Anda di halaman 1dari 10

Olimpiade tk.

Kota 2007
1. Jika

menyatakan bilangan bulat terbesar yang tidak melebihi bilangan real , maka

A. -1
B. 0
C. 1
D. 9
E. 81
2. Bilangan
A. bulat negatif
B. bulat positif
C. pecahan
D. irasional positif
E. irasional negatif

merupakan bilangan

3. Banyaknya soal yang dikerjakan Amin hari ini bertambah banyak 40% dibandingkan yang
dikerjakannya kemarin. Banyaknya soal yang dikerjakan Amin hari ini paling sedikit ada
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. tidak bisa ditentukan
4. Misalkan H adalah himpunan semua faktor positif dari 2007. Banyaknya himpunan bagian
dari H yang tidak kosong adalah
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. tidak bisa ditentukan
5. Misalkan sebuah bilangan asli dua angka dan adalah bilangan asli yang diperoleh dengan
mempertukarkan angka-angka . Bilangan prima yang selalu habis membagi
adalah
6. Sebuah sampel diperoleh dari 5 pengamatan. Jika rata-rata sampel adalah 10 dan median
sampel ada 12, nilai terkecil jangkauan sampel adalah
A. 2
B. 3
C. 5

D. 7
E. 10
7. Peluang menemukan di antara 3 orang ada minimal 2 orang yang lahir dalam bulan yang sama
adalah
A. 17/72
B. 33/72
C. 39/72
D. 48/72
E. 55/72
8. Keliling sebuah segitiga adalah 8. Jika panjang sisi-sisinya adalah bilangan bulat, maka luas
segitiga tersebut sama dengan
A.
B.
C.
D.
E.
9. Sepotong kawat dipotong menjadi 2 bagian, dengan perbandingan panjang 3:2. Masingmasing kemudian dibentuk menjadi sebuah persegi. Perbandingan luas kedua persegi adalah
A. 4:3
B. 3:2
C. 5:3
D. 9:4
E. 5:2
10. Untuk setiap bilangan real berlaku
A.
B.
C.
D.
E.
11. Misalkan

dan

. Jika

, maka

12. Pengepakan buah Drosophila akan mengemas 44 apel ke dalam beberapa kotak. Ada dua
jenis kotak, kapasitasnya 10 apel dan 6 apel. Banyak kotak yang diperlukan adalah
13. Semua pasangan bilangan bulat

yang memenuhi

dan

adalah

14. Jika adalah bilangan asli sehingga


mungkin adalah

adalah faktor dari

15. Sebuah ruas garis mulai dari titik


dan berakhir
koordinat bulan yang dilalui garis tersebut adalah

, maka nilai terbesar yang

. Banyaknya titik dengan

16. Pada segitiga


turut, sehingga
, maka

sama sisi diberikan titik dan yang terletak pada


dan
berturut. Jika titik adalah perpotongan garis-garis
dan
.

17. Pada segitiga

yang siku-siku di

dan

adalah garis-garis berat. Maka

18. Diketahui empat titik pada bidang dengan koordinat


. Luas jajar genjang

adalah

19. Sebuah lingkaran berjari-jari 1. Luas maksimal segitiga sama sisi yang dapat dimuat di dalam
lingkaran adalah
20. Sebuah persegi dibagi menjadi 2007 daerah kecil dengan membuat garis-garis yang
menghubungkan dua sisi berbeda pada persegi. Banyak garis lurus yang harus ditarik minimal
adalah
Kunci:

OSK 2007
1. C
2. B
3. C
4. D
5. B
6. C
7. A
8. A
9. D
10. B
11. 4
12. 6
13. (-1,0), (2,3)
14. 15

15. 1
16.
17. 5/4
18. 2007
19.
20. 63

OSK 2009
Isian singkat, waktu: 120 menit
1. Banyaknya bilangan asli kurang dari 1000 yang dapat dinyatakan dalam bentuk
suatu bilangan ganjil dan adalah
2. Bilangan bulat positif terkecil dengan
bilangan bulat adalah

sehingga

untuk

merupakan

3. Banyaknya solusi real dari persamaan

adalah

4. Diberikan fungsi
sedemikian hingga
. Nilai
adalah

untuk semua

5. Banyaknya segitiga siku-siku yang kelilingnya 2009 dan sisi-sisinya bilangan bulat serta jarijari lingkaran dalamnya juga bilangan bulat adalah
6. Nilai eksak dari

adalah

7. Jika tiga pasang suami istri akan menempati tujuh kursi yang berjajar ke samping dengan
syarat semua suami isteri duduk berdekatan dan tidak ada laki-laki dan perempuan bukan suami
isteri yang duduk berdekatan, maka banyak caranya adalah
8. Nilai dari

adalah

9. Banyaknya pasangan bilangan asli

sehingga

merupakan bilangan prima adalah

10. Bilangan real sehingga pernyataan


adalah

jika dan hanya jika

11. Diketahui
adalah segitiga siku-siku di dengan
Misalkan
adalah garis tinggi dan adalah titik tengah

bernilai salah

dan
. Nilai dari

.
adalah

12. Suatu turnamen diikuti oleh 20 tim, di mana setiap tim bertemu satu kali dengan semua tim
lain. Kemenangan memperoleh poin 1, sedangkan kekalahan 0. Pada klasemen akhir, 3 tim
teratas memperoleh poin yang sama, sedangkan 17 tim lain memperoleh poin yang berbedabeda. Jumlah semua bilangan yang tidak muncul pada poin yang dimiliki suatu tim pada
klasemen akhir adalah
13. Titik

