Anda di halaman 1dari 198

1

Hal:222
Latihan 7.1
1. Mengapa senyawa organik di sebut senyawa karbon?
Jawab:
Karena senyawa karbon pada awalnya diketahui hanya berasal dari mahluk
hidup dan senyawa organik selalu mengandung atom C.
2. Tuliskan beberapa perbedaan senyawa organik dan anorganik!
Jawab:
a. Senyawa organik mempunyai titik didih dan titik lebur yang relatif rendah,
sedang anorganik relatif tinggi
b. Senyawa organik sukar larut dalam air, sedangkan anorganik mudah larut
dalam air
c. Senyawa organik merupakan ikatan kovalen sedang anorganik merupakan
ikatna ion
3. Tuliskan bahan-bahan di sekitar Anda yang terdiri dari senyawa organik!
Jawab:
Beras, gula, sayur-sayuran dan lain-lain.
4. Bagaimana makhluk hidup memperoleh atau membuat senyawa organik?
Jawab:
Melalui proses biosintesis.
Hal:228
Latihan 7.2
1. Mengapa atom karbon dapat membentuk 4 ikatan kovalen sekaligus? Jelaskan!
Jawab:
Atom-atom karbon mempunyai dua buah elektron pada kulit terdalamnya, dan
untuk ini hanya dapat membuat dua buah elektron, sehingga kulit tersebut terisi
penuh. Untuk mencapai kulit terluar yang penuh atau untuk membentuk
konfigurasi oktet, atom karbon membentuk empat ikatan kovalen dengan atomatom lain.
2. Jelaskan perbedaan dari atom karbon primer, sekunder, tersier, dan kuarterner!
Jawab:
- Atom primer adalah atom karbon yang diikat oleh satu atom C
- Atom sekunder diikat oleh 2 atom C
- Atom tersier diikat oleh 3 atom C
- Atom kuarterner diikat oleh 4 atom C
3. Tentukan jumlah atom C primer, sekunder, tersier, dan kuarterner pada
senyawa-senyawa karbon berikut!
2

a. CH3 CH CH CH2 CH3


OH

CH3

b. CH3 CH2 CH2 CH CH3


CH3
c. CH3 CH2 CH CH2 CH2 CH3
CH CH3
CH3
Jawab:
a. Primer = 3; tersier = 1; Sekunder = 2; kuarterner = 0
b. Primer = 3; tersier = 1; Sekunder = 2; kuarterner = 0
b. Primer = 4; tersier = 2; Sekunder = 3; kuarterner = 0
4. Mengapa atom karbon dapat membentuk ikatan kovalen yang cukup kuat?
Jelaskan!
Jawab:
Karena jarak elektron valensi dari inti dekat, akibatnya atom C dapat
membentuk ikatna kovalen yang kuat.
Hal:238
Latihan 7.3
1. Jelaskan pengertian istilah-istilah berikut!
a. hidrokarbon jenuh dan tak jenuh
Jawab:
- Hidrokarbon jenuh merupakan senyawa hidrokarbon yang semua atom C
berikatan tunggal.
- Hidrokarbon tak jenuh merupakan senyawa hidrokarbon yang semua
atom C berikatan rangkap.
b. hidrokarbon alifatik, alisiklik, dan aromatik
Jawab:
- Hidrokarbon alifatik merupakan senyawa hidrokarbon yang membentuk
rantai karbon terbuka.
- Hidrokarbon alisiklik merupakan senyawa hidrokarbon yang membentuk
rantai tertutup (tunggal).
- Hidrokarbon aromatik senyawa hidrokarbon yang membentuk rantai
karbon tertutup (selang-seling dengan ikatan rangkap).
c. alkana, alkena, dan alkuna
Jawab:
- Alkana merupakan golongan senyawa hidrokarbon yang semua ikatan
antar atom karbonya merupakan ikatan tunggal
3

Alkena merupakan kelompok senyawa hidrokarbon yang mempunyai


ikatan rangkap 2
Alkuna merupakan kelompok senyawa hirokarbon yang mempunyai ikatan
rangkap 3

2. Bagaimanakah rumus molekul alkana, alkena, dan alkuna yang mempunyai


jumlah atom C sebagai berikut.
a. 12
Jawab:
Alkana : C12H26
Alkena : C12H24
Alkuna : C12H22
b. 9
Jawab:
Alkana : C9H20
Alkuna : C9H16
Alkena : C9H18
c. 8
Jawab:
Alkuna : C8H14
Alkana: C8H18
Alkena : C8H16
3. Selidikah apakah senyawa-senyawa berikut merupakan kelompok alkana!
a. C12H24
Jawab: Alkena
b. C30H62
Jawab: Alkana
c. C27H52
Jawab: Alkuna
d. C25H52
Jawab: Alkana
e. C50H102
Jawab: Alkana
f. C63H120
Jawab: Tidak ada jawaban
4. Tuliskan rumus struktur senyawa C7H12 dan
hidrokarbon manakah senyawa tersebut?
Jawab:
CH3 CH2 CH2 C C CH2 CH3
Termasuk hidrokarbon alkuna karena rangkap 3

termasuk

pada

kelompok

5. Tuliskan beberapa kegunaan alkana, alkena, dan alkuna!


Jawab:
- Kegunaan alkana sebagai bahan bakar, pelumas, bahan baku industri
petrokimia, pelarut organik.
- Kegunaan alkena sebagai industri kimia.
- Kegunaan alkuna digunakan dalam industri.
4

Hal:248
Latihan 7.4
1. Tuliskan nama IUPAC dan rumus molekul senyawa-senyawa berikut!
a. CH3

CH3

CH CH2 C CH2 CH3


CH3

CH2
CH2
CH3

b. CH3 CH CH CH3
CH2 CH3
CH3
c.

CH 3
CH3 CH2 C CH3
CH 3

d. CH3 CH = CH CH3
CH3 CH2
CH3
e. (CH3)2 CH C

C CH CH3
C3 H 7

a.
b.
c.
d.
e.

Jawab:
4-etil-2,4-dimetilheptana
2,3-dimetilpentana
2,2-dimetilbutana
2,3-dimetil-2-pentena
2,5-dimetil-3-oktuna

2. Tuliskan rumus struktur dan rumus molekul senyawa berikut ini!


a. 3-etil-2,3-dimetil-1-heksena
b. 2,3-dimetil-2-butena
c. 2-metilbutana
d. 3-etil-2,5-dimetil-4-propi lheptana
e. 1-metil-2-butuna
f. 2-isopropil-3-metil-1-pentena
5

g. 3-etil-4-isopropil-2,4-dimetil heptana
Jawab:
CH 3
a. CH2 = C C CH2 CH2 CH3

Rumus molekul = (C10H20)

CH3 CH2
CH3
b. CH3 C = C CH3

Rumus molekul = (C6H12)

CH3 CH3
c. CH3 CH CH2 CH3

Rumus molekul = (C5H12)

CH3
d. CH3 CH CH CH CH CH2 CH3

Rumus molekul = (C14H30)

CH3 CH2 CH2 CH3


CH3 CH2
CH3
e. salah soal
CH3
f. CH2 = C CH CH2 CH3

Rumus molekul = (C9H18)

CH3 CH CH3
CH3
CH2 CH3
g. CH3 CH CH C CH2 CH2 CH3

Rumus molekul = (C14H30)

CH3 CH3 CH CH3


Hal:256
Latihan 7.5

1. Tuliskan rumus struktur dan nama IUPAC dari semua isomer alkana dengan
rumus molekul C6H14!
Jawab:
*) CH3 CH2 CH2 CH2 CH2 CH3
(n-heksana)
6

*) CH3 CH CH2 CH2 CH3


CH3
(2-metilpentana)
*) CH3 CH2 CH CH2 CH3
CH 3
(3-metilpentana)
CH3
*) CH3 C CH2 CH3
CH3
(2,2-dimetilbutana)
CH 3
*) CH3 CH CH CH3
CH3
(2,3-dimetilbutana)
2. Tuliskan rumus struktur dan nama IUPAC dari semua isomer alkena dengan
rumus molekul C8H16!
Jawab:
1. CH2 = CH CH2 CH2 CH2 CH2 CH2 CH3
1-oktena
2. CH3 CH = CH CH2 CH2 CH2 CH2 CH3
2-oktena
3. CH3 CH2 CH = CH CH2 CH2 CH2 CH3
3-oktena
4. CH3 CH2 CH2 CH = CH CH2 CH2 CH3
4-oktena
5. CH2=C CH2 CH2 CH2 CH2 CH3

CH3
2-metil-1-heptena

6. CH2=CH CH CH2 CH2 CH2 CH3

CH3
3-metil-1-heptena
7. CH2=CH CH2 CH CH2 CH2 CH3

CH 3
4-metil-1-heptena
8. CH2=CH CH2 CH2 CH CH2 CH3

CH 3
5-metil-1-heptena
9. CH2=CH CH2 CH2 CH2 CH CH3

CH 3
6-metil-1-heptena
10.CH2 C = CH CH2 CH2 CH2 CH3

CH3
2-metil-2-heptena
11.CH3 CH = C CH2 CH2 CH2 CH3

CH3
3-metil-2-heptena
12.CH3 - CH = CH CH CH2 CH2 CH3

CH 3
4-metil-2-heptena
13.CH3 CH = CH CH2 CH CH2 CH3

CH 3
5-metiL-2-heptena
14.CH3 - CH = CH CH2 CH2 CH CH3

CH 3
6-metil-2-heptena
15.CH3 CH CH = CH CH2 CH2 CH3

CH3
2-metil-3-heptena
16.CH3 CH2 C = CH CH2 CH2 CH3

CH3
3-metil-3-heptena
17.CH3 CH2 CH = C CH2 CH2 CH3
8


CH 3
4-metil-3-heptena
18.CH3 CH2 CH = CH CH CH2 CH3

CH 3
5-metil-3-heptena
19.CH3 CH2 CH = CH CH2 CH CH3

CH 3
6-metil-3-heptena
20.CH2=C CH2 CH2 CH2 CH3

CH2

CH3
2-etil-1-heksena
21.CH2=CH CH CH2 CH2 CH3

CH2

CH3
3-etil-1-heksena
22.CH2=CH CH2 CH CH2 CH3

CH 2

CH 3
4-etil-1-heksena
23.CH3 CH = C CH2 CH2 CH3

CH2

CH3
3-etil-2-heksena
24.CH3 CH = CH CH CH2 CH3

CH 2

CH 3
4-etil-2-heksena

25.CH3 CH2 C = CH CH2 CH3

CH2

CH3
3-etil-3-heksena
CH3

26.CH2=C CH CH2 CH2 CH3

CH3
2,3-dimetil-1-heksena
CH3

27.CH2=CH C CH2 CH2 CH3

CH3
3,3-dimetil-1-heksena
CH3

28.CH2=CH CH CH CH2 CH3

CH 3
3,4-dimetil-1-heksena
CH 3

29.CH2=CH CH2 C CH2 CH3

CH 3
4,4-dimetil-1-heksena
CH 3

30.CH2=CH CH2 CH CH CH3

CH 3
4,5-dimetil-1-heksena
CH 3

31.CH2=CH CH2 CH2 C CH3

CH 3
5,5-dimetil-1-heksena

10

CH3

32.CH3 C = C CH2 CH2 CH3

CH3
2,3-dimetil-2-heksena
CH 3

33.CH3 CH = C CH CH2 CH3

CH3
3,4-dimetil-2-heksena
CH 3

34.CH3 CH = CH C CH2 CH3

CH 3
4,4-dimetil-2-heksena
CH 3

35.CH3 CH = CH CH CH CH3

CH 3
4,5-dimetil-2-heksena
CH 3

36.CH3 CH = CH CH2 C CH3

CH 3
5,5-dimetil-2-heksena
CH3

37.CH3 C CH = CH CH2 CH3

CH3
2,2-dimetil-3-heksena
CH3

38.CH3 CH C = CH CH2 CH3

CH3
2,3-dimetil-3-heksena

11

CH3

39.CH3 CH2 C = C CH2 CH3

CH 3
3,4-dimetil-3-heksena
40.CH2 = C CH CH CH3

CH3 CH3 CH3


2,3,4-trimetil-1-pentena
41.
CH3

CH2 = C C CH2 CH3

CH3 CH3
2,3,3-trimetil-1-pentena
42.
CH 3

CH2 = C CH2 C CH3

CH3
CH3
2,4,4-trimetil-1-pentena
43.
CH3

CH2 = CH C CH CH3

CH3 CH3
3,3,4-trimetil-1-pentena
44.
CH 3

CH2 = CH CH C CH3

CH3 CH3
3,4,4-trimetil-1-pentena
45.CH3 C = C CH CH3

CH3 CH3 CH3


2,3,4-trimetil-2-pentena
46.
CH 3

CH3 C = CH C CH3

CH3
CH3
2,4,4-trimetil-2-pentena

12

47.

CH 3

CH3 CH = C C CH3

CH3 CH3
3,4,4-trimetil-2-pentena
48.
CH3

CH2 = C CH CH2 CH3

CH2

CH3
2-etil-3-metil-1-pentena
49.
CH3

CH2 = C CH CH2 CH3

CH2

CH3
3-etil-2-metil-1-pentena
50.
CH3

CH2 = CH C CH2 CH3

CH2

CH3
3-etil-3-metil-1-pentena
51.
CH 3

CH3 CH = C CH CH3

CH2

CH3
3-etil-4-metil-2-pentena
52.
CH3

CH3 C = C CH2 CH3

CH2

CH3
3-etil-2-metil-2-pentena
13

3. Tuliskan rumus struktur dan nama IUPAC dari semua isomer alkuna dengan
rumus molekul C6H10!
Jawab:
CH C CH2 CH2 CH2 CH3
1-heksuna
CH3 C C CH2 CH2 CH3
2-heksuna
CH3 CH2 C C CH2 CH3
3-heksuna
CH C CH CH2 CH3

CH3
3-metil-1-pentuna
CH C CH2 CH CH3

CH3
4-metil-1-pentuna
CH3 C C CH CH3

CH3
4-metil-2-pentuna
CH3

CH C C CH3

CH3
3,3-dimetil-1-butuna
4. Diantara senyawa berikut, tuliskan rumus strukturnya dan tentukan senyawa
yang mempunyai isomer geometri!
a. 1-pentena
d. 2-metil-2-pentena
b. 2-heksena
e. 2-metil-2-butena
c. 2,2-dimetil-2-butena
f.
3-metil-2-pentena
Jawab:
a. CH2 = CH CH2 CH2 CH3
b. CH3 CH = CH CH2 CH2 CH3
c. soal salah
d. CH3 C = CH CH2 CH3
CH3
14

e. CH3 C = CH CH3
CH3
f. CH3 CH = C CH2 CH3
CH 3
Hal:260
Latihan 7.6
1. Jelaskan hubungan panjang rantai karbon dengan sifat-sifat fisika hidrokarbon!
Jawab:
Semakin banyak atom C atau semakin panjang rantai karbon pada senyawa
hidrokarbon, maka semakin tinggi titik lebur dan titik didih senyawa tersebut.
2. Apakah alkana dapat mengalami reaksi adisi dan polimerisasi? Jelaskan!
Jawab:
Tidak, karena adisi dan polimerisasi hanya terjadi pada ikatan rangkap.
Hal:275
Latihan 7.7
1. Jelaskan proses terbentuknya minyak bumi dan gas alam!
Jawab:
Minyak bumi terbentuk dari penguraian jasad renik lautan, hewan, dan
tumbuhan yang tertimbun selama berjuta-juta tahun didalam permukaan tanah,
sedangkan gas alam terbentuk dari planton (jasat renik air) yang termasuk alga
dan protozoa.
3. Jelaskan cara memperoleh fraksi-fraksi minyak bumi!
Jawab:
Dengan cara menggunakan prinsip distilasi bertingkat, pada proses destilasi
bertingkat ini
komponen-komponen minyak bumi dipisahkan berdasarkan
perbedaan titik didih dari masing-masing komponen.
4. Jelaskan perbedaan absorpsi dan adsorpsi dalam proses ekstraksi gas alam!
Jawab:
Absopsi merupakan suatu yang di gunakan suatu cairan yang menyerap gas
alam dan zat pengotor bereaksi dengan cairan penyerap.
Adsorpsi adalah suatu proses yang mengumpulkan gas alam dalam suatu
permukaan zat padat atau zat cair dalam rangka meenghilangkan zat pengotor.
5. Jelaskan pengertian dari istilah-istilah berikut ini!
a. dapur pemanasan
b. LPG
15

c.
d.
e.
f.

menara fraksionasi
ketukan
bilangan oktan
TEL
Jawab:
a. Dapur pemanasan adalah tempat dimana minyak mentah dialirkan untuk
dipanaskan.
b. Menara fraksionasi adalah tempat dimana komponen-komponen minyak bumi
yang telah di panaskan dialirkan dalam bentuk uap minyak
c. LPG adalah propana yang di pisahkan dan di cairkan kemudian di gunakan
sebagai bahan bakar.
d. Ketukan adalah ukuran yang di gunakan untuk menentukan kuatilas bensin.
e. Bilangan oktan adalah jumlah ketukan yang ditimbulkan bensin.
f. TEL merupakan suatu cairan seperti minyak tak berwarna dan tak beracun
yang di gunakan untuk di tambahkan pada bensin sebagai zat anti ketukan.
6.
Tentukan nilai oktan bensin yang terdiri dari campuran 75% isooktana dan
25% n-heptana!
Jawab:
Bilangan oktan =
(% isooktana x 100) + (%n-heptana x 0)
75% x 100 + 25% x 0 = 75
Jadi bilangan oktan bensin adalah 75
7. Bagaimana cara untuk menaikkan bilangan oktan bensin?
Jawab:
Dengan menambahkan senyawa timbal dengan rumus molekul pada Pb(C 2H5)4,
dan dengan menambahkan TEL pada bensin maka bilangan oktan bensin
meningkat.
8. Mengapa bensin yang mengandung TEL dapat mencemari lingkungan?
Jawab:
Karna jika di tambahkan TEL dapat menghasilkan oksida timbal yang keluar
bersama gas buang atau menempel pada komponen-komponen mesin dan
senyawa timbal itu sangat beracun.
Hal:300
Latihan 7.8
1.Tuliskan bahaya-bahaya dari pencemaran udara yang di akibatkan oleh gas CO 2 ?
Jawab:
Bahaya dari gas CO2 adalah dapat menyebabkan peningkatan suhu bumi
secara dratis, yang dikenal dengan pemanasan global, hal ini karena gas
CO2 merupakan salah satu gas rumah kaca
2.Jelaskan apakah yang di maksud dengan smog! Bagaimana proses
pembentukannya?
Jawab:
SMOG adalah asap kabut yang disebabkan oleh campuran gas NO 2 dengan
ozon dan beberapa gas lain.
16

3.Mengapa gas CO di sebut sebagai gas yang beracun?


Jawab:
Karena gas CO mudah mengikat hemoglobin.

17

Hal:301
UJI LATIH PEMAHAMAN
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E untuk jawaban
yang benar!
1. Berikut ini adalah beberapa keistimewaan dari atom karbon, kecuali.....................
a. Mempunyai enam elektron valensi
b. Dapat membentuk 4 ikatan kovalen
c. Dapat membentuk ikatan rangkap
d. Ikatan yang dibentuk relatif kuat
e. Dapat membentuk rantai karbon
Jawab: A
Karna atom karbon memiliki electron valensi 4
2. Yang merupakan senyawa hidrokarbon alisiklik adalah.......................
H

a.
H

b.
H

c. H

d. H

e.
H

C
H
H

C
C

Jawab: E
Hidrokarbon alisiklik merupakan senyawan hidrokarbon yang membentuk rantai
karbon melingkar (tertutup) dan berikatan tunggal.
3. Yang merupakan senyawa hidrokarbon tak jenuh adalah .

18

a.

H
C

H
H

d.

H
H

C
H

c.
H

H
C

H
H

b. H

H
H

e.

H
H

Jawab: B
Hidrokabon tak jenuh merupakan hidrokarbon yang mengandung ikatan
rangkap.
4.Jumlah atom primer, sekunder, tersier dan kuarterner senyawa karbon dengan
rumus struktur dibawah ini berturut-turut adalah.
CH3
CH3 CH2 CH CH2 C CH3
CH2
CH3
a. 1, 1, 4, 5
b. 1, 1, 3, 5
c. 5, 3, 1, 2

CH3
d. 1, 5, 3, 1
e. 5, 3, 1, 1

Jawab: E
5.Berikut ini adalah pernyataan-pertanyataan yang benar tentang senyawa organik,
kecuali...............
a. Merupakan senyawa karbon
b. Mempunyai titik didih rendah
c. Kurang larut dalam air
d. Mempunyai titik lebur tinggi
e. Atom-atomnya membentuk ikatan kovalen
Jawab: D
Karna senyawa organik mempunyai titik didih dan titik lebur yang rendah.

19

6.Senyawa organik yang pertama kali disistensis oleh Wohler adalah


a. C6H12O6
d. CO (NH2)2
b. C2H5OH
e. C27H14
c. C2H6
Jawab: D
7.Yang termasuk dalam golongan alkana adalah
a. C2H2
d. C7H8
b. C2H4
e. C7H14
c. C2H6
Jawab: C
8.Suatu senyawa hidrokarbon mempunyai rumus umum C nH2n, maka
a. Senyawa itu adalah alkana jenuh
b. Senyawa itu adalah alkena tak jenuh
c. Senyawa itu adalah alkena jenuh
d. Senyawa itu adalah alkuna jenuh
e. Senyawa itu adalah alkuna tak jenuh
Jawab: B
9.Homolog tertinggi berikutnya dari C6H14 ialah
a. C6H14
d. C7H16
b. C7H10
e. C8H18
c. C7H12
Jawab: D
10. Diantara nama-nama berikut ini yang sesuai aturan tata nama IUPAC untuk
senyawa organik adalah
a. 3 etil 3 etil heksana
b. 3 etil 4 metil heksana
c. 2 metil butana 3
d. 2 etil 3 metil heksana
e. 2 metil 3 isobutil heksana
Jawab: B
11. Senyawa hidrokarbon yang hanya terdiri dari atom C dan H yang mempunyai
ikatan rangkap tiga, maka rumus umum senyawa tersebut adalah .
a. CnH2n 2
d. CnH2n
b. CnH2n + 2
e. CnH2n 1
c. CnH2n + 1
Jawab: A
20

12.Rumus molekul benzena adalah .


a. C6H6
d. C3OC3
b. C6H5OH
e. C6H4OH
c. C6H5Cl
Jawab: A
13.Nama IUPAC untuk senyawa dengan struktur
CH3 CH3
CH3

CH2

CH

CH3

CH3

ialah ..
a. 1 metil 2,2 dimetil butana
b. Tetrametil butana
c. 1,1 dimetil 2,2 dimetil butana
d. 3,3 dimetil isoheksana
e. 2, 3, 3 trimetil pentana
Jawab: E
14.Jumlah isomer alkena dengan rumus C5H10 adalah ..
a. 3
d. 6
b. 4
e. 7
c. 5
Jawab: C
a. CH2 = CH CH2 CH2 CH3
1 pentena
b. CH3 CH = CH CH2 CH3
2 pentena
c. CH2 = C CH2 CH3

CH3

2-metil-1-butena
d. CH3 C = CH CH3

CH3
2-metil-2-butena
e.

CH2 CH

CH

CH3

CH3
3 - metil - 1 - butena

15.Senyawa yang bukan isomer dari oktana ialah


21

a.
b.
c.
d.
e.

2 metil heptana
2, 3 dimetil heksana
2, 3, 4 trimetil pentana
2, 3 dimetil pentana
2, 2, 3, 3, - tetrametil butane
Jawab: D
Karna 2,3-dimetil pentana jumlah atom C nya cuma 7, maka bukan
merupakan isomer dari oktana.

16.

Diantara senyawa-senyawa berikut :


2 butena
1 pentena
2 metil 2 butena
1, 2 dikloroetena (CHCl = CHCl)
3, 4 dimetil 3 heksana
yang mempunyai isomer geometris adalah .
a. 1, 3 dan 5
d. 1 dan 4
b. 1, 4, dan 5
e. 3 dan 5
c. 2, 3 dan 5
Jawab: B

17.Jumlah isomer heksana adalah ..


a. 6
d. 3
b. 5
e. 2
c. 4
Jawab: B
a. CH3 CH2 CH2 CH2 CH2 CH3
n heksana
b. CH3 CH CH2 CH2 CH3

CH3
2-metilpentana
c. CH3 CH2 CH CH2 CH3

CH3
3-metilpentana
d. CH3 CH CH CH3

CH3 CH3
2,3-dimetilbutana
CH3

e. CH3 C CH2 CH3


22


CH3
2,2-dimetilbutana
18.Butana dan isobutana adalah mempunyai persamaan
a. Rumus molekul dan rumus struktur
b. Rumus molekul dan persen komponen
c. Rumus molekul dan sifat-sifat fisika
d. Titik didih dan kelarutan
e. Kelarutan dan persen komponen
Jawab: B
19.Senyawa yang mempunyai rumus molekul C4H8 termasuk golongan
a. Alkana
d. Aldehid
b. Alkena
e. Alkohol
c. Alkuna
Jawab: B
20.Nama senyawa dengan rumus struktur

CH3 C

CH

CH3

C2H5
ialah.
a. 2 etil 2 butena
b. 3 etil 2 butena
c. 3 metil 2 pentena
d. 3 metil 3 pentana
e. 2 metil 2 pentena
Jawab: C
21.Nama senyawa karbon yang mengandung 75% karbon dan 25% hidrogen adalah
.
a. Metana
d. butana
b. Etana
e. pentana
c. Propana
Jawab: A
CH4
%C =
%H =
22.Senyawa hidrokarbn berikut yang mempunyai titik didih paling besar adalah
23

a. C18H38
b. C13H28
c. C10H22

d. C6H14
e. C4H10

Jawab: A
Karena semakin banyak jumlah karbon maka akan semakin besar titik
didihnya.
23.Fraksi minyak bumi yang mempunyai atom C paling sedikit adalah
a. Pelumas
d. Solar
b. Bensin
e. gas alam (LPG)
c. Minyak tanah
Jawab: E
Hanya memiliki atom C sebanyak 1-5.
24.Kualitas bensin ditentukan oleh
a. Bilangan oktan
b. Ketukan
c. Tetraethyl lead
d. Pertamax
e. Methyl tertiary-butyl ether
Jawab: A
Semakin tinggi bilangaan oktan maka bensin tersebut lebih berkualitas.
25.Rumus struktur isooktana adalah .
a.

CH3
CH3

CH2 CH3

CH3

b. CH3 CH2 CH2 CH2 CH2 C2H5


c. CH3 CH2 CH2 CH2 CH2 CH3
d.

CH3

CH

CH2 CH2 CH3

CH3
CH3
e.

CH3

CH3
CH2 CH

CH3

CH3

Jawab: E
26.Timbal yang melekat pada mesin kendaraan bermotor diikat dengan senyawa
a. Isooktana
d. TEL
b. Etil bromida
e. MTBE
24

c. Timbal bromida
Jawab: B
27.Olefin dapat diperoleh dari alkana dengan .
a.Reforming
d. Subsitusi
b.Perengkahan
e. Adisi
c.Distilasi bertingkat
Jawab: B
28.Tiga komponen udara yang menempati porsi terbesar di udara adalah .
a.Nitrogen, oksigen, dan uap air
b.Nitrogen, oksigen dan CO2
c.Nitrogen, oksigen dan argon
d.Oksigen, uap air dan CO2
e.Oksigen, uap air dan argon
Jawab: C
29.Diantara gas berikut ini yang paling beracun adalah .
a.CO2
d. CO
b.H2
e. O2
c.H2S
Jawab: D
30.Pencemaran udara yang paling banyak terjadi disebabkan oleh .
a.Pembuangan sampah
b.Letusan gunung berapi
c.Pembusukan
d.Kenaikan suhu udara
e.Pembakaran bahan bakar
Jawab: E
31.Diantara gas-gas SO2, CO2, NO2, O2, N2, CO, dan H2 yang keduanya dapat
menimbulkan korosi adalah .
a.CO2, N2
d. CO, N2
b.SO2, NO2
e. CO2, CO
c.Co, H2O
-

Jawab: B
SO2 bereaksi dengan uap air diudara lembab, akan terbentuk asam yang
sifatnya sangat korosif.
NO2 dihasilakn dari oksidasi NO dan ozon gas NO dapat menyebabkan hujan
asam

25

32.Berikut ini adalah partikulat logam yang mencemari udara dan banyak dihasilkan
dari hasil pembakaran bensin adalah ..
a.Hg
b.Pb
c.Cu

d. Sn
e. Au

Jawab: B
33.Pada suhu tinggi, gas NO2 dapat membentuk gas yang berbahaya apabila dihirup
melalui pernapasan, yaitu .
a.O3
d. CO
b.NO
e. N2
c.NO2
Jawab: A
34.Efek rumah kaca dapat menaikan suhu bumi secara drastis, karena udara
mengandung banyak .
a.SO2
d. CO2
b.SO3
e. O3
c.CO
Jawab: D
CO2 merupakan salah satu gas rumah kaca yang dapat mengisolasi panas pada
suatu dipermukaan bumi.
35.Oksida nitrogen yang terlampau banyak di udara menyebabkan hal-hal berikut,
kecuali .
a.Merusak lapisan ozon
b.Menimbulkan korosi
c.Menimbulkan asap kabut (smog)
d.Meracuni makanan
e.Menimbulkan gangguan kesehatan
Jawab : D
Hal:307
II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar!
1. Jelaskan pengertian dari :
a. Hidrokarbon jenuh
b. Hidrokarbon tak jenuh
c. Bilangan oktan
d. TEL
e. Industri petrokimia
f. Olefin
g. Syn-gas
h. Partikulat
26

Jawab:
a. Hidrokarbon jenuh adalah senyawa hidrokarbon yang berikatan tunggal
b. Hidrkarbon tak jenuh adalah senyawa hidrokarbon yang berikatan rangkap
(dua atau tiga)
c. TEL adalah suatu cairan seperti minyak tak berwarna dan sangat beracun
yang digunakan untuk ditambahkan pada bensin sebagai zat anti ketukan
d. Oktan adalah lambang bilangan untuk jumlah ketukan
e. Olefin adalah suatu senyawa hidrokarbon rantai terbuka yang mengandung
ikatan karbon rangkap dua
f. Syn-gas adalah satuau campuran karbon monoksida dan hidrogen
g. Partikulat adalah zat-zat yang berupa padatan atau cairan yang terdispersi
diudara
2. Tuliskan nama IUPAC senyawa-senyawa berikut!
CH3
a.

CH3

CH2 CH3

CH3
b. CH3 CH

C
CH

CH2 CH3
CH3

CH3
CH3

CH3
c. CH
3

CH2 CH

CH3

CH

CH

CH3
d. CH

CH

CH3 CH3

CH3

CH2 CH3

Jawab:
a. 2.2 dimetil butana
b. 3 isopropil 2 pentena

c. 2.2.4 trimetil pentana


d. 3.4.5 trimetil 1 heptuna

3. Tuliskan rumus struktur senyawa-senyawa berikut!


a. 2 metil butana
b. 3, 4 dimetil heptana
c. 2, 2, 4 trimetil heksana
d. 2 etil 4 metil 1,3 heksadiena
Jawab:
a. 2 metil butana
27

CH3

CH

CH2 CH3

CH3

b.3.4 dimetil heptana


CH3 CH2 CH CH

CH2

CH2 CH3

CH3 CH3

c. 2.2.4 trimetil heksana


CH3
CH3

CH2 CH
CH3

CH3

f.

