Anda di halaman 1dari 11

SOAL OBESITAS

Penanganan yang tidak tepat pada penderita obesitas yaitu.....


A. Terapi tingkah laku
B. Diet rendah kalori seimbang
C. Aktifitas fisik
D. Farmakoterapi
E. Pola makan konsumsi makanan berlemak
Jawaban : E
Diet bagi penderita obesitas umumnya diberikan diet energy rendah. Pada penatalaksanaan diet
energy rendah bagi penderita obesitas, terdapat tujuan yang ingin dicapai salah satunya, yaitu
A. Mencapai dan mempertahankan status gizi sesuai dengan umur, gender dan kebutuhan
fisik juga mengurangi asupan energy sehingga mencapai penurunan berat badan sebanyak
- 1kg/minggu.
B. Mencapai dan mempertahankan status gizi optimal dan memberikan istirahat pada sistem
pencernaan.
C. Mencapai dan mempertahankan status gizi optimal dengan cara membatasi makanan
yang menyebabkan kembung atau nyeri abdomen.
D. Mencapai dan mempertahankan status gizi optimal dengan cara mengatasi malabsorpsi
lemak.
E. Mencapai dan mempertahankan status gizi sesuai dengan umur dan kebutuhan fisik
dengan cara mengonsumsi cukup energy, protein sehingga tercapai berat badan ideal.
Jawaban: A
Di bawah ini pengaturan makan yang benar sesuai dengan anjuran di penuntun diet. Kecuali..
a. Kurangi kalori 1000 KCAL/hari sehingga BB mengalami penurunan 1kg /minggu
b. Karbohidrat 55%-65% dari energy total
c. Banyak minum, cairan tingkatkan rasa kenyang
d. Lemak 20-25% dari kebutuhan energy
e. Makan 3 kali makan utama, 2-3 kali selingan, porsi kecil dan harus sarapan
Jawaban : A
Faktor yang mendasari penyebab dari obesitas diantaranya adalah
a. Faktor biologis, faktor genetic, perubahan dan pola hidup, kurang aktifitas fisik atau
olahraga
b. Faktor lingkungan, faktor fisik dan genetic
c. Salah mengonsumsi makanan atau obat
d. Adanya penyakit bawaan dari lahir
e. Kekurangan informasi tentang bahaya obesitas dan tidak mempedulikan bayaha obesitas
Jawaban : A
Berikut adalah penyebab terjadinya obesitas, kecuali..

a. factor makanan
b. aktifitas fisik
c. karakteristik individu
d. psikologis
e. factor keturunan
Jawaban : d
Dibawah ini yang bukan merupakan pemeriksaan Laboratorium untuk Obesitas adalah :
A. SGOT, SGPT
B. Kadar Glukosa Darah Puasa dan 2 jam PP
C. Trigliserida, kolesterol LDL, kolesterol HDL
D. Hb
E. Darah Rutin dan Urine Rutin
Jawaban : D
Berikut merupakan rentangan obesitas derajat 1 adalah :
A. < 18.5
B. 18.5-24.9
C. 25-29.9
D. 30-39.9
E. > 40
Jawaban : C
Lani adalah seorang ibu muda dengan obesitas. Ahli gizi mengatakan, salah satu cara
penanganan obesitas adalah dengan diet. Berikut ini yang bukan merupakan diet bagi penderita
obesitas adalah
A. Diet setengah puasa, diberikan 400-800 kalori dengan tinggi protein.
B. Diet puasa
C. Diet rendah kalori seimbang
D. Diet dengan menggunakan produk penurun BB
E. Diet garam rendah
Jawaban: E
Baskara seorang remaja berumur 19 tahun memiliki berat badan = 90 kg, dengan tinggi badan =
174 cm, setelah dilakukan perhitungan diperoleh IMT = 29.8. Berdasarkan data tersebut Baskara
diduga mengalami obesitas. Berikut pengaturan makan yang harus diberikan kepada Baskara
untuk menurunkan berat badannya, kecuali...
a. Mengurangi kalori 500 kkal/hari
b. Protein 15-20% dari total energi
c. Lemak 20-25% dari total energi
d. Karbohidrat 70-80% dari total energi
e. Banyak minum
Jawaban
:d

