Anda di halaman 1dari 3

1, a.

Jelaskan apa yang dimaksud


dengan :
Nama Panggilan
Isyarat Prosedure
Pengisyaratan bunyi
Pengisyaratan Visual
b. Sebutkan Kegunaan dari Na
ma Panggilan Tersebut
Jawab :
- Nama Panggilan : Kelompok hu
ruf huruf dan angka angka yang
diberikan oleh Administrasi Pem
merintahnya kepada masing-ma
sing stasiun.
- Isyarat Prosedure : Sebuah Isya
rat yang dibuat untuk memepermudah isyarat dilaksanakan.
- Pengisyaratan Bunyi : Setiap sy
stim pemberian isyarat morse dengan mempergunakan sirine,
suling, lonceng atau alat alat bu
nyi lainnya.
- Pengisyaratan Visual : Setiap systim komunikasi Yang pengis
yaratannya dapat dilihat dengan
mata tanpa bantuan alat bantu.
b. Kegunaan Nama Panggilan :
- Untuk berbicara dengan sebuah
sta. Atau memanggilnya.
Contoh : YA PKRS
( Saya ingin berkomukasi dg.ka
pal yg. Nama panggilannya :
PKRS )
- Untuk membicarakan suatu sta.
Atau menunjuknya
Contoh : HY1 PKRS
(Kpl. Yg. Nama panggilannya PKRS telah berlenggaran. Te Lah melanjutkan perjalanan).
2. a, jelaskan arti isyarat : C. N.
RQ.
b. Mengapa Isyarat C, N, RQ
tdk. boleh digandengkan deng
an isyarat satu huruf.
Jawab :
a. C = Penegasan bahwa kelom
pok yg. Terdahulu dibaca
dalam kelompok berita.
. N = Penegasan bahwa kelom
pok 2 yg. Terdahulu hrs.
dibaca sbg.kelompok ne
gative.
RQ = Pertanyaan atau penega
San bahwa kelompok yg
Terdahulu hrs. dibaca sbg
Suatu kelompok pertanya
An.
b. Karena akan merubah arti dari
isyarat satu huruf tersebut.
3. a, Dalam berisyarat dng. bend
era kode sering berita yg. di
terima tidak difahami, jelas kan tindakan yg hrs anda la
kukan jika isy. Tsb tdk difaha
mi.
b. Jelaskan cara anda memba
las jika anda diajak berkomu
nikasi dng. bendera
Jawab
a. Jika sta penerima tdk mengena
li dan memahami ttg maksudatau arti isy yg dipancangkan
maka sta. Penerima hrs tetep
memancangkan UUB di tengah tengah.
Jika sta penerima mengenali Tetapi tdk memahami ttg mak
Sud atau arti isy yg dipan Cangkan maka sta penerima
Dpt memancangkan isy. beri
Kut :

ZQ = Isy anda agaknya tdk diko


Dekan dng. Baik/benar. An
da hrs memeriksa nya dan ulangilah seluruhnya
ZL= Isy. Anda telah saya terima,
Tetapi saya tdk memahami
Maksudnya
b. Cara membalas komunikasi Isy.
Dng. Benbeda :
-UUB dipancangkan ditengah teng
ah setelah melihat pancang dan
dari sta. Pengirim.
- UUB dikibarkan dipuncak ,setelah
memahami maksud pancangan dari sta. Pengirim
- UUB diturunkan lagi ditengah te
ngah setelah melihat panca
ngan dari sta pengirim ditu
runkan.
4. Jelaskan isyarat ulang RPT
a. Disampaikan oleh sta pengirim
b. Disampaikan oleh sta penerima
c. sebutkan isyarat ulang khusus
Jawab :
a. disampaikan oleh sta pengirim
- Untuk menunjukkan bahwa beri
ta akan diulangi kembali( saya
ulang)
- sbg suatu permintaan kpd sta pe
nerima untuk mengulangi isyarat
yang telah diterima olehnya( Ula
ngilah apa yang telah anda
terima)
b. Disampaikan oleh sta penerima
- untuk meminta kpd sta pengirim
untuk mengulangi isyarat yg tlh.
Dikirimkan olehnya ( Ulangilah
Apa yg telah anda kirimkan).
c. Isyarat ulang khusus : AA , AB
WA, WB dan BN.
5. a. Jelaskan arti isyarat prosedure
dari : YV1 , AAA, YA
b. Bagainama anda mengetahui ke
bangsaan suatu sta dari isyarat
identitas
c. Sebutkan kegunaan dari isyarat
identitas
Jawab :
a. YV1 kelompok yg berikut ini ada
lah kelompok 2 dari kode isy
arat setempat.
AAA titik habis atau tanda desi
Mal dlm pengisyratan dg ca
Haya.
YP adalah kelompok kode isya
Rat yg di maksud
b. Kebangsaan suatu sta dari isya
rat identitas dapat diketahui dg
melihat Isarat identitasnya.
c. ( lihat nomor 1 b.)
6. Jelaskan cara mengisyaratkan ang
ka/bilangan dengan :
a.
Bendera kode
b.
Radio Telephoni
c.
Lampu aldis
Jawab :
a.
dg bendera angka
- dg. UUP 1,2,3,
- dg. UUB
b.
dg menggunakan kata kata
kode dari table ejaan angka
c.
dg menggunakan angka dalam
kode morse , tetapi boleh juga
dg cara mengeja
7. Jelaskan cara mengisyaratkan de
cimsl dg. B endera kode, radio te
lepohi , berisyarat dg. Lampu Al
dis.
Jawab :
-- Bendera kode dg ular ular balas
-- Rdo Teleponi dg,menggunakan ka
ta decimal sebagaimana dinyata

