. Rendahnya tingkat pendidikan

kontribusi

yang

bulan. Fakto resiko utama yang

dibantu oleh tenaga kesehatan


b. Pelayanan kesehatan belum
c.

a.
b.
c.
d.
e.
8.

utama

hasil pengobatan TB selama 6

tempat penampungan air


5. Apa faktor penyebab tingginya
a.

eksklusif
Imunisasi dasar pada bayi
Imunisasi TT pada ibu hamil
Inisiasi menyusui dini
Petugas
kesehatan
ingin
reproduksi, kependudukan, dan

ini

menghentikan

ASI

mengetahui status kesehatan

dengan mengetahui penyebab


masalah

balita?
Pemberian makanan tambahan

pada ibu hamil


b. Tercapainya
cakupan

berusaha

memecahkan

angka kematian

posyandu.

program

Setelah

dievaluasi

ternyata

diketahui

penyebabnya
kurangnya

karena
dukungan

dari

Dinkes, camat, lurah setempat.


Program

apa

yang

kurang

efektif?
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 70

a.
b.
c.
d.
e.
10.

Advokasi
Kemitraan
Komunikasi
Daya sosial
Pemberdayaan masyarakat
Sebagai
kepala
puskesmas

e. Uji Korelasi person


12. Dokter
mau
penelitian

IMA.

ingin

mengevaluasi

angka kematian ibu dan faktor


penyebabnya

serta

perencanaan intervensi untuk


menurunkan

a.
b.
c.
d.
e.
13.

angka kematian

tahunan

petugas

dari

puskesmas
11. Dokter puskesmas melakukan
penelitian

tentang

kejadian

Pneumonia

dengan

kelengkapan Imunisasi dasar,


dengan

variabel

dan

bukan,

lengkapdan
a.
b.
c.
d.

pneumonia

bukan.

imunisasi
Apa

statistiknya?
Kolgomorov
Uji T. Berpasangan
Uji chi Square
Uji Korelasi spearman

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

uji

Apa design penelitiannya ?


Kohort
Case kontrol
Experimental Murni
Kuasi Eksperimental
Potong Lintang
Pada puskemas A ditemukan 1

orang. Oleh sebab itu petugas


harus

sederhana
Melakukan wawancara dengan

laporan

sampel

DBD, sehingga kasus menjadi 3


melakukan

penatalaksanaan

terhadap

penyebab dan penularannya ,

petugas puskesmas
d. Melakukan pertemuan dengan
e.

kedua

pasien baru dengan diagnosis

anda lakukan?
a. Melakukan diagnosa komunitas
b. Melakukan survey epidemiologi

kader dan masyarakat


Melakukan
review

Pada

dalam 10 tahun secara rutin.

ibu. Apa upaya yang dapat

c.

dengan

ditanyakan penggunaan MSG

ilegal

dengan luas daerah 62 hektar,


saudara

MSG

IMA. Sampelnya IMA dan Non

yang luas dengan 10 RW, 8


penduduk

hubungan

menggunakan

yang mempunyai wilayah kerja


diantaranya

melakukan

termasuk nyamuk dewasa. Apa


a.

yang dilakukan?
Pembagian
dan

pemakaian

kelambu
b. 3M
c. Mendatangkan predator untuk
nyamuk penyebab
d. Fogging fokus
e. Fogging massal
14. Pada sebuah puskesmas kasus
diare meningkat 2 x dari bulan
lalau, di tambah ada kematian
bayi

karena

puskesmas

diare.

akan

Dokter

melakukan

diagnosis komunitas. Tindakan


awal apa yang perlu dilakukan
untuk diagnosis komunitas?
Page 71

A.
B.
C.
D.

Identifikasi masalah
Identifikasi data surveilans
Menyusun hipotesis masalah
Menyusun
DD
masalh
tindakan

tepat
15. Puskesmas

yang

data

kegiatan

menggunakan
PKM

untuk

pencatatan
dan

dan

Apa indikator

yang dimaksud?
Perilaku kesehatan masyarakat
Akses dan mutu pelayanan
Status gizi
Konstribusi sektor terkait
Paien dengan keluhan demam
sudah 4 hari, periksa labor
dalam

batas

normal,

di

diagnosis dengan DBD. Dokter

makanan

yang

mengadung

banyak

MSG.

Penelitian

dilakukan dalam waktu singkat.


Apa medote penelitian yang

pengecekan

dan indikator yang

harus dicapai.
A.
B.
C.
D.
16.

mengeluhkan

sakit kepala. Kemungkinan ini

pelaporan untuk memudahkan


input

sering

efek dari sering mngkonsumsi

informasi

melakukan

penelitian tersebut adalah....


18. Anak sekolah dasar di suatu
wilayah

komunitas
E. Menentukan

sistem

%, P; 0,01. Maksud hasil dari

A.
B.
C.
D.
19.

bisa dilakukan...
Kohort
Studi retrospektif
Cross sectional
Eksperimental
Di suatu wilayah kasus rabies
terjadi

sebnyak

sebelumnya

kasus,

tidak

pernak

terjadi kasus rabies di daerah


ini. Daerah ini disebut...
A. Pandemi
B. endemi
c. epidemik

melakukan pemeriksaan pada


keluarga

pasien.

Pencegahan

yang dilakukan dokter dalam


kasus diatas termasuk...
a. Promp healthy
b. Disability
c. Early diagnosa
d. Promp terapi
17. Seseorang
melakukan

TELINGA, HIDUNG,
TENGGOROKAN
1. Seorang anak laki-laki umur 6
tahun,

diantar

Puskesmas

ibunya

karena

ke

sering

penelitian

efek

dari

dexametason

dan

plasebo

keluar nanah dari kedua telinga

yg

sejak 2 tahun ini, terutama jika

terhadap

pasien

mengkonsumsi obat TB dengan

pilek.

metode.........

10

belakangan

orang out of follow up. Hasil

mendengar

dari penelitian 91, (51-96), 91

ibunya.

didapatkan

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Sudah

2
ini

jika

Pada

minggu
kurang
dipanggil

pemeriksaan
Page 72

otoskopi

tampak

membran

yang encer dan sering bersin

timpani perforasi dan terdapat

beruntun

sekret.

Keluhan ini sudah dirasakan 5

Apa kemungkinan diagnosis pada


a.

Otitis media akut

terpapar dengan debu. Pasien

Otitis eksterna

ada riwayat asma sejak kecil.


Apa kemungkinan diagnosis pada
pasien ini?

...

a.
pemeriksaan

penunjang

Rhinitis vasomotor

b. Rhinitis alergika

yang perlu dilakukan?

c.

Rhinitis hormonal

Tes berbisik

d. Rhinitis jamur

b. Tes garputala

e.

c.

6. Bagaimana

Audiometri murni

Rhinitis kronik

d. Audiometri tutur

pemeriksaan

e.

didapatkan?

Audiometri impedans

3. Apa komplikasi yang mungkin


a.

a.

yang

Mukosa pucat, sekret encer

Tetanus

c.

Mukosa merah muda, sekret


encer

Tonsilitis

d. Mukosa merah muda, sekret


purulen

Kolesteatom

e.

4. Bagaimana prognosis penyakit


anak ini?
a.

fisik

b. Mukosa pucat, sekret purulen

d. Abses Otak
e.

kemungkinan

dapat terjadi?
b. Sinusitis
c.

kali.

gatal dan berair, terutama jika

2. Apa
a.

anak ini?

d. ...
e.

dari

tahun ini, disertai dengan mata

b. Otitis media supuratif kronis


c.

lebih

Mukosa merah muda, sekret


mukopurulen

7. Apa pengobatan awal untuk

Baik

pasien ini?

b. Dubia

a.

c.

b. Antihistamin

Sulit ditentukan

Antiinflamasi

d. Dapat sembuh sendiri

c.

e.

d. Dekongestan

Baik jika diobati

5. Seorang wanita umur 20 tahun


datang

ke

Poliklinik

e.

Kortikosteroid
...

dengan

8. Seorang wanita umur 20 tahun

deluhan hidung banyak sekret

datang dengan keluhan nyeri

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 73

kepala

sudah

terutama

di

menunduk.

bulan

dahi

Keluhan

ini

gangguan pada telinga tidak

saat

disertai

ada.
Apa kemungkinan diagnosis pasien

demam dan filek.

ini?

Apakah diagnosa pasien ini?

a.

a.

b. Otosklerosis

Sinusitis frontalis

Ototoksik

b. Sinusitis etmoidalis

c.

c.

d. Sudden difness

Sinusitis maksilaris

Noice induced hearing lose

d. Sinusitis sphenoidalis

e.

e.