CH2 CH3

2 etil 4 metil 1.3 heksadiena


CH2

CH

CH2 CH3

CH3

CH2
CH3

4. Tuliskan rumus dan nama IUPAC dari isomer senyawa C 5H10!


Jawab:
a. CH2 = CH CH2 CH2 CH3
b. CH3 CH = CH CH2 CH3
c. CH2

CH2 CH3

CH3

d. CH3

: 2 metil 1 butena
CH

CH3

CH3
e. CH
2

CH

: 1 pentena
: 2-pentena

: 2 metil 2 butena
CH
CH3

CH3

: 3 metil 1 butena

5. Jelaskan, mengapa semakin panjang rantai karbon pada suatu senyawa


hidrokarbon, maka semakin tinggi titik didih dan titik lebur senyawa tersebut!
Jawab:
Karena jika jumlah atom C pada senyawa hidrokarbon cukup banyak atau sangat
banyak, maka senyawa hidrokarbon tersebut pada suhu kamar dapat berwujud
cair atau padat.
6. Jelaskan, mengapa penambahan TEL dan etilen bromida pada bensin dapat
menimbulkan pencemaran udara!
Jawab:
Karena gas buang yang dihasilkan mengandung senyawa timbal yang sangat
beracun
7. Jelaskan proses pembuatan olefin dan gas sintesis dalam industri petrokimia!
28

Jawab:
Dgn cara reaksi eliminasi alkana dan reaksi eleminasi haloalkana
C2H6 C2H4 + H2
C2H5Cl C2H4 + HCl
8. Jelaskan proses terjadinya hujan asam dan pemanasan global!
-

Jawab:
Proses terjadinya hujan asam
Gas SO2 dapat bereaksi dengan oksigen membentuk SO 3
2SO2(q) + O2(q) 2SO3(q)
SO3(q) + H2O(q) H2SO4(q)
H2SO4 dapat larut dalam air hujan, sehingga keberadaan oksida-oksida
belerang diudara dapat menimbulkan peristiwa hujan asam.
Proses terjadinya pemanasan global
Jika kadar gas CO2 dan gas-gas rumah kaca lain seperti CH4, oksida nitrogen,
oksida belerang dan CFC melebihi ambang batas, maka hal ini menyebabkan
semakin banyak radiasi gelombang inframera yang terperangkap diantara
permukaan bumi dan partikel-partikel gas rumah kaca dan akibatnya terjadi
pemanasan global.

9. Jelaskan peranan efek rumah kaca bagi iklim bumi!


Jawab:
Lapisan gas CO2 yang melingkupi bumi menyebabkan tenaga radiasi terserap
oleh lapisan tersebut, kemudian energi itu dipancarkan kembali sehingga bumi
menjadi hangat.
Jadi peranan efek rumah kaca adalah sebagai penghangat bumi.

29

UJI DIRI
Hal:287
Soal:
1. Tulis nama IUPAC dari alkana berikut:
a.

CH3

CH

CH2

CH3

CH2
CH3
CH3

b.
CH3

CH2

CH

CH3

CH2

CH3
CH3

CH3

c.
CH3

CH2

CH3

CH3

2. Tulis rumus struktur dari alkana berikut:


a. 3-etilheksana
b. 3-metilbutana
c. 2,4-dimetilheptana
Pembahasan:
1. a. 3-metilpentana
b. 3,3,4-trimetilheksana
c. 2,2-dimetilbutana
2.
a. CH3

CH2

CH

CH2

C2H5

CH2

CH3

CH3
b.

CH3

CH2

CH

CH3

30

Soal b tidak sesuai dengan tata nama IUPAC, nama yang seharusnya adalah 2metil butana.
c.

CH3

CH

CH2

CH3

CH

CH2

CH2

CH3

CH3

Hal:289
Soal:
Mengapa bensin membentuk lapisan di atas permukaan air? Jelaskan berdasarkan
sifat fisisnya. Asumsikan komponen utama bensin adalah oktana.
Pembahasan:
Karena bensin mengandung senyawa alkana yaitu oktana yang bersifat nonpolar
sedangkan air bersifat polar mengakibatkan bensin akan membentuk lapisan jika
bercampur dengan air. Karena berat jenis bensin lebih kecil daripada berat jenis air
maka bensin akan membentuk lapisan di atas permukaan air.
Hal:293
Soal:

1.

Tentukan apakah reaksi alkana berikut termasuk pembakaran, perengkahan,


atau reaksi substitusi.

a. C4H10(g)
b. 2C2H6(g) + 7O2(g)
c. C2H6(g) + Cl2(g)

2CH 2 = CH2(g) + H2(g)


4CO2(g)
+ 6H2O(g)
C2H5Cl(g)
+ HCl(g)

2. Lengkapi persamaan reaksi alkana berikut.


a. CH4(g) + Br2(g)
.. +
b. C3H8(g) + O2(g)
.. +
Pembahasan:
1.

a.
b.
c.

reaksi perengkahan
reaksi pembakaran
reaksi substitusi

2. a. CH4(g) + Br2(g)
CH3Br + HBr
b. C3H8(g) + 5O2(g)
3CO2 + 4H2O
Hal:295
Soal:
1. Tulis nama IUPAC dari alkena berikut.

31

a.

CH2

CH2

CH3

CH2

CH2
CH3

CH3

b.
CH3

CH2

CH

CH2

CH2

CH3

CH3

c.
CH3

CH

CH2

CH3

2. Tulis rumus struktur dari alkena berikut.


a. 2-etil-1-pentena
b. 2,3-dietil-1-heksena
c. 2,3-dimetil-2-butena
Pembahasan:
1.

a. 2-etil-1-pentena
b. 2-etil-3-metil-1-pentena
c. 3-metil-2-pentena

2.
a.

CH2

C
CH2

b. CH
2

CH2

CH2

CH3

c. CH3

CH

C2H5

C2H5

CH3

CH3 CH3

CH3

CH2

CH2

CH3

Hal:296
Soal:
1. Mengapa titik didih alkena bertambah dengan pertambahan massa molekul
relatifnya?
2. Mengapa kerapatan 1-dekena lebih besar dari 1-pentena?
Pembahasan:
1.

Karena pertambahan massa molekul relatif mengakibatkan gaya antar molekul


senyawa alkena semakin kuat, sehingga semakin besar pula energi yang
dibutuhkan untuk mengatasi gaya tersebut.
32

2.

Karena 1-dekena memiliki Mr yang lebih besar daripada 1-pentena, sehingga


gaya antar molekul 1-dekena lebih kuat daripada 1-pentena, akibatnya molekulmolekul 1-dekena menjadi lebih rapat dibandingkan dengan molekul 1-pentena.

Hal:299
Soal:
1. Tentukan apakah reaksi alkena berikut termasuk reaksi adisi, polimerisasi, atau
pembakaran.
a. CH3

b. . . .

CH

CH2

CH3

CH

CH

CH2

Cl2

CH3

CH2

CH

CH3

CH2

CH

CH3

CH3

c. CH
3

CH

CH

CH

CHCl
CH2

CH2Cl
CH3

CH

CH2

...

CH2

CH3

CH3

ClH

CH3

CHCl

CH2

CH3

2. Lengkapi persamaan reaksi alkena berikut.


a. CH3 CH CH2 + H2
b. . . . + H2SO4

...+
CH3 CH(OSO3H) CH3

Pembahasan:
1.

a. reaksi adisi
b. reaksi polimerisasi
c. reaksi adisi

2.

a. CH3 CH CH2 + H2
b. CH2 = CH CH3 + H2SO4

CH3CH2CH3
CH3 CH(OSO3H) CH3

Hal:302
Soal:
1. Tulis nama IUPAC dari alkuna berikut.
a.

CH2

CH

CH3
b.

CH2
HC

CH3
CH3

CH3

33

c.

CH3

CH

CH2

CH3

CH3

2. Tulis rumus struktur dari alkuna berikut.


a. 3-etil-1-pentuna
b. 4-metil-2-pentuna
c. 3-etil-3-etil-1-heksuna
Pembahasan:
1. a. 1-butuna
b. 3,3-dimetil-1-pentuna
c. 4-metil-2-heksuna
2. a. 3-etil-1-pentuna
CH

CH2

CH2

CH3

CH

CH3

b.
CH3

CH

CH3

CH3

c.
CH

CH2
C

C
CH2

CH3
CH2

CH2

CH3

CH3

(penamaan ini tidak sesuai dengan aturan penamaan IUPAC, penamaan yang
benar adalah 3,3-dietil-1-heksuna)
Hal:305
Soal:
Jelaskan tahapan reaksi antara:
a. Etuna dan bromin
b. Etuna dan hidrogen
Pembahasan:
a. Tahap I : HC CH + Br2 CHBr CHBr
Tahap II
: CHBr CHBr + Br2 CHBr2 - CHBr2
b. Tahap I: HC CH + H 2 CH 2 CH 2
Tahap II
: CH 2 CH 2 + H 2 CH 3 - CH 3
34

Hal:311
Soal:
1. Tulis rumus struktur dan nama dari 5 isomer alkana dengan rumus kimia C 6 H 14
.
2. a. Tulis rumus struktur dan nama dari 5 isomer alkena dengan rumus kimia C 5 H
10

b. Tentukan isomer-isomer mana yang memiliki keisomeran kerangka dan


keisomeran posisi.
c. Dari ke-5 isomer tersebut, manakah yang memiliki keisomeran geometri ?
Jelaskan alasannya.
3. Tulis rumus struktur dan nama semua isomer dari alkuna dengan rumus kimia C
4 H 6 .
Pembahasan:
1.
CH3

CH2

CH2

CH2

CH2

CH3

CH

CH2

CH2

CH3

CH

CH2

CH3

CH3

heksana

2-metilpentana

CH3
CH3

CH2

3-metilpentana

CH3
CH3
H3C

CH2

CH2

CH

CH

CH2

CH3

CH3

2,2-dimetilbutana

CH3
H3C

2.

2,3-dimetilbutana

a.

35

a.

CH2

CH

CH2

CH2

b.

CH2

CH2

CH3

2-metil-1-butena

CH

CH2

3-metil-1-butena

CH3

1-pentena

CH3
c.

CH2

CH

CH3
d.

CH3

CH

CH

CH2

e.

CH3

CH

CH2

CH3

2-pentena
2-metil-2-butena

CH3

b. a dan d isomer posisi, b dan c isomer posisi dan kerangka, d dan e isomer
kerangka.

c. Yang memiliki isomer geometri adalah nomor d karena isomer geometri adalah
senyawa dengan rumus molekul, gugus fungsional, dan posisi gugus fungsional
sama, namun bentuk geometri (struktur ruang) berbeda. Isomer geometri terdiri
dari atas isomer cis-trans dan isomer optik. Isomer geometri terjadi jika atom C
yang memiliki ikatan rangkap mengikat dua gugus yang berbeda.
Isomer geometri d adalah
CH3
CH2 CH3
C =C
H
H
(cis-2-pentena)
CH3

H
C =C

H
CH2 CH3
(trans-2-pentena)
3.

CH
CH3

C
C

CH2
C

CH3
CH3

1-butuna
2-butuna

Hal:318
Soal:
Mengapa minyak pelumas tidak digunakan sebagai bahan bakar seperti halnya
bensin atau solar ?
36

Pembahasan:
Karena minyak pelumas memiliki viskositas tinggi, sehingga untuk menjadikannya
fase uap agar dapat digunakan sebagai bahan bakar sangat sulit.
Hal:321
Soal:
Di negara barat, pada musim dingin kilang minyak memproduksi bensin yang
mengandung lebih banyak hidrokarbon dengan titik didih rendah. Sebaliknya pada
musim panas, bensin mengandung lebih banyak hidrokarbon dengan titik didih
tinggi.
a.Jelaskan alasan mengapa komposisi hidrokarbon dalam bensin disesuaikan
dengan musim.(Ingat bensin terbakar dalam fase uap)
b.Menurut kalian, kira-kira bagaimana seharusnya komposisi bensin di Indonesia?
Pembahasan:
a. Karena saat musim dingin, proses kondensasi menjadi lebih cepat, sehingga
titik didih hidrokarbon yang paling rendahpun akan semakin banyak dari
keadaan normal. Sebaliknya pada musim panas, titik didih hidrokarbon yang
rendah akan sedikit, sebab proses kondensasinya terganggu, sehingga yang
keluar lebih banyak adalah hidrokarbon yang bertitik didih lebih tinggi.

37

Hal:327
SOAL PEMAHAMAN
A. Soal Esai
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
Sejarah perkembangan kimia karbon
1.

a.

Apa itu kimia karbon?


Jawab: Kimia karbon adalah cabang ilmu kimia yang mempelajari tentang
senyawa karbon.

b.

Apa pula yang di maksud dengan senyawa karbon?


Jawab:
Senyawa karbon adalah semua senyawa organik yang
mengandung atom karbon (C) selain atom lain kecuali beberapa jenis
senyawa karbon seperti oksida, karbonat, dan sianida.

2.

Mengapa senyawa organik di sebut juga senyawa karbon?


Jawab: Karena senyawa karbon pada awalnya berasal dari mahluk hidup dan
senyawa organik selalu mengandung atom karbon (C)

Karakteristik atom karbon


3.

Bagaimana kita dapat membuktikan keberadaan unsur C dan H dalam senyawa


karbon organik?

Jawab: Adanya unsur karbon dan hidrogen dalam sampel organik, secara lebih
pasti dapat ditunjukkan melalui percobaan sederhana, yaitu dengan uji
pembakaran. Pembakaran sampel organik akan mengubah karbon (C) menjadi
karbondioksida (CO2) dan hidrogen (H) menjadi air (H 2O). Gas karbon dioksida dapat
dikenali berdasarkan sifatnya yang mengeruhkan air kapur, sedangkan air dapat
dikenali dengan kertas kobalt karena air mengubah warna kertas kobalt dari biru
menjadi merah muda (pink).
Sampel + oksidator
CO2 (g) + H2O(l)
CO2(g) + Ca(OH)2(aq)
CaCO3(s) + H2O(l)
Air kapur
Kertas kobalt biru + H2O
kertas kobalt merah muda
4. Karakteristik dari atom C menyebabkan terdapat begitu banyak senyawa karbon
di alam. Jelaskan karakteristik tersebut. Berikan beberapa contoh.
Jawab: Karakteristik dari atom C terjadi karena atom C dapat membentuk 4
ikatan kovalen yang kuat dengan atom-atom C lainnya dan pada saat
38

bersamaan atom C juga dapat berikatan secara kuat dengan atom-atom


nonlogam lainnya. Beberapa contoh dari senyawa karbon adalah
metana, etana, pentena, dan lain-lain.

39

5. a. Apa yang dimaksud dengan atom primer, sekunder, tersier, dan kuarterner?
Jawab: 1. Atom C primer adalah atom C yang terikat dengan
lainnya
2. Atom C sekunder adalah atom C yang terikat dengan
lainnya
3. Atom C tersier adalah atom C yang terikat dengan 3 atom
4. Atom C kuartener adalah atom C yang terikat dengan
lainnya

1 atom C
2 atom C
C lainnya
4 atom C

b. Tentukan jumlah atom primer, sekunder, tersier, dan kuarterner dari kedua
senyawa berikut.

(i)

Jawab: Memiliki 2 atom C primer dan 3 atom C sekunder.

(ii)

CH2

CH3

Jawab: Memiliki 3 atom C primer, 3 atom C sekunder, dan 1 atom C tersier.


6.

Jelaskan ikatan yang dapat terbentuk antara:


a. atom C dan atom C lainnya,
Jawab:
atom C dapat membentuk ikatan kovalen yang kuat dengan
atom-atom C lainnya dan pada saat bersamaan atom C juga dapat
berikatan secara kuat dengan atom-atom nonlogam lainnya.
b.

atom C dan atom H,


Jawab:

c.

atom C dan atom H dapat membentuk ikatan kovalen tunggal,


sebagai contoh CH4

atom C dan atom O.


Jawab: atom C dan atom O dapat membentuk ikatan kovalen tunggal CO
dan membentuk ikatan kovalen rangkap CO

Senyawa hidrokarbon
7.

Apa itu hidrokarbon?


40

Jawab: Hidrokarbon merupakan senyawa karbon yang paling sederhana yang


terdiri dari atom karbon (C) dan hidrogen (H).
8.

a. Jelaskan penggolongan hidrokarbon berdasarkan bentuk rantai dan jenis


ikatannya.
Jawab:
1. Penggolongan hidrokarbon berdasarkan bentuk rantai adalah:
a. hidrokarbon alifatik, yaitu hidrokarbon yang mempunyai rantai terbuka
(lurus atau bercabang)
b. hidrokarbon alisiklik, yaitu hidrokarbon yang mempunyai rantai
tertutup (jenuh atau tak jenuh)
c. hidrokarbon aromatik, yaitu hidrokarbon yang mempunyai rantai
tertutup membentuk cincin benzena dan merupakan hidrokarbon tak
jenuh
2.Penggolongan hidrokarbon berdasarkan jenis ikatannya adalah:
a. hidrokarbon jenuh, yaitu hidrokarbon yang semua ikatan karbonkarbonnya merupakan ikatan tunggal (
C
C
)
b. hidrokarbon tidak jenuh, yaitu hidokarbon yang memiliki ikatan
C
C
rangkap
(
) atau rangkap tiga ( C C )
b. Tentukan jenis hidrokarbon berikut berdasarkan bentuk rantai dan jenis
ikatannya.
CH3

a.

CH2

CH2

b.

CH3

c.

CH2

CH3

C
C

C
C

d.

Jawab: a. hidrokarbon alifatik yang termasuk hidrokarbon jenuh


b. hidrokarbon alifatik yang termasuk hidrokarbon tak jenuh
c. hidrokarbon aromatik yang termasuk hidrokarbon tak jenuh
d. hidrokarbon alisiklik yang termasuk hidrokarbon jenuh

41

9.
Tentukan apakah senyawa-senyawa hidrokarbon alifatik berikut tergolong
jenuh atau tak jenuh.
H
a.

b.

CH2

CH3

c.

CH3 H

Jawab: a. hidrokarbon tak jenuh


b. hidrokarbon jenuh
c. hidrokarbon tak jenuh
10.
Jelaskan dasar penggolongan hidrokarbon alifatik menjadi alkana, alkena, dan
alkuna!
Jawab:
Dasar penggolongan hidrokarbon alifatik menjadi alkana, alkena, dan alkuna adalah
berdasarkan jenis ikatan kovalen yang terdapat antara atom karbon. Alkana adalah
hidokarbon yang memiliki ikatan kovalen tunggal (CC). Alkena adalah hidrokarbon
yang memiliki ikatan kovalen rangkap dua (CC). Alkuna adalah hidrokarbon yang
memiliki ikatan kovalen rangkap tiga (CC).
Alkana
11. Apa itu alkana? Tulis rumus umumnya.
Jawab:

Alkana adalah senyawa hidrokarbon jenuh yang memiliki ikatan


kovalen tunggal antar atom karbon yaitu CC. Rumus umum alkana
adalah CnH2n+2

12. Tulis nama IUPAC dan rumus molekul dari senyawa-senyawa alkana berikut:
CH2

a.
CH3

CH2

C
CH3

CH3
CH3

b.
CH3

CH2

CH2

CH

CH

CH3
CH3

CH3

42

CH3 CH3

c.
CH3

Jawab:

CH2

H3C

CH2 CH3

CH3

a. 3,3-dimetilpentana(C7H16)
b. 2,3-dimetilheksana(C8H18)
c. 3-etil-2,2,3-trimetilpentana(C10H22)

13. Tulis rumus struktur dari: 3-dimetilheksana, 3-etil-2-metilheptana, dan 5-propil2,4-dimetilnonana


Jawab:

1.) 3-dimetilheksana (soal salah)


2.) 3-etil-2-metilheptana

CH3

CH3

C2H5

CH

CH

CH2

CH2

CH2

CH3

3.) 5-propil-2,4-dimetilnonana

CH3

CH2

CH3

CH2

CH2

CH2

CH2

CH

CH3
CH

CH2

CH

CH3

CH3

14. Jelaskan mengapa nama-nama berikut


strukturnya dan beri nama yang benar.
a. 4-metilpentana
b. 1,3-dimetilbutana
c. 4,4-dimetilheksana

tidak

benar.

Gambarkan

rumus

Jawab:
a. 4-metilpentana
CH3
CH3

CH

CH2

CH2

CH3

Tidak benar, karena seharusnya penomoran rantai karbon bercabang


dimulai dari rantai induk yang dekat dengan cabang, maka nama yang
benar adalah 2-metilpentana.
b. 1,3-dimetilbutana
CH3
CH2

CH2

CH

CH3

CH3

43

Tidak benar, karena seharusnya rantai induk yang dipilih merupakan rantai
yang terpanjang, jadi nama yang benar adalah 2-metilpentana.
c. 4,4-dimetilheksana
CH3

CH2

CH2

CH3
C

CH2

CH3

CH3

Tidak benar, karena seharusnya penomoran rantai karbon bercabang


dimulai dari rantai induk yang dekat dengan cabang, maka nama yang
benar adalah 3,3-dimetilheksana.
15. a. Bagaimana kecenderungan titik didih alkana dengan pertambahan massa
molekul relatifnya?
Jawab: Pertambahan massa molekul relatif mengakibatkan gaya antar
molekul senyawa alkana semakin kuat, sehingga semakin besar
pula energi yang dibutuhkan untuk mengatasi gaya tersebut. Jadi,
titik didih alkena akan cenderung bertambah dengan pertambahan
massa molekul relatif.
b. Mengapa titik didih 2-metilbutana (28 oC) lebih rendah di bandingkan titik
didih n-pentana (36oC) meski rumus molekulnya sama?
Jawab: Karena alkana rantai bercabang seperti 2-metilbutana tersusun
lebih rapat dibandingkan alkana rantai lurus seperti n-pentena.
Akibatnya, interaksi antar molekul alkana rantai bercabang akan
berkurang atau gaya antar molekul menjadi lemah, sehingga
mengakibatkan titik didih 2-metilbutana lebih rendah dibandingkan
titik didih n-pentana.
16. Alkana sulit bereaksi pada suhu ruang. Mengapa demikian?
Jawab: Karena alkana kurang reaktif pada suhu ruang kecuali jika diberi
panas. Selain itu, alkana juga mempunyai afinitas yang kecil sehingga
sulit untuk bereaksi dengan zat lain.
17. Sebutkan dan jelaskan 3 jenis reaksi pada alkana.
Jawab: 1. Reaksi oksidasi, yaitu reaksi yang melibatkan oksidator seperti O 2,O3,
dan KMnO4. Reaksi oksidasi yang penting adalah reaksi dengan O 2
yang dikenal sebagai pembakaran
Contoh: CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2H2O(g)
2. Reaksi eliminasi, reaksi ini terjadi pada perengkahan alkana. Reaksi
eliminasi adalah reaksi yang melibatkan penguraian alkana menjadi
molekul-molekul yang lebih kecil seperti molekul alkana yang lebih
pendek, molekul alkena, dan molekul hirogen.
Contoh: C2H6(g)
CH2 CH2(g) + H2(g)

44

3. Reaksi substitusi adalah reaksi penggantian atom H oleh atom atau


gugus lain. Reaksi alkana terjadi dengan halogen, reaksi ini
berlangsung pada suhu tinggi dengan bantuan cahaya.
Contoh: CH4 + Cl2 CH3Cl + HCl
18. Lengkapi persamaan reaksi alkana berikut.
a. C4H10 + O2 . . . + . . .
. . . + C 3H 6 + C 2H 4
b. C10H22
c. C6H14 + Br2
... + ...

45

Jawab:
a. C4H10 + 13/2O2 4CO2 + 5H2O
b. C10H22
C5H12 + C3H6 + C2H4
c. C6H14 + Br2
C6H13Br + HBr
19. Sebutkan sumber alkana di alam.
Jawab: Sumber alkana di alam adalah bahan bakar fosil berupa minyak bumi
(rantai pendek sampai rantai panjang) dan gas alam (rantai pendek).
20. Beri 2 contoh kegunaan alkana.
Jawab: Alkana dapat digunakan sebagai bahan bakar untuk menghasilkan
listrik, menjalankan kendaraan, dan sebagai bahan baku dalam industri
petrokimia.
Alkena
21. Apa itu alkena? Tulis rumus umumnya.
Jawab: Alkena adalah senyawa hidrokarbon tak jenuh yang memiliki ikatan
rangkap dua (CC) pada struktur molekulnya. Rumus umum alkena
adalah CnH2n.
22. Tulis nama IUPAC dari alkena berikut:
a.

CH2

CH
CH3

CH2

CH2

b.
CH3

CH2
CH3

CH2
CH

CH3
CH3

CH3
c.

CH3
CH3

CH2

CH

CH3

CH2

CH2

Jawab: a. 3-etil-3-metil-1-pentena
b. 3-metil-2-heksena
c. 3-etil-2-heksena
23. Tulis rumus struktur dari
a. 3-metil-1-butena
b. 2-etil-4-metil-1-heksena
c. 3-etil-3-heksena
Jawab: a. 3-metil-1-butena

CH3

a.

CH2

CH

CH

CH3

46

b. 2-etil-4-metil-1-heksena

CH3

b.

CH2

CH2

CH2

CH

CH2

CH3

CH3

c. 3-etil-3-heksena
c.

CH3

CH2

CH

CH2

CH3

C2H5

24. a.

Bagaimana kecenderungan sifat fisis alkena dibandingkan alkana?


Jawab: Sifat fisis alkena yaitu titik didihnya mirip dengan alkana, hal ini
disebabkan karena alkena bersifat nonpolar dan mempunyai gaya
antar molekul yang relatif lemah. Seperti halnya alkana, titik didih
alkena juga cenderung meningkat dengan pertambahan massa
molekul relatifnya.

b.

Bagaimana kecenderungan sifat kimia alkena dibandingkan alkana?


Jawab: Alkena lebih reaktif dibandingkan dengan alkana, karena adanya
ikatan rangkap dua (CC). Ikatan CC memiliki jumlah pasangan
elektron yang lebih banyak atau memiliki kerapatan elektron yang
lebih tinggi, sehingga ikatan CC ini lebih mudah diserang oleh spesi
elektrofil. Adanya ikatan rangkap ini juga mengakibatkan adanya
reaksi adisi dan polimerisasi pada alkena.

25. Sebutkan dan Jelaskan 3 jenis reaksi pada alkena.


Jawab:

1. Reaksi adisi adalah reaksi pemutusan ikatan rangkap. Pada reaksi


ini 2 atom atau gugus atom ditambahkan pada ikatan rangkap CC
sehingga diperoleh ikatan tunggal CC.
2. Reaksi alkena dengan halogen (halogenasi). Dua reaksi penting
alkena dengan halogen yaitu: (1) Reaksi antara etena dan klorin
dan (2) Reaksi antara etena dan bromin.
3.
Reaksi alkena dengan hidrogen halida (hidrohalogenasi). Reaksi
ini dipengaruhi oleh struktur alkena (simetris atau asimetris). Reaksi
alkena simetris dan hidrogen halida akan menghasilkan suatu
haloalkana, sedangkan Reaksi alkena asimetris dan hidrogen halida
akan menghasilkan dua haloalkana.

47

26. Lengkapi persamaan reaksi alkena berikut.


a. CH2 = CH2 + HCl . . . .
....
b. CH3 CH = CH CH3 + H2
c. CH3 CH = CH2 + Br2 . . . .
Jawab:
a. CH 2 CH 2 + HC1 CH 3 CH 2 C1
b. CH 3 CH CH CH 3 + H 2 CH 3 CH 2 CH 2 CH 3
c. CH 3 CH CH 2 + B r 2 CH 3 CHBr CH2B r

27. Propena adalah suatu alkena.


a. Tulis rumus molekul dan rumus struktur dari propena.
b. Mengapa propena bersifat tak jenuh?
c. Mengapa propena dapat bereaksi dengan bromin, sedangkan propana tidak
bereaksi?
Jawab: a. Rumus molekul propena C 3 H 6
Rumus struktur propena =
CH2

CH

CH3

b. Propena bersifat tak jenuh karena propena memiliki setidaknya 1


ikatan rangkap dua (C C).
c. Propena dapat bereaksi dengan bromin karena propena memiliki
ikatan rangkap. Adanya ikatan rangkap ini yang menyebabkan
propena dapat mengalami reaksi adisi dengan bromin.
28. Etena digunakan sebagai bahan baku di industri. Bagaimana etena diperoleh?
Jawab:
Etana diperoleh dari
1. Perengkahan alkana dari gas alam

2. Perengkahan alkana dari minyak bumi

29. Beri 2 contoh kegunaan alkena.


Jawab : Kegunaan alkena
1. Sebagai bahan baku untuk pembuatan senyawa organik di industri, seperti
farmasi dan insektisida.
2. Sebagai bahan baku sintesis terutama karet dan plastik.
Alkuna
48

30. Apa itu alkuna? Tulis rumus umumnya.


Jawab: Alkuna merupakan keluarga hidrokarbon tidak jenuh karena tidak
mengandung jumlah atom H maksimum seperti alkana. Alkuna memiliki
setidaknya 1 ikatan rangkap tiga (). Rumus umum alkuna : C nH2n-2.
31. Tulis nama IUPAC dari alkuna berikut:
CH

CH2

CH

CH3

C2H5

Jawab: 3-etil-1-pentuna

H3C

CH3

CH

CH3

Jawab: 4-metil-2-pentuna
CH3

CH2

CH

H3C

CH

CH2

Jawab: 4-metil-1-heksuna
32. Tulis rumus struktur dari:
a. 3-etil-1-pentuna
b. 3,3-dimetil-1-butuna
c. 3-etil-3-metil-1-heksuna
Jawab :
a.
H3C

CH2

b.

CH2

CH3

CH

CH

CH3
HC

C
CH2

CH3
HC

c.

CH2

CH2

CH3

CH3

CH3

CH3

33. a.

Bagaimana kecenderungan sifat fisis alkuna dibandingkan alkana?

Jawab: Sifat fisis alkuna, yakni titik didih mirip dengan alkana dan alkena. Hal
ini dikarenakan alkuna bersifat nonpolar, mempunyai gaya antar molekul yang
lemah dan memiliki massa molekul relatif (Mr) yang hampir sama dengan
alkana dan alkena. Kecenderungan titik didih alkuna juga naik dengan
pertambahan nilai Mr.
49

b.

Bagaimana pula kereaktifan alkuna dibandingkan alkana?

Jawab :

Alkuna lebih reaktif dari alkana. Hal ini karena alkuna memiliki ikatan
rangkap tiga.

34. Sebutkan dan jelaskan 4 jenis reaksi pada alkuna.


Jawab :
a. Reaksi adisi alkuna. Reaksi adisi merupakan karakteristik dari hidrokarbon tak
jenuh seperti alkuna, karena alkuna memiliki ikatan CC, maka reaksinya
berlangsung dalam dua tahap. Contoh: reaksi alkuna dengan halogen
(halogenasi)
Tahap 1 :
CH CH + Cl2 CHClCHCl
Etuna
1,2-dikloroetena
Tahap 2 :
CHClCHCl + Cl2 CHCl2 CHCl2
1,2-dikloroetena 1,1,2,2-tetrakloroetana
b. Polimerisasi adisi alkuna
Contoh:

c. Reaksi substitusi alkuna


Contoh : Reaksi pembuatan propuna dari etuna

d. Pembakaran alkuna
Pembakaran alkuna melibatkan reaksi antara alkuna dengan O 2 . Reaksi ini
bersifat eksotermik.

35. Pembakaran etuna dengan oksigen yang berlebih akan menghasilkan karbon
dioksida dan uap air. Akan tetapi, jika pembakaran melibatkan oksigen dalam
jumlah terbatas, maka ada dua reaksi yang dapat terjadi. Tulis kedua
persamaan reaksinya.
Jawab:
2C2H2+ 5O2 4CO2 + 2H2O
2C2H2 + 3O2 4CO + 2H2O
36. Etuna merupakan alkuna yang penting.
a. Tulis rumus molekul dan rumus struktur etuna.
b. Apakah etuna bersifat jenuh atau tak jenuh?
c. Bagaimanakah wujud etuna pada suhu ruang?
50

d.
e.
f.

