Anda di halaman 1dari 15
T KB TENAGA KESEHATAN 1. Kebutuhan minimal manusia secara sehat terhadap air yang me liputi

T KB TENAGA KESEHATAN

1. Kebutuhan minimal

manusia secara sehat terhadap air yang me liputi untuk tujuan

memasak, mandi, men cuci dan kakus adalah :

A. 10 liter/orang/hari

B. 15 liter/orang/hari

C. 30 liter/orang/hari

D. 60 liter/orang/hari

JAWABAN

D. 60 liter/orang/hari

kebutuhan manusia ter hadap air untuk berbagai keperluan minimal 60 liter/orang/hari

air untuk berbagai keperluan minimal 60 liter/orang/hari 2. Gejala klinis yang sa ngat khas yang diperlihatkan

2. Gejala klinis yang sa ngat khas yang diperlihatkan oleh pender ita keracunan oleh Arsen (As) adalah :

A. Sakit perut

B. Mual

C. Muntah

D. Bau keringat sepert i aroma bawang putih

JAWABAN

D. Bau keringat sepert i aroma bawang putih

bau keringat seperti a roma bawang putih merupakan gejala klini s yang sangat khas yang diperlihatkan ole h penderita keracunan oleh Arsen (As) - sakit perut bukanlah gejala klinis yang sangat khas yang diperliha tkan oleh penderita

keracunan oleh Arse n (As). Gejala sakit perut juga diperlihat kan oleh penderita keracunan oleh logam berat lainnya - mual bukanlah geja la klinis yang sangat khas yang diperlihat kan oleh penderita keracunan oleh Arse n (As). Gejala sakit perut juga diperlihat kan oleh penderita keracunan oleh logam berat lainnya

juga diperlihat kan oleh penderita keracunan oleh logam berat lainnya TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 1
juga diperlihat kan oleh penderita keracunan oleh logam berat lainnya TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 1
- muntah bukanlah ge jala klinis yang sangat khas yang diperliha tkan oleh penderita keracunan

- muntah bukanlah ge jala klinis yang sangat khas yang diperliha tkan oleh penderita keracunan oleh Arse n (As). Gejala sakit perut juga diperlihat kan oleh penderita keracunan oleh logam berat lainnya

3. Gejala klinis yang k has berupa warna rambut yang kemerahan klinis khas yang diperl ihatkan oleh penderita keracunan :

A. Tembaga (Cu) seca ra akut

B. Chromium (Cr) sec ara kronis

C. Chromium (Cr) sec ara akut

D. Tembaga (Cu) seca ra kronis

merupakan gejala

JAWABAN

D. Tembaga (Cu) seca ra kronis

penderita keracunan o leh tembaga (Cu) secara kronis memperlih atkan gejala klinis

leh tembaga (Cu) secara kronis memperlih atkan gejala klinis yang khas berupa war na rambut yang

yang khas berupa war na rambut yang kemerahan.

4. Suatu pengamatan da lam bidang kesehatan yang didorong oleh mengacu pada …

masalah sosiologi,

A. sosiologi dalam me dis

B. sosiologi dalam kes ehatan

C. sosiologi mengenai kesehatan

D. sosiologi mengenai bidang medis

JAWABAN

C. sosiologi mengenai kesehatan

karena sosiologi meng enai kesehatan mengacu pada pengamatan dan analisa dengan

cara mengambil jarak dan terutama dimotivasi oleh suatu masalah

sosiologi.

5. Penyakit diabetes, seb agai salah satu penyakit yang ditandai ole h perubahan secara progresif dari jaringan , digolongkan sebagai penyakit

A.kronik

B.tropik

C.menular

dari jaringan , digolongkan sebagai penyakit A.kronik B.tropik C.menular TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 2
dari jaringan , digolongkan sebagai penyakit A.kronik B.tropik C.menular TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 2
D.degeneratif JAWABAN D.degeneratif karena jenis dari peny akit degeneratif antara lain diabetes dan osteo artistis.

D.degeneratif

JAWABAN

D.degeneratif

karena jenis dari peny akit degeneratif antara lain diabetes dan osteo artistis.