kan.
-- Lampu Aldis dg. Morse AAA
08. a. Sebutkan cara cara berisya
rat yg dapat digunakan diatas
kapal sesuai dg table pelengkap
I ketentuan yg baru (1987)
b. Sebutkan pertimbangan waktu
untuk berisyarat/komunikasi dg
cahaya / moerse
Jawab :
a. Cara cara berisyarat :
- Pengisyaratan bendera dg mem
pergunakan bendera Isyarat
- Pengisyaratan dg cahaya dg
mempergunakan tanda 2 morse
- Pengisyaratan Bunyi dg mem
pergunakan tanda 2 morse.
- Suara dg pengeras suara.
- Rdo Teleponi
- Rdo Telegrafi
b. Pertimbangan waktu untuk bersy
arat dg cahaya / bunyi dg meng
gunakan kode morse :
i. Sebuah ttk (pendek ) diperguna
kan sbg satu satuan waktu
ii Sebuah grs (panjang ) senilai
dg 3 ttk ( = 3 satuan waktu)
iii Ruang waktu diantara dua tanda
dasar senilai dg 1 ttk ( = 1 satu
an waktu )
iv Ruang waktu diantara dua symb
ol lengkap senilai dg 3 ttk ( =
3 satuan waktu )
v
Ruang waktu diantara dua kata
atau dua kelompok senilai dg.
7 ttk ( = 7 satuan waktu )
09. a. Apa yg dimaksud dg kode Isya
rat International itu.
b. Dipergunakan untuk apakah
isyarat dibawah ini :
-- Isyarat satu huruf
-- Isyarat dua huruf
-- Isyarat tiga huruf
c. Jelaskan azas dasar Isyarat 2
tersebut diatas.
Jawab :
a. Kode Isyarat International
dipergunakan untuk memberikan
cara 2 dan sarana 2 berkomuni
kasi dalam situasi yg ada hubu
nagnnya dg keselamatan pelaya
ran dan orang 2 khususnya apabi
la terdapat kesulitan dalam baha
sa.
b. Isyarat satu huruf diperuntukkan
bagi hal 2 / keadaan yg sangat
mendesak , penting atau yg diper
gunakan secara umum sekali
Isyarat 2 huruf diperuntukkan ba
Gi seksi umum
Isyarat 3 huruf yang diawali dg
Huruf M diperuntukkan bagi
Seksi medis
c. Azaz dasar isyarat tsb diatas :
Bahwa masing 2 isyarat hrs mem
Punyai suatu arti yg lengkap
10. a. Sebutkan semua cara yg dpt
digunakan untuk berisyarat sesu
ai dari Code Of Sign 1987
b. Sebutkan bahasa 2 yg secara
resmi dan berurutan kodenya yg
boleh digunakan dalam berkomu
kasi.
Jawab :
a. ( = nomor 8 a )
b. Bahasa 2 resmi yg boleh diguna
kan :
0. Belanda
3 Jerman
1. Inggris
4. Yunani
2. Perancis
11. a. Sebutkan minimal 7 isyarat ba
haya yg anda ketahui

