Anda di halaman 1dari 11

25 Soal dan Pembahasan

Sistem Gerak pada Manusia

Reffy Elsa Revanda


X Mia 1

SMAN 2 Bandarlampung
2014/2015
REFFY ELSA REVANDA | X Mia 1

Soal dan Pembahasan


Sistem Gerak pada Manusia
1. Pernyataan berikut yang merupakan persamaan antara sel otot jantung dan sel
otot rangka adalah
a. Membentuk percabangan
c. Kerjanya tidak dikendalikan
b. Berinti banyak
oleh kehendak
d. Bersifat lurik
Pembahasan:
Perbedaan otot jantung dan otot rangka
Otot jantung : bercabang, inti banyak, dan bekerja secara tidak sadar
(saraf otonom)
Otot rangka : tidak bercabang, memiliki satu inti, dan dikendalikan secara
sadar.
JAWABAN : D
Sumber: UMPTN
2. Gerakan lengan bawah hingga telapak tangan, menengadah dan terpelungkup
disebabkan oleh aktivitas otot :
a. Pronator
c. Supinator
b. Adduktor
d. Ekstensor
Pembahasan:
Otot trisep mempunyai tiga buah origa dan bersifat ekstensor sehingga mampu
meluruskan kembali tangan ke bawa, lengan bawah dapat digerakan memutar
hingga telapak tangan menengadah atau supinasi. Atau telapak tangan digerakan
menelungkup atau disebut pronasi. Gerakan pronasi disebabkan oleh
pengerutan/ kontraksi otot-otot pronator teres dan pronator kuadratus
JAWABAN : B
Sumber: UMPTN 1994

3. Selama berlangsung kontraksi otot, maka akan terjadi:


a. Penambahan glikogen
c. Penambahan oksigen
b. Pengurangan karbondioksida
d. Pengurangan oksigen

REFFY ELSA REVANDA | X Mia 1

Pembahasan:
Karena soal menunjukkan ...selama berlangsung.... berarti konsentrasi oksigen
dalam otot tersebut menjadi berkurang, dipakai untuk proses kontraksi otot
tersebut, sehingga perlu ditambah
JAWABAN: C
Sumber: USM ITB 1975

4. Tulang hasta (ulna) terletak antara tulang-tulang:


a. Lengan atas (humerus) dan pengumpil (radius)
b. Lengan atas dan pergelangan atas (Carpus)
c. Pengumpil dan pergelangan tangan
d. Pangkal lengan (brachium) dan tangan (manus)
Pembahasan:
Tulang hasta (ulna) bersama tulang pengumpil (radius) membentuk tulang
lengan bawah; jadi letak tulang ulna adalah disamping tulang radius, diantara
tulang Carpus dan tulang Hiemerus.
JAWABAN: B
Sumber:USM ITB 1976

5. Yang berperan untuk kontraksi otot adalah:


a. Asetilkolin
b. ATP

c. Aktomiosin
d. AMP

Pembahasan:
Rangsang dari luar diterima oleh suatu zat yang sangat peka (Asetilkolin),
protein otot mengkerut (Karena adanya aktomiosin) dalam sel otot. Untuk
mengkerut perlu energi, energi didapat dari uraian ATP-ADP.
Jawaban : a,b,c,d (Betul semua)
Sumber: USM PPI 1982

6. Persendian antara tulang-tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi.......


a. Sinfibrosis
d. Endarthrosis
b. Sinkhondrosis
e. Diartrosis
c. Sinartrosis

REFFY ELSA REVANDA | X Mia 1

Pembahasan:

Jawaban: A
Sumber : UMPTN 1995

7. Tulang yang mempunyai bentuk pipih antara lain


a. Tulang paha dan tulang ubun-ubun
b. Tulang pergelangan tangan dan tulang jari
c. Tulang jari dan tulang paha
d. Tulang ubun-ubun dan tulang rusuk

