Anda di halaman 1dari 14

Kisi-Kisi Instrumen

Indikator

Indikator Soal

Butir Soal

Pembelajaran
Menjelaskan
Pengertian dan
jenis peredaran
darah pada
manusia

Mendeskripsik
an struktur dan
fungsi alat

Aspek
Kognitif

Menjelaskan
pengertian
peredaran darah
tertutup

1. Apa yang dimaksud dengan peredaran


darah tertutup ?
a. peredaran darah yang mengalir
didalam pembuluh darah
b. peredaran darah yang mengalir tidak
melalui pembuluh darah
c. peredaran darah yang mengalir
didalam ruang jantung
d. peredaran darah yang mengalir
diluar ruang jantung.
Kunci jawaban : A

Menjelaskan
pengertian
peredaran darah
terbuka

2. Rika meneliti tentang sistem sirkulasi C2


pada manusia. Untuk membandingkan
hasil temuannya, Rika diharuskan
meneliti sistem peredaran darah pada
siput, dan didapatkan hasil bahwa darah
pada siput tidak mengalir melalui
pembuluh darah. Disebut apakah
peredaran darah pada siput tersebut?
a. peredaran darah tertutup
b. peredaran darah ganda
c. peredaran darah terbuka
d. peredaran darah tunggal
Kunci jawaban : C

Menjelaskan
peranan peredaran
darah pada
manusia

3. Manakah dari beberapa pernyataan C2


berikut ini yang bukan merupakan peran
peredaran darah bagi tubuh manusia?
a. Mengedarkan
sari
makanan
keseluruh tubuh
b. Mengedarkan oksigen keseluurh
tubuh
c. Mengedarkan
karbondioksida
keseluruh tubuh
d. Mengangkut sampah dari jaringan
tubuh.
Kunci jawaban: C
4. Jantung mempunyai 2 bagian yaitu dua C1
rongga bagian atas dan dua rongga
bagian bawah. Disebut apakah dua

Menyebutkan
bagian-bagian
jantung

C2

peredaran
darah pada
manusia

Menjelaskan
macam-macam
katup pada
jantung

5.

Menjelaskan
peran saluransaluran darah
pada jantung

6.

Menyebutkan
jumlah tekanan
darah pada
manusia

7.

Mendeskripsikan
hubungan struktur
dan fungsi
bagian-bagian
jantung

8.

rongga jantung bagian atas?


a. ventrikel
b. atrium
c. superior
d. inferior
Kunci jawaban : B
Apakah nama katup pada jantung yang
terletak antara bilik kanan dan serambi
kanan?
a. vena semilunair
b. valvula bikuspidalis
c. vena cava
d. valvula trikuspidalis
Kunci Jawaban: D
Apa fungsi dari arteri pulmonalis pada
jantung?
a. membawa darah yang kaya oksigen
menuju paru-paru
b. membawa darah yang kaya oksigen
dari paru-paru
c. membawa darah yang
kaya
karbondioksida menuju paru-paru
d. membawa
darah
yang
kaya
karbondiokasida dari paru-paru
Kunci jawaban : D
Berapakah nilai tekanan darah manusia
dewasa normal pada saat ventrikel
berkontraksi dan ventrikel berelaksasi?
a. 180/100 mmHg
b. 120/80 mmHg
c. 100/100 mmHg
d. 80/110 mmHg
Kunci jawaban: B
Apa yang menyebabkan ventrikel kiri
mempunyai lapisan paling tebal?
a. Ventrikel kiri mempunyai tugas
yang lebih ringan yaitu
memompakan darah menuju paruparu.
b. Ventrikel kiri mempunyai tugas
yang lebih berat yaitu memompakan
darah menuju paru-paru.
c. Ventrikel kiri mempunyai tugas
yang lebih berat yaitu mengedarkan
darah dari jantung ke seluruh tubuh
d. Ventrikel kiri mempunyai tugas

C1

C2

C1

C3

Grafik Jumlah Denyut Nadi Per


Menit

Jumlah detak permenit

Menginterpretasik
an data dengan
tepat dan
membuat
kesimpulan.

