Anda di halaman 1dari 335

Eightcellent 08 presents,,,

Obgyn Bedah
Penyakit Dalam
Anak Saraf
Jiwa Forensik
THT
Mata Gimul
Radiologi
Kulkel
Anestesi
IKM&Kedokteran Keluarga

2013

Sekapur Sirih , , , ,
Assalamualaikum,,,
Alhamdulillah, akhirnya Tim akademik Eighcellent FKUP 08
bisa mengeluarkan buku kumpulan soal TO UKDI ini beserta
dengan beberapa pembahasannya,,
Kumpulan soal ini sengaja disusun per bagian, dari tipe-tipe soal
TO UKDI Tahun Kemarin dari berbagai wilayah nusantara
(alias berbagai region,,)
Semoga buku ini bisa membantu temen-temen dan memberi
banyak manfaat ya,, mohon maaf bila banyak kekurangan di
sana-sini,,
Pembuatan buku ini tidak lepas dari bantuan banyak pihak.
Sangat berterima kasih kepada temen-temen eightcellent, yang
mau ikut mensukseskan buku ini, terima kasih atas jerih payah
dan pengorbanannya, semoga dibalas dengan kebaikan yang
berlimpah, aammiinn,,
Dan pada akhirnya mudah-mudahan kita semua bisa lulus
UKDI bareng, sumpah dokter bareng,, aamiinnn,,
SEMANGATT!! (Nita)

1. Obgyn
Oleh: T Mima, Chendol, Septi, Lidya, Inah Ja, Isniza, Kudin,
Puva, Dandon, Gilang, Rahmi

2. Bedah
Oleh: Chica, Riky, Putri A, Iin Kembar, K Jalal, Fulki, Nita
3. Penyakit Dalam
Oleh: Gesti, Benny, Aan Kembar, Krisna, Ocha, Darmet, Puti,
Aiza, Po, Aldila, Odi, David, Mario, Miria, Sitha, Lukman, Otto

4. Anak
Oleh: Lidmul, Sansan, Andre, Lim Pei San

5. Saraf, Jiwa, Forensik


Oleh: Anggun PS, Nanash, Edu, Buchel, Asri, Nikho, Carla,
Mendi, Arda, Nunki
6. THT, Mata, Gimul
Oleh: Fahrani, Rani Pitta, Imel, Tasya, Nabilah, Tan Kerwei,
Ratih, Nita
7. Radiologi, Kulkel, Anestesi
Oleh: Umi Flori, Valen, Tesa,
8. IKM dan Kedokteran Keluarga
Oleh: Mamak Elisabeth

1. Obgyn
Oleh: T Mima, Chendol, Septi, Lidya, Inah Ja, Isniza,
Kudin, Puva, Dandon, Gilang, Rahmi

TO UKDI- Obgyn

OBSTETRI &
GINEKOLOGI
1. Seorang wanita 22 tahun melakukan
hubungan tanpa kontrasepsi semalam.
Pemeriksaan fisik dalam batas normal. PP
test (-). Kontrasepsi emergensi yang sesuai?
a. Pil kombinasi
b. Pil progesteron dosis rendah
c. Injeksi depo provera
d. IUD
e. Mifepriston
Jawaban a.pil kombinasi
kerna KONDA yang effektif itu ada
levonorgestrol & pil kombinasi estrogenprogesterone
kalau
menurut
buku
rekomendasi
paraktek-terpilih
untuk
penggunaan kontrasepsi ed 2004 pg 79.
Tapi menurut ahli levonorgestrol lebih baik
dari pil kombinasi kerna dapat mengurangi
mual muntah. Kerna dari pilihan Jawaban
ga ada jadi ya udah pilih aja pil kombinasi.
^_^
2. Seorang wanita G1P0A0 mulas semakin
bertambah. Awalnya mulas bila kontraksi
lalu nyeri terus menerus. Janin tunggal,
letak kepala,
belum masuk pintu atas panggul, kepala
floating, Bandl ring (+). Diagnosis?
a.
b. Ruptur uteri
c. Ruptur uteri iminen
d. Retensio plasenta
e. Mioma
Jawaban b/ c. rupture uteri/ iminen.
Kerna
di
sini
didapatkan
tanda2
ancaman(iminen) rupture uteri seperti nyeri
saat mules, letak kepala belum masuk
pintu atas panggul, bandle ring floating(+).
(OBsPat pg 223-224 ed 1984). untuk
membedakan adakah sudah ruptur uteri
ato ancaman itu harus dikuatkan dengan
sudah
ada
tanda2
syok(tachycardia,hipotensi), BJ anak tidak
ada, pendarahan pervaginam(+), His
berhenti, bagian2 anak mudah diraba etc.
3. Seorang wanita hamil 38 minggu nyeri
saat

2013

kontraksi, tiba-tiba nyeri terus-menerus. BJJ


12-12-11, letak kepala, terdapat Bandl ring
setinggi umbilikus, kepala floating,
perdarahan (-). Diagnosis?
a. Ruptur uteri
b. Ruptur uteri iminens
c. Solusio plasenta
d. Inpartu kala II
e. KPD
Jawaban b. rupture uteri iminen.
Pembahasannya sama seperti no 2. Tapi di
sini lebih kuat kea rah rupture uteri iminens
kerna BJJ(+), bangle ring setinggi umbilicus,
pendarahan(-).
4. Seorang wanita berusia 24 tahun,
G1P0A0 hamil 36 minggu, datang dengan
keluhan mules-mules sejak 2 jam SMRS.
Mules dirasakan semakin kuat, tidak
berkurang dengan istirahat. Dari
pemeriksaan didapatkan tekanan darah
110/70 mmHg, nadi 80x/menit, respirasi
20 x/menit, suhu afebris. Dokter ingin
melakukan pemeriksaan dalam. Apa tujuan
pemeriksaan dalam?
a. Menentukan presentasi anak
b. Menentukan apakah teraba plasenta di
forniks
c. Menentukan apakah terjadi kesempitan
panggul atau tidak
d. Menentukan apakah pasien in partu
atau
tidak
e. Menentukan apakah ketuban masih
utuh
Jawaban d. Menentukan pasien in partu
atau tidak.
Kerna di sini pasien dating dengan keluhan
mules2 yang semakin kuat & tidak
berkurang beerti His(+) & pasien datang
dengan kehamilan 36minggu, hampir
aterm. Jadi PD di sini adalah untuk
menentukan pasien parturient ato gravida
kerna penatalaksanaanya akan berbeda.
Jawaban C bila pasien datang untuk ANC
pada pemeriksaan pertama pada hamil
muda & sekali lagi pada kehamilan 8
bulan.
Jawaban A & E bila pasien in partu & sudah
ada pembukaan.

TO UKDI- Obgyn

Jawaban B bila pasien dating dengan


keluhan perdarahan pervaginam(plasenta
previa)
5. Seorang wanita terlambat haid 5 bulan.
Tinggi fundus uteri 2 jari di bawah pusat,
payudara membesar, dan puting
menghitam. Bagaimana diagnosis pasti
kehamilan?
a. Riwayat tidak haid 5 bulan
b. Tinggi fundus uteri 2 jari di bawah pusat
c. Tes -hCG urin
d. Payudara membesar dan menghitam
e. Mendengar DJJ dengan Doppler
Jawaban e. Mendegar DJJ dengan Doppler.
ObsFis pg 177.
6. Wanita 17 tahun G1P0A0 tidak haid 2
bulan, mual, muntah, pusing. PP test (+).
Pemeriksaan penunjang: hipokalemia,
ketonuria (+).
Diagnosis?
a. Hiperemesis gravidarum
b. Emesis gravidarum
c. Morning sickness
d. Preeklamsi
e. Hipertensi gestasional
Jawaban a. Hiperemesis gravidarum
Pada pasien ini, hamil muda, primigravida,
sudah
ada
ketonuria(+)
&
hipokalemia(gangguan
elektrolit)
merupakan gejala2 hipermesis gravidarum.
Hyperemesis gravidarum is defined variably
as vomiting sufficiently severe to produce
weight loss, dehydration, alkalosis from loss
of
hydrochloric
acid,
and
hypokalemia.(Williams,ed 23, pg 1050).
7. Wanita G1P0A0 hamil 28 minggu,
bengkak di kedua kaki, tekanan darah
130/90 mmHg,
proteinuri (+1), tidak ada riwayat hipertensi
sebelum kehamilan. Diagnosis?
a. Preeklamsi ringan
b. Preeklamsi berat
c. Hipertensi gestasional
d. Superimposed preeclampsi
e. Eklamsi
f. Hipertensi esensial
Jawaban a. PER

2013

Prmigravida(factor risiko) dengan TD


130/90mmHg,proteinuria (1+), riwayat HT
sebelum kehamilan(-) sudah memenuhi
criteria diagnosis, Protap 2005, pg 60
8. Wanita G1P0A0 hamil 32 minggu,
tekanan darah 150/90 mmHg, proteinuria
+3, edema tungkai, tidak ada riwayat
hipertensi sebelum
kehamilan. Diagnosis?
a. Preeklamsi ringan
b. Preeklamsi berat
c. Hipertensi gestasional
d. Superimposed preeclampsi
e. Eklamsi
f. Hipertensi esensial
Jawaban b. PEB
Primigravida(factor risiko) dengan TD
150/90mmHg,proteinuria (+3), riwayat Ht
sebelum kehamilan(-) sudah memenuhi
criteria diagnosis, Protap 2005, pg 60
9. Seorang wanita melahirkan 3 jam yang
lalu di bidan, perdarahan dari jalan lahir.
Perdarahan selama bersalin 600 cc.
Plasenta telah lahir.
Tinggi fundus uterus di umbilikus, kenyal.
Tanda-tanda syok (+). Diagnosis?
a. Atonia uteri
b. Retensio plasenta
c. Ablasio plasenta
d. Ruptur uteri
Jawaban a. Atoni uteri.
Pendarahan pervaginam(+), konsistensi
kenyal(lunak), TFU di umbilicus(naik),
tanda2
syock(+)
adalah
gejala2
pendarahan atonis, Obspat 1984 pg 232.
Jawaban B apabila plasenta belum lahir
30menit setelah anak lahir sedangkan di
sini plasenta telah lahir.
Jawaban
C ablasio plasenta(solusio
plasenta) dicurigai ketika pendarahan
antepartum.
Jawaban D sering terjadi pada kala
pengeluaran tetapi terjadi setelah misalnya
pada hydrocephalus,dinding rahim lemah
kerana curreatge, sepsis postpartum,

TO UKDI- Obgyn

postabortum
manual.

atau

pelepasan

plasenta

10. Seorang wanita post partum, plasenta


sudah lahir, perdarahan 600 cc, lemas,
pusing, akral dingin, tekanan darah 90/60
mmHg, nadi
100x/menit, respirasi 24x/menit, suhu
afebris,
uterus teraba lunak. Diagnosis?
a. Atoni uterus
b. Solusio plasenta
c. KET
d. Ruptur uteri
e. Trombositopenia
Jawaban a.atonia uteri.
Pembahasan sama seperti no 9.
11. Seorang wanita hamil 32 minggu,
tekanan darah 140/90 mmHg, proteinuria
+3, kejang beberapa jam yang lalu. Apa
yang harus diberikan?
a. Nifedipin
b. MgSO4
c. ..
12. Seorang wanita G1P1A0 datang karena
kejang selama 10 menit 1 jam yang lalu.
Pemeriksaan fisik ditemukan tekanan
darah 200/100mmHg, nadi 100x/menit,
pernapasan 24x/menit, suhu afebris.
Proteinuria +++, BJA +. Penatalaksanaan?
a. Nifedipin
b. Diazepam
c. Furosemid
d. Sulfas atropine
e. Sulfas magnesium
13. Seorang wanita tidak haid 2 bulan,
nyeri perut bagian kanan bawah, ada
perbercakan darah dari jalan lahir. Kavum
douglas terisi, portio lunak, nyeri goyang (+).
Diagnosis?
a. KET
b. Abortus iminens
c. Anemia pada kehamilan
d. Mola hidatidosa
e. Adneksitis
14. Seorang wanita berusia 20 tahun, 2

2013

Hari pasca melahirkan datang dengan


keluhan demam dan nyeri payudara. Dari
pemeriksaan didapatkan nadi 100x/menit,
suhu 390 C, terdapat bengkak, nyeri tekan,
dan kemerahan di payudara. Diagnosis
yang sesuai?
a. Tumor payudara
b. Subinvolusi uterus
c. Mastitis
d. Abses payudara
e. FAM
15. Seorang wanita P5A0 berusia 40 tahun
ingin ber-KB efektif, namun memiliki
riwayat hipertensi sejak 10 tahun yang lalu.
Tidak mau
menggunakan kontrasepsi mantap dan
suami
tidak mau memakai kondom. Konseling
kontrasepsi yang sesuai adalah?
a. Pil kombinasi
b. Pil estrogen
c. AKDR
d. Sanggama terputus
e. Pantang berkala
16. Seorang wanita hamil 9 bulan dengan
tanda-tanda parturien, pembukaan serviks
6 cm. Riwayat anak I 350 gram, anak II
3000 gram, anak III 3300 gram. Diagnosis
pada pasien ini?
a. G4P2A1 parturien aterm kala I fase aktif
b.
17. Seorang wanita hamil 37 minggu
bukaan 5 cm. Riwayat 3 kali melahirkan.
Anak I 280 gram, anak II 2800 gram, anak
III 3200 gram.
Diagnosis?
a. G4P2A1 aterm kala aktif
b.
18. Seorang wanita berusia 34 tahun,
hamil anak keempat, mengeluh mulasmulas sejak 3 jam SMRS. Riwayat anak I
350 gram, anak II 3200 gram, anak III
2800 gram. Pemeriksaan dalam
menunjukkan pembukaan serviks 2 3 cm.
Diagnosis?
a. G4P3A0 parturien kala I fase aktif
b. G4P2A1 parturien kala II
c. G4P2A1 parturien kala I fase laten
d. G4P3A0 parturien kala II

TO UKDI- Obgyn

2013

e. G4P1A2 parturien kala I fase aktif

mengandung besi
d. Tidak perlu diberi apa-apa

19. Seorang wanita G1P0A0 hamil 7 bulan


merasa nyeri perut disertai keluar bercak
darah dari kemaluan. His 8x perjam. Pada
pemeriksaan dalam ditemukan pembukaan
5 cm. Dua jam kemudia dilakukan
pemeriksaan dalam kembali dan ternyata
pembukaannya tetap 5 cm. Diagnosis?
a. False labor
b. Prolonged latent phase
c. Protracted active phase
d. Secondary arrest of dilatation
e. Arrest of descent

Jawaban: a. Berikan Fe profilaksis


Konsentrasi Hb normal selama hamil
adalah 12,5 g/dl. Jika konsentrasinya <11
g/dl (di Indonesia), merupakan suatu
abnormalitas. Kondisi ini biasanya
berhubungan dengan defisiensi zat besi
daripada hipervolemia. Sehingga saat PNC,
berikan tabet Fe dan asam folat untuk
memperbaiki kadar Hb ibu. ILMU
KEBIDANAN UI, HAL 183.

20. Seorang wanita G1P0A0 keluar cairan


dari jalan lahir 2 jam yang lalu. Kondisi
baik, hamil 28 30 minggu, tindakan?
a. Observasi
b. Pemberian analgetik
c. Pemberian kortikosteroid
21. Seorang ibu hamil G1P0A0 telah
dipimpin mengedan 1 jam, his baik,
pembukaan lengkap.
Apa yang dilakukan?
a. Miring ke kiri
b. Diberi oksitosin
c. Seksio sesarea
Jawaban: a. Miring ke kiri
Pada pasien primigravida, normalnya pada
kala 2 berlangsung maksimal 2 jam, jika
bayi tidak lahir, maka harus segera dirujuk
ke fasilitas yan
memilki kemampuan
penatalaksanaan gawat darurat obstetric
dan bayi baru lahir.APN HAL 91. Indikasi
pemberian oksitosin ada 2, yaitu untuk
mengakhiri kehamilan dan memperkuat
kontraksi rahim selama persalinan.PROTAP
OBSTETRI HAL 26
Pada kasus, kala 2 baru berlangsung 1 jam
dan HIS baiksehingga tatalaksana cukuo
minta ibu berbaring miring kiri agar oksigen
dapat masuk ke uteroplasenta dengan
lancar.
22. Seorang wanita, PNC tidak ada
keluhan, MCV dan MCHC dalam batas
normal, Hb 10 g/dL.
a. Berikan Fe profilaksis
b. Berikan ferritin
c. Anjurkan makan makanan banyak

23. Seorang wanita G2P1A0 datang ke


puskesmas setelah 1 jam ditolong
persalinan oleh bidan swasta. Dari
pemeriksaan fisik didapati presentasi
kepala, pembukaan lengkap, his kuat, DJJ
140x/m. Apa penatalaksanaannya?
a. Uterotonik
b. Ekstraksi vakum
c. Seksio sesarea
d. Ibu tidur miring ke kiri
Jawaban: b. Ekstraksi vakum
Pasien merupakan multipara,normalnya
pada kala 2 berlangsung maksimal 1
jam,sehingga jika bayi tidak lahir dapat
dikatakan bahwa pasien mengalami
persalinan Kala 2 memanjang. APN HAL
91. Pasien pembukaan telah lengkap dan
HIS baik, sehingga pemberian uterotonik
seperti oksitosin tidak diperlukan. Ekstraksi
vakum merupakan salah satu tindakan
partus buatan yang dilakukan dengan
indikasi: kala 2 memanjang dan indikasi
profilaksis (waktu). PROTAP OBSTETRI HAL
37.
Sehingga pada pasien dilakukan tindakan
ekstraksi vakum
24. Seorang wanita G2P1A0 hamil 12
minggu, keluhan utama perdarahan dari
jalan lahir, bergumpal-gumpal. Perut tidak
nyeri. Tanda vital dalam batas normal. Dari
pemeriksaan in spekulo didapatkana ada
darah di vagina, setelah dibersihkan portio
membuka 2 cm. Diagnosis?
a. Abortus iminens
b. Abbortus insipien
c. Abortus inkomplet
d. Abortus komplit
e. Abortus septic

TO UKDI- Obgyn

Jawaban: c. Abortus inkomplet


. Pendarahan pada trimester 1, bisa
disebabkan oleh: KET/Kehamilan Ektopik
Terganggu, Abortus, Mola. Pada KET dikenal
trias
KET,yaitu
APN
(Amenorrhea,
Perdarahan, Nyeri perut bawah). PROTAP
OBSTETRI HAL52. Mola biasanya terdapat
gejala keluar gelembung seperti telur ikan,
dapat disertai dengan tirotoksikosis,
muntah karena kadar B-HCG tinggi, TFU >
usia kehamilan. Pada abortus, tergantung
dari jenis abortusnya. PROTAP OBTETRI
HAL 41-43.

Abortus iminens perdarahan


sedikit, ostium uteri tertutup
Abortus
Insipiensperdarahan,
ostium uteri terbuka, belum ada
riwyat keluar darah bergumpal
seperti daging, karena buah
kehamilan masih utuh
Abortus inkomplitriwayat keluar
perdarahan
yang
bergumpal,
ostium uteri terbuka, teraba sisa
jaringan
Abortus komplitostium biasanya
tertutup

25. Seorang wanita G2P1A0 hamil 12


minggu, keluhan utama muntah dan
perdarahan dari jalan lahir. Dari
pemeriksaan fisik didapatkan tanda vital
dalam batas normal. Tinggi fundus uterus
antara simfisis dan umbilikus. Diagnosis?
a. Abortus insipien
b. Mola hidatidosa
c. Hiperemesis gravidarum
Jawaban: b. Mola hidatidosa
perdarahan pada pasien trimester 1
ABORTUS,
MOLA,KET.
Yang
dapat
disingkirkan: KET(Penjelasan di atas) dan
hiperemesis gravidarum/HEG juga dapat
disingkiran karena pada pasien juga
terdapat
perdarahan,
dan
untuk
menegakan diagnosis HEG dilhat dari usia
kehamilan yang <16 minggu, BB turun,
Turgor berkurang diuresis berkurang dan
timbul ketonuri.OBSTETRI PATOLOGI,HAL
64.
Pada pasien dengan usia kehamilan 12
minggu, normalnya tinggi funus berada 1-2

2013

jari diatas simphisis pubis. OBSTETRI


FISIOLOGI,HAL 89. Pada pasien ini tinggi
fundus berada diantara umbilicus dan
SP,ini sesuai dengan kehamilan 16 minggu.
Tanda TFU> Usia kehamilan sangat khas
pada Mola
26. Seorang wanita G2P1A0, hamil 36
minggu, eluar cairan hijau dan bau. His (+),
pembukaan 1 cm. Apa masalah ibu ini?
a. KPD
b. Kala II
c. Kala I fase aktif
Jawaban: a. KPD
G2P1A0,hamil 36 mg dengan HIS
+,pembukaan 1 cm, keluar cairan hijau dan
bau multipara dan preterm, Kala 1 fase
laten
27. Seorang wanita G1P0A0 hamil 12
minggu, keluhan utama perdarahan lewat
jalan lahir. Sejak hamil 2 bulan juga
dirasakan keluhan serupa, keluhan juga
dirasakan jika terlalu lelah. Nyeri perut (-),
mual (-), muntah (-). Dari
pemeriksaan fisik didapatkan perdarahan
OUE (+), serviks tertutup, nyeri tekan (-).
Diagnosis?
a. Abortus iminen
b. Abortus insipien
c. Abortus inkomplet
d. Abortus komplet
e. Abortus febrilis
Jawaban: a. Abortus iminen
Hamil 12minggutrimester 1. datang
dengan keluhan perdarahan MOLA,
ABORTUS, KET. KET disingkirkan karena
tidak ada keluhan nyeri perut bawah.MOLA
dapat disingkirkan juga, lihat dipenjelsan
sebeumnya. Pada pasien belum ada
riwayat keluar darah yang bergumpal
seperti daging dan Ostium uteri pum nasih
tertutup
28. Seorang wanita keluhan utama nyeri di
lipat paha, benjolan (+). Dari pemeriksaan
didapatkan benjulan pada vestibulum arah
jam 5. Kelenjar apa yang membesar?
a. Bartolin
b. Parauretral
Jawaban: a. Bartolin

TO UKDI- Obgyn

2013

Pada pemeriksaan ginekologis dasar,


palpasi yang dilakukan pada arah jam 5
dan jam 7 dilakukan untuk pemeriksaan
kelenjar bartholin . sehingga ketika
terdapat benjolan pada vestibule arah jam
5, kecurigaan kita, terdapat pembesaran
pada kelenjar bartholin

24x/menit, suhu afebris. Obat hipertensi


yangmerupakan kontraindikasi pada
keadaan ini adalah?
a. Hydrochlorthiazide
b. Metildopa
c. Nifedipin
d. Captopril
e. Atenolol

29. Seorang wanita G8P5A2 hamil 15


minggu, datang dengan keluhan utama
lemah dan pucat. Dari pemeriksaan fisik
didapatkan konjungtiva anemis, spoon nail
(+). Dari pemeriksaan laboratorium
didapatkan Hb , SADT: mikrositer,
poikilositosis, pencil cell, target cell.
Suplemen yang harus diberikan?
a. Fe
b. Folat
c. Vitamin B12
d. Vitamin C

Jawaban: c. Nifedipin
Ref : www.ncbi.nlm.gov, Captopril (ACEI)
usage during gestation may result in fetal
death,
IUGR, oligoamnium sequence,
hypotension, acute renal filure and ductus
arteriosus patency in the newborn

Jawaban: a. Fe
Pasien mengalami tanda2 dari anemia
defisiensi zat besi,sehingga suplemen yang
harus diberikan adalah zat besi.
30. Seorang perempuan datang dengan
keluhan keluar cairan keputihan. Keluhan
dirasakan sejak seminggu yang lalu.
Pemeriksaan eksternal ditemukan cairan
berbau dan amis. Pemeriksaan
laboratorium menunjukkan clue cell (+).
Terapi?
a. Ketokonazol
b. Metronidazol
c. Siprofloksasin
d. Doksisiklin
e. Eritromisin
Jawaban: b. Metronidazol
Keputihan yang berbau dan amis, dan
ditemukannya clue sel, merupakan gejala
dan tan da khas dari bacterial vaginosis.
Pilihan terapi utama:metronidazole, 3x250
mg/hari, oral selama 7 hari.PROTAP
GYNEKOLOGI, HAL 65-68
31. Wanita G1P0A0 hamil 12 minggu
mengaku sering pusing. Punya riwayat
hipertensi pada keluarga. Pemeriksaan
tekanan darah 140/100mmHg, nadi
80x/menit, respirasi

32. Seorang wanita berusia 30 tahun,


G1P0A0, hamil 30 minggu datang ke
puskesmas diantar suami karena keluhan
bengkak pada kedua kaki sejak 1 minggu
yang lalu. Keluhan tidak berkurang dengan
istirahat. Pasien juga mengeluhkan nyeri
kepala, tangan dan kaki kesemutan sejak 2
hari yang lalu. Sebelum hamil pasien
memiliki riwayat tekanan darah tinggi yang
tidak terkontrol. Dari pemeriksaan fisik
didapatkan tekanan darah 180/100
mmHg, nadi 100x/menit, pernapasan
22x/menit, suhu 380C. Dari pemeriksaan
laboratorium didapatkan protein urin 300
mg/dL pada 2 kali pemeriksaan. Diagnosis
pada pasien ini?
a. Preeklamsi ringan
b. Preeklamsi berat
c. Superimposed preeclampsi
d. Hipertensi gestasional
e. Eklamsi
Jawaban: c. Superimposed preeclampsi
riwayat
hipertensi
sebelum
kehamilan
TD: 180/100
Nyeri kepala
(+)
Protein urine
+1

Superimpose
d
preeclampsi

Ref: Protap Obs hl 60


Obs patologi 70
33. Seorang wanita G1P0A0 datang untuk

TO UKDI- Obgyn

kontrol kehamilan. Dari anamnesis


diketahui siklus haid sebelum kehamilan
ialah 28 hari. Hari pertama haid terakhir
adalah tanggal 20 April 2011. Menurut
Naegele, taksiran persalinan pada
pasien adalah?
a. 27 Desember 2011
b. 23 Februari 2012
c. 27 Februari 2012
d. 23 Januari 2012
e. 27 Januari 2012
Jawaban: e. 27 Januari 2012
20 04 2011
+7 -3
+1
27 01
2012
Ref obs fisiologi 64

34. Seorang wanita G1P0A0 datang diantar


keluarganya karena nyeri perut kanan
bawah yang tiba-tiba sejak 8 jam
sebelumnya. Nyeri dirasakan terus menerus
dan makin lama makin terasa nyeri. Nyeri
tidak menjalar ke tempat lain dan
memburuk jika pasien berdiri. Dari
pemeriksaan fisik didapatkan tanda vital
dalam batas normal. Dari pemeriksaan
abdomen didapatkan nyeri tekan dan nyeri
lepas pada fossa iliaka kanan, tidak
ditemukan tanda Rovsing. Terapi
farmakologis yang paling tepat pada pasien
ini adalah?
a. Analgetik
b. Diberikan antiinflamasi
c. Antibiotik
d. Spasmolitik
e. Antipiretik
Jawaban: e. Antipiretik
Kasus : KET
Keluhan utama : nyeri

35. Seorang wanita G1P0A0 berusia 25


tahun,hamil 16 minggu datang dengan
keluhan perdarahan dari jalan lahir sejak 6
jam SMRS. Dari pemeriksaan fisik
didapatkan tanda vital dalam batas normal.
Dari pemeriksaan obstetri
didapatkan tinggi fundus uteri 5 jari di atas
pusat, ballotement (-), BJA (-). Dari
pemeriksaan

2013

laboratorium didapatkan hCG masih (+)


setela
pengenceran 1000 kali. Penanganan yang
paling tepat pada pasien ini?
a. Kuretase
b. Laparotomi
c. Histerektomi
d. Observasi
e. Seksio sesarea
Jawaban: a. Kuretase
- pendarahan hamil muda
(16 mg)
- TFU=5 jari atas pusat
32 mg
- Ballotement ()
- BJA ()
- hCG (+) setelah 1000x
pengenceran
-

Mola
Hidat
idosa

Penanganan
1. Perbaiki KU
2. Evakuasi
kuret
vakum + kuret
tajam
(sisanya)
3. Tindakan
profilakis

Ref : Obs Patologi hl 31-32


Protap Ginek hl 77
36. Seorang wanita G1P0A0 berusia 25
tahun,hamil 6 minggu datang dengan
keluhan perdarahan per vaginam. Pasien
juga mengeluhkan mual dan muntah terus
menerus. Pada pemeriksaan ditemukan
keadaan pasien nampak pucat dan lemah,
tanda vital dalam batas normal. Dari
pemeriksaan obstetrik didapatkan uterus
setinggi simfisis pubis, teraba lembek.
Pergerakan janin tidak dirasakan ibu.
Diagnosis yang mungkin pada pasien?
a. Abortus komplit
b. Abortus iminem
c. Abortus insipidus
d. Mola hidatidosa
e. Hiperemesis gravidarum
Jawaban: d. Mola hidatidosa
- Keluhan : pendarahan hamil muda
- Hamil 6 mggu harus nya tidak
teraba fundus uteri
- mual muntah terus menerus
(hiperemesis gravidarum)

Mola
Hidatido
sa

(Lihat ket. No 35)


37. Seorang wanita berusia 16 tahun
dibawa orangtuanya ke dokter praktek
umum karena diketahui hamil 12 minggu,

TO UKDI- Obgyn

sementara pasien belum menikah.


Orangtua meminta dokter
untuk melakukan aborsi pada anak
mereka. Dokter menolak melakukan
tindakan terminasi kehamilan pada pasien.
Dasar pertimbangan moral dokter
melakukan penolakan ialah?
a. Autonomi
b. Justice
c. Beneficence
d. Maleficence
e. Altruism
38. Seorang wanita berusia 47 tahun
datang dengan keluhan keputihan seperti
susu kental. Pasien juga mengeluhkan
gatal pada kemaluan. Pasien merupakan
penyandang DM. Pemeriksaan fisik dalam
batas normal. Dari pemeriksaan
ginekologis didapatkan vagina dan
perineum hiperemis, bercak putih-putih,
fluor albus putih, kental, menggumpal.
Pemeriksaan penunjang apa yang
dilakukan untuk penegakan diagnosis?
a. Pap smear
b. Biopsi
c. Kolposkopi
d. Kultur
e. Serologi
39. Seorang wanita berusia 20 tahun
datang dengan keluhan keputihan dan rasa
panas pada kemaluan. Cairan keputihan
berwarna kuning, berbau amis. Keputihan
sudah diobati dengan daun sirih namun
tidak sembuh-sembuh. Pemeriksaan fisik
dalam batas normal. Dari pemeriksaan
ginekologis didapatkan pada serviks
tampak strawberry appearance. Terapi
farmakologis yang sesuai pada pasien
yaitu?
a. Ampicillin
b. Ciprofloksasin
c. Eritromisin
d. Metronidazol
e. Nistatin
Jawaban: d. Metronidazol
- KU : keputihan,
rasa panas,
warna
kuning, bau amis
- inspekulo :
strawberry
appearanace

Tricho
mona
s

40. Seorang wanita berusia 30

Pengobatan
st
1 choice:
metronidazole
3X250/hari,oral, 7
hari
nd
2 choice :
Klotrimazol
tahun,
100mg/hari
intravagina, 7 hari

2013

G1P0A0, hamil 34 minggu, datang ke unit


gawat darurat rumah sakit dengan keluhan
keluar air dari jalan lahir yang disertai
mules-mules. Dari pemeriksaan fisik
didapatkan tekanan darah
110/70 mmHg, nadi 88x/menit,
pernapasan 22x/menit. Pada pemeriksaan
obstetri didapatkan tinggi fundus 33 cm,
janin presentasi kepala, tunggal, kontraksi
teratur satu kali dalam 15 menit, selama
25 detik, DJJ 148 dpm. Pada pemeriksaan
dalam didapatkan portio lunak, aksial,
pembukaan serviks 1 cm, dari tes lakmus
didapatkan lakmus merah berubah
warna menjadi biru, kepala teraba di atas
pintu atas panggul. Yang menjadi salah
satu tanda munculnya komplikasi pada
pasien yaitu?
a. Hipertensi
b. Perdarahan
c. His menghilang
d. Suhu 37,50C
e. Leukosit ibu > 18.000/mm3
Jawaban: e. Leukosit ibu > 18.000/mm3
-KU : keluar air
dari jalan
lahir
- tes lakmus (+),
merah
biru

K
P
D

Komplikasi
- Ibu : Infeksi
intrauterine
(tanda-tanda
infeksi )
: pendarahan
- Bayi : gawat janin
: premature
-

41. Seorang wanita berusia 30 tahun,


G1P0A0, hamil 34 minggu, datang ke unit
gawat darurat rumah sakit dengan keluhan
keluar air dari jalan lahir yang disertai
mules-mules. Dari pemeriksaan fisik
didapatkan tekanan darah
110/70 mmHg, nadi 88x/menit,
pernapasan 22x/menit. Pada pemeriksaan
obstetri didapatkan tinggi fundus 33 cm,
janin presentasi kepala, tunggal, kontraksi
teratur satu kali dalam 15 menit, selama
25 detik, DJJ 148 dpm. Pada pemeriksaan
dalam didapatkan portio lunak, aksial,
pembukaan serviks 1 cm, dari tes lakmus

TO UKDI- Obgyn

didapatkan lakmus merah berubah warna


menjadi biru, kepala teraba di atas pintu
atas panggul. Yang menjadi dasar diagnosis
pada pasien adalah?
a. Ada pembukaan serviks dan his
b. Ketuban pecah pada usia kehamilan 34
minggu
c. Kontraksi uterus pada usia kehamilan
34 minggu
d. Tinggi fundus uterus 33 cm pada usia
kehamilan 34 minggu
e. Portio lunak dan kepala di atas pintu
atas panggul
Jawaban: b. Ketuban pecah pada usia
kehamilan 34 minggu
Ketuban Pecah Dini karena adanya keluhan
keluar air dari jalan lahir sebelum pasien
memasuki fase aktif (pembukaan masih
kurang dari 3 cm).
Sumber : Pedoman Diagnosis dan Terapi
Obstetri hlm 107
42. Seorang wanita berusia 30 tahun,
G1P0A0, hamil 32 minggu, datang ke unit
gawat darurat rumah sakit dengan keluhan
perdarahan dari jalan lahir yang disertai
rasa nyeri. Dari pemeriksaan fisik
didapatkan tekanan darah
100/70 mmHg, nadi 110x/menit isi
kurang, pernapasan 24x/menit.
Pemeriksaan obstetri didapatkan tinggi
fundus uterus pusat simfisis, teraba
tegang, bagian anak sulit diraba. Diagnosis
yang paling mungkin?
a. Plasenta previa
b. Solusio plasenta
c. Inpartu
d. Abortus
e. Ruptur sinus marginalis
Jawaban: b. Solusio plasenta
1. Perdarahan dari jalan lahir disertai nyeri
2. muncul tanda-tanda syok (TD 100/70,
Tachycardia, isi kurang)
3. perabaan uterus umumnya tegang,
palpasi bagian janin sulit (jika ruptur uteri,
palpasi bagian janin mudah)
Sumber : Pedoman Diagnosis dan Terapi
Obstetri hlm 71
43. Seorang wanita G1P0A0, hamil 16
minngu datang ke puskesmas dengan
keluhan perdarahan bercak dari jalan lahir.

2013

Keluhan ini sudah dirasakan sejak usia


kehamilan 2 bulan. Dari pemeriksaan
dalam didapatkan fluksus copious dan
pembukaan serviks 1 cm. penanganan
yang paling tepat?
a. Kehamilan dipertahankan
b. Infus oksitosin
c. Dilakukan dilatasi dan kuretase
d. Pemberian injeksi antibiotik spektrum
luas
e. Pemberian obat anti perdarahan
Jawaban: C/D ?
Diagnosa : Abortus
Penatalaksanaan :
-

Evakuasi
Pemberian antibiotik spektrum
luas
Uterotonik post evakuasi

Sumber : Pedoman Diagnosis dan Terapi


Obstetri hlm 42
44. Seorang wanita hamil 12 minggu
datang untuk kontrol kehamilan ke
puskesmas. Saat ini tidak ada keluhan
sama sekali. Ini merupakan kehamilan
kedua. Riwayat kehamilan anak pertama
lahir hidup, spontan, berat badan sesuai
usia kehamilan. Anak pertama saat ini
berusia 3 tahun, dan sehat. Anamnesis
tambahan yang selanjutnya ditanyakan
kepada pasien yaitu?
a. Kebiasaan diet
b. Riwayat anemia pada kehamilan
sebelumnya
c. Apakah anak pertama menderita
anemia
d. Riwayat kontrasepsi sebelum kehamilan
e. Penggunaan obat-obatan sebelum dan
saat kehamilan.
Jawaban: d. Riwayat kontrasepsi sebelum
kehamilan
Sumber : Status pasien obstetri selalu
ditanyakan riwayat penggunaan
kontrasepsi
45. Seorang wanita G2P0A1, anak pertama
keguguran saat usia kehamilan 7 minggu.
Dari pemeriksaan didapatkan IgG
toxoplasma (+),IgM toxoplasma (+).

TO UKDI- Obgyn

Kemungkinan yang dapat terjadi pada janin


yang sekarang?
a. Kardiomegali
b. Cacat ekstremitas
c. Gangguan sensorik
d. Tuli sensorineural
e. Hidrosefalus
Jawaban: e. Hidrosefalus
Diagnosa : Toxoplasmosis.
Sabin Tetrad : Hidrosefalus, Korioretinitis,
Konvulsi, Intracranial Calcification
Sumber : Emedicine

46. Seorang wanita G1P0A0 datang


dengan keluhan nyeri kepala hebat dan
pandangan kabur. Pemeriksaan kehamilan
sebelumnya dilakukan 5x di puskesmas.
Sebelumnya diketahui tekanan darah
meningkat, namun hanya dianjurkan untuk
mengurangi konsumsi garam saja. Dari
pemeriksaan fisik didapatkan tekanan
darah 170/110 mmHg, nadi 100x/menit,
pernapasan 22x/menit, suhu 380C. Dari
pemeriksaan laboratorium didapatkan
protein urin +3. Diagnosis yang mungkin
pada pasien?
a. Preeklamsi ringan
b. Preeklamsi berat
c. Superimposed preeclampsi
d. Impending eklamsi
e. Eklamsi
Jawaban: d. Impending eklamsi
Impending Eclampsia : Keluhan nyeri
kepala hebat, pandangan kabur, nyeri ulu
hati hebat
Disertai adanya tanda-tanda PEB : TD
170/110 dengan proteinuria +++
Sumber : Pedoman Diagnosis dan Terapi
Obstetri hlm 66
47. Seorang wanita datang dengan keluhan
nyeri saat haid yang lebih berat dari
biasanya. Pasien baru menikah selam 6
bulan. Biasanya pasien nyeri saat haid
namun relatif ringan dan masih bisa
melakukan aktivitas seperti biasa. Dari
pemeriksaan fisik didapatkan tanda vital
dalam batas normal. Dari pemeriksaan
dalam
didapatkan vagina dalam batas normal,
portio tertarik ke belakang, uterus terfiksir,

2013

teraba massa kistik terfiksir di adneksa


kanan, ukuran
7 cm. diagnosis yang paling mungkin yaitu?
a. Kista endometriosis
b. Vulvovaginitis
c. Servisitis akut
d. Adneksitis
e. Nyeri ovulasi
Jawaban: a. Kista endometriosis
Gejala : Dysmenorea hebat
Pemeriksaan : Uterus retroversi terfiksasi
48. Seorang wanita P4A1 datang dengan
keluhan perdarahan setelah koitus yang
terjadi sejak 3 bulan yang lalu. Ibu
menggunakan IUD sejak 3 tahun terakhir.
Suami merupakan pengemudi antarkota.
Pemeriksaan fisik dalam batas normal, dari
pemeriksaan spekulum didapatkan portio
dengan permukaan halus dan erosi pada
bibir atas dan bawa. Apa diagnosis yang
paling mungkin pada pasien?
a. Kanker serviks
b. Perdarahan IUD
c.
Jawaban: a. Kanker serviks
Faktor risiko : Suami pengemudi antarkota
berisiko mempunyai multipartner sexual
Gejala : Leukorea, Perdarahan Pasca Koitus
Pemeriksaan fisik : Serviks mudah
berdarah, ulseratif, ada pertumbuhan
eksofitik atau endofitik.
Sumber : Pedoman Diagnosis dan Terapi
Ginekologi hlm 94
49. Seorang wanita datang dengan keluhan
keputihan. Dari pemeriksaan didapatkan
organisme dengan flagel (+).
Penatalaksanaan?
a. Metronidazol
b. Nistatin
c. Ciprofloksasin
d. Ampicillin
e. Eritromisin
Jawaban: a. Metronidazol
Leukorea yang disertai adanya flagel
merupakan tanda Trichomoniasis.
Pengobatan : Metronidazol 3x250 mg/hari
Sumber : Pedoman Diagnosis dan Terapi
Ginekologi hlm 67

TO UKDI- Obgyn

50. Seorang wanita G2P1A0 hamil


mengeluh demam selam 5 hari. Tes widal
+. Obat yang dapat diberikan?
a. Siprofloksasin
b. Kloramfenikol
c. Sefiksim
d. Doksisiklin
e. Eritromisin
Jawaban: c. Sefiksim
Cefixime merupakan obat kategori B
sehingga paling aman digunakan untuk ibu
hamil
Sumber : Emedicine
51. Seorang wanita 24 tahun G1P0A0
hamil 21 minggu periksa TORCH. Hasilnya
IgM toxo -, IgG toxo +. Tindakan
selanjutnya?
a. Penjelasan bahwa hasil pemeriksaan
normal dan tidak perlu tindakan
apapun
b. Pemeriksaan serologi toxo setiap 3
bulan
c. Pemberian terapi spiramisin
d. PCR cairan amnion
e. USG janin
Jawaban: b. Pemeriksaan serologi toxo
setiap 3 bulan

2013

52. Seorang ibu didiagnosis terkena


tuberkulosis, akan menikah, memutuskan
untuk menunda kehamilan, kontrasepsi
apa yg dipakai?
a. IUD
b. Implant
c. Tubektomi
d. Progestin pills
e. ..
Jawaban: ragu antara C dan A, tergantung
jenis tuberkulosis yang dideritanya.
Rifampicin mengurangi efektivitas KB
hormonal, seorang pasien Tb sebaiknya
menggunakan kontrasepsi non-hormonal
atau estrogen dosis tinggi. IUD tidak boleh
digunakan pada Pelvic Tuberculosis.
53. Seorang wanita diperkosa 2 hari yang
lalu, takut hamil, tes kehamilan (-),
kontrasepsi yang diberikan?
a. Kontrasepsi darurat
b.
54. Ibu menderita demam, tinggal di
daerah endemis malaria, profilaksis yg kita
berikan?
a. Primaquine
b. Artesunat
c. Klorokuin
d.
Jawaban:
Malaria dalam kehamilan: menurut
guideline WHO
Yang aman untuk trimester 1: quinine +
clindamycin, jika gagal ganti jadi artesunate
+ clindamycin
Trimester 2 dan 3:artemisinine
derivates/Artemisinine combination therapy
Untuk Severe Malaria: IV Artesunate
diutamakan daripada quinine karena
quinine menyebabkan hipoglikemi

IgG toxo: memuncak 6-8 minggu pasca


infeksi, menurun dalam waktu 2 tahun,
tetap terdeteksi seumur hidup
IgM toxo: menandakan infeksi akut,
memuncak 1 minggu pascainfeksi dan
turun dalam beberapa minggu-bulan

55. Pasien wanita,24 thn dtg dg keluhan


keputihan.dirasakan gatal dan panas pd
vagina.pd pemeriksaan cairan vagina
terdapat (gambar:flagel n membran
b'gelombang)..apakah pgobatan yg tepat?
a. Prazikuantel
b. Metronidazol
c. Mebendazol

TO UKDI- Obgyn

d. Tiabendazol
e. Albendazol
Jawaban: b. Metronidazol
DD: bakterial vaginosis clue cell dan
amis pada whiff test
Kandidiasisblastospora dan pseudohifa
pada KOH10%
Trichomoniasis strawberry cervix,
pergerakan trichomonas (piriformis, dengan
4 flagel anterior dan 1 flagel posterior)
Obat BV dan Trichomoniasis : Metronidazole
PO 2 gram dosis tunggal atau
metronidazole 500 mg 2x1 selama 7 hari
Obat kandidiasis: nistatin 100.000 IU
intravagina/14 hari; atau klotrimazole 500
mg intravagina single dose, atau
itrakonaszole 2x200 mg single dose
56. Diagnosis kasus di atas adalah
a. Candidiasis
b. Uretritis
c. Sifilis
d. Herpes Genital
e. Tricomonas
Jawaban: e. Tricomonas
(Lihat pembahasan no. 55)
57. Pasien wanita,28thn,hamil 9bln dtg dg
keluar cairan kekuningan dan nanah dr
vagina sjk 3hr yg lalu..5hr yg lalu terakhir
berhubungan intim..apa resiko penyakit pd
anaknya?
a. ikterus neonatorum
b. asfiksia
c. hipoglikemi
d. Hipotermi
e. Gonoblenorhea
Jawaban: e. gonoblenorrhea
Cairan kekuningan dan nanah
kemungkinan gonorrhea/chlamydia
Gonoblenorrhea: gonoccocal conjunctivitis,
bisa terjadi jika ada infeksi di jalur lahir
58. Pasien laki-laki,22thn dtg dgn disuria
dan keluar nanah dr uretra..apa yg
dilakukan?
a. kontrol ke Kulit Kelamin
b. transluminasi
c. periksa KOH
d. periksa bakteri gram
e. periksa VDLR

2013

Jawaban: d. periksa bakteri gram


Keluar nanah dari urethragonorrhea,
diperiksa bakteri gram, ditemukan
diplococci intraseluler gram negatif
59. wanita keputihan dan disertai
gatal. Tampak keputihan berwarna
kekuningan dan berbau amis. Dari
inspekulo pada servik tampak adanya
strawberry appereance. Obat yang diberikan
adalah :
a. Nistatin
b. Amoksisilin
c. Eritromisin
d. Metronidazol
e. Kotrimoksazol
Jawaban: d. Metronidazol
Lihat pembahasan no. 55

60. Seorang wanita keputihan, BAK terasa


perih. Pada pemeriksaan mikroskopis
tampak adanya organisme dg bentuk
piriformis, 1 inti besar, 4 flagel anterior, 1
flagel posterior dan undulating. Obat yang
diberikan adalah
a. Metronidazol
b. Nistatin
c. Kotrimoksazol
d.
e.
Jawaban: a. Metronidazol
Lihat pembahasan no. 55
61. Seorang wanita, telah menikah,
sekarang haid lebih dari seminggu dan
terasa nyeri hebat. Teraba massa pada
adneksa. Diagnosis pasien ini adalah:
a.
b. Kista endometriosis
62. Seorang wanita mengeluh daerah lipat
pahanya bengkak. Dari pemeriksaan fisik
terdapat benjolan pada arah jam 5 daerah
vestibulum. Diagnosis pada pasien ini
adalah :
a. Adnesistis
b. Bartholinitis
c. .
Jawaban: b. Bartholinitis

TO UKDI- Obgyn

2013

Kata kunci dari soal ini adalah teraba


benjolan di arah jam 5 vestibulum .
(sumber: protap ginek)

a.
b.
c.
d.

