Anda di halaman 1dari 32

"Bukanlah kekayaan itu karena banyaknya harta, tapi

kekayaan sebenarnya adalah kekayaan hati"


(HR. Bukhari dan Muslim dan Abu Hurairah)

SOAL & PEMBAHASAN UB HERBAL 2011


1. Bahan tumbuhan yang digunakan untuk obat berupa akar, batang, daun, bunga, buah, biji,
atau keseluruhan bagian tumbuhan. Apa istilah bahan tumbuhan yang digunakan untuk obat?
a. Obat alam
b. Obat herbal
c. Obat herbal terstandar
d. Obat tradisional
e. Jamu
Jawaban : B. Obat Herbal
Dalam konteks farmasi, obat alam berasal dari nabati, hewani dan mineral. Obat nabati
lebih dikenal sebagai OBAT HERBAL.
2. Apa istilah untuk bahan alam yang secara empirik atau secara tradisional digunakan untuk
obat di Indonesia?
a. Jamu
b. Obat tradisional
c. Obat herbal
d. Obat herbal terstandr
e. Fitofarmaka
Jawaban : A. Jamu
Indonesia mengenal jamu sebagai obat radisional. Jamu adalah bahan atau ramuan bahan,
berupa bahan nabati, hewani, mineral, sedian galenik atau campuran dari bahan tersebut
secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman. (modul
blok pengobatan herbal, hal 5)
3. Obat herbal terstandar diberi tanda oleh Departemen Kesehatan RI dengan tanda lingkaran
kecil hitam di dalamnya terdapat 3 buah bintang berwarna hijau. Apa arti tanda tersebut?
a. Berasal dari tumbuhan berwarna hijau
b. Diekstraksi dari tumbuhan berwarna hijau
c. Melewati proses ekstraksi dan uji khasiat, toksisitas
d. Diujikan pada hewan percobaan
e. Diuji klinis pada manusia
Jawaban : C. Melewati proses ekstraksi dan uji khasiat, toksisitas

Obat herbal terstandar adalah jamu yang telah diuji khasiat dan keamanannya pada hewan
uji. Logo herbal terstandar berupa gambar 3 bintang, gambar bintang menggambarkan stylis
daun yang telah mengalami pengujian. (modul blok pengobatan herbal, hal 7).
4. Apa suplemen makanan yang digunakan untuk mengatasi keluhan mual pada ibu hamil?
a. Ekstrak jeruk
b. Ekstrak jahe
c. Ekstrak temulawak
d. Minyak kelapa
e. Minyak ikan
Jawaban : B. Ekstrak Jahe
Jahe memiliki zat zingiberin yang berfungsi untuk mengatasi mual. Selain itu, pada cakul
komplementer hal 2, disampaikan beberapa contoh formula suplemen makanan untuk ibu
hamil antara lain : Asam folat, minyak ikan, ekstrak jahe, vit A, B6, B12, vit D,
Magnesium, Zink.
5. Tumbuhan cengkeh menghasilkan metabolik sekunder yang mudah menguap dan disimpan
di dalam kuncup bunga. Kapan kuncup bunga itu diambil atau dipanen supaya hasil
metabolik sekundernya optimal?
a. Pagi hari
b. Siang hari
c. Sore hari
d. Kuncup bunga terbuka
e. Kuncup berwarna lebih gelap
Jawaban : D. Kuncup bunga terbuka
Untuk mendapatkan hasil yang optimal, bunga dikumpulkan sebelum atau segera setelah
mekar (cakul, hal 195)
6. Kapan metabolik sekunder contohnya flavonoid luteolin dalam daun ungu, konsentrasinya
paling tinggi?
a. Tumbuhan mulai membentuk ranting
b. Tumbuhan mulai berbunga
c. Tumbuhan mulai berbuah
d. Kulit batang mengelupas
e. Batang mengeluarkan getah
Jawaban : B. Tumbuhan mulai berbunga
Untuk mendapatkan hasil yang optimal, daun dikumpulkan sewaktu tanaman berbunga
dan sebelum buah menjadi masak.

7. Tumbuhan familia Allium contohnya Allium sativum L. Atau bawang putih mengandung
senyawa aliin struktur kimianya ada gugus sulfida. Sufida diekskresikan dari tubuh melewati
ginjal, kulit dan paru-paru. Apa yang akan terjadi bila seseorang setiap hari makan bawang
putih dengan tujuan sebagai komplementer untuk mencegah aterosklerosis?
a. Toksisitas ginjal
b. Toksisitas paru-paru
c. Kulit keriput
d. Sesak napas
e. Badan bau sulfur
Jawaban : E. Badan bau sulfur
Maaf, sebenere juga tidak terlalu yakin. Tapi nalarnya sih gitu. Disini ada beberapa literatur
yang mungkin bisa mendukung jawaban :
- Beberapa literatur menyatakan adanya efek negatif konsumsi bawang putih, namun
sebagian besar tidak memiliki bukti yang cukup, hanya berupa studi awal, studi kasus
atau studi epidemiologi. Dugaan diet bawang putih terkait dengan kangker mulut tidak
benar, mengingat bawang putih bersifat anti kangker. Umbi bawang putih aman untuk
dikonsumsi manusia pada takaran normal, yakni kurang dari tiga umbi per hari. Pada
takaran tersebut, toksisitas dan efek samping konsumsi umbi bawang putih belum
ada. Bahkan untuk wanita hamil dan menyusui, umbi bawang putih tidak menunjukkan
efek negatif. Pada kasus yang jarang terjadi, bawang putih dapat menyebabkan alergi.
(Hernawan UE, Setyawan AD (2003). Review: Senyawa organosulfur bawang putih dan
aktivitas biologinya. Biofarmasi. Vol 1 hal 74)
- Efek tidak diinginkan garlic adalah adanya bau napas dan bau badan. Konsumsi garlic
mentah berlebihan terutama saat perut kosong dapat menyebabkan gangguan
gastrointestinal, flatulensi dan perubahan flora usus. Selain itu dilaporkan juga dermatitis
alergi, terbakar dan melepuh setelah penggunaan topikal garlic mentah. (Imelda M,
Kurniawan S (2013). Peranan garlic (bawang putih) pada pengelolaan hipertensi. CDK.
Vol 40 no 10)
8. Apa manfaat metabolit sekunder yang diketahui struktur kimianya agar harganya lebih
murah ?
a. Untuk dibuat ekstrak terstandar
b. Untuk dibuat sintetiknya
c. Untuk dibuat obat baru
d. Untuk dibuat suplemen
e. Untuk dibuat fitofarmaka
Jawaban : B. Untuk dibuat sintetiknya
Obat alam (nature product) adalah produk berbahan dasar dr alam/ senyawa yg diisolasi
dr alam (zat murni). Contohnya : Ephedrin yang targetnya adalah sel , 1, 2. Saat ini
sudah tahu strukturnya. Sehingga dibuat sintetis, karena hasil produk bisa lebih banyak

daripada isolasi. Sehingga dapat menekan harga. (Sumber : Rekaman Kuliah Biologi Dasar
Tumbuhan oleh Bu Kisrini)
9. Rumput laut salah satu abahan alam yang digunakan untuk suplemen makanan. Rumput laut
kering dapat menyerap air 20x berat keringnya. Apa manfaat rumput laut yang dikonsumsi
setiap hari ?
a. Melangsingkan tubuh
b. Melembabkan kulit
c. Melancarkan buang air besar
d. Melancarkan buang air kecil
e. Meningkatkan jumlah keringat
Jawaban : C. Melancarkan buang air besar.
.Algae, rumput laut punya fungsi : 1) Menyerap air, misalnya dibuat sebagai tablet obat
yg berukuran kecil (e.g: CTM), tablet harus hancur dalam lambung (yang punya kandungan
HCl dan air), sehingga jk tablet tsb. punya kemampuan menyerap air, air masuk ke tablet,
tablet pecah dan obat bisa diserap; 2) Sebagai Suplemen, karena algae, rumput laut punya
fungsi menyerap air, sal. cerna penuh, peristaltik meningkat, defekasi lancar. (Sumber :
Rekaman Kuliah Biologi Dasar Tumbuhan oleh Bu Kisrini)
10. Apa antioksidan terstandar yang setara dengan aktivitas SOD (Super Oksid Dismutase) ?
a. Gliadin dalam buah melon
b. Diosmin dalam kulit jeruk
c. Histidin dalam kulit jeruk
d. Ginkoflavonoid dalam daun ginkobiloba
e. Lycophen dalam kulit buah anggur
Jawaban : A. Gliadin dalam buah melon.
Contoh ekstrak terstandar :
- Glisodin (SOD ekstra melon dengan gliadin) setara dengan aktivitas SOD 210 IU.
- Ekstrak citrus sinensis pericarpium setara dengan diosmin 90% dan hesperidin 10%.
- Ekstrak ginkgobiloba 40 mg setara dengan ginkoflavoglikosid 9,6 mg.
- Ekstrak ginkgobiloba terstandarisasi (GK 501).
- Ekstrak Panax ginseng C.A. Meyer terstandarisasi (G115).
(Sumber : Slide ke 19-20 Kuliah Biologi Dasar Tumbuhan oleh Bu Kisrini)
11. Apa nama bahan alam non nabati yang menghasilkan metabolit untuk obat kanker ?
a. Phodopyllin yang menghasilkan etoposid dan tenoposide
b. Taxus yang menghasilkan taxel dan palitaxel
c. Streptomyces yang menghasilkan bleomisin dan doksorubin
d. Catharanthus yang menghasilkan vinkristin dan vinblastin
e. Campotheca yang meghasilkan campotekin
4