12. Apa

Multisinusitis

9. Apakah
a.

pemeriksaan

...
terapi

yang

dapat

diberikan?

penunjang yang diperlukan?

a.

Pemberian anti aging

USG sinus

b. Pemberian obat neurotropik

b. Transluminasi

c.

c.

d. Operasi telinga

Foto polos kepala

Pemberian antiinflamasi

d. CT Scan kepala

e.

e.

13. Seorang pria 63 tahun datang

MRI

10. Seorang

wanita

Pemasangan alat bantu dengar

25

tahun

ke poliklinik karena pusing dan

datang ke Puskesmas

karena

oyong. Keluhan datang tiba-

hidung tersumbat dan berbau.

tiba dan dapat hilang dengan

Ada

sendirinya. Keluhan bertambah

riwayat

sakit

gigi

sebelumnya.

ketika

pasien

Apakah diagnosa pasien ini?

tempat

tidurnya,

a.

atas, dan miring ke kiri ketika

Sinusitis Maksilaris dentogen

berguling
melihat

b. Sinusitis frontalis

tidur.

c.

berdenging tidak ada.

Sinusitis sphenoidalis

d. Sinusitis etmoidalis
e.

Apa

Sinusitis kronis

11. Seorang

pria

Riwayat

kemungkinan

ke

telinga
diagnosis

penyakit pasien ini?


70

tahun

a.

Penyakit meniere

mengeluhkan pendengarannya

b. BPPV

berkurang sejak 1 tahun ini.

c.

Telinganya

d. Neuritis Vestibular

sering

di

juga

berdenging.

dirasakan
Riwayat

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

e.

Defisiensi vertebrobasiler
Vestibular...

Page 74

14. Pemeriksaan
a.

apa

untuk

Keluhan

ini

baru

kali

ini

menegakkan diagnosis?

dirasakan. Pada memeriksaan

Dix-Hallpike manuver

fisik didapatkan tonsil T2/T2

b. ...

Apa diagnosis penyakit pasien ini?

c.

a.

...

Tonsilitis akut

d. ...

b. Tonsilitis kronis

e.

c.

...

15. Seorang
dengan

laki-laki
nyeri

demam.

datang

menelan

Keluhan

dan

inisudah

dirasakan sejak 1 tahun ini dan


berulang

setiap

bulan.

d. ...
e.

...

18. Anak umur 3 tahun, mengeluh


sakit telinga kiri sejak 3 hari ini.

pemeriksaan fisik didapatkan

Anak demam batuk pilek sejak

tonsil T3/T3, detritus (+), dan

5 hari ini. Nadi 100x/i, napas

muara kripti melebar.

23x/1, suhu 37.8 C.

Tonsilitis akut
Tonsilitis

kronis

eksaserbasi

akut

Apa

kemungkinan diagnosanya?
a. Otitis media kronik
b. Otitis media akut stadium
c.

perforasi
Otitis media

akut

stadium

supuratif
d. Otitis media interna
e. Otitis media eksterna
19. Anak umur 5 tahun mengeluh

d. Tonsilitis difteri
e.

eksaserbasi

akut

b. Tonsilitis kronis
c.

kronis

Dari

Apa diagnosis penyakit pasien ini?


a.

Tonsilitis

...

16. Apa terapi yang diberikan?

keluar cairan dari telinga dan

a.

pendengaran berkurang sejak 3

Antibiotik,

analgetik,

simtomatik, diet lunak


b. Analgetik,

hari

tonsilektomi,

diet

Antibiotik, antipiretik, analgetik


Tonsilektomip[

17. Seorang anak 3 tahun datang


ke

IGD

fisik

membrane tympani dan CAE

d. Antibiotik, antiinflamasi
e.

Pemeriksaan

ditemukan perforasi subtotalis

lunak
c.

ini.

RS

karena

nyeri

a.
b.
c.
d.
e.
20.

normal. Diagnosis?
Otitis media kronis
Otitis eksterna supuratif
Otitis media akut
Otitis media supuratif kronik
Otitis eksterna maligna
Pria 45 tahun kecelakaan lalu

menelan sejak 3 hari yang lalu

lintas. Nadi 100x/i, napas 20x/i,

disertai

suhu 36.5 C. Dari pemeriksaan

dengan

demam.

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 75

didapatkan pipi kiri lebih datar


dibandingkan pipi kanan, pada
puncak

hidung

krepitasi,

a.

dan

berbicara.

Apa

kemungkinan

tulang

dokter
hidung

tahun
dengan
sering

Hidung tersumbat bergantian

yang

kanan kiri tergantung posisi.


Gejala dirasakan semakin berat
pada

os

pagi

pemeriksaan

zygomaticum, os maksilaris
Os nasalis, os etmoidalis, os

hari.
fisik

Dari

ditemukan

permukaan udem, licin, konka


gelap atau merah tua, nyeri

os

orbita

os

maksilaris
Os etmoidalis, os zygomaticum,

os frontalis
21. Wanita 32 thn datang ke dokter
dengan keluhan hidung gatal

tekan pada dahi dan pipi tidak


a.
b.
c.
d.
23.

ada. Diagnosis?
Rinitis akut
Rinitis alergi
Rinitis vasomotor
Rinitis kronik
Wanita 44 tahun datang ke

dan sering bersin sejak 1 hari

dokter dengan keluhan hidung

yang lalu. Selain itu pasien juga

mengeluarkan

mengeluhkan

encer,

sejak 1 minggu ini. Nyeri tekan

hidung tersumbat, yang dialami

pada pipi ada. Riwayat sakit

hampir

Keluhan

gigi pada geraham atas sejak 6

pasien ini membuat pasien sulit

bulan yang lalu. Pemeriksaan

berkonsentrasi ketika bekerja.

radiologi

Pada

setiap

ingus
hari.

pemeriksaan

fisik

ditemukan cavum nasi sempit,


konka edem, permukaan licin,
sekret

seruos.

demam

dan

nyeri tekan pada pipi dan dahi

a.
b.
c.
d.

35

tersumbat sejak 1 minggu ini.

saja

arcus

ke

keluhan

ketika

fraktur pada pasien ini?


Os nasalis, os zygomaticum, os

maksilaris
d. Os nasalis,
e.

datang

ditemukan
nyeri

maksilaris
b. Os
nasalis,
c.

e. Hitung eosinofil
22. Seorang wanita

a.
b.
c.
d.
e.
24.

sekret

untuk

berbau

menegakkan

diagnosis?
Ro kepala AP lateral
Ro kepala posisi Waters
Ro panoramik
CT scan
MRI
Pria 42 tahun, berobat dengan

tidak ada. Pemeriksaan untuk

keluhan hidung tersumbat dan

menegakkan diagnosis?
Darah lengkap
Skin prick test
Hitung sel mast
Hematokrit

berbau,

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

nyeri

kepala

hebat,

post nasal drip (+). Keluhan


terutama

muncul

menderita

flu.

ketika

os

Pemeriksaan
Page 76

fisik
a.
b.
c.
d.
e.
25.

ditemukan

nyeri

tekan

terakhir. Serangan mendadak

pada pipi. Diagnosis?


Sinusitis etmoidalis
Sinusitis sphenoidalis
Sinusitis frontalis
Sinusitis maksilaris
Sinusitis kronik
Anak umur 12 tahun, keluhan

dan berlangsung kurang dari 1


menit.

nyeri sendi. Pemeriksaan fisik


ditemukan
hiperemis,

tonsil
ada

bengkak,

detritus

dan

riwayat

demam

dan

pendengaran
a.
b.
c.
d.
e.
28.

gangguan
tidak

ada.

Diagnosa?
Meniere syndrom
BPPV
Labirinitis
Transient ischemic attack
Peningkatan TIK
Pasien 70 tahun datang dengan

pembengkakan pada kelenjar

keluhan pendengaran

submandibula

kiri berkurang sejak 5 hari yang

dengan

tekan. Diagnosis?
a. Tonsilitis akut
b. Tonsilitis kronis
c. Tonsilitis kronis

nyeri

telinga

lalu. Dari tes penala didapatkan


weber lateralisasi ke kiri, rinne
eksaserbasi

akut
d. Faringitis akut
e. Faringitis kronis
26. Anak 10 tahun demam sejak 1
minggu ini. Pada pemeriksaan
fisik ditemukan selaput putih

a.
b.
c.
d.
e.
27.

ada

penurunan kesadaran. Riwayat

demam, suhu 40 C, disertai


rasa kering di tenggorokan dan

Tidak

(-),
a.
b.
c.
d.
e.
29.

swabach

Interpretasi?
Telinga kiri tuli konduktif
Telinga kiri tuli sensorineural
Telinga kanan tuli konduktif
Telinga kanan tuli sensorineural
Kedua telinga tuli sensorineural
Seorang pasien usia 50 tahun

pada tonsil dan ada bullneck.

datang

Kemungkinan karena infeksi?


