Anda di halaman 1dari 26

PEMBAHASAN SOAL UJIAN NASIONAL GEOGRAFI UN TAHUN

2014

1.

Alang-alang (rumput liar) dapat tumbuh di tempat terbuka yang


mendapatkan sinar matahari. Sebaliknya lumut hanya tumbuh di daerah
yang kurang mendapatkan sinar matahari (teduh) dan mempunyai tingkat
kelembaban tinggi. Konsep geografi untuk fenomena tersebut adalah ....
A. interdependensi
B. diferensiasi area
C. keterkaitan ruang
D. pola
E. lokasi
Jawab: B. Diferensiasi area, karena membandingkan antara dua wilayah
yang berbeda penyinaran matahari sehingga memiliki perbedaan jenis
vegetasi.

2.

Hujan deras yang mengguyur Kota Medan beberapa waktu lalu


mengakibatkan banjir di beberapa lokasi kota tersebut. Pendekatan yang
diperlukan untuk mengkaji permasalahan tersebut adalah ....
A. ekologi
B. sejarah
C. kompleks wilayah
D. deskripsi
E. keruangan
Jawabab: E. Keruangan, karena hanya terdapat lokasi Kota Medan dan
hanya terdapat aspek fisik berupa hujan deras tanpa adanya penjelasan
mengenai peranan manusia dalam bencana banjir tersebut.

3.

Fenomena alam yang berupa gempa tektonik yang terjadi di kawasan


Indonesia ada kaitannya dengan pergerakan lempeng tektonik antara
lempeng Pasifik, Eurasia, dan lempeng Indo-Australia. Prinsip geografi
yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah ....
A. distribusi
B. interelasi
C. korologi
D. deskripsi
E. interaksi
Jawaban: B. Interelasi, karena menjelaskan sebab akibat antar fenomena
geosfer yaitu gempa tektonik yang terjadi di kawasan Indonesia ada
kaitannya dengan pergerakan lempeng tektonik.

4.

Fenomena geografi:
1) erupsi gunung api Sinabung di Sumatra
2) kabut asap di Riau akibat pembakaran hutan
3) musim penghujan di Indonesia
4) rawa pasang surut dijadikan areal pertanian
Aspek nonfisik dalam fenomena geografi terdapat pada angka ....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
Jawaban: D. 2) dan 4), karena aspek nonfisik atau aspek budaya adalah
aspek geografi yang berupa kegiatan manusia dalam mengelola dan
memanfaatkan alam.

5.

Fenomena muka Bumi yang dapat terbentuk akibat gerakan lempeng


seperti gambar adalah ....

A. jalur pegunungan muda


B. ambang laut
C. continental slope
D. punggung laut
E. continental shelf
Jawaban: D. Punggung laut, gambar tersebut menjelaskan proses terjadi
gerak tektonik berupa divergen yaitu dua lempeng yang saling menjauh.
Pergerakan tersebut menghasilkan bentukan lahan berupa punggung laut
dan mid ocean ridge di Samudra Pasifik. Penjelasan lainnya:
-

Jalur pegunungan muda: deretan gunung-gunung api aktif akibat

proses orogenesa.
Ambang laut: pegunungan di dasar laut yang memisahkan dua lautan.
Continental slope: lereng benua di dasar laut dengan kedalaman hingga

2000 meter.
Punggung laut: bentukan dasar laut yang berupa tanggul raksasa

dengan panjang ribuan kilometer.


Continental shelf: lanjutan dari lempeng benua di dasar laut hingga
kedalaman 200 meter.

6.

Pergerakan lempeng yang terjadi apabila lempeng saling bergesekan


berlawanan arah yang dapat menimbulkan perubahan bentuk
dinamakan .... dan dampaknya ....
A. konvergen, membentuk lempeng laut
B. divergen, membentuk tanggul dasar samudera

C. transform, membentuk sesar


D. subduksi, menimbulkan sedimen campuran
E. induksi, menghancurkan lempeng
Jawaban: C. transform membentuk sesar, penjelasan:
-

Konvergen (subduksi): dua lempeng saling mendekat dan bertabrakan

membentuk jalr pegunungan api di daratan dan palung di dasar laut.


