Anda di halaman 1dari 20

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

Data Diri Dokter Muda


Nama Dokter Muda Eka Rahmawati
NIM/Email/HP
1307101030121/echarahmawati@gmail.com/081396844744
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
28 Juli 22 Agustus 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
M. Dzikra Azhari
Tanggal Masuk
28 Juli 2015
No. CM
1171033012020001
Soal CBT Comprehensive
Soal No
1
Vignatte
Seorang laki-laki berusia 13 datang dengan keluhan batuk sejak 2
minggu yang lalu. Batuk awalnya tidak berdahak, tapi semakin lama
batuk menjadi berdahak. Batuk juga disertai dengan pilek sehingga
mengganggu tidur pasien. Pasien juga mengelukan demam yang
dirasakan sejak 2 hari yang lalu, deman naik turun. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan N: 76x/i, RR: 20 x/i, T: 37,20, BB: 36
kg. Pasien mengaku sering mengkonsumsi es dan makana berminyak.
Pertanyaan
Pihan Jawaban

Kunci Jawaban
Referensi literature

Apakah diagnosis yang tepat pada pasien ini?


A. PPOK
B. Bronkitis
C. Bronkiektasis
D. ISPA
E. Alergi
D
Perhimpunan Dokter Paru Indonesia. 2003. Pedoman Diagnosis &
Penatalaksanaan di Indonesia. Jakarta: Perhimpunan Dokter Paru
Indonesia.
Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,

dr. Hendra Kurniawan, M.Sc


NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri Dokter Muda

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

Nama Dokter Muda Eka Rahmawati


NIM/Email/HP
1307101030121/echarahmawati@gmail.com/081396844744
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
27 Juli 22 Agustus 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
M Nur
Tanggal Masuk
28 Juli 2015
No. CM
1171052707850001
Soal CBT Comprehensive
Soal No
2
Vignatte
Seorang laki-laki berusia 29 tahun datang dengan keluhan gatal pada
kedua paha sejak 2 hari yang lalu. gatal bertambah berat apabila
pasien berkeringat. Pasien juga mengeluh merah pada paha yang
awalnya kecil dan semakin lama menjadi besar. Pasien mengaku
tidak memiliki alergi dengan makan atau yang lainnya. Dari
pemeriksaan fisik kulit tampak patch eritematous berbatas tidak tegas,
ireguler, numular hingga plakat, regional, dan adanya central
healing.
Pertanyaan
Pihan Jawaban

Kunci Jawaban
Referensi literature

Apakah penyebab kasus ini?


a. Infeksi Bakteri
b. Infeksi Jamur
c. Infeksi Parasit
d. Infeksi Virus
e. Kelainan sistem imunologi
B
Schieke,SM, Amit Garg.Superficial Fungal Infection. In: Wolff K,
Goldsmith LA, Katz IS, Gilchrest BA, Paller AS, Leffel DJ, editors.
Fitzpatricks Dermatology in General Medicine.7thed. New York:
McGraw-Hill Book CO;2012.p.2277-2297
Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,

dr. Hendra Kurniawan, M.Sc


NIP. 19790711 200604 2 002
Data Diri Dokter Muda
Nama Dokter Muda Eka Rahmawati

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

NIM/Email/HP
1307101030121/echarahmawati@gmail.com/081396844744
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
27 Juli 22 agustus 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Raihan Ausa Ismed
Tanggal Masuk
28 Juli 2015
No. CM
117105691201001
Soal CBT Comprehensive
Soal No
3
Vignatte
Seorang perempuan berusia 14 tahun datang dengan keluhan sakit
kepala sejak 1 minggu yang lalu, awalnya sakit kepala tidak
mengganggu aktivitas pasien dan semakin lama semakin berat. Sakit
kepala sering dirasakan pasien pada malam hari. Sakit kepala
dirasakn hilang timbul. Pasien juga mengeluh demam sejak 2 hari
yang lalu, demam naik turun dan tidak terlalu tinggi. Pasien
merupakan seorang pelajar yang duduk di bangku SMA kelas 3. Pada
pemeriksaan fisik dalam batas normal. Pasien memiliki riwayat
penyakit maag.
Pertanyaan
Apakah terapi farmakologis yang tepat pada pasien ini untuk
menghilangakn sakit kepalanya?
Pihan Jawaban
A. Ranitidin
B. Paracetamol
C. Antasida
D. Asam mefenamat
E. Na Diklofenak
Kunci Jawaban
B
Referensi literature
Widodo, J. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Edisi kelima. 2009.
Jakarta: Interna Publishing.
Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,