Diet setengah puasa pada penderita obesitas diberikan sekitar


A. 300-700 kalori dengan tinggi protein, rendah karbohidrat, dan rendah lemak
B. 300-700 kalori dengan rendah protein, tinggi karbohidrat, dan rendah lemak
C. 400-800 kalori dengan rendah protein, tinggi karbohidrat, dan rendah lemak
D. 400-800 kalori dengan tinggi protein, rendah karbohidrat, dan rendah lemak
E. 400-800 kalori dengan tinggi protein, tinggi karbohidrat, dan rendah lemak
Jawaban D
.
Pengaturan makan yang sesuai dengan anjuran di penuntuk diet yaitu mengurangi kalori 500
kcal/hari sehingga berat badan mengalami penurunan sebanyak
A. 1 kg/minggu
B. 2 kg/minggu
C. 0,5 kg/minggu
D. 1,5 kg/minggu
E. 2,5 kg/minggu
Jawaban: C
Apa yang dimaksud dengan diet setengah puasa pada penderita obesitas..
A. Diet dengan pemberian rendah karbohidrat dengan pembatasan sampai 50-60 gr sehari
B. Diet dengan rendah kalori
C. Diet dengan pemberian sekitar 400 800 kal dengan tinggi protein, rendah karbohidrat
dan lemak
D. Diet dengan tinggi karbohidrat,rendah lemak
E. Diet dengan tinggi lemak
Jawaban : C
Yang tidak termasuk dalam pemeriksaan laboratorium pada pasien obesitas yaitu :
A. Kadar glukosa darah puasa dan 2 jam pp
B. SGOT dan SGPT
C. Urin rutin
D. Urenum , kreatinin dan asam urat
E. Darah lengkap
Jawaban : E
Berikut ini yeng bukan merupakan tipe obsitas berdasarkan bentuk tubuh maupun keadaan sel
lemak adalah
a. Tipe tipe android.
b. Tipe tipe gynoid.
c. Tipe hyperplastik.
d. Tipe hipertropik.
e. Tipe buah jeruk
Jawaban: e
Berapakah indeks masa tubuh atau body mass index untuk obesitas ?

A. <18,5
B. 18-23
C. 23-27
D. >27
E. 27
Jawaban : D
Pengurangan berat badan yang dianjurkan dalam penatalaksanaan diet pada penderita obesitas
adalah?
A. 0,3 kg/minggu
B. 0,4 kg/minggu
C. 0,5 kg/minggu
D. 0,6 kg/minggu
E. 400 gram/minggu
Jawaban: C
Gemima merasa memiliki masalah dengan berat badannya, namun ia tidak mengetahui apakah ia
mengalami obesitas atau tidak. Ia memiliki lingkar pinggang 90 cm dan lingkar pinggul 100 cm.
Coba tentukan apakah Gemima mengalami obesitas atau tidak berdasarkan RLPP !
A. Iya, 0,7
B. Tidak, 0,1
C. Iya, 0,9
D. Tidak, 0,6
E. Tidak, 0,5
Jawaban C
Tujuan penatalaksanaan diet pada kasus obesitas adalah, kecuali
a. Menurunkan BB sekitar 5-10% dari BB awal
b. Mencapai BMI 25
c. Mencegah terjadinya yoyo syndrome
d. Memperbaiki kualitas hidup
e. Menurunkan BB 1 kg/minggu
Jawaban: E
Ada beberapa diet pada penderita obesitas , kecuali ?
a. Diet puasa
b. Diet rendah karbohidrat
c. Diet rendah kalori seimbang
d. Diet serat tinggi
e. Diet setengah puasa
Jawaban : D
Apa saja yang dapat menyebabkan obesitas?
A. Karakteristik individu

B. Genetik
C. Jawaban A benar
D. Jawaban B benar
E. Jawaban A dan B benar
Jawaban : E
Berikut yang bukan merupakan pemeriksaan laboratorium obesitas adalah :
a. Kadar glukosa darah puasa dan 2 jam PP
b. Trigeliserida, kolesterol LDL, dan Kolesterol HDL
c. Aglutinin
d. Ureum, kreatinin, asam urat
e. Urin Rutin
jawaban : C
Berikut ini yang bukan merupakan factor terjadinya obesitas adalah
a. Faktor makanan
b. Gaya hidup sehat
c. Karakteristik individu
d. Aktifitas Fisik
e. Faktor Keturunan
Jawaban B
Farmakologi pada penderita obesitas diberikan obat-obat yang sudah disetujui FDA dapat
digunakan sebagai bagian dari program BB pada pasien dgn IMT
a. 25-27
b. 25-29
c. >30 atau >27
d. >25 atau >30
e. >30
Jawaban : C
Berikut adalah cara penanganan penderita obesitas kecuali
a. Terapi tingkah laku
b. Diet rendah kalori seimbang
c. Diet rendah garam
d. Pembedahan
e. Farmakoterapi
Jawaban : C
Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi obesitas ?
A. Aktivitas fisik
B. Faktor keturunan
C. Faktor hormon

