Anda di halaman 1dari 2

PERHITUNGAN TENAGA INSTALASI GIZI PAVILIUN ABIYASA

1. Analisis kerja PRAMUSAJI/ pasien


a. Ambil les 15 detik
b. Menyiapkan alat makan 1 menit
c. Pemorsian pasien 1 menit
d. Melorong kereta makan ke ruangan 15 detik
e. Menyajikan makan pagi 1 menit
f. Menarik alat makan pasi 1 menit
g. Melorong alat makan kembali ke gisi 15 detik
h. Mensteril alat makan 2 menit
i. Menyiapkan alat makan snack dan pemorsian snack 1 menit
j. Melorong kereta makan ke ruangan 15 detik
k. Menyajikan snack 15 menit
l. Menyiapkan alat makan siang 1 menit
m. Pemorsian makan siang 1 menit
n. Melorong kereta makan ke ruangan 15 detik
o. Menyajikan makanan 1 menit
p. Menarik alat makan siang 1 menit
q. Melorong alat makan kembali ke gizi 15 detik
r. Steril alat makan siang 2 menit
s. Menyiapkan alat snack sore dan pemorsian 1 menit
t. Melorong kereta makan ke ruangan 15 detik
u. Menyajikan snack 1 menit
v. Menyiapkan alat makan malam 1 menit
w. Memorsikan makan malam 1 menit
x. Melorong kereta makan ke ruangan 15 detik
y. Menyajikan makan maam 1 menit
z. Menarik alat makan malam 1 menit
aa. Mendorong kereta kembali ke gizi 15 detik
ab. Mensteril alat makan malam 2 menit
Jadi 19 +2+2 = 23 menit x 158 pasien = 3634 detik = 60,6 jam
Perhitungan tenaga menggunaka rumus milik kemenkes :
Faktor yang mempengaruhi kebutuhan staf
1. Jumlah hari dalam 1 tahun (a) = 365 hari
2. Jumlah hari kerja dalam 1 tahun (b) = 303 hari
Diperoleh dari jumlah hari dalam dikurangi jumlah hari minggu dalam satu tahun dan
hari libur nasional
3. Jumlah jam kerja/ hari = 7 jam
4. Jumlah hari kerja efektif = 279 hari
Jumlah hari kerja dikurangi cuti/ ijin (303- 279) = 24
5. Jumlah jam kerja efektif (e) = 5,3 jam
Jumlah jam kerja efektif kali kerja perhari dibagi 365 hari

RUMUS = (a x h)/ (a x e)
= 365x 60,6 / 303 x 5,3
= 22119/1605,9
=13,7
= 13,7 (14 orang)
2. Analisis waktu kerja pengolah snack/ pasien
a. Membaca menu
b. Mengecek bahan makanan 5 menit
c. Membuat adonan 30 menit
d. Mengolah snack 3 jam 50 menit
e. Mengemas snack 30 menit
f. Distribusi 30 menit
Jadi 90 pasien dari jam 07.30-13.50 5,3 : 80 = 4 menit
158 pasien = 632 menit
= 10,5 jam
RUMUS
= (a x h)/ (a x e)
=(365 x 10,5)/ 303 x5,3)
=3832/1605
2,4 ( 3 orang)