Anda di halaman 1dari 10

LATIH UN Prog.

IPA Edisi 2011


http://www.soalmatematik.com/?id=fatkoer

14. TURUNAN (DERIVATIF)


A. Rumus-Rumus Turunan Fungsi Aljabar dan Trigonometri
Untuk u dan v adalah fungsi dari x, dan c adalah konstanta, maka:
1.

y = u + v, y = u+ v

2.

y = cu,

y= c u

3.

y = uv,

y= v u + u v

4.

y=

5.

y = un, y= nun 1 u

6.

y = sin u, y= cos u u

7.

y = cos u, y= sin uu

8.

y = tan u, y= sec2 uu

9.

y = cotan u,

10.

y = sec u, y = sec u tan uu

11.

y = cosec, u

u
,
v

y= (v u u v) : v2

y = cosec2 uu

y = cosec u cotan uu

Keterangan:
y' : turunan pertama dari y
u : turunan pertama dari u
v : turunan pertama dari v
Identitas trigonometri yang banyak digunakan : 2sin u cos u = sin 2u
SOAL
1. UN 2008 PAKET A/B
Diketahui f(x) = 3x3 + 4x + 8. Jika turunan
pertama f(x) adalah f(x), maka nilai f(3) =
a. 85
b. 101
c. 112
d. 115
e. 125
Jawab : a
2. UN 2008 PAKET A/B
Turunan pertama dari y = 14 sin 4 x adalah
y =
a. cos 4x
1 cos 4 x
b. 16

PENYELESAIAN

c. 12 cos 4 x
d. cos 4x
1 cos 4 x
e. 16
Jawab : d

144

http://zonamatematika.blogspot.com

LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011


http://www.soalmatematik.com/?id=fatkoer

SOAL
3. UN 2007 PAKET A
Turunan pertama dari f(x) =
f(x) =
a.
b.
c.

2
3

cos

2 cos

1
3

3x

1
3

3x

2 cos 3
3

sin 2 3x adalah

3x sin 3x

d. 2 cot 3x
e. 2 cot 3x

PENYELESAIAN

sin 2 3x

sin 2 3x

Jawab : e
4. UN 2007 PAKET B
Turunan dari y = sin3(2x 4) adalah
y(x) =
a. 3 cos (2x 4) sin2 (2x 4)
b. 3 sin2 (2x 4)
c. 3 sin (2x 4) cos2 (2x 4)
d. 6 sin (2x 4) cos2 (2x 4)
e. 6 cos (2x 4) sin2 (2x 4)
Jawab : e
5. UN 2006
Turunan pertama fungsi f(x) = sin 2(8x 2)
adalah f(x) =
a. 2 sin (8x 2)
b. 8 sin (8x 2)
c. 2 sin (16x 4)
d. 8 sin (16x 4)
e. 16 sin (16x 4)
Jawab : d
6. UN 2005
Turunan pertama f(x) = cos3x adalah
a. f'(x) = 3
2 cos x sin 2x
b.
c.
d.
e.

f'(x) = 3
2 cos x sin 2x
f'(x) = 3 sin x cos x
f'(x) = 3 sin x cos x
f'(x) = 3 cos2x

Jawab : b

SOAL
7. UN 2004
Turunan pertama fungsi f(x) = cos 2(3x + 6)

145

PENYELESAIAN

http://zonamatematika.blogspot.com

LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011


http://www.soalmatematik.com/?id=fatkoer

adalah f(x) =
a. 6 sin(6x + 12)
b. 3 sin(6x + 12)
c. sin(6x + 12)
d. 3 cos(6x + 12)
e. 6 cos(6x + 12)
Jawab : b
8. UAN 2003
Turunan pertama dari f(x) = (3x2 5)cos x
adalah f(x) =
a. 3x sin x + (3x2 5) cos x
b. 3x cos x + (3x2 5) sin x
c. 6x sin x (3x2 5) cos x
d. 6x cos x + (3x2 5) sin x
e. 6x cos x (3x2 5) sin x
Jawab :e
9. UAN 2003
Turunan pertama dari f(x) = sin 2(2x 3)
adalah f(x) =
a. 2cos(4x 6)
b. 2 sin(4x 6)
c. 2cos(4x 6)
d. 2 sin(4x 6)
e. 4 sin(2x 3)
Jawab : b
10. EBTANAS 2002
x 2 3x
Jika f(x) = 2
, maka f(2) =
x 2x 1
2
a. 9
b.
c.
d.
e.