b. Sebutkan isyarat satu huruf yg


dapat digunakan untuk isyarat
isryarat bunyi guna memenuhi per
syaratan peraturan Internasional
untuk mencegah tubrukan dilaut.
Jawab :
a. Isyarat 2 Bahaya :
- Suatu ledakan senjata atau isyarat
letusan lain yg diperdengarkan dg
selang waktu kira 2 satu menit.
- Bunyi yg diperdengarkan secara te
rus menerus oleh pesawat pemberi
isyarat kabut yg manapun juga.
- Rocket atau cahaya yg memancar
kan bintang 2 merah yg ditembakan
satu persatu dg selang waktu yg pen
dek.
- Isyarat yg dibuat oleh pesawat ra
dio telegrafi atau system pengisya
rattan lain yg terdiri dari kelompok
SOS dari kode Morse.
- Kode isyarat bahaya internasional
yg ditunjukkan dg NC
- Cerawat paying (tangan ) yg memen
carkan cahaya merah.
- Isyarat asap yg berwarna jingga
( Orange)
- Alarm bahaya telegraf Radio
- Alarm telepone Radio
b. Isyarat untuk mencegah tubrukan di
laut yg merupakan isyarat bunyi :
- Satu tiup panjang terus menerus( ---)
- B ( -- ) Saya sedang memuat/ me
munggah / mengangkut muatan
berbahaya.
- D ( -- .. ) Singkirilah saya, saya se
dang berolah gerak dg susah payah
- H ( . ) Dikapal saya ada seorang
pandu.
- I ( . . ) Saya sedang merobah saya
kekiri
- E ( . ) Saya sedang merobah halu
an saya kekanan.
- Q ( -- . - ) Kapal saya sehat dan sa
ya minta praqtique bebas.
- S ( . . . ) Mesin mesin saya sedang
berjalan mundur.
- T ( -- ) Singkirilah saya, saya se
dang mendogol secara berpasa
ngan.
- Z ( - - . . ) Saya memerlukan kpl tun
da , saya sedang menebarkan ja
ring jarring ( kpl ikan).
12. a. Dalam Isyarat Cahaya , bagaima
nakah caranya memanggil stasiun
yg tidak dikenal ?
b. Data data apa saja yg harus diki
rimkan pada prosedure pengisyara
tan dg cahaya.
Jawab :
a. Dengan memancarkan Isyarat :
AA AA AA dst
b. Data data yg harus dikirimkan :
-- Panggilan , terdiri dari isyarat pa
nggilan umum ( AA AA AA ) dan
isyarat balas
-- Identitas ,
.. Isyarat identitas sta pengirim
.. Isyarat identitas sta penerima
-- Teks berita, terdiri dari :
.. Bahasa Biasa
.. Kelompok 2 kode , diawali dg hu
ruf YU
-- Penutup
. . sta pengirim dg IsyAR
. . Sta Penerima dg Isy R
13. Apa madsud digunakan bendera 2 se
bagai berikut :
a.
Distress Call
b.
Distress Massage
c.
Acknowlagment

-- Memancarkan Isy S / V ( Berapa


Jawab :
a. Distress Call
Sta yg memancarkan berita mara
Bahaya , Contoh :
MAY DAY 3 X
This Is Nama Of Ship 3 X
Call Sign 1 X
b. Distress Massage
Sta yg memancarkan pesan 2 beri
Ta mara bahaya , contoh :
MAY DAY 1 X
This Is Name Of Ship 3 X
Call Sign 1 X
Position : LAT . N / S .W / E
Natife of Assistance ( Need Assista
Nce Immediately )
Add Information : 17 Crew on boArd, until force your board
c. Acknowlagment
Adalah sta yg menerima pesan pe
San berita mara bahaya , contoh :
May Day I X
Name Of Ship ( Distress) 3 X
Call Sign 1 X
Thi Is Name Of Ship ( Helper) 3 X
Call Sign 1 X
RECEIVED MAY DAY
14. a. Buatlah Isyarat bunyi ( 4 con
toh) yg sering diperdengarkan
dg suling berikut artinya
b. Buatlah berita berikut dalam
kode morse : MY ENGINE
ARE GOING ASTERN
Jawab :
a. Isyarat bunyi yg sering diperde
ngarkan dg SULING :
E ( . ) Saya merobah haluan kekanan
I ( . . ) Saya merobah haluan kekiri
S ( ) Saya menngerakkan mesin
Mundur
T ( --) Peringatan waktu mendekati
Tikungan yg terhalang
G( --.) Saya akan menyusul pada
Lambung kanan anda
Z(-- ..) Saya akan menyusul pada
Lambung kiri anda.
b. Kode Morse : MY ENGINE ARE
GOING ASTER