D. Faktor makanan
E. Semua benar
Jawaban E
Beberapa macam diet pada penderita obesitas yang sudah dikenal oleh masyarakat adalah
kecuali.
a. Diet setengah puasa
b. Diet puasa
c. Diet rendah karbohidrat
d. Diet rendah kalori seimbang
e. Diet rendah protein
Jawaban: E
Terjadinya obesitas melibatkan beberapa faktor, kecuali
a. Faktor genetik
b. Faktor lingkungan
c. Faktor kesehatan
d. Aktifitas fisik
e. Faktor jenis kelamin
Jawaban E
Pemeriksaan fisik pada obesitas meliputi, kecuali :
A. Suhu, tensi, nadi, pernafasan dan jantung-paru
B. Antropometri (BBI dan IMT)
C. Pemeriksaan lingkar pinggang dan pinggul untuk mengukur distribusi lemak tubuh
D. SGOT, SGPT.
E. Rasio lingkar pinggang/pinggul (RLPP)
Jawaban D
Berdasarkan jenisnya obesitas dibedakan menjadi dua, salah satunya tipe berdasarkan keadaan
sel lemak, yang bukan merupakan bagian dari tipe obesitas berdasarkan keadaan sel lemak
adalah?
A. Tipe hyperplastik
B. Tipe hipertropik
C. Tipe hiperplastik dan hipertropik
D. Tipe android
E. Semua benar
Jawaban D
Penderits obesitas dilarang mengonsumsi makanan yang banyak mengandung karbohidrat
tinggi, makanan yang baik untuk menambah energi pada pasien obesitas tersebut ..
A. Beras putih, gula aren, kelapa tua.
B. Daging babi, manisan manga, gula pasir.
C. Rambutan, klengkeng, salak.
D. Beras merah, ubi jalar, kacang mawut.

E. Gula tebu, durian manga.


jawaban D
Pada pasien yang mengalami obesitas dapat diberikan diet energi rendah. Pada diet energi rendah
I diberikan energi sebesar.kkal (Obesitas)
A. 1200 kkal
B. 1300 kkal
C. 1400 kkal
D. 1500 kkal
E. 1600 kkal
Jawaban: A
Jenis diet yang dapat diberikan pada pasien yang mengalami obesitas adalah Diet Energi Rendah,
berikut ini yang bukan syarat diet energy rendah yaitu
A. Protein sedikit lebih tinggi, yaitu 1-1,5 g/kg/BB/hari atau 15-20% dari kebutuhan energy
total
B. Vitamin dan mineral cukup sesuai dengan kebutuhan
C. Dianjurkan untuk 3 kali makan utama dan 2-3 kali makan selingan
D. Lemak sedang yaitu 20-25% dari kebutuhan energy total
E. Energi tinggi, yaitu 40-45 kkal/kg BB.
Jawaban : E
Ibuk mita memiliki berat badan 70kg dan tinggi badan 155 cm, setelah dihitung IMT nya adalah
29. Selain itu, ibu mita memiliki rasio lingkar pinggang dan pinggul lebih dari 0,8. Dapat
dikategorikan mengalami apakah ibu mita ini?
A. Normal
B. Obesitas
C. Gemuk
D. Kelebihan berat badan
E. Kurus
Jawaban B
Mengapa obesitas bisa terjadi ?
a. Factor makanan, karakteristik individu, aktifitas fisik, factor keturunan, gaya hidup
kurang tepat
b. Factor keturunan, factor makanan, seringber olahraga, hidup sehat
c. Gaya hidup kurang tepat, makan yang teratur, hidup sehat, factor keturunan
d. Makan seimbang, aktifitas fisik, mengkonsumsi makanan fastfood
e. Mengkonsumsi minuman keras, rajin olahraga, factor keturunan
Jawaban A