Jawaban : C. Streptomyces yang menghasilkan bleomisin dan doksorubin.


Metabolit sekunder dari tumbuhan ada yang bersifat toksik.
Contoh : - Ubi kayu ada yang menghasilkan senyawa HCN yang bersifat toksik
- Umbi gadung menghasilkan senyawa HCN
Tumb. merupakan sumber senyawa toksik/sitotoksik yg dpt diteliti utk mnemukn
antikanker baru.
National Cancer Institute (NCI) mendukung penelitian karakterisasi bahan alam sitotoksik.
1. Taxus brevifolia L.
Kulit pohon mengandung taxol (diisolasi Thn.1980) dikenal sbg palitaksel
Diizinkan digunakan di AS Thn. 1993 utk Ca.Ovarium & Ca.Mammae.
2. Camptotheca acuminata L.
Kayu & kulit kayu mengandung kamptotekin (diisolasi Thn.1966), dibuat derivatnya.
Produk yang dipasarkan :
1) Irinotekan (diizinkan di AS Thn.1994) utk Ca. Kolorektal metastatik, Ca.Paru, dan
Leukimia.
2) Topotekan (diizinkan di AS Thn.1996) utk Ca.Ovarium
3. Podophyllum peltatum L.
Rimpangnya beracun (mengandung podofilotoksin & pellatin yg toksik).
Awalnya utk obat cacing & bisul.
Pengembangan struktur selanjutnya diperoleh :
- Etoposide utk Ca.Paru & limfoma
- Teniposide utk Ca.Otak
4. Catharantus roseus L.
Mengandung alkaloid vinblastin & vinkristin
- Vinblastin dipasarkan sbg Velbe, utk Limfoma Hodgkin, Ca.Mammae, Sarkoma
Kaposi.
- Vinkristin dipasarkan sbg Oncovin, utk Leukimia Akut, Peny. Hodgkin.
Alkaloid semisintetis :
a. Vindesin dipasarkan sbg Eldesine, utk Leukimia & Ca.Paru
b. Vinorelbin dipasarkan sbg Navelbine, utk Ca.Ovarium
Antitumor dari Mikroba :
- Streptomyces peucetius, menghasilkan daunorubisin, doksorubisin, idarubisin, utk
leukimia (Th.1966)
- Streptomyces verticillus, menghasilkan bleomicin, utk Limfoma & toksisitas di Sum-Sum
Tulang kecil
- Sreptomyces parvulus, menghasilkan aktinomisin D (daktinomisin), utk tumor pediatri &
tumor ginjal.
(Sumber : Slide Kuliah ke 21-27 Biologi Dasar Tumbuhan oleh Bu Kisrini).
12. Apa nama tumbuhan yang rimpangnya beracun dan digunakan untuk obat kanker ?

a. Catharanthus
b. Phodopyllin
c. Taxus
d. Campotheca
e. Curcuma
Jawaban : B.Phodopyllin.
Pembahasan lihat No.11.
13. Apa nama tumbuhan penghasil minyak atsiri yang mengandung senyawa untuk anti radang ?
a. Curcuma xanthorriza Roxburg
b. Curcuma domestica Val
c. Zingiber officinale Roscoe
d. Piper betle L
e. Piper retrofractum L
Jawaban : A/B.
BEBERAPA FAMILI TUMBUHAN YG DIGUNAKAN UNTUK OBAT :
Famili : Alliaceae /liliaceae
Genus yang digunakan untuk obat : Allium
Spesies : Allium sativum L. :
bawang putih
Allium cepa L. : bawang merah
Allium porum L. : bawang perai
Famili ini dikenal mengandung senyawa sulfur sederhana (alliin & allicin), baunya
sangat khas (bau sulfur), yg diduga punya aktivitas farmakologi mencegah
arteriosklerosis.
Famili : Piperaceae
Spesies : Piper betle L.
: sirih
Piper nigrum L.
: lada
Piper retrofractum L. :
cabe jawa
Mengandung senyawa piperin (zat pedas)
Famili : Zingiberaceae
Genus : Curcuma
Spesies : Curcuma xanthorriza Roxburgh : temulawak
Curcuma longa L./ Curcuma domestica Val. : kunyit
Genus : Zingiber
Spesies : Zingiber officinale Roscoe
Famili ini mngandung minyak aromatik/minyak atsiri (e.g: borneol,kamfor,sineol)
Setiap spesies baunya beda, krn komposisi campurannya berbeda.
Curcuma species (Curcuma sp.) : ad tmbhn curcumin (zat wrna kuning) curcuminoid
(utk radang)
Zingiber spesies (Zingiber sp.) : ad tmbhn zingiberin (utk cegah mual)

(Sumber : Slide ke 8-12 Kuliah Biologi Dasar Tumbuhan oleh Bu Kisrini).


Di Buku Blok Pengobatan Komplementer Herbal hal. 14-15 juga disebutkan :
- Bukti Ilmiah Curcuma xanthorriza rhizoma : menghilangkan peradangan pada
osteoarthritis (penelitian unit pengembangan bahan alam FK UGM-RSUP Dr.Sardjito)
- Bukti ilmiah Curcuma domestica rhizoma : menghilangkan inflamasi.
14. Apa nama tumbuhan yang secara empiris digunakan untuk mengobati wasir ?
a. Meniran
b. Jahe
c. Pare
d. Kumis kucing
e. Daun Ungu
Jawaban : E. Daun Ungu
BEBERAPA INDIKASI YANG DIOBATI DENGAN JAMU, OBAT HERBAL:
1. Bengkak
: Temulawak, kencur
2. Wasir
: Daun ungu
3. Sakit gula
: brotowali, sambiloto, pare
4. Asam urat
: cabe jawa, tempuyung
5. Tekanan darah tinggi : seledri, pega
6. Kolesterol
: jati belanda, kemuning
7. Stamina
: ginseng. echinacea
8. Batu saluran kemih : Kejibeling, kumis kucing, tempuyung
9. Masuk angin : adas
10. Batuk
: kencur, menthol
11. Nafsu makan : temu ireng, daun papaya,
12. Kesehatan hati : temulawak, kunir
13. Kanker
: tapak dara
14. Sesak nafas
: kemukus
15. Lambung
: sereh
16. Preventif-promotif : jahe, kencur, temulawak, pegagan, sambiloto
(Sumber : Slide ke- 27-28 Kuliah Sejarah & Farmakognosi oleh Bu Kisrini).
Selain itu, di Buku Blok Pengobatan Komplementer Herbal juga disebutkan :
- Meniran
Secara empiris, Phylantus niruri herba = herba meniran digunakan untuk :
Penyakit kuning, kencing nanah, gangguan pencernaan, diabetes, diare, radang usus,
radang hati, infeksi saluran kencing, diabetes, merangsang keluarnya air kemih.
- Jahe
Secara empiris, Zingiberis officinale rhizoma = rimpang jahe digunakan untuk :
Minya atsiri 0,6-3% : zingiberol, borneol, camphene, limonene, linalool, citrol, cineol,
bisabolen, farnesen, humulen, zat pedas gingerol, zongaol, zingeron.