Bagaimana kereaktifan etuna dibandingkan etana? Jelaskan.


Bagaimanakah etuna dapat di peroleh?
Sebutkan 2 kegunaan etuna.

Jawab:
a. C2H2 dan HCCH
b. Tidak jenuh, karena mempunyai ikatan rangkap
c. gas
d. Lebih reaktif dibandingkan etana, karena mempunyai ikatan rangkap
e. Etuna dapat diperoleh dari perengkahan alkana, pembakaran tak
sempurna alkana, dan Reaksi antara CaC2 dengan H2O.
f. 2 Kegunaan Etuna adalah sebagai bahan bakar obor oksiasetilena yang
digunakan untuk pengelasan dan pemotongan logam dan sebagai bahan
baku pembuatan senyawa organik lain, seperti etanal, asam etanoat, dan
vinil klorida.
37. Pada reaksi alkena dan alkuna, ada istilah halogenasi,
hidrohalogenasi, dan hidrasi. Jelaskan artinya masing-masing.
Jawab: Halogenasi
Hidrogenasi
Hidrohalogenasi
Hidrasi

hidrogenasi,

= reaksi dengan unsur halogen


= reaksi dengan hidrogen
= reaksi dengan hidrogen halida
= reaksi dengan air

Keisomeran hidrokarbon
38. a.
b.

Apa yang dimaksud dengan keisomeran dan isomer?


Apakah semua senyawa organik memiliki keisomeran? Jelaskan.
Jawab: a. Keisomeran adalah adanya 2 senyawa atau lebih yang memiliki
rumus kimia yang sama, tetapi dengan struktur atau konfigurasi
yang berbeda. Sedangkan Isomer adalah senyawa-senyawa yang
memiliki rumus kimia yang sama, tetapi dengan struktur atau
konfigurasi yang berbeda.
b. Tidak semua senyawa organik mempunyai keisomeran, contohnya
adalah metana (CH4), senyawa ini mengikat 4 atom yang sama dan
hanya memiliki 1 atom C, jadi tidak ada isomer untuk senyawa ini.

39. Ada 3 keisomeran penting dalam hidrokarbon, yakni keisomeran kerangka,


posisi, dan geometri. Jelaskan dan beri contoh masing-masing.
Jawab:
1. Keisomeran kerangka adalah isomer-isomer mempunyai kerangka atom C
berbeda. Contoh dari isomer kerangka adalah n-pentana dan 2
metilbutana, dua senyawa ini memiliki kerangka yang berbeda tetapi
memiliki rumus molekul yang sama yaitu C5H12.

51

CH3

CH2

CH2

CH2

CH3

CH3

CH

CH2

CH3

CH3

n-pentana

2-metilbutana

2. Keisomeran posisi adalah isomer-isomer mempunyai gugus fungsi yang


sama, tetapi posisinya berbeda. Sebagai contoh, 1-butena dan 2-butena.
CH3

CH

CH2

CH3

CH2

CH

CH

CH3

2-butena

3. Keisomeran geometri adalah terbentuk karena tidak adanya rotasi bebas


pada suatu ikatan. Sebagai contoh, cis-2-butena dan trans-2-butena.
H

H
C

CH3

H
C

H3C

CH3

H3C

trans-2-butena

cis-2-butena

40. Beri 3 isomer dari masing-masing hidrokarbon berikut:


a. C7H16
b. C6H10
c. C6H12
Jawab:
a.

CH3

CH

CH2

CH3

CH3
2-metilheksana
CH3

CH2

CH3

CH3

CH2

CH2

CH2

CH2

CH3

CH3

CH

CH3

CH2

CH2

2,2-dimetilpentana

CH3
3-metilheksana

b.

CH3

CH2

CH2

CH2

CH

1-heksuna
CH3
CH3

CH

CH

CH2

4-metil-1-pentuna

CH3

CH2

CH2

CH3

2-heksuna

52

c.

CH2

CH3

CH2

CH2

CH

CH

CH2

CH2

1-heksena
CH3
CH3

CH

CH2

4-metil-1-pentena

CH3

CH2

CH

CH

CH3

CH2

2-heksena

41. Manakah di antara pasangan-pasangan berikut yang merupakan pasangan


isomer?
CH3

a.

CH2

CH2

CH2

b.

C
H

HH

C
H

CH3

H
H

CH3

CH2

C
H

C
H

Jawab: Yang merupakan pasangan isomer adalah yang b yaitu merupakan


isomer geometri.
Minyak bumi
42. Apa itu minyak bumi, minyak mentah, petroleum, dan gas alam?
Jawab: -Minyak bumi adalah sumber utama hidrokarbon di alam.
-Minyak mentah adalah minyak bumi yang telah dipisahkan dari gas
alam.
-Gas alam adalah campuran yang berada dalam fase gas yang dihasilkan
melalui proses peruraian minyak bumi.
43. Senyawa-senyawa hidrokarbon dalam minyak bumi dapat dipisahkan menjadi
fraksi-fraksi melalui proses distilasi bertingkat.
a. Sebutkan dasar dari proses distilasi bertingkat.
53

b.

Apa yang di maksud dengan fraksi?

Jawab: a. Dasar dari proses destilasi bertingkat adalah pemisahan


berdasarkan perbedaan titik didih.
b. Fraksi adalah kelompok-kelompok zat cair yang mempunyai kisaran
titik didih tertentu.
44. Urutkan fraksi-fraksi berikut, mulai dari yang paling mudah menguap sampai
yang paling sulit menguap: kerosin, bensin, minyak diesel.
Jawab: Fraksi-fraksi berikut mulai dari yang paling mudah menguap sampai
yang paling sulit menguap adalah bensin, kerosin, dan minyak diesel.
45. Sejumlah sampel minyak mentah dipisahkan menjadi 4 fraksi seperti tertera di
tabel.
Titik didih (oC)
25 70
70 115
115 200
200 380

Fraksi
A
B
C
D
a.
b.
c.
d.

Fraksi
Fraksi
Fraksi
Fraksi

mana
mana
mana
mana

yang
yang
yang
yang

paling mudah menguap?


paling mudah terbakar?
kental?
mempunyai hidrokarbon rantai panjang?

Jawab:
a.
b.
c.
d.

Fraksi
Fraksi
Fraksi
Fraksi

yang
yang
yang
yang

paling mudah menguap adalah A


paling mudah terbakar adalah A
paling kental adalah fraksi D
mempunyai hidrokarbon rantai panjang adalah fraksi D

46. Banyak kendaraan bermotor menggunakan bahan bakar bensin yang berasal
dari minyak bumi. Jelaskan secara singkat bagaimana minyak bumi yang ada
didalam bumi dapat sampai ke tangki kendaraan bermotor.
Jawab:
a. Destilasi bertingkat
Dalam proses destilasi bertingkat, minyak mentah tidak dipisahkan menjadi
komponen-komponen murni, melainkan ke dalam fraksi-fraksi.
1. Minyak mentah dipanaskan dalam boiler menggunakan uap air
bertekanan tinggi sampai suhu -600C
2. Dalam menara destilasi, uap minyak mentah bergerak ke atas
melewati pelat-pelat.
3. Sebagian uap akan mencapai ketinggian di mana uap tersebut akan
terkondensasi membentuk zat cair. Zat cair yang diperoleh dalam
suatu kisaran suhu tertentu ini disebut fraksi.
4. Fraksi yang mengandung senyawa-senyawa dengan titik didih tinggi
akan terkondensasi di bagian bawah menara destilasi dan sebaliknya.
54

Sebagian fraksi ini selanjutnya dialirkan ke bagian minyak kilang lainnya


untuk proses konversi.
b. Proses konversi
2. perengkahan, perengkahan fraksi minyak ringan/berat menjadi fraksi
bensin.
3. reforming, komponen rantai lurus (C5-C6) dari fraksi bensin diolah
menjadi aromatik.
4. alkilasi, penggabungan molekul propena dan butena menjadi
komponen fraksi bensin.
c. Pemisahan pengotor dalam fraksi
Fraksi-fraksi yang mengandung berbagai pengotor, antara lain senyawa
organik
yang mengandung S, N, O, air, logam, dan garam anorganik dipisahkan.
d. Pencampuran fraksi
Fraksi
bensin
dicampur
dengan
hidrokarbon
rantai
bercabang
alisiklik/aromatik dan berbagai aditif untuk mendapatkan kualitas tertentu.
Kemudian bensin siap dipasarkan ke berbagai tempat, seperti pengisian
bahan bakar, dan dapat dikonsumsi.
47. a. Mengapa reaksi perengkahan alkana penting dalam industri minyak?
b. Apa jenis perengkahan untuk alkana dalam minyak bumi? Jelaskan
alasannya.
Jawab:
a. Reaksi perengkahan alkana penting dalam industri minyak karena dengan
reaksi perengkahan yaitu pemecahan molekul-molekul besar menjadi
molekul-molekul kecil dapat diperoleh fraksi-fraksi dengan kuantitas dan
kualitas sesuai permintaan pasar.
b. Jenis perengkahan alkana untuk minyak bumi adalah perengkahan katalitik
(catalytic cracking). Reaksi ini berlangsung pada suhu lebih rendah dengan
bantuan katalis. Contoh katalis adalah zeolit (campuran Al, Si, dan O). Ukuran
katalis dapat diubah sesuai dengan jenis produk reaksi yang diinginkan.
Perengkahan katalitik digunakan untuk alkana dari minyak bumi.
48. Sebuah pompa bensin menjual bensin premium dengan bilangan oktan 86
a. Apa itu bilangan oktan?
b. Bagaimana bilangan oktan bensin ditentukan?
c. Bagaimana bilangan oktan dari bensin ditingkatkan?
Jawab:
a. Bilangan oktan adalah ukuran dari kemampuan bahan bakar untuk mengatasi
ketukan sewaktu terbakar dalam mesin.
b. Bilangan oktan suatu bensin dapat ditentukan melalui uji pembakaran sampel
bensin untuk memperoleh karakteristik pembakarannya. Karakteristik
tersebut kemudian dibandingkan dengan karakteristik pembakaran dari
berbagai campuran n-heptana dengan isooktana. Jika ada karakteristik yang
sesuai, maka kadar isooktana dalam campuran n-heptana dan isooktana
tersebut dinyatakan untuk menyatakan nilai bilangan oktan dari bensin yang
diuji.
55

c. Bilangan oktan dari bensin dapat ditingkatkan dengan cara, yaitu:


1. Mengubah hidrokarbon rantai lurus dalam fraksi bensin menjadi
hidrokarbon rantai bercabang melalui proses reforming.
2. Menambahkan hidrokarbon alisiklik/aromatik ke dalam campuran akhir
fraksi bensin.
3. Menambahkan zat aditif anti ketukan ke dalam campuran akhir fraksi
bensin.
49. a. Sebutkan dampak dari pembakaran bahan bakar yang berasal dari minyak
bumi.
b. Upaya apa yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak tersebut?
Jawab: a. Dampak dari pembakaran bahan bakar yang berasal dari minyak bumi
dapat dilihat dari tabel di bawah ini.
Zat
Sumber
Dampak terhadap lingkungan
pencemar
Pembakaran
bahan Pemanasan global/efek rumah
CO 2
bakar
kaca
CO
Pembakaran
bahan Bersifat
racun
dan
dapat
bakar
yang
tidak menyebabkan kematian jika
sempurna
konsentrasi
CO
di
udara
mencapai 0,1%
Pembakaran
bahan Hujan asam dan smog fotokimia
NO X
bakar pada suhu tinggi
(NO,NO 2 )
dimana nitrogen dalam
udara ikut teroksidasi.
Pb
Penggunaan
bensin Timbal bersifat racun
yang
mengandung
senyawa Pb
b. Adapun upaya untuk mengurangi dampak penggunaan bahan
bakar minyak bumi adalah:
1. Memproduksi bensin yang ramah lingkungan
2. Penggunaan EFI
3. Penggunaan konverter katalitik pada sistem buangan kendaraan.
4. Penghijauan
5. Penggunaan bahan bakar alternatif yang dapat diperbaharui.
50. a.
b.
c.

Apa yang dimaksud dengan petrokimia?


Apa faksi minyak bumi yang penting dalam industri petrokimia?
Sebutkan beberapa kegunaan dari fraksi tersebut.

Jawab:

a. Petrokimia adalah industri kimia yang menggunakan fraksi dari


minyak bumi.
b. Fraksi minyak bumi yang penting dari industri petrokimia adalah fraksi
gas dan fraksi nafta.
c. Beberapa kegunaan dari fraksi tersebut adalah sebagai plastik, perekat
untuk kayu, kertas, sepatu, karet sintetis, zat kimia untuk pertanian
seperti pupuk, insektisida, dan herbisida, kosmetika seperti minyak
56

wangi, lipstik, deterjen, kain/serat sintetis dan pewarnanya, obatobatan, dan cat emulsi.
Hal:331
B. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang paling tepat.
1. Senyawa di bawah ini yang termasuk senyawa organik adalah . . . .
a. oksigen
b. karbondioksida
c. kalsium karbonat
d. heptana
e. amonium klorida
Jawab: d
2. Atom karbon sekunder ditunjukkan oleh nomor . . . .

5C

1C 2C 3C 4C

a.
b.
c.
d.
e.

1
2
3
4
5

Jawab: b. 2
Pembahasan: Atom karbon sekunder adalah atom C yang berikatan dengan
dua atom C yang lainnya.
3. Ikatan antara atom C dan H adalah . . . .
a. kovalen tunggal
b. ionik
c. kovalen rangkap dua
d. rangkap
e. kovalen rangkap tiga
Jawab: a. kovalen tunggal
4. Suatu hidrokarbon dikatakan jenuh apabila . . . .
a. memiliki rantai tertutup
b. hanya memiliki ikatan rangkap
c. hanya memiliki ikatan tunggal
d. memiliki ikatan tunggal dan rangkap
57

e. memilki rantai bercabang


Jawab: c. hanya memiliki ikatan tunggal
5. Senyawa di bawah ini yang termasuk hidrokarbon alifatik adalah . . . .

a.

H
H

H
H

H
H

C
C
C
H

d.

H
C
C

e.

C
H

H
C H
H
C
H

CH2CH3

c.
H

H
b.

Jawab:

e.

6. Senyawa di bawah ini yang termasuk hidrokarbon alifatik jenuh adalah . . . .

58

a.

d.

H
C
H

C
H

CH3

e.

c.

b.

C
H

H3C

Jawab:

c.

7. Rumus umum alkana adalah . . . .


a. CnH2n
d. CnHn-2
b. CnH2n-2
e. CnHn+2
c. CnH2n+2
Jawab: c. CnH2n+2
8. Alkana dengan rumus kimia C4H10 mempunyai isomer sebanyak . . . .
a. 2
d. 5
b. 3
e. 6
c. 4
Jawab: a. 2

59

9. Nama IUPAC senyawa berikut adalah . . . .


CH3 CH3
CH3 CH CH CH2 CH2 CH3
a.
b.
c.
d.
e.

2,3-dimetil heksana
2,3-dietil heksana
2,3-dimetil heptana
4,5-dimetil heptana
4,5-dimetil heksana

Jawab: a. 2,3-dimetilheksana
10.Diantara senyawa alkana berikut, yang mempunyai titik didih paling tinggi
adalah . . . .
a. etana
d. heptana
b. butana
e. pentana
c. dekana
Jawab: c. dekana
Pembahasan : Kenaikan titik didih sesuai dengan pertambahan nilai Mr, dimana
gaya antar molekul semakin kuat sehingga semakin besar energi
yang dibutuhkan untuk mengatasi gaya tersebut.
11.Pembakaran sempurna dari alkana akan menghasilkan senyawa . . . .
a. C dan H2O
d. C dan CO2
b. CO dan H2O
e. CO dan CO2
c. CO2 dan H2O
Jawab: c. CO2 dan H2O
12.Nama IUPAC senyawa berikut adalah . . . .
CH3
CH3

a.
b.
c.
d.
e.

CH

CH

CH2

CH

CH3

2-etil-3-pentena
4-etil-2-pentena
4-metil-2-heksena
3-metil-2-heksana
3-metil-4-heksana

Jawab: Tidak ada pilihan jawaban yang tepat, penamaan yang sesuai aturan
tatanama hidrokarbon yang benar adalah 5-metil-2-heksena.
60

13.

Di antara senyawa berikut, yang merupakan isomer trans adalah . . . .


(1)

H
C

C
CH3

CH2CH3

H
C
H3C

a. (1) dan (2)


b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)

CH3

H3C
(2)

(3)

C
H

H3C
(4)

H
C

C
H3C

C
CH2CH3

d. (3) dan (4)


e. (2) dan (3)

Jawab: e
14.Senyawa berikut ini, yang merupakan pasangan isomer adalah . . . .
a. n-heksena dan sikloheksana
b. pentana dan 2-metilbutana
c. butana dan butuna
d. propana dan propena
e. 2,3-dimetilpentena dan 2-metilpentena
Jawab: b. pentana dan 2-metilbutana
Pembahasan : Isomer didefinisikan sebagai adanya 2 senyawa atau lebih yang
memiliki rumus molekul yang sama, tetapi memiliki struktur
molekul berbeda. Pentana dan 2-metilbutana adalah dua senyawa
yang memiliki rumus molekul yang sama yaitu C5H12.
15.Proses pemecahan molekul besar menjadi molekul kecil dalam pengolahan
minyak mentah di sebut . . . .
a. reforming
d. perengkahan
b. alkilasi
e. polimerisasi
c. coking
Jawab: d. perengkahan
16.Proses pengolahan minyak mentah berdasarkan perbedaan titik didih komponenkomponennya disebut . . . .
a. distilasi bertingkat
d. kromatografi
b. polimerisasi
e. sentrifugasi
c. knocking
Jawab: a. distilasi bertingkat
Pembahasan : Dalam proses distilasi bertingkat, minyak mentah tidak
dipisahkan menjadi komponen-komponen murni, melainkan ke dalam fraksifraksi, yaitu kelompok-kelompok yang mempunyai kisaran titik didih tertentu.
61

17.Bensin Pertamax produksi pertamina mempunyai kisaran bilangan oktan . . . .


a. 80 88
d. 95
b. 85 90
e. 99
c. 91 92
Jawab: c. 91-92
18.Bahan aktif pada bensin yang berfungsi mengurangi ketukan (knocking) pada
mesin adalah . . . .
a. amina
d. alkil fenol
b. polieter amina
e. amida
c. MTBE
Jawab: c. MTBE
Pembahasan : MTBE atau methyl tertiary butyl ether adalah zat aditif anti
ketukan yang ditambahkan ke dalam bensin untuk memperlambat
pembakaran bensin.
19.Zat pencemar akibat pembakaran bensin yang dapat menyebabkan hujan asam
dan smog fotokimia adalah . . . .
a. NO dan NO2
d. O2
b. CO dan CO2
e. Pb
c. O2
Jawab: a. NO dan NO2
Pembahasan : NO dan NO2 ini dihasilkan dari pembakaran bahan bakar pada
suhu tinggi di mana nitrogen dalam udara ikut teroksidasi.
20.Berikut adalah langkah-langkah yang dapat di lakukan untuk mengatasi dampak
negatif pembakaran bensin, kecuali . . . .
a. penggunaan konverter katalik pada sistem buangan kendaraan.
b. penggunaan EFI pada sistem bahan bakar
c. penghijauan atau pembuatan taman kota
d. penggunaan bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan
e. penambahan aditif Pb pada bensin
Jawab: e. penambahan aditif Pb pada bensin
Pembahasan : Penambahan aditif Pb dapat mencemari lingkungan karena Pb
bersifat racun.

62

PILIHAN GANDA
hal: 250-251
1. Salah satu faktor yang menyebabkan senyawa karbon banyak jumlahnya adalah
.
A. Karbon melimpah di kulit bumi
B. Karbon mempunyai 6 elektron valensi
C. Dapat membentuk rantai atom karbon
D. Titik didih karbon sangat tinggi
E. Karbon sangat reaktif
Jawab: C. Dapat membentuk rantai atom karbon
2. Di antara pernyataan berikut, yang benar tentang senyawa organik jika
dibandingkan dengan senyawa anorganik adalah .
A. Lebih mudah larut dalam air
B. Mempunyai titik didih lebih tinggi
C. Lebih reaktif
D. Lebih stabil terhadap pemanasan
E. Lebih mudah terbakar
Jawab: E. lebih mudah terbakar
Pembahasan: Reaksi-reaksi senyawa organik umumnya berlangsung lebih
lambat daripada senyawa anorganik, kecuali reaksi pembakaran. Banyak dari
senyawa organik yang mudah terbakar, tetapi kurang reaktif terhadap pereaksi
lain.
3. Pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon
adalah .
A. C2H6 dan C12H22O11
B. CH4 dan C2H4
C. C2H4 dan C6H12O6
D. CO2 dan H2O
E. CH4 dan CO2
Jawab: B. CH4 dan C2H4
Pembahasan: Senyawa hidrokarbon adalah senyawa yang terdiri dari unsur
karbon (C) dan hidrogen (H).
4. Di antara hidrokarbon berikut, yang tergolong senyawa alisiklik adalah .

63

H
C
H

H
(4)

A.
B.
C.
D.
E.

C
H

(2)
H

(1)
H

H
H

(3)

H
C

H
(5)

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

Jawab: C. (3)
Pembahasan: Senyawa alisiklik adalah senyawa yang mempunyai rantai
tertutup, dapat berupa alisiklik jenuh atau tidak jenuh. (1),(2),(5) senyawa
alifatik dan (4) senyawa aromatik.
5. Di antara senyawa berikut :
(1) C4H8
(2) C5H12
(3) C6H12
(4) C4H10
(5) C5H8
yang merupakan satu homolog adalah .
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (1) dan (3)
E. (2) dan (5)
Jawab: D. (1) dan (3)
Pembahasan: Suatu kelompok senyawa karbon dengan rumus umum yang
sama dan sifat yang bermiripan disebut satu homolog. (1) dan (3) suatu
homolog alkena (CnH2n).
6. Berikut ini adalah beberapa suku dari suatu homolog: C 4H4, C5H6, C6H8, C7H10.
Rumus umum homolog itu adalah .
A. CnHn
B. CnHn+1
C. CnHn+2
D. CnHn+3
E. CnH2n-4
64

Jawab: E. CnH2n-4
Pembahasan: Suatu kelompok senyawa karbon dengan rumus umum yang
sama dan sifat yang bermiripan disebut satu homolog. Misalnya C4H4 : C4H(4x2)-4
= C4H4 dan seterusnya.
7. Senyawa
H3C

CH2

CH

CH2

CH2

C(CH3)3

C2H5

Mengandung atom karbon primer, sekunder, dan tersier berturut-turut sebanyak


.
A. 4, 3, 2
B. 5, 3, 2
C. 5, 4, 1
D. 5, 3, 1
E. 5, 4, 2
Jawab: C. 5, 4, 1
Pembahasan:
1
0

H3C

CH2

CH
2

CH2

CH3

CH2

C
1

CH2

CH3

CH3

CH3

10 = primer (5), 20 = sekunder (4), dan 3 0 = tersier (1). 40 menunjukkan atom


karbon kuanterner.
Atom C primer (1) : atom C yang terikat pada satu atom C yang lain.
Atom C sekunder (2)
: atom C yang terikat pada dua atom C yang lain.
Atom C tersier (3) : atom C yang terikat pada tiga atom C yang lain.
Atom C kuartener (4)
: atom C yang terikat pada empat atom C yang lain.
8. Nama yang benar untuk senyawa berikut adalah .
H3C

CH2

CH

CH

CH

H3C

CH

CH3

CH2

CH3

CH2

CH3

CH3

A. 5-etil-4-metil-3-isopropilheptana
B. 5-etil-3-isopropil-4-metilheptana
C. 3-etil-5-isopropil-4-metilheptana
D. 3,5-dietil-2,4-dimetilheptana
E. Isooktana
Jawab: D.
9. Salah satu penamaan berikut tidak sesuai aturan IUPAC, yaitu .
65

A.
B.
C.
D.
E.

2-metilpropana
2-metilbutana
3-metilpentana
3-metilbutana
3-metilheksana

Jawab: D. 3-metilbutana
Pembahasan: Untuk memeriksa ketepatan penamaan senyawa alkana
bercabang, perlu diperiksa tiga unsur, yaitu rantai induk, penomoran, dan
penulisan nama. Untuk itu, ikutilah langkah-langkah berikut:
1. Gambarlah senyawa sesuai dengan soal
2. Periksalah ketepatan rantai induk, penomoran dan penulisan nama.
Penamaan yang sesuai IUPAC

Penamaan yang tidak sesuai IUPAC

2 - metilpropana
1

H3C

CH

CH3

3 - metilbutana (struktur menurut soal)


1

H3C

CH3

CH

CH2

CH3

CH3
Penamaan salah yaitu pada penomoran

2 - metilbutana
1

H3C

CH

CH2

CH3

Penamaan yang benar adalah


2 - metilbutana

CH3

H3C

3 - metilpentana
1

H3C

CH2 CH

CH2

CH3

CH

CH2

CH3

CH3

CH3
3 - metilheksana
1

H3C

CH2 CH

CH2

CH2

CH3

CH3

10.Nama IUPAC untuk senyawa


(CH3)2CH

CH

CH3

CH2 C2H5

Adalah .
A. 3-etil-1,1-dimetil-2-butena
B. 2-isopropil-3-etil-1-butena
C. 2-isopropil-3-metil-1-pentena
D. 3-etil-2-isopropil-1-butena
66

E. 1,1,3-trimetil-2-butena
Jawab: C
Pembahasan:
cabang

CH3
2

H3C

CH
1

cabang

CH

CH2

induk
5

CH3

2 - isopropil - 3 - metil - 1- pentena

CH2

cabang-cabang

CH3

induk

posisi ikatan rangkap

11.Dalam setiap molekul alkuna .


A. Semua ikatan karbon-karbon merupakan ikatan rangkap tiga
B. Terdapat setidaknya satu ikatan karbon rangkap
C. Terdapat satu ikatan karbon rangkap tiga
D. Semua atom karbon mengikat 4 atom hidrogen
E. Jumlah atom H lebih sedikit daripada atom C
Jawab: C. Terdapat satu ikatan karbon rangkap tiga
Pembahasan: Alkuna adalah hidrokarbon alifatik tidak jenuh dengan satu
C
C
ikatan karbon rangkap tiga
.
12.Nama IUPAC senyawa berikut adalah .
H3C

CH2

CH

CH3

C2H5

A.
B.
C.
D.
E.

2-etil-5-metil-3-heksuna
1,4-dimetil-2-heksuna
5-metil-3-heptuna
2-metil-5-etil-2-heksuna
3,6-dimetil-4-heptuna

Jawab: C. 5-metil-3-heptuna
Pembahasan:
1
H3C

2
CH2

3
C

4
C

5
CH
6 CH2
7 CH3

CH3
5 - metil - 3 - heptuna
cabang
posisi cabang

induk

posisi ikatan rangkap

13.Suatu hidrokarbon mempunyai rumus empiris sebagai CH. Mr senyawa itu=26.


Rumus molekul senyawa tersebut adalah .
A. CH2
B. C2H2
67

C. C2H4
D. C2H6
E. C3H3
Jawab: B. C2H2
Pembahasan:
Mr (CH)n = 26
(13)n = 26
n=2

Rumus molekul : (CH)2 = C2H2

14.Suatu hidrokarbon mempunyai rumus empiris CH 2 dan massa molekul relatif 56.
Rumus struktur yang mungkin untuk senyawa itu adalah .
A. CH2 CH2 CH2 CH2
B. CH2 CH CH CH3
C. CH3 CH CH CH3
D. CH3 C C CH3
E. CH2 CH CH3
Jawab: C. CH3CHCHCH3
Pembahasan:
Mr (CH2)n = 56
Rumus molekul : (CH2)4 = C4H8
(14)n = 56
n=4
Jadi rumus struktur yang mungkin adalah CH3CHCHCH3
15.Dari senyawa-senyawa berikut:
CH3
(1)

H3C

CH2

CH2

(3)

H3C

CH3

CH2

CH3

CH3
(2)

H3C

CH3

(4)

CH3

H3C

CH

CH

CH3

CH3

CH3

Yang merupakan isomer adalah .


A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (2) dan (3)
Jawab: E. (2) dan (3)
Pembahasan : Karena memiliki rumus molekul yang sama yaitu C5H12.

16.
a.
b.
c.

Senyawa berikut yang merupakan isomer dari isoheksana, kecuali ....


3-metilpentana
heksana
2,2-dimetilbutana
68

d.
e.

2,3-dimetilbutana
isopentana

Jawab : E
Pembahasan : 3-metilpentana, heksana, 2,2-dimetilbutana, dan 2,3dimetilbutana adalah merupakan isomer dari isoheksana,
karena memiliki 6 atom C. Sementara isopentana bukan isomer
dari isoheksana karena memiliki 5 atom C

17.
a.
b.
c.
d.
e.

Jumlah isomer alkena dengan rumus molekul C 5H10 adalah ....


3
4
5
6
7

Jawab : C
Pembahasan : Kelima isomer tersebut adalah
CH3

CH2

CH2

CH

CH2

CH3

CH2

CH

CH

CH3

CH2

CH2

CH3

CH3

CH

CH

CH3

CH

CH2

CH3

CH3

CH
CH3

18.

Senyawa dalam satu deret homolog mempunyai sifat sebagai berikut,


kecuali ....
a.
sifat kimia yang mirip
b.
rumus umum sama
c.
persen komponen yang sama
d.
makin panjang rantai karbon makin tinggi titik didih
e.
perbedaan Mr dua suku berurutan sebesar 14
Jawab : C
Pembahasan : pilihan a, b, d, dan e merupakan sifat senyawa dalam satu
deret homolog
69

19. Hal yang sama antara butana dan isobutana adalah ....
a.
rumus molekul dan rumus struktur
b.
rumus molekul dan persen komponen
c.
rumus molekul dan sifat fisis
d.
titik didih dan kelarutan
e.
kelarutan dan persen komponen
Jawab : B
Pembahasan : isobutana dan butana memiliki kesamaan dalam hal rumus
molekul, persen komponennya.

20.

Pembakaran sempurna suatu hidrokarbon menghasilkan CO 2 dan H2O


dalam jumlah mol yang sama. Hidrokarbon itu termasuk homolog ....
a.
alkana
b.
alkena
c.
alkuna
d.
alkadiena
e.
alkenuna
Jawab : B
Pembahasan : CnH2n +

21.

/2 n O2 n CO2 + n H2O

Reaksi berikut ini,


CH3 CH CH2 + HBr CH3 CHBr CH3
tergolong reaksi ....
a.
adisi
b.
substitusi
c.
polimerisasi
d.
perengkahan
e.
pembakaran
Jawab : A
Pembahasan : Pada reaksi adisi terjadi pemutusan ikatan rangkap

22.

70

Gambar di atas adalah diagram distilasi minyak bumi. Dalam diagram


tersebut, jenis fraksi minyak bumi yang dihasilkan pada suhu 70 200 0C
adalah ....
a.
LPG
b.
bensin
c.
kerosin
d.
minyak solar
e.
pelumas
Jawab : B

23.

Senyawa pembanding yang digunakan untuk menentukan nilai oktan


adalah n-heptana dan isooktana dengan ketentuan sebagai berikut ....
a.
isooktana diberi nilai oktan 0 karena tidak menimbulkan
ketukan
b.
n-heptana diberi nilai oktan 100 karena menimbulkan paling
banyak ketukan
c.
isooktana diberi nilai oktan 100 karena menimbulkan ketukan
paling sedikit
d.
isooktana diberi nilai oktan 100 karena tidak menimbulkan
ketukan
e.
n-heptana diberi nilai oktan 0 karena tidak menimbulkan
ketukan
Jawab : C
Pembahasan : Untuk menentukan nilai oktan, ditetapkan dua jenis senyawa
sebagai pembanding, yaitu n-heptana dan isooktana. Kedua
senyawa ini adalah dua di antara banyak macam senyawa yang
terdapat dalam bensin. Isooktana menghasilkan ketukan paling
sedikit, dan diberi nilai oktan 100; sedangkan n-heptana
menghasilkan ketukan paling banyak, dan diberi nilai oktan 0.

