Anda di halaman 1dari 4

PEMERINTAH KABUPATEN BLITAR

UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PENDIDIKAN


ULANGAN TENGAH SEMESTER II SD/MI
TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Nama :


Kelas : III (Tiga) Nomor :
Hari / Tanggal : SD :
Waktu : Nilai :

Petunjuk umum :
1. Tulislah terlebih dahulu nama, nomor dan SD, sebelum kamu mengerjakan soal di bawah ini.
2. Kerjakanlah soal di bawah ini pada lembar ini juga.
3. Kerjakan dengan menggunakan bolpoin
4. Kerjakanlah soal-soal yang kamu anggap mudah terlebih dahulu.
5. Periksalah kembali hasil pekerjaan mu sebelum kamu serahkan kepada pengawas ulangan.
Selamat Mengerjakan
I. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b atau c di depan jawaban yang benar !
1. Kebutuhan hidup dapat terpenuhi dengan….
a. Bekerja b. Memohon c. Meminta d. Belajar
2. Orang yang malas bekerja, hidupnya akan….
a. Bahagia b. Enak c. Sempurna d. Sengsara
3. Dalam bekerja kita harus mengutamakan….
a. Penghasilan b. Kejujuran c. Kepentingan d. Kecepatan
4. Didalam bekerja juga dibutuhkan….
a. Teman yang mnyenangkan c. Semangat yang tinggi
b. Tempat yang cocok d. Upah yang tinggi
5. Pekerjaan yang dilakukan dengan tidak semangat akan memberikan hasil….
a. Menyenangkan b. Menggembirakan c. Memuaskan d. Mengecewakan
6. Tono selalu menyelesaikan pekerjaan tepat waktu, karena memilki sifat….
a. Disiplin b. Bijaksana c. Ramah d. Adil
7. Salah satu ciri orang yang memiliki semangat kerja adalah….
a. Tidak mau bertanya c. Pantang menyerah
b. Membiarkan masalah d. Bekerja dengan asal-asalan
8. Orang yang memiliki sifat…….akan memperoleh hasil yang baik kelak.
a. Malas b. Kerja keras c. Pendengki d. Iri
9. Semangat kerja keras harus selalu ditumbuhkan dengan cara….
a. Menentukan tujuan dan hasil terbaik yang diinginkan
b. Bersikap keras tetapi santai
c. Menerima apa adanya
d. Selalu bersuara lantang
10. Tukang kayu adalah pekerjaan yang menghasilkan….
a. Jasa b. Orang c. Barang d. Uang
11. Orang yang memberikan jasa akan memperoleh….
a. Barang b. Jasa c. Imbalan d. Hadiah
12. Pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah….
a. Tukang cukur b. Pegawai negeri c. Karyawan pabrik d. Berdagang
13. Jenis pekerjaan yang menghasilkan barang adalah….
a. Perajin b. Penarik becak c. Tukang cukur d. Bengkel
14. Petani dan nelayan merupakan jenis pekerjaan yang menghasilkan….
a. Barang b. Jasa c. Tenaga d. Untung
15. Orang yang bekerja merancang bangunan disebut….
a. Kuli bangunan b. Arsitek c. Dokter d. Dosen
16. Pekerjaan dibidang jasa di bawah ini adalah….
a. Penjual sayur b. Sales motor c. Pengusaha kayu d. Guru
17. Pekerjaan yang dilakukan dengan kerjasama harus didasari rasa….
a. Berat hati b. Menggerutu c. Ikhlas d. Mengomel
18. Pekerjaan yang berat akan terasa lebih ringan jika dikerjakan dengan….
a. Kerjasama b. Bantuan c. Badan yang kuat d. Pendidikan tinggi
19. Pekerjaan rumah akan cepat selesai jika dikerjakan….
a. Ayah b. Ibu c. Kakak d. Semua anggota keluarga
20. Kerjasama yang tidak boleh dikerjakan di sekolah adalah….
a. Membersihkan kelas c. Mengerjakan tugas kelompok
b. Mengerjakan ulangan d. Berangkat sekolah bersama
21. Orang yang berjualan di pasar disebut….
a. Penjual b. Pembeli c. Pemakai d. Pengantar
22. Kebutuhan sehari-hari yang sering kali ibumu beli adalah….
a. Bahan makanan b. Pakaian c. Koperasi d. Tas dan sepatu
23. Kegiatan yang berhubungan dengan jual beli barang disebut….
a. Pariwisata b. Perdagangan c. Pertanian d. Perindustrian
24. Kegiatan jual beli jika ada kesepakatan harga barang antara penjual dengan….
a. Penjual b. Pembeli c. Pedagang d. Orang
25. Cara menjual barang secara murah dilakukan dengan….
a. Obral b. Obrol c. Menawar d. Memilih
26. Kantin sekolah menjual barang-barang berupa….
a. Makanan b. Alat tulis c. Sepatu d. Baju
27. Tempat penjualan barang yang pembelinya melayani sendiri disebut….
a. Pasar tradisional b. Pasar swalayan c. Pasar grosir d. Koperasi
28. Apotek adalah tempat untuk membeli….
a. Buku b. Obat c. Barang elektronik d. Kebutuhan sehari-hari
29. Tempat penjualan barang secara partai besar (dalam jumlah besar) umunya adalah di….
a. Pasar b. Toko grosir c. Supermarket d. Swalayan
30. Setelah selesai menjual barang, penjual yang baik mengatakan….
a. “Terima kasih” b. “Sama-sama” c. “Apa kabar” d. “Permisi”
31. Salah satu ciri penjual yang baik adalah….
a. Bersikap kasar pada pembeli c. Bersikap jujur pada pembeli
b. Menjual barang yang cacat d. Tidak mau peduli pada pelanggan
32. Tempat kegiatan jual beli yang terdapat disekitar tempat tinggal penduduk adalah….
a. Mal b. Warung c. Supermarket d. Swalayan
33. Membeli bahan bangunan sebaiknya di toko….
a. Kelontong b. Baju c. Swalayan d. Material
34. Pedagang asongan sering kita jumpai di….
a. Rumah b. Tepi jalan c. Pasar d. Terminal
35. Restoran adalah tempat untuk membeli….
a. Pakaian b. Alat tulis c. Makanan d. Alat bangunan
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Dengan bekerja manusia dapat memenuhi................................................................
2. Semangat kerja keras sebagai pelajar dapat dilakukan dengan cara..........................
3. Orang yang pekerjaannya memasak dirumah makan atau restoran disebut..............
4. Salah satu cirri orang yang berhasil adalah orang
yang………………………..bekerja.
5. Mengajar atau menjadi guru adalah termasuk pekerjaan yang menghasilkan...........
6. Sebagian upah dari hasil bekerja sebaiknya……………………….untuk
menghadapi kebutuhan pada masa depan.
7. Ciri penjual yang baik adalah....................................................................................
8. Orang yang bekerja sebagai perantara jual beli disebut.............................................
9. Apotik adalah tempat untuk membeli macam-macam...............................................
10. Keuntungan para pedagang disebut juga

