Anda di halaman 1dari 8

CONTOH – CONTOH  jarak simpul ke 3 ( Xs3 ) dan perut ke

SOAL dAn CARA 4 ( Xp4 ) :


PENYELESAIANNYA!!!! Xs(n) = ( 2n + 1 ) . 1 
4
Xs3 = ( 2 .2 + 1 ) . 1 .12,5
I. GEJALA GELOMBANG 4
1. Sebuah gelombang berjalan = 15,625 m
mempunyai persamaan simpangan Y Xp(n) = ( 2n ) . 1 
4
= 0,5 sin  ( 40t + 12x ) m. Cepat
rambat gelombang tersebut adalah.... Xp4 = ( 2.3 ) . 1 .12,5
4
a. 1 m = 18,75 m
s
Xp4 – Xs3 = jarak
b. 2 m 18,75 m - 15,625 m = 3,125 m
s
c. 3 m 3. Suatu gelombang stasioner mempunyai
s
d. 4 m 5
s persamaan simpangan Y = ( 1,4 cos x
6
e. 5 m sin 24  t) m dalam satuan SI, maka
s
JAWABAN : E diketahui :
Penyelesaian : 1. Amplitudo gelombangnya 1,7 m
Y = 0,5 sin  ( 40t + 12x ) m 2. Frekuensinya 14 Hz
= 0,5 sin (40  t + 8  x ) m 3. Panjang gelombangnya 4,4 m
 t = 40  ,  = 2  f 4. Cepat rambat gelombang 33,6 m
s
2  f = 40  Dari data tersebut, data yang sesuai
40 dengan persamaan simpangan diatas
f =
2 ditunjukkan dengan nomor....
= 20 Hz a. 1 dan 2
2 b. 2 dan 4
 k = x = 8 x
 c. 2 dan 3
2 d. 3 dan 4
 = e. 3 dan 1
8
= 0,25 m JAWABAN : B
Penyelesaian :
V = f .
= 20 Hz . 0,25 m  Amplitudo (A) = 1 .2A
2
= 5m = 1 . 1,4
s 2
= 0,7 m
2. Suatu gelombang stasioner  Frekuensi (f)
mempunyai persamaan simpangan Y  t = 24  ,  = 2  f
16 2  f = 24 
= (0,4 cos x .sin 20  t) m. Maka
10 24
jarak simpul ke 3 dan perut ke 4 f =
2
adalah.... = 14 Hz
a. 3.075 m  Panjang gelombang (  )
b. 3,125 m 2 5
c. 3,175 m =
d. 3,225 m  6
e. 3,275 m 12
 =
JAWABAN : B 5
Penyelesaian : = 2,4 m
2 16  Cepat rambat gelombang (V)
 = V = f .
 10
20 = 14 Hz . 2,4 m
 = = 33,6 m
16 s
= 1,25 m

1
4. Di bawah ini yang merupakan a. celah lebar, hanya muka gelombang
gelombang tiga dimensi yang pada tepi celah saja yang melengkung
memungkinkan terjadinya b. celah sempit difraksi gelombang tidak
pemantulan, pembiasan, difraksi dan jelas
intervensi adalah.... c. celah lebar maka difraksi tidak terlalu
a. Gelombang bunyi jelas
b. Gelombang tali d. celah sempit maka difraksi gelombang
c. Gelombang permukaan air sangat jelas.
d. Gelombang cahaya e. celah sangat mempengaruhi difraksi
e. Gelombang stasioner JAWABAN :
JAWABAN :
5. Sebuah gelombang lurus datang pada II. GELOMBANG BUNYI
bidang batas antara dua medium
dengan sudut datang 30 0 .Jika indeks 7. Dawai sepanjang 1 m diberi tegangan 100
bias medium 2 relatif terhadap N. Pada saat digetarkan dengan frekuensi
1 500 Hz, di sepanjang dawai terbentuk 10
medium 1 adalah 2 , maka sudut
2 perut, maka massa dawai tersebut
biasnya (r) adalah.... adalah....
a. 15 0 a. 10 5 kg
b. 30 0 b. 10 4 kg
c. 45 0 c. 10 3 kg
d. 60 0 d. 10 2 kg
e. 90 0 e. 10 1 kg
JAWABAN : C JAWABAN : D
Penyelesaian : Penyelesaian :
 Sudut datang i = 30 0 Diket : L = 1 m, F = 100N, f = 500Hz ,
1 jumlah perut p = 10.
Indeks bias n = 2, Pola gelombang pada dawai adalah pada
2
nada dasar terjadi satu perut, pada atas
Sudut bias r....?
pertama terjadi dua perut, dan setrerusnya.
 Dengan menggunakan persamaan Apabila terdapat sepuluh perut,berarti
Snellius diperoleh terjadi nada atas ke sembilan (f9).
n 1 sin θ 1 = n 2 sin θ 2 f0 : f1 : f2 : ....: f9 = 1 : 2: 3 : ....: 10
n Jadi,
sin θ 1 = 2 sin θ 2
n1 1 FL
f9 = 10 f0 = 10 ( )
2 2L m
sin 30 0 = sin r
2 1 100.1
500 = 10 ( )
1 2 2.1 m
= sin r
2 2 100
1 500 =5
Sin r = atau r = 45 0 m
2
2 m = 10 kg
Jadi, sudut bias gelombang (r) =
45 0 8. Sebuah pipa organa panjangnya 40 cm.
Apabila laju suara di udara 320 m/s. Maka
6. Di dalam suatu medium yang sama, frekuensi nada dasar , nada dasar pertama
gelombang merambat lurus sehingga dan nada dasar kedua untuk pipa organa
gelombang lurus akan merambat ke tertutup secara berturut – turut adalah....
seluruh medium dalam bentuk a. 200 Hz , 604 Hz dan 1000 Hz
gelombang lurus juga. Hal itu tidak b. 200 Hz , 704 Hz dan 1000 Hz
berlaku jika pada medium diberi c. 200 Hz , 604 Hz dan 1100 Hz
penghalang berupa celah. Pengaruh d. 200 Hz , 704 Hz dan 1100 Hz
celah terhadap gelombang adalah, e. 200 Hz , 604 Hz dan 1110 Hz
kecuali .... JAWABAN : A
Penyelesaian :