1
9
1
6
7
27
7
4

Jawab : d

SOAL

PENYELESAIAN

11. EBTANAS 2002


Turunan pertama fungsi y =
adalah y =

x
,
1 x

146

http://zonamatematika.blogspot.com

LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011


http://www.soalmatematik.com/?id=fatkoer

a.
b.
c.

x
y
x2
y2

y2

x2
x2
d. 2
y

e.

y2

x2
Jawab : c

12. EBTANAS 2002


x 2 3x
Jika f(x) = 2
, maka f(2) =
x 2x 1
2
a. 9
b.
c.
d.
e.

1
9
1
6
7
27
7
4

Jawab : d
13. EBTANAS 2002
Diketahui f(x) = (1 + sin x)2(1 + cos x)4 dan
f(x) adalah turunan pertama f(x).
nilai f(
2 )=
a. 20
b. 16
c. 12
d. 8
e. 4
Jawab : b

147

http://zonamatematika.blogspot.com

LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011


http://www.soalmatematik.com/?id=fatkoer

B. Aplikasi turunan suatu fungsi


Turunan suatu fungsi dapat digunakan dalam penafsiran geometris dari suatu fungsi, diantaranya:
1)

Gradien garis singgung kurva f(x) di titik x = a , yaitu m = f(a)


Rumus persamaan garis singgung kurva yang melalui titik (a, b) dan bergradien m adalah:
y b = m(x a)

2)

Fungsi f(x) naik, jika f(x) > 0, dan turun, jika f(x) < 0

3)

Fungsi f(x) stasioner jika f(x) = 0

4)

Nilai stasioner f(x) maksimum jika f(x) < 0, dan minimum jika f(x) > 0
SOAL
PENYELESAIAN
1. UN 2011 PAKET 12/46
Suatu perusahaan menghsilkan x produk
dengan biaya sebesar (9000 + 1000x + 10x2)
rupiah. Jika semua hasil produk perusahaan
tersebut habis dijual dengan harga Rp5.000,00
untuk satu produknya, maka laba maksimum
yang dapat diperoleh perusahaan tersebut
adalah
a. Rp149.000,00
b. Rp249.000,00
c. Rp391.000,00
d. Rp609.000,00
e. Rp757.000,00
Jawab : c
2. UN 2010 PAKET A
Diketahui h adalah garis singgung kurva
y = x3 4x2 + 2x 3 pada titik (1, 4). Titik
potong garis h dengan sumbu X adalah
a. (3, 0)
b. (2, 0)
c. (1, 0)
d. ( 1
2 , 0)
e. ( 1
3 , 0)
Jawab: e
3. UN 2010 PAKET A
Selembar karton berbentuk persegi panjang
dengan lebar 5 dm dan panjang 8 dm akan
dibuat kotak tanpa tutup. Pada keempat pojok
karton dipotong persegi yang sisinya x dm.
ukuran kotak tersebut (panjang, lebar, tinggi)
agar volum maksimum berturut-turut adalah

a. 10 dm, 7 dm, 1 dm
b. 8 dm, 5 dm, 1 dm
c. 7 dm, 4 dm, 2 dm
d. 7 dm, 4 dm, 1 dm
e. 6 dm, 3 dm, 1 dm
Jawab: e

148

http://zonamatematika.blogspot.com

LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011


http://www.soalmatematik.com/?id=fatkoer

SOAL
4. UN 2010 PAKET B
Garis singgung kurva y = (x2 + 2)2 yang
melalui titik (1, 9) memotong sumbu Y di titik

a. (0, 8)
b. (0, 4)
c. (0, 3)
d. (0, 12)
e. (0, 21)

