Anda di halaman 1dari 21

MATERI ENZIM

1. Dalam satu molekul acetyl Co-A dalam peristiwa siklus krebs


akan diubah menjadi:
A. 2 CO2, 6 NADH, 2 FADH, 2 ATP
B.2 CO2, 3 NADH, 1 FADH, 2 ATP
C. CO2, 2 NADH, 2 FADH, 2 ATP
D. 4 CO2, 6 NADH, 2 FADH, 2 ATP
E. 2 CO2, 3 NADH, 2 FADH, 2 ATP
jawaban: B

2. Keseluruhan enzim lengkap yg terdiri dr komponen protein


dan komponen non protein disebut...
A. Apoenzim
B. Koenzim
C. Kofaktor
D. Holoenzim
E. Gugus prostetik
Jawaban: D

3.

Pernyataan yang benar dibawah ini sesuai dengan Persamaan


Michaelis-Menten yaitu:
A. Km (Konstanta Minhaelis) menggambarkan
kesetimbangan asosiasi kompleks ES menjadi enzim dan
substrat

B. Nilai Km kecil berarti enzim mempunyai afinitas tinggi


terhadap substrat maka kompleks E+S sangat mantap,
sehingga kesetimbangan reaksi kearah kompleks E+S
C. Apabila nilai Km besar berarti enzim mempunyai afinitas
rendah terhadap substrat, sehingga kesetimbangan reaksi
kearah E + S.
D. Aktivitas enzim tidak tergantung kepadakonsentrasi
subtrat, konsentrasi enzim, pH, dan suhu
E. Pada situasi dimana konsentrasi subtrat jenuh,
peningkatan konsentrasi enzim akan menyebabkan
kecepatan enzim juga turun
Jawaban : C

4. Pada grafik kecepatan reaksi vs konsentrasi substrat, alasan


bahwa kurva mencapai plateau, dan tidak meningkat lagi pada
kadar substrat yang tinggi adalah:

A. sisi aktif jenuh dengan substrat.


B. Terdapat inhibitor kompetitif.
C. Terdapat inhibitor non-kompetitif.
D. Enzim allosterik terkunci dalam bentuk konformasi inaktif.
E. Semua substrat sudah berubah menjadi produk
Jawab : A
5. Apa saja karakteristik enzim? Kecuali..
A. Enzim mempercepat reaksi kimia tetapi tidak
mempengaruhi keseimbangan akhir reaksi
B. Enzim mempercepat reaksi kimia tetapi
mempengaruhi kesetimbangan akhir reaksi
C. Enzim hanya akan berfungsi pada kondisi pH,
temperatur, konsentrasi substrat, kofaktor tertentu.
D. Enzim hanya diperlukan dalam jumlah kecil untuk
mengubah sejumlah besar molekul

E. Enzim bersifat spesifik (khusus) artinya enzim hanya


mengkatalisis reaksi dalam skala kecil atau dalam
beberapa kasus hanya mengkatalis satu reaksi.
Jawaban : B
6. Apa yang dimaksud dengan enzim alosterik?
A. Enzim yang dapat mengikat substrat dalam jumlah
banyak
B. Enzim yang dapat menghambat terjadinya reaksi
C. Enzim yang dapat mempengaruhi sisi aktif enzim
D. Enzim yang mempunyai dua bagian aktif
E. Enzim yang mengkatalis penggabungan 2 molekul
Jawaban : D
7. Istilah apa yang digunakan untuk kofaktor yang terikat kuat
oleh ikatan kovalen yang berikatan dengan enzim .....
A. Apoenzim
B. Holoenzim
C. Koloenzim
D. Prostetik
E. Koenzim
Jawaban : D

8. Ketika nilai Km kecil, maka yang terjadi adalah ...


A. Enzim memiliki afinitas rendah terhadap substrat
B. Kesetimbangan reaksi kearah E+S
C. Kesetimbangan reaksi kearah kompleks ES
D. Kecepatan enzim akan meningkat
E. Konsentrasi enzim akan meningkat
Jawaban : C
9. Hal yang dapat dilakukan untuk mengatasi kerja inhibitor
kompetitif adalah ...
a. Menambah enzim dengan jumlah lebih
b. Menambah enzim dan substrat dalam jumlah lebih
c. Menambah substrat sampai jumlah berlebihan
d. Menambah kofaktor
e. Benar semua

