P. 1
GERAK 1. Sebuah Benda Dikatakan Bergerak Apabila

GERAK 1. Sebuah Benda Dikatakan Bergerak Apabila

|Views: 3,200|Likes:
Dipublikasikan oleh Moch. Choirul Anam,S.Si

More info:

Published by: Moch. Choirul Anam,S.Si on Mar 05, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as RTF, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/07/2013

pdf

text

original

GERAK 1. Sebuah benda dikatakan bergerak apabila … a. benda tersebut terletak di tempat yang jauh b.

kedudukan benda tersebut berubah terhadap suatu benda lain c. lintasan benda itu berupa garis lurus d. jarak benda itu terhadap benda lain tetap 2. Imron berangkat ke sekolah dengan naik angkutan kota. Pernyataan berikut yang benar adalah … a. angkutan kota bergerak terhadap Imron b. sekolah bergerak terhadap Imron c. imron bergerak terhadap sopir angkutan kota d. imron bergerak terhadap sekolah 3. Gerak bersifat relatif artinya … a. benda yang bergerak akan tampak selalu bergerak b. acuan benda yang bergerak harus selalu diam c. benda yang bergerak terhadap suatu acuan dapat diam terhadap acuan yang lain d. benda bergerak jika acuannya diam dan benda diam jika acuannya bergerak 4. Yang termasuk gerak semu adalah … a. matahari terbit di timur dan terbenam di barat b. mobil melaju di jalan tol c. air hujan jatuh ke bumi d. buah mangga jatuh dari pohonnya 5. Sebuah mobil bergerak dengan kelajuan 72 km/jam. Kelajuan tersebut dalam satuan SI sama dengan ….m/s a. 5 b.10 c. 15 d. 20 6. Sebuah sepeda motor bergerak dengan kelajuan 15 m/s. Dinyatakan dalam km/jam, kelajuan tersebut sama dengan … km/jam a. 36 b. 54 c. 60 d.80 7. Ahmad berlari dengan kelajuan 2 m/s selama 15 menit. Jarak yang ditempuh Ahmad sama dengan … m. a. 30 b. 500 c. 900 d. 1.800 8. Arif berangkat dari rumah menuju toko buku menggunakan sepeda motor dengan kecepatan tetap. Jarak rumah Arif dengan toko buku 6 km ditempuh dalam waktu 20 menit. Berapakah besar kecepatan Arif ? a. 5 m/s b. 4 m/s c. 3 m/s d. 2 m/s 9. Bisri berangkat ke sekolah pukul 06.30 dengan naik sepeda. Jarak rumah Bisri dengan sekolah 3 km. sekolah dimulai pukul 07.00. Agar Bisri tidak terlambat tiba di sekolah, ia harus mengayuh sepedanya dengan kecepatan … a. minimum 3 km/jam b. maksimum 3 km/jam c. minimum 6 km/jam d. maksimum 6 km/jam 10. Seorang atlit berlari dengan kecepatan tetap menempuh lintasan sejauh 15 km dalam tempo 12 menit. Jarak yang ditempuh atlit antara awal menit ke-5 dengan awal menit ke-9 adalah … km. a. 2,5 b. 5 c. 6 d. 7,5 11. Kereta api Parahyangan berangkat dari Jakarta pukul 13.30 dan tiba di bandung pukul 17.00, jarak lintasan kereta api dari Jakarta ke Bandung 189 km. Tentukanlah besar kecepatan rata-rata kereta api Parahyangan tersebut ! a. 5 m/s b. 10 m/s c. 15 m/s d. 20 m/s 12. Sebuah mobil melaju di jalan tol yang lurus. Selama 15 menit pertama mobil itu menempuh jarak 15 km; tigapuluh menit berikutnya menempuh jarak 45 km; limabelas menit berikutnya menempuh jarak 20 km. Tentukanlah kecepatan rata-rata mobil tersebut ! a. 80 km/jam b. 70 km/jam c. 60 km/jam d. 55 km/jam 13. Kecepatan sebuah taksi pada suatu jalan raya yang lurus adalah sebagai berikut : 5 menit pertama, kecepatan taksi 10 m/s 20 menit kedua, kecepatan taksi 20 m/s 5 menit ketiga, kecepatan taksi 15 m/s Kecepatan rata-rata taksi tersebut adalah … km/jam. a. 36 b. 54 c. 60 d. 63