6. Ciri khas dari praktek medis modern adalah ….

A. penanggulangan pe nyakit melalui penerapan pengetahuan ilmia h

B. penanggulangan pe nyakit melalui penerapan pengetahuan non il miah

C. pekerjaan praktisi

D. peran sebagai prakt isi medis modern didapat secara kebetulan/k eturunan

medis modern merupakan pekerjaan samping an

JAWABAN

A. penanggulangan pe nyakit melalui penerapan pengetahuan ilmia h

pe nyakit melalui penerapan pengetahuan ilmia h Penanggulangan peny akit melalui penerapan pengetahuan ilmia

Penanggulangan peny akit melalui penerapan pengetahuan ilmia h merupakan salah satu ciri dari praktek m edis modern

7. Kandungan lemak dal am kolostrum (ASI awal) adalah

A. 4,78 gram/100ml

B. 3,80 gram/100ml

C. 3,60 gram/100ml

D. 2,90 gram/100ml

JAWABAN

D. 2,90 gram/100ml

karena kandungan lem ak pada kolostrum adalah 2,9 gram/100ml

8. Faktor utama dari timb ulnya obesitas adalah

A. terganggunya fung si protein sebagai zat pembangun

B. ikut tertelannya ce maran bersama makanan

C. asupan energi yang tidak sesuai dengan penggunaannya

D. gangguan pada pro ses pertumbuhan

tidak sesuai dengan penggunaannya D. gangguan pada pro ses pertumbuhan TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 3
tidak sesuai dengan penggunaannya D. gangguan pada pro ses pertumbuhan TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 3
JAWABAN C. asupan energi yang tidak sesuai dengan penggunaannya karena penyakit obesi tas ditimbulkan oleh

JAWABAN

C. asupan energi yang tidak sesuai dengan penggunaannya

karena penyakit obesi tas ditimbulkan oleh asupan energi yang t idak sesuai dengan penggunaannya

9. Pembesaran kelenjar g ondok dapat terjadi karena

A. kelenjar thyroid be kerja sangat aktif

B. hormon thyroxin be rkurang

C. hormon thyroid ber kurang

D. kelenjar thyroxin b ekerja sangat aktif

JAWABAN

A. kelenjar thyroid be kerja sangat akti

pembesaran kelenjar g ondok dapat terjadi karena kelenjar thyroid b ekerja sangat aktif

dapat terjadi karena kelenjar thyroid b ekerja sangat aktif 10. Kelainan yang diderit a anak yang

10. Kelainan yang diderit a anak yang mengalami kesulitan makan muntah adalah

dan kadang-kadang

A. neuromotorik

B. congenital

C. psikologik

D. defisiensi nutrien

JAWABAN

B. congenital

karena kelainan cong enital mengakibatkan anak mengalami kes ulitan makan atau

menimbulkan muntah- muntah

11. Penyebab tidak langsu ng dari defisiensi kurang kalori protein adala h

1. gangguan penyerap an

2. konsumsi kurang

3. hambatan utilisasi

A. Jika (1) dan (2) yan g benar

2. konsumsi kurang 3. hambatan utilisasi A. Jika (1) dan (2) yan g benar TKB TENAGA
2. konsumsi kurang 3. hambatan utilisasi A. Jika (1) dan (2) yan g benar TKB TENAGA
B. Jika (1) dan (3) yan g benar C. Jika (2) dan (3) yan g

B. Jika (1) dan (3) yan g benar

C. Jika (2) dan (3) yan g benar

D. Jika semua benar

JAWABAN

B. poin 1 dan 3 benar

Poin 1,dan 3 benar

sekunder) adalah h ambatan absorpsi (penyerapan) dan h ambatan utilisasi

(penggunaan) zat-zat g izi Poin no 2 salah, karen a merupakan penyebab langsung

karena penyebab tidak langsung kurang ka lori protein (KKP

12. Selain glukosa yang te rmasuk ke dalam monosakarida adalah

A. laktosa

B. galaktosa

C. maltosa

D. sukrosa

adalah A. laktosa B. galaktosa C. maltosa D. sukrosa JAWABAN B. galaktosa karena galaktosa meru pakan

JAWABAN

B. galaktosa

karena galaktosa meru pakan salah satu monosakarida

13. Vitamin A yang aktif dan siap digunakan terdapat pada

A. daging

B. wortel

C. pepaya

D. sawi

JAWABAN

A. daging

karena daging merup akan bahan pangan hewani yang mengandu ng vitamin A dan siap digunakan tubuh.