PENYELESAIAN

Jawab: c
5. UN 2010 PAKET B
Jarak yang ditempuh sebuah mobil dalam
waktu t diberikan oleh fungsi
s(t) = 14 t 4 32 t 3 6t 2 5t . Kecepatan
maksimum mobil tersebut akan tercapai pada
saat t =
a. 6 detik
b. 4 detik
c. 3 detik
d. 2 detik
e. 1 detik
Jawab: b
6. UN 2009 PAKET A/B
Sebuah bak air tanpa tutup berbentuk tabung.
Jumlah luas selimut dan alas bak air adalah
28m2. Volum akan maksimum, jika jari-jari
alas sama dengan
a. 31 7
b.
c.
d.
e.

2
3
4
3
2
3
4
3

7
7
21
21

Jawab : d
7. UN 2009 PAKET A/B
Garis l menyinggung kurva y = 3 x di titik
yang berabsis 4. titik potong garis l dengan
sumbu X adalah
a. ( 12, 0)
b. ( 4, 0)
c. (4, 0)
d. (6, 0)
e. (12, 0)
Jawab : d
SOAL

PENYELESAIAN

149

http://zonamatematika.blogspot.com

LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011


http://www.soalmatematik.com/?id=fatkoer

8. UN 2008 PAKET A/B


Suatu peluru ditembakan ke atas. Jika tinggi h
meter setelah t detik dirumuskan dengan
h(t) = 120t 5t 2, maka tinggi maksimum yang
dicapai peluru tersebut adalah meter
a. 270
b. 320
c. 670
d. 720
e. 770
Jawab d
9. UN 2007 PAKET A
Perhatikan gambar! Luas daerah yang diarsir
pada gambar akan mencapai maksimum, jika
koordinat T adalah

a.
b.
c.
d.
e.

3, 56

52 , 32
2, 95
32 , 1021
1, 125

Jawab : b
10. UN 2006
Santo ingin membuat sebuah tabung tertutup
dari selembar karton dengan volum 16 dm 3.
Agar luas permukaan tabung minimal, maka
jari-jari lingkaran alasnya adalah
a.

3 4

b.

c.

dm

dm
dm

d. 2 3 dm
e. 4 3 dm
Jawab : b

SOAL

PENYELESAIAN

11. UAN 2003

150

http://zonamatematika.blogspot.com

LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011


http://www.soalmatematik.com/?id=fatkoer

Diketahui kurva dengan persamaan


y = x3 + 2ax2 + b. garis y = 9x 2
menyinggung kurva di titik dengan absis 1.
nilai a =
a. 3
b. 1
3
c. 1
3
d. 3
e. 8
Jawab : a
12. EBTANAS 2002
Garis singgung yang menyinggung
lengkungan y = x3 2x + 1 di titik (1, 0), akan
memotong garis x = 3 di titik
a. (3,3)
b. (3,2)
c. (3,1)
d. (3, 1)
e. (3, 2)
Jawab : b
13. EBTANAS 2002
Koordinat titik balik maksimum grafik fungsi
y = x3 3x + 4 berturut-turut adalah
a. (1,6)
b. (1,2)
c. (1,0)
d. (1,0)
e. (2,6)
Jawab : a
14. EBTANAS 2002
Nilai maksimum dari fungsi
f(x) = 13 x 3 32 x 2 2 x 9 pada interval
0 x 3 adalah
a. 9

2
3

b. 9 5
6
c. 10

d. 10 1
2
e. 10 2
3
Jawab : e

15. EBTANAS 2002


Koordinat titik maksimum dan minimum dari
grafik y = x3 + 3x2 + 4 berturut-turut adalah

a. (2,4) dan (0,3)


b. (0,3) dan (2,4)
c. (2,6) dan (0,5)
d. (0,4) dan (2,8)
e. (2,8) dan (0,4)
Jawab : e

KUMPULAN SOAL INDIKATOR 25 UN 2011


1.