14. Yang termasuk GLBB dipercepat adalah … a. batu pada saat dilempar ke atas b. bola menggelinding turun pada bidang miring c. mobil sedang direm hingga berhenti d. naik sepatu roda pada jalan yang datar 15. Yang termasuk GLBB diperlambat adalah … a. gerak mobil saat digas c. naik sepatu roda pada jalan yang menurun d. batu pada saat dilempar ke atas d. buah mangga pada saat jatuh dari pohonnya 16. Pernyataan yang benar untuk GLBB adalah … a. kecepatan benda berubah secara teratur b. kecepatan benda berubah-ubah c. kecepatan benda bertambah kemudian berkurang d. kecepatan benda tetap 17. Gerak benda yang dilempar vertical ke atas dan akhirnya jatuh ke tanah adalah … a. GLB b. GLBB kemudian berubah menjadi tidak beraturan c. GLBB diperlambat kemudian berubah menjadi GLBB dipercepat d. GLB kemudian berubah menjadi GLBB 18. Perhatikan gambar pita kertas ticker timer dibawah ini !

Gambar titik-titik pada pita kertas merupakan hasil percobaan dari benda yang bergerak…. a. tidak beraturan b. secara beraturan c. dipercepat beraturan d. diperlambat beraturan 19. Perhatikan gambar pita kertas ticker timer dibawah ini !

Jenis gerak yang menghasilkan pola di atas adalah … a. GLB b. GLBB dipercepat c. GLBB diperlambat d. gerak tidak beraturan 20.Perhatikan gambar ticker timer dibawah ini !

Jenis gerak yang menghasilkan pola di atas adalah … a. GLB b. GLBB dipercepat c. GLBB diperlambat d. gerak tidak beraturan

KUNCI JAWABAN No Jawaban No Jawaban No Jawaban No Jawaban 1 B 6 B 11 C 16 A 2 D 7 D 12 A 17 C 3 C 8 A 13 D 18 B 4 A 9 C 14 B 19 C 5 D 10 B 15 C 20 B