Hemophylus influenza
Candida albican
C. Difteri
Human papiloma virus
Streptococus
Wanita
37
tahun
datang

keluhan

dengan

pemeriksaan

keluhan

pusing

memanjang.

ke

pendengaran

dokter

dengan

penurunan
sejak

bulan

yang lalu. Sebelumnya pasien


pernah berobat ke dokter dan
didiagnosis tuli konduktif. Dari
fisik

ditemukan

berputar sejak 1 jam yang lalu.

fungsi membran timpani dan

Disertai

muntah,

tuba eustachius normal. Kirakira apa diagnosis pada pasien

mual

dan

pusing

bertambah

hebat

dengan

perubahan

posisi.

Serangan

sering

dirasakan

hilang timbul dalam 6 bulan


TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

ini?
a. Otitis media supuratif
b. Otosklerosis
c. Timpanosklerosis
Page 77

d. OMSK
30. Seorang pasien usia 40 tahun
datang

ke

dokter

dengan

c.
d.
e.
32.

keluhan pilek berbau sejak 2

mengeluh

bulan yang lalu. Keluhan ini


disertai

dengan

rasa nyeri
mata.

pusing

muncul

di antara kedua

diawali

a.
b.
c.
d.
e.
31.

organ sekitar?
Abses subperiosteal
Abses brain
Meningitis
Abses epidural
Abses subdural
Seorang pasien anak-anak usia

Pasien

sejak

sebelumnya

hari

a.
b.
c.
d.
33.

dengan

permuakaan

cairan

dari

fisik

juga
keluar

telinga

sebanyak

yang

lateralisasi
swabach
a.

tidak

membran

perforasi,
kanan
ke

kali

pemeriksaan

ditemukan

telinga

di

namun
Dari

timpani

hidungnya. Tindakan apa yang

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

pasien

mengeluhkan

membaik.

merah

harus dilakukan dahulu?


a. Ekstraksi massa merah
b. Ekstirpasi massa merah.

Selama

sering

sebelumnya

fisik

licin

terakhir

dokter

ditemukan massa sebesar biji


berwarna

terakhir.

pilek. Pasien sudah berobat ke

lagi apabila obat telah habis.

kacang

keluhan

kambuh-kambuhan dan disertai

setelah

pemeriksaan

dengan

bulan

tahun

ini.

minum obat dokter dan muncul


Dari

juga

kira apa diagnosa pasien?


Rhinitis atrofi
Rhinitis alergi
Rhinitis akut
Rhinitis kronik
Seorang pasien usia 50 tahun

Pilek

sembuh

pasien

penurunan pendengaran sejak

sering menderita pilek yang


biasanya

ibu

datang

memang

kambuh-kambuhan.

bersin-bersin

pernah menderita asma. Kira-

3 tahun datang dengan keluhan


pilek-pilek

dengan

Diketahui

Kira-kira komplikasi apa yang


menyerang

pasien

dan rasa gatal di hidungnya.

sekret

mukopurulen di meatus media.


akan

apabila

Hidung tersumbat ini biasanya

pangkal hidung, dari rinoskopi

ditakutkan

tersumbat

menyapu karpet di kamarnya.

ditemukan nyeri tekan (+) di


ditemukan

hidung

sejak 1 bulan ini. Gejala ini

dan

Dari pemeriksaan fisik

anterior

Beri antibiotik
Beri steroid
Beri antihistamin
Seorang pasien usia 8 tahun

rhinne

(-),

weber

kanan,

memanjang.

dan
Apa

diagnosis pasien?
Tuli konduktif telinga kanan
Page 78

b.
c.
d.
e.
34.

Tuli sensosis telinga kanan


Tuli konduktif telinga kiri
Tuli sensoris telinga kiri
Tidak ada kelainan
Wanita, 48 tahun, keluar cairan

kecelakaan lalu lintas, kepala


terbentur dan memar, pasien
sadar.
yang

kuning dari telinga kiri terus


menerus

selama

bulan

riwayat DM, telinga kiri terasa


sakit.

Pada

pemeriksaan

otoskopi tampak secret di liang

a.
b.
c.
d.
e.
37.

telinga berwarna kuning, tanda

penurunan

pendengaran kiri sejak 1 bulan


yang lalu, sebelumnya keluar
cairan

sedikit

demi

sedikit

saat

telinga

anak-anak

tidak

otoskopi

sakit,

tampak

dengan

a.
b.
c.
d.
e.
38.

1 minggu

yang lalu, mual

muntah, tidak berkurang bila


istirahat.
diketahu

Sebelumnya

pasien

mengalami

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

cotton

dikorek

bud.

Pada

hiperemis. Diagnosa :
OMA
OEA
Furunkel
Abeses retroaurikuler
Kista
Laki laki usia 50 tahun, telinga
ingus

pada

keluhan pusing berpuitar sejak

telinga

terasa penuh setelah buang

ada,

tahun,

lalu

benjolan kecil di liang telinga,

kuat-kuat,

penurunan

pendengaran (+). Pasien sering

membrane

45

untuk

pemeriksaan otoskopi tampak

ingus-ingus banyak di pagi hari,

timpani perforasi. Diagnosa :


a. OMSK tipe benigna fase tenang
b. OMSK tipe benigna fase aktif
c. OMSK tipe maligna fase tenang
d. OMSK tipe maligna fase aktif
e. OMSK
tipe
maligna
fase
campuran.
36. Seorang laki-laki,

dilakukan

menegakkan diagnosa :
Romberg tes
Sharped Romberg tes
Dix Hallpike manouver
Audiometri
Tes kalori
Anak-anak, usia 10 tahun nyeri
yang

sampai saat ini. Riwayat keluar


cairan

pemeriksaan

telinga kanan, diketahui 1 hari

perforasi tidak ada. Diagnose:


a. OMSK
b. Otitis eksterna sirkumskripta
c. Otitis eksterna maligna
d. OMA
e. Otitis eksterna akut
35. Seorang wanita, 36 tahun,
keluhan

Apakah

ingus encer, hidung tersumbat


bergantian.
yang
a.
b.
c.
d.
39.

Pemeriksaan

dilakukan

apa
untuk

mengetahui penyebab :
Ro. Mastoid
Pemeriksaan eosinofil darah
Skin prick test
Audiometri
Anak, 4 tahun menangis saat
bangun

tidur

memegang

telinga

Pada

pemeriksaan

sambil
kirinya.
otoskopi
Page 79

a.
b.
c.
d.
e.
40.

tampak membran timpani utuh,

didapatkan nyeri tarik tragus

menonjol,

dan

hiperemis.

Diagnosa :
OMA
OMSK
OEA
Furunkel
Abses retroaurikuler
Anak-anak, 6 tahun

telinga.

mengorek telinga dengan jepit

masuk

ke IGD, apa tindakan?


Keluarkan tanpa mematikan

kecoa
b. Matikan

liang

Sebelumnnya pasien diketahui

kecoa ke telinga. Pasien dibawa


a.

udem

a.
b.
c.
d.
44.

rambut. Diagnose:
OMA
OEA
Furunkel
OMSK
Anak-anak, hidung

beringus

dan

sejak

berbau

busuk

minggu yang lalu, sebelumnya


kecoa

dengan

antibiotic
c. Matikan kecoa lalu dikeluarkan
d. Biarkan saja sampai kecoa mati
e. Semprot H2O2
41. Seorang wanita, 60 tahun,

tidak

pernah.

Kemungkinan

diagnose:
a. Larvariasis
b. Miasis
c. Benda asing
d. Polip

dating ke IGD. Keluar darah


dari hidung sejak 1 jam yang
lalu, pasien juga mengeluhkan

PSIKIATRI

sakit kepala dan tengkuk terasa

1. Seorang pria 45 tahun datang

berat. Apa tindakan?


a. Pasang tampon adrenalin
b. Pasang tampon anterior
c. Pasang tampon posterior
d. Ligase arter
e. Transfuse darah
42. Pasien pusing berputar, mual

ke IGD RSU dengan keluhan


nyeri

pada

kemaluan,

nyeri

dirasakan setelah pasien tidak


dapat

mengeluarkan

kawat

timah dari kemaluannya.Pasien

dan muntah, berkurang setelah

sering

dibawa duduk. Saat serangan,

timah dari uretra sampai ke

telinga

vesika

penurunan

berdenging

dan

pendengaran.