24.

Zat yang ditambahkan ke dalam bensin untuk menaikkan nilai


oktannya adalah ....
71

a.
b.
c.
d.
e.

TEL dan dibromometana


TEL dan MTBE
MTBE dan dibromometana
LPG dan MTBE
pertamax dan pertamax plus

Jawab : B
Pembahasan : Salah satu zat anti ketukan yang hingga kini masih
digunakan adalah tetraethyl lead (TEL, lead = timbel atau timah
hitam) yang rumus kimianya Pb(C 2H5)4. Penambahan 2-3 mL zat
ini ke dalam 1 galon bensin dapat menaikkan nilai oktan sebesar
15 poin. Sayangnya, senyawa timbel ini merupakan racun yang
dapat merusak otak. Sebagai penggantinya, sekarang
digunakan methyl tertiery buthyl ether (MTBE).

25.
a.
b.
c.
d.
e.

Pengubahan alkana rantai lurus menjadi alkana bercabang disebut ....


substitusi
adisi
perengkahan
reforming
kondensasi

Jawab : D
Pembahasan : Reforming adalah suatu proses untuk mengubah alkana
rantai lurus menjadi rantai bercabang, sehingga akan
menaikkan nilai oktan

26.

Asap kendaraan bermotor antara lain mengandung gas CO, CO 2, uap


air, sisa hidrokarbon dan partikel timah hitam. Bahan yang sangat berbahaya
bagi kesehatan manusia adalah ....
a.
CO dan CO2
b.
CO dan uap air
c.
CO2 dan sisa hidrokarbon
d.
CO dan partikel timah hitam
e.
CO2 dan partikel timah hitam
Jawab : D
Pembahasan : CO bersifat racun, dapat menimbulkan rasa sakit pada mata,
saluran pernafasan, dan paru-paru. Senyawa timah hitam
(timbel) di udara dapat mengendap pada tanaman. Keracunan
timbel yang ringan dapat menyebabkan sakit kepala, mudah
teriritasi, mudah lelah, dan depresi. Keracunan yang lebih hebat
dapat menyebabkan kerusakan otak, ginjal, dan hati

27.

Peningkatan CO2 di udara dapat menyebabkan kerugian karena CO 2


dapat ....
a.
mengganggu fungsi hemoglobin
b.
menimbulkan hujan asam
72

c.
d.
e.

mengganggu pernafasan
menyebabkan pemanasan global
memicu pembentukan asbut

Jawab : D
Pembahasan : CO2 tergolong sebagai gas rumah kaca, sehingga
peningkatan kadar CO2 di udara dapat meningkatkan suhu bumi.
Peningkatan suhu karena meningkatnya kadar gas-gas rumah
kaca di udara disebut pemanasan global

28.
a.
b.
c.
d.
e.

Karbon monoksida (CO) merupakan gas yang beracun karena ....


gas CO dapat berikatan dengan hemoglobin membentuk COHb
gas CO dapat larut dalam air membentuk CO 2 dan H2
gas CO mudah bereaksi dengan udara membentuk CO 2
gas CO berbau busuk dan menusuk
gas CO adalah gas yang reaktif

Jawab : A
Pembahasan : Bila masuk ke dalam darah melalui pernafasan, CO bereaksi
dengan
hemoglobin
dalam
darah
membentuk
COHb
(karboksihemoglobin)
CO + Hb COHb
Seperti kita ketahui, hemoglobin ini seharusnya bereaksi dengan
oksigen menjadi O2Hb (oksihemoglobin).
O2 + Hb O2Hb
Akan tetapi, afinitas CO terhadap Hb sekitar 300 kali lebih besar
daripada O2. Bahkan Hb yang telah mengikat oksigen dapat
diserang oleh CO
CO + O2Hb COHb + O2
Jadi, CO menghalangi fungsi vital Hb untuk membawa oksigen
bagi tubuh

29.

a.
b.
c.
d.
e.

Gas-gas rumah kaca dapat menimbulkan pemanasan global karena ....


dapat terbakar oleh oksigen di udara sehingga membebaskan
banyak panas
menahan radiasi panas yang dipancarkan ke permukaan bumi
menahan sinar tampak yang berasal dari matahari
mengubah sinar ultraviolet menjadi gelombang panas
berinteraksi dengan rumah kaca menghasilkan panas

Jawab : B
Pembahasan : Berbagai gas dalam atmosfer, seperti karbon dioksida (CO 2),
uap air, metana (CH4), dan senyawa keluarga CFC, berlaku
seperti kaca yang melewatkan sinar tampak dan ultraviolet
tetapi menahan radiasi inframerah. Oleh karena itu, sebagian
besar dari sinar matahari dapat mencapai permukaan bumi dan
menghangatkan atmosfer dan permukaan bumi. Tetapi radiasi
73

panas yang dipancarkan permukaan bumi akan terperangkap


karena diserap oleh gas-gas rumah kaca.

30.
a.
b.
c.
d.
e.

Pencemar yang menyebabkan hujan asam adalah ....


oksida belerang dan NO2
oksida karbon dan NOx
oksida belerang dan CO2
CO dan HCl
H2CO3 dan H2SO4

Jawab : A
Pembahasan : Polutan yang menyebabkan hujan asam adalah oksida
belerang (SO2 dan SO3) dan nitrogen dioksida (NO2)

HUBUNGAN ANTARHAL

31.

Isobutana berisomer dengan 2-metilpropana


SEBAB
isobutana adalah nama lain dari 2-metilpropana
Jawab : C. Pernyataan salah, alasan benar
Pembahasan : isobutana nama lain dari 2-metilpropana bukan isomer
CH3

CH

CH3

CH3

32.

Alkana tidak dapat mengalami reaksi adisi


SEBAB
alkana dapat mengalami reaksi substitusi
Jawab : B. Pernyataan benar, alasan benar, tidak berhubungan

33.

Penamaan

2-metil-3-pentena

tidak

memenuhi

aturan

IUPAC
SEBAB
menurut tata nama IUPAC untuk alkena, penomoran harus dimulai dari salah
satu ujung sehingga ikatan rangkap mendapat nomor terkecil
Jawab : A. Pernyataan benar, alasan benar, berhubungan
Pembahasan : nama yang benar adalah 4-metil-2-pentena
ASOSIASI PILIHAN
34.

1.
2.
3.

Akibat langsung dari hujan asam antara lain ....


kerusakan bangunan
kerusakan hutan
kematian biota air
74

4.

peningkatan permukaan laut

Jawab : A. 1, 2, 3 benar
35.

Gas-gas berikut yang tergolong gas rumah kaca adalah ....


karbon dioksida
uap air
senyawa CFC
gas metana

1.
2.
3.
4.

Jawab : E. Semua benar


ESAI
36. Tuliskan struktur dan nama dari lima isomer heptena dengan rantai induk yang
mengandung 5 atom karbon. Tentukan mana di antara senyawa tersebut yang
mempunyai keisomeran geometri.
Jawab:
1)
3, 4 - dimetilpentena
CH2

CH

CH3

CH

CH

CH3

CH3

2)
2, 3 - dimetilpentena
H2C

CH

CH2

CH3

CH3 CH3

3)
3,3 - dimetilpentena
CH3
CH2

CH

CH2

CH3

CH3

4)
2, 4 - dimetil - 2 - pentena
H3C

C
CH3

CH

CH

CH3

CH3

5)

75

4, 4 - dimetil - 2 pentena
CH3
CH

H3C

CH

CH3

CH3

1), 2), 3) dan 4) tidak memiliki isomer geometri


Nomor 5 memiliki isomer geometri
H

H3C

H
C

H3C

CH3
C

CH3

CH3
C

CH3

CH3

CH3

trans - 4,4 - dimetil - 2 - pentena

cis - 4,4 - dimetil - 2 - pentena

37. Suatu gas alam terdiri atas 80% metana, 10% etana, 5% propana, dan 5% gas
yang tidak dapat terbakar. Hitunglah volum udara (20% oksigen) yang
diperlukan untuk pembakaran sempurna 10 liter sampel gas tersebut?
Jawab :
Volume = 10 L
Persentase CH4 = 80% = 0,8 x 10 L = 8 L
Persentase C2H6 =10% = 0,1 x 10 L = 1 L
Persentase C3H8 = 5% = 0,05 x 10 L = 0,5 L
Gas lain tidak terbakar = 5%

CH4

8 L
C2H6

2 O2

CO2

H 2O

16 L

1 L

C3H8
0,5 L

7/2 O2

2 CO2

3 H 2O

3 CO2

4 H 2O

7/2 x 1 L= 3,5 L

5 O2
5 x 0,5 L= 2,5 L

O2 total = (16 + 3,5 + 2,5) L = 22 L


Volume udara =

x 22 L = 110 L

38. Tulislah reaksi-reaksi pembentukan polietana dari etana.?


76

Jawab:
Tidak ada
39. Jelaskan mengapa asap buang kendaraan bermotor mengandung CO 2,CO,
oksida belerang, oksida nitrogen, dan partikel timah hitam.
Jawab: Asap buang kendaraan bermotor mengandung CO 2,CO, oksida
belerang, oksida nitrogen, dan partikel timah hitam karena pada bensin
tersebut merupakan campuran senyawa hidrokarbon sehingga pembakarannya
menghasilkan oksida karbon (CO dan CO2) dan uap air. Selain senyawa
hidrokarbon, bensin juga mengandung unsur belerang dan nitrogen sehingga
pembakarannya juga menghasilkan oksida belerang (SO 2 dan SO3) dan oksida
nitrogen (NO2). Senyawa-senyawa oksida tersebut dapat mencemari udara.
Sedangkan timbel yang dilepaskan oleh bensin yang mengandung TEL juga
dapat menurunkan kualitas udara.
40. Jelaskan dengan singkat apa yang dimaksud dengan:
a. Efek rumah kaca,
b. Pemanasan global,
c. Hujan asam, dan
d. Pengubah katalitik
Jawab:
a. Efek rumah kaca
Kaca bersifat transparan terhadap sinar ultra violet dan sinar tampak
(gelombang pendek), tetapi tidak untuk radiasi inframerah (gelombang
panjang). Sifat ini mendasari penggunaan kaca dalam pembuatan rumah
kaca. Cahaya matahari dapat menembus atap kaca dan menghangatkan
tanaman dan apa saja yang terdapat di dalam rumah kaca. Tanaman dan
material lain yang telah mengalami pemanasan tersebut akan memancarkan
radiasi inframerah (gelombang panas). Akan tetapi, gelombang panas itu
tidak dapat keluar diserap oleh kaca dan meradiasikannya kembali ke dalam
rumah kaca. Akibat yang terjadi adalah peningkatan suhu di dalam rumah
kaca.
b. Pemanasan global
Sebagian besar dari sinar matahari dapat mencapai permukaan bumi
dan menghangatkan atmosfir dan permukaan bumi. Tetapi radiasi panas yang
dipancarkan permukaan bumi akan terperangkap karena diserap oleh gas-gas
rumah kaca dan terjadi pemanasan global.
c. Hujan asam
Air hujan biasanya sedikit bersifat asam, dengan pH sekitar 5,7. Hal itu
terjadi karena air hujan tersebut melarutkan gas karbon dioksida (CO 2) yang
terdapat dalam udara, membentuk asam karbonat (H 2CO3).
CO2(g) + H2O(l) H2CO3(aq)
Air hujan dengan pH yang lebih rendah dari 5,7 disebut hujan asam.
Polutan yang menyebabkan hujan asam adalah oksida belerang (SO 2
dan SO3) dan nitrogen dioksida (NO2). Oksida-oksida tersebut larut dalam air
membentuk asam.
77

Hujan asam biasanya turun di kota-kota industri atau daerah


sekitarnya. Akan tetapi, hujan asam mungkin saja terjadi di daerah yang
berada beberapa kilometer dari daerah industri karena polutan tertiup angin.
d. Pengubahan katalik
Polutan dalam asap buang kendaraan bermotor dapat dikurangi
dengan pemasangan pengubah katalik pada knalpot kendaraan. Pengubah
katalik berupa silinder dari baja tahan karat yang berisi suatu struktur
berbentuk sarang lebah yang dilapisi katalis (biasanya platina). Pengubahan
katalik hanya dapat berfungsi jika kendaraan menggunakan bensin tanpa
timbal.
UJI KEPAHAMAN

1. Jelaskan cara sederhana untuk menunjukkan karbon, hidrogen, dan oksigen


dalam sampel organik.
Jawab: Adanya unsur karbon dan hidrogen dalam sampel organik, secara lebih
pasti dapat ditunjukkan melalui percobaan sederhana yaitu dengan uji
pembakaran. Pembakaran sampel organik akan mengubah karbon (C)
menjadi karbon dioksida (CO2) dan hidrogen (H) menjadi air (H 2O). Gas
karbon dioksida dapat dikenali berdasarkan sifatnya yang mengeruhkan
air kapur, sedangkan air dapat dikenali dengan kertas kobalt karena air
mengubah warna kertas kobalt dari biru menjadi merah muda (pink).
Sampel + oksidator CO2(g) + H2O(l)
CO2(g) + Ca (OH)2(aq) CaCO3(s) + H2O(l)
air kapur
kertas kobalt biru + H2O(l) kertas kobalt merah muda
Untuk keberadaan oksigen dalam sampel organik biasanya tidak ditunjukkan
secara khusus, tetapi dapat diketahui dari selisih massa antara sampel dengan
jumlah massa karbon, hidrogen dan unsur lainnya.

2. Pembakaran suatu sampel organik menghasilkan CO2 dan uap air. Berdasarkan
informasi ini, unsur apa yang dipastikan terdapat dalam sampel tersebut?
Jawab: Unsur karbon dan hidrogen

3. Pembakaran sempurna 3 gram suatu zat menghasilkan 4,4 gram karbon dioksida
dan 2,7 gram air. Apakah sampel itu mengandung oksigen? Jika ya, berapa
massa oksigen itu?
Jawab:
Sampel tersebut mengandung oksigen
Massa CO2 = 4,4 gram
Massa H2O = 2,7 gram

78

Massa atom C dalam senyawa CO2 =

massa CO2

=
= 1,2 gram
Massa atom H dalam senyawa H2O = 2 x Ar H x massa H2O
Mr H2O

Jadi massa O = massa senyawa (massa C + massa H)


= 3 gram (1,2 + 0,3) gram
= 1,5 gram

4. Keistimewaan apa yang dimiliki atom karbon berkaitan dengan :


a. letaknya pada golongan IVA?
b. letaknya pada periode kedua?

Jawab:
a. Sesuai dengan nomor golongannya (IVA), karbon mempunyai 4 elektron
valensi. Hal itu menguntungkan karena untuk mencapai kestabilan, karbon
dapat membentuk ikatan kovalen. Unsur dari golongan lain tidak dapat
membentuk ikatan kovalen sebanyak itu kecuali jika melebihi konfigurasi
oktet. Atom C dapat berikatan dengan atom lain dan juga berikatan antar
sesamanya.
b. Sesuai dengan nomor periodenya, yaitu periode ke dua, atom karbon hanya
mempunyai 2 kulit atom sehingga jari-jari atom karbon relatif kecil. Hal ini
menyebabkan:
(1) Ikatan kovalen yang dibentuk karbon relatif kuat
(2) karbon dapat membentuk ikatan rangkap dan ikatan rangkap tiga

5. Gambarlah 5 kemungkinan struktur senyawa karbon dengan hidrogen yang


mengandung 3 atom karbon.
Jawab:
(i)
propana
CH3

(ii)

CH2

CH3

propena

CH2

CH

CH3
79

(iii)

propuna
CH3

CH

6. Berapakah jumlah atom karbon primer, sekunder, tersier, dan kuartener dalam
senyawa berikut?
CH3
a.

H3C

CH3
CH2

CH

CH

CH2

CH3

CH3

CH2
CH3

b.

H3C

CH

CH

OH

CH3

CH2

CH3

CH3
c.

H3C

CH

CH2NH2

CH3 CH3

Jawab: a. 6 primer, 3 sekunder, 2 tersier, 1 kuarterner


0

1
H3C

1
CH3

1
CH
0
0
3
2
3
CH2
CH

3
CH

2
CH2

1
CH3

CH3
0
1

0
2 CH2
0

1 CH
3

b. 3 primer, 2 sekunder, 1 tersier, 0 kuarterner


1
H3C

2
CH

3
CH

OH

CH3
10

2
CH2

1
CH3

c. 5 primer, 0 sekunder, 1 tersier, 1 kuarterner


1

CH3
0
0
1 0
3
4
CH
H3C
C

1
CH2NH2

CH3 CH3
0
0
1
1

80

7. Penggolongan senyawa kimia ke dalam senyawa organik dan senyawa anorganik

bukan lagi berdasarkan sumbernya, melainkan berdasarkan sifat-sifatnya.


Bandingkanlah sifat-sifat umum kedua golongan senyawa tersebut dalam hal :
a. Stabilitas terhadap pemanasan
b. Titik cair dan titik didih
c. Kelarutan dalam air
d. Kereaktifan
Jawab:

No Sifat-sifat umum
Organic
A Stabilitas
terhadap Kurang stabil
B
C
D

pemanasan
Titik cair dan titik didih
Kelarutan dalam air
Kereaktifan

Relatif rendah
Tidak larut dalam air
Kurang reaktif

An organik
Lebih stabil
Relatif tinggi
Larut dalam air
Lebih reaktif

81

8. Apa yang dimaksud dengan:


a. Hidrokarbon alifatik?
b. Hidrokarbon aromatik?
c. Hidrokarban alisiklik?
Berikan masing-masing satu contoh.
Jawab: a. hidrokarbon alifatik adalah hidrokarbon rantai terbuka
Contoh:
H

b. hidrokarbon aromatik adalah hidrokarbon rantai lingkar dengan ikatan


tunggal dan rangkap selang-seling yang dapat mengalami delokalisasi
elektron pi.
Contoh:

H
C

C
C
H

C
H

C
H

c. hidrokarbon alisiklik adalah hidrokarbon rantai lingkar (siklik) di luar


hidrokarbon aromatik.
Contoh:
H

9. Nyatakan golongan hidrokarbon berikut (alifatik jenuh/tidak jenuh, alisiklik


jenuh/tidak jenuh, atau golongan aromatik).

82

a.

H
b.

c.

C
H

CH

H
H

H
C

H
d.

H
C

C
H

C
H

H
f.

e.

C
H
H

Jawab:
a. alifatik jenuh
b. alifatik tidak jenuh
c. alisiklik jenuh
d. alisiklik tidak jenuh
e. alisiklik tidak jenuh
f. aromatik

10. Bagaimanakah rumus molekul alkana dengan jumlah atom karbon 9 dan 11?
Jawab: Rumus molekul alkana: CnH2n+2
C-9: C9H(2x9)+2=C9H20 dan C-11: C11H(2x11)+2=C11H24
11. Nyatakan apakah senyawa berikut tergolong homolog alkana atau tidak.
a. C13H26
b. C27H52
c. C31H64
Jawab: Rumus umum alkana : CnH2n+2
83

a. C13H26: C13H(13x2)+2=C13H28 (tidak homolog alkana)


b. C27H52: C27H(27x2)+2=C27H54 (tidak homolog alkana)
c. C31H64: C31H(31x2)+2=C31H64 (homolog alkana)
12.Tuliskan nama IUPAC alkana berikut.
a.

H3C

CH2

CH2

CH

CH3

CH3
b.

H3C

CH

CH2

H3C

CH3

C2H5

CH3

c.

CH

(CH2)3

CH

C2H5

CH3

d.

(CH3)2CH

Jawab:

CH(CH3)

CH2

C2H5

a. 2-metilpentana
5
H3C

4
CH2

3
CH2

2
CH

1
CH3

CH3

b. 2,4-dimetilheksana
1
H3C

2
CH

CH2

CH

CH3

CH3

CH2

CH3

c. 3-metilheptana
7
H3C

6
CH2

5
CH2

CH2

CH

2
CH2

1
CH3

CH3

d. 2,3-dimetilheksana

H3C

CH3

CH3

CH

CH

CH2

CH2

CH3

13.Gambarkan rumus bangun alkana berikut.


84

a.
b.
c.
d.

2-metilbutana
2,3,3-trimetilpentana
3-etil-2,3-dimetilpentana
3-etil-2,5-dimetil-4-propilheptana

Jawab:
a. 2-metilbutana
H3C

CH

CH2

CH3

CH3

b. 2,3,3-trimetilpentana
CH3

H3C

CH

CH3

CH3

CH2

CH3

c. 3-etil-2,3-dimetilpentana
CH3

H3C

CH

CH3

C2H5

CH2

CH3

d. 3-etil-2,5-dimetil-4-propilheptana
C3H7

H3C

CH

CH
C2H5

CH3

CH

CH

CH3

CH2

CH3

14.Periksalah apakah penamaan berikut sesuai atau tidak sesuai dengan tata nama
IUPAC.
a. 3-metilbutana
b. 2-etilpropana
c. 2,3-dimetilpropana
d. 2-metil-3-etilpentana
Jawab:
a. 3-metilbutana
Struktur menurut soal
1
H3C

CH2

CH
CH3

4
CH3

Penamaan yang benar


4
H3C

CH2

CH

CH3

CH3

2-metilbutana
Jadi, penamaan salah, yaitu pada penomoran
b. 2-etilpropana
Struktur menurut soal
Penamaan yang benar
85

1
H3C

CH

CH3

H3C

CH3

CH

CH2

3 CH
2

CH3

4 CH
3

2-metilbutana
Jadi, penamaan salah yaitu pada pemilihan rantai induk
c. 2,3-dimetilpropana
Struktur menurut soal
1

H3C

Penamaan yang benar

CH

CH2

CH3

CH3

H3C

CH

CH2

CH3

CH3

2-metilbutana
Jadi, penamaan salah yaitu pada pemilihan rantai induk
d. 2-metil-3-etilpentana
Penamaan ini sudah jelas salah karena cabang-cabang ditulis tidak sesuai
dengan urutan abjad.
Struktur menurut soal

Penamaan yang benar


1

H3C

CH

CH

CH3

CH2
CH3

CH2

CH3

H3C

CH

CH

CH2

CH3

CH3

CH2

CH3

3-etil-2-metilpentana
15. Bagaimanakah rumus molekul alkena dengan jumlah atom C-9 dan C-11?
Jawab: Rumus umum alkena : CnH2n
C-9 : C9H2x9 = C9H18
C-11 : C11H2x11 = C11H22
16. Manakah dari yang berikut ini tergolong homolog alkena?
a. C4H8
b. C3H4
c. C5H12
d. C6H12
Jawab: Rumus umum alkena : CnH2n
a. C4H8 : C4H2x4 = C4H8 (homolog alkena)
b. C3H4 : C3H2x3 = C3H6 (tidak homolog alkena)
c. C5H12 : C5H2x5 = C5H10 (tidak homolog alkena)
d. C6H12 : C6H2x6 = C6H12 (homolog alkena)
86

17. Tuliskan:
a. Nama IUPAC, dan
b. Rumus molekul dari alkena berikut
1)
H3C

CH2

CH

CH

CH3

CH

CH

CH3

2)
H3C

CH
CH3

Jawab: a. Nama IUPAC


1) 2-pentena
2) 4-metil-2-pentena
b. rumus molekul : 1) C5H10 dan 2) C6H12
18. Tulislah:
a. Rumus molekul, dan
b. Rumus bangun (struktur) dari alkena berikut.
1) 2-metil-2-pentena
2) 2,3-dimetil-2-butena
3) 3-etil-2-pentena
4) 3-etil-2,3-dimetil-1-heksena
Jawab:
a. Rumus molekul
1)C6H12
2)C6H12
3)C7H14
4) C10H20
b. Rumus bangun (struktur)
1) 2-metil-2-pentena
1
H3C

CH

4
CH2

5
CH3

CH3

2) 2,3-dimetil-2-butena
1
H3C

CH3

CH3

4
CH3

3) 3-etil-2-pentena
1
H3C

2
CH

3
C

4
CH2

5
CH3

CH2
CH3

87

4) 3-etil-2,3-dimetil-1-heksena
CH3

H2C

CH2

CH3

CH3

4
CH2

5
CH2

6
CH3

19. Periksalah apakah nama alkena berikut sesuai dengan aturan IUPAC atau tidak.
Jika tidak sesuai, berilah nama yang seharusnya.
a. 3-pentena
b. 2-metil-3-pentena
c. 4-metil-2-butena
Jawab:
a. 3-pentena
Struktur menurut soal
1
H3C

2
CH2

3
CH

4
CH

Penamaan yang benar


5
CH3

5
H3C

4
CH2

3
CH

2
CH

1
CH3

2-pentena
Jadi, penamaan salah, yaitu pada penomoran.
b. 2-metil-3-pentena
Struktur menurut soal
1
H3C

2
CH

3
CH

4
CH

penamaan yang benar


5
CH3

5
H3C

CH3

4
CH

3
CH

2
CH

1
CH3

CH3

4-metil-2-pentena
Jadi, penamaan salah yaitu pada pemilihan rantai induk.
c. 4-metil-2-butena
Struktur menurut soal
1
H3C

2
CH

3
CH

penamaan yang benar


4
CH2

1
H3C

2
CH

3
CH

4
CH2
5 CH3

CH3

2-pentena
20. Bagaimanakah rumus molekul alkuna yang mempunyai 7 atom karbon?
Jawab: Rumus umum alkuna : CnH2n-2
C-7 : C7H(2x7)-2 = C7H12
21. Tulislah (a) nama IUPAC dan (b) rumus molekul dari alkuna berikut.
a.
88

C2H5

CH

CH3

CH3

b.
C

(CH3)2CH

CH

CH3

C3H7

Jawab: (a)
a.
5

CH2

6
H3C

3
C

CH

CH3

CH3

2-metil-3-heksuna
b.
1
H3C

2
CH
CH3

3
C

4
C

5
CH

CH3

6 CH2
7 CH2
8 CH3

2,5-dimetil-3-oktuna
(b)
a. C7H12
b. C10H18
22. Periksalah apakah pasangan-pasangan senyawa berikut merupakan isomer
ataukah hanya berbeda penulisannya.

89

a. H3C

CH

CH2

CH3

dengan

CH2

H3C

CH

CH3

CH2

b. H3C

CH3

CH3

CH

CH2

CH3

dengan

CH2

H3C

CH2

CH

CH3
c.

CH3

CH3

CH2

H3C

CH

CH3

CH2

CH3

H3C

dengan

CH2

CH

CH2

CH3

CH3
CH3

d. H3C

CH

CH

CH3

CH3

CH2

CH3

CH

H3C

dengan

CH2

CH

CH3

CH3

Jawab:
1
a. H3C

CH

CH2

CH3

4
dengan

H3C

CH2

CH

CH3

CH3
1
b. H3C

CH3

CH2

CH

CH2

5
CH3

5 4
H3C CH2

dengan

3
CH2

CH3
1
c.

H3C

1
d. H3C

2
CH

1
CH3

CH3

2
CH2

3 CH

CH3

4 CH2

CH3
5

2
CH

3
CH

CH3

CH3

dengan

1 2
H3C CH2

3
CH

CH2

CH3

CH3
4
CH2

5
CH3

dengan

CH3

H3C

CH
2

4
3
CH2 CH

5
CH3

CH3

a. hanya berbeda penulisannya


b. isomer
c. hanya berbeda penulisannya
d. isomer
23. Dengan menggunakan molymod, rakitlah kemungkinan senyawa dengan rumus
molekul:
90

a. C3H7Cl
b. C3H6Cl2
Jawaban soal ini menggunakan alat
24. Tulislah rumus struktur dan nama IUPAC dari semua isomer alkana dengan
rumus molekul C7H16
Jawab: 1.
H3C

CH2

CH2

CH2

CH2

CH2

CH2

CH3

CH3

heptana

2.
H3C

CH2

CH

CH2

CH3
2-metilheksana

3.
H3C

CH

CH2

CH2

CH2

CH3

CH3
3-metilheksana

4.
CH3

CH3 C CH2 CH2 CH3

CH3
2,2-dimetilpentana
5.

CH3
H3C

CH2

CH2

CH3

CH3
3,3-dimetilpentana

6.
H3C

CH

CH

CH3

CH3

CH2

CH3

2,3-dimetilpentana

7.

91

H3C

CH

CH2

CH

CH3

CH3

CH3

2,4-dimetilpentana

8.
CH3

CH3 C CH CH3

CH3 CH3
2,2,3-trimetilbutana
9.

CH2

H3C

CH

CH2

CH3

CH2
CH3
3 - etilpentana

25. Tuliskan rumus struktur dan nama IUPAC dari semua isomer alkena
dengan rumus molekul C6H12 (13 kemungkinan isomer).
Jawab: 1.
H2C

CH2

CH

CH2

CH3

CH2

1- heksena

2.
H3C

CH2

CH3

CH

CH2

CH3

CH2

CH3

CH2

CH

CH

2- heksena

3.
H3C

CH2

CH
3-heksena

4.
H2C

CH2

C
CH3

2-metil-1-pentena

5.
H2C

CH

CH

CH2

CH3

CH3
3-metil-1-pentena

6.
92

H3C

CH

CH2

CH3

CH2

CH3

CH3
2-metil-2-pentena

7.
H3C

CH

CH3
3-metil-2-pentena

8.
H2C

CH

CH3

CH3

CH3

2,3-dimetil-1-butena

9.
H3C

CH3

CH3

CH3

2,3-dimetil-2-butena

10.

H2C

CH2

CH3

CH2
CH3
2-etil-1-butena

11.
CH3 CH = CH2 CH CH3

CH3
4-metil-2-pentena
12.
H2C

CH

CH2

CH

CH3

CH3
4-metil-1-pentena

13.

93

CH3
CH2

H2C

CH3

CH3
3,3 - dimetil -1 - butena

26. Periksa apakah senyawa-senyawa berikut mempunyai isomer geometri. Bila ya,
nyatakan bentuknya cis atau trans.
H3C
Cl
a. H C
C
C
c.
CH
3
3
H3C 2
3 CH3
C
C
H 2
3 H
b.

Cl

C
H3C 2

C
3

CH3

CH2
Cl

Jawab: a.

H3C

C
2

CH3

C
3

H
H
Senyawa
mempunyai keisomeran geometri,
karena kedua atom karbon berikatan rangkap mengikat gugus-gugus
yang berbeda. Jika gugus-gugus yang terikat pada atom karbon nomor
3 dipertukarkan tempatnya maka berubah bentuk dari cis menjadi
trans.
H3C
H

C
2

C
3

CH3

menjadi

H3C
H

H
C
2

C
3

CH3

trans

cis

b.
Cl
H C

C
2

C
3

CH2

CH3

Cl

3
senyawa
mempunyai
keisomeran
geometri, karena kedua atom karbon berikatan rangkap mengikat
gugus-gugus yang berbeda. Jika gugus-gugus yang terikat pada atom
karbon nomor 3 dipertukarkan tempatnya maka berubah bentuk dari
trans menjadi cis.

Cl
H3C

C
2

C
3
trans

CH2
Cl

CH3

menjadi

Cl
H3C

C
2

C
3

Cl

CH2

CH3

cis

c.