2
Diket : L = 40 cm = 0,4 m JAWABAN : D
v = 320 m/s Penyelesaian:
Pipa organa tertutup 1 2
 X = v0 t + at
 Nada dasar :  = 4 L = 4 . 0,4 = 2
1,6m = h: v 0= 0 dan a = ( gerak jatuh
v 320
f0 = = = 200 Hz bebas) : t = t 1
 1,6
1 2
4 4 h = 0 = gt1
 Nada atas I :  = L = .0,4 2
3 3 2 h 2(10) 200
2
= 0,53m  t1 =  =
g 10 100
v 320
f1 = = = 604 Hz 20
 0,53 t1 =  2,0 s
10
4 4
 Nada atas II :  = L = .0,4 = t = t1 – t2
5 5 t2 = t – t1
0,32m = 2,5 – 2
v 320 = 0,5 s
f2 = = = 1000 Hz
 0,32 h 10
 V=   20 m
t 2 0,5 s
9. Sebuah garpu tala dengan frekuensi 11. Dua buah gelombang, masing – masing
550 Hz digetarkan di dekat suatu dengan frekuensi 150 Hz dan a Hz
tabung gelas berisi air yang tinggi dibunyikan pada saat yang bersamaan.
permukaannya dapat di atur. Jika Jika terjadi 5 layangan dalam 1 sekon
kecepatan merambat bunyi di udara maka nilai a adalah ….(untuk a > 150)
330 m/s, maka jarak permukaan air a. 155 Hz
dari ujung tabung agar terjadi b. 160 Hz
resonansi adalah.... c. 165 Hz
a. L = 0,10 m ; 0,20 m ; 0,35 m ;.... d. 170 Hz
b. L = 0,20 m ; 0,30 m ; 0,40 m ;.... e. 175 Hz
c. L = 0,35 m ; 0,40 m ; 0,60 m ;.... JAWABAN : A
d. L = 0,25 m ; 0,55 m ; 0,85 m ;.... Penyelesaian :
e. L = 0,15 m ; 0,45 m ; 0,75 m ;.... f1 = 150 Hz
JAWABAN : E f2 = a
Penyelesaian : terjadi layangan satu sekon
v 330 5
   frekuensi layangan (FL)= = 5Hz
f 550 1
= 0,6 m karena a >150 maka
1 3 5 fL = a – f1
 L = , , 
4 4 4 5 = a - 150
1 3 5 a = 155
= (0,6) , (0,6) , (0,6)
4 4 4
L = 0,15 m ; 0,45 m ; 0,75 m ;.... 12. Secara umum efek Doppler dialami ketika
Jadi resonansi terjadi jika L = 0,15 m ada suatu gerak relatif antara sumber
; 0,45 m ; 0,75 m ;.... gelombang dan pengamat. Apabila sumber
bunyi dan pengamat bergerak mendekati,
maka pengamat mendengar frekuensi
10. Sebuah kelapa jatuh dari ketinggian bunyi yang ..… daripada frekuensi bunyi
10 m dalam waktu 2,5 sekon dalam yang dipancarkan sumber tanpa adanya
waktu jika diketahui g = 10 m/s 2 , gerak relatif.
maka cepat rambat bunyi udara di a. lebih rendah
tempat tersebut adalah.... b. sama
a. 5 m/s c. lebih tinggi
b. 10 m/s d. lebih besar
c. 15 m/s e. lebih kecil
d. 20 m/s JAWABAN : C
e. 25 m/s