14. Tiamin merupakan sal ah satu vitamin B yang sangat diperlukan un tuk

14. Tiamin merupakan sal ah satu vitamin B yang sangat diperlukan un tuk TKB TENAGA KESEHATAN
14. Tiamin merupakan sal ah satu vitamin B yang sangat diperlukan un tuk TKB TENAGA KESEHATAN
A. koenzim NAD B. koenzim FAD C. proses dekarboksila si piruvat D. proses sintesis kola

A. koenzim NAD

B. koenzim FAD

C. proses dekarboksila si piruvat

D. proses sintesis kola gen

JAWABAN

C. proses dekarboksila si piruvat

karena tiamin dibutu hkan untuk proses dekarboksilasi piruvat d alam siklus Krebs

untuk menghasilkan e nergi.

15. Jumlah kalori yang d ibutuhkan bagi remaja laki-laki untuk me menuhi kebutuhan gizinya adalah

A. 1500 kalori

B. 2000 kalori

kebutuhan gizinya adalah A. 1500 kalori B. 2000 kalori C. 2500 kalori D. 3000 kalori JAWABAN

C. 2500 kalori

D. 3000 kalori

JAWABAN

D. 3000 kalori

karena kebutuhan giz i bagi remaja laki- laki untuk memenuhi

sebesar 3000 kalori

kebutuhan gizinya

16. Kebutuhan protein bag i lansia dengan umur di atas 60tahun sebany ak

A. 0.25 g/Kg BB/hari

B. 0.50 g/Kg BB/hari

C. 0.75 g/Kg BB/hari

D. 1.00 g/Kg BB/hari

JAWABAN

C. 0.75 g/Kg BB/hari

karena menurut WH O kecukupan protein pada usia di atas 60

g/KgBB/hari, dan bila berlebihan akan memberatkan kerja ginjal d an hati

tahun adalah 0.75

berlebihan akan memberatkan kerja ginjal d an hati tahun adalah 0.75 TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
berlebihan akan memberatkan kerja ginjal d an hati tahun adalah 0.75 TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
17. Pada bayi baru lahir parameter A. lingkar lengan atas B. berat badan C. lingkar

17. Pada bayi baru lahir parameter

A. lingkar lengan atas

B. berat badan

C. lingkar dada

D. umur

pengukuran antropometri yang paling sering

digunakan adalah

JAWABAN

B. berat badan

karena berat badan me rupakan ukuran antropometri yang terpentin g dan paling sering

digunakan pada bayi y ang baru lahir untuk mendiagnosa bayi lahir normal atau tidak.

18. Bila diketahui BB/TB rendah; BB/U rendah; TB/U normal, maka status gizi menurut klasifikasi WHO adala h

normal, maka status gizi menurut klasifikasi WHO adala h A. lebih, tidak obesita s B. kurang

A. lebih, tidak obesita s

B. kurang

C. buruk,kurang

D. buruk

JAWABAN

C. buruk,kurang

karena menuruit klas ifikasi WHO, berat badan/tinggi badan re ndah, berat badan

menurut umur rendah status gizi buruk/ kura ng

termasuk kedalam

dan tinggi badan menurut umur normal

19. Yang termasuk ke dal am metode kuantitatif untuk menilai status gizi melalui survei konsumsi pangan adal ah metode

A. frekuensi makan ( f ood frequency)

B. riwayat makan (die tary history)

C. penimbangan maka nan (food weighing)

D. pendaftaran makan an (food list)

JAWABAN

maka nan (food weighing) D. pendaftaran makan an (food list) JAWABAN TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
maka nan (food weighing) D. pendaftaran makan an (food list) JAWABAN TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
C. penimbangan maka nan (food weighing) karena metode penim bangan makanan merupakan salah satu me

C. penimbangan maka nan (food weighing)

karena metode penim bangan makanan merupakan salah satu me tode yang bersifat

kuantitatif dalam penil aian status gizi melalui survei konsumsi mak anan

20. Xerophthalmia merup akan penyakit yang disebabkan oleh kekuran gan

A. vitamin C

B. vitamin A

C. vitamin K

D. vitamin E

JAWABAN

B. vitamin A

karena xerophthalmia merupakan gambaran kekurangan vitamin A

karena xerophthalmia merupakan gambaran kekurangan vitamin A 21. Arterosklerosis dapat t erjadi karena A. penyimpangan