63. Seorang wanita berusia 25 th, G1P1A0,


hamil 6 bulan datang ke dokter dengan
keluar darah dari kemaluan. Dari
pemeriksaan fisik VS normal, teraba fundus
di atas simpisis dan lunak, -HCG tinggi.
Diagnosis pasien ini adalah
a. Abortus insipidus
b. Abortus inkomplit
c. Abortus imminens
d. Mola hidatidosa
e. Hiperemesis gravidarum

Jawaban: c. Impending eklamsia


Kata Kunci dari soal ini adalah TD 170/100
dengan proteinuria +++ menunjukkan PEB
ditambah dengan riwayat ada keluhan
oandangan mata kabur ini ciri khas
impending eklamsia. (protap obs)

Jawaban: d. Mola hidatidosa


Kata Kunci dari soal ini adalah umur
kehamilan 6 bulan (26 minggu) keluar
darah dari kemaluan. Beta HCG yang tinggi.
Ini sangat menunjukkan mola hidatidosa.
Tidak memenuhi kriteria abortus oleh
karena umur kehamilan >20 minggu.
Sedangkan hiperemesis gravidarum ada
riwayat muntah dan badan keton (+).
Sumber: Protap Obstetri
64. Seorang wanita, G3P1A1, hamil 15
minggu datang ke dokter dengan keluar
bercak-bercak darah dari kemaluan. Ini
sudah dirasakan sejak usia kehamilan 2
bulan, sudah berobat tetapi tidak ada
perbaikan. Pemeriksaan fisik VS normal,
TFU simpisis, porsio tertutup, gerakjanin
tidak ada. Tatalaksana pasien ini adalah :
a. Pertahankan kehamilan
b. Pemberian antibiotik
c. Lakukan dilatasi dan kuretase
d. Pemberian oksitosin
e. Anti perdarahan
Jawaban: c. Lakukan dilatasi dan kuretase
Kata kunci adalah perdarahan pada usia 15
minggu dan gerak janin tidak ada. TFU nya
setinggi simfisis (setinggi usia kehamilan
12 minggu) kemungkinan ini sudah
abortus. Portio masih tertutup, maka dari
itu dilakukan dilatasi kemudian di kuretase.
(simber: protap obstetri)
65. Seorang wanita hamil, mengeluh sakit
kepala, mata kabur, TD 170/100, protein
urin +++. Diagnosis pasien ini adalah :

Preeklamsia ringan
Preeklamsia berat
Impending eklamsia

66. Seorang pasien perempuan usia 24


tahun datang ke poliklinik dengan keluahan
keputihan, cairan jernih dan berbau tidak
sedap..dari pemeriksaan swap vagina
ditemukan mikorganisme uniseluler yg
bergerak
memiliki flagel. Apakah diagnosis pasien
tersebut:
a. Kandidiasis
b. Tricomonas
c. Uretritis
d. .
Jawaban : b. Tricomonas
Kata kunci adalah keputihan, cairan jernih,
berbau tidak sedap. Dan ketika
pemeriksaan swab vagina terlihat flagel.
(protap ginek)
67. Seorang pasien perempuan usia 24
tahun datang ke poliklinik dg keluhan
keputihan yg berwarna jernih dan bau tak
sedap..dari pemeriksaan fisik ditemukan
mikro organisme uniselur yg memiliki
flagel. Obat untuk pasien
tersebut adalah
a. Metrodinazol
b. Mikonazol
c. Albendazol
d. Sulfamoxazol
Jawaban: a. Metrodinazol
Obat untuk trichomoniasis 3x 250 mg
metronidazole selama 7 hari, jgn diberikan
utk wanita hamil pada trimester 1. Plihan
lain klotrimazol 100 mg/hr intravagina
selama 7 hari (bisa buat yg hamil). (Sumber
protap ginek)
68. Gambar mikro organisme yg memiliki
flagel tersebut
a. Kandida

TO UKDI- Obgyn

b. Tricomonas
c. .
Jawaban: b. Tricomonas
Kata kuncinya adalah organisme berflagel
(trikomonas vaginalis yg merupakan
protozoa) (sumber protap ginek)
69. wanita 20 thn G1P0A0,merasa hamil 8
mggu dtg dg keluhan mual dan muntah
sejak sehari yg lalu. apa hormon penyebab
keluhan tsb?
a. Estrogen
b. Progesterone
c. B-HCG
d. Oksitosin
e. Prolaktin
Jawaban: c. B-HCG
Hormon yang membuat muntah pada
trimester pertama adalah Beta-HCG dan
progesteron. Pada usia kehamilan 16
minggu sudah tidak mual biasanya krn
peran B-HCG digantikan oleh plasenta.
(obfis)
70. Wanita 38th, punya 3 anak, 1 anak
masih balita, datang ke praktek dokter
untuk KB, alas an yang tepat untuk KB nya
a. Menjarangkan kehamilan
b. Menerapkan NKKBS
c. Menunda kehamilan
d. Menjaga ibu tetap sehat
e. Menyudahi jumlah anak
Jawaban: e. Menyudahi jumlah anak
Tujuan penggunaan kontrasepsi:
1)Menunda kehamilan.
pasangan dengan istri ber
u s i a d i bawah 20 tahun
dianjurkan menunda kehamilannya.
2)Menjarangkan kehamilan
(mengatur kesuburan).
Masa saat i s t r i b e r u s i a 2 0 30 tahun adalah yang paling
b a i k u n t u k melahirkan 2 anak dengan
jarak kelahiran 3-4 tahun.
3)Mengakhiri kesuburan (tidak ingin hamil
lagi).Saat usia
istrid i a t a s 3 0 t a h u n , d i a n j u r k a n u
n t u k m e n g a k h i r i k e s u b u r a n setelah
mempunyai 2 anak (Arif et al, 2001)

2013

71. Wanita 25 thn G1P0A0 umur


kehamilan 32 minggu, janin dalam
keadaan sehat. Datang ke UGD RS dengan
keluhan sesak nafas &disertai mengi sejak
1 jam yll. Px merasakan keluhan ini setiap
bulan sejak kehamilannya. Pd pemx fisik
didapatkan wheezing & ekspirasi
memanjang. Kemudian konsul ke dokter
obsgyn dan diperkirakan akan terjadi
persalinan dini. Apa obat yg diberikan untuk
mencegah efek buruk dari persalinan dini
ini?
a. Dexamethason pematangan paru
b. Metil prednisolon
c. Prednison
d. Hidrokortison
Jawaban:
72. Seorang wanita TD= 100/60, nadi=
100 x/mnt, suhu, 37 C, TFU setinggi pusat,
lunak, balotement (-), Djj (-),
flu.pervaginam (+), Hb= 8. Pemeriksaan
apa yang diperlukan?
a. Estrogen
b. Prolaktin
c. FSH
d. Progesteron
e. HCG
Jawaban: e. HCG
Kebanyakan wanita dengan kehamilan mol
a juga mengalami reaksi kehamilan
seperti
wanita
hamil
normal.
Wanita dengan
GTD
mengalami
perdarahan bercak coklat gelap pada akhir
trimester
pertama.
Pemeriksaan fisik ditemukan
pembesaran uterus lebih
besar
dari
usia kehamilan,
tidak
ditemukan
ballotemen
dan denyut
jantung janin,
keluar jaringan mola. Kadar hCG tinggi dan
tiroksin plasma juga
mengalami
peningkatan.
73. Seorang G3P2A0 hamil 9 bulan datang
ke dukun beranak mules-mules teratur 20
jam kemudian dukun meminta ibu
mengejan selama 3 jam, tetapi bayi belum
lahir. Kepala bayi terletak di Hodge +4,
pembukaan lengkap, ketuban (-). Ibu
tersebut kemudian datang ke
IGD, tindakan yang paling tepat adalah
a. memimpin ibu mengejan lagi

TO UKDI- Obgyn

b.
c.
d.
e.

sectio caesarea
ekstraksi forcep
pitosin drip
ekstraksi vakum

Jawaban: c. ekstraksi forcep


indikasi ibu :
ibu yang tidak bisa
meneran seara eektif atau ibu tidak boleh
meneran.
Indikasi waktu : perpanjangan kala II
(>1jam) pada presentasi kepala.
Syarat2:
kepala sudah turun sampai
stasion >+2, Pembukaan lengkap, Ketuban
sudah pecah. Kontraksi ibu baik
74. Perdarahan pervaginam, KU baik, T:
100/60. N: 100x/m. fundus pertengahan
pusat dan proc. Xiphoideus. Perut tegang
dan nyeri,
bagian janin sukar diraba, Hb: 8, gangguan
yang terjadi:
a. gangguan elektrolit
b. gangguan pembekuan darah
c. gangguan perfusi
d. saraf pusat
e. gangguan metabolism
75. seorang G3P2A1 usia 27 tahun hamil 7
bulan. Uterus lebih besar dari usia
kehamilan, bagian anak sulit diraba, teraba
3 bagian besar, dan 2 ballotement.
Diagnosis:
a. giant baby
b. hidramnion
c. hidrops fetalis
d. gemeli
e. hydrocephalus
Jawaban: d. gemeli
inspeksi perut lebih besar dari pada
kehamilan biasa
palpasi fundus uteri lebih tinggi dari
tuanya kehamilan. Teraba 3 bagian besar
atau lebih atau teraba 2 bagian besar
berdampingan. (obspat pg 54)
76. G4P1A2 keluar darah, T: 120/80, N:
100x/m, RR: 20, S: 37, perdarahan sedikitsedikit, sakit perut bagian bawah, uterus UK
12 minggu, ostium tertutup, fluktus (+),
adneksa tidak teraba, Hb: 9,8. Diagnosis:
a. abortus insipient
b. abortus komplit
c. abortus imminens

2013

d. abortus inkomplit
e. rekuren abortus
Jawaban: c. abortus imminens
Diagnosis abortus iminens: perdarahan dari
jalan lahir dan nyeri perut tidak ada atau
ringan.
Fluksus ada (sedikit), ostium uteri tertutup,
dan besar uterus sesuai dengan umur
kehamilan
77. Wanita 30 tahun G3P2A0 mengeluh
mulas-mulas sejak 20 jam. Kehamilan
cukup bulan, sudah dipimpin mengedan
selama 3 jam oleh paraji (dukun beranak)
Kepala anak sudah engaged di H4.
Tindakan yang harus dilakukan:
a. SC
b. Vakum
c. Observasi
d. pimpin mengedan
e. ekstraksi forceps same as 73
78. Pasien 35 tahun, G3P2A0 riwayat SC,
mules-mules 20 jam, teraba bahu st-1,
pembukaan lengkap, janin hidup, ketuban
(+), punggung sempit relatif, anak letak
belakang kepala, TBJ 2500, his baik, anak I
1500 g, anak II 2500 g. Yang harus
dilakukan:
a. partus percobaan
b. forcep
c. dorongan fundus
d. SC
e. .
Protap obstetric pg 102-103
79. G1P0A0 merasakan his meningkat
dalam setengah jam ini. Vt 5cm, vt ulang 2
jam kemudian masih 5cm. yang terjadi
adalah
a. False labour
b. Prolonged latent phase
c. Protracted active phase
d. Arrest of decent
e. Secondary arrest phase
Jawaban: c. Protracted active phase
Friedman established the following
definitions of labor progression :
* Protracted active labor: less than 1.2
cm/hr.

TO UKDI- Obgyn

* Active phase at rest: no dilation for 2


hours.
* Protracted descent: less than 1 cm/hr.
* Arrested descent: no descent for 1 hour.
80. Ibu hamil, anak keempat, 38minggu.
Anak pertama 350gr, anak kedua 2350gr,
anak ketiga 3050gr. saat ini vt 6cm.
Diagnosanya
a. G4p3a1 part aterm kala II
b. G4p2a1 part aterm kala I fase aktif
c. g4p3a1 part aterm kala I fase aktif
d. g4p2a1 part aterm kala I fase laten
e. g4p3a1 part aterm kala I fase laten
Jawaban: b. G4p2a1 part aterm kala I fase
aktif
- anak pertama adalah abortus(<500gr)
- anak kedua preterm (<2500gr)
- anak ketiga lahir normal (>2500gr)
- Bukaan serviks pada fase aktif( > 4cm)
- utk dibilang parturien harus ada tanda
tanda persalinan, salah satunya adalah
bukaan serviks
Maka diagnosisnya adalah G4P2A1 part
aterm kala I fase aktif
Referance : williams, pedoman diagnosis
dan terapi RSHS
81. Ibu hamil, demam pd malam hari, lidah
kotor, bab sulit. Apa obatnya?
a. Ciprofloxacin
b. Kloramfenikol
c. Sefixim
d. Doksisiklin
e. Eritromisin
Jawaban: c. Sefixim
- gejala pd pasien menunjukkan penyakit
typhoid
- ciprofloxacin adalah golongan
fluoroquinolone dimana bias lewat
plasenta dan ASI
- kloramfenikol blh menyebabkan partus
preterm, IUFD, dan gray baby syndrome
- sefixim adalah golongan sefalosporin
generasi ke 3 yang aman diberikan pd
kehamilan
- doksisiklin blh menghambat pertumbuhan
tulang dan enamel dysplasia pd janin
- eritromisin golongan yg bisa lewat
plasenta

2013

Referance :katzug basics and clinical


pharmacology
82. Ibu hamil, apa anti hipertensi yg
kontraindikasi?
a. Metildopa
b. Hct
c. Nifedipin
d. Atenolol
e. Kaptopril
Jawaban: e. Kaptopril
- metildopa, HCT, nifedipin dan atenolol
mempunyai efek samping yg lebih ringan
berbanding kaptopril pd kehamilan
- efek kaptopril pd kehamilan :

1st trimester : teratogenik


2nd dan 3rd trimester :
hipotensi,anuria,renal
failure , malformasi dan
kematian pd janin

Referance : Referance :katzug basics and


clinical pharmacology
83. Wanita tdk haid 3bln, nyeri perut tb2,
hcg(+), portio lunak, nyeri goyang(+).
D/?
a. Abortus iminen
b. Kehamilan 3 bln
c. Kehamilan ektopik terganggu
d. Mola hidatidosa
e. Solusio plasenta
Jawaban: c. Kehamilan ektopik terganggu
- pasien tidak haid 3bln, hcg (+) dan portio
lunak merupakan tanda - tanda
kehamilan. nyeri perut pada trimester
pertama bisa mungkin karena abortus, KET
atau mola.
- pada PD ditemukan nyeri goyang portio
(+), tanda KET
Referance : williams, pedoman diagnosis
dan terapi RSHS
84. Wanita g1p0a0, hamil 29mggu, datang
dgn riwayat kejang selama 10menit,
sekitar 1 jam yll. Kejang sudah berhenti.
Kaki bengkak, td 200/170, dipstick 4+,
djj(+). Apa yg diberikan saat ini?
a. Diazepam
b. Sulfas atropine
c. Nifedipin

TO UKDI- Obgyn

d. Sulfas magnesikus
e. Fenobarbital
Jawaban: d. Sulfas magnesikus
- pasien mempunyai tanda2 PEB( TD
diastolic > 90, protienuri > +1, edema (+) )
- ada juga tanda tanda eklampsia ( riwayat
kejang (+))
- pasien baru sekali pernah kejang dan
kejang belum sampai berulang, jadi beri
MgSO4 dahulu , jika tetap kejang setelah
dua kali pemberian MgSO4, baru diberi
amobarbital. Jika status epileptikus beri
benzodiazepine .
Referance : pedoman diagnosis dan terapi
RSHS
85. G1p0a0, gravid 34 minggu, datang dgn
kaki sembap, sakit kepala. Td 170/120,
djj(+), protein urin+3. Riwayat HT
sebelum hamil( -). Wd/?
a. Eklampsia
b. Preeklampsia berat
c. Superimposed eklampsia
d. Preeklampsi ringan
e. Hipertensi gestasi
Jawaban: b. Preeklampsia berat
- gejala PEB pd pasien ini :

Edema kaki
Sakit kepala
TD diastolic > 110
Proteinuri > +1

- Pasien belum kejang atau penurunan


kesadaran jadi bukan eklampsia
- Pasien tidak ada riwayat HT sebelum
kehamilan jadi bukan superimposed
eklampsia
- TD diastolic > 110 dan proteinuri >+1
jadi bukan PE ringan
- Terdapat protienuri jadi bukan HT gestasi
Referance : pedoman diagnosis dan terapi
RSHS
86. G1p0a0, gravid 32 minggu, datang dgn
kaki sembap. Td 130/90, djj(+), protein
urin+1. Riwayat HT sebelum hamil( -).
Wd/?
a. Eklampsia
b. Preeklampsia berat
c. Superimposed eklampsia
d. Preeklampsi ringan

2013

e. Hipertensi gestasi
Jawaban: d. Preeklampsi ringan
TD diastolic < 110 dan proteinuri +1
Referance : pedoman diagnosis
dan terapi RSHS
87. Seorang pasien datang dengan keluhan
sesak nafas,, batuk berdahak, sesak
sering dirasakan pagi dan malam hari,
riwayat sering bersin (+), pasien blm
pernah berobat sebelumnya, terapi yang
diberikan?
a. Kortikosteroid
b. Antihistamin
c. Agonis beta adrenergik reseptor
d. Agonis beta2
Jawaban: d. Agonis beta2
- gejala pd pasien adalah tanda tanda asma
- belum pernah berobat sebelumnya, jadi
beri obat tahap pertama iaitu salbutamol (
agonis beta2)
Referance : pedoman diagnosis dan terapi
RSHS
88. wanita baru melahirkan, namun dalam
terapi OAT, kapan bayinya boleh menyusui?
a. Langsung
b. Setelah mendapat isoniazid
c. Sampai tes mantoux
d. Sampai dapat vaksin BCG
e. Sampai ibunya selesai terapi
89. Obat antihipertensi yg kontra indikasi
pd ibu hamil?
a. Nifedipin
b. HCT
c. Metildopa
d. Ca cannel bloker
e. ACE-Inhibitor
Jawaban: e. ACE-Inhibitor
- antara pilihan obat, yg menimbulkan efek
samping yg lebih berat berbanding obat yg
lain adalah ACE Inhibitor ( kaptopril )
- nifedipin merupakan ca channel blocker
yg aman utk diberi pd kehamilan
Referance : katzug basics and clinical
pharmacology.
90. Wanita G2 P1A0 gravid 34 minggu

TO UKDI- Obgyn

datang dengan keluhan keluar air dari


kemaluan, nyeri pinggang menjalar ke ariari makin lama makin sering, TFU 33 cm,
ostium uteri terbuka 1cm. dasar diagnosis
adalah..
a. Ostium uteri terbuka dan His
b. Usia kehamilan 34 minggu dan
keluar air2
c. TFU 33cm dan adanya his
d. TFU 33 cm dan usia kehamilan 34
minggu
e. .
Jawaban: a. Ostium uteri terbuka dan His
Wanita, G2P1A0, gravid 34 minggu
masih preterm
- keluar air dari kemaluan kemungkinan
air ketuban
- nyeri pinggang menjalar, makin lama
makin sering HIS
- TFU 33 cm.
- o.u.e terbuka 1 cm sudah ada
pembukaan (parturien). Definisi parturien:
kontraksi uterus yang menyebabkan
perubahan pada serviks (membuka &
menipis).
D/: parturien preterm kala I fase laten.
Diagnosis parturien preterm kala I fase
laten ditegakkan berdasarkan usia
kehamilan, adanya his dan pembukaan
o.u.e
Sumber: buku APN
91. Wanita, 24th G1P0A0 gravid 6 minggu,
keluar darah sedikit2 dari kemaluan, nyeri
pinggang(-), ostium uteri tidak terbuka,
diagnosis??
a. Abortus insipiens
b. Abortus imminens
c. Abortus kompletus
d. Abortus incomplete
e. .
Jawaban: b. Abortus imminens
Wanita, 24 th, G1P0A0, gravid 6 minggu.
- keluar darah sedikit-sedikit dari kemaluan.
- nyeri pinggang (-)
- o.u.e tidak terbuka
D/: abortus imminens (B) keluar darah
sedikit-sedikit, nyeri perut minimal, o.u.e
tidak terbuka.
Abortus: berakhirnya kehamilan pada umur
kehamilan <20 minggu atau berat janin

2013

<500 gram atau buah kehamilan belum


mampu untuk hidup di luar kandungan.
Secara klinis, abortus dibedakan menjadi:
1.
2.
3.
4.
5.

Abortus iminnens
Abortus insipiens
Abortus komplit
Abortus inkomplit
Abortus febrilis

Ab komplit

Definisi
Perdarahan
Nyeri perut
bawah
o.u.e

Prognosis
selanjutnya

Ab iminens
Abortus
mengancam
Sedikit
(bercak)
Ringan
Tertutup

Ab
inkomplit

Ab insipiens
Abortus sedang
berlangsung
Ringan atau
sedang
Kontraksi rahim
(+)
Terbuka, buah
kehamilan masih
di dalam rahim,
ketuban utuh dan
dapat menonjol
Akan berakhir
sebagai abortus
komplit atau
inkomplit

Definisi

Buah
kehamilan
masih dapat
dipertahank
an
Seluruh buah
kehamilan telah
keluar melalui
kanalis
servikalis
secara lengkap

Perdarahan

Sedikit

Sebagian
buah
kehamilan
telah
keluar
melalui
kanalis
servikalis
dan masih
terdapat
sisa
konsepsi
dalam
rongga
rahim
Banyak,
bisa
terjadi
shock

TO UKDI- Obgyn

Nyeri perut
bawah
o.u.e

Prognosis
selanjutnya

Ada
Biasanya
tertutup. Jika
terbuka, teraba
rongga uterus
kosong
Tidak perlu
kuretase

Terbuka,
teraba sisa
jaringan
buah
kehamilan
Perlu
kuretase

Ab febrilis
Abortus yang
disertai dengan
infeksi (ditandai
dengan adanya nyeri
dan demam)
Perdarahan
Ada
Nyeri perut bawah
Rahim atau adnexa
terasa nyeri pada
perabaan
o.u.e
Terbuka, teraba sisa
jaringan, fluxus
berbau
Prognosis
Perlu pemberian
selanjutnya
antibiotik
Sumber: protap obstetri obgyn
Definisi

92. Wanita, 28 tahun G1P0A0 gravid 10


minggu keluar darah dari kemaluan, nyeri
pinggang (+) HCG sangat
tinggi.diagnosis???
a. Mola hidatidosa
b. Abortus insipiens
c. .
Jawaban: a. Mola hidatidosa
Wanita, 28 th, G1P0A0, gravid 10 minggu.
- keluar darah dari kemaluan
- nyeri pinggang (+)
- HCG sangat tinggi.
D/: mola hidatidosa (A)
Perdarahan trimester pertama kehamilan
dapat disebabkan: abortus, KET, kehamilan
mola. Kadar HCG sangat tinggi: mola!
93. Wanita G1P0A0 gravid 8 minggu,
keluar darah dari kemaluan, nyeri pinggang
(+), penangannan yang tepat??
a. Observasi
b. Pemberian tokolitik
c. Kuretase
d. Perbaiki tanda vital
Jawaban: d. Perbaiki tanda vital

2013

Wanita, G1P0A0, gravid 8 minggu.


- keluar darah dari kemaluan
- nyeri pinggang (+)
Pada kasus ini, kemungkinan pasien
mengalami abortus atau KET.
Penanganan yang tepat apa pun
diagnosisnya: perbaiki tanda vital
94. Wanita, G3P1A1 30th, anak 1 lahir
sehat, anak ke 2 abortus, saat ini IgG
toxo(+). IgM toxo(+), kemungkinan kelainan
pada anak yang sekarng?
a. Gangguan sensorik
b. Hidrosefalus
c. Tidak punya tangan dan kaki
d.
Jawaban: b. Hidrosefalus
Wanita, G3P1A1, 30 th.
- anak I lahir sehat, anak II abortus.
saat ini IgG toxo (+), IgM toxo (+).
Kemungkinan kelainan pada anak yang
sekarang? Hidrocephalus (B)
Triad klasik toxoplasmosis kongenital:
chorioretinitis, hidrosefalus, dan kalsifikasi
intraserebral.
Sumber: jurnal
95. Wanita, 29th, G2P1A0 gravid 28
minggu, anak 1 usia 3 tahun, lahir normal
dan sehat. Pertanyaan yang harus diajukan
pada ibu ini??
a. Riw. Kontrasepsi sebelum hamil
sekarang
b. Riw anemia sebelumnya
c. Riw pemakaian obat-obatan
sebelumnya
d. ..
Jawaban: a. Riw. Kontrasepsi sebelum
hamil sekarang
Wanita, 29 th, G2P1A0, gravid 28 minggu.
- anak I usia 3 th, normal, sehat.
Pertanyaan yang harus diajukan? Riwayat
kontrasepsi sebelum hamil sekarang (A)
untuk mengetahui apakah ada infertilitas
sekunder atau tidak.
96. Seorang wanita 24 tahun, datang ke
dokter kandungan mengaku baru saja
melakukan hubungan seksual tadi malam.
Ia meminta diberikan kontrasepsi. Haid

TO UKDI- Obgyn

2013

terakhir pasien 2 minggu yang lalu,


lamanya 5 hari.
Kontrasepsi yang diberikan adalah :
a. Kontrasepsi estrogen kerja singkat
b. Kontrasepsi progesteron kerja
singkat
c. ...

tensi,nyeri adnexa (-). Apakah kemungkinan


diagnosis pada pasien ini?
a. Kehamilan ektopikterganggu
b. Abortus iminens
c. ...
(idem no. 97)

Jawaban:
Pilihan jawabannya gak lengkap. Bahas
tentang kontrasepsi darurat aja ya
kontrasepsi darurat:
- levonorgestrol atau kombinasi estrogenprogesteron sesegera mungkin, dalam
waktu 72 jam setelah coitus.
- waktu pemberian kontrasepsi darurat
yang masih dapat ditoleransi: 72-120 jam.
- dosis: levonorgestrel 1,5 mg dosis tunggal.
Alternatif: levonorgestrel 2 dosis, @ 0,75
mg, jeda pemberian 12 jam.
- Levonorgestrel lebih baik daripada
kombinasi estrogen-progegsteron karena
dapat mengurangi mual & muntah.
Sumber: Rekomendasi Praktek-Terpilih
untuk Penggunaan Kontrasepsi

99. Seorang wanita gravid 36 minggu


mengeluhkan nyeri pinggang yang semakin
bertambah sejak 6 jam yang lalu. Terdapat
pembukaan serviks 6 cm. Ketuban belum
pecah. Anak pertama lahir 3250 gr, anak
kedua dan ketiga ... gr dan ... gr. Apakah
diagnosa yang tepat pada pasien ini?
a. G4P3A0H3 gravid aterm parturien
kala II fase laten
b. G4P2A1H2 gravid aterm parturien
kala I fase aktif
c. ...
(soalnya ga lengkap)

97. Seorang wanita usia 22 tahun dating


dengan keluhan nyeri perut bawah. Dari
pemeriksaan fisik KU: lemah, TD = 80/60,
nafas = 24 kali/menit, T = 37,6C, Nadi =
112 kali/menit. Dari pemeriksaan dalam
didapatkan portio teraba lunak, nyeri
goyang adnexa (-), kaum douglas terisi. Tes
kehamilan (+). Pasien ini telah terlambat
haid 2 bulan. Apakah diagnosis pasien ini?
a. Kehamilan ektopik terganggu
b. Adnexitis
c. Abortus iminiens
d. ...
Jawaban: a. Kehamilan ektopik terganggu
Trias KET:
- hamil
- nyeri perut
- perdarahan
98. Seorang pasien 22 tahun terlambat
haid 2 bulan mengalami perdarahan sejak
2 jam yang lalu. Pasien juga merasakan
nyeri perut baah. KU = tampak sakit, TD =
80/60, Nadi = 120 kali/menit, T = 37,6,
Nafas = 22 kali/menit, tes PP(+). Dari
pemeriksaan dalam didapatkan portio
teraba lunak, kavum douglas

100. Seorang wanita dibawa ke IGD dengan


perdarahan setelah melahirkan. Dari
keterangan bidan pasien telah mengalami
perdarahan 600ml. Plasenta telah keluar.
Dari pemeriksaan abdomen didapatkan
uterus teraba setinggi umbilikus dan teraba
lunak.apakah diagnosis pasien ini?
a. Retensio plasenta
b. Solusio plasenta
c. Atonia uteri
d. ...
Jawaban: C. Atonia Uteri
Retensio dan solusio plasenta merupakan
diagnosis perdarahan antepartum
(perdarahan setelah usia kehamilan 28
minggu sebelum persalinan).
Atonia uteri merupakan penyebab tersering
perdarahan post partum.
Perdarahan post partum adalah perdarahan
pasca salin lebih dari 500 cc. Dibagi 2,
perdarahan post partum dini bila kurang
dari 24 jam setelah anak lahir, perdarahan
post partum lambat bila lebih dari 24 jam,
biasanya disebabkan sisa jaringan plasenta
yang tertinggal.
Penyebab perdarahan postpartum (4T):
-

Tonus (atonia uteri): kontraksi


uterus lemah (teraba lunak),
fundus teraba tinggi, darah
berwarna merah tua karena
berasal dari vena.

TO UKDI- Obgyn

Trauma (robekan cervix atau


vagina): kontraksi baik, darah
berwarna merah segar karena
berasal dari arteri
Tissue (sisa jaringan plasenta)
Thrombin (gangguan koagulopati)

101. Seorang wanita nulipara Gravid 38


minggu mengeluh keluar air yang
bertambah banyak saat bekerja. Awalnya
kontraksi 4 kali dalam 10 menit dengan
pembukaan 5 cm. Setelah 2 jam
pembukaan menjadi 6 cm dan
kontraksi menjadi 2 kali dalam 10 menit.
Ketuban telah pecah. Apakah penanganan
selanjutnya?
a. Injeksi oksitosin im
b. Sectio caesaria
c. ...
Jawaban: drip oksitosin
102. Seorang ibu ingin dicarikan metode
kontrasepsi yang tepat berkaitan dengan ia
mengidap hipertensi. Ia tidak ingin
memakai AKDR sementara suaminya
menolak memakai kondom. Kontrasepsi
apa yang dapat diberikan
untuk ibu tersebut?
a. Senggama terputus
b. Pantang berkala
c. ...
Hipertensi merupakan kontraindikasi
untuk pemakaian kontrasepsi hormonal
kombinasi (oral ataupun injeksi ).
Tipe
kontrasepsi
Hormonal
kombinasi

Kontraindikasi
<6 minggu postpartum
bila menyusui
Perokok >35 tahun
(meningkatkan risiko
gangguan kardiovaskular)
Hipertensi
Ischemic heart disease
Complicated valvular heart
disease
Migraine headache
dengan gejala neurologis
fokal
Current breast cancer
DM dengan retinopati,
nefropati, neuropati
Severe chirrosis

2013

Progestin-only

Tumor liver (adenoma


atau hepatoma)
Current breast cancer

AKDR

Infeksi

103. Suatu hari dokter kandungan


melakukan pemeriksaan dalam terhadap
seorang pasien in partu pembukaan ...cm.
Tujuan dari pemeriksaan dalam ini adalah?
a. Menilai panggul sempit
b. Menilai ketuban pecah atau belum
c. Mengetahui letak anak
d. ...
104. Seorang wanita nulipara gravid aterm
mengeluhkan nyeri perut yang menjalar ke
ari-ari. Dari pemeriksaan didapatkan
ketuban utuhdengan pembukaan 4 cm.
Satu jam kemudian pembukaan menjadi 5
cm dengan his normal. Apakah yang
sebaiknya dilakukan?
a. Drip oksitosin
b. Observasi
c. Forceps
d. .
105. Seorang wanita gravid 38 minggu
datang dengan keluhan mata kabur, keala
sakit, nyeri ulu hati disertai kejang-kejang.
Dari KU didapatkan TD = 170/90, Nadi
=112 kali permenit, Nafas 24 kali/menit,
T=37C. Dari hasil pemeriksaan urin
didapatkan protein
urin (+++). Apakah diagnosis pada pasien
ini?
a. Preeklampsia berat
b. Preeklampsiaringan
c. ...
d. eklampsia
Jawaban: d. eklampsia
Hipertensi dalam kehamilan:
1. Preeklampsi
2. Eklampsi
3. Impending eklampsi: preeklampsia
berat disertai satu atau lebih
gejala: nyeri kepala hebat,
gangguan visus, nyeri epigastrium.
Ditangani seperti eklampsi.
4. Hipertensi kronik: hipertensi pada
ibu hamil yang sudah ditemukan
sebelum kehamilan atau
ditemukan pada usia kehamilan

TO UKDI- Obgyn

<20 minggu, dan yang menetap


setelah 12 minggu pasca salin.
5. Hipertensi kronik yang diperberat
eklampsi/preeklampsi:
preeklampsi/eklampsi yang timbul
pada hipertensi kronis
6. Hipertensi gestational: timbulnya
hipertensi dalam kehamilan pada
wanita yang tekanan darah
sebelumnya normal dan tidak
disertai proteinuri
Preeklampsi
ringan
Tekanan
diastole
90 110
mmHg
Proteinur
i (>= 300
mg/24
jam, atau
+1
dipstick)

Preeklampsi berat
-

Tekanan darah
diastole >=
110 mmHg,
sistolik >=180
mmHg
Proteinuri >= 2
g/24 jam atau
>= +2 dipstick
Kreatinin
serum >1,2
mg% disertai
oligouri (<400
ml/24jam)
Trombosit
<100.000/mm
3
Angiolisis
mikroangiopati
(peningkatan
kadar LDH)
Peninggian
kadar enzim
hati (SGOT,
SGPT)
Impending eklampsi:
Kaburnya
penglihatan
Nyeri
epigastrium
Nyeri kepala
hebat

Eklampsi
-

Preekla
mpsi
disertai
dangan
timbuln
ya
kejang
dengan
atau
tanpa
penurun
an
kesadar
an

106. Seorang wanita gravid 36 minggu


datang ke IGD sebuah rumah sakit dengan
keluhan begkak kedua kaki terutama saat
pasien beraktifitas.dari pemeriksaan fisik
TD = 140/90, Nadi = 90/menit, Nafas = 22
kali/menit, T = 36,7C. Protein urin (++).
Apakah diagnosis pasien ini?
a. Preeklampsia ringan
b. Preeklampsia berat
c. ...
107. Seorang wanita nulpara gravid aterm
in partu dengan pembukaan 4 cm. Dua jam
kemudian pembukaan masih 4 cm. Apakah
yang terjadi pada pasien ini?
a. Prolonged active phase
b. Protracted laten phase
c. ...

2013

108. Seorang wanita gravid mengeluhkan


mual muntah, lemah, letih, nafsu makan
menurun.dari pemeriksaan laboratorium
keton (+). Apakah diagnosis pasien
tersebut?
a. Hiperemesis gravidarum
b. ...
109. Seorang wanita gravid diketahui dari
pemeriksaan laboratorium kadar IgG
Toxoplasma (+). Apakah yang harus
dilakukan terhadap pasien tersebut?
a. Memberikan terapi antibiotik
b. Memeriksa cairan amnion
c. Menganjurkan pasien kontrol sekali
3 bulan
d. USG
e. Mengakhiri kehamilan
110. Seorang wanita menyusui
mengeluhkan
payuaranya merah dan nyeri. Apakah
diagnosis ada pasien ini?
a. Mastitis
b. ...
Jawaban: z. Mastitis
Mastitis adalah inflamasi pada jaringan
payudara, biasanya terjadi pada masa
puerperium disebabkan adanya sumbatan
pada milk duct. Gejala:
-

Nyeri tekan dan hangat saat


dipegang
Pembengkakan payudara
Kulit kemerahan
Demam
Nyeri atau burning sensation saat
menyusui

111. Seorang anak yang baru dilahirkan


didapati hasil pemeriksaan
laboratoriumnya IgG Toxoplasma (+).
Apakah pengobatan untuk anak tersebut?
a. Amoxicillin
b. Metronidazole
c. ...
112. Seorang perempuan berusia 27 tahun
datang ke poliklinik dengan keluhan
bengkak dan nyeri tekan pada pangkal
paha yang muncul 3 minggu yang lalu.
Pada pemeriksaan fisik tanda vital dalam

TO UKDI- Obgyn

batas normal. Pada pemeriksaan


venereologik didapatkan massa
inflamasi, berfluktuasi dengan ukuran
3x2cm pada posisi jam 5 di vestibulum.
Apakah organ yang mungkin mengalami
pembengkakan?
a. Vagina
b. Labia minora
c. Kelenjar bartholin
d. Kelenjar vesikulosa
e. Kelenjar bulbouretralis
113. Seorang perempuan berusia 32 tahun,
G1P0A0 hamil 34 minggu, datang ke UGD
RS dengan keluhan keluar air dari jalan
lahir disertai mules-mules. Pada
pemeriksaan didapatkan tanda vital dalam
batas normal. Pada pemeriksaan obstetrik
didapatkan tinggi fundus 33 cm, janin
presentasi kepala, tunggal,
kontraksi teratur 1 kali dalam 15 menit
selama 25 detik, djj 148 dpm. Pada
pemeriksaan dalam didapatkan porsio
lunak, aksial, pembukaan 1 cm, test
lakmus diperoleh lakmus merah berubah
warna menjadi biru, kepala janin teraba di
atas pintu atas panggul. Apakah dasar
diagnosis yang paling tepat?
a. Ada pembukaan serviks dan his
b. Ketuban pecah pada kehamilan 34
minggu
c. Kontraksi uterus pada kehamilan 34
minggu
d. Tinggi fundus 33 cm pada kehamilan
34 minggu
e. Porsio lunak dan kepala masih di
atas pintu atas panggul
114. Seorang perempuan berusia 32 tahun,
sedang hamil anak kedua, datang ke
Puskesmas untuk pemeriksaan rutin
kehamilan. Usia kehamilan saat ini 12
minggu, tidak ada keluhan sama sekali.
Riwayat kehamilan yang pertama lahir
hidup, spontan dengan berat badan sesuai
usia kehamilan. Sekarang usia anak
pertama 3 tahun dan
sehat. Apakah anamnesis tambahan yang
paling tepat ditanyakan selanjutnya?
a. kebiasaan diet
b. Riwayat anemia defisiensi besi saat
kehamilan yang lalu
c. Apakah anak yang sekarang

2013

menderita anemia
d. Jenis kontrasepsi yang digunakan
sebelum kehamilan ini
e. Riwayat minum obat-obatan
sebelum dan selama kehamilan ini
115. Seorang perempuan berusia 27 tahun
datang ke RS karena nyeri sewaktu haid
yang lebih berat dari biasanya sejak 3
bulan terakhir. Pasien baru menikah 6
bulan. Biasanya pasien nyeri setiap kali
haid tetapi relatif ringan dan dapat
beraktivitas seperti biasa. Pada
pemeriksaan ginekologik didapatkan
vagina normal, porsio tertarik ke belakang,
uterus terfiksir, teraba massa kistik terfiksir
di adneksa kanan ukuran
7 cm. Apakah diagnosis yang paling
mungkin?
a. Adneksitis
b. Kista endometriosis
c. Vulvovaginitis akut
d. servisitis
e. Nyeri ovulasi
116. Seorang perempuan G1P0A0 berusia
30 tahun, sedang hamil 30 minggu, diantar
ke Puskesmas dengan keluhan nyeri perut
setelah jatuh di kamar mandi 1 jam yang
lalu. Keluhan disertai keluarnya bercak
darah dari kemaluan.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan perut
teraba keras dan janin sulit dipalpasi. Tidak
didapatkan luka pada vagina. Apakah
diagnosis yang paling mungkin?
a. Abortus
b. Placenta Previa
c. Solutio Placenta
d. Perdarahan Janin
e. Ruptur Uterus
Jawaban: C. solutio placenta
Perdarahan antepartum: perdarahan dari
jalan lahir >20 minggu.

Definisi

Solutio
placenta
Terlepasnya
plasenta
sebagian atau
seluruhnya,
pada plasenta
yang
implantasinya

Plasenta
previa
Plasenta
yang
letaknya
tidak
normal
sehingga
menutupi

TO UKDI- Obgyn

normal
sebelum janin
lahir

Faktor risiko

Anamnesis

Pemeriksaa
n luar

-hipertensi
-gemelli anak
ke dua
polihidramnio
n
-defisiensi
nutrisi
-trauma
abdomen
-versi luar
Perdarahan
dari jalan lahir
disertai nyeri

-uterus terasa
tegang saat
dipalpasi
-bagian janin
sulit diraba

sebagian
atau
seluruh
ostium
uteri
internum
-grande
multipara
-riwayat
kuretase
berulang

Perdaraha
n dari jalan
lahir
berulang
tanpa rasa
nyeri
-janin
belum
masuk
pintu atas
panggul
-kelainan
letak

117. Seorang perempuan, G1P0A0, berusia


19 tahun, umur kehamilan 27 minggu,
datang dengan keluhan nyeri hebat disertai
pandangan kabur. Pasien melakukan
pemeriksaan kehamilan di Puskemas
sebanyak 5x. Pemeriksaan 2 minggu yang
lalu dikatakan tekanan darah meningkat,
tetapi hanya disuruh
mengurangi garam Pada pemeriksaan
fisik didapatkan tekanan darah 170/110
mmHg, denyut nadi 88 x/menit. Hasil
pemeriksaan laboratorium menunjukkan
proteinuria +3. Apakah diagnosis pada
pasien ini?
a. Preeklamsia ringan
b. Preeklamsia berat
c. Impending eklamsia
d. Superimposed preeklamsia
e. Eklamsia
118. Seorang perempuan G2P1A0 berusia
25
tahun, hamil 16 minggu, dibawa ke IGD RS
karena perdarahan dari jalan lahir sejak 6
jam yang lalu. Pada pemeriksaan fisik

2013

didapatkan tanda vital dalam batas


normal, tinggi fundus uteri 5 cm di atas
pusat, bunyi jantung anak (-).
Pemeriksaan dalam tidak ada pembukaan
serviks. Pemeriksaan laboratorium -hCG
diperoleh masih positif setelah
pengenceran 1000 kali. Apakah
penanganan yang paling
tepat?
a. Kuretase
b. Histerektomi
c. Laparatomi
d. Observasi
e. Sectio cesaria
Jawaban: a. Kuretase
Mola hidatidosa, dilakukan kuretase
vakum, sisanya kuret tajam. Sebelumnya
lakukan pemasangan LS (batang laminaria)
12 jam sebelum kuret untuk mengeluarkan
gelembungnya.
119. Seorang perempuan berusia 30 tahun,
G3P1A1, hamil 2 bulan, datang ke
Puskesmas untuk memeriksakan
kehamilannya. Riwayat kehamilan
sebelumnya anak pertama lahir normal,
sedangkan kehamilan ke-2 mengalami
keguguran pada umur kehamilan 7 minggu.
Hasil pemeriksaan serologis menunjukkan
IgG Toxoplasma (+), IgM Toxoplasma (+).
Apakah kemungkinan yang dapat terjadi
pada janin pasien ini?
a. Cacat ekstremitas
b. Cardiomegali
c. Gangguan sensorik
d. Hidrosefalus
e. Tuli sensoneural
Jawaban: d. Hidrosefalus
Toxoplasmosis, kebanyakan (70-90%)
asimptomatik saat lahir. Triad gejala:
chorioretinitis, hidrosefalus, klasifikasi
intrakranial. Gejala lain: demam, ruam,
mikrosefal, kejang, jaundice,
trombositopeni, limfadenopati.
120. Seorang perempuan berusia 28
tahun, G3P1A1 datang ke dokter untuk
kontrol kehamilan. Pada anamnesis
diketahui bahwa siklus haid pasien ini
selama 28 hari. Hari pertama haid terakhir
adalah 20 April 2011. Menurut Rumus

TO UKDI- Obgyn

Naeggle, kapankah taksiran persalinan


yang paling tepat?
a. 27 Desember 2011
b. 23 Februari 2012
c. 27 Februari 2012
d. 23 Januari 2012
e. 27 Januari 2012
Jawaban: e. 27 Januari 2012
Rumus Naegle: tanggal +7, bulan -3, tahun
+1
121. Seorang perempuan berusia 32 tahun,
G1P0A0 hamil 34 minggu, datang ke UGD
RS dengan keluhan keluar air dari jalan
lahir disertai mules-mules. Pada
pemeriksaan didapatkan tanda vital dalam
batas normal. Pada pemeriksaan obstetrik
didapatkan tinggi fundus 33 cm, janin
presentasi kepala, tunggal,
kontraksi teratur 1 kali dalam 15 menit
selama 25 detik, djj 148 dpm. Pada
pemeriksaan dalam didapatkan porsio
lunak, aksial, pembukaan 1 cm, test
lakmus diperoleh lakmus merah berubah
warna menjadi biru, kepala janin teraba di
atas pintu atas panggul. Apa yang dapat
menjadi salah satu tanda munculnya
komplikasi pada pasien tersebut?
a. Hipertensi
b. Perdarahan
c. Suhu 37,5 C
d. Hilangnya his
e. Leukosit ibu > 18000/mm3
Jawaban: e. Leukosit ibu >18000/mm3
Ketuban pecah dini, berisiko menimbulkan
komplikasi infeksi, sepsis, kematian janin
karena infeksi atau prematuritas. Ciri-ciri:
terjadi dalam kehamilan atau persalinan,
ditandai dengan suhu tubuh meningkat
(>38O C), leukositosis dan sisa cairan
ketuban yang berbau busuk atau keruh.

dalam batas normal. Dari pemeriksaan


abdomen didapatkan permukaan datar,
supel, tidak terdapat nyeri tekan,
didapatkan ballotement uteri. Dari
pemeriksaan inspekulo didapatkan serviks
uteri tertutup dan tampak sedikit darah
keluar. Apakah diagnosis yang paling
tepat?
a. Abortus inkomplit
b. Abortus insipiens
c. Abortus iminens
d. Abortus komplit
e. Abortus septic
Jawaban: C. Abortus iminens
Jenis

Insipien

Iminens

Definisi

-sedang
berlangsung
-tidak dapat
dicegah
-berakhir
sebagai
complete/inco
mplete
-janin biasanya
sudah mati
-berlangsung
beberapa jam

Anamnesi
s

-Perdarahan
banyak
-nyeri/mulas
karena rahim
kontraksi

Pemeriks
aan luar

-abdomen
tegang karena
kontraksi

-abdomen datar
lembut
-besar uterus
sesuai masa
kehamilan
-BJA (+)

Pemeriks
aan
dalam

-ostium terbuka
-buah
kehamilan
dalam rahim
-ketuban (+)

-ostium uteri
tertutup

Inspekulo

Jenis
Definisi

122. Seorang perempuan berusia 24 tahun,


hamil anak pertama, dengan usia
kehamilan 8 minggu datang ke dokter
praktik umum dengan keluhan keluar
darah dari jalan lahir sejak 2 jam yang lalu.
Keluar darah sedikit-sedikit warna merah
tanpa disertai gumpalan, yang muncul
karena terlalu lelah. Tidak ada keluhan
mual maupun nyeri perut. Dari
pemeriksaan fisik ditemukan tanda vital

2013

Anamnesis

-mengancam,
namun masih
dapat
dipertahankan
-perdarahan
berlangsung
beberapa
hari/berulang
-50%
complete/inco
mplete abortion
-50%
kehamilan terus
(namun berisiko
IUGR, preterm)
-perdarahan
sedikit
-nyeri minimal,
mens-like

Incompl
ete
Sebagia
n hasil
konsepsi
telah
lahir/ter
aba di
vagina,
sebagian
tertingga
l
(biasany
a
plasenta
)
perdarah
an
sangat
banyak
-nyeri +
-tanda
syok

-ostium
uteri
terbuka
-teraba
sisa
jaringan
buah
kehamil
an

-fluksus (+)
sedikit
Complete
Seluruh
buah
kehamila
n telah
keluar
melalui
kanalis
servikalis
secara
lengkap
-pernah
keluar
buah
kehamila
n (daging)
perdaraha

Tertunda
(missed)
Buah
kehamila
n yang
telah mati
tertahan
dalam
rahim
selama
>= 8
minggu
perdaraha
n +/-amenore,
dengan
rahim dan
buah

Febrilis
Abortus
incomplete/insipie
nt yang disertai
infeksi

-demam
-lokia berbau
busuk
-nyeri di atas
simfisis
-abdomen
kembung/tegang

TO UKDI- Obgyn

Pemeriksaa
n luar

n segera
berhenti
setelah isi
rahim
keluar,
dan
maksimal
dalam 10
hari
perdaraha
n berhenti
total
Uterus
kecil

Pemeriksaa
n dalam

-ostium
tertutup

Inspekulo

dada
mengecil

(peritonitis)
-tanda syok septic

-TFU lebih
kecil dari
usia
kehamila
n
-BJA (-)
-ostium terbuka
-teraba sisa
jaringan
-rahim/adnexa:
nyeri pada
perabaan
-fluksus berbau

123. Seorang perempuan G1P0A0 berusia


20 tahun, usia kehamilan 10 minggu
dibawa ke rumah sakit karena mengalami
perdarahan dari jalan lahir setelah jatuh di
kamar mandi 1 jam yang lalu. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan
pucat, tekanan darah 90/70mmHg.
Pemeriksaan dalam diperoleh perdarahan
profuse,pembukaan cervix 1 cm. Apakah
tindakan selanjutnya yangpaling tepat
dilakukan?
a. Kuretase
b. Histerektomi
c. Drip oksitosin
d. Pemberian tokolitik
e. Perbaikan keadaan umum
Jawaban: e. Perbaikan keadaan umum
Terdapat tanda-tanda syok (tensi systolediastole <20 mmHg, pucat), perbaiki dulu
keadaan umum.

124. Seorang perempuan berusia 28 tahun,


G1P0A0 hamil 32 minggu datang ke unit
gawat darurat RS dengan keluhan
perdarahan pervaginam disertai rasa nyeri.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan
keadaan umum tampak kesakitan, tekanan
darah 100/70mmHg, denyut nadi
110x/menit, isi kurang, frekuensi napas
24x/menit. Tinggi
fundus uteri pusat-PX (Processus
Xyphoideus), teraba tegang, bagian anak
sukar diraba. Apakah diagnosis yang paling
mungkin ?

a.
b.
c.
d.
e.

