Anda di halaman 1dari 10

Matematika SMA

1. Struktur sajian suatu karya tulis ilmiah pada umumnya terdiri dari
A. pendahuluan, inti (pokok pembahasan), dan penutup
B. pendahuluan, abstrak, bagian inti, simpulan
C. abstrak, pendahuluan, bagian inti, simpulan
D. abstrak, bagian inti, penutup
E. Semua jawaban benar
2. Berikut ini merupakan cakupan penilaian ranah afektif, kecuali :
A. Mencatat (Recording )
B. Menerima (Receiving)
C. Menjawab (Responding)
D. Menilai (Valuing)
E. Semua jawaban salah
3. Inovasi merupakan suatu perubahan baru yang secara kualitatif berbeda dengan
yang ada sebelumnya, disengaja, untuk meningkatkan kemampuan dalam
mencapai tujuan. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh . . . .
A. Santosa S. Hamidjaja
B. Mattew B. Milers
C. Sumantri Mulyani
D. Rabbin
E. Semua jawaban salah
4. Adat yang sudah mengakar dan mentradisi merupakan salah satu contoh
hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A. Cultural Block
B. Mental Block Barries
C. Social Block
D. System Block
E. Cultural Social
5. Dalam karya tulis ilmiah, penulis bersikap netral, obyektif, dan tidak memihak.
Sikap ini sesuai dengan hakikat karya tulis ilmiah yang merupakan kajian
berdasarkan pada, kecuali
A. fakta atau kenyataan
B. argumentasi
C. teori yang diakui kebenarannya
D. data empirik/hasil penelitian
E. Semua jawaban salah
6. Diketahui segtiga lancip ABC, Jika AC=10 cm, BC=8 cm, dan
sudut BAC adalah 40 o, maka panjang AB adalah
A. 2,9 cm
B. 9,2 cm
C. 12,4 cm
D. 4,12 cm

7. Di antara pernyataan-pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan proyek


adalah...
A. Kurang dapat membangkitkan kreativitas dan daya cipta siswa
B. Bisa digunakan dengan cooperative learning
C. Pengetahuan dan keterampilan siswa dapat diintegrasikan
D. Bisa digunakan untuk individu maupun kelompok.
E. Ada 2 jawaban benar
8. Mereka yang tergolong cepat mengikuti kelompok inovator dalam adopsi inovasi
adalah . . . .
A. Inovators
B. Early Adopters
C. Early Majority
D. Late Majority
E. Tidak ada jawaban
9. Pengaruh pendidikan anak bagi perkembangan fisik adalah ...
A. Penyediaan lingkungan yang positif dan kondusif bagi perkembangan fisik.
B. Pemberian kesempatan untuk beraktivitas dan berpartisipasi guna
menggerakkan otot dan anggota tubuh.
C. Mengantisipasi dan menghindarkan hal-hal yang dapat mengganggu
perkembangan fisik
D. Anak memiliki konsep diri positif, walau bagaimanapun kondisi yang dimiliki.
E. Semua jawaban benar
10.Dalam suatu laporan atau artikel hasil penelitian, kontribusi penelitian dapat
dilihat di bagian
A. pendahuluan
B. metode
C. hasil
D. diskusi
E. Semua jawaban benar
11.Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk
menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
A. kelayakan ide untuk dipublikasikan
B. wacana tentang ide yang sedang berkembang
C. kesiapan ide untuk didiskusikan
D. persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E. Ada 2 jawaban yang benar
12.Dalam perkembangan anak ada masa "trotz alter 1" atau masa "membangkang
tahap 1". pada usia ....
A. 0-8 tahun
B. B .0-3 tahun
C. 2-8 tahun
D. 0-5 tahun
E. 9-14 tahun
13.Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A. acuan norma