21. Arterosklerosis dapat t erjadi karena

A. penyimpangan met abolisme trigliserida dalam tubuh

B. gangguan metaboli sme glukosa

C. penyimpangan met abolisme karbohidrat

D. gangguan metaboli sme protein

JAWABAN

A. penyimpangan met abolisme trigliserida dalam tubuh

karena penyimpangan metabolisme trigliserida dalam tubuh menga kibatkan terjadinya arterosklerosis

22. Seseorang dikatakan m enderita hipertensi bila nilai sistole

A. 120 mm Hg dan nil ai diastole 80 mm Hg

B. 120-140 mm Hg da n nilai diastole 80-90 mm Hg

C. 140-159 mm Hg da n nilai diastole 91-94 mm Hg

D. > 160 mm Hg dan

nilai diastole > 95 mm Hg

JAWABAN

D. > 160 mm Hg dan

nilai diastole > 95 mm Hg

95 mm Hg JAWABAN D. > 160 mm Hg dan nilai diastole > 95 mm Hg
95 mm Hg JAWABAN D. > 160 mm Hg dan nilai diastole > 95 mm Hg
nilai sistole > 160 hipertensi m m Hg dan nilai diastole > 95 mm Hg

nilai sistole > 160

hipertensi

m m Hg dan nilai

diastole > 95 mm

Hg m erupakan ciri dari

=============== 23. Kwashiorkhor merupa kan salah satu penyakit kekurangan gizi yan g mempunyai tanda klinis antara lain

1. tulang rusuk menon jol

2. otot mengecil sehin gga lingkar lengan atas (LLA) kurang dari 14

3. wajah bulat dan sem bab

cm

A. Jika (1) dan (2) yan g benar

B. Jika (1) dan (3) yan g benar

C. Jika (2) dan (3) yan g benar

D. Jika semua benar

g benar C. Jika (2) dan (3) yan g benar D. Jika semua benar JAWABAN C.

JAWABAN

C.

bagian tubuh, otot

mengecil (LLA<14 c m), wajah membulat sembab, pembsaran hat i, sedangkan tulang rusuk menonjol merup akan tanda klinis marasmus.

Jika (2) dan (3) yan g benar

tanda klinis dari kw ashiorkhor adalah oedema pada seluruh

24. Fungsi rongga hidung pada manusia, kecuali

A. sebagai alat pernaf asasan

B. penyaring kotoran

C. pemberi udara

D. penghangat udara

JAWABAN

C. pemberi udara

karena udara sudah ad a di sekitar kita

25. Seorang atlet olahrag a berat dengan jenis kelamin pria memilik i kebutuhan kalori perharinya 3000 kalor i, maka kebutuhan karbohidratnya sebesar

kalori perharinya 3000 kalor i, maka kebutuhan karbohidratnya sebesar TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 9
kalori perharinya 3000 kalor i, maka kebutuhan karbohidratnya sebesar TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 9
A. 1.600 kalori B. 1.800 kalori C. 2.000 kalori D. 2.200 kalori JAWABAN B. 1.800

A. 1.600 kalori

B. 1.800 kalori

C. 2.000 kalori

D. 2.200 kalori

JAWABAN

B. 1.800 kalori

karena 60 % dari kebu tuhan kalori perharinya sebesar 1.800 kalori.

26. Penyakit pembuluh d arah yang tersumbat oleh benda-benda asin g atau pada darah yang mengalir ada seb agian darah yang membeku, dinamakan

A. haemophylia

B. anemia

C. leukemia

D. embolia

dinamakan A. haemophylia B. anemia C. leukemia D. embolia JAWABAN D. embolia karena dengan ada pen

JAWABAN

D. embolia

karena dengan ada pen yumbatan itu dapat mengakibatkan matinya sel-sel darah

27. Fugnsi kulit diantaran ya sebagai pengatur suhu tubuh, bila ada isy arat kelewat panas dari bagian tubuh mak a

A. aliran darah ke kuli lt ditingkatkan

B. aliran darah ke kuli t menjadi lembut

C. akan ada pembentu kan sel baru

D. mudah masuknya b ibit penyakit

JAWABAN

A. aliran darah ke kuli lt ditingkatkan

karena darah akan me mbawa panas dan dilepaskan melalui pembul uh.