94

H3C

C
2

H C

C
3

Cl
CH3

Senyawa 3
tidak mempunyai keisomeran geometri,
karena atom karbon nomor 2 mengikat dua gugus yang sama (CH 3).
Jika letak gugus-gugus yang terikat pada atom C nomor 3
dipertukarkan, maka bentuk yang dihasilkan sama saja.
H3C
H3C

C
2

Cl

C
3

menjadi

CH3

H3C
H3C

C
2

C
3

CH3
Cl

Kedua bentuk di atas tidak dapat dikatakan cis, tidak juga trans.
27. (soalnya salah)
28. Tulislah rumus struktur dan nama IUPAC dari semua alkuna dengan rumus
molekul C6H10.
Jawab: 1.
CH

CH2

CH2

CH2

CH3

1-heksuna

2.
CH3

CH2

CH2

CH3

2-heksuna

3.
CH3

CH2

CH2

CH3

3-heksuna

4.
CH

CH

CH2

CH3

CH3
3-metil-1-pentuna

5.
CH

CH2

CH

CH3

CH3
4-metil-1-pentuna

6.
CH3

CH

CH3

CH3
4-metil-2-pentuna

7.

95

CH3
CH

CH3

CH3
3, 3 - dimetil - 1 - butuna

29.

Kurva di bawah ini menunjukkan hubungan titik didih alkana sebagai


fungsi massa molekul relatifnya.

a.

Bagaimana hubungan titik didih alkana dengan massa molekul


relatifnya ?
b.
Manakah di antara alkana tersebut yang berwujud gas pada suhu
kamar ?
Jawab :
a.
Semakin besar Mr, maka semakin tinggi titik didihnya
b.
Senyawa yang memiliki titik didih 0 0C berwujud gas. Jadi, yang
berwujud gas adalah A, B, C, dan D

30.

Susunlah senyawa berikut berdasarkan titik didihnya, dimulai dari yang


terendah.

(1)
(2)
(3)

heksana
3-metilpentana
2,3-dimetilbutana

Jawab : (3) (2) (1)

(1)
(2)

31. Tulislah reaksi pembakaran sempurna dari :


butana
heksana

Jawab :
(1) C4H10 + 13/2 O2 4 CO2 + 5 H2O
(2) C6H14 + 9/2 O2 6 CO2 + 7 H2O

32.

Tentukan
sempurna.

apakah

reaksi

berikut

tergolong

sempurna

atau

tak
96

a. CH4

a.
b.

(g)

+ 2O2 (g) CO2 (g) + 2H2O (l)


C2H6 (g) + 3O2 (g) CO2 (g) + CO (g) + 3H2O (l)
C8H18 (g) + 10O2 (g) 4CO2 (g) + 3 CO (g) + C (s) + 9H2O

(l)

Jawab :
(a) sempurna, (b) tidak sempurna (c) sangat tidak sempurna

33.

Tulislah reaksi klorinasi etana?

Jawab :
CH3CH3 + Cl2 CH3CH2Cl + HCl

34. Tulislah reaksi brominasi metana?


Jawab :
CH4 + Br2 CH3Br + HBr
CH3Br + Br2 CH2Br2 + HBr
CH2Br2 + Br2 CHBr3 + HBr
CHBr3 + Br2 CBr4 + HBr
35.

a. Apakah yang dimaksud dengan reaksi perengkahan ?


b. Bagaimana hal itu dilakukan ?
c. Apa saja hal yang dihasilkan pada reaksi perengkahan ?
Jawab :
a. reaksi perengkahan adalah pemisahan rantai karbon menjadi
potongan-potongan yang lebih pendek
b. perengkahan dapat terjadi bila alkana dipanaskan pada suhu dan
tekanan tinggi tanpa oksigen
c. reaksi perengkahan menghasilkan alkena dan suatu hidrokarbon lain
serta gas hidrogen

36.

Tulislah reaksi adisi propena oleh gas hidrogen


Jawab : CH2CHCH3 + H2 CH3CH2CH3

38.

Tulislah reaksi adisi propuna oleh gas klorin

Jawab : CHCCH3 + Cl2 CHClCClCH3

39.

Jelaskan pembuatan PE, PVC, dan etanol dari bahan dasar etilen

Jawab :
Pembentukan polietilena dari etilena merupakan reaksi polimerisasi :
nCH2CH2 ( CH2CH2)n
PVC dibuat dari etilena melalui tiga tahapan reaksi sebagai berikut.
CH2CH2 + Cl2 CH2ClCH2Cl
(adisi)
CH2ClCH2Cl CH2CHCl + HCl
(pirolisis, pemanasan)
nCH2CHCl ( CH2CHCl)n
(polimerisasi)
Pembuatan etanol dari etilena melalui reaksi sebagai berikut
97

CH2CH2 + H2O CH3CH2OH

40.

(adisi)

Sebutkan beberapa produk yang berasal dari bahan dasar benzena

Jawab : Umumnya benzena diubah dahulu menjadi stirena, kumena, dan


sikloheksana sebelum diproses menghasilkan suatu produk.
1.
Stirena digunakan untuk membuat karet sintesis,
seperti SBR dan polistirena
2.
Kumena
digunakan
untuk
membuat
fenol,
selanjutnya fenol digunakan untuk membuat perekat dan resin
3.
Sikloheksana digunakan terutama untuk membuat
nylon, misalnya nilon 6,6 dan nilon 6

41.
a.
b.
c.

Sebutkan pencemar (polutan) yang berasal dari :


pembakaran tak sempurna
adanya pengotor dalam bahan bakar
adanya zat aditif dalam bahan bakar

Jawab :

a.

karbon monoksida, partikel karbon (jelaga),


dan sisa bahan bakar (hidrokarbon)
b.
oksida belerang SO2 atau SO3
c.
partikel timah hitam berupa PbBr2

42.

Sebutkan berbagai polutan yang berasal dari asap kendaraan bermotor

Jawab : karbon dioksida (CO2), karbon monoksida (CO), oksida belerang (SO 2
dan SO3), oksida nitrogen (NO dan NO2), partikel timah hitam.

43.

Jelaskan sumber oksida nitrogen dalam asap kendaraan bermotor

Jawab : Oksida nitrogen yang terdapat dalam asap buang kendaraan berasal
dari reaksi nitrogen dengan oksigen. Pada suhu rendah, kedua gas ini
tidak akan saling bereaksi. Tetapi, tingginya suhu dalam mesin
kendaraan dan pengaruh loncatan bunga api listrik dari busi, membuat
keduanya saling bereaksi.
N2 (g) + O2 (g) 2 NO (g)
Setelah keluar dari knalpot kendaraan, nitrogen monoksida kemudian
bereaksi dengan udara (oksigen) membentuk nitrogen dioksida
2 NO (g) + O2 (g) 2 NO2 (g)

44.
a.
b.
c.
d.
e.

Jelaskan dampak masing-masing polutan berikut


karbon dioksida
karbon monoksida
oksida belerang
oksida nitrogen
partikel timah hitam
98

Jawab :

a.

karbon dioksida tergolong gas rumah kaca,


sehingga peningkatan kadar CO 2 di udara dapat mengakibatkan
peningkatan suhu permukaan bumi (efek rumah kaca)
b.
gas karbon monoksida bersifat racun,
dapat menimbulkan rasa sakit pada mata, saluran pernafasan, dan
paru-paru. Bila masuk ke dalam darah melalui pernafasan, CO
bereaksi
dengan
hemoglobin
membentuk
COHb
(karboksihemoglobin)

c.

belerang dioksida bila terhisap oleh


pernafasan, akan bereaksi dengan air dalam saluran pernafasan, dan
membentuk asam sulfit yang akan merusak jaringan dan
menimbulkan rasa sakit. Apabila SO3 yang terisap, maka yang
terbentuk adalah asam sulfat, dan asam ini lebih berbahaya. Oksida
belerang dapat juga larut dalam air hujan dan menyebabkan apa
yang disebut hujan asam
d.
NOx di udara tidak beracun secara
langsung pada manusia, tetapi ini bereaksi dengan bahan-bahan
pencemar lain dan menimbulkan fenomena asbut (asap-kabut). Asbut
menyebabkan berkurangnya daya pandang, iritasi pada mata dan
saluran pernafasan, menjadikan tanaman layu, dan menurunkan
kualitas materi
e.
keracunan timbel yang ringan
menyebabkan sakit kepala, mudah teriritasi, mudah lelah, dan
depresi. Keracunan yang lebih hebat menyebabkan kerusakan otak,
ginjal dan hati

45.

Polutan apa yang dapat dikurangi dengan pemasangan pengubah


katalitik pada knalpot kendaraan bermotor ? Jelaskan secara singkat cara kerja
alat tersebut.

Jawab : Polutan yang dapat dikurangi, yaitu karbon monoksida (CO)


Pengubah katalitik berupa silinder dari baja tahan karat yang berisi
suatu struktur berbentuk sarang lebah yang dilapisi katalis (biasanya
platina), seperti yang terlihat pada gambar berikut.

99

Pada separo bagian pertama dari pengubah katalitik, karbon monoksida


bereaksi dengan nitrogen monoksida membentuk karbon dioksida dan
gas nitrogen
2 CO (g) + 2 NO (g) 2 CO2 (g) + N2 (g)
Pada bagian berikutnya, hidrokarbon dan karbon monoksida (jika masih
ada) dioksidasi membentuk karbon dioksida dan uap air

46.

Bagaimana pendapatmu tentang keharusan memasang pengubah


katalitik pada setiap kendaraan bermotor ?

Jawab : sebaiknya setiap kendaraan bermotor memasang pengubah katalitik


pada knalpotnya. Hal ini perlu dilakukan untuk mengurangi polusi udara
akibat asap kendaraan bermotor

47.

Efek rumah kaca dapat disimpulkan dalam kalimat : Energi bisa


masuk, tetapi tidak dapat keluar. Jelaskan maksud pernyataan tersebut.

Jawab : Berbagai gas dalam atmosfer, seperti karbon dioksida (CO 2), uap air,
metana (CH4), dan senyawa keluarga CFC, berlaku seperti kaca yang
melewatkan sinar tampak dan ultraviolet tetapi menahan radiasi
inframerah. Oleh karena itu, sebagian besar dari sinar matahari dapat
mencapai permukaan bumi dan menghangatkan atmosfer dan
permukaan bumi. Tetapi radiasi panas yang dipancarkan permukaan
bumi akan terperangkap karena diserap oleh gas-gas rumah kaca.

48.

Jelaskan hubungan konsentrasi karbon dioksida di udara dengan


pemanasan global

Jawab : semakin besar konsentrasi CO2 di udara maka makin banyak radiasi
panas yang terperangkap di permukaan bumi, sehingga suhu bumi
meningkat. Hal ini tentu saja menyebabkan terjadinya pemanasan global

49.

Gas-gas apa saja yang tergolong gas rumah kaca ?

Jawab : karbon dioksida (CO2), uap air, metana (CH4), dan senyawa CFC

50.

Uap air juga tergolong gas rumah kaca. Mengapa hal ini tidak dianggap
masalah ?

100

Jawab :

51.

Kelimpahan uap air di udara cukup besar, tetapi kurang mendapat


perhatian karena keberadaannya tidak terkait dengan aktivitas
manusia
Apa yang dimaksud dengan hujan asam ?

Jawab : hujan asam adalah air hujan dengan pH lebih rendah daripada pH air
hujan biasa, yaitu lebih rendah dari 5,7

52.

Apakah penyebab hujan asam itu ?

Jawab : Polutan yang menyebabkan hujan asam adalah oksida belerang (SO 2
dan SO3) dan nitrogen dioksida (NO 2). Oksida-oksida tersebut larut
dalam air membentuk asam.
SO2 (g) + H2O (l) H2SO3 (aq)
SO3 (g) + H2O (l) H2SO4 (aq)
2 NO2 (g) + H2O (l) HNO2 (aq) + HNO3 (aq)

53.

Hujan asam biasanya terjadi di daerah industri, tetapi juga kadangkadang di daerah yang relatif jauh dari daerah industri. Mengapa demikian ?

Jawab : karena mungkin saja polutan yang berasal dari daerah industri tertiup
angin ke daerah lain

54.

Sebutkan beberapa kerugian yang dapat ditimbulkan hujan asam

Jawab :

1)
2)
3)
55.

Kerusakan hutan
Kematian biota air
Kerusakan bangunan
Sebutkan cara mencegah dan mengatasi hujan asam

Jawab :

1)
2)
3)

Menetralkan asamnya
Mengurangi emisi SO2
Mengurangi emisi oksida nitrogen

101

LATIHAN 7.1
Hal: 203
1.
Manakah di antara senyawa berikut yang tergolong senyawa organik ?
Jelaskan jawabanmu.
a.
garam dapur (NaCl)
b.
urea [CO(NH2)2]
c.
batu kapur (CaCO3)
d.
karbon dioksida (CO2)
e.
alkohol (C2H5OH)
f.
sukrosa (C6H12O6)
g.
pasir (SiO2)
Jawab :
yang termasuk senyawa organik adalah e, dan f
Pembahasan : karna senyawa organik tersusun oleh C,H dan O.
2.

Apakah kayu tergolong senyawa


membuktikannya ?
Jawab :
Ya, karna jika di bakar menghasilkan karbon.

karbon

Bagaimana

Anda

3.

Pembakaran sempurna 3 gram suatu sampel organik menghasilkan 8,8


gram karbon
Jawab :
12
massa C dalam CO2 =
x 8,8 gram = 2,4 gram
44
2
massa H dalam gr H2 =
x 5,4 gram = 0,6 gram
18
+
total = 3 gram
Jadi, dapat disimpulkan bahwa tidak ada unsur selain karbon dan hidrogen dalam
zat tersebut
4.

Gambarlah suatu senyawa hidrokarbon yang mengandung atom


karbon primer, sekunder, tersier, dan kuartener.
Jawab :
1

H3C

CH

CH2
2

CH2
CH3

CH2

CH3
C
CH3

CH3
1

Keterangan:
1 = atom karbon
2 = atom karbon
3 = atom karbon
4 = atom karbon

primer
sekunder
tersier
kuarterner
102

LATIHAN 7.2
hal: 218-219
1.

Buatlah skema yang menggambarkan penggolongan hidrokarbon


Jawab :

2.

Gambarlah masing-masing satu contoh dari


hidrokarbon alifatik jenuh
hidrokarbon alifatik tak jenuh
hidrokarbon alisiklik
hidrokarbon aromatik

a.
b.
c.
d.
Jawab :
a.
H

b.

c.

d.

103

H
H

H
H

3.

Tentukan homolog senyawa berikut, apakah tergolong alkana, alkena,


atau alkuna
a.
C4H10
b.
C6H10
c.
C3 H 6
d.
C5H12
Jawab :
a.
b.
c.
d.

4.

C4H10
C6H10
C3 H 6
C5H12

=
=
=
=

alkana
alkuna
alkena
alkana

Tulislah (a) nama IUPAC dan (b) rumus molekul senyawa berikut
a.
CH3
CH3

CH2

CH3

CH3

b.

H 3C

CH

CH

CH3

CH2

CH2

CH2

CH3

CH3
c.

H 3C

CH

CH

CH2

CH3

CH3

CH3

d.

H 3C

CH2

CH

CH

CH3

CH

CH3
CH3

CH3

104

f.
e.

H3C CH2

CH

CH

CH2

CH3

CH2

CH3
H3C

CH3

CH

CH3

CH3
CH

CH3
CH2

CH3

Jawab :
a.
b.
c.
d.
e.
f.
g.
h.

5.

CH3

CH3 CH2

CH3
g.

CH2

C 2H 5

C3H7

h.

(CH3)2

CH

(CH2)3

CH(C2H5)2

2,2-dimetilbutana (C6H14)
3-etil-2-metilheksana (C9H20)
2,3-dimetilpentana (C7H16)
2,3,4-trimetilheksana (C9H20)
3-etil-4-metilheksana (C9H20)
3-etil-2,2-dimetilpentana (C9H20)
4-etil-2,4-dimetilheptana (C11H24)
6-etil-2-metiloktana (C11H24)

Tulislah (a) nama IUPAC dan (b) rumus molekul senyawa berikut
a.

b.

CH3

CH3

CH3

C2H5

CH

CH

CH3

C2H5

CH3

CH3

CH3
c.

(CH3)2CH

CH2

CH

CH3

CH2
d.

CH

CH2

CH

CH3

C2H5

105

e.

(CH3)2CH

CH

CH2

CH3

C3H7

Jawab :
a.
b.
c.
d.
e.
6.

2,3-dimetil-2-pentena (C7H14)
2,4-dimetil-2-heksena (C8H16)
4-metil-2-isopropilpentena (C9H18)
4-metil-1-heksuna (C7H12)
5-isopropil-3-oktuna (C11H20)

Tulislah (a) rumus struktur (b) rumus molekul dari masing-masing


senyawa berikut.
a.
3-etil-4-isopropil-2,4-dimetilheptana
b.
4-ters-butil-5-etil-2,3-dimetiloktana
c.
2-isopropil-3-metil-1-pentena
d.
2,3-dimetil-4-nonuna
Jawab :
a. rumus struktur
CH3
CH3
CH3

CH

CH

CH3

CH

CH2

CH2

CH3

CH2

CH3

CH3

rumus molekul = C14H30


b. rumus struktur
CH3
H3C
CH3

CH

CH

CH3

CH3

C
CH

CH3
CH

CH2

CH2

CH3

C2H5

rumus molekul = C16H34


c. rumus struktur
CH(CH3)2
H2C

CH

CH2

CH3

CH3

rumus molekul = C9H18


106

d. rumus struktur
H3C

7.

CH

CH

CH3

CH3

CH2

CH2

CH2

CH3

rumus molekul = C11H20


Periksalah apakah penamaan berikut sesuai atau tidak sesuai dengan
tata nama IUPAC. Jika tidak, tulislah nama IUPAC-nya.
a.
3,4,4-trimetilheksana
b.
4-etil-3-metilpentana
c.
2-metil-3-etilpentana
d.
2-metil-3-pentena
e.
1-metil-2-butuna
Jawab :
a.
b.
c.
d.
e.

8.

penamaan
salah,
penamaan
trimetilheksana
penamaan salah, penamaan yang
penamaan salah, penamaan
metilpentana
penamaan salah, penamaan yang
penamaan salah, penamaan yang

yang

benar

adalah

3,3,4-

benar adalah 3,4-dimetilheksana


yang benar adalah 3-etil-2benar adalah 4-metil-2-pentena
benar adalah 2-pentuna

Sebutkan
sumber
kegunaan utama

a.
b.
dari :

1)
2)
3)

alkana
alkena
alkuna

Jawab :

1) alkana
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Sumber utama alkana adalah gas alam dan minyak bumi. Kegunaan
alkana dalam kehidupan sehari-hari antara lain
Bahan bakar, misalnya elpiji, kerosin, bensin, dan solar.
Pelarut. Berbagai jenis hidrokarbon, seperti petroleum eter dan
nafta, digunakan sebagai pelarut dalam industri dan pencucian
kering (dry cleaning)
Sumber hidrogen. Gas alam dan gas petroleum merupakan sumber
hidrogen dalam industri, misalnya industri amonia dan pupuk.
Pelumas. Pelumas adalah alkana suku tinggi (jumlah atom karbon
tiap molekulnya cukup besar, misalnya C18H38).
Bahan baku untuk senyawa organik lain. Minyak bumi dan gas alam
merupakan bahan baku utama untuk sintesis berbagai senyawa
organik seperti alkohol, asam cuka, dan lain-lain.
Bahan baku industri. Berbagai produk industri seperti plastik,
detergen, karet sintetis, minyak rambut, dan obat gosok, dibuat
dari minyak bumi atau gas alam.
107

2) Alkena

Sumber dan kegunaan alkena:


Alkena dibuat dari alkana (minyak dan gas alam) melalui proses
cracking. Alkena, khususnya suku-suku rendah, adalah bahan baku
industri yang sangat penting, misalnya untuk membuat plastik, karet
sintesis, dan alkohol.

3) alkuna

Sumber dan kegunaan alkuna:


Alkuna yang mempunyai nilai ekonomis penting hanyalah etuna (C 2H2).
Nama lain etuna adalah asetilena. Dalam industri, asetilena dibuat dari
metana melalui pembakaran tak sempurna.
4CH4 (g) + 3O2 (g)
2C2H2 (g) + 6H2O (g)
Dalam jumlah sedikit, asetilena dapat dibuat dari reaksi batu karbid
(kalsium karbida) dengan air.
CaC2 + 2H2O
Ca(OH)2 + C2H2
Pembuatan gas karbid dari batu karbid ini digunakan oleh tukang las
(las karbid). Gas karbid berbau tidak sedap, namun sebenarnya gas
asetilena murni tidaklah berbau busuk bahkan sedikit harum. Bau
busuk itu terjadi karena gas asetilena yang dibuat dari batu karbid
tidak murni, tetapi mengandung campuran, diantaranya gas fosfin
(PH3) yang berbau tidak sedap.

108

LATIHAN 7.3
hal: 225

1.

Tulislah (a) rumus struktur dan (b) nama IUPAC dari semua alkana yang
rumus molekulnya C8H18 dan rantai induknya mengandung 5 atom karbon
Jawab :

CH3
H3C

CH2

CH

CH3

2,2,4-trimetilpentana

CH3

CH3

CH3
H 3C

H3C

CH

CH3

CH3

CH2

CH3

CH3

CH

CH

CH

CH3

CH3

CH3

CH

CH2

2,3,3-trimetilpentana

2,3,4 -trimetilpentana

CH3
CH3

CH3

2,2,3-trimetilpentana

CH3 CH3

2.

Tulislah (a) rumus struktur dan (b) nama IUPAC dari semua alkena yang
rumus molekulnya C7H14 dan rantai induknya mengandung 5 atom karbon
Jawab :
H2C

CH

CH2

CH3

2,3-dimetilpentena

CH3 CH3

H 2C

CH2

CH3

H2 C

CH

CH

CH3

2,4-dimetilpentena

CH3

CH

CH

CH3

CH3

CH3

3,4-dimetilpentena

109

CH3
CH2

CH

CH2

CH3

3,3-dimetilpentena

CH3

CH3
CH2

CH

CH2

CH3

4,4-dimetilpentena

CH3

H 3C

H3C

CH2

CH3

CH3

CH

CH

CH3

CH3

2,3-dimetil-2-pentena

3,4-dimetil-2-pentena

CH3 CH3

H3C

CH

CH

CH3

CH3

2,4-dimetil-2-pentena

CH3
CH3

CH3

CH

CH

CH3

4,4-dimetil-2-pentena

CH3

3.

Nyatakanlah apakah senyawa berikut mungkin memiliki keisomeran


geometri. Jika ya, gambarkan isomer cis-nya.
a.
propena
b.
1-butena
c.
2-butena
d.
2-metil-2-butena
e.
3-metil-2-pentena
f.
3-heksena
Jawab :
a. Propena
b. 1-butena
c. 2-butena

= tidak memiliki isomer geometri


= tidak memiliki isomer geometri
= memiliki isomer geometri

110

H
C

H3C

d.
e.

CH3

2-metil-2-butena
3-metil-2-pentena

= tidak memiliki isomer geometri


= isomer geometri

CH3
C

H3C

C2H5

cis-3-metil-2-pentena

f.

3-heksena

= memilki isomer geometri

H
C

CH3CH2

C
CH2CH3

cis-3-heksena
LATIHAN 7.4
hal: 230

1.

Manakah yang mempunyai titik didih lebih tinggi :


pentana atau heksana ?
pentana atau isopentana ?
Berikan penjelasan.

a.
b.

Jawab :
a. Pentana atau heksana
Titik didih heksana lebih tinggi karena memiliki atom C yang lebih
banyak dibandingkan pentana, sehingga Mr heksana lebih besar
daripada Mr pentana
b. Pentana atau isopentana
Titik didih pentana lebih tinggi dibandingkan isopentana, hal ini karena
isopentana memiliki cabang pada atom C- nya.

2. a.Tulislah reaksi pembakaran sempurna dari :


i. etana
ii.
etena
iii.
etuna
Jawab :
a. Reaksi pembakaran sempurna dari:
i. Etana
7
C2 H 6 +
O2 2CO2 + 3H2O
2
ii. Etena
111

C2H4 + 3O2 2CO2 + 2H2O


iii. Etuna
5
C2 H 2 +
O2
2CO2 + H2O
2

b.

Pembakaran hidrokarbon yang mana memerlukan oksigen terbanyak ?


Jawab:
Etana, karna memiliki H yang banyak.

3. Pada pembakaran sempurna 5 L (T, P) suatu alkana yang berwujud


gas,dihasilkan 15 L (T, P) karbon dioksida. Bagaimanakah rumus molekul
senyawa itu ?
Jawab :
CxHy + O2 CO2 + H2O
5L
15 L
5x = 15
x=3
Rumus umum suatu alkana adalah CnH(2n+2), maka y = 8
Sehingga didapat C3H8

4. Pada pembakaran sempurna 5 Liter suatu gas hidrokarbon (T, P), dihasilkan 10
L gas CO2 (T, P) dan 10 L uap air (T, P). Bagaimanakah rumus empiris senyawa
itu ?
Jawab :
CxHy + O2 CO2 + H2O
5L
10 L
10 L
5x = 10
5y = 20
=2
=4
Sehingga didapat C2H4

5. Apa yang dimaksud dengan reaksi substitusi ? Jelaskan reaksi substitusi


berikut.
a.
CH3 CH3 + Cl2
b.
CH4 + Br2 ........
Jawab :Reaksi substitusi adalah reaksi penggantian atom H oleh atom atau
gugus lain
a.
CH3 CH3 + Cl2 CH3 CH2Cl + HCl
b.
CH4 + Br2 CH3Br + HBr

6. Apa yang dimaksud dengan reaksi adisi ? Jelaskan reaksi adisi berikut.
a.
CH2 CH2 + HCl ......
b.
CH2 CH CH3 + Br2 .....
c.
CH C CH3 + H2 (A)
d.
(A) + H2 .......
Jawab :
Reaksi adisi adalah reaksi penjenuhan ikatan rangkap
a.
CH2 CH2 + HCl CH3 CHCl
b.
CH2 CH CH3 + Br2 CH2Br CHBr CH3
112

c. CH C CH3 + H2 (A)
(A) adalah CH2 CH CH3
d. CH2 CH CH3 + H2 CH3 CH2 CH3

7.

Apa yang dimaksud dengan reaksi polimerisasi ?


Jawab : Reaksi polimerisasi adalah penggabungan molekul-molekul sederhana
menjadi molekul besar. Molekul sederhana yang mengalami polimerisasi
itu disebut monomer, sedangkan hasilnya disebut polimer.

8. Apakah alkana dapat mengalami reaksi polimerisasi? Jelaskan jawabanmu.


Jawab: Alkana tidak dapat mengalami polimerisasi, karena pada reaksi
polimerisasi, molekul-molekul yang ada saling menjenuhkan, sementara
alkana merupakan molekul yang sudah jenuh. Oleh karena itu alkana
tidak dapat mengalami reaksi polimerisasi.
9. Tentukan jenis reaksi berikut, tergolong substitusi, adisi, atau perengkahan?
a. C2H6(g) + Br2(g) C2H5Br(g) + HBr(g)
b. C2H6(g) CH2=CH2(g) + H2(g)
c. CH2=CH2(g) + HCl(g) CH3CH2Cl(g)
Jawab:
a.
C2H6(g) + Br2(g) C2H5Br(g) + HBr(g)
(sustitusi)
b.
C2H6(g) CH2=CH2(g) + H2(g)
(eliminasi)
c.
CH2=CH2(g) + HCl(g) CH3CH2Cl(g)
(adisi)
Latihan 7.5
hal: 236
1. Jelaskan satu teori pembentukan minyak dan gas bumi.
Jawab:Minyak bumi dan gas alam diduga berasal dari jasad renik lautan,
kemudian tertutup oleh hewan. Sisa-sisa organisme itu mengendap di
dasar lautan, kemudian tertutup oleh lumpur. Lapisan lumpur tersebut
lambat laun berubah menjadi batuan kerena pengaruh tekanan lapisan di
atasnya. Sementara itu, dengan meningkatnya tekanan dan suhu,
bakteri anaerob menguraikan jasad-jasad renik itu dan mengubahnya
menjadi minyak dan gas. Proses pembentukan minyak dan gas ini
memakan waktu jutaan tahun.
2.

a. Mengapa gas alam, minyak bumi, dan batu bara disebut bahan bakar fosil?
b. Apakah bahan bakar fosil tergolong sumber daya alam yang dapat
diperbarui? Jelaskan jawabmu.
Jawab:
a. Gas alam, minyak bumi, batu bara tidak dihasilkan dan didapat secara
langsung dari hewan atau tumbuhan, melainkan dari fosil. Fosil adalah
senyawa-senyawa organik yang berasal dari jasad organisme kecil
113

yang hidup di laut jutaan tahun yang lalu. Oleh karena itu, minyak
bumi, gas alam dan batu bara dikatakan sebagai bahan bakar fosil.
b. Tidak, karena proses pembentukannya memakan waktu jutaan
tahun.Proses peruraian berlangsung lambat di bawah suhu dan
tekanan tinggi, dan menghasilkan campuran hidrokarbon yang
kompleks.
3. Sebutkan komponen utama gas alam, minyak bumi, dan batu bara.
Jawab: Gas alam terdiri dari alkana suku rendah, yaitu metana, etana, propana,
dan butana, dengan metana sebagai komponen utamanya. Selain
alkana, juga terdapat berbagai gas lain, seperti karbon dioksida (CO 2)
dan hidrogen sulfide (H2S). Beberapa sumur gas juga mengandung
helium.
Minyak bumi adalah suatu campuran kompleks yang sebagian besar
terdiri atas hidrokarbon. Hidrokarbon yang terkandung dalam minyak
bumi terutama adalah alkana, kemudian sikloalkana. Komponen lainnya
adalah hidrokarbon aromatik, sedikit alkena, dan berbagai senyawa
karbon yang mengandung oksigen, nitrogen, dan belerang. Komposisi
minyak bumi sangat bervariasi dari satu sumur ke sumur lainnya dan
dari satu daerah ke daerah lain.
Batu bara mengandung hidrokarbon suku tinggi. Selain itu, batu bara
juga mengandung senyawa belerang.
4. Mengapa minyak bumi mengandung senyawa nitrogen, belerang, dan oksigen?
Jawab: Minyak bumi mengandung senyawa nitrogen, belerang, dan oksigen
karena minyak bumi adalah suatu campuran kompleks yang sebagian
besar terdiri atas hidrokarbon. Komponen lainnya adalah berbagai
senyawa karbon yang mengandung oksigen, nitrogen, dan belerang.
5. Cadangan batu bara lebih melimpah daripada minyak bumi. Apakah keunggulan
minyak bumi daripada batu bara?
Jawab:

Minyak bumi adalah suatu campuran kompleks yang sebagian besar


terdiri atas hidrokarbon. Hidrokarbon yang terkandung dalam minyak
bumi terutama adalah alkana, kemudian sikloalkana. Komponen lainnya
adalah hidrokarbon aromatik, sedikit alkena, dan berbagai senyawa
karbon yang mengandung oksigen, nitrogen, dan belerang.Minyak bumi
proses pengolahannya lebih ramah lingkungan dan murah bila
dibandingkan batu bara.

6. a. Apa yang dimaksud dengan pemurnian minyak bumi?


b. Bagaimana hal itu dilakukan?
c. Sebutkan hasil (fraksi) serta penggunaan utama dari penyulingan minyak
bumi.
Jawab:
114

d. Pemurnian minyak bumi adalah pengolahan minyak mentah yang


berbentuk cairan kental hitam dan berbau kurang sedap sebelum
digunakan sebagai bahan bakar maupun untuk keperluan lainnya.
e. Pengolahan (pemurnian) minyak bumi dilakukan melalui distilasi
bertingkat, dimana minyak mentah dipisahkan ke dalam kelompokkelompok (fraksi) dengan rentang titik didih tertentu. Pengolahan minyak
bumi dimulai dengan memanaskan minyak mentah pada suhu sekitar
400oC, kemudian dialirkan ke dalam menara fraksionasi di mana akan
terjadi pemisahan berdasarkan perbedaan titik didih. Komponen yang titik
didihnya lebih tinggi akan tetap berupa cairan dan turun ke bawah,
sedangkan yang titik didihnya lebih rendah akan menguap dan naik ke
bagian atas melalui sungkup-sungkup yang disebut sungkup gelembung.
Sementara itu, semakin ke atas, suhu semakin rendah, sehingga setiap
kali komponen dengan titik didih lebih tinggi naik, akan mengembun dan
terpisah, sedangkan komponen yang titik didihnya lebih rendah akan
terus naik ke bagian yang lebih atas lagi. Sehingga komponen yang
mencapai puncak menara adalah komponen yang pada suhu kamar
berupa gas. Komponen yang berupa gas itu yang disebut gas petroleum.
Melalui kompresi dan pendinginan, gas petroleum dicairkan sehingga
diperoleh LPG
f. Fraksi hidrokarbon hasil penyulingan minyak bumi:

Gas, kegunaan: bahan bakar (LPG), sumber hidrogen.

