Anda di halaman 1dari 20

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA

KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

Kom
peten
si Dasar

Ranah Pembelajaran

Indikator

Memaham 1. Menjelask
i konsep
an
getaran,
pesamaan
gelomban
dan
g, bunyi,
perbedaan
dan
getaran
pendengar
dan
an, serta
gelomban
penerapan
g
nya dalam
sistem
sonar pada
hewan dan
dalam
kehidupan
sehari-hari

C1
v

C2

C3

C4

C5

Jumlah Butir Soal

Kunci Jawaban

1. Gelombang dan getaran memiliki beberapa persamaan besaran. Besaran yang dimiliki

Kunci C
Gelombang dan
Getaran
samasama
memiliki
amplitudo,
frekuensi
dan
energi.
Gelombang
memiliki panjang
gelombang
namun
getaran
tidak
memilikinya.

C6
gelombang namun tidak dimiliki oleh getaran adalah...
a. Amplitudo
b. Frekuensi
c. Panjang Gelombang
d. Energi

2. Perhatikan gambar sebuah bandul matematis yang bergerak kiri kanan secara teratur

berikut ini!

Kunci A
Amplitudo adalah
jarak
atau
simpangan terjauh
dari
titik
kesetimbangan
dalam gelombang
sinusoide.
B
merupakan titik
kesetibangan

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

Amplitudo getaran bandul adalah...


a. B C
b. A C
c. A B C
d. C B A
2. Mengaitk
an perioda
dan
frekuensi
suatu
getaran
dan
gelomban
g

3. Perhatikan gambar dibawah ini!

Beban ayunan sederhana bergetar seperti pada gambar diatas. Jika gerak beban pada
lintasan BCBA membutuhkan waktu 6 sekon maka periode ayunan ini adalah
a. 3 sekon
c. 12 sekon
b. 4,5 sekon
d. 8 sekon
4. Jika sebuah sumber getar melakukan getaran sebanyak 120 getaran setiap 60 detik.

Frekuensinya adalah
a. 0,50 Hz
b. 0,60 Hz

c. 60,00 Hz
d. 2,00 Hz

sehingga
simoangan
terjauhnya adalah
ayunan
bandul
dari B C atau
BA
Kunci D
Periode getaran
dapat dihitung
dengan membagi
waktu dengan
jumlah getaran
yang terjadi.
T = t/n
T = Periode
T = waktu
n = jumlah
getaran
T = 6/0,75
= 8 sekon

Kunci D
Frekuensi dapat
dihitung dengan
membagi jumlah
getaran dengan

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
waktu.
f = n/t
f = frekuensi
n = jumlah
getaran
t = waktu
f = n/t
= 120/60
= 2 Hz
5. Sebuah Bandul sederhana panjangnya 25 cm. Jika percepatan gravitasi ditempat tersebut g = 2
m/s2, maka periode bandul tersebut adalah

a.
b.
c.
d.

3. Menjelask
ankan
karakteris
tik
gelomban

10 sekon
0,1 sekon
1 sekon
11 sekon

6. Cahaya adalah salah satu contoh dari gelombang

a.
b.
c.
d.

Transversal
Longitudinal
Transversal dan Longitudinal
Semua jawaban salah

Kunci C
Penyelesaian:
Diketahui: l = 25
cm, g = 2 m/s2
Ditanya : T?
Dijawab :

T 2

T 2

0,25

0,5
1 sek

Kunci A
Gelombang
transversal adalah
gelombang yang
arah rambatannya

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
g
longitudin
al
dan
gelomban
g
transversa
l

tegak lurus
dengan arah
getarannya.
Cahaya
merupakan salah
satu contoh
gelombang
transversal.

7. Perbedaan yang mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal

adalah
a. Frekuensi
b. Amplitude
c. Arah rambatnya
d. Panjang gelombang

Kunci C
Perbedaan
mendasar dari
gelombang
transversal dan
longitudinal
adalah arah
rambat
gelombangnya.
Gelombang
transversal
memiliki arah
rambat yang arah
rambatannya
tegak lurus dari
arah getarannya,
sedangkan

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

4. Membed
akan
infrasoni
k,
ultrasoni
k
dan
audioson
ik
5. Menganal
isa
fenomena
gelom
bang
infraso
nik dan
ultrasonik
di
lingkunga
n sekitar

8. Bunyi yang dapat didengar oleh telinga manusia, memiliki frekuensi ..

a.