Hallpike (-). Diagnose:


a. BPPV
b. Gangguan cerebellum
c. Meniere syndrome
d. Neuritis aurikuler
43. Anak-anak,
keluhan

memasukkan

melakukan

kawat

urinaria.Pasien
hal

ini

karena

merasakan
kenikmatan.Menurut
pasien
sakit

suaminya

istri
sering

mengikat kemaluannya dengan

telinga. Pada pemeriksaan fisik


TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 80

tali

dan

menusuk

nusuk

dengan kawat hingga berdarah.


Gangguan yang terjadi pada pasien
adalah

pacaran. Tugas kuliah sering


dibantu oleh orangtua.
Apa gangguang yang terjadi?
A.Gangguan kepribadia dependen

A.Disfungsi seksual

B.Gangguan

B.Pedofilia

kepribadian

obsesif

kompulsif

C.Eksibisionis

4. Seorang wanita usia 55 tahun

D.Masokisme

datang

E.Fetihisme

keluhan

2. Seorang pria 55 tahun datang

kambuh kambuh sejak 5 tahun

dibawa

istrinya

ke

ke

dokter

sering

dengan

sakit

yang

poliklinik

ini, keluhan dirasakan berupa

RSU dengan keluhan daya ingat

nyeri dada dan sakit kepala,

yang menurun sejak 3 tahun

dari hasil pemeriksaan yang

imi.Sejak 3 bulan ini pasien

dilakukan

tidak bekerja, pasien pernah

dan

hilang dari rumah selama 2 hari

ditemukan kelainan.

(pemeriksaan
penunjang)

dan ditemukan dalam keadaan

Apa diagnosa?

kotor dan berbau. Sejak 1 bulan

A. Gangguan konversi

ini

B. Gangguan somatisasi

pasien

mengalami

fisik
tidak

gangguan dalam melaksanakan

C. Gangguan disosiasi

aktifitas sehari hari

5. Seorang pria datang ke IGD

Diagnosa pada pasien tersebut?

dengan keluhan kejang 1 jam

A.Dementia

yang lalu, pada pemeriksaan

B.Delirium

didapatkan Gaduh, disorientasi,

C.Skizofrenia

dan waham.

3. Seorang perempuan 25 tahun

Apa diagnosa?

datang ke klinik umum dengan

A.psikotik preiktal

keluhan

B.psikotik postiktal

tidak

menyeselaikan
hasil

dapat

kuliahnya.Dari

wawancara

didapatkan

dia sulit bergaul, tidak punya


teman
ayahnya

bergantung
dan

tidak

C.psikotik iktal
D.psikotik lir skizofrenia akut
6. Seorang perempuan 19 tahun

pada

masuk ke IGD setelah mencoba

pernah

bunuh diri dengan meminum


racun

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

serangga,

setelah
Page 81

intoksikasi

diatasi,

dilakukan

wawancara

dari

didapatkan

pasien

menghilangkan

hasil

setelah

putus

kegelisahan

diputusin

oleh

pacarnya.

dengan pacarnya 2 hari yang

Apa obat yang diberikan??

lalu, dan kini merasa menyesal

a.
b.
c.
d.
e.

dan

tidak

ada

gangguan

psikiatri.
Diagnosa?

9. Seorang pasien wanita berusia

A.Gangguan stress

46

B.Depresi ringan

7. Seorang perempuan 19 tahun


datang ke IGD RSU setelah
sekolah

saat

bermain basket.Riwayat cedera


kepala tidak ada, dari hasil
pemeriksaan didapatkan kaku
seluruh tubuh dengan posisi
kaki fleksi dan kedua tangan
menggenggam,

lalu

pasien

kejang dan buta.


Dari

hasil

tidak

ditemukan kelainan.....

diagnose

untuk

tidur

insomnia.pasien

meminta

supaya

dapt

tidur

nyenyak dimalam hari tanpa


mengganggu aktifitas di siang
hari

Karena

pasien

banyak

pekerjaan .
Apa obat yang kita berikan?
a. diazepam
b. Alprazolam
10. Seorang

pasien

berkata-kata
marah,

A. Kejang konversi

laki-laki

sendiri,

Dan

35

lain.

C. Stupor katatonik

Pasien

pedagang

8. Seorang pasien perempuan 18


tahun dibawa ibunya karena
kejang.sebelumnya

pasien

sering

murah

dan

tersinggung.pasien

Pasien

marah-

mengamuk

menghancurkan

B. Kejang psikogenik

kedai

adalah
yang

merasa

orang
seorang

bangkrut.
semua

pedagang berkompromi untuk


membuatnya bangkrut. Pasien
juga

medengar

suara-suara

bisikan aneh, Dan merasa Ada

mengkonsumsi kokain dirumah


temannya

sulit

dengan

tahun, dibawa ke rs karena

pemeriksaan

marah

dating

malam.lalu pasien ditegakkan

D.Depresi Berat

di

tahun

kel;uhan

C.Depresi Sedang

pingsan

Diazepam
Cpz
Fenobarbital.
..
..

yang

mau

membunuhnya.

untuk

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 82

Pasien jadi tidak mau makan

menjalar sampai ke siku kanan,

Dan minum Serta tidak mau

hilang timbul, terutama apabila

me makan makanan pemberia

pasien

kelelahan.

orang

pasien

bekerja

lain

karena

merasa

Sehari-hari

sebagai

kuli

makan ]an tersebut beracun.

panggul di pasar. Pemeriksaan

Pasien juga mengembok Dan

fisik dalam batas normal. Tes

merantai

neurologi

kedainy

merasa

Ada

karena

yang

akan

menghancurkan kedainya.
diagnosis pasien tersebut adalah
A. Skizofrenia paranoid
B. skizofrenia kata tonic

11. Mekanisme

pertahanan

ego

pasien tersebut adalah

gtepat

a.
b.
c.
d.
e.
2.

pasien ini adalah...


Laseque
Patrick
Bragard
Lhermitte
Phalen
Penyebab gangguan

a.
b.
c.
d.

adalah...
Penjepitan
Penjepitan
Penjepitan
Penjepitan

C. Skizofrenia herbefrenik
D. (lupa)

yan

pada

tersebut

saraf di leher
saraf di siku
saraf di ulnaris
saraf di pergelangan

tangan
e. Penjepitan saraf di radialis
3. Laki-laki
24th
diantar

A. Acting out
B. represi
C. Proyeksi

keluarganya

D. (lupa)

keluhan

12. pasien 6 bulan lalu bangkrut,

timbul sejak 1 jam yang lalu,

menyalahkan
penyebab
pasien

toko

kebangkrutanya,

waham

halusinasi.

sebelah

curiga

pertahanan

dan
ego?

proyeksi.

ke

kejang

paranoid

dengan

yang

hilang

mata sering melirik ke atas dan


keluar

busa

Pemeriksaan

dari
fisik

kesadaran
130/70mmHg,

13. Apa diagnosisnua? skizofrenia

IGD

oleh

mulut.

didapatkan

CMC,
nadi

TD
86x/mnt,

nafas 20x/mnt, suhu 37,2oC,


ekstremitas

tremor

dan

distonia akut, juga ditemukan


krisis okulomotorius. Keluarga
menceritakan

NEUROLOGI

bahwa

pasien

50th

menderita gangguan jiwa sejak

mengeluh nyeri di leher yang

1th yang lalu dan dalam 1

1. Seorang

perempuan

bulan
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

terakhir

rutin

minum
Page 83

obat

yang

yaitu

haloperidol.

diagnosis
a.
b.
c.
d.
e.
4.

diberikan

yang

dokter
Apakah

tepat

d. Injeksi chlorpromazin
e. Injeksi haloperidol
6. Seorang
perempuan

untuk

mengeluhkan nyeri yang terasa

kasus tsb?
sindroma ekstrapiramidal
sindroma neuroleptik maligna
epilepsi
penyakit Huntington
penyakit Parkinson
Seorang
laki-laki
30th

tajam dan menusuk di sekitar


rahang sejak 3 tahun yang lalu,
serangan

1minggu

yang

menghebat

perubahan

dipicu dingin seperti setelah

lalu,

minum
mengaku

kepala,

a.
b.
c.
d.
e.
5.

dapat

dilakukan

sendiri sejak 2 hari yang lalu,


keluhan ini terjadi secara terus
menerus.
pasien

Sehari

muntah

sebelumnya
hebat

dan

diberi antimuntah oleh dokter.


Pemeriksaan fisik dalam batas
normal.