2013

Inpartu
Abortus
Placenta previa
Solusio placenta
Ruptur sinus marginalis

125. Seorang perempuan berusia 29 tahun,


G2P1A0, datang ke poliklinik rumah sakit
dengan keluhan demam terutama pada
malam hari sejak 4 hari yang lalu. Keluhan
ini disertai sakit kepala, mual, muntah dan
tidak buang air besar sejak 2 hari yang lalu.
Pada pemeriksaan fisik didapat tanda vital
dalam batas normal,
suhu 39oC, lidah kotor dengan tepi
hiperemis dan tremor. Pada pemeriksaan
laboratorium tes Widal positif. Apakah
obat antipiretik yang
paling tepat?
a. Aspirin
b. Parasetamol
c. Metampiron
d. Piroksikam
e. Indometasin
126. Seorang perempuan berusia 30 tahun,
G3P1A1, hamil 15 minggu, datang ke
Puskesmas dengan keluhan keluar bercak
darah dari jalan lahir. Keluhan dirasakan
sejak usia kehamilan 2 bulan namun tidak
berkurang dengan obat yang yang
diberikan. Pada pemeriksaan obstetri
didapatkan tinggi fundus uteri setinggi
simfisis pubis, serviks masih tertutup.
Apakah manajemen yang
paling tepat?
a. Kehamilan dipertahankan imminens
b. Diberi infus oksitosin
c. Dilakukan dilatasi dan kuretage
d. Diberi injeksi antibiotik spektrum
luas
e. Diberi obat anti perdarahan
127. Seorang perempuan berusia 40 tahun,
G8P5A2, merasa hamil 22 minggu datang
ke Puskesmas dengan keluhan utama
berupa lemah lesu sejak 1 bulan yang
lalu. Keluhan disertai rasa berdebardebar, nyeri kepala,pandangan sering
berkunang-kunang dan kadang-kadang
mual muntah sejak awal kehamilan.
Pasien mengalami perdarahan saat dua
persalinan terakhir. Pada pemeriksaan

TO UKDI- Obgyn

fisik ditemukan konjungtiva palpebra


anemis, kuku pucat dan bentuknya
menyerupai sendok. Pemeriksaan
laboratorium darah ditemukan Hb 8,6
g/dL, Ht 25%, leukosit 7.500/mm3,
Hitung jenis leukosit 0/3/2/61/30/4,
retikulosit 0,5%, dan SADT eritrosit
hipokrom anisopoikiositosis, sebagian
mikrositer, ditemukan pencil cell, target
cell, dan tear drop cell. Apakah terapi
yang paling tepat?
a. Suplemen Fe
b. Suplemen Zinc
c. Suplemen Folat
d. Suplemen vitamin B12
e. Vitamin C
Jawaban: a. Suplemen Fe
Anemia defisiensi besi (hipokrom,
mikrositer).
128. Seorang perempuan, G1P0A0 berusia
30 tahun, hamil 30 minggu, datang diantar
suami ke Puskesmas mengeluh kedua
kaki bengkak sejak 1 minggu yang
lalu. Keluhan tidak berkurang dengan
istirahat. Pasien juga mengeluh nyeri
kepala, tangan dan kaki kesemutan
serta penglihatannya agak kabur sejak 2
hari yang lalu. Sebelum hamil pasien
memiliki riwayat darah tinggi yang
tidak terkontrol. Dari pemeriksaan fisik
didapatkan tekanan darah 170/100
mmHg, denyut nadi 90 x/menit,
frekuensi napas 22 x/menit, suhu 38C.
Dari pemeriksaan laboratorium
didapatkan kadar protein urine 300
mg/dL pada 2 kali pemeriksaan. Apakah
diagnosis yang paling tepat ?
a. Preeklamsi ringan
b. Preeklamsi berat
c. Hipertensi gestasional
d. Superimposed preeklamsi
e. Eklamsi
129. Seorang perempuan berusia 25 tahun,
G1P1A0 hamil 6 minggu, datang ke
Puskesmas dengan keluhan perdarahan
dari jalan lahir. Keluhan disertai mual
muntah secara terus menerus. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan keadaan
umum tampak lemah, dan pucat, uterus
membesar setinggi pusat dan lembek,

2013

tidak dirasakan gerak janin. Pada


pemeriksaan laboratorium ditemukan
kadar -HCG sangat meningkat. Apakah
diagnosis yang paling mungkin?
a. Abortus komplit
b. Abortus insipidus
c. Abortus iminems
d. Molla hidatidosa
e. Hiperemesis gravidarum
130. Seorang perempuan, P1A0, berusia 30
tahun, dibawa keluarganya dengan
keluhan tiba-tiba mengeluh nyeri di
perut kanan bawah yang dirasakan
sejak 8 jam sebelumnya. Keluhan timbul
terus menerus dan makin bertambah
nyeri. Nyeri tidak dirasakan menjalar ke
tempat lain dan bila berdiri, nyeri
semakin bertambah. Pada pemeriksaan
fisik ditemukan pasien tampak
kesakitan, dengan tekanan darah
120/80 mmHg, denyut nadi 92 x/menit,
dan frekuensi pernapasan 20 x/menit.
Pemeriksaan abdomen menunjukkan
adanya nyeri tekan, dan nyeri lepas
pada fossa iliaka kanan, dan tidak
ditemukan Rovsing's sign. Apakah jenis
terapi yang paling tepat?
a. Analgetik
b. Diberikan obat anti inflamasi
c. Antibiotika
d. Spasmolitik
e. Anti piretik
131. perempuan dengan keluhancairan
berwarna putih dari kemaluannya, gatal,
bakteri gram negatif. Apa diagnose?
a. gonore
b. vaginal bakteri
c. condiloma acuminate
d. sifilis
132. Seorang wanita datang ke poli dengan
keluhan keputihan yang gatal, bau amis,
kuning. Dilakukan apusan vagina dan
didaptkan gambaran seperti ini. (ada
gambar sel warna ungu dan didalamnya
terdapat mikroorganisme berbentuk bulat
agak persegi warnanya lebih ungu). Apa
bakteri yang mungkin menjadi penyebab
keluhan tersebut?
a. Chlamidia trachomatis
b. Gardnerella vaginalis

TO UKDI- Obgyn

c. Neisseria gonorrhe
d. Treponema pallidum
e. .....
jawaban: b. Gardnerella vaginalis
Kalau dari klinisnya dan hasil apusannya
dari vagina (bukan serviks:
gonore/Chlamidya trachomatis) mungkin
mengarah ke bacterial vaginosis,
bakterinya Gardnerella vaginalis, apusan
vagina menunjukkan clue cell.
133. Seorang wanita diperkosa 2 hari yang
lalu. Didapatkan tidak ada tanda2
kehamilan, KB yang diberikan?
a. Kondar
b. Implan
c. Pil kombinasi
d. .....
134. Seorang wanita belum menikah telah
berhubungan dengan pacarnya. Apa KB
yang cocok untuk pasien ini?
a. Pil kombinasi
b. Progesteron dosis rendah
c. Estrogen dosis rendah
d. ADR
e. ....
135. Seorang wanita usia 45 tahun datang
dengan keluhan keluar cairan putih dari
kemaluan yang dialami sejak 3
hari yang lalu, dirasakan gatal dan
panas.Pasien
memiliki penyakit DM. pada pemeriksaan
didapatkan eritem pada vagima dan
perineum, serta cairan kentabewarna putih,
kental dan bergumpal5gumpal.
Pemeriksaan apa untuk penunjang
diagnosa ?
a. Koloskopi
b. Pap smear
c. Kultur
d. Bakteriologi
e. Kerokan kulit
Jawaban: c. kultur
suspek kandidiasis, diagnosis dengan
sediaan basah KOH 10% untuk melihat
hifa, bisa juga menggunakan kultur fungi
untuk mengkonfirmasi diagnosis

136. Seorang wanita 27 tahun datang

2013

dengan keluhan keluar cairan dari


kemaluan berbau dan sangat gatal
bewarna putih kekuningan . strawberry
appereance (+). Terapi apa uang diberikan?
a. Amoxicillin
b. Streptomicin
c. Ketokonazol
d. Metronidazol^5^
e. Nystatin
137. Seorang wanita masuk dengan
keluhan
keluar cairan putih dari kemaluan, dari
mikroskopik ditemukan mikroorganisme
berflagel sejumlah empat pada posterior,
berinti satu besar, satu flagel pada anterior.
Terapi apakah yang diberikan?
a. Amoxicillin
b. Penicillin
c. Nistatin
d. Metronidazol^5^
e. Ketokonazole
138. Seorang perempuan datang dengan
keluhan keluar cairan dari kemaluan. Dari
pemeriksaan didapatkan cairan putih
kekuningan. Dari cairan kemaluan
diperiksa dan ditemukan organisme berinti
satu,
berflagel dan membrane bergelombang.
Penyebab:
a. Candida albicans
b. Trichomonas
139. Seorang ibu datang dengan G2P1A0
usia kehamilan 20 minggu . Pada
kehamilan pertama anak lahir normal,
dengan cukup bulan. Pada kehamilan
kedua ini dilakukan pemeriksaaan darah
toxoplasma (+). Apa komplikasi yang dapat
terjadi pada janin ?
a. Cacat lahir d. ggn pertumbuhan
b. Hidrosefalus
c. Gangguan pendengaran
140. Seorang wanita G1P0A0 , HPHT 20
April 2011 , siklus haid 28 hari. Taksiran
kelahirannya
a. 27 desember 2011
b. 27 januari 2012
c. 27 februari 2012
d. 23 januari 2012
e. 23 februari 2012

TO UKDI- Obgyn

Jawaban: b.27 Januari 2012


Formula (untuk siklus 28 hari)
Tanggal +7, Bulan -3, Tahun +1
141. Ibu hamil G3P2A0 datang dengan usia
kehamilan 34 minggu mengeluh keluar
cairan sejak 8 jam yang lalu. Pada
pemerisaann inspekulo kertas lakmus
berubah dari
merah menjadi biru keadaan yang
mendukung diagnosis
a.
b.
c.
d
e
Jawaban: (Ketuban Pecah Dini)
Kriteria diagnosis:
-

Umur kehamilan >20 minggu


Keluar cairan ketuban dari vagina
Pemeriksaan spekulum: terlihat
cairan ke luar dari ostium uteri
eksternum
Kertas lakmus merah akan jadi
biru
Mikroskopis: terlihat lanugo dan
verniks kaseosa

142. Seorang perempuan 27 tahun


G3P2A0
merasa hamil, mengalami perdarahan
pervaginam sejak 1 minggu yang lalu. Tidak
mengalami haid sejak 4 bulan ini. Mual dan
muntah hebat. Hamil (+), TD 90/60 mmHg.
Nadi 100x/ menit. T afebris. Fundus uteri
terletak antara umbilicus dan processus
xiphoideus. Diagnose yang tepat adalah:
a. Abortus inkomplit
b. Hipirplasia endometrium
c. Mola hidatiosa
d. Blighted ovum
e. Missed abortion
143. Seorang perempuan 30 tahun, P3A1,
post partum spontan dipuskesmas 2 ja,
yang lalu dan bayi lahir hidup dengan berat
3700 gram, APGAR score 859, pada
observasi post partum didapatkan
pembalut basah oleh darah dan
bergumpal5gumpal, perdarahan aktif,
kondisi lemah, akral lembap, ju,lah

2013

perdarahan 500 cc, fundus uteri 2 jari


diatas simpisis, kontraksi dan tonus lemah.
Penyebab perdarahan yang paling mungkin
adalah
a. Inversion uteri
b. Sisa plasenta
c. Laserasi uteri
d. Atonia uteri
e. Prolaps uteri
144. Seorang perempuan, 27 tahun
mengalami perdarahan pervaginam sejak 1
minggu yang lalu. Tidak mengalami haid
sejak 4 bulan ini. Mual dan muntah hebat.
Hamil +. TD 90/60 mm Hg, nadi 100x/
menit, T afebris. Fundus uteri terletak
antara umbilkus dan proc, xiphoideus.
Diagnose yang tepat adalah:
a. Abortus inkomplit
b. Hyperplasia endometrium
c. Mola hidatiosa
d. Blighted ovum
e. Missed abortion
145. Perempuan 23 tahun G1P0A0 datang
dengan keluhan keluar cairan berbau amis
berbau busuk dari kemaluan
berwarna putih keruh dan pada
pemeeriksaan
didapatkan strawberry app. Terapi apa yang
diberikan
a. Amoxicillin
b. Eritromisin
c. Ciprofloksasin
d. Kloramfenikol
e. Sefotaxim
Jawaban: Metronidazole/ Klotrimazole
Strawberry appearance khas untuk
Trichomoniasis
Trikomonia
sis
Disebabka
n oleh
parasit
berflagela,
sexual
transmitte
d
Anamnesis
:
Cairan
encer,
berbau,
kuningkehijauan,
berbusa
Spekulum:
-Strawberry

Vaginos
is
bakteri

Kandidiasi
s

Gonore

Klamidia
sis

Cairan
encer,
berbau,
kuningkehijau
an,
berbusa

Gatal,
Putih,
kental,
seperti
yoghurt/s
usu basi

Bernana
h

Bernana
h

Serviks
purulen

Serviks
purulen

TO UKDI- Obgyn
appearanc
e
Tes:
-whiff test
(+)
-NaCl 0,9%
fisiologis:
organisme
beriniti 1
berflagel
Pengobata
n:
Utama:
Metronidaz
ole 3x250
mg, oral, 7
hari, tidak
pada ibu
hamil
trimester 1
Lain:
Klotrimazo
le 100
mg/hari
intravagina
7 hari

2013

c......???
d. sulfas atropin
e. sulfas magnesium eklampsia

Utama:
Klotrimaz
ole 100
mg/hari
intravagin
a 7 hari
-Nistatin
100.000200.000
unit/hari
intravagin
a 14 hari
Lain:
Tiokonazo
l 300 mg
oral
tunggal
atau 100
mg/hari
selama 3
hari,
Mikonazol
100
mg/hari
intravagin
a 7 hari

Utama:
Doksisik
lin 2x
100
mg/hari
oral 7
hari
Lain:
Tetrasikl
in 4x
500
mg/hari
oral 7
hari
Penisilin
prokain
4,8 juta
U/IM +
Probene
sid 1 g
oral
Ampisili
n 3,5 mg
+
Probene
sid 1 g
oral
Amoxicil
lin 3 g +
Probene
sid 1 g
oral

Utama
Doksisikl
in 2x
100
mg/hari
oral 7
hari
Lain
tetrasikli
n 4x 500
mg/hari
oral 7
hari
Eritromis
in 4x500
mg oral
7 hari
atau
4x250
mg oral
14 hari

146. Ibu hamil 38minggu masuk rumah


sakit dengan keluhan mules perut sejak
5jam yang lalu. Pembukaan 253 cm.
Riwayat melahirkan anak pertama 350gr,
kedua dan ketiga 2800gr, dan 3000gr. Apa
diagnosa???
a. G4P3A0 inpartu kala I fase aktif
b. G4P2A1 inpartu kala I fase laten
c. G4P3A0 inpartu kala II
d. G4P2A2 inpartu ....???
e. ....????
Jawaban: b. G4P2A1 inpartu kala I fase
laten
Anak pertama dihitung abortus karena
berat janin <500 mg
147. Perempuan gravid aterm. Kejang (+),
TD : 180/100mmHg. Proteinuri (+++).
Obat???
a. diazepam
b......???

148. Perempuan gravid, 36minggu. Mules.


Dokter ingin melakukan pemeriksaan
dalam dengan tujuan?
a. Meneentukan persentase kepala
b. .....
c. .....
d. .....
e. Menentukan sudah inpartu atau belum
149. Perempuan gravid aterm. Nyeri perut.
Pembukaan 5cm. His 3 dalam 10 menit.
DJJ 144x/i. Disertai pelepasan cairan.
Observasi selanjutnya, pembukaan 6cm.
His 2 dalam 10 menit. Apa yang
dilakukan???
a. Injeksi oksitosin
b. Drips oktitosin
c. Baring memiring ke kiri
d. ......
e. ......
Jawaban: b. Drip oksitosin
Indikasi: untuk memperkuat kontraksi
rahim saat persalinan (pada pasien ada
penurunan frekuensi his).
150. Perempuan gravid, mules. Pada
pemeriksaan didapatkan TFU dibawah
processus xiphoideus, DJJ : 140x/i,
pembukaan 5 cm, penurunan S52, kepala
masih melayang, ketuban (5). Yang
dilakukan?
a. .....
b. Pimpin persalinan
c. Observasi
d. Seksio sesaria
e. .....
Jawaban: amniotomi
151. Perempuan gravid, pembukaan 6 cm.
Observasi 4 jam kemudian masih tetap
pembukaan 6cm. Diagnosa ?
a. False labour
b. Prolonged laten phase
c. Prolonged aktif phase
d. ............
e. ...........
152. Perempuan datang dengan keluhan

TO UKDI- Obgyn

nyeri perut, riwayat tidak haid 5 bulan,


perdarahan pervaginam. Pemeriksaan
anemis, TD: 90/60mmHg, N:90x/i. Pada
pemeriksaan dalam didapatkan, cavum
douglas menonjol, nyeri goyang (+).
Diagnosa?
a. Mola hidatidosa
b. Abortus inkomplit
c. Kehamilan ektopik terganggu
d. .....
e. ......
153. Wanita 30 tahun datang dengan
keluhan nyeri perut bagian bawah
dikatakan terlambat haid 3 bulan. Dari
pemeriksaan fisik ditemukan sakit sedang,
konjungtiva pucat, TD:100/70mmHg,
N:100x/i. Dari pemeriksaan
obs. Didapatkan corpus uteri lunak, cavum
douglas menonjol nyeri goyang portio (+),
tes kehamilan (+), diagnosa...???
a. Hamil 3 bulan dengan anemia
b. KET
c. Mola hidatidosa
d. Adnexitis
e. Mioma
Jawaban: b. KET
Kehamilan ektopik adalah suatu kehamilan
yang hasil konsepsinya berimplantasi di
luar kavum uteri. Kehamilan ektopik
terganggu (KET) adalah bila kehamilan
ektopik tersebut berakhir dengan abortus
atau ruptur tuba.
Anamnesis: nyeri perut yang disertai
dengan spotting, biasanya terjadi pada
kehamilan 6-8 minggu
Pemfis:
-

Tanda-tanda syok hipovolemis:


hipotensi, takikardi, pucat, anemis,
ekstremitas dingin
Nyeri abdomen: perut tegang, nyeri
tekan dan nyeri lepas, pekak
samping, pekak pindah
Pemeriksaan ginek: spekulum:
fluksus sedikit, PD: uterus
membesar, nyeri goyang serviks
(+), nyeri pada perabaan atau
terdapat masa di daerah adnexa,
kavum Douglas menonjol nyeri
tekan (+)

154. Wanita 35 tahun dengan hipertensi

2013

datang ke dokter umum konseling


kontrasepsi. Ibu ingin menggunakan
kontrasepsi namun suami tidak ingin
memakai kondom dan istri tidak mau
kontap. Kontrasepsi yang sebaiknya
diberikan?
a. Pil kombinasi
b. Kondom
c. ....
d. Pantang berkala
e. AKDR
Jawaban: e. AKDR
Hipertensi kontraindikasi untuk kontrasepsi
hormon
155. Wanita 30 tahun datang, merasa
hamil. Pada pemeriksaan didapatkan tinggi
fundus setengah dari umbilicus dan
suprapubik. Pemeriksaan yang
memastikan dia hamil?
a. Tes BHcG
b. Keluhan mual muntah
c. Uterus membesar
d. .....
e. Denyut jantung janin (+)
156. Pasien perempuan 17 tahun ,G1P0A0
datang ke RS dengan keluhan 1 bulan tidak
haid. Mual, muntah, muntah apa yang
dimakan, muntah telah berlangsung
selama 5 hari yang lalu. Pada pemeriksaan
laboratoriumditemukan hipokalemi,
ketonuria (+). Apa diagnosis dari kasus dia
atas?
a. Hiperemis gravidarum
b. Emesis gravidarum
c. Abortus
d. Morning sickness
e. Gastritis
Jawaban: a. Hiperemesis gravidarum
HG bila wanita hamil memuntahkan
segala apa yang dimakan & diminum
hingga BB sangat berkurang, turgor kulit
berkurang, diuresis berkurang, asetonuria
karena kelaparan. Lab menunjukkan
hipokalemi.
157. Ibu gravid dtg dengan keluhan sepertix
solusio plasenta. Apa pemeriksaan
penunjang yg dilakukan?
a. Usg abdomen
b. Foto polos abdomen

TO UKDI- Obgyn

2013

c. Usg janin
d. .....
e. .....

c. Preemklamsia Berat
d. Eklamsia
e. Hipertensi pada kehamilan

158. Pasien datang dengan keluhan


keputihan. Nanti ada disertai gambar dari
apusan vagina. Anamnesis tambahan yang
perlu ditanyakan adalah :
a. Riwayat menstruasi
b. Riwayat pernikahan dan higienis pasien
c. ..

161. Seorang wanita datang dengan


keluhan benjolan di lipat paha.
Kemungkinan kelenjar pertama yg akan
terkena adalah....
a. Kelenjar bartholin
b. Kelenjar labia mayor
c. Kelenjar uretro
d. Endometriosis
e. Kista ovarium

159. Seorang wanita datang dengan


keluhan sudah berhubungan seks dengan
suaminya 2 hari yang lalu dan pasien tidak
ingin mendapatkan anak. Kontrasepsi
darurat yang dapat digunakan adalah:
a. Pil kombinasi
b. Progesteron dosis rendah
c. Estrogen dosis rendah
d. IUD
e. Mepriston
Jawaban: a. Pil kombinasi
Kontrasepsi emergensi:
-

efektif ketika diberikan dalam 72120 jam setelah coitus


Kontrasepsi oral kombinasi:
disebut juga metode Yuzpe,
kombinasi antara Ethynil Estradiol
& Levonorgestrel, diberikan dalam
2 dosis dengan jarak 12 jam
Metode Levonorgestrel: 2 dosis
0,75 mg Levonorgestrel dengan
jarak 12 jam, atau 1 dosis 1,5 mg
(Levonorgestrel merupakan
kontrasepsi oral progesteron-only
dengan dosis progesteron yang
paling tinggi, digunakan untuk
kontrasepsi emergensi)
Evaluasi apakah ada
kehamilan/tidak apabila tidak
terjadi menstruasi dalam 21 hari
pasca pemberian kontrasepsi

160. Wanita 28 tahun dengan G2P1A0


merasa hamil 38 minggu datang dengan
keluhan nyeri ulu hati dan sakit kepala dari
px ditemukan TD: 160/110 mmHg, Edema
tungkai (+). Pada pemeriksaan lab dijumpai
protein (+3), diagnosa:
a. Preemklamsia ringan
b. Preemklamsia Sedang

162. Seorang wanita 28 tahun mengeluh


telat haid selama 3 bulan, mengeluh keluar
darah pervaginam ters5menerus, pada
pemeriksaan fisik tidak ditemukan adanya
bukaan. Fundus uteri 2 jari dibawah pusat,
tidak ditemukan denyut jantung janin, nyeri
tekan tidak ada. Kemungkinan diagnosa
pasien ini adalah....
a. Abortus komplit
b. Abortus inkomplit
c. Mola Hidatidosa
d. KET
e. Abortus infeksiosus
163. Seorang perempuan, 27 tahun,
dibawa dengan keluhan perdarahan
pervaginam sejak 2 hari yang lalu. Keluhan
disertai mual dan muntah. Pasien telah
terlambat menstruasi 4 bulan. Hasil
pemeriksaan kehamilan dinyatakan positif
hamil. Pasien lemah, konjuntiva anemis, TD
90/60, nadi 100x/i, suhu afebris, fundus
uteri antara umbilikus dan
prosessusxiphoideus.
Diagnosa?
a. Abortus inkomplit
b. Mola hidatidosa
c. Brigthed ovum
164. Ny A. 30 tahun, hari ini datang ke RS
dengan keluhan darah dari vaginasedikitsedikit sejak 10 hari, nyeri perut (5). Pasien
mangaku hamil 4 bulan. Pada pemeriksaan
fisik: tanda vital normal. Pada pemeriksaan
luar: teraba fundus uteri setengah pusat
simfisis pubis, terdengar detak jantung
janin normal.Pada pemeriksaan inspekulo
tampak osteum uteri

TO UKDI- Obgyn

ekstemum tertutup, tampak,


perdarahanmerembes dari osteum uteri
ekstermum. Apakah diagnosis pasien
tersebut?
a. Abortus imminens
b. Abortus insipiens
c. Abortus inkomplit
d. Kehamilan ektopik
e. Plasenta previa
165. Wanita, 31 tahun, G2P1A0, merasa
telahhamil 9 bulan, datang ke klinik anda
karena telah ada tanda5tanda persalinan.
Pasien memiliki riwayat hipertensi sejak
lama. Pemeriksaan fisik TD: 170/110
mmHg, proteinuria (+3), diagnosis pada
pasien ini:
a. Hipertensi kronis
b. Hipertensi gestasional
c. Preeklampsia berat
d. Hipertensi esensial
e. Superimposed preeklampsia

2013

Jawaban: c Kontrasepsi darurat (Lihat


jawaban no. 159)
169. Seorang ibu G1P0A0 di bawa kerumah
sakit karena sudah 1 jam dipimpin oleh
dukun tapi belum melahirkan. Pembukaan
lengkap, persentasi kepala, S+1 tindakan
apakah yang akan dilakukan
a. Sectio caesarea
b. Vakum ekstraksi
c. Fosrsep
d. Tunggu partus spontan
e. Rangsang dengan oksitosin
Jawaban: b. Vakum ekstraksi
Untuk primigravida, maksimal kala 2: 2
jam, multigravida: 1 jam, jadi sebenarnya
bisa tunggu sampai maksimal 2 jam, bila
belum juga keluar (ada pemanjangan kala
II atau untuk profilaksis waktu) lakukan
ekstraksi vakum. Bila ibu kelelahan dan
tidak bisa meneran efektif atau ada tanda
gawat janin lakukan ekstraksi forsep.

166. Wanita hamil 16 minggu. dating


dengan keluhan perdarahan beberapa hari
yang lalu, kemudian pada usg tidak ada
jaringan, oue terbuka 1 cm. Apa
penanganannya?
a. Kuretasi
b. SC
c.
Jawaban: diberikan antibiotik 3 hari dan
uterotonika (abortus complete)

170. Seorang ibu diantar kerumah sakit


setelah mengalami perdarahan dari jalan
lahir setelah melahirkan di dukun pada
perabaan uterus didapatkan uterus lembek
apakah tindakan anda sebagai seorang
dokter?
a. Injeksi oksitosin
b. Injeksi ergometrin
c. .

167. Wanita 20 tahun nmengalami


perdarahan, uk 12 minggu. Pada pemfis
TTV dalam batas normal, pada pem.
Obsestri tidak ada pembukaan, uterus
antara simpisis dan pusat.
Apa diagnosisnya?
a. Abortus imminies
b. Abortus insipient
c. Abortus inkomplit

Jawaban: b. Injeksi ergometrin


Sebenernya menurut buku APN, urutan bila
mendapat atoni uteri: Kompresi bimanual
interna, bila tidak berhenti Kompresi
bimanual eksterna, Ergometrin 0,2 mg IM
atau misopostrol 600-1000 mcg per rektal,
500 cc RL+20 unit oksitosin tetes cepat,
ulangi KBI, bila tidak berhasil rujuk, beri
500 cc RL+20 unit oksitosin tetes cepat
sampai total 1,5 L, kemudian 125 cc/jam

168. Seorang wanita 14 tahun datang


diantar keluarganya dengan keluhan sudah
diperkosa sejak 2 hari yang lalu pasien
tidak ingin hamil apakah yang dilakukan?
a. Cuci vagina
b. Progesterone dosis tinggi
c. Kontrasepsi darurat
d. Pil mini
e. .

171. ibu G2P1A0 datang dengan keluhan


keluar air dari jalan lahir usia kehamilan 30
minggu belum ada kontraksi apakah
tindakan anda sebagai seorang dokter?
a. Observasi
b. Beri antibiotic
c. Beri kortikosteroid
d. Infuse oksitosin
e. Induksi kehamilan dengan misoprostol

TO UKDI- Obgyn

Jawaban: b. Beri antibiotik


(lihat penanganan KPSW di protab)
Apabila KPSW terjadi pada usia kehamilan
28-36 minggu lakukan perawatan
konservatif selama 2 hari. Lakukan:
-

Observasi kemungkinan adanya


amnionitis/tanda infeksi (ibu:
suhu>38, takikardi, leukositosis,
tanda infeksi uterin, rasa nyeri
pada rahim, sekret vagina purulen,
janin: takikardi)
Observasi bila ada tanda persalinan
Pemberian antibiotik (Ampicillin
4x500 mg atau Eritromicin 4x500
mg dan Metronidazole 2x500 mg)
selama 3-5 hari
USG untuk menilai kesejahteraan
janin
Bila ada indikasi untuk melahirkan
janin (his +/infeksi), berikan obat
pematangan paru

172. Seorang ibu G1P0A0 datang untuk


ANC dengan usia kehamilan 8 bulan pasien
tekanan darah 140/90 terdapat edema
pada kedua tungkai pemeriksaan yang
dianjurkan untuk ibu ini adalah?
a. Proteinuri untuk mengeytahui
preeklampsia/tdk
b. Kalsium
c. Ureum
d. .
173. Seorang ibu G1POAO dibawa krumah
sakit karena kejang sebanyak 4x tekanan
darah 160/110 apa diagnosinya?
a. Preeclampsia ringan
b. Preeclampsia berat
c. Eklampsia
d. ..
e. ..
174. Seorang ibu datang dengan GIIP1A0
usia kehamilan 42 minggu belum ada
tanda2 Inpartu apakah tindakan sebagai
dokter?
a. Section caesaria
b. Induksi dengan oksitosin
c. Tunggu sampai ada tanda5tanda inpartu
d. Induksi dengan misoprostol
e. Pasang kateter

2013

Jawaban: b. Induksi oksitosin


(lihat pengelolaan kehamilan lewat waktu
di protab)
Apabila taksiran berat janin >4000 gr
sectio caesaria

2. Bedah
Oleh: Chica, Riky, Putri A, Iin Kembar, K Jalal, Fulki,
Nita

TO UKDI - Bedah

BEDAH
1. Dilakukan colok dubur, ada feses yang
menyemprot. Diagnosis?
a. Intususepsi
b. Ileus
c. Hirschprung disease
Jawaban: c. Hirschprung disease
Hirschsprung Disease (HD) adalah
kelainan kongenital dimana tidak
dijumpai pleksus auerbach dan
pleksus meisner pada kolon. Sembilan
puluh persen (90%) terletak pada
rectosigmoid, akan tetapi dapat
mengenai seluruh kolon bahkan
seluruh
usus
(Total
Colonic
Aganglionois (TCA).
Trias gejala klinis yang sering
dijumpai:
- pengeluaran mekonium yang
terlambat (> 24 jam)
- muntah hijau
- distensi abdomen.
Diagnosis:
Anamnesis
1. Sekitar 10% pasien memiliki riwayat
penyakit yang sama pada keluarga.
Keadaan ini semakin sering
ditemukan pada pasien dengan
segmen aganglion yang lebih panjang.
2. Penyakit Hirschsprung harus
dicurigai pada anak yang mengalami
keterlambatan dalam mengeluarkan
mekonium atau pada anak dengan
riwayat konstipasi kronik sejak
kelahiran. Gejala lainnya termasuk
obstruksi usus dengan muntah
empedu, distensi abdominal, nafsu
makan menurun, dan pertumbuhan
terhambat.
3. Anak dengan usia yang lebih tua
biasanya memiliki konstipasi kronik
sejak kelahiran. Mereka juga dapat
menunjukkan adanya penambahan
berat badan yang buruk.
4. Sekitar 10% anak yang datang
dengan diare yang disebabkan oleh
enterocolitis, dimana diperkirakan
terkait dengan adanya pertumbuhan

2013

bakteri akibat stasis. Keadaan ini


dapat berkembang menjadi perforasi
kolon, yang menyebabkan sepsis.
Pemeriksaan Radiologi
1. Foto Polos Abdomen dapat
menunjukkan adanya loop usus yang
distensi dengan adanya udara dalam
rectum
2. Barium enema
a. Jangan membersihkan kolon bagian
distal dengan enema sebelum
memasukkan kontras enema karena
hal ini akan mengaburkan gambar
pada daerah zona transisi.
b. Kateter diletakkan didalam anus,
tanpa mengembangkan balon, untuk
menghindari kaburnya zona transisi
dan beresiko terjadinya perforasi.
c. Foto segera diambil setelah injeksi
kontras, dan diambil lagi 24 jam
kemudian.
d. Colon bagian distal yang menyempit
dengan bagian proksimal yang
mengalami dilatasi merupakan
gambara klasik penyakit Hirschsprung.
Akan tetapi temuan radiologis pada
neonatus lebih sulit diinterpretasi dan
sering kali gagal memperlihatkan zona
transisi.
e. Gambaran radiologis lainnya yang
mengarah pada penyakit Hirschsprung
adalah adanya retensi kontras lebih
dari 24 jam setelah barium enema
dilakukan
Diagnosis definitif: Biopsi RSHS: Suction
biopsy
2. Anak laki-laku, 3 hari, perut kembung,
mualmuntah, tidak bisa BAB, perut makin lama
makin besar. Retensi mekonium hijau.
Diagnosis?
Foto BNO kurang lebih seperti di bawah ini :
a. Ileal atresia
b. Atresia esophagus
c. Ileus obstruktif
d. Hipertrofi pylorus
e.
Jawaban: c. ileus obstruktif

TO UKDI - Bedah

Pada pasien ini menderita hirshcprung


disease (lihat penjelasan diatas) sehingga
terjadi gangguan pada pengosongan usus
akibatnya terjadi ileus obstruksi.
Gambaran foto BNO ileus obstruksi:
Herring
bone
appearance
karena distensi dan penebalan
dinding usus
- Step ladder app air fluid level di
usus dengan tonus yang masih
baik
- Jika
sudah
perforasi
subdiafragma free air.
Jika obstruksi terjadi dalam jangka
waktu lama maka bisa terjadi ileus
paralitik.
-

3. Wanita usia 40 tahun, ada benjolan di


mammae dextra sejak 1 bulan yang lalu,
konsistensi lunak, batas tegas, mobile,
tidak ditemukan benjolan di
axilla.
Memiliki riwayat saudara yang memiliki Ca
Mammae. Diagnosis?
a. Fibroadenoma mammae
b. Fibrosis adenosis mammae
c. Tumor interductal
d. Filloides
Jawaban: a. Fibroadenoma mammae
Fibroadenoma mammae adalah tumor
jinak yang sering terjadi di payudara.
Benjolan tersebut berasal dari jaringan
fibrosa (mesenkim) dan jaringan glanduler
(epitel) yang berada di payudara, sehingga
tumor ini disebut sebagai tumor campur
(mix tumor), tumor tersebut dapat
berbentuk bulat atau oval, bertekstur
kenyal atau padat, dan biasanya tidak nyeri.
Fibroadenoma ini dapat kita gerakkan
dengan mudah karena pada tumor ini
terbentuk kapsul sehingga dapat mobil,
sehingga sering disebut sebagai breast
mouse. Terapi: biopsy eksisi untuk
terapi dan diagnostic (periksa jaringan PA)

2013

Jawaban: b. Fibrocystic disease of breast


Penyakit Fibrokistik pada payudara adalah
perubahan pada jaringan payudara yang
mengenai 30 60% wanita. Ditandai
dengan benjolan payudara non kanker yang
sering menyebabkan rasa tidak nyaman
dan sering bersifat periodik dengan
pengaruh hormonal dari siklus menstruasi.
ETIOLOGI
Etiologi pasti keadaan ini tidak diketahui,
meskipun jelas ada hubungannya dengan
kadarhormon , mengingat bahwa keadaan
ini mereda setelah menopause dan terkait
dengan siklus menstruasi.
Penyakit ini merupakan proses kumulatif
yang sebagian disebabkan oleh perubahan
hormonal bulanan. Hormon terkait yang
paling

penting

adalah estrogen, progesterone dan prolakti


n. Hormon ini berkaitan langsung dengan
jaringan payudara karena menyebabkan
pertumbuhan dan multiplikasi sel.
Fluktuasi
berulang

hormon
kali

yang

selama

berlangsung
bertahun-tahun

menyebabkan terbentuknya kista kecil dan


atau pembentukan daerah padat atau
jaringan fibrotik.
DIAGNOSIS
Diagnosa terutama ditegakkan atas dasar
keluhan dan setela. Aspirasi cairan putting
susu dapat digunakan untuk klasifikasi
jenis kista (pada sejumlah kasus untuk
meramalkan keganasan payudara)
PEMERIKSAAN

4. Kasih analgetik Wanita, 16 tahun,


benjolan nyeri saat menstruasi. diagnosis?
a. FAM
b. Fibrocystic disease of breast
c. Ca mammae

Diagnosis
penyakit
fibrokistik
terutama didasarkan pada keluhan
dan pemeriksaan
payudara.
Pemeriksaan
dikerjakan
sekitar

TO UKDI - Bedah

daerah payudara secara visual dan


manual.
Pemeriksaan
juga
meliputi kelenjar limfe didaerah aksila
dan leher bagian bawah.
Riwayat Medis secara lengkap dan
akurat
Untuk membedakan apakah benjolan
adalah kista atau bukan, dilakukan
pemeriksaan
pencitraan.
Mammography adalah pemeriksaan
pencitraan pertama yang dilakukan
adalah mamografi diagnostik yang
terdiri dari pemeriksaan serial x-rays .
Pemeriksaan ini dianjurkan untuk
wanita diatas usia 30 tahun.
Ultrasonografi payudara
dilakukan
bersama dengan mamografi yang bisa
memberikan bayangan payudara yang
jelas dan mebedakan dengan tegas
antara kista dengan masa yang padat.
Pemeriksaan USG dianjurkan pada
wanita usia kurang dari 30 tahun.
Biopsi payudara
dilakukan
untuk
konfirmasi diagnosa.
TERAPI

Sebagian

besar

penderita

2013

6. Seorang wanita umur, 33 tahun dating


ke dokter dengan benjolam di payudara kiri
sejak 1 tahun. Benjolan dirasakan tidak
bertambahg nyeri saat haid. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan massa
konsistensi lunak, berbatas tegas, dapat
digerakkan, tidak ada nyeri tekan,
diagnosis ?
a. Karsinoma mamae
b. FAM
c. Fibrocyctic disease
d. Duktal papiloma
e. Tumor Filoides
7. Nyeri perut kanan bawah 3 jam SMRS. 1
hari
SMRS nyeri seluruh perut. Demam (+).
Rovsing
sing (-).
a. Pyelonefritis
b. Appendicitis
?
Nyeri perut kanan bawah sering:
Appendicitis,
diawali
dengan
nyeri
epigastrium/umbilicus (migrating pain),
Rovsing sign (+)

penyakit

firbokistik tanpa keluhan tidak memerlukan


terapi namun dianjurkan untuk diamati
secara ketat. Terapi medikamentosa :
mengatasi nyeri siklis pada payudara

5. Perempuan, 45 tahun, menikah, punya 3


anak. benjolan pada payudara kiri.
Menggunakan kontrasepsi oral 10 tahun.
kakak perempuan ada riwayat kanker
payudara, meninggal 5 tahun yang lalu.
Pemeriksaan fisik : benjolan pada payudara
kiri ukuran 2,5 cm, kenyal, dapat
digerakkan, batas tegas. Diagnosis?
a. FAM
b. Fibrocystic Adenosis mammae
c. Tumor mammae sinistra
d. Phylodes tumor
e. Fibrocystic disease
Jawaban: a. FAM (lihat penjelasan di atas)

Score:
1-4 belum tentu appendicitis
5-6 possible
7-8 probable
>9 very probable
Pyeolonefritis nyeri di flank area,
nyeri ketok CVA (+)
8. Laki-Laki, x tahun, datang ke puskesmas
dengan keluhan nyeri perut kanan bawah
sejak 1 jam yang lalu. didahului dengan
nyeri seluruh

TO UKDI - Bedah

perut 1 hari yang lalu dan demam 4 hari


sebelumnya. PF : Nyeri tekan pada daerah
1/3
illiac fossa kanan bawah. Lab. Leukosis
14000/mm3. Apa diagnosis nya?
a. Kolelithiasis
b. Pankreatitis
c. Appendisitis
Jawaban: c. appendicitis
Lihat penjelasan atas
Nyeri tekan 1/3 illiac fossa kanan bawah
Mc burney point lokasi appendix
9. Nyeri perut kanan atas merambat ke
punggung kanan. Urine kuning pekat. Feses
dumpul. Diagnosis?
a. Cholesistitis
b. Cholangitis
c. Cholelithiasis
Jawaban: Choledocholithiasis
Pada pasien ini terdapat tanda-tanda
obstruksi saluran biliari (feses seperti
dempul, urin pekat) namun tidak ada tanda
peradangan (demam). Batu pada kantung
empedu (cholelithiasis) jarang menyumbat,
kecuali ukuran batu sangat besar atau
terdapat di leher dari kantung empedu.
Pada umumnya batu empedu dapat dibagi
menjadi 3 tipe, yaitu
1. Tipe kolesterol
2. Tipe pigmen empedu
3. Tipe campuran
Untuk batu saluran empedu dapat
diklasifikasikan menjadi tiga kategori
mayor, yaitu:
1) Batu kolesterol di mana komposisi
kolesterol melebihi 70%. Terjadinya batu
kolesterol adalah akibat gangguan hati
yang mengekskresikan kolesterol
berlebihan hingga kadarnya di atas nilai
kritis kelarutan kolesterol dalam empedu.
2) Batu pigmen coklat atau batu calcium
bilirubinate yang mengandung Cabilirubinate sebagai komponen utama. Tipe
pigmen biasanya adalah akibat proses
hemolitik atau infestasi Escherichia coli
atau Ascaris lumbricoides ke dalam
empedu yang dapat mengubah bilirubin
diglukuronida menjadi bilirubin bebas yang
mungkin dapat menjadi kristal kalsium
bilirubin.

2013

3) Batu pigmen hitam yang kaya akan


residu hitam tak terekstraksi.
Ada tiga faktor penting yang berperan
dalam patogenesis batu kolesterol :
1) hipersaturasi kolesterol dalam
kandung empedu,
2) percepatan terjadinya
kristalisasi kolesterol dan
3) gangguan motilitas kandung
empedu dan usus.
Faktor risiko: 4F (female, fertile, fat, fourty)
10. Perempuan, nyeri perut, kuning. Saat di
USG ada posterior acustic shadows.
Diagnosis?
a. Cholelithiasis
Jawaban: a. Cholelithiasis
USG: bayangan hiperechoic pada kantung
empedu dengan acoustic shadow (+)

11. Perempuan, nyeri perut menyeluruh.


Beberapa hari yang lalu pemeriksaan
dengan kontras, ditemukan ulkus horizontal
dan batas tegas. Diagnosis?
a. Chron disease
b. Cholitis ulcerative
Perbedaan Crohn dan ulseratif colitis:

Gambaran radiologi Ulseratif kolitis


Fine mucosal granularity (akut)
bintik-bintik halus (subakut) yang
merata dan simetris

TO UKDI - Bedah

Gambaran haustra & incisura


menghilang, lumen menyempit
Pseudopolyps

sekelompok
mukosa edematous yang tersebar
di lautan mukosa yang mengalami
ulserasi
Collar button ulcers
Pelebaran dari ruang pre-sakral
(akut)
Back wash ileitis wide open
ileocecal valve & dilated terminal
ileum (total kolitis)
Lead-pipe
colon

kolon
memendek akibat spasme dari
otot longitudinal karena terbentuk
jaringan fibrotik yang irreversible
(kronis)
Gambaran radiologi crohn disease:
Lumen kolon ascenden menyempit
tak teratur, haustra menghilang
Tampak ulkus aptosa kecil dan
diskrit, dikelilingi oleh mukosa
yang edematosa yang sedikit
meninggi
Skip lesion usus yang terputusputus antara lesi dan bagian yang
normal
String sign pembentukan striktur
akibat edema dan fibrosis
Cobblestone appearance ulkus
dalam yang tersusun dikombinasi
dengan
mukosa
edematosa
disekitarnya

12. Laki-laki, 40 tahun, datang di UGD RS


dengan keluhan nyeri perut dirasakan
tajam dan tersebar di seluruh perut. Saat
remaja pasien sering mengeluhkan nyeri
ulu hati dan lima tahun yang lalu muntah
darah. Hasil pemeriksaan abdomen sedikit
cembung, tegang, nyeri tekan di seluruh
perut dan defens muscular lokal di kuadran
kiri atas perut, serta bising usus menurun.
Pemeriksaan yang tepat adalah
a. CT scan abdomen
b. USG abdomen
c. Foto polos abdomen AP
d. Foto polos abdomen 3 posisi
Jawaban: D. Foto polos abdomen 3 posisi

2013

Posisi:
-

Abdomen datar
Abdomen tegak
Left lateral decubitus
Pada pasien ini terdapat keluhan
nyeri ulu hati kronis ulcer
perforasiperitonitis
sekunder
(nyeri perut diffuse, defense
muscular
(+),
bising
usus
menurun)
Foto polos abdomen 3 posisi
untuk melihat apakah terdapat
tanda-tanda perforasi dengan
ditemukannya
udara
bebas
intraperitoneal.
Perforasi
gastrointestinal
merupakan suatu bentuk penetrasi
yang
komplek
dari
dinding
lambung, usus halus, usus besar
akibat dari bocornya isi dari usus
ke dalam rongga perut. Perforasi
dari usus mengakibatkan secara
potensial
untuk
terjadinya
kontaminasi bakteri dalam rongga
perut ( keadaan ini dikenal dengan
istilah
peritonitis).
Perforasi
lambung berkembang menjadi
suatu peritonitis kimia yang
disebabkan karena kebocoran
asam lambung kedalam rongga
perut. Perforasi dalam bentuk
apapun yang mengenai saluran
cerna merupakan suatu kasus
kegawatan bedah.

Perforasi ulkus duodenum insidensinya 2-3


kali lebih banyak daripada perforasi ulkus
gaster.
13. Nyeri perut.beberapa hari tidak BAB,
lupa kpn terakhir kentut. Pemeriksaan fisik
: distense
muscular. Penunjang?
a. BNO AP
b. BNO 3 posisi
c. USG Abdomen
d. CT-Scan
Jawaban: B. BNO 3 posisi (lihat penjelasan
atas)

TO UKDI - Bedah

Pada pasien ini terdapat gejala ileus


obstruktif
yang
bisa
menyebabkan
peritonitis sekunder.
Ileus obstruktif adalah suatu penyumbatan
mekanis pada usus dimana merupakan
penyumbatan yang sama sekali menutup
atau menganggu jalannya isi usus .
Berdasarkan penyebabnya ileus obstruktif
dibedakan menjadi tiga kelompok
a. Lesi-lesi intraluminal, misalnya fekalit,
benda asing, bezoar, batu empedu.
b. Lesi-lesi intramural, misalnya malignansi
atau inflamasi.
c. Lesi-lesi ekstramural, misalnya adhesi,
hernia, volvulus atau intususepsi.
Ileus obstruktif dibagi lagi menjadi tiga
jenis dasar :
1. Ileus obstruktif sederhana, dimana
obstruksi tidak disertai dengan terjepitnya
pembuluh darah.
2. Ileus obstruktif strangulasi, dimana
obstruksi yang disertai adanya penjepitan
pembuluh darah sehingga terjadi iskemia
yang akan berakhir dengan nekrosis atau
gangren yang ditandai dengan gejala umum
berat yang disebabkan oleh
toksin dari jaringan gangren.
3. Ileus obstruktif jenis gelung tertutup,
dimana terjadi bila jalan masuk dan keluar
suatu gelung usu tersumbat, dimana paling
sedikit terdapat dua tempat obstruksi.
Terdapat 4 tanda kardinal gejala ileus
obstruktif
Nyeri abdomen
Muntah
Distensi
Kegagalan buang air besar atau
gas(konstipasi)

14. Seorang perempuan mengeluhkan nyeri


hilang timbul perut kanan bawah dirasakan
menjalar hingga selangkangan sejak
semalam. Tadi pagi urin bewarna
kemerahan. Diagnosis?
a. Uretrolitiasis
b. Nefrolitiasis
c. Sistitis
15. Laki-laki,25 Tahun dibawa ke UGD
karena

2013

kecelakaan. Mengeluh nyeri pada daerah


pinggang. TD :110/80 N:24x/m. PF :
costovetebro buldging (-), Jejas (+), Nyeri
ketok
CVA (+). Pemeriksaan urine
berwarna merah
terang. Organ apakah yang terkena trauma
pada kasus diatas?
a. Pelvic renalis
b. Ginjal
c. Ureter
d. Buli-buli
e. Urethra
Jawaban: b. Ginjal
Pada pasien ini terdapat jejas pada
abdomen bisa terdapat rupture organ2
abdomen: lien, hepar, ginjal, etc
Nyeri ketok (+), nyeri pada pinggang,
hematuria Ruptur Ginjal
16. Laki-laki, jatuh dari motor. Stang motor
membentur
selangkangan.
Nyeri
suprapubis.
ada sisa darah di meatus external.
Tindakan?
a. Section
b. Cystostomi
c. Pasang kateter urin
d. Laparotomi
Jawaban: a. ureterolithiasis
Ureterolithiasis:
batu
dalam
ureter,
umumnya merupakan batu dari ginjal (batu
kalsium oksalat, kalsium fosfat, struvit,
asam urat)
Gejala: nyeri kolik (hilang timbul) yang
menjalar, hematuria jika terjadi gesekan
batu dengan mukosa laserasi mukosa
Obstruksi 1/3 proksimal referred pain
testicular
Obstruksi 1/3 media Mc burney
Obstruksi 1/3 distal dinding skrotum
atau vulva

17. Laki-laki, kecelakaan lalu lintas datang


ke UGD. Nafas spontan (-), reflex kornea (-),
reflex pupil (-), dolls eyes (+). Pada EKG
belum flat.
Diagnosis pasien?
a. Telah meninggal dan EKG belum
sepenuhnya flat
b. Telah meninggal karena mati batang
otak

TO UKDI - Bedah

c. Belum meninggal dan dolls eyes (+)


d. Belum meninggal dan reflex kornea(-)
e. Belum meninggal dan nafas spotan(-)
Jawaban: c. Belum meninggal karena dolls
eyes (+)
Dolls eye: A clinical sign for evaluating
brainstem function in a comatose patient;
in a normal person, as the head is turned
rapidly to one sidecontraindicated if there
is a possibility of brainstem injurythe eyes
conjugately deviate in the direction opposite
to the heads movement; loss of this reflex
implies dysfunction of brainstem or
oculomotor nerves; inferolateral deviation of
the eyes in combination with pupillary
dilation implies dysfunction of the third
cranial nerve, possibly due to tentorial
herniation
18. Laki-laki kecelakaan, fraktur tibia kiri.
3 hari
yang lalu. Nyeri pada ekstremitas bawah,
bengkak, mengkilat, nyeri, pulsasi arteri
dorsalis
pedis lemah. Komplikasi paling parah yang
mungkin terjadi?
a. Nekrosis
b. Fraktur
c. Atrofi otot
d. Malunion
e. Infeksi
Jawaban: a. nekrosis
Kompartemen sindrom:
Pain
Parestesia
Pallor
Paralysis
Pulseless
Pada pasien ini dikhawatirkan terjadi
sindrom kompartemen, komplikasi paling
parah yang dapat terjadi adalah nekrosis
dari tulang

19. Laki-laki, 25 tahun sedang olahraga,


ujung-ujung pusing, muntah, sakit kepala.
Hipertensi dan trauma (-). Brudzinski I & II
(+). Rangsang
meningens (+). TNRS normal. Diagnosis?
a. Stroke perdarahan subarachnoid
b. Stroke perdarahan subdural
c. Stroke perdarahan intraserebral

d. Hematom epidural
e. Hematom subdural
Jawaban:
a.Stroke
subarachnoid
SAH

2013

perdarahan

onset
waktu

tiba2 (1-2 menit)


aktivitas

SH
mendadak
(menit-jam)
aktivitas

Nyeri kepala

berat

berat

muntah
penyakit
jantung

sering

sering

hipertensi

jarang
mungkin hilang
sesaat

hampir selalu

jarang

Ada

mungkin ada
tidak ada
sangat jarang

segera muncul
mungkin ada
sering

ada

tidak ada

kesadaran
hemiparesis
refleks
patologis
deviasi mata
gang bicara
meningeal
sign

tidak ada

Infarct
thrombosis

menurun

infarct emboli
mendadak
(detik-menit)

onset

bertahap

waktu

istirahat

Nyeri kepala

ringan/tidak ada

aktivitas
ringan/tidak
ada

muntah
penyakit
jantung

jarang

jarang

jarang

sering

hipertensi

sering
mungkin
menurun
ada
setelah 24-48
jam

absen
mungkin
menurun
ada
setelah 12-24
jam

mungkin ada
Sering

mungkin ada
sering

tidak ada

tidak ada

kesadaran
hemiparesis
refleks
patologis
deviasi mata
gang bicara
meningeal
sign

TO UKDI - Bedah

20. Trauma kepala 3jam SMRS tidak sadar


pupil anaisokor. TNRS normal. Gambaran
radiologi convex. Diagnosis?
a. Perdarahan epidural
b. Perdarahan subdural
c. Perdarahan subarachnoid
d. Perdarahan intraserebral
e. Perdarahan interserebral
Jawaban: a. perdarahan epidural
Peradarahan capitis
Epidural: antara dura dan calvaria interna
gambaran
CT-scan:
lesi
hiperdense
bikonveks, bisa menyebabkan herniasi
(paling sering uncal) yang mengakibatkan
penurunan kesadaran dan gangguan
refleks pupil.
Subdural: dibawah epidural gambaran
CT-scan: lesi hiperdense konkaf/berbentuk
bulan sabit
Subarachnoid: di rongga subarachnoid
(antara
arachnoid
dan
piamater)
gambaran CT scan: mengikuti lipatan2
dalam otak (sulcus, gyrus, sisterna basalis,
sisterna ambiens)

Subarachnoid
hematoma

hematoma,

2013

Intracerebral

Pada Gambaran CT Scan :


Epidural hematoma adanya gambaran
hiperdens

(putih)

dengan

biconvex

appearance, karena perdarahan terjadi


diatas

lapisan

dura

yang

memiliki

perlekatan yang kuat dengan kranium


sehingga akumulasi darah akan meluas ke
arah bawah darah menekan lapisan di
dalamnya.

