Anda di halaman 1dari 21

-

UNTUK MENDAPATKAN SOAL


PREDIKSI SBMPTN 2015

SILAHKAN KLIK KUNJUNGI:

WWW.E-SBMPTN.COM

KLIK >> WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPATKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

MATA UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

: BAHASA INDONESIA, BAHASA INGGRIS, MATEMATIKA


: 150 ME NIT
: 100 SOAL

MATA UJIAN
BAHASA INDONESIA
WACANA
Revolusi di bidang teknologi informasi
menghasilkan berbagai produk dan program baru di
pasar dunia. Revolusi itu mengubah berbagai segi
kehidupan masyarakat teknologi internet, CD Rom,
dan jaringan televisi interaktif yang mampu
menerobos batas kehidupan pribadi sangat
mempengaruhi perkembangan pariwisata.
Pemasaran pariwisata, berupa penawaran produk
dan harga misalnya. Lebih mudah dilakukan melalui
internet yang diulangkan ke jaringan komputer
pelanggan di seluruh dunia. Calon konsumen juga
lebih mudah memiliki produk wisata yang diinginkan
dan disesuaikan dengan kemampuan keuangannya.
Revolusi teknologi serupa ini akan mengubah
prinsip pariwisata dan membuat pembaruan atas pola
yang berlangsung selama ini. Pasar yang semula
bersifat massal dan berubah menjadi lebih khusus dan
selektif.
01. Pikiran utama dalam paragraf pertama adalah ....
(A) revolusi di bidang informatika.
(B) perubahan dalam segala segi kehidupan.
(C) masalah dalam kehidupan pribadi.
(D) masalah jaringan telekomunikasi.
(E) program baru di pasar dunia.
02. Walaupun diprotes oleh berbagi pihak, sikap
pemimpin itu tetap konsisten.
Kata konsisten dalam kalimat di atas berarti.
(A) taat asas
(B) ada gunanya
(C) penting
(D) tekat
(E) berbahaya
Persediaan dolar memadai berdampak positif
kalau disertai program pembenahan ekonomi secara
komprehensif. Program pembenahan itu tidaklah
mudah, bahkan minta pengorbanan. Masih tetap
bergaung mata rantai reaksi terhadap pencabutan 16
bank umum.
Tindakan semacam itu artinya yang tidak enak
masih akan berlanjut. Monopoli import bawang putih
Try Out Pra UN SMK NON TEKNIK BT/BS "BIMA"Halaman: 1

dan tepung terigu dihapuskan. Subsidi dan proteksi


terhadap sejumlah komoditas dan industri akan
dipertimbangkan lagi. Semua itu meminta pengorbanan
atau sekurang-kurangnya menimbulkan akibat yang
tidak enak dan merugikan pihak-pihak yang selama
ini menikmati fasilitas itu.
Turunnya tingkat pertumbuhan ekonomi pasti
juga membawa dampak sosial, seperti pengangguran
dan berkurangnya penghasilan. Untuk negara kita,
krisis moneter terjadi bersamaan dengan kemarau
panjang dan kebakaran hutan. Mau tidak mau, kedua
faktor itu mempengaruhi hasil panen dan produksi.
Dengan demikian, harga-harga bergerak naik yang
juga
merupakan
pengorbanan.
Jadi,
untuk
menanggulangi dampak negatif turunnya tingkat
pertumbuhan ekonomi harus dilakukan terobosan
yang benar-benar akurat.
Soal no. 73 sampai dengan no. 75 dijawab
berdasarkan wacana di atas.
03. Dalam kalimat pertama bacaan di atas terdapat
arti :
(A) Program pembenahan ekonomi secara
komprehensif berdampak positif karena
persediaan dolar memadai.
(B) Persediaan
dolar akan memadai kalau
program pembenahan ekonomi secara
komprehensif berdampak positif.
(C) Jika disertai program pembenahan ekonomi
secara komprehensif, persediaan dolar yang
memadai berdampak positif.
(D) Persediaan program pembenahan ekonomi
secara komprehensif berdampak positif jika
nilai dolar akan memadai.
(E) Dolar akan memadai kalau persediaan
program pembenahan ekonomi secara
komprehensif berdampak positif.
04. Topik bacaan di atas adalah :
(A) turunnya pertumbuhan ekonomi akibat krisis
moneter
(B) krisis moneter akibat turunnya pertumbuhan
ekonomi
(C) penanggulangan krisis moneter melalui
pertumbuhan ekonomi
(D) program pembenahan ekonomi minta
pengorbanan
(E) pengaruh krisis moneter terhadap kenaikan
harga

KLIK >> WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPATKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

05. Cermati topik - topik berikut ini !


1. Akibat akibat yang terjadi setelah remaja
berhasil menunda usia perkawinan
2. Sebab sebab remaja perlu menunda usia
perkawinan
3. Apa yang dimaksud dengan menunda usia
perkawinan
4. Umur berapa idealnya remaja putra dan
remaja putri menikah?
Topik topik di atas dapat dijadikan kerangka
karangan dengan urutan .
(A) (1) (2) (3) (4)
(B) (2) (1) (4) (3)
(C) (4) (3) (2) (1)
(D) (1) (4) (3) (2)
(E) (3) (4) (2) (1)
06. Bacalah penggalan teks sastra berikut ini!
Kehadiran Abdul Salam membawa suasana baru
di desa itu dengan mendirikan surau dan tempattempat pengajian untuk anak-anak sehingga
kehidupan masyarakat lebih baik. Keberhasilan
Abdul Salam itu membuat beberapa orang tidak
senang. Kebencian mereka disalurkan dengan
jalan membakar surau dan tempat-tempat
pengajian. Karena merasa tidak aman, Abdul
Salam beserta delapan puluh keluarga
pengikutnya terpaksa menyingkir ke tempat lain,
lalu mendirikan sebuah desa baru. Di sini mereka
melaksanakan tradisi baru dalam bidang agama
dan bidang sosial.
(Pergolakan : Wildan Yatim)
Tanggapan positif yang tepat dari penggalan teks
di atas adalah .
(A) Kehadiran Abdul Salam membawa suasana
resah bagi masyarakat sekitar
(B) Niat baik yang disertai dengan kebenaran
selalu akan terwujud walaupun banyak
rintangan
(C) Surau dan tempat-tempat pengajian membuat
warga masyarakat gaduh
(D) Mereka menyalurkan emosinya dengan
membakar
surau
dan
tempat-tempat
pengajian
(E) Abdul Salam dan pengikutnya putus asa
sehingga menyingkir ke desa baru
07. Bacalah penggalan teks sastra berikut ini !
.
Warga Baduy mengingatkan manfaat hutan
lindung bukan hanya untuk warga Baduy saja,
tetapi untuk seluruh warga Indonesia, khususnya
Banten. Selain paru-paru alam, menurut mereka,
Try Out Pra UN SMK NON TEKNIK BT/BS "BIMA"Halaman: 2

hutan lindung juga bisa digunakan sebagai


menara air. Jika hutan tetap lestari, warga tak
akan mengalami kekeringan pada musim kemarau
dan kebanjiran pada musim hujan.
.
Tanggapan negatif terhadap penggalan berita di
atas adalah .
(A) Hutan lindung memang sangat diperlukan
tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di
belahan dunia lainnya
(B) Di samping sebagai paru paru alam, hutan
lindung
juga
bermanfaat
bagi
perkembangbiakan fauna yang ada di
dalamnya
(C) Menjaga hutan agar tetap lestari itu sangat
sulit karena kita sudah terbiasa dengan
menebang pohon di hutan untuk memenuhi
kebutuhan hidup
(D) Apa yang telah dilakukan oleh warga Baduy
hendaknya ditiru oleh warga lainnya agar
hutan yang ada di Negara kita tetap terjaga
kelestariannya
(E) Hutan lindung harus dilestarikan karena
manfaatnya tidak hanya dirasakan sekarang,
tetapi juga di masa mendatang

08. Bacalah teks berikut dengan seksama !


Nama saya K.H.Abdurrahman Wahid. Saya
mantan presiden RI keempat, dilahirkan di
Jombang Jawa Timur pada tanggal 7 September
1940. Ayahku bernama K.H.Wahid Hasyim,
kakekku K.H. Hasyim ASari. Sejak kecil aku
hidup di luingkungan pesantren Tebu Ireng
Jombang. Pada tahun 1963 akku pergi kuliah di
Al-Azhar di Kairo, Mesir, kemudian di Oxford,
setelah itu pergi ke Eropa sampai tahun 1971.
Penggalan wacana di atas berupa .
(A) kisah perjalanan
(B) biografi
(C) otobiografi
(D) riwayat
(E) esai
09. Cermati paragraph berikut ini !
Pisang dan apel jika disantap oleh anak anak
setiap hari bisa menjadi benteng kuat asma (1).
Itu hasil riset Peter Burney peneliti Institut
Jantung dan Paru Nasional, Inggris (2). Penelitian
itu melibatkan 2.640 anak berusia 5 10 tahun
(3). Anak yang mengnsumsi segelas jus apel
sehari terbukti menurunkan napas mendesah 47%
(4). Sedangkan mengonsumsi satu buah pisang

