Anda di halaman 1dari 9

Pengakuan Hak Masyarakat

Adat
atas Tanah
Rudi Rubijaya, SP, MSc.
Kabid Pengaturan dan Penataan Pertanahan
Kanwil BPN Provinsi Banten

Perkembangan Pengaturan Hak Masyarakat Adat atas Tanah  Peraturan Menteri Negara Agraria/Kepala BPN No. 5 Tahun 1999 tentang Pedoman Penyelesaian Hak Ulayat Masyarakat Hukum Adat  Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala BPN No. 9 Tahun 2015 tentang Tata Cara Penetapan Hak Komunal atas Tanah Masyarakat Hukum Adat dan Masyarakat yang Berada dalam Kawasan Tertentu .

Persyaratan Pengakuan Hak Masyarakat Adat atas Tanah  Masyarakat masih dalam bentuk Paguyuban  Ada kelembagaan dalam perangkat penguasa adatnya  Ada wilayah hukum adat yang jelas  Ada pranata dan perangkat hukum yang masih ditaati .

Pemberian Hak Masyarakat Adat atas Tanah  Proses pemberian hak masyarakat adat. Menteri Kehutanan. Pemilikan. dilaksanakan melalui kegiatan IP4T (Inventarisasi Penguasaan. Penggunaan dan Pemanfaatan Tanah). khususnya yang berada dalam Kawasan Hutan. Menteri Pekerjaan Umum dan Kepala BPN . sesuai Peraturan Bersama Menteri Dalam Negeri.

dilakukan perubahan batas dan perubahan fungsi kawasan hutan. Hasil IP4T diserahkan kepada Kementerian Kehutanan untuk dikaji  Apabila memenuhi syarat. dapat diberikan hak atas tanah dalam bentuk Hak Komunal . yang juga diintegrasikan dalam RTRW  Selanjutnya.

Hak Komunal Masyarakat Ulayat di Kab. seperti masyarakat Jagaraksa . 32/2001 tentang Perlindungan atas Hak Ulayat Masyarakat Baduy)  Masyarakat Hukum Adat yang diakui dengan Keputusan Bupati namun belum memiliki tanah ulayat. seperti Kesatuan Adat Banten Kidul  Masyarakat Hukum Adat yang belum memperoleh pengakuan dan belum memiliki tanah ulayat. Lebak No. Lebak  Terdapat 3 (tiga) kelompok hak ulayat di Lebak:  Masyarakat Hukum Adat yang sudah memiliki tanah Hak Ulayat (Perda Kab.

17 April 2002. 32 Tahun 2001 tentang Perlindungan atas Hak Ulayat Masyarakat Baduy  Luas wilayah hak ulayat masyarakat Baduy adalah 5.58 hektar (sesuai Peta Bidang Tanah tgl. Lebak No.136. berdasarkan hasil pemetaan keliling batas tanah ulayat Baduy oleh BPN Pusat)  Dalam proses pemberian Hak Komunal .Perkembangan Hak Ulayat Masyarakat Baduy  Hak Ulayat Baduy telah diakui dengan Perda Kab.

Kunjungan ke Masyarakat Baduy .

TERIMA KASIH .