Jawaban : C

10. Kelas enzim yang berfungsi untuk


penyusunan kembali intramolekular ialah?
a) Ligase
b) Isomerase
c) Liase
d) Hydrolase
e) Transferase
Jawaban : B

mengkatalisis

11. Enzim yangmengkatalisis reaksi isomerisasi dapat


merubah
D-ribulosa-5-fosfat D-xylulosa-5-fosfat, enzim tersebut
ialah..
a) Epimerase
b) Rasemase
c) Mutase
d) Lipase
e) Tryptase
Jawaban : A
12. Dibawah ini yang termasuk daya kalisis dari Enzim adalah,
kecuali...
A. Oksidoreduktase
B.Transferase,
C. Isomerase,
D. Lipase,
E. Hidrolase.
Jawaban : D
12. Di bawah ini yg merupakan ciri dari karakteristik sisi aktif
enzim, kecuali yaitu :
A. Merupakan bagian kecil dari enzim

B. Sisi aktif merupakan suatu cekukan yang bersifat 3


dimensi. memberikan lingkungan mikro yg sesuai untuk
terjadinya suatu reaksi kimia
C. Substrat terikat pada sisi aktif dengan interaksi /ikatan
yang lemah.
D. Spesifitas enzim dipengaruhi oleh asam amino yg
menyusun sisi aktif suatu enzim
E. Koenzim atau kofaktor yang terikat sangat kuat
bahkan terikat dengan ikatan kovalen dengan
enzim
Jawaban : E
13. Berikut ini yang merupakan mekanisme dari penghambat
feedback inhibition adalah
A. molekul inhibitor berkompetisi dengan substrat untuk
menempati sisi aktif enzim.
B. Molekul penghambat bergabung dengan enzim di luar
sisi aktif, menyebabkan konformasi enzim berubah
C. Penumpukan produk akhir menghambat kerja
enzim pertama dalam rangkaian reaksi sehingga
produksi enzim selanjutnya ditunda
D.suatu senyawa dapat terikat dan kemudian dpt lepas
kembali
E. pembentukan atau pemecahan ikatan kovalen dalam
enzim
JAWABAN C
14. Berikut ini pernyataan yang benar tentang feed back
inhibitor...
A. Hasil akhir reaksi tidak mempengaruhi enzim
B. Menghambat aktifitas enzim pada reaksi pertama
C. Penghambatan yang disebabkan substrat
D. Mempercepat aktifitas enzim pada reaksi akhir
E. Reaksi akhirl adalah penghambat suatu reaksi
enzimatik

Jawaban : B
15. Berdasarkan tempat kerja enzim dibawah ini, kecuali...
A. Endoenzim
B. Eksoenzim
C. Intraseluler
D. Middleseluler
E. Ekstraseluler
Jawaban : D
16. Berikut merupakan karakteristik yang dimiliki enzim,
kecuali...
A. Enzim mempercepat reaksi kimia tetapi tidak
mempengaruhi keseimbangan akhir
B. Enzim hanya diperlukan dalam jumlah kecil untuk
mengubah sejumlah besar molekul
C. Enzim hanya akan berfungsi pada kondisi pH, temperatur,
konsentrasi substrat, kofaktor tertentu
D. Enzim diperlukan dalam jumlah besar untuk mengubah
sejumlah besar molekul
E. Enzim bersifat spesifik (khusus) artinya enzim hanya
mengkatalisis reaksi dalam skala kecil atau dalam
beberapa kasus hanya mengkatalis satu reaksi
Jawaban : D

17. Enzim lengkap dinamakan...


A. Apoenzim
B. Gugus prostetik
C. Koenzim
D. Kofaktor
E. Holoenzim
Jawaban : E
18. Penghambatan yang disebabkan oleh hasil akhir suatu
rangkaian reaksi enzimatik yang menghambat aktifitas
enzim pada reaksi pertama disebut ?
A. Inhibitor enzim
B. Inhibitor represor
C. Alosterik inhibitor