1. Suatu benda dikatakan bergerak apabila … a. kedudukan benda itu berubah terhadap benda lain b. kedudukan benda itu berimpit terhadap benda lain c. kedudukan benda itu jauh terhadap benda lain d. kedudukan benda itu tidak berubah terhadap benda lain 2. Yang dimaksud dengan titik acuan suatu benda yang bergerak adalah … a, suatu titik yang bergerak bersama benda tersebut b. suatu titik yang merupakan tempat benda tersebut c. suatu titik yang yang dilalui benda tersebut d. suatu titik tempat pengukuran perubahan kedudukan benda tersebut dimulai 3. Mustofa berlari mengelilingi lapangan sambil mengenakan topi. Peryataan yang benar adalah … a. topi bergerak terhadap pagar b. topi diam terhadap penonton c. pagar diam terhadap topi d. pagar bergerak terhadap topi 4. Manakah yang salah dari pernyataan berikut ? a. benda yang tampak bergerak mungkin diam saja b. benda yang bergerak pasti tampak bergerak c. benda yang tampak diam mungkin saja bergerak d. benda yang diam mungkin saja tampak bergerak 5. Bagi seorang penumpang kereta api yang sedang melaju, pohon-pohon ditepi jalan tampak seolah-olah bergerak dengan arah yang berlawanan. Dia sendiri merasakan dirinya tidak bergerak. Pernyataan diatas menunjukkan bahwa gerak … a. bersifat mutak b. bersifat relatif c. bergantung pada posisinya d. bergantung kepada keadaan 6. Pada saat mobil yang kita tumpangi melaju dijalan raya, yang melakukan gerak semu adalah … a. kereta api yang sedang lewat melalui jembatan diatas jalan raya b. mobil lain yang sedang mendahului mobil yang kita tumpangi c. mobil lain yang datang dari arah berlawanan d. rumah-rumah dipinggir jalan yang tampak bergerak dengan arah berlawanan 7. Sebuah mobil bergerak dengan kelajuan 108 km/jam. Dinyatakan dengan SI kelajuan tersebut sama dengan … m/s. a. 30 b. 45 c. 60 d. 75 8. Sebuah bus PATAS bergerak dengan kelajuan 40 m/s. Dinyatakan dengan km/jam, kelajuan tersebut sama dengan …. a. 27 km/jam b. 108 km/jam c. 144 km/jam d. 160 km/jam 9. Hanifah mengayun sepedanya hingga memiliki kecepatan 27 km/jam. Jarak yang ditempuh selama 40 detik adalah … m. a. 100 b. 200 c. 300 d. 400 10. Sebuah sepeda motor menempuh jarak 20 km dalam waktu 15 menit. Kecepatan ratarata sepeda tersebut sama dengan … km/jam. a. 100 b. 80 c. 70 d. 60 11. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan rata-rata 45 km/jam. Jarak yang ditempuh mobil itu selama 20 menit adalah … km. a. 30 b. 25 c. 20 d. 15 12. Rasyid berlari dengan kecepatan 2 m/s. Jarak yang ditempuh Rasyid selama 10 menit adalah …. km. a. 1.200 b. 1.000 c. 800 d. 20 13. Dewi berangkat ke sekolah naik sepeda dengan kecepatan 5 m/s. Jarak rumah Dewi dengan sekolah 12 km. Sekolah dimulai pukul 07.00. Agar tiba disekolah 15 menit sebelumdimulai, Dewi harus berangkat dari rumah pukul… a. 06.00 b. 06.05 c. 06.10 d. 06.20 14. Nurul berangkat ke sekolah pukul 06.30. Jarak rumah Nurul dengan sekolahnya 1,8 km. Sekolah dimulai pukul 07.00. Agar tidak terlambat tiba di sekolah, Nurul harus mengayuh sepedanya dengan kecepatan … m/s. a. 1 b. 2 c. 3 d. 5 15. Jarak kota P ke kota Q = 110 km. Pak Imam berangkat dari kota P pukul 07.00 menuju kota Q menggunakan kendaraan dengan kecepatan 40 km/jam. Pak Imam tiba di kota Q pada pukul …

c. 09.45 d. 10.00 (Ebtanas 1993) 16. Kendaraan yang bergerak dengan kecepatan 90 km/jam, selama 70 menit akan menempuh jarak sepanjang … km. a. 105 b. 108 c. 110 d. 116 (Ebtanas 1992) 17. Sebuah kendaraan menempuh jarak 90 km selama 1 jam 12 menit. Berapa jarak yang ditempuh apabila kendaraan tersebut hanya berjalan selama 32 menit ? a. 40 km b. 45 km c. 48 km d. 58 km (Tes seleksi SMU Taruna Nusantara) 18. Seseorang mengendarai mobil dari pukul 07.40 sampai pukul 14.20 dengan kecepatan rata-rata 90 km/jam. Jarak yang ditempuh orang tersebut sama dengan … km. a. 660 b. 576 c. 612 d. 600 (Tes seleksi SMU Taruna Nusantara) 19. Torik naik sepeda dari kota A ke kota B dengan kecepatan tetap 20 km/jam selama 4 jam. Jika ia naik sepeda motor dari kota A ke kota B dengan kecepatan 50 km/jam, maka waktu yang diperlukan adalah … a. 1 jam 20 menit b. 1 jam 26 menit c. 1 jam 36 menit d. 1 jam 40 menit (Tes seleksi SMU Taruna Nusantara) 20. Perhatikan grafik jarak yang ditempuh perjalanan terhadap waktu pada gambar berikut!