20 Hz 20.000 Hz

b.

10 Hz 20.000 Hz

c.

Di atas 20.000 Hz

d.

20.000 Hz 40.000 Hz

9. Si Made ingin menangkap jengkrik. Jengkrik itu kira-kira berada sejauh 5 m dari Made.

Suasana saat itu sangat sepi. Apakah yang harus dilakukan Made supaya jengkrik dapat
ditangkap?
a. Made harus berjalan sangat perlahan mendekati jengkrik itu sehingga tertangkap
b. Made harus berjalan cepat supaya jengkrik tertangkap
c. Made harus berlari supaya jengkrik tertangkap
d. Made harus berjalan, menangkap jengkrik

10. Kelelawar yang terbang malam hari tidak pernah mengalami tabrakan baik dengan pohon

maupun dengan gedung. Hal ini disebabkan karena kelelawar memancarkan

gelombang
longitudinal
memiliki arah
getaran yang
sama dengan arah
rambatannya.
Kunci A
????????

Kunci A
Dengan berjalan
pelan gelombang
yang ditimbulkan
Made adalah
gelombang
ultrasonik,
jengkrik dapat
menangkap
kelombang
ultrasonik
Kunci C
Gelombang

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
a. gelombang infrasonik
b. gelombang radar
c. gelombang ultrasonik
d. gelombang audiosonik

11. Hewan yang dapat menangkap gelombang ultrasonic dengan baik adalah

a.
b.
c.
d.
6. Mengenal
manfa
at
teknologi
gelombang

Monyet
Kelelawar
Kijang
Gajah

12. Alat medis ultrasonografi (USG) banyak digunakan dalam dunia kedokteran, antara lain

ultrasonic
yang
dipancarkan
jengkrik
mengenai pohon
atau
gedung
kemudian
dipantulkan
kembali kelelawar
senghingga
kelelawar
tidak
tabrakan
Kunci C atau B
(kosongin
dulu
ya)

Kunci D
untuk mengetahui jenis kelamin bayi di dalam kandungan. Alat ini memanfaatkan prinsif Gelombang
gelombang
ultrasonic dapat
a. Radar
mendiagnosis
b. Infrasonik
janin
didalam
c. Audiosonik
tubuh
karena
d. Ultrasonik
gelombang
ultrasonic dapat
menembus
jaringan tubuh

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

7. Menganali
sis penga
ruh
medium
dan
kondisinya
terha
dap
kecepatan
bunyi dan
frekuensi

13. Hasil percobaan tentang cepat rambat bunyi pada berbagai jenis bahan yang diperoleh

oleh ilmuwan seperti pada tabel berikut:


Jenis medium
Karet
Udara (00C)
Air (250C)
Kayu
Besi

Kecepatan
bunyi (m/s)
60
331
1 498
3 850
5 103

Dari hasil percobaan di atas menunjukkan bahwa:


a. Makin rapat mediumnya cepat rambat bunyi makin besar.
b. Makin rapat mediumnya cepat rambat bunyi makin kecil
c. Udara memiliki medium lebih rapat dari air
d. Cepat rambat bunyi pada air lebih besar dari cepat rambat bunyi pada kayu
14. Ajaklah sepuluh siswa di kelas kalian maju ke depan untuk menyajikan lagu Garuda

Pancasila dengan nada dasar C = do secara bersamaan. Suara masing-masing siswa akan

Kunci A
Medium
udara
lebih rapat dari
karet, air lebih
rapat dari udara,
kyu lebih rapat
dari air, kayu
lebih rapat dari
besi. Dari data
makin
rapat
mediumnya
makin besar cepat
rambat benyi.