Pembahasan:
Berdasarkan bentuknya, tulang dikelompokkan menjadi 4 macam, yaitu sebagai
berikut.
1. Tulang pipa, bentuknya bulat panjang, di dalamnya terdapat sumsum kuning
yang banyak mengandung zat lemak.Contohnya tulang lengan, tulang paha,
tulang kering, tulang betis dan tulang ruas ruas jari.
2. Tulang pipih, bentuknya pipih.
3. Contohnya tulang ubun ubun, tulang tulang bahu, tulang dada, tulang rusuk
dan tulang pinggul.
4. Tulang pendek, bentuknya bulat tetapi pendek di dalamnya seperti bunga
karang
berongga.
Contohnya ruas ruas tulang belakang, tulang tulang pergelangan kaki dan
tulang tulang pergelangan tangan.
5. Tulang tidak beraturan, bentuknya kompleks dan berhubungan dengan fungsi
khusus.
Contohnya tulang rahang dan tulang punggung.
Jawaban : D

REFFY ELSA REVANDA | X Mia 1

8. Pernyataan yang tidak benar mengenai rangka ialah . . . .


a. Rangka sebagai pelindung organ organ penting tubuh
b. Rangka sebagai tempat melekatnya otot
c. Rangka terbentuk dari bahan nitrogen
d. Rangka memberi bentuk tubuh
Pembahasan:
Pernyataan pernyataan yang terdapat pada soal merupakan fungsi dari rangka.
Rangka manusia mempunyai berbagai fungsi, antara lain :
1. Untuk bergerak ketika dikehendki otot
2. Memberi bentuk tubuh
3. Menjaga agar organ tubuh tetap berada di tempatnya
4. Melindungi organ organ penting tubuh, seperti otak, jantung dan paru paru
5. Tempat melekat otot
6. Menegakkan tubuh
7. Tempat pembuatan sumsum
8. Menghasilkan sel darah di dalam sumsum tulang
Jawaban : C

9. Pada tabel berikut yang membedakan otot polos, otot lurik dan otot jantung
adalah . . .
Otot polos
A Memiliki banyak inti

Otot lurik
Otot jantung
Memiliki satu inti pada Memiliki banyak inti
tiap sel
B. Bekerja secara sadar
Bekerja secara tak sadar Bekerja secara tak
sadar
C. Bentuk silindris panjang
Bentuk gelendong
Bentuk silindris
bercabang
D. Terdapat pada bagian organ Terdapat pada rangka
Terdapat pada organ
dalam
jantung
Pembahasan :
Perbedaan antara otot polos, otot lurik dan otot jantung dapat di lihat pada tabel
di bawah ini.
Jawaban: C

REFFY ELSA REVANDA | X Mia 1

10. Perhatikan gambar sendi berikut !


Gerakan yang dapat dilakukan oleh tulang Y
adalah
a. Satu arah
b. Dua arah
c. Berputar
d. Semua arah
(UN 2011/2012)
Pembahasan:
Gambar pada soal menunjukkan tulang paha dengan tulang betis (tulang Y).
Tulang Y hanya dapat digerakkan ke satu arah sehingga disebut sendi
engsel.Sendi yang memungkinkan terjadinya dua gerakan disebut sendi pelana,
misalnya persendian antara ibu jari dengan telapak tangan. Sendi yang
memungkinkan terjadinya gerakan berputar di sebut sendi putar, misalnya
persendian antara tulang tengkorak dengan tulang atlas. Sendi yang
memungkinkan gerakan ke semua arah disebut sendi peluru, misalnya
persendian antara tulang paha dengan tulang panggul.
Jawaban A

11. Seorang penderita stroke tidak mampu menggerakkan bisep dan tricepnya,
maka orang tersebut tidak akan mampu
a. Menggerakkan radius dan ulnanya
b. Menggerakkan karpal dan metacarpal
c. Menggerakkan femur dan patella
d. Menggerakkan scapula dan klavikula
Pembahasan:
Apabila bisep dan trisep tidak mampu berkontraksi maupun relaksasi maka
tulang radius dan ulna tak dapat bergerak karena pergerakan lengan bawah
dipengaruhi oleh otot-otot tersebut.
Jawaban: A
12. Hubungan antar tulang dimana hanya memicu gerakan satu poros adalah
contohnya
a. Sendi engsel, persendian pada jari kaki
b. Sendi pelana, persendian antar metacarpal dan karpal
c. Sendi putar, persendian antar tulang kepala dengan tulang atlas
d. Sendi luncur, persendian antar tulang telapak tangan