Bagaimana

penanganan pasien pada kasus


tersebut?
a. Injeksi diazepam
b. Injeksi delladryl
c. Injeksi fenitoin
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Pasien

rutin

Apakah

untuk

tangan kanan bergerak-gerak

dingin.

melakukan

nyeri tidak kunjung sembuh.

yang

menegakkan diagnosis adalah..


Manuver Epley
Manuver Brandt-Daroff
Manuver Semont
Manuver Dix-Hallpike
Manuver Barany chair
Laki-laki
40th
mengeluhkan

makan

pasien pernah dicabut, namun

Pemeriksaan fisik dalam batas


Pemeriksaan

atau

perawatan gigi, bahkan 2 gigi

keluhan terjadi selama 3 detik.


normal.

es

makanan

dengan

posisi

berlangsung

muncul tiba-tiba, terutama bila

pusing dirasakan hilang timbul


dan

nyeri

lebih dari 1x seminggu dan

mengeluhkan pusing berputar


sejak

45th

pilihan

pertama

pengobatan awal pada pasien


a.
b.
c.
d.
e.
7.

tersebut?
Clonazepam
Diazepam
Asam valproat
Indometasin
Carbamazepin
Seorang anak usia 15th dibawa
oleh

orang

dengan

tuanya

keluhan

ke

IGD

penurunan

kesadaran sejak 1minggu yang


lalu dan demam sejak 3 hari
yang lalu. Sebelum sakit pasien
pernah tenggelam di kolam.
Setelah dilakukan pemeriksaan
dokter memutuskan melakukan
Lumbal

Pungsi.

Hasil

pemeriksaan mikroskopis LCS


didapatkan

organisme

bulat,
Page 84

berinti

besar,

kariosom,

dan

tersebar
a.
b.
c.
d.
8.

inti

berisi

kromatin

merata.

inti

Apakah

organisme yang dimaksud?


Nealgea Fwelri
P. Fugax
Giardia lambia
(lupa)
Bagaimana
cara
masuk

organisme tsb?
a. Melalui darah
b. Melalui mukosa hidung dan ke
n.olfaktorius
c. Ditularkan dari ibu ke anaknya
d. Melalui genitalia
9. Apakah
diagnosis
yang
mungkin?
a. ...
b. ...
10. Anak berusia 3bl dibawa orang
tuanya dengan keluhan kejang
sebanyak
terakhir

3x,

kejang

lamanya

Sebelumnya
berhenti

20

anak

yang
menit.
tidak

menangis

selama

2jam. Riwayat demam tidak


ada. Setelah kejang berhenti
anak tidak lagi menangis. Dari
pemeriksaan fisik didapatkan
kesadaran

somnolen,

naadi

140x/mnt, nafas 40x/mnt, suhu


36,5oC,
dan

ubun-ubun

tegang,

anak

cembung
tampak

anemis, pemeriksaan jantung


paru dan abdomen dalam batas
normal.

6, Ht 30, trombosit 200.000.

Pemeriksaan

laboratorium leukosit 9000, Hb

a.
b.
c.
d.
e.

Apakah diagnosisnya?
Ensefalitis
Meningitis
Perdarahan intrakranial
Kejang demam kompleks
Epilepsi

11. Seorang pasien pria,50 tahun


datang dengan keluhan Lemah
Anggota gerak sebelah kanan.
Dari pemeriksaan didapatkan
TD 170/100, kerusakan pada
nervous

kranial

riwayat

hipertensi

tahun

IX

yg

pemeriksaan

Dan

XII,

sejak

10

lalu,
lab

Dari

didapatkan

hiperkolesterolemia,

apa

yg

menyebabkan

keaadan

tersebut
A. Perdarahan subarachnoid
B. perdarahan intraserebral
C. Stroke attack
12. Seorang pasien pria, 19 tahun
datang dengan keluhan kejang
pada seluruh tubuh, riwayat
kejang berulang Ada Dan dipicu
Cahaya

yg

kejang

disertai

busa,

berkedip-kedip,
mulut keluar

diagnosis

pemeriksaan
adalah?

Ini

Dan
penunjang

soal

ya,

jawabannya Epilepsi Dan EEG


13. Anak umur 14 bulan datang ke
IGD

dengan

keluhan

kejang

seluruh tubuh, sebelumnya 3


TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 85

menit yang lalu kejang dirumah

18. Seorang anak datang dengan

, suhu 39,4 *C,anak menangis

keluhan demam sejak 3 hari yg

setelah

lalu,

kejang,

diagnosis

Dari

pemeriksaan

fisik

adalah

didapatkan Kernig Dan kaku

A. Epilepsi

kuduk positif, suhu tubuh 39 *C

B. Kejang Demam

( lanjutan soal lupa, tp ini point

14. Soal sama dengan no. 13 ,

yg saya ingat), diagnosis?

terapi yang diberikan adalah

A. Encephalitis

(baca protap kejang demam)

B. Meningitis bakterial

A. Fenitoin

C. Meningoenchepalitis

B. diazepam

19. Seorang pasien perempuan, 25

C. Luminal

tahun datang dengan keluhan

D. Paracetamol

demam

15. Seorang wanita mengeluh nyeri

lalu,demam tidak tinggi, suhu

Dan sakit pada wajah kiri sejak

37,8 *C Dari pemeriksaan LCS

1 hari yg lalu, nyeri dirasakan

didapatkan

bertambah

glukosa rendah ( bla bla bla,

hebat

ketika

Terkena angin, diagnosis adalah

lupa)

sejak

bbrp

LCS

pasien

hari

yg

xantokrom,
sadar,

Dari

D. Bell palsy

pemeriksaan fisik kaku kuduk

E. Neuralgia trigemina

positif, diagnosis

16. Soal sama no.5, terapi pada


pasien ini adalah

A. Meningitis viral
B. meningitis bakterial

E. kortikosteroid + analgetik

C. Encephalitis

17. Seorang wanita, ketika sedang

20. Seorang wanita tiba2 mengeluh

berbicara

dengan

temannya

lumpuh

pada

wajah

kirinya,

tiba2 gerakan terhenti seperti

tidak bisa mengerutkan dahi

patung
keluhan
terjadi

selama
seperti
tetepi

bbrp

detik,

kiri Dan

ini

sering

kesebelah kanan. Diagnosis

pasien

tidak

menyadarinya, diagnosis
A. Abstient seizure
B. parsial seizure
C. Complex seizure

sudut bibir tertarik

A. Bells palsy
21. Rehabilitasi

tangan

pelukis

yang diamputasi?
a. Sesuai keinginan pasien
b. Sesuai keinginan keluarga
c. Sesuai keinginan keluarga dan
dokter

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 86

d. Sesuai

kemampuan

dan

pengetahuan dokter
22. Anak 10 bulan kejang-kejang, 2
kali, kejang pertama 8 jam
yang lalu selama 25 menit,
kejang kedua 30 menit yang

29. Apa

penunjangnya?
a. CT scan
b. MRI
c. Ro scaedel kepala
30. Penatalaksanaan?
31.Pasien
47
tahun,

tidak bisa ditutup, GDS 140,

serangan anak sadar. Anak ada

belum

pernah

terjadi

sebelumnya, terjadi tiba-tiba,


saat

pusing

muntah,

disertai

mual

dipengaruhi

posisi

kolesterol
a.
b.
c.
d.
32.
a.
b.
33.
34.

tidak

sadarkan

mengeluh
kanan,

berat
kaku

diri,
alat
kuduk

pasien
gerak
(+),

babinski +/-. Penyebab?


a. Perdarahan
b. Iskemik
c. Tumor
26.Pemeriksaan penunjang?
27.Penatalaksanaan?
a. Pasang infus
b. Obat anti hipertensi
c. Rontgen kepala
d. laboratorium
28. Wanita
60
tahun,
lemah
anggota

gerak

kiri

setelah

membersihkan rumah, muntah,


CMC.

TD

200/110mmHg.

Penyebab?
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

200.

Patomekanisme?
Peningkatan TD
Peningkatan GD
Kolesterol
Subarachnoid terjepit
Suplemen yang dianjurkan?
As. Arachidonat
Metilkobalamin
Pemeriksaan penunjang?
Anak-anak, kejang, ubun-ubun
membonjol.

kepala, diagnosis?
24. Penatalaksanaan?
25. Laki-laki 68 tahun jatuh tibatiba ketika main tenis, sebelum

mulut

mencong kekanan, mata kiri

lalu selama 20 menit, di antara


ISPA. Diagnosis?
a. KDK
b. KDS
c. Epilepsy
d. meningitis
23. Wanita pusing berputar, pusing

pemeriksaan

Kakukuduk

(+),

demam 39.5 C. Diagnosis yang


a.
b.
c.
35.

mungkin?
Meningitis
Perdarahan intracranial
Encephalitis
Pemeriksaan

untuk

menegakkan diagnosis?
a. Lumbal pungsi
b. CT scan kepala
36. Anak 3 tahun, kejang 10 menit
yang lalu, kejangseluruhtubuh,
kesadaran

(lupa),

anakspastik.
a.

klonik,

Demam

(-),

kakukuduk (-). Diagnosis?