Kunci D
Warna bunyi

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
kedengaran berbeda. Perbedaan suara itu disebabkan karena
a. Frekuensi berbeda
b. kuat bunyi berbeda
c. tinggi nada berbeda
d. warna bunyi
15. Seorang guru mengajar di ruang kelas yang berbeda . Ruang kelas ke 2 ukurannya dua

kali ukuran ruang kelas 1. Suhu ruang kelas 1 dua kali suhu ruang kelas 2. Jika guru
berbicara pada jarak yang sama dan volume yang sama, berbedaan yang didengar oleh
pendengar antara ruang yang satu dengan ruang yang lain adalah
a. Di ruang 1 suara terdengar lebih lemah dari ruang 2
b. Di ruang 1 suara terdengar lebih keras dari ruang 2
c. Di ruang 2 suara terdengar lebih keras dari ruang 1
d. Di ruang 2 suara terdengar lebih kuat dari ruang 1.

16. Empat buah gedung studio radio/TV yang luasnya sama, dindingnya dibuat dari bahan

yang berbeda. Gedung 1 dindingnya dari beton. Gedung 2 dindingnya dari bahan besi.
Gedung ke 3 dindingnya dari triplek. Gedung ke 4 dindingnya dari gabus. Sebagai
menajer radio/TV gedung mana yang harus dipilih?
a. Gedung 1
b. Gedung 2
c. Gedung 3
d. Gedung 4

adalah bunyi yang


mempunyai
frekuensi yang
sama, tetapi
terdengar berbeda
Kunci B
Karena (1) jarak
dinding pemantul
di ruang 1 lebih
dekat disbanding
ruang 2 (2) suhu
ruang 1 lebih
tinggi dibanding
ruang 2 sehingga
cepat rambar
bunyi di ruang 1
lebih besar
dibanding ruang 2
Kunci D
Gabus dan triplek
adalah bahan
untuk peredam
terjadinya gaung,
tetapi gabus lebih
baik dari triplek.

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

8. Menganali
sis
hubungka
n antara
diameter,
tegangan
dawai
dengan
frekuensi

17. Sebuah sonometer menggunakan tiga buah dawai yang panjang dan jenisnya sama

Kunci A
Makin berat
beban tegangan
dawai makin
besar, frekuensi
yang dihasikan
dawai makin
tinggi, makin
kecil diameter
Dawai P diberi beban 2 kg, dawai Q diberi beban 1 kg, dan dawai R diberi beban kg. dawai makin
Diameter dawai P 1/4 dari diameter Q dan Q dari diameter R. Frekuensi yang tinggi
dihasilkan oleh dawai itu adalah
frekuensinya.
a. Frekuensi dawai P lebih tinggi dari Q
Kesmpulanya
b. Frekuensi dawai Q lebih tinggi dari R
ferkuensi
c. Frekuensi dawai P lebih tinggi dari R
sebanding dengan
d. Frekuensi dawai Q lebih rendah dari R
tegangan dan
berbanding
terbalik dengan
diameter dawai.
seperti pada gambar.

18. Seorang anak ingin membuat dawai gitarnya

mempunyai frekuensi yang bervariasi.


Anak itu menyiapkan 3 buah dawai yang diameternya berbeda. Untuk mendapat
frekuensi yang berbeda anak itu mengatur pegangan dawainya dengan cara memutar
supaya dawai itu kencang atau longgar. Seperti pada gambar di bawah.

Kunci D
Frekuensi
sebanding dengan
tegangan dawai,
dan berbanding

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
terbalik dengan
diameter dawai

Hubungan antara diameter, tegangan dawai dengan frekuensi adalah


a. Makin besar diameternya dan makin kendur dawainya frekuensi makin besar
b. Makin besar diameternya dan makin tegang dawainya frekuensinya makin besar
c. Makin kecil diameternya dan makin kendur dawainya frekuensinya makin besar
d. Makin kecil diameternya dan makin tegang dawainya frekuensinya besar
9. Menjelask
an
manfaat
amplitudo
,
perambata
n bunyi
dan
pengaruh
frekuensi
pada
kehidupan
seharihari dan
teknologi

19. Pada saat kamu mendengarkan radio kadang-kadang ingin memperbesar volumenya agar

suaranya terdengar lebih keras. Yang terjadi dalam peristiwa ini adalah
a. Memperbesar frekuensi bunyi
b. Memperbesar amplitudo bunyi
c. Memperbesar panjang gelombang bunyi
d. Memperbesar warna bunyi

Kunci B
Memperbesar
volume artinya
memperbesar
simpangannya
sehingga suara
kedengaran lebih
keras

20. Perhatikan gambar di bawah ini!

a. Gambar a menunjukkan gelombang bunyi yang


dikeluarkan sumber bunyi S , dapat didengar oleh orang
yang berada di atas perahu .

Kunci A
Pada malam hari
udara dingin
berada pada
permukaan air
dan udara panas

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

b. Gambar b menunjukkan bahwa orang yang berada di


atas perahu tidak dapat mendengar bunyi yang
dikeluarkan sumber bunyi S

Manakah dari pernyataan berikut yang benar?


a.
Peristiwa a terjadi pada malam hari
b.
Peristiwa a terjadi pada siang hari.
c.
Peristiwa b terjadi pada malam hari
d.
Peristiwa b terjadi pada siang hari

berada diatasnya
sehingga
gelombang bunyi
terpantul
kebawah.
Pada siang hari
udara panas
berada pada
permukaan air
dan udara dingin
berada diatasnya,
sehingga
gelombang bunyi
terpantul keatas.

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

10.
Meng
analisis
terdengar
nya bunyi
di udara
oleh alat
indera
pendengar
an

21. Peristiwa terdengarnya bunyi sampai ke telinga kita sama dengan peristiwa yang terjadi

pada selingki seperti pada gambar.

Hubunngan antara dua peristiwa itu adalah


a. Pada selingki terjadi gelombang longitudinal sehingga terdengar bunyi
b. Sama-sama terjadi rapatan dan renggangan sehingga terdengar bunyi
c. Pada kedua teristiwa terjadi rapatan sehingga terdengar bunyi
d. Pada kedua peristiwa terjadi renggangan sehingga terdengar bunyi

Kunci B
Pada selingki dan
bunyi terjadi
gelombang
longitudinal,
sehingga peda
selingki terjadi
rapatan dan
renggangan, pada
bunyi juga terjadi
peristiwa rapatan
dan renggangan
yang
mengantarkan
bunyi sampai
terdengar di
telinga.

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

11.
Meng
analisis
udara
membawa
energi

22. Hermann Helmholtz melakukan percobaan dengan membuat suatu tabung yang

kemudian diberi nama resonator Helmholtz. Garpu tala digetarkan dekat salah satu
lubang terbuka resonator, sedangkan lubang yang lain seperti gambar diarahkan ke daun
kipas yang dibuat sangat ringan. Pada saat garpu tala digetarkan, maka gelombang
getaran akan melalui udara di dalam resonator.

Yang akan terjadi pada kipas adalah


a. kipas diam karena gelombang bunyi tidak beresonansi
b. kipas diam karena gelombang bunyi tidak berpengaruh
c. kipas berputar karena gelombang bunyi menbawa energi
d. kipas berputar karena gelombang bunyi beresonansi

Kunci C
Kipas berputar
karena gelombang
yang keluar dari
resonator
membawa energi
menumbuk daun
kipas, sehingga
mempengaruhi
kipas dan kipas
pun akan
berputar.

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

12.
Menj
elaskan
sebab
akibat dan
dampak
terjadinya
resonansi

23. Gambar berikut adalah empat buah bandul yang digantung pada sebuah tali elastis.

Kunci B
Panjang bandul A = panjang bandul C; masa bandul A = masa bandul C; dan masa bandul Bandul C ikut
B = masa bandul D. jika bandul A diayunkan, maka bandul yang ikut berayun adalah:
berayun karena
panjang talinya
sama dengan
bandul A berarti
bandul A
mempunyai
frekuensi yang
sama dengan C.
bandul yang
mempunyai
frekuensi sama
akan ikut
beresonansi
a. Bandul B
b. Bandul C
c. Bandul D
d. Bandul D dan B

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

13.
Meng
analisa
hubungka
n antara
tinggi
kolom
udara,pan
jang
gelomban
g dengan
frekuensi
serta
resonansi

24. Bila gelas diisi air keran seperti pada gambar.

Jarak antara gelas dengan air sekitar 30 cm. Air yang mengalir dari keran tidak terlalu
besar sehingga terdengar suara gemericik Ketinggian air pada gelas akan mempengaruhi
suara kemericiknya air. Makin tinggi permukaan air pada gelas maka suara gemericik
yang terdengar
a. Makin keras
b. Makin rendah

Kunci C
Makin tinggi air
kolom udara
makin pendek,
berarti makin
tinggi air panjang
gelombangnya
makin kecil.
Panjang
gelombang
berbanding
terbalik dengan
frekuensi.

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
c. Frekuensinya makin tinggi
d. Frekuensinya makin rendah
25. Dalam membuat gamelan tukang merancang hubungan antara bilah dengan kolom udara

pada lubang bambunya di bawah seperti pada gambar.

Pernyataan di bawah yang benar adalah .


a. Makin kecil daun gamelan frekuensi makin kecil, tinggi kolom udara makin kecil
b. Makin kecil daun gamelan frekuensi malin besar, tinggi kolom udara makin kecil
c. Makin besar daun gamelan, frekuensi makin kecil tinggi kolom udara makin
besar
d. Makin besar daun gamelan, frekuensi makin besar tinggi kolom udara makin
kecil

Kunci B
Makin kecil bilah
kolom udara
makin kecil,
panjang
gelombang makin
kecil. Panjang
gelombang
berbanding
terbalik dengan
frekuensi.

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

26. Perhatikan gambar di bawah ini!

Garpu tala A frekuensinya ( f ) = 440 Hz sama dengan garpu tala E, garpu tala B frekuennya
sama dengan C = 520 Hz, dan garpu tala D frekuensinya = 440 Hz. Bila garpu tala A
digetarkan dengan cara memukulkannya,garpu tala yang ikut bergetar adalah ..
A. Garpu tala C dan D
B. garpu tala C dan B
C. Garpu tala E dan D
D. Garpu tala E dan B

Kunci C
Garpu tala yang
ikut beresonansi
adalah garpu tala
yang mempunyai
frekuensi sama

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

14.
Mera
malkan
pengaruh
suhu
terhadap
cepat
rambat
bunyi

27. Tabel dibawah ini adalah hasil percobaan untuk mengetahui kecepatan perambatan bunyi

di udara oleh Miller


Medium
Udara
Udara
Udara

Temperatur
( 0C)
0
15
25

Kecepatan
(m/s)
331
340
347

Kunci C
Kesimpulan
percobaan Miller
adalah makin
tinggi suhu cepat
rambat bunyi
makin besar

Hasil percobaan Miller menunjukkan bahwa .


A. Temperature tidak mempengaruhi cepat rambat bunyi
B. Temperature sebanding dengan cepat rambat bunyi
C. Cepat rambat bunyi dipengarui suhu udara
D. Cepat rambat bunyi menyebabkan molekul udara makin renggang
28. Pada suhu yang meningkat maka cepat rambat bunyi akan..

a.
b.
c.
d.

Kunci D

Semakin melambat
Turun
Tetap
Meningkat

29. Frekuensi tumbukan partikel bunyi yang semakin banyak dan pergerakan partikel yang

semakin cepat disebabkan kare suhu yang..


a. Semakin meningkat
b. Tetap

Kunci A

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
c. Semakin berkurang
d. Naik turun
15.
Mene
mukan
hubungka
n antara
frekuensi
dengan
resonansi

30. Berdasarkan pengamatan osiloskop didapat pola sebagai berikut:

Dengan membandingkan 3 gambar tersebut dapat disimpulkan .


a. Panjang gelombang berbanding terbalik dengan frekuensi
b. Panjang gelombang berbanding lurus dengan frekuensi
c. Panjang gelombang sebanding dengan frekuensi
d. Panjang gelombang berbanding kuadrat dengan frekuensi

Kunci A
Makin banyak
getarannya
panjang
gelombanynya
frekuensinya
makin kecil, dan
panjang
gelombang
berbanding
terbalik dengan
frekuensi.

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 SINGARAJA


KISI-KISI NASKAH SOAL DAN PEMBAHASAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERAPAN
MATERI GETARAN DAN GELOMBANG BUNYI
SEMESTER GENAP KELAS VIII
TAHUN PELAJARAN 2014/2015