21. Wanita, 20 tahun, kecelakaan 3 jam


yang lalu dibawa ke UGD. Tidak sadar. TD
80/50 N :100x/m R: 24x/m. Membuka
mata jika dirangsang dengan nyeri,
Dekortikasi/flexi(+),
suara
mengerang/merintih. Pupil OD 3mm OS
5mm. Apakah diagnosis pada pasien ini?
a. Intraserebral hematom
c. Sudural hematom
c. Suarachnoid hematom
d. Epidural hematom
e.

Subdural hematoma adanya gambaran


hiperdens (putih) dengan crescent
appearance, karena lapisan dura &
arachnoid dapat dipisahkan dngan mudah
sehingga perdarahan akan memiliki
kecenderungan untuk menyebar ke
samping sehingga tampak sama dengan
contour bone.

22. Kecelakaan, trauma kepala dan


terdapat hematom. Gambaran CT_Scan :
hiperdense berbentuk bulan sabit pada
sulkus temporal
kanan dan ventricular kanan. Diagnosis?
a. Epidural hematom
b. Subdural hematom
c. Subarachnoid bleeding
d. Intraserebral hematom

Subarachnoid hematoma terlihat adanya

Jawaban : b. Subdural hematom


Hematoma yang terjadi pada kepala ::
Epidural hematoma, Subdural hematoma,

(>2cm).

gambaran hiperdens yang dapat mengisi


sulkus, girus, slyvian fissure,
intrahemisphere fissure, etc.
Intracerebral hematoma gambaran
hiperdens yang dikelilingi dengan
gambaran hipodens di parenkim otak

TO UKDI - Bedah

23. Perempuan, KLL, benturan di kepala,


saat di CT Scan terdapat gambaran
hiperdense berbentuk convex dan fraktur di
bagian
cranial
temporoparietalis.
Diagnosis?
a. Epidural hematoma e.c arteri meningeal
anterior
b. Epidural hematoma e.c arteri meningeal
medial
c. Epidural hematoma e.c arteri meningeal
posterior
d. Subdural hematoma e.c bridging vein
e. Subdural hematoma
Jawaban : b. Epidural hematoma e.c arteri
meningeal medial
Gambaran hiperdens dengan bentuk
konveks epidural hematoma
70% - 80% epidural hematoma terjadi pada
daerah temporoparietal yang terjadi karena
adanya fraktur tengkorak yang melewati
jalur middle meningeal artery atau
percabangannya.

24. Seorang wanita, 20 tahun kecelakaan


dan dibawa ke RS. Mengalami benturan
didaerah kepala. Kesadaran menurun , GCS
12, gelisah.TD :80/50 N: 110x/m.
Perdarahan dari hidung mulut (+), edema
periorbita, racoon eye (+). Hasil gambaran
radiologis CT Scan : Convex. Apa diagnosis
kasus tersebut ?
a. Epidural hematom akibat ruptur arteri
meningeal anterior
b. Epidural hematom akibat ruptur arteri
meningeal posterior
c. Epidural hematom akibat ruptur arteri
meningeal Media
d. Subdural hematom akibat ruptur
bridging vein
e. Subdural hematom akibat ruptur
arteri ...
Jawaban : c. Epidural hematom akibat
ruptur arteri meningeal Media
Fraktur basis kranii dibagi menjadi 3 :
a.Anterior
SS : anosmia, epistaxis, rhinorrhea,
perdarahan subkonjungitva, perdarahan
periorbital (raccoon eyes), gangguan
penglihatan, gangguan pergerakan mata,
ptosis, loss of sensation to forehead, cornea
and nares.

2013

b.Middle
SS : loss of sensation to lower face,
ottorrhea, deafness, tinnitus, facial palsy,
hemotympanium
.
c.Posterior
SS : echymosis behind the ear (battle sign),
impaired gag reflex.

25. Laki-laki, KLL, jatuh dari motor,


penurunan kesadaran, membuka mata
dengan ransang nyeri, motorik fleksi
abnormal, suara mengerang. Hasil CT-Scan
konvex. Diagnosis?
a. Perdarahan epidural karena mengenai
arteri meningen anterior
b. Perdarahan epidural karena mengenai
arteri meningen media
c. Perdarahan epidural karena mengenai
arteri meningen posterior
d. Perdarahan subdural karena bridging
vein
e. Perdarahan subdural karena arteri
Jawaban : epidural hematoma e.c posterior
communicating artery rupture
Motorik fleksi abnormal deKORtikasi
(fleksi
ekstrimitas
atas,
ekstensi
ekstrimitas bawah) = posturing due to
lesions at a higher level (than in
decerebrate
posture)seen in cerebral
hemisphere/white matter, internal capsule
and thalamic lesions.Motorik Ekstensi
abnormal

deserebrasi
(ekstensi
ekstrimitas atas dan bawah) = midbrain
lesions/compression; also with cerebellar
and posteria fossa lesions.
Suplai Cerebral Hemisphere

TO UKDI - Bedah

Arteri
Internal carotid

Asal

DIstribusi

Common

Cavernous

carotid

sinus,

artery at

pituitary

superior

gland,

border of

trigerminal

thyroid

ganglion;

cartilage

primary
supply to
brain

Anterior
cerebral

Internal

Cerebral

carotid

hemispheres,

artery

kecuali lobus
oksipital

Anterior
communicating
Middle
cerebral

Anterior

Cerebral

carotid

arterial circle

artery

(of Willis)

Continuation

Most of

of internal

lateral

carotid

surface of

artery distal

cerebral

to anterior

hemispherea

2013

26. Laki-laki, 24 tahun, dibawa ke UGD RS


dengan
penurunan
kesadaran
saat
olahraga, tiba-tiba. Nyeri kepala sangat
hebat . Muntah (+). Riwayat benturan atau
hipertensi disangkal.
Pemeriksaan fisik : meningeal sign (+).
Diagnosis?
a. Stroke PIS
b. Epidural hematom
c. Stroke PSA
d. Stroke KE
e. Subdural hematom
Jawaban : c. Stroke PSA
Aneurysmal rupture seringkali terjadi saat
physical exertion or strenuous activity,
seperti
mengangkat beban berat,
aktivitas seksual, atau mengedan. Saat
cerebral aneurysm rupture, darah mengalir
ke subarachnoid space dan darah tersebut
mengiritasi meningen nuchal rigidity,
nausea,
vomiting,
blurred
vision,
photophobia, and a sudden violent
headache, often described by the patient as
"the worst headache of my life." Meningeal
irritation (meningitis) ditandai dengan
positive Kernig's or Brudzinski's sign.

cerebral
artery
Vertebral

Subclavian

Cranial

artery

meninges and
cerebellum

Basilar

Formed

by

Brainstem,

union

of

cerebellum,

vertebral

and cerebrum

arteries
Posterior
cerebral

Terminal
branch

27. KLL. pupil anisokor, kanan 5mm kiri


3mm. Hemiparese kanan. Hematom di
area temporal kanan. Kira2 perdarahan
intraserebral dimana?
a. Temporal kanan
b. Temporal kiri

Inferior
of

basilar artery

aspect of
cerebral
hemisphere
and occipital
lobe

Posterior

Posterior

Optic tract,

communicating

cerebral

cerebral

artery

peduncle,
internal
capsule, and
thalamus

28. Pasien, 25 tahun, KLL, tidak sadar,


mata
membuka dengan rangsang nyeri, suara
mengerang, fleksi abnormal. GCS?
a. E3 M3 V4
b. E2 M3 V2
c. E2 M2 V2
d. E2 M3 V5
e. E2 M4 V2
Jawaban : b. E2 M3 V2

TO UKDI - Bedah

2013

30. Buka mata spontan, orientasi


percakapan baik, obey command. GCS?
a. E4 M6 V5
29. Seorang anak 3 tahun, berhasil
diselamatkan
saat jatuh ke sumur.
Penilaian tingkat kesadaran : mata
membuka dengan rangsang nyeri, motor
ekstensi abnormal dengan rangsang nyeri,
verbal menangis tanpa bisa dibujuk.
Pemeriksaan neurologis detail : posisi
deserebrasi. GCS?
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Jawaban : c. E2M2V3 GCS 7

31. Seorang laki-laki kecelakaan dibawa ke


UGD. Pada saat menabrak sedang dalam
kecepatan tinggi dan tidak memakai sabuk
pengaman. Dikeluarkan dan diletakan
warga dipinggir jalan. Posisi pasien sedang
memeluk setir. PF. Terdapat jejas pada
andomen. Terdengar suara gargling pada
saat bernafas. GCS 10.Apa tindakan yang
harus dilakukan :
a. Chin lift
b. Kocher maneuver
c. Hemlich maneuver
d. Penekanan pada daerah paru
Jawaban : a. Chin lift
Primary Survey
Airway : pasien bisa berbicara clear
gargling, snoring, stridor not clear

miringkan kepala korban/buka jalan


napas/keluarkan benda asing
Breathing
: inspeksi, palpasi, perkusi,
auskultasi toraks
Circulation
: tekanan darah, nadi

TO UKDI - Bedah

Disability

: GCS, mini neuro exam

32. Laki-laki, kecelakaan dibawa ke UGD


karena mengeluh nyeri pada tungkai kiri
bawah.PF: Pembengkakan pada tungkai
kiri bawah, mengkilat, tegang dan nyeri
pada arah dorsofleksi dan sumbu 1/3
proximal tibia.
Komplikasi yang mungkin terjadi?
a. Nekrosis
b. Infeksi
c. Malunion
Jawaban : a. Nekrosis
Compartment syndrome = suatu kondisi
yang mengancam jiwa dan anggota gerak
yang terjadi setelah cedera atau injuri
dimana tidak cukupnya darah untuk
menyuplai otot dan persarafan dengan
oksigen dan nutrisi karena peningkatan
tekanan di dalam kompartemen seperti
tangan, kaki, dan yang lainnya. Komplikasi :
nekrosis jaringan , Volkmanns contracture.

33. Pasien jatuh. Keluar cairan kemerahan


dr telinga kanan. Kebiruan daerah mastoid
tlinga kanan. Frakturnya dimana?
Tanda dan gejala yang dialami
adalah otorea (keluar cairan dari
kanan), kebiruan daerah mastoid
kanan (battle sign). khas pada
basis kranii middle & posterior.

pasien
telinga
telinga
fraktur

34. Seorang laki-laki kecelakaan mobil,


duduk di samping supir. Hasil pemeriksaan
kaki kanan tidak bisa diluruskan, sendi
panggul fleksi, adduksi dan internal rotasi.
Diagnosis?
a. Dislokasi hip joint anterior
b. Dislokasi hip joint posterior
c. Fraktur femur intertrokanter
d. Fraktur colom femur
e. Fraktur 1/3 proksimal femur
Jawaban: b. Dislokasi hip joint posterior
Hip Joint Dislocation
Klasifikasi :
Simpel vs Kompleks

2013

a. Simpel : dislokasi murni tanpa ada


fraktur.
b. Kompleks : dislokasi berhubungan
dengan fraktur acetabulum atau
proksimal femur.
Anatomi
a. Dislokasi posterior (90%)
Terjadi dengan beban aksial pada
femur ditandai dengan fleksi dan
adduksi hip, rotasi internal serta
fleksi lutut (dashboard injury).
Berhubungan
dengan
osteonecrosis,
fraktur
dinding
posterior
acetabulum,
fraktur
femoral head, sciatic nerve injuries,
ipsilateral knee injuries.
b. Dislokasi anterior
Berhubungan dengan
impaksi
femoral head atau chondral injury.
Abduksi hip dan rotasi eksternal.
Fraktur Collum Femur
Manifestasi Klinis :
a. Nyeri terus menerus dan bertambah
beratnya sampai tulang dimobilisasi.
b.
Deformitas
disebabkan
karena
pergeseran fragmen pada fraktur lengan
atau tungkai.
c. Pemendekan tulang terjadi karena
kontraksi otot yang melekat di atas dan
bawah tempat fraktur.
d. Krepitus, teraba akibat gesekan antara
fragmen satu dengan lainnya.
e. Pembengkakan lokal dan perubahan
warna lokal pada kulit terjadi sebagai
akibat trauma dan gangguan sirkulasi yang
mengikuti fraktur.

35. Kecelakaan, jatuh dari motor,


deformitas kaki, adduksi, internal rotasi, dll.
Rontgent?
a. Femur
b. Pelvic
36. Kecelakaan, jatuh, nyeri pergelangan,
tidak bisa digerakkan. Rontgent?
a. Scapula
b. Wrist joint
37. Bayi umur 2 hari, muntah brupa susu.
Di perutnya teraba spt apa gt *lupa.

TO UKDI - Bedah

a.
b.
c.
d.

GERD
Hipertrofi stenosis pylorus
Atresi duodenum
Atresi ileum

38. KLL. Keluhan nyeri pinggang. BAK


merah cerah. Di area costofrenik ada jejas.
Pemeriksaan lanjutan?
a. BNO
b. BNO IVP
c. USG Abdomen
d. Cystogram
39. Kecelakaan mobil, trauma pada
pinggang kana. Hasil pemeriksaan :
bengkak kemerahan, jejas (+), nyeri ketok
CVA (+), terdapat hematuria. Pemeriksaan
yang dilakukan :
a. CT-Scan Abdomen
b. USG Abdomen
c. BNO
d. BNO 3 posisi
e. Foto polos abdomen
40. Pasien dibawa polisi, luka terbuka dahi,
paha, dll. Pembebasan jalan napas
dengan?
a. Triple manover
b. Jaw thrust
c. Head tilt
d. Chin lift
41. Seorang laki-laki, 18 tahun datang ke
UGD dengan keluhan nyeri pada tungkai
bawah kiri, setelah pasien mengalami
kecelakaan motor. Hasil pemeriksaan
tungkai nyeri pada perbaan, mengkilat,
pulsasi arteri dorsalis pedis lemah, dan
dorsofleksi pergelangan kaki kiri. Diagnosis
yang mungkin :
a. Fraktur cruris dengan rupture arteri
dorsalis pedis
b. Fraktur cruris dengan rupture dislokasi
ankle joint
c. Fraktur cruris dengan rupture dislokasi
genu
d. Fraktur cruris dengan rupture
kompartemen sindrom
e. Fraktur cruris dengan
Jawaban: d. Fraktur cruris dengan rupture
kompartemen sindrom
rupture arteri arteri distal tidak akan
teraba

2013

Dislokasi ankle joint pergelangan kaki


bisa dorsofleksi, plantarfleksi, atau
perubahan bentuk yang disertai nyeri bila
digerakan
Dislokasi genu
Kompartment sindrom turunnya suplai
pembuluh darah ke otot dan saraf yang
biasanya diakibatkan oleh cidera pulsasi
turun, bengkak (bikin kulit regang lebih
mengkilat)
42. Pria 40 tahun datang dengan benjolan
di hidung yang membesar sejak 2 bulan
lalu. Pasien adalah pekerja perbaikan jalan,
sering bekerja siang hari. Pada PF
didapatkan
nodul
ulseratif
dengan
permukaan berlapis-lapis seperti mutiara.
Diagnosis?
a. Karsinoma sel skuamosa
b. Karsinoma sel basal
c. Melanoma maligna
d. Nevus nevoselular
e. Keratosis aktinis
43. Bayi 3 bulan, bintik merah setelah lahir.
Ibu mengira bintik digigit nyamuk. Bintik
sekarang berukuran kurang lebih 0,5 cm,
terletak di pipi kiri. Terapi yang tepat?
a. Observasi
b. Eksisi
c. Laser
d. Suntikan sklerosis
e. Kortikosteroi
Jawaban: a. Observasi
Hemagioma tumor jinak yang berasal
dari sel endotel yang melapisi pembuluh
darah, biasanya muncul pada minggu awal
kelahiran dan biasanya hilang pada usia 10
tahun, awalnya tampak seperti lesi merah
pada kulit dan dapat berubah menjadi
bentol atau benjolan yang lebih besar
Dibagi menjadi 3 :
Capillary hemangioma di lapisan atas
kulit
Cavernous hemangioma lebih di dalam
kulit
campuran
Penaganan :
Jika superfisial biasanya hilang dengan
sendirinya, namun dapat juga diberikan

TO UKDI - Bedah

terapi laser untuk menghilangkan


pembuluh darah kecil
Pada cavernous hemangioma dapat
diterapi dengan laser atau steroid untuk
mengecilkan masa
Memberikan beta-bloker seperti propanolol
juga dapat mengurangi ukurannya
44. Seorang laki-laki 25 tahun datang
dengan keluhan nyeri pada biji testis kiri.
nyeri dirasakan tiba-tiba saat bangun tidur.
Pemeriksaan : nyeri tekan pada perabaan,
nyeri berkurang saat testis didorong ke
cranial. Tidak ada riwayat trauma dan
gangguan BAK.
Diagnosis?
a. Varicocele
b. Hidrocele
c. Torsio testis
Jawaban: c. Torsio testis
Varicocele timbul secara bertahap,
jarang menimbulkan gejala, namun bisa
terasa nyeri, testikel mengecil, teraba
pembesaran vena
Hidrocele skrotum berisi cairan,
membesar secara bertahap, tidak nyeri
Torsio testis nyeri secara tiba-tiba, tanpa
ada riwayat trauma, sering terjadi pada atlit

45. Laki-laki usia 28 tahun dibawa ke UGD


RS setelah mengalami kecelakaan lalu
lintas. Pasien diketahui posisinya terjepit
antara jok dan bangku. Pasien mengeluh
nyeri perut bagian bawah. Dari lubang penis
keluar darah, dan terdapat hematoma pada
skrotum diagnosis ?
a. Rupture buli
b. Rupture urethra
Fistula
Jawaban: b. Rupture urethra
Ruptur buli nyeri perut bagian bawah,
hematuria, tidak ada gangguan urine,
hematom pada perut bagian bawah
Ruptur uretra keluar darah yang
menetes dari meatus eksterna (bukan saat
kencing), hematom pada bagian skrotum
Fistula adanya lubang yang
menghubungkan dua saluran, tidak ada
pendarahan, biasanya akibat operasi atau
keganasan

2013

46. Jatuh dari motor, suprapubicnya


terbentur stang motor. TNRS : tanda shock.
jejas di perut (+). PS/PP +/+. NT/NL +/+.
Fraktur
tertutup
femur.Penanganan
pertama?
a. Hentikan perdarahan dang anti volume
b. Peritoneal lavage
c. Splinting dan balut tekan
d. Observasi TNRS
Jawaban : c. Splinting dan balut tekan
(mungkin maksudnya pelvic splint)
Prinsip pendarahan :
Cari sumber pendarahan dan hentikan
pendarahan, Ganti cairan yang hilang
47. Laki-laki, 39 tahun, KLL 2 jam yang lalu.
Kompos mentis, kontak positif lambat,
fraktur paha kiri. Tanda vital : tekanan
darah 80/50 mmHg, nadi 120 x/menit,
respirasi 30 x/menit, suhu afebris.
Pemeriksaan fisik abdomen : jejas kiri atas,
NT (+), PS (+), DM (+). Ekstremitas : fraktur
terbuka paha kiri, perdarahan (+).
Penanganan yang paling tepat?
a. menghentikan perdarahan dan
menggantikan volume
b. cervical, patensi airway, balut
tekan dan pasang spalk
c. Peritoneal lavage
d. Mengevaluasi ulang tanda vital
48. Laki-laki, usia tua, BAK tidak puas,
menetes. pemeriksaan colok dubur
pembesaran lobus kiri..
a. Hyperplasia prostat
Jawaban : BPH
Gejala BPH :
kesulitan untuk memulai berkemih
merasakan proses berkemihnya belum
tuntas lebih sering berkemih pada malam
hari (nokturia) jika berkemih harus
mengedan lebih kuat volume dan kekuatan
pancaran berkemih juga menjadi berkurang
pada akhir berkemih air kemih masih
menetes
49.
Soal
prostat
Pemeriksaan
penunjang selain PSA?
a. Biopsi

membesar

lagi.

TO UKDI - Bedah

Pemeriksaan penunjang BPH : prostat


spesifik antigen (PSA), foto polos abdomen,
pielografi intravena, USG dan sistoskopi

50. Seorang wanita 50 tahun dibawa


keluarga ke UGD karena muntah darah
sejak 1 hari yang lalu, sejak 1 minggu BAB
berwarna hitam. PF: lemas, TD 100/70 N
92x/mnt, konjungtiva palpebral anemis,
spider naevi (+), palmar eritem (+), shifting
dullness (+) pembesaran hepar dan lien
tidak ditemukan. Penyebab hematemesis
yang terjadi ?
a. Esophagitis
2b. Perforasi ulkus gaster
c. Sindroma Mallory weiss
d. Perforasi ulkus duodenum
e. Pecahnya varises esophagus
Jawaban : e. Pecahnya varises esophagus
Spider naevi tanda liver disease,
penggunaan estrogen, thirotoxicosis
Liver disease : cirrhosis fibrosis pada
jaringan liver (jadi tidak ditemukan
pembesaran hepar)
Gejala : spider nevuss, palmar eritem,
splenomegali, caput medusa,
hypogonadism, ascites, jaundice
Komplikasi :
Ascites
Pendarahan esophageal varices
hematemesis (kalau ke saluran pencernaan
membuat BAB menjadi hitam) banyak
pendarahan menjadi anemia
Hepatic encelopathy
Hepatorenal syndrome

51. Seorang perempuan, berusia 55 tyaun


dating ke poliklinik dengankeluhan nyeri
perut disertai muntah-muntah sejak 3 hari
yang lalu. Pasien diketahui sudah berobat
ke dokter dan mendapatkan terapi antasida
dan omeprazol namun keluhan nyeri tidak
berkurang dan semakin meningkat serta
menjalar ke punggung kanan. Pada pemfis
didapatkan konjungtiva tidak anemis,
sclera ikterik. Pada pem abdomen
ditemukan nyeri tekan epigastrum pada
pemeriksaan laboratorium diperoleh SGOT
64 SGPT 42 bil indirek 2,3 bil direk 9,6.
Pada USG abdomen didapatkan gambaran

2013

batu multiple di kandungan empedu.


Penyebab ikterik ?
a. Hemolisis eritrosit
b. Gangguan eksresi bilirunbin
c. Produksi bilirubin meningkat
d. Gangguan kecepatan penyerapan
bilirubin oleh sel hati
e. Berkurangnya atau tidak adanya enzim
glukoronil transferase
Jawaban: b. Gangguan eksresi bilirunbin
Cholelithiasis menyumbat jalur eksresi
biliruin

52. Perempuan dengan keluhan sering


BAK, nyeri pada suprapubik
a.sistitis
b.pielonefritis
c. uretritis
Jawaban : a.sistitis
Sistitis : inflamasi pada kandung kemih,
pada wanita biasanya akibat ascending
infection dari uretra, gejalanya disuria (nyeri
saat berkemih), polakisuria (kencing
sedikit-sedikit dan sering/anyanganyangen), nokturia (kencing pada malam
hari), rasa tidak enak di daerah suprapubis,
nyeri tekan pada palpasi di daerah
suprapubis
Uretritis : peradangan pada uretra,
gejalanya nyeri perut, rasa terbakar saat
berkemih, demam, vaginal discharge
Pielonefritis : inflamasi pada ginjal hingga
ureter, gejalanya demam, nyeri yang

TO UKDI - Bedah

menjalar hingga ke belakang, sakit saat


berkemih, ada darah pada urine
53. Seorang perempuan umur 40 tahun, dia
mengeluh sering BAK selama 1 bulan.
Pasein juga sering mengeluh sering haus
dan merasa lapar. BB menurun 3 kg dalam
1 bulan. Pemeriksaan urin didapatkan
reduksi ++++.
Apa diagnose?
a.diabetes insipidus
b.DM
c.
Jawaban : b.DM
Gejala klasik DM : poliuria, polifahia,
polidipsi, penurunan berat badan tanpa
penyebab yng dapat dijelaskan
Diabetes insipidus : keadaan dimana terjadi
produksi urine yang sangat berlebihan
akibat gangguan hormon antidiuresis atau
respon ginjal terhadap hormon antidiuresis
dan disertai rasa haus yang berlebih
54. Laki5laki umur 50 tahun dgn keluhan
BAK : frekuensi sering, terputus5putus. RT;
teraba prostat, PSA : 40 mc/dl. Diagnose?
a. ca. prostat
b. BPH
c. uretritis
55. seorang laki5laki 40 thnan jatuh dari
motor karena kecelakaan. Selangkangan
terkena stand motor, hematom penis dan
scrotum (5), nyeri suprapubik (+).
Diagnosa?
a. rupture uretra
b. rupture vesica urinaria
c. trauma scrotum
56. soal tipe lain (sama soal kasus) tapi
ditanyakan penatalaksanaannya?
a. cystostomi
b.pasang kateter
57. laki-laki dengan keluhan nyeri tekan
pada scrotum kanan dan nyeri berkurang
jika diangkat keatas?
a. torsi
b. epididimitis
c. farikokel
d. hidrokel

2013

Jawaban : b. epididimitis
Epididimitis inflamasi pada epididimis
(saluran yang menghubungkan testis
dengan vas deferens), sering pada usia
muda
Gejala : nyeri pada bagian perut bawah atau
selangkangan, demam, benjolan pada
testis, rasa nyeri atau terbakar saat
berkemih, pembengkakan skrotum, nyeri
yang meningkat bersamaan dengan
gerakan peristaltik dan membaik jika
skrotum diangkat (dielevasikan)
58. Laki-laki umur 56 tahun dgn keluhan
BAK : frekuensi sering, terputus5putus. RT;
teraba prostat membesar pada lobus kiri,
PSA : 20 mc/dl. Diagnose?
a. ca. prostat
b. hyperplasia prostat jinak
Jawaban: a. ca. prostat
Nilai PSA
Normal : <4 ng/mL
BPH : 4-10 ng/mL
Kanker : > 10 ng/mL
59. kasus ibu meningggal, akibat 6 bln yg
lalu post kecelakaan. Perdarahan apa yg
menyebabkn meninggal?
a. epidural
b.subdural
c.
60. perdarahan dengan bentuk khas bulan
sabit. Diagnose?
a. epidural
b. subdural
Jawaban : b.subdural
Subdural hematom

TO UKDI - Bedah

Epidural hematom

2013

may dramatically alter the patient's


presenting position.
(http://emedicine.medscape.com/article/1
09225-overview#showall)

62.
Seorang
laki5laki
mengalami
kecelakaan mobil kemudian tidak bisa
meluruskan tungkai bawah. Pemeriksaan
didapatkan posisi endorotasi, adduksi dan
fleksi. Apa pemeriksaan yang diminta?
a. Foto pelvis
b. Foto genu
c. Foto tibia5fibula
d. Foto femur
e. ....

61.
Seorang
laki5laki
mengalami
kecelakaan mobil kemudian tidak bisa
meluruskan tungkai bawah. Pemeriksaan
didapatkan posisi endorotasi, adduksi dan
fleksi. Apa diagnosisnya?
a. Dislokasi ke anterior
b. Dislokasi ke posterior
c. Fraktur panggul
d. ...
e. ....
Jawaban: b. Dislokasi ke posterior
Typically, the patient with a posterior
traumatic hip dislocation presents with a
notably shortened lower limb held in a
position of hip flexion, adduction, and
internal rotation.[6] The presence of the
femoral head may sometimes be palpable
at the ipsilateral buttock. While this
presentation is reliable in patients with
simple hip dislocations, the presence of
fractures in the ipsilateral femur or pelvis

Jawaban: a. Foto pelvis


Plain film radiographs are usually the
diagnostic modality of choice, as these can
be performed and evaluated in a very short
amount of time. Because of the observance
of ATLS protocols, an anteroposterior (AP)
view of the pelvis, including adequate views
of the bilateral hips, is commonly the only
film acquired before the diagnosis is
confirmed. An additional lateral or Judet
oblique view of the pelvis may add more
information about the presence and
direction of the dislocation and may be
obtained provided that it does not interfere
with the acute resuscitation of the patient.
(http://emedicine.medscape.com/article/1
09225-overview#showall)
63.
Seorang
laki5laki
mengalami
kecelakaan
ditungkai
dan
kakinya
bengkak, nyeri, agak pucat dan mengkilap,
serta a. Dorsalis pedis teraba lemah. Apa
diagnosisnya?
a. Fraktur
b. Dislokasi
c. Compartemen syndrome
d. .....
Jawaban: c. Compartment syndrome
Compartment syndrome causes severe pain
that does not go away when you take pain
medicine or raise the affected area. In more
severe cases, symptoms may include:

Decreased sensation
Numbness and tingling
Paleness of skin

TO UKDI - Bedah

2013

Severe pain that gets worse


Weakness

(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealt
h/PMH0002204/)
64. Perempuan 48 tahun P3A0 datang
dengan keluhan benjolan pada payudara.
Riwayat kakak meninggal dengan ca.
mammae.
Riwayat
penggunaan
kontrasepsi hormonal selama 10 tahun.
Benjolan padat, kenyal, dapat digerakkan,
tidak ada pembesaran kelenjar axilla.
Diagnosa.
a. Fibroadenoma mammae
b. Penyakit fibrokistik
c. Tumor mammae
d. Tumor pilloides
e.
Jawaban: c. Tumor mammae
Adolescent Health Care: A Practical Guide,
Issue 414 edited by Lawrence S. Neinstein
(FIBROADENOMA)

Physician Assistant Exam For Dummies By


Barry Schoenborn, Richard Snyder

65. Pasien dibawa ke UGD RS oleh polisi


lalu lintas akibat KLL.Pasien mengeluh
sakit pada tumgkai bawah. Pada
pemeriksaan didapatkan denyut arteri
dorsalis pedis melemah, jari dan punggung
kaki tidak dapat digerakan. Tanda vital
dalam batas normal. Apa diagnosa pasien
di atas...
a. fr. cruris 1/3 proksimal dengan ruptur
tendon achiles
b. fr. cruris 1/3 proksimal dengan dislokasi
sendi genu
c. fr. cruris 1/3 proksimal dengan ruptur a.
tibialis
d. fr. cruris 1/3 proksimal dengan .
e. fr. cruris 1/3 proksimal dengan
66. Seorang pria 34 th dibawa oleh
polantas akibat KLL pada PF didapatkan
reflex kornea (5), reflex pupil(5), dolls eye
(+), gambaran EKG tdk sepenuhnya flat
Apa diagnosa
a. Pasien meninggal dunia + masih ada
aktivitas jantung
b. Meningggal dunia + mati batang otak
c. Pasien belum meninggal dunia
d. Belum meninggal dan reflex kornea (5)
e. Belum meninggal dan nafas spontan (5)
Jawaban: b. Meningggal dunia + mati
batang otak
ICSI A4 Guide MAY10
Formal clinical testing for Brainstem
reflexes
(1) No motor response. Trigeminal
stimulation can be applied by pressure on
the supraorbital notch or at the level of the
temporomandibular joint. Reflex: afferent
nerve V and efferent nerve VII.

TO UKDI - Bedah

(2) No pupillary response to light. In most


brain dead patients pupils are in the mid
position (4-6mm). Reflex: afferent nerve II
and efferent nerve III.
(3) Corneal reflex. Blinking of the eyelids is
the normal response and both eyelids must
be observed. Reflex: afferent nerve V and
efferent nerve VII
(4) Oculocephalic reflex (Dolls head eye
phenomenon). This test must not be
performed in patients with an unstable
cervical spine injury. The examiner holds the
patients eyes open and the head is turned
suddenly from the middle position to 90
degrees on both sides. When the reflex is
intact the eyes turn opposite to the side of
head movement as if lagging behind. The
reflex is absent when the eyes move with
the head and do not move within the orbit.
If Test (5) below can be performed this test
may be omitted.
(5) Oculovestibular reflex (caloric testing).
Before testing this reflex, both ears are
inspected using an auroscope to confirm
that the tympanic membrane is intact and
the external auditory canal is not obstructed
by wax or other material. A fractured base
of skull resulting in blood, CSF or brain
tissue in the external auditory canal is a
contra-indication to performing the test on
that ear. The patients head is placed in the
midline and elevated 30 from the supine
position. This ensures that the lateral semicircular canal is vertical, maximising the
response. A soft catheter is introduced into
the external auditory canal for gentle, slow
irrigation with at least 50ml of iced water
while the eyes are held open by an
assistant. The eyes should be observed for a
minute after irrigation is completed. There
should be a 5 minute interval before
repeating the test on the opposite side.
In an unconscious patient, an intact
oculovestibular reflex causes tonic (slow)
deviation of the eyes towards the irrigated
ear. During testing to confirm brain death,
any movement of one or both eyes, whether
conjugate or not, excludes a diagnosis of
brain death. When the reflex is absent the
eyes remain fixed. Reflex: afferent nerve VIII
and efferent nerves III and VI.
(6) Pharyngeal (gag) reflex. A tongue
depressor is used to stimulate each side of

2013

the oropharynx and the patient observed for


any pharyngeal or palatal movement.
Reflex: afferent nerve IX and efferent nerve
X.
(7) Laryngeal (cough) reflex. A suction
catheter is introduced into the endotracheal
or tracheostomy tube to deliberately
stimulate the carina. The patient is
observed for any cough response or
movement of the chest or diaphragm.
Reflex: Afferent nerve IX and efferent nerve
X.
(8) Apnoea test. This test, which is an
essential part of the confirmation of brain
death, should be performed when all other
brain-stem reflexes are absent. It may not
be possible to perform the test in patients
with a high cervical cord injury, that may
have abolished phrenic nerve function. In
such patients, clinical determination of
brain death will not be possible and
additional tests e.g. by demonstrating
absent intracranial blood flow may be
needed to confirm brain death.
67. Seorang lelaki 40 th dibawa ke ugd
akibat KLL, dari PF didapatkan terdapat
luka di wajah, dan badan, keluar darah dari
hidung, tampak mata hematom
(disebutkan gejala fraktur basis kranii).
Dari pemeriksaan CT scan tampak
gambaran konveks.Diagnosa :
a. Epidural hematoma dengan perdarahan
a. meningea
anterior
b. Epidural hematoma dengan perdarahan
a. meningea
media
c. Epidural hematoma dengan perdarahan
a. meningea
posterior
d. Subdural hematom perdarahan v. .
e. Subdural hematom perdarahan v. ..
Jawaban: a. Epidural hematoma dengan
perdarahan a. meningea anterior
The anterior branch of the middle
meningeal artery runs beneath the pterion.
It is vulnerable to injury at this point, where
the skull is thin. Rupture of the artery may
give rise to an epidural hematoma.
(http://en.wikipedia.org/wiki/Middle_menin
geal_artery)

TO UKDI - Bedah

2013

68. Seorang pria mengalami penurunan


kesadaran dan kejang saat bermain tenis.
Tanda vital TD : 80/50 N: 93 P: 27.
(soal cerita)
a. Stroke Perdarahan intraserebral
b. Stroke perdarahan subarachnoid
c. Perdarahan subdural
d. Perdarahan epidural
e. Epileppsi
Jawaban:
a.
Stroke
Perdarahan
intraserebral
Intraparenchymal
hemorrhage,
or
intracerebral hemorrhage, is a blood clot
that develops within the brain substance.
Intraparenchymal hemorrhages may occur
after trauma and take the form of a frank
blood clot or a contusion (bruise) within the
brain.
Traumatic
intraparenchymal
hemorrhages may occur at any age and are
often observed in the lower anterior
portions of the brain (anterior temporal lobe
and
anterior
lower
frontal
lobe).
Intraparenchymal hemorrhage may also
develop spontaneously. Such hemorrhages
are commonly a result of weakening of the
blood vessels from hypertension. Other
causes of spontaneous hemorrhages are
arteriovenous malformations, tumors, or
anticoagulants.
Intraparenchymal
hemorrhages often present with a stroke an acute neurological deficit; or, if posttraumatic, with a neurological deficit after
trauma. These lesions may also present
with a simple, severe headache or with
seizures. In severe cases, a patient may
lapse immediately into a coma.
(http://neurosurgery.stanford.edu/patient_c
are/head_spine.html)
69. Seorang dibawa ke UGD dapat
membuka mata dengan rengsang nyeri,
suara mengerang dan tangan dekortikasi.
Brp GCS?
a. E2M3V3
b. E2M2V3
c. E2M3V2
d. E3M3V2
e. E3M2V3
Jawaban: c. E2M3V2

70. Seorang laki5laki 28 thn dtg ke UGD


akibat KLL. Paha pasien terbentur oleh
stang motor. Airway, breathing dan
circulation dlm batas normal. Pada PF
didapatkan hematom pada skrotum dan
penis. Nyeri pada suprapubik. Jejas pada
suprapubik , bublging (+), tampak darah
keluar dari ostium eksterna yang sudah
mongering. Apa diagnose pasien diatas??
a. Rupture uretra
b. Fraktur penis
c. Trauma skrotum
d. Contusio penis
e. Rupture buli-buli
71. Seorang laki5laki 18 tahun datang ke
UGD RS akibat KLL 1 jam yang lalu dengan
keluhan nyeri pinggang.ABC dalam batas
normal. Pada PF didapatkan nyeri pada
sumbu 1/3 proximal tungkai kiri bawah.
Nyeri ketok (+), tidak ditemukan bulging
dan pulsasi lemah pada perabaan ar.
Dorsalis tibialis posterior. Apa komplikasi
terberat
a. Nekrosis
b. Atrofi otot
c. Malunion
d. Infeksi
e. Kontraksi

TO UKDI - Bedah

72. Seorang lelaki 40 th dibawa ke ugd


akibat KLL, dari PF didapatkan terdapat
luka di wajah, dan badan, keluar darah dari
hidung, tampak mata hematom
(disebutkan gejala fraktur basis kranii).
Dari pemeriksaan CT scan tampak
gambaran konveks Diagnosa :
a. Epidural hematoma dengan perdarahan
a. meningea anterior
b. Epidural hematoma dengan perdarahan
a. meningea media
c. Epidural hematoma dengan perdarahan
a. meningea posterior
d. Subdural hematom perdarahan v. .
e. Subdural hematom perdarahan v. ..
73. Seorang pria mengalami penurunan
kesadaran dan kejang saat bermain tenis.
Tanda vital TD : 80/50 N: 93 P: 27.
(soal cerita)
a. Stroke Perdarahan intraserebral
b. Stroke perdarahan subarachnoid
c. Perdarahan subdural
d. Perdarahan epidural
e. Epileppsi
74. Seorang dibawa ke UGD dapat
membuka mata dengan rengsang nyeri,
suara mengerang dan tangan dekortikasi.
Brp GCS?
a. E2M3V3
b. E2M2V3
c. E2M3V2
d. E3M3V2
e. E3M2V3
75. Pasien mengalami kecelakaan lalu
lintas..........dari ct
scan gambaran bulan sabit
a. Epidural hematom
b. Subdural hematom
c. Lupa
d. Lupa
e. Lupa
76. Pasien mengalami KLL, trauma
kepala............. yang lain dalam batas
normal.infus apa yang diberikan
a. Rl
b. Nacl
c. Mannitol
d. Lupa
e. Lupa

2013

Jawaban: b. NaCL
(The Journal of TRAUMA Injury, Infection,
and Critical Care Volume 70, Number 5,
May Supplement 2011)
NS has been chosen by some trauma
systems as the preferred fluid for the
resuscitation of trauma victims for
several hypothetical reasons. Because it has
a higher osmolarity than lactated Ringers
(LR) solution, there is a potential benefit in
patients with head injury by reducing
cerebral edema.
(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/749
6759)
Movement of water between the brain and
the intravascular space is dependent on
osmotic gradients, which may be
established by the acute administration of
either hyper- or hypo-osmolar solutions.
Mannitol, a hypertonic crystalloid solution,
is commonly used to decrease brain water
content and reduce intracranial pressure
(ICP). Hypertonic saline solutions also
decrease brain water and ICP while
temporarily increasing systolic blood
pressure and cardiac output. Hypo-osmolar
solutions, such as 5% dextrose in water,
reduce serum sodium and increase brain
water and ICP. Colloid solutions exert little
influence on either variable. Fluid restriction
minimally affects cerebral edema and, if
pursued to excess, may result in episodes of
hypotension, which may increase ICP and
are associated with worse neurologic
outcome. Although there is no single best
fluid for patients with traumatic brain injury,
isotonic crystalloids are widely used and can
be justified on a scientific basis.
77. seorang laki-laki usia ?, psaca
Kecelakaan lalu lintas,mengeluh nyeri
kepala, hasil ct scan menunjukkan adanya
gambaran bulan sabit. Diagnosasnya
adalah
a. hematom epidural
b. subdural hematom
c. edema serebri
d. stroke
e. bukan salah satu d atas

TO UKDI - Bedah

2013

78. Pasien kll, dan tinggal d rumahnya


terus, kemudan pasien kesadaran menurun
dengan pin poin. Hipersalivasi, twiching.
Intiksikasi apa?
a. Alkohol
b. Benzodiazepin
c. Amfetamin
d. Opiod
e. Lupa

the appearance of a new spot. Some


melanomas do not fit the ABCD rule
described above, so it is particularly
important to be aware of changes in skin
lesions or new skin lesions.

Jawaban: d. Opiod
Opiate use / abuse / overdose
Opiate class drugs such as Heroin, Fentanyl,
Codeine, Methadone and Morphine
stimulate the parasympathetic side of the
autonomic nervous system and cause pupil
constriction. While it varies depending on
your response area, most of the constricted
pupils that you encounter in the field will
be opiate induced.
- See more at:
http://theemtspot.com/2009/04/23/rapid
-diagnosis-pinpointpupils/#sthash.gJ0INJo6.dpuf

80. Anak datang dengan keluhan


muntah.....dari pemfis teraba bentuk sosis d
perut bagian tengah. Apa diagnosisnya?
a. Atresi duodenum
b. Atresi yeyenum
c. Hipertropi stenosis pylori

79. Lesi di kaki hiperpigmentasi, tidak


berbatas tegas, apa diagnosanya?
a. Melanoma maligna
b. Nevus pigmentosa
c. Lupa
Jawaban: a. Melanoma maligna
Signs and Symptoms of Melanoma
Asymmetry. One half of the mole does not
match the other half.
Border irregularity. The edges of the mole
are irregular, ragged, blurred, or notched.
Color. The color over the mole is not the
same. There may be differing shades of tan,
brown, or black, and sometimes patches of
red, blue, or white.
Diameter. The mole is larger than 6 mm
(about 14 inch or about the size of a
pencil eraser), although in recent years,
physicians are finding more melanomas
between 3 and 6 mm.
Other important signs of melanoma include
changes in size, shape, or color of a mole or

(http://www.aafp.org/afp/2003/1115/p19
63.html)

Jawaban: c. Hipertropi stenosis pylori


Pyloric stenosis
On exam, palpation of the abdomen may
reveal a mass in the epigastrium. This
mass, which consists of the enlarged
pylorus, is referred to as the 'olive', and is
sometimes evident after the infant is given
formula to drink. It is an elusive diagnostic
skill requiring much patience and
experience. There are often palpable (or
even visible) peristaltic waves due to the
stomach trying to force its contents past the
narrowed pyloric outlet.
(http://en.wikipedia.org/wiki/Pyloric_stenos
is)
81. Seorang anak 8 tahun, masuk RS
dengan
kesadaran
menurun.
Dari
pemeriksaan didapatkan, mata terbuka
dengan rangsangan nyeri, menangis
mengerang, motorik fleksi abnormal.
Berapa GCS?
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Jawaban: d. 8
Glascgow coma scale for infants and
children (bedanya hanya pada verbal
response, yang lain sama..)
Eye Opening
Spontaneous
(4)
To voice
(3)
To pain
(2)
None
(1)

TO UKDI - Bedah

Verbal Response
Appropriate words, smiles,
follows / Oriented (5)

fixes,

and

Consolable crying / Confused (4)


Persistently irritable / inappropriate (3)
Restless, agitated / incomprehensible (2)
None / None (1)
Motor Response
Obeys
(6)
Localizes pain (5)
Withdraws
(4)
Flexion
(3)
Extension
(2)
None
(1)
(Nelson Textbook of Pediatrics, 9th Editon)
Jadi, pada pasien pediatrik di atas, GCS-nya
adalah E+V+M 2+3+3=8
82 Seorang laki2 masuk RS dengan
kesadaran menurun. Riwayat kecelakaan
lalu lintas. Dari pemeriksaan Cairan yang
diberikan :
a. RL
b. Dekstrose
c. Mannitol
d. ...??
e. ...??
Jawaban: c. Mannitol
Tujuan awal terapi cairan pada
pasien HI adalah menstabilkan kondisi
hemodinamik, dengan tanpa mengabaikan
tekanan intrakranialnya. Jika kondisi
hemodinamika pasien tidak stabil, maka
cairan yang diberikan sebaiknya adalah
cairan yang tidak bersifat hipotonik
(Contohnya, dapat dilakukan pemberian
NaCl 0,9%).
Jika kondisi pasien sudah stabil,
maka terapi selanjutnya ditujukan untuk
menghindari/meminimalisasi
tekanan
tinggi intrakranial (Dapat diberikan osm.
Diuretic berupa mannitol).
Teks Asli:
Head Injuries, Abernathys Surgical Secrets,
Surgical Departement of Colorado
University

2013

What takes priority in resuscitation of a


hypotensive patient with traumatic brain
injury? hypotension. Never assume that
hypotension Is due to the brain injury.
Hypotension due to brain injury is an
extremely terminal event.
In hemodynamically stable patients,
osmotic diuretic are the second medical
intervention for controlling ICP. Give
examples, with the appropriate dose
1. Manitol, 1 gm/kg of body weight IV
2. Urea, 1 gm/kgBW

Fluid Resuscitation and Blood Replacement


in Patients
with Polytrauma
Shahid Shafi, MD; and Donald R. Kauder,
MD, FACS
Clinical Orthopaedics and Related Research
Special Situations
Geriatric Patients
Principles of fluid resuscitation in injured
elderly patients are the same as in younger
patients. However, physiologic changes
associated with aging, the presence of
comorbid conditions, and use of
prescription and over-the-counter
medications makes their assessment and
monitoring more challenging. Overresuscitation has consequences as
devastating under-resuscitation; the
decrease in physiologic reserve observed in
our aging population leaves little margin for
error. Early invasive monitoring frequently is
a useful adjunct to fluid resuscitation.
Pregnancy
Some of the hemodynamic changes
associated with pregnancy include
increased blood volume, decreased
hematocrit, increased cardiac output,
increased heart rate, and decreased
peripheral vascular resistance. Because of
increased blood volume, an injured patient
who is pregnant may lose a significant
amount of blood before signs of maternal
hypovolemia and shock develop. However,
the
fetus may be perfused inadequately during
this time, even in the presence of normal

TO UKDI - Bedah

maternal vital signs. Early aggressive fluid


resuscitation is indicated. If blood products
are required and the Rh-type of the mother
is unknown, it is important to use Rhnegative components to avoid Rh
sensitization. Also, these mothers should be
treated with Rh immune globulin to
minimize the risk of Rh sensitization
attributable to fetomaternal transfusion.
Unless a spinal injury is suspected, the
patient who is
pregnant should be maintained on her left
side to relieve pressure of the uterus on the
inferior vena cava because the pressure can
compromise venous return to the heart.
Adequate resuscitation of the mother will
result in restoration of adequate placental
blood flow to the fetus.
Burns
Patients sustaining 20% or more second
and third degree body surface area burns
require aggressive fluid resuscitation using
isotonic crystalloid solutions. Initial
resuscitation generally is based on the
Parkland formula (4 mL of LR/kg/%BSA
burn) as a guide for fluid requirements in
the first 24 hours. One-half of the calculated
24-hour fluid requirement is given during
the first 8 hours from the time of burn. The
actual volume of fluid infused is guided by
appropriate end points of resuscitation.
Head Injuries
Head injuries are the leading cause of death
and disability in patients who are injured.
Secondary brain injury attributable to
hypotension (systolic BP < 90 mm Hg) and
hypoxia (PaO2 _ 60 mm Hg or apnea or
cyanosis in field) is associated
independently with significant increases in
morbidity and mortality.10 The primary
objective of fluid resuscitation in these
patients is to minimize secondary brain
injury related to hypotension by using
aggressive fluid resuscitation and
pharmacologic support directed at
maintaining a normal cerebral perfusion
pressure, while avoiding hypotonic solutions
to minimize the risk of brain edema.
Spinal Cord Injuries

2013

The most common cause of hypotension in


patients with spinal cord injury is
hemorrhage, especially in the presence of
associated injuries. Once hemorrhage has
been controlled or ruled out, hypotension
may be attributed to neurogenic shock.
Hypotension in this situation is caused by
sudden loss of sympathetic vascular tone,
and often is accompanied by bradycardia.
Clinically, the patients seem warm and well
perfused. Treatment consists of volume
resuscitation with crystalloid solutions and
low doses of vasopressors, such as
phenylephrine, to restore vascular tone and
correct the relative hypovolemia that
resulted from venous pooling caused by the
injury induced sympathectomy. It is unusual
to require pressor therapy beyond the first
several days of injury.
83. Laki-laki MRS krn KLL, pada
peneriksaan didapatkan luka pada adaerah
abdomen dan luka pada daerah wajah.
Bgmana penanganan airway?
a. Triple airway manuver
b. Chinlift
c. Haedtilt
d. Hiperekstensi
e. Jaw thrust
Jawaban: e. Jaw thrust
Triple airway maneuver: Head tilt, chin lift,
and jaw thrust. Jika ada trauma servikal
jaw thrust
Kecurigaan trauma servikal (Appleys
System Orthopaedics and Fractures)
1. The patient will usually give a
history of a fall from a height, a
diving accident or vehicle accident
in which the neck is forcibly moved.
2. In a patient unconscious from a
head injury, a fractured cervical
spine should be assumed (and
acted upon) until proved otherwise.
3. An abnormal position of the neck is
suggestive, and careful palpation
may elicit tenderness.
4. Movement is best postponed until
the neck has been x-rayed.
5. Pain or paraesthesia in the limbs is
significant, and the patient should

TO UKDI - Bedah

be examined for evidence of


spinalcord or nerve root damage.