3
13. Dalam perangkat percobaan Melde 1 100
seperti pada gambar 2.23, dawai f1 
2L 2,5 x10 3
yang ditegangkan di antara kedua
jembatan memiliki panjang 1 meter 1
= 40 x10 3
dan masa 25 gram. Jika masa beban 4,0
yang digantung adalah M = 250 200
gram, tentukan cepat rambat =
4,0
gelombang transversal yang
= 50 Hz
merambat dalam dawai tersebut
adalah.......... (ambil g = 10 m/s2).
15. Perhatikan pernyataan berikut!
a) 10 m/s 1) berbanding lurus dengan panjang
b) 12 m/s senar,
c) 13 m/s 2) berbanding lurus dengan akar kuadrat
d) 15 m/s dari gaya tegangan senar,
e) 17 m/s 3) berbanding lurus dengan akar kuadrat
JAWABAN : A dari massa jenis bahan senar,
Penyelesaian : 4) berbanding terbalik dengan akar
Panjang dawai L = 1 m ; Massa kuadrat dari luas penampang senar.
dawai m = 25g, = 25 x 10-3kg; masa Yang merupakan bunyi Hukum
beban M = 250g = 250 x 10-3kg. Marsene adalah...
Untuk dapat menghitung cepat a. 1,2,3,4
b. 2,3,4
rambat v, dengan v = F /  . Kita c. 1,3,4
harus menentukan dahulu tegangan d. 2 dan 4
dawai F, dan massa per panjang e. Semua benar
dawai  . Tegangan dawai F JAWABAN : D
dihasilkan oleh beban Mg, sedangn
 = m/L, sehingga 16. Suatu gelombang gempa terasa di desa A
dengan intensitas 8.105 w/m2. Sumber
Mg gempa berasal dari suatu tempat (P) yang
F MgL
V=   berjarak 500 km dari desa A. jika jarak
 m/ L m desa A dan desa B sejauh 300 km dan
ketiga tempat itu membentuk sudut
(250 x10  3)(10)(1 ) segitiga siku-siku dengan sudut siku-siku
V= di desa A maka intensitas gelombang
25 x10 gempa yang terasa di desa B adalah ....
w/m2.
= 100 = 10m/s a. 5,98. 105
b. 6,98. 105
14. Seutas senar dengan panjang 2 m, c. 5,88. 105
jika massa senar per satuan panjang d. 6,88. 105
adalah 2,5 x 10-3 kg/m dan senar e. 5,78. 105
ditegangkan oleh gaya 100 N. JAWABAN : C
Harmonik pertamanya adalah... Penyelesaian :
a. 30 Hz Diket : AB = 300 km
b. 40 Hz AC = 500 km
c. 50 Hz IA = 8. 105 w/m2
d. 60 Hz Dit : PB?
e. 70 Hz Jawab :
2
JAWABAN : C  PB = AP2 + AB2
Penyelesaian : = (500)2 + (300)2
Diket :L=2m = 34.102
µ = 2,5 x 10-3 kg/m AP 2
 IB = .IA
F = 100 N PB 2
Dit : f1 = ? 5002 .8.105
Jawab : =
34.10 2
= 5,88. 105 w/m2