KLIK >> WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPATKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

per hari menurunkan gejala itu sebesar 34% (5)


.
Kalimat yang mengandung opini ditandai dengan
nomor .
(A) (1)
(B) (2)
(C) (3)
(D) (4)
(E) (5)
10. Cermati grafik berikut !
Ton
4
3
2
1

2001 2002 2003 2004 2005 2006

Pernyataan yang sesuai dengan grafik tersebut


adalah .
(A) Hasil panen kelapa sawit perkebunan rakyat
sangat stabil tahun 2001 s.d 2006.
(B) Pada tahun 2004 hasil panen kelapa sawit
perkebunan rakya mencapai 3,5 ton
(C) Hasil panen kelapa sawit perkebunan rakyat
dari tahun 2001 s.d 2006 mengalami
fluktuasi.
(D) Hasil panen kelapa sawit perkebunan rakyat
dari tahun 2001 s.d 2006 tidak mengalami
perubahan
(E) Jumlah hasil panen kelapa sawit perkebunan
rakyat pada tahun 2001 sama dengan tahun
2006
11. Bacalah teks berikut dengan saksama !
.
Seketika itu pula, seluruh warga Desa Kasongan
berhamburan menuju Gunung Sempu, menyusul
datangnya dua pemuda berboncengan motor
sambil berteriak air air tsunami. Sampai
siang hari, bahkan sore, khususnya para ibu, anak,
dan orang tua masih berada di Gunung Sempu.
Beberapa orang laki laki/pemuda ada yang
turun mengurus korban yang sakit bahkan
meninggal.
Try Out Pra UN SMK NON TEKNIK BT/BS "BIMA"Halaman: 3

Malam hari pun mereka tidak berani tidur di


sekitar rumah. Mereka tidur di lapangan
Sembungan. Semua ketakutan dengan adanya isu
akan segera ada gempa yang lebih dahsyat lagi
..
Penggalan teks di atas termasuk jenis laporan .
(A) kegiatan
(B) peristiwa
(C) perjalanan
(D) penemuan
(E) hasil pengamatan
12. Bacalah petunjuk penggunaan modul yang
diacak berikut ini dengan cermat !
1. Mintalah penjelaan kepada fasilitatormu
apabila ada materi ajar yang sulit Anda
pahami
2. Kerjakan latihan dan tes formatif yang
terdapat di dalam modul
3. Laporkan kemajuan belajarmu kepada
fasilitator sebelum melanjutkan ke modul
berikutnya
4. Bacalah semua perintah yang terdapat di
dalam modul Anda
5. Pelajarilah
seluruh
kompetensi
atau
subkompetensi yang terdapat di dalam modul
Urutan petunjuk penggunaan modul yang tepat
adalah nomor .
(A) (4) (5) (1) (2) (3)
(B) (4) (5) (2) (1) (3)
(C) (4) (2) (1) (5) (4)
(D) (5) (2) (1) (3) (4)
(E) (5) (1) (2) (3) (4)
13. Cermati kalimat berikut ini !
Peringatan bulan Keselamatan dan Kesehatan
Kerja (K-3) Nasional yang diperingati oleh
bangsa Indonesia diharapkan dapat memberikan
dampak yang cukup besar pada keselamatan,
kesehatan, dan . para pekerja.
Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat
tersebut adalah .
(A) kinesthesia
(B) kinerja
(C) kapasitas kerja
(D) kinetik
(E) kualifikasi
14. Aku dapat menghidupi anakku sendiri katanya.
Ayahnya diam saja. Dia tahu betapa sakit hati
anaknya terhadap Derwono. Tapi dia tidak tahu
betapa derita perasaan anaknya itu akan hal yang

KLIK >> WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPATKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

pernah dihadapinya. Dia sendiri sebagai nenek


pernah mengeluhkan karena cucuku lahir
perempuan. Kakek itu agak sedikit menyimpan
kekhawatiran dalam hatinya akan kekekalan
hidup cucu perempuan itu, anak dari anaknya
yang pernah dibuat landasan oleh permainan
nasib perkawinan.
Tapi itu tidak lagi Iswanti. Laki-laki atau
perempuan baginya ya sama saja. Anaknya entah
laki-laki entah perempuan hendak dididiknya
dengan baik, dengan curahan segala rasa
kemanusiaan
yang
sewajarnya.
Hendak
dididiknya supaya jiwa pembedaan dunia antara
laki-laki dan perempuan dipenuhi rasa kasih pada
sesamanya.
Kembali dia pandang mukanya dalam kaca,
lesu dan pucat.
Dari : Dua Dunia
Berdasarkan kutipan Dua Dunia di atas, dapat
diambil beberapa kesimpulan sebagai berikut,
kecuali ....
(A) Dunia Iswanti, Darmono dan ayahnya
berbeda karena kedudukannya.
(B) Menurut ayahnya, Iswanti menjadi korban
permainan nasib perkawinan.
(C) Ayah Iswanti mengkhawatirkan nasib Iswanti
menurun kepada cucunya.
(D) Bagi Iswanti tidak perbedaan antara laki-laki
dan perempuan.
(E) Sudah takdir, Iswanti harus menghidupi
anaknya sendiri.
15. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Penyebab stroke ada dua macam, yaitu adanya
penyumbatan aliran darah dan pecahnya
pembuluh darah (1). Umumnya, stroke terjadi
akibat penyumbatan pembuluh darah dan
penderitanya mayoritas wanita (2). Sedangkan
pria cenderung menderita stroke yang diakibatkan
karena pendarahan (3). Hal ini sangat berkaitan
erat dengan kesibukan pria (4). Pria umumnya
lebih sibuk daripada wanita (5).

Kalimat yang tidak efektif terdapat pada kalimat


nomor .
(A) (1)
(B) (2)
(C) (3)
(D) (4)
(E) (5)
16. Cermati dua kalimat berikut ini !
Try Out Pra UN SMK NON TEKNIK BT/BS "BIMA"Halaman: 4

1. Kita meningkatkan keimanan calon pengurus


OSIS
2. Kita meningkatkan tali silaturahmi antarcalon
pengurus OSIS
Kalimat dua di atas merupakan bagian proposal
yang berisi .
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

dasar pemikiran kegiatan


tujuan penyelenggaraan kegiatan
rumusan masalah yang akan dibahas
rencana kegiatan yang akan dilaksanakan
latar belakang kegiatan

17. (a) Tentu saja keterangan di atas bersifat


sederhana. (b)
Ia
mempunyai
nilai-nilai
universal yang menyebab-kannya tidak begitu
cepat kehilangan pamor oleh perubahan waktu
dan situasi. (c) Pada umumnya sajak yang baik
harus memenuhi syarat keindahan dan sekaligus
berguna untuk memahami kehidupan. (d)
Pembahasan
tentang
keabadian
puisi
berhubungan dengan penilaian yang sangat sukar
dirumuskan.
Kalimat-kalimat di atas akan menjadi sebuah
paragraf yang baik apabila diurutkan sebagai
berikut :
(A) (c) (a) (b) (d)
(B) (a) (d) (b) (c)
(C) (c) (b) (a) (d)
(D) (d) (b) (c) (a)
(E) (d) (a) (c) (b)
18. Cermatilah ilustrasi berikut!
Seorang karyawan minta izin tidak masuk
kerja untuk menjenguk orang tuanya di
kampung.

Kalimat pembuka surat izin cuti sesuai dengan


ilustrasi tersebut adalah .
(A) Dengan ini kami kabarkan bahwa kami akan
berlibur ke kampung sekalian melihat orang
tua
(B) Sebelumnya kami sampaikan bahwa dalam
rangka liburan, kami minta izin untuk pulang
kampung
(C) Kami beritahukan bahwa hari ini saya tidak
bisa masuk kerja karena ingin ke kampung
melihat Ibu/Bapak
(D) Dengan surat ini saya memberitahukan bahwa
saya mohon izin tidak masuk kerja karena
akan menjenguk orang tua saya di kampung
(E) Pada kesempatan ini saya terpaksa minta izin
karena akan menjenguk orang tua saya di
kampong

KLIK >> WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPATKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

