Anda di halaman 1dari 29

SHARE :

SOAL TES PSIKOTES MASUK SMA TA 2014/2015


SABAN
A.Jarang

D.Pernah

B.Sekali

E.Berkali-kali

C.Tiap-tiap
TEROMPAH
a.Topi

d.rompi

b.alas kaki

e.selendang

c.ikat pinggang
GANCU
a.serokan

d.pengait

b.karung

e.galah

c.timbangan
DISC
a.piringan
b.keping

d.data
e.tempet

c.kaset
KUNYUK
a.sial

d.kera kecil

b.macan

e.simpanse

c.gorila
JENGGALA
a.lebat

d.hutan

b.bukit

e.semak

c.gurun

ISTAL
a.kandang sapi

d.kandang burung

b.kandang kaming

e.kandang macan

c.kandang kuda
HATTA
a.atau

d.lalu

b.bahwa

e.dan

c.karena
KONON
a.misalnya

d.seandainya

b.agaknya

e.makanya

c.bahwasannya
KONVENSI
a.Musyawarah

d.pemberlakuan

b.kesepakatan

e.perundingan

c.ketentuan
BASI
a.bekas

d.kedaluarsa

b.baru

e.berlaku

c.masam
AFIRMASI
a.penegasan

d.penerbitan

b.penekanan

e.penerimaan

c.penentuan
KLARIFIKASI
a.pengaturan

d.penjelasan

b.penentuan

e.pengesahan

c.penegasan
DEFORTASI
a.pembuangan

d.pemberlakuan

b.penarikan

e.penolakan

c.pengiriman
DISPENSASI
a.pelarangan

d.pencegahan

b.kelonggaran

e.penangkalan

c.perizinan
GETAS
a.lunak

d.lemas

b.rapuh

e.kuat

c.lembek
ZENIT
a.titik temu

d.titik puncak

b.titik semu

e.titik rendah

c.titik keseimbangan
NECIS
a.serasi

d.norak

b.rapi

e.perlente

c.pantas
KUKUH
a.tegap

d.rapuh

b.tegas

e.kuat

c.keras

PILIN
a.memutar

d.memangkas

b.mengikat

e.memuntir

c.menarik

TES LAWAN KATA (ANTONIM)


IMITASI
a.tiruan

d.palsu

b.tulen

e.seperti

c.jiplakan
KHAYAL
a.nyata
b.maya

d.ilusi
e.fatamorgana

c.semu
KONSTAN
a.situasional
b.posisional

d.labil
e.bervariasi

c.stabil
PENDUKUNG
a.penuntun

d.persekutuan

b.bimbingan

e.hambatan

c.menifestasi
FIKSI
a.fana

d.fakta

bmaya

e.imajinasi

c.baku

MENETAP
a.statis

d.normal

b.mapan

e.konstan

c.noMadik
AWAM
a.jawara

d.umum

b.piawai

e.pakar

c.pintar
SUMBANG
a.melenceng
b.tepat

d.laras
e.persis

c.seimbang
PASCA
a.sudah lewat
b.selesai

d.sesudah
e.lusa

c.sebelum
MANDIRI
a.berdikari

d.korelasi

b.swadaya

e.dependen

c.swakelola
AKSELERASI
a.percepatan

d.memperlambat

b.mempercepat

e.mengurangi

c.membasmi
BANGKRUT
a.runtuh

d.pailit

b.bangkit

e.jatuh

c.roboh
SENDIRI
a.kolaborasi
b.mandiri

d.berdikari
e.swasta

c.independen
KOALISI
a.perpecahan
b.pemisahan

d.persekutuan
e.persatuan

c.penggabungan
PENGIKUT
a.redoktur

d.instruktur

b.konduktor

e.kondektur

c.tentor
PEMBUKAAN
a.prembul

d.epilogue

b.mukadimah

e.introduction

c.prologue
JUMAWA
a.sombong
b.angkuh

d.bersahaja
e.besar hati

c.tinggi hati
HULUBALANG
a.komandan

d.pemimpin

b.prajurit

e.jendral

c.kompi

TES HUBUNGAN KATA (ANALOGI)