terletak di dalam persegi

sama sisi. Jika panjang


garis
, maka luas segitiga

sedemikian rupa sehingga

adalah segitiga

dan titik potong antara diagonal


sama dengan

14. Misalkan
bilangan real adalah

. Nilai maksimum untuk

15. Diberikan persegi


dengan panjang sisi 10. Misalkan pada
dan
dengan
. Misalkan adalah titik potong
dengan
. Luas
16. Jika

untuk

17. Diberikan segitiga


tumpul (
besar. Panjang segmen garis
,
dan
terpendek dari segitiga
adalah
18. Jika

dengan segmen

dan

di mana

pada
adalah

, maka
),
dan
membagi sudut
sama
berturut-turut adalah 2, 3, dan 6. Panjang

dibagi 7, maka sisanya adalah

19. Diketahui adalah himpunan semua bilangan asli yang habis dibagi 3, tidak habis dibagi 5,
dan tidak lebih dari 100. Banyaknya fungsi dari himpunan semua bilangan real yang tidak nol
ke dalam yang memenuhi

adalah

20. Delapan bilangan asli memiliki rata-rata 6,5. Empat dari delapan bilangan tersebut adalah 4,
5, 7, dan 8. Selisih antara bilangan terbesar dan terkecil adalah 10. Jika kedelapan bilangan
diurutkan dari kecil ke besar, maka banyaknya susunan adalah

Kunci

Kunci Jawaban OSK 2009

1. 124
2. 2025
3. 0
4. -4036080
5. 0
6.
7. 72
8. 3731
9. 1
10. -1
11.
12. Soal ini kurang jelas, saya anggap bahwa kita membicarakan bilangan yang tidak muncul
dari (0,1,2,,19), maka jawabannya 36.
13.
14. 8
15.
16. 40300
17.
18. 6
19. 27
20. 16

Olimpiade tikt kota 2005

Waktu: 90 menit
Bagian pertama (benar=6, kosong=1, salah=0)
1. Bilangan
A. tak rasional positif
B. tak rasional negatif
C. rasional tidak bulat
D. bulat positif
E. bulat negatif

adalah bilangan

2. Pada gambar di bawah, a,b,c,d,e berturut-turut menyatakan besar sudut pada titik-titik ujung
bintang lima yang terletak pada suatu lingkaran Jumlah a+b+c+d+e=

A. 135
B. 180
C. 270
D. 360
E. tidak dapat ditentukan dengan pasti
3. Semua harga semangkuk bakso dan harga segelas jus masing-masing Rp5000. Setelah
kenaikan harga BBM, semangkuk bakso harganya naik 16% sedangkan harga segelas jus naik
4%. Kenaikan harga dari semangkuk bakso dan segelas jus adalah
A. 8%
B. 10%
C. 12%
D. 15%
E. 20%
4. Jika adalah bilangan real yang memenuhi
A. negatif
B.
C.

maka

D.
E. tidak ada yang memenuhi
5. Aries menggambar bagian dari parabola
. Titik-titik parabola yang muncul
dalam gambar memiliki absis mulai dari 0 sampai +4. Maka ordinat terkecil dan terbesar dari
titik-titik pada parabola yang muncul dalam gambar adalah
A. -2 dan -1
B. -2 dan 7
C. -1 dan 7
D. 0 dan -1
E. 0 dan 7
6. Dua buah dadu dilemparkan bersamaan. Berapakah peluang jumlah angka yang muncul adalah
6 atau 8?

A. 5/36
B. 7/36
C. 10/36
D. 14/36
E. 35/36
7. Titik
disebut titik letis jika
berpusat di dan jari-jari 5 adalah
A. 4
B. 6
C. 8
D. 12
E. tidak dapat dipastikan

bilangan bulat. Banyaknya titik letis pada lingkaran yang

8. Mana di antara ekspresi berikut yang angka terakhirnya berturut-turut bukan 5,6,7,9,0?
A.
B.
C.
D.
E.
9. Diberikan tiga bilangan positif
A. 1/2
B. 3/5
C. 1
D. 2
E. 10/3

yang berbeda-beda. Jika

10. Jika diberikan persamaan


merupakan solusi persamaan tersebut adalah
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Bagian kedua (benar=9, salah=0)
11. Faktor prima terbesar dari 2005 adalah

maka

, maka banyaknya bilangan bulat yang

12. Tentukan semua solusi dari persamaan


13. Misalkan

bilangan real tak nol sehingga

. Tentukan .

14. Diberikan dua buah persegi A dan B dengan luas A adalah setengah luas B. Jika keliling B 20
cm, keliling A dalam centimeter adalah
15. Seorang siswa mempunyai dua celana biru dan abu-abu, tiga kemeja berwarna putih, merah
mudah, kuning, serta dua pasang sepatu berwarna hitam dan coklat. Banyaknya cara siswa
tersebut memakai pakaian dan sepatu adalah
16. Tentukan semua bilangan real yang memenuhi

17. Tentukan semua bilangan tiga digit sehingga nilainya adalah 30 kali jumlah ketiga angkanya.
18. Nilai
19. Diketahui segiempat ABCD memiliki sepasang sisi sejajar. Segiempat tersebut memiliki
tepat satu sumbu simetri lipat jika berbentuk
20 Tentukan banyaknya bilangan asli
Kunci:

OSK 2005

1. E
2. B
3. B
4. B
5. B
6. C
7. D
8. C
9. D
10. C
11. 401
12. Tidak ada solusi
13. 2/3
14.

yang merupakan solusi

15. 12
16.
17. 270
18.
19. trapesium sama kaki
20. 4