Petroleum eter, kegunaan: pelarut, binatu kimia (dry cleaning).

Bensin, kegunaan: bahan bakar motor.


Kerosin, minyak solar, kegunaan: bahan bakar mesin diesel, bahan
bakar industri, untuk cracking.

Minyak pelumas, kegunaan: pelumas.

Parafin, kegunaan: lilin.

Aspal, kegunaan: bahan bakar dan untuk pelapis jalan raya.


7. Susunlah fraksi-fraksi berikut berdasarkan titik didihnya, dimulai dari yang
terendah: bensin, LPG, kerosin, minyak solar, aspal, paraffin, pelumas.
Jawab: LPG < bensin < kerosin < solar < pelumas < paraffin < aspal
8. Apakah perbedaan sumur minyak dengan kilang minyak? Sebutkan tempattempat di Indonesia terdapat sumur atau kilang minyak.
Jawab:

Sumur minyak adalah tempat terdapatnya minyak bumi biasanya


berada 3-4 km di bawah permukaan. Sedangkan kilang minyak tempat
pemurnian minyak bumi yang memisahkan minyak bumi menjadi
beberapa fraksi yang dibutuhkan. Di Indonesia, penambangan minyak
terdapat di berbagai tempat, misalnya Aceh, Sumatera Utara, Pulau
Jawa, Riau, Kalimantan, dan Irian Jaya.

9. a. Apa yang dimaksud dengan ketukan (knocking)?


b. Apa pula yang dimaksud dengan nilai oktan?
c. Bagaimana hubungan jumlah ketukan dengan nilai oktan?
d. Premium mempunyai nilai oktan sekitar 86. Apa arti pernyataan itu?
115

Jawab:
a. Ketukan (knocking) ialah suatu perilaku yang kurang baik dari
bahan bakar bensin dimana terjadi pembakaran dini sebelum piston
berada pada posisi yang seharusnya.
b. Nilai oktan ialah satu parameter yang digunakan untuk menyatakan
mutu bahan bakar bensin. Semakin besar nilai oktan, semakin baik
mutu bensin.
c. Ketukan menyebabkan mesin mengelitik, mengurangi efisiensi
bahan bakar dan dapat merusak mesin. Oleh karena itu, untuk
mengurangi atau mempersedikit ketukan maka nilai oktannya
diperbesar.
d. Premium dengan nilai oktan 86, maksudnya memilki 86% isooktana
dan 14% nheptana.
10. Sebutkan tiga cara yang dapat dilakukan untuk menaikkan nilai oktan.
Jawab:

1. Reforming adalah suatu proses untuk mengubah alkana rantai lurus


menjadi rantai bercabang, sehingga akan menaikkan nilai oktan.
2. Menambahkan hidrokarbon alisiklik / aromatic ke dalam campuran
akhir fraksi bensin.
3. Menambahkan zat aditif anti ketukan ke dalam bensin untuk
memperlambat pembakaran bensin.

11. Gas alam digunakan sebagai bahan bakar gas (BBG). Apa keunggulan bahan
bakar gas dibandingkan dengan bahan bakar minyak (BBM)?
Jawab: Bahan bakar gas memiliki titik didih yang lebih rendah dibandingkan
bahan bakar minyak. Selain itu bahan bakar gas (BBG) lebih efisien dan
melepas lebih sedikit polutan ke lingkungan dibandingkan bahan bakar
minyak (BBM).
12. Mengapa gas alam diangkut dalam bentuk cairan? Adakah cara lain?
Jawab: Karena memiliki titik didih yang rendah sehingga mudah menguap dan
hanya dapat diangkut dalam bentuk cair.
13. Banyak negara melarang penggunaan bensin bertimbel. Mengapa?
Jawab: Karena pembakaran yang diperkaya dengan TEL akan menghasilkan
oksida timah hitam yang akan keluar bersama asap kendaraan atau menempel
pada komponen mesin. Senyawa timbel ini merupakan senyawa beracun yang
dapat merusak otak dan hal ini tentu saja mencemari udara.
14. Bensin hasil penyulingan tidak mencukupi, sementara fraksi yang lebih berat
melebihi kebutuhan. Bagaimana cara mengatasi hal itu?
Jawab: Cara mengatasinya yaitu dengan memberikan beberapa jenis pilihan
sebagai bahan bakar, diantaranya: premium, pertamax, pertamax plus. Selain
itu juga dengan menaikkan nilai oktan dengan beberapa cara yaitu: reforming,
blending dan menambahkan zat anti ketukan.
116

15. Selain sebagai bahan bakar, sebutkan kegunaan lain dari gas alam dan minyak
bumi.
Jawab:
Gas alam juga digunakan sebagai sumber hidrogen dan sebagai bahan dasar
untuk berbagai jenis industri.
Minyak bumi juga digunakan sebagai pelarut, binatu kimia (Petroleum),
digunakan juga pada lilin (Parafin), dan pelapis jalan raya (Aspal).
16. Sarankanlah beberapa cara untuk menghemat penggunaan minyak bumi.
Jawab:
1. Menggunakan minyak bumi dalam berbagai bidang kehidupan secara
tidak berlebihan
2. Menciptakan gaya hidup yang ramah lingkungan
3. Mengembangkan bahan bakar biogas
4. Tidak mengeksploitasi penambangan minyak secara berlebihan
5. Tidak mengekspor minyak bumi dalam jumlah yang besar
Latihan 7.6
hal: 239
1. Sebutkan berbagai contoh petrokimia dari:
a. Etilena
b. Propilena
c. Isobutilena
d. Benzena
Jawab:
a. Etilena yang biasa digunakan dalam bentuk polietena sebagai kantong plastik
dan plastik pembungkus/sampul.
b. Propilena dalam bentuk polipropilena digunakan sebagai karung plastik dan
tali plastik.
c. Isobutilena digunakan untuk menaikkan nilai oktan bensin (MTBE).
d. Benzena digunakan untuk membuat karet sintesis seperti SBR dan
polistirena. Selain itu juga untuk membuat fenol, yang selanjutnya fenol
digunakan untuk membuat perekat dan resin.
Latihan 7.7
hal: 247
1. Pada tabel berikut diberikan beberapa zat pencemar udara (di sebelah kiri).
Pilihlah padanan yang tepat antara zat pencemar dengan akibat yang
ditimbulkannya.
Zat pencemar
1)
Karbon dioksida (CO2)
2)
Karbon monoksida (CO)
3)
Oksida belerang (SO3)
4)
Partikel timah hitam
Akibat pencemaran
117

a)
b)
c)
d)
e)
f)

Hujan asam
Pemanasan global
Kanker kulit
Gangguan daya pandang
Sesak nafas
Kerusakan otak

Jawab:
1) Karbon dioksida (CO2)
2) Karbon monoksida (CO)
nafas
3) Oksida belerang (SO3)
4) Partikel timah hitam

b) Pemanasan global
d) Gangguan daya pandang & e) Sesak
a) Hujan asam & c) Kanker kulit
f) Kerusakan otak

2. Anda disarankan untuk tidak menghidupkan mesin kendaraan dalam garasi


tertutup. Mengapa?
Jawab: Karena gas karbon monoksida tidak berwarna dan tidak berbau. Oleh
karena itu, kehadirannya tidak segera diketahui. Gas itu bersifat racun,
dapat menimbulkan rasa sakit pada mata, saluran pernafasan, dan paruparu. Bila masuk ke dalam darah melalui pernafasan, CO bereaksi dengan
hemoglobin dalam darah membentuk COHb. Hemoglobin ini seharusnya
bereaksi dengan oksigen menjadi O2Hb dan membawa oksigen yang
diperlukan ke sel-sel jaringan tubuh. Akan tetapi, afinitas CO terhadap Hb
sekitar 300 kali lebih besar daripada O 2, bahkan Hb yang telah mengikat
oksigen dapat diserang oleh CO. Jadi, CO menghalangi fungsi vital Hb
untuk membawa oksigen bagi tubuh.
3. Mengapa oksida belerang merupakan pencemar yang berbahaya? Dari manakah
sumber oksida belerang itu?
Jawab: Karena apabila terhirup oleh pernafasan akan bereaksi dengan air dalam
saluran pernafasan, dan membentuk asam sulfit yang akan merusak
jaringan dan menimbulkan rasa sakit. Apabila SO 3 yang terhirup, maka
yang terbentuk adalah asam sulfat dan asam ini lebih berbahaya.
Sumber oksida belerang antara lain:
Polutan yang menyebabkan hujan asam adalah oksida belerang (SO 2 dan SO3) serta
nitrogen dioksida.

118

A. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan tepat.


Hal:236-238
1. Bagaimana cara menunjukkan adanya karbon, hidrogen, dan oksigen dalam senyawa
organik ?
Jawab: Adanya unsur karbon dan hidrogen dalam sampel organik, secara lebih pasti dapat
ditunjukkan melalui percobaan sederhana, yaitu dengan uji pembakaran.
Pembakaran sampel organik akan mengubah karbon (C) menjadi karbon dioksida
(CO2) dan hidrogen (H) menjadi air (H 2O). Gas karbon dioksida dapat dikenali
berdasarkan sifatnya yang mengeruhkan air kapur; sedangkan air kapur dapat
dikenali dengan kertas kobalt karena air mengubah warna kertas kobalt dari biru
menjadi merah muda (pink).
Sampel + oksidator

CO2 (g) + H2O(l)

CO2(g) + Ca(OH)2(aq)
CaCO3(s) + H2O(l)
Air kapur
Kertas kobalt biru + H2O
kertas kobalt merah muda
2. Apa yang dimaksud dengan atom C primer,sekunder, tersier dan kuartener?
Jawab: 1. Atom C primer adalah atom C yang mengikat satu atom C
lainnya.
2. Atom C sekunder adalah atom C yang mengikat dua atom C
lainnya.
3. Atom C tersier adalah atom C yang mengikat tiga atom C
lainnya
4. Atom C kuartener adalah atom C yang mengikat empat atom C lainnya.
3. Sebutkan apa yang dimaksud dengan senyawa hidrokarbon jenuh dan senyawa karbon tidak
jenuh! Berikan contoh!
Jawab: 1. Senyawa hidrokarbon jenuh adalah senyawa hidrokarbon yang ikatan antara atom
karbonnya tunggal.
Contoh:
H

119

2. Senyawa hidrokarbon tidak jenuh adalah senyawa hidrokarbon yang ikatan antara
atom karbonnya ada rangkap atau rangkap tiga.
Contoh:
H
H

atau

Ikatan rangkap

ikatan rangkap tiga

4. Apa yang dimaksud dengan isomer? Jelaskan juga apa yang dimaksud dengan keisomeran
struktur dan keisomeran ruang!
Jawab: Isomer adalah senyawa yang memiliki rumus molekul sama tetapi struktur
molekulnya berbeda. Keisomeran struktur adalah senyawa karbon yang rumus
molekulnya sama, tetapi struktur molekulnya berbeda. Isomer struktur dibedakan
menjadi isomer kerangka, isomer posisi, dan isomer gugus fungsi.
Contoh isomer kerangka:
H

dan

rantai lurus

H
H

H
H

rantai bercabang

Keisomeran ruang adalah senyawa karbon yang memiliki rumus molekul sama,
gugus sama tetapi susunan gugus dalam ruang berbeda.Isomer ruang dibedakan
menjadi isomer geometri dan isomer optik.
Contoh isomer geometri:
H3C
CH3
C

dan

H
bentuk cis

H3C

H
C

CH3

bentuk trans

120

Hitung dan tunjukkan atom C primer, atom C sekunder, atom C tersier, dan atom C kuartener
pada rumus berikut :
3

CH3
5
6
7
|4
CH3 CH C CH2 CH2 CH3
|
|
CH3 CH3
1

Jawab
1,3,7,8,9
5,6
2
4

= atom C primer
= atom C sekunder
= atom C tersier
= atom C kuartener

(5 )
(2 )
(1 )
(1 )

5. Berilah nama pada senyawa di bawah ini :


a) CH3 CH2 CH2 CH CH3
|
CH3
Jawab: 2-metilpentana
b) CH3 CH CH2 CH CH2 CH3
|
|
CH3
CH3
Jawab: 2,4-dimetilheksana
c)
CH3
|
CH3 CH C CH CH2
|
|
|
|
CH3 CH2 CH3 CH3
|
CH3
Jawab: 3-etil-2,3,4-trimetilheksana
d. CH2
CH3

CH2

CH2

CH2
CH2
CH3

121

Jawab: n-heptana
e) CH3 CH CH2
|
CH2
|
CH3

CH CH2 CH CH3
|
|
CH2
CH3
|
CH3

Jawab: 4-etil-2,6-dimetiloktana
f) CH3 CH = CH CH2 CH3
Jawab: 2-pentena
g) CH3 CH = C CH3
|
CH3
Jawab: 2-metil-2-butena
h) CH2 CH2 CH = CH CH3
|
CH3
Jawab: 2-heksena
i)

CH3
CH3 CH3
|
|
|
CH CH2 CH C = CH2
|
CH2
|
CH3

Jawab: 2,3,5-trimetil-1-heptena
j) CH C CH2 CH3
Jawab: 1-butuna
k) CH3 CH2 C C CH CH3
|
CH3
Jawab: 2-metil-3-heksuna
122

l)

CH3
|
CH3 C C CH
|
CH3
Jawab: 4-metil-2-pentuna
m) CH3 C C CH CH CH3
|
|
CH3 CH2
|
CH3
Jawab: 4,5-dimetil-2-heptuna
6. Tuliskan rumus struktur senyawa berikut :
a . 3-etilheksana
Jawab:
CH3 CH2

CH

CH2

CH2

CH3

CH2
CH3

b . 2,3,4-trimetilheptana
Jawab:
CH3

CH

CH

CH

CH3

CH3

CH3

CH2

CH2

CH3

c . 4-etil 2,4-dimetiloktana
Jawab:
CH3
CH3

CH
CH3

CH2

CH2

CH2

CH2

CH3

CH2
CH3

d . 3,6-dietil-3,4,5,7-tetrametil-5-propilnonana
Jawab:
123

CH3

CH2

CH3

CH3

CH3

CH

CH3
CH

CH2

CH2 CH2

CH3

CH2 CH3

CH

CH2

CH3

CH3

e . 2-metil-2-pentena
Jawab:
CH3
CH3

CH

CH2

CH3

f . 3-metil-1-pentena
Jawab:
H2C

CH

CH

CH2

CH3

CH3

g . 4,4-dietil-2,5-dimetil-2-heksena
Jawab:
CH3
CH2
CH3

CH

CH3

CH

CH3

CH2 CH3
CH3

h . 4-metil-2-heksuna
Jawab:
CH3

CH

CH2

CH3

CH3

i 3,3,4-trimetil-1-pentuna
Jawab:
124

CH3
H3 C

CH

CH3

CH3 CH3

j 5-etil-2,2-dimetil-3-heptuna
Jawab:
CH3
CH3

CH

CH3

CH2

CH3

CH2
CH3

7. Buatlah isomer berikut namanya untuk senyawa dengan rumus molekul berikut!
a. C5H12
Jawab:
CH3

CH2

CH3

CH2

CH2

CH2

CH

CH3

n-pentana
CH3

CH3
CH3

CH3

CH3

C
CH3

2-metilbutana

2,2-dimetilpropana

b. C6H14
Jawab:
CH3
CH3

CH2
CH2

CH2
CH2

CH2
CH

CH2
CH3

CH3

n-heksana
2-metilpentana

CH3
CH3

CH2

CH

CH2

CH3

3-metilpentana

CH3

125

CH3
CH3

CH2

CH3

2,2-dimetilbutana

CH3
CH3
CH3

CH

CH3

CH

2,3-dimetilbutana

CH3

c.C5H10
Jawab:
CH2

CH2

CH

CH2

CH3
CH3

1-pentena

CH3

CH

CH

CH2

CH2

CH

CH

CH3

3-metil-1-butena

CH3

2-metil-1-butena

CH3

2-metil-2-butena

2-pentena

CH3
CH2

CH2

C
CH3

CH3

CH

CH3

d. C5H8
Jawab:
CH

CH2

CH2

CH

CH

CH2

CH2
CH3

CH3

CH3

1-pentuna

2-pentuna
3-metil-1-butuna

CH3

8. Carilah ada atau tidak isomer geometris dari molekul-molekul berikut !

126

a.

CH3

b.

(CH3)2C

c.

CH3

CH

d.

CHBr

e.

C2H5

HC

CH

CH3

f.

CH3

CH

CBr

CH2

CHCl

C(CH3)2

ClC

CCl

CH3

CH2CH3

CBr

CH3

Jawab:
a. Ada
H3C

H3C

Cl
C

H
C

H
H
cis-1-bromo-1-propena

Cl
H
trans-1-bromo-1-propena

b. Tidak ada
c. Ada
Cl

Cl
C

CH3

Cl

C
CH3

H3C

cis-2,3-dibromo-2-butena

H3C

Cl

trans-2,3-dibromo-2-butena

d. Ada

Br

Br
C

Br

CH2CH3

trans-1,2-dibromo-1-butena

Br

CH2CH3

cis-1,2-dibromo-1-butena

e. Ada
H3C

H
C

H
C

CH2CH3

trans-2-pentena

C
CH2CH3

H3C

cis-2-pentena

f. Ada
Br

H3C
C
H

Br
C

CH2CH3

cis-3-bromo-2-pentena

H3C

C
CH2CH3

trans-3-bromo-2-pentena

9. Jelaskan hubungan banyaknya atom karbon pada senyawa hidrokarbon dengan kenaikan titik
didih?
127

Jawab: Pada senyawa hidrokarbon, makin banyak jumlah atom karbon makin tinggi titik
didihnya. Kenaikan titik didih dikarenakan gaya antar molekul semakin kuat
sehingga semakin besar energi yang dibutuhkan untuk mengatasi gaya tersebut.
10. Sebutkan kegunaan senyawa berikut :
a. alkana
b. alkena

c.alkuna

Jawab:
a. alkana: bahan bakar (elpiji, bensin, solar), pelarut, sumber hidrogen, pelumas,
baku untuk senyawa organik lainnya, bahan baku industri.
b. alkena: karet, plastik, dan alkohol.
c. alkuna: etuna digunakan sebagai pencampur oksigen dalam pengelasan
logam

bahan

11. Jelaskan apa yang dimaksud dengan reaksi berikut :


a. oksidasi
c. adisi
b. substitusi
d. eliminasi
Jawab:
a. oksidasi adalah reaksi senyawa dengan oksigen atau reaksi pembakaran
b. substitusi adalah reaksi penggantian atom-atom atau gugus atom oleh atom atau
gugus
atom lainnya.
c. adisi adalah reaksi perubahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal karena molekul
senyawa yang berikatan rangkap menerima atom atau gugus atom.
d. eliminasi adalah reaksi perubahan ikatan tunggal menjadi ikatan rangkap karena molekul
senyawa yang berikatan tunggal melepas molekul kecil.
12. Jelaskan terjadinya minyak bumi!
Jawab: Minyak bumi berasal dari jasad hewan dan tumbuhan yang mati, tertimbun di bawah
endapan lumpur. Endapan lumpur ini bersama bahan organik lainnya dihanyutkan
oleh arus sungai menuju ke laut. Akibat pengaruh waktu, temperatur tinggi, tekanan
dan beban lapisan batuan di atasnya jasad hewan dan tumbuhan yang mati berubah
menjadi bintik-bintik dan gelembung minyak dan gas.
13. Tuliskan fraksi-fraksi yang dihasilkan pada distilasi bertingkat minyak bumi yang sering
digunakan dalam kehidupan sehari-hari!
Jawab:
1. Fraksi pertama menghasilkan gas yang digunakan sebagai bahan bakar kilang dan bahan
baku untuk diolah.
2. Fraksi kedua disebut nafta yang dapat dijadikan premium (bensin) atau produk petrokimia
lainnya.
3. Fraksi ketiga sebagai bahan dasar kerosin dan avtur.
128

4. Fraksi keempat sering disebut sebagai solar yang digunakan sebagai bahan bakar mesin
diesel.
5. Fraksi kelima adalah residu.
14. Apa yang dimaksud dengan bilangan oktana?
Jawab: Bilangan oktana adalah bilangan yang digunakan untuk mengukur efisiensi
pembakaran.
15. Mengapa pada bensin ditambahkan TEL dan bagaimana pengaruhnya terhadap lingkungan?
Jawab: Pada bensin ditambahkan TEL yang berfungsi untuk meningkatkan bilangan oktan
bensin. Semakin besar bilangan oktan semakin baik proses pembakaran di dalam
mesin kendaraan. TEL dapat mencegah pemanasan yang terlalu cepat pada mesin
kendaraan. Pengaruh TEL terhadap lingkungan yaitu terjadinya pencemaran udara
oleh logam timbal (Pb) yang terdapat pada TEL yang dikeluarkan ke lingkungan
bersama asap kendaraan bermotor atau asap pabrik.
16. Terangkan senyawa kimia yang terdapat dalam kehidupan sehari-hari dan jelaskan
kegunaannya!
Jawab:
Aspal merupakan turunan dari minyak bumi yang dihasilkan pada saat penyulingan
minyak bumi menjadi gasolin dan produk lain. Aspal digunakan untuk melapisi jalan,
tanggul, pelapis tahan air, sebagai bahan isolasi, pelapis anti korosi pada logam, dan juga
sebagai bahan campuran pada pembuatan briket batu bara.
Lilin dibuat dari paraffin wax. Paraffin wax dihasilkan selama proses penyulingan minyak
bumi. Lilin digunakan sebagai lampu cadangan pada saat mati lampu, bahan baku semir,
serta pengilap lantai dan mebel. Lilin juga dapat dibuat untuk kerajinan karena dapat
diubah-ubah bentuknya (fleksibel).
Plastik dikenal dengan polietena atau polipropena. Plastik banyak dibuat untuk ember,
gayung, pembungkus makanan, pembuatan botol plastik, tali, dan kabel. Plastik dibuat
dengan penggabungan beberapa senyawa etena atau propena membentuk molekul yang
besar.
Metanol dapat digunakan sebagai lem, bahan bakar kendaraan bermotor, bahan bakar
pesawat, dan sebagai bahan bakar untuk industri protein sintetis dengan fermentasi
berkesinambungan. Metanol dapat dibuat langsung dari metana dengan mereaksikan
dengan asam sulfat yang mengandung 65% sulfur trioksida.
Solvent/pelarut, berguna sebagai pengencer cat, vernis, dan warna cetakan industri tekstil,
bahan pembersih, dan bahan baku pestisida.
17. Sebutkan dan terangkan minimal tiga jenis zat yang berperan sebagai zat pencemar udara!
Jawab:
a. Karbon Monoksida (CO)
129

Gas CO merupakan gas yang tidak berwarna, tidak berbau, tidak berasa, dan tidak
merangsang. Gas CO kadar rendah dapat mengganggu pernapasan, denyut nadi, tekanan
darah, refleksi syaraf. Gas CO merupakan racun bagi manusia dan hewan karena gas
tersebut membentuk persenyawaan dengan hemoglobin (HbCO) dalam darah.
b. Karbon Dioksida (CO2)
Gas CO2 merupakan gas yang tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak merangsang. Adanya
gas CO2 yang berlebihan di udara akan membentuk lapisan transparan di atsmosfir yang
mengisolasi di sekeliling bumi. Hal ini mengakibatkan suhu udara di bawah lapisan gas
CO2 dan di permukaan bumi semakin tinggi (efek rumah kaca), sehingga mempengaruhi
makhluk hidup.
c. Belerang Oksida (SO2 dan SO3)
Gas SO2 merupakan gas yang tidak berwarna dan berbau sangat menyengat serta
menyesakkan napas. Jika Gas SO2 dan SO3 bereaksi dengan uap air di udara lembab, akan
terbentuk asam yang sifatnya sangat korosif terhadap logam-logam dan berbahaya bagi
kesehatan. Asam sulfat di udara lembab dapat membentuk aerosol yang berupa larutan
koloid yang mudah larut dalam air hujan. Hal ini menyebabkan hujan asam. Gas SO 2 dan
SO3 membentuk asam sulfit dan asam sulfat yang sangat berbahaya bagi alat pernapasan.
d. Nitrogen Oksida (NO dan NO2)
Gas NO merupakan gas yang tidak berwarna. Pada konsentrasi tinggi dapat menimbulkan
keracunan. Gas NO dapat menimbulkan hujan asam.
Gas NO2 merupakan gas yang beracun, berwarna merah coklat, baunya menyengat dan
merangsang. Gas NO2 yang lebih besar dari 1 ppm akan mengakibatkan terbentuknya zat
yang bersifat karsinogenik.
18. Isilah tabel dibawah ini minimal lima jenis polutan!
Polutan (Zat Pencemar)
Sumber
Dampak

Jawab:
Polutan (Zat Pencemar)
Karbon Monoksida (CO)
Karbon Dioksida (CO2)

Belerang Oksida (SO2


SO3)

Sumber
Pembakaran
tidak
sempurna
Pembakaran
minyak bumi,
batu bara, dan
gas alam

Cara Mengatasi

Dampak
Mengganggu
pernapasan

Cara Mengatasi
Memasang catalytic
converter
pada
knalpot
Peningkatan
Melakukan
suhu di bumi penghijauan
hingga terjadi
pemanasan
global
dan Oksidasi atau Membahayakan Memisahkan
pembakaran
alat
belerang dari batu
belerang yang pernapasan,
bara
sebelum
terlarut dalam menyebabkan
pembakaran,
130

bahan bakar hujan asam.


minyak bumi
dan
bijih
logam dalam
industri
pertambangan.

menyerap belerang
dioksida
sebelum
memasuki cerobong
asap
dengan
mereaksikannya
dengan
kalsium
karbonat
Oksida Nitrogen (NO dan Pembakaran
Hujan
asam, Penambahan katalis
NO2)
pada
suhu keracunan,
logam nikel sebagai
tinggi
karsinogenik
konverter
pada
menghasilkan
cerobong asap.
NO. Oksidasi
NO
dengan
ozon
menghasilkan
NO2.
Pencemaran Partikel-partikel Pembakaran
Gangguan
Merancang
mesin
Padat (asap, debu, dan Pb)
bahan bakar, pernapasan,
mobil dengan bahan
pabrik-pabrik, gangguan
bakar
mobil
dan industri
fotosintesis,
antipolusi.
gangguan
pembentukan
hemoglobin.
19. Apa yang harus dilakukan oleh pemilik kendaraan untuk menanggulangi pencemaran udara?
Jawab:
Pemeliharaan knalpot kendaraan
Mengganti bahan bakar dengan bahan bakar alternatif nonpetroleum, seperti metanol,
etanol, dan gas alam yang dimampatkan.

131

Soal Pilihan Ganda


Hal: 238-243
1.

Di antara senyawa berikut ini yang merupakan hidrokarbon tidak jenuh adalah
A. C2H6
D. C3H6
B. C5H12
E. C6H14
C. C4H10
Jawaban : D. C3H6
Pembahasan : Hidrokarbon tidak jenuh adalah hidrokarbon yang ikatan antara atom
karbonnya ada rangkap atau rangkap tiga.
Rumus struktur C3H6:
H
H

2.

C3H6 memiliki ikatan rangkap pada atom C pertama dan kedua.


Rumus molekul yang menyatakan hidrokarbon jenuh adalah
A. C2H2
D. C2H4
B. C4H6
E. C4H8
C. C3H8
Jawaban : C. C3H8
Pembahasan : Hidrokarbon jenuh adalah hidrokarbon yang ikatan antara atom karbonnya
tunggal.
Rumus struktur C3H8:
H

Semua ikatan antara atom C pada C3H8 adalah ikatan tunggal.


3.

Jumlah isomer struktur butana adalah


A. 1
B. 2
C. 3

D. 4
E. 5

Jawaban : B. 2
Pembahasan :
H3C

CH2

CH2

CH3 dan

H3C

CH
CH3

CH3

132

Ada dua bentuk isomer struktur butana.


4.

Di antara pasangan-pasangan senyawa berikut yang berada dalam deret homolog yang
sama adalah
A. C3H8 : C3H6
D. C3H6 : C4H10
B. C3H8 : C4H8
E. C3H6 : C5H12
C. C3H8 : C5H12
Jawaban : C. C3H8 : C5H12
Pembahasan : Deret homolog adalah suatu kelompok senyawa karbon dengan rumus
umum yang sama dan sifat yang bermiripan.
A. C3H8
:
C3H6
D. C3H6
:
C4H10
CnH2n+2 :
CnH2n
CnH2n
:
CnH2n+n
B. C3H8
:
C4H8
E. C3H6
:
C5H12
CnH2n+2 :
CnH2n
CnH2n
:
CnH2n+n
C. C3H8
:
C5H12
CnH2n+2
:
CnH2n+2
Dari pilihan di atas, rumus molekul yang memiliki rumus umum yang sama adalah
C3H8 : C5H12 yaitu sama sama CnH2n+2.
Nama IUPAC dari senyawa yang mempunyai rumus struktur berikut:

5.

CH3
H3C

CH

CH CH3

adalah ...

CH3

A.
B.
C.

2,3-dimetilheksana
2-metilbutana
1,2,2-trimetilpropana

D. 2,3-dimetilbutana
E. n-heksana

Jawaban : D. 2,3-dimetilbutana
Pembahasan :
CH3

CH3
1

3
CH

CH
2

4
CH3

2,3-dimetilbutana

CH3

6.

Berikut ini adalah rumus struktur alkana:


CH3
H3C

CH
CH3

CH2

CH3

CH3

133

yang merupakan atom C sekunder adalah


A. 1
D. 4
B. 2
E. 5
C. 3
Jawaban : D. 4
Pembahasan : Nomor 4 adalah atom C sekunder karena atom C sekunder adalah atom C
yang mengikat dua atom C lainnya.
7.

Senyawa alkana yang mempunyai titik didih tertinggi adalah


A. CH4
D. C4H10
B. C2H6
E. C5H12
C. C3H8
Jawaban : E. C5H12
Pembahasan : Pada senyawa hidrokarbon, makin banyak jumlah atom karbon makin
tinggi titik didihnya. Yang memiliki atom C terbanyak pada pilihan di atas
adalah C5H12.

8.

Dari beberapa rumus struktur alkana berikut:


1. CH3

CH2

CH2

CH3

CH2

CH3

CH3

2.
CH3

CH2

3.
CH3

4.

CH2

CH3

CH

CH3

CH3

CH

CH

CH

CH2

CH2

CH2

CH3

CH3

CH3

struktur yang merupakan isomer adalah


A. 2 dan 4
D. 1 dan 3
B. 2 dan 3
E. 1 dan 2
C. 3 dan 4
Jawaban: A.

2 dan 4

134

9.

Pembahasan :Isomer adalah senyawa yang memiliki rumus molekul sama tetapi rumus
strukturnya berbeda. Rumus molekul dari struktur nomor dua dan empat adalah sama-sama
C6H14.
Nama senyawa dengan rumus berikut adalah ...
CH3
H3C

CH2

CH2

CH3

A. 2-metilpentena
B. 3-metil-3-pentena
C. 3-metil-2-pentena
Jawaban : C. 3-metil-2-pentena
Pembahasan :

D. 2-metil-3-pentena
E. 3-metil-pentena

CH3
H3C

CH2

CH2

CH3

5
4
3
2
1
Berdasarkan aturan tata nama setelah diberikan penomorannya, struktur di atas memiliki
nama 3-metil-2-pentena.
10.