Divergen: dua lempeng saling menjauh menghasilkan bentukan lahan

berupa punggung laut dan mid ocean ridge di Samudra Pasifik.


Tranform: dua lempeng saling berpapasan berlawanan arah
(bersinggungan) sehingga membetuk patahan (sesar) dan lipatan (fold).

7.

Planet-planet terbentuk di Tatasurya karena adanya bagian dari


Matahari di dekat sebuah bintang yang mahabesar. Sehingga kulit terluar
dari Matahari terlepas dan membentuk planet-planet serta dipengaruhi
oleh adanya proses pendinginan. Pendapat tersebut dikenal dengan ....
A. teori Kant
B. teori Nebula
C. teori Planetesimal
D. teori Pasang surut
E. teori Proto planet
Jawaban: C. teori Planetesimal (Moulton-Camberlin), tata surya terbentuk
dari dua bintang yang berpapasan sehingga material bintang yang kecil
terlepas san membentuk planet. Penjelasan lainya:

Nebula (Kant-Laplace): tata surya terbentuk dari gupalan kabut yang


berputar perlahan.
Pasang surut (Jemes-Jeffry): tata surya terbentuk dari dua bintang
yang berpapasan sehingga keduannya saling tarik-menarik karena gaya

gravitasi.
Protoplanet (Kuiper): tata surya terbentuk dari gas hidrogen yang
berputar cepat.

8.

Terdapat anggapan bahwa zat baru selalu diciptakan dalam ruang


angkasa di antara berbagai galaksi, sehingga galaksi baru akan terbentuk
guna menggantikan galaksi yang menjauh disebut ....
A. teori big bang
B. teori keadaan tetap
C. teori antroposentris
D. teori ledakan besar
E. teori galaktocentris
Jawaban: B. teori keadaan tetap, steady state teheory dikemukanan oleh
Fred Hoyle.

Bigbang: jagat raya terbentuk dari massa tungga yang mengalami

ledakan besar.
Ekspansi: jagat raya semakin mengembang karena reaksi inti massa
hidrogen.

9.

Ciri-ciri planet:
(1) mempunyai jarak 58 juta km;
(2) merupakan planet terkecil dalam Tatasurya;
(3) suhu permukaan 32'C;
(4) permukaannya hampir sama dengan bulan.
Planet sesuai ciri tersebut adalah ....
A. Uranus
B. Saturnus
C. Jupiter
D. Venus
E. Merkurius
Jawaban: E. Merkurius, cari dari ciri umum yang mudah dihafal yaitu
planet yang terkecil, jarak ke Matahari, satelit, elongasi, konjungsi,
periode rotasi, dan revolusi.

10. Tiga jenis batuan yang bernilai ekonomi tinggi yaitu....


A. konglomerat obsidian, dan intan
B. obsidian, granit, dan korundum
C. korundum, intan, dan granit
D. intan, konglongmerat, dan korundum
E. granit, obsidian, dan konglomerat
Jawaban: C. korundum, intan, dan granit, batuan bernilai ekonomis tinggi
adalah batuan yang harganya mahal di pasaran karena jumlahnya
terbatas, keindahan, dan proses terbentuknya yang sangat lama.
Korundum adalah sejenis itan atau berlian yang memiliki warna
sedangkan granit adalah batuan beku dalam yang digunakan untuk
keramik di rumah-rumah mewah.
11. Pernyataan:
(1) perbedaan waktu;
(2) peristiwa siang dan malam;
(3) gerakan semu harian benda langit;
(4) peredaran semu tahunan Matahari;
(5) perubahan musim di belahan Bumi utara dan
Selatan;
(6) perubahan panjang siang dan panjang malam.
Akibat revolusi Bumi terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (5), dan (6)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)
Jawaban: E. (4), (5), dan (6), revolusi bumi adalah perputaran bumi
mengelilingi Matahari selama setahun atau 365 hari.

