Anda di halaman 1dari 3

TEST BAKAT SKOLASTIK

TEST KUANTITATIF
PETUNJUK: Berilah tanda silang untuk jawaban yang
benar !
1. +4X=10,maka X=
A. -9/8
B. 5/2
C. 11/2
D. -19/4
E. 19/8
2. Yang manakah pecahan di bawah ini yang lebih
besar dari 1/3
A. 27/82
B. 20/61
C. 23/100
D. 16/45
E. 51/154

C. -51
D. -52
E. -53
HITUNGAN PERBANDINGAN
PETUNJUK: Bandingkan nilai dalam kolom A dan nilai
dalam kolom B. setelah itu pilihlah:
A. Jika nilai dalam kolom A lebih besar dari nilai
dalam kolom
B. Jika nilai dalam kolom A lebih kecil dari nilai
dalam kolom
C. Jika nilai dalam kolom A lsama dengan nilai
dalam kolom
D. Jika tidak cukup informasi yang diberikan untuk
membandingkan kedua nilai

3. Jika X5 + 5X4+ 3X + 2 X2 + 5X4 + 9X - 22, maka


X=
A. 12
B. 8
C. 5
D. 4
E. 3
4. Jika y = 5, maka
A. -2
B. 0
C. 1
D. 3
E. 4
5. Berapakah jumlah dari : 1 2 + 3 4 + 5 + +
99 100?
A. -49
B. -50

TEST VERBAL
PETUNJUK: Pilihlah satu jawaban yang paling dekat
artinya dengan kata-kata yang dicetak dengan
huruf KAPITAL.
11. KONTRADIKSI
A. Perjanjian
B. Diskusi
C. Penandatanganan kontrak

D. Perdebatan
E. Pertentangan
12. DAMPAK
A. Tending
B. Penyakit kulit
C. Pengaruh
D. Terlihat
E. Akibat
13.KENDALA
A. Gangguan
B. Hambatan
C. Tali kuda
D. Ketegangan
E. Kerusuhan

B. Alat penyaring
C. Gelisah
D. Rasa duka
E. Sisa
18. NUANSA
A. Irama
B. Perbedaan berat
C. Perbedaan unsur makna
D. Kelangsungan
E. Keseimbangan
TEST ANTONIM
PETUNJUK: Pilihlah satu jawaban yang paling dekat
artinya dengan lawan kata-kata yang dicetak
dengan huruf KAPITAL.

14. GRASI
A. Tempat penyimpanan mobil
B. Tidak usah membayar
C. Pengampunan hukuman dari presiden
D. Alat untuk memotong kayu
E. Percetakan

19. CANGGIH
A. Sederhana
B. Kuno
C. Diam
D. Terlambat
E. Modern

15. KREASI
A. Kemampuan berpikir
B. Merencanakan
C. Ciptaan
D. Kepandaian menari
E. Keindahan

20. SEKULER
A. Kedua
B. Duniawi
C. Gelar pemberian
D. Serikat
E. Keagamaan
21. ANTIPATI
A. Bertahan hidup
B. Simpati
C. Lekas mati
D. Setuju
E. Melawan

16. KULMINASI
A. Keadaan emosi seseorang
B. Tempat untuk mendinginkan
C. Tingkatan yang tertinggi
D. Sumbu bumi
E. Panas terik matahari
17. RESIDU
A. Gangguan

22. MANDIRI
A. Berdikari
B. Roboh

C. Bergantung
D. Mengikuti
E. Swasembada
23. MONOTON
A. Bergera-gerak
B. Berulang-ulang
C. Berubah-ubah
D. Berselang-seling
E. Terus-menerus
24. SPORADIS
A. Berhenti
B. Seperti
C. Laten
D. Kerap
E. Jarang
25. MAKAR
A. Muslihat
B. Jujur
C. Mengeluh
D. Menutupi
E. Boleh

TEST PERBANDINGAN
PETUNJUK: Pilihlah satu pasang kata yang
mempunyai hubungan tertentu dengan kata-kata
yang dicetak dengan huruf KAPITAL.
26. KOSONG : HAMPA ::
A. Cair : encer
B. Siang : malam
C. Penuh : sesak
D. Ribut : sorak
E. Ubi : akar
27. PETANI : CANGKUL ::

A. Raja : mahkota
B. Nelayan : jaring
C. Dalang : cerita
D. Penjahit : baju
E. Wartawan : berita
28. PELUKIS : GAMBAR ::
A. Kartunis : pena
B. Komponis : gitar
C. Penyair : puisi
D. Penyanyi : lagu
E. Koki : restoran
29. AIR : HAUS ::
A. Minyak : api
B. Gelap : lampu
C. Rumput : kambing
D. Makanan : lapar
E. Angin : panas
30. KITA : SAYA ::
A. Kami : kamu
B. Kalian : beliau
C. Dia : kalian
D. Beliau : kami
E. Mereka : dia
31. MATA : WAJAH ::
A. Ranjang : kamar
B. Kayu : hutan
C. Lampu : jalan
D. Radio : tape
E. Pensil : buku
32. KENDARAAN : MOBIL ::
A. Laut : danau
B. Orang : pemuda
C. Binatang : lawan
D. Kapal : perahu
E. Gaji : upah

33. KAKI : SEPATU ::


A. Topi : kepala
B. Cincin : jari
C. Telinga : anting
D. Meja : ruangan
E. Cat : kuas
34. KIJANG : CEPAT ::
A. Bunga : merah
B. Anjing : menggonggong
C. Kuda : delman
D. Siput : lambat
E. Serigala : kecil
35. KUMAN : PENYAKIT ::
A. Ayam : telur
B. Ayah : anak
C. Dokter : obat
D. Kapur : guru
E. Api : kebakaran

Kunci Jawaban Contoh Soal Psikotes :


1A
2B
3D
4C
5D
6A
7B
8C
9C
10 A

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

B
D
D
B
A
C
A
C
B
D

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

D
C
A
B
B
C
D
D
A
B

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

C
D
D
C
B
A
A
B
D
C