- Pare
Secara empiris, Momordicae fructus = buah pare digunakan untuk :
Sakit gula, batuk, penurun panas, penambah nafsu makan, penyegar badan, pembersih
darah.
- Kumis kucing
Secara empiris, Orthosiphon aristatus = O. stamineus = kumis kucing digunakan untuk :
Penyembuh gangguan ginjal, batu ginjal, nyeri sendi, dan kencing berdarah. Di Eropa sejak
abad 19 sebagai oat kencing. Juga sebagai pembuangan racun dalam tubuh, tanpa gejala
dehidrasi, sekaligus memperlancar fungsi ginjal.
- Daun Ungu
Secara empiris, Graptophyli folium = daun ungu (handeuluem) digunakan untuk :
Panas dalam, wasir, sembelit.
15. Apa nama bahan aromatis yang secara empiris digunakan untuk mengobati batuk?
a. Jahe
b. Temulawak
c. Kencur
d. Kunir
e. Sereh
Jawaban: C. Kencur
Pembahasan lihat nomor 14
16. Rimpang kencur secara tradisional digunakan untuk menjernihkan suara agar tidak serak.
Biji padi mengandung karbohidrat amilum yang diabsorbsi dan dimetabolisme di hepar
menjadi glukosa dan ATP. Apa tujuan minum jamu beras kencur setiap hari?
a. Simptomatis
b. Promotif
c. Preventif
d. Rehabilitatif
e. Paliatif
Jawaban: B/C
Beras kencur digunakan sebagai Preventif-Promotif
(Slide Kuliah Bu Kisrini, Dra., Msi., Apt)
17. Tumbuhan dikonsumsi aman, kecuali tumbuhan beracun. Makan yang sehat, jumlah yang
dikonsumsi tidak berlebihan. Obat sama dengan racun, yang membedakan adalah
jumlah/dosis/takaran, maka obat harus diuji keamanannya. Mengapa tumbuhan digunakan
sebagai suplemen makanan?
a. Dosis/takarannya 3x sehari
b. Dilakukan uji keamanan

c. Tidak dilakukan uji khasiat


d. Digunakan sebagai obat alternatif
e. Digunakan untuk pengganti makanan
Jawaban: B. Dilakukan uji keamanan
Suplemen makanan terdaftar di regulasi makanan, tidak ada indikasi untuk terapi, syarat
aman. Suplemen makanan: Bahan alam yang digunakan untuk makanan, kadang-kadang
ditambah dengan vitamin. Tetapi sifatnya hanya sebagai tambahan, suplemen makanan tidak
dapat menggantikan makanan secara utuh.
(Kuliah Bu Kisrini, Dra., Msi., Apt)
18. Jamu yang aman direbus menggunakan wadah dari tanah liat. Senyawa kimia yang ada
dalam jamu berkhasiat obat. Obat identik dengan racun, yang membedakan adalah
takaran/dosis. Tanah mengandung unsur-unsur mineral yang bersifat adsorben (penyerap).
Mengapa jamu direbus dengan wadah dari tanah?
a. Peralatan tradisional cocok dengan obat tradisional
b. Mineral dalam tanah ikut bercampur dan mineral dibutuhkan untuk menjaga kesehatan
c. Jamu terdiri dari ramuan bermacam-macam bahan alam
d. Wadah mengabsorbsi sebagian senyawa kimia dalam jamu
e. Panasnya bertahan lama
Jawaban: D. Wadah mengabsorbsi sebagian senyawa kimia dalam jamu
Jamu direbus dengan peralatan dari tanah liat karena bersifat absorbensia (menyerap
kelebihan obat di dalamnya). (Kuliah Bu Kisrini, dra., Msi., Apt)
Tambahan: Hindari merebus menggunakan panci alumunium atau besi
INTERAKSI DENGAN PERALATAN ( ALAT DR BESI DAN ALUMINIUM )
SENYAWA DENGAN GUGUS HIDROKSI KARBONIL (Flavonoid, kurkuminoid,
asam fenolat)
MEMBENTUK KOMPLEKS KHELAT DENGAN LOGAM
SUHU MENINGKAT------- ZAT TERMOLABIL RUSAK
INTERAKSI DENGAN BAHAN PENGERING
AEROSIL , KAPUR, ------WARNA BAGUS
Mendegradasi Kurkumin
Terabsorbsi Merusak Ginjal
(Slide Kuliah Fitomedis Bu Siti Marufah,M.Sc.,Apt.)
19. Apakah nama latin umbi lapis?
a. Bulbus
b. Rhizoma
c. Tubera
d. Lignum
e. Radix

Jawaban: A. Bulbus
NAMA LATIN
BAGIAN TANAMAN
RADIX
AKAR
RHIZOMA
RIMPANG
BULBUS
UMBI LAPIS
TUBERA
UBI
FLOS
BUNGA
FRUCTUS
BUAH
SEMEN
BIJI
LIGNUM
KAYU
CORTEX
KULIT KAYU
CAULIS
BATANG
FOLIA
DAUN
HERBA
SELURUH TANAMAN
AMYLUM
PATI
THALLUS
BGN DR TNMN
(Slide Kuliah Bu Yul Mariyah, Dra., M.Si, Apt)
20. Apakah kandungan terbesar bunga cengkeh yang dapat digunakan anastesi lokal?
a. Kaemferol
b. Eugenol
c. Caryophylene
d. Humulene
e. Methyl salisilat
Jawaban: B. Eugenol
Minyak cengkeh mengandung eugenol
Fungsinya untuk analgetik, antiseptik, stimulansia, corigen odoris, obat mulas,
menghilangkan rasa mual, dan muntah.
Eugenol digunakan dalam obat sebagai antiseptik dan anastesi lokal.
(Slide Kuliah Bu Yul Mariyah, Dra., M.Si, Apt)
21. Apakah nama polimer karbohidrat dalam tanaman yang dapat digunakan untuk plasma
expander (pengganti plasma) dalam kasus shock?
a. Dextran
b. Dextrose
c. Sukrose
d. Selulose
e. Amilum
Jawaban: A. Dextran
Cakul halaman 22

10

Dekstran dalam farmasi dengan bm 40.000, 70.000, 75.000, dalam farmasi digunakan
sebagai plasma ekspander (pengencer plasma) dlm kasus shock. (Slide Kuliah Bu Yul
Mariyah, Dra., M.Si, Apt)
22. Apa nama senyawa yang dimanfaatkan dalam bidang industri makanan seperti pembuatan
es krim, coklat susu dan permen?
a. Mucilago
b. Karagenin
c. Natrium alginate
d. Guar gum
e. Pektin
Jawaban : C. Natrium alginate
Mucilago merupakan turunan karbohidrat. Berupa lendir. Biasanya digunakan dalam
farmasi.
Karageninkalo di slide sih gag ada karagenin, adanya karaginan. Karaginan gunanya
untuk membentuk gel, membuat stabilitas suspense dan emulsi.
Natrium alginate gunanya dalam industri makanan untuk pembuatan es krim, coklat susu,
bumbu selada, permen, suspense kosmetika.
Guar gum sebagai bahan pengental, pengikat, penghancur.
Pektin sebagai absorben.
Sumber Slide Ibu Dra. Yul Mariyah, M.Si, Apt
23. Apakah monosakarida yang terdapat dalam buah yang berasa manis dan diabsorbsi di
lambung tanpa dicerna?
a. Dextrosa
b. Glukosa
c. Fruktosa
d. Arabinosa
e. Ramnosa
Jawaban : C. Fruktosa
Dextrosa (nama farmasi dari monosakarida). Gunanya untuk energi, pemasok carbon dalam
pembuatan protein tubuh, bahan penting dalam industry farmasi (misalnya sebagai
antikoagulan untuk menyimpan darah, enema, injeksi sub kutan, IV), pasta gigi,
penyamakan.
Glukosa (nama kimia dari monosakarida).
Fruktosa terdapat dalam buah yang berasa manis, diabsorbsi dalam lambung tanpa dicerna.
Arabinosa digunakan sebagai pereaksi pada kultur media preparat mikrobiologi.
Ramnosa digunakan sebagai pereaksi dalam proses fermentasi pada kultur media bakteri.
Sumber Slide Ibu Dra. Yul Mariyah, M.Si, Apt