12. Pernyataan:
(1) abu vulkanis yang dikeluarkan gunung api
dapat menyuburkan tanah pertanian;
(2) lava pijar menghanguskan areal yang dilalui;
(3) daerah bergunung api dimanfaatkan untuk
pariwisata karena udaranya sejuk;
(4) lahar dingin menerjang atau menghancurkan
areal yang dilalui;
(5) magma yang dikeluarkan gunung api banyak
mengandung mineral logam.
Dampak positif vulkanisme pada kehidupan penduduk ditunjukkan
angka ....
A. (l), (2), dan (3)
B. (l), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C. (1), (3), dan (5), dampak postif adalah dampak dari bencana
yang dapat dimanfaatkan oleh penduduk sekitar untuk dijadikan mata
pencaharian untuk memenuhi kebutuhan dan mendapatkan keuntungan.
13. Indonesia merupakan negara rawan bencana antara lain: gempa burni,
banjir, dan tanah longsor, maka pemerintah perlu melakukan antisipasi.
Tindakan sebelum terjadi bencana yaitu....
A- penyediaan sarana prasarana pendidikan bagi
korban bencana
B. menyelamatkan harta benda penduduk
C. menyediakan logistik bagi korban bencana
D. penyuluhan kepada masyarakat di daerah rawan bencana
E. membangun sarana penampungan yatim piatu

Jawaban: D. penyuluhan kepada masyarakat di daerah rawan bencana,


upaya sebelum terjadinya bencana (preventif) yaitu upaya untuk
mengetahui potensi bencana, meminimalisir jatuhnya korban jiwa dan
harta dalam terjadinya bencana.
14. Wilayah pulau Jawa bagian selatan berupa jalur pegunungan lipatan
muda, sedangkan wilayah bagian utara berupa dataran rendah.
Kecenderungan jenis tanah di bagian utara adalah....
A. tanah gambut
B. tanah kapur
C. tanah laterit
D. tanah vulkanik
E. tanah aluvial
Jawaban: E. tanah aluvial, tanah di dataran rendah adalah tanah hasil
sedemintasi di sekitar sungai-sungai besar.
-

Tanah gambut: tanah rawa yang tergenang air di Kalimantan dan

Papua.
Tanah kapur: hasil pelapukan batua kapur di daerah Karst (selatan

Jogjakarta selatan Jawa Timur).


Tanah laterit (latosol): hasil pelapukan batuan beku yang lebih lanjut.
Tanah vulkanik (andosol/tuff): abu gunung berapi di lereng gunung api.

15. Lapisan atmosfer bertanda X pada gambar berfungsi ....

A. tempat berlangsungnya berbagai gejala cuaca


B. melindungi bumi dan sinar ultra violet
C. melindungi bumi dari jatuhnya meteor
D. memantulkan gelombang radio
E. membatasi bumi dengan jagadraya
Jawaban: B. melindungi bumi dan sinar ultra violet, huruf X adalah
lapisan statosfer tempat terdapat lapisan ozon. Penjelasan
-

Troposfer: cuaca-iklim dan oksigen


Stratsfer: lapisan ozon
Mesosfer: membakar meteor
Termosfer: gelombang radio

16. Faktor-faktor yang memengaruhi perubahan cuaca suatu wilayah adalah


....
A. suhu udara dan arah angin
B. kelembaban udara dan waktu
C. tekanan udara dan pencahayaan
D. angin dan arus laut
E. awan dan curah hujan

Jawaban: A. suhu udara dan arah angin, selain itu faktor lainnya adalah
kelembaban udara, tekanan udara, dan sinar matahari.
17. Proses transpirasi pada gambar ditunjukkan angka ....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: D. 4, penjelasan:
1. Evaporasi: penguapan perairan
2. Transprtasi: angin membawa awan
3. Presitipasi: hujan
4. Transpirasi: penguapan mahkluk hidup
5. Infiltrasi: air menyerap ke dalam tanah
18. Pernyataan:
(1) tingkat penguapan tinggi;
(2) cadangan airnya kurang;
(3) tanaman yang tumbuh misalnya kaktus.
Iklim di daerah sesuai ciri-ciri tersebut adalah .... A. iklim kering
B. iklim stepa
C. iklim hujan tropik