III.Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !


1.Jelaskan apa tujuan orang bekerja ?
2.Bagaimana ciri-ciri orang yang memiliki semangat dalam bekerja !
3.Sebutkan jenis-jenis pekerjaan yang ada di kota dan di desa, masing-masing 2 dengan
contohnya !
4.Sebutkan 4 tempat berbelanja yang sering kamu kunjungi !
5.Apa yang dimaksud diskon ?
KUNCI JAWABAN
MATA PELAJARAN : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)
KELAS : III (Tiga)

I. Pilihan Ganda
1. a 6. a 11. c 16. d 21. a 26. b 31. c
2. d 7. c 12. a 17. c 22. a 27. b 32. b
3. b 8. b 13. a 18. a 23. b 28. b 33. d
4. c 9. a 14. d 19. d 24. b 29. b 34. d
5. d 10. c 15. b 20. b 25. a 30. a 35. c

II. Isian
1. Kebutuhan 6. Di tabung
2. Giat belajar/tekun/rajin 7. Jujur dan selalu berkata lembut
3. Koki 8. Makelar
4. Semangat tinggi dalam bekerja 9. Obat
5. Jasa 10. Laba

III. Jawaban singkat


1. Untuk memenuhi kebutuhan hidupnya
2. - Suka bekerja keras - Disiplin
- Pantang menyerah - Jujur
3. - Di kota : - Pekerja pabrik (buruh pabrik)
- Pramuniaga (pelayan toko)
- Di desa : - Petani
- Peternak
4. - Pasar - Toko
- Swalayan - Supermarket
5. Potongan harga