11

24. Mengapa laktosa dalam susu bayi formula bila disimpan agak lama akan berubah rasa?
a. Sebab laktosa mudah menjadi dextrosa
b. Sebab laktosa mudah menjadi galaktosa
c. Sebab laktosa mudah menjadi asam asetat
d. Sebab laktosa mudah menjadi asam laktat
e. Sebab laktosa mudah menjadi asam piruvat
Jawaban : D. Sebab laktosa mudah menjadi asam laktat
Laktosa akan diubah menjadi asam laktat oleh Lactobacillus bulgaricus sehingga susu bisa
berasa asam.
Sumber Slide Ibu Dra. Yul Mariyah, M.Si, Apt
25. Apakah polisakarida yang dapat digunakan untuk adsorben pada kasus diare?
a. Amilum
b. Inulin (Polimer D fruktosa furanosa)
c. Dektran
d. Selulose
e. Pektin
Jawaban : E. Pektin
Amilum sebagai bahan pengisi, pengikat, penghancur, suspensi.
Inulin sebagai bahan untuk mengidentifikasi secara fermentatif bagi bakteri, menurunkan
kadar gula darah dan kolesterol, stimulantia pencernaaan, bahan probiotik, imunomodulator
(pengendali kekebalan tubuh).
Dektran dalam farmasi digunakan sebagai plasma ekspader (pengencer plasma) dalam kasus
shock.
Selulose sebagai bahan pembantu untuk kesehatan misalnya kapas.
Pektin sebagai absorben.
Sumber Slide Ibu Dra. Yul Mariyah, M.Si, Apt
26. Apakah nama senyawa yang digunakan untuk pembuatan air mata buatan dalam pengobatan
modern?
a. Metil selulosa
b. Etil selulose
c. Hidroksi etil selulose
d. Selulose mikrokristal
e. Hidroksi propil selulose
Jawaban : C.Hidroksil etil selulose
Metil dan etil selulose digunakan sebagai bahan pengikat (pembuatan tab).
Hidroksi etil selulosa digunakan sebagai formulasi pembuatan air mata buatan.
Selulose mikrokristal sebagai pengisi dan pengencer tablet.
Sumber Slide Ibu Dra. Yul Mariyah, M.Si, Apt

12

Seorang bapak datang ke griya jamu Tawangmangu dengan keluhan badan lemes, nafsu
makan menurun mendapatkan terapi ramuan simplisia berupa kapsul berisi temu lawak,
kunir, cabe jawa, meniran, minyak adas.
27. Mengapa pasien ini diberikan bentuk kapsul?
a. Pasien tidak bisa menelan puyer
b. Bentuk simplisia kering kurang praktis
c. Dosis menjadi tepat
d. Bentuk sediaan larutan berasa pahit
e. Rasa, bau, warna dapat ditutupi
Jawaban : E. Rasa, bau, warna dapat ditutupi
Tujuan pemberian obat dalam bentuk kapsul:
Untuk menutupi rasa pahit dan bau yang tidak enak
Untuk melindungi bahan yang bersifat higroskopis dan mudah teroksidasi
Untuk lebih memudahkan cara pemakaian karena kapsul dengan air ludah saja sudah
menjadi licin sehingga mudah ditelan (Ditjen POM, 1995)
Sumber: http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/25650/4/Chapter%20II.pdf
28. Mengapa tumbuh-tumbuhan meniran dalam perdagangan jamu tradisional disebut dengan
herba, karena terdiri dari:
a. radix
b. radix dan folia
c. radix, folia, dan cortex
d. radix, folia, cortex, dan flos
e. radix, folia, cortex, semen, dan flos
Jawaban : E herba berarti seluruh bagian tanaman digunakan. Pada meniran bagian
yang digunakan adalah kulit akar, kulit kayu bunga, buah, dan daun.
29. Bagaimana cara untuk mengetahui adanya minyak dari bunga tanaman adas?
a. meremas bunga
b. memasukkan bunga ke air
c. mencium bunga yang telah diremas
d. melihat busa dari remasan bunga di air
e. melihat perubahan warna bunga
Jawaban: C. Mencium bunga yang telah diremas. minyak adas mengandung minyak
atsiri. SIFAT SIFAT MINYAK ATSIRI:
-Tersusun oleh bermacam-macam komponen senyawa
-Memiliki bau khas
-Rasa getir, tajam,menggigit,
-Mudah menguap bila dalam keadaan murni (Slide Pengantar Herbal 2014).

13

30. Bapak Anton suka berkebun, di halaman rumahnya penuh dengan tanaman TOGA dan
ditanami antara lain, pohon jambu biji, cengkih, kayu putih, lidah buaya dan jahe.
Apakah kandungan dari daun jambu biji yang dapat digunakan untuk menghentikan diare?
A. flavonoid
B. tanin
C. antrasena
D. flavonol
E. saponin
Jawaban : B. Tanin Contoh tumbuhan yang mengandung tanin: jambu biji, pisang
klutuk(biji). Aktivitas biologi tanin yang sudah diketahui adalah menghentikan diare. Tanin
berkhasiat astringen pada mukosa (Slide Pengantar Herbal 2014).
31. Bagaimana cara untuk mengetahui tanin dalam tanaman?
a. meremas daun sehingga muncul busa
b. merasakan daun timbul rasa sepat
c. merasakan remasan daun timbul rasa manis
d. merasakan remasan daun timbul rasa asin
e. meremas daun timbul bau
Jawaban : B. sumber dari catatan kuliah
32. Bagimana mekanisme tanin dalam menghentikan diare?
a. mengoksidasi protein
b. mendenaturasi protein
c. menurunkan permeabilitas membran sel
d. menciutkan mukosa usus
e. merelaksasi usus
Jawaban : D. menciutkan mukosa usus pembahasan sama seperti no. 30.
33. Apakah efek yang akan diperoleh bila kita minum rimpang jahe berupa rebusan?
a. antiinfeksi
b. antiseptik
c. antidiabetik
d. antihipertensi
e. antihistamin
Jawaban: ?? maaf belum tahu. Malah dapet sumber ini : berdasarkan Kemenkes (2008),
rebusan rimpang jahe dapat mengatasi mual, muntah, diare, perut kembung, demam, batuk
berdahak, flu, pegal linu, tidak nafsu makan, kaki kesemutan, dan keracunan makanan
(Modul : Tanaman Obat Herba Berakar Rimpang. Tim TPC IPB Bogor, 2012).

14

34. Apakah kandungan daun Mentha sp. yang digunakan sebagai corigen odoris dalam
pembuatan pasta gigi?
a. eugenol
b. sineol
c. mentol
d. caryophyliene
e. metil salisilat
Jawaban : C. mentol
35. Mengapa jambu biji dapat digunakan untuk pengobatan komplementer dalam kasus DHF?
a. meningkatkan trombosit darah
b. menurunkan trombosit darah
c. meningkatkan eritrosit darah
d. meningkatkan leukosit darah
e. meningkatkan monosit darah
Jawaban : A. Meningkatkan trombosit darah
Pembahasan : Hasil penelitian Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik menunjukkan,
ekstrak daun jambu biji teruji secara klinis dapat meningkatkan jumlah trombosit hingga 100
ribu per mm3 tanpa menimbulkan efek samping. Peningkatan tersebut dapat tercapai dalam
waktu 8-48 jam setelah mengkonsumsi ekstrak daun jambu biji. Asam amino dalam daun
jambu biji mampu membentuk trombopoitin dari serin dan treonin, yang berfungsi dalam
proses maturasi megakariosit menjadi trombosit. (sumber: Warta Penelitian dan
Pengembangan Pertanian Vol 30 No. 6 2008)
36. Pengelompokan glikosida ada yang disebut dengan glikon dan aglikon. Diantara aglikon ada
golongan steroid yang penggunaannya hanya sebagai pereaksi untuk mendeteksi adanya
kolesterol darah di laboratorium klinik. Apa nama pereaksi tersebut?
a. Digitoksin
b. Gitalin
c. Digoksin
d. Digitonin
e. Strophantin
Jawaban : D. Digitonin
Pembahasan: lihat slide kuliah Herbal 2014 (Bu Yul)
37. Ada beberapa tanaman berguna untuk pencahar mengandung glikosida antrakinon yang
disebut dengan aloin, terdapat dalam tanaman apa aloin?
a. Aloe
b. RheiRadix
c. Sennaefolia

