P. 1
Soal IPS Kelas 4

Soal IPS Kelas 4

5.0

|Views: 14,676|Likes:
Dipublikasikan oleh devoshi

More info:

Published by: devoshi on Mar 14, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/19/2013

pdf

text

original

PEMERINTAH KABUPATEN BLITAR UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PENDIDIKAN ULANGAN TENGAH SEMESTER II SD/MI TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas Waktu : IV (Empat) : Hari / Tanggal : Nama SD Nilai : : :

Nomor :

Petunjuk umum : 1. Tulislah terlebih dahulu nama, nomor dan SD, sebelum kamu mengerjakan soal di bawah ini. 2. Kerjakanlah soal di bawah ini pada lembar ini juga. 3. Kerjakan dengan menggunakan bolpoin 4. Kerjakanlah soal-soal yang kamu anggap mudah terlebih dahulu. 5. Periksalah kembali hasil pekerjaan mu sebelum kamu serahkan kepada pengawas ulangan. Selamat Mengerjakan I. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b atau c di depan jawaban yang benar ! 1. Kegiatan yang dilakukan orang untuk mencukupi kebutuhan hidup disebut…. a. Kegiatan ekonomi c. Kegiatan konsumsi b. Kegiatan produksi d. Kegiatan distribusi 2. Alat pembayaran yang sah dalam kegiatan jual beli adalah…. a. Emas b. Perak c. Uang d. Kulit hewan 3. Sepeda, almari dan sepatu merupakan kebutuhan…. a. Primer b. Sekunder c. Tersier d. Mewah 4. Mobil, televisi, komputer dan pesawat telepon disebut kebutuhan…. a. Primer b. Sekunder c. Tersier d. Terbaik 5. Agar kebutuhan hidup sehari-hari dapat terpenuhi, maka orang harus…. a. Menganggur b. Melamun c. Mengkhayal d. Bekerja 6. Penduduk yang tinggal di daerah pantai sebagian besar bekerja sebagai…. a. Nelayan b. Tukang becak c. Karyawan pabrik d. Pengusaha 7. Daging, kulit, susu dan telur merupakan hasil usaha bidang…. a. Pertanian b. Peternakan c. Perkebunan d. Perikanan 8. Tempat terjadinya kegiatan ekonomi bagi seorang guru ketika mengajar anak-anak adalah di…. a. Rumah b. Masyarakat c. Pasar d. Sekolah 9. Kegiatan menghasilkan barang dan jasa disebut…. a. Kegiatan ekonomi c. Kegiatan produksi b. Kegiatan konsumsi d. Kegiatan distribusi 10. Orang yang bekerja mendistribusikan barang dan jasa disebut…. a. Distributor b. Distribusi c. Konsumen d. Produsen 11. Pemanfaatan sumber daya alam tidak boleh……………..alam. a. Merusak b. Memelihara c. Merawat d. Menjaga 12. Penggunaan pupuk buatan dan pestisida yang berlebihan akan merusak…. a. Lingkungan b. Tanaman c. Tanah tandus d. Kesuburan tanah 13. Untuk mencegah terjadinya banjir, maka dilakukan…….pada hutan yang gundul. a. Rehabilitasi b. Reboisasi c. Rekontruksi d. Reurbanisasi 14. Nelayan menangkap ikan pada malam hari dengan memanfaatkan angin…. a. Laut b. Darat c. Malam d. Mamiri

15. Mata pencaharian penduduk di daerah daratan rendah sebagian besar adalah sebagai…. a. Pegawai b. Pengusaha c. Petani d. Pedagang 16. Dokter, sopir, guru dan penjahit merupakan orang-orang yang bekerja di bidang…. a. Jasa b. Kantor c. Usaha d. Bisnis 17. Tepung tapioka merupakan hasil olahan dari…. a. Sagu b. Kentang c. Ubi jalar d. Singkong 18. Lembaga atau badan perekonomian yang sesuai dengan UUD 1945 pasal 33 ayat 1 adalah…. a. Koperasi b. Pabrik c. Bank d. Perusahaan 19. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan atas azas…. a. Usaha b. Kekeluargaan c. Saham d. Laba 20. Meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran para anggota merupakan……….dari koperasi. a. Tujuan b. Dasar c. Arti d. Lambang 21. Hari koperasi diperingati setiap tanggal…. a. 21 Juni b. 12 Juni c. 21 Juli d. 12 Juli 22. Sifat kemasyarakatan dan persatuan yang kokoh dalam koperasi dilambangkan dengan gambar…. a. Timbangan b. Rantai c. Pohon beringin d. Padi dan kapas 23. Koperasi yang menyediakan kebutuhan pokok para anggota disebut…. a. Koperasi produksi c. Koperasi kredit b. Koperasi konsumsi d. Koperasi 24. Koperasi kredit disebut juga koperasi…. a. Simpan pinjam b. Pinjaman c. Hutang d. Angsuran 25. Koperasi yang beranggotakan para petani, buruh tani dan orang-orang yang terlibat dalam usaha pertanian disebut…. a. Koperasi produksi c. Koperasi pertanian b. Koperasi konsumsi d. Koperasi unit desa 26. Koperasi yang beranggotakan para warga suatu sekolah disebut…. a. Koperasi sekolah c. Koperasi pegawai negeri b. Koperasi konsumsi d. Koperasi unit desa 27. Koperasi yang menyediakan buku tulis, pensil, penghapus, bolpoint, penggaris dan seragam sekolah disebut…. a. Koperasi sekolah c. Koperasi pegawai negeri b. Koperasi konsumsi d. Koperasi unit desa 28. Ditingkat kabupaten dan propinsi terdapat PUSKUD yang bertugas memberikan bimbingan kepada…. a. INKUD b. PKPN c. KPN d. KUD 29. Usaha yang terus menerus dalam koperasi dilambangkan dengan…. a. Timbangan b. Gerigi roda c. Pohon beringin d. Rantai 30. Koperasi sekolah merupakan tempat untuk latihan berorganisasi bagi para…. a. Guru b. Kepala sekolah c. Siswa d. Penjaga sekolah 31. Dengan adanya koperasi kita dapat mengembangkan semangat kekeluargaan dan…. a. Mandiri b. Bersama c. Kegotongroyongan d. Perjuangan 32. Dengan sarana koperasi pemilik modal kecil akan tertolong oleh pemilik modal…. a. Besar b. Kecil c. Sama d. Berbeda 33. Harga barang di koperasi lebih…….dibandingkan dengan di pasar. a. Mahal b. Sama c. Tinggi d. Murah