MASINIS:LOKOMOTif =
a.nahkoda:sampan

d.sais:kado

b.pilot : hangar

e.sopir : sepeda

c.kusir : becak
SAPI :HERBIVORA
a.hiu:palnkton

d.singa:karnivora

b.elang:predator

e.manusia:vegetarian

c.kera:omnivora

PILOT:PRAMUGARI
a.direktur:sekertaris
b.dokter:pasien

d.bus:kondektur
e.swalayan:karyawan

c.dokter:perawat
SEGITIGA:PIRAMIDA
a.lingkaran:bola

d.segi enam:kubus

b.segi empat:kotak

e.segi delapan:oktagon

c.segi lima:pentagon
KERAK:NASI = pohon:
a.kayu

d.pohon

b.rayap

e.plastik

c.besi
MATA:TELINGA = hidung:
a.kulit

d.lidah

b.tangan

e.kepala

c.mulut
SUARA:TELEPON = gambar :
a.telegrap
b.radio

d.kamera
e.televisi

c.vidio
TOPI:PANAS = cangkang:
a.kulit
b.isi

d. Keras
e.keong

c.siput
SEISMOGRAF:GEMPA = speedometer:
a.kendaraan

d.gerak

b.roda

e.laju

c.kecepatan
HELM :BENTURAN = selimut :
a.tubuh

d.nyamuk

b.dingin

e.lalat

c.lelah
SENTER :GELAP = minum :
a.haus

d.letih

b.lapar

e.air

c.lelah
EARPHONE:SUARA = stateskop :
a.derak jantung
b.penyakit
c.diagnosis

d.telinga
e.dokter

SEKUTU:KOMPETISI = kolaborasi:
a.teman

d.musuh

b.persaingan

e.pertandingan

c.lawan

Tes Inteligensi dan Ketelitian

1. Tes Inteligensi

Yaitu tes tenatang sejauh mana intelegasi kita dalam memecahkan soal, tes
ini biasanya terbagi menjadi beberapa bagian, setiap bagian tersebut
berjumlah naik misalkan bagian 1, bagian 2, bagian 3, biasanya bagian 3
adalah bagian tersusah diantara semuanya.

Contoh Soal :

a. Tuliskan bilangan 6785 dalam bentuk huruf!

Jawaban : Enam ribu tujuh ratus delapan puluh lima

b. 13 +6 x 2 4 : 2 =

Jawaban : 23

c. 3, 7, 12, 18, .

Jawaban : 25, sebab ini berantai mulai dari jarak 3 ke 7 adalah 4, kemudian
jarak 7 ke 12 adalah 5

d. 3, 8, ., 21, 29

Jawaban : 14, sama seperti pedoman diatas (soal nomor c)

2. Tes Ketelitian

Pada tes ketelitian ini mengetes seberapa jauh ketelitian kita dalam
membedakan sesuatu, serta juga memilih apakah benar (sama) atau salah
(berbeda).

Contoh Soal :

a. Ubi, SIngkong, Nasi, Ikan

Jawaban : Ikan, karena yang ditampilkan diatas adalah nama bahan bahan
pokok namun ikan tak termasuk kedalam daftar tersebut

b. Liter, Lusin, Kodi, Gros

Jawaban : Liter, karena option yang ditampilkan diatas merupakan option


pengukuran yang mengunakan satuan buah sedangkan liter tak
menggunakan satuan buah

c. Pernyataan 1 : Budi Suryatman - Pernyataan 2 : Budi Surjatman

Jawaban : Benar, karena "j" pada kata "Budi Surjatman" adalah ejaan lama
dari huruf "y"

d. Ular, Katak, Buaya, Kura-Kura

Jawaban : Ular, sebab ular tidak dapat hidup di dua tempat seperti nam
hewan hewan yang disajikan diatas

Tes Kecerdasan Umum

Tes kecerdasan umum ini dibagi menjadi 6 bagian tes, yaitu :

1. Tes Sinonim

Pada tes ini kita diminta untuk memilih kata yang mempunyai arti kata yang
sama dengan kata yang telah ditentukan sebelumnya.