REFFY ELSA REVANDA | X Mia 1

Pembahasan:
Sendi engsel merupakan persendian dimana hanya memungkinkan gerakan satu
arah seperti pada siku tangan maupun pada persendian jari kaki dan tangan.
Jawaban: A

13. Amin jatuh dari pohon dan mengalami patah tulang radius, dia di bawa ke rumah
sakit dan dipasang pembalut gypsum oleh dokter. Pembalut gypsum pada bagian
tulang yang patah berfungsi untuk
a. Melindungi tulang yang patah dari benturan
b. Mempercepat proses penyambungan tulang
c. Menyediakan perlindungan fisiologis
d. Menghindari masuknya mikroorgnisme perusak
Pembahasan:
Pemberian gypsum bertujuan agar tidak terjadi benturan tambahan pada luka
sehingga dapat mempercepat penyembuhan.
Jawaban: A

14. Perhatikanlah ciri otot di bawah ini:


1. Sel-sel tak bercabang dan panjang
2. Memiliki banyak inti dalam satu sel
3. Memiliki bagian gelap dan terang
Berdasarkan keterangan di atas otot yang dimaksud terdapat pada
a. Ventrikulus
c. Jantung
b. Bisep
d. Intestinum
Pembahasan:
Otot yang dimaksud adalah otot lurik yang terdapat pada otot untuk pergerakan
tubuh, contohnya terdapat pada bisep.
Jawaban: B

15. Orang yang terken stroke cenderung akan mengalami pengecilan otot yang
disebut dengan istilahyang disebabkan karena
a. Hipertrofi, otot jarang digerakkan
c. Atrofi, otak tak mampu mengatur
otot
b. Atrofi, otot jarang digunakan
d. Hipertrofi, kekurangan nutrisi otot

REFFY ELSA REVANDA | X Mia 1

Pembahasan:
Stroke menyebabkan seseorang tidak mampu menggerakkan beberapa bagian
tubuhnya. Otot tubuh yang tidak pernah digerakkan akan mengalami atrofi atau
pengecilan.
Jawaban: B

16. Kebiasaan duduk miring ke kiri atau ke kanan pada anak yang masih dalam masa
pertumbuhan dapat menyebabkan . . . .
a. Lordosis
c. Kifosis
b. Scoliosis
d. Nekrosis
Pembahasan:
Kebiasaan duduk yang salah pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan
dapat menyebabkan kelainan pada tulang belakang, yaitu lordosis terjadi karena
posisi duduk selalu dengan posisi dada ke depan, kifosis terjadi karena posisi
duduk selalu membungkuk, dan skoliosis terjadi karena posisi duduk miring ke
samping. Nekrosis merupakan matinya sel-sel tulang.
Jawab: b

17. Berikut ini merupakan fungsi rangka manusia, kecuali . . . .


a. Melindungi alat tubuh yang penting
b. Sebagai alat gerak aktif
c. Tempat melekatnya otot
d. Menegakkan dan memberi bentuk tubuh
Pembahasan:
Rangka manusia berfungsi menegakkan tubuh, sebagai alat gerak pasif, memberi
bentuk tubuh, melindungi bagian tubuh yang penting (vital) dan lemah, tempat
pembentukan sel darah, tempat melekatnya otot rangka, serta tempat
penyimpanan mineral yaitu zat kapur (kalsium) dan fosfat. Alat gerak aktif
adalah otot.
Jawab: b

18. Tulang berikut yang termasuk tulang pipih adalah . . . .


a. Tulang hasta, pengumpil, dan paha
b. Tulang usus, dada, dan kering
c. Tulang dada, rusuk, dan belikat