Dalam penatalaksanaan diet bagi penderita obesitas, tentunya ada beberapa jenis makanan yang
dianjurkan dan tidak dianjurkan. Jenis makanan yang tidak dianjurkan bagi penderita obesitas
adalah..
A. Jagung
B. Ayam tanpa kulit
C. Tempe
D. Daging kambing
E. Daging asap
Jawaban: D
Di bawah ini manakah yang termasuk faktor-faktor penyebab obesitas?
1. Faktor makanan
2. Faktor keturunan
3. Gangguan Metabolisme
4. Aktivitas fisik
5. Penyakit yang menyertai
A. 1,3,5
B. 1,4,5
C. 1,2,4
D. 2,4,5
E. 2,3,5
Jawaban: C
Meningkatnya berat badan kembali yang disebabkan oleh disiplin penderita yang turun disebut
A. Syndrom Koyo
B. Syndrom Yoyo
C. Overweight
D. Obesitas
E. Kegemukan
Jawaban B
Factor apa sajakah yang biasa menyebabkan terjadinya obesitas ?
a. Aktivitas fisik
b. Keturunan
c. Hormone
d. Gaya hidup kurang tepat
e. Semua benar
Jawaban : E
Diabetes yang diakibatkan oleh defisiensi sekresi insulin, seringkali disertai dengan sindrom
resistansi insulin merupakan klasifikasi dari diabetes
a. Diabetes tipe 1
b. Diabetes tipe 2
c. Diabetes gestasional

d. Insulin requiring for survival diabetes


e. Insulin requiring for control diabetes
Jawban : b
Jenis diet yang diberikan kepada penderita obesitas adalah
A. Diet Lemak Rendah
B. Diet Garam Rendah
C. Diet Energi Rendah
D. Diet Serat Tinggi
E. Diet Energi Tinggi Protein Tinggi
Jawaban: C
Obesitas ringan biasanya memiliki kisaran kelebihan berat badan antara lain yaitu
A. Kelebihan berat badan 5-15%
B. Kelebihan berat badan 10-20%
C. Kelebihan berat badan 20-40%
D. Kelebihan berat badan 25-50%
E. Kelebihan berat badan 30-50%
jawaban : C
Untuk mengetahui bahwa sesorang mengalami obesitas atau kelebihan berat badan ditandai
dengan tebal lipatan kulit (daerah trisep) untuk wanita yaitu.
A. <16 mm
B. >16 mm
C. >28 mm
D. <28 mm
E. 16-18 mm
Jawaban : C
Bagaimanakah penanganan penderita obesitas ?
a. Diet randah Kalori seimbang
b. Pemberian makanan cepat saji
c. Makan dalam jumlah banyak
d. Banyak minum ber-soda
e. Semua, salah.
jawaban : A
Berikut ini gejala dini DM , kecuali
a. Letih
b. Sering kencing
c. Rasa lapar
d. Mual dan muntah
e. Rasa haus

Jawaban : A
Diet rendah karbohidrat pada penderita obesitas dengan pembatasan karbohidrat sebesar . . . .
A. 40-50 gram sehari.
B. 60-80 gram sehari
C. 50-60 gram sehari.
D. 20-40 gram sehari
E. 70-80 gram sehari
Jawaban : C
Pada penderita obesitas yang diberikan diet setengah puasa, jumlah kalori yang diberikan
sekitar....
a. 400-800 kalori dengan tinggi protein, rendah karbohidrat dan rendah lemak
b. 500-900 kalori dengan tinggi protein, tinggi karbohidrat dan rendah lemak
c. 300-700 kalori dengan rendah protein,tinggi karbohidrat dan rendah lemak
d. 600-1000 kalori dengan rendah protein, rendah karbohidrat dan tinggi lemak
e. 200-600 kalori dengan tinggi protein, rendah karbohidrat dan rendah lemak
Jawaban : A
Rasio lingkar pinggang pada pria yang dapat dikatakan mengalami obesitas yaitu ...
A. > 1,0
B. > 0,9
C. > 0,8
D. > 0,5
E. > 1,1
Jawaban : B
Sulang adalah remaja dengan obesitas yang diberikan diet khusus, untuk keberhasilan dietnya
maka perlu dilakukan pengaturan makan sesuai dengan anjuran pada penuntun diet, diantaranya,
kecuali.
A. Kurangi kalori 500 kkal/hari sehingga BB mengalami penurunan 0,5kg / minggu
B. Protein 15% dari total kebutuhan energy
C. Banyak minum, karena cairan dapat meningkatkan rasa kenyang
D. Konsumsi sedikit serat makanan
E. Makan 3 kali makanan utama, 2-3 kali selingan porsi kecil dan harus sarapan
Jawaban: D
Banyak penanganan pada penderita obesitas salah satunya farmakoterapi. Apa yang dimaksud
dengan farmakoterapi ?
a. Diet dengan megurangi sumber karbohidrat
b. Diet dengan obat obatan
c. Diet dengan terpi tingkah laku

d. Diet dengan pembedahan


e. Diet dengan puasa
Jawaban : b