Contoh Soal :

a. Debat : Bantahan, Komentar, Berbicara, Permasalahan

Jawaban : Debat mempunyai sinonim "Bantahan"

b. Eksposisi : Bahaya, Keterangan, Paparan, Gambaran

Jawaban : Eksposisi mempunyai sinonim "Paparan"

2. Tes Antonim

Pada tes ini kita diminta untuk memilih arti kata yang mempunyai arti
berlawanan dengan kata yang ditentukan

a. Sporadis : Pemisahan, Bersatu, Jarang, Sering

Jawaban : Sporadis mempunya antonim "Sering", karena sporadis mempunya


arti kadang kadang

b. Sumbang : Derma, Amal, Lurus, Benar

Jawaban : Sumbang mempunyai antonim "Benar", karena sumbang disini


mempunyai arti salah

3. Tes Analogi

Pada tes ini kita diminta untuk mencari padanan hubungan antara kata di
sebelah kiri dan kanan

a. Apel : Pohon = . : .

- Kayu : Triplek

- Batako : Tembok

- Batu Bata : Semen

- Emas : Tambang

Jawaban : Emas dan Tambang, karena secara logika apel didapt dari pohon,
dan emas didapat dari tambang, maka tanda ":" disini mempunyai makna
"didapat dari"

4. Tes Deret Angka, Huruf, dan Matematika

Ts ini merupakan tes kuantitatatif, pada tes ini terdiri dari soal matematika
berupa deret dan bilangan huruf, tes aritmetika, dan pada tes ini juga kita
dites untuk mengetahui seberapa cepat kemampuan berhitung kita

a. 2,4,6,8,

Jawaban : 10, sebab setiap suku bertambah dua atau dengan rumus 2n

b. Sebuah bak mandi berbentuk balok berukuran 50 cm x 60 cm x 40 cm. Bak


tersebut berisi air 3/4 nya. Banyaknya air dalam bak tersebut adalah liter

Jawaban : 90 Liter, caranya dengan mengalikan ukurannya setelah itu


dikonversikan ke liter atau dm pangkat 3, lalu dikalikan dengan 3/4

5.Tes Penalaran

Tes ini merupakan tes yang berhubungan secara langsung dengan logika,
pada tes ini sangat dibutuhkan logika yang cukup besar untuk dapat
memecahkan soal soal yang diberikan

a. Jika hari ini hujan, sinta tidak berangkat sekolah. Hari ini sinta berangkat
sekolah berarti .

- Hari ini hujan

- Hari ini tidak hujan

- Hari ini cerah

- Hari ini mendung

Jawaban : Hari ini tidak hujan, karena Sinta berangkat sekolah

A. CONTOH SOAL PERSAMAAN KATA


Interupsi=

A. Penyelaan (jawaban yang benar A, Interupsi=Penyelaan)


B. Penulisan
C. Penghasilan
D. Penundaan
E. Perlawanan

Komitmen=

A. Perjanjian
B. Persamaan
C. Kesepakatan (jawaban yang benar C, Komitmen=Kesepakatan)

D. Ketaatan
E. Konsekuen

Mobilitas=

A. Melaju
B. Proaktif
C. Kekuatan
D. Daya Gerak (jawaban yang benar D, Mobilitas=Daya Gerak)
E. Agresivitas

Koalisi=
A. Persetujuan
B. Perbandingan
C. Persamaan
D. Penggabungan (jawaban yang benar D, Koalisi=Penggabungan)
E. Keselarasan

Fobia=

A. Perasaan
B. Rasa takut (jawaban yang benar A, Fobia=Perasaan)
C. Mimpi Buruk
D. Tidak Bisa Tidur
E. kekuatan

Agitasi=

A. Ancaman
B. Permusuhan
C. Hasutan (jawaban yang benar C, Agitasi=Hasutan)
D. Perlawanan
E. Penyerangan

Sentral=

A. Pokok
B. Pusat (jawaban yang benar B, Sentral=Pusat)
C. Tengah
D. Ujung
E. Penting

Evaluasi=

A. Ujian
B. Pelajaran
C. Perbandingan
D. Perumusan
E. Penilaian (jawaban yang benar E, Evaluasi=Penilaian)

Dejure=

A. Berdasar Kebiasaan
B. Berdasar Hukum (jawaban yang benar B, Dejure=Berdasarkan Hukum)
C. Berdasar Adat Istiadat
D. Berdasar Peraturan
E. Berdasar Kebijkan