15

d. Kaskarasagrada
e. Frangula
Jawaban : A. Aloe
Pembahasan: lihat slide kuliah Herbal 2014 (Bu Yul)
38. Apakah glikosida yang aglikonnya sapogenin?
a. Saponin
b. Steroid
c. Antrakuinon
d. Resin
e. Tanin
Jawaban : A. Saponin
Pembahasan: lihat slide kuliah Herbal 2014 (Bu Yul)
39. Glikosida berdasarkan struktur aglikonnya apabila dihidrolisa akan terurai menjadi beberapa
bagian dan menghasilkan HCN (asam sianida). Apakah nama glikosida tersebut?
a. Sianopora
b. Isotiosianat
c. Saponin
d. Amilum
e. Resin
Jawaban : A. Sianopora
Pembahasan: slide kuliah Herbal 2014 (Bu Yul)
40. Apakah metode ekstraksi yang cocok untuk mengekstraksi senyawa yang tahan pemanasan
dan hanya membutuhkan pelarut sedikit?
a. Soxhletasi
b. Destilasi
c. Infundasi
d. Maserasi
e. Perkolasi
Jawaban : C. Infundulasi
Pembahasan: slide kuliah preparasi herbal (Joko Sudarsono, Apt)
41. Apakah tujuan dari menyimpan minyak atsiri dalam botol warna gelap dan tertutup?
a. Mencegah kelembaban
b. mencegah penguapan
c. Mencegah pengaruh ultraviolet
d. Mencegah terjadinya oksidasi udara
e. Mencegah terjadinya jamur dan mikroba

16

Jawaban : D. Mencegah terjadinya oksidasi udara


Pembahasan: Minyak atsiri mudah rusak akibat proses oksidasi (kontak dengan udara
terbuka) sehingga terjadi reaksi dengan bahan aktifnya. Hal ini mengakibatkan menurunnya
kualitas komponen utamanya. Karena itu, sebaiknya minyak tersebut disimpan di dalam
botol yang berwarna gelap dan diusahakan tidak terjadi kontak langsung dengan udara
(sumber: Buku Tanaman Penghasil Minyak Atsiri oleh Ir. Agus Kardinan, M.Sc., APU)
42. Bagaimanakah proses ekstraksi dengan metode maserasi?
a. Pemanasan
b. Pengadukan
c. Pengepresan
d. Pengaliran dan perendaman
e. Perendaman
Jawaban : E. Perendaman
Pembahasan: Ditanyakan proses/caranya, maka maserasi dilakukan dengan cara merendam
tanpa dialirkan (Sumber: Metode Ekstraksi-Joko Sudarsono, S.Farm, M.Ph, Apt.)
43. Apa bagian tanaman yang diekstraksi dengan metode decocta?
a. Bunga
b. Daun
c. Rimpang
d. Kulit kayu
e. Umbi
Jawaban : D. Kulit kayu
Pembahasan: syarat sampel yang baik untuk diektraksi dengan cara decocta adalah Tahan
terhadap Pemanasan. Jadi, kemungkinan terbesar adalah kulit kayu. Selain kulit kayu, bisa
juga batang, akar, biji dan buah.
44. Apakah perbedaan antara dekokta dan infusa?
a. Pemanasan sampai 80C selama 15 menit dan 80C selama 20 menit
b. Pemanasan sampai 90C selama 15 menit dan 90C selama 20 menit
c. Pemanasan sampai 90C selama 15 menit dan 90C selama 30 menit
d. Pemanasan sampai 90C selama 20 menit dan 90C selama 30 menit
e. Pemanasan sampai 90C selama 15 menit dan 90C selama 40 menit
Jawaban : C. Pemanasan sampai 90C selama 15 menit dan 90C selama 30 menit
Pembahasan: Dekok itu waktunya lebih lama (30 menit), sedangkan infusa cukup 15
menit (entah soal yg terbalik). Silahkan kros check di mbah google, ada soal yg sama.
45. Bagaimana urutan yang benar dalam Proses Pembuatan Simplisia?

17

a. Panen pencucian sortasi basah perajangan pengeringan sortasi kering


penyimpanan.
b. Panen perajangan pencucian sortasi basah pengeringan sortasi kering
penyimpanan.
c. Panen sortasi kering perajangan pencucian sortasi basah pengeringan
penyimpanan.
d. Panen sortasi kering pencucian perajangan sortasi basah pengeringan
penyimpanan.
e. Panen sortasi basah pencucian perajangan pengeringan sortasi kering
penyimpanan.
Jawaban : A.
46. Mengapa perlu dilakukannya pemanasan pada ekstraksi decocta?
a. Memudahkan kelarutan senyawa
b. Membunuh kuman
c. Mempertahankan stabilitas
d. Mempercepat ekstraksi
e. Menghambat pertumbuhan jamur
Jawaban : A. Memudahkan kelarutan senyawa
Pembahasan: tujuan dilakukan pemanasan pada ektraksi ni adalah untuk menarik senyawa
yang ada pada simplisia dengan kata lain memudahkan kelarutan senyawa.
47. Apakah metode ekstraksi yang cocok untuk Simplisia nilai terapetik tinggi?
a. Destilasi
b. Infundasi
c. Maserasi
d. Perkolasi
e. Soxhletasi
Jawaban : D. Perkolasi
Pembahasan: Tujuan perkolasi upaya zat berkhasiat tertarik seluruhnya dan biasanya
dilakukan untuk zat berkhasiat yang tahan ataupun tidak tahan pemanasan. (Sumber:
Preparasi bahan Ekstraksi Tumbuhan-Joko sudarsono, S.farm, Mph, Apt)
48. Apakah metode ektraksi minyak atsiri yang komponen titik didihnya tinggi?
a. Destilasi air
b. Maserasi
c. Infundasi
d. Perkolasi
e. Digesti
Jawaban : A. Destilasi air

18

Pembahasan: Distilasi air = distilasi uap yaitu ekstraksi senyawa dengan kandungan yang
mudah menguap (minyak atsiri) dari bahan (segar atau simplisia) dengan uap air
berdasarkan peristiwa tekanan parsial.
digunakan pada campuran senyawa-senyawa yang memiliki titik didih mencapai
200 C atau lebih.
dapat menguapkan senyawa-senyawa ini dengan suhu mendekati 100 C dalam tekanan
atmosfer dengan menggunakan uap atau air mendidih
(Sumber: Metode Ekstraksi-Joko Sudarsono, S.Farm, M.Ph, Apt.)
49. Apakah metode ekstraksi yang dilakukan dengan proses pemanasan?
a. Maserasi dan refluxs
b. Maserasi dan infudasi
c. Maserasi dan destilasi uap
d. Destilasi uap dan refluxs
e. Destilasi uap dan perkolasi
Jawaban : D. Destilasi Uap dan Refluks
Dingin Maserasi, perkolasi
Panas Infus, dekokta, refluks, soxhlet
Maserasi: hanya direndam.
Refluks: untuk mensintesis senyawa-senyawa yang mudah menguap atau volatile. Prinsip
dari metode refluks adalah pelarut volatil yang digunakan akan menguap pada suhu
tinggi, namun akan didinginkan dengan kondensor sehingga pelarut yang tadinya dalam
bentuk uap akan mengembun pada kondensor dan turun lagi ke dalam wadah reaksi sehingga
pelarut akan tetap ada selama reaksi berlangsung.
Infundasi: proses penyarian yang umumnya digunakan untuk menyari zat kandungan aktif
yang larut dalam air dan bahan-bahan nabati.
Destilasi uap: Destilasi uap adalah istilah yang secara umum digunakan untuk destilasi
campuran air dengan senyawa yang tidak larut dalam air, dengan cara mengalirkan uap
air ke dalam campuran sehingga bagian yang dapat menguap berubah menjadi uap pada
temperatur yang lebih rendah dari pada dengan pemanasan langsung.
Perkolasi: ekstraksi dengan pelarut yang selalu baru sampai sempurna (exhaustive
extraction) umumnya dilakukan pada suhu kamar.
50. Apakah alat yang digunakan untuk memisahkan ekstrak hasil destilasi uap?
a. Sentrifuge
b. Corong pisah
c. Erlenmeyer
d. Biuret
e. Tabung reaksi
Jawaban : B. Corong pisah
19