REFFY ELSA REVANDA | X Mia 1

d. Tulang rusuk, belikat, dan lengan


Pembahasan:
Tulang pipih terdapat di tengkorak, tulang dada, tulang rusuk, gelang bahu
(misal: tulang belikat), dan gelang pinggul (misal: tulang duduk).
Tulang lengan atas, lengan bawah, paha, dan tulang kering termasuk tulang pipa.
Jawab: c

19. Ciri otot polos berikut ini benar, kecuali . . . .


a. Bekerja secara involunter
b. Berinti satu di tengah
c. Terdapat pada organ dalam termasuk jantung
d. Selnya pendek berbentuk gelendong
Pembahasan:
Ciri otot polos adalah berbentuk gelendong, serabtu aktin dan miosin tidak
tersusun rapi sehingga tidak ada daerah gelap dan terang, berinti satu di tengah,
bekerja secara tidak sadar (involunter), terdapat pada organ dalam selain jantung.
Jawab: c
20. Hubungan antartulang antara nomor 5 dan 6
adalah..
a. Sendi engsel
b. Sendi pelana
c. Sendi geser
d. Sendi peluru
e. Sendi luncur
Pembahasan:
Hubungan antar tulang yang
menghubungkan tulang nomor 5 dan 6
adalah sendi peluru.
Jawaban: D

REFFY ELSA REVANDA | X Mia 1

21. Rasa lelah yang terjadi akibat keja otot terus menerus disebabkan oleh ....
a. Penimbunan asam laktat
b. Tidak adanya asam laktat
c. Penimbunan senyawa asetikolin
d. Pengubahan asam asetikolin
e. Tidak adanya asam laktat yang menghambat kinerja asetikolin
Pembahasan:
Kontraksi otot memerlukan energi yang diperoleh dari pemecahan ATP menjadi
ADP. Pada metabolisme anaerob, ATP diperoleh dari reaksi glikolisis. Glikolisis
menghasilkan ATP dan asam piruvat. Asam piruvat selanjutnya akan diubah
menjadi CO2 dan sisa-sisa buangan lain seperti asam laktat. Aktivitas otot yang
terus menerus menyebabkan asam laktat tertimbun dalam otot dan menimbulkan
rasa lelah.
Jawaban : A

22. Ciri-ciri :
> tulang patah atau retak
> terjadi pembengkakan
> kemungkinan terjadi pendarahan
Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut adalah ....
A. Fraktura

D. Rakitis

B. Kifosis

E. Nekrosa

C. Artritis

Pembahasan:
Salah satu cirri utama dari fraktura adalah tulang patah atau retak.
Jawaban : A

23. Gerak antagonis yang terjadi ketika menggerakkan ke atas dan ke bawah
adalah..
A. Ekstensi dan fleksi

C. Depresor dan elevator

B. Atropi dan hipertropi

D. Tonus dan tetanus

REFFY ELSA REVANDA | X Mia 1

E . Hipertropi dan supinasi

Pembahasan:
Ekstensi dan fleksi merupakan gerakan antagonis yang terjadi saat
menggerakkan lengan atas dan lengan bawah.
Jawaban : A

24. Pada tulang keras antara lakuna satu dengan yang lainnya dihubungkan dengan
suatu saluran yang disebut..
a. Kondrin
d. Kanalikuli
b. Kondrosit
e. Saluran havers
c. Osteoblast
Pembahasan:
Kanalikuli merupakan saluran yang menghubungkan antara satu lakuna dangan
lakuna yang lainnya.
Jawaban : D

25. Apabila otot pronator teres dan pronator kuadratus berkontraksi maka akan
terjadi gerakan..
a. Tangan berputar
b. Tangan sejajar bahu
c. Tangan lurus ke bawah
d. Tangan menengadah ke atas
e. Tangan menelungkup ke bawah

Pembahasan:
Otot pronator teres dan pronator kuadratus apabila berkontraksi akan
menghasilkan gerakan pronasi, yaitu gerakan menelungkupkan tangan.
Jawaban : E

REFFY ELSA REVANDA | X Mia 1