Anda di halaman 1dari 4

SOAL LATIHA 2 UKG 2015

Perintah: Silahkan pilih jawaban yang anda anggap benar, untuk melihat hasil, klik tombol Simpan

1.

Rambu-rambu penilaian kelas yang perlu ditaati guru ketika melaksanakan penilaian adalah ...
A.fokuskan pada satu strategi penilaian

B.gunakan satu teknik penilaian tertentu

C.padukan penilaian dengan kegiatan belajar mengajar

D.gunakan format tertentu untuk mencatat hasil belajar siswa

E.Semua jawaban benar

Jawaban: C

2.

Kemampuan yang harus dimilki oleh lulusan dalam setiap mata pelajaran yang memiliki implikasi
yang sangat signifikan dalam perencanaan, metodologi dan pengelolaan penilaian. Pernyataan
tersebut merupakan pengertian yang terkandung dalam konsep :
A.Kompetensi

B.Standar kompetensi

C.Kompetensi dasar

D.Indikator pencapaian belajar.

Jawaban: B

3.

Sains mencakup:
(1) metode ilmiah
(2) sikap ilmiah
(3) produk ilmiah
(4) pengetahuan
Pernyataan yang benar adalah ....
A.pernyataan (1) dan (3)

B.pernyataan (2) dan (4)

C.pernyataan (2) dan (3)

D.pernyataan (1), (2), dan (3)

E.Pernyataan 1,2,3, 4

Jawaban: C

4.

Melakukan kajian terhadap kemungkinan pro kontra atau kajian terhadap masyarakat yang
menerima atau menolak, merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .
A.Design

B.Evaluation

C.Trial

D.Wareness Interest

E.Trial Evaluation

Jawaban: B

5.

Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan
ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
A.kelayakan ide untuk dipublikasikan

B.wacana tentang ide yang sedang berkembang

C.kesiapan ide untuk didiskusikan

D.persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama

E.Ada 2 jawaban yang benar

Jawaban: A

6.

Fokus asesmen yang dilakukan di Sekolah Dasar adalah:

A.Kemampuan berkomunikasi

B.Kemampuan memecahkan masalah

C.Pengembangan sikap

D.Penekanan pada generalisasi.

E.Semua jawaban salah

Jawaban: D

7.

Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau berbagai aspek,
merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . .

A.CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif

B.MBS / Manajemen Berbasis Sekolah

C.PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap

D.Unit / Pembelajaran Terpadu.

E.PKR - Unit

Jawaban: D

8.

Mereka merupakan kelompok massal yang umumnya ragu-ragu terhadap pengetahuan baru
adalah . . . .
A.Late Majority

B.Late Adopters

C.Early Majority

D.Early Adopters

E.Ada 2 jawaban benar

Jawaban: A

9.

Salah satu prediksi yang dapat diambil dari hasil analisis butir soal termasuk katgori sukar
yaitu ....
A.Pengecoh butir soal itu tidak berfungsi

B.Sebagian besar siswa telah memahami materi yang ditanyakan

C.Sebagian besar siswa menjawab benar butir soal itu

D.Butir soal itu "mungkin" salah kunci jawaban

E.Tidak ada jawaban benar

Jawaban: D

10.

Suatu sistem sosial yang secara jelas mempersyaratkan kelompok orang/geografis


melaksanakan suatu inovasi merupakan . . . .
A.Kegiatan pemeliharaan terbatas

B.Fasilitas fisik

C.Ukuran kewilayahan

D.Penggunaan waktu

E.Tidak ada jawaban

Jawaban: C