28. Berdasarkan strukturn ya jumlah tulang orang dewasa sebanyak yang paling banyak ju mlahnya terdapat pada tulang

212 buah. Bagian

yang paling banyak ju mlahnya terdapat pada tulang 212 buah. Bagian TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
yang paling banyak ju mlahnya terdapat pada tulang 212 buah. Bagian TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
A. tengkorak B. telapak tangan C. belakang D. dada JAWABAN B. telapak tangan karena jumlahnya

A. tengkorak

B. telapak tangan

C. belakang

D. dada

JAWABAN

B. telapak tangan

karena jumlahnya seb anyak 54 buah.

- tengkorak jumlahnya hanya 25 buah

- belakang jumlahnya hanya 34 buah

- dada jumlahnya hany a 25 buah

29. Patah tulang yang me nyebabkan rerobeknya otot dan kulit sehing ga tulang menonjol ke permukaan dinama kan

dan kulit sehing ga tulang menonjol ke permukaan dinama kan A. Faktura sederhana B. Faktura kompleks

A. Faktura sederhana

B. Faktura kompleks

C. Faktura sebagian

D. Faktura berganda

JAWABAN

B. Faktura kompleks

karena disamping pata h tulang juga luka otot di sekelilingnya akiba t terobek tulang

30. Proses mensuplai ok sigen dan zat-zat makanan ke seluruh tub uh terkait dengan gerakan

A. sistol

B. distol

C. peristaltik

D. relaksasi

JAWABAN

A. sistol

karena gerakan jantun g memompa darah ke seluruh tubuh

A. sistol karena gerakan jantun g memompa darah ke seluruh tubuh TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
A. sistol karena gerakan jantun g memompa darah ke seluruh tubuh TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
31. Tipe darah yang fungs inya dapat mengendalikan pendarahan selam a pembedahan dan bersifat alamiah

31. Tipe darah yang fungs inya dapat mengendalikan pendarahan selam a pembedahan dan bersifat alamiah dinam akan

A. Albumin

B. Fibrinogen

C. Erytrocyt

D. Leucocyt

JAWABAN

C. Erytrocyt

karena pada erytrocyt ini keping-keping darahnya sangat banyak

32. Syaraf yang membaw a petunjuk dari otak dan sumsum tulang bela kang dinamakan

A. neuron indra

otak dan sumsum tulang bela kang dinamakan A. neuron indra B. neuron motorik C. neuron penyambun

B. neuron motorik

C. neuron penyambun g

D. syaraf tengkorak

JAWABAN

B. neuron motorik

karena merangsang pe ngaturan/pengendoran otot atau memacu keg iatan kelenjar

33. Pembalut yang digun akan hanya untuk menutup dan melindun gi luka dinamakan pembalut

A. penutup

B. penekan

C. istirahat

D. fikasi

JAWABAN

A. penutup

karena selain menutup i luka juga untuk menghalangi supaya tidak i nfeksi

selain menutup i luka juga untuk menghalangi supaya tidak i nfeksi TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
selain menutup i luka juga untuk menghalangi supaya tidak i nfeksi TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
34. Seorang laki-laki beru sia 80 tahun menderita sebuah karsinoma skrotum dextra. Gru p kelenjar

34. Seorang laki-laki beru sia 80 tahun menderita sebuah karsinoma skrotum dextra. Gru p kelenjar manakah di bawah ini yang menerima sel-sel meta statik dari karsinoma tersebut ?

A. Iliaka eksterna

B. Iliaka Interna

C. Inguinal superfisial is

D. Inguinal profunda

E. Lumbar (para-aorta )

ulseratif pada kulit pertama kali akan

JAWABAN

C. Inguinal superfisial is

35. Seorang laki-laki beru sia 35 tahun mengalami luka bakar pada selu ruh ketebalan kulit

manus. Sebuah flap rotasi dari kulit no rmal dan jaringan

pada daerah dorsum

rotasi dari kulit no rmal dan jaringan pada daerah dorsum subkutaneus dibuat un tuk menutupi defek

subkutaneus dibuat un tuk menutupi defek tersebut. Dari jawaban di bawah ini, pada lapisan manakah pem buluh darah arterial yang akan memberikan vaskularisasi pada

flap tersebut ?