4
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
17. Sebuah sumber bunyi bergetar e. 4 dan 1
dengan daya 20 . Taraf intensitas JAWABAN : B
bunyi pada jarak 10 cm dari sumber
bunyi tersebut adalah ....dB. (log 2 = III. OPTIKA FISIS
0,3010)
a. 140,9 19. Suatu cahaya tak terpolarisasi engenai
b. 141,9 polaroid pertama dengan intensitas I0. Jika
c. 140,8 sudut antara kedua sumbu transmisi 600,
d. 141,8 maka intensitas cahaya yang keluar dari
e. 140,7 sistem polaroid yang terdri dua buah
JAWABAN : C polaroid adalah ....
Penyelesaian : a. ½ I0
b. ¼ I0
Diket :P = 20  c. 1/8 I0
R = 10 cm = 10-1 d. 1/16 I0
I0 = 10-12 w/m2 e. 1/32 I0
Log 2 = 0,3010 JAWABAN : C
Dit : TI? Penyelesaian :
Jawab : Intensitas cahaya yang datang ke polaroid
pertama (polarisasi) adalah I0,Intensitas
P 20  cahaya yang keluar dari polaroid kedua
I   5 .10 2 w / m 2
4r 2 1 2
4 .(10 ) (analisator) adalah I2
I Maka,
TI = 10 log I2 = I1 cos 2
I0
= ½ I0 cos 2
5.102 = ½ I0 (cos 300)2
= 10 log
1012 = ½ I0 ( ½ )2
= 10 (log 500 – log 10-12) = 1/8 I0
1000
= 10 (log - log 10-12) 20. Cahaya tak berpolarisasi dengan intensitas
2
= 10 (log 103 – log2–log10-12) I0 jatuh pada sebuah polarisator dan
= 10 (3 – 0,3010 + 12) analisator yang sumbu polarisasinya
= 10 (14, 69) diputar 0 terhadap polarisator , sedangkan
= 140, 69 intensitas cahaya yang diteruskan adalah
3/8 I0. Sudut 0 adalah ....
18. Berikut ini merupakan perbedaan a. 900
ultrasonik dengan sinar – x b. 750
c. 600
No Sinar Ultrasonik Sinar-X d. 450
1. Tidak dapat Dapat e. 300
digunakan terus digunakan JAWABAN : E
menerus terus menerus Penyelesaian :
2. Dapat mendeteksi Tidak dapat Diket : I0 = I0
perbedaan antara mendeteksi I2 = 3/8 I0
jaringan-jaringan perbedaan Ditanya : 0
lunak dalam antara Jawab :
tubuh jaringan lunak I2 = ½ I0 cos2
dalam tubuh 3/8 I0 = ½. I0 cos2
3. Lebih aman Kurang aman 3 / 8I 0
4. Bisa melukai Tanpa Cos2 =
1 / 2I 0
melukai
6 3
Perbedaan yang paling tepat dari Cos2 = 
data pada tabel di atas adalah .... 8 4
a. 1 dan 2

5
1 n=3
Cos  = 3
2  = 8000 Aº = 8.10-4 mm
 = 300 L = 60 cm = 6.102 mm
Ditanya : y?
21. Sudut polarisasi suatu zat ketika Jawab :
dicelupkan ke air (indeks bias 4/3)  d sin  = n. 
adalah 600. Indeks bias dan sudut 0,20 sin  = 3 (8.10-4)
kritis zat tersebut secara berturut – 24.10 4
turut adalah …. sin  =
0,20
4 = 120. 10-4
a. 3 dan 300
3 = 1,2 . 10-2
4 = 0,012
b. 3 dan 600
3 Karena y jauh lebih kecil daripada L,
4 maka sudut  adalah sudut yang sangat
c. dan 300 kecil, sehingga sin   tan  .
3
4 y
d. dan 600  sin   tan  =
3 L
4 y = 0,012 (600 mm)
e. dan 450 = 7,2 mm
3
JAWABAN : A 23. Jika mata diperbesar sampai diameter
Penyelesaian : bukaan 10 mm. Jika diketahui Panjang
4 gelombang cahaya 500 nm dan indeks bias
Diket : n1 =
3 = 1,33. Maka jarak minimum antara dua
1 = 600 sumber titik yang masih dapat dibedakan
Maka, oleh mata pada jarak 50 cm di depan mata
 n1 sin 1 = n2 sin 2 (daya urai mata) adalah....
n sin  2 a. 1,29 .10-5 m
n1 = 2 b. 2,29 . 10-5 m
sin 1
c. 3,29 . 10-5 m
n d. 4,29 .10-5 m
1960 = 2
n1 e. 0,29 .10-5 m
4/3 JAWABAN B
3 Penyelesaian :
n1
Diket : D = 10 m = 10-2 m
4
 n1 = 3 (  u) = 500 nm = 5.10-7 m
3 n = 1,33
4 Dit : Daya urai mata (dm)?
=
3 3 Jawab :
= 1,3 3  Panjang gelombang ketika memasuki
lensa mata (mata) :
22. Celah tunggal selebar 0,20 mm  4 5.10 7
 mata = 
disinari berkas cahaya sejajar dengan n 1.33
  8000 Aº. Pola difraksi yang = 3,76.10-7 m
terjadi ditangkap oleh layar pada  Jarak sumber titik ke lensa
jarak 60 cm dari celah. Maka, jarak (L) = 50 cm
antara pita gelap ketiga dengan titik = 5.10-1 m
terang pusat adalah....  Daya urai mata (dm) :
a. 7,1 mm 1,22L
b. 7,2 mm Dm =
D
c. 7,3 mm
d. 7,4 mm 1,22(3,76.10 7 )(5.10 1 )
=
e. 7,5 mm 10  2
JAWABAN B = 2,29.10-5 m
Penyelesaian :
Diket : d = 0,20 mm