15. a. Sebutkan macam/ bentuk dan


warna satu set bendera
b. Apa arti kode berikut :
-- ZL , ZQ , dan VF
Jawab :
a. 26 Bendera huruf, 10 bendera
angka , 3 UUP , 1 UUB.
b. ZL : Isyarat anda telah saya ter
rima, tetapi saya ditak memaha
mi maksud anda
ZQ : Isyarat anda agaknya tidak
Dikodekan dg baik , anda harus
Memeriksanya dan mengulangi
Seluruhnya.
VF : Anda harus memancangkan
Isyarat identitas anda.
16. Anda ingin berkomunikasi dg
sebuah kpl lain yg belum diketa
hui namanya menggunakan lam
pu Isyarat . Anda ingin menge
tahui Nama Kpl Tsb. Tujuannya
dan kecepatannya . Buatlah cara
anda memanggil dan mengirimkan
isi berita dg kode morse
Jaawab :
-- Memancxarkan Isy. Pang. Umum
-- Memancarkan Isy. CS ( apakah
nama Identitas Kpl Anda )
-- Memancarkan Isy C ( Berapa ha
luan kapal anda )

kece patan kapal anda)


17. Apakah arti dari kode isyarat
prosedure berikut ini : CQ, ,
CS, AS, DE, RQ.
Jawab. :
CQ = Panggilan untuk sta yg tdk di
Kenal atau panggilan umum semua
stasiun
CS = Apakah nama stasiun anda /
Isyarat identitas anda
AS = Isyarat tunggu atau periode
DE = Dari, Dipergunakan untuk
Mengawali Nama / Nama panggi
Lan yg sedang memanggil
RQ = Pertanyaan / Penegasan bah
Wa kelompok yg terdahulu hrs di
Baca sbg suatu kelompok pertanya
An
18. Ada 2 ( dua ) pancangan / kiba
ran pada ujung andang 2 yang
sama , tetapi dengan bendera
yg berlainan , pancangan yg me
nakah yg harus dibalas terlebih
dahulu
Jawab :
-- Dari atas ke bawah dulu secara
berurutan
-- Dari dalam kesamping kanan
-- Andang 2 kekiri
19. a. Apakah yang dimaksud dg ta
li pemisah ( tack line) dan apa
gunanya
b Apakah kesulitan / keberatan
nya jika menggunakan tali ang
guk untuk mengibarkan ular 2
ballast
Jawab :
a. Seutas tali kurang lebih 2 meter
gunanya memisahkan 2 pancangan yang berbeda maksudnya
b. Bila angin bertiup kencang dari
depan ular ulau balas akan sulit
dikenali karena tertutup tiang.
20. Jelaskan satu persatu kata kata :
MAY DAY , PAN , SECURITY
Dan SILENT TIME
Jawab :
MAY DAY menjukkan bahwa kapal
, pesawat atau kendaraan lain diair
ditimpa musibah / marabahaya dan
memerlukan pertolongan
PAN menunjukkan Stasiun pemang
Gil mempunyai berita yg sangan
Penting untuk dikirim berhubungan
Dengan keselamatan kapal , pesa
Wat terbang atau kendaraan lain /
Keselamatan seseorang.
SECURITY menunjukkan bahwa
Stasiun itu kira 2 sedang mengirim
Berita berhubungan dengan kesela
Matan kapal / pelayaran atau se
Dang memberikan berita peringa
Tan penting tentang keadaan cuaca
SILENT TIME saat 2 penerimaan
Isyarat bahaya.
21. Jelaskan maksud dari isyarat :
SM, OQ, Y, FA, ZA
Jawab :
SM = Percobaan mesin
OQ = Menimbal kompas
Y = Kapal saya membawa muat
An POS
FA = Dapatkah anda memberikan
Dimana posisi saya
ZA = Saya ingin berkomunikasi dg