dr. Hendra Kurniawan, M.Sc


NIP. 19790711 200604 2 002
Data Diri Dokter Muda
Nama Dokter Muda Eka Rahmawati
NIM/Email/HP
1307101030121/echarahmawati@gmail.com/081396844744
Stase di Bagian
Family medicine

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

Tanggal Stase
27 Juli 22 Agustus 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Eva Juwita
Tanggal Masuk
28 Juli 2015
No. CM
117105621080001
Soal CBT Comprehensive
Soal No
4
Vignatte
Seorang perempuan berusia 34 tahun datang dengan keluhan nyeri
perut sejak 1 minggu yang lalu. Neri dirasakn hilang timbul dan lebih
sering kambuh apabila pasien terlambat makan. Pasien juga mengeluh
mencret, mencret 2x/hari, mencret berisi sedikit air dan kotoran yang
keluar masih seperti kotoran biasa. Pasien juga mengeluhkan nyeri
kepala sampai ke punggung belakang dan tidak sampai menggangu
aktivitas. Pada pemeriksaan fisik dalam batas normal.
Pertanyaan
Apakah kemungkinan diagnosis penyakit tersebut?
Pihan Jawaban
A. Dispepsia tipe mixed
B. Dispepsia tipe dismotility
C. Dispepsia tipe like ulcer
D. Atresia esofagus
E. Miokard infark
Kunci Jawaban
A
Referensi literature
Pengarapen. 2009. Tukak Gaster.In: Buku Ajar Ilmu Penyakit dalam
Jilid I Edisi V. Jakarta: Interna Publishing.

Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,

dr. Hendra Kurniawan, M.Sc


NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri Dokter Muda


Nama Dokter Muda Eka Rahmawati
NIM/Email/HP
1307101030121/echarahmawati@gmail.com/081396844744
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
28 Juli 22 Agustus 2015
Data Diri Pasien

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

Nama Pasien
M. Zazuli
Tanggal Masuk
28 Juli 2015
No. CM
117105050914001
Soal CBT Comprehensive
Soal No
5
Vignatte
Pasien laki-laki berusia 9 bulan datang bersama ibunya dengan
keluhan keluhan muntah sejak 2 hari yang lalu, muntah dialami 2x
sehari, muntah berisi makanan dan cairan yang di makan. Pasien juga
mengeluh mencret sebanyak 5X sehari, mencret berisi air, darah (-),
rewel (+)
Pertanyaan
Pihan Jawaban

Kunci Jawaban
Referensi literature

Jenis mikroorganisme apakah yang sering menyebabkan keluhan


tersebut?
A. vibrio Cholera
B. Streptococcus sp
C. Neisseria
D. Bacterioides oralis
E. Haemophilus influenza
A
World Health Organization. 2009. Buku Saku Pelayanan Kesehatan
Anak di Rumah Sakit. Jakarta: WHO Indonesia.

Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,

dr. Hendra Kurniawan, M.Sc


NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri Dokter Muda


Nama Dokter Muda Eka Rahmawati
NIM/Email/HP
1307101030121/echarahmawati@gmail.com/081396844744
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
27 Juli 22 Agustus2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Irma Riasya
Tanggal Masuk
28 Juli 2015

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

No. CM
1171054101960002
Soal CBT Comprehensive
Soal No
6
Vignatte
Pasien datang dengan keluhan nyeri pada tenggorokan yang dirasakan
sejak 3 hari ini. Nyeri dirasakan pada saat pasien makan dan minum.
Pasien juga mengeluhkan demam yang dirasakan sejak 2 hari ini.
Demam dirasakan naik turun dan tidak terlalu tinggi suhunya. Pasien
juga mengeluhkan batuk, pilek sejak 2 hari ini. Batuk tidak berdahak.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan tonsil T3/T1, faring hiperemis (+),
detritus (+), kripta melebar (+)
Pertanyaan
Pihan Jawaban

Kunci Jawaban
Referensi literature

Apakah diagnosis yang tepat pada pasien ini?


A. Tonsilitis kronik
B. Tonsilitis eksaserbasi akut
C. Faringitis kronik
D. Faringitis akut
E. Rhinitis kronik
B
Irawati N, Kasakeyan E, Rusmono N. 2007. Buku Ajar Ilmu
Kesehatan Telinga Hidung Tenggorok Kepala & Leher, Edisi ke-6.
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta.
Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,
dr. Hendra Kurniawan, M.Sc
NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri Dokter Muda


Nama Dokter Muda Eka Rahmawati
NIM/Email/HP
1307101030121/echarahmawati@gmail.com/081396844744
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
27 Juli 22 Agustus 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Zubaidah
Tanggal Masuk
28 Juli 2015
No. CM
1171055606730001

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

Soal CBT Comprehensive


Soal No
7
Vignatte
Seorang perempuan berusia 42 tahun datang dengan pusing sejak 2
hari yang lalu, keluhan ini dirasakan hilang timbul, pusing dirasakan
pada seluruh bagian kepala. Pasien juga mengatakan sering merasa
cepat lelah bila beraktivitas. Pada pemeriksaan vital sign didapatkan
TD: 200/100mmHg, N : 96 x/i, RR: 20 x/i, T: Febris. Pasien sudah di
diagnosa hipertensi oleh dokter sejak 1 tahun lali.
Pertanyaan
Pihan Jawaban

Kunci Jawaban
Referensi literature

Apakah faktor risiko yang paling dicari?


A. Latar belakang keluarga
B. Kegemukan
C. Merokok
D. Stenosis arteri renal
E. Stres
B
Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia.2001.Buku
Ajar Ilmu Penyakit Dalam.Jilid 2 Edisi 3.Jakarta : FKUI.

Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,

dr. Hendra Kurniawan, M.Sc


NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri Dokter Muda


Nama Dokter Muda Eka Rahmawati
NIM/Email/HP
1307101030121/echarahmawati@gmail.com/081396844744
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
27 Juli 22 Agustus 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Khairul
Tanggal Masuk
1 Agustus 2015
No. CM
1171052111120001
Soal CBT Comprehensive
Soal No
8

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

Vignatte

Pertanyaan
Pihan Jawaban

Kunci Jawaban
Referensi literature

Pasien laki-laki berusia 2 tahun datang di bawa orangtuanya dengan


keluhan gatal di lengan sejak 2 hari yang lalu, keluhan ini sering di
rasakan pasien apabila pasien memakan makanan yang menyebabkan
alergi seperti telur. gatal juga bertambah apabila pasien berkeringat.
Pasien memiliki riwayat alergi makanan dan ibu pasien juga memiliki
keluhan yang sama.
Apakah pemeriksaan kulit yang tepat pada pasien ini?
a. Pemeriksaan White Dermografisme
b. Pemeriksaan Autzpitz sign
c. Pemeriksaan Dermografisme
d. Pemeriksaan Nikolsky Sign
e. Tes Diaskopi
A
Leung DYM, Eichenfield LF, Boguniewicz M. Atopic Dermatitis. In:
Wolff K, Goldsmith LA, Katz IS, Gilchrest BA, Paller AS, Leffel DJ,
editors. Fitzpatricks Dermatology in General Medicine.8thed. New
York: Mc Graw-Hill Book CO;2012.p. 165-182
Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,