34. KUD yang telah mampu mengembangkan organisasinya tanpa harus dibina terus menerus oleh pemerintah disebut KUD…. a. Swasembada b. Mandiri c. Swadaya d. Swakarya 35. Kekeluargaan itu penting bagi kita untuk tetap menjaga persatuan dan……..bangsa. a. Kesatuan b. Kerukunan c. Kebersamaan d. Keutuhan II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar ! 1. Pada zaman dahulu orang memenuhi kebutuhan hidup dengan cara tukar menukar barang, 2. Kebutuhan 3. Manusia tambahan tidak bisa yang setelah hidup kebutuhan seorang diri disebut primer karena dan itu sekunder disebut dengan disebut sebagai

4. Penduduk di daerah pariwisata akan melakukan kegiatan ekonomi dibidang 5. Kegiatan 6. Bapak menghasilkan koperasi barang dan Indonesia jasa disebut adalah

7. Persahabatan dan persatuan yang kuat dalam koperasi dilambangkan dengan gambar

8. Landasan 9. Bunga uang

idiil pinjaman

koperasi di koperasi

adalah sangat

10. Keuntungan koperasi yang dibagikan kepada para anggota setiap tahun disebut

III.Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar ! 1.Sebutkan 3 macam kebutuhan pokok dalam kehidupan kita ! 2.Apakah yang dimaksud dengan produksi, distribusi dan konsumsi ! 3.Sebutkan 3 macam tujuan dan manfaat koperasi ! 4.Sebutkan 3 macam koperasi berdasarkan keanggotaannya ! 5.Apa arti bintang dan perisai, padi dan kapas serta warna merah dan putih pada lambang koperasi ?

KUNCI JAWABAN
MATA PELAJARAN : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) KELAS I. Pilihan Ganda 1. 2. 3. 4. 5. II. a c b c d 6. a 7. b 8. d 9. c 10. a 11. a 12. d 13. b 14. b 15. c 16. a 17. d 18. a 19. b 20. a 21. d 22. c 23. b 24. a 25. c 26. a 27. a 28. d 29. b 30. c 31. c 32. a 33. d 34. b 35. a : IV (Empat)

Isian 1. 2. 3. 4. 5. Barter Kebutuhan tersier / mewah Makhluk sosial Pariwisata Produksi 6. 7. 8. 9. 10. Drs. Moh. Hatta Rantai Pancasila Ringan SHU

III.

Jawaban singkat 1. - Makanan (pangan) - Pakaian (sandang) - Tempat tinggal (papan) 2. a. Produksi adalah kegiatan menghasilkan barang dan jasa b. Distribusi adalah kegiatan menyalurkan barang produksi dari produsen ke pengguna c. Konsumsi adalah kegiatan memakai barang-barang hasil produksi 3. a. Meningkatkan kesejahteraan anggota b. Menyediakan kebutuhan anggota c. Mempermudah anggota koperasi untuk memperoleh modal usaha d. Mengembangkan usaha para anggota koperasi e. Menghindarkan anggota koperasi dari praktek rentenir atau lintah darat 4. a. Koperasi pertanian b. Koperasi pensiunan c. Koperasi pegawai negeri d. Koperasi sekolah e. Koperasi unit desa 5. a. Bintang dan perisai artinya Pancasila sebagai landasan idiil b. Padi dan kapas artinya kemakmuran yang hendak dicapai c. Warna merah dan putih artinya sifat nasional koperasi

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->