anda dalam bahasa


22. Stasiun pantai ( Jakarta Radio)
menerima berita marabahaya dari
MV. EDOMARU / PDIU yg dalam
Keadaan marabahaya kecelakaan
Pada posisi : 05.40 S / 105.30 E
Waktu 05.30 UTC
Buatlah panggilan marabahaya
, berita marabahaya.
Jawab :
MAY DAY 3 X
This Is MV. EDOMARU 3 X
Call Sign PDIU 1 X
Position : 05.40 S / 105.30 E
Ad 05.30 UTC
IHAD ACCIDENT , NEED ASSIS
TANCE IMMEDIATELY
DO YOU READ ME
OVER
23. Dalam perjalanan dari jakarta
ke Hongkong Kapal MV .CARIBIC
/ JKJY m,enerima berita mara baha
ya dari kapal ikan WELLINGTON
/ 3 YET posisi 11.30 S / 130.20 E
waktu 12.30 UTC mengalami keba
karan dan ledakan .
Buatlah berita Distress Relay Untuk
Kapal MV. CARIBIC / JKJY
Jawab :
MAY DAY RELAY 3 X
This Is MV. CARIBIC 3 X
Call Sign JKJY 1 X
Following RECEIVED MAY DAY
From MV. WELLINGTON
Call Sign 3 EYP
On Channel 16 at 12.30 UTC
MAY DAY
MV. WELLINGTON
CALL SIGN 3 EYP
Position : 11.30 S / 130. 20 E
At 12.30 UTC
SHIP ON FIRE AND XPLOTION
REQUIRE ASSISTANCE IMMEDI
ATELY
15 Person on board
See Swell
OVER
LEMBAR KE I
1.a. Bagaimana cara anda memang
gil pada Sta. Lain untuk diajak
berkomunikasi dg bendera kode
Internasional , baik diketahui
nama panggilannya atau tidak
diketahui .
b. Jelaskan cara anda menjawab
nya.
Jawab :
a. -- Berisyarat dg Bendera , dg me
mancangkan Isyarat Identitas
kapal masing 2
-- Berisyarat dg. Cahaya / bunyi
dg memancarkan Isyarat :
AA AA AA dst.
b. Jika Sta. Yg dikehendaki tidak
diketahui isyarat identititasnya
maka sta pengirim m,emancar
kan / memancangkan Isyarat :
CS = apakah nama / isyarat
Identitas anda
VF = Anda harus memancang
Kan Isyarat Identitas anda .
2. a. Apakah arti dari kode berikut
D 1812 T 2112 C 333
S 15,5
b. Isyaratkan kode tsb pada soal
no 2a dg bendera Sembo
yan .( Warna bendera cukup
dg singkatan huruf depannya)
3. a. Dalam berisyarat dg bendera
sering berita yg diterima tidak
dipahami , sebutkan tindakan 2

yg harus anda lakukan jika Isyrat ter


sebut tidak dipahami .
b. Sebutkan kegunaan dari bendera
ular ular balas
Jawab :
a. Jika Sta penerima tidak memahami
ttg. Maksud / arti isyarat yg dipancang
kan , maka sta . penerima hrs tetap me
mancangkan UUB ditengah.
Jika Sta penerima mengenali tetapi tdk
Memahami ttg. Maksud atau arti isya
Rat yg dipancanglkan , maka sta pene
Ma dapat memancangkan Isyarat Sbb.
ZQ = Isyarat anda agaknya tidak diko
Dekan dg baik / benar . Anda hrs meMeriksanya dan ulangilah seluruhnya.
ZL = Isyarat anda telah saya terima
Tetapi saya tidak memahami maksud
Nya.
b.Kegunaan dari ular ular ballas
-- Untuk memanggil atau mengirim
berita.
-- Untuk membalas Isyarat
-- Untuk mengakhiri Isyarat
-- Untuk tanda Decimal
4. a. Sebutkan kegunaan dari bendera
ular ular pengganti
b. Artikan Isyarat 2 berikut ini :
YU VF CS RQ YQ6
Jawab :
a. Kegunaan dari Bendera UUP.
-- Untuk mengadakan pengulangan
isyarat yg sama , baik bendera hur
ruf maupun angka sebanyak Satu
kali atau lebih dalam kelompok
yg sama .
b. YU = Isyarat yg menggunakan kelom
pok kelompok kode dan teks berita dg
menggunakan bahasa biasa.
VF = Anda hrs memancangkan Isy.
Identitas anda
CS = Apakah nama / Isyarat Identitas
Kapal anda .
RQ = Pertanyaan / penegasan bahwa
Kelompok yg terdahulu hrs bidaca
Sbg suatu kelompok pertanyyan.
YQ6 = Saya ingin berkomunikasi
Dg bendera kode Internasional .
5. a. Apa arti kode berikut ini :
D 04.02.08 T 08.15 A 200
R 2,4
b. Isyaratkan kode D 04 02 84 den
ngan tanda morse
c. Isyarat T 0808 dengan mengguna
kan bendera semboyan internasi
onal , bila dikapal hanya ada satu
set bendera ( warna benbera cukup
dg singkatan huruf depannya)
Jawab
a. D 04 02 08 = tgl 4 Pebruari 2008
T 08.15 = Jam 08.15 waktu setempat
A 200 = Baringan 200 derajad
R 20 = Jarak 20 mile
b. ( lihat halaman belakang)
c. ( Lihat halaman belakang)
LEMBAR KE II
1. Kapal akan mengirim berita dalam
bentuk isyarat 1(satu) huruf dan dua
huruf dg supplement, buatlah isyara
rat berikut ini :
a. Isyarat 1( satu) huruf :
Posisi 07.15 S / 120 15 E
Waktu 10.00 UTC
Haluan 200
Kecepatan 15 knots
b. Isyarat 2 (dua) huruf
- Saya memerlukan bantuan se
gera kapal saya kebakaran
-- Saya ingin berkomunikasi dg
Jawab :