Rumus molekul berikut yang tergolong alkuna adalah


A. C5H12
D. C4H8
B. C5H10
E. C5H8
C. C4H10
Jawaban : E. C5H8
Pembahasan : C5H8 merupakan alkuna karena mengikuti rumus umum molekul alkuna
CnH2n-2

11.

Senyawa 4-metil-1-pentuna mempunyai struktur


A. H3C

CH2

CH

CH

D. H3C

CH3
B. H C
3

CH

CH2

CH

CH3

CH3
C

CH

CH3
C. H3C

CH

E. H C
3

CH

CH

CH3

CH3

CH

CH3

CH3

Jawaban : B
135

Pembahasan : A= 3-metil-1-pentuna
B= 4-metil-1-pentuna
C= 4-metil-2-pentuna
D= 4-metil-2-pentuna
E= 3,4-dimetil-1-pentuna
12.

Nama senyawa yang memiliki struktur:


CH3
H3C

CH3

CH3

adalah ...
A. 2-metil-2-metilpropana
B. 2,2-dimetilbutana
C. 2,2-dimetilpropana

D. 2-dimetilbutana
E. 2,2-metilpropana

Jawaban : C. 2,2-dimetilpropana
Pembahasan :
CH3
H3C

CH3

CH3
1

Sesuai dengan aturan tata nama, setelah diberikan penomoran maka nama struktur di atas
adalah 2,2-dimetilpropana.
13.

Rumus struktur sebagai berikut:


H

H
CH3

CH2

CH2

CH3

CH3

CH2
CH3

Menurut kaidah IUPAC nama dari struktur tersebut adalah


A. 2-etil-4-metilheksana
D. 3,5-dimetilheptana
B. 5-metil-3-metilheksana
E. 3,5-dimetilnonana
C. 3-metil-5-metilheptana
Jawaban : D. 3,5-dimetilheptana
Pembahasan :

136

H
CH3

CH2

CH2

C
CH3

5
CH3

C
CH2

4
6

CH3

Berdasarkan aturan penamaan, maka struktur di atas memiliki nama 3,5-dimetilheptana


14.

Salah satu isomer struktur dari molekul C6H14 adalah

A.

CH3
CH3

(CH2)3

CH3

D.

CH3

CH3

CH3

CH3

CH3
CH3

B.
CH3

(CH2)3

CH3

E.
CH3

C2H5

CH2

CH2

CH3

C2H5
CH3 H
C.
CH3

15.

CH3

CH3

Jawaban : C
Pembahasan : Isomer adalah senyawa yang memiliki rumus molekul sama tetapi rumus
strukturnya berbeda.
A= C8H18
B= C9H20
C= C6H14
D= C5H12
E= C7H16
Senyawa C4H6 merupakan senyawa yang tidak jenuh. Molekul senyawa tersebut
mempunyai isomer sebanyak
A. 1
D. 4
B. 2
E. 5
C. 3
Jawaban : B
Pembahasan : Isomer adalah senyawa yang memiliki rumus molekul sama tetapi rumus
strukturnya berbeda.
137

Isomer C4H6:
HC

CH2

H3C

CH3
CH3

Molekul C4H16 memiliki 2 isomer.


16. Syarat dari isomer geometris (ruang) salah satunya adalah ..
a. memiliki gugus fungsi ganda
b. memiliki ikatan rangkap pada rantai atom C nya dengan semua gugusnya sama
c. memiliki dua gugus yang berbeda pada ikatan C rangkap
d. memiliki bentuk ruang (3 dimensi) pada molekulnya
e. memiliki 2 atom C asimetris di dalam molekulnya
Jawaban: C
Pembahasan : keisomeran geometri ditemukan pada senyawa-senyawa dengan
ikatan
C C dimana setiap atom C tersebut mengikat dua atom/gugus atom
berbeda.
17. Tiga molekul memiliki struktur sebagai berikut.
I. CH3
C

CH3

C
H

C
Cl

Cl

III. CH3

CH3

C2H5

Cl

II.

C
CH3

Dari ketiga molekul tersebut yang memiliki isomer geometris adalah .


a. I dan II
d. I,II,dan III
b. I dan III
e. III saja
c. II dan III
Jawaban: A
Pembahasan : Syarat isomer geometris :
punya ikatan rangkap (CC)
ikatan rangkap CC,harus mengikat 2 gugus yang berbeda
18. Nama dari molekul di bawah ini adalah ..
Cl
C2H5
CC
CH3

CH3
138

a. 1-kloro-2,3 dimetil pentena


b. 1-kloro-2,3-dimetil-2-heksena
c. cis-2-kloro-3-metil-2-pentena
d. trans-2-kloro-3-metil-2-pentena
e. 2-kloro-cis-2-heksena
Jawaban: C
Pembahasan :
CH3

a. CH3
C

C3H7

CH3

b. CH3
C

C2H5
C

Cl

Cl

c. Cl

d.

CH3

CH3

CH3

C2H5

C
C4H9

Cl

C
CH3

e. penamaan salah
19.Minyak bumi bernilai tinggi karena mempunyai kadar unsur yang rendah,yaitu
a. nitrogen
d. belerang
b. oksigen
e. karbon
c. hidrogen

unsur ..

Jawaban: D
Pembahasan : Kadar kandungan unsur dalam minyak bumi:
a. Karbon : 83,0-87,0 %
b. Hidrogen : 10,0-14,0 %
c. Nitrogen : 0,1-2,0 %
d. Oksigen : 0,05-1,5 %
e. Sulfur : 0,05-6,0 %
20. Senyawa yang paling banyak terkandung dalam minyak bumi adalah ..
a. alkana rantai terbuka
b. siklo alkana
c. alkana rantai terbuka bercabang
d. hidrokarbon aromatik
e. benzene dan turunannya
Jawaban: A
Pembahasan:Minyak bumi merupakan campuran yang kompleks dengan komponen
utama alkana dan sebagian kecil alkena, alkuna, sikloalkana, aromatik, dan
senyawa anorganik.
139

21. Zat yang digunakan untuk mencegah pemanasan terlalu cepat pada mesin adalah ..
a. (CH3)2Pb
d. (C2H5)3Pb
b. (CH3)4Pb
e. (C3H7)4Pb
c. (C2H5)4Pb
Jawaban: C
Pembahasan : TEL ((C2H5)4Pb) dapat mengurangi jumlah ketukan pada mesin sehingga
pembakaran tidak terjadi terlalu dini dan mencegah terjadinya pemanasan.
22. Pemisahan fraksi minyak bumi dilakukan berdasarkan perbedaan ..
a. titik didih
d. rumus empiris
b. rumus struktur
e. kelarutan
c. massa rumus
Jawaban: A
Pembahasan: Minyak mentah belum dapat digunakan sebelum diolah terlebih dahulu.
Minyak mentah mengandung sekitar 500 jenis hidrokarbon dengan jumlah
atom C-1 hingga C-50. Titik didih hidrokarbon meningkat seiring
bertambahnya atom C. Oleh karena itu pengolahan minyak bumi
dilakukan melalui distilasi bertingkat berdasarkan perbedaan titik didih.
23. Hasil distilasi minyak bumi yang mempunyai titik didih paling tinggi adalah ..
a. kerosin
d. aspal
b. bensin
e. minyak pelumas
c. solar
Jawaban: D
Pembahasan :
A. kerosin :170- 250
B. bensin :35-75
C. solar :250-340
D. aspal :> 500
E. minyak pelumas :340-500
24. Daerah Indonesia yang terdapat minyak bumi adalah
a. Jakarta
d. Bandung
b. Jawa Timur
e. Sumatra Utara
c. Sumatra Barat
Jawaban: E. Sumatra Utara
25. Zat yang dapat dipergunakan sebagai bahan bakar pesawat terbang adalah ..
a. metana
d. avtur
b. bensin
e. solar
c. kerosin
140

Jawaban: D
Pembahasan : Metana digunakan untuk menimbulkan nyala pada
kompor gas
Bensin digunakan sebagai bahan bakar kendaraan bermotor
Kerosin digunakan sebagai bahan bakar kompor minyak tanah
Solar digunakan sebagai bahan bakar mesin diesel
26. Untuk mendapatkan bensin dengan bilangan oktan tinggi yang tingkat polusinya
ditambahkan zat aditif .
a. CO
d. CH3-O-CH3
b. CO2
e. C2H5-O-C3H7
c. CH3-O-C4H9

rendah,

Jawaban: C
Pembahasan : Untuk mendapatkan bensin dengan bilangan oktan tinggi yang tingkat
polusinya
rendah, ditambahkan zat aditif methyl tertiary buthyl ether
(MTBE) dengan rumus molekulnya adalah CH3-O-C4H9.
27. Senyawa hidrokarbon yang digunakan kabel (insulator) adalah .
a. aspal
d. pupuk
b. lilin
e. tiner
c. plastik
Jawaban: C
Pembahasan : Plastik dikenal juga dengan polietena atau polipropena. Plastik banyak
digunakan untuk alat-alat rumah tangga seperti ember, gayung, botol
plastik, tali, dan kabel (insulator).
28. Gas yang dapat menyebabkan terjadinya efek rumah kaca adalah.
a. NO
d. CO2
b. NO2
e. Cl4
c. CO
Jawaban: D
Pembahasan : Gas CO2 berlebih di udara tidak berakibat langsung kepada manusia. Tapi
CO2 membentuk lapisan transparan di atmosfer yang mengisolasi di
sekeliling bumi. Hal itu mengakibatkan suhu udara dibawah lapisan gas
CO2 dan di permukaan bumi semakin tinggi, sehingga akan
mempengaruhi makhluk hidup. Sifat gas CO2 seperti itu dikenal dengan
istilah efek rumah kaca.
29. Pencemaran udara dapat mengakibatkan seseorang pingsan, hal ini dapat terjadi karena .
a. gas SO2 terlalu banyak di udara
b. terbentuknya NO dari pembakaran bensin
c. darah kekurangan CO2
141

d. darah kekurangan gas CO


e. hemoglobin darah lebih banyak mengikat CO daripada O2
Jawaban: E. hemoglobin darah lebih banyak mengikat CO daripada O2
Pembahasan : Suatu kondisi dimana gas CO memiliki daya ikat lebih besar daripada Hb
dibandingkan pada O2 karena afinitas Hb-CO lebih besar 250 x dibanding
afinitas Hb-O. Akibatnya CO sukar terlepas dari Hb dan Hb sebagai
pembawa oksigen kurang berfungsi, sehingga seolah-olah tubuh kehilangan
oksigen yang menyebabkan badan lemas dan pingsan.
30. Kenaikan suhu tinggi dapat mempengaruhi lingkungan hidup karena suhu tinggi membantu
terbentuknya
a. O3
d.CO
b. NO
e.N2
c. NO2
Jawaban: B. NO
Pembahasan :Pesatnya perkembangan mesin-mesin motor, kegiatan pembakaran bahan
bakar semakin meningkat pula. Dalam hal ini, keperluan gas oksigen diudara
semakin bertambah banyak. Hal itu berarti N2 sebagai komponen udara
terbesar di atmosfer juga ikut terbakar. Pembakaran yang terjadi pada suhu
tinggi akan menghasilkan gas NO.
Isilah titik-titik dibawah ini pada buku latihan kalian dengan jawaban yang tepat!
Hal: 243
1. Senyawa karbon yang hanya mengandung unsur karbon dan hidrogen disebut
Jawab: hidrokarbon

senyawa.

2. Senyawa-senyawa yang mempunyai rumus molekul sama tetapi rumus struktur berbeda
dinamakan .
Jawab: isomer
3. Atom C . adalah atom C yang mengikat tiga atom C lainnya.
Jawab: tersier
4. Isomer ruang yang terdiri dari isomer . dan isomer optik.
Jawab: geometri
5. Nama gugus alkil dengan rumus C6H13 adalah .
Jawab: heksil
6. Reaksi . merupakan perubahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal.
Jawab: adisi
7. Semakin tinggi nilai . makin baik proses pembakaran di dalam mesin
142

kendaraan.
Jawab: bilangan oktan
8. Residu dari penyulingan minyak bumi terutama diolah menjadi .
Jawab: aspal
9. Gas .. menyebabkan pemanasan global.
Jawab: CO2
10. Karena bereaksi dengan hemoglobin dalam darah maka gas . . . merupakan racun bagi
manusia dan hewan.
Jawab: CO

143

Hal:244
1.

CH3

CH2

2.

CH3

3. CH3

CH

CH3

CH2

a. n-pentana
b. 4-metil-2-pentana

CH3

c. 2,4-dimetilheksana

CH3

CH3
4. CH3

CH

d. trans-2-butena
CH

CH3
e. 2-butena

5. CH3

CH2

CH

CH3
f. 2-etil-4-metilpentana

CH3

6. CH3

CH

CH

CH

CH3

CH3
7.

CH3

CH3

g. n-butana
h. 2-butuna
i. isobutana

k. cis-2-butena
CH3
CH2

CH2

CH2

l. 2-metilbutana

CH3

m. 2-metil-3-pentena
9. CH3

CH
CH2

CH2

CH

CH3

CH3

CH3
10.

CH3 H
C

CH3

Jawab:
144

1. n-butana
2. 2-butuna
3. isobutana
4. 2-butena
5. 2-metilbutana
6. Tidak ada pilihan jawaban yang benar,yang benar adalah 4-metil-2-pentena
7. cis-2-butena
8. n-pentana
9. 2,4-dimetilheksana
10. trans-2-butena

145

Atom Karbon & Senyawa Hidrokarbon


Latihan hal 184
1) Apakah yang dimaksud dengan senyawa hidrokarbon dan karbondioksida ?
Penyelesaian :
Senyawa Hidrokarbon adalah senyawa yang terbentuk antara atom C dan H
H
ex : H C H
H
senyawa karbon
dioksida adalah senyawa yang terbentuk antara atom C dan O.
ex :
O=C=O
2) Apakah kertas tergolong senyawa karbon ? jelaskan cara membuktikannya !
Penyelesaian :
Ya, kertas tergolong dalam senyawa karbon. Kita bisa membuktikannya dengan
cara dibakar, apabila kertas kita bakar maka hasil permbakarannya mengandung abu yang
berwarna hitam dan abu tersebut mengandung senyawa karbon.
3) Jelaskan hubungan yang dimiliki atom karbon dan kedudukannya dalam sistem periodik,
meliputi periode dan golongannya !
Penyelesaian :
Unsur-unsur seperiode dari kiri ke kanan, jari-jari atomnya makin kecil. Atom
karbon hanya memiliki 2 kulit atom sehingga jari-jari atom relatif kecil, hal ini
menyebabkan dua hal, yaitu :
a. Ikatan kovalen yang dibentuk atom karbon relatif kuat.
b. Ikatan dapat membentuk ikatan rangkap (C = C) dan ikatan rangkap tiga (C C).
4) Jelaskan faktor-faktor yang menyebabkan karbon banyak terdapat di alam !
Penyelesaian :
Senyawa karbon pada umumnya merupakan senyawa berasal dari berbagai
sumber, antara lain :
146

a. Tumbuhan dan Hewan


Tumbuhan dan hewan merupakan senyawa karbon. Misalnya protein,
karbohidrat, lemak dan berbagai senyawa lain yang diperoleh dan ditemukan di
dalam tumbuhan dan hewan.
b. Batu bara
Gas batu bara dapat diproses dengan berbagai reaksi kimia menjadi
bermacam-macam senyawa karbon yang lebih bermanfaat. Batu bara merupakan
hasil pelapukan tumbuhan yang berlangsung berjuta-juta tahun yang lalu dengan
tekanan dan temperatur yang sangat tinggi. Gas batu bara dan kokas merupakan
hasil pengolahan batu bara dengan cara destilasi pemecahan (cracking)
5) Tentukan jumlah atom C primer, sekunder, tersier dan kuartener dalam senyawa berikut !
CPrimer

CPrimer

CSekunder

CKuartener

CTersier

CSekunder

CH3
CH3 CH2 CH CH2 C CH2 CH3
CH3
CSekunder
CPrimer

CPrimer

CH3

CH2
CSekunder

CPrimer

Penyelesaian :

Atom C Primer
Atom C Sekunder
Atom C Tersier
Atom C Kuartener

: 5 Buah
: 4 Buah
: 1 Buah
: 1 Buah

147

KILAS BALIK HAL 185


4 Elektron Valensi

Atom C

Mempunyai

Berikatan dengan

Atom O

Atom C

Atom H

Dengan Jumlah

Membentuk

Membentuk

Senyawa
Hidrokarbon

Senyawa
Karbondioksida

Contoh

Contoh

CO

1 atom C
lainnya

2 atom C
lainnya

Atom C
Primer

Atom C
Sekunder

CH

3 atom C
lainnya

4 atom C
lainnya

Atom C
Tersier

Atom C
Kuartener

Latihan hal 188


Amati struktur senyawa hidrokarbon berikut !
CH3
CCH

HC
I
H

CH3 H
H
C
C

H CH2 H
CH2
H3C

C
C
H CH3

H
C

H
C
H

CH3
CH2

II

CH3
III

Termasuk dalam kelompok senyawa hidrokarbon manakah senyawa-senyawa tersebut ?


Penyelesaian :
Senyawa I termasuk kelompok alkuna karena mempunyai ikatan rangkap 3
Senyawa II termasuk kelompok alkana hanya mempunyai ikatan tunggal
Senyawa III termasuk kelompok alkena hanya mempunyai ikatyan rangkap 2
2) Tentukan Rumus molekul senyawa alkana,alkena,dan alkuna yang mempunyai 6 atom C !
Penyelesaian :
Alkana : C6H14
148

Alkena : C6H12
Alkuna : C6H10
3) Termasuk ke dalam kelompok hidrokarbon manakah senyawa berikut ini ?
a.C5H10
d. C6H14
b.C7H12
e. C9H18
c. C8H18
f.C10H18
Penyelesaian :
a. Alkena
d. Alkana
b.Alkuna
e.Alkena
c. Alkana
f. Alkuna
4) Suatu senyawa hidrokarbon kelompok alkena diketahui mempunyai massa molekul relative
(Mr=84). Tentukan rumus molekul senyawa alkena tersebut
Penyelesaian :
Mr = ( n X Ar C) + (2n X Ar H )
84 = ( n X 12 ) + (2n X 1)
84 = 12 n + 2n
84 = 14 n
n= 6
Jadi, rumus molekulnya C6H12
5) Diketahui suatu senyawa hidrokarbon terdiri atas 84 % C, dan 16 % H. Apabila diketahui Mr
hidrokarbon tersebut 100, tentukanlah rumus molekulnya !

149

Penyelesaian :
C
84/12
7

:
:

H
16/1
6

Mr C7H16= (12X7) +16


= 100
Jadi,rumus molekulnya C7H16

KILAS BALIK HAL 189


Struktur

Rumus
Molekul
C9H20

C3H8

Mr (gr/mol)
Mr = (9 x 12) + (20 x 1)
= 108 + 20
= 128
Mr = (3 x 12) + (8 x 1)
= 36+ 8
= 44

Kelompok
Hidrokarbon
Alkana

Alkana

C7H12

Mr = (7 x 12) + (12 x 1)
= 84 + 12
= 96

Alkadiena/
Alkuna

C6H12

Mr = (6 x 12) + (12 x 1)
= 72 + 12
= 84

Alkena

C8H18

C11H20

Mr = (8 x 12) + (18 x 1)
= 96 + 18
= 114
Mr = (11 x 12) + (20 x 1)
= 132 + 20
= 152

Alkana

Alkuna

Latihan hal 198


1. Tentukan nama senyawa alkana berikut !
a.

b.

penyelesaian :
150

a.

n heksana

b. 3 etilpentana

Tentukan nama senyawa hidrokarbon berikut !

2.

a.

c.

b.
Penyelesaian :
a. 2-butena
b. 3 heptena
c. 3,6 dimetil-4-oktena

3. Tentukan struktur dan rumus molekul senyawa hidrokarbon berikut !


a. 2,2,3 trimetilbutana

d. 2,3,5, trimetil-1,3-heksadiena

b. 3 etil 2,2 dimetil pentana

e. 3-etil-3,4-dimetil heptuna

c. 3 etil 2,4,4 trimetil 2 pentena

f. 4,5,5-trimetil-2-heksuna

Penyelesaian :
c.

a.

(C7H16)
b.

(C10H20)
d. H2C = C C = CH CH CH3
CH3 CH3

(C9H20)

CH3

(C9H16)
CH3 CH3

e.

f. CH3 C
(C11H20)

C CH C CH3
CH3
(C9H16)

4.Tentukan nama dan struktur senyawa hidrokarbon berikut !


a. C4H10
d. C3H6
151

b. C6H10

e. C5H12

c. C2H4

f. C7H12

Penyelesaian :
a. Butana

d.Propena

CH3 CH2 CH2 CH3


b. Heksuna

CH2 = CH CH3
e. Pentana

CH3 CH2 CH2 CH2 C = CH


c. Etena

CH3 CH2 CH2 CH2 CH3


f. Heptuna

CH2 = CH2

CH3 - CH2 CH2 CH2 CH2 C = CH

4. Tentukan nama senyawa hidrokarbon berikut !


a.

CH3 CH2 CH2 C = C CH3

b.

CH3
CH3C = CCHCH2CH3

c.

c.

d.
e.

f.
Penyelesaian :
a. 2-heksuna
b.4-metil-2-heksuna
c.3,7 -dimetil-4-nonuna
d.3-heksuna
e. 2-metil-3-heksuna
f. 2,2,5-trimetil-3-heptuna

152

KILAS BALIK HAL 199


Nama

Struktur

2-metil heksana

Rumus
Molekul
C7H16

CH3 CH = CH2
Propena

C3H6

Butana

C4H10

2-metil propena

C4H8

7-etil-3-metil-4nonuna

C12H22

Butuna

C4H6

Mr (g/mol)
Mr = (n x Ar C) + (2n x Ar H) +2
= (7 x 12) + (2. 7 x 1) +2
= 84 + 14 + 2
= 100
Mr = (n x Ar C) + (2n x Ar H)
= (3 x 12) + (2. 3 x 1)
=36 + 6
= 42
58 = (n x Ar C) + (2n x Ar H) + 2
= 12n + 2n +2
56 = 14n
n =4
Mr = (n x Ar C) + (2n x Ar H)
= (4 x 12) + (2. 4 x 1)
= 48 + 8
= 56
Mr = (n x Ar C) + (2n x Ar H) - 2
= (12 x 12) + (2. 12 x 1) - 2
= 144 + 24 - 2
= 166
54 = (n x Ar C) + (2n x Ar H) -2
= 12n + 2n -2
56 = 14 n
=4

153

Nama

Struktur

1,3,5 - Oktatriena

Propena

Rumus
Molekul

Mr (g/mol)

C8H12

Mr = (8 x 12) + (1 x 12) = 108

C3H6

42 = (n x Ar C) + (2n x Ar H)
= 12n + 2n
= 14 n
n

4-etil-2metil
heptana

C10H22

n =3
Mr = (n x Ar C) + (2n x Ar H) +
2
= (10 x 12) + (2. 10 x 1) + 2
= 120 + 20 +2
= 142

Latihan hal 202


1) Jelaskan hubungan antara titik didih senyawa alkana dan jumlah rantai cabangnya !
Jawab : Pada senyawa alkana, jika jumlah rantai cabang sedikit maka titik didih senyawa
alkana tersebut semakin tinggi.
2) Urutkan senyawa-senyawa berikut berdasarkan kenaikan titik didihnya !
a.heptana
b.3-metil heksana
c.2,3-dimetil pentuna
Jawab : Dari jawaban no 1,maka heptana mempunyai titik didih lebih tinggi di banding 3metil heksana dan 2,3-dimetil pentuna
Titik didih : Heptana > 3-metil heksana >2,3-dimetil pentuna
3) Mengapa pentana memiliki titik didih yang lebih tinggi daripada 2,2-dimetil propana ?
Jelaskan !
Jawab : Pentana merupakan ikatan tunggal dan tidak memiliki cabang sedangkan 2,2-dimetil
propana memiliki rantai cabang. Pada senyawa alkana titik didih ikatan tunggal lebih tinggi
dibandingkan senyawa alkana yang memiliki rantai cabang.
154

4) Buatlah grafik batang antara jumlah rantai cabang dan tititk didih utuk senyawa-senyawa
alkana yang mempunyai Mr sama, tetapi struktur nya berbeda !
Jawab :
5) Perhatikan senyawa-senyawa berikut ini !
a. n-pentana
b. n-pentuna
c. n-heksana
d. isopentana
e. isobutana
Diantara senyawa-senyawa di atas, manakah yang mempunyai titik didih paling rendah ?
Jawab : yang mempunyai titik didih paling rendah adalah isobutana karna isobutana bukan
merupakan rantai lurus dan memiliki cabang.

Latihan hal 205


1) Hitunglah jumlah isomer dari C7H16 !
Jawab : 1.
H3C

CH2

CH2

CH2

CH2

CH2

CH2

CH3

CH3

heptana

2.
H3C

CH

CH2

CH2

CH3
2-metilheksana

3.

155

H 3C

CH2

CH

CH2

CH 2

CH3

CH3
3-metilheksana
4.
CH 3
H 3C

CH 2

CH 2

CH 3

CH 3
2,2-dimetilpentana

5.
CH3
H3C

CH2

CH2

CH3

CH3
3,3-dimetilpentana

6.
H3C

CH

CH

CH3

CH3

CH2

CH3

2,3-dimetilpentana
7.
H3C

CH
CH3

CH2

CH

CH3

CH3

2,4-dimetilpentana
8.

156

CH 3
H 3C

CH

CH 3

CH 3 CH 3
2,2,3 - trimetilbutana

9.
H3C

CH2

CH

CH2

CH3

CH2
CH3
3 - etilpentana
2) Tentukan senyawa-senyawa yang merupakan isomer dari C8H18 !
Jawab :
CH3 CH2 CH2 CH2 CH2 CH2 CH2 CH3
n-oktana
CH3 CH CH2 CH2 CH2 CH2 CH3

CH3
2-metilheptana
CH3 CH2 CH CH2 CH2 CH2 CH3

CH3
3-metilheptana
CH3 CH2 CH2 CH CH2 CH2 CH3

CH3
4-metilheptana
CH3

CH3 C CH2 CH2 CH2 CH3

CH3
2,2-dimetilheksana
157

CH3

CH3 CH CH CH2 CH2 CH3

CH3
2,3-dimetilheksana
CH3

CH3 CH2 C CH2 CH2 CH3

CH3
3,3-dimetilheksana
CH3

CH3 CH2 CH CH CH2 CH3

CH3
3,4-dimetilheksana
CH3

CH3 CH CH CH2 CH3

CH2

CH3
3-etil-2-metilpentana
CH3

CH3 CH2 C CH2 CH3

CH2

CH3
3-etil-3-metilpentana

158

CH3 CH2 CH CH2 CH2 CH3

CH2

CH3
3-etilpentana
CH3
H 3C

CH2

CH

CH3

2,2,4-trimetilpentana

CH3

CH3
CH3
H3C CH
CH3

H3C CH
CH3

CH2

CH3

2,3,3-trimetilpentana

CH

CH

CH3

2,3,4 -trimetilpentana

CH3

CH3

CH

CH2

C
CH3

CH3
CH3

CH3

2,2,3-trimetilpentana

CH3 CH3
3) Tentukan isomer kerangka,isomer posisi,dan isomer geometris dari senyawa C8H16
4) Tentukan isomer kerangka dan isomer posisi dari senyawa C8H14 !
5)Tentukan isomer geometris dari senyawa C4H8 dan C5H10, Kemudian beri nama senyawasenyawa tersebut !
Jawab :
C4H8

159

H
C

CH3

H
C

C
CH3

H3C

H3C

C
H

trans-2-butena

cis-2-butena

C5H10
CH3

C2H5

cis 2-pentena

C=C
H

CH3

trans 2-pentena

C=C
H

C2H5

Latihan hal 207


1) Tuliskan reaksi pembakaran sempurna dari :
a.Propana
b.Propena
c.Propuna
Jawab :
a. C3H8

+ 5 O2

3 CO2

4 H2O

b. 2 C3H6 +

9 O2

6 CO2

6 H2O

c. C3H4

4 O2

3 CO2

2 H2O

2) Tentukan persamaan reaksi adisi dari senyawa berikut !


a. adisi klorin pada propena
b.adisi HCl pada propena.
3)Apakah alkana dapat mengalami reaksi adisi ? Jelaskan !
Jawab : tidak, karna yang di maksud dengan reaksi adisi adalah reaksi pemutusan ikatan
rangkap atau penggabungan molekul, sedangkan alkana adalah rantai tunggal yang tidak
memiliki ikatan rangkap sehingga tidak dapat mengalami reaksi adisi.
160

4) Apakah yang dimaksud dengan reaksi substitusi ?


Selesaikanlah reaksi substitusi berikut :
a.CH3CH2CH3 + Cl2

.....................................

b. CH3CH3 +Br2

.....................................

Jawab : Reaksi substitusi adalah reaksi penggantian satu atom oleh atom lainnya.
a.CH3CH2CH3 + Cl2

C3H7Cl

b. CH3CH3 +Br2

C2H5Br

+
+

HCl
HBr

5)Pada pembakaran sempurna 58 gram alkana di hasilkan 90 gram H 2O dan 176 gram CO2.
Tentukan rumus molekul senyawa alkana tersebut !

161

Kilas balik hal 208


Reaksi
Kimia
Oksidasi
Adisi
Substitusi
Eliminasi

Contoh reaksi kimia Pada Hidrokarbon


Alkana
Alkena
Alkuna
2C2H6+7O2 4CO2+6H2O C2H4+3O22CO2+2H2O
C3H4 + 4 O2 3 CO2 + 2 H2O
CH2= CH2 +Cl2
CH CH + Cl2 CH = CH
CH2Cl - CH2Cl
Cl Cl
C2H6 + Cl2
C2H5Cl +HCl
C2H6 CH2 = CH2 + H2

162

Evaluasi Bab 7

A. Pilihan Ganda
Kekhasan atom karbon
1.

Dalam setiap molekul alkuna ..


a. Semua ikatan karbon karbon adalah ikatan tunggal.
b. Terdapat setidak-tidaknya 1 ikatan karbon karbon rangkap 3
c. Terdapat 1 ikatan karbon-karbon rangkap 3
d. Semua atom karbon mengikat 4 atom hidrogen
e. Jumlah atom H lebih sedikit daripada atom C
Jawaban : B

2.

Perhatikan struktur senyawa berikut ini !


CH3 2 CH2 3CH 5CH2 6CH 7CH3
4 CH3
8 CH2 9CH3
Pasangan yang merupakan atom sekunder diperlihatkan oleh
1

a. 2 dan 7
b. 3 dan 8
c. 1 dan 4
d. 6 dan 9
e. 2 dan 5
Jawaban : E, karena atom C sekunder yaitu atom c yang mengikat 2 atom C
lainnya
Pengelompokan senyawa hidrokarbon
3.

Hidrokarbon dengan rumus C5H8 dapat digolongkan dalam deret homolog


a. Alkena
163

b. Alkadiena
c. Jawaban b dan d benar
d. Alkuna
e. Sikloalkana
Jawaban : D, karena rumus umum alkuna = CnH2n-2
4.

Rumus empiris alkena adalah


a.

CnH2n + 2

b.

CnH2n + 1

c.

C2nHn

d.

CnH2n

e.

CnH2n -2

Jawaban : D

5.

Rumus molekul isoheksana adalah ..


a.

C5H10

b.

C7H16

c.

C6H10

d.

C5H12

e.

C6H14

Jawaban : E
6.

