Anda di halaman 1dari 4

KELOMPOK KERJA GURU MADRASAH IBTIDAIYAH (KKG MI)

KECAMATAN BANDAR KEDUNGMULYO

UJIAN SEMESTER GANJIL

KELAS

TAHUN AJARAN 2015 / 2016


Tanda Tangan
Orang Tua

(......................)
Nama
Mata Pelajaran
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D pada salah satu jawaban yang paling benar !
Hari
1. Salah satu tanda wanita telah baligh adalah .
a.Tanggal
Tubuh semampai
b. Cantik
c. Kulit halus
d. Haid
Waktu
2. Secara bahasa haid artinya .
........................................
a.: Mengalir
b. Keluar
c. Berhenti
d. Kotor
3. Darah
: Fiqihpenyakit disebut juga .
a.: Nifas
b. Haid
c. Istihadzoh
d. Istinja
...........
4. Pada
umumnya
perempuan
mengalami
haid
selama
...
hari.
:
a. 1 3
b. 6 - 7
c.10 - 12
d. 15 - 20
: 90 menit
5. Masa maksimal haid bagi perempuan selama ... hari.
a.Nilai
5 .........................
b. 7
c.10
d. 15
Tanda
Tangan
Guru
6. Apabila habis
haid
maka bersegeralah untuk .
a. Mandi wajib
b. Sedekah
c.Mengaji
d. Puasa
7. Darah
haid
akan
berhenti
dengan
sendirinya
pada
wanita
usia

tahun.
(................................)
a. 30
b. 40
c. 50
d. 60
8. Berikut ini hal hal yang diperbolehkan dilakukan oleh wanita yang haid,kecuali .
a. Sholat
b. Puasa
c.Thawaf
d. Sedekah
9. Batas waktu minimal haid adalah .
a. Dua hari
b. Sehari semalam
c.Tiga hari
d. Tujuh hari
10. Perempuan yang haid boleh mengerjakan rukun haji,kecuali ....
a. Thawaf
b. SaI
c.Tahallul
d. Ihrom
11. Membaca basmalah dalam melakukan mandi wajib hukumnya ....
a. Sunnah
b. Mubah
c.Wajib
d. Makruh
12. Di bawah ini yang menyebabkan mandi wajib adalah ....
a. Istinja
b. Haid
c.Hadas kecil
d. Khitan
13. Pelaksanaan memotong kulit yang menutupi ujung kemaluan laki-laki merupakan pengertian ....
a. Kurban
b. Operasi
c.Khitan
d. Penyembelihan
14. Dalam khitan ada istilah khasyafah. Arti khasyafah adalah ....
a. Pangkal kemaluan
b. Badan kemaluan
c.Leher kemaluan
d. Kepala kemaluan
15. Di bawah ini termasuk rukun mandi wajib setelah haid adalah ....
a. Menggunakan sampo dan sabun
c. Menggosok gigi
b. Mengguyur air ke seluruh anggota badan
d. Menggosok anggota badan
16. Hukum khitan bagi seorang laki laki adalah ....
a. Wajib
b. Sunnah
c. Haram
d. Makruh
17.
Khitan disyariatkan pertama kali pada masa nabi ....
a. Muhammad S.A.W
b.Ishaq a.s.
c.Ibrahim a.s.
d. Adam a.s.
18.
Khitan lebih baik dilakukan sejak ....
a. Bayi
b. Remaja
c. Dewasa
d. Tua
19. Darah haid yang dikeluarkan wanita pada umumnya adalah ....
a. Merah kehitam-hitaman
b. Kuning
c. Keruh
d. Hitam
20. Anak perempuan mendapatkan haid yang pertama pada usia ....
a. 8 tahun
b. 9 tahun
c.10 tahun
d. 12 tahun
21. Nabi Ibrahim a.s. dikhitan pada usia .
a. 90 tahun
b. 80 tahun
c. 70 tahun
d. 60 tahun
22. Hal yang diwajibkan dalam mandi wajib adalah .
a. Mendahulukan anggota badan sebelah kanan
c. Menyiram air keseluruh tubuh
b. Berwudhu sebelum mandi
d. Membersihkan telapak tangan
23.
Tidak diperbolehkan masuk ke dalam masjid bagi wanita yang .
a. Suci
b. Hadas kecil
c. Cacat badan
d. Haid
24. Kebersihan itu adalah bagian dari .
a. Iman
b. Islam
c.Piket kelas
d. Khitan