D. Feed back inhibitor


E. Inhibitor irreversible
Jawaban : D
19. Gugus yang digunakan untuk ko-faktor yang terikat kuat
oleh ikatan kovalen terhadap protein enzim, dinamakan ?
A. Prostetik
B. Liase
C. Koenzim
D. Holoenzim
E. Apoezim
Jawaban : A
20. Agar enzim mempunyai afinitas yang tinggi terhadap
substrat maka dibutuhkan ?
A. Nilai Vmaks kecil
B. Konsentrasi substrat besar
C. Nilai Vmaks dan konsentrasi substrat kecil
D. Nilai Km kecil
E. Nilai Km besar
Jawaban : D
21. Faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim kecuali .....
A. Suhu
B. Konsentrasi substrat
C. PH
D. Cahaya
E. Modifier
Jawaban : D
22. Yang bukan merupakan Koenzim adalah .....
A. Flavin mononucleotide
B. Zn2+
C. Flavin Adenine dinucleotide
D. Coenzyme A
E. Tetrahydrofolate
Jawaban : B
23. Contoh Ikatan enzim-koenzim /koenzim dibawah ini kecuali
:
A. TPP (tiamin pirofofat )
B. FAD (flavin adenin dinukleotida)
C. NAD (nikotinamid adenin dinukleotida)

D. Kimotripsinogen
E. Biositin
Jawaban : C
24. Kelompok enzim yang mengkatalis pembentukan ikatan
kovalen adalah
A. Ligase
B. Isomerase
C. Hydrolase
D. Oksidoreduktase
E. Liase
Jawaban : A
25. Berikut hubungan antara enzim dan substrat, kecuali
A. Bila konsentrasi substrat diperbesar, maka semakin
banyak substrat yang berhubungan dengan enzim pada
bagian aktif
B. Dengan konsentrasi enzim yang tetap, maka
pertambahan konsentrasi substrat akan menaikkan
kecepatan reaksi
C. Pada persamaan Miichaelis-Menten, untuk dapat terjadi
kompleks enzim substrat diperlukan adanya kontak
antara enzim dan substrat
D. Pada substrat dengan konsentrasi rendah, bagian sisi
aktif enzim hanya menampung sedikit substrat
E. Bagian aktif pada enzim dapat menampung banyak
substrat dengan konsentrasi sedikit
Jawaban : E

26. Terjadinya reaksi antara substrat dengan enzim karena


adanya kesesuaian bentuk ruang antara substrat dengan
situs aktif (active site) dari enzim, sehingga sisi aktif enzim
cenderung kaku disebut
A. Teori kecocokan induksi
B. Teori kecocokan deduksi
C. Teori kunci-gembok
D. Teori hambatan alosterik
Jawaban : A

SOAL GLYCOLISIS
1. Berikut ini yang benar tentang reaksi enzimatik glycolisis
kecuali..
a. Sebagai metabolisne karbohidrat untuk menghasilkan
energi
b. Berlangsung di sitoplasma (ekstra - mitokondria)
c. Serangkaian reaksi biokimia di mana glukosa dioksidasi
menjadi molekul asam piruvat
d. Glikolisis dapat berlangsung secara aerob maupun
anaerob
e. Jalur glycolisis terjadi banyak pada jaringan hepar ( liver
), otot dan ginjal
JAWABAN : E
2. Apa yang dimaksud dengan glikolisis?
a. Serangkaian reaksi biokimia di mana glukosa dioksidasi
menjadi molekul asam piruvat.
b. Serangkaian reaksi biokimia di mana glukosa direduksi
menjadi molekul asam piruvat.
c. Serangkaian reaksi kimia di mana glukosa dioksidasi
menjadi molekul asam asetat
d. Serangkaian reaksi kimia di mana glukosa direduksi
menjadi molekul asam asetat
e. Serangkaian reaksi biokimia di mana glutamin
dioksidasi menjadi molekul asam piruvat
JAWABAN : A
3. Enzim yang di non aktifkan secara allosterik kecuali
adalah
a. F1,6bp
b. Alanine
c. ATP
d. Acetyl COA
e. ADP
JAWABAN : A