19. Cermati iklan berikut ini !


KESEMPATAN BERKARIR
Perusahaan swasta yang berdomisili di Magelang
membutuhkan tenaga kerja sebagai :
1. Tehnisi (kode T)
2. Sekretaris (kode S)
Persyaratan umum :
1. Untuk Tehnisi : pria, sekretaris : wanita
2. Berijazah minimal SMK
3. Usia maksimal 35 tahun
Lamaran dilengkapi pasfoto dan daftar riwayat
hidup ditujukan ke PO BOX 3162 MGL 1504
Kata tidak baku yang terdapat dalam iklan
tersebut adalah .
(A) sekretaris, swasta
(B) tehnisi, karir
(C) syarat, ijazah
(D) minimal, maksimal
(E) pasfoto, daftar
20. Cermati poster berikut ini !
LOMBA DEBAT
Lomba ini digelar dalam rangka HUT ke-21 OSIS
SMK ETNIZ
Anda belum dijuluki si Jago Argumen kalau
belum mengikuti lomba ini. Tim Anda harus
beranggotakan 4 orang. Daftarkan tim Anda ke
panitia sampai akhir bulan ini.
Hadiah menarik menanti tim Anda.
Inti poster tersebut adalah .
(A) ajakan OSIS SMK ETNIZ untuk merayakan
hari ulang tahunnya yang ke-21
(B) ajakan lomba debat dalam rangka HUT ke21 SMK ETNIZ
(C) empat jago Argumen adalah julukan untuk
pemenang lomba
(D) waktu untuk pendaftaran hingga akhir bulan
(E) ajakan panitia agar mendapat julukan si Jago
Argumen
21. Cermati penggalan syair lagu berikut !
Timang timang anakku sayang
Buah hati ibunda seorang
..
Makna ungkapan buah hati pada penggalan syair
lagu tersebut adalah .
(A) kekayaan
(B) kesayangan
(C) kepunyaan
(D) ketulusan
(E) kehormatan
Try Out Pra UN SMK NON TEKNIK BT/BS "BIMA"Halaman: 5

22. Cermati ilustrasi berikut !


Menjelang ujian nasional, ayahnya telah
berpulang ke pangkuan Allah. Beliaulah satu
satunya dalam keluarga yang menjadi sumber
nafkah. Tepat saat ujian nasional berjalan, dia
tergolek lemas di tempat tidur rumahnya karena
typhus. Dengan kemampuan seadanya dia harus
menyelesaikan soal soal bahasa Indonesia,
bahasa Inggris, dan matematika.
Peribahasa yang tepat sesuai dengan ilustrasi
tersebut adalah .
(A) Tidur tak lelap makan tak kenyang
(B) Sudah jatuh tertimpa tangga
(C) Disangka panas hingga petang kiranya hujan
turun tengah hari
(D) Mahal tak dapat dibeli, murah tak dapat
diminta
(E) Bunga yang harum itu ada juga durinya
23. Pedang di kanan keris di kiri
Berselempang semangat yang tak bisa mati
Ini barisan tak bergenderang berpalu
Kepercayaan tanda menyerbu
Penggalan puisi di atas melukiskan ....
(A) semangat yang terbelenggu
(B) keserakahan menggunakan alat perang
(C) perjuangan tanpa pamrih dan tanpa target
(D) semangat perjuangan yang pantang menyerah
(E) perjuangan bangsa Indonesia yang penuh
keprihatinan
24. Cermati penggalan puisi berikut !
Rindu Tak Bertepi
Karya Suhartini
(Kaki Langit, Sastra Pelajar Horison)
Matahari menatap hari dengan sendu
Memudar sinarnya penuh kelabu
Segumpal awan berarak lesu
Seakan ikut merasakan pilu
..
Unsur intrinsik yang dominan pada puisi di atas
adalah .
(A) tema
(B) diksi
(C) rima
(D) majas
(E) amanat
25. (1) Peserta Perusahaan Inti Rakyat (PIR) kelapa
sawit, di desa Suka Makmur bukan hanya
memerlukan rumah yang layak huni. (2) Mereka
tahu betul arti rumah yang sehat dan indah.

KLIK >> WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPATKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

(3) Untuk bisa memilih rumah, mereka sebaiknya


melakukan arisan di antara kelompok tani. (4)
Sekarang di desa yang ditempati tahun 1986 itu
telah berdiri 200 rumah permanen dengan ukuran
rata-rata 12 x 14 meter. (5) Dua puluh anggota
kelompok tani Bunga Kantil memiliki rumah
baru dan permanen.
Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor.
(A) 1 dan 2
(B) 1 dan 3
(C) 3 dan 4
(D) 3 dan 5
(E) 4 dan 5
26. Bacalah penggalan surat balasan lamaran
pekerjaan berikut dengan saksama!
Surat Saudara tanggal 20 Mei 2006 telah kami
terima, namun karena Saudara tidak
memenuhi persyaratan, maka Saudara tidak
perlu kami pertimbangkan.

Balasan surat lamaran pekerjaan tersebut kurang


santun, kalimat yang santun adalah .
(A) Kami mengucapkan terima kasih atas surat
lamaran Saudara. Namun, kami mohon maaf,
saat ini perusahaan kami belum ada lowongan
yang sesuai dengan posisi yang Saudara
inginkan.
(B) Lamaran Saudara telah kami terima dan kami
ucapkan terima kasih. Namun Saudara tidak
memenuhi kualifikasi sehingga Saudara tidak
diterima.
(C) Terima kasih atas lamaran Saudara tanggal 20
Mei 2006, mengingat nilai ujian Saudara
sangat rendah, maka Saudara kami tolak
untuk bekerja di sini.
(D) Melalui surat ini kami ucapkan terima kasih
atas surat lamarannya dan kami tolak karena
Saudara belum memenuhi kriteria yang kami
tentukan.
(E) Dengan surat ini, kami sampaikan terima
kasih atas surat lamaran Saudara tertanggal
20 Mei 2006, berhubung banyaknya surat
lamaran yang kami terima, maka Saudara
kami tolak.
27. Bacalah penggalan cerpen berikut ini !
.
Ruang toko yang memamerkan barang-barang
plastik itu sebetulnya luas. Tapi tumpukan barang
-barang dagangan, yang nampaknya kurang
diatur, menerbitkan kesan sumpek. BerpuluhTry Out Pra UN SMK NON TEKNIK BT/BS "BIMA"Halaman: 6

puluh ember plastik warna-warni ditata


sekenanya. Bermacam-macam modelnya, ada
yang besar, ada yang kecil. Sungguh, ini seperti
bukan toko, tapi gudang. Debunya jangan ditanya
.
(Ranjang Bayi, N. Riantiamo)
Latar penggalan cerpen di atas adalah .
(A) Toko perabotan yang memproduksi barang
barang plastik
(B) Toko perabotan yang berfungsi juga sebagai
gudang
(C) Toko perabotan yang ruangannya sempit
sehingga sumpek
(D) Toko perabotan yang menyediakan berbagai
keperluan mandi
(E) Toko perabotan yang semrawut dan kotor.
28. Sistem transportasi massal seperti kereta api
sangat dibutuhkan keberadaannya di kota besar
seperti Jakarta, Pembangunan sistem itu
sebenarnya sudah direncanakan dengan akan
dibangunnya sistem jaringan kereta api bawah
tanah. Lantai yang berada di atasnya dapat
dimanfaatkan untuk jalan, pertokoan, atau
fasilitas lainnya
Kesimpulan yang sesuai dengan wacana di atas
adalah ....
(A) kereta api diperlukan di mana saja
(B) dilihat dari efisiensi, kereta api mempunyai
peranan yang sangat penting
(C) sarana transportasi yang dicintai rakyat
adalah kereta api
(D) dalam memanfaatkan lahan, sangat perlu
dibangun transportasi kereta api bawah tanah
(E) membangun transportasi harus disesuaikan
dengan kehendak rakyat
29. Urutan bagian bagian laporan ilmiah yang tepat
adalah .
(A) Judul Prakata Daftar isi Pendahuluan
Pembahasan Penutup Lampiran Daftar
pustaka
(B) Judul Daftar isi Pustaka Pendahuluan
Pembahasan Penutup Lampiran Daftar
pustaka
(C) Judul Pendahuluan Daftar isi Prakata
Pembahasan Penutup Daftar pustaka
Lampiran
(D) Judul Prakata Daftar isi Pendahuluan
Pembahasan Penutup Daftar pustaka
Lampiran
(E) Judul Daftar isi Prakata Pendahuluan
Pembahasan Penutup Daftar pustaka
Lampiran

KLIK >> WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPATKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

30. Bacalah penggalan novel berikut ini !


Mereka orang orang wajar seperti sebagian
terbesar orang di kampung. Mereka baik dalam
pergaulan, pergi sembahyang ke mesjid, duduk
mengobrol di kedai kopi seperti orang lain,
mereka ikut bekerja bersama sama ketika ada
orang membangun rumah, memperbaiki jalan
jalan,
bandar
ataupun
penyelenggarakan
perhelatan.
( Harimau! Harimau! Karya Mochtar Lubis)

Menurut petunjuk pemakaian obat tersebut


jika seseorang yang berusia 15 tahun sakit, ia
harus minum obat itu

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Minimal 2 kali sehari @ bungkus


Minimal 2 kali sehari @ 1 bungkus
Cukup 2 kali sehari @ bungkus
Cukup 1 kali 1 bungkus per hari
Cukup 1 kali bungkus per hari

34. Cermati diagram dengan saksama!


Unsur ekstrinsik penggalan novel tersebut adalah
nilai .
(A) sosial
(B) ideologi
(C) ekonomi
(D) estetika
(E) pendidikan

31. Ide pokok paragraf tersebut adalah..


(A) Memanfaatkan fasilitas kesehatan yang ada
(B) Menjaga lingkungannya agar tetap sehat
(C) Perilaku sehat akan berpengaruh pada pilarpilar lainnya
(D) Berperilaku sehat akan menjaga kebersihan
(E) Perilaku sehat merupakan pilar utama
32.

Jerit tangis memilukan pecah di pabrik


penggilingan
padi
Gunung
Mas,
Desa/Kecamatan Pasirian, Lumajang. Tiga
pekerja tewas, dua luka berat, dan empat luka
ringan.
Penggalan wacana tersebut merupakan jenis
laporan.
(A) Perjalanan
(B) Kunjungan
(C) Penelitian
(D) Peristiwa
(E) Kegiatan

33. Bacalah petunjuk berikut!


Untuk Pengobatan
- Orang dewasa 1 Bungkus 2-3 kali sehari
- Anak-anak bungkus 2-3 kali sehari
Untuk Pencegahan
Try Out Pra UN SMK NON TEKNIK BT/BS "BIMA"Halaman: 7

1 Sampa Pemukiman
2 Sampah Pasar
3 Sampah Komersial
4 Sampah Perkantoran
5 Sampah Umum
6 penyapuan Jalan
7 Kawasan Industri
8 Saluran
9 lain-lain

600
500

480

400
Volume (m3)

Perilaku sehat merupakan pilar yang paling


utama. Hal ini karena komponen tersebut ternyata
sangat berpengaruh pada kedua pilar lainnya. Seperti
seseorang dengan perilaku sehat, tentu akan menjaga
lingkungannya tetap sehat juga. Selain itu, dengan
perilaku sehat, seseorang akan memanfaatkan fasilitas
pelayanan kesehatan yang ada untuk memelihara
kesehatannya.

VOLUME DAN SUMBER SAMPAH KOTA MATARAM 2003

300

482
104

200

36

100
1

55
30

3 4 5 6
Sumber Sampah

56
18
7

11
8

Hal yang digambarkan dalam diagram tersebut


adalah.
(A) Sumber dan jumlah sampah di kota mataram
pada tahun 2003
(B) Sampah pasar menduduki persentase di kota
mataram tahun 2003
(C) Sampah umum paling sedikit persentasenya di
kota Mataram pada tahun 2003
(D) Sumber sampah tertinggi di kota Mataram
pada tahun 2003 adalah saluran
(E) Sampah umum peringat ketujuh di kota
Mataram pada tahun 2003
35. Perhatkan kalimat berikut !
Pertamina bakal menambah jumlah KUOTA yang
selama ini di nilai masih kurang untuk memenuhi
kebutuhan masyarakat.
Arti kata kuota dalam kalimat tersebut
adalah
(A) Hasil yang paling banyak
(B) Jumlah yang pernah di capai
(C) Jumlah yang ditentukan
(D) Kemampuan maksimal
(E) Hasil yang diperoleh

KLIK >> WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPATKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

MATA UJIAN
BAHASA INGGRIS
Listening Section
In this section of the test, you will have the chance to
show how well you understand spoken English. There
are 4 parts to this section with special direction for
each part.
PART I
Question : 36
Direction : For this question, you will see five
pictures in your test book and you will hear a
dialogue followed by a question. The dialogue and the
question will be spoken two times. They will not be
printed in your test book, so you must listen carefully
to understand what the speakers say.
When you hear the question, look at the pictures in
your test book and choose a picture that suits the
statement in the dialogue. Then on the answer sheet,
find the number of the question and mark your
answer.
36. ______________________
(A)

(D)

Questions : 37 38
Direction : In this part of the test, you will hear two
incomplete dialogue each followed by a question.
The incomplete dialogue and the question will be
spoken two times. After you hear an incomplete
dialogue and the question, read the five possible
answers in your test book then decide which one
would be the best response to complete the dialogue.
37. ______________________
(A) How happy you look
(B) Its very good
(C) Congratulations
(D) Im happy to hear that
(E) Thats a wanderful news
38. ______________________
(A) Im really sorry
(B) That is fine with me
(C) Do you want me to leave a message?
(D) I dont want to leave a message
(E)Id like to leave a message, then

Part III
Questions : 39 41
Direction:
In this part of the test, you will hear 2 conversations.
They will be spoken two times. After you hear the
conversation and the question about it, read the five
possible answers and decide which one would be the
best answer to the question you have heard.
39. ______________________

(B)

(E)

(A) She feels disappointed.


(B) She feels guilty.
(C) She hates the man.
(D) She feels happy.
(E) She likes the man.
40. ______________________

(C)

(A) Shes asking for direction


(B) Shes asking for some books
(C) Shes borrowing some books
(D) Shes reading in the public library
(E) Shes going to the bus stop
41. ______________________

PART II
Try Out Pra UN SMK NON TEKNIK BT/BS "BIMA"Halaman: 8

(A) Take a taxi


(B) Take the bus
(C) Take the no 64 bus
(D) Go on foot
(E) Wait for the bus

KLIK >> WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPATKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

Part IV
Question : 42 45
Directions:
In this part of the test, you will hear to 2 short
texts. They will be spoken two times. After you
hear the text and the question about it, read the
five possible answer and decide which one
would be the best answer to the question you
have heard.
42. _____________________________
(A) The bad weather
(B) Financial reason
(C) Technical reason
(D) Human error
(E) Passangers reason
43. ___________________
(A) one hour ago
(B) at 10.30
(C) at 11.00
(D) at 9.30
(E) at 11.30
44. ________________________

(A) Dance teams


(B) A gamelan orchestra
(C) Traditional costumes
(D) A gamelan orchestra and dance teams
(E) A gamelan orchestra and traditional costumes
45. ________________________
(A) They are not traditional dance
(B) They are performed in religious events
(C) They are very similar to Balinese

dances
(D) They

are performed at several


ceremonies
(E) They are less energetic than Balinese
dances

End Of Listening Section


Questions 46 and 48 are based on the following
text.
RAISING HORIZONS
The Organization of Black Airline Pilots, Inc.
(OBAP) promotes educational opportunities in
aviation, mentors our youth, monitors the
development of aviation projects, and processes
the general interests of its members. Our Project
Aviators program is designed to serve the
aviation industry by growing successful aviation
candidates who will enter the job market.
We provide entry level exposure to aviation
for young people ages 13 to 18 through the
Aviation Career Education (ACE) Camps
during the summer months.Here students get
classroom instruction, field trips, hands on
activities, and may also receive an orientation
flight. Some students continue to advanced ACE
Camps with more flying involved.
For more information, please visit our
website at www.obap.org.

UNITED
Proud Sponsor of OBAP
46. What is the topic of paragraph 2?

(A) Students orientation flight.


(B) ACE Camps summer programs
(C) Advanced ACE Camps for students above 18
(D) Invitation for young people to join ACE
Camps
(E) People who join the camps
47. Here students get classroom instruction,

field trips, hands-on activities, .


(Paragraph 2). What does the word handson mean?
(A) Critical
(B) Practical
(C) Skeptical
(D) Theoretical
(E) Concept

Try Out Pra UN SMK NON TEKNIK BT/BS "BIMA"Halaman: 9

KLIK >> WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPATKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

48. How long does the Aviation Career Education


(ACE) Camp possibly take place?
(A) One month
(B) Two month
(C) Three months
(D) Twelve months
(E) Three weeks
49. Teacher
Student

: Do you know .?
: Twelve, Sir.

(A) how much boys are there in the room


(B) how much money they have to pay
(C) how many classroom we have to prepare
(D) how many children they need for the art
performance
(E) how many childrens they need for the show
50. Bella

Citra : Im a room maid. Everyday .


(A) I clean and care for the bedrooms
(B) I take care of the telephone calls
(C) I handle all room reservations
(D) I escort the guests to their rooms
(E) I watch over the managers
51. Psychologist : What can you say about your
childhood?
Client
: Ill always remember my sweet
time when I was still young. My
friends and I loved playing in a
small field near our houses and
. our bicycles together.
(A) we will ride
(B) were riding
(C) we used to ride
(D) we will use to ride
(E) we are used to riding

I heard that you work in a hotel.


What is your job?

In questions 52 56. each sentence has five words or phrases underlined. The five underlined words are
marked (A), (B), (C), (D) and (E). You have to identify the underlined word or phrase that should be
corrected or rewritten.
52. Rent-a-Computer" lets you rent a computer by the day, month, or year. We carry not only all
A
B
brands of computers and all models. Tell us your needs, and we will help you find a computer.
C
D
Short-term leasing is available, too.
E
53. TOY TOWN. The biggest toy store in Texas. Come to TOY TOWN and see the newest and the
A
B
more exciting toys in town! Our selection is the widest and our prices are the lowest.
C
D
E
54. Visit your favorite shoreline and enjoy cruising on La Tanete Boat, a four-story megayacht that
A
B
measures 140 feet. Even though you stand on the balcony of your suite you can watch
C
D
the sun rising over Fort Rotterdam's largest private beach.
E
55. Doctor

: Well, Mr. Kroll. Obviously, you are overweight, and therefore, you should go on a strict diet.
A
B
C
D
Mr. Kroll : Should I stop to eat my favorite chocolate bars, doctor?
E

56. The selection of technical and professional books what cover a variety of topic areas in over fifty fields,
A
including computer science, psychology, economics and international laws is the choice for anybody who
B
C
D
needs information.
E
Try Out Pra UN SMK NON TEKNIK BT/BS "BIMA"Halaman: 10

KLIK >> WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPATKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

57. A
B
A
B

: Have you heard about Andis family ?


: No, I havent, why ?
: Their house was burnt last night.
: How come ? they ______ sad now.

(A) may
(B) should
(C) will
(D) must be
(E) have to
58. A
you
B

: Can I borrow your new comic which


read yesterday?
: ________
Its still with Dian, I will lend you when
she returns it.

(A) Of course, here you are


(B) Sorry
(C) Its okey
(D) I dont think you cant borrow it
(E) Why not?
59. A
: I have a slight headache. Do you
have
any medicine?
B.
: Take this tablets 3 times a day but
not
more than it. It will be dangerous.
From the dialouge we know that it ________
(A) is allowed to take the tablets as many times as
B likes.
(B) is prohibited to take the tablets more than 3
times in a day.
(C) is obliged to take the tablets less than 3 times
in day.
(D) is not permitted to take this tablets.
(E) is permitted to take this tablets 4 times
60. Arrange these words into a good sentence!
Is good smoking not health for our
1
2
3
4
5
6
7
The right arrangement is _________
(A) 1 4 2 3 6 7 5
(B) 5 1 4 2 6 7 3
(C) 3 1 4 2 6 7 5
(D) 3 1 2 4 6 7 5
(E) 3 1 2 6 7 4 5
61. According to .... forecast, it is going to rain
tonight.
(A) the temperature
(B) the weather
(C) the climate
(D) the season
(E) the condition
Try Out Pra UN SMK NON TEKNIK BT/BS "BIMA"Halaman: 11

62. Arrange these sentences to make a coherent


paragraph !
1. They had to stay in a hotel.
2. They looked for some hotels to stay the night.
3. Johan and Bangkit went to Yogyakarta last
month.
4. They didnt have any relatives there.
5. So they didnneed to eat out.
6. They enjoyed staying in the hotel very much.
7. Then they found a clean and good hotel.
8. There was a restaurant in the hotel.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

34862157
32471865
34127856
38215764
34587216

63. That is Mr. Kuncoro. He teaches _______


English twice a week.
(A) we
(B) our
(C) ours
(D) us
(E) they
For questions 64 and 65 choose the most suitable
word to complete the announcement.
ANNOUNCEMENT
SCHOOL TRIP
TO GOLDEN SANDS BEACH
On, 28th August. The school ............. (64) hold a
school trip to Golden Sands Beach.
Departure time : 07.30 a.m
Programs : Morning swimming, games, volleyball,
........ (65) in the sea view restaurant, afternoon walk
along the beach to the lagoan, watch the music
festival at the beach.
Fee
: Rp. 50.000,00
Contact person : Azmi, Misyaka
Chairperson
: Inkesari
64. (A) can
(B) will
(C) could
(D) would
(E) has to
65. (A) polo
(B) race
(C) lunch
(D) a stroll
(E) take a nap

KLIK >> WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPATKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

Read the text and answer questions 66 and 68


Dear Joko,
I just got a call from Tina. She told me your
father passed away a week ago. Im sorry to hear such
sad news. Please accept my condolences. I know it
must be hard for you and your family, but time heals
all wounds.
Take care of yourself, will you? Nad if you and
your family need me for anything, just call me, okay?
Yours,

70. Marta

:What time is it ?
Venny
:It is ten oclock.
Marta
:Well, I am so sleepy. I am
going to go
bed _________.
Venny
:Have a nice dream!
(A) Good afternoon
(B) Bye bye
(C) Good night
(D) See you later
(E) Good day

Susan

MATA UJIAN
MATEMATIKA

66. The purpose of letter is to .....

67. What did Susan do after she knew Jokos father


had passed away ?
(A) She called Tina to come
(B) She gave Joko a bouquet of flowers
(C) She wrote Joko to express her condolences
(D) She told that she was happy to hear the news
(E) She hold a party to celebrate it
68. She told me your father passed away a week
ago.(line 1)
The underlined phrase means ....
(A) Died
(B) Lived
(C) Went
(D) Injured
(E) Escaped
69. Would you lend me your type writer ?

Sorry, I __________ it.


(A) am still using
(B) uses
(C) was using
(D) have used
(E) wont have used

Try Out Pra UN SMK NON TEKNIK BT/BS "BIMA"Halaman: 12

71. Jika log 3 = 0,477 dan log 5 = 0,699 maka nilai


log 45 adalah
(A) 1,176
(B) 1,431
(C) 1,649
(D) 1,653
(E) 1,954
72. Nilai dari 3log 4 + 2log 12 2log 6 = .
(A) 8
(B) 6
(C) 5
(D) 4
(E) 3
73. Sebuah deret geometri terdiri atas 8 suku. Jumlah
3 suku pertama 210 dan jumlah 3 suku terakhir
6.720. Jumlah dua suku pertama deret itu adalah ....
(A) 10
(B) 15
(C) 30
(D) 60
(E) 90
74. Pada gambar di bawah tampak suatu lembaran
kertas berbentuk persegi panjang yang pada setiap
sudutnya terpotong seperempat lingkaran.
Keliling sisi lembaran kertas tersebut setelah
dipotong adalah....
(A) 92 cm
(B) 80 cm
(C) 64 cm
(D) 48 cm
(E) 36 cm

14 cm

(A) apologize
(B) show sympahty
(C) express gratitude
(D) express happiness
(E) express pride

32 cm

KLIK >> WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPATKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

75. Matriks

2x 4
,
7 2

6 2

x 3y

dan

80. Sistem pertidaksamaan yang memenuhi daerah


yang diarsir pada grafik dibawah ini adalah ....
5

1
z
. Jika A - B = 2C, maka x + y + z =
3 x y

C =

(A) 1
(D) 1
(B) 2
(E) 2
(C) 0
76. Gaji sejumlah karyawan pada suatu perusahaan
disajikan dalam tabel berikut ini :
Gaji
Frekuensi
(Rp 10.000)
81 90
7
91 100
13
101 110
25
111 120
26
121 130
14
131 140
5
Median besar gaji dari kelompok karyawan
tersebut adalah :
(A) Rp 1.035.000,00
(B) Rp 1.055.000,00
(C) Rp 1.085.000,00
(D) Rp 1.175.000,00
(E) Rp 10.850.000,00
C
77. Suku pertama dan suku ke 4 suatu barisan
geometri masing-masing: 2 dan 54 Jumlah 6
suku pertama dari barisan tersebut adalah....
(A) 486
(B) 365
(C) 365
(D) 486
(E) 1458
78. Suku ke-n suatu barisan bilangan dirumuskan
dengan Un = 3 5n. Salah satu suku barisan
tersebut adalah -72 yang terletak pada suku ke ....
(A) 15
(B) 25
(C) 70
(D) 357
(E) 363
79. Keliling daerah yang diarsir pada gambar di
bawah ini adalah ....
(A) 71 cm
(B) 82 cm
(C) 98,5 cm
(D) 137 cm
(E) 152,5 cm

Try Out Pra UN SMK NON TEKNIK BT/BS "BIMA"Halaman: 13

1
2

(A) x + y 5, 4x + 7y 28, x 2, y 1
(B) x + y 5, 4x + 7y 28, x 2, y 1
(C) x + y 5, 4x + 7y 28, x 2, y 1
(D) x + y 5, 7x + 4y 28, x 2, y 1
(E) x + y 5, 7x + 4y 28, x 2, y 1
81. Diketahui

matriks

2 x 4 2

5
3

dan

6 3
t
. Jika A = B maka nilai 3x 2y
y 2 5

adalah .
(A) -23
(B) -15
(C) -11
(D) 15
(E) 23
82. Jika dan merupakan akar-akar persamaan
3x2 x 1 = 0 maka persamaan kuadrat yang
akar-akarnya ( + 1) dan (+1) adalah ....
(A) 4x2 2x 2 = 0
(B) 4x2 + 2x + 2 = 0
(C) 3x2 + 7x 2 = 0
(D) 3x2 7x 3 = 0
(E) 3x2 7x + 3 = 0
83. Nilai dari 3log 18 3log 8 + 2 3log 6 adalah ....
(A) -8
(B) -4
(C) 3
(D) 4
(E) 6
84. Nilai dari 3 27 - 5 12 -

75 = .

(A) -11 3
(B) -8 3
(C) -6 3
(D) -4 3
(E) -3 3
85. Suku pertama dari barisan aritmatika adalah 4,
sedangkan bedanya 3. Suku yang nilainya sama
dengan 68 adalah suku ke ...

KLIK >> WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPATKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

89. Diagram di samping menyatakan kesenangan siswa


sebuah kelas yang terdiri dari 40 orang terhadap
program diklat. Jumlah siswa yang menyenangi
program diklat matematika sebanyak .

(A) 20
(B) 21
(C) 23
(D) 25
(E) 30
86. Perhatikan tabel berikut ini !
Nilai Ujian
Frekuensi

2 3 4 5 6 7 8 9
3 2 5 7 8 4 5 2

Seorang siswa dinyatakan lulus jika nilai ujiannya


lebih tinggi dari nilai rata-rata. Dari tabel di atas,
jumlah siswa yang lulus adalah .
(A) 11
(B) 17
(C) 19
(D) 26
(E) 31

1 2
adalah = ....
3 4

1
1/ 2

3
/
2

1
/ 2

(C)

1 / 2 1

3 / 2 2
1
2

(E)
3
/
2

1
/ 2

(D)

(A) -1
1
2

(C) 2
5
2

91. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan


5x 6 7x 10 adalah .

(E) 5

(A) {x | x 2}
(B) {x | x 2}

88.

1/ 2 2

3 / 2 1
1/ 3
2

(B)
3 / 2 2 / 3

(A)

2 4 6
1
B= 1 8
4 adalah .
2 1

5 2
2

(D)

4 orang
8 orang
10 orang
12 orang
16 orang

90. Invers matriks A =

87. Elemen baris ke-2 dan kolom ke-3 dari matriks :

(B)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(C) {x | x

2
}
3

(D) {x | x 2}
B
D

4
2

Daerah ABCDE pada gambar di atas merupakan


daerah
penyelesaian
dari
suatu
model
matematika, dengan sistem pertidaksamaannya
adalah .
(A) x + 2y 4 ; 3x 6y 12 ; x 0 ; 0 y 3
(B) x 2y 4 ; 3x 6y 12 ; x 0 ; 0 y 3
(C) x + 2y 4 ; 3x 6y 12 ; x 0 ; 0 y 3
(D) x + 2y 4 ; 3x 6y 12 ; x 0 ; 0 y 3
(E) x + 2y 4 ; 3x 6y 12 ; x 0 ; 0 y 3
Try Out Pra UN SMK NON TEKNIK BT/BS "BIMA"Halaman: 14

2
3

(E) (E) {x | x }
92. Harga 1 Kg buah Apel dan 2 Kg buah jeruk
Rp 10.800,00. Harga 4 Kg buah apel dan 3 Kg
buah jeruk Rp 27.200,00. Harga masing-masing
1 Kg buah apel dan 1 Kg buah jeruk adalah .
(A) Rp 5.500,00 dan Rp 2.650,00
(B) Rp 5.000,00 dan Rp 2.900,00
(C) Rp 4.500,00 dan Rp 3.150,00
(D) Rp 4.400,00 dan Rp 3.200,00
(E) Rp 3.600,00 dan Rp 3.600,00
5 2

,
93. Jika MN = matriks identitas dan N =
3 1
maka matriks M adalah .

KLIK >> WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPATKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

5 3

(A)
2 1
2
5

(B)
3 1
1 2

(C)
3 5

98. Diketahui 2log 3 = p dan 2log 5 = q, maka 2log45 ....

1 2

(D)
5
3
2
1

(E)
3 5

99. Hasil dari

(A) p2 + q
(B) 2p + q
(C) 2 (p + q)
(D) p + 2 q
(E) p + q2

(A) 10
(B) 15
(C) 30

(D) 60
(E) 90

(A) 100 cm2


(B) 130 cm2
(C) 144 cm2
(D) 156 cm2
(E) 169 cm2
96. Diketahui sekelompok data terdiri dari 8
pengamatan. Dari hasil pengamatan diketahui
data terkecil adalah 25 dan terbesar adalah 70.
Maka ratarata yang tidak mungkin adalah........
(A) 31
(B) 41
(C) 51
(D) 61
(E) 71
1

97. Bentuk akar dari x 2 y 4 adalah .

(B)

x4y2

(C)

x.y 2

(D)

x2y

(E)

59

(C) 105
68

59

(D) 105
68

95. Pada gambar di bawah, panjang AB = 8 cm, BC =


6 cm, dan EA = 10 cm. Luas bidang ACGE
adalah .

x2y4

adalah .

(A) 59 105 68
(B) 59 105 68

94. Sebuah deret geometri terdiri dari 8 suku. Jumlah


3 suku pertama 210 dan jumlah 3 suku terakhir
6720. Jumlah dua suku pertama deret itu adalah .

(A)

2 7
0

5 8 1 . 8 11 3
5 7 9

x 4y

Try Out Pra UN SMK NON TEKNIK BT/BS "BIMA"Halaman: 15

(E) 59 105 68
100. Harga 2 buah buku dan 2 buah pensil Rp
8.800,00. Jika harga sebuah buku Rp 600,00 lebih
murah daripada harga sebuah pensil, maka harga
sebuah buku adalah .
(A) Rp 1.400,00
(B) Rp 1.600,00
(C) Rp 1.900,00
(D) Rp 2.000,00
(E) Rp 2.500,00

KUNJUNGI WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPAKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

K UNCI DAN P EM B AH ASAN


B AH ASA INDO NESIA
01. Kunci : A ( Topik : Paragraf)
Pembahasan :
Pikiran utama adalah amanat/informasi yang
terpenting yang terkandung dalam sebuah
kalimat. Pikiran utama paragraf pertama
adalah revolusi di bidang informatika.
02. Kunci : A ( Topik : Semantik)
Pembahasan :
Kata konsisten berarti taat asas.
03. Kunci : C ( Topik : Paragraf)
Pembahasan :
Kalimat
Persediaan
dolar
memadai
berdampak positif kalau disertai program
pembenahan ekonomi secara komprehensif
bermakna sama dengan Jika disertai
program pembenahan ekonomi secara
komprihensif, persediaan dolar yang
memadai berdampak positif.
04. Kunci : D ( Topik : Paragraf)
Pembahasan :
Topik kutipan di atas adalah bahwa program
pembenahan ekonomi sulit, bahkan minta
pengorbanan.
05. Kunci : E ( Topik : Pragmatik)
Pembahasan :
Topik topik di atas dapat dijadikan
kerangka karangan dengan urutan (3) (4)
(2) (1).
06. Kunci : B ( Topik : Pragmatik)
Pembahasan :
Tanggapan positif yang tepat dari penggalan
teks di atas adalah Niat baik yang disertai
dengan kebenaran selalu akan terwujud
walaupun banyak rintangan.
07. Kunci : C ( Topik : Pragmatik)
Pembahasan :

Tanggapan negatif terhadap penggalan berita


di atas adalah Menjaga hutan agar tetap
lestari itu sangat sulit karena kita sudah
terbiasa dengan menebang pohon di hutan
untuk memenuhi kebutuhan hidup.
08. Kunci : C ( Topik : Pragmatik)
Pembahasan :
Penggalan wacana di atas berupa otobiografi.
09. Kunci : A ( Topik : Pragmatik)
Pembahasan :
Kalimat yang mengandung opini ditandai
dengan nomor Pisang dan apel jika disantap
oleh anak anak setiap hari bisa menjadi
benteng kuat asma (1).
10. Kunci : C ( Topik : Pragmatik)
Pembahasan :
Pernyataan yang sesuai dengan grafik
tersebut adalah Hasil panen kelapa sawit
perkebunan rakyat dari tahun 2001 s.d 2006
mengalami fluktuasi.
11. Kunci : E ( Topik : Pragmatik)
Pembahasan :
Penggalan teks di atas termasuk jenis laporan
hasil pengamatan.
12. Kunci : A ( Topik : Pragmatik)
Pembahasan :
Urutan petunjuk penggunaan modul yang
tepat adalah nomor (4) (5) (1) (2) (3).
13. Kunci : C( Topik : Semantik)
Pembahasan :
Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat
tersebut adalah kapasitas kerja.
14. Kunci : E ( Topik : Kesusastraan)
Pembahasan :
Iswanti bertekad sendiri akan mendidik
anaknya sendiri agar pembedaan dunia antara
laki-laki dan perempuan dipenuhi rasa kasih
pada sesamanva. Jadi bukanlah karena takdir.
Jika mau bisa saja menyuruh orang lain

KUNJUNGI WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPAKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

untuk mengasuh.
15. Kunci : C ( Topik : Sntaksis)
Pembahasan :
Kalimat yang tidak efektif terdapat pada
kalimat nomor Sedangkan pria cenderung
menderita stroke yang diakibatkan karena
pendarahan (3).
16. Kunci : B ( Topik : Pragmatik)
Pembahasan :
a. Kita meningkatkan keimanan calon
pengurus OSIS
b. Kita meningkatkan tali silaturahmi
antarcalon pengurus OSIS
Kalimat dua di atas merupakan bagian
proposal yang berisi tujuan penyelenggaraan
kegiatan.
17. Kunci : C ( Topik : Paragraf)
Pembahasan :
Paragraf tersebut tergolong deduksi (umum
khusus) sehingga urutan yang tepat adalah
(c) (b) (a) (d)
18. Kunci : D ( Topik : Pragmatik)
Pembahasan :
Kalimat pembuka surat cuti yang tepat
adalah pilihan D.
19. Kunci : B ( Topik : EYD)
Pembahasan :
Kata tidak baku yang terdapat dalam iklan
tersebut adalah tehnisi, karir.
20. Kunci : B ( Topik : Pragmatik)
Pembahasan :
Inti poster tersebut adalah ajakan lomba
debat dalam rangka HUT ke-21 SMK
ETNIZ.
21. Kunci : B ( Topik : Ungkapan)
Pembahasan :
Makna ungkapan buah hati pada penggalan
syair lagu tersebut adalah kesayangan.

22. Kunci : B ( Topik : Peribahasa)


Pembahasan :
Peribahasa yang tepat sesuai dengan ilustrasi
tersebut adalah Sudah jatuh tertimpa tangga.
23. Kunci : D ( Topik : Kesusastraan)
Pembahasan :
Alasan : Penggalan puisi di atas melukiskan
semangat perjuangan yang pantang menyerah.

24. Kunci : B ( Topik : Kesusastraan)


Pembahasan :
Unsur intrinsik yang dominan pada puisi di
atas adalah diksi.
25. Kunci : E ( Topik : Paragraf)
Pembahasan :
Fakta adalah Sesuatu yang sudah jelas jelas
terjadi dalam suatu peristiwa. . Kalimat fakta
adalah (4) Sekarang di desa yang ditempati
tahun 1986 itu telah berdiri 200 rumah
permanen dengan ukuran rata-rata 12 x 14
meter. (5) Dua puluh anggota kelompok tani
Bunga Kantil memiliki rumah baru dan
permanen.
26. Kunci : A ( Topik : Pragmatik)
Pembahasan :
Balasan surat lamaran pekerjaan yang santun
terdapat pada pilihan A.
27. Kunci : E ( Topik : Kesusastraan)
Pembahasan :
Latar penggalan cerpen di atas adalah Toko
perabotan yang semrawut dan kotor.
28. Kunci : D ( Topik : Paragraf)
Pembahasan :
Sesuai bacaan di atas bisa kita simpulkan
bahwa dalam memanfaatkan lahan, sangat
perlu dibangun transportasi kereta api bawah
tanah.

KUNJUNGI WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPAKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

KUNJUNGI WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPAKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

29. Kunci : D ( Topik : Pragmatik)


Pembahasan :
Urutan bagian bagian laporan ilmiah yang
tepat adalah Judul Prakata Daftar isi
Pendahuluan Pembahasan Penutup
Daftar pustaka Lampiran.

50. Kunci : A (Topik : S. Present )


Pembahasan:
Everyday merupakan ciri ciri dari
S.Present. Tugas room maid adalah clean
and care for bedrooms

K UNCI DAN PEM B AH ASAN


B AH ASA INGGRIS
36. Kunci : B (Topik : Listening Compre.)
37. Kunci : C (Topik : Listening Compre.)

30. Kunci : A ( Topik : Kesusastraan)


Pembahasan :
Unsur ekstrinsik penggalan novel tersebut
adalah nilai sosial.

38. Kunci : E (Topik : Listening Compre.)

31. Kunci : E (Topik :Ide Pokok)

41. Kunci : D (Topik : Listening Compre.)

Pembahasan
:
Perilaku
sehat
merupakan pilar utama.
32. . Kunci : D (Topik :Laporan)
Pembahasan :
Jenis Laporan :
Perjalanan :Berisi perjalanan ke
tempat-tempat tertentu
Kunjungan : Berisi kunjungan ke
tempat-tempat tertentu
Penelitian : Berisi penelitian suatu
hal yang ingin dibuktikan kebenarannya
Kegiatan : Berisi kegiatan tertentu
33. Kunci : A (Topik : Petunjuk Kerja)

39. Kunci : B (Topik : Listening Compre.)


40. Kunci : A (Topik : Listening Compre.)

42. Kunci : C (Topik : Listening Compre.)


43. Kunci : E (Topik : Listening Compre.)
44. Kunci : D (Topik : Listening Compre.)
45. Kunci : E (Topik : Listening Compre.)
46. Kunci : B (Topik : Reading Comp)
Pembahasan:
Baca kembali paragraf ke-2
47. Kunci : B (Topik : Reading Comp)
Pembahasan:
Hands-on activities = practical

Pembahasan : Lihat Diagram


Sumber dan jumlah sampah dalam
diagram tersebut adalah A
48. Kunci
34. Kunci : A (Topik : Petunjuk Kerja)

51. Kunci : C (Topik : S.Past)


Pembahasan:
Untuk menyatakan kegiatan yang menjadi
kebiasaan
dimasa
lampau
dapat
menggunakan S + used to + V1

: C (Topik : Reading Comp)


Pembahasan:
Summer months berlangsung selama 3
bulan dalam setahun

Pembahasan : Lihat Diagram


Sumber dan jumlah sampah dalam
diagram tersebut adalah A
49. Kunci : D (Topik : Noun)
35. Kunci : C (Topik : Makna istilah dalam
Pembahasan:
paragraf)
Kalimat tersebut menggunakan Countable
Pembahasan : Kuota = Jumlah
Noun. Maka kata tanya yang paling tepat
yang ditentukan
adalah How many ___

52. Kunci : C (Topik : Conjunction)


Pembahasan:
Not only ____ but also ____. Pasangan yang
tepat untuk not only adalah but also
bukan and
53. Kunci : C (Topik : Superlative Degree)
Pembahasan:
Kalimat tersebut menggunakan superlative
degree maka yang benar adalah the most
exciting
54. Kunci : C (Topik : Adverb Clause)
Pembahasan:
Kata sambung yang tepat adalah when
55. Kunci : E (Topik : Gerund)
Pembahasan:
Stop + Ving untuk menjelaskan kegiatan
yang sudah dilakukan

56. Kunci : A (Topik : Adjective Clause)


Pembahasan:

Kata what lebih tepat bila digantikan


dengan Rel. Pronoun which
57. Kunci : D (Topik : Certainty)
Pembahasan:
S + must + inf (-) to + O
S + must + be + C
Must dapat digunakan untuk menyatakan suatu
kepastian.
58. Kunci : B (Topik : Permission)
Pembahasan:
Sorry, I am afraid you cant
No, you cant etc
59. Kunci : B (Topik :Prohibition)
Pembahasan:
Cara melarang :
To be + prohibited + to inf. + O/C. digunaakn
untuk menyatakan larangan.
60. Kunci : C (Topik : Sentences Arrangement)
Pembahasan:
Urutan yang besar adalah pilihan C. Smoking is
not good for our health.
61. Kunci : B (Topik : Vocabulary)
Pembahasan:
Perkiraan cuaca (the weather forecast)
62. Kunci : C (Topik : Sentences Arrangement)
Pembahasan:
Urutan yang benar adalah pilihan C.
63. Kunci : D (Topik : Pronoun)
Pembahasan:
Yang dibutuhkan pada kalimat tersebut adalah
object. Maka bentuk yang benar adalah us.

64. Kunci : B (Topik : Reading Comp)


Pembahasan:
Modal Auxiliary untuk menyatakan kegiatan
yang akan terjadi di masa depan adalah will
65. Kunci : C (Topik : Reading Comp)
Pembahasan:
Kegiatan yang dilakukan di restoran dengan
pemandangan laut adalah makan siang (lunch)

71. Kunci :D
Pembahasan :
log 3
= 0,477
log 5
= 0,699
log 45 = log (32.5)
= 2 log 3 + log 5
= 2.0,477 + 0,699 =1,653
72. Kunci : E
Pembahasan :
2

log 4 + 2log 12 2log b = 2log

66. Kunci : B (Topik : Reading Comp)


Pembahasan:
Tujuan
surat
tersebut
adalah untuk
mengungkapkan rasa duka cita (sympathy)
67. Kunci : C (Topik : Reading Comp)
Pembahasan:
Setelah Susan tahu bahwa ayah Joko meninggal
dunia, ia mengirimkan surat ungkapan rasa turut
berduka.
68. Kunci : A(Topik : Reading Comp)
Pembahasan:
Passed away mempunyai arti yang sama
dengan Died (Meninggal dunia)
69. Kunci : A (Topik : Request)
Pembahasan:
Pembicara kedua menolak permintaan
pembicara pertama dengan ungkapan Im still
using it (saya masih memakainya).

48
6

= 2log

4 x12
6

= 2log 8

ar (

210
=

) = 6720

210 r5 = 6720
r5 = 32 = 2
Jika r = 2 1 + 2 + (2)2 =
1+2+4

KUNCI DAN PEMBAHASAN


MATEMATIKA

S2 =

210
7

210
a
210
a

= 30

n 1 302 2 1 303 90

ar

r 1

21

D
32 cm

Keliling sisi lembaran setelah dipotong adalah:


= AB + CD + AE + BF + CE + DF
= 8+18+ 1 4 .2R + 1 4 .2R + 1 4 .2R + 1 4 .2R
= 36 + 4 ( 1 4 .2R ) = 35 + 2 R
22
7

)(7) = 36 + 44 = 80

maka:
x = 1; y = 0; z = -2
x + y + z = -1

a =

2 2z
2
2x 6

7 x 2 3 y 6 2x 2y

7a = 210
70. Kunci : C (Topik : Leave Taking)
Pembahasan:
Salam perpisahan hendak tidur adalah (good
night)

1
2x 4 6 2
z

7 2 x 3y
3 x y

ar5 + ar6 + ar7 = 6720


ar5 (1 + r + r2) = 6720
210

7 cm

7 cm

75. Kunci : A
Pembahasan :

73. Kunci : E
Pembahasan :
S3
= 210
a + ar + ar2 = 210
a (1 + r + r2) = 210

74. Kunci : B
Pembahasan :

= 36 + 2 (

= 2log 23 = 3 x 2log 2 = 3

1 + r + r2

KUNJUNGI WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPAKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

14 cm

KUNJUNGI WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPAKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

76. Kunci: C
Pembahasan :
Diketahui :
N = 80 > n = 40
Kelas Merdian = 101 110
Tepi bawah kelas (Tb) = 100,5
Frek. Kelas Med. (f me) = 25
Frek. Kum (FK) = 20
Interval (i) = 10
Ditanya :
Median (Me) = ....?
Jawab :
n / 2 Fk
Me = Tb +
i
Fme
40 20
= 100,5 +
10
25

= 100,5 + 8
= 108,5
Jadi Mediannya adalah Rp 1.085.000,00
77. Kunci: C
Pembahasan :
Diketahui :
A = 2
U4 = 54
Ditanya : S6 = ....
Jawab :
U4 = ar3
U4 = 54
2 r3 = 54
r3 = 27
r = 3
Jadi :
S6 =

a(1 r n )
1 r

2 1 ( 3)6
1 ( 3 )
2(730)
=
4

= -365
78. Kunci: A
Pembahasan :
Un = 3 5n
Un = -72
3 5n = -72
- 5n = -75
n = 15
Jadi -72 terletak pada suku yang ke 15
79. Kunci: B
Pembahasan :
Keliling lingkaran dengan jari-jari 7 cm
= x 2r
22
(7)
7

=x2

= 11 cm
Keliling bangun yang diarsir
= 14 + 13 + lingkaran + 7 + 3 + lingkaran +

KUNJUNGI WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPAKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

3 + 5 +10 + 5
= 14 + 13 + 11 +7 +3 + 11 + 3 + 5 + 10 + 5
Jadi keliling bangun yang diarsir = 82 cm
80. Kunci: A
Pembahasan :
1. Persamaan garis yang melalui titik (0,5)
dan (5,0)
5x + 5y = (5)(5) [semua dibagi dengan 5]
x+y=5
x+y5
2. Persamaan garis yang melalui titik (0,4)
dan (7,0)
4x + 7y = (4)(7)
4x + 7y 28
3. x 2
4. y 1
Jadi Sistem pertidaksamaannya adalah :
x + y 5, 4x + 7y 28, x 2., y 1

1
3
karena persamaan kuadrat yang baru
mempunyai akar-akar (+1) dan (+1)
Maka nilai ( + 1) + ( + 1)
= ( + ) + 2
1
7
=
+ 2=
3
3
( + 1) ( + 1) = ( . ) + ( + ) + 1
1
1
=- +
+1
3
3
=1
7
jadi persamaannya adalah x2 x+1=0
3
3x2 7x + 3 = 0
83. Kunci: D
Pembahasan :
( . ) = -

log 18 3log 8 + 2 3log 6 =


3
log 18 3log 8 + 3log 62 =
3
log 18 3log 8 + 3log 36 =

KUNJUNGI WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPAKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN


Nilai (x)
2
3
4
5
6
7
8
9

F
3
2
5
7
8
4
5
2
36

89. Kunci : C
Pembahasan :

F.x
6
6
20
35
48
28
40
18
201

Matematika =

= 900 = 25%
M =

2 x 4 2

Diketahui A =
3
6

B=

y 2 5
3
Ditanya: 3x 2y = .
Jawab:

y 2

2 x 4 2
6 y 2

3
5
5

2x + 4 = -6
y2 =2
2x = -6 4
y=2+2
X = -5
y=4
Nilai 3x 2y
= 3 (-5) 2(4)
= -15 8
= -23
82. Kunci: E
Pembahasan :
Akar-akar persamaan 3x2 x 1 = 0 adalah
dan
1
Maka nilai : ( + ) =
3

18 x 36 3
3
4
= log 81 = log 3 = 4
8

Fx
201

5,58
x =
N

36

Jadi nilai rata rata siswa adalah 5,58.


Dengan demikian, yang dinyatakan lulus
adalah yang mempunyai nilai rata rata dari
5,58 yaitu sebanyak 19 siswa.

B=

1
1
2
1

3
2

2
4
5
2

88. Kunci : E
Pembahasan :
75 =

3(3 3 ) 5(2 3 ) 5 3 =

l2

75
= 25
3

86. Kunci : C
Pembahasan :

D
4

1 4 2

4 6 3 1
2 1
1 4 2
1

= 3

2 3 1
2
2

92. Kunci : D
Pembahasan :
Mis : Apel : x
Jeruk : y

l1

x + 2y = 10.800
4x + 3y = 27.200

n=

A-1 =

91. Kunci :A
Pembahasan :
5x-6 7x 10
-2x -4
x2

9 3 - 10 3 - 5 3 = -6 3
85. Kunci : D
Pembahasan :
Un = a + (n 1)b
-68 = 4 + (n 1) (3)
-68 = 4 3n + 3

1 2

3 4

A =

3 27 - 5 12 -

90. Kunci : E
Pembahasan :

87. Kunci : C
Pembahasan :

log

84. Kunci: C
Pembahasan :

25
x 40
100

= 10 orang

81. Kunci: A
Pembahasan :

1
lingkaran
4

l1 : -4y + 2x = -8 -x + 2y = 4
l 2 : -2x + 4y = -8 x 2y = 4
x + 2y 4
x-2y 4 3x 6y 12
x0
0y3

| x4
| x1

4x + 8y = 43.200
4x + 3y = 27.200 _
5y = 16.000
y = 3.200
x + 6.400 = 10.800
x
= 4.400
93. Kunci : C

KUNJUNGI WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPAKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

96. Kunci : E
Pembahasan :

Pembahasan :
Ingat :

MN = I maka
M = Invers N dan
N = Invers M
1

Jadi :

5 2

M =
3 1
1 2
1 1 2

=
M=
N 3 5
3 5

94. Kunci : E
Pembahasan :
DG: a, ar, ar2, ar3 ar7
jumlah 3 suku pertama = 210 . (I)
a + ar + ar2 = 210
jumlah 3 suku terakhir 6720
ar5 + ar6 + ar7 = 6720
(a + ar + ar2) r5 = 6720 . (II)
Subtitusi I dan II
210 r5 = 6720
r5 =

6720
r5 = 32
210

r = 5 32 r = 2
Subtitusikan r = 2 ke I
a + a.2 + a.22 = 210
a + 2a + 4a = 210
7a = 210 a = 30
maka jumlah 2 suku pertama:
S2 = a + ar = 30 + 30.2
= 30 + 60 = 90
95. Kunci : A

Pembahasan :
AC2 = AB2 + BC2
= 82 +62 == 64 + 36 = 100
AC = 100 = 10 cm
Luas bidang ACGE = P X L = 10 X 10 =
100 cm2

Pembahasan :

x1 =

x2 =

(7)(25) 70
= 30,625
8
(7)(70) 25
= 64,375
8

Rata-rata yang mungkin


30,625 x m 64,375
97. Kunci : D
Pembahasan :
1

x2y4

= x 4 y4

= 4 x2y
98. Kunci : B
Pembahasan :
Diketahui : 2log 3 = p dan 2log 5 = q,
maka:
2
log 45 = 2log 9 + 2log 5
= 2 .2log 3 + 2log 5 = 2. p + q
99. Kunci : E
Pembahasan :

8 1 . 8 11 3
5 7 9

= 0 64 5 10 88 7
= 59 105 68

35 24 9

100. Kunci : C
Pembahasan :
Harga 2 buku dan 2 pensil = Rp 8.800,00
Misal harga buku = b dan pensil p
2b + 2p = 8.800 b + p = 4.400 . (i)
Diketahui harga sebuah buku Rp 600,00
lebih murah dari harga sebuah pensil, dengan
kata lain harga pensil = 600 lebih mahal dari
harga buku. Persamaannya :
p = b + 600 . (ii)

KUNJUNGI WWW.E-SBMPTN.COM UNTUK MENDAPAKAN SOAL SBMPTN 2015 & PEMBAHASAN

Subsitusikan persamaan (ii) ke (i) didapat :


b + p = 4.400
b + (b + 600) = 4.400
2b + 600 = 4.400
2b = 4.400 600 = 3.800
3800
b=
= 1.900
2
Jadi harga sebuah buku adalah Rp 1.900,00