D. iklim dingin
E. iklim savana
Jawaban: A. iklim kering, penjelasan.
- stepa: padang lumut di daerah dingin
- hujan tropis: curah hujan tinggi
- savana: padang rumput diselingi pepohonan
19. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kerusakan daerah aliran sungai
yang disebabkan pendangkalan sungai oleh endapan lumpur adalah ....
A. larangan tegas untuk tidak membuang sampah
ke sungai
B. pelarangan warga tidak mendirikan bangunan
di bantaran sungai
C. penentuan daerah aliran sungai sebagai
daerah wisata
D. penghijauan di daerah hulu sungai sepanjang
daerah aliran sungai
E. penerapan sanksi kepada warga yang
membuang limbah ke sungai
Jawaban: D. penghijauan di daerah hulu sungai sepanjang daerah aliran
sungai, karena pendangakalan sungai disebabkan karena tumpukan
sedimen lumpur hasil erosi di hulu sungai dan sepanjang aliran sungai
yang sudah beralih fungsi.
20. Penyebab gerakan air laut adalah ....
A. densitas, salinitas, gravitasi Bulan, dan relief
B. grafitasi Bulan, relief, tumbuhan laut, dan
angin
C. angin, densitas, salinitas, dan gravitasi Bulan
D. relief, tumbuhan laut, angin, dan gravitasi

Matahari
E. salinitas, gravitasi Bulan, relief, dan tumbuhan
Laut
Jawaban: C. angin, densitas, salinitas, dan gravitasi Bulan. Densitas
adalah kerapatan massa jenis air laut dan salinitas adalah kadar garam.
21. Pernyataan:
(1) kedalaman kurang dari 200 m;
(2) merupakan zona lumpur;
(3) cahaya Matahari menembus dasar laut;
(4) merupakan pemusatan ikan;
(5) kedalaman lebih dari 200 m.
Menurut kedalamannya, ciri zona neritik yang berkaitan dengan
kehidupan manusia terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C. (1), (3), dan (4). Penjelasan zona kedalaman laut:
-

Litoral (pasang surut)


Neritik (0-200 meter)
Batial (200-2000 meter)
Abisal (> 2000 meter)

22. Faktor fisik yang sangat memengaruhi persebaran flora dan fauna di
permukaan bumi adalah....
A. iklim, cuaca, dan organisme
B. tanah, iklim, dan relief
C. tanah, relief, dan biotik
D. relief, organisme, dan tanah

E. iklim, biotik, dan angin


Jawaban: B. tanah, iklim, dan relief. Faktor fisik adalah faktor yang
berasal dari alam sedangkan faktor nonfisik (biotik) berasal dari mahkluk
hidup.
23. Aktivitas penduduk di daerah mangrove yang relevan dengan
lingkungannya adalah bidang....
A. perladangan berpindah
B. peternakan hewan besar
C. perkebunan palawrja
D. perikanan tambak
E. pariwisata laut
Jawaban: E. pariwisata laut, karena dapat melestarikan hutan mangrove
dan juga dapat memperoleh penghasilan dari jasa pariwisata.
24. Fauna endemik yang terdapat di wilayah X seperti gambar adalah....

A. cenderawasih, kasuari, dan kuskus


B. cenderawasih, kakak tua, dan banteng
C. beruang madu, badak bercula satu, dan
bekantan
D. gajah, orang utan, dan tarsius
E. rangkong, oposum, dan tapir

Jawaban: A. cenderawasih, kasuari, dan kuskus. Wilayah X adalah daerah


persebaran fauna Indonesia timur atau zona australis.
25. Pada arus balik lebaran tahun 2013 wilayah DKI Jakarta mengalami
penambahan penduduk sebanyak + 26.000 jiwa. Faktor yang
berpengaruh terhadap dinamika penduduk tersebut adalah ....
A. tingkat kelahiran
B. tingkat kematian
C. migrasi penduduk
D. pusat pemerintahan
E. pusat ekonomi
Jawaban: C. migrasi penduduk, karena setelah lebaran banyak warga
Jakarta yang mengajak atau dititipkan saudaranya untuk merantau ke
Jakarta sehingga terjadi migrasi penduduk dari desa ke kota (urbanisasi).
26. Dampak positif ledakan penduduk adalah ....
A. banyak pengangguran
B. harga kian melambung
C. sulit air bersih
D. banyak tenaga kerja
E. banyak lapangan kerja
Jawaban: D. banyak tenaga kerja. Ledakan penduduk adalah keadaan
dimana jumlah penduduk usia produktif mengalami peningkatan yang
sangat banyak. Ledakan penduduk akan bermanfaat apabila ditunjang
dengan peningkatan kualitas sumber daya manusianya.
27. Pola pengerakan penduduk dan dampaknya pada kehidupan yaitu ....
A. transmigrasi mengakibatkan terkonsentrasinya
penduduk di kota
B. ruralisasi mengakibatkan bertambahnya

