P. 1
Soal IPS Kelas 5

Soal IPS Kelas 5

3.0

|Views: 11,155|Likes:
Dipublikasikan oleh devoshi

More info:

Published by: devoshi on Mar 14, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/19/2015

pdf

text

original

PEMERINTAH KABUPATEN BLITAR UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PENDIDIKAN ULANGAN TENGAH SEMESTER II SD/MI TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas Waktu : V (Lima) : Hari / Tanggal : Nama SD Nilai : : :

Nomor :

Petunjuk umum : 1. Tulislah terlebih dahulu nama, nomor dan SD, sebelum kamu mengerjakan soal di bawah ini. 2. Kerjakanlah soal di bawah ini pada lembar ini juga. 3. Kerjakan dengan menggunakan bolpoin 4. Kerjakanlah soal-soal yang kamu anggap mudah terlebih dahulu. 5. Periksalah kembali hasil pekerjaan mu sebelum kamu serahkan kepada pengawas ulangan. Selamat Mengerjakan I. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b atau c di depan jawaban yang tepat ! 1. Pada tahun 1602 Belanda mendirikan persekutuan dagang yang diberi nama…. a. NICA b. Kompeni c. VOC d. Rodi 2. Perlawanan rakyat Maluku terhadap penjajah Belanda dipimpin oleh…. a. Pattimura c. Pangeran Diponegoro b. Pangeran Antasari d. Tuanku Imam Bonjol 3. Penyebab terjadinya Perang Padri tahun 1821-1837 adalah…. a. Belanda menyerang Kaum Adat b. Adanya kerjasama antara Kaum Padri dan Kaum Adat c. Belanda mengingkari perjanjian dengan Kaum Padri d. Adanya pertentangan antara Kaum Islam dan Kaum Adat 4. Berikut ini adalah teman-teman yang membantu perlawanan Pangeran Diponegoro, kecuali…. a. Pangeran Mangkubumi c. Sentot Alibasya b. Patih Danurejo IV d. Kiai Maja 5. Pemimpin perlawanan rakyat Aceh di daerah Pidie adalah…. a. Cut Nyak Dien b. Panglima Polim c. T. Cik Di Tiro d. Teuku Umar 6. Perlawanan rakyat Bali terhadap Belanda yang dipimpin oleh Ketut Gusti Jelantik dikenal dengan sebutan…. a. Perang Padri b. Perang Jihad c. Perang Puputan d. Perang Dingin 7. Karena jasanya yang besar K.H Dewantara diberi gelar sebagai…. a. Bapak Pendidikan b. Bapak Koperasi c. Bapak Proklamasi d. Bapak Pembangunan 8. Belanda berhasil mengadu domba masyarakat Indonesia dengan menggunakan poltik…. a. Romusha b. Culturestelsel c. Balas Budi d. Devide et Impera 9. Penjajah Jepang mendapat perlawanan oleh rakyat di daerah Sukamanah Bandung yang dipimpin oleh…. a. Supriadi c. Tengku Abdul Jalil b. Achmad Subarjo d. K.H. Zaenal Mustofa 10. Jepang menyerah tanpa syarat pada sekutu pada tanggal…. a. 4 Agustus 1945 b. 6 Agustus 1945 c. 9 Agustus 1945 d. 14 Agustus 1945 11. Orang Jepang yang ikut berjasa dalam Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia adalah….

a. Hitosi Immamura b. Ichi Bangase

c. Laksamana Maeda

d. Lovink

12. Tokoh pemuda yang mendesak Bung Karno dan Bung Hatta untuk segera menyatakan kemerdekaan Indonesia bernama…. a. Chaerul Saleh b. Sultan Syahrir c. Achmad Subardjo d. Dr. Soepomo 13. Untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia pada tanggal 9 Agustus 1945 dibentuklah…. a. BPUPKI b. KNIP c. Panitia Sembilan d. PPKI 14. Rumusan Pancasila Dasar Negara Indonesia tertuang dalam…. a. Pembukaan UUD 1945 c. Penjelasan UUD 1945 b. Batang tubuh UUD 1945 d. Lampiran UUD 1945 15. Sidang BPUPKI dilakukan sebanyak….kali. a. 1 b. 3 c. 2 d. 4 16. Seorang Perwira Angkatan Laut Jepang yagn meminjamkan rumahnya sebagai tempat perumusan naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah…. a. Yamamoto b. Terauci c. Nishimura d. Tadashi Maeda 17. Panitia kecil yang diketuai Ir. Soekarno dan menghasilkan Piagam Jakarta adalah…. a. Panitia Pembela Tanah Air c. Panitia Perancang UUD b. Panitia sembilan d. Panitia Ekonomi dan Keuangan 18. Achmad Soebardjo mengambil bunyi kalimat pertama Teks Proklamasi dari…. a. Piagam Jakarta c. Buku Sutasoma b. Pembukaan UUD 1945 d. Buku Negarakertagama 19. Teks Proklamasi ditandatangani oleh Soekarno-Hatta atas usul…. a. Wikana b. BM. Diah c. Sukarni d. Suyudi Melik 20. Ir. Soekarno lahir di Blitar pada tanggal…. a. 23 Maret 1897 b. 6 Juni 1901 c. 12 Agustus 1902 d. 15 Agustus 1903 21. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia diperoleh melalui…. a. Pemberian dari Jepang c. Perjuangan Bangsa Indonesia b. Pemberian dari sekutu d. Permintaan Bangsa Indonesia 22. Wilayah Republik Indonesia setelah kemerdekaan dibagi menjadi…. a. 8 Propinsi b. 10 Propinsi c. 17 Propinsi d. 27 Propinsi 23. Lagu kebangsaan “Indonesia Raya” diciptakan oleh…. a. AT. Mahmud b. Ibu Sud c. WR. Supratman d. Titik Puspa 24. Kedatangan sekutu di Surabaya pada tanggal 25 Oktober 1945 dipimpin oleh…. a. Van Mook b. Ter Porten c. Mallaby d. Van Masseven 25. Gubernur Jawa Timur pertama adalah…. a. RM Suwiryo b. RM Soerjo c. RM Soewionyo d. RM Moh. Noer 26. Belanda menyerang serentak didaerah-daerah Indonesia pada tanggal 21 Juli 1947 yang dikenal sebagai…. a. Agresi Militer Belanda I c. Agresi Militer Belanda III b. Agresi Militer Belanda II d. Agresi Militer Belanda IV 27. Berikut ini peristiwa-peritiwa didaerah dalam mempertahankan Kemerdekaan Indonesia, kecuali…. a. Perang Puputan c. Pertempuran Ambarawa b. Bandung Lautan Api d. Pertempuran Medan Area 28. Pada tanggal 15 Nopember 1945 PM Sultan Syahrir menandatangani hasil perundingan…. a. Renville b. Roem-Royen c. Linggar Jati d. KMB 29. Sehari setelah berdirinya Negara Republik Indonesia Serikat (RIS). Ibu Kota Negara Indonesia berada di….

