Anda di halaman 1dari 9

FISIKA SMA

1. Salah satu sikap ilmiah yang harus dikembangkan melalui belajar sains adalah...
A. Skepstis
B. Apatis
C. Pesimis
D. Romantis
E. Semua jawaban salah
Jawaban: E
2. Fungsi penilaian kelas antara lain adalah ...
A. Menggambarkan penguasaan konpetensi siswa
B. Memberikan umpan balik secara berkesinambungan
C. Mempertimbangkan kebutuhan khusus peserta didik
D. Meningkatkan mutu proses pembelajaran seefektif mungkin.
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A
3. Tahap pada saat individu/kelompok mulai membentu sikap menyenangi atau
tidak menyenangi terhadap inovasi dikategorikan . . . .
A. Tahap pengetahuan (kowledge)
B. Tahap bujukan (persuasion)
C. Tahap pengembalian keputusan (decision making)
D. Tahap implementasi (implementation)
E. Tidak ada jawaban
Jawaban: B
4. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A. Acuan norma
B. Acuan kriteria
C. Gabungan
D. Acuan norma atau kriteria
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B
5. Ciri utama dari inovasi dalam pendidikan adalah kekhasan, kebaharuan,
terencana dan mempunyai tujuan. Salah satu contoh dari penerapan bidang
pendidikan tahun 2000-an adalah . . . .
A. Pembelajaran Kelas Rangkap
B. Lesson Study
C. PAKEM
D. CBSA
E. Tidak ada jawaban benar
Jawaban: C
6. Istilah fotosfer digunakan untuk menunjukkan
A. Bagian permukaan matahari yang berwarna kuning
B. Bagian permukaan bulan yang memancarkan cahaya
C. Bagian bintang yang memancarkan spektrum kontinu
D. Daerah di luar galaksi yang memancarkan cahaya

Jawaban: A
7. Alat penilaian untuk mengukur unjuk kerja seseorang dapat berupa ...
A. Tes
B. Daftar pertanyaan
C. Lembar observasi
D. Lembar wawancara
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A
8. Kebenaran ilmu pengetahuan bersifat
A. Mutlak
B. Mantap
C. Tentatif
D. Pasti
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A
9. Yang dimaksud dengan luminositas bintang adalah
A. Pengukur kuat cahaya suatu bintang yang tampak dari Bumi
B. Pengukur kuat cahaya suatu bintang yang sebenarnya dari bintang itu
C. Banyaknya energi yang dipancarkan oleh suatu bintang
D. Banyaknya energi yang diserap oleh suatu bintang
Jawaban: A
10.Agar dapat melakukan penilaian secara objektif, seorang guru harus ...
A. Merencanakan penilaian secara bertahap dan terus menerus
B. Menuangkan seluruh domain pada setiap kompetensi dasar
C. Menyusun kriteria yang jelas dalam pemberian skor
D. Menggunakan teknik penilaian yang beragam
E. Ada 3 jawaban benar
Jawaban: C
11.Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk
menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
A. Kelayakan ide untuk dipublikasikan
B. Wacana tentang ide yang sedang berkembang
C. Kesiapan ide untuk didiskusikan
D. Persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E. Ada 2 jawaban yang benar
Jawaban: A
12.Berikut ini adalah kegiatan-kegiatan yang biasa dilakukan dalam bekerja ilmiah.
(1) melaksanakan percobaan
(2) menarik kesimpulan
(3) merencanakan percobaan
(4) mengajukan hipotesis
(5) merumuskan masalah
(6) mengolah data
Urutan kegiatan dalam bekerja ilmiah adalah ....

A. (1), (2), (3), (4), (5), (6)


B. (4), (5), (3), (1), (6), (2)
C. (5), (3), (1), (6), (4), (2)
D. (5), (4), (3), (1), (6), (2)
E. Semua jawaban salah
Jawaban: D
13.Skor maksimum suatu tes adalah 100. Skor rata-rata yang diperoleh siswa
adalah 77 dengan standar baku 9. Batas lulus idealnya adalah ...
A. 41,5
B. 54,15
C. 56,6
D. 79,25
E. 64,25
Jawaban: B
14.Mereka merupakan kelompok massal yang umumnya ragu-ragu terhadap
pengetahuan baru adalah . . . .
A. Late Majority
B. Late Adopters
C. Early Majority
D. Early Adopters
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A
15.Tahap komunikasi untuk penyandaran terhadap masyarakat yang diharapkan
dapat mengadopsi inovasi yang ditawarkan merupakan adopsi inovasi pada
tahap . . . .
A. Design
B. Evaluation
C. Trial
D. Wareness Interest
E. Wareness Trial
Jawaban: D
16.Artikel dapat dikelompokkan menjadi
A. Artikel laporan dan artikel rujukan
B. Artikel konseptual dan artikel teoritis
C. Artikel hasil telaahan dan artikel teoritis
D. Artikel hasil laporan dan artikel hasil telaahan
E. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: C
17.Mengaitkan berbagai struktur dan hubungan antar manusia dalam organisasi
untuk inovasi pendidikan termasuk ke dalam . . . .
A. Tujuan yang ingin dicapai
B. Prosedur yang digunakan
C. Kondisi normatif
D. Struktur sosial
E. Semua jawaban benar