Rumus kimia senyawa hidrokarbon berikut yang merupakan rumus kimia alkana
adalah .
164

a.

C3H4

b.

C4H6

c.

C5H12

d.

C6H8

e.

C7H12

Jawaban : C , karena rumus umum alkana adalah CnH2n + 2


Tata nama senyawa hidrokarbon
7.

Senyawa berikut yang memiliki 5 atom C adalah ..


a. 2- etil butana
b. 2,2- dimetil butana
c. 2- metil pentana
d. 3- metil pentana
e. 2-metil butana
Jawaban : E
CH3 CH CH2 CH3
CH3

8.

Nama yang tepat untuk senyawa berikut adalah .


C2H5 CH3
C2H5
CH3 CH CH CH2 CH CH3
a. 3,4,6-trimetil oktana
b. 3,5,6-trimetil oktana
c. 6-etil -3,4 dimetil heptana
d. 2-etil-4,5-dimetil heptana
e. 2,5-dietil -3-metil heksana
165

Jawaban : A
9.

Senyawa

CH3 CH2

CH CH3
CH3 - CH2
Mempunyai nama ..
a. 3 - metil pentana
b. 3 etil butana
c. 2 etil butana
d. Isoheksana
e. 1,1 dietil etana
Jawaban : A
10.

Senyawa berikut ini mempunyai nama .


CH3
CH3
C = C - C - CH3
H H CH3
a. 4,4 dimetil -2- pentena
b. 2,3,3- trimetil-1-butena
c. 2,2,4-trimetil -3- butena
d. 2,2- dimetil -3-pentena
e. 4,4,4- trimetil -2- butena
Jawaban : A

11.

Nama yang tepat untuk senyawa berikut adalah


CH3 CH- CH = C CH3
C2H5
CH3
a. 4- etil -2- metil 2 - pentena
166

b. 2- metil -4 etil -2- pentena


c. 2 etil -4- metil -2- pentena
d. 2,4 dimetil 2 heksena
e. 3,5-dimetil -4- heksena
Jawaban : D
12. Nama yang tepat untuk senyawa berikut ini adalah .
CH2 = C CH CH2 CH3
CH3 CH3
a. 2,3-metil-1-pentena
b. 2,3-dimetil-1-pentena
c. 2,3-dimetil pentena
d. 2-metil -3-metil pentena
e. 2-metil -3-metil -1-pentena
Jawaban : B
13. Suatu senyawa hidrokarbon yang mempunyai rumus kimia C 4H6. Nama yang
mungkin untuk senyawa tersebut adalah ..
a. 2-propuna
b. 2,2-butuna
c. 3-metil-1-propuna
d. 2-butuna
e. 3-butuna
Jawaban :D
14. Jika diketahui suatu alkuna 90 % penyusunnya adalah atom karbon , maka alkuna
tersebut adalah .. (Ar C=12 , H =1 )
167

a. propuna
b. butuna
c. pentuna
d. heksuna
e. heptuna
Jawaban : A
Diketahui: Ar;C=12,H=1
Massa C=90%, Sehingga massa H=100%-90%=10%,maka massa senyawa adalah C : H
= 90 : 10
mol C=90/12=7,5 mol
mol H=10/1=10 mol,
sehingga perbandingan mol C: H adalah 7,5 : 10 = 3 : 4,maka di dapatlah rumus molekul
= C3H4

Sifat kimia senyawa hidrokarbon


15. Reaksi subtitusi diperlihatkan pada persamaan reaksi
a.

C2H4 + Br2 C2H4Br2

b.

C2H2 + 2H2 C2H6

c.

C2H6 +Cl2 C2H5 Cl + HCl

d.

C2H5 OH C2H4 + H2 O

e.

3 (C2H4 ) (C2H4 ) 3
Jawaban : C. Karena reaksi reaksi subtitusi adalah reaksi pengantian suatu atom
oleh atom lainnya

16. Produk dari reaksi adisi HBr pada propena yang mengikuti aturan Markovnikov adalah..
a. CH2 = CH-CH3
168

b. CH2Br- CH2- CH3


c. CH3- CHBr CH3
d. CH3- CH2 - CH3
e. CH2Br - CHBr - CH3
Jawaban : C
17. Suatu alkena rantai cabang 5 atom C, adisinya dengan air brom menghasilkan 1,2 dibromo
-2- metil butana. Nama alkuna tersebut adalah ..
a. 1 - butena
b. 2 butena
c. 3 metil 2 butena
d. 2- metil 1- butena
e. 2 metil -2 butena.
Jawaban : D
Menentukan isomer senyawa hidrokarbon
18. Jumlah isomer C4H8 adalah .
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban : B

CH3 CH2 CH = CH2

CH3 CH = CH CH3

CH3 - C = CH2
169

CH3
19. Perhatikan struktur senyawa hidrokarbon tersebut
H

1)

C=C
H

2)

H H
H-C-C-H
H H

3)

H- C C - Cl
H
4)

Cl
C

= C

Cl

Senyawa yang tidak memiliki isomer adalah ..


a. 1,2, dan 3
b. 1dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. 1,2,3 dan 4
Jawaban : A
20. Senyawa No.2 pada soal No.19 mempunyai nama .
a. Metana
b. Etana
c. Etena
170

d. Metuna
e. Etuna
Jawaban : B
21. Isomer fungsi dari senyawa propuna adalah.
a. 1- Propuna
b. 2- Propuna
c. 2- Propena
d. 1,2- Propadiuna
e. 1,2-Propadiena
Jawaban : A
22. Senyawa-senyawa berikut merupakan isomer dari isoheksana, kecuali ..
a. 3- metil pentana
b. heksana
c. 2,2- dimetil butana
d. 2,3 dimetil butana
e. isopentana
Jawaban : E
23. Senyawa yang bukan isomer dari n- oktana adalah .
a. 2- metil heptana
b. 2,3 dimetil heksana
c. 2,3,4- trimetil pentana
d. 2,2 dimetil pentana
e. 2,2,3,3- tetrametil butana
171

Jawaban : D
Memberi nama berdasarkan

strukturnya dan menjelaskan sifat kimia senyawa

hidrokarbon
Gunakan struktur senyawa berikut untuk menjawab soal nomor 24 dan 25 !

24. Senyawa tersebut mempunyai nama .


a. 2- metil -1- butena.
b. 2,2- metil -1- butena
c. 2- metil -2- pentana
d. 2- metil-2- butena
e. 2- metil -1- pentana
Jawaban : A
Hubungan antara sifat fisika dan isomer
26. Perhatikan struktur 3 senyawa hidrokarbon berikut !
1.

2.

3.

Pernyataan berikut yang tepat adalah .


a. (1),(2), dan (3) mempunyai Mr yang berbeda
172

b. (3) mempunyai titik didih yang terkecil


c. (2) mempunyai titik didih terbesar
d. (1) mempunyai titik didih terkecil
e. Mr (3) lebih besar daripada Mr (2)
Jawaban : B
Hubungan antara sifat fisika dan struktur senyawa
27. senyawa berikut ini yang mempunyai titik didih yang paling tinggi adalah ..
a. Isopentana
b. n-heptana
c. n- heksana
d. isobutana
e. n- pentana
jawaban : B
28. Diantara senyawa berikut, yang memiliki Mr terbesar adalah ..

173

No
a.
b.
c.
d.
e.

Senyawa Hidrokarbon
A
B
C
D
E

Titik didih (0C)


5
10
15
25
45

Jawaban : E
Menentukan rumus molekul hidrokarbon dari reaksi kimianya
29. Massa rumus molekul relative suatu senyawa hidrokarbon sama dengan 28 dan persentase
penyusunnya, yaitu unsure C 86% dan H 14 % (Ar C =12, H =1) rumus molekul senyawa
tersebut menjadi ..
a.

C2H2

b.

C2H4

c.

C3H6

d.

C3H8

e.

C4H10
Jawaban : B
Mr = ( n x Ar C ) + ( 2n x Ar H )
28 = ( n x 12) + ( 2n x 1 )
28 = 12 + 2n
28 = 14n
Jadi, rumus molekul nya = C2H4
n =2

30. 10 m3suatu hidrokarbon tepat bereaksi dengan 40 cm3. Oksigen menghasilkan 30 cm3 karbon
dioksida. Jika volume suatu gas diukur pada suhu dan tekanan sama, maka rumus
hidrokarbon tersebut adalah
a.

CH4

d. C3H6

b.

C2H6

e. C3H8
174

c.

C3H4

B.Uraian
1) Tentukan penamaan senyawa berikut yang tidak tepat :
a. 2-metil-3-pentena
b.3,4-dimetil-3-heksena
c.3-etil propana
d.4-metil-2-pentuna
e. 3-etil-2,3-dimetil-3-heptena
f. 2-metil-4-heptuna
Jawab :
a. 2-metil-3-pentena tidak tepat seharusnya 4-metil-2-pentena
b. Tepat
c. 3-etil propana tidak tepat seharusnya n-pentana
d. Tepat
e. Salah soal
f. Tidak tepat seharusnya 6-metil-3-heptuna
2) Gambarlah 3 struktur senyawa hidrokarbon golongan alkana yang mempunyai 4 atom C,
kemudian beri nama setiapa senyawa !
Jawab :
1. CH3
2. CH3

CH2

CH2

CH2

CH3

n-butana

CH3

2-metil-propana

CH3
3) Lengkapi persamaan reaksi kimia berikut :
a.

C2H6

O2

...................................................
175

b.

C3H8

+ Cl2

c.

CH2=CH2 + HCl

d. CH2=CH2

+ Br2

.......................................................

Jawab :
a.

C2H6

+ 3/2 O2

b.

C3H8

+ Cl2

C3H7Cl +

c.

CH2=CH2

+ HCl

CH3 - CH2Cl

CH2Br - CH2Br

d. CH2=CH2

2 CO2

Br2

3 H2O
HCl

4) Tentukan jumlah isomer dari senyawa-senyawa berikut !


a. 2-metil-pentana
b.2,2-dimetil propana
c.3-heptana
Jawab :

a. 2-metilpentana

CH3

CH2

CH2

CH2

CH3

CH2

CH3

CH3
Memiliki isomer
CH3

CH3

CH2

CH2

CH2
CH3

3-metil-pentana

CH2

CH3

C2H5

2-etil-butana

CH3
CH3

CH2

CH3

CH3
2,2-dimetil butana

b.2,2-dimetil propana
CH3
CH3

CH3

CH3
176

Memiliki isomer :
CH3

CH2

CH2

CH3

CH

CH2

CH3

CH2

CH3

n-pentana

CH3
2-metil-butana

c. 3-heptana, Tidak memiliki isomer karna penamaan senyawa nya tidak tepat
5) Gambarlah stuktur senyawa hidrokarbon yang Mr-nya sama dengan 3-metil-heksana !

177

6. Grafik berikut menunjukkan titik leleh senyawa-senyawa alkana :


50 -

Jumlah

0 -

Berkurang

-50 -

-100 -

-150 -

-200-

Jumlah
bertambah

10

15

20

Jumlah atom karbon

Berdasarkan grafik tersebut, jwablah pertanyaan berikut ini !


a. Apakah rumus senyawa alkana yang mempunyai 3 atom C
b. Berapakah titik leleh senyawa alkana yang mempunyai 6 atom C
c. Senyawa manakah yang berwujud gas pada suhu kamar ?
d. Buatlah kalimat singkat untuk menyimpulkan hubungan antara titik leleh dan Mr !
Jawab :
a.C3H8
b.-100 0C
d. Semakin besar nilai Mr semakin tinggi titik didih senyawa alkana
7) Perhatikan tabel berikut !
Senyawa
Rumus
molekul

CH4

C2H6

C2H4

C3H6

C3H8

C4H8

a. Kelompokkan senyawa-senyawa tersebut berdasarkan jenis ikatannya !


b. Senyawa mana saja yang dapat melakukan reaksi Adisi ? beri satu contoh persamaan reaksi
kimianya !
c. Senyawa apa yang di hasilkan dari reaksi eliminasi senyawa E ?
Jawab :
178

a. A,B,E merupakan senyawa alkana


C,D,F merupakan senyawa alkena
b. Alkena, reaksinya : CH2 = CH2 + Cl2 CH2Cl - CH2Cl
c. C3H8

CH2 = CH CH3

H2

8) Gas LPG merupakan bahan bakar gas ramah lingkungan. Gas LPG merupakan campuran
antara propana dan butana.
a.Gambarkan rumus struktur dari propana dan butana !
b. Diantara dua senyawa alkana tersebut, manakah yang titik didihnya paling besar ?
c. Tuliskan persamaan reaksi pembakaran propana dan butana !
d. Tentukan isomer dari propana dan butana !
Jawab :
a. CH3
CH3

CH2
CH2

CH3
CH2

propana
CH3

butana

b. Butana, karna butana memiliki ikatan yang lebih panjang di banding dengan propana.
c.Propana

: C3H8

5 O2

3CO2

4H2O

Butana

: C4H10

6/2 O2

4CO2

+ 5H2O

d. propana = 1 isomer
butana = 2 isomer
9) Buatlah persamaan reaksi kimia berikut !
a. Etena mengalami reaksi adisi dengan gas klorin.
b.1-pentena mengalami reaksi adisi dengan asam klorida.
c. Butana mengalami reaksi eliminasi.
d. Metana mengalami reaksi substitusi dengan asam klorida.
e. 3-heptuna mengalami reaksi adisi dengan gas klorin.
Jawab :

179

a. CH2= CH2 +Cl2 CH2Cl - CH2Cl


b.
c. C4H10

CH2 = CH CH2 CH3

H2

d.
e.

10) Gas asetilena biasa biasa di gunakan untuk mengelas logam-logam


a. Gambar rumus struktur dari asetilena
b.Tulis persamaan reaksi adisi dan pembakaran asetilena !

180

Minyak Bumi
Latihan hal 221
1) Jelaskan proses pembentukan minyak bumi !
Jawab : Minyak bumi dan gas alam diduga berasal dari jasad renik lautan, kemudian
tertutup oleh hewan. Sisa-sisa organisme itu mengendap di dasar lautan, kemudian
tertutup oleh lumpur. Lapisan lumpur tersebut lambat laun berubah menjadi batuan
kerena pengaruh tekanan lapisan di atasnya. Sementara itu, dengan meningkatnya
tekanan dan suhu, bakteri anaerob menguraikan jasad-jasad renik itu dan
mengubahnya menjadi minyak dan gas. Proses pembentukan minyak dan gas ini
memakan waktu jutaan tahun.
2) Sebutkan tahap-tahap yang dapat di lakukan untuk mengelola minyak bumi !
Jawab : 1.Proses Eksplorasi
2.Proes Eksploitasi
3.Proses Pemisahan
4.Proses Pengubahan
3) Jelaskan yang di maksud dengan eksplorasi dan eksploitasi !
Jawab : Proses eeksplorasi yaitu upaya mencari daerah yang mengandung minyak bumi dan
perkiraan cadangan minyak.
Sedangkan proses eksploitasi yaitu rangkaian kegiatan untuk mengambil minyak bumi yang
akan diolah.
4)Sebutkan senyawa yang terkandung di dalam minyak bumi !
Jawab : Minyak bumi merupakan campuran yang kompleks dengan komponen utama alkana
dan sebagian kecil alkena, alkuna, sikloalkana, aromatik, dan senyawa anorganik.
5)Urutkan Fraksi-fraksi minyak bumi berikut ini berdasarkan kenaikan titik didihnya !
Jawab : LPG < bensin < kerosin < solar < Minyak pelumas < aspal
Latihan hal 230
1) Jelaskan yang dimaksud dengan knocking? Bagaimana hubungan antara knocking dengan
bilangan oktan dan mutu bensin ?

181

Jawab : Ketukan (knocking) ialah suatu perilaku yang kurang baik dari bahan bakar bensin
dimana terjadi pembakaran dini sebelum piston berada pada posisi yang seharusnya.
Ketukan menyebabkan mesin mengelitik, mengurangi efisiensi bahan bakar dan dapat
merusak mesin. Oleh karena itu, untuk mengurangi atau mempersedikit ketukan maka nilai
oktannya diperbesar.
2) Sebutkan beberapa bahan dasar plastik yang berasal dari senyawa hidrokarbon hasil
penyulingan minyak bumi !
Jawab : Plastik dikenal dengan polietena atau polipropena. Plastik banyak dibuat untuk
ember, gayung, pembungkus makanan, pembuatan botol plastik, tali, dan kabel. Plastik
dibuat dengan penggabungan beberapa senyawa etena atau propena membentuk molekul
yang besar.
a. Etilena yang biasa digunakan dalam bentuk polietena sebagai kantong plastik dan
plastik pembungkus/sampul.
b. Propilena dalam bentuk polipropilena digunakan sebagai karung plastik dan tali
plastik.
3) Sebutkan berbagai dampak dari penggunaan produk minyak bumi !
Jawab :
Polutan (Zat Pencemar)
Karbon Monoksida (CO)

Karbon Dioksida (CO2)

Sumber
Pembakaran

Dampak
Mengganggu

Cara Mengatasi
Memasang catalytic

tidak

pernapasan

converter

sempurna
Pembakaran

Peningkatan

knalpot
Melakukan

pada

minyak bumi, suhu di bumi penghijauan


batu bara, dan hingga
gas alam

terjadi

pemanasan

global
Belerang Oksida (SO2 dan Oksidasi atau Membahayakan Memisahkan
SO3)

pembakaran

alat

belerang dari batu

belerang yang pernapasan,

bara

terlarut dalam menyebabkan

pembakaran,

bahan

menyerap

bakar hujan asam.

sebelum
belerang
182

minyak bumi

dioksida

dan

memasuki cerobong

bijih

logam dalam

asap

industri

mereaksikannya

pertambangan.

dengan

Oksida Nitrogen (NO dan Pembakaran


NO2)

sebelum

pada

Hujan

kalsium

karbonat
asam, Penambahan katalis

suhu keracunan,

tinggi

dengan

karsinogenik

menghasilkan

logam nikel sebagai


konverter

pada

cerobong asap.

NO. Oksidasi
NO

dengan

ozon
menghasilkan
Pencemaran

NO2.
Partikel- Pembakaran

partikel Padat (asap, debu, bahan


dan Pb)

Gangguan

bakar, pernapasan,

Merancang

mesin

mobil dengan bahan

pabrik-pabrik,

gangguan

bakar

dan industri

fotosintesis,

antipolusi.

mobil

gangguan
pembentukan
hemoglobin.
4) Mengapa asap buangan kendaraan bermotor mengandung CO,CO2, dan logam timbel ?
Jawab : Asap buang kendaraan bermotor mengandung CO2,CO,dan partikel timah hitam
karena pada bensin tersebut merupakan campuran senyawa hidrokarbon sehingga
pembakarannya menghasilkan oksida karbon (CO dan CO 2) dan uap air. Selain senyawa
hidrokarbon, bensin juga mengandung unsur belerang dan nitrogen sehingga pembakarannya
juga menghasilkan oksida belerang (SO2 dan SO3) dan oksida nitrogen (NO2). Senyawasenyawa oksida tersebut dapat mencemari udara. Sedangkan timbel yang dilepaskan oleh
bensin yang mengandung TEL juga dapat menurunkan kualitas udara.
183

5) Sebutkan cara-cara yang dilakukan untuk mengatasai dampak penggunaan produk


minyak bumi !
Jawab :
a.Menggunakan minyak bumi dalam berbagai bidang kehidupan secara tidak berlebihan
b.Menciptakan gaya hidup yang ramah lingkungan
c.Mengembangkan bahan bakar biogas
d.Tidak mengeksploitasi penambangan minyak secara berlebihan
e.Tidak mengekspor minyak bumi dalam jumlah yang besar

184

Evaluasi Bab 8

A. Pilihan Ganda
Proses pembentukan minyak bumi
1. Peristiwa berikut yang terjadi pada saat pembentukan minyak bumi dan gas adalah

a. Pemecahan batu-batuan
b. Pelapukan batu kapur anorganik
c. Pelapukan senyawa organik
d. Sisa penguapan air laut
e. Pelapukan senyawa
Jawaban : C
2. Komponen utama dalam minyak bumi adalah..
a. Golongan sikloalkana
b. Golongan alkana rantai lurus
c. Golongan alkana rantai bercabang
d. Golongan aromatik
e. Golongan alkena
Jawaban : B

Tehnik pemisahan fraksi-fraksi minyak bumi


3. Minyak bumi yang baru dihasilkan dari pengeboran masih berupa minyak mentah,
menjadi bahan yang diinginkan dengan cara..
a. Penyaringan bertingkat
185

b. Distilasi biasa
c. Kromatografi
d. Distilasi fraksionasi
e. Sublimasi
Jawaban : A
4. Prinsip dasar pemisahan komponen-komponen dalam minyak bumi adalah .
a. Perbedaan ukuran molekul
b. Persamaan ukuran molekul
c. Perbedaan titik didih
d. Perbedaan kelarutan
e. Persamaan kelarutan
Jawaban : C
5. Senyawa hidrokarbon yang terkandung dalam minyak bumi berikut yang memiliki
titik didih terbesar adalah
a. n-heptana
b. Isooktana
c. n dekana
d. Etana
e. Propana
Jawaban :C
6. Urutan fraksi minyak yang dihasilkan dari penyulingan minyak mentah dari yang
ringan ke yang berat adalah
a. Nafta - kerosin solar
186

b. Kerosin solar nafta


c. Solar nafta kerosin
d. Kerosin nafta solar
e. Solar kerosin nafta
Jawaban : A
7. Senyawa yang paling banyak dalam minyak bumi adalah senyawa ..
a. Sikloalkana dan aromatik
b. Alkana dan heterosiklis
c. Alkana dan aromatik
d. Heterosiklis dan sikloalkana
e. Alkana dan sikloalkana
Jawaban : E
8. Fraksi hasil distilasi bertingkat minyak bumi yang mempunyai titik didih paling
tinggi adalah ..
a. LPG
b. Solar
c. Bensin
d. Minyak tanah
e. Minyak pelumas
Jawaban : E
9. Butana memiliki titik didih 00c, jadi butana terkumpul pada fraksi ..
a. Gas
187

b. Kerosin
c. Nafta
d. Gas ringan
e. Gas berat
Jawaban : A
10. Bahan bakar pesawat terbang(avtur) dihasilkan dari fraksi kerosin titik didih avtur
yang paling mungkin adalah ..
a. 400 c
b. 1000c
c. 2000c
d. 3500c
e. 4000c
Jawaban : C
11. Dengan cara perengkahan, dekana dapat diubah menjadi etana dan ..
a. Heksana
b. Heptana
c. Oktana
d. Pentana
e. Butana
Jawaban :
Kegunaan dan dampak berbagai hasil fraksi minyak bumi
12. Fraksi minyak bumi yang dianggap terpenting berdasarkan kegunaannya adalah ..
a. Gas
188

b. Bensin
c. Aspal
d. Lilin
e. Eter
Jawaban : B
13. Bensin yang memiliki biangan oktan 60 merupakan campuran dari .
a. 40% n-heptana dan 60% isoktana
b.

40% n-heptana dan 40% isooktana

c. 40% n-oktana dan 60% iso heptana


d. 60% n-oktana dan 40% iso heptana
e. Tidak ada yang benar
Jawban : A
14. Bahan oktan digunakan untuk menyatakan ..
a. Mutu bensin sebagai bahan bakar mesin yang bertegangan tinggi
b. Kendaraan dengan bahan bakar oktana
c. Jumlah senyawa oktana yang terdapat pada bensin
d. Kekentalan minyak bumi
e. Kualitas suatu bahan bakar yang digunakan
Jawaban : E
15. Untuk menaikkan bilangan oktan ditambah zat aditif, yaitu ..
a. Tetra ethyl leat
b. Tetra eter lead
189

c.

Tri etil lead

d. Tetra eter lead


e. Tetra ester lead
Jawaban : A
16. Bensin premium mempunyai bilangan oktan sekitar .
a. 70 -75
b. 75-80
c. 80-85
d. 85-90
e. 90-95
Jawanban : C
17. Hasil pengolahan minyak bumi yang digunakan dalam penerasan jalan adalah .
a. Nafta
b. Kerosin
c. Bensin
d. Aspal
e. Lilin
Jawaban :D
18. Bensin premium memiliki bilangan oktan 80, berarti bensin tersebut menggandung ..
a. 80% heptana dan 20% butana
b. 80% isoalkana dan 20% butana
c.

80% butana dan 20% iso alkana


190

d. 80% n-heptana dan 20% isoalkana


e. 80% isooktana dan 20% n-heptana
Jawaban : E
19. Senyawa-senyawa berikut ini yang merupakan zat aditif pada bensin adalah
a. 2,3,4 trimetil pentana
b. Metil tersier butil eter
c. Dimetil keton
d. Etil propil eter
e. 2,3- dimetil butana
Jawaban : B
20. LPG yang digunakan untuk bahan bakar kompor mempunyai komponen utama,
yaitu :
a. Metana dan etana
b. Etana dan propana
c. Propana dan butana
d. Butana dan pentana
e. Pentana dan heksana
Jawaban : C
21. Fraksi minyak bumi kerosin dikenal juga dengan sebutan .
a. Premium
b. Premik
c. Minyak tanah
191

d. Minyak solar
e. LPG
Jawaban : C
22. Tolak ukur yang digunakan untuk menyatakan kualitas minyak solar adalah.
a. Jumlah knocking
b. Bilangan oktan
c. Kadar karbon
d. Angka setana
e. Kadar timbel
Jawaban : D
Kegunaan senyawa hidrokarbon lainnya.
23. Senyawa turunan hidrokarbonyang digunakan sebagai zat anti beku mesin kendaraan
adalah ..
a. Vinil klorida
b. Etilena glikol
c. Etanol
d. Kloroform
e. Eter
Jawaban : B
24. Hidrokarbon yang banyak dimanfaatkan untuk bahan pipa air adalah
a. Polivinil
b. Vinil asetat
c. Polivinil klorida
192

d. Polistirena
e. Polietana
Jawaban : C
25. Turunan senyawa hidrokarbon yang dapat digunakan sebagai bahan pembersih
peralatan elektronik disebut
a. Isopropil alkohol
b. Aseton
c. Propilena gllikol
d. Bisfenol
e. Etanol

Dampak yang ditimbulkan minyak bumi


26. Penggunaan TEL sebagai aditif pada bensin akan segera ditinggalkan karena ..
a. Membuat harga bensin menjadi mahal
b. Mengurangi efisiensi bahan bakar bensin
c. Mencemarkan udara
d. Merusak bensin-bensin
e. Menaikkan bilangan oktan bahan bakar bensin
Jawaban : C
27. Logam berat yang membahayakan kesehatan akibat penggunaan TEL sebagai zat
aditif pada minyak bumi adalah :
a. Cd
b. Pb
193

c. As
d. Hg
e. Zn
Jawaban : B
28. Gas karbon monoksida merupakan bahan pencemar udara yang dapat mengakibatkan
.
a. Meningkatkan suhu udara
b. Meningkatkan hujan asam
c. Mengganggu fungsi haemoglobin
d. Menipiskan lapisan ozon
e. Merusak saluran pernafasan
Jawaban : C
29. Logam pencemar udara yang dihasilkan dari pembakaran bensin yaitu .
a. Pb
b. Ni
c. Cu
d. Fe
e. Hg
Jawaban : A
30. Salah satu senyawa haloalkana yang menyebabkan kerusakan lapisan ozon diatmosfer
adalah .
a. Dikloro difluoro metana
b. 2-dibromo metana
194

c. Tetrakloro metana
d. 1,1 dibromo etana
e. Trikloro metana
B. Uraian
1. Jelaskan secara singkat pembentukan minyak bumi !
Penyelesaian :
Minyak bumi terbentuk dari peruraian senyawa-senawa organik yang berasal dari
jasad organisme kecil yang hidup dilaut jutaan tahun yang lalu
2. Tulliskan 4 tahap dalam pengolahan minyak bumi !
Penyelesaian :
1) Proses ekplorasi
2) Proses exploitasi
3) Pemisahan
4) Pengubahan
3. Produk minyak bumi apa saja yang dapat digunakan sebagai bahan bakar kompor
masak ?, tuliskan pula kandungan senyawa hidrokarbonnya !
Penyelesaian :
Kerosin,
Kadar kandungan unsur dalam minyak bumi:
f. Karbon : 83,0-87,0 %
g. Hidrogen : 10,0-14,0 %
h. Nitrogen : 0,1-2,0 %
i. Oksigen : 0,05-1,5 %
j. Sulfur : 0,05-6,0 %

195

4. Dampak apa saja yang ditimbulkan dari penggunaan minyak bumi sebagai bahan
bakar ?.
Penyelesaian :
a) Dampak partikulat
b) Dampak logam timbel
c) Dampak CO
d) Dampak ozon
5. Sebutkan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi dampak negatif
penggunaan minyak bumi sekaligus menghemat penggunaan minyak bumi yang
semakin menipis !
Penyelesaian :
a) Memproduksi bensin bebas timbel
b) Memproduksi bio etanol sebagai pengganti bensin
c) Memproduksi biodiesel sebagai pengganti solar
d) Menggembangkan mobil listrik
e) Membangun mobil hibrida
6. Jika penggunaan kompor gas LPG dan kompor minyak sama, kompor manakah yang
kamu pilih ? jelaskan !
Penyelesaian :
LPG, karena api yang dihasilkan berwarna biru, nyala api yang berwarna biru akan
lebih ramah lingkungan
7. Suatu bahan bakar gas mengandung gas metana dan etana. Untuk membakar
sempurna 1 liter campuran yang terdiri atas 60% gas metana (CH 4) dan 40% gas
etana (C2H2)berapakah volume gas oksigen murni yang diperlukan

196

8. Berikut adalah 4 proses pembuatan polietena dari minyak mentah, yaitu perengkahan,
pengeboran, polimerasi, dan distilasi fraksionasi.
Urutkan ke 4 proses tersebut 1
9. Tuliskan reaksi-reaksi pembentukan etilena glikol !
Penyelesaian :
2 C2H4 + O2 2 C2H4O
C2H4O + H2O HOCH2CH2OH
10. Sebutkan polutan udara yang berasal dari asap kendaraan bermotor, kemudian
jelaskan cara-cara untuk mengurangi polusi udara akibat asap kendaraan bermotor. ?
Penyelesaian :
karbon dioksida (CO2), karbon monoksida (CO), oksida belerang (SO2

dan SO3),

oksida nitrogen (NO dan NO2), partikel timah hitam.


f. karbon dioksida tergolong gas rumah kaca, sehingga peningkatan kadar CO 2 di
udara dapat mengakibatkan peningkatan suhu permukaan bumi (efek rumah
kaca)
g. gas karbon monoksida bersifat racun, dapat menimbulkan rasa sakit pada mata,
saluran pernafasan, dan paru-paru. Bila masuk ke dalam darah melalui
pernafasan,

CO

bereaksi

dengan

hemoglobin

membentuk

COHsb

(karboksihemoglobin)
h. belerang dioksida bila terhisap oleh pernafasan, akan bereaksi dengan air dalam
saluran pernafasan, dan membentuk asam sulfit yang akan merusak jaringan dan
menimbulkan rasa sakit. Apabila SO3 yang terisap, maka yang terbentuk adalah
asam sulfat, dan asam ini lebih berbahaya. Oksida belerang dapat juga larut
dalam air hujan dan menyebabkan apa yang disebut hujan asam
i. NOx di udara tidak beracun secara langsung pada manusia, tetapi ini bereaksi
dengan bahan-bahan pencemar lain dan menimbulkan fenomena asbut (asapkabut). Asbut menyebabkan berkurangnya daya pandang, iritasi pada mata dan
saluran pernafasan, menjadikan tanaman layu, dan menurunkan kualitas materi

197

j.

keracunan timbel yang ringan menyebabkan sakit kepala, mudah teriritasi,


mudah lelah, dan depresi. Keracunan yang lebih hebat menyebabkan kerusakan
otak, ginjal dan hati.

198