A. Stratum Basale

B. Dermis bagian dala m

C. Stratum corneum

D. Stratum lucidum

E. Lemak subkutan

JAWABAN

E. Lemak subkutan

36. Seorang anak peremp uan berusia 4 tahun tidak dapat makan sela ma dua hari karena penyakit gastro-intesti nal. Dari jawaban di bawah ini, manakah ya ng menjadi sumber utama energi yang aka n dioksidasi pada otot rangka penderita terse but ?

A. Kreatin Fosfat otot

B. Glikogen otot

C. Trigliserida otot

D. Asam lemak serum

Fosfat otot B. Glikogen otot C. Trigliserida otot D. Asam lemak serum TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM
Fosfat otot B. Glikogen otot C. Trigliserida otot D. Asam lemak serum TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM
E. Glukosa serum JAWABAN B. Glikogen otot 37. Seorang perempuan b erusia 22 tahun berobat

E. Glukosa serum

JAWABAN

B. Glikogen otot

37. Seorang perempuan b erusia 22 tahun berobat ke dokter 3 bulan s etelah menemukan

Pemeriksaan fisik

menunjukkan massa b erdiameter 2 cm, berbentuk oval, padat, hal us, dan mobil pada

bening axilla. Jika

biopsi eksisi di laku kan pada benjolan tersebut, maka kemun gkinan besar akan

sebuah benjolan pad a kuadran lateral bawah mammae dextra.

mamae tersebut. Tid ak ditemukan pembesaran kelenjar getah

menunjukkan tanda-ta nda penyakit:

A. Nekrosis lemak

B. Fibroadenoma

C. Kelainan fibrokisti k mammae

lemak B. Fibroadenoma C. Kelainan fibrokisti k mammae D. Karsinoma intradu ktal E. Papilloma intradukt al

D. Karsinoma intradu ktal

E. Papilloma intradukt al

JAWABAN

B. Fibroadenoma

38. Wanita 35 tahun, tung kai kanan bengkak sejak 2 thn lalu, tidak ny eri. diagnosa paling mungkin?

A. deep vein thrombos is

B. Lipedema

C. Limfedema

D. Edema statis

E. Edema

JAWABAN

C. Limfedema

39. Seorang laki-laki beru sia 30 tahun yang sebelumnya dalam keada an sehat, menderita demam dan pruritus, b erkeringat malam, serta menemukan benjol an di atas klavikula

b erkeringat malam, serta menemukan benjol an di atas klavikula TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 14
b erkeringat malam, serta menemukan benjol an di atas klavikula TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 14
pembesaran nodus lymphatikus yang tida k nyeri, berdiameter 3 cm, berkonsistensi k enyal dan berlokasi

pembesaran nodus

lymphatikus yang tida k nyeri, berdiameter 3 cm, berkonsistensi k enyal dan berlokasi

di regio supraklavikul a. Pemeriksaan sinar X thoraks memberi k esan adanya limfo- adenopati mediastina l. Manakah jawaban yang paling tepat d i bawah ini yang

merupakan penyebab

A. Tuberkulosis

B. Karsinoma metasta tik

C. Penyakit Hodgkin

D. Sarkoidosis

E. Mononukleosis infe ksiosa

sinistra selama tiga

minggu. Pemeriksaan fisik menunjukkan

penyakit pada pasien tersebut?

JAWABAN

C. Penyakit Hodgkin

usia 1
usia
1

40. Bayi perempuan, 4 b ulan. terdapat benjolan kebiruan di temp oral kiri. Benjolan

muncul pd

terganggu. Kadang b enjolan membesar saat pasien menangis. benjolan 4cm. Apakah terapi yg palin g sesuai?

minggu dan semakin membesar lambat. B ayi tampak tidak

Saat ini diameter

A. Observasi

B. Eksisi massa

C. Ekstirpasi

D. Injeksi sklerosan

E. Injeksi kortikostero id

JAWABAN

C. Ekstirpasi

D. Injeksi sklerosan E. Injeksi kortikostero id JAWABAN C. Ekstirpasi TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 15
D. Injeksi sklerosan E. Injeksi kortikostero id JAWABAN C. Ekstirpasi TKB TENAGA KESEHATAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 15