84. Laki-laki MRS dng KLL. Pada


pemeriksaan didapatkan composmentis.
Keluar darah dari telinga dengan sekret
encer.
Perdarahan
di
mastoid..
kemungkinan kelainana pada??
a. Fraktur dasar tengkorak
b. Perdarahan telinga dalam
c. Lupa
d. Lupa
e. Lupa
Jawaban: a. Fraktur dasar tengkorak
Yang diperhatikan pada pasien HI
(setelah ABC) dapat dikategorikan sbb.

1. GCS mild, moderate, severe


HI
2. Tanda-tanda
lateralisasi
(seperti: unilateral dilated pupil
unreactive to light, asymmetric
movement of the extremities
either spontaneously or in
response to noxious stimuli,
atau unilateral Babinski sign)
suggests a treatable
intracranial mass lesion or
major structural damage
3. Stroke syndromes carotid
dissection or thrombosis
4. Otorrhea, rhinorrhea, raccoon
eyes, and Battle's sign
basilar skull fractures

are
key
physical
signs
pathognomic of basal skull
fracture:
-

peri-orbital
ecchymosis
(bruising raccoon or
panda eyes)
retro-auricular ecchymosis
(Battle sign bruising
behind ears)
oto-rhinorrhea
(CSF
leakage from nose and
ears)
VIIth and VIIIth cranial
nerve dysfunction (facial
paralysis and hearing loss)

5. fractures
b. Patologic findings

a. Pemeriksaan fisik

Menurut Apley
Basal skull fractures
caused by

2013

are

a blow to the back of the


head,
- or rapid deceleration of the
torso with the head
unrestrained, as in highspeed vehicular crashes.
Fractures are rare, occurring in
4 per cent ofsevere head
injuries, but can cause severe
damage, and are a cause of
death in front-end collisions
and motor sport crashes. There

1. Hematoma EDH (disruption


of the middle meningeal artery
or other small arteries ), SDH
(venous disruption or laceration
of the brain parenchyma,
prognosis is much worse)
2. Contusions (ICH)
3. Hemorrhage into ventricular
(not massive, this blood may
cause
postinjury
hydrocephalus)
4. hemorrhage into subarachnoid
spaces (space may cause
vasospasm
and
reduce
cerebral blood flow.)
5. diffuse axonal injury (DAI)
associated
with
a
poor
outcome
HEAD TRAUMA
Schwartzs Principles of Surgery
The Glasgow Coma Scale (GCS)1 score
should be determined for all injured
patients . Scores of 13 to 15 indicate mild
head injury, 9 to 12 moderate injury, and
less than 9 severe injury. The GCS is useful
for both triage and prognosis.
EXAMINATION of the head should
focus on potentially treatable neurologic
injuries. Of great importance is that the
presence of lateralizing findings2 (e.g., a

TO UKDI - Bedah

unilateral dilated pupil unreactive to light,


asymmetric movement of the extremities
either spontaneously or in response to
noxious stimuli, or a unilateral Babinski
sign) suggests a treatable intracranial mass
lesion or major structural damage. Stroke
syndromes3 should prompt a search for
carotid dissection or thrombosis using
duplex scanning or angiography. Otorrhea,
rhinorrhea, raccoon eyes, and Battle's sign4
(ecchymosis behind the ear) can be seen
with basilar skull fractures. While not
necessarily requiring treatment, these
fractures increase the risk of meningitis in
the postinjury period. Finally, the head and
face should be systematically palpated for
fractures5. All patients with a significant
closed-head injury (GCS <14) should have a
CT scan performed. For penetrating injuries,
plain skull films should be obtained. They
may provide information that either adds to
or supplants CT.
CEREBRAL PATHOLOGIC LESIONS
from blunt trauma include hematoma(1),
contusions(2), hemorrhage into ventricular(3)
and subarachnoid spaces(4), and diffuse
axonal injury (DAI)(5).
Hematomas are further classified
according to location. Epidural hematomas
occur when blood accumulates between the
skull and dura, and are caused by disruption
of the middle meningeal artery or other
small arteries in that potential space from a
skull fracture (Fig. 6-10). Subdural
hematomas occur between the dura and
cortex, and are caused by venous disruption
or laceration of the parenchyma of the brain
(Fig. 6-11). Because of the underlying brain
injury, prognosis is much worse with
subdural hematomas.
Intraparenchymal hematomas and
contusions can occur anywhere within the
brain. Hemorrhage may occur into the
ventricles, and while usually not massive,
this
blood
may
cause
postinjury
hydrocephalus. Diffuse hemorrhage into the
subarachnoid space may cause vasospasm
and reduce cerebral blood flow.
DAI results from high-speed
deceleration injury and represents direct
axonal damage. On CT, a blurring of the
gray-white matter interface may be seen,
along with multiple small punctate

2013

hemorrhages. While prognosis is difficult to


predict and extremely variable, early
evidence of DAI on CT scan is associated
with a poor outcome. Magnetic resonance
imaging (MRI) can often identify DAI with
greater precision than CT.
Significant penetrating injuries are usually
produced by bullets from hand guns, but an
array of other weapons or instruments can
injure the cerebrum via the orbit or through
the thinner temporal region of the skull.
While the diagnosis is usually obvious, in
some instances wounds in the auditory
canal, mouth, and nose can be elusive.
Prognosis
is
variable,
but
most
supratentorial wounds that injure both
hemispheres are fatal.
85. Laki-laki MRS krn KLL, pada
pemeriksaan
didapatkan
hemiparese
ekstremitas bawah sinistra. Hematom di
sebelah temporal kanan. Pupil anisokor
kanan. Kelainannya pada apa?
a. Temporal kiri
b. Temporal kanan
c. Oksipital kiri
d. Lupa
Jawaban: b. Temporal kanan
Motor pathway
Sensory pathway

Mata
kana
n

Kanan

rusak
chia
sm

Mata
kiri

IN
B
bb
bR
A
I
N

Ekstr
imita
s
Kana
n

Ekstr
imita
s Kiri
K
i
r
i

86. Perempuan, 22tahun mengeluh ada


benjolan pada payudara, padat, kenyal,
mobile. Tidak didapatkan pembesaran
pada axilla (-).

TO UKDI - Bedah

a. .......
b. Fibroadenoma mammae
c. Fibrokistik
d. ......
e. ......
Jawaban: b. Fibroadenoma mammae
Kelainan patologis pada payudara (Robbins
and Cotran Pathologic Basis of Diseases, 7th
Edition):
a. Payudara
wanita:
Kelainan
perkembangan, inflamasi, lesi epitel
jinak, tumor stroma, dan karsinoma
1. Kelainan
Perkembangan/Pertumbuhan
Payudara
1) Milkline Remnants
Penebalan
epidermal
yang
menetap
sepanjang
milkline
(memanjang di anterior axillary
fold dari aksila ke perineum)
dapat
disertai
painful
premenstrual enlargements.
2) Accessory Axillary Breast Tissue
Sistem duktus kelenjar payudara
yang menuju jaringan subkutan di
dinding
dada
dan
fosa
aksilari.dapat disalah artikan
sebagai lesi lesi di KGB aksilar
atau sebagai metastasis kangker
payudara.
3) Congenital Nipple Inversion
Gagalnya
eversi
nipple,
bilateral/unilateral, dapat terjadi
eversi spontan selama kehamilan
atau eversi melalui sedikit
penarikan payudara, atau dapat
menetap.
4) Macromastia
Ukuran payudara yang sangat
besar, akibat respons berlebihan
jaringan payudara yang sedang
berkembang terhadap hormone
rapid breast growth (juvenile
hypertrophy).
Wanita yang
mengalami makromastia dapat
mengalami severe back pain dan

2013

disabilitas
karena
ukuran
payudaranya yang terlalu besar.
5) Reconstruction/Augmentation
Kelainan akibat komplikasi dari
rekonstruksi atau augmentasi
(e.g. silikon) payudara.
2. Inflamasi
1) Acute Mastitis
Biasanya terjadi saat masa
menyusui terutama pada bulan
pertama. Pada minggu-minggu
pertama masa menyusui
cracks dan fisura rentan
terhadap
infeksi
bakteria
(Staphylococcus
aureus,
Streptococcus sp.). Gejala: nyeri
payudara, demam.
2) Periductal Mastitis (recurrent
subareoral abscess, squamous
metaplasia of lactiferous ducts,
Zuska disease)
Pasien biasanya adalah perokok
(90%), nyeri, masa kemerahan di
subareola, tidak berhubungan
dengan masa laktasi atau siklus
reproduksi ataupun usia, dapat
terdapat fistula. Dapat terjadi
fibrosis dan jaringan parut
sehingga terjadi retraksi nipple.
3) Mammary
Duct
(Ectasia=pembesaran)

Ectasia

Biasanya terjadi pada dekade ke5/ke-6, pada wanita multipara,


dapat terjadi retraksi kulit, sekresi
nipple yang kental berwarna putih,
jarang disertai rasa nyeri ataupun
kemerahan. Pada palpasi ataupun
mamografi dapat terdapat masa
irregular (karena itu sering
disangka
sebagai
karsinoma
mammae).
4) Fat Necrosis
Pada palpasi teraba masa,
penebalan/retraksi
kulit,
kalsifikasi
pada
mamografi,

TO UKDI - Bedah

biasanya ada riwayat trauma atau


operasi.
5) Lymphocytic
Mastopathy
(Sclerosing Lymphocytic Lobulitis)
Masa
keras
soliter/multipel,
unilateral/bilateral, biasanya pada
wanita dengan DM tipe I atau
penyakit tiroid automimun.
6) Granulomatous Mastitis
Tidak mengenai nulipara, dapat
disertai infeksi yang terjadi pada
pasien
immunocompromised,
prosthesis atau nipple piercing.
3. Lesi Epitel Jinak (fibrocystic changes)
1) Nonproliefrative Breast Changes
(Fibrocystic Changes)
A
benign
non-proliferative
morphologic changes, likely part
of the spectrum of histologic
features can be observed in the
normal breast. Dapat ditemukan
palpable lumps, mammographic
densities/calcifications,
nipple
discharges, masa yang berbatas
tak tegas, difus, dapat berupa
masa soliter yang kaku. Massa
biasanya menghilang setelah
dilakukan FNAB (Fine Needle
Aspiration Biopsy).

Hyperplasia jaringan payudara


(ductal/lobular) dengan tipe sel
atipikal
4. Karsionoma dan tumor stroma
1) Carcinoma in Situ
Terdiri dari Ductal Carcinoma in
Situ dan Lobular Carcinoma in Situ
2) Invasive (Infiltrating) Carcinoma
Keganasan
payudara
yang
menginvasi/menginfiltrasi
jaringan di sekitarnya, terdiri dari:
a. Invasive Carcinoma of No
Special Type/Invasive Ductal
Carcinoma
b. Invasive Lobular Ca
c. Tubular/cribriform carcinoma
d. Mucinous (colloid) carcinoma
e. Medullary carcinoma
f. Papillary carcinoma
g. Metaplastic carcinoma
3) Tumor Stroma
a.

3) Proliverative Breast Disease w/


Atypia

Fibroadenoma
Tumor jinak payudara yang
paling sering. Terjadi pada
usia reproduktif (paling sering
< 30 tahun), biasanya
multipel
dan
bilateral,
biasanya
akan
sedikit
membesar pada tiap kali fase
akhir dari siklus menstruasi
dan laktasi. Dapat terjadi
(jarang) infarksi dan inflamasi
sehingga
menyerupai
keganasan
pada
masa
kehamilan. Regresi biasanya
terjadi setelah menopause.

2) Proliverative Breast Disease w/out


Atypia
Proliferation of ductal epithelium
and/or stroma w/out cellular
abnormalities
suggestive
of
malignancy. Termasuk dalam
kategori
ini:
moderate/florid
epithelial hyperplasia, sclerosing
adenosis, complex sclerosing
lesions,
papillomas,
dan
fibroadenoma
(dibahas pada
tumor stroma).

2013

b.

Tumor fillodes
Dapat terjadi pada berbagai
usia, kebanyakan pada dekad
ke-6. Dieksisi dengan margin
yang luas atau mastektomi
karena
tingginya
tingkat
rekurensi
local.
Tidak
dilakukan diseksi KGB aksila
karena
sangat
kecil

TO UKDI - Bedah

kemungkinan metastasis ke
KGB (sifat tumor ganas
stroma), namun metastasis
hematogenus sering terjadi
(1/3 kasus).
c.

Sarcoma

TDT= Jumlah hari/n


>8 likely an inflammatory
process
8-200 likely malignancy
>200 likely benign
b. Adanya tanda-tanda keganasan

Tumor dari jaringan ikat


ekstrinsik
payudara,
metastasis ke KGB jarang,
namun
penyebaran
hematogen ke paru-paru
sering terjadi. Angiosarkoma
dapat terjadi secara spontan
atau
sebagai
komplikasi
terapi radiasi (0,3-0,4% resiko
terjadi angiosarkoma akibat
terapi radiasi pada karsinoma
payudara, biasanya muncul 510 tahun setelah terapi
radiasi).
d. Other stomal lesions
Contohnya
PseudoAngiomatus Stromal
Hyperplasia
(PASH),
fibromatosis, dan familial
adenomatous polyposis (FAP).
4) Jenis Karsinoma Lain

Pendorongan atau penarikan


retraksi nipple, peau d orange,
nyeri
Luka/ulkus
2. Nodul
Ada/tidaknya pembesaran KGB di
sekitar ketiak, leher, dan sekitar
tulang selangka
3. Metastasis
a. Paru

Batuk-batuk
dengan/tanpa
darah
sejak
timbul benjolan
b. Hepar Rasa cepat kenyang/
kurang nafsu makan/ mual
c. Tulang Nyeri hebat di paha/
punggung/pinggang
d. Otak Nyeri kepala hebat
(dapat disertai muntah, hilang
kesadaran)
4. Faktor Resiko

Karsinoma dapat terjadi pada


struktur-struktur
lain
yang
menyusun payudara, seperti: kulit,
kelenjar
keringat,
kelenjar
sebasea, dan hair shaft.

a.

1. Ginekomastia
2. Karsinoma
Tambahan:
Pada keluhan benjolan/massa mamae,
perlu diperhatikan 3 aspek:
1. Tumor
Tumor

Doubling

volume
sekarang/
pertama kali = 2n

volume

Paparan
estrogen
dalam
jangka waktu yang lama (Usia,
KB pil > 20 tahun)
Minimnya jumlah jeda dari
paparan
estrogen
(hamil,
menyusui ASI) Jumlah anak
(makin banyak anak, makin
berkurang resiko keganasan
loh..)

b. Payudara pria

a. Menghitung
Time (TDT):

2013

b.
c.

Riwayat
kangker
pada
keluarga
Terpapar
radiasi
(apakah
pasien
sering
bermandi
radiasi?)

87. Laki-laki 58tahun , dtang ke rumah


sakit dengan keluhan kencing tersedat2,
pancaran melemah, dan kencing seringsering. Pada pemeriksaan colok dubur

TO UKDI - Bedah

teraba pembesaran
Diagnosa?
a. Batu ureter
b. Hypertrofi prostat
c. .....
d. .....

prostat.

PSA:40.

Jawaban: Suspek Ca Prostat (Konfirmasi:


biopsi)
Karsinoma Prostat (Robbins and CotranEd
8th)
1. Biasanya terjadi pada usia 65 dan
75 tahun
2. Biasanya dominan pada bagian
luar/periferal dari kelenjar prostat.
3. Keganasan yang terlokalisasi dapat
tidak bermanifestatsi klinis.
4. Metastasis biasanya ke tulang.
5. PSA (Prostate Specific Antigen)
normal < 4 ng/mL, indikasi biopsi
bila PSA>10 ng/mL atau PSA = 4
ng/mL10 ng/mL pada beberapa
kondisi, seperti nodular hyperplasia
atau prostatitis.
NB: indikasi biopsi juga jika PSAD
> 0,5 (PSAD = PSA/volume prostat
per TRUS-P)

88. Seorang wanita datang dengan keluhan


bab bercampur darah. Dirasakan juga
terdapat benjolan yang telah ada sejak
melahirkan anak ke2 nya. Benjolan
tersebut keluar bila mengedan. Apa
diagnosa?
a. Tumor rektum
b. Hemoroid eksterna
c. .....
d. .....
Jawaban: b. Hemoroid eksterna
Beberapa sebab hematokezia (Abernathys
Surgical Secrets,Surgical Departement of
Colorado University) :
1. diverticular hemorrhage
Biasanya terjadi pada usia tua, dan
didahului/disertai tanda dan gejala
diverticulosis
lain
selain
perdarahan, seperti pain and
tenderness at left lower quadrant,
manifestasi
abses,
obstruksi,

2013

peritonitis difusa, dan fistula kolon


ke struktur di sekitarnya.
2. Bleeding vascular ectasias
Pelebaran pembuluh darah yang
dapat rupture/terjadi diseksi.
3. Colon cancer
Ditandai pula dengan kelainan BAB
dan tanda-tanda keganasan lain.
4.
5.
6.
7.
8.

Polyps
Ischemic Colitis
Infectious Colitis
Inflammatory Bowel Diseases
Anorectal Disorders
a.
b.

Hemorrhoids
Fissure

Hematochezia is commonly caused


by hemorrhoid or fissure. Sharp,
knife-like pain and bright-red rectal
bleeding with bowel movements
suggest the diagnosis of fissure.
Painless, bright-red rectal bleeding
with bowel movements is often
secondary to a friable internal
hemorrhoid that is easily detected
by anoscopy. In the absence of a
painful, obvious fissure, any patient
with rectal bleeding should undergo
a careful digital rectal examination,
anoscopy,
and
proctosigmoidoscopy. Failure to
diagnose a source in the distal
anorectum
should
prompt
colonoscopy.
9. Meckels Diverticulum
Penyakit kongenital, biasanya
asimtomatik, tanda dan gejala
obstruksi, dan perdarahan. Gejalagejala tersebut biasanya dijumpai
pada usia dini, jarang pada
dewasa.
89.
Laki-laki
30tahun
mengalami
kecelakaan. Pasien duduk disamping
pengemudi. Mengeluhkan nyeri dan
bengkak pada panggul. Pada pemeriksaan
tungkai tidak bisa diluruskan, sendi panggul

TO UKDI - Bedah

2013

dalam posisi fleksi, adduksi dan endorotasi.


Diagnosa yang paling mungkin adalah :
a. Dislokasi panggul posterior
b. Dislokasi panggul anterior
c. Fr. Colum femur
d. Fr. Intertrokanter
e. Fr. 1/3 proksimal femur
Jawaban: a. Dislokasi panggul posterior
DISLOKASI
(appleys SOF)
Di bawah ini akan dibahas mengenai
dislokasi bahu anterior dan posterior serta
dislokasi sendi panggul anterior dan
posterior. Poin-poin yang penting telah
diberi garis bawah (underline).
1. Dislokasi Bahu
a. Anterior
Sebab dislokasi
Dislocation
is
usually
caused by a fall on the hand. The
head of the humerus is driven
forward, tearing the capsule and
producing avulsion of the glenoid
labrum (the Bankart lesion).
Occasionally the posterolateral part
of the head is crushed. Rarely, the
acromion process levers the head
downwards and the joint dislocates
with the arm pointing upwards
(luxatioerecta); nearly always the
arm then drops, bringing the head
to its subcoracoid position.
Manifestasi Klinis
Pain is severe. The patient
supports the arm with the opposite
hand and is loathe to permit any
kind of examination. The lateral
outline of the shoulder may be
flattened and, if the patient is not
too muscular, a bulge may be felt
just below the clavicle. The arm
must always be examined for nerve
and vessel injury before reduction
is attempted.

Treatment
With Stimsons technique,
the patient is left pronewith the
arm hanging over the side of the
bed. After15 or 20 minutes the
shoulder may reduce.In the
Hippocratic
method,
gently
increasing traction is applied to the
arm with the shoulder in slight
abduction, while an assistant
applies firm countertraction to the
body (a towel slung around the
patients chest, under the axilla, is
helpful).
With Kochers method, the
elbow is bent to 90 and held close
to the body; no traction should be
applied. The arm is slowly rotated
75 degrees laterally,then the point
of the elbow is lifted forwards, and
finally the arm is rotated medially.
This technique carries the risk of
nerve, vessel and bone injury and is
not recommended.
Another technique has the
patient sitting on a reduction chair
and with gentle traction of the arm
over the back of the padded chair
the dislocation is reduced.An x-ray
is taken to confirm reduction and
exclude a fracture.
When the patient is fully
awake, active abduction is gently
tested to exclude an axillary nerve
injury and rotator cuff tear. The
median,
radial,
ulnar
and
musculocutaneous nerves are also
tested and the pulse is felt.
The arm is rested in a sling
for about three weeks in those
under 30 years of age (who are
most prone to recurrence) and for
only a week in those over 30 (who

TO UKDI - Bedah

are most prone to stiffness). Then


movements are
begun, but
combined abduction and lateral
rotation must be avoided for at
least 3 weeks. Throughout this
period,
elbow
and
finger
movements are practised every
day.
b. Posterior
Mekanisme injuri
Indirect force producing marked
internal rotation and adduction
needs be very severe to cause a
dislocation. This happens most
commonly during a fit or
convulsion, or with an electric
shock. Posterior dislocation can
also follow a fall on to the flexed,
adducted arm,a direct blow to the
front of the shoulder or a fall on the
outstretched hand.
Clinical features
The diagnosis is frequently missed
partly because reliance is placed
on a single anteroposterior x-ray
(which may look almost normal)
and partly because those attending
to the patient fail to think of it.
There are, in fact, several wellmarked clinical features. The arm is
held in internal rotation and is
locked in that position. The front of
the shoulder looks flat with a
prominent coracoid, but swelling
may obscure this deformity; seen
from above, however, the posterior
displacement is usually apparent.
Indirect force producing marked
internal rotation and adduction
needs be very severe to cause a
dislocation.
Treatment
The acute dislocation is reduced
(usually under general anaesthesia)
by pulling on the arm with the
shoulder in adduction; a few
minutes are allowed for the head of
the humerus to disengage and the
arm is then gently rotated laterally

2013

while the humeral head is pushed


forwards.
If reduction feels stable the arm is
immobilized in a sling; otherwise
the shoulder is held widely
abducted and laterally rotated in an
airplane type splint for 36 weeks
to allow the posterior capsule to
heal in the shortest position.
Shoulder movement is regained by
active exercises.
2. Dislokasi Sendi Panggul
a. Posterior
This is a posterior dislocation,
usually occurring in a road accident
when someone seated in a truck or
car is thrown forward, striking the
knee against the dashboard. The
femur is thrust upwards and the
femoral head is forced out of its
socket; often a piece of bone at the
back of the acetabulum (usually the
posterior wall) is sheared off,
making it a fracture-dislocation.
Seat-belt restraints can reduce the
number
of
posterior
hip
dislocations.
Clinical features
In a straightforward case the
diagnosis is easy; the leg is short
and lies adducted, internally
rotated
and
slightly
flexed.
However, if one of the long bones is
fractured usually the femur the
injury can easily be missed as the
limb can adopt almost any position.
The golden rule is to x-ray the pelvis
in every case of severe injury and,
with femoral fractures, to insist on
an x-ray that includes both the hip
and knee. The lower limb should be
examined for signs of sciatic nerve
injury

TO UKDI - Bedah

2013

adducted; an assistant then helps


by applying lateral pressure to the
inside of the thigh. The point of
reduction is usually heard and felt.
The subsequent treatment is
similar to that employed for
posterior dislocation. Avascular
necrosis occurs in less than 10 per
cent of cases.

b. Anterior
Dislocation of one or even both hips
may occur when a weight falls onto
the back of a miner or building
labourer who is working with his
legs wide apart, kneesstraight and
back bent forwards. However,
nowadays the usual cause is a road
accident or air crash even a
posteriorly directed force on an
abducted and externally rotated hip
may cause the neck to impinge on
the acetabular rim and lever the
femoral head out in front of its
socket. The femoral head will then
lie superiorly (type I - pubic) or
inferiorly (type II - obturator).
Clinical features
The leg lies externally rotated,
abducted and slightly flexed. It is
not short, because the attachment
of rectus femoris prevents the head
from
displacing
upwards.
Occasionally the leg is abducted
almost to a right angle. Seen from
the side, the anterior bulge of the
dislocated head is unmistakable,
especially when the head has
moved anteriorly and superiorly.
The prominent head is easy to feel,
either anteriorly (superior type) or in
the groin (inferior type). Hip
movements are impossible (Figure
29.3).
Treatment and complications
The manoeuvres employed are
similar to those used to reduce a
posterior dislocation, except that
while the flexed knee is being
pulled and the hip gently flexed
upwards, it should be kept

90. Ibu ,datang dengan keluhan bengkak


pada
lutut.
Trauma(-).
Foto
yang
dilakukan???
a. Foto cruris AP
b. Foto cruris AP/L
c. Foto genu AP/L
d. .....
e. .....
Jawaban: c. Foto genu AP/L
Foto X-Rays :
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.

Skull
Cervical
Shoulder
Up.Arm
Elbow
Low.Arm
Manus
Scapula
Vertebra
Ribs
Sternum
Pelvic
Femur
Genu
Low. Leg
Pedis

: AP/Lateral
: AP/Lateral
: true AP
: AP/Lateral
: AP/Lateral
: AP/Lateral
: AP/Oblique
: Y view
: AP/Lateral
: AP
: AP/Lateral
: AP
: AP Lateral
: AP/Lateral
: AP/Lateral
: AP/Oblique

91. Laki-laki MRS karena KLL. Dalam


pemeriksaan didapatkan luka terbuka pada
ekstremitas bawah, mengkilat, nyeri.
a. Fr. Cruris
b. Fr. Cruris + sindroma kompartemen
c. Fr. Cruris + dislokasi sendi
d. ....
e. ....
Jawaban: b. Fr. Cruris +
kompartemen
COMPARTMENT SYNDROMES

sindroma

TO UKDI - Bedah

Fractures of the arm or leg can give


rise to severe ischaemia, even if there is no
damage to a major vessel. Bleeding,
oedema or inflammation (infection) may
increase the pressure within one of the
osseofascial compartments; there is
reduced capillary flow, which results in
muscle ischaemia, further oedema, still
greater pressure and yet more profound
ischaemia a vicious circle that ends, after
12 hours or less, in necrosis of nerve and
muscle within the compartment. Nerve is
capable of regeneration but muscle, once
infarcted, can never recover and is replaced
by inelastic fibrous tissue Volkmanns
ischaemic contracture). A similar cascade
of events may be caused by swelling of a
limb inside a tight plaster cast.
Clinical features
High-risk injuries are fractures of
the elbow, forearm bones, proximal third of
the tibia, and also multiplefractures of the
hand or foot, crush injuries and
circumferential burns. Other precipitating
factors are operation (usually for internal
fixation) or infection. The classic features of
ischaemia are the five Ps:
Pain
Paraesthesia
Pallor
Paralysis
Pulselessness.
However in compartment syndrome the
ischaemia occurs at the capillary level, so
pulses may still be felt and the skin may not
be pale! The earliest of the classic features
are pain (or a bursting sensation), altered
sensibility and paresis (or, more usually,
weakness in active muscle contraction).
Skin sensation should be carefully and
repeatedly checked. Ischaemic muscle is
highly sensitive to stretch. If the limb is
unduly painful, swollen or tense, the
muscles (which may be tender) should be
tested by stretching them. When the toes or
fingers are passively hyperextended, there
is increased pain in the calf or forearm.
Confirmation of the diagnosis can
be
made
by
measuring
the
intracompartmental
pressures.
So
important is the need for early diagnosis
that some surgeons advocate the use of
continuous
compartment
pressure

2013

monitoring for high-risk injuries (e.g.


fractures of the tibia and fibula) and
especially for forearm or leg fractures in
patients who are unconscious. A split
catheter
is
introduced
into
the
compartment and the pressure is measured
close to the level of the fracture. A
differential pressure (P) the difference
between
diastolic
pressure
and
compartment pressure of less than 30
mmHg (4.00 kilopascals) is an indication for
immediate compartment decompression.
Treatment
The threatened compartment (or
compartments)
must
be
promptly
decompressed. Casts, bandages and
dressings must be completely removed
merely splitting the plaster is utterly useless
and the limb should be nursed flat
(elevating the limb causes a further
decrease in end capillary pressure and
aggravates the muscle ischaemia). The P
should be carefully monitored; if it falls
below 30 mmHg, immediate open
fasciotomy is performed. In the case of the
leg, fasciotomy means opening all four
compartments through medial and lateral
incisions. The wounds should be left open
and inspected 2 days later: if there is
muscle necrosis, debridement can be
carried out; if the tissues are healthy, the
wounds can be sutured (without tension) or
skin-grafted.
NOTE:
If
facilities
for
measuring
compartmental pressures are not available,
the decision to operate will have to be made
on clinical grounds. If three or more signs
are present, the diagnosis is almost certain
(Ulmer, 2002). If the clinical signs are soft,
the limb should be examined at 30-minute
intervals and if there is no improvement
within 2 hours of splitting the dressings,
fasciotomy should be performed. Muscle
will be dead after 46 hours of total
ischaemia there is no time to lose!
92. Seorang pasien dtg dengan keluhan
nyeri tekan perut disertai dgn defans
muskuler. Pemeriksaan penunjang yang
diperlukan?
a. Foto polos abdomen
b. Usg abdomen
c. Foto polos abdomen 3 posisi

TO UKDI - Bedah

2013

d. ....
e. ....

(lihat pembahasan no.84)

Jawaban: c. Foto polos abdomen 3 posisi


Defens muskuler menandakan adanya
inflamasi peritoneum, bersifat volunter
pada fase akut dan bersifat involunter pada
fase selanjutnya. Sehingga pada pasien ini,
perlu dicari lebih lanjut penyebabnya.
Pemeriksaan radiologi x-ray abdomen yang
paling mewakili foto abdomen 3 posisi.

96. Pasien post kecelakaan membuka


mata saat dirangsang nyeri, hanya
mengerang,
gerakan
motorik
dekortikasi/fleksi abnormal. GCS pada sien
tersebut adalah...
a. 3
b. 6
c. 7
d. 12
e. 14

93. Seorang laki-laki masuk RS setelah


mengalami kecelakaan. Dari pemeriksaan
fisis didapatkan femur mengalami fleksi,
endorotasi, dan adduksi. Diagnosis
yang paling mungkin adalah :
a. Dislokasi hip anterior
b. Dislokasi hip posterior
c. Fraktur femur

Jawaban: c. 7
GCS pada pasien ini = 2+3+2=7
Glasgow Coma Scales
Eye opening (has 4 grades)
4 : Spontaneous eye opening
3 : Eye opening in response to speech
2 : Eye opening in response to pain
1 : No eye opening
Motor response (has 6 grades)
6 : Obeying commands
5 : Localizing response to pain
4 :Withdraws to pain
3: Flexor response to pain
2: Extensor posturing to pain
1 : No response to pain
Verbal response (has 5 grades)
5 : Oriented
4: Confuse conversation
3 : Inappropriate speech
2 : Incomprehensible speech
1 : None

Jawaban: b. Dislokasi hip posterior


(lihat pembahasan no.89)
94. Seorang laki-laki masuk RS setelah
mengalami kecelakaan. Pasien tidak dapat
membengkokkan tungkai bawahnya. Dari
pemfis didapatkan nyeri saat pasien
dilakukan dorsofleksi, Kulit yang mengkilat,
dan
a. dorsalis pedis yang tidak teraba.
Diagnosis yang paling mungkin adalah :
a. Fraktur cruris
b. Fraktur cruris + ruptur a. Tibialis anterior
c. Fraktur cruris + ruptur tendo tibialis
anterior
d. Fraktur cruris + kompartemen sindrome
Jawaban: d. Fraktur cruris + kompartemen
sindrome
(lihat pembahasan no.91)
95. Seorang laki-laki datang dengan
penurunan kesadaran setelah jatuh dari
ketinggian kurang lebih 2 meter. Pada
pemeriksaan fisis didapatkan adanya darah
yang keluar dari telinga. Lokasi cedera
pada pasien ini kemungkinan adalah :
a. Fraktur cervical
b. Fraktur occipital
c. Fraktur mastoid
d. Fraktur basis cranii
Jawaban: d. Fraktur basis cranii

97. Pasein KLL, tanda vital dbn, gurgling (+).


Tindakan?
a. Hemlich manuver
b. Chin lift
c. finger manuver
Jawaban: c. finger manuver
Langkah pertama yang dilakukan dalam
kategori ABC dalam ATLS
A clear airway - cross finger/finger
maneuver. Kemudian jika belum ada bukti
tidak adanya trauma cervical spine, maka
tindakan yang tepat adalah jaw thrust. Jika
cervical trauma dapat dieksklusikan, maka
triple airway maneuver (head tilt, chin lift,
jaw thrust) dapat dilakukan.

TO UKDI - Bedah

98. Pasien KLL masuk dengan kesadaran


menurun dari CT scan kepala didapatkan
gambaran konveks. Pembuluh darah apa
yang kemungkinan terkena?
a. A. Meningea anterior
b. A. Meningea media
c. A. Menigea posterior
d. Briging vein

APPENDICITIS
Symptoms:

99. Ada pasien datang ke UGD dengan


keluhan nyeri pada perut, dan mual
muntah. Pemeriksaan didapatkan TD
130/80 mmHg, N 88x/menit, S 38C,
didapatkan nyeri tekan lepas, nyeri
menyebar. Murphy sign (-). Apa
diagnosis pasien diatas?
a. Peritonitis
b. Appedicitis
c. Meteorismus
d. Gastritis
e. Nefrolithiasis
Jawaban: b. Appedicitis

Abdominal pain
initially diffusely centered in the
lower epigastrium or umbilical
area, moderately severe, steady,
sometimes
with
intermittent
cramping superimposed, after a
period varying from 1 to 12 hours,
but usually within 4 to 6 hours, the
pain localizes to the right lower
quadrant. There are variations of
both locations and characteristics
of the pain.

Jawaban: d. Briging vein


CT scan EDH: konkaf, SDH:konveks.
Penyebab EDH dan SDH: lihat pembahasan
no.84 tentang pathologic findings.
From
http://emedicine.medscape.com/article/1
137207-overview#a0104
The
usual
mechanism
that
produces an acute subdural hematoma is a
high-speed impact to the skull. This causes
brain tissue to accelerate or decelerate
relative to the fixed dural structures, tearing
blood vessels.
Often, the torn blood vessel is a
vein that connects the cortical surface of
the brain to a dural sinus (termed a bridging
vein). In elderly persons, the bridging veins
may already be stretched because of brain
atrophy (shrinkage that occurs with age).
Alternatively, a cortical vessel,
either a vein or small artery, can be
damaged by direct injury or laceration. An
acute subdural hematoma due to a
ruptured cortical artery may be associated
with only minor head injury, possibly without
an associated cerebral contusion. In one
study, the ruptured cortical arteries were
found to be located around the sylvian
fissure.[3]

2013

Anorexia
nearly
always
accompanies appendicitis.
Vomiting is caused both by neural
stimulation and the presence of
ileus.
Most patients give a history of
obstipation beginning prior to the
onset of abdominal pain, and many
feel that defecation would relieve
their abdominal pain.
diarrhea occurs in some patients,
particularly children, so that the
pattern of bowel function is of little
differential diagnostic value.
The
sequence
of
symptom
appearance has great differential
diagnostic significance. More than
95%: abdominal pain vomiting
(if vomiting occurs). If vomiting
precedes the onset of pain, the
diagnosis of appendicitis should be
questioned.

Signs:

Vital signs are minimally changed


by uncomplicated appendicitis.
Temperature elevation is rarely
more than 1C (1.8F) and the
pulse rate is normal or slightly
elevated.
Patients with appendicitis usually
prefer to lie supine, with the thighs,
particularly the right thigh, drawn
up, because any motion increases
pain. If asked to move, they do so
slowly and with caution.

TO UKDI - Bedah

The classic right lower quadrant


physical signs are present when the
inflamed appendix lies in the
anterior position. Tenderness is
often maximal at or near
McBurney's point. Direct rebound
tenderness is usually present.
Additionally,
referred or indirect rebound
tenderness is present. This referred
tenderness is felt maximally in the
right lower quadrant, indicating
localized peritoneal irritation.
Rovsing's signpain in the right
lower quadrant when palpatory
pressure is exerted in the left lower
quadrantalso indicates the site of
peritoneal irritation.
Cutaneous hyperesthesia in the
area supplied by the spinal nerves
on the right at T10, T11, and T12
frequently accompanies acute
appendicitis. In patients with
obvious appendicitis, this sign is
superfluous, but in some early
cases, it may be the first positive
sign. Hyperesthesia is elicited
either by needle prick or by gently
picking up the skin between the
forefinger and thumb.
Muscular resistance to palpation of
the abdominal wall roughly
parallels the severity of the
inflammatory process. Early in the
disease, resistance, if present,
consists mainly of voluntary
guarding. As peritoneal irritation
progresses,
muscle
spasm
increases and becomes largely
involuntary, i.e., true reflex rigidity
due to contraction of muscles
directly beneath the inflamed
parietal peritoneum.

2013

9 to 10 are almost certain to have


appendicitis;
7 to 8 have a high likelihood of
appendicitis
5 to 6 are compatible with, but not
diagnostic of appendicitis
Pada
pasien
ini,
Alvarado
score:
vomiting+RLQ tenderness + rebound
tenderness + elevated temp = 1 + 2 + 1 +
1= 5 probable app.
100. KLL, terkena stang motor, nyeri
suprapubik, keluar darah merah dari uretra
yang mengering. Skrotum membesar dan
memerah. Kelainan pada?
a. Fraktur pelvis
b. Ruptur Ginjal
c. Ruptur ureter
Jawaban: c. Ruptur ureter
(lihat pembahasan no.104)
101. Perempuan 40 thn datang dengan
keluhan benjolan di sebelah kanan uk 2
cm. mobile tidak nyeri, kenyal, rata. Riw
keluarga meninggal karena karsinoma
mammae
a. FAM
b. Tu payudara
c. Tu pyloides
d. Ca mamma
Jawaban: d. Ca mamma
Jika ada faktor resiko karsinoma, maka
kecurigaan karsinoma harus ada sebelum
ada bukti yang dapat mengeksklusi. (lihat
pembahasan no 86)

TO UKDI - Bedah

102. pasien masuk dengan keluhan nyeri


perut kanan sepertiga lateral costoiliaka.
Demam, mual, muntah. Apa diagnosisnya?
a. apendisitis
b. pneumoperitonitis
Jawaban: a. Apendisitis
(lihat no 99.)
103. Seorang wanita umur 24 tahun datang
dengan keluhan benjolan dileher dialami
sejak 1 tahun yang lalu sebesar bola
pingpong benjolan ikut jika pasien menelan
pada saat diraba ukuran benjolan sekitar 3
cm apakah diagnosanya?
a. Struma difusa non toksik
b. Struma difusa toksik
c. Struma nodosa non toksik
d. Struma nodosa toksik
e. Tirotoksikosis
Jawaban: c. Struma nodosa non toksik
Pilihan jawaban di atas lebih mengarah
kepada
perbedaan
fungsional
dari
pembesaran kel.tiroid.
- struma
: pembesaran kelenjar
tiroid
- nodosa
: noduler
(terdapat
benjolan/penonjolan di
sebagian kelenjar tiroid,
uninodular/multinodular)
- difusa : difuse (pembesaran kel. Tiroid
secara difus)
- toksik :
menimbulkan
manifestasi
hipertiroidism
jika diasumsikan bahwa yang tidak
disebutkan berarti normal, maka pada
pasien ini, struma nodosa non-toksik

Jawaban: b. Foto pelvis


Hematoma di daerah suprapubis
merupakan tanda adanya trauma yang
mengarah ke bladder yang lebih dari 90%
disertai dengan fraktur pelvis. Hematom
pada skrotum dan penis serta bercak darah
kering di OUE menunjukkan adanya cedera
pada uretra. Tindakan pertama yang harus
dilakukan adalah foto pelvis untuk
mengeksklusi ada/tidaknya fraktur pelvis.
TRAUMA OF GU TRACTS
Kidney and Ureter
-

Approximately one-third of renovascular


injuries present with complete absence
of
hematuria,
and,
therefore,
mechanism of injury and associated
clinical findings, such as flank
contusions and lower rib fractures,
should also prompt a CT scan.
Approximately 98% of renal injuries can
be managed nonoperatively.
The only absolute indications for
surgical management of a renal injury
are persistent bleeding resulting in
hemodynamic
instability
or
an
expanding perirenal hematoma.
Relative indications for surgical
management:
Major
urinary
extravasation, vascular injury, and
devitalized parenchymal tissue.
-

104. Seorang pria usia 28 tahun masuk


rumah sakit akibat kecelaan lalu lintas
pasien sadar dari pemeriksaan didapatkan
ada hematom di daerah supra pubis serta
adanya hematom pada skrotum dan penis
serta adanya bercak darah kering di
orificium uretra eksterna apakah
tindakan pertama yang dilakukan?
a. Pasang kateter
b. Foto pelvis
c. Cystostomi
d. .
e. .

2013

If bleeding cannot be controlled or


only minimal vitalized tissue
remains, a nephrectomy should be
performed.
Ureteral injuries are rare, with the
majority of injuries resulting from
penetrating trauma, often present
without hematuria. radiographic
work-up or abdominal exploration
for related injuries.
If a ureteral injury is suspected
intravenous
pyelogram,
a
retrograde pyelogram, or a contrast
CT scan should be obtained.

Bladder
-

Hematuria, gross or microscopic, is


the hallmark of bladder injury ~
pelvic fractures. 73,74 More than
90% of patients diagnosed with

TO UKDI - Bedah

bladder injury have a pelvic fracture


and approximately 10% of pelvic
fractures are associated with
bladder
ruptures.
Therefore,
radiographic imaging should be
obtained in all patients with
hematuria and pelvic fractures, or
in patients with penetrating trauma
to the pelvis and lower abdomen.
Rarely, bladder injury can occur in
the absence of a pelvic fracture.
Therefore, radiographic imaging
also should be considered if pelvic
contusions or urethral injuries are
present.
A retrograde cystogram is the most
accurate test for ruling out a
bladder rupture.
An alternative study is a CT
cystogram, which can be obtained
at the same time the abdomen and
pelvis are imaged for related
injuries.
The management of bladder injury
depends on the site of rupture.
Extraperitoneal
ruptures
can
usually be managed conservatively
with prolonged catheter drainage;
however, intraperitoneal ruptures
should be explored and surgically
repaired.

Posterior Urethra
-

Urethra
-

Patients with urethral injury


resulting from trauma classically
present with blood at the meatus
and inability to void.
Other potential findings include a
perineal hematoma and a "highriding" prostate on digital rectal
exam a retrograde urethrogram
should be performed before
attempting to catheterize the
bladder.
Urethral injuries are categorized as
posterior or anterior injuries.

2013

More than 90% of posterior urethral


injuries occur in patients with a
pelvic fracture and approximately
10% of pelvic fractures are
associated with urethral injuries.
Although a suprapubic tube
provides effective urinary drainage
without risking further disruption of
the urethra, a urethral Foley should
be placed across the injury when
possible (if the disruption is only
partial)
If complete urethral disruption is
present, two flexible cystoscopes,
inserted through the meatus as
well as through a suprapubic
cystostomy, can be used to align
the urethra obviate the need for
formal, surgical repair of the
urethra.
If a completely disrupted urethra
cannot be aligned, a definitive
repair should be performed in 4 to
6 months.
Early exploration following pelvic
trauma should not be performed in
order to avoid disrupting the pelvic
hematoma and causing additional
bleeding.

Anterior Urethra
-

The anterior urethra includes the


bulbous and penile urethral.
Anterior urethral traumas
straddle injury (most common),

TO UKDI - Bedah

direct trauma to the penis, pelvic


fractures (rare)
More distal injuries are contained
by Buck's fascia and resulting
hematomas dissect along the
penile shaft
More proximal injuries to the
anterior urethra may be contained
by Colles' fascia and produce a
perineal hematoma.

2013

Urethral
injuries
should
be
managed as described in the
section on urethral trauma.
Penile fractures represent a
traumatic rupture of the tunica
albuginea.
Most penile fractures occur during
sexual intercourse with the woman
on top of the man. The erect penis
slips out of the vagina and is bent
against the pubis and perineum.
Patients describe a cracking sound
followed by immediate loss of
penile rigidity and onset of penile
swelling.
The most common cause of penile
amputations is self-mutilation.
When possible, reimplantation
should
be
attempted.
Reattachment can be attempted
following up to 6 hours of warm
ischemia.

Testis
-

The treatment of choice for most


blunt and penetrating injuries is
immediate
exploration,
dbridement, and direct repair.
An exception is an anterior urethral
injury resulting from a high-velocity
gunshot, which should be managed
with a suprapubic cystostomy and
delayed
repair
after
clear
demarcation of injured tissues.
Proximal injuries to the anterior
urethra can be approached through
a perineal incision,
more distal injuries can be
approached
by
making
a
circumferential, subcoronal incision
and degloving the penis.

Penis
-

Penetrating injuries to the penis are


rare.
Injuries to the penile corporal
should be repaired by closing
ruptures of the tunica albuginea.
Blunt or penetrating penile injuries
resulting from an accident should
be evaluated with a urethrogram.

The most common causes: assaults


and sports injuries.
Blunt trauma disrupt the vessels
surrounding the testicles and result
in a hematocele.

The testicles should be immediately


explored with no need for an ultrasound if
physical findings such as a large
hematocele, large hematoma, or gross
disruption of the testicular wall are found,
suggesting testicular rupture.
105. Seorang pria masuk rumah sakit
akibat kecelakaan lalu lintas dari
pemeriksaan didapatkan mata terbuka
spontan, motorik mengikuti perintah, verbal
tidak ada disorientasi berapa GCS pasien
tersebut?
a. E2M6V4
b. E4M5V5
c. E4M6V5
d. E3M54
e. E4M6V6
Jawaban: c. E4M6V5
(lihat no.96)

TO UKDI - Bedah

106. Seorang pengendara mobil kecepatan


tinggi menabrak sebuah pohon. Tidak pakai
sabuk pengaman. Ditemukan dengan posisi
memeluk stir mobil. Didapatkaan laserasi
multiple pada wajah, keluar darah dari
hidung dan mulut. Pada saat bernafas
terdengar gargling. GCS E2V3M5. Apa
tindakan yang akan dilakukan pada
pasien??
a. Chin lift
b. Pijat paru luar
c. Kockher maneuver
d. Finger maneuver
e. Hemlich maneuver
Jawaban: d. Finger maneuver
Penanganan trauma:
ABC/ follow A CCAB
Sepertinya pada soal ini yang ditekankan
adalah penanganan airwaynya, karena itu,
penanganan airway yang pertama adalah
membersihkan jalan nafas terlebih dahulu.
Dari hidung inspeksi ada/tidak benda
asing yang menyumbat, dan dari mulut
finger manuever/cross finger
*Jika GCS pasien < 9 maka penanganan
jalan nafas adalah dengan intubasi
107. Seseorang datang ke IGD dengan nyeri
pada tungkai kiri bawah setelah KLL. Pada
pemeriksaan didapatkan nyeri pada
tungkai kiri bawah, bengkak, tegang,
mengkilat. Dorsofleksi pergelangan kaki,
nyeri sumbu pada 1/3 proximal tungkai kiri
bawah, denyut arteri dorsalis pedis lemah.
Apa komplikasi yang bisa terjadi??
a. Nekrosis
b. Atrofi otot
c. Malunion
d. Infeksi
e. Kontraktur
Jawaban: a. Nekrosis
Compartment syndrome (no.91)
108. Seorang wanita kecelakaan lalu lintas.
VS = TD : 90/50, ND : 110, NFS : 24. Mata
terbuka
dengan
rangsangan
nyeri.
Dekortikasi/fleksi
abnormal
(+),
hemiparese sinistra (+). Pipil anisokhor, kiri
5mm kanan 3mm. Apa diagnosis pada
pasien??
a. Epidural hematom
b. Subdural hematom

2013

c. Subkonjungtiva hematom
d. Subarachnoid hematom
e. Intraserebral hematom
Jawaban: e. Intraserebral hematom
Lateralisasi suggests a treatable
intracranial mass lesion or major structural
damage (lihat pembahasan no.84)
109. Seorang pasien dataang ke IGD
dengan luka pada tungkai kiri setelah KLL.
VS = TD : 80/50, ND : 120, NFS : 30. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan, Abdomen :
jejas (+) pada kiri atas, nyeri tekan, pekak,
defans muscular (+). Ekstremitas : akral
dingin, fraktur femur sinistra, perdarahan.
Apa tatalaksana yang tepat pada pasien??
a. Balut tekan dan pasang spalk
b. Monitor vital sign
c. Atasi perdarahan dan ganti cairan tubuh
yg hilang
Jawaban: c. Atasi perdarahan dan ganti
cairan tubuh yg hilang
Follow A CCAB

Allertness
Call for help
Circulation
Airway
Breathing

110. Seorang korban KLL, tidak sadar. Dari


pemeriksaan nafas spontan (-), reflek pupil
(-), reflek kornea (-), dools eye (+). Pada
pemeriksaan EKG belum sepenuhnya flat.
Apa diagnosis pada pasien ini??
HI dengan brainstem injury
The brain itself is divided into three main
structures:
1. Cerebrum composed of right and left
hemispheres, divided into:

frontal lobes emotions, motor


function, speech
parietal lobes sensory function,
special orientation
temporal lobes some memory
and speech functions
occipital lobes vision

2. Cerebellum coordination and balance

TO UKDI - Bedah

3. Brainstem composed of three main


structures:

midbrain reticular activating


system (alertness)
pons relays sensory information
between cerebrum and cerebellum
medulla vital cardiorespiratory
centres.