Grand petit mal

37. Seorang wanita usia 20 tahun


datang dengan keluhan mulut
mencong ke kiri, kelopak mata
kiri tidak dapat menutup, tidak
ada

keluhan

bicara

pelo
Page 87

ataupun

kelemahan

anggota

e.

gerak. Dari pemeriksaan fisik

41. Seorang perempuan usia 35

tanda-tanda vital dalam batas

tahun mengeluh kepala terasa

normal.

berat

Apa

diagnosis

yang

paling tepat?
a.
b.
c.
d.
e.

TIA
Bells palsy
Periodik paralisis
Miastenia gravis
Polineuropati

a.
b.
c.
d.

dirasakan

menusuk.

Kemungkinan

diagnosis

penyakitnya?
Neuralgia trigeminal
Bells palsy
Miastenia gravis
Polineuropati

a.
b.
c.
d.

Pasien

fotofobia

sebelum

ada.

Kemudian
pasien

Setelah

tangan

kanan.

kesadaran

memberikan

tidak
dokter

tersebut

beberapa

jam

kemudian keluhan lemah tubuh

karena
lalu

rangsangan
dan

hanya

mengerang. Berapa skor GCS?


a.
b.
c.
d.
e.

3
4
5
6
7

44. wanita usia 40 tahun datang

diagnosis

mencong.

untuk

RS

kecelakaan

ekstensi,

dengan

tepat

IGD

Dengan

bagian kanan menghilang. Apa


yang

serangan.

nyeri os tidak membuka mata,

datang dengan keluhan lemah


bagian

ke

mengalami
lintas.

tubuh

merasakan

Migren dengan aura


Migren tanpa aura
Cluster headache
Tension headache
dibawa

40. Seorang pria usia 60 tahun

a.
b.
c.
d.

sebelah.

43. Seorang laki-laki usia 23 tahun

TB?

obat.

Migren dengan aura


Migren tanpa aura
Cluster headache
Tension headache

Kemungkinan diagnosisnya?

39. Hasil lumbal punksi meningitis

Penurunan

terikat.

tahun mengeluh sakit kepala

sakit setelah menggosok gigi.

pada

seperti

42. Seorang perempuan usia 40

mengeluh pipi kananya terasa


Nyeri

dan

Kemungkinan diagnosisnya?

38. Seorang wanita usia 45 tahun

a.
b.
c.
d.

Intra serebral hematom

keluhan
Pada

mulut

pemeriksaan

pasien ini?

fisik ditemukan mata kiri tidak

PSA
PIS
TIA
Infark serebri

dapat menutup, dahi kiri tidak

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

berkerut. Apakah saraf yang


mengalami kelainan?
Page 88

a.
b.
c.
d.
e.

N.
N.
N.
N.
N.

trigeminus sinistra sentral


trigeminus dekstra perifer
fasial sinistra perifer
fasial dekstra perifer
fasial sinistra sentral

d. Polineuropati
e. Tremor
47. Bayi

hari,

deman

39.5,

kejang, spastik, tatalaksana?

45. Seorang pria usia 40 tahun

a. anti tetanus serum

datang dengan keluhan nyeri

b. antibiotik

pada

48. Pemeriksaan penunjang?

selangkangan

menjalar

a.
b.
c.
d.
e.

14

ke

yang

posterolateral

a. Lp

paha, tungkai, dan jari kaki

b. ct scan

(lupa jari yang mana). Regio

c. rontgen

saraf manakah yang terkena?

d. usg

L4
L5
S1
S2
S3

49. Anak

3tahun

riwayat

kejang

deman

2 kali,

dsangkal,

diagnosis?
a. Status epileptikus

46. Seorang laki-laki usia 60 tahun


mengeluh

tangan

gemetaran

menulis semakin lama semakin


kecil tulisannya. Waktu berjalan
terasa
langkah

lambat, berat hingga


kecil-

kecil.

Apa

diagnosis penyakit pasien ini?


a. Choreatic
b. Stroke iskemik
c. Penyakit Parkinson

b. epilepsi lena
c. febrielle....
50. Syaraf untuk merasakan nyeri
saat BAB?
a. hipogastrik
b. pudendus
c. splanknikus
d. simpatis sakralis
e. lumbalis

PEMBAHASAN
1. Jawaban : D
Diagnosis ditegakkan dengan adanya keluhan benjolan pada leher dan
letak geografis tempat tinggal pasien yang berada dipegunungan
(salah satu wilayah endemik GAKI)
Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI)
Pertumbuhan
tidak
normal,
kretinisme,

keterlambatan

perkembangan jiwa dan kecerdasan, mulut menganga dan lidah

tampak dari luar.


Abortus, IUFD, hipotiroid pada neonatal

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 89

2. Jawaban : B
Nyeri Nociceptive (Sprain, patah tulang, terbakar, luka, dll)
Nyeri Neurogenik (Post herpetik neuralgia, reflex symphathetic
dystrophy, carpal tunnel syndrom, neuropati perifer.. paling umum
disebabkan oleh DM, namun dapat juga disebabkan konsumsi alkohol
jangka lama, khemoterapi, defisiensi vitamin,dll)
3. Jawaban : C
Pada kasus diatas pasien dicurigai seorang pengguna narkoba, dan
untuk memastikannya dapat dilakukan tes toksikologi urin, dimana
dapat

digunakan

metode

EIA

(Enzyme

immunoassay)

dan

immunokromatografi
4. Jawaban : D
Bila hanya 1 spesimen yang positif perlu diadakan pemeriksaan lebih
lanjut berupa foto rontgen dada atau pemeriksaan dahak sps ulang.
5. Jawaban : B
Pinggang jantung menghilang mengarahkan pada pembesaran atrium
kiri, sedangkan apex menghilang mengarahkan pada pembesarah
ventrikel kiri
6. Jawaban : A
Pasien mengalami gagal jantung, namun tidak jelas apakah ada
riwayat penyakit jantung sebelumnya (kronik) atau tidak (akut).
7. Jawaban : D
Kelas I : pasien tidak mempunyai batasan fisik
Kelas II : pasien dengan sedikit batasan fisik
Kelas III : pasien memiliki batasan fisik dan perlu diperhatikan dalam
beraktivitas
Kelas IV : pasien tidak dapat melakukan aktivitas fisik akibat dyspnea
8. Jawaban : C
Sehubungan dengan resistensi plamodium falcifarum pada klorokuin,
maka dapat diberikan doksisiklin tiap hari sebanyak 2 mg/kgbb selama
tidak lebih dari 6 bulan (doksisiklin tidak boleh diberikan pada ibu
hamil dan anak-anak < 8 tahun).
Untuk profilaksis untuk plamodium vivax dapat diberikan dengan
klorokuin 5mg/kgBB setiap minggu (diminum 1 minggu sebelum
berangkat hingga 4 minggu setelah kembali).
9. Jawaban : B
Teori yang saat ini masih dipegang adalah karena adanya eritrosit yang
mengandung plamodium menuju organ vital, termasuk otak.
10.Jawaban : Ragu A
Pasien dengan tensi demikian patut dicurigai untuk kelainan berupa
pembesaran jantung ataupun gangguan pembuluh darah koroner.
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 90

11.Jawaban : A
HbsAg muncul pada infeksi akut 2-8 minggu sebelum jaundice,
sedangkan bila lebih dari 6 bulan maka telah terjadi infeksi

kronis
Anti HBs muncul pada orang yg pernah vaksinasi hepatitis B
atau pernah sakit namun telah sembuh
Anti HBc
o IgM : muncul 2 minggu setelah HbsAg terdeteksi dan
o

bertahan hingga 6 bulan (positif pada akut)


IgG : muncul sebelum IgM hilang (positif pada kronis)