penduduk di pedesaan
C. evakuasi penduduk mengakibatkan padatnya
penduduk di wilayah lain
D. deportasi penduduk ke asalnya mengakibatkan
kepadatan bertambah di desa
E. migrasi penduduk mengakibatkan
bertambahnya penduduk
Jawaban: B. ruralisasi mengakibatkan bertambahnya penduduk di
pedesaan. Penjelasan:
-

Transmigrasi: dari wilayah padat penduduk ke wilayah jarang penduduk.


Urbanisasi: dari desa ke kota.
Ruralisasi: dari kota ke desa.
Evakuasi: karena bencana atau peperangan.
Deportasi: dikembalikan ke negara asal (emigrasi).
Migrasi: perpindahan penduduk.

28. Jenis-jenis sumber daya:


(1) perikanan;
(2) peternakan;
(3) terumbu karang;
(4) perkebunan;
(5) pertanian.
Jenis sumber daya alam berdasarkan lokasi di daratan terdapat pada
angka ....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (2), (4), dan (5)
Jawaban: E. (2), (4), dan (5). SDA berdasarkan lokasinya/habitatnya:
-

Daratan (teristis)
Perairan (akuatis)

29. Daeralt yang bertanda (.) seperti gambar merupakan daerah


penghasil ....

A. bijih besi
B. timah
C. minyak bumi
D. emas
E. batubara
Jawaban: C. minyak bumi, daerah tersebut adalah Bengkalis (Riau
Daratan) dan Tarakan (Kalimantan Utara).
30. Pernyataan:
(1) membangun rumah di bantaran sungai;
(2) menggunakan bom saat mencari ikan;
(3) menggunakan teknologi ramah lingkungan;
(4) membuang sampah sembarangan;
(5) penerapan sistem tebang pilih.
Tindakan yang sesuai dengan pembangunan berkelanjutan terdapat pada
angka ....
A. (1) dan (2) .
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)

Jawaban: D. (3) dan (5), pembangunan berwawasan lingkungan adalah


pembangunan yang memperhatikan kelestarian lingkungan sekitar.
31. Ciri pembangunan berkelanjutan yaitu ....
A. menerapkan prinsip ekonomi pada kegiatan
industri di lingkungan industri
B. memanfaatkan sumber daya alam untuk
kebutuhan penduduk masa kini
C. menggunakan pandangan jangka panjang
dalam pengelolaan sumber daya alam
D. tidak menjual sumber daya alam untuk
keperluan pribadi maupun golongan
E. memanfaatkan teknologi yang canggih dalam
mengelola sumber daya alam
Jawaban: C. menggunakan pandangan jangka panjang dalam pengelolaan
sumber daya alam, karena pembangunan berkelanjutan harus ada
kesinambungan antara pemenuhan kebutuhan saat ini dengan kebutuhan
yang akan datang.
32. Pemanfaatan energi geotermal sering mendapat protes warga sekitar
lokasi, karena....
A. konflik sumber daya air
B. konflik pemanfaatan lahan
C. konpensasi kerusakan lingkungan
D. polusi udara dan suara
E. pemanfaatan tenaga lokal
Jawaban: C. konpensasi kerusakan lingkungan, karena pemanfaatan
energi geothermal akan merusak tanaman perkebunan di sekitranya
karena memancarkan energi panas yang tinggi.

33. Di wilayah pantai utara Jawa sekarang mengalami abrasi yang kuat
sehingga banyak bangunan di pinggir pantai terancam roboh akibat
terjangan gelombang laut. Fenomena tersebut dapat dikendalikan secara
tepat dengan ....
A. memasang kronjong
B. membuat tanggul
C. reboisasi mangrove
D. membuat tambak
E. melarang kapal masuk
Jawaban: C. reboisasi mangrove, selain dapat menahan abrasi juga dapat
membuatak kawanan pantai menjadi teduh dan banyak terdapat biota
laut.
34. Informasi yang dapat diperoleh pengguna dari membaca peta pertanian
adalah ....
A. jenis dan sebaran tanaman pertanian
B. sebaran dan lokasi tanaman pertanian
C. lokasi dan manfaat tanaman pertanian
D. manfaat dan posisi tanaman pertanian
E. posisi dan komposisi tanaman pertanian
Jawaban: B. sebaran dan lokasi tanaman pertanian, manfaat peta adalah
untuk mengetahui lokasi dan sebaran onbjek geografi di permukaan
bumi.
35. Proyeksi peta yang digunakan untuk memetakan daerah kutub
adalah ....
A. proyeksi kerucut normal
B. proyeksi kerucut transversal
C. proyeksi azimuth normal