111. Pasien jatuh dari sepeda motor,


kepala
terbentur,
GCS
12.
Pada
pemeriksaan
didapatkan keluar darah dari telinga dan
hidung, raccoon eyes (+), bengkak pada
daeraah supraorbita. Pada pemeriksaan CT
scan didapatkan gambaran conveks dan
diskontuinitas tulang temporoparietal. Apa
diagnosisnya??
a. Epidural hematom ec ruptur arteri
meningea media
b. Epidural hematom ec rupture arteri
meningeaanterior
c. Epidural hematom ec rupture arteri
meningea posterior
d. Subdural hematom ec rupture vena
kolateral
e. Subdural hematom ec rupture arteri
pialis
112. Seorang laki laki mengalami
kecelakaan. VS = TD : 90/50, ND : 110, NFS
: 24. Respon mata terhadap rangsangan
nyeri, dekortikasi, hemiparese sinistra (+),
suara mengerang, pupil aniskhor kiri 5mm
kanan 3mm. Berapa GCS??
a. E2M3V3
b. E2M5V3
c. E3M3V4
d. E3M5V2
e. E3M4V2
113. Seorang perempuan 24 th, terkunci di
dapur selama 20 menit. Kemudian kompor
meledak dan pasien terperangkap selama
15 menit. Dari pemeriksaan didapatkan
bulu alis dan hidung habis terbakar.
Kebakaran mengenai seluruh dada depan,
perut dan pergelangan. Ditemukan bula
dan bagian yang seperti lilin. Apakah
komplikasi kematian pada pasien??
a. Trauma dada

2013

b. Fraktur costa
c. Trauma inhalasi
d. Trauma abdomen
e. Syok hipovolemik
114. Seorang laki laki mengalami KLL,
bisa membuka mata spontan, mengangkat
kaki, dan dapat menjawab pertanyaaan
dengan baikserta tidak ada orientasi.
Berapa GCS??
a. E3M3V3
b. E3M2V2
c. E3M4V5
d. E3V4M4
e. E4M6V
115. Laki-laki usia 16th, dibawa k igd dg
keluhan kaki kanan sulit digerakkan sejak
3hr yll. 10 hri sebelumnya kaki kanan
pasien terbentur ke tembok. PF: deformitas
(+), oedem (+) pada paha kanan. Pem Rad :
reaksi periosteal (+), lesi sklerotik, garis
fraktur (+) pada femur 1/3 distal. bakteri
penyebab ?
a.
b. staphylococcus aureus
c.
d. H. influenza
e. mycobacterium tb
116. Seorang perempuan,16 th, KU:
benjolan payudara kanan, nyeri terutama
saat menstruasi.Dari pemeriksaan fisik
:ukuran
sebesar
kelereng,mobile,kenyal,batas tegas, lokasi
lobus inferior lateral,diagnose :
a. Fibriocystic disease mamme
b. echatsia ductus mamme
c. FAM
d. Ca mamme
e. Mastitis
Jawaban: c. FAM
Fibroadenoma
- Kelainan tumor dengan konsistensi
padat kenyal, dapat digerakkan dari
jaringan
lonjong

sekitarnya, bentuk bulat


dan
berbatas
tegas.

Pertumbuhannya lambat, tidak

ada

perubahan kulit. Tidak disertai rasa


nyeri. Terdapat pada usia muda (1530%). Dapat dijumpai bilateral atau

TO UKDI - Bedah

multiple (15%). Dan sebagai tumor jinak


tidak ada metastase jauh ataupun
metastase

regioner

(pembesaran

kelenjar getah bening ketiak).

117. Seorang perempuan 19 thun,ku :


benjolan sejak 3 tahun yll,awalnya
kecil,membesar hinga sebesar pingpong,
gangguan menelan dan sulit bernafas tidak
ada.Tidak ada keringan malam,jantung
berdebar2,suka panas,penurunan BB. Dari
PF : masa pada coli sinistra,lunak,ikut jika
menelan,nyeri(-) ukuran 3 mm, diagnose:
a. Struma nodosa nontoksik
b. Struma difusa nontoksik
c. struma nodosa toksik
d. struma difusa toksik
e. struma multinodosa nontoksik
118. Pasien pasca KLL, datang dengan
tungkai
bawah
bengkak,berwarna
kehitaman,nyeri,dan arteri dorsalis pedis
lemas. Diagnosis?
a. Fraktur
b. Fraktur dengan compartemen sindrom
c. ....
119. Pasien pasca KLL, datang dengan
hematom pada oksipital, keluar cairan
merah bening dari telinga, wajah
bag.mastoid kebiruan. Wajah kanan
terdapat paresis. Diagnosis?
a. Fraktur oksipital
b.
c. .
Farktur basis kranii??
120. Seorang perempuan berusia 20 tahun
dibawa oleh keluarganya ke UGD RS
dengan keluhan penurunan kesadaran
setelah jatuh dari motor 3 jam yang lalu.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan
tekanan darah 90/50 mmHg, denyut nadi
110 x/menit, frekuensi napas 24 x/menit,
terdapat respon mata terhadap rangsang
nyeri, dekortikasi/flexi abnormal (+) ,
hemiparese kiri (+), Suara mengerang. Pupil
anisokor kiri 5 mm, kanan 3 mm.
Berapakah nilai GCS yang paling tepat?
a. E2 M4 V4
b. E2 M3 V2

2013

c. E3 M3 V2
d. E3 M2 V2
e. E3 M3 V3
Jawaban: b. E2 M3 V2
GLASGOW COMA SCALE
Eye

Motor

Verbal

Spontaneous
To Speech
To Pain
None
Obey commands
Localise pain
Flexion normal
Flexion abnormal
Ekstensi
None
Orientated
Confused conversation
Words (inappropriate)
Sounds
(incomprehensible)
None

4
3
2
1
6
5
4
3
2
1
5
4
3
2
1

121. Seorang laki-laki berusia 25 tahun


mengalami kecelakaan lalu lintas. Pasien
mengendarai mobil dalam kecepatan tinggi
dan menabrak pohon di pinggir jalan, tanpa
menggunakan sabuk keselamatan. Pasien
ditolong di tempat kejadian oleh orang
sekitar, dan diletakkan di pinggir jalan.
Posisi pasien tak sadar memeluk stir mobil.
Pada pemeriksaan fisik ditemukan laserasi
multipel di wajah, darah keluar dari mulut
dan hidung, terdengar suara gargling saat
pasien bernapas. GCS E2V3M5. Apakah
penanganan awal yang paling tepat
dilakukan?
a. Chin lift
b. Pijat paru luar
c. Kocher maneuver
d. Finger maneuver
e. Heimlich maneuver
122. Seorang laki-laki berusia 39 tahun
dibawa polisi ke UGD RS karena luka pada
tungkai kiri akibat kecelakaan lalu lintas 2
jam yang lalu. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan kesadaran kompos mentis,
tampak lemah dan kontak positif lambat,
tekanan darah 80/50 mmHg, denyut Nadi
120 x/menit, frekuensi napas 30 x/menit,
Abdomen diperoleh memar/jejas (+) kiri
atas, nyeri tekan (+), pekak samping (+),
defans muskular (+), ekstremitas: akral
dingin (+), fraktur terbuka femur kiri,

TO UKDI - Bedah

perdarahan(+). Apakah penanganan yang


paling tepat ?
a.
Menghentikan
perdarahan
dan
mengganti kehilangan volume
b. Melakukan proteksi cervical dan
menjamin patensi jalan nafas
c. Melakukan balut tekan dan pemasangan
spalk
d. Melakukan Diagnostic peritoneal lavage
e. Mengevaluasi tanda vital
123. Seorang anak laki-laki berusia berusia
8 tahun dibawa oleh orang tuanya ke
Puskesmas dengan keluhan nyeri pada
tungkai kanan sejak 3 hari yang lalu
sehingga pasien tidak mampu berjalan.
Keluhan ini disertai dengan demam,
bengkak pada paha kanan bawah. Sekitar
10 hari yang lalu pasien pernah terjatuh
dengan tungkai kanan membentur tembok.
Pada pemeriksaan fisik tampak edema
pada regio femur 1/3 distal, kemerahan
dan nyeri tekan.
Pada pemeriksaan radiologi tampak
adanya gambaran soft tissue swelling,
reaksi periosteal, tampak gambaran
radiolusen pada 1/3 distal tulang femur
yang dikelilingi oleh gambaran sklerotik.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Osteoarthritis
b. Osteosarcome
c. Septic arthritis
d. Stress fracture
e. Acute osteomyelitis
Jawaban: b. Osteosarcome
Osteosarkoma
adalah
kanker
tulang yang paling sering terjadi pada anakanak.Terjadi paling sering pada tulang
panjang dan di area yang pertumbuhannya
cepat.Tulang yang sering terkena adalah
tibia proksimal dan humerus.
Symptom: bone fracture, bone
pain, limitation of motion, limping (if the
tumor is in the leg), pain when lifting (if the
tumor is in the arm), tenderness, swelling,
or redness at the site of tumor.
Pada gambaran radiologi kita akan
menemukan lesi permeatif tulang panjang
bagian metafise, reaksi periosteal (sun ray,
segitiga, codman), pembengkakan jaringan
lunak sekitar lesi.

2013

124. Seorang perempuan berusia 45 tahun,


menikah dan mempunyai 3 orang anak,
datang ke Puskesmas dengan keluhan ada
benjolan di payudara kiri, dirasakan sejak 1
bulan yang lalu. Kakak kandung pasien
meninggal karena kanker payudara 5 tahun
yang lalu. Didapatkan riwayat pemakaian
kontrasepsi oral selama 10 tahun. Pada
pemeriksaan fisik payudara kiri didapatkan
benjolan diameter 2,5 cm, berbatas tegas,
kenyal dan mudah digerakkan. Tidak
ditemukan pembesaran kelenjar getah
bening axilla. Apakah diagnosis yang paling
tepat?
a. Fibroadenoma mamma
b. Fibrosing adenosis mamma
c. Fibrocystic disease
d. Tumor Mamma sinistra
e. Phylloides tumor
Sumber: Buku Kumpulan Kuliah Bedah
FKUI
Fibroadenoma
- Kelainan tumor dengan konsistensi
padat kenyal, dapat digerakkan dari
jaringan sekitarnya, bentuk bulat lonjong
dan berbatas tegas. Pertumbuhannya
lambat, tidak ada perubahan kulit. Tidak
disertai rasa nyeri. Terdapat pada usia
muda (15-30%). Dapat dijumpai bilateral
atau multiple (15%). Dan sebagai tumor
jinak tidak ada metastase jauh ataupun
metastase
regioner
(pembesaran
kelenjar getah bening ketiak).
Fibrocystic disease
- Biasanya multiple dan bilateral. DIsertai
rasa nyeri terutama pada saat
menjelang haid. Ukuran dapat berubah
yaitu menjelang haid terasa lebih besar
dan penuh dan rasa sakit bertambah
dan setelah menstruasi sakit hilang atau
berkurang dan tumor pun mengecil.
- Tumor pada jenis ini tidak berbatas
tegas umumnya, kecuali kista soliter.
Konsistensi padat kenyal dan dapat pula
kistik.
- Kelainan ini berhubungan dengan
hormonal atau keseimbangan hormonal.
Phylloides tumor
- Gambaran
klinis
dapat
seperti
fibroadenoma mamma yang besar.
Bentuk bulat lonjong permukaan

TO UKDI - Bedah

berbenjol, batas tegas, ukuran dapat


mencapai 20-30cm. Konsistensi dapat
padat kenyal tetapi ada bagian yang
kisteus.
- Walaupun besar tidak ada perlekatan ke
dasar atau kulit. Kulit payudara tegang
dan berkilat dan venektasi melebar.
Tidak bermetastase karena ini adalah
kelainan jinak. Namun demikian dalam
jumlah kecil ditemukan dalam bentuk
ganas,
yang
disebut
malignant
cystosarcoma philloides yaitu 27% dari
semua cytosarkoma

125. Seorang laki-laki berusia 25 tahun


dibawa ke unit gawat darurat RS setelah
mengalami kecelakaan lalu-lintas terjatuh
dari sepeda motor. Pada saat terjatuh
daerah selangkangannya terkena stang
motor. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
airway, breathing, dan circulation baik.
Regio pelvis: jejas di daerah suprapubik,
bulging (+), hematom penis dan skrotum.
Ditemukan bercak darah di meatus
eksterna yang sudah mengering, nyeri
tekan daerah suprapubikistik. Apakah
kondisi yang paling mungkin dialami?
a. Ruptur uretra
b. Fraktur pelvis
c. Contusio penis
d. Trauma skrotum
e. Ruptur vesica urinaria
Jawaban: a. Ruptur uretra
Blunt force to perineum resulting
crushing effect on urethral tissue.
Ruptur uretra pada straddle injury: bercak
darah di meatus eksterna. Terjadi retensi
urine yang mengakibatkan nyeri tekan
daerah suprapubic dan bulging.Didukung
oleh hematoma penis dan skrotum.
Pada pasien dengan ruptur vesika
urinaria akan terdapat gross hematuria.
126. Seorang laki-laki berusia 18 tahun
dibawa ke UGD RS dengan keluhan nyeri
tungkai kiri bawah setelah mengalami
kecelakaan kendaraan bermotor 1 jam
yang lalu. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan pembengkakan pada tungkai
kiri bawah, tegang, mengkilat dan nyeri

2013

pada pemeriksaan dijumpai dorsofleksi


pergelangan kaki, nyeri sumbu di 1/3
proksimal tungkai kiri bawah, dan denyut
nadi A. dorsalis pedis teraba lemah. Apakah
komplikasi paling berat yang mungkin
terjadi?
a. Nekrosis
b. Atrofi otot
c. Malunion
d. Infeksi
e. Kontraktur
127. Seorang laki -laki berusia 20 tahun
dibawa ke UGD rumah sakit karena usaha
bunuh diri dengan cara minum cairan obat
nyamuk. Dari pemeriksaan fisik didapatkan
tanda-tanda keracunan, pasien tampak
gelisah, myosis, hipersalivasi,dan fasikulasi
muskulus. Apakah penanganan antiracun
yang harus diberikan?
a. Calcium glukonas
b. Sulfas atropine
c. Asetilkolin
d. Epinefrin
e. Naloksan.
Jawaban: b. Sulfas atropine
Gambaran klinis keracunan
golongan organofosfat pada:

pestisida

1. Mata:
pupil
mengecil
dan
penglihatan kabur
2. Pengeluaran
cairan
tubuh:
pengeluaran keringat meningkat,
lakrimasi, salivasi, dan juga sekresi
bronchial
3. Saluran cerna: mual, muntah,
diare, dan sakit perut
4. Saluran nafas: batuk, bersin,
dyspnea, dan dada sesak.
5. Kardiovaskular: bradikardia dan
hipotensi
6. SSP: sakit kepala, bingung,
berbicara tidak jelas, ataksia,
demam, konvulsi dan koma
7. Otot-otot: lemah, fasikulasi, dank
ram
8. Komplikasi yang dapat terjadi:
antara
lain
edema
paru,
pernapasan berhenti, blockade
atrioventrikular dan konvulsi
Tindakan gawat darurat:

TO UKDI - Bedah

Buat saluran udara


Pantau tanda-tanda vital
Berikan
pernapasan
buatan
dengan alat dan beri oksigen
Berikan atropine sulfat 2 mg
secara im ulangi setiap 3-8 menit
sampai
gejala
keracunan
parasimpatik terkendali
Berikan larutan 1g pralidoksim
dalam air secara i.v, perlahan-lahan
ulangi setelah 30 menit jika
pernapasan belum normal. Dalam
24 jam dapat diulangi 2 kali.
Sebelum gejala timbul atau setelah
diberi atropine sulfat, kulit dan
selaput lender yang terkontaminasi
harus dibersikhkan dengan air dan
sabun.

128. Seorang laki-laki berusia 28 tahun


dibawa ke unit gawat Darurat RS setelah
mengalami kecelakaan lalu-lintas terjatuh
dari sepeda motor. Korban mengeluh nyeri
di daerah pinggang. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan airway baik, frekuensi napas 20
x/menit, tekanan darah 100/60 mmHg,
denyut
nadi
100x/menit.
Regio
costovertebra dextra bulging (-), jejas (+),
nyeri ketok (+). Pemeriksaan laboratorium
menunjukkan urine berwarna merah
terang. Apakah organ yang paling mungkin
mengalami trauma?
a. Pelvis renalis
b. Ginjal
c. Ureter
d. Buli-buli
e. Urethra

2013

3. Penyakit Dalam
Oleh: Gesti, Benny, Aan Kembar, Krisna, Ocha, Darmet,
Puti, Aiza, Po, Aldila, Odi, David, Mario, Miria, Sitha,
Lukman, Otto

TO UKDI Penyakit Dalam

PENYAKIT DALAM
1. Seorang pasien datang dengan jaundice, sklera
ikterik, tinja berwarna dempul, Murphy sign (+).
Bilirubin direk 1.1, indirek 0.7. Penyebab:
a. Lisisnya eritrosit
b. Keganasan hepar
c. Inflamasi sel hepar
d.Gangguan pada enzim UDPglucoronyltransferase
e. Obstruksi saluran hati dan empedu
Jawaban : e . Obstruksi saluran hati dan empedu
Normalnya salah satu perjalanan metabolism
bilirubin yaitu enterohepatik cycle dimana
bilirubin yang sudah terkonjugasi akan masuk
ke system bilier hingga masuk ke usus
kemudian setelah dipecah oleh bakteri usus
akan diserap kembali sebagian besar ke usus
dan sebagian kecil akan bersatu membentuk
warna feses
Ketuka terjadi sumbatan di system bilier maka
akan terjadi gangguan siklus enterohepatik
sehingga bilirubin tidak dapat masuk ke usus
dan tidak dapat membentuk warna feses yang
secara klinis ditemukan warna feses seperti
dempul
Normalnya kadar bilirubin direk < 0,3 mg/dL,
ketika terjadi peningkatan kadar bilirubin dapat
disimpulkan telah terjadi suatu proses
gangguan eksresi bilirubin
Murphy sign (+) dapat menandakan terjadinya
suatu proses inflamasi di gallbladder atau
terjadi peningkatan intraluminal di gallbladder
yang dapat disebabkan sumbatan di cystic duct
atau CBD
Sumber : Harison Disease of gallbladder
2. Seorang wanita dengan perut membesar,
venektasi (+), spider nevi (+), caput medusa (+),
hati mengecil, lien membesar, Mourison puch
terisi. Diagnosis:
a. Sirosis hepatis
b. Hepatoma
c. Karsinoma biliar
Jawaban : a. Sirosis hati

2013

Komplikasi tersering dari sirosis hepatis salah


satunya yaitu portal hypertension
Sistem vena porta tidak memiliki katup maka
Ketika tekanan di portal > 10 mmHg
(normalnya 5 10 mmHg) akan terjadi
transmisi tekanan ke splanhnic vessel dan
pembuluh jantung kanan
Gejala klinis pada hipertensi portal diantara
lain : varises, hipersplenism, ascites
Sumber : Harrison halaman 1863
3. Seorang laki-laki dengan muntah dan BAB
berdarah. Spider nevi (+), caput medusa (+),
venektasi (+). TD 90/70, nadi 120x/menit, perut
membesar, edema tungkai. Diagnosis:
a. Varises esophagus
b. Ulkus duodenum
c. Gastritis
Jawaban : a. Varises Esophagus
Salah satu komplikasi tersering dari cirrhosis
hepatis yaitu hipertensi portal dimana
manifestasi klinisnya bisa ditemukan adanya
varises, ascites, splenomegaly
Varises yang sudah terbentuk memilki risiko
terjadi perdarahan dimana tanda dari
perdarahan dapat ditemukan sebagai muntah
darah dan/atau BAB berdarah
Pada cirrhosis hepatis telah terjadi penurunan
fungsi liver yang drastic sehingga salah satu
fungsi liver sebagai pembentuk protein
(albumin) terganggu yang berakibat terjadinya
edema dan ascites
Karena banyak cairan pembuluh darah yang
ekstravasasi ke rongga ke tiga maka terjadi
penurunan tekanan darah yang dikompensasi
dengan peningkatan denyut jantung
Sumber : Harrison
complication

Bab

Cirrhosis

and

4. Seorang wanita 40 tahun datang dengan


keluhan nyeri perut yang menjalar ke punggung
kanan. Ikterus (+), terjadi peningkatan amilase
dan lipase serum. Diagnosis:
a. Gastritis
b. Pankreatitis
c. Nefritis
d. Kolelitiasis

its

TO UKDI Penyakit Dalam

Jawaban : b. Pankreatitis
Peningkatan kadar amylase dan lipase >3x
normal merupakan gambaran laboratorium
yang khas dari pancreatitis
Tanda dan gejala pancreatitis diantara lain :
nyeri epigastrik yang bisa menjalar ke
punggung, low-grade fever, mual muntah,
hipotensi, takikardia
Pankreatitis dapat menyebabkan komplikasi
cholangitis, cholecystitis dan meningkatkan
risiko terbentuknya gallstone
Sumber : Harrison Disorderds of pancreas
5. Seorang pria datang dengan keluhan nyeri dan
rasa terbakar di dada sejakpasien seorang
karyawan toko kue, dan sering makan makanan
gorengan, berlemak, dan minum sirop manis.
Pasien biasa lari pagi 2x seminggu dan biasa
mengobati keluhannya dengan minum obat yg
dibeli di warung. Diagnosis yang mungkin:
a. Disfagia
b. Dyspepsia syndrome
c. Inflammatory bowel disease
d. Acute myocard infarct
e. GERD
Jawaban : e. GERD
Dispepsia didefinisikan sebagai perasaan nyeri
atau tidak nyaman di daerah abdomen tengah
bagian atas
GERD didefinisikan sebagai sensasi terbakar di
retrosternal
Makanan berlemak dapat menurunkan fungsi
spinchter sehingga meningkatkan risiko reflux
Pengobatan GERD hamper sama dengan
dyspepsia yaitu pemberian acids suppression
Sumber : Rome III diagnostic crioteria for
gastrointestinal disorder
6. Seorang wanita kembung setelah diare selama
2 hari. Pada pemeriksaan fisik ditemukan distensi
abdomen, meteorismus, bising usus menurun.
Pemeriksaan elektrolit:
a. Natrium
b. Kalium
c. Kalsium

2013

d. Magnesium
e. Fosfor
Jawaban : b. Kalium
Pada pathogenesis diare terjadi sekresi ion
natrium yang diikuti oleh ipergerakan air
sehingga kadar elektrolit yang harus dipantau
yaitu ion natrium
Jika bising usus menurun atau hilang maka
elektrolit yang penting dievaluasi yaitu ion K
7. Seorang pasien datang dengan keluhan mual,
BAK seperti teh. Sepuluh hari yang lalu mengalami
demam selama 4 hari. Pemeriksaan
fisik: hepatomegali 2 cm bac, nyeri tekan.
Pemeriksaan penunjang:
a. IgG anti HAV
b. IgG anti HBc
c. IgG anti HCV
d. IgM anti HAV
e. IgM anti HEV
Jawaban : d. IgM anti HAV
Beberapa tipe hepatitis, gejala prodromalnya
dapat disertai low-grade fever, yang sering
terjadi pada tipe A dan E
Pada keadaan hepatitis akut, algoritme
pemeriksaan yang harus dilakukan pertama
kali yaitu HBsAg, IgM-anti-HAV, iGM anti-HBc
dan anti-HCV
8. Seorang wanita datang dengan membawa hasil
HBsAg reaktif (+). Hasil sama dengan hasil 6 bulan
yang lalu. Sekarang pasien tidak memiliki keluhan.
Pemeriksaan lain:
a. HBeAg
b. Anti HBs
c. Anti HBe
d. Anti HBc
e. HBsAg
Jawaban : a. HBeAg
Pada kasus hepatitis kronis, parameter yang
penting untuk dievaluasi selain histology yaitu
daya replikasi virus dengan memeriksa HBeAg
dan/atau HBV DNA
Chronic hepatitis HBeAG-reactive diterapi
dengan kombinasi interferon dan antiviral
Sumber : Harrison chronice hepatitis

TO UKDI Penyakit Dalam

9. Seorang wanita datang dengan keluhan perut


kembung, nyeri kepala, perut melilit, nyeri ulu
hati yang menjalar ke punggung, dan nyeri
epigastrium. Terapi:
a. Domperidon
b. Ondansetron
c. Misoprostol
d. Antasid
e. Sukralfat
Jawaban : d. Antasid
Pada sindroma dyspepsia yang belum jelas
penyebabnya
(functional
dyspepsia),
pengobatan pertama ditujukan untuk acid
suppression seperti antacid, antagonis H2, PPI
Sukralfat
dan
misoprostol
merupakan
cytoprotectant yang diberikan pada kasus
ulkus peptikum
Domperidon dan ondansetron digunakan untuk
antimual
Sumber : Guidelines for dyspepsia
10. Seorang laki-laki mengalami hematemesis dan
melena setelah meminum Na-diklofenak 10 tablet
dalam 3 hari untuk nyeri sendinya.
Penanganan pertama:
a. Memberikan antasida
b. Infus NaCl
c. Periksa elektrolit
Jawaban : a. Memberikan antasida
Pengobatan untuk kasus ulkus peptikum bisa
menggunakan
acid
suppression
dan
cytoprotectant
Acid suppression yang bisa digunakan meliputi
antacid, antagonis H2 dan PPI namun
penggunaan antacid sudah jarang sekarang
Jika diikuti oleh infeksi H.pylori bisa diberikan
triple therapy (acid suppresiion, cytoprotectant
dan antibiotic)
Jika ulkus peptikum sudah terjadi perdarahan
yang bermakna seperti hemetamesis dan atau
melena, langkah pertama yang harus
dilakukan yaitu pemasangan NGT untuk
evaluasi dan menentukan factor prognostic dan
penangnaan shock

2013

Sumber : Harrison Peptic ulcer disease

11. Pasien dengan gejala sirosis. Distensi abdomen


(+), pekak pindah (+). Obat yang mengurangi gejala:
a. Vitamin K
b. Spironolakton
c. Curcuma
d. HCT
Jawaban : b. Spironolakton
Untuk mengurangi akumulasi cairan berlebih di
rongga ketiga maka dapat diberikan diuretic
Diuretik yang menjadi pilihan pertama yaitu
spironolakton (dosis awal 100 mg/hari)
Spironolakton dapat dikombinasikan dengan
furosemide (dosis awal 40 mg/hari)
Sumber : Harrison cirrhosis and its complication
12. Pasien dengan keluhan nyeri ulu hati dan perut
kembung. Riwayat konsumsi obatan-obatan diakui.
Obat yang menyebabkan gejala tersebut?
a. Aspirin
b. Deksametason
Jawaban: a. Aspirin
Gaster memiliki fisiologis proteksi terhadap
asam dengan cara membentuk HCO3 dan
meregulasi pembentukan mukosa
Fungsi fisiologis tersebut timbul akibat adanya
prostaglandine
Obat golongan NSAID dapat menghambat kerja
prostaglandin
Sumber : Harrison dan Robin pathologic
13. Seorang pasien mengalami mual, muntah,
diare setelah memakan sandwich bersama 4
teman satu kost. Penyebab:
a. Clostridium botulinum
b. Clostridium perfringens
c. Clostridium difficile
d. Basilus cereus
Jawaban :

Bacilus cereus : rice, sauces, soup.


Menyebabkan diare, keram perut atau
mual muntah
Clostridium botulinum (tempe bongkrek) :
madu, home-canned vegetable, fruit, sirup

TO UKDI Penyakit Dalam

jagung. Menyebabkan double vision,


blurred eyes, muscle weakness
C Perfringes : beef, poultry, gravies. Hanya
menyebabkan diare dan keram perut
Staphylococcus : salad, sandwiche, bakery
product. Menyebabkan diare, mild fever,
mual, muntah

14. Seorang pria mengalami mual, muntah, diare


10x selama 3 hari setelah makan udang yang tidak
matang di restoran Jepang. Pemeriksaan
mikrobiologi menunjukkan bakteri batang gram
positif monotrich. Penyebab:
a. Vibrio cholera
b. Shigella dysentriae
c. Escherichia coli
d. Leptospira
e. Salmonella typhi
15. Seorang pria 40 tahun datang dengan keluhan
mencret-mencret, tanpa lendir dan darah. Pasien
diketahui sebagai wisatawan asing. 2 hari yang
lalu pasien minum minuman di warung dan pada
malam hari menderita demam lalu mencret.
Penyebab tersering dari penyakit ini?
a. Salmonella
b. E. coli
c. Cholera
Jawaban : b. E. coli
Diare non dysentriae yang biasanya menyerang
wisatawan dengan masa inkubasi pendek
biaanya golongan E.Coli (ETEC : traveling diare)
16. Seorang wanita mengeluh nyeri saat BAK, BAK
menjadi sering, agak demam, dan nyeri
suprapubik. Diagnosis:
a. Sistitis
b. Polinefritis
c. Uretritis
Jawaban : a. Sistitis

Gejala ISK bawah : inkontinensia, hesitation,


urgency, dysuria, polikisuria
Nyeri suprapubik yang disertai gejala ISK
bawah merupakan tanda dari cystitis

17. Seorang wanita 19 tahun dengan BAK

2013

kemerahan dan menjadi sedikit. Tidak ada rasa


nyeri. Tiga minggu sebelumnya demam dan
nyeri menelan. Pemeriksaan penunjang:
a. Foto pelvis
b. EKG
c. Pemeriksaan elektrolit serum
d. Pemeriksaan serologis
e. Pemeriksaan histopatologis
Jawaban : e. Pemeriksaan histopatologis
Post-streptococcal glomerulonephritis : kencing
kemerahan, oliguria, riwayat ISPA
Untuk diagnostic pasti yaitu pemeriksaan
histopatologi untuk mengetahui tipe dari
glomerulonephritisnya
18. Seorang laki-laki tinggal di dekat persawahan,
kedua tungkai edema, ada benjolan hilang timbul
di inguinal dengan ukuran 2x1 cm, tidaknyeri.
Penyebab:
a. Wuchereria bancrofti
b. Loa-loa
c. Brugia malayi
d. Filaria
Jawaban : a. Wuchereria bancrofti
Infeksi wucheria biasanya melibatkan tungkai
dan skrotum
Infeksi Brugia biasanya hanya melibatkan
daerah kaki dibawah lutut dan tidak
melibatkan skrotum
19. Pasien demam selama 7 hari, terutama saat
malam hari. Gejala disertai tidak bisa BAB dan
lidah kotor. Diagnosis pasien ini?
a. Dengue
b. Demam tifoid
Jawaban : b. Demam tifoid
Demam tifoid : demam steplwise fashion
dimana pada 5-7 hari awal bersifat remitterdan
setelahnya bersifat kontinyu
Demam tifoid dapat menyebabkan diare
dan/atau konstipasi
Dari pemeriksaan fisik yang khas dapat
ditemukan tiphyoid tongue, relative bradicardia

TO UKDI Penyakit Dalam

20. Seorang pasien datang dengan demam selama


8 hari, lidah tifoid, nyeri tekan ileosekal (+).
Pemeriksaan penunjang:
a. Tes Widal
21. Pasien datang dengan demam selama 3 hari,
nyeri kepala. Tes tornikuet (+). Diagnosis:
a. Demam dengue
b. Demam berdarah dengue derajat I
c. Demam berdarah dengue derajat II
d. Demam berdarah dengue derajat III
e. Demam berdarah dengue derajat IV
22. Pasien datang dengan demam selama 3 hari,
takikardia, hipotensi 80/50 mmHg, akral dingin.
Diagnosis:
a. Demam dengue
b. Demam berdarah dengue derajat I
c. Demam berdarah dengue derajat II
d. Demam berdarah dengue derajat III
e. Demam berdarah dengue derajat IV
23. Pasien datang dengan demam dan tanda-tanda
DBD. Nadi dan tekanan darah sudah tidak
terukur. Diagnosis:
a. Demam dengue
b. Demam berdarah dengue derajat I
c. Demam berdarah dengue derajat II
d. Demam berdarah dengue derajat III
e. Demam berdarah dengue derajat IV
24. Seorang pasien dengan demam mendadak
tinggi selama 3 hari, mimisan. Ht 38%, trombosit
72.000. Diagnosis:
a. Demam dengue
b. Demam berdarah dengue grade I
c. Demam berdarah dengue grade II
d. Demam berdarah dengue grade III
e. Demam berdarah dengue grade IV
25. Seorang wanita 27 tahun datang ke IGD
dengan penurunan kesadaran dan gaduh gelisah.
Pasien mengalami panas badan selama 10 hari
hilang timbul, menggigil. Suhu 40oC.
(Foto apus darah) Mekanisme penurunan
kesadaran pasien:
a. Desekuestrasi
b. Sekuestrasi
c. Rosetting

2013

d. Adhesi
e. Koagulasi
26. (Foto apus darah malaria). Penyebab:
a. P. falciparum
b. P. vivax
c. P. ovale
d. P. malariae
27. Seorang pria 20 tahun datang ke dokter umum
utk mendapatkan profilaksis malaria karena ia
akan melakukan penelitian di Lampung yg
merupakan daerah endemis malaria. Terapi yg
diberikan:
a. Primakuin
b. Dehidroartemisin
c. Klorokuin
d. Kuinin
e. Sulfadoksin
28. Seorang laki-laki akan bekerja di Papua tetapi
sudah resisten terhadap klorokuin. Obat yang dapat
diberikan:
a. Atovaquone
b. Meflokuin
c. Kuinin
d. Primakuin
29. Pasien dewasa demam tinggi tiap 2 hari sekali,
tinggal di daerah endemis malaria. Pasien hamil 3
bulan. Terapi:
a. Primakuin
b. Kuinin
c. Pirimetamin-sufodoksin
d. Artemisin
e. Klorokuin
30. Seorang pria 38 tahun demam dan sesak nafas
sejak 3 hari yang lalu. Hewan peternakannya mati.
Wh -/-, rh -/-. Diagnosis:
a. Demam tifoid
b. Bronkitis akut
c. Demam dengue
d. Avian influenza
e. Faringitis
31. Seorang laki-laki dengan kaki kanan dan
skrotum bengkak. Pada pemeriksaan
ditemukan dengan inti teratur. Pengobatan:

TO UKDI Penyakit Dalam

a. Mebendazol
b. Pirantel pamoat
32. Endemik filaria. Pengobatan?
a. Albendazol + dietilcarbamazine
b. Ivermektin + dietilcarbamazine
c. Pirimetamin + sulfadoksin
d. Oksitetrasiklin + proguanil
e. Isoniazid + ivermektin
33. (Gambar) Kutaneus larva migrant pada tukang
kebun. Pengobatannya?
a. Dietilcarbamazine
b. Albendazole
c. Mebendazole
d. Tiabendazole
e. Prazil kuantel
34. Seorang pasien dengan keluhan gatal pada
bagian dubur terutama pada malam hari.
Penyebab:
a. Enterobius vermicularis
35. Pasien pria diperiksa ELISA ternyata HIV (+),
memiliki istri yang sedang hamil. Tindakan yang
tepat dilakukan adalah?
a. Memberitahu istrinya
b. Melakukan pemeriksaan kembali
36. Seorang wanita mengeluh mudah lelah, BAK
menjadi sering, dan BB naik 5 kg dalam 1 bulan.
Pasien melahirkan anak ketiganya dengan berat
badan lahir > 4 kg. Diagnosis:
a. DM-1
b. DM-2
c. Prediabetes
d. Diabetes insipidus
37. Seorang wanita 65 tahun dengan poliuria,
polifagia, polidipsi, obesitas. GDP 106, GD 2 jam
pp 180. Diagnosis:
a. DM-1
b. DM-2
c. Gangguan toleransi glukosa
d. Resistensi insulin e.c. obesitas
e. Hiperglikemia

2013

38. Seorang laki-laki mengeluh cepat lelah, cepat


lapar, cepat haus, sering BAK, BB tidak naik walau
makan banyak. GDP 104, GDS 134.
Pemeriksaan lanjutan:
a. Glukosa darah dan urin
b. OGTT
c. HbA1c
d. Kadar fruktosamin

39. Seorang wanita tua dengan gejala DM. GDP


106, GDS 180. Pemeriksaan untuk menegakkan
diagnosis:
a. GDP
b. GDS
c. GD 2 jam pp
d. Tes toleransi glukosa
Jawaban: d. Tes toleransi glukosa
GDP 106 kategori prediabetes
Kategori prediabetes :
-

GDP 100-125 mg/dl


Gula darah 2 jam (dengan tes toleransi
glukosa oral TTGO) 140-199 mg/dl
A1c 5.7-6.4%

Sumber : care.diabetesjournals.org
40. Seorang laki-laki datang dengan keluhan sering
merasa cepat lelah, sering BAK, cepat haus, BB
turun 10 kg dalam 5 bulan. Pemeriksaan
menunjukkan GDS meningkat, GDP meningkat.
Obat yang dapat diberikan:
a. Sulfonilurea
b. Metformin
c. Acarbose
d. Insulin
e. Chlorpropamide
Pembahasan : Biguanides (metformin) are
considered the first choice for oral type 2 diabetes
treatment. They reduce hyperglycemia by
decreasing hepatic gluconeogenesis (primary
effect) and increasing peripheral insulin sensitivity
(secondary effect).
Sumber : medscape

TO UKDI Penyakit Dalam

2013

41. Seorang laki-laki datang dengan keluhan luka


yang tidak sembuh-sembuh. Pasien juga sering
merasa cepat lelah, sering BAK, cepat haus. Obat
yang dapat diberikan:
a. Sulfonilurea
b. Metformin
c. Acarbose
d. Insulin
e. Chlorpropamide

kencing. TB BB menunjukan obesitas. GDP GDS


menunjukan hasil DM (+) (maaf saya lupa nilai
pastinya). Pasien akan diberikan OAD. OAD yg
mungkin adalah:
a. Insulin
b. Akarbose
c. Metformin
d. Rosiglitazon
e. Glibenklamid

Pembahasan : infeksi (luka yang tidak sembuhsembuh) merupakan salah satu indikasi pemberian
insulin
Indikasi pemberian insulin :

Pembahasan :
Pemilihan OHO berdasarkan hubungannya dengan
perubahan berat badan :

Penurunan berat badan yang cepat


Hiperglikemia berat disertai ketosis
Ketoasidosis diabetikum
Hiperglikemia hiperosmolar non ketotik
Hiperglikemia dengan asidosis laktat
Gagal dengan kombinasi OHO dosis
optimal
Stress berat (infeksi, operasi besar, IMA,
stroke)
Kehamilan dengan DM yang tidak
terkendali dengan TNM
Gangguan fungsi ginjal atau hati yang
berat
Kontraindikasi atau alergi terhadap OHO

Sumber : Konsensus DM
42. Perempuan diabetes baru tahu pertama kali
gula darah 2 jam PP 300sekian. Diberi obat apa?
a. Glibenklamid
b. Metformin
c. Acarbose
d. Insulin
Pembahasan : Acarbose merupakan OHO (obat
hipoglikemia oral) golongan alfa-glucosidase
inhibitor yang kerjanya menghambat absorpsi
karbohidrat (glukosa) di usus sehingga efektif
untuk menurunkan kadar gula darah postprandial
Sumber : konsensus DM, medscape
43. Seorang wanita 30 tahun datang dengan
keluhan cepat lapar, cepat haus dan sering

Biguanides (metformin) no weight gain


Sulfonilurea (glibenclamide) weight gain
Meglitinides weight gain
Thiazolidinediones (rosiglitazon) weight
gain
GLP-1 receptor (incretin mimetic) weight
reduction
DPP-4 inhibitor weight neutrality

Sumber : care.diabetesjournals.org
44. Seorang wanita 32 tahun, datang dengan
keluhan luka yg sulit sembuh meskipun telah
diobati berulang kali. TB 154 cm BB 80 kg, GDP
154 mg/dl, GDS 324 mg/dl. Rencananya pasien
akan diterapi dengan glibenklamid dan OAD
lainnya. OAD yg mungkin:
a. Insulin
b. Akarbose
c. Metformin
d. Rosiglitazon
e. Chlorpropramid
45. Obat DM yang menyebabkan kepala pusing,
berkeringat banyak, jantung berdebar:
a. Acarbose
b. Metformin
c. Tolbutamid
d. Glibenklamid
Pembahasan : kepala pusing, berkeringat banyak,
dan jantung berdebar-debar gejala hipoglikemi.
OHO yang dapat menyebabkan hipoglikemi adalah
sulfonilurea (glibenclamide) dan metglitinides

TO UKDI Penyakit Dalam

karena kedua golongan obat itu bekerja


meningkatkan sekresi insulin.
Sumber : care.diabetesjournals.org, medscape
46. Seorang pasien dengan penurunan kesadaran.
Penggunaan metformin (+). GDS 30. Diagnosis:
a. Ensefalopati hipoglikemia
b. Stroke
Pembahasan : metformin tidak menyebabkan
hipoglikemia karena cara kerja metformin adalah
mengurangi glukosa hati dan meningkatkan
sensitivitas insulin di jaringan perifer. Penurunan
kesadaran pada pasien ini kemungkinan akibat
terjadinya lactic acidosis, walaupun hal ini jarang
terjadi namun pemakai metformin berisiko
mengalami lactic acidosis.
Sumber : konsensus DM, medscape
47. Seorang wanita 15 tahun datang dengan
keluhan sesak dan penurunan kesadaran. Dalam 3
tahun terakhir mengalami penurunan BB, cepat
haus, cepat lapar. Gula darah 310 mg/dL. Dari
pemeriksaan fisik didapatkan koma, TD 80/60,
nadi lemah. Diagnosis:
a. Koma ketoasidosis
b. Koma uremikum
Pembahasan :
Komplikasi akut DM :
-

ketoasidosis diabetikum
status hiperglikemi hiperosmolar (SHH)
hipoglikemia

Pada SHH gula darah dapat mencapai 600-1200


mg/dl namun tidak terjadi asidosis.
Gejala ketoasidosis diabetikum :
-

Hiperglikemi (300-600 mg/dl)


Dehidrasi dan haus akibat osmotik diuresis
Mual, muntah, abdominal pain &
ternderness
Hipotensi
Metabolik asidosis
Rapid
deep
respiration
(Kussmaul
breathing)
Fruity odor
Lethargic & CNS depression
Hiperlipidemia
Elektrolit disturbance

2013

BUN dan kreatinin meningkat karena


dehidrasi
Retrosternal & neck pain (karena ruptur
alveolar akibat hiperventilasi)

Sumber : konsensus DM
48. Seorang wanita 38 tahun dengan penurunan
kesadaran. DIketahui riwayat DM sejak 15 tahun
yang lalu. GCS 7, TD 90/60, nadi 104x/menit isi
lemah. Kussmaul (-), pupil bulat isokor, refleks
cahaya +/+. Lateralisasi dan focal neurological sign
(-). GDS 300 sekian, Na > 135. Diagnosis:
a. Koma hepatikum
b. Koma uremikum
c. Koma hiperglikemia hiperosmolar
d. Koma hiperglikemia ketoasidosis
Pembahasan : kussmaul (-) artinya tidak terjadi
asidosis. Pada SHH gula darah dapat mencapai
600-1200 mg/dl namun tidak terjadi asidosis.
Sumber : konsensus DM
49. Seorang pasien dengan penurunan kesadaran
akibat hiperglikemia. Rehidrasi telah dilakukan.
Penanganan selanjutnya:
a. Insulin short acting IV
b. Insulin short acting subkutan
c. Insulin short acting IM
d. Insulin long acting drip
e. Insulin long acting IV
Pembahasan :
Penanganan hiperglikemia :
-

Rehidrasi dan memperbaiki perfusi ke


perifer sehingga meningkatkan pemakaian
glukosa darah
Insulin short acting bolus i.v 0.15U/kgBB,
dilanjutkan dengan drip 0.1U/kgBB/jam
Perbaiki elektrolit
Obati faktor pencetus, mis. infeksi
Cegah komplikasi : edema otak,
hipoglikemi, hipokalemi

Sumber : konsensus DM
50. Seorang pria 16 tahun dengan penurunan
kesadaran. GDS 450. Yang harus dilakukan:
a. Infus plasma expander

TO UKDI Penyakit Dalam

b. Infus NaCl 0.3%


c. Infus NaCl 0.9%
d. Infus insulin 20 unit
e. Infus RL
Pembahasan : (sama seperti no. 50)
51. Seorang pria dengan keluhan demam dan luka
yang tidak sembuh-sembuh di jari kaki. Riwayat DM
(+). Dari pemeriksaan kultur ditemukan:
a. Bacillus anthracis
b. Pseudomonas aeruginosa
c. Clostridium difficile
d. Clostridium botulinum
Pembahasan :
Bacillus anthracis menyebabkan penyakit
anthrax
C. difficile dan C. Botulinum menyebabkan
penyakit saluran pencernaan dan saraf (botulinum
neurotoxin)
P aeruginosa is frequently cultured from samples
obtained from a draining sinus tract or deep
penetrating ulcers in patients with diabetes, but
these organisms are superficial colonizers and are
generally not the cause of the bone infection.
Sumber : medscape
52. Seorang pria, duda 72 tahun datang ke dokter
praktik umum untuk kontrol gula darahnya. Pasien
juga memiliki riwayat darah tinggi, nyeri2 sendi,
dan gatal berulang sejak 20 tahun yg lalu (kalo ga
salah ya?heu). pada pemeriksaan fisik didapatkan
TB ? BB ? (seinget saya pasien memang kurang
gizi). Pasien tinggal bersama anak, menantu, dan
cucunya yang masing2 berusia 45 tahun, 40 tahun,
dan 20 tahun. Apakah topik awal yg didiskusikan?
a. Perubahan gaya hidup
b. Perawatan usia lanjut di rumah
c. Perawatan di rumah sakit
d. Identifikasi keluhan faktor psikologi
e. Keadaan kurang gizi pada pasien dan
keluarga berencana
53. Seorang laki-laki mengeluhkan benjolan di
leher disertai gejala tremor, mudah kepanasan,
mata melotot. Diagnosis:
a. Struma difus toksik
b. Struma difus non-toksik
c. Simple goiter
d. Tiroiditis

2013

Pembahasan :
Struma difusa toksik = Graves disease
3 karakteristik Graves disease :
-

tiroid enlargement
hipertiroid
ophthalmopati atau dermopati

Sumber : ATA 2009


54. Seorang wanita 27 tahun, datang dengan
keluhan benjolan di leher depan yang membesar
sejak .. benjolan membesar menjadi sebesar bola
tenis, ikut bergerak ketika menelan, kenyal, tidak
bernodul. Index Wayne 20. Diagnosis yang
mungkin:
a. Tirotoksikosis
b. Struma toksik
c. Struma non toksik
d. Limfadenitis
Pembahasan :

Score dari +45 hingga -25


>19 toxic hyperthyroidism
11-19 equivocal
<11 euthyroidism
55. Dasar penyakit struma nodosa
a. Autoimun
b. Keganasan
c. Kongenital
56. Seorang laki-laki mengeluhkan benjolan di
leher yang ikut bergerak saat menelan. Tidak ada
gejala tremor, mudah kepanasan, penurunan BB,
peningkatan nafsu makan. Pemeriksaan:
a. TSH
b. fT4

TO UKDI Penyakit Dalam

c. T3
d. T3, T4
Pembahasan :
Algoritma evaluasi pasien dengan thyroid nodule

2013

berdebar, mata melotot, mudah tersinggung dan


marah. TD 80/60, nadi 120x/menit. Diagnosis:
a. Syok hipoglikemi
b. Syok hipovolemi
c. Krisis tiroid
d. Hipertiroidisme
Jawab: D Hipertiroidisme
Jantung berdebar, mata melotot, mudah
tersunggung dan marah, TD 80/60, nadi 120
x/menit. Kondisi-kondisi tersebut sesuai dengan
hipertiroidisme.
Wayne Index SnS Hipertiroidisme

Sumber : ATA 2009


57. Seorang pasien lebih menyukai tempat dingin,
jantung berdebar, indeks Wayne 22.
Pemeriksaan penunjang:
a. fT4
b. TSH
Pembahasan : pasien hipertiroid, yang biasa
diperiksa adalah fT4 dan T3
Sumber : med
58. Pasien tiroiditis. Pemeriksaan:
a. TSH menurun, T4 meningkat
b. TSH menurun, T4 menurun
Jawab: A TSH menurun T4 meningkat
Pada tiroiditis hormone tiroid keluar ke sirkulasi.
Selain pada kondisi TSH producing pituitary
adenoma atau thyroid hormone resistance TSH
meningkat atu kondisi trsebut tidak hyperthyroid.
(ATA)

59. Seorang wanita 40 tahun dengan jantung

60. Seorang wanita .. tahun datang dengan


penurunan kesadaran. Keluhan disertai berdebardebar, tidak tahan panas, mata menonjol. 1 tahun
yang lalu pasien mengeluhkan sering merasa
kelelahan dan
kepanasan. Pasien sebelumnya mengkonsumsi
obat selama 3 bulan namun berhenti. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan suhu 38oC dan
benjolan di leher yang ikut bergerak saat
menelan. Kemungkinan penyebab keadaan
pasien adalah?
a. Krisis adrenal
b. Krisis tiroid
c. Hipertiroid
Jawab: B krisis Tiroid
krisis tiroid : kondisi yang jarang ditemui, biasanya
karena iatrogenic dikarakteristikan dengan
termasuknya gangguan multisitem dan
peningkatan mortalitas.
Krisis adrenal/addisons disease adalah kondisi
hipoadrenal yang disebabkan biasanya karena

TO UKDI Penyakit Dalam

autoimun yang menyerang kejenjar sehingga


kelenjar mengalami kerusakan (ATA)

2013

- Respiratory Support
- Monitoring in ICU *(ATA)
62. Seorang pasien dengan kolesterol total 300,
LDL 170, trigliserida 100. Obat:
a. Simvastatin
b. Fenofibrat
Jawab: A Simvastatin
Pada soal diatas jumlah yang tinggi adalah
kolesterol sedangkan trigliserida dalam batas
normal. Sehingga obat yang dipilih pada psien ini
adalah simvastatin.