4. Enzim yang berperan pertama kali dalamtahapan


glikolisis adalah . . . .
a. Heksokinase
b. Aldolase
c. isomerase
d. Fosfofruktokinase
e. Triosafosfat dehidrogenase
JAWABAN:D
5. Berikut merupakan salah satu tahapanpelepasan energi
pada glikolisis . . . .
a. Triosafosfat dehidrogenase mengkatalisis pemindahan
elektron dan h+ dari
substrat (gliseraldehid fosfat)
ke NAD+ membentuk nadh.
b. Penambahan gugus fosfat pada molekul glukosa dengan
bantuan enzim heksokinase dan ion mg2+ sebagai
kofaktor.
c. Glukosa 6-fosfat diubah menjadi isomernya yaitu
fruktosa 6-fosfat.
d. Aldolase membagi molekul gula (fruktosa 1,6 bisfosfat)
menjadi 2 molekul gula berkarbon 3 yang berbeda dan
merupakan isomernya, yaitu dihidroksi aseton fosfat
dan gliseraldehid fosfat.
e. Fosfofruktokinase mentransfer gugus fosfat dari atp ke
fruktosa 6-fosfat sehingga pada kedua ujungnya
terdapat gugus fosfat,membentuk fruktosa 1,6
bisfosfat.
JAWABAN:A
6. Asetil coa merupakan penghubung antara......
a. Glikolisis dengan siklus krebs
b. Glikolisis dengan glukosa

c. Laktosa dengan glukosa


d. Fruktosa dengan ribosa
e. Galaktosa dengan ribosa
JAWABAN : A
7. Enzim yang mengkatalis reaksi perubahan glukosa
menjadi glucosa 6 phosphat ialah ?
a. Isomerase
b. Hexokinase
c. Aldolase
d. Phosphoglycerate kinase
e. Glyceraldehid 3 phosphate dehidrogenase
JAWABAN : B
8. Kofaktor apa yg berpangurh dalam tahap 1 proses
glikolisis
a. mg2+
b. Ca2+
c. Cld. Fe
e. Ag+
JAWABAN :A
9. Enzim yang berperan pertama kali dalam tahapan
glikolisis adalah...
a. heksokinase
b. Aldolase
c. Isomerase
d. fosfofruktokinase
e. Triosafosfat dehidrogenase
JAWABAN : D

10.
Asam piruvat merupakan produk dari dalam
poroses respirasi sel
a. Fotosintosis
b. Kemosintesis
c. Transfor electron
d. Glikolisis
e. Siklus kreb
GLIKOGENESIS
1 .Hormon yang berperan menurunkan proses glikogenesis
adalah
A .Steroid
B .Adrenalin
C .Glukagon
D .Insulin
E .Tyrosine
Jawaban: C

2. Respon dibawah ini mengawali terjadinya proses


glikogenesis yaitu..
A. Kadar glukosa darah turun, menstimulasi hormone
glucagon yang menginaktifkan cAMP yang menstimulasi enzim
Glycogen fosforilase.
B. Kadar glukosa darah turun, menstimulasi hormone glucagon
yang mengaktifkan cAMP yang menstimulasi enzim Glycogen
fosforilase.
C. Kadar glukosa darah turun, menstimulasi hormone glucagon
yang mengaktifkan cAMP yang menghambat enzim Glycogen
fosforilase.

D. Kadar glukosa darah naik, menstimulasi hormone insulin


yang menginaktifkan cAMP yang menghambat enzim Glycogen
fosforilase.
E. Kadar glukosa darah naik, menstimulasi hormone insulin
yang menginaktifkan cAMP yang menstimulasi enzim Glycogen
fosforilase.
Jawaban: B

3. Perubahan pertama glukosa menjadi glukosa-6-phosphat di


liver dengan bantuam enzim apa?
A. Heksokinase
B. Peptidase
C. Glukokinase
D. Transferase
E. Liase
Jawaban: C

4. Glukosa 6-fosfat diubag menjadi glukosa 1-fosfat dengan


bantuan?
A. Enzim pirofosfotase
B. Enzim fosfoglukomutase
C. Enzim fosforilase
D. Enzim sitrat sintase
E. Enzun akonitat hidratase
Jawaban: B
5. Apa nama enzim yang mengkatalisis reaksi bypass ke dua
dalam proses glikogenesis?
A. Pyruvat karboksilase
B. Glukosa 6 fosfatase
C. Fruktosa 1,6 bifosfatase

D. PEP karboksilase
E. PEP karboksikinase
Jawaban: C

6. Fungsi dari enzim glycogen synthase adalah :


a.
mengkatalisis perubahan Glukosa menjadi Glukosa-6Fosfat
b.
mengkatalisis perubahan Glukosa-6-Fosfat menjadi
Glukosa-6-Fosfat
c.
mengkatalisis perubahan Glukosa-1-Fosfat menjadi
UDPGlc
d.
mengkatalisis perubahan 14 Glucosyl unit menjadi 16
Glucosyl unit
e.
mengkatalisis perubahan UDPGlc menjadi 14 Glucosyl
unit.