a. Jakarta b. Yogyakarta c. Bukit Tinggi d. Surabaya 30. Untuk mengenang jasa pahlawan pada Pertempuran Lima Hari di Semarang didirikan…. a. Tugu Pahlawan b. Palagan Ambarawa c. Tugu Muda d. Taman Pahlawan 31. Siasat perang Jendral Sudirman dalam menyerang Belanda adalah…. a. Perang Gerilya b. Perang Dingin c. Perang Senjata d. Perang Otak 32. Pertempuran besar di Surabaya yang dipimpin oleh Bung Tomo terjadi pada tanggal…. a. 10 Januari 1945 b. 10 Maret 1945 c. 10 November 1945 d. 10 Desember 1945 33. Berikut ini adalah negara-negara anggota Komisi Tiga Negara (KTN) kecuali…. a. Australia b. Jerman c. Belgia d. Amerika serikat 34. Sebelum Kota Jakarta, Ibu Kota Negara Indonesia adalah kota…. a. Bandung b. Surabaya c. Yogyakarta d. Padang 35. Sebagai penghargaan kepada R.A. Kartini, setiap tanggal….diperingati sebagai Hari Kartini. a. 4 Desember b. 21 April c. 17 Agustus d. 10 Nopember II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat ! 1. Organisasi Budi Utomo berdiri pada tanggal

2. Perjuangan Bangsa Indonesia melawan penjajah Belanda pada jaman dahulu masih bersifat

3. Hak Raja Bali merampas perahu yang terdampar di wilayahnya disebut 4. Ketua 5. Tujuan 6. Wakil Kongres Negara Indonesia yang Sumpah Indonesia menandatangani Pemuda II adalah dalam adalah

tercantum Perjanjian Linggarjati

7. Selama Agresi Militer Belanda II, pemerintah Indonesia beribukota di 8. Perjanjian 9. Yang disebut Renville Bapak terjadi TNI di adalah

10. Kegigihan Hasanudin mengusir Belanda dari Makasar, beliau mendapatkan julukan

III.Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar ! 1.Tulislah semboyan K.H. Dewantara ? 2.Sebutkan 3 hasil sidnag I PPKI tanggal 18 Agustus 1945 ! 3.Mengapa Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu ? 4.Sebutkan 3 tokoh pejuang yang ikut merumuskan Dasar Negara Indonesia ! 5.Mengapa Perjanjian Renville sangat merugikan Indonesia ?

KUNCI JAWABAN
MATA PELAJARAN : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) KELAS I. Pilihan Ganda 1. 2. 3. 4. 5. II. c a d b c 6. c 7. a 8. d 9. d 10. d 11. b 12. a 13. d 14. a 15. c 16. d 17. b 18. a 19. c 20. b 21. c 22. a 23. c 24. c 25. b 26. a 27. a 28. c 29. b 30. c 31. a 32. c 33. b 34. c 35. b : V (Lima)

Isian 1. 2. 3. 4. 5. 20 Mei 1908 Kedaerahan Hak Tawan Karang Suganda Jaya Puspita Pembukaan UUD 1945 6. 7. 8. 9. 10. Sultan Syahrir Bukit Tinggi Di atas Kapal Renville Jenderal Sudirman Ayam Jantan dari Timur

III.

Jawaban 1. Ing Ngarsa Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani 2. a. Mengesahkan UUD 1945 b. Memilih Presiden dan Wakil Presiden (Ir. Soekarno dan Moh. Hatta) c. Presiden dibantu oleh Komite Nasional 3. Karena pada tanggal 6 dan 9 Agustus 1945, Kota Hiroshima dan Nagasaki di bom atom oleh sekutu 4. Ir. Soekarno, M. Yamin dan Dr. Soepomo 5. Karena wilayah Indonesia dipersempit

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->