6
24. Pada suatu malam di jalan raya, Jawab :
sebuah mobil melaju menjauhi sopir yd
truk yang tengah berada di depan =m
L
truknya. Pada kondisi ini, pupil supir 7,5.0,2
tersebut memiliki diameter kira-kira =3
1000
8,0 mm. Kedua lampu mobil
1,5 = 3000 
dipisahkan dengan jarak sejauh 1,25
1,5
m dan memancarkan sinar merah (   =
= 700 nm dalam vakum). Berapa 3000
jauh jarak mobil itu dari sopir 15000.10 4
=
tersebut ketika kedua lampu 3000
belakangnya tampak menyatu = 5 x 10-4
menjadi sebuah bintik tunggal
cahaya akibat difraksi? 26. Suatu lapisan tipis bensin (n=1,4)
a. 1,59.104 m mengapung di atas permukaan kaca
b. 1,54.104 m (n=1,5). Sinar matahari jatuh hampir tegak
c. 1,49.104 m lurus pada lapisan tipis dan
d. 1,44.104 m memantulkannya ke mata Anda.
e. 1,59.105 m Walaupun sinar matahari adalah sinar
JAWABAN A yang mengandung berbagai warna, tetapi
Penyelesaian : lapisan tipis tampak berwarna kuning. Ini
Diket : D = 8,0 mm = 8.10-3 m karena interferensi destruktif pada lapisan
 u = 700 nm = 7.10-7 m menghilangkan warna biru (  biru di
n = 1,36 udara = 468 nm) dari cahaya yang
dm = 1,25 m dipantulkan ke mata. Ketebalan minimum
Dit : L ? t (t tidak sama dengan 0) dari lapisan tipis
Jawab : ini adalah…
 7.10 7 m f. 140 nm
  mata = u 
n 1,36 g. 145 nm
-7
= 5,15.10 m h. 160 nm
1,22L i. 156 nm
 Dm = j. 150 nm
D JAWABAN D
dm.D Penyelesaian :
L =
1,22. 2nt = m ; m = 0, 1, 2, …
1,25.8,10 13 m
= t =
1,22.5,15.10 7 2m
= 1,59 .104 m tmin =
1.468
2.1,50
25. Dua celah dengan jarak 0,2 mm = 156 nm
disinari tegak lurus. Pita terang ke-3
terletak 7,5 mm dari pita terang ke 27.Seberkas cahaya monokromatis dengan
nol pada layer berjarak 1 m dari panjang gelombang 600 nm (1 nm = 10-9)
celah. Gelombang sinar yang akan menyinari tegak lurus suatu kisi yang
dicapai adalah… terdiri dari 200 garis/mm. Sudut deviasi
a. 5 x 10-2 mm orde kedua dan orde maksimum yang
b. 5 x 10-3 mm mungkin terlihat adalah…
c. 5 x 10-4 mm a. 13,0 O dan 8
d. 5 x 10-5 mm b. 13,9O dan 8
e. 5 x 10-6 mm c. 12,0O dan 7
JAWABAN C d. 12,9O dan 9
Penyelesaian : e. 13,9O dan 10
Diket : d = 0,2 mm JAWABAN B
m=3 Penyelesaian :
L = 1 m = 1000 mm
y = 7,5 mm
Dit. :?

7
Diket :  = 600 nm = 600 x 10-9
m = 6 x 10-7 m;
N = 200 garis/mm
Dit. : sudut deviasi orde ke-2
dan orde mak. yang
mungkin terlihat = ?
Jawab :
tetapan kisi = 1/N = 1/200 mm
d = 5 x 10-6 m
sudut deviasi orde ke-2
 d. sinn = m
d. sin2 = 2
sin2 = (6 x 10-7 m)/(5 x 10-6 m)
= 0,24
2 = 13,9O
 d. sin = m
sinn = m/d
= n(6 x 10-7 m)/(5 x 10-6 m)
= 0,12 n
Orde maksimum yang mungkin terjadi
pada layar adalah
n = 1 / 0,12
= 8,33 (dibulatkan 8)
Jadi, di atas dan dibawah garis 0
terdapat 8 garis terang, dan garis
terang ke-9 tidak terlihat.

Created by :
“Adit_ndut”