7. Berikut adalah kofaktor dari reaksi glikogenesis adalah

a. Mg2+
b. Fe3+
c. Al3+
d. NAD+
e. FADH

8. 5. Berikut adalah pernyataan yang benar tentang 16


Glycosil unit, kecuali
a.
Glukosa yang menjadi rantai cabang dan membentuk
glikogen
b.

Unit yang hanya terdapat pada reaksi glikogenolisis

c.

Pengikatannya dikatalisis oleh branching enzyme

d.

Dapat dilepaskan lagi ikatannya dengan rantai utama

e.

Merupakan rantai yang terdapat pada struktur glikogen

9. Hasil akhir dari glikogenesis adalah piruvat yang selanjutnya


piruvat dioksidasi menjadi?
A. 2 ATP
B. NADH
C. Asetil coA
D. 4 FADH
E. Semua benar
Jawaban: C

Glikogenolisis
1. Melibatkan enzim apakah pada tahap awal penguraian
glikogen menjadi glukosa (pembentukan glukosa 1-fosfat)?
A. Fosfoglukomutase
B. Glukokinase
C. Glikogen fosforilase
D. Nukleosida difosfokinase
E. UDPIc
Jawaban: C. Glikogen fosforilase

2. Proses glikogenolisis yang terjadi secara terus menerus


dapat menyebabkan kerusakan pada organ...
A. Jantung
B. Paru-paru
C. Lambung
D. Hati
E. usus
Jawaban: D. Hati
3. Enzim Glukosa 6-fosfatase terdapat di .....
A. hati
B. ginjal
C. epitel usus
D. Otot
E. A, B, C benar
Jawaban : E
4. Enzim apa yang berfungsi memutus ikatan alfa-1,4
glikosidik dr glikogen...
A. Enzim debranching
B. Enzim glikogen fosforilase
C. Enzim glukosa 6-fosfatase
D. Enzim piruvat karboksilase
E. Enzim fruktosa 1,6 bifosfatase
Jawaban : B
5. Aktivitas fosforilase b, akan dapat berlansung oleh adanya
di bawah ini...
A. Fosfokinase
B. ATP
C. Ion Mg 2+
D.A, B, dan C benar
E. A, B, dan C Salah
Jawaban : D
6. Manusia menggunakan glukosa untuk membentuk energi.
Energi diperoleh melalu proses metabolisme karbohidrat.
Keadaan manakah yang benar bila seseorang dalam
keadaan puasa?
A. Glukoneogenesis meningkat, glikolisis menur
B. Glikolisis menurun, glikogenesis meningkat
C. Glikogenolisis meningkat, glikolisis menurun
D.Glikogenesis menurun, glukoneogenesis
meningkat
E. Glukoneogenesis meningkat, glikogenesis meningkat

Jawaban: D
7. Glukosa 6-p akan diubah menjadi glukosa dengan
perantara .....
A. Enzim Glikogen fosforilase
B. Debranching enzyme
C. Enzim Glukosa 6-fosfatase
D. Enzim Glikogen sintetase
E. Heksokinase
Jawaban: B
8. Apa fungsi Insulin pada proses glikogenolisis....
A. Menghambat glikogen synthase
B. Mengaktifkan glycogen phospholirase
C. Menhambat terbentuknya cAMP
D. Mengaktifkan cAMP
E. Terbentuknya Glucagon Epinephrine
Jawaban : C. Menghambat terbentuknya cAMP
9. Apabila tubuh dalam keadaan lapar, tidak ada asupan
makanan, kadar gula dalam darah menurun, gula diperoleh
dengan memecah glikogen menjadi glukosa yang kemudian
digunakan untuk memproduksi energi disebut?
A. Glukoneogenesis
B. Glikogenolisis
C. Glikogenesis
D. Glikolisis
Jawaban : B
10. Tahap pertama proses glikogenolisis adalah...
A. Pembentukan glukosa 1 fosfat
B. Pembentukan glukosa 6 fosfat
C. Penguraianglukosa 1 fosfat
D. Penguraian glukosa 6 fosfat
E. Penguraian ATP menjadi energi
11. Enzim apa yang dapat memutus ikatan a-1,4 glikosidik
dari glikogen...
A. Debranching enzyme
B. Glukosa 6-fosfatase enzyme
C. Glikogen fosforilase enzyme
D. Fruktosa 1,6 bifosfatase
E. Semua salah
Jawaban : C

