Anda di halaman 1dari 3

Cálculo I IQ.

Alejandra Mariel Reyes Salazar

Algunos límites

x − x2
1) lím
x →1 1 − x

Para resolver este límite, se propone el siguiente cambio de variable: x = u Para aplicar el
cambio de variable, debe aplicarse en todo el límite.

Si x = u , entonces x = u 2 , y por tanto, x 2 = u 4

Usando el cambio de variable propuesto cuando x → 1 , también u → 1


Entonces, el límite queda expresado con la nueva variable:

u − u4
lím
u →1 1 − u

Se puede notar que en el numerador hay un término común que se puede factorizar.

u (1 − u 3 )
lím
u →1 1− u
Nuevamente, el numerador se puede factorizar como una diferencia de cubos. Recordando del
3 3 2 2
álgebra: a − b = (a − b)(a + ab + b )

Entonces,

u (1 − u )(1 + u + u 2 )
lím
u →1 1− u
Si restringimos que 1 − u ≠ 0 , entonces podemos simplificar la expresión

u (1 − u )(1 + u + u 2 )
lím = lím(u )(1 + u + u 2 )
u →1 1− u u →1

Aplicando el límite,

x − x2
lím(1)(1 + 1 + 1) = 3 ⇒ lím =3
u →1 x →1 1 − x
sin x − sin a
2) lím
x→a x−a
Se propone el siguiente cambio de variable: x − a = u

Entonces sin x = sin(u + a )

Recordando la identidad del seno de la suma de ángulos: sin( a + b) = sin a cos b + sin b cos a ,
entonces, sin(u + a) = sin u cos a + sin a cos u

Para la tendencia, se sustituye en el cambio de variable propuesto, quedando a = u + a , de ahí


que u = 0 . Entonces el límite queda expresado con la nueva variable:

sin u cos a + sin a cos u − sin a


lím
u →0 u
Utilizando las propiedades de los límites

sin u cos a sin a cos u − sin a


lím + lím
u →0 u u →0 u
Factorizando − sin a en el segundo límite,

sin u cos a − sin a (1 − cos u )


lím + lím
u →0 u u →0 u

sin u (1 − cos u )
Se sabe que lím = 1 y que lím =0
u →0 u u →0 u
Entonces,
1 0
sin u (1 − cos u )
lím cos a + lím(− sin a ) = cos a
u →0 u u →0 u
Por tanto,

sin x − sin a
lím = cos a
x →a x−a
Si se mira un poco más a detalle, se puede ver que ese límite es una derivada. Este límite también
puede resolverse con la regla de L’Hopital, obteniendo el mismo resultado.
3) lím x x
x →0

Al sustituir el límite, se obtiene una indeterminación 0 0 . Para resolver este límite se utilizará la
regla de L’Hopital. Igualando el límite a una constante L que queremos determinar,

lím x x = L
x →0

Tomando logaritmos en ambas partes,

ln lím x x = ln L
x →0

Que es igual,

lím ln x x = ln L
x →0

Utilizando las propiedades de los logaritmos,

lím x ln x = ln L
x→0

ln x
lím = ln L
1
x→0
x

Derivando el numerador y el denominador,

1
lím x = ln L ⇒ lím − x = ln L
x→0 −
1 x→0
2
x

Aplicando el límite

lím 0 = ln L ⇒ L = 1 ⇒ lím x x = 1
x →0 x →0

¡Y ya estuvo!