Menentukan penyelesaian dari soal aplikasi turunan fungsi.


Diketahui h adalah garis singgung kurva

151

http://zonamatematika.blogspot.com

LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011


http://www.soalmatematik.com/?id=fatkoer

y = x3 4x2 + 2x 3 pada titik (1, 4). Titik


potong garis h dengan sumbu X adalah
a. (3, 0)
c. (1, 0)
e. ( 1
3 , 0)
b. (2, 0)
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

b. (1,2)
10.

1
x2

b.

2
3

Fungsi f(x) =

14.

15.

1 3
x + ax2 2x + 1 . Fungsi f
3

16.

152

d.

12.

x . Persamaan garis

Koordinat titik balik maksimum grafik fungsi y =


x3 3x + 4 berturut-turut adalah
a. (1,6)
c. (1,0)
e. (2,6)

2
3

e. 1

Fungsi f yang ditentukan oleh


f(x) = x3 + 6x2 15x turun pada interval
a. 1 < x < 5
d. x < 5 atau x > 1
b. 5 x 1
e. x 5 atau x 3
c. 5 < x < 1

mempunyai nilai stasioner pada x = 2 untuk


nilai a =
1
a. 2
c.
e. 4
2
3
b. 0
d.
2
9.

1 3 2
x + x 3x + 1,
3

11.

13.

singgung yang melalui titik berabsis 1 pada


kurva tersebut adalah
a. 5x + 2y + 5 = 0
d. 3x + 2y 3 = 0
b. 5x 2y 5 = 0
e. 3x 2y 3 = 0
c. 5x + 2y 5 = 0
Grafik fungsi f dengan f(x) = x3 6x2 + 9x pada
interval 0 x 2 akan memiliki
a. titik balik minimum di ( 1 , 4 )
b. titik belok di titik ( 1 , 4 )
c. titik balik maksimum di ( 1 , 4 )
d. titik balik minimum di ( 1 , 3 )
e. titik balik maksimum di ( 1 , 3 )
Diketahui f(x) =

Nilai minimum fungsi f(x) =

pada interval 0 x 3 adalah


1
a. 1
c.
2

d. ( 1
2 , 0)

Garis l menyinggung kurva y = 3 x di titik


yang berabsis 4. titik potong garis l dengan
sumbu X adalah
a. ( 12, 0)
c. (4, 0)
e. (12, 0)
b. ( 4, 0)
d. (6, 0)
Garis singgung yang menyinggung lengkungan
y = x3 2x + 1 di titik (1, 0), akan memotong
garis x = 3 di titik
a. (3,3)
c. (3,1)
e. (3, 2)
b. (3,2)
d. (3, 1)
Garis singgung kurva y = (x2 + 2)2 yang melalui
titik (1, 9) memotong sumbu Y di titik
a. (0, 8)
c. (0, 3)
e. (0, 21)
b. (0, 4)
d. (0, 12)
Persamaan garis singgung kurva
y = 2x3 3x2 4x + 5 di titik yang berabsis 2
adalah
a. 8x y + 6 = 0
d. 8x y + 15 = 0
b. 8x y 6 = 0
e. 8x y 15 = 0
c. 8x + y 15 = 0
Fungsi f(x) =

d. (1,0)