D. proyeksi azimuth transversal


E. proyeksi azimuth oblique
Jawaban: C. proyeksi azimuth normal, daerah kutub ada di lintang tinggi
66,5 - 90 harus menggunakan proyeksi azimuth. Penjelasan lain:
-

Azimuth: daerah kutub.


Kerucut (obeliks): daerah lintang sedang dan beriklim subropis 23,5

66,5.
Silinder (tabung): daerah lintang rendah dan berilkim tropis 0 23,5.

36. Ketinggian wilayah B sesuai ilustrasi gambar, ... dan jenis tanaman yang
cocok adalah ....

A. 812 m, kebun teh


B. 814 m, karet
C. 816 m, kopi
D. 817 m, sayuran
E. 818 m, padi
Jawaban: C. 816 m, kopi
A : 815 meter; B : ? meter ; C : 825 meter.
Tanpa skala dan tanpa kontur interval
Langsung analisis saja berarti titik B berada di antara 815 825 dan lebih
dekat ke 815 meter. Tanaman yang cocok untuk daerah tersebut adalah
karet, kopi, dan kina.

37. Pemerintah daerah akan membangun taman kota maka peta yang
diperlukan adalah ....
A. peta persebaran penduduk, peta iklim, dan
peta tataguna lahan
B. peta jaringan jalan, peta jenis tanah, dan peta
iklim
C. peta curah hujan, peta suhu udara, dan peta
arah angin
D. peta suhu, peta jalur transportasi, dan peta
tataguna lahan
E. peta persebaran penduduk, peta tataguna
lahan, dan peta jenis tanah
Jawaban: E. peta persebaran penduduk, peta tata guna lahan, dan peta
jenis tanah. Penduduk yang memanfaatkan taman, tata guna lahan untuk
melihat perencanaan tata guna lahan, dan jenis tanah untuk kesesuaian
jenis tanaman.
38. Berdasarkan gambar grafis daerah yang cocok untuk industri gerabah
adalah....

A. 1, mudah ekspor keluar negeri


B. 2, dekat dengan konsumen dan pasar
C. 3, dekat dengan bahan baku

D. 4, dekat dengan tempat pengolahan


E. 5, menghindari pencemaran
Jawaban: C. 3, dekat dengan bahan baku. Bahan baku gerabah adalah
hasil pertambangan kaolin dan tanah liat sehingga akan lebih efisien
apabilan mendirikan industri gerabah di lokasi tersebut.
39. Ciri-ciri citra:
(1) bentuk memanjang;
(2) rona cerah;
(3) lebar seragam;
(4) terdapat pertemuan dengan sudut lancip.
Fenomena geosfer sesuai dengan ciri tersebut adalah ....
A. jalan kereta api
B. garis pantai
C. jalan raya
D. pola aliran sungai
E. delta sungai
Jawaban: A. jalan kereta api, karena pertemuan antarrel akan
membentuk sudut lancip dengan lebar yang seragam atau sama. Rona
gelap terlihat untuk objek yang mengandung air karena tidak dapat
memantulkan cahaya.
40. Citra penginderaan jauh dimanfaatkan oleh perusahaan perkebunan
untuk ....
A. rencana anggaran
B. sumber data
C. pemetaan lahan
D. publikasi data
E. strategi pemetaan