Jawaban: D
18.Teori yang menyatakan bahwa alam semesta sebagai tak berawal dan tak
berakhir, semua sama di mana-mana dan setiap saat, adalah teori dari
A. Steady state theory
B. Big Bang theory
C. Red-shift theory
D. Oscillation theory
Jawaban: B
19.Adat yang sudah mengakar dan mentradisi merupakan salah satu contoh
hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A. Cultural Block
B. Mental Block Barries
C. Social Block
D. System Block
E. Cultural Social
Jawaban: A
20.Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A. Acuan norma
B. Acuan kriteria
C. Gabungan
D. Acuan norma atau kriteria
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B
21.Pada dasarnya pendidikan itu hanyalah pertolongan (bantuan) pada saat anak
berada dalam perkembangannya. Pandangan dari ....
A. Helen Parkhust
B. Kak Seto
C. John Dewey
D. Montessori
E. Ki Hajar Dewantara
Jawaban: D
22.Sebelum pelaksanaan tindakan, guru harus mempersiapkan hal-hal berikut,
kecuali .....
A. Daftar hadir siswa
B. Skenario tindakan
C. Sarana dan fasilitas pendukung
D. Cara analisis data
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A
23.Kapan tahapan observasi dilakukan?
A. Mulai sebelum pelaksanaan
B. Pada saat pelaksanaan tindakan
C. Setelah pelaksanaan tindakan
D. Semua jawaban benar

E. Semua jawaban salah


Jawaban: D
24.indeks warna mempunyai hubungan yang erat dengan suhu warna karena
karena suhu warna adalah
A. Cara pengukuran suhu permukaan bintang dengan menggunakan indeks
warna
B. Cara pengukuran jarak suatu bintang dengan menggunakan indeks warna
C. Cara menentukan warna bintang dengan jalan mengukur suhunya
D. Cara menentukan kelompok bintang berdasarkan persamaan warnanya
Jawaban: D
25.Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali
A. Memaparkan bidang ilmu tertentu
B. Merupakan deskripsi suatu kejadian
C. Menggunakan gaya bahasa resmi
D. Disajikan secara sistematis
E. Semua jawaban salah
Jawaban: B
26.Sains mencakup:
(1) metode ilmiah
(2) sikap ilmiah
(3) produk ilmiah
(4) pengetahuan
Pernyataan yang benar adalah ....
A. Pernyataan (1) dan (3)
B. Pernyataan (2) dan (4)
C. Pernyataan (2) dan (3)
D. Pernyataan (1), (2), dan (3)
E. Pernyataan 1,2,3, 4
Jawaban: C
27.Fokus asesmen yang dilakukan di Sekolah Dasar adalah:
A. Kemampuan berkomunikasi
B. Kemampuan memecahkan masalah
C. Pengembangan sikap
D. Penekanan pada generalisasi.
E. Semua jawaban salah
Jawaban: D
28.Istilah fotosfer digunakan untuk menunjukkan
A. Bagian permukaan matahari yang berwarna kuning
B. Bagian permukaan bulan yang memancarkan cahaya
C. Bagian bintang yang memancarkan spektrum kontinu
D. Daerah di luar galaksi yang memancarkan cahaya
Jawaban: A
29.Salah satu prediksi yang dapat diambil dari hasil analisis butir soal termasuk
katgori sukar yaitu ....

A. Pengecoh butir soal itu tidak berfungsi


B. Sebagian besar siswa telah memahami materi yang ditanyakan
C. Sebagian besar siswa menjawab benar butir soal itu
D. Butir soal itu "mungkin" salah kunci jawaban
E. Tidak ada jawaban benar
Jawaban: D
30.Indikator yang digunakan untuk menilai produk yang dihasilkan oleh siswa di
antaranya adalah ...
A. Kerapihan, kesesuaian ukuran, kemenarikan bentuk
B. Pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam membuat produk
C. Kesesuaian produk dengan kontribusi guru
D. Kesesuaian kemampuan siswa dengan produk yang dihasilkan
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B
31.Penilaian yang mengacu pada rata-rata kelompok disebut ...
A. PAK
B. PAN
C. PAG
D. PAP
E. PUK
Jawaban: B
32.Adanya saling pemahaman dalam komunikasi konvergen termasuk ke dalam
komunikasi . . . .
A. Information
B. Convergence
C. Mutual Understanding
D. Network Relationship
E. Semua jawaban salah
Jawaban: C
33.Keuntungan menggunakan PAN adalah ...
A. Dapat meningkatkan kualitas hasil belajar
B. Praktis
C. Dapat dijadikan ukuran keberhasilan pengajaran
D. Dapat mengetahui prestasi kelompok
E. Semua jawaban benar
Jawaban: D
34.Portofolio sangat tepat digunakan untuk asesmen oleh guru, Terutama sekali :
A. Selama pembelajaran berlangsung
B. Ketika akan dimulai pembelajaran
C. pada saat psnkoran
D. Jawaban benar semua
E. Jawaban salah semua
Jawaban: D

35.Salah satu teori yang mendukung bahwa tata surya berasal dari matahari adalah
teori
A. Nebula Kant
B. Kabut pilin
C. Nebula Laplace
D. Bintang kembar
Jawaban: C
36.Tahap komunikasi untuk penyandaran terhadap masyarakat yang diharapkan
dapat mengadopsi inovasi yang ditawarkan merupakan adopsi inovasi pada
tahap . . . .
A. Design
B. Evaluation
C. Trial
D. Wareness Interest
E. Wareness Trial
Jawaban: D
37.Keobyektifan penulis karya tulis ilmiahdicerminkan dalam gaya bahasa yang
bersifat
A. Resmi
B. Baku
C. Impersonal
D. Personal
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B
38.Teori yang menyatakan bahwa alam semesta sebagai tak berawal dan tak
berakhir, semua sama di mana-mana dan setiap saat, adalah teori dari
A. Steady state theory
B. Big Bang theory
C. Red-shift theory
D. Oscillation theory
Jawaban: B
39.Penilaian acuan patokan menetukan keberhasilan siswa berdasarkan ...
A. Rata-rata kelompok
B. Kriteria yang telah ditetapkan
C. Persentase kemampuan siswa
D. Skor baku yang telah ditetapkan
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B
40.Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A. Sikap penulis
B. Panjang tulisan
C. Struktur sajian
D. Penggunaan bahasa
E. Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B

41.Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk
menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
A. Kelayakan ide untuk dipublikasikan
B. Wacana tentang ide yang sedang berkembang
C. Kesiapan ide untuk didiskusikan
D. Persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E. Ada 2 jawaban yang benar
Jawaban: A
42.Yang dimaksud dengan luminositas bintang adalah
A. Pengukur kuat cahaya suatu bintang yang tampak dari Bumi
B. Pengukur kuat cahaya suatu bintang yang sebenarnya dari bintang itu
C. Banyaknya energi yang dipancarkan oleh suatu bintang
D. Banyaknya energi yang diserap oleh suatu bintang
Jawaban: A
43.Tulisan analisis konseptual terdiri dari
A. Judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
B. Judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
C. Judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
D. Judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
E. Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B
44.indeks warna mempunyai hubungan yang erat dengan suhu warna karena
karena suhu warna adalah
A. Cara pengukuran suhu permukaan bintang dengan menggunakan indeks
warna
B. Cara pengukuran jarak suatu bintang dengan menggunakan indeks warna
C. Cara menentukan warna bintang dengan jalan mengukur suhunya
D. Cara menentukan kelompok bintang berdasarkan persamaan warnanya
Jawaban: D
45.Rambu-rambu penilaian kelas yang perlu ditaati guru ketika melaksanakan
penilaian adalah ...
A. Fokuskan pada satu strategi penilaian
B. Gunakan satu teknik penilaian tertentu
C. Padukan penilaian dengan kegiatan belajar mengajar
D. Gunakan format tertentu untuk mencatat hasil belajar siswa
E. Semua jawaban benar
Jawaban: C
46.Berikut ini merupakan manfaat dari penilaian kelas, kecuali ...
A. Memberikan umpan balik bagi siswa
B. Mendiagnosis kesulitan belajar siswa
C. Memberikan umpan balik bagi guru
D. Mengontrol perkembangan siswa
E. Semua jawaban salah
Jawaban: D

47.Kapan tahapan observasi dilakukan?


A. Mulai sebelum pelaksanaan
B. Pada saat pelaksanaan tindakan
C. Setelah pelaksanaan tindakan
D. Semua jawaban benar
E. Semua jawaban salah
Jawaban: D
48.Penilaian acuan patokan menetukan keberhasilan siswa berdasarkan ...
A. Rata-rata kelompok
B. Kriteria yang telah ditetapkan
C. Persentase kemampuan siswa
D. Skor baku yang telah ditetapkan
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B
49.Teori yang menyatakan bahwa alam semesta sebagai tak berawal dan tak
berakhir, semua sama di mana-mana dan setiap saat, adalah teori dari
A. Steady state theory
B. Big Bang theory
C. Red-shift theory
D. Oscillation theory
Jawaban: B
50.Inovasi merupakan suatu perubahan baru yang secara kualitatif berbeda dengan
yang ada sebelumnya, disengaja, untuk meningkatkan kemampuan dalam
mencapai tujuan. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh . . . .
A. Santosa S. Hamidjaja
B. Mattew B. Milers
C. Sumantri Mulyani
D. Rabbin
E. Semua jawaban salah
Jawaban: A