yang lebih ringan yaitu


mengedarkan darah dari jantung ke
seluruh tubuh.
Kunci jawaban: C
9. Seorang siswa menemukan grafik C3
sebagai berikut:

160
140
120
100
80
60
40
20
0

Aktivitas

Berdasarkan grafik tersebut, manakah


pernyataan yang paling tepat?
a. seseorang yang tidak melakukan
aktivitas, mempunyai rata-rata denyut
jantung yang lebih banyak.
b. seseorang yang melakukan aktivitas
berat, mempunyai rata-rata denyut nadi
yang lebih sedikit.
c. seseorang yang melakukan aktivitas
ringan, rata-rata mempunyai denyut nadi
yang lebih banyak
d. seseorang yang melakukan aktivitas
berat, rata-rata mempunyai denyut nadi
yang lebih banyak.
Kunci jawaban: D
Menjelaskan
proses terjadinya
peredaran darah

10. Apa yang menyebabkan terjadinya C2


peredaran darah keseluruh tubuh?
a. otot jantung berkontraksi
b. otot jantung berelaksasi
c. pembuluh nadi berkontraksi
d. pembuluh nasi berelaksasi
Kunci jawaban: A

Mendeskripsikan
karakteristik
pembuluh darah

Menerapkan
pengetahuan
tentang ciri dari
macam-macam
pembuluh darah

Menguraikan ciriciri dari berbagai


macam pembuluh
darah.

11. Dari pernyataan dibawah ini, manakah C3


yang bukan merupakan karakteristik
pembuluh vena?
a. mempunyai dinding pembuluh yang
lebih tebal dibanding pembuluh nadi
b. mempunyai dinding pembuluh yang
lebih tipis dibanding pembuluh nadi
c. mengalirkan darah dari kapiler
menuju jantung
d. letak pembuluh dekat dengan
permukaan kulit
Kunci jawaban : A
12. Ana mendapat tugas untuk mencari C3
artikel tentang pembuluh darah berupa
saluran tipis yang memungkinkan
terjadinya pertukaran gas antara darah
dengan sel jaringan tubuh. Disebut
apakah pembuluh darah tersebut?
a. vena
b. arteri
c. kapiler
d. venule
Kunci jawaban: C
13. Perhatikan tabel berikut !

C4

Pembeda

Dinding

Tebal dan elastic

Aliran

Meninggalkan
jantung
Lebih dalam

Tipis dan
kurang
elastis
Menuju
jantung
Dekat
permukaan
tubuh
Lemah,
kalau
terpotong
darah
menetes.

Letak

Tekanan

Kuat, kalau
terpotong darah
memancar

Manakah pernyataan yang sesuai


berdasarkan tabel diatas?
a. bagian A merupakan ciri pembuluh
darah vena, dan bagian B adalah
ciri pembuluh darah arteri.
b. bagian B merupakan ciri pembuluh
darah arteri, dan bagian A

Mendeskripsik
an
macammacam
peredaran
darah
pada
manusia.

Menjelaskan
pengertian
peredaran darah
kecil.

Menjelaskan
pengertian
pembuluh darah
besar.

Menjelaskan
Menjelaskan
pengertian
pengertian darah
darah
pada pada manusia
manusia.

Menjelaskan
fungsi darah

merupakan ciri pembuluh kapiler


darah.
c. Bagian A merupakan ciri pembuluh
venule dan bagian B merupakan ciri
pembuluh kapiler
d. Bagian B merupakan ciri pembuluh
vena dan bagian A merupakan ciri
pembuluh arteri
Kunci jawaban: D
14. Peredaran darah dari jantung menuju C2
paru-paru, kembali lagi kejantung
merupakan peredaran darah yang
disebut?
a. Peredaran darah besar
b. Peredaran darah kecil
c. Peredaran darah terbuka
d. Peredaran darah tersebar
Kunci jawaban: B
15. Apa yang dimaksud dengan peredaran C2
darah besar?
a. peredaran darah dari jantung menuju
seluruh tubuh (kecuali paru-paru)
dan kembali ke jantung.
b. peredaran darah dari jantung menuju
seluruh tubuh (termasuk paru-paru)
dan kembali ke jantung.
c. Peredaran darah dari jantung
menuju paru-paru dan kembali ke
jantung.
d. Peredaran darah dari jantung
menuju paru-paru dan dialirkan ke
seluruh tubuh
Kunci jawaban: A
16. Alat transportasi atau alat pengangkutan C1
utama didalam tubuh
manusia
merupakan tugas dari?
a. Jantung
b. Darah
c. Getah Bening
d. Sel Darah Merah
Kunci jawaban: A
17. Manakah dari pernyataan berikut yang C2
bukan merupakan fungsi dari darah?
a. mengangkut oksigen dan
karbondikosida.

