Anda di halaman 1dari 3

TANAMAN HIAS DAUN PENGUSIR NYAMUK

Oleh:

Zainal Abidin

NYAMUK Oleh: Zainal Abidin Owner Kebuntanamanhias.com Maraknya berbagai produk obat nyamuk dalam berbagai merk dan

Maraknya berbagai produk obat nyamuk dalam berbagai merk dan bentuk yang kurang ramah terhadap kenyamanan dan kesehatan manusia, mendorong kita untuk kembali ke alam. Selain menghemat dan ramah lingkungan, tanaman pengusir nyamuk berikut ini dapat menyejukkan mata dan menenangkan hati serta pikiran. Selain sebagai tanaman hias, ada beberapa tanaman hias yang juga memiliki khasiat sebagai tanaman pengusir nyamuk secara alami. Praktis serta lebih ramah lingkungan. Berikut ini

adalah beberapa tanaman hias daun pengusir nyamuk:

adalah beberapa tanaman hias daun pengusir nyamuk: Akar wangi Akar wangi ( Vetiveria zizanioides ) merupakan

Akar wangi (Vetiveria zizanioides) merupakan sejenis rumput yang dikenal orang sejak lama sebagai sumber wangi-wangian. Akarnya biasanya dikeringkan secara teradisional di kenal sebagai pengharum lemari penyimpan pakaian tau barang-barang penting. Aroma wangi ini berasal dari minyak atsiri yang dihasilkan pada bagian akar. Akar wangi pada umumnya digunakan akarnya sebagai ramuan tradisional juga sebagai obat herbal. Digunakan untuk rematik, pegal linu, encok, luka bekas gigitan ular, dan menghilangkan bau mulut. Untuk menanam akar wangi, berikan jarak sekitar 50-60 cm per tanaman. Tanaman ini biasanya juga dibuat sebagai biang minyak wangi.

Tanaman ini biasanya juga dibuat sebagai biang minyak wangi. Serai Bumbu Serai ( Cymbopogon citratus )

Serai (Cymbopogon citratus) merupakan tanaman anggota suku rumput-rumputan yang dimanfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan. Beberapa orang percaya bahwa sereh dapat membantu menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti tifus, infeksi kulit, keracunan makanan dan bau badan. Jika Anda ingin membudidayakan tanaman yang biasa disebut sereh ini, Anda dapat memotong pangkal batangnya dan menanamnya ditanah, sisakan 1/2 centimeter bagian atasnya untuk tetap menyembul di permukaan tanah. Tanaman ini juga tidak perlu terlalu sering disiram karena toleran dengan tanah yang kering.

sering disiram karena toleran dengan tanah yang kering. Orange Marigold Orange Marigold Big Flower bukan varietas

Orange Marigold Big Flower bukan varietas lokal, bunganya besar dan membulat seperti pom – pom, walaupun termasuk tanaman semusim, orange marigold BIG Flower dapat ditanam ulang dari biji yang akan segera dihasilkan begitu bunganya kering, kami rekomendasikan tanaman ini untuk pemula karena tahan panas dan pasti berbunga.

Zodia Zodia ( Evodia Sauveolens ) adalah tumbuhan yang masih tergolong dari suku jeruk-jerukan (Rutacea)

Zodia (Evodia Sauveolens) adalah tumbuhan yang masih tergolong dari suku jeruk-jerukan (Rutacea) dan merupakan tanaman endemik Indonesia yang berasal dari Papua. Tanaman ini dapat tumbuh dengan tinggi 50 – 200 cm. Zodia dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 0 – 2000 mdpl. Tanaman ini biasanya digunakan sebagai tanaman pengusir nyamuk alami dan ditanam pada pot disudut ruangan.

pengusir nyamuk alami dan ditanam pada pot disudut ruangan. Rosemary Tanaman rosemary merupakan tanaman yang memiliki
pengusir nyamuk alami dan ditanam pada pot disudut ruangan. Rosemary Tanaman rosemary merupakan tanaman yang memiliki

Tanaman rosemary merupakan tanaman yang memiliki bentuk daun yang kecil dan rimbun. Tanaman rosemary ini bisa digunakan sebagai pengusir nyamuk. Selain digunakan sebagai tanaman pengusir nyamuk, tanaman rosemary ini juga bisa diseduh dijadikan teh yang mengobati reumatik dan gejala flu. Tanaman rosemary ini tergolong mudah perawatannya cukup dengan menyiram dan memberikan pupuk NPK daun sebulan sekali.

Serai wangi merupakan tanaman pengusir nyamuk yang memiliki daun panjang dan memiliki bulu halus disetiap helainya. Tanaman ini sangat berguna untuk kesehatan daunnya berguna untuk menghilangkan batuk, dan batangnya dapat digunakan untuk mengatasi gangguan pernafasan. Selain itu batang tanaman ini dapat digunakan sebagai obat untuk kaki terkilir.