2. CONTOH SOAL LAWAN KATA


Alpha><

A. Absen
B. Lalai
C. Hadir (Jawaban yang benar C, Alpha><Hadir)
D. Lupa
E. Bolos

Reaksi><

A. Pasif
B. Aktif
C. Agresif
D. Aksi (Jawaban yang benar D Reaksi><Aksi)
E. Proaksi

Jamak><

A. Sedikit (Jawaban yang benar A, Jamak><Sedikit)

B. Banyak
C. Sekelompok
D. Sebagian
E. Tunggal

Ilusi><

A. Delusi
B. Halusinasi
C. Bayangan
D. Mimpi
E. Nyata (Jawaban yang benar E, Ilusi><Nyata)

Konsisten ><

A. Stabil
B. Ragu-ragu
C. Tetap
D. Berubah-ubah (Jawaban yang benar D, Konsisten><Berubah-ubah)

E. Sama

Riskan ><

A. Aman (Jawaban yang benar A, Riskan><Aman)


B. Risiko

C. Was-was
D. Tertib

E. Melawan

Protes ><
A. Ikut
B. Melawan
C. Damai
D. Kompak

E. Setuju (jawaban yang benar E, Protes><Setuju)

Promosi ><

A. Pasrah
B. Pasif (Jawaban yang benar B, Promosi><Pasif)
C. Delusi
D. Demosi

E. Proaksi

Apatis ><

A. Pasrah
B. Peduli (Jawaban yang benar B, Pasrah><Peduli)

C. Pesimistis
D. Giat

E. Tekun

3. CONTOH SOAL HUBUNGAN ANTAR KATA


Huruf : Kata

A. Kalimat : Buku
B. Abjad : Cetakan
C. Kata : Kalimat (Jawaban yang benar C)
D. Murid : Sekolah

E. Cetak : Komputer

Belajar : Pintar

A. Kaos : Kaki
B. Pergi : Jauh
C. Mandi : Keringat
D. Senang : Tersenyum (Jawaban yang benar D)

E. Buku : Tutup

Kayu : Rumah

A. Kedelai : Kecap (Jawaban yang benar A)


B. Sayur : Masakan
C. Padi : Panen
D. Kacang : Tanah

E. Bolu : Roti

Penganggur : Miskin

A. Utang : Miskin
B. Obat : Over Dosis
C. Kendaraan : Macet (Jawaban yang benar C)
D. Dagang : Pasar

E. Buruh : Upah

KB : Penduduk

A. Rias : Kecantikan
B. Uang : Inflasi
C. Hemat : Kaya
D. Musik : Nyanyian

E. Rem : Kendaraan (Jawaban yang benar E)

Volt : Listrik

A. Berat : Timbangan
B. Termometer : Udara (Jawaban yang benar B)
C. Baterai : Radio
D. Aki : Kendaraan
E. Bensin : Mobil

Payung : Hujan

A. Panas : Dingin
B. Senyum : Marah
C. Makan : Nasi
D. Vitamin : Sakit (Jawaban yang benar D)
E. Damai : Tentram

Ayat-ayat : Pasal

A. Air : Hujan
B. Pasal : Undang-undang (Jawaban yang benar B)
C. Peraturan : Undang-undang
D. Buku : Kitab
E. Terbit : Ijin

Transportasi : Kendaraan

A. Udara : Pesawat

B. Komunikasi : Telepon (Jawaban yang benar B)


C. Becak : Angkutan
D. Mobil : Darat
E. Pelana : Kuda

4. CONTOHSOAL MATEMATIKA

Sebuah gudang semen menyusun tumpukan semen dengan dengan


menggunakan cara sbb:
Tumpukan semen paling atas 15 sak, tumpukan semen dibawahnya 18 sak,
dan seterusnya setiap tumpukan di bawahnya selalu lebih banyak 3 sak dari
tumpukan diatasnya.
Jika ada 20 tumpukan semen, berapa banyak tumpukan semen paling
bawah?