B.
C.
D.
E.

acuan kriteria
gabungan
acuan norma atau kriteria
Semua jawaban benar

14.Pemilihan penggunaan kata dan kalimat yang tidak provokatif dalam laporan
atau artikel merupakan salah satu contoh upaya untuk menjaga kualitasdari
aspek
A. panjang tulisan
B. nada tulisan
C. gaya tulisan
D. bahasa tulisan
E. Semua jawaban salah
15.Penilaian hasil belajar sebaiknya dilakukan dalam suasana yang menyenangkan.
Hal ini dimaksudkan agar ...
A. tes dikerjakan dengan santai, tidak serius
B. siswa dapat menunjukkan apa yang dipahaminya
C. kemampuan siswa dapat meningkat
D. siswa tidak merasa rendah diri
E. Semua jawaban salah
16.Fungsi penilaian kelas antara lain adalah ...
A. menggambarkan penguasaan konpetensi siswa
B. memberikan umpan balik secara berkesinambungan
C. mempertimbangkan kebutuhan khusus peserta didik
D. meningkatkan mutu proses pembelajaran seefektif mungkin.
E. Semua jawaban benar
17.Sebelum pelaksanaan tindakan, guru harus mempersiapkan hal-hal berikut,
kecuali .....
A. daftar hadir siswa
B. skenario tindakan
C. sarana dan fasilitas pendukung
D. cara analisis data
E. Semua jawaban benar
18.Soal dikatakan tidak dapat membedakan kelompok siswa pandai dengan
kelompok siswa kurang pandai apabila ..
A. butir soal memiliki 2 kunci jawaban sehingga daya pembedanya 1,0
B. pengecoh tidak berfungsi sehingga daya pembedanya 1,0
C. materi yang ditanyakan terlalu sulit sehingga daya pembedanya 1,0
D. banyak siswa yang menebak sehingga daya pembedanya 0
E. Semua jawaban benar
19.Alat penilaian untuk mengukur unjuk kerja seseorang dapat berupa ...
A. tes
B. daftar pertanyaan
C. lembar observasi
D. lembar wawancara

E. Semua jawaban benar


20.Kegiatan laboratorium yang diharapkan dalam pembelajaran sains
diselenggarakan untuk ....
A. Memfasilitasi siswa untuk menerapkan konsep
B. Memfasilitasi siswa untuk menemukan konsep
C. Memfasilitasi siswa untuk membuktikan rumus
D. Memfasilitasi siswa untuk menghafal rumus
E. Semua jawaban benar
21.Suatu penggabungan Sekolah Dasar di daerah kecamatan sebagai upaya
meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan, disebut . . . .
A. Manajemen Berbasis Sekolah / School Based Management
B. School Merger
C. Multi Grade Instruction Pembelajaran Kelas Rangkap
D. CBSA
E. Jawaban tidak ada
22.Suatu proses untuk mendapatkan informasi dalam bentuk apapun tentang siswa
baik yang menyangkut kurikulumnya, program pembelajarannya, iklim sekolah
maupun kebijakan-kebijakan
sekolah. Pernyataan tersebut di atas sesuai dengan pengertian dari :
A. Asesmen
B. Evaluasi
C. Pengukuran
D. Tes
E. Semua jawaban salah
23.Ada berapa cara 3 pria dan 2 wanita dapat duduk dalam satu baris, jika
duduknya selang seling?
A. 6 cara
B. 10 cara
C. 12 cara
D. 15 cara
24.Rata-rata berat badan 50 anak 65 kg, jika ditambah dengan berat badan si Andi
dan Narti maka rata-rata berat badan tetap 65, jika perbandingan berat badan
Andi dan Narti 6:4, berapa berat badan Andi?
A. 67
B. 68
C. 77
D. 78
25.Fokus asesmen yang dilakukan di Sekolah Dasar adalah:
A. Kemampuan berkomunikasi
B. Kemampuan memecahkan masalah
C. Pengembangan sikap
D. Penekanan pada generalisasi.
E. Semua jawaban salah

26.Tulisan analisis konseptual terdiri dari


A. judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
B. judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
C. judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
D. judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
E. Tidak ada jawaban benar
27.Cara pemecahan masalah yang dipilih harus sesuai dengan hal-hal berikut
kecuali .....
A. kondisi lingkungan sekolah
B. jumlah siswa dalam kelas
C. waktu yang tersedia dalam jadwal pelajaran
D. sarana dan fasilitas yang tersedia.
E. Semua jawaban benar
28.Rekomendasi untuk judul adalah
A. 8-10 kata
B. 10-12 kata
C. 12-15 kata
D. 15-30 kata
E. 30-50 kata
29.Segitiga ABC mempunyai panjang sisi AB = 14 cm, besar ABC = 30o. Jika luas
segitiga ABC adalah 35 cm2, maka panjang sisi BC adalah
A. 5 cm
B. 10 cm
C. C.15 cm
D. 20 cm
30.Mereka merupakan kelompok massal yang umumnya ragu-ragu terhadap
pengetahuan baru adalah . . . .
A. Late Majority
B. Late Adopters
C. Early Majority
D. Early Adopters
E. Ada 2 jawaban benar
31.Di antara judul berikut, yang manakah yang paling sesuai untuk judul karya tulis
ilmiah?
A. senjata makan tuan
B. kumbang cantik pengisap madu
C. pengaruh gizi pada pertumbuhan anak
D. pengaruh obat bius yang menghebohkan
E. Semua jawaban benar
32.Tahapan PTK yang paling tepat adalah .....
A. perencanaan pelaksanaan tindakan refleksi analisis
B. refleksi analisis perencanaan pelaksanaan
C. perencanaan pelaksanaan tindakan observasi refleksi
D. refleksi perencanaan pelaksanaan analisis.

E. perencanaan - Pelaksanaan - Analisis


33.Salah satu prediksi yang dapat diambil dari hasil analisis butir soal termasuk
katgori sukar yaitu ....
A. Pengecoh butir soal itu tidak berfungsi
B. Sebagian besar siswa telah memahami materi yang ditanyakan
C. Sebagian besar siswa menjawab benar butir soal itu
D. Butir soal itu "mungkin" salah kunci jawaban
E. Tidak ada jawaban benar
34.Peluang seorang laki-laki yang telah kawin menonton suatu film seri di TV adalah
0,4 dan peluang seorang wanita yang telah kawin menonton film yang sama 0,5.
Peluang seorang laki-laki menonton film tersebut bila istrinya menonton adalah
0,7. Hitunglah peluang sepasang suami istri menonton film tersebut.
A. 0,2
B. 0,28
C. 0,35
D. 0,9
35.Penilaian acuan patokan menetukan keberhasilan siswa berdasarkan ...
A. rata-rata kelompok
B. kriteria yang telah ditetapkan
C. persentase kemampuan siswa
D. skor baku yang telah ditetapkan
E. Semua jawaban benar
36.Sudut yang besarnya 95 grad terletak di kuadran
A. I
B. II
C. III
D. IV
37.Daffa memperoleh skor tes IPA sebesar 90 . Skor maksimal dari tes tersebut
adalah 120. Skor rata-rata di kelas Daffa 85, dengan simpangan baku 10. Skor z
Daffa adalah ...
A. 0,5
B. 0,9
C. 3,0
D. 3,5
E. 2,5
38.Diketahui segitiga ABC dengan a = 12, b = 10, dan A=40o. Besar sudut B adalah
A. 32o24
B. 147o36
C. 53,57o
D. 57o
39.Berikut ini merupakan langkah-langkah dalam proses penilaian kelas, kecuali ...
A. perencanaan dan penyusunan alat penilaian
B. penyusunan alat penilaian dan pengumpulan informasi

C. pengumpulan informasi dan pengolahan hasil penilaian


D. penyusunan alat penilaian dan pengolahan hasil ujicoba
E. Semua jawaban salah
40.Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.
A. memiliki unsur keterbaruan
B. dapat memecahkan suatu masalah
C. memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
D. tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
E. Ada 2 jawaban benar
41.Ada 4 jalur bis antara kota A dan kota B, dan ada 5 jalur bis antara kota B dan C.
Ada berapa cara seseorang dapat mengadakan perjalanan pulang pergi dari kota
A ke kota C melalui kota B dengan menggunakan bis?
A. 15 cara
B. 30 cara
C. 60 cara
D. 225 cara
42.Pernyataan dibawah ini merupakan beberapa keunggulan dari penilaian berbasis
kelas, kecuali :
A. Siswa tidak sekedar dilatih memilih jawaban yang telah tersedia, tetapi lebih
dituntut untuk dapat mengeksplorasi dan memotivasi diri untuk
mengarahkan potensi dirinya.
B. Pengumpulan informasi tentang siswa dapat dilakukan dengan menggunakan
variasi cara dan berkesinambungan.
C. Hasil belajar siswa tidak untuk dibandingkan dengan hasil belajar siswa lain
ataupun prestasi kelompok, tetapi dengan prestasi atau kemampuan yang
dimiliki sebelumnya.
D. Penilaian dilakukan setelah proses belajar mengajar selesai, sehingga sangat
praktis bagi guru.
E. Tidak ada jawaban
43.Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau
berbagai aspek, merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . .
A. CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif
B. MBS / Manajemen Berbasis Sekolah
C. PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap
D. Unit / Pembelajaran Terpadu.
E. PKR - Unit
44.Suatu sekolah menetapkan kriteria ketuntasan untuk mata pelajaran Fisika
adalah 70%. Jika suatu tes skor maksimumnya 80, skor rata-rata yang diperoleh
siswa 65, maka skor minimal untuk lulus adalah ...
A. 45,5
B. 56
C. 65
D. 70
E. 75

45.Nilai maksimum dari x + 2y yang memenuhi penyelesaian system


pertidaksamaan x + 4y 12, 2x + y 10, x 0, dan y 0 adalah
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
46.Misalkan dipunyai data nilai ulangan harian matematika kelas VI SD
Majumakmur sebagai berikut. 80, 60, 70, 50, 70, 80, 70, 80, 70, 60, Statistik 317 60, 70, 80, 90, 40, 70, 90, 50, 90, 70. Mean nilai ulangan harian matematika
kelas VI SD Majumakmur adalah .....
A. 70
B. 80
C. 75
D. 85
47.Segitiga ABC mempunyai panjang sisi AB = 14 cm, besar ABC = 30o. Jika luas
segitiga ABC adalah 35 cm2, maka panjang sisi BC adalah
A. 5 cm
B. 10 cm
C. 15 cm
D. 20 cm
48.Adanya saling pemahaman dalam komunikasi konvergen termasuk ke dalam
komunikasi . . . .
A. Information
B. Convergence
C. Mutual Understanding
D. Network Relationship
E. Semua jawaban salah
49.Kemampuan yang harus dimilki oleh lulusan dalam setiap mata pelajaran yang
memiliki implikasi yang sangat signifikan dalam perencanaan, metodologi dan
pengelolaan penilaian. Pernyataan tersebut merupakan pengertian yang
terkandung dalam konsep :
A. Kompetensi
B. Standar kompetensi
C. Kompetensi dasar
D. Indikator pencapaian belajar.
50.Nilai maksimum fungsi sasaran z = 6x + 8y dari system pertidaksamaan 4x + 2y
60, 2x + 4y 48, x 0, dan y 0 adalah
A. 120
B. 118
C. 116
D. 114

Kunci jawaban Matematika SMA


1. A
2. A
3. A
4. A
5. B
6. C
7. A
8. B
9. B
10. D
11. A
12. C
13. B
14. B
15. B
16. A
17. A
18. D
19. A
20. A
21. B
22. A
23. C
24. C
25. D

26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.

B
B
B
B
A
C
C
D
B
B
C
A
C
D
A
B
D
D
B
A
A
B
C
B
B