Menjelaskan
komponenkomponen
darah
pada
manusia

Menjelaskan
penyebab darah
manusia berwarna
merah.

Menggunakan
pengetahuan
tentang darah
dalam kehidupan
sehari-hari.

b. pembunuh kuman
c. meneruskan rangsangan ke otak
d. mengangkut sisa metabolism
Kunci jawaban: C
18. Seorang siswa meneliti warna darah C2
pada berbagai hewan avertebrata.
Sebagai pembanding, ia meneliti warna
darah pada manusia. Dari hasil
temuannya, warna darah berbagai hewan
avertebrata banyak yang berwarna hijau,
biru dsb. Sedangkan darah pada manusia
berwarna
merah.
apakah
yang
terkandung didalam
darah manusia
sehingga
menyebabkan
darahnya
berwarna merah?
a. zat besi
b. pigmen merah darah
c. zat-zat penyusun darah
d. hemoglobin
Kunci jawaban : D
19. Hani adalah seorang petani yang tinggal C4
di pegunungan sedangkan Abdan adalah
seorang nelayan. Setelah dilakukan tes,
jumlah sel darah merah Hani lebih
banyak jumlahnya dibandingkan Abdan.
Apa yang menyebabkan hal ini terjadi?
a. Pada dataran tinggi, tekanan udara
tinggi,
begitu juga kadar
oksigennya
sehingga
tubuh
membentuk sel darah merah lebih
banyak agar dapat mengikat oksigen
lebih banyak
b. Pada dataran tinggi, tekanan udara
rendah,
begitu
juga
kadar
oksigennya. Oleh sebaba itu tubuh
membentuk sel darah merah lebih
banyak agar dapat mengikat oksigen
lebih banyak.
c. Pada dataran rendah, tekanan udara
rendah,
begitu
juga
kadar
oksigennya. Oleh sebab itu tubuh
membentuk sel darah merah lebih
sedikit agar dapat mengikat oksigen
lebih banyak.
d. Pada dataran tinggi, tekanan udara
lebih tinggi, oksigen telalu banyak

Menyebutkan sel
darah yang
berfungsi pada
proses
pembekuan darah.

Melengkapi
bagian-bagian
yang sesuai
dengan proses
pembekuan darah

sehingga tubuh membutuhkan sel


darah merah yang lebih banyak.
Jawaban: B
20. Tangan Andi terkena pisau pada saat ia C1
memotong buah. Jenis sel darah apakah
yang berfungsi dalam proses pembekuan
darah pada luka Andi ?
a. sel darah merah
b. sel darah putih
c. keping darah
d. plasma darah
Jawaban :C
21. Perhatikan bagan pembekuan darah
C2
berikut ini !

Bagian yang ditunjukan oleh no 2 dan


4 adalah.
a. protrombin dan thrombin
b. tromboplastin dan fibrin
c. tromblopasyin dan thrombin
d. protrombin dan fibrin
Kunci jawaban: D
Menjelaskan sifat
dari sel darah
putih

Menyebutkan
ciri-ciri plasma
darah

22. Manakah diantara pernyataan berikut C2


yang bukan merupakan sifat sel darah
putih?
a. Amoeboid, artinya dapat bergerak
bebas
b. Diapedesis, artinya dapat menembus
dinding kapiler
c. Fagositosis,
artinya
dapat
membunuh kuman dengan cara
memakannya
d. Diapedesis, artinya dapat menembus
pembuluh vena darah.
Kunci jawaban: D
23. Darah mempunyai beberapa komponen C1
penyusun. Apakah nama komponen
penyusun darah yang berbentuk cair?
a. plasma Darah

Menyebutkan
ciri-ciri eritrosit
dan trombosit

Merumuskan ciriciri sel darah


putih.