A. 57 sak
B. 59 sak
C. 70 sak
D. 72 sak
E. 90 sak

Pembahasan:

# Diketahui:
Tumpukan semen dari atas ke bawah, tumpukan I = 15 sak, tumpukan II =
18 sak, beda tiap tumpukan semen 3 sak.
# Ditanya:
Jumlah tumpukan semen 20?

# Jawab:

U1 = 15
U2 = 18 b (beta) = 13
U20 = U1+ ( n - 1 ) b
U20 = 15 + ( 20 - 1) 3
U20 = 15 + 57
U20 = 72

Jadi tumpukan semen ke 20 = 72 sak (jawaban benar D)

Seorang pengrajin sepatu akan membuat 80 pasang sepatu memerlukan


waktu 23 hari. Jika pengrajin tersebut bekerja selama 30 hari, berapa pasang
sepatu yang dapat dibuat?

A. 94 pasang
B. 104 pasang
C. 110 pasang
D. 115 pasang
E. 120 pasang

Diketahui: 80 pasang sepatu dalam waktu 23 hari.


Ditanyakan: x pasang sepatu dalam waktu 30 hari?
Jawab :

x
------

80
------

30

23

= 30 . 80
-----------23
= 104

Jawaban benar B. 104

Di kelas IXB SMP Budi Pekerti ada 39 siswa. Dari jumlah itu:
15 orang siswa senang pelajaran Biologi
28 siswa senang pelajaran Fisika
16 orang senang Biologi dan Fisika
Berapa siswa yang tidak senang pelajaran Biologi dan Fisika?

A. 1 orang
B. 2 orang
C. 6 orang
D. 8 orang
E. 10 orang

Diketahui:
Jumlah siswa = 39 orang
15 orang senang biologi

28 orang senang fisika


6 orang senang biologi dan fisika
Ditanya: Siswa yang tidak senang biologi dan fisika?

Jadi siswa yang tidak senang Biologi dan Fisika:


= 39 - ( 9 + 6 + 22 )
= 39 - 37
= 2 orang

Jawaban yang benar = B. 2 orang

5. CONTOH SOAL DERET BILANGAN

1, 5, 9, 13, 17, .........., ..........

A. 20, 30
B. 20, 24
C. 21, 25
D. 21, 26
E. 24, 27

Jawaban:
C. 21, 25

3, 6, 12, 24, 48, .........., ..........

A. 90, 180
B. 92, 186
C. 94, 190
D. 96, 192

E. 98, 196

Jawaban:
D. 96, 192

4, 5, 7, 9, 10, 13, .........., ..........

A. 15, 14
B. 17, 16
C. 18, 17
D. 19, 18

E. 20, 19

Jawaban:

B. 17, 16

6. CONTOH SOAL ANALITIK

Nana dan Nini suka makan siomay.


Ujang dan Nana suka makan es dawet.
Siapa yang suka siomay dan es dawet?

A. Ujang
B. Nini
C. Nana
D. Nana dan Nini
E. Ujang dan Nini

Jawaban yang benar:


C. Nana

Andre tampan dan atletis. Andung pendek tapi kaya.

A. Andre dan Andung sama-sama tampan dan kaya


B. Andre dan Andung tampan, atletis dan kaya
C. Andung tidak tampan tapi kaya
D. Andre dan Andung tampan tapi tidak atletis
E. Andre tampan, atletis dan kaya

Jawaban yang benar

C. Andung tidak tampan tapi kaya

Nia lebih kurus disbanding Winda, Tia memang kurus daripada Nia,
sedangkan Dea lebih gemuk dibanding Winda. Siapa diantara mereka yang
paling kurus?

A. Dea
B. Nia
C. Winda
D. Tia
E. Bukan semuanya

Jawaban yang benar:

D. Tia