dr. Hendra Kurniawan, M.Sc


NIP. 19790711 200604 2 002
Data Diri Dokter Muda
Nama Dokter Muda Eka Rahmawati
NIM/Email/HP
1307101030121/echarahmawati@gmail.com/081396844744
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
27 Juli 22 agustus 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Salma
Tanggal Masuk
1 agustus 2015
No. CM
1171054607460001
Soal CBT Comprehensive
Soal No
9
Vignatte
Pasien datang dengan keluhan sering mengalami kebas-kebas pada
kaki, kelihan ini dirasakan pasien sejak 1 tahun ini. Keluhan ini tidak
membaik dengan istirahat. Pasien juga sering mengalami kencing
pada malam hari, banyak makan dan banyak minum, dan mengalami
penurunan berat badan, walaupun tidak banyak penurunan. Pada

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

pemeriksaan fisik dalam batas normal. Pada pemeriksaan penunjang


didapatkan KGDS: 285.
Pertanyaan
Pihan Jawaban

Kunci Jawaban
Referensi literature

Apakah edukasi yang harus diberikan pada pasien tersebut?


A. Mengkonsumsi makanan yang asin
B. Mengkonsumsi makanan yang manis
C. Mengontrol tekanan darah
D. Mengkonsumsi obat dengan teratur
E. Membiarkannnya saja
D
Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia.2001.Buku
Ajar Ilmu Penyakit Dalam.Jilid 2 Edisi 3.Jakarta : FKUI.
Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,

dr. Hendra Kurniawan, M.Sc


NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri DokterMuda


Nama Dokter Muda Eka Rahmawati
NIM/Email/HP
1307101030121/echarahmawati@gmail.com/081396844744
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
27 Juli 22 Agustus 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Fitria
Tanggal Masuk
1Agustus 2015
No. CM
11710565107330001
Soal CBT Comprehensive
Soal No
10
Vignatte
Pasien perempuan berusia 22 tahun datang dengan keluhan pusing
berputar (hoyong) saat bangun tidur, keluhan ini di rasakn pasien
sejak 2 minggu ini. Apabila sedang pusing pasien juga merasakan
mual dan telinga seperti berdenging. Muntah (-)
Pertanyaan

Apakah terapi yang tepat pada pasien ini?

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

Pihan Jawaban

Kunci Jawaban
Referensi literature

A.
B.
C.
D.
E.

Bethahistin
Paracetamol
Na Dilkofenat
Asam mefenamat
Diazepam

A
Adam, J.M.F. 2009. Dislipidemia. In: Buku Ajar Ilmu Penyakit
Dalam Jilid III edisi V. Jakarta: Interna Publishing.
Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,

dr. Hendra Kurniawan, M.Sc


NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri Dokter Muda


Nama Dokter Muda Fara Meutia
NIM/Email/HP
1307101030031/vaya_zaroetysa@yahoo.com/08116821221
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
08 Juni 04 Juli 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Marnis
Tanggal Masuk
24 Juni 2015
No. CM
0001812682255
Soal CBT Comprehensive
Soal No
11
Vignatte
Seorang perempuan usia 48 tahun datang ke puskesmas dengan
keluhan nyeri kepala sebelah sejak 1 minggu yang lalu. Nyeri itu
hilang dan timbul dirasakan terutama di sekitar bola mata dan pelipis.
Keluhan itu disertai dengan gejala mata merah dan berair, hidung
berair pada sisi yang sakit. Dari hasil pemeriksaan fisik menunjukkan
bahwa wanita tersebut tidak mengalami kelainan.
Pertanyaan
Apakah diagnosis yang tepat untuk pasien ini?

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

Pihan Jawaban

Kunci Jawaban
Referensi literature

F.
G.
H.
I.
J.

Migren dengan aura


Migren tanpa aura
Cluster headache
Trigeminal neuralgia
Tension headache

C
Hauser, LS (ed) 2010, Harrisons Neurology in Clinical Medicine
second edition, The Mc-Graw-Hill, United State.

Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,

dr. Hendra Kurniawan, M.Sc


NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri Dokter Muda


Nama Dokter Muda Fara Meutia
NIM/Email/HP
1307101030031/vaya_zaroetysa@yahoo.com/08116821221
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
08 Juni 04 Juli 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Mariani
Tanggal Masuk
24 Juni 2015
No. CM
000022859310
Soal CBT Comprehensive
Soal No
12
Vignatte
Seorang perempuan usia 35 tahun datang ke puskesmas dengan
keluhan gatal pada bokong, lipat paha dan perut bagian bawah. Dari
pemeriksaan dermatologis didapatkan lesi eritema, berbatas tegas,
skuama, papul dan vesikel di tepi. Bagian pinggir lebih aktif daripada
bagian tengah.
Pertanyaan
Pengobatan lokal yang tepat adalah?
Pihan Jawaban
A. Miconazole
B. Kanamicin
C. Nistatin
D. Albendazole

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

E. Eritromisin

Kunci Jawaban
Referensi literature

A
Murtiastutik, D; Ervianti, E; Agusni, I; Suyoso, S. 2012. Atlas
Penyakit Kulit & Kelamin Edisi 2. Surabaya: Airlangga University
Press

Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,

dr. Hendra Kurniawan, M.Sc


NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri Dokter Muda


Nama Dokter Muda Fara Meutia
NIM/Email/HP
1307101030031/vaya_zaroetysa@yahoo.com/08116821221
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
08 Juni 04 Juli 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Yusnidar
Tanggal Masuk
24 Juni 2015
No. CM
0001113032283
Soal CBT Comprehensive
Soal No
13
Vignatte
Seorang perempuan usia 46 tahun datang ke puskesmas untuk
memeriksa tekanan darah. Pasien memiliki tekanan darah tinggi yang
menurutnya tidak terkontrol meskipun ia telah memperoleh beberapa
pengobatan alternatif anti hipertensi. Dokter tersebut bermaksud
melakukan pemeriksaan untuk mengetahui adanya hipertensi
sekunder.
Pertanyaan
Apakah faktor risiko yang paling dicari?

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

Pilihan Jawaban

Kunci Jawaban
Referensi literature

A. Latar belakang keluarga


B. Kegemukan
C. Merokok
D. Stenosis arteri renal
E. Stres
B
Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia.2001.Buku
Ajar Ilmu Penyakit Dalam.Jilid 2 Edisi 3.Jakarta : FKUI.

Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,

dr. Hendra Kurniawan, M.Sc


NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri Dokter Muda


Nama Dokter Muda Fara Meutia
NIM/Email/HP
1307101030031/vaya_zaroetysa@yahoo.com/08116821221
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
08 Juni 04 Juli 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
T. Rusli
Tanggal Masuk
24 Juni 2015
No. CM
0000157190027
Soal CBT Comprehensive
Soal No
14
Vignatte
Seorang lelaki usia 60 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan
bengkak pada ibu jari kaki, nyeri, merah, sejak 3 hari. Hasil
laboratorium asam urat 7,0 mg/dl.
Pertanyaan
Apakah terapi yang paling tepat pada pasien ini?
Pihan Jawaban
A. Indometasin + alopurinol
B. Alopurinol + probenasid
C. Indometasin + probenasid
D. Kolkisin + Alopurinol
E. Kolkisin + probenasid

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

Kunci Jawaban
Referensi literature

E
Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia.2001.Buku
Ajar Ilmu Penyakit Dalam.Jilid 2 Edisi 3.Jakarta : FKUI.

Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,

dr. Hendra Kurniawan, M.Sc


NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri Dokter Muda


Nama Dokter Muda Fara Meutia
NIM/Email/HP
1307101030031/vaya_zaroetysa@yahoo.com/08116821221
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
08 Juni 04 Juli 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Suhaimi
Tanggal Masuk
24 Juni 2015
No. CM
0000228556259
Soal CBT Comprehensive
Soal No
15
Vignatte
Seorang perempuan usia 46 tahun datang ke puskesmas dengan
keluhan gatal sejak 1 tahun terakhir, terutama pada daerah bokong
dan rasa gatal makin bertambah saat berkeringat. Pada pemeriksaan
dermatologis didapatkan plakat macula eritematosa dengan tepi
meninggi, hiperpigmentasi, krusta, erosi.
Pertanyaan
Pemeriksaan penunjang apakah yang akan anda sarankan untuk
pasien ini?
Pihan Jawaban
A. Pemeriksaan KOH 10%
B. Pemeriksaan gram
C. Pemeriksaan wood lamp
D. Pemeriksaan histopatologi

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

E. Pemeriksaan langsung dengan NaCl

Kunci Jawaban
Referensi literature

A
Murtiastutik, D; Ervianti, E; Agusni, I; Suyoso, S. 2012. Atlas
Penyakit Kulit & Kelamin Edisi 2. Surabaya: Airlangga University
Press
Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,
dr. Hendra Kurniawan, M.Sc
NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri Dokter Muda


Nama Dokter Muda Fara Meutia
NIM/Email/HP
1307101030031/vaya_zaroetysa@yahoo.com/08116821221
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
08 Juni 04 Juli 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Nurza
Tanggal Masuk
24 Juni 2015
No. CM
0001313449536
Soal CBT Comprehensive
Soal No
16
Vignatte
Seorang laki-laki usia 30 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan
hidung tersumbat sejak 4 bulan yang lalu. Keluhan timbul setiap hari
dan semakin memberat. Kadan-kadang keluar cairan tidak berwarna
dan tidak berbau. Dari pemeriksaan rinoskopi anterior dijumpai massa
putih mengkilap dari meatus media.
Pertanyaan
Apakah diagnosis yang tepat pada pasien ini?
Pihan Jawaban
A. Polip nasi
B. Abses nasi
C. Rinitis alergika
D. Rinitis vasomotor
E. Sinusitis maksilaris akut

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

Kunci Jawaban
Referensi literature

A
Irawati, N; Kasakeyan, E; Rusmono, N. 2012. Buku Ajar Ilmu
Kesehatan: Telinga, Hidung, Tenggorok, Kepala & Leher. Jakarta:
Penerbit FK UI.

Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,
dr. Hendra Kurniawan, M.Sc
NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri Dokter Muda


Nama Dokter Muda Fara Meutia
NIM/Email/HP
1307101030031/vaya_zaroetysa@yahoo.com/08116821221
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
08 Juni 04 Juli 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Abas Ibrahim
Tanggal Masuk
24 Juni 2015
No. CM
11/79
Soal CBT Comprehensive
Soal No
17
Vignatte
Seorang laki-laki usia 79 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan
sakit kepala. Pasien mempunyai riwayat ulkus peptikum. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/100 mmHg, lainnya
dalam batas normal. Pemeriksaan lab didapatkan hasil
hiperkolesterolemia. Dokter memberikan terapi antihipertensi dan
obat hipolipidemik. Satu minggu kemudian, pasien kembali dengan
keluhan batuk kering sehingga tidak bisa tidur.
Pertanyaan
Apakah obat antihipertensi yang paling mungkin diberikan pada
kunjungan pertama?
Pihan Jawaban
A. Amlodipin
B. Captopril
C. HCT
D. Atenolol

