Anda di halaman 1dari 9

SOAL UKG BK SMP 2015

1. Fokus asesmen yang dilakukan di Sekolah Dasar adalah:


A. Kemampuan berkomunikasi
B. Kemampuan memecahkan masalah
C. Pengembangan sikap
D. Penekanan pada generalisasi.
E. Semua jawaban salah
2. Penilaian hasil belajar sebaiknya dilakukan dalam suasana yang menyenangkan.
Hal ini dimaksudkan agar ...
A. tes dikerjakan dengan santai, tidak serius
B. siswa dapat menunjukkan apa yang dipahaminya
C. kemampuan siswa dapat meningkat
D. siswa tidak merasa rendah diri
E. Semua jawaban salah
3. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali
A. memaparkan bidang ilmu tertentu
B. merupakan deskripsi suatu kejadian
C. menggunakan gaya bahasa resmi
D. disajikan secara sistematis
E. Semua jawaban salah
4. Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A. sikap penulis
B. panjang tulisan
C. struktur sajian
D. penggunaan bahasa
E. Tidak ada jawaban benar
5. Fungsi penilaian kelas antara lain adalah ...
A. menggambarkan penguasaan konpetensi siswa
B. memberikan umpan balik secara berkesinambungan
C. mempertimbangkan kebutuhan khusus peserta didik
D. meningkatkan mutu proses pembelajaran seefektif mungkin.
E. Semua jawaban benar
6. Struktur sajian suatu karya tulis ilmiah pada umumnya terdiri dari
A. pendahuluan, inti (pokok pembahasan), dan penutup
B. pendahuluan, abstrak, bagian inti, simpulan
C. abstrak, pendahuluan, bagian inti, simpulan
D. abstrak, bagian inti, penutup
7. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat
berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A. abstrak
B. pendahuluan
C. diskusi

D. referensi
E. Ada 2 jawaban benar
8. Kapan tahapan observasi dilakukan?
A. mulai sebelum pelaksanaan
B. pada saat pelaksanaan tindakan
C. setelah pelaksanaan tindakan
D. semua jawaban benar
E. semua jawaban salah
9. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat
berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A. abstrak
B. pendahuluan
C. diskusi
D. referensi
10.Hal-hal yang harus diperhatikan dalam memilih masalah adalah sebagai berikut,
kecuali .....
A. tingkat keseriusan masalah
B. kemampuan guru untuk menangani masalah
C. ada tidaknya mitra kolaborasi
D. kompleks tidaknya masalah.
E. Semua jawaban benar
11.Melakukan kajian terhadap kemungkinan pro kontra atau kajian terhadap
masyarakat yang menerima atau menolak, merupakan adopsi inovasi pada
tahap . . . .
A. Design
B. Evaluation
C. Trial
D. Wareness Interest
E. Trial Evaluation
12.Di antara pernyataan-pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan proyek
adalah...
A. Kurang dapat membangkitkan kreativitas dan daya cipta siswa
B. Bisa digunakan dengan cooperative learning
C. Pengetahuan dan keterampilan siswa dapat diintegrasikan
D. Bisa digunakan untuk individu maupun kelompok.
E. Ada 2 jawaban benar
13.Penilaian sikap lebih sulit dilakukan, karena ...
A. sumber kesalahan bersumber pada subjek yang dinilai
B. stabilitas emosi subjek yang dinilai
C. indikator perilaku sangat banyak jumlahnya
D. reliabilitasnya bergantung pada variabel perilaku yang relevan
E. Semua jawaban benar

14.Fanatism daerah yang kurang terkontrol, merupakan salah satu contoh


hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A. Cultural Block
B. Mental Block Barries
C. Social Block
D. System Block
E. Social System
15.Adanya saling pemahaman dalam komunikasi konvergen termasuk ke dalam
komunikasi . . . .
A. Information
B. Convergence
C. Mutual Understanding
D. Network Relationship
E. Semua jawaban salah
16.Bagian penutup suatu karya tulis ilmiah, pada umumnya menyajikan tentang
A. rangkuman dan tindak lanjut
B. simpulan umum
C. rekomendasi penulis
D. simpulan dan saran
17.Di bawah ini merupakan aspek konstruksi yang harus diperhaikan dalam
menelaah soal bentuk uraian kecuali ....
A. Ada kesesuaian antara materi yang ditanyakan dengan kompetensi
B. Menggunakan kata tanya atau perintah yang menuntut jawaban uraian
C. Ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal
D. Tabel atau grafik disajikan dengan jelas dan terbaca
E. Tidak ada jawaban
18.Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A. acuan norma
B. acuan kriteria
C. gabungan
D. acuan norma atau kriteria
E. Semua jawaban benar
19.Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat
berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A. abstrak
B. pendahuluan
C. diskusi
D. referensi
E. Ada 2 jawaban benar
20.Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A. sikap penulis
B. panjang tulisan
C. struktur sajian
D. penggunaan bahasa

21.Portofolio sangat tepat digunakan untuk asesmen oleh guru, Terutama sekali :
A. Selama pembelajaran berlangsung
B. Ketika akan dimulai pembelajaran
C. pada saat psnkoran
D. Jawaban benar semua
E. Jawaban salah semua
22.Kapan tahapan observasi dilakukan?
A. mulai sebelum pelaksanaan
B. pada saat pelaksanaan tindakan
C. setelah pelaksanaan tindakan
D. semua jawaban benar
E. semua jawaban salah
23.Fanatism daerah yang kurang terkontrol, merupakan salah satu contoh
hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A. Cultural Block
B. Mental Block Barries
C. Social Block
D. System Block
E. Social System
24.Kelebihan dari alat penilaian berupa check-list adalah ...
A. penilaiannya mutlak
B. subjek yang dinilai lebih terbatas
C. pedoman penilaian lengkap
D. lebih praktis
E. Semua jawaban benar
25.Berikut ini merupakan cakupan penilaian ranah afektif, kecuali :
A. Mencatat (Recording )
B. Menerima (Receiving)
C. Menjawab (Responding)
D. Menilai (Valuing)
E. Semua jawaban salah
26.Tahapan PTK yang paling tepat adalah .....
A. perencanaan pelaksanaan tindakan refleksi analisis
B. refleksi analisis perencanaan pelaksanaan
C. perencanaan pelaksanaan tindakan observasi refleksi
D. refleksi perencanaan pelaksanaan analisis.
E. perencanaan - Pelaksanaan - Analisis
27.Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....
A. organ, saraf, dan otak
B. otot, badan, dan otak
C. otot, saraf, dan otak
D. otot, saraf, dan pikiran
E. otak, mainan edukatif

28.Proses komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dimana penerima
pesan dan pengirim pesan mempunyai latar belakang berbeda, baik dari latar
belakang sosial budaya, agama, pendidikan, karakteristik lain disebut . . . .
A. Heterofil
B. Homofil
C. Holomofil
D. Homogen
E. Ada 2 jawaban benar
29.Keobyektifan penulis karya tulis ilmiahdicerminkan dalam gaya bahasa yang
bersifat
A. resmi
B. baku
C. impersonal
D. personal
30.Kegiatan laboratorium yang diharapkan dalam pembelajaran sains
diselenggarakan untuk ....
A. Memfasilitasi siswa untuk menerapkan konsep
B. Memfasilitasi siswa untuk menemukan konsep
C. Memfasilitasi siswa untuk membuktikan rumus
D. Memfasilitasi siswa untuk menghafal rumus
E. Semua jawaban benar
31.Mencari penguatan terhadap keputusan inovasi yang dilakukan termasuk . . . .
A. Bujukan (persuasion)
B. Konfirmasi (confirmation)
C. Implementasi (implementation)
D. Pengembalian keputusan (decision making)
E. Tidak ada jawaban yang benar
32.Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk
menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
A. kelayakan ide untuk dipublikasikan
B. wacana tentang ide yang sedang berkembang
C. kesiapan ide untuk didiskusikan
D. persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E. Ada 2 jawaban yang benar
33.Penilaian sikap lebih sulit dilakukan, karena ...
A. sumber kesalahan bersumber pada subjek yang dinilai
B. stabilitas emosi subjek yang dinilai
C. indikator perilaku sangat banyak jumlahnya
D. reliabilitasnya bergantung pada variabel perilaku yang relevan
E. Semua jawaban benar
34.Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat
berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A. abstrak

B.
C.
D.
E.

pendahuluan
diskusi
referensi
Ada 2 jawaban benar

35.Keobyektifan penulis karya tulis ilmiah dicerminkan dalam gaya bahasa yang
bersifat
A. resmi
B. baku
C. impersonal
D. personal
E. Semua jawaban benar
36.Di antara judul berikut, yang manakah yang paling sesuai untuk judul karya tulis
ilmiah?
A. senjata makan tuan
B. kumbang cantik pengisap madu
C. pengaruh gizi pada pertumbuhan anak
D. pengaruh obat bius yang menghebohkan
E. Semua jawaban benar
37.Referensi memuat semua rujukan yang
A. pernah dibaca penulis
B. perlu dibaca pembaca
C. dimuat dalam badan tulisan
D. diperlukan dalam pengembangan tulisan
38.Alat penilaian untuk mengukur unjuk kerja seseorang dapat berupa ...
A. tes
B. daftar pertanyaan
C. lembar observasi
D. lembar wawancara
E. Semua jawaban benar
39.Penilaian acuan patokan menetukan keberhasilan siswa berdasarkan ...
A. rata-rata kelompok
B. kriteria yang telah ditetapkan
C. persentase kemampuan siswa
D. skor baku yang telah ditetapkan
E. Semua jawaban benar
40.Menurut Piaget, anak usia 7-11 tahun berpikir melalui pengalaman empirik
kemudian melakukan proses induksi untuk menggeneralisasikan hasil
observasinya terhadap obyek. Berdasarkan pendapat Piaget ini, maka untuk
anak usia 7-11 tahun ....
A. pembelajaran sains dapat diintegrasikan dengan pelajaran bahasa
B. pembelajaran sains dapat diceramahkan secara rinci
C. pembelajaran sains memerlukan alat peraga
D. pembelajaran sains belum diperlukan
E. Semua jawaban benar

41.Di antara judul berikut, yang manakah yang paling sesuai untuk judul karya tulis
ilmiah?
A. senjata makan tuan
B. kumbang cantik pengisap madu
C. pengaruh gizi pada pertumbuhan anak
D. pengaruh obat bius yang menghebohkan
E. Semua jawaban benar
42.Salah satu dari tiga pertanyaan yang harus dijawab di bagian pendahuluan
adalah berikut ini
A. A.apa inti teori/konsep yang dibahas?
B. B.mengapa konsep itu dibahas?
C. C.Apa kesimpulan yang dapat ditarik?
D. D.Apa tindak lanjut yang perlu dilakukan?
E. E.Tidak ada jawaban benar
43.Kapan tahapan observasi dilakukan?
A. mulai sebelum pelaksanaan
B. pada saat pelaksanaan tindakan
C. setelah pelaksanaan tindakan
D. semua jawaban benar
E. semua jawaban salah
44.Fokus asesmen yang dilakukan di Sekolah Dasar adalah:
A. Kemampuan berkomunikasi
B. Kemampuan memecahkan masalah
C. Pengembangan sikap
D. Penekanan pada generalisasi.
E. Semua jawaban salah
45.Kelemahan dari penilaian acuan kriteria adalah ...
A. harus menghitung rata-rata lebih dahulu
B. kriteria keberhasilan selalu berubah
C. tidak dapat dijadikan ukuran untuk menilai keberhasilan pengajaran
D. dapat terjadi semua siswa tidak lulus
E. Semua jawaban benar
46.Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk
mencapai suatu kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk
komunikasi . . . .
A. Linier
B. Kontradiktif
C. Konvergen
D. Collective
E. Semua jawaban salah
47.Tahapan PTK yang paling tepat adalah .....
A. perencanaan pelaksanaan tindakan refleksi analisis
B. refleksi analisis perencanaan pelaksanaan
C. perencanaan pelaksanaan tindakan observasi refleksi

D. refleksi perencanaan pelaksanaan analisis.


E. perencanaan - Pelaksanaan - Analisis
48.Mengaitkan berbagai struktur dan hubungan antar manusia dalam organisasi
untuk inovasi pendidikan termasuk ke dalam . . . .
A. Tujuan yang ingin dicapai
B. Prosedur yang digunakan
C. Kondisi normatif
D. Struktur sosial
E. Semua jawaban benar
49.Salah satu sikap ilmiah yang harus dikembangkan melalui belajar sains adalah...
A. skepstis
B. apatis
C. pesimis
D. romantis
E. Semua jawaban salah
50.Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A. acuan norma
B. acuan kriteria
C. gabungan
D. acuan norma atau kriteria
E. Semua jawaban benar
51.Berikut ini yang merupakan ciri pembelajaran sains yang baik adalah
A. Memfasilitasi siswa untuk menerapkan konsep dalam kehidupan sehari-hari.
B. Memfasilitasi siswa menemukan konsep sendiri seperti proses yang biasa
dilakukan ilmuwan.
C. Memfasilitasi siswa menerima konsep agar dapat menerapkannya dalam
kehidupan sehari-hari.
D. Memfasilitasi siswa untuk membuktikan konsep yang tertulis di buku,
sehingga mereka memahami konsep itu.
E. Semua jawaban benar
52.Substansi suatu karya tulis ilmiah dapat mencakup berbagai hal, dari yang
paling sederhana sampai dengan yang paling kompleks. Berikut ini adalah
contoh-contoh subatansi karya tulis ilmiah, kecuali
A. pendidikan
B. kebudayaan
C. pemulung
D. informatika
E. Semua jawaban salah
53.Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah
A. menjelaskan partisipan
B. menulis masalah yang sudah pernah dibahas
C. memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
D. melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian
54.Portofolio sangat tepat digunakan untuk asesmen oleh guru, Terutama sekali :

A.
B.
C.
D.
E.

Selama pembelajaran berlangsung


Ketika akan dimulai pembelajaran
pada saat psnkoran
Jawaban benar semua
Jawaban salah semua

55.Aspek konstruksi yang perlu diperhatikan dalam menyusun butir soal uraian
yaitu antara lain ...
A. Pertanyaan dan jawaban yang diharapkan sesuai indikator
B. Rumusan kalimaat harus dalam bentuk kalimat tanya
C. Pertanyaan menuntut jawaban terurai dan ada pedoman pensekorannya
D. Rumusan kalimat tidak menimbulkan penafsiran ganda\
E. Ada 2 jawaban benar
Kunci Jawaban
1. D
2. B
3. B
4. B
5. A
6. A
7. C
8. D
9. C
10.C
11.B
12.A
13.D
14.C

15.C
16.D
17.A
18.B
19.C
20.B
21.D
22.D
23.C
24.C
25.A
26.C
27.C
28.A

29.B
30.A
31.B
32.A
33.D
34.C
35.B
36.C
37.C
38.A
39.B
40.C
41.C
42.A

43.D
44.D
45.D
46.C
47.C
48.D
49.E
50.B
51.A
52.C
53.C
54.D
55.C