12.Jawaban : A
Soal tidak begitu jelas, namun lebih berat kearah diagnosis sistitis
13.Jawaban : B
Gejala yang dialami pasien khas pada piolonefritis akut.
14.Jawaban : C
Soal tidak begitu jelas akan tetapi mengarahkan pada kolelitiasis
dengan 4F (female, fat, forty, dan fertile.
15.Jawaban : A
Virus menyebabkan viremia yang menyebabkan

pengaktifan

komplemen sehingga terjadi komplek imun antibodi yang setelah itu


akan membentuk dan melepaskan zat (3a, C5a, bradikinin, serotonin,
trombin, histamin) yang akan merangsang PGE2 di hipotalamus
sehingga terjadi termoregulasi instabil yaitu hipertermia yang akan
meningkatkan reabsorbsi Na+ dan air sehingga terjadi hipovolemi.
Hipovolemi juga dapat disebabkan peningkatan permeabilitas dinding
pembuluh darah yang menyebabkan kebocoran plasma.
Adanya komplek imun antibodi, virus menyebabkan agregasi trombosit
sehingga terjadi gangguan fungsi trombosit, trombositopenim dan
koagulopati.
16.Jawaban : C
Pada soal hanya disebutkan trombosit yg mengalami penurunan
significan (<40.000)
17.Jawaban : B
Pasien masuk kategori 2 (kambuh/relaps) dimana pernah menerima
pengobatan hingga sembuh kemudian didapat hasil BTA +
18.Jawaban : C
Pasien masuk kedalam kategori DBD grade 3 karena telah mengalami
penurunan kesadaran akan tetapi nadi masih teraba.
19.Jawaban : Menurut Polycytemia Vera Study Group (PVSG) :
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 91

Kriteria mayor :
Peningkatan sel darah merah
Saturasi oksigen normal
splenomegali
Kriteria minor :
20.Jawaban : 21.Jawaban : B
Salah satu komplikasi DM adalah nefropati DM.
22.Jawaban : A
Leptin bekerja pada reseptor di hipotalamus otak dimana menghambat
nafsu makan dengan cara menangkal efek Y, menangkal effek
anandamide dan mempromosikan sintesis a-MSH, penekan nafsu
makan alami.
23.Jawaban : D
Pasien masuk kategori 2 (relaps)
24.Jawaban : Apabila pada akhir tahap intensif pemeriksaan BTA masih +, maka
dapat diberikan OAT sisipan (HRZE) selama 1 bulan (berlaku untuk
kasus kategori 1 dan 2).
25.Jawaban : Soal tidak lengkap.
26.Jawaban : E
Pasien memiliki gejala eksoftalmus yang merupakan patognomonis
graves disease/tiroktoksikosis/ hipertiroid difusa.
27.Jawaban : ragu2
Pemeriksaan yang umum dilakukan adalah Ft3, Ft4 & TSH. Namun
biasanya bila diharuskan memilih 2 diantaranya maka diutamakan FT4
& TSH.
28.Jawaban : Sama dengan jawaban diatas.
29.Jawaban : Soal tidak lengkap.
30.Jawaban : Soal tidak lengkap
31.Jawaban : Dari pilihan yg diberikan hanya paracetamol/acetaminofen yang tidak
menyebabkan

gangguan

mukosa

lambung,

walau

memang

penggunaan PCT pada pasien osteoartritis tidak umum diberikan.


32.Jawaban : A
BAB seperti air cucian beras merupakan patognomonis kolera yang
disebabkan vibrio cholera
33.Jawaban : B/C

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 92

Faciolopsis

biasanya

perlu

pemeriksaan

mikroskopis

untuk

membedakannya, namun pada soal ini lebih berat ke arah faciolopsis


buski.
34.Jawaban : Soal tidak lengkap
35.Jawaban : B
Eksoftalmus merupakan patognomonis grave pada kelainan yang
disebabkan tiroid.
36.Jawaban : Ragu B
Soal tidak lengkap karena tidak dijelaskan ini hipo/hipertiroid, jika
mengarah

ke

hipotiroid

maka

pasien

dapat

diberikan

tiroksin,

sedangkan jika hipertiroid maka dapat diberikan PTU.


37.Jawaban : Soal tidak jelas, namun pada pasien hepatitis B akut pemeriksaan yang
dijadikan patokan window period adalah HbsAg dan IgM atau IgM saja.
38.Jawaban : B
IgM (+) merupakan tanda sedang terjadi hepatitis B akut, atau acute
on cronic hepatitis B.
39.Jawaban : A
Penyebab sistitis paling umum adalah E. coli.
40.Jawaban : Ragu C
Soal tidak lengkap
41.Jawaban : B
DHF grade 2 ditandai dengan tanda perdarahan spontan tanpa
gangguan sirkulasi (syok).
42.Jawaban : B
Akibat konsumsi steroid dan NSAID secara terus menerus dalam jangka
waktu lama dapat menyebabkan gastropati NSAID atau gastritis
erosiva.
43.Jawaban : Salah satu sumber menyebutkan cipro diberikan pada pasien tifoid
sebanyak 3x1 selama 5 hari.
44.Jawaban : B
Soal mengarah pada kelainan Laju Filtrasi Glomerulus (LFG) yang dapat
diketahui dari kadar protein dalam urin.
45.Jawaban : Kemungkinan pasien menderita pielonefritis.
46.Jawaban : A
Nilai normal asam urat adalah 2,4 5,7 mg/dL
47.Jawaban : C
Pasien dikatakan Toleransi gula terganggu apabila GDP normal (<126
mg/dL) sedangkan G2PP diantara 140 200.
48.Jawaban : Soal tidak lengkap.
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 93

49.Jawaban : B
Nyeri pada betis khas pada leptospirosis (biasanya dikatakan pasien
habis membersihkan got/saluran air)
50.Jawaban : A
Kemungkinan soal mengarahkan ke arah diagnosis Glomerulonefritis
Akut Post Streptokokus (GNAPS)
51.Jawaban : D
Salah satu tatalaksana awal pasien dengan IMA adalah nitro sublingual
52.Jawaban : C
Dari semua golongan yang ada, hanya sephalosporin yang cocok untuk
tifoid dan juga aman untuk ibu hamil.
53.Jawaban :54.Jawaban : A
Pasien mengalami penyakit gondok/struma nodusa non toksika
55.Jawaban : A
Efek samping INH
- Mual, muntah, anoreksia, letih, malaise, lemah, gangguan
saluranpencernaan lain, neuritis perifer (paling sering terjadi
dengan

dosis

hipersensitivitas,

5mg/kgBB/hari),neuritis
demam,

ruam,

ikterus,

optikus,

reaksi

diskrasia

darah,

psikosis,kejang, sakit kepala, mengantuk, pusing, mulut kering,


gangguan

BAK,

kekurangan

vitaminB6,

penyakit

pellara,

hiperglikemia, asidosis metabolik, ginekomastia, gejala reumatik,


gejalamirip Systemic Lupus Erythematosus
56.Jawaban : B
Gejala tukak duodenum yang paling sering adalah nyeri di daerah

epigastrium.
Rasa nyeri ini sering kali diutarakan seperti terbakar atau perih,
namun kemungkinan batasnya tidak jelas, boring atau aching atau

perasaan tertekan atau penuh di perut atau sebagai sensasi lapar.


Sekitar 10% penderita mengeluh rasa nyeri di sebelah kanan dari

pertengahan epigastrium.
Rasa nyeri khas terjadi antara 90 menit sampai 3 jam setelah
makan. Akibat rasa nyeri ini, penderita sering terbangun pada

malam hari.
Rasa nyeri biasanya menghilang dalam waktu beberapa menit
setelah makan atau minum antasida. Hal ini sesuai dengan pola:
painfood-relief: nyeri timbul bila lambung kosong dan menghilang
setelah diberi makanan atau alkali.

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 94

57.Jawaban : A
Gajala nyeri dada menjalar paling umum merupakan gejala angina
pectoris.
58.Jawaban : A
Pemeriksaan foto dengan sinar dari arah belakang pasien dinamakan
pemeriksaan PA.
59.Jawaban : B
Pasien merupakan pasien putus obat dan diberikan OAT kategori 2.
60.Jawaban : A
Soal tidak lengkap, pilihan hanya 1.
61.Jawaban : A
Gejala yang dialami pasien khas hipertiroid.
62.Jawaban : B
Adapun beberapa letak acut myocardiac infarction (AMI) yang harus
anda kenali yaitu :
Septal ---> ST segmen elevasi di lead V1 dan V2,
Anterior ---> ST segmen elevasi di lead V1 sampai V4, reciprocal

dengan di tandai ST segment depresi di lead II,III, aVF.


Anterolateral (ektensif) ---> ST segmen elevasi di lead V1 s/d V6,
lead I dan aVL, reciprocal dengan ditandai ST segmen depresi di

lead II, III, aVF


Lateral ---> ST segmen elevasi di lead V5 & V6, lead I & aVL
Inferior ---> ST segmen di lead II, III, aVF, reciprocal dengan

ditandai ST segmen depresi di lateral.