Menjelaskan
fungsi sel-sel
darah pada
manusia

b. eristrosit
c. leukosit
d. trombosit
Kunci jawaban : A
24. Manakah dari komponen-komponen C1
darah berikut yang berupa sel tidak
berinti?
a. leukosit dan eritrosit
b. eritrosit dan trombosit
c. trombosit dan leukosit
d. plasma dan leukosit
Kunci jawaban: B
25. Diketahui sel darah mempunyai ciri-ciri C4
sebagai berikut:
1. bentuknya tidak tetap
2. bergerak
bebas
diluar
pembuluh darah
3. jumlah normalnya 8000 tiap 1
mm
Sel darah apakah yang mempunyai ciriciri tersebut?
a. sel darah merah
b. keping darah
c. sel darah putih
d. plasma darah
Kunci jawaban : C
26. Berikut merupakan berbagai fungsi dari C2
sel darah:
1. Berperan dalam pembekuan
darah
2. Berperan dalam pertahanan
tubuh.
3. Berperan dalam penyebaran
nutrisi
4. Berperan dalam penyebaran
oksigen
Manakah dari fungsi tersebut yang
merupakan peran dari trombosit dan
leukosit?
a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
Kunci jawaban: B

Menyebutkan
bagian-bagian
komponen darah

Mendeskripsik
an
penggolongan
darah pada
manusia

Menyebutkan
penemu golongan
darah sistem ABO
pada manusia

Menjelaskan
dasar penentuan
golongan darah
pada manusia

Menggunakan
konsep transfusi
golongan darah
dalam kehidupan
sehari-hari.

27. Apa nama bagian plasma darah yang C1


berperan dalam sistem kekebalan tubuh?
a. Serum
b. Albumin
c. Fibrinogen
d. Trombin
Kunci jawaban: A
28. Anisa membaca buku sejarah tentang C1
penemu-penemu dibidang kesehatan. Ia
membaca tentang seorang ilmuan dari
Austria
yang
menemukan
cara
penggolongan darah dengan sistem
ABO. Siapakah tokoh yang dimaksud
didalam buku tersebut?
a. Ibnu Sina
b. Gregor Mendel
c. Lazzaro Spalanzani
d. Karl Landsteiner
Kunci jawaban: D
29. Kandungan apakah yang menjadi dasar C2
penentuan golongan darah pada
manusia?
a. aglutinogen dan antigen
b. aglutinogen dan aglutinin
c. aglutinin dan antibodi
d. antibodi dan antiresigen
Kunci jawaban: B
30. Palang
Merah
Indonesia
(PMI) C4
mengeluarkan data tentang kantong
darah yang masih tersisa di markasnya.
Berikut merupakan banyaknya kantong
darah tersebut:
Diagram Persentase
Gol A
Kantor Darah PMI
1%

Gol
AB
33%

Gol B
32%

Gol O
34%

Menjelaskan
pengertian donor
dan resipien

Jika seorang pasien yang bergolongan


darah A membutuhkan darah, berapa
persenkah kantong darah yang secara
teori dapat menjadi donor, apabila
golongan darah A tidak tersedia?
a. 33%
b. 35%
c. 32%
d. 34%
Kunci jawaban: D
31. Apa yang dimaksud dengan donor C2
universal?
a. Donor yang secara teori dapat
ditransfusikan hanya pada satu
golongan darah, tanpa digumpalkan
oleh resipien.
b. Donor yang secara teori hanya dapat
ditransfusikan pada golongan darah
yang sama dengan resipien.
c. Donor yang secara teori dapat
ditransfusikan ke semua golongan
darah tanpa digumpalkan oleh
resipien.
d. Donor yang secara teori dapat
ditransfusikan pada salah satu
resipien kecuali golongan darah
yang sama dengan donor.
Kunci jawaban: C

Menyebutkan
golongan darah
yang bertindak
sebagai resipien
universal

32. Manakah golongan darah yang secara C1


teori dapat bertindak sebagai resipien
universal?
a. A
b. B
c. AB
d. O
Kunci jawaban: C

Menganalisis data
hasil uji golongan
darah yang
disajikan .