25. Bagi orang yang sedang junub dan haid tidak boleh membaca .
a. Koran
b. Buku LKS
c. Al-quran
d. Komik
26. Kulit kemaluan laki-laki yang dipotong disebut .
a. Khasyafah
b. Quluf
c. Kulit ari
d. Millah
27. Hadis rosul Apabila seorang wanita sudah selesai haid maka segeralah .
a. Mandi wajib
c. Melakukan sholat
b. Mengqodho puasa
d. Membaca Al-quran
28. Di bawah ini bukan termasuk larangan wanita yang sedang haid adalah .
a. Menetap di masjid
b. Membaca Al-quran
c.Melihat Al-quran
d. Melakukan thawaf
29. Menurut bahasa khitan artinya .
a. Menghilangkan
b.Memangkas
c..Menguliti
d. Memotong
30. Upacara yang dilakukan untuk mensyukuri nikmat Allah dan mendoakan anak setelah khitan .
a. Walimatus shafar
b.Walimatus syukur
c.Walimatul khitan
d.Walimatul ursy
31. A cheng Tio Mingh adalah orang China beragama Shinto.pada usia 20 tahun masuk islam.hukum berkhitan
baginya adalah .
a. Wajib
b. Haram
c. Makruh
d. Subhat
32. Penyakit yang menyerang orang yang tidak dikhitan adalah .
a. Malaria dan demam berdarah
c. Malaria dan thypes
b. Demam berdarah dan diare
d. Kangker dan kelamin
33. Darah yang keluar dari wanita haid lebih dari 15 hari adalah darah .
a. Wilada
b. Istihadho
c.Nifas
d. Haid
34. Khitan sangat bermanfaat bagi manusia untuk menjaga .
a. Keamanan
b. Kekebalan
c.Kesehatan
d. Keindahan
35. Di bawah ini yang bukan hikmah khitan .
a. Melaksanakan syariat Islam
c. Menjadikan kemaluan lebih bersih dan sehat
b. Merupakan tanda kesempurnaan orang muslim
d. Supaya banyak yang member uang
II. silah titik-titik dibawah ini dengan baik dan benar !
1. Khitan hendaknya dilakukan sebelum .
2. Batas maksimal haid bagi wanita adalah .
3. Khitan berasal dari bahasa arab,artinya .
4. Istilah lain bagi wanita haid yaitu .
5. Warna darah haid yang disepakati oleh para ulama fiqih adalah .
6. Seorang wanita dikatakan sudah akil baligh apabila sudah mengalami .
7. Khitan bagi seorang perempuan hukumnya ....
8. Tujuan mandi wajib hendaknya mensucikan diri dari hadas ....
9. Risalah khitan sudah ada sejak zaman nabi ....
10. Salah satu tujuan khitan adalah untuk memudahkan menghilangkan .
III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan Jawaban yang benar !
1. Sebutkan 3 hal yang dilarang ketika seorang wanita sedang mengalami haid !
2. Jelaskan batasan wanita haid minimal,haid maksimal dan haid pada umumnya !
3. Sebutkan 3 manfaat dari khitan !
4. Jelaskan tata cara mandi wajib dengan urut !
5. Tulislah dan terjemahkan niat mandi wajib !

KUNCI JAWABAN FIQIH KELAS V


Pilihan Ganda
1. D
2. A
3. C
4. B
5. D
6. A
7. C
8. D
9. B
10. A
11. A
12. B
13. C
14. D
15. B

16. A
17. C
18. B
19. A
20. B
21. B
22. C
23. D
24. A
25. C
26. B
27. A
28. C
29. D
30. C

31. A
32. D
33. B
34. C
35. D

Isian singkat
1.
2.
3.
4.
5.

Sebelum dewasa
15 hari
Memotong quluf
Menstruasi
Merah kehitaman

6. Haid / Menstruasi
7. Sunnah
8. Hadas besar
9. Nabi Ibrahim a.s.
10. Kotoran di kemaluan
Uraian
1 Melaksanakan sholat.Thawaf.Membaca Al-quran
2. Haid minimal = sehari semalam.Haid maksimal = 15 hari.Haid pada umumnya = 6 7 hari
3. Menjaga kebersihan dan kesucian badan.Merupakan kesempurnaan seorang muslim.Melaksanakan syariat
islam
4. Niat mensucikan diri dari hadas besar.Menyiram air keseluruh tubuh.Mengalirkan air ke jari-jari dan rambut
5.

Aku niat mandi untuk menghilangkan hadas besar dari haid fardlu karena Alloh S.W.T

Anda mungkin juga menyukai