a. 09.15

b. 09.30

Besar kecepatan rata-rata kendaraan pada perjalanan tersebut adalah … km/jam. a. 30 b. 35 c. 40 d. 45 (Ebtanas 1994) 21. Sebuah kendaraan bergerak dengan kecepatan sebagai berikut : 2 detik pertama kecepatannya 5 m/s, selama 5 detik berikutnya berhenti, dan 3 detik berikutnya kecepatannya 2 m/s. Berapa kecepatan rata-rata kendaraan tersebut selama kurun waktu di atas ? a. 1,6 m/s b. 3,2 m/s c. 3.33 m/s d. 5 m/s 22. Baihaqi mengendarai sepeda motor dan menempuh jarak 54 km dalam tempo 2 jam. Berapa kecepatan motor Baihaqi ? a. 2,5 m/s b. 5,0 m/s c. 7,5 m/s d. 10 m/s 23. Ali mengendarai sepeda motor dari kota A menuju kota D yang mempunyai jarak 160 km. Dalam perjalanan, Ali berhenti di kota B dan kota C. Jarak kota A dan kota B = 60 km, ditempuh dalam waktu 1 jam. Jarak kota B dengan kota C = 30 km, ditempuh dalam waktu 45 menit. Jarak kota C dengan kota D =70 km, ditempuh dalam waktu 1 jam 15 menit. Kecepatan rata-rata sepeda motor Ali dari A ke D adalah … km/jam. a. 2,2 b. 53,3 c. 80 d. 480 (Ebtanas 1998) 24. Manakah yang termasuk GLBB diperlambat ? a. Gerak sepeda motor sedang digas b. Buah mangga jatuh bebas dari pohonnya c. Bola dilempar vertikal ke atas d. Batu dilempar mendatar 25. Benda disebut bergerak lurus berubah beraturan bila … a. kecepatannya tetap b. kecepatannya bertambah c. kecepatannya bertambah lalu berkurang d. kecepatannya berubah secara teratur 26. Manakah yang merupakan gerak lurus dipercepat ? a. Mobil melaju di jalan b. Meteorit jatuh di bumi c. Bola dilempar ke atas d. Batu dilempar ke atas 27. Berikut adalah 4 contoh gerak benda, yaitu … 1) bola jatuh bebas ke bumi 2) bola menggelinding di atas pasir 3) bola menuruni bidang miring 4) bola dilemparkan vertikal ke atas Yang termasuk gerak kurus berubah beraturan dipercepat pada contoh di atas adalah .. a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 2 dan 3 d. 2 dan 4

(Ebtanas 1998) 28. Bila pewaktu ketik (ticker timer) bergetar 50 kali setiap detik, waktu antara dua ketukan yang berdekatan adalah … a. 75 s b. 50 s c. 2/50 s d. 1/50 s 29. Gambar di bawah menunjukkan hasil rekaman suatu pewaktu ketik (ticker timer).

Gerakan benda yang direkam adalah … a. GLBB dipercepat b. GLBB diperlambat c. GLBB d. gerak tidak beraturan 30. Gambar di bawah menunjukkan hasil rekaman suatu pewaktu ketik (ticker timer).

Gerakan benda yang direkam adalah … a. GLBB dipercepat b. GLBB diperlambat

c. GLBB

d. gerak tidak beraturan

KUNCI JAWABAN No Jawaban No Jawaban No Jawaban No Jawaban No Jawaban 1 7 13 19 25 2 8 14 20 26 3 9 15 21 27 4 10 16 22 28 5 11 17 23 29 6 12 18 24 30

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->