Anda di halaman 1dari 6

LATIHAN ON LINE MATEMATIKA

SEMESTER II TH. PELAJARAN 2008/2008


Bidang Studi

: Matematika

Kelas/ ulangan ke-

: V/ I

Materi

: Pecahan

Waktu

: 2X40 menit

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, dan d di depan jawaban yang paling benar !

1. Pecahan biasa

7
jika diubah menjadi persen adalah. . .
20

a. 16 %
b. 46 %
c. 35 %
d. 64 %
answer : c
2. Pecahan desimal 0,23 jika diubah menjadi pecahan biasa adalah . . .
a. 2
b.

23
100

c. 2
d.

3
25

3
50

23
25

answer : b
3. Anindito membeli baju di Mall. Anindito mendapat diskon 64 %. 64 % jika diubah
menjadi pecaha biasa adalah . . .
a.

6
16

b.

16
25

c.

16
100

d.

16
50

answer : b
4. Bentuk pecahan desimal dari
a. 2,2
b. 2,02
c. 1,1
d. 1,5
answer : a

11
adalah . . .
5

5.

3
1
3 = n, nilai n adalah . . .
7
3

a.

16
21

b. 2

15
21

c. 3

16
21
16
21

d. 2

answer :c
6. Penjumlahan dari 2
a. 6

3
3,5 adalah . . .
5

1
10

b. 4

7
10

c. 5

1
10

d. 4
answer : a
7. Hasil dari
a.

3
25

b.

17
20

c.

9
20

d.

90
20

3
25% adalah . . .
5

answer :b
8. Kakak mempunyai tali sepanjang
sepanjang

1
meter kemudian kakak di kasih mama tali
2

2
3
meter. Dua hari kemudian kakak dikasih tali sepanjang
meter oleh
5
4

Bapak . Berapa panjang tali kakak sekarang?


a.

13
20

b. 2

13
20

c. 1

13
20

d. 3

13
20

answer : c
9. Andika mempunyai satu uah apel. Kemudian Andika memberikan

3
dari apel kepada
8

Kaka. Berapa bagian sisa apel tersebut?


a. 1

3
bagian
8

b. 1

5
bagian
8

c.

5
bagian
8

d. 2

3
bagian
8

answer : c
10. Hasil dari 2
a. 1

1
2

b. 2

1
2

c. 3

2
1
1 adalah . . .
3
6

1
10

d. 2

3
4

answer :a
2
5

11. Hasil dari 1 45% adalah . . .


a.

19
100

b.

19
25

c.

18
20

d.

19
20

answer :d
12. Anto memiliki 2

2
3
meter kayu. Kemudian Anto membeli lagi
meter kayu. Setelah itu
3
4

Anto memberikan kayu tersebut kepada adiknya sepanjang


sisa kayu tersebut?
a. 2

1
4

b. 1

2
7

1
meter. Berapa panjang
6

c. 3

1
4

d. 4

1
4

answer : c
13. Berapakah hasil dari 1,2 2
a. 2
b. 1
c.

2
adalah . . .
5

12
50

12
50

12
25

d. 3

12
25

answer : a
14. Perkalian dari 2
a. 4

4 7

adalah . . .
7 8

1
2

b. 2,5
c. 1

1
4

d. 2

1
4

Answer : d
15. Perkalian dari
a.

3
12% adalah . . .
7

9
100
9
125

b. 1
c.

9
125

d.

9
50

Answer : c
3
4

16. Hasil dari 3 4


a. 17
b.

2
adalah . . .
3

1
2

17
2

c. 17

1
3

d. 2

1
17

Answer : a
17. Hasil dari 0,3
a.

3
adalah . . .
5

3
50

b.

1
50

c.

3
10

d.

9
50

Answer : d
18. Hasil dari 3
a. 2

7
9

b. 7

7
9

c. 8

7
9

d. 9

7
9

2 3
:
3 8

answer : d
1
3

19. Berapakah hasil dari 4 : 3,5


a. 4

25
21

b. 1

5
21

c. 2

10
21

d. 1

10
21

answer : b
1
3

20. Berapakah hasil dari operasi campuran dari 4


a. 2

19
24

b. 3

19
24

c. 4

19
24

d. 5

19
24

1
3
2
6
4

answer : c
21. Rari mengukur suhu di dalam lemari es adalah 10

C. Suhu tersebut jika diuah

menjadi Fahrenheit adalah. . .


a. 45

b. 50

c. 55

d. 60

answer :b
22. Jika suhu dalam Reamur adalah 32 0 . Maka dalam celcius adalah . . .
a. 32

b. 35

c. 40

d. 50

answer :c
23. Banyaknya tempat duduk dalam sebuah bus di sebelah kanan adalah 14 dan disebelah
kiri adalah 18. Berapakah perbandingan banyak tempat duduk di sebelah kanan dan kiri
dalam bus itu ?
a. 4 : 9
b. 5 : 9
c. 6 : 8
d. 7 : 9
answer : d
24. Jarak kota A dan kota B dalam peta adalah 10 cm. Hitunglah jarak yang sesungguhnya,
jika diketahui skala pada peta 1 : 2.000.000 !
a. 200 km
b. 210 km
c. 100 km
d. 400 km
answer : a
25. Jarak sesungguhnya dari Yogyakarta ke Jakarta adalah 500 km. Skala pada peta
adalah 1 : 2.500.000. Berapa cm jarak kedua kota itu dalam peta ?
a. 10 cm
b. 20 cm
c. 4 cm
d. 15 cm
answer : b