Jawaban: C. pemetaan lahan, karena perusahaan perkebunan memiliki


areal perkebunan yang sangat luas.
41. Salah satu keunggulan Sistem Informasi Geografis adalah ....
A. dapat dipanggil ulang secara cepat
B. dapat mengidentifikasi daerah rawan banjir
C. membutuhkan biaya yang cukup besar
D. dapat memantau perkembangan pantai
E. mengevaluasi perkembangan cuaca
Jawaban: A. dapat dipanggil ulang secara cepat, keunggulan SIG yaitu
cepat, mampu memodifikasi data, mampu menyatukan data, dan mampu
menyimpan data.
42. Manfaat Sistem Informasi Geografis:
(1) sistem jaringan air bersih;
(2) analisa potensi pariwisata suatu daerah;
(3) perluasan jaringan listrik.
Manfaat Sistem Informasi Geografis sesuai pernyataan tersebut
digunakan untuk ....
A. pengawasan daerah bencana
B. perencanaan pembangunan wilayah
C. manajemen tata guna lahan
D. inventarisasi pemanfaatan lahan pertanian
E. perencanaan zona perkebunan
Jawaban: B. perencanaan pembangunan wilayah, karena membutuhkan
jaringan air bersih, potensi suatu daerah, dan jaringan listrik.
43. Ciri yang menunjukkan pola keruangan kota adalah ....
A. banyak dijumpai pasar kaget
B. tertatanya kawasan perkantoran

C. terdapat kawasan petemakan


D. lokasi rumah-rumah berjauhan
E. terdapat perkebunan menghijau
Jawaban: B. tertatanya kawasan perkantoran, karena wilayah kota
merupakan pusat kegiatan ekonomi.
44. Interaksi antara desa dan kota memberikan dampak bagi kedua pihak.
Dampak positif interaksi desa-kota bagi desa adalah ....
A. pengurangan tenaga terampil desa
B. pengurangan luas lahan desa
C. penetrasi kebudayaan kota ke desa
D. peningkatan teknologi peternakan
E. permasalahan pangan dan pengangguran
Jawaban: D. peningkatan teknologi peternakan, karena penduduk
mendaptkan informasi dan teknologi dari kota.

45. Zona pemukiman kelas atas pada gambar keruangan kota tersebut
ditunjukkan oleh angka ....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: E. 5, keterangan:
1. CBD pusat kota
2. Daerah industri dan grosir
3. Pemukiman buruh kelas rendah
4. Permukiman menengah
5. Permukiman kelas atas
46. Jumlah penduduk kota A : 500.000 jiwa, dan kota B berjumlah : 20.000
jiwa. Jarak antara kota A dengan kota B : 36 km. Lokasi ideal untuk
penempatan pusat perbelanjaan (pasar) berada di ....
A. 6 km dari A
B. 6 km dari B
C. 7 km dari A
D. 8 km dari B
E. 9 km dari A
Jawaban: B. 6 km dari B, caranya
TH = jarak / 1 + Penduduk banyak : penduduk sedikit
TH = 36 / 1 + 500 : 20
TH = 36 / 1 + 25
TH = 36 / 1 + 5
TH = 36 / 6
TH = 6 dari kota berpenduduk paling sedikit
47. Pengembangan wilayah seperti pada gambar adalah ke arah ....

A. laut, dikembangkan wisata bahari


B. sawah, sumber air cukup
C. ladang, tersedia lahan luas
D. industri, lapangan kerja memadai
E. hutan, tersedia sumber daya alam
Jawaban: E. hutan, tersedia sumber daya alam, karena mengikuti garis
yang lebih panjang yaitu ke arah hutan?
48. Kota yang terbentuk karena kegiatan sosial ekonomi yang tinggi,
terutama di pusatnya, disebut....
A. metropolis menyebar
B. metropolis terpusat
C. metropolis galaktika
D. metropolis bintang
E. metropolis cincin
Jawaban: B. metropolis terpusat
49. Karakteristik suatu negara:
(1) usia harapan hidup rendah;
(2) pendapatan perkapita tinggi;
(3) angka pengangguran tinggi;
(4) angka kematian sangat rendah;

(5) sarana transportasi dan komunikasi sangat


terbatas.
Karakteristik negara berkembang terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C. (1), (3), dan (5)
50. Negara-negara di Benua Amerika:
(1) Brazil;
(2) Amerika Serikat;
(3) Kanada;
(4) Mexico;
(5) Argentina.
Negara maju terdapat pada angka .... .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
Jawaban: C. (2) dan (3) adalah negara maju yang berada di Benua
Amerika