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

E. Valsartan

Kunci Jawaban
Referensi literature

B
Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia.2001.Buku
Ajar Ilmu Penyakit Dalam.Jilid 2 Edisi 3.Jakarta : FKUI.
Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,

dr. Hendra Kurniawan, M.Sc


NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri Dokter Muda


Nama Dokter Muda Fara Meutia
NIM/Email/HP
1307101030031/vaya_zaroetysa@yahoo.com/08116821221
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
08 Juni 04 Juli 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Nurkasinah
Tanggal Masuk
24 Juni 2015
No. CM
0001110768467
Soal CBT Comprehensive
Soal No
18
Vignatte
Seorang wanita usia 38 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan
sering lapar, banyak makan dan dahaga akhir-akhir ini, tetapi berat
badan turun 3 kg dan lukanya sukar sembuh. Pasien tersebut tidak
gemar berolahraga dan tidak mengkonsumsi alkohol. Pemeriksaan
fisik dan tanda vital TD 140/100 mmHg, malaise, KGD puasa 300
mg/dl.
Pertanyaan
Diagnosis yang paling tepat pada pasien ini adalah?
Pihan Jawaban
A. Tirotoksikosis
B. Sindrom nefrotik
C. Infeksi saluran kemih
D. Diabetes melitus
E. Hipertensi
Kunci Jawaban
D

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

Referensi literature

Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia.2001.Buku


Ajar Ilmu Penyakit Dalam.Jilid 2 Edisi 3.Jakarta : FKUI.
Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,

dr. Hendra Kurniawan, M.Sc


NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri Dokter Muda


Nama Dokter Muda Fara Meutia
NIM/Email/HP
1307101030031/vaya_zaroetysa@yahoo.com/08116821221
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
08 Juni 04 Juli 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Risa
Tanggal Masuk
24 Juni 2015
No. CM
0000001687814
Soal CBT Comprehensive
Soal No
19
Vignatte
Seorang wanita usia 22 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan
nyeri hebat di ulu hati disertai panas. Kadang-kadang disertai perut
kembung. Pasien pernah didiagnosis ulkus peptikum dan telah
diobati. Saat ini kambuh karenan makan rujak 2 hari yang lalu.
Pertanyaan
Apakah pilihan terapi untuk keluhan nyeri ulu hati yang sebaiknya
diberikan dokter di puskesmas untuk pasien ini?
Pihan Jawaban
A. Sukralfat
B. Ranitidin
C. Antasida
D. Simetikon
E. Omeprazol
Kunci Jawaban
C
Referensi literature
Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia.2001.Buku
Ajar Ilmu Penyakit Dalam.Jilid 2 Edisi 3.Jakarta : FKUI.

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,
dr. Hendra Kurniawan, M.Sc
NIP. 19790711 200604 2 002

Data Diri Dokter Muda


Nama Dokter Muda Fara Meutia
NIM/Email/HP
1307101030031/vaya_zaroetysa@yahoo.com/08116821221
Stase di Bagian
Family medicine
Tanggal Stase
08 Juni 04 Juli 2015
Data Diri Pasien
Nama Pasien
Awwalun Al-Fajar
Tanggal Masuk
24 Juni 2015
No. CM
0001804468702
Soal CBT Comprehensive
Soal No
20
Vignatte
Seorang anak laki-laki usia 10 tahun dibawa oleh orangtuanya ke
puskesmas dengan keluhan ada koreng bersisik tebal dan bintik-bintik
kecil berair pada tangannya. Pada hasil pemeriksaan flouresensi
ditemukan vesikel, vesikulopustul yang menebal dan berkrusta pada
seluruh permukaan kulit kaki bagian kanan, saat krusta diangkat
terdapat luka dangkal dengan dasar kasar dan tepi meninggi.
Pertanyaan
Apakah diagnosis yang tepat untuk pasien ini?
Pihan Jawaban
A. Impetigo ulseratif
B. Impetigo vulgaris
C. Impetigo bulosa
D. Impetigo krustosa
E. Impetigo kontangiosa
Kunci Jawaban
D
Referensi literature
Murtiastutik, D; Ervianti, E; Agusni, I; Suyoso, S. 2012. Atlas
Penyakit Kulit & Kelamin Edisi 2. Surabaya: Airlangga University

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

F A K U L T A S K E D O K T E R AN
UNIT ASSESTMENT DARUSSALAM BANDA ACEH

-inistras

Press
Mengetahui
Kabag/Kordik/Staff,
dr. Hendra Kurniawan, M.Sc
NIP. 19790711 200604 2 002