Glukoneogenesis
1. Reaksi apa yang terjadi pada fructosa-6-fosfat? Dan tuliskan
reaksi yg sehingga dapat terbentuk produk fruktosa-6-fosfat?
jawab : reaksi hidrolisis, dibentuk dari
Fruktosa-1,6-difosfat + H2O -> fruktosa-6-fosfat + fosfat
2. Pembentukan glukosa dari non karbohidrat adalah kecuali...
A. Asam laktat
B. Asam amino
C. Polisakarida
D. Gliserol
E. Semua benar
3. enzim-enzim yang berperan dalam membantu proses
glukoneogenesis adalah...
a.piruvate karboksilase,fosfoenol piruvat karboksilase,fructosa
1,6-bifosfatase
b. fosfoenol piruvat karboksilase, glukosa 6fosfat,fruktosa 1,6-bifosfatase
c.fructosa 1,6-bifosfatase,fosfofruktokinase, piruvat
karboksilase
d. fructosa 1,6-bifosfatase, kinase, fosfoenol pyruvate
karboksilase
e. fosfoenol pyruvate karboksilase, kinase, fruktosa 1,6bifosfatase

4. Glukoneogenesis merupakan sintesis glukosa dari senyawa


bukan karbohidrat, namun bukan kebalikan dari proses
glikolisis. Maka proses glukoneogenesis berlangsung melalui
tahap reaksi lain, enzim yang digunakan pada proses tersebut
adalah
a. Piruvatkarboksilase
b. Piruvatkinase

c. Piruvatdehidrogenase
d. Fosfofruktokinase
e. Heksokinase
5. Pada saat puasa tubuh akan kekurangan glukosa sehingga
hati akan menerik asam
amino dalam otot untuk digunakan sebagai substrat sintesis
glukosa. Peristiwa ini
disebut dengan......
a. Glikolisis
b. Glukoneogenesis
c. Glikogenesis
d. Glikogenolisis
e. Glikogen
6. Berikut merupakan enzim yang membantu dalam proses
glukoneogenesis yaitu, kecuali
a.
b.
c.
d.
e.

Piruvat Karboksilasi
Fosfoenolpiruvat Karboksilasi
Glikogen Fosforilase
Fruktosa-1,6-Bifosfatase
Glukosa-6-Fosfatase.

7. Dibawah ini merupakan enzim yang berperan dalam proses


glukonegenesis, kecuali. . .
a. Piruvatkarboksilase
b. Fosfoenolpiruvatkarboksikinase
c. Fruktosa 1,6 bifosfatase
d. Glukosa 6-fosfatase
e. Debranching enzyme
8. Enzim yang dapat membantu proses glikoneogenesis
kecuali ?

A. Piruvat karboksilase
B. Fosfoenolpiruvat karboksikinase
C. Laktat dehidrogenase
D. Fruktosa 1,6 bifosfatase
E. Glukosa 6-fosfatase
9. Apa nama enzim yang membantu perubahan D-Methylmalonyl-CoA L-Methyl-malonyl-CoA Succinyl-CoA ?
a. Methylmalonyl-CoA Racemase & Methylmalonyl-CoA
Isomerase
b. Propionyl-CoA Carboxylase & Methylmalonyl-CoA
Racemase
c. Phosphoenolpyruvate Carboxykinase & MethylmalonylCoA Isomerase
d. Propionyl-CoA Carboxylase & Phosphoenolpyruvate
Carboxykinase
e. Methylmalonyl-CoA Isomerase & Propionyl-CoA
Carboxylase
10. konversi asam amino alanin menjadi piruvat merupakan
bagian dari proses.....
a. Glukoneogenesis
b. Glikogenesis
c. proteolisis
d. HMP- shunt
e. Biosintesis urea
11.apa tugas dari asetil KoA secara alosterik dalam proses
glikoneogenesis?
a. mengaktifkan piruvat karboksilase dan meningkatkan
piruvat dehidrogenase
b. Meninaktivekan piruvat karboksilase dan menghambat
piruvat dehidrogenase
c. mengaktifkan piruvat karboksilase dan
menghambat piruvat dehidrogenase
d. Meninaktivekan piruvat karboksilase dan menikngkatkan
piruvat dehidrogenase
e. Meningkatkan konsentrasi enzim