a.

-- L 07.15 S / G 120 E
Z 10.00
C 200
S 15
b.
CB
-- ZA 1
2. a. Ada beberapa Isyarat Bahaya
yg dapat diperlihatkan / dipergu
nakan baik secara bersama sama
atau tunggal , antara lain ada 15
macam , Sebutkan tujuh macam
saja yg anda kenal
b. Sebutkan dasar peraturannya
Jawab :
a. ( jawaban = no 11 a )
b. Dasar peraturannya : Peraturan
International untuk mencegah Tubrukan dilaut pasal 37 yg dia
tur dalam ketentuan tambahan
IV.
Dipergunakan / diperlihatkan se
Cara ber sama sama / terpisah
Oleh sebuah kapal dalam bahaya
dan memerlukan pertolongan
dari kapal kapal lain atau dari
darat .
3.a. Apakah arti dari kode berikut
ini :
D 17 08 02 T 10.30 C 150
S 13
b. Isyarat tersebut pada soal 3 a
dg bendera seboyan internasi
onal ( warna bendera cukup dg
singkatan huruf didepannya da
lam keterangan dibawahnya )
Jawab :
a. D 17 08 02 = tgl 17 Agusatus 02
T 10 30 = jam 10.30 waktu setem
Pat.
C 150 = Haluan 130 derajad
S 13 = Kecepatan 13 Knots
b.( dihalaman belakang ).
4. Buatlah Prosedure Isyarat Daru
rat dg lampu aldis bahwa kapal
MV. TOGARA ( LPKI ) on fire
South east of Mandalika light ra
nge 3 mile.
Jawab :
AA AA AA dts
MAY DAY 3 X
MV. TOGARA 3 X
CALL SIGN LPKI 1 X
On Fire , Position : South East Of
Mandalika Light Range 3 mile
Need Assistance Immeditely
Over
5. Bilamana Isyarat 2(dua) huruf YZ
dan YU dalam isi berita menggu
nakan sarana semboyan Cahaya.
Jawab :
YZ bila pengisyaratan cahaya di
Sampaikan dalam bahasa biasa
YU Bila pengisyaratan Cahaya di
Sampaikan dalam bahasa ko
De
LEMBAR KE III
5. a. Apa yg dimaksud dg Kode Is
sya rat Internasional itu
b. Dipergunakan untuk apakah
isyarat dibawah ini :
-- Isyarat satu huruf
-- Isyarat dua huruf
-- Isyarat tiga huruf
c. Jelaskan azas dasar isyarat is
yarat tersebut diatas.
Jawab
a. Untuk memberikan cara 2 dan
sarana sarana berkomunikasi
dalam situasi yg. Ada hubung
annya dg keselamatan pelayaran dan orang 2 khususnya
apabila tedapat kesulitan dalam

lam bahasa.
b. -- Isy. 1 huruf diperuntukkan
bagi hal hal / keadaan yg
sangat mendesak , penting
atau yg dipergunakan secara
umum sekali .
-- Isyarat 2 huruf dipergunakan
bagi seksi umum
-- Isyarat 3 huruf yg diawali dg
huruf M diperuntukkan bagi
seksi medis.
c. Azas dasar isyarat tsb diatas :
Bahwa masing masing isyarat
harus mempunyai suatu arti
yg lengkap .
ISYARAT BENDERA
SEMBOYAN