33. Suatu kelas melakukan praktikum untuk C4


menguji golongan darah mereka. Setelah
dilakukan pengujian di dapatkan hasil
sebagai berikut:

Berdasarkan data tersebut, berapa orang


dikelas tersebut yang secara teori dapat
menjadi resipien universal dan donor
untuk golongan darah O?
a. resipien universal :7 orang,
Donor untuk Gol. O : 3 orang
b. resipien universal 17 orang,
donor untuk gol.O : 3 orang
c. resipien universal 13 orang,
donor untuk gol.O: 7 orang
d. resipien universal 7 orang,
donor untuk gol.O :13 orang.
Kunci jawaban : A
Membedakan
kandungan
penyusun
golongan darah

34. Berikut adalah tabel kandungan


golongan darah:
Gol. Darah
Aglutinogen
A
A
B
B
AB
A dan B
O
-

didalam C4
Aglutinin

dan

Berdasarkan tabel diatas, golongan darah


manakah yang kandungannya tidak tepat?
a. golongan darah A
b. golongan darah B
c. golongan darah AB
d. golongan darah O
Kunci jawaban : B

Menjelaskan
berbagai
kelainan dan
penyakit pada
peredaran
darah manusia
yang sering
terjadi di
Indonesia

Menjelaskan
akibat kesalahan
donor darah

35. Apakah yang akan terjadi jika resipien C2


menerima donor dari golongan darah
yang tidak cocok dengan dirinya?
a. aliran darah tidak akan terhenti jika
ada luka
b. tubuh resipien akan melemah
c. resipien akan mengalami anemia
d. darah resipien akan mengalami
penggumpulan
Kunci jawaban : D

Menjelaskan ciricirri penyakit


anemia.

36. Seorang
pasien
dirumah
sakit C2
didiagnosis mengalami suatu penyakit
dengan ciri-ciri sebagai berikut:
1. Tubuh kekurangan hemoglobin atau
sel darah merah
2. Tubuh kekurangan oksigen
3. Badan terasa lesu, kepala pusing,
dan muka pucat.
Berdasarkan ciri-ciri diatas, penyakit
apa yang diderita oleh pasien tersebut?
a. Serangan Jantung
b. Varises
c. Anemia
d. Hemofilia
Kunci jawaban: C

Menyebutkan
penyakit
keturunan yang
menyebabkan
darah sukar
membeku

37. Penyakit keturunan dimana darah yang C1


keluar dari pembuluh darah tidak dapat
membeku disebut.
a. hemofilia
b. leukemia
c. trombus
d. hipotensi
Kunci jawaban: A

Menyimpulkan
tentang gambaran
penyakit sistem
peredaran darah
yang sering
terjadi din
Indonesia

38. Perhatikan diagram berikut ini!

C2

Menyebutkan
kelainan pada sel
darah putih

Menjelaskan cirri
penyakit varises.

Manakah kesimpulan yang paling tepat


berdasarkan diagram diatas?
a. Pravelensi hipertensi pada tahun
2013 meningkat sebanyak 32%
dibandingkan tahun sebelumnya.
b. Pravelensi hipertensi pada tahun
2013
mengalami
penurunan
sebanyak 68% dibandingkan tahun
sebelumnya.
c. Pravelensi hipertensi di Indonesia
pada tahun 2013 sebesar 32%
d. Pravalensi hipertensi pada tahun
2013 sebesar 32% yang disebabkan
berbagai macam faktor.
Kunci jawaban: C
39. Kelainan dimana jumlah leukosit C1
meningkat dan merugikan tubuh disebut
dengan.
a. Leukemia
b. Hemofilia
c. Hipertensi
d. Hipotensi
Kunci jawaban: A
40. Manakah diantara pernyataan berikut C2
yang merupakan ciri-ciri dari penyakit
varises?
a. Darah sukar membeku
b. Pelebaran pembuluh vena terutama
dibagian kaki
c. Tubuh kekurangan hemoglobin
d. Tekanan darah dibawah normal
Kunci jawaban:B

Anda mungkin juga menyukai