61.
Seorang pasien dengan panas badan,
penurunan kesadaran, ada riwayat hipertiroid
(sering kepanasan, jantung berdebar). Terapi
pertama:
a. Infus NaCl
b. Pemeriksaan elektrolit
c. EKG
d. Antibiotik
Jawab: A. Infus NaCl
Kondisi tersebut diatas sesuai dengan tanda dari
krisis tiroid

*katzung

- aggressive cooling with acetaminophen & cooling


blanket
- volume rescucitation

Statin berfungsi sebagai inhibitor HMG CoA


Reductase dalam proses sintesis kolesterol.
Fenofibrate (Fibric Acid Derivative):
meningkatkan lipolysis lipoprotein trigliserida
melalui lipoprotein lipase. Obat ini sangat
efektif untuk hipertrigliseridemia yang mana
pada kondisi ini VLDL yang mendominasi
karena obat ini mengurangi trigliserida dan
VLDL.
Niacin mengurangi jumlah VLDL dan LDL dal
ipoprotein adan seringkali meningkatkan
jumlah HDL. Obat ini menghambat sekresi
VLDL, mengurangi produksi LDL,
meningkatkan clearance VLDL melalui jalur
lipoprotein lipase yang juga berkontribusi
pada pengurangan trigliserida.
Bile Acid-Binding Resins:Colestipol,
cholestyramine, and colesevelam baik dalam

TO UKDI Penyakit Dalam

menurunkan jumlah LDL. Obat-obat tersebut


mencegah reabsorpsi asam empedu di usus.
Obat ini akan lebih efektif jika digabungkan
dengan resin yang bekerja dengan
meningkatkan konversi kolesterol menjadi
asam empedu. are useful only for isolated
increases in LDL. In patients who also have
hypertriglyceridemia, VLDL levels may be
further increased during treatment with resins.
bind bile acids in the intestinal lumen and
prevent their reabsorption
Intestinal sterol absorption
inhibitor:Ezetimibe: mengurangi jumlah LDL
dengan menghambat absorpsi phytosterol
dan cholesterol.

*Katzung
63. Seorang laki-laki datang dengan keluhan nyeri
dada yang menjalar ke bahu kiri sejak 2 jam SMRS.
Pasien memiliki riwayat hipertensi. Dari hasil lab,
didapatkan CKMB meningkat.
Diagnosis:
a. Unstable angina
b. Stable angina
c. AMI
d. Dissection aortic aneurysm
e. Variably angina
Jawab: C AMI
Pada pasien tersebut sudah terjadi infark kadar
CKMB meningkat. MI dikarakteristikan dengan
adanya prolong angina >30 menit. Keluhan sudah
lebih dari 20 menit sehingga bukan stable angina,
dan pada kasus ini sudah bukan sekadar iskemik
yang terjadi seperti pada unstable angina. *ESC
64. Seorang laki-laki mengeluh nyeri dada yang
menjalar ke bahu kiri yang dirasakan bila
beraktivitas berjalan + 300 m. Riwayat

2013

hipertensi (+). Diagnosis:


a. Unstable angina
b. Stable angina
c. Angina syndrome
d. AMI
e. STEMI
Jawab: B Stable Angina
Stable angina keluhan tidak nyaman pada dada,
rahang, bahu, lengan yang muncul saat beraktivitas
atau akibat stress emosional dan dapat hilang
dengan beristirahat atau pemberian nitroglycerin.
*ESC
65. Seorang laki-laki datang dengan keluhan nyeri
dada yang menjalar ke bahu kiri. Awalnya
timbul bila beraktivitas, tetapi sekarang muncul
saat malam hari ketika beristirahat. Diagnosis:
a. Unstable angina
b. Stable angina
c. Angina syndrome
d. AMI
e. STEMI
Jawab: A Unstable Angina
Unstable angina adalah perburukan tiba-tiba dari
gejala angina yang menjadi lebih sering, lebih lama
>20 menit, dan lebih dan makin berat yang muncul
dengan penyebab yang lebih ringan atau saat
istirahat. *ESC
66. Seorang laki-laki nyeri dada kiri menjalar ke
bahu kiri seperti tertusuk-tusuk. Hipertensi (+)
tidak kontrol teratur. Diagnosis:
a. AMI
b. Kardiomegali
c. Gastritis
Jawab: AMI
Menurut keluhan nyeri dada ini berasal dari jantung
karena dia menjalar. Akan lebih baik jika
ditanyakan ada perubahan nyeri dengan makanan
atau antacid untuk mengeksklud penyebab dari
gaster.. Kardiomegali akibat hipertensi tidak
menyebabkan nyeri dada tetapi sesak nafas.

TO UKDI Penyakit Dalam

2013

d. Unstable angina
e. Prinzmetal angina

*Braunwald

67. Seorang pria 40 tahun datang ke IGD dengan


keluhan nyeri dada di sebelah kiri yang
menyebar ke bahu dan lengan kiri. Pada
pemeriksaan
fisik
didapatkan
kesadaran
somnolen, TD 70/palpasi, N , dan JVP menonjol.
Diagnosis yang paling mungkin:
a. Dehidrasi berat
b. Intoksikasi obat
c. Sepsis
d. Tamponade jantung
Jawab: D Tamponade Jantung
Nyeri dada berasal dari jantung biasanya menyebar
ke bahu dan lengan kiri ditambah lagi ada
peningkatan JVP dan penurunan tekanan darah.
Hal tersebut menunjukkan adanya gagal jantung.
Pada pasien ini terjadi Cardiogenic shock yang
salah satunya dapat disebabkan oleh tamponade
jantung.
68. Seorang pria datang dengan keluhan nyeri dada
yg berulang. Nyeri dirasakan sejak 5 bulan yg lalu
namun hilang timbul kemudian memburuk menjadi
terus menerus sejak 1 bulan ini. Nyeri biasanya
timbul ketika pasien sedang berjalan2 di halaman
rumah, tetapi sekarang nyeri jg timbul saat istirahat
di malam hari. Diagnosis yg mungkin:
a. Angina syndrome X
b. Angina atypical
c. Stable angina

Jawab: D Unstable angina


Pada pasien tersebut terdapat riwayat stable
angina yang menjadi unstable angina yang mana
kondisinya memburuk, makin lama >20menit, dan
muncul saat istirahat.
Triad angina sindrom X:
-Typical exercise-induced angina )dengan atau
tanpa resting angina/dyspnea
-Exercise stress ECG atau imaging lainnya positif
- Arteri coroner normal
Nyeri dada ini dapat terjadi beberapa kali dalam
sati minggu tetapi dengan pola yang stabil
sehingga seringkali disalahartikan dengan chronic
stable angina dan dengan manifestasi klinis yang
bervariasi.
Prinzmetal angina:penghantaran oksigen yang
berkurang karena vasospasm coroner yang
tereversibel. Variant angina serig disebut juga kcas.

69. Seorang laki-laki datang dengan keluhan nyeri


dada yang menjalar ke bahu kiri. TD 160/ EKG
menunjukkan elevasi ST di V1-V4. Obat yang dapat
diberikan:
a. Captopril
b. ACE-I
c. ARB
d. Furosemide
e. CCB
Jawab: E CCB
Pada pasien hipertensi dengan ischemic heart
disease pengobatan menggunakan beta blocker
sebaiknya segera dimulai. BB akan menurunkan
tekanan darah, mengurangi keluhan angina,

TO UKDI Penyakit Dalam

mengurangi angkan mortalitas, mengurangi


cardiac output dan denyut jantung sehingga
mengurangi kebutuhan metabolism jantung.
Apabila BB sendiri tidak dapat mengontrol tekanan
darah atau dikontraindikasikan maka dapat
diberikan CCB seperti dihydropyridine atau
nondihydropyridine. CCB mengurangi resistensi
perifer yang mengurani tegangan dinding arteri
sehingga dapat menurunkan tekanan darah,
termasuk mengurangi resistensi arteri coroner dan
meningkatkan perfusi. Nondihydropyridine dapat
mengurai denyut jantung namun jika
dikombinasikan dengan BB dapatat atau dapat
menyebabkan heart block.
*JNC7
70. Seorang laki-laki datang dengan AMI. Obat:
a. Aspirin
b. Warfarin
c. Heparin
Jawab: A Aspirin
Aspirin harus seseger mungkin diberikan pada
pasien begitu didiagnosis sebagai STEMI. Aspirin
menurut penelitian dapat menurunkan angka
kematian termasuk didalamnya NSTEMI. Heparin
diberikan sebagai antikoagulan standar saat PCI.
*ESC
71. Pasien nyeri dada sebelah kiri datang ke IGD
RS. Tindakan awal yang tepat dilakukan?
a. Oksigen
b. ISDN
c. Morfin
d. Aspirin
Jawab: B ISosorbide dinitrate
*Stable angina ESC
Pada angina diberikan nitrate untuk melegakan
rasa nyeri dan meningkatkan perfusi sehingga
apabila diberikan pengobatan lain seperti oksigen
maka akan menjadi lebih efektif.
72. Seorang laki-laki datang mengeluh nyeri
pada kepala tengah belakang terasa berat, dari
pemeriksaan fisik TD 180/100, pada perkusi
Jantung didapatkan batas kanan jantung 2 jari
ke arah lateral dari mid clavicular line. Terapi?
a. ARB
b. ACE-I

2013

c. Thiazide
d. Propranolol
e. Ca-channel blocker
Jawab: B ACE-I
Kardiomegali yang seringkali menyertai hipertensi
adalah left ventricular hypertrophy. Dan pada
managemen LVH yang terpenting adalan
menurunkan tekanan darah. Dilakukan penelitian
dan ditemukan agen yang paling konsisten dalam
menurunkan tekanan darah dan mengurang massa
dinding jantung adalah ACEI diikuti oleh agen
diuretic, CCB, kemudian BB. *JNC7
73. Obat antihipertensi yang menyebabkan
gangguan penglihatan dan kuning:
a. Propranolol
b. Kaptopril
c. Losartan
d. HCT
e. Nifedipin
Jawab:
Propanolol: withdrawal syndrome: nervousness,
takikardia, high blood pressure
ACEI: acute renal failure, hyperkalemia, batuk
kering
74. Obat antihipertensi untuk penderita DM:
a. Calcium channel blocker + beta blocker
b. Diuretik kuat + vasodilator
c. ACE inhibitor + angiotensin receptor blocker
d. Diuretik tiazid + ACE inhibitor
e. Calcium channel blocker + ACE inhibitor
Jawab: E
Obat antihipertensi yang paling sering digunakan
untuk mengontrol tekanan darah adalah ACEI.
Rekomendasi penderita DM > 55 tahun adalah
ACEI, sedangakan penderita DM dengan CAD
adalah BB.
ACEI dapat menurunkan angka kejadian MI, stroke,
dan CVD sebanyak 25%. ACEI dan ARB terbukti
dapat menghambat perburukan GFR, dan
perburukan albuminuria. Untuk obat kombinasi
sebaiknya tidak diberikan 2 obat yang memiliki
kinerja yang sama karena dapat meningkatkan
side effects. Sebaiknya diberikan 2 obat yang kerja
berbeda sehingga dapat saling bersinergi mencapai
efek yang lebih baik dengan efek samping yang

TO UKDI Penyakit Dalam

rendah.
Thiazid
memiliki
efek
samping
menimbulkan hiperglikemia. Sehingga dari pilihan
kombinasi obat diatas yang paling sesuai dengan
pasien tersebut adalah ACEI + CCB.
75. Seorang penderita hipertensi kontrol tidak
teratur. TD 170/100. Berdasarkan JNC VII
termasuk ke dalam:
a. Prehipertensi
b. Hipertensi grade I
c. Hipertensi grade II
d. Hipertensi grade III

2013

b. Kongesti jantung

Emfisema paru - keyword: barrel chest


79. Pasien dengan keluhan sesak, merasa lebih
nyaman apabila memiringkan badan ke kanan.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan dullness
pada hemitoraks kanan ICS IV. Diagnosis pasien
ini?
a. Efusi pleura

Efusi pleura : lebih nyaman miring ke arah


yg ada efusi, dullness pada saat perkusi

Jawab: C St 2
80. Seorang pria dengan keluhan batuk berdahak 3
minggu, keringat dingin, demam tidak terlalu tinggi,
BB turun. Baku emas untuk diagnosis:
a. Foto toraks
b. Sputum SPS
c. Kultur sputum
d. Tes Mantoux
e. Darah lengkap

Gold standard diagnosis Tb kultur


lowenstein jensen (C)

76. (Gambar EKG). Diagnosis:


a. Sinus ventricular takikardia
b. Atrial flutter
c. Ventricular takikardia
d. Fibrilasi atrium
e. Ventricular fibrillation
77. (Gambar EKG). Infark terdapat pada dinding:
a. Inferior
b. Anterior
c. Anteroseptal
d. Posterior
e. Lateral
Ga ada gambar
78. Seorang laki-laki 66 tahun datang dengan
keluhan sesak. Riwayat batuk berdahak (+).
Pasien merupakan perokok berat dan berhenti 3
tahun yang lalu. Gambaran radiologi: barrel
chest. Diagnosis:
a. Emfisema paru

81. Seorang laki-laki 35 tahun batuk berdarah, 8


tahun yang lalu pernah pengobatan TB selama 6
bulan. Pengobatan:
a. 2RHEZ + 5RHE + 1 RHE

Kasus ini kasus kambuh/relapse -kategori


2, antara lain
1) relaps : sudah pernah
berobat,dinyatakan sembuh, kemudian
kambuh.
2)Gagal : bta (+), tetap (+) atau menjadi (+)
setelah 5 bulan pengobatan,dan bta (-)
rontgen (+) menjadi bta (+) pada akhir
bulan ke-2.
3) after default: sudah pernah berobat
sekurang-kurangnya 1 bulan, dan berhenti
setidaknya 2 bulan.
Regimen kategori 2 :
2HRZES/HRZE/5H3R3E3

TO UKDI Penyakit Dalam

2013

82. Seorang pria dengan keluhan batuk berdahak 3


minggu, keringat malam, penurunan berat badan.
Keluhan serupa belum pernah dirasakan
sebelumnya. Pengobatan:
a. 2 R7H7E7Z7S7/4 R3H3
b. 2 R7H7E7Z7/4 R7H7
c. 2 R3H3E3Z3/4 R3H3
d. 2 R7H7E7Z7S7/R7H7E7Z7/5 R7H7

ini adalah kasus baru : belum pernah


sebelumnya, atau sudah pernah
mendapatkan pengobatan tb selama
kurang dari 1 bulan. Kategori 1 : 1) Tb paru
bta (+). 2)Tb paru bta (-) rontgen (+). 3) tb
ekstra paru. Regimen kategori 1 :
2HRZE/4H3R3

83. Pasien batuk-batuk berdarah, keringat malam,


penurunan berat badan. Foto x-ray
menunjukkan klo ga salah TB milier. Pengobatan
yang tepat diberikan untuk pasien
saat ini?
a. 2 RHZE + steroid
b. 2 RHZES + steroid

Pemberian kortikosteroid : meningitis, Tb


milier dgn atau tanpa gejala meningitis, Tb
pleuritis eksudativa dan Tb perikarditis
konstriktivaDiberikan regimen kategori 1
(2HRZE/4H3R3) + prednison 30-40
mg/hari, turunkan bertahap.
84. Seorang pria .. tahun datang dengan keluhan
bengkak di jari kakinya, terutama di ibu jari kaki
kiri. Pada pemeriksaan fisik ditemukan
kemerahan, nyeri tekan (+), nyeri gerak (+) pada
MTP. Pada pemeriksaan lab asam urat 8 g/dL.
Pasien sedang menjalani pengobatan TB fase
aktif. Obat manakah yang dapat menyebabkan
keadaan pasien ini?
a. Rifampisin
b. Isoniazid
c. Pirazinamid
d. Ethambutol
e. Streptomisin

85. Obat kontrasepsi yang mengganggu OAT?

Kb hormonal berinteraksi dengan


rifampisin
86. Pria 50 tahun batuk berdarah. Sebelumnya
pernah didiagnosa TBC BTA +, diobati tapi tidak
tuntas. Usia anaknya 7 tahun, 5 tahun, 3 tahun.
Apa yang dilakukan pada anaknya?
a. Mantoux test
b. BTA
c. Profilaksis OAT
d. Rontgen thorax

87. Tes Mantoux dilakukan dengan cara:


a. Intrakutan

TO UKDI Penyakit Dalam

b. Subkutan
c. Intramuskular
d. Intravena
88. Pasien sesak nafas, wheezing +/+.
Penatalaksanaan yang tepat?
a. Short acting 2-agonist
b. Long acting 2-agonist
c. Steroid

Asthma reliever diberikan untuk acute


symptoms : inhaled SABA, systemic
corticosteroid, anticholinergic, theophylline,
short acting oral beta agonist
89. Seorang laki-laki datang dengan keluhan
pucat,
lemah, konjungtiva anemis, tidak ada
organomegali. SADT menunjukkan hipokrom
mikrositer. Diagnosis:
a. Anemia aplastik
b. Anemia defisiensi besi
c. Talasemia
d. Polisitemia

90. Ditemukan sel pensil. Diagnosis:


a. Defisiensi vitamin B12
b. Defisiensi folat
c. Defisensi Fe serum, ferritin
91. Laki-laki 55 tahun datang dengan keluhan
lemah, lesu, dan pusing sejak 6 bulan yang lalu,
tanda dbn, ruang traube isi. Lab: Hb 10, leukosit
96.000, Tr 160.000. Diff count: batang 3%,
segmen 55%, basofil 0%, eosinofil 2%, limfosit
25%. Diagnosis?
a. Leukemia
b. Talasemia
c. Anemia
d. Trombositopenia
e. Polisitemia
Hb turun, splenomegali (rg traube terisi), leukosit
meningkat -- leukemia
92. Seorang pria dengan asites dan edema kedua
tungkai. Terdapat pembesaran KGB. Dari
pemeriksaan laboratorium: retikulosit 1 permil,

2013

diff count: blast 28%. . Pemeriksaan penunjang:


a. Pemeriksaan serologis hepatitis
b. Aspirasi sumsum tulang

Ascites,edema tungkai,kgb mmbesar, sel


blastic pd apus darah tepi ascites
merupakan manifestasi yg langka CLL
pada saat
transformasi menjadi
prolymphocytic
leukemia (richter
syndrome)
*ini soal tingkatan dr.house* periksa
bone marrow aspiration
93. Seorang wanita 50 tahun nyeri lutut. Radiologi:
osteofit (+). Diagnosis:
a. Osteoartritis

TO UKDI Penyakit Dalam

2013

Osteofit - OA : Radiologi OA : Kellgen


Lawrence classification :
1)kemungkinan osteofit dan penyempitan
` celah sendi yg belum jelas
2)osteofit dan sela sendi yg blm
menyempit
3)osteofit, sela sendi menyempit
4)permukaan sendi kasar &
sklerosis,osteofit,sela sendi menyempit
94. Seorang pria dengan nyeri lutut kanan yang
terasa kaku setelah istirahat, nyeri setelah
aktivitas, krepitus (+). Pemeriksaan:
a. Rontgen genu
b. Rheumatoid factor
c. Asam urat, kolesterol

Kriteria diagnosis OA genu : nyeri sendi,


krepitus saat gerak aktif,kaku sendi <30
menit, umur > 38 tahun.
Pemeriksaan rontgen genu
95. Pasien datang dengan keluhan nyeri sendi.
Riwayat ulkus peptikum (+). Obat:
a. Ibuprofen
b. Na-diklofenak
c. Aspirin
96. Seorang pasien dengan kaku sendi lutut saat
istirahat, nyeri saat aktivitas, obesitas.
Penanganan:
a. Olahraga teratur dan latihan gerak sendi yang
terkena
b. Makan obat secara teratur
c. Penurunan berat badan
d. Berjalan tanpa alas kaki
diagnosis : penatalaksaan OA

Sebenarnya pada pilihannya benar semua, namun


factor resiko pasien ini yaitu obesitasnya, oleh
karena itu kita usahakan penurunan berat
badannya, dengan penurunan bb dapat mengurangi
nyeri.
97. Seorang pasien dengan radang pada lutut dan
MTP-1. Pemeriksaan:
a. Asam urat

TO UKDI Penyakit Dalam

pada pasien gout akut diagnosisnya ACR :


a. Terdapat Kristal urat pada cairan sendi
atau dalam tofus atau
b. 6 dari 12 :
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

Arthritis akut >1x, berulang


Puncak peradangan pada hari pertama
Serangan monoarthritis
Kemerahan sendi
Bengkak dan nyeri pada MTP 1
Arthritis unilateral eliputi MTP 1
Arthritis unilateral termasuk tarsal
Suspected tofus
Hiperurisemia
Radiografi sendi : pemengkakanb pda
1 sendi
11. Radiografi: kista subcortikal tanpa
erosi sendi
12. Biakan cairan sendi bukan infeksi saat
terjadi radang
Sumber ACR guideline Gout
pada pasien didiagnosis RA, criteria diagnosis
menurut ACR:
1. Kaku send pagi hari selama 1 jam
2. Arthritis pada 3 area sendi secara
simultan dan disertai pembengkakan
jaringan lunak dan efusi synovial
3. Arthritis pada tangan : PIP, MCP, wrist
4. Simetris
5. Nodul rheumatoid
6. Serum RF (+)
7. Radiologis : erosi osteopenia pada sendi
tangan/pergelangan
Diagnosis 1-4 minimal 6 minggu atau bila
ada 4 tanda dari 7
98. Seorang wanita muda dengan oral ulcer, nyeri
sendi, fotosensitivitas. Diagnosis:
a. SLE
b. GA
Typically, four or more of the following criteria must
be present to make a diagnosis of systemic lupus.
The Eleven Criteria

2013

1. Malar rash: butterfly-shaped rash across


cheeks and nose
2. Discoid (skin) rash: raised red patches
3. Photosensitivity: skin rash as result of
unusual reaction to sunlight
4. Mouth or nose ulcers: usually painless
5. Arthritis (nonerosive) in two or more joints,
along with tenderness, swelling, or effusion.
With nonerosive arthritis, the bones around
joints dont get destroyed.
6. Cardio-pulmonary involvement:
inflammation of the lining around the heart
(pericarditis) and/or lungs (pleuritis)
7. Neurologic disorder: seizures and/or
psychosis
8. Renal (kidney) disorder: excessive protein
in the urine, or cellular casts in the urine
9. Hematologic (blood) disorder: hemolytic
anemia, low white blood cell count, or low
platelet count
10. Immunologic disorder: antibodies to double
stranded DNA, antibodies to Sm, or
antibodies to cardiolipin
11. Antinuclear antibodies (ANA): a positive
test in the absence of drugs known to
induce it.
Sumber ACR guideline SLE
99. Seorang wanita mengeluhkan kaku pada sendi
jari-jari tangan disertai luka di mulut. Muka
memerah bila terkena sinar matahari. Obat yang
diberikan:
a. Parasetamol
b. Vitamin
c. NSAID
d. Antibiotik
e. Antivirus
pada pasien didiagnosis SLE, ada 3 kriteria:
arthritis, ulcer, malar rash, harusnya sih ada
minimal 4 criteria ya, anggap aja ada 4..hehehe,
jadi SLE. Pengobatannya :
Treatment of systemic lupus erythematosus (SLE) is
guided by the individual patient's manifestations.
Fever, rash, musculoskeletal manifestations, and
serositis generally respond to treatment with
hydroxychloroquine, nonsteroidal anti-inflammatory
drugs (NSAIDS), and steroids in low to moderate
doses, as necessary, for acute flares. Medications

TO UKDI Penyakit Dalam

such as methotrexate may be useful in chronic


lupus arthritis, and azathioprine and mycophenolate
have been widely used in lupus of moderate
severity.[139]
Central nervous system involvement and renal
disease constitute more serious disease and often
require high-dose steroids and other
immunosuppressive agents, such as
cyclophosphamide, azathioprine, or mycophenolate.

2013

seperti 6 bulan sebelumnya. Klinis tidak ada


kelainan. Pemeriksaan yang harus dilakukan?
a. HbsAg
b. HbeAg
c. Anti Hbs
d. Anti Hbc
e. Anti Hbe

Sumber : emedicine
100. Seorang wanita 27 tahun dengan keluhan
muntah, berkeringat, sesak. Percobaan bunuh
diri dengan minum obat serangga. Penanganan:
a. Atropin
racun pestisida sering menyebabkan keracunan
organofosfat dan carbamat. Organofosfat dan
carbamate berikatan dengan active site of
acetylcholinesterase dan menhambat fungsi enzim
ini u/ hidrolisis asetilkolin sehingga inhibisi AChE
menyebabkan berlebihnya Acpada sinaps dan
neuromuscular junction gejala-gejala muscarinic
dan nikotinik.
-

Aktivitas parasimpatik di otot polos paru, gi


tract, jantung, mata, bladder:
Gejalanya : SLUDGE/bbb
Salivasi,Lacrimasi,urinasi,defekasi,gi
symptom,Emesis,
bronchorrhea,
bronchospasm, bradikardia
DUMbLES
Diare dan diaphoresis, Urinasi, Miosis,
Emesisis, Lacrimasi, Salivasi

Depolarisasi persisten otot skeletal


fasikulasi, progresif weakness, hipotonus
Cross BBB kejang, depresi nafas, depresi
CNS

Pada infeksi kronis, HBsAg masih terdeteksi


selama lebih dari 6 bulan, anti HBc yg terdetksi
IgG. Anti-Hbs tidak terdeteksi atau terdeteksi pada
level yang rendah.
Saat awal infeksi kronis, HBV DNA terdetksi di
serum, stadium replikasi ini, marker kualitatifnya
HBeAg, dan marker quantitatifnya HBV DNA.
Fase nonreplikasi saat serokonversi HBeAg positif
ke anti-Hbe positif.
HbeAg testing diindikasikan followup infeksi kronis,
marker viral replication and infectivity.
Deteksi IgF anti-Hnc indikasi previous or ongoing
infection.
Sumber : harison dan medscape

Antidotum atropine muscarinic antagonist


berkompetensi dengan Ach pada reseptor
muscarinic diberikan IV, dosis 2-5mg dewasa,
mencegah bradikardi, dapat diulang setiap 5-10
menit.

102. Endemik filaria. Pengobatan?


a. Albendazol + dietilcarbamazine
b. Ivermektin + dietilcarbamazine
c. Pirimetamin + sulfadoksin
d. Oksitetrasiklin + proguanil
e. Isoniazid + ivermektin

101. Wanita 29 tahun, datang untuk menanyakan


hasil BABnya yang menunjukkan HbsAg reaktif

Filariasis adalah penyakit menular ( Penyakit Kaki


Gajah ) yang disebabkan oleh larva cacing Filaria

TO UKDI Penyakit Dalam

(Wuchereria Brancrofti, Brugia Malayi dan Brugia


Timori) yang ditularkan oleh berbagai jenis nyamuk,
baik nyamuk jenis culex, aedes, anopheles, dan
jenis nyamuk lainnya. Penyakit ini ditularkan
melalui gigitan nyamuk dari orang yang
mengandung larva cacing (mikrofilaria) dari salah
satu cacing filaria di atas kepada orang yang sehat
(tidak mengandung) mikrofilaria.
DEC + albendazol dosis tunggal bermanfaat untuk
terapi filariasis massal daerah endemis.

b.
c.
d.
e.

2013

Unstable angina
Variany angina
Dissection aortic aneurism
Acute myocard infarct

Sumber : bulletin filariasis depkes


103. (Gambar) Kutaneus larva migrant pada tukang
kebun. Pengobatannya?
a. Dietilcarbamazine
b. Albendazole
c. Mebendazole
d. Tiabendazole
e. Prazil kuantel
cutaneous eruption caused by accidental
percutaneous penetration and subsequent
migration of larvae of various nematode parasites .
Cutaneous signs of cutaneous larva migrans (CLM)
include the following:
Pruritic, erythematous, edematous papules
and/or vesicles
Serpiginous (snakelike), slightly elevated,
erythematous tunnels that are 2- to 3-mm wide
and track 3-4 cm from the penetration site
Nonspecific dermatitis
Vesicles with serous fluid
Secondary impetiginization
Tract advancement of 1-2 cm/d
Thiabendazole is currently considered the agent of
choice in cutaneous larva migrans (CLM). Topical
application is used for early, localized lesions. The
oral route is preferred for widespread lesions or
unsuccessful topical treatment of cutaneous larva
migrans.[13] Other effective alternative treatments
include albendazole, mebendazole, and ivermectin
104. Seorang laki-laki 55 tahun mengalami nyeri
pada dada kiri yang menjalar ke lengan kiri.
Tanda vital dbn, jantung normal. Lab: CKMB
meningkat. Diagnosis?
a. Stable angina

Bila ada peningkatan CKMB atau troponin


menunjukan adanya kerusakan sel miokardiak.
Troponin lebih sensitive dan spesifik dibandingkan
CKMB
105. Laki-laki 55 tahun datang dengan keluhan
lemah, lesu, dan pusing sejak 6 bulan yang lalu,
tanda dbn, ruang traube isi. Lab: Hb 10, leukosit
96.000, Tr 160.000. Diff count: batang 3%,
segmen 55%, basofil 0%, eosinofil 2%, limfosit
25%. Diagnosis?
a. Leukemia
b. Talasemia
c. Anemia
d. Trombositopenia
e. Polisitemia
pada pasien ditemukan tanda-tanda anemis
lemah, lesu, pusing. Ruang trube terisi
menandakan spelnomegali, pada hasil lab
peningkatan jumlah leukosit, dengan penurunan
Hb, presensetasi limfosit meningkat tanda
keganasanleukemia, biasanya umur 50-60an
dengan pembesaran lien terjadi pada CLL/CML.
106. Laki-laki serangan jantung , TD 160/, STEMI.
Obat yang diperlukan?
a. ACE-I
b. ARB
c. CCB
d. Furosemid

TO UKDI Penyakit Dalam

u/mengatasi gula post


pemberian golongan glinid.

107. Laki-laki diabetes suda diberi glibenklamid,


gula darah 300, dikombinasi dengan apa?
a. Metformin
b. Acarbose
pada awalnya pasien dipilih sulfonylurea dulu yaitu
glibenklamid, ternyata belum ada perbaikan, kita
kombinasikan.

prandial

yg

2013

tinggi,

Klo dipilihan ga ada repaglinid, pilih metformin klo


obesitas, klo badannya normal pilih glibenklamid.
109. Pria 50 tahun batuk berdarah. Sebelumnya
pernah didiagnosa TBC BTA +, diobati tapi tidak
tuntas. Usia anaknya 7 tahun, 5 tahun, 3 tahun.
Apa yang dilakukan pada anaknya?
a. Mantoux test
b. BTA
c. Profilaksis OAT
d. Rontgen thorax
110. Serum serologi dengue
IgM dan IgG dengue

Acarbose

111. Obat kontrasepsi yang ganggu OAT


Rifampicin berinteraksi dengan kontrasepsi
hormonal
112. Makan antibiotik TD menjadi turun, nadi
turun, rash +, obat yang harus diberikan?
Adrenalin
113. Obat antiinflamasi untuk orang yang
hipertensi dan gula darah tinggi?

108. Perempuan diabetes baru tahu pertama kali


gula darah 2 jam PP 300sekian. Diberi obat apa?
a. Glibenklamid
b. Metformin
c. Acarbose
d. Insulin

114. Pasien 68 tahun datang ke UGD dengan KU:


nyeri perut, kembung, muntah hijau. Sejak 3 hari
yang lalu nyeri perut hilang timbul. Satu hari yang
lalu tidak BAB dan buang angin. 1 hari yang lalu
penderita pernah BAB campur darah dan lender
dan didapatkan penurunan berat badan. PF:
samnolen, T: 39, TD 85/60, RR 32, nafas 120x.
abdomen: dum steifung (+), metallic sound (+). Foto
polos abdomen air fluid level. Kemungkinan
diagnosis :
a. Ileus obstruktif
b. Ileus paralitik

TO UKDI Penyakit Dalam

2013

c. Ileus non mekanis


d. Ileus fungsional
ada kembung, trus metallic sound ada obstruksi
cukup jelas. Apalagi di xray ada air fluid level.
115. Ada gambar (udem tungkai bawah unilateral
mulai pangkal paha hingga telapak kaki Penyebab
penyakit tersebut adalah
a. Filariasis
b. Ascariasis
c.
d.
e.
Jawab:
Filariasis infeksi karena filaria,
Filarial ada 3 macam :
-

W. brancrofti, vector : anopheles sp


Brugia malayi, vector : mansonia sp
Brugia timori, vector : an. Barbirostris

Pada manusia ada beberapa stadium yang


ditemukan : adult filarial di lymphatic node dan
vessel, sedangkan microfilaria di darah perifer.
Microfilaria penting u/diagnostic.
Di Indonesia, biasanya nocturnal.
Gejala :
-

Akut, simptomaik, microfilaremi


Akut alergik filarial lymphangitis
lymphangitis,
lymphadenitis,
demam
filarial, alergi
Kronis terbentuk jaringa elephantoid
pada ekstrimitas bawah dan scrotum,
major sign : hidrokel, chyluria, limfedema,
elephantiasis:
edema
non
pitting,
irreversible, perubahan kulit fibrotic dan
verrucous
(penebalan,
melipat,
hyperkeratosis, pigmentasi, ulcer)

Sumber : slide general helmintology SKed


116. Laki2 usia 189 thn datang ke RS dengan
keluhan demam sejak 8 hari yang lalau terutama
pada malam hari, ada keluhan BAB sulit. Pda PF
didapatkan
lidah
kotor
tepi
hiperemis
Pemeriksaaan apa yang dianjurkan pada pasien
tersebut ?
a. Ig M anti dengue
b. Ig E anti dengue
c. HBS ag
d. Tes widal
e. .
Jawab :
Anamnesis : demam 8 hari, terutama malam
cirri khas typhoid fever, disertai bab sulit.
Pemfis : typhoid tongue lidah kotor tepi
hiperemis.
Pemeriksaan yang dianjurkan ??
Gold standar: kultur darah pada minggu ke 1,
hasilnya positif pada 60-80% pasien. Kultur bone
marrow lebih sensitive, hasilnya 80-95%, walau
pasien telah mengkonsumsi antibiotic.
Tes widal masih controversial karena kurang
sensitive, spesifik, namun beberapa senter
kesehatan masih gunakan.
Sumber : nejm journal thyphoid fever
117. Wanita 40 thn datang dengan keluhan nyeri
perut pada bagian kanan atas, obesitas, ikterik
Pada pemeriksaan USG : Penebalan dinding vesica
fellea, acoustic shadow (+) pada bagian
posterior.Apakah diagnosis yang paling mungkin
a. Kolesitisis akkut
b. Pancreatitis akut
c. Pielonefritis

TO UKDI Penyakit Dalam

2013

d. Cholelithiasis
e. ..
factor resiko jelas 4F female, forty, fat, fertile
acoustic shadow ada batu di vesica fellea di
kantung empedu jadi cholelitiasis.
Klo kolesitis akut ada 3 tanda : jaundice, demam,
nyeri perut kanan atas disebut Murphy sign.
118. Seorang pria 45thn mengeluh muntah darah
dan fesesnya berwarna hitam. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan spider nevi, ascites (+), eritema
Palmaris.
Penyebab paling mungkin pada pasien ini adalah
a.
Mallory weiss tear upper GI bledding
secondary to longitudinal mucosal laseration at
gastroesophageal junction or gastric cardia. Factor
presipitasi : muntah, straining, hiccup, batuk,
trauma
b. Duodenitis erosive
c. Rupture erosive
d. Kanker lambung
e. OAINS
pada soal : terdapat GI bleeding, spider nevi,
ascites, eritema Palmaris tanda-tanda cirrhosis.
Biasanya perdarahan karena portal hypertension.
Sehingga penyebab perdarahannya dari rupture
variceal.
Sumber : medscape
119. Laki2 25 thn datang ke dokter ingin
memeriksakan darahnya. Riwayat hepatitis (+)
sebelumnya. Pemeriksaan apa yang diperlukan
untuk menilaikeaktifan dari replikasi virus
a. HBS
b. HBeAg
c. HBcAg
d. Anti HBS

setelah terinfeksi hep HBV, yg terdeteksi awal di


serum adalah HBsAg. HBsAg yg bersirkulasi akan
mengawali meningkatnya serum ALT dan gejala
klinis, dan tetap terdeteksi fase akut. HBsAg tidak
terdeteksi 1-2 bulan setelah jaundice.
Lalu setelah HBsAg hilang, muncul antibody trhp
HBsAg (anti-HBs).
Anti HBc terdeteksi di serum, 1-2 minggu setelah
munculnya HBsAg.
IgM anti-HBc -> akut, IgG anti HBc infeksi kronis
HBeAg tanda serologis yg muncul sesaat setlah
HBsAg muncul ini menunjukkan tingginya level
replikasi virus dan terdeteksinya HBV DNA. Pada
self-limited HbV infection, HbeAg jadi tidak
terdeteksi, dan anti-Hbe terdekteksi yang
menunjukkan periode infektivitas yang melemah.

TO UKDI Penyakit Dalam

Pada infeksi kronis, HBsAg masih terdeteksi


selama lebih dari 6 bulan, anti HBc yg terdetksi
IgG. Anti-Hbs tidak terdeteksi atau terdeteksi pada
level yang rendah.
Saat awal infeksi kronis, HBV DNA terdetksi di
serum, stadium replikasi ini, marker kualitatifnya
HBeAg, dan marker quantitatifnya HBV DNA.
Fase nonreplikasi saat serokonversi HBeAg positif
ke anti-Hbe positif.

2013

121. Pasien laki2 usia 44 tahun dtg dengan TD


=140/110 mmHg. Apa diagnosis JNC VII 2003
a. Grade I
b. Grade II
c. Grade III
d. Grade IV
e. Krisis hipertensi

Sumber : Harisson edisi 16, hal 1825


120.
Seorang
wanita
setelah
meminum
organofosfat. Antiracun yang diberikan adalah
a. Epinefrin
b. Sulfas atropine
c. Adrenalin
d. D
racun pestisida sering menyebabkan keracunan
organofosfat dan carbamat. Organofosfat dan
carbamate berikatan dengan active site of
acetylcholinesterase dan menhambat fungsi enzim
ini u/ hidrolisis asetilkolin sehingga inhibisi AChE
menyebabkan berlebihnya Acpada sinaps dan
neuromuscular junction gejala-gejala muscarinic
dan nikotinik.
-

Aktivitas parasimpatik di otot polos paru, gi


tract, jantung, mata, bladder:
Gejalanya : SLUDGE/bbb
Salivasi,Lacrimasi,urinasi,defekasi,gi
symptom,Emesis,
bronchorrhea,
bronchospasm, bradikardia
DUMbLES
Diare dan diaphoresis, Urinasi, Miosis,
Emesisis, Lacrimasi, Salivasi

Depolarisasi persisten otot skeletal


fasikulasi, progresif weakness, hipotonus
Cross BBB kejang, depresi nafas, depresi
CNS

Antidotum atropine muscarinic antagonist


berkompetensi dengan Ach pada reseptor
muscarinic diberikan IV, dosis 2-5mg dewasa,
mencegah bradikardi, dapat diulang setiap 5-10
menit.

122. Pasien datang dengan keluhan demam naik


turun yang sudah dirasakan sejak 3 hari yang lalu .
myeri kepala (+), mual (+), muntah (+). Hb 8,9 .
pada hasil lab ditemukan bentuk ring. Penyebab
penyakit tersebut adalah :
a. P. vivax
b. P. malariae
c. P. falciparum
d. P. ovale

Keluhan prodormal lesu, malaise, sakit


kepala, nyeri sendi dan tulang, demam
ringan, anoreksia, perut tidak nyaman,
diare ringan. Keluhan prodormal sering
terjadi pada P. vivax dan Plasmodium
ovale, sedangkan pada P, falciparum dan
malariae keluhan prodormal tidak jelas
dan dapat terjadi mendadak.
trias malaria
Periode dingin :15-60 menit, menggigil,
seluruh badan gemetar dam gigi saling

TO UKDI Penyakit Dalam

terantuk, nadi cepat tapi lemah, bibir dan


jari-jari sianosis, kulit kering dan pucat
Periode panas : 2-12 jam, kepanasan,
muka merah, kulit kering, nyeri kepala,
terjadi mual dan muntah. Nadi menjadi
kuat lagi. suhu badan meningkat hingga
41o C atau lebih.
P.ovale dan P. vivax maturasi terjadi tiap
48 jam demam hari ke 1, hari ke 3 malaria
tertiana.
P.falciparum setiap 24-48 jam, biasanya
demam setiap hari
P. malariae setiap 72 jam demam hari
ke 1, ke 4 malaria kuartana.
Periode berkeringat: pasien berkeringat
banyak sekali, kadang-kadang suhu tubuh
di bawah normal, kadang-kadang terdapat
hipotensi ortostatik.
Soalnya ga jelas demamnya tiap kapan, jadi
bingung jawabnya. Maaf yaa
123. Pasien laki5laki usia 54 tahun hendak
mengunjungi daerah endemis malaria. Pengobatan
profilaksis yang tepat untuk pasien tersebut adalah
a. Primakuin
b. Primetamin
c. Kuinin
d. Artemisin
e. Klorokuin
124. Pasien wanita umur 48 tahun datang kepada
anda untuk meminta obat profilaksis malaria
karena pasien hendak berkunjung ke daerah
endemis malaria. Diketahui bahwa daerah itu
resisten terhadap klorokuin, pengobatan yang tepat
adalah
a. Meflokuin
b. Artemisin
c. Kuinin
d. Primakuin
e. Sulfadoksin
tidak ada jawaban yg benar seharusnya
doksisiklin dimakan 1 hari sebelum berangkat, tiap
hari selama 7 hari. 2mg/kgbb atau setara
100mg/hari. Tidak boleh u/ibu hamil dan anak <8
tahun.

2013

125. Pasien laki5laki umur 38 tahun datang


dengan keluhan mencret dengan frekuensi 4-5
kali/ hari. BAB cair disertai darah. Pada
pemeriksaan parasit ditemukan parasit berinti
satu, dengan pseudopodium. Pengobatan uang
tepat untuk pasien tersebut adalah
a. Klotrimoxazole
b. Metronidazole
c. Tetrasiklin
d. Kloramfenikol
e. Ampicilin
126. Pasien laki5laki umur 24 tahun datang
dengan keluhan mual dan muntah setelah
meminum racun serangga (Baygon). Antidotum
yang tepat adalah
a. Natrium bicarbonate
b. Sulfas atropine
c. Nalokson
d. Nitrit
e. Etanol
penjelasan sama denganno 120.
127. Wanita usia 26 tahun datang dengan keluhan
mual, muntah, lemah dan demam sejak 3 minggu
yang lalu, tetapi saat ini tidak demam lagi. BAK
bewarna teh pekat. Konjungtiva anemis (5), ikterik
(+), hepar teraba
2 jari dibawah arcus costae, kenyal, tumpul dan
nyeri tekan (+). Diagnose adalah
a. Malaria
b. Hepatitis virus
c. Kolelitiasis
d. Anemia hemolitik
e. Batu empedu
128. Pasien wanita 18 tahun datang dengan
keluhan diare 8 kali sejak 2 hari yll, konsistensi
feses cair disertai lender dan darah. Pada
pemeriksaan fisis ditemukan keadaan umum
tampak lemah. TD 100/ 60 mmHg, N 100x, RR
20x, suhu 36,8. Apakah penyebab diare?
a. Rotavirus
b. Vibrio colera
c. Cryptosporidium so
d. Entamoeba histolytica
e. Enterotoxigenik E. coli

TO UKDI Penyakit Dalam

2013

129. Seorang wanita usia 35 tahun datang dengan


keluhan sesak napas, telah dilakukan EKG dengan
gambaran: Diagnosis yang paling tepat adalah:
a. Atrial fibrilasi
b. Atrial takikardi

c. Ventrikular takikardi

d. Ventrikular fibrilasi

e. Supraventrikular takikardi

130. Wanita usia 50 tahun datang ke tempat


praktek dengan keluhan nyeri pada belakang
kepala yang dirasakan sejak 3 bulan lalu.
Kolesterol total : 230 mg/dL, LDL kolesterol : 170
mg/dL. Terapi yang paling tepat adalah.
a. Atorvastatin
b. Fenofibrat
c. Probucol
d. .
e.
pemberian obat pada hiperlipidemia tergantung
pada resiko cardiovascular, dengan scoring
Framingham. Pada current, terapi obat diberikan
untuk mereduksi LDL <100 pada pasien dengan
CHD, ASCVD (aortic aneurisma, PDD, penyakit
cardiovaskuler), DM, atau CHD. Pada pasien dengan
resiko sedang, ada factor resiko > sama 2, goal LDL
<130.

131. Mid sistolik di sela iga 5 menjalar ke


prekordial, Opening snap. Diagnosis yang paling
tepat adalah
a. Aorta stenosis bila ada stenosis pada aorta,
terjadi gangguan aliran darah melalui katup aorta
ada turbulensi, peningkatan overload pada

TO UKDI Penyakit Dalam

ventrikel kiri, lokasi murmur pada ICS 2, sering


radiasi ke leher dan ke left sternal border, ke apex

b. Mitral stenosis saat katup mitral menebal,


kaku, atau terganggu akibat rhematic fever, katup
gagal terbuka cukup saat diastole, akibatnya
murmur middiastol (saat rapid ventricular filling)
dan presystolik (saat kontraksi atrial), terdengar
terbatas pada apex, jarang atau tidak ada radiasi,
S1 accentuated,
ada
opening
snap setelah S2
dan
memulai
murmur

2013

Stenosis pada katup pulmonic menganggu aliran


darah melalui katup trsb, meningkatnya afterload
ventrikel kanan, lokasi pada ICS 2 dan 3 kiri
132. Seorang laki5laki 50 tahun datang dengan
keluhan nyeri dada yg dialami 1 jam yg lalu. Nyeri
dada serasa terhimpit dan menjalar ke bahu kiri.
Nyeri dada hilang timbul. Pada pemeriksaan fisik
TD 140/80. Nadi 60x/i, pernafasan 20 x/i. pada
pemeriksaan enzim CKMB meningkat. Apakah
diagnosisnya:
a. Unstable angina
b. Infark miokard
c. Stable angina
d. Tamponade jantung

c.
Aorta
regurgitasi
katup aortic gagal menutup saat distol dan darah
regurgitasi dari aorta kembali ke ventrikel kiri.
Lokasi pada ICS 2-4

d. Mitral regurgitasi ketika katup mitral gagal


menutup sempurna saat sistol, darah regurgitasi
dari ventrikel kiri ke atrium kiri. Lokasi di apex,
radiasi ke left axilla, jarang ke sterna border

e. Pulmonal stenosis

133. Seorang wanita umur 58 thn datang ke ugd


dengan keluhan nyeri dada yg dialami sejak 2 jam
yang lalu setelah bermain tenis. Riwanyat
hipertensi yang tdk terkontrol ada dan kolesterol
yang tinggi. Tapi tidak merokok. Pada EKG
menampakkan gamaranb infark miokard.
Terapi apakah yang diberikan? (klo nda salah
pilihannya..)
a. Aspirin
b. Nitrat
c. Purinel
d. Warfarin
e. Streptokonase
apabila pasien menunjukkan gejala klasik ACS
yaitu nyeri dada, sesak nafas, berkeringat, mual,
muntah, pusing dizziness. Penanganan awal
pemberian nitrat sublingual.

TO UKDI Penyakit Dalam

2013

saat istirahat, Apakah diagnosis yang tepat dari


tipe nyeri dada di atas:
a. Angina stabil kronis
b. Angina unstable
c. Angina syndrome X
d. Angina prinzmetal
e. Angina kronik
136. Seorang pasien laki5laki usia 58 tahun
datang ke dokter praktek karena mengeluh sesak
setelah berjalan skitar 300 meter. Biasa sesak
datang pada saat beraktivitas setelah sarapan pagi.
Pasien sering terbangun malam
hari. Pada pemeriksaan jantung dalam batas
normal. Didapatkan pemeriksaan fisis dengan TD.
140/80, nadi 90, pernafasan 48
Apa diagnosisnya:
a. CHF NYHA class 253
b. Infark miokard akut
c.

134. Seorang laki5laki usia 52 tahun datang ke ke


dokter praktek dengan keluhan sesak. Sesak sudah
dialami 5 bulan yang lalu namun memberat 1 hari
ini disertai batuk berdahak. Pasien biasanya
terbangun tengah malam krn mau buang air kecil.
Dan pasien suka tidur dengan bantal tinggi. Riw DM
dan hipertensi yang tidak terkontrol. Pada
pemeriksaan fisis TD 150/80 nadi 80 pernafasan
32x/i. JVP 3+5. Tampak edema pretibial. Apakah
diagnosis diatas:
a. Gagal jantung kanan
b. Gagal jantung kiri
c. Gagal jantung kongestif
d. Tamponade jantung
e. Efusi perikard
135. Seorang laki5laki 52 tahun datang dengan
keluhan nyeri dada berulang. Nyeri biasa dirasakan
pada saat beraktivitas setelah sarapan pagi tapi
akhir2 ini nyeri jg dirasakan pada malam hari pada

137. Pasien datang dengan keluhan nyeri dada


yang menjalar di bahu kiri. Pada EKG tampak ST
Elevasi pada sandapan V15V4.Terapi apa yg paling
tepat diberikan:
a. ACE I
b. ARB
c. CCB
d. Diuretic
e. B5blocker

138. Seorang wanita MRS dengan keluhan nyeri


perut. BAB mengedan dan menetes darah, teraba
massa menonjol pada saat BAB. Diagnosa kasus
ini?
a.hemoroid eksterna
b. sistitis
c. hidronefrosis
139. Perempuan Umur 24thn dengan keluhan
pucat, waktu haidnya lebih dari 1 minggu dan
perdarahan banyak. Trombosit dan leukosit
normal.Dari pemeriksaan ADT didapatkan anemia
mikrositik hipokrom,ditemukan sel
sel pinsil.Apa diagnose?
a.anemia hemolitik
b.anemia defisiensi Besi
c.anemia

TO UKDI Penyakit Dalam

d.
e.
140. Perempuan Umur 24thn dengan keluhan
pucat, waktu haidnya lebuh dari 1 minggu dan
perdarahan banyak. Trombosit dan leukosit
normal.Dari pemeriksaan ADT didapatkan anemia
mikrositik hipokrom,ditemukan sel
sel target. Apa diagnose?
141. Seorang bapak mengeluh sering lemah dan
pucat, Didapatkan hasil lab anemia, leukosit
36.000, trombosit rendah, didapatkan pemfis
splenomegali Schufner (lupa)?? ada riwayat
perdarahan. Apa diagnosisx?
a. Anemia aplastik
b. Leukemia
c. Anemia def besi
d. .....
e. .....
142.
Ada pasien dengan hiperglikemia. Me
Bagaimana cara suntik insulinnya?
a. Insulin kerja singkat IV
b. Insulin kerja singkat IM
c. Insulin kerja singkat subkutan
d. Insulin kerja lama IV
e. Insulin kerja lama IM
f. Insulin kerja lama subkutan
143. Laki-laki mengeluh jari kaki bengkak, asam
urat 13514 gr/dl. Apa diagnosisnya?
a. Gout
b. AR
c. OA
d. ..
e. ...
144. Wanita 60 tahun, bekerja sebagai petani.
Datang dengan keluhan bengkak pada kedua lutut
dialami sejak 1 minggu terakhir. Awalnya lutut
nyeri yang memberat saat beraktivitas dan sulit
melakukan shalat 5 waktu. Penah di diagnosis
memiliki kadar kolesterol tinggi.
Pemfis: lutut tampak bengkak, merah, terdapat
efusi cairan sendi. TD 130/80 mmHg, BB 70 kg TB
158 cm. Apa factor resiko paling utama pada
pasien tersebut?
a. Tekanan darah

b.
c.
d.
e.

2013

Peerjaan
Berat badan
Profil lipid
Jenis kelamin

145. Laki laki 45 tahun datang dengan keluhan


bengkak dan nyeri pada ibu jari kaki. Riwayat
makan sate kambing sebelumnya. Riwayat
mengalami keluhan yang sama dalam 2 tahun.
Padda pemeriksaan fisis metatarsophalangeal joint
digiti I : hiperemis, bengkak, panas, nyeri tekan.
Kadar asam urat 14 mg/dl. Obat apa yang paling
tepat ?
a. Paracetamol
b. Aspirin
c. Natrium diklofenac
d. Allupurinol
e. Asetasol
146. Wanita 63 tahun ke poliklinik dengan keluhan
kaku pada kedua lutut yang dialami terutama
setelah beristirahat. Memberat ketika berjalan jauh
dan naik tangga. Pemeriksaan fisis bengkak (5),
hiperemi (5),krepitasi (+). Pemeriksaan penunjang
yang dilakukan
selanjutnya adalah?
a. ANA
b. Foto genu
c. Rheumatoid factor
d. Asam urat
e. ..
147. Wanita ? tahun, nyeri pada kedua
lutut TD 130/80 mmHg BB : 105 kg TB :
165 cm. Edukasi
yang tepat adalah ?
a.
Olahraga (terutama dengan banyak
menggerakkan sendi
yang terkena)
b. Menurunkan berat badan
c. Berjalan tanpa alas kaki
d. .
e. ..
148. Seorang pria 65 thn dtg ke RS dengan
keluhan bengkak kemerahan di MTP 1, Riw DM dan
HT, pertama kali muncul 2 thn yg lalu kemudian
sembuh, diberi obat apa?
a. Na Diclofenac

TO UKDI Penyakit Dalam

b.
c.
d.
e.

Allupurinol
Lupa
As. Mefenamat
Ketoprofen

149. Seorang wanita 55 tahun sudah menopause,


mendapat terapi sulih hormon dr dokter
kandungan. Mengeluh nyeri punggung hingga
pinggang. Riwayat merokok ttp
berhenti 5
tahun lalu. Pada pemeriksaan Radiologi didapatkan
kompresi dll (lupa). Diagnosisnya?
a. Rheumatoid arthritis
b. Osteoporosis
c. Osteo arthritis
d. TB tulang
e. Lupa
150. Seorang wanita 60 thn dtg ke rs dengan
bengkak di lutut, kemerahan, krepitasi (5) TB 160
BB: 78 KG. Kolesterol total 265, LDL tinggi HDL 35.
Faktor resiko penyebab penyakit ini?
a. Berat Badan
b. Profil lipid
c. Usia
d. .
e. ..
151. Seorang pria 70 dtg dengan keluhan nyeri
ketika berjalan apalagi menaiki tangga, lutut
tampak bengkak, krepitasi (+). Pemeriksaan apa yg
sebaiknya dilakukan utk menegakkan diagnosis?
a. Foto genu ap/Lat
b. Foto femur
c. Foto Tibia fibula
d. Foto collum femur
e.
151. Seorang wanita 22 thn dtg dengan keluhan
nyeri sendi di tangan, tampak kemerahan, ada oral
ulcer dll.. diagnosis?
a. SLE
b. ITP
c. Rheumatoid arthritis
d.
e. .
152. Laki-Laki berusia 60 tahun datang dengan
keluhan nyeri pada lutut dan memberat pada
malam hari tanda vital dalam batas normal. Pada

2013

pemeriksaan radiologi didapatkan gambaran


ostefit pada sendi lutut. Kadar
asam urat 3,2 gr/dl. Apa diagnosanaya;
a. Rheumatoid arthritis
b. Osteoarthritis
c. Osteoporosis
d. Arthritis gout
e. Reumatik fever
153. Seorang wanita 54 thn dtg dengan keluhan
nyeri sendi, terutama pada sendi5sendi tangan dan
kaki. Tanda vital dalam batas normal, pada pemfis
didapatkan MTP 1 bengkak dan nyeri hangat, kadar
asam urat 8,3 gr/ dl. Apa diagnosisnya:
a. Rheumatoid arthritis
b. Osteoarthritis
c. Arthritis gout
d. Osteoporosis
e. Fraktur MTP
154. Seorang wanita usia 35 tahun datang dengan
keluhan sesak napas, telah dilakukan EKG dengan
gambaran: Diagnosis yang paling tepat adalah:
(SOAL TIDAK LENGKAP)
a. Atrial fibrilasi
b. Atrial takikardi
c. Ventrikular takikardi
d. Ventrikular fibrilasi
e. Supraventrikular takikardi
155. Wanita usia 50 tahun datang ke tempat
praktek dengan keluhan nyeri pada belakang
kepala yang dirasakan sejak 3 bulan lalu.
Kolesterol total : 230 mg/dL, LDL kolesterol : 170
mg/dL. Terapi yang paling tepat
adalah.
a. Atorvastatin
b. Fenofibrat
c. Probucol
d. .
e.
156. Mid sistolik di sela iga I-II menjalar ke
prekordial, Opening snap. Diagnosis yang paling
tepat adalah
a. Aorta stenosis
b. Mitral stenosis
c. Aorta regurgitasi
d. Mitral regurgitasi

TO UKDI Penyakit Dalam

e. Pulmonal stenosis
http://www.learntheheart.com/CRA3heartmurmurs.html
157. Seorang laki5laki 50 tahun datang dengan
keluhan nyeri dada yg dialami 1 jam yg lalu. Nyeri
dada serasa terhimpit dan menjalar ke bahu kiri.
Nyeri dada hilang timbul. Pada pemeriksaan fisik
TD 140/80. Nadi 60x/i, pernafasan 20 x/i. pada
pemeriksaan enzim CKMB meningkat. Apakah
diagnosisnya:
a. Unstable angina
b. Infark miokard
c. Stable angina
d. Tamponade jantung
e.
158. Seorang wanita umur 58 thn datang ke ugd
dengan keluhan nyeri dada yg dialami sejak 2 jam
yang lalu setelah bermain tenis. Riwanyat
hipertensi yang tdk terkontrol ada dan kolesterol
yang tinggi. Tapi tidak merokok. Pada EKG
menampakkan gambaran infark
miokard. Terapi apakah yang diberikan?
a. Aspirin
b. Nitrat
c. Purinel
d. Warfarin
e. Streptokonase
159. Seorang anak 7 tahun tanpa disadari oleh
pembantunya meminum 10 tablet diuretic obat
kakeknya akhirnya, anak ini mengompol terus
menerus dana akhirnya lemas, dll, kejang sampai
keadaan hipotermi dan shock. apa penyebab
keadaan diatas:
a. Hipotermi
b. Hipokalemi
c. Hipokalsemi
d. Hiponatremi
e. Hipomagnesi
160. Seorang laki5laki usia 52 tahun datang ke ke
dokter praktek dengan keluhan sesak. Sesak sudah
dialami 5 bulan yang lalu namun memberat 1 hari
ini disertai batuk berdahak. Pasien biasanya
terbangun tengah malam krn mau buang air
kecilBB. Dan pasien suka tidur dengan bantal
tinggi. Riw DM dan hipertensi yang tidak terkontrol.

2013

Pada pemeriksaan fisis TD 150/80 nadi 80


pernafasan 32x/i. JVP 3+5. Tampak edema
pretibial. Apakah diagnosis diatas:
a. Gagal jantung kanan
b. Gagal jantung kiri
c. Gagal jantung kongestif
d. Tamponade jantung
e. Efusi perikard
161. Seorang laki5laki 52 tahun datang dengan
keluhan nyeri dada berulang. Nyeri biasa dirasakan
pada saat beraktivitas setelah sarapan pagi tapi
akhir2 ini nyeri jg dirasakan pada malam hari pada
saat istirahat, Apakah
diagnosis yang tepat dari tipe nyeri dada di atas:
a. Angina stabil kronis
b. Angina unstable
c. Angina syndrome X
d. Angina prinzmetal
e. Angina kronik
162. Seorang pasien laki5laki usia 58 tahun datang
ke dokter praktek karena mengeluh sesak setelah
berjalan skitar 300 meter. Biasa sesak datang pada
saat beraktivitas setelah sarapan pagi. Pasien
sering terbangun malam
hari. Pada pemeriksaan jantung dalam batas
normal. Didapatkan pemeriksaan fisis dengan TD.
140/80, nadi 90, pernafasan 48. Apa diagnosisnya:
a. CHF NYHA class 253
b. Infark miokard akut
c.
163. Pasien datang dengan kesadaran menurun,
awalnya dirasakan nyeri yang menjalar ke bahu
dan punggung kiri, TD 80/40 nadi 108x/I. Terapi
apa yang tepat diberikan
a. Oksigen perinasal
b. NACL 0,9%
c. Isosorbid dinitrat
d. Warfarin intravena
d. Heparin Intravena
164. Pasien datang dengan keluhan nyeri dada
yang menjalar di bahu kiri. Pada EKG tampak ST
Elevasi pada sandapan V15V4. Terapi apa yg paling
tepat diberikan:
a. ACE I
b. ARB

TO UKDI Penyakit Dalam

c. CCB
d. Diuretic
e. B5blocker
165. Wanita 60 tahun, bekerja sebagai petani.
Datang dengan keluhan bengkak pada kedua lutut
dialami sejak 1 minggu terakhir. Awalnya lutut
nyeri yang memberat saat beraktivitas dan sulit
melakukan shalat 5 waktu. Penah di diagnosis
memiliki kadar kolesterol tinggi.
Pemfis: lutut tampak bengkak, merah, terdapat
efusi cairan sendi. TD 130/80 mmHg, BB 70 kg TB
158 cm.Apa factor resiko paling utama pada
pasien tersebut?
a. Tekanan darah
b. Peerjaan
c. Berat badan
d. Profil lipid
e. Jenis kelamin
166. Laki laki 45 tahun datang dengan keluhan
bengkak dan nyeri pada ibu jari kaki. Riwayat
makan sate kambing sebelumnya. Riwayat
mengalami keluhan yang sama dalam 2 tahun.
Padda pemeriksaan fisis metatarsophalangeal joint
digiti I : hiperemis, bengkak, panas, nyeri tekan.
Kadar asam urat 14 mg/dl. Obat apa yang paling
tepat ?
a. Paracetamol
b. Aspirin
c. Natrium diklofenac?
d. Allupurinol ?
e. Asetasol
167. Wanita 63 tahun ke poliklinik dengan keluhan
kaku pada kedua lutut yang dialami terutama
setelah beristirahat. Memberat ketika berjalan jauh
dan naik tangga. Pemeriksaan fisis bengkak (5),
hiperemi (5),krepitasi (+). Pemeriksaan penunjang
yang dilakukan
selanjutnya adalah?
a. ANA
b. Foto genu
c. Rheumatoid factor
d. Asam urat
168. Wanita ? tahun, nyeri pada kedua
lutut TD 130/80 mmHg BB : 105 kg TB :
165 cm. Edukasi

yang tepat adalah ?


a.
Olahraga (terutama
menggerakkan sendi
yang terkena)
b. Menurunkan berat badan
c. Berjalan tanpa alas kaki
d. .

dengan

2013

banyak

169. Seorang pria 65 thn dtg ke RS dengan


keluhan bengkak kemerahan di MTP 1, Riw DM dan
HT, pertama kali muncul 2 thn yg lalu kemudian
sembuh, diberi obat apa?
a. Na Diclofenac
b. Allupurinol
c. Lupa
d. As. Mefenamat
e. Ketoprofen
170.Seorang wanita 55 tahun sudah menopause,
mendapat terapi sulih hormon dr dokter
kandungan. Mengeluh nyeri punggung hingga
pinggang. Riwayat merokok ttp
berhenti 5 tahun lalu. Pada pemeriksaan Radiologi
didapatkan kompresi dll (lupa). Diagnosisnya?
a. Rheumatoid arthritis
b. Osteoporosis
c. Osteo arthritis
d. TB tulang
e. Lupa
171. Seorang wanita 60 thn dtg ke rs dengan
bengkak di lutut, kemerahan, krepitasi (5) TB 160
BB: 78 KG. Kolesterol total 265, LDL tinggi HDL 35.
Faktor resiko penyebab penyakit ini?
a. Berat Badan
b. Profil lipid
c. Usia
d. .
172. Seorang pria 70 dtg dengan keluhan nyeri
ketika berjalan apalagi menaiki tangga, lutut
tampak bengkak, krepitasi (+). Pemeriksaan apa yg
sebaiknya dilakukan utk menegakkan diagnosis?
a. Foto genu ap/Lat
b. Foto femur
c. Foto Tibia fibula
d. Foto collum femur

TO UKDI Penyakit Dalam

173. Seorang wanita 22 thn dtg dengan keluhan


nyeri sendi di tangan, tampak kemerahan, ada oral
ulcer dll.. diagnosis?
a. SLE
b. ITP
c. Rheumatoid arthritis
Pembahasan:
Kriteria diagnostic SLE (4 dari 11):

Ruam malar
Ruam discoid
Fotosensitivitas
Ulkus mulut
Arthritis
Serositis
Gangguan renal
Gangguan neurologis
Gangguan hematologic
Gangguan imunologik
ANA (+)

Ref: diagnosis dan pengelolaan SLE, Rekomendasi


perhimpuanan reumatologi Indonesia 2011, Hal 6
174. Laki-Laki berusia 60 tahun datang dengan
keluhan nyeri pada lutut dan memberat pada
malam hari tanda vital dalam batas normal. Pada
pemeriksaan radiologi didapatkan gambaran
ostefit pada sendi lutut. Kadar
asam urat 3,2 gr/dl. Apa diagnosanaya;
a. Rheumatoid arthritis
b. Osteoarthritis
c. Osteoporosis
d. Arthritis gout
e. Reumatik fever
Pembahasan:
Diagnosis OA sendi lutut:

Nyeri lutut
1 dari 3 kriteria berikut:
o
o
o

Usia > 50 tahun


Kaku sendi < 30 menit
Krepitassi + osteofit

Ref: SPM PAPDI, Hal 126

2013

175. Seorang wanita 54 thn dtg dengan keluhan


nyeri sendi, terutama pada sendi5sendi tangan dan
kaki. Tanda vital
dalam batas normal, pada pemfis didapatkan MTP
1 bengkak dan nyeri hangat, kadar asam urat 8,3
gr/ dl. Apa diagnosisnya:
a. Rheumatoid arthritis
b. Osteoarthritis
c. Arthritis gout
d. Osteoporosis
e. Fraktur MTP
Pembahasan:
Diagnosis gouty arthritis:
Kriteria ACR (1977)
Didapatkan Kristal MSU didalam cairan sendi,
atau
Didapatkan Kristal MSU didalam tofus, atau
Didapatkan 6 dari 12 dari kriteria berikut:
o
o
o
o
o
o
o
o
o
o
o
o

Inflamasi maks pada hari pertama


Serangan arthritis akut > 1 kali
Arthritis monoartikular
Sendi yg terkena berwarna kemerahan
Pembengkakan dan sakit pada sendi
MTP I
Serangan pada sendi MTP unilateral
Serangan pada sendi torsal unilateral
Tofus
Hiperurisemia
Pembengkakan sendi asimetris pada
gambaran radiologic
Kista subkortikal tanpa erosi pada
gambaran radiologic
Kultur bakteri cairan sendi negative

Ref: SPM PAPDI, Hal 118


176. Pasien datang dengan membawa hasil lab,
didapatkan LDL 170, kolesterol tortal 400
Trigliserida 100 apa pengobatan nya..
a. Simvastatin
b. Gemfibrosil
c. Fenofibrat
d. Asam nikotinat
e. Aspilet
Pembahasan:
Terapi farmakologis untuk dislipidemia

TO UKDI Penyakit Dalam

Gol. Statin:
-

Simvastatin 5-40mg
Lovastatin 10-80mg
Pravastatin 10-40mg
Fluvastatin 20-80mg
Atorvastatin 10-80mg

Gol bile acid sequestrant


-

Kolestiramin 4-16mg

Gol nicotine acid 2x100mg sd 1,5-3,0g


Ref: SPM PAPDI, Hal 27-28
177. Sama dengan soal no 11, LDL 170 Kol total
300 apa pengobatannya
a. Simvastatin
b. Gemfibrosil
c. Fenofibrat
d. Asam nikotinat
e. Aspilet
178. Pasien wanita umur 40 tahun datang dengan
keluhan gemetar dan lemas serta berkeringat
dingin, hal ini dialami setelah pasien meminum
obat diabetes, obat apa yang dapat menyebabkan
keluhan pasien..
a. Acarbose
b. Metformin
c. Tolbutamid
d. Glitason
e. Insulin
179. Pasien msk UGD dengan keluhan lemah,
mudah lelah, tidak tahan dingin, konstipasi. Obat
apa yg diberikan ?
a. Levotiroksin
b. Carbamasol
c. PTU
d. Propanolol
e. Vitamin
Pembahasan:
Symptoms
Signs
Tiredness, weakness
Dr coarse skin, cool
peripheral extremities
Dry skin
Puffy face, hands &
feets (myxedema)
Feeling cold
Diffuse alopecia

Hair loss
Diffivulty
concentrating
poor memory
Constipation

in
and

2013

Bradycardia
Peripheral edema

Delayed tendon reflex


relaxation
Carpal
tunnel
syndrome
Serous cavity effusions

Increase weight with


poor appetite
Dyspnea
Hoarse voice
Menorrhagia
Paresthesia
Impaired hearing
If there is no residual thyroid function, the
daily replacement dose of levothyroxine is
usually 1.6g/kg BW
Ref: Harrisons Internal Medicine 17th edition, Hal
2230-2232
180. Pasien dtg dengan keluhan jantung berdebardebar dan tidak tahan panas. Pemfis : pembesaran
kelenjar pada leher . TD; 130/70 N; 120x/i. D/ :
a. Hipotiroid
b. Hipertiroid
c. DM
d. dan lupa
Pembahasan:
Signs and symptoms of thyrotoxicosis
Symptoms
Signs
Hyperactivity,
Tachycardia;
atrial
irritability, dysphoria
fibirillation
in
the
elderly
Heat intolerance and Tremor
sweating
Palpitations
Goiter
Fatigue and weakness Warm, moist skin
Weight
loss
with Muscle weakness, prox
increased appetite
myopathy
Diarrhea
Lid retraction/lag
Polyuria
Gynecomastia
Oligomenorrhea
Ref: Harrisons Internal Medicine 17th ed. Hal 2234
181. Seorang perempuan 17 tahun ke UGD dengan
pembengkakan pada leher tidak disertai demam.
Tidak didapatkan keluhan jantung berdebar-debar,
tremor, ikut gerak menelan. Pemfis dalam keadaan
normal. D/ :
a. Struma noduler nontoksik

TO UKDI Penyakit Dalam

b.
c.
d.
e.

Struma noduler toksik


Struma difusa nontoksik
Struma
Tiroiditis

182. Laki-laki 55 tahun dtg ke UGD dengan luka


pada kaki,lukanya tidak sembuh5sembuh dan
menimbulakan bau. Mikroorganisme apa yg sering
menyebabkan hal itu ?
a. Streptococus pneumonia
b. Staphilococcus aureus
c. Pseudomonas aerigonosa
d. Neisseria gonorrhea
e. Candidiasis
183. Perempuan 50 tahun MRS dengan tidak
sadar. Sebelumnya suaminya mengatakan kalau
pasien menderita DM dan mengkonsumsi
metformin tpi tidak teratur. Pengobatan apa yg
diberikan
a. Insulin
b. Glibenklamid
c. Lanjutkan metformin
184. Perempuan 55 tahun MRS dengan keadaan
koma. Ada bau keton (+), osmolaritas Na lebih dri
135 d/. GDS 600
a. K5honk
b. Ketoasidosis diabetik
c. Koma diabetik
d. DM Tipe 1
e. DM tipe II
185. Perempuan 18 tahun menderita keluhan
sering haus, sering buang air kecil, sering makan
tpi BB tidak naik. GDS 200. Diagnosis pasien di
atas adalah?
a. DM tipe 1
b. DM tipe II
c. Intoleransi glukosa
d. DM
186. 32. Seorang laki-laki berusia 34 tahun datang
ke klinik RS dengan keluhan batuk berdahak yang
bercampur darah sejak 1 hari yang lalu. Pasien
memiliki riwayat batuk lama + 2 bulan, demam
dan berkeringat pada malam hari. Tidak
didapatkan riwayat pengobatan tuberkulosis
sebelumnya. Pemeriksaan fisik ditemukan ronki

2013

basah kasar di daerah apeks paru kanan.


Pemeriksaan sputum BTA SPS menunjukkan hasil
negatif. Foto toraks menunjukkan gambaran efusi
pleura kiri dan fibroinfiltrat di lapangan paru kanan.
Apakah terapi yang paling tepat untuk pasien ini?
a. Kategori 3, 2RHZ + 4RH
b. Kategori 1, 2RHZE + 4RH
c. Kategori 3, 2RHE + 4RH
d. Kategori 2, 2RHZES + 1RHZE + 5RH
e. Kategori 1, 2RHZ + 4RH
Pembahasan:
Terapi kat 1 untuk:

Penderita baru TB paru, BTA +


Penderita TB paru, BTA -, rontgen toraks +
dengan kelainan paru luas
Penderita TB ekstraparu berat
2 RHZE/4 RH 2RHZE/4 R3H3
2RHZE/6HE
Ref: SPM PAPDI, Hal 106
187. Seorang wanita G1P0A0 ingin keluar kota,
dimana kota tersebut diketahui sebagai endemik
malaria. Apa obat yang akan diberikan kepada ibu
tersebut untuk mencegah mendapatkan penyakit
malaria?
a. Primakuin
b. Sulfodoksin
c. Pirimetamin
d. Klorokuin
188. Seorang anak lelaki berumur 21 tahun dibawa
kedua orangtuanya dengan keluhan pasien gaduh
gelisah serta penurunan kesadaran. Pasien 1
minggu sebelumnya menderita demam menggigil,
muntah dll. Dari pemeriksaan fisik didapatkan
pasien delirium,labor lupa. Apa diagnosanya ?
a. DBD
b. Malaria ovale
c. malaria vivax
d. malaria falciparum
189. seorang laki-laki datang ke rumah sakit
dengan keluhan nyeri-nyeri pada otot kaki bawah,
dan merasakan skrotumnya tambah membesar,
pasien juga demam. Apa diagnosa nya :
a. DBD
b. Filariasis
c. Malaria

TO UKDI Penyakit Dalam

190. Pasien datang dengan keadaan kedua kaki


bengkak, susah untuk berjalan, demam. Apa obat
yang diberikan?
a. Dietilkarbamasin sitrat
b. Antibiotik
191. Seorang pasien laki-laki umur 40 tahun
mengeluhkan demam, lemah lesu. Dari
pemeriksaan fisik sklera ikterik, dll.
Sebelumnya pasien bekerja membersihkan parit.
Apa kemungkinan diagnosa nya ?
a. Hepatitis virus akut
b. Leptospirosis
Jawaban : B
Pembahasan :
The bacteria that cause leptospirosis are spread
through the urine of infected animals, which can get
into water or soil and can survive there for weeks to
months. Many different kinds of wild and domestic
animals carry the bacterium.
Humans can become infected through:

Sumber :
http://www.cdc.gov/leptospirosis/symptoms/index.
html
192. Seorang anak diantar ibunya dengan keluhan
demam, lemah lesu. Pasien sadar, tapi keesokan
harinya pasien mimisan sebanyak 1 sendok, PF
pteki +. Hb 11 trombosit 65.000 dll. Tanda vital
normal. Apa diagnosa pasiennya ?
a. DHF derajat 1
b. DHF derajat 2
c. DHF derajat 3
d. DHF derajat 4
Jawaban B
Pembahasan :

contact with urine (or other body fluids,


except saliva) from infected animals
contact with water, soil, or food
contaminated with the urine of infected
animals.

The bacteria can enter the body through skin or


mucous membranes (eyes, nose, or mouth),
especially if the skin is broken from a cut or scratch.
Drinking contaminated water can also cause
infection. Outbreaks of leptospirosis are usually
caused by exposure to contaminated water, such as
floodwaters. Person to person transmission is rare.
In humans, Leptospirosis can cause a wide range of
symptoms, including:

2013

High fever
Headache
Chills
Muscle aches
Vomiting
Jaundice (yellow skin and eyes)
Red eyes
Abdominal Pain
Diarrhea
Rash

193. Seorang pasien laki-laki datang ke RS dengan


keluhan demam tinggi T 40 0c,batuk, sesak nafas.
Pasien diketahui memlihara ayam dan beberapa
hari yang lalu ayamnya ada yang meninggal.
a. Avian influenza
b. Demam tifoid
Jawaban : A
194. Seorang laki-laki 19 tahun datang dengan
keluhan nyeri BAK tidak puas dan BAK sedikitsedikit disertai dengan demam. Pemeriksaan urin :
leukosit 20/lpb, bakteri +1. Riwayat alergi penisilin
(+). Pengobatan yang tepat adalah
a. Kotrimoksazol
b. Ciprofloksasin
c. Streptomisin

TO UKDI Penyakit Dalam

d. Sulfametoksazol
e. Kloramfenikol
Jawaban A
Pembahasan: Kotrimoxazol merupakan obat
kombinasi dari trimetoprim dan sulfametoksazol
yang merupakan lini pertama pengobatan ISK dan
obat ini bukan golongan penicillin. (SPM IPD RSHS)
195. Seorang wanita 30 tahun, datang dengan
keluhan BAK berdarah dan nyeri saat BAK.
Sebelumnya pasien datang dengan keluhan haid
dan diberi asetosal. Ternyata asetosal
menyebabkan terjadinya hemolisis. Maka
pengobatan yang tepat..
Jawaban : hentikan penggunaan Asetosal
196. Seorang pasien perempuan 28 tahun datang
dengan keluhan benjolan di leher bagian anterior
sejak 1 tahun yang lalu. Didapatkan indeks wayne
22. Apa pemeriksaan elanjutnya
a. TSH
b. Free T4
c. Total T3
d. Thyroglobulin
Jawaban : A
Pembahasan : TSH lebih memberikan informasi
penting dari fungsi tiroid karena level TSH akan
berubah secara dinamis karena perubahan level T4
dan T3 (Harrison 17 halaman 2228)
197. Pada ibu hamil datang dengan keluhan
berdebar-debar dengan berat badan menurun, serta
tangan gemetar. Hasil pemeriksaan lab :
penurunan kadar FT4 dan kadar TSH. Terapi yang
boleh dipilih ?
a. Tiroksin
b. Levotiroksin
c. PTU
d. Radiasi iodine
Jawaban : A dan B
Pembahasan : Indeks keamanan obat pada
kehamilan tiroksin dan levotiroksin adalah A (
MIMS)
198. Laki2 50 th, keluhan batuk berdahak sejak 3
bln yll. Didiagnosis TB dan mkn OAT. Tinggal di

2013

lingkungan higiene kurang, bersama istri dan


anak2. Tindakan promotif apa yang dilakukan?
a. Memperbaiki jendela
b. Menggunakan masker
c. Edukasi perseorangan
d. Konseling keluarga
e. Memperbaiki atap rmh
Jawaban : D
Memperbaiki jendela, menggunakan masker,
memperbaiki atap rumah merupakan contoh upaya
preventif. Edukasi dan konseling merupakan upaya
promotif yang tujuannya untuk meninggatkan
derajat kesehatan seseorang.
199. Perempuan 21 th, keluhan batuk berdahak
kuning kehijauan sejak 3 minggu yg lalu disertai
keringat malam, lelah, nafsu makan kurang, tidur
kurang. Pemeriksaan penunjang apa yang menjadi
baku emas diagnosis?
a. Mantoux test
b. Sps BTA sputum
c. Kultur dahak
d. Darah lengkap
e. Rontgen thorax
Jawaban : C
Pembahasan:
Culture techniques are still seen as the gold
standard for active TB as they are extremely
sensitive, so long as live mycobacteria can be
obtained in the sample.
Sumber :
http://www.cdc.gov/tb/education/corecurr/pdf/ch
apter4.pdf
200. Laki-laki 50 tahun datang dengan gejala klinis
TB, BTA sputum SPS +, belum pernah makan OAT
sebelumnya. Pengobatan yang tepat adalah..
a. OAT kategori 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : A
Pembahasan : obat TB kategori I untuk : Penderita
TB baru, Obat TB kategori II : Penderita kambuh,
gagal,treatment after default.
Sumber : SPM IPD RSHS

TO UKDI Penyakit Dalam

201. Pasien perempuan, keluhan sesak nafas yang


semakin bertambah sejak 1 hari ini. Riwayat alergi
debu dan sering influenza. Pemeriksaan fisik suara
nafas bronkovesikuler, wheezing +/+. Diagnosis
yang tepat adalah
a. Asma bronchial
b. Bronkitis kronis
c. Bronkiolitis
d. Pneumonia
e. Bronkopneumonia
Jawaban : A
Pembahasan : adanya wheezing dan alergi
merupakan tanda gejala asma yang utama. Untuk
diagnosis pasti dapat dilakukan pemeriksaan
Spirometri. (GINA)
202. Pasien perempuan umur 30 tahun, datang
dengan keluhan sesak nafas disertai batuk
berdahak dan demam. Pemeriksaan fisik ronkhi
dilapangan paru kanan bawah. Gambaran radiologi
infiltrat di lapangan paru kanan bawah. Diagnosis
a. Bronkitis akut
b. Pneumonia
c. Asma bronkial
d. Bronkiolitis
e. Bronkitis kronis
Jawaban : B
Pembahasan :Kriteria diagnosis Pneumonia : Pada
foto thorax terdapat infiltrate baru atau infiltrate
yang bertambah (1), terdapat 2 dari 3 gejala
berikut : deman, batuk + dahat produktif,
leukositosis.
203. Laki-laki muda didiagnosis TB, belum pernah
makan OAT sebelumnya. Pengobatan yang tepat?
a. R2H2Z2E2+R4H4
b. R7H7Z7E7S7+7RH7
c. R2H2Z2E2S2+R4H4
d. R3H3Z3+R4H4
e. R2H2Z2+R4E4
Jawaban : A
Pembahasan : OAT kategoti 1 : 2RHZE/4RH atau
2RHZE/4R3H3 atau 2RHZE/6HE
Sumber : SPM IPD RSHS

2013

204. Anak usia 6 thnan, gejala TB, mantoux test


diameter 1 cm. Blm pernah makan OAT
sebelumnya. Pengobatan?
a. 2 RHZE + 4RH
b. 2 RHZES + 4RH
c. 2 RHZE + 4RE
d. 2 RHZES + 4RE
e. INH 6 bulan
Jawaban : A
Pembahasan : obat TB kategori I untuk : Penderita
TB baru, Obat TB kategori II : Penderita kambuh,
gagal,treatment after default.; OAT kategoti 1 :
2RHZE/4RH atau 2RHZE/4R3H3 atau 2RHZE/6HE
Sumber : SPM IPD RSHS
205. Pengobatan hipertensi yang menyebabkan
penurunan tajam penglihatan dan sklera ikterik
adalah..
a. Losartan
b. Nifedipin
c. Katopril
d. Hidroklorotiazid
e. Propanolol
Jawabab : E, salah satu efek samping dari
propanolol adalah gangguan penglihatan
Sumber : MIMS
206. Penatalaksanaan komprehensif pada pasien
hipertensi adalah. ( ada genogram pasien)
a. Edukasi kepada suami istri untuk berKB
b. Edukasi kepada ibu untuk menjadi perawat
keluarga
c. Edukasi untuk memodifikasi gaya hidup keluarga
d. Edukasi kepada ayah untuk meminum obat
secara teratur
e. Edukasi kepada ibu untuk rutin berobat
207. Seorang laki-laki 73 tahun datang ke
puskesmas untuk kontrol penyakit hipertensi dan
DM. Pasien teratur memakan kombinasi obat
hipertensi dan DM. Pada pemeriksaan TD 150/90
mmHg GDS= 276 mg/dl. Pengobatan hipertensi
yang dapat diberikan adalah
a. CCB dan BB
b. Diuretik kuat dan vasodilator
c. ACE-inhibitor dan ARB
d. ACE- inhibitor dan CCB
e. Diuretik Thiazid dan ACE-inhibitor

TO UKDI Penyakit Dalam

Jawaban: E
Pembahasan : Rekomendasi utama dalam
pengobatan hipertensi. Target yang harus dicapai
adalah < 1300/80 pada pasien DM. SPM IPD RSHS
208. Seorang laki-laki berusia 43 tahun datang ke
UGD RS dengan keluhan nyeri dada sejak 4 jam
yang lalu. Nyeri dirasakan seperti ditusuk-tusuk dan
menjalar ke punggung dan lengan kiri. Disertai
keluhan keringat dingin dan sesak nafas. Riwayat
hipertensi ada sejak 2 tahun terakhir, tidak teratur
minum obat. Riwayat merokok satu bungkus
perhari. Pada pemeriksaan fisik TD 100/70 mmHg,
nafas 28 x/menit, nadi 110 x/menit, suhu afebris.
Diagnosis ?
a. Infark Miokard Akut
b. Gagal jantung kiri
c. Pneumonia
d. Myalgia
e. Perikarditis
Jawaban : A
Pembahasan : Acute MI can have unique
manifestations in individual patients. The degree of
symptoms ranges from none at all to sudden
cardiac death. An asymptomatic MI is not
necessarily less severe than a symptomatic event,
but patients who experience asymptomatic MIs are
more likely to be diabetic. Despite the diversity of
manifesting symptoms of MI, there are some
characteristic symptoms.

Chest pain described as a pressure


sensation, fullness, or squeezing in the
midportion of the thorax
Radiation of chest pain into the jaw or
teeth, shoulder, arm, and/or back
Associated dyspnea or shortness of breath
Associated epigastric discomfort with or
without nausea and vomiting
Associated diaphoresis or sweating
Syncope or near syncope without other
cause
Impairment of cognitive function without
other cause
http://www.clevelandclinicmeded.com/medica
lpubs/diseasemanagement/cardiology/acutemyocardial-infarction/#s005

2013

209. Gambaran EKG


a. Sinus Ventrikel Takikardi
b. Atrial Fibrilasi
c. Atrial Flutter
d. Ventrikel Takikardi
e. Ventrikel Fibrilasi
Jawaban : tidak ada gambaran EKG-nya
210. Gambaran EKG
a. Infark anterior
b. Infark Anteroseptal
c. Infark Inferior
d. Infark lateral
e. Infark posterior
Jawaban : Tidak ada gambar
211. Seorang laki-laki 45 tahun datang ke UGD RS
dengan keluhan sesak nafas dan keringat dingin.
Sebelumnya pasien mengalami batuk tanpa
demam. Pada pemeriksaan ditemukan ronki pada
kedua lapangan paru, TD 80/40 mmHg. Diagnosis
?
a. Syok kardiogenik
b. Syok septik
c. Syok hipovolemik
d. Syok neurologik
e. Pneumonia
Jawab : A. Syok kardiogenik
Dari pemfis TD nya <90, tanda2 hipotensi. Untuk
pilihan B,tidak ditemukan tanda2 infeksi seperti
demam. Untuk opsii C, tidak ditemukan riwayat
perdarahan atau yang lainnya. Jawaban yang paling
memungkinkan A.
212. Seorang pasien laki-laki 43 tahun datang ke
UGD RS dengan keluhan nyeri kepala hebat yang
disertai penurunan tajam penglihatan dan keringat
dingin. Pasien mempunyai riwayat hipertensi sejak
8 tahun yang lalu dan meminum obat katopril dan
hidroklothiazid tidak rutin. Pada pemeriksaan TD
210/140, nadi 110 mmHg. Diagnosis pasien
adalah
a. Hipertensi primer
b. Hipertensi sekunder
c. Hipertensi urgensi
d. Hipertensi maligna
Jawab : C. Hipertensif urgensi

TO UKDI Penyakit Dalam

Kalau hipertensi maligna harus dilakukan


pemeriksaan funduskopi dulu. Pada soal ini hanya
dari anamnesis saja, yaitu penurunan penglihatan.
213. Seorang laki-laki 65 tahun datang dengan
keluhan sesak nafas, cepat lelah, ketika tidur
nyaman memakai bantal yang ditinggikan. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan edema tungaki, iktus
kordis teraba pada RIC VI, terdengar suara gallop.
Pada kedua basal paru didapatkan ronki basah
halus serta ditemukan edema pretibia. Diagnosis
pasien adalah
a. Gagal jantung kanan
b. Gagal jantung kiri
c. Gagal jantung kongestif
d. Tamponade jantung
e. Kardiomiopati
Jawab : C. Gagal jantung kongestif
Pasien ini ada gejala gagal jantung kanan (edema
pretibial) dan kiri (sesak, cepat lelah). Jadi
kedua2nya terganggu. Kalau kardiomiopati adalah
gangguan pada miokardium, biasanya karena
infeksi, dan alkohol, bukan karena kelainan di
pembuluh darahnya. Pada pasien yang umurnya 65
tahun kemungkinan penyebabnya adalah
aterosklerosis, kemungkinan jawabannya C.
214. Seorang perempuan 28 tahun datang ke
poliklinik dengan keluhan jantung berdebar-debar
sejak 1 minggu yang lalu. Ia juga merasa sulit
untuk tidur dan BB turun 10 kg dalam 1 bulan
terakhir. Ia merasa lebih senang di tempat yang
sejuk. Pada pemeriksaan fisik ditemukan TD
150/90, Nd 120/menit, mata melotot. Pada leher
anterior ditemukan benjolan yang ikut bergerak
saat menelan dan ekstrimitas tremor. Diagnosis
pasien ini adalah
a. Hipotiroid
b. Hipertiroid
c. Hipoparatiroid
d. Hiperparatiroid
e. Limfoma
Jawab : B. Hipertiroid
Sudah jelas dari anamnesis, ada benjolan, dan ada
gejala hipermetabolisme. TD juga naik, dan ada
tremor.

2013

215. Seorang pria umur 55 tahun datang ke


Poliklinik karena sering merasa nyeri kepala dan
kesemutan. Pada pemeriksaan fisik ditemukan BB
65 kg, TB 155 cm, tanda vital dalam batas normal.
Pada pemeriksaan labor ditemukan kadar LDL 170
mg/dl, kolesterol 400 mg/dl dan trigliserida 100
mg/dl. Obat yang paling tepat diberikan pada
pasien tersebut adalah
a.
b. Fenofibrate
c. Gemfibrozil
d. Probukol
e. Simvastatin
Jawab : E sivastatin
Di soal ditemukan kadar Kolestrol nya dan LDL nya
tingi. Obat yang paling efektif untuk menurunkan
kadar kolestrol dan LDL adalah golongan statin.
Kalau fenofibrate, gemfibrozil obat untuk
menurunkan trigliserida. Probucol bisa juga
menurunkan kadar kolestrol seperti simvastatin
tapi pemakaiannya sudah di stop karena katanya
bisa menurunkan kadar HDL juga pada pasien AMI.
216. Seorang pria umur 50 tahun datang ke
Poliklinik karena sering merasa nyeri kepala dan
kesemutan. Pada pemeriksaan fisik ditemukan BB
65 kg, TB 155 cm, tanda vital dalam batas normal.
Pada pemeriksaan labor ditemukan kadar LDL 170
mg/dl, kolesterol 300 mg/dl. Obat yang paling
tepat diberikan pada pasien tersebut adalah
a. Atorvastatin
b.
c. Fenofibrate
d. Gemfibrozil
e. Probukol
Jawab : A. Atorvastatin
Sama ini pembahasannya seperti 215
217. Seorang wanita umur 45 tahun datang ke IGD
dengan penurunan kesadaran. Selama ini wanita
tersebut mengkonsumsi glibenklamid. Pada
pemeriksaan dengan ransangan nyeri mata
membuka, gerakan menghindari nyeri dan bisa
mengeluarkan kata, namun tidak dapat dimengerti.
Tidak ditemukan kelainan neurologis fokal seperti
hemiparesis dan kelainan neorologis perifer.
Tindakan awal pada pasien ini adalah
a. Injeksi glukosa 40% IV

TO UKDI Penyakit Dalam

b. Injeksi insulin IV
c. Hentikan obat hiperglikemia
d. Berikan glukosa oral
e. Berikan cairan isotonik IV
Jawab : E. Berikan cairan isotonik IV
Sebenernya glibenklamid memang side effectnya
adalah hipoglikemia. Tapi untuk penanganan
pertama tidak langsung diinjeksi glukosa IV tapi
diberikan cairan isotonik dulu untuk
mempertahankan rehidrasi tubuh + cek kadar gula
darah, jangan2 takutnya hiperglikemia.
218. Seorang pria umur 15 tahun dibawa ke IGD
dalam keadaan tidak sadar. Menurut ibunya dalam
2 bulan terakhir anaknya sering mengeluhkan
mudah capek dan sering buang air kecil. Pada
pemeriksaan fisik kesadaran koma, TD 80/60, Nd
140/menit, Nafas 34, cepat dan dalam. Pada
pemeriksaan glukosa darah 310 mg/dl.
Diagnosis.
a. Koma ketoasidosis
b. Koma hiperosmolar non ketosis
c. Koma hiperuremikum
d. Koma ..
e. Koma
Jawab : A. Koma ketoasidosis
Sudah jelas yang paling mendekati jawaban A, ada
riwayat usia muda, mudah capek dan sering BAK
(Diabetes tipa 1), tiba2 penurunan kesadaran, dan
ada nafas cepat dan dalam (kussmaul breath)
tanda2 asidosis
219. Seorang wanita umur 45 tahun sering merasa
haus dan lapar, sering buar air kecil dalam dua
bulan terakhir. BB turun 3 kilogram per bulan.
Tanda vital dalam batas normal. Pada pemeriksaan
urin ditemukan uji reduksi (+++) dan leukosit
banyak/penuh pada setiap lapangan pandang.
Diagnosis
a. Diabetes Insipidus
b. Sindroma nefrotik
c. Glumerolunefritis
d. Diabetes Melitus
e. Sindroma nefritik
Jawab : D. Diabetes melitus
Ada trias gejala DM, dan sebenernya harus di GDS
atau GDP untuk menegakkan diagnosis. Dan dari

2013

pem urin tidak spesifik mengarah ke kelainan


saluran kemih yang mana, terlebih lagi ada leukosit
banyak, khas untuk pasien DM yang
immunocompromised dan mudah terinfeksi. Kalau
sindroma nefritik atau glomerulonefritik harusnya
ada gejala urin bewarna coca cola, dan riwayat
infeksi saluran nafas sebelumnya.
220. Pemeriksaan pasien osteoartritis adalah
a. Foto rontgen genu
b. Faktor reumatoid
c. USG genu
Jawab : A. Foto ronsen genu
221. Seorang perempuan usia 19 tahun datang ke
rumah sakit dengan keluhan nyeri pada kedua
tangan dan lengan serta lututnya. Keluhan ini
dirasakan sejak 5 minggu lalu disertai demam
ringan yang hilang dengan sendirinya. Pada
pemeriksaan didapatkan luka pada mulut, sering
ambruk bila kena sinar matahari yang lama.
Apakah diagnosis paling mungkin
a. Arthritis reumatoid
b. Arthritis tuberculosis
c. Artritis reaktif
d. SLE
Jawab : D. SLE
Coba cocokkan dengan singkatan DOPAMINE RASH
pada SLE . D (discoid rash, plak eritema menonjol),
O (oral ulcer, pada pasien ini ada),
P(photosensitivity), Artritis non erosif >2 sendi
perifer, malar rash, immunologic disorder (anti dna
atau anti-sm, antibodi antifosfolipid), neurologis
berupa kejang atau psikosis, renal disorder berupa
proteinuria menetap dan selular cast, ANA positif,
Serositis berupa pleuritis atau perikarditis,
hematologic disorder berupa anemia hemolitik,
leukopenia <4000 atau trombositopenia <100000.
Kalau RA, poliartritisnya biasanya di distal, osetnya
juga harusnya > 6 minggu, dan pada pagi hari >1
jam.
222. Pemeriksaan yang diperlukan pada anemia
defisiensi besi adalah
a. Kadar serum feritin dan saturasi transferin
b. Retikulosit
Jawaban : A. Kadar serum feritin dan saturasi
transferin.

TO UKDI Penyakit Dalam

Untuk Dk IDA, kadar feritinnya harus bener2


berkurang.
223. Seorang wanita 50th, keluhan lutut kiri
bengkak,sakit digerakkan,meningkat saat sedang
shalat, pada lutut didapatkan
bengkak,merah,aspirasi cairan sendi. Pasien
gemuk,dan bekerja sebagai petani. Hasil lab.
Kolesterol tinggi. Pemeriksaan yang dilakukan?
a. Foto genu
b. Rheumatoid faktor
c. Darah rutin
d. Profil lipid
Jawab : A. Foto genu
224. Seorang pasien datang tampak
lemas,pucat,konjungtiva anemis, riwayat demam
dan pilek, terdapat pembesaran KGB mandibula,
hepatomegali,splenomegali. Hasil lab. Leukosit
80.000, trombosit 140.000, hb 8. Diagnosis?
a. Leukimia akut
b. Thalasemia
c. Malaria
d. Demam thiphoid
e. ITP
Jawab : A. Leukemi akut
Ada tanda2 anemia, organomegali, dan
pembesaran KGB.
225. Pada pasien dengan gejala hepatitis, telah
dilakukan pemeriksaan HbsAg dan hasil positif
reaktif. Pemeriksaan apalagi yang diperlukan?
Jawab : mungkin HbeAg
226. Seorang perempuan berusia 25 tahun datang
ke Puskesmas dengan keluhan buang air kecil
sakit dan sering sejak 2 hari. Pasien juga merasa
badannya agak demam. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan keadaan umum baik, tekanan darah
120/80 mmHg, denyut nadi 84/menit, suhu
38,2oC, nyeri tekan di regio suprapubis. Apakah
diagnosis yang paling mungkin?
a. Sistitis
b. Uretritis
c. Pielonefritis
d. Nefrolitiasiss
e. Glomerulonefritis
Jawab : A. Sistitis

2013

Ada tanda2 ISK bawah, dan nyeri tekan suprapubis.


227. Seorang perempuan berusia 66 tahun dibawa
ke UGD RS dengan keluhan kepala pusing. Keluhan
disertai gemetar dan keluar keringat yang banyak.
Hal ini terjadi setelah pasien minum obat yang
biasa dikonsumsi sejak pasien diketahui menderita
penyakit kencing manis. Apakah obat yang paling
mungkin diminumnya?
a. Acarbose
b. Metformin
c. Miglitol
d. Ploglitazone
e. Tolbutamid
Jawab : E. Tolbutamid
Tolbutamid paling bikin side effect hipoglikemia,
pada pasien ini mungkin mengalami hipoglikemia.
228. Seorang perempuan berusia 40 tahun datang
ke Puskesmas dengan keluhan batuk lama dengan
sputum BTA positif. Dokter memberikan program
pengobatan OAT kategori I. Hasil evaluasi pada
akhir bulan ke-2 setelah pengobatan BTA masih
positif. Apakah penatalaksanaan selanjutnya yang
paling tepat?
a. OAT Kategori I Fase Intermitten
b. OAT Kategori I Fase Intensif
c. Pengobatan Sisipan
d. OAT Kategori II
e. OAT Kategori III
Jawab : C. Pengobatan sisipan
OAT 1 untuk pasien TB paru BTA (+), pasien TB paru
bta foto toraks +, dan pasien tb ekstra paru. OAT
kat II adalah untuk pasien relaps (BTA kembali
positif setelah pengobatan), failure (BTA tetap
positif sampai akhir pengobatan atau 1 bulan
sebelum akhir pengobatan kembali positif), dan
default (mangkir berobat >2 bulan). Dari
alogaritma, kl pasien belum mengalami konversi
pada akhir tahap intensif, lanjutkan OAT sisipan
(RHZE).
229. Seorang perempuan berusia 41 tahun datang
ke Puskesmas dengan keluhan lemah badan sejak
1 bulan yang lalu. Bila menstruasi sering banyak
dan lamanya lebih dari 1 minggu. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan konjungtiva anemis
(+), ikterik (-), papil lidah atropi (+), hepar dan lien

TO UKDI Penyakit Dalam

tidak teraba, spoon nail (+). Pada pemeriksaan


laboratorium didapatkan hemoglobin 7,2 gr/dl,
leukosit 4.800/mm3, hematokrit 21%, trombosit
245.000/mm3. Pemeriksaan apus darah tepi
didapatkan: eritosit hipokrom, mikrositer,
normoblast (-). Morfologi leukosit dan trombosit
tidak ada kelainan. Apakah diagnosis yang paling
tepat ?
a. Anemia hemolitik
b. Anemia defisiensi Fe
c. Thalasemia
d. Leukemia
e. Anemia akibat penyakit kronis
230. Seorang laki-laki berusia 34 tahun datang ke
Puskesmas dengan keluhan batuk disertai darah
sejak 1 hari yang lalu. Darah berwarna merah segar
bercampur dengan dahak. Pasien sering batukbatuk sejak 2 bulan yang lalu, nafsu makan
menurun dan berat badan menurun. Delapan tahun
yang lalu pasien pernah mendapatkan riwayat
pengobatan tuberkulosis selama 6
bulan. Dari pemeriksaan fisik paru didapatkan
ronkhi pada kedua apeks paru. Pada pemeriksaan
sputum BTA SPS didapatkan hasil positif 2/positif
3/positif 1. Apakah terapi yang diberikan kepada
pasien?
a. 3 bulan RHZE + 4 bulan RH
b. 2 bulan RHZES + 4 bulan RHE
c. 2 bulan RHZES + 1 bulan RHZE + 5 bulan RH
d. 2 bulan RHZES + 1 bulan RHZE + 5 bulan RHE
e. 2 bulan RHZES + 1 bulan RHZE + 7 bulan RH
231. Seorang laki-laki berusia 23 tahun dibawa ke
UGD RS dengan keluhan demam tinggi sejak 3 hari.
Keluhan disertai mual-mual. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan tekