P. 1
Soal IPS Kelas 2

Soal IPS Kelas 2

|Views: 10,404|Likes:
Dipublikasikan oleh devoshi

More info:

Published by: devoshi on Mar 14, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/25/2014

pdf

text

original

PEMERINTAH KABUPATEN BLITAR UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PENDIDIKAN ULANGAN TENGAH SEMESTER II SD/MI TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas Waktu : II (Dua) : Hari / Tanggal : Nama SD Nilai : : :

Nomor :

Petunjuk umum : 1. Tulislah terlebih dahulu nama, nomor dan SD, sebelum kamu mengerjakan soal di bawah ini. 2. Kerjakanlah soal di bawah ini pada lembar ini juga. 3. Kerjakan dengan menggunakan bolpoin 4. Kerjakanlah soal-soal yang kamu anggap mudah terlebih dahulu. 5. Periksalah kembali hasil pekerjaan mu sebelum kamu serahkan kepada pengawas ulangan. Selamat Mengerjakan I. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b atau c di depan jawaban yang benar ! 1. Aku disebut anak bungsu, karena lahir…. a. Pertama b. Kedua c. Terakhir 2. Keluargaku terdiri dari ayah, ibu, dan satu anak…. a. Panca warga b. Catur warga c. Tri warga 3. Apabila pekerjaan seperti gambar disamping akan terasa…. a. Ringan b. Sulit c. Berat 4. Adiknya ayah dan ibu, kita panggil…. a. Tante b. Bude c. Nenek 5. Kakek dan nenek adalah sebutan untuk…. a. Kakaknya ayah b. Adiknya ibu c. Orang tua ayah 6. Peran ayah sebagai kepala keluarga adalah… a. Mencari nafkah b. Memasak c. Mencuci 7. Masing-masing anggota keluarga harus…….kedudukannya. a. Membenci b. Memahami c. Menghindari 8. Anak yang baik akan mengerjakan PR di…. a. Rumah b. Sekolah c. Jalan 9. Biasakanlah melaksanakan tugas…. a. Sekarang b. Tepat waktu c. Ditunda 10. Tugas utama seorang anak adalah…. a. Minta uang saku b. Belajar yang rajin c. Bermain 11. Menyayangi, menghargai dan membantu kakak-kakaknya adalah peran seorang…. a. Ayah b. Anak c. Adik 12. Gambar disamping ini menunjukkan sebuah…. a. Silsilah keluarga b. Keluarga besar c. Keluarga inti

13. Peran seorang ibu sebagai ibu rumah tangga adalah…. a. Megurus rumah tangganya c. Rajin belajar b. Mencari nafkah 14. Membantu orang tuanya dan mematuhi nasehatnya adalah peran…. a. Anak b. Paman c. Ayah 15. Ketika melaksanakan peran sebagai anak, kita tidak boleh…. a. Tertawa b. Mengeluh c. Bicara 16. Contoh peran ibu yang tidak dapat digantikan oleh anak adalah…. a. Menyapu lantai b. Merawat adik bayi c. Mencuci piring 17. Keluargaku……menjadi idaman setiap orang. a. Bahagia dan sejahtera b. Murung c. Berantakan 18. Pak Hosni seorang kepala keluarga. Pak Hosni berkewajiban mencari nafkah untuk…. a. Memenuhi kebutuhan keluarganya c. Diberikan kepada tetangganya b. Dirinya sendiri 19. Orang luar yang paling dekat dengan keluarga adalah…. a. Ketua RT b. Lurah c. Tetangga 20. Peran anggota keluarga dapat berubah apabila karena…. a. Desakan kebutuhan b. Pertengakaran c. Perkembangan zaman II. Jodohkanlah pertanyaan di bawah dengan jawaban yang tersedia ! 1. Dalam keluarga inti ada ayah, ibu dan……………………………... a. Kedudukan dan peran 2. Mencari nafkah adalah kewajiban………………………………….. b. Rajin 3. Kakak perempuan dari orang tua kita disebut…………………….... c. Bude 4. Setiap anggota keluarga memilki…………………………………... d. Waktu 5. Jika ibu sedang repot, aku sebaiknya………………………………. e. Ayah 6. Orang malas biasanya suka menunda…………………………….... f. Peristiwa 7. Kewajiban seorang anak adalah belajar dengan………………….... g. Anak 8. Hemat pangkal kaya…………….…………belajar pangkal pandai. h. Keluarga 9. Pengalaman adalah……………………………………………….... i. Tekun 10. Hari libur kita isi dengan berkumpul bersama…………………….. j. Tante k. Membantunya III.Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan benar ! 1.Apakah peran kepala keluarga? 2.Bagaimana sikap kita jika dinasehati orang tua kita? 3.Apakah yang dimaksud dengan silsilah keluarga? 4.Keluarga yang broken home adalah keadaan keluarga yang bagaimana? 5.Ibu sebagai ibu rumah tangga. Apakah peran ibu?Jelaskan!

KUNCI JAWABAN
MATA PELAJARAN : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) KELAS I. Pilihan Ganda 1. c 2. c 3. a 4. a 5. c 6. a 7. b 8. a 9. b 10. b II. Menjodohkan 1. g. Anak 2. e. Ayah 3. c. Bude 4. a. Kududukan dan peran 5. k. Membantunya 6. d. Waktu 7. i. Tekun 8. b. Rajin 9. f. Peristiwa 10. h. Keluarga III. Jawaban 1. Mencari nafkah, memimpin dan mengarahkan keluarganya 2. Mendengarkan, diam dan mematuhinya 3. Asal-usul sebuah keluarga 4. Keluarga yang berantakan 5. - Mengurus rumah tangga - Mendidik anak - Menyediakan makanan bergizi 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. c c a a b b a a c b : II (Dua)

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->