Posterior ---> ST segmen di lead V8 & V9
Ventrikel kanan ---> ST segmen elevasi di lead V1, V2R, V3R,

V4R, reciprocal dengan ditandai ST depresi di lead inferior.


Pada pemeriksaan EKG didapatkan ST elevasi di lead II, III, AVF (foot),
maka letak iskemik jantung pada bagian inferior.
63.Jawaban : B
Sama dengan soal no 56.
64.Jawaban : B
Soal tidak lengkap, namun pH rendah (<7,35) dan pCO2 tinggi
menandakan asidosis respiratorik (biasa pada pasien PPOK).
65.Jawaban : B
Dengan gula darah setinggi 600, paling mungkin pasien mengalami
koma ketoasidosis.
66.Jawaban : Kemungkinan pasien mengalami angina pectoris tidak stabil (unstable
angina pectoris).
67.Jawaban : Soal tidak lengkap, kemungkinan fungsi hepar atau tumor marker.
68.Jawaban : C
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 95

Bila

pada

pemeriksaan

perkusi

paru

didapatkan

pekak

maka

kemungkinan paling umum adalah efusi pleura.


69.Jawaban : 70.Jawaban : B
Pasien didiagnosa toleransi glukosa terganggu karena GDP masih
normal (<126)
71.Jawaban : D
Pada pasien dalam pengobatan TB yg mengalami hepatitis akut,
pengobatannya dihentikan hingga hepatitis akutnya sembuh
72.Jawaban : D
Pengobatan pada pasien dengan ulkus peptikum sekarang
menggunakan PPI, paling umum adalah omeprazol.
73.Jawaban : 74.Jawaban : B
Gejala overdosis PTU ditandai dengan mual muntah, sakit kepala,
demam, dll.
75.Jawaban : C
Pada pasien dengan hipertiroid, pemeriksaan yang didapat berupa
peningkatan FT3 dan FT4, dan penurunan TSH dan TRH.
76.Jawaban : Malar rash juga disebut butterfly rash yang khas pada lupus
eritematosus.
77.Jawaban : Soal tidak jelas.
78.Jawaban : Mikrositik hipokrom terdapat pada anemia defisiensi Fe atau anemia
karena penyakit kronis.
79.Jawaban : B
Soal kurang lengkap, namun mengarah kepada batu saluran kemih.
80.Jawaban : 81.Jawaban : D
Bronkoektasis ditegakkan dengan penemuan sarang tawon/honey
comb pada pemeriksaan rontgen paru.
82.Jawaban : ragu-ragu C
83.Jawaban : D
Hentikan pengobatan hingga hepatitis akut sembuh.
84.Jawaban : D
Pasien dengan ulkus duodenum sering mengalami nyeri pada malam
hari yang biasanya menyebabkan bangun dari tidur karena proses
pengosongan lambung setelah makan malam.
85.Jawaban : STEMI inferior
TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 96

86.Jawaban : C
Pasien memiliki tanda gagal jantung kiri (sesak akibat edem paru) dan
gagal jantung kanan (jvp meningkat dan udem ekstremitas)
87.Jawaban : 88.Jawaban : B/D
Anemia termasuk anemia karena penyakit kronis.
89.Jawaban : E
Netrofil meningkat pada infeksi virus, sedangkan eusinofil meningkat
pada hipersensitivitas.
90.Jawaban : ragu B
Jika yang dimaksud adalah makan makanan berlemak maka lebih
mengarah kepada kolesistitis, namun nyeri lebih pada regio kanan atas
abdomen.
91.Jawaban : C
Dari hasil lab yang ada biasa ditemukan pada pasien dengan defisiensi
Fe.
92.Jawaban : MCV, MCH, MCHC dan slide hapusan darah tepi.
93.Jawaban : B
Sel reed sternberg merupakan patognomonis diagnosis limfoma
hodgkin.
94.Jawaban : ragu E
95.Jawaban : Soal tidak lengkap
96.Jawaban : Umumnya dilakukan pemeriksaan lab lengkap terlebih dahulu.
97.Jawaban : Soal tidak lengkap
98.Jawaban : B
Asi dapat terus diberikan pada ibu dengan TB.
99.Jawaban : Soal tidak lengkap.

ILMU PENYAKIT BEDAH, ANESTESI, RADIOLOGI


1. Jawaban : A
Testis
besar

tumor

undecensus

sebelah

testis,

umumnya
disebabkan
varikokel,

testis,
dan

hernia
skrotalis.
2. Jawaban : A

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

3. Jawaban : A
4. Jawaban

Ragu C
5. Jawaban : B
6. Jawaban : ragu
A

Page 97

7. Jawaban : ragu
B
8. Jawaban
9. Jawaban
10.Jawaban
11.Jawaban
12.Jawaban
13.Jawaban
14.Jawaban
15.Jawaban
16.Jawaban
17.Jawaban
18.Jawaban
19.Jawaban
Ragu B
20.Jawaban
E1M2V2
21.Jawaban
22.Jawaban
23.Jawaban
Aspirasi

:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:

A
B
B
A
B
B
C
A
A
B
B
:

:B
:E
:A
:jarum

(torakosintesis
) WSD

24.Jawaban : A
25.Jawaban
Ragu A
26.Jawaban
Jawaban
27.Jawaban
28.Jawaban
29.Jawaban
30.Jawaban
31.Jawaban
32.Jawaban
33.Jawaban
34.Jawaban
35.Jawaban
36.Jawaban
37.Jawaban
38.Jawaban
39.Jawaban
40.Jawaban
41.Jawaban
42.Jawaban

:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:

C
B
B
B
C
B
A
A
A
B
B
E
A
C
A
A
:

Ragu A
43.Jawaban : A
44.Jawaban : A
45.Jawaban : C

46.Jawaban
47.Jawaban
48.Jawaban
49.Jawaban
50.Jawaban
51.Jawaban
52.Jawaban
53.Jawaban
54.Jawaban
55.Jawaban
56.Jawaban
57.Jawaban
58.Jawaban

:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:

D
C
B
D
C
B
A
B/C
A
B
B
B
:

Ragu A
59.Jawaban
60.Jawaban
61.Jawaban
62.Jawaban
63.Jawaban
64.Jawaban
65.Jawaban
66.Jawaban
67.Jawaban
68.Jawaban
69.Jawaban

:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:

39.Jawaban
40.Jawaban
41.Jawaban
42.Jawaban
43.Jawaban
44.Jawaban
45.Jawaban
46.Jawaban
47.Jawaban
48.Jawaban
49.Jawaban
50.Jawaban
51.Jawaban
52.Jawaban
53.Jawaban
54.Jawaban
55.Jawaban
56.Jawaban
57.Jawaban
58.Jawaban

:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:

B
A
E
B
D
E
D
A
A
A

ILMU KESEHATAN ANAK


1. Jawaban : C
2. Jawaban
Ragu C
3. Jawaban
4. Jawaban
5. Jawaban
6. Jawaban
7. Jawaban
8. Jawaban
9. Jawaban
10.Jawaban
11.Jawaban
12.Jawaban
13.Jawaban
14.Jawaban
15.Jawaban
16.Jawaban
17.Jawaban
18.Jawaban

:E
:C
:A
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:

19.Jawaban
20.Jawaban
21.Jawaban
22.Jawaban
23.Jawaban
24.Jawaban
25.Jawaban
26.Jawaban
27.Jawaban
28.Jawaban
29.Jawaban
30.Jawaban
31.Jawaban
32.Jawaban
33.Jawaban
34.Jawaban
35.Jawaban
36.Jawaban
37.Jawaban
38.Jawaban

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:

Page 98

59.Jawaban
60.Jawaban
61.Jawaban
62.Jawaban
63.Jawaban
64.Jawaban
65.Jawaban
66.Jawaban
67.Jawaban
68.Jawaban
69.Jawaban
70.Jawaban
71.Jawaban
72.Jawaban
73.Jawaban
74.Jawaban
75.Jawaban
76.Jawaban
77.Jawaban

:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:

78.Jawaban
79.Jawaban
80.Jawaban
81.Jawaban
82.Jawaban
83.Jawaban
84.Jawaban
85.Jawaban
86.Jawaban
87.Jawaban
88.Jawaban
89.Jawaban
90.Jawaban
91.Jawaban
92.Jawaban
93.Jawaban
94.Jawaban
95.Jawaban
96.Jawaban

:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:

97.Jawaban :
98.Jawaban :
99.Jawaban :
100.
Jawaban
:
101.

Jawaban

:
102.

Jawaban

:
103.

Jawaban

:
104.

Jawaban

:
105.

Jawaban

106.

TO UKDI 13 April 2013 Univ. Andalas

Page 99