51. Apakah istilah pengolahan simplisia yang betujuan memisahkan bahan simplisia dari benda
asing?
a. Pemilahan
b. Pengeringan
c. Perajangan
d. Pengumpulan bahan
e. Pencucian
Jawaban : E. Pencucian
Pencucian dilakukan untuk menghilangkan tanah dan pengotor lainnya yang melekat pada
bahan simplisia.
52. Apakah tujuan dilakukannya pengeringan pada proses pembuatan simplisia?
a. Meningkatkan kadar senyawa
b. Mempercepat proses pembuatan simplisia
c. Mencegah pertumbuhan mikroba
d. Memperoleh simplisia yang bersih
e. Menghentikan proses enzimatis
Jawaban : E. Menghentikan proses enzimatis
Pembahasan:
Tujuan pengeringan pada tanaman atau bagian tanaman adalah:
Untuk mendapatkan simplisia yang awet, tidak rusak dan dapat digunakan dalam jangka
waktu yang relative lama.
Mengurangi kadar air, sehingga mencegah terjadinya pembusukan oleh jamur atau
bakteri karena terhentinya proses enzimatik dalam jaringan tumbuhan yang selnya telah
mati. Agar reaksi enzimatik tidak dapat berlangsung, kadar air yang dianjurkan adalah
kurang dari 10%.
Mudah dalam penyimpanan dan mudah dihaluskan bila ingin dibuat serbuk. Cara
pengeringan dapat dilakukan secara alamiah dan secara buatan.
53. Apakah tanda tingkat kekeringan simplisia yang menunjukkan kadar air kurang dari 10%?
a. Buah berwarna lebih tua
b. Rimpang berubah warna
c. Daun berwarna coklat
d. Daun mudah diremas
e. Bunga layu
54. Bagaimana cara penggunaan jamu simplisia?
a. Direbus dengan air
b. Langsung ditelan
20

c. Diekstraksi dengan cara perkolasi


d. Diekstraksi dengan cara maserasi
e. Diekstraksi dengan cara perkolasi (entah kenapa c dan e tiada beda)
55. Apakah kerugian air bila digunakan sebagai pelarut tunggal dalam ekstraksi?
a. Mahal
b. Mudah diperoleh
c. Mudah ditumbuhi jamur atau bakteri
d. Selektif dalam ekstraksi
e. Mudah menguap
Jawaban : C. Mudah ditumbuhi jamur atau bakteri
Kerugian:
Tidak selektif
Sari dapat ditumbuhi jamur dan kuman
Cepat rusak
Untuk pengeringan diperlukan waktu yang lama
55. Apakah kerugian air bila digunakan sebagai pelarut tunggal dalam ekstraksi?
a. Mahal
b. Mudah diperoleh
c. Mudah ditumbuhi jamur atau bakteri
d. Selektif dalam ekstraksi
e. Mudah menguap
Jawaban : C
Air
Keuntungan :
Murah dan mudah diperoleh
Stabil
Tidak mudah menguap dan tidak mudah terbakar
Kerugian:
Tidak selektif
Sari dapat ditumbuhi jamur dan kuman
Cepat rusak
Untuk pengeringan diperlukan waktu yang lama
56. Apakah nama sediaan farmasi yang dibuat dengan cara maserasi atau perkolasi simplisia
nabati atau hewani atau dengan cara melarutkan senyawa kimia dalam pelarut?
a. Tingtur
b. Infusa
c. Sirup
21

d. Mixtura
e. Larutan
Jawaban : A
Tingtur adalah sediaan cair yang dibuat dengan cara maserasi atau perkolasi simplisia nabati
atau hewani atau dengan cara melarutkan senyawa kimia dalam pelarut yang tertera pada
masing-masing monografi. Kecuali dinyatakan lain, tingtur dibuat menggunakan 20% zat
berkhasiat dan 10% untuk zat berkhasiat keras.
57. Cara ekstraksi maserasi dapat dilakukan beberapa modifikasi. Apakah modifikasi maserasi
yang dilakukan dengan penambahan pemanasan?
a. Maserasi melingkar
b. Digesti
c. Remaserasi
d. Maserasi bertingkat
e. Maserasi dengan pengadukan
Jawaban : B
Metode maserasi dapat dilakukan dengan modifikasi
maserasi melingkar Cairan penyari selalu bergerak dan menyebar
maserasi digesti: Maserasi dg pemanasan lemah(40-50oC), hanyauntuk senyawa
tahan panas
Maserasi Melingkar Bertingkat untuk mendapatkan penyarian yg sempurna
remaserasi : Maserasi beberapa kali
dengan mesin pengaduk: efisien, mengurangi waktu
58. Apakah cara ekstraksi bahan tumbuhan yang tidak menggunakan pemanasan?
a. Maserasi
b. Digesti
c. Sokletasi
d. Destilasi
e. Infundasi
Jawaban : A
Maserasi proses pengekstrakan simplisia dengan menggunakan pelarut dengan beberapa
kali pengocokan atau pengadukan pada suhu kamar
Digesti maserasi kinetik (dengan pengadukan kontiniu) pada temperatur yang lebih tinggi
dari suhu kamar. Secara umum dilakukan pada suhu 40-50 C
Soxhlet ekstraksi menggunakan pelarut yang selalu baru yang umumnya dilakukan
dengan alat khusus sehingga terjadi ektraksi kontinu dengan jumlah pelarut yang relatif
konstan dengan adanya pendingin balik.
Destilasi uap ekstraksi senyawa dengan kandungan yang mudah menguap (minyak atsiri)
dari bahan (segar atau simplisia) dengan uap air berdasarkan peristiwa tekanan parsial.

22

Digunakan pada campuran senyawa-senyawa yang memiliki titik didih mencapai 200 C
atau lebih. Dapat menguapkan senyawa-senyawa ini dengan suhu mendekati 100 C dalam
tekanan atmosfer dengan menggunakan uap atau air mendidih.
Infus ekstraksi dengan pelarut air pada temperatur penangas air (benjana infus tercelup
dalam penangas air mendidih, temperatur terukur 96-98 C) selama waktu tertentu (15-20
menit)
59. Apakah cara ekstraksi yang cocok digunakan untuk mengambil minyak atsiri dari daun
sambung nyawa?
a. Perkolasi
b. Sokletasi
c. Maserasi
d. Infundasi
e. Refluks
Jawaban : B

60. Seorang perempuan, Ayu Ting Tong usia 49 tahun datang ke dokter SJ (saintifikasi jamu)
karena sudah bosan dengan pengobatan konvensional, beliau ingin mengobati asam uratnya
yang sudah menahun. Apakah tanaman yang berkhasiat untuk asam urat?
a. Secang
b. Sambiloto
c. Pegagan
d. Sambung nyawa
e. Sembung
Jawaban : A
Nama latin
Nama daerah
Nama Simplisia
Manfaat
DOSIS/ hr
Abrus precatorius Saga
Abri folium
Mukolitik
3- 15 g
Aerva sanguiolenta Sambang colok Aervae folium
Wasir, nyeri haid
2-12 g
Alexia reinwardtii Pulosari
Alexiae cortex
spasmolitikum
1-9 g
23

Allstonia scholaris Pule


Alpinia galanga
Laos
Amomum
cardamomum
Andrographis
paniculata
Andropoghon
nardus
Apium graviolen
Areca catecu

Kapulogo

Benalu (the)

Benalu

Sambiloto
Sere
Seledri
Pinang

Blumea balsamifera Sembung


Caesalpinia sappan Secang
Camelia sinensis Teh
Casia cina
Centela asiatica

Jati cina
Pegagan

Cinamomun
Manis jangan
burmani
Cola nitida
Cola
Coleus amboinicus Daun jinten
Curcuma domestica Kunyit

Curcuma heyana

Temu giring

Curcuma mangga

Temu mangga

Curcuma
xanthorrhisa

Temulawak

Curcumae
aeruginosae

Temu hitam

Allstoniae cortex
Alpiniae galangae
rhizoma
Cardamami fruktus

Alergi, gatal
Anti jamur,
analgetik
Karminatif

3-20 g
5-20 g

Andrographidis
herba
Andropoghoni
folium
Apii folium
Arecae catecu
fruktus
Scurrullae teh

DM

3-15 g

Gastritis

1-7 g

Hipertensi
Kecacingan

3-20 g
5-9 g

0,5-7 g

Antioksidan,
kanker
Blumeae folium
Maag, batuk
Sappan lignum
Asam urat, diare
Cameliae sinensitis Anti oksidan ,
folia
astrigent
Sennae folium
laxatif
Centelae asiaticae Mascle ralaxan
herb
Maag, DM

2-10 g

Colae semen
Coleus amboinicae
folium
Curcumae
domesticate
rhizoma
Curcumae heyanae
rhizoma
Curcumae manggae
rhizoma
Curcumae
xanthorrhisae
rhizoma
Curcumae
aeuruginose

Tonik
Panas dalam, wasir

5-10 g
3-10 g

Analgetik anti
inflamasi

3-20 g

Pelangsing

3-15 g

Kanker

3-10 g

Analgetik,
antiinflamasi,
hepatoprotektor
Roborantia

3-20 g

24

3-15 g
5-15 g
2-10 g
1-7 g
3-15 g
3-15 g

3-20 g

Curcumae zedoaria Temu putih


Cyperus rotundus Teki
Desmodium
Daun duduk
triquertum
Digitalis purpurea Digitalis
Echinaca purpurea Ekinase

rhizoma
Curcumae
zedoariae rhizoma
Cyperi radix
Desmodii triquerti
folium
Digitalis purpurei
folium
Echinacae purpurei
radix

Kanker

3-15 g

Alergi
Ambeian

3-12 g
3-10 g

Lemah jantung

0,2-2 g

Imunomodulator

3-15

61. Apakah rimpang yang digunakan sebagai pendukung pada formula jamu?
a. Rimpang jahe dan temulawak
b. Rimpang jahe dan rimpang temu mangga
c. Rimpang jahe dan rimpang kunyit
d. Rimpang kunyit dan rimpang temu mangga
e. Rimpang kunyit dan rimpang temulawak
62. Bagaimana mekanisme kerja kurkumin terhadap peningkatan bioavaibilitas?
a. Penghambatan absorbsi
b. Pengingkatan absorbsi
c. Penghambatan aktivitas GST
d. Peningkatan aktivitas enzim CYP
e. Penurunan sekresi
Jawaban : C. Penghambatan aktivitas GST
Slide kuliah Fitomedis dalam Kedokteran
Peningkatan bioavailabilitas melalui pengambatan glutathon s-transferase pada kurkumin:
- Menghambat aktivitas GST
- Metabolisme zat aktif lain berkurang
- Ketersediaan hayati meningkat
- Konsentrasi dalam darah meningkat
- Efek farmakologis meningkat (temulawak, kunyit, bangle, temugiring)
63. Apakah rimpang yang mengandung senyawa kurkumin dengan konsentrasi tinggi?
a. Bangle, kunyit, temu giring, temulawak
b. Bangle, kunyit, temu mangga, temulawak
c. Kunyit, kunyit putih, temu mangga, temulawak
d. Kunyit, kunyit putih, temu giring, temulawak
e. Kunyit, kunyit putih, bangle, temulawak
Jawaban : A.
25

(penjelasan di nomor 63)


64. Bagaimananakah interaksi efek kandungan zat aktif pada akar valerian dan pala?
a. Efek komplementer yang saling mendukung menuju satu indikasi dengan mekanisme
yang berbeda
b. Efek sinergisme yang saling mendukung menuju satu indikasi dengan mekanisme sama
sehingga saling menguatkan
c. Efek kontraindikasi
d. Efek berlainan
e. Efek bersamaan yang dalam waktu bersamaan mendukung menuju satu indikasi
Jawaban : B.
Slide kuliah Fitomedis dalam Kedokteran
Akar valerian valepotriate sedative
Biji pala miristisin sedative
Seorang mahasiswa kedokteran menemani kakeknya berobat di klinik saintifikasi jamu, oleh
dokter SJ diberikan obat antihipertensi untuk pemakaian 8 hari dengan sehari dua kali
meminum obat, adapun resep sebagai berikut:
R/ Daun seledri
5g
Daun kumis kucing 3g
Daun pegagan
3g
Daun meniran
3g
65. Bagaimana mekanisme daun seledri dalam menurunkan tekanan darah?
a. Melebarkan pembuluh darah
b. Meningkatkan sekresi natrium dan klorida
c. Merangsang reseptor beta bloker
d. Menghambat angiotensin converting enzyme (ACE)
e. Menghambat reabsorbsi natrium dan klorida
Jawaban : A. Melebarkan pembuluh darah
Slide kuliah Fitomedis dalam Kedokteran
Seledri flavonoid apiin dan apigenin tekanan darah turun
66. Bagaimanakah cara membuat rebusan di atas?
a. Didihkan 3 air gelas Masukkan 1 kemasan ramuan jamu Tunggu sampai 15 menit
(sampai air tersisa 2 gelas dengan nyala api kecil dan sesekali diaduk) Diamkan
hingga hangat/dingin (tetap tutup rapat) Saringlah dan minum 2 x1 gelas tiap hari
b. Didihkan 5 air gelas Masukkan 1 kemasan ramuan jamu Tunggu selama 20 menit
(sampai air tersisa 3 gelas dengan nyala api kecil dan sesekali diaduk) Diamkan
hingga hangat/dingin (tetap tutup rapat) Saringlah dan minum 2 x1 gelas tiap hari

26

c. Didihkan 5 air gelas Masukkan 1 kemasan ramuan jamu Tunggu selama 15 menit
(sampai air tersisa 2 gelas dengan nyala api kecil dan sesekali diaduk) Diamkan
hingga hangat/dingin (tetap tutup rapat) Saringlah dan minum 2 x1 gelas tiap hari
d. Didihkan 5 air gelas Masukkan 1 kemasan ramuan jamu Tunggu selama 15 menit
(sampai air tersisa 3 gelas dengan nyala api kecil dan sesekali diaduk) Diamkan
hingga hangat/dingin (tetap tutup rapat) Saringlah dan minum 2 x1 gelas tiap hari
e. Didihkan 5 air gelas Masukkan 1 kemasan ramuan jamu Tunggu selama 30 menit
(sampai air tersisa 2 gelas dengan nyala api kecil dan sesekali diaduk) Diamkan
hingga hangat/dingin (tetap tutup rapat) Saringlah dan minum 2 x1 gelas tiap hari
Jawaban : D
Kuliah Fitofarmasi pada Kedokteran
1. Didihkan 5 air gelas
2. Masukkan 1 kemasan ramuan jamu
3. Tunggu selama 15 menit (sampai air tersisa 3 gelas dengan nyala api kecil dan sesekali
diaduk)
4. Diamkan hingga hangat/dingin (tetap tutup rapat)
5. Saringlah dan minum 3 x 1 gelas tiap hari
67. Bagaimanakah mekanisme kerja dari rimpang kunyit sebagai anti tukak lambung?
a. Menetralisir asam lambung
b. Mengurangi sekresi asam lambung
c. Menghambat H2 bloker
d. Melindungi mukosa lambung
e. Menghambat pompa proton
Jawaban : B. Mengurangi sekresi asam lambung
These plants are widely found in some areas of Indonesia. C. domestica is a plant that
contains curcumin. C. domestica has beneficial effect to increase mucin secretion and then
acts as gastroprotectant[2]. Reportedly, the C. domestica extract reduced gastric acid
secretion and protected againts the lesion formation on gastric mucosa. Its gastroprotective
effect involves the blocking process on H2 histamine receptors[3].
Previously, C. domestica was reported to exhibit a potential gastroprotective effect with
several mechanisms, such as blockade of histamine H2 receptor and inhibition of gastric
acid secretion[3]. In addition, it was reported that the protective effect of C. domestica
on gastric mucosa was related to inhibition on acid secretion and its vasodilator
effect[14].
Gastroprotective effects of combination of hot water extracts of turmeric (Curcuma
domestica L.), cardamom pods (Ammomum compactum S.) and sembung leaf (Blumea
balsamifera DC.) against aspirin-induced gastric ulcer model in rats
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4025315/

27

68. Apakah efek samping yang umum terjadi dari pemakaian Rimpang temulawak secara
berkepanjangan?
a. Denyut jantung lambat
b. Iritasi mukosa lambung
c. Tekanan darah turun
d. Peradangan kulit
e. Penurunan jumlah leukosit
Jawaban : B. Iritasi Mukosa Lambung
Dosis besar atau pemakaian lama dari rimpag temulawak (Curcuma xanthorrizae rhizoma)
akan mengakibatkan iritasi mukosa lambung. (Modul Herbal hal 14)
69. Apakah tanaman yang dilarang penggunaanya untuk pengobatan?
a. Saga
b. Kecubung
c. Brotowali
d. Sambiloto
e. Cabe jawa
Jawaban : B. Kecubung
Terdapat bahan ramuan yang dilarang diantara kecubung karena dapat menyebabkan
alkaloid-paralisis. Saga juga termasuk tanaman yang dilarang tetapi lebih dispesifikkan ke
biji dan daun. (Kuliah Fitomedis dalam Kedokteran slide 14)
70. Apakah zat aktif pada mengkudu (Morinda citrifolia) yang berkhasiat menurunkan kadar
gula dalam darah?
a. Skopoletin
b. Xeronin
c. Morindon
d. Abralin
e. Toxalbumin
Jawaban : B. Xeronin
Mengkudu (Morinda citrifolia) memiliki beberapa kandungan zat dengan efek yang
berbeda, antara lain:
- Kumarin : Skopoletin Penurun tekanan darah
- Alkaloid : Xeronin Penurun kadar gula darah
- Antrakinon : Morindon Laksansia (Kuliah Fitomedis dalam Kedokteran slide 56)
71. Herba meniran secara ilmiah dapat digunakan sebagai penambah daya tahan tubuh,
bagaimana mekanisme kerjanya?
a. Proliferasi dan aktivasi limfosit T dan B
b. Mengaktivasi prostaglandin

28

c. Mengikat IgG
d. Opsonosasi antigen spesifik
e. Apoptosis sel
Jawaban : A. Proliferasi dan aktivasi limfosit T dan B
Bukti ilmiah Herba Meniran:
- Meguatkan sistem imun tubuh
- Memodulasi sistem imun lewat proliferasi dan aktivasi limfosit T dan B, sekresi beberapa
sitokin spesifik seperti interferon-, tumor necrosis factor alpha (TNF-) dan beberapa
interleukin
- Mengaktivasi sistem komplemen, aktivasi sel fagositik seperti makrofag dan monosit
- Meningkatkan jumlah sel NK (natural killer cell) untuk mengobati kanker
- Menghambat kerusakan sel hati, menghambat kinerja polimerisasi DNA oleh virus
hepatitis B dan mengikat antigen virus (Modul Herbal hal 15-16)
72. Senyawa Aliin pada Alii sativum bulbus berkhasiat sebagai?
a. Nefrolitiasis
b. Hiperkolesterol
c. Hiperurisemia
d. Hipertensi
e. Hepatoproktektor
Jawaban : B. Hiperkolesterol
Famili Alliaceae dikenal mengandung senyawa sulfur sederhana (alliin dan allicin), baunya
sangat khas (bau sulfur), yang diduga mempunyai aktivitas farmakologi mencegah
arteriosklerosis (Kuliah Biologi Dasar Tumbuhan Slide 9)
73. Apakah tanaman obat yang berbahaya bagi ibu hamil trimester pertama?
a. Cranberry
b. Barberry
c. Strawberry
d. Oregon grape
e. Ginseng
Jawaban : B. Barberry/ D. Oregon Grape
Oregon grape dikenal juga sebagai barberry atau juga ada yang menyebutkan bahwa masih
terdapat hubungan saudara dengan barberry. Sehingga keduanya memiliki kandungan yang
mirip. Kedua tanaman ini dilarang untuk ibu hamil karena memiliki berberine yang dapat
melewati plasenta dan dapat membahayakan janin. Kerusakan pada otak (Kernicterus) telah
dilaporkan pada bayi yang terpapar beberine. Selain itu dapat melalui air susu ibu.
http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-493barberry%20%28oregon%20grape%29.aspx?activeingredientid=493&activeingredientname
=barberry%20%28oregon%20grape%29
29

75. Apakah persamaan antara lempuyang emprit dan lempuyang wangi?


a. Ukuran rimpang
b. Warna rimpang
c. Kulit rimpang
d. Rasa rimpang pahit
e. Khasiat rimpang
Jawaban : C. Kulit rimpang
Kuliah Fitomedis dalam Kedoktean

76. Apakah senyawa dalam tapak dara yang berkhasiat sebagai antikanker?
a. Alkaloid
b. Saponin
c. Tannin
d. Vinkristin
e. Glukosida
Jawaban : d. Vinkristin
Tumbuhan Catharantus roseus L (tapak dara), mengandung alkaloid vinblastin dan
vinkristin.
Vinblastin dipasarkan dengan nama Velbe, untuk mengobati penyakit Hodgkin, limfoma,
kanker payudara, sarkoma kaposi.
Vinkristin dipasarkan sebagai Oncovin, untuk leukimia akut, penyakit Hodgkin
(Kuliah Biologi Dasar Tumbuhan Bu Kisrini).
77. Berapakah dosis zat aktif plimetoksi flavon kumis kucing sebagai diuretika?
a. 10 mg/hari
b. 15 mg/hari
c. 20 mg/hari
d. 25 mg/hari
e. 30 mg/hari
Jawaban : C. 20 mg/hari
BAHAN
ZAT AKTIF
DOSIS ZAT AKTIF INDIKASI
Aloe
Hidroksi antrakinon
10-30 mg/hari
Laksansia
30

Cinnamon
Sinamaldehid
Plantago
Arabinoksilan
Thymi
Timol & karvakrol
Andrographis Andrografolida
Mentha
M.atsiri
Kava-kava*
Kavapiron
Sambucus
Flavonoid total
Orthosiphon Polimetoksi flavon
Curcuma
Kurkuminoid
(Kuliah Fitomedis dalam Kedokteran )

50-200 mg/hari
0,75-2,5 g/hari
12 0 mg 3x sehari
500 mg 4x sehari
0,3 ml 3x sehari
60-120 mg/hari
150 mg 3x sehari
20 mg/hari
160 mg/hari

Karminatif
Defekasi
Obat batuk
Antidiare
Sakit perut
Sedativa
Diuretika
Diuretika
Dislipidemia

78. Bagaimanakah interaksi antara panci dengan tanaman obat?


a. Membentuk khelat antara besi dengan hidroksi karbonil
b. Membentuk khelat antara besi dengan hidroksi fenolat
c. Membentuk khelat antara besi dengan hidroksi dioksida
d. Membentuk khelat antara besi dengan hidroksi kisline
e. Membentuk khelat antara besi dengan hidroksi metil fulfural
Jawaban : A. Membentuk khelat antara besi dengan hidroksi karbonil
INTERAKSI
INTERAKSI DENGAN PERALATAN ( ALAT DR BESI DAN ALUMINIUM )
SENYAWA DENGAN GUGUS HIDROKSI KARBONIL (Flavonoid, kurkuminoid,
asam fenolat) MEMBENTUK KOMPLEKS KHELAT DENGAN LOGAM
SUHU MENINGKAT------- ZAT TERMOLABIL RUSAK
INTERAKSI DENGAN BAHAN PENGERING
AEROSIL , KAPUR, ------WARNA BAGUS
Mendegradasi Kurkumin
Terabsorbsi Merusak Ginjal
Kuliah Fitomedis dalam Kedokteran
79. Apakah kandungan kimia dari temulawak?
a. Kurkumol
b. Desmetoksikurkumin
c. Bisdesmetoksi kurkumin
d. Xantorizol
e. Zingiberen
Pembahasan : Senyawa aktif dalam temulawak (Curcuma xanthorizzae) adalah curcumin,
bidesmertoksi curcumin, xantorizol, germacron (Modul Blok Komplementer Herbal)
80. Mengapa sambiloto tidak diberikan dalam bentuk injeksi?
a. Toksisitas

31

b. Anafilaksis
c. Hipotensi
d. Teratogenik
e. Kematian
Jawaban : B. Anafilaksis
Efek samping : Rebusan sambiloto dalam dosis besar dapat menyebabkan
ketidaknyamanan di perut dan kehilangan nafsu makan. Rasa pahit Androgafolid dapat
menyebabkan mual. Sementara injeksi obat ini dapat menyebabkan syok anafilaksis.

"Barangsiapa membiasakan diri untuk beristighfar, Allah akan memberikan jalan


keluar baginya dari setiap kesulitan, akan memberikan kebahagiaan dari setiap
kesusahan, dan akan memberi rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka."
(HR Abu Daud dan Ibnu Majah)
Disaat terpuruk, putus asa dan hidup begutu sulit. Awalilah dengan perbaikan diri,
mohon ampunan atas segala dosa, perbaikilah ibadah, mendekatlah dengan lebih
serius. InsyaAllah pertolongan Allah segera datang.

32