2 3 1 2
x x 3x 1 turun
3
2

pada interval
1
1
a. x <
atau x > 2 d.
<x<2
2
2
b. x < 2 atau x > 2
e. 1 < x < 4
1
c. 2 < x <
2
Suatu perusahaan menghsilkan x produk
dengan biaya sebesar (9000 + 1000x + 10x2)
rupiah. Jika semua hasil produk perusahaan
tersebut habis dijual dengan harga Rp5.000,00
untuk satu produknya, maka laba maksimum
yang dapat diperoleh perusahaan tersebut
adalah
a. Rp149.000,00
d. Rp609.000,00
b. Rp249.000,00
e. Rp757.000,00
c. Rp391.000,00
Luas permukaan balok dengan alas persegi
adalah 150 cm2. Agar diperoleh volume balok
yang maksimum, panjang alas balok adalah
a. 3 cm
c. 6 cm
e. 25 cm
b. 5 cm
d. 15 cm
Selembar karton berbentuk persegi panjang
dengan lebar 5 dm dan panjang 8 dm akan
dibuat kotak tanpa tutup. Pada keempat pojok
karton dipotong persegi yang sisinya x dm.
ukuran kotak tersebut (panjang, lebar, tinggi)
agar volum maksimum berturut-turut adalah
a. 10 dm, 7 dm, 1 dm
b. 8 dm, 5 dm, 1 dm
c. 7 dm, 4 dm, 2 dm
d. 7 dm, 4 dm, 1 dm
e. 6 dm, 3 dm, 1 dm
Sebuah bak air tanpa tutup berbentuk tabung.
Jumlah luas selimut dan alas bak air adalah
28m2. Volum akan maksimum, jika jari-jari alas
sama dengan

http://zonamatematika.blogspot.com

LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011


http://www.soalmatematik.com/?id=fatkoer

a.
b.
17.

18.

19.

20.

21.

22.

1
3
2
3
4
3

d.

e.

2
3
4
3

21

21

7
c.
Santo ingin membuat sebuah tabung tertutup
dari selembar karton dengan volum 16 dm3.
Agar luas permukaan tabung minimal, maka
jari-jari lingkaran alasnya adalah dm
4
a. 3 4
c. 3
e. 4 3

2
b. 3
d. 2 3

Persegi panjang dengan keliling (2x + 24) dan


lebar (8 x)cm. Agar luasnya maksimum, maka
panjangnya = cm
a. 4
c. 10
e. 13
b. 8
d. 12
Suatu peluru ditembakan ke atas. Jika tinggi h
meter setelah t detik dirumuskan dengan
h(t) = 120t 5t2, maka tinggi maksimum yang
dicapai peluru tersebut adalah meter
a. 270
c. 670
e. 770
b. 320
d. 720
Sebuah peluru ditembakkan vertikal ke atas
dengan kecepatan Vo m/detik. Tinggi peluru
setelah t detik dinyatakan dengan fungsi
5 2
h(t) = 5 + 20t
t . Tinggi maksimum yang
4
dapat dicapai peluru tersebut adalah m
a. 75
c. 145
e. 185
b. 85
d. 160
Sebuah benda diluncurkan ke bawah suatu
permukaan yang miring dengan persamaan
gerak S = t3 6t2 + 12t + 1. Waktu yang
dibutuhkan agar percepatan benda = 48 m/s2
adalah sekon
a. 6
c. 10
e. 20
b. 8
d. 12
Suatu benda bergerak sepanjang garis lurus
dengan panjang lintasan 5 meter selama t detik

23.

24.

ditentukan dengan rumus S = t3 3t.


Percepatannya pada saat kecepatan = 0
adalah m/s2
a. 1
c. 6
e. 18
b. 2
d. 12
Jarak yang ditempuh sebuah mobil dalam
waktu t diberikan oleh fungsi
s(t) = 14 t 4 32 t 3 6t 2 5t . Kecepatan
maksimum mobil tersebut akan tercapai pada
saat t = detik
a. 6
c. 3
e. 1
b. 4
d. 2
Perhatikan gambar! Luas daerah yang diarsir
pada gambar akan mencapai maksimum, jika
koordinat T adalah


b. 52 , 32


21
d. 32 , 10

a. 3, 56
25.

c. 2, 95

12
e. 1, 5

Luas maksimum persegipanjang OABC pada


gambar adalah satuan luas
Y
B(x, y)

2x + y = 6
O

a. 4
b. 5

153

1
2

c. 5

1
2

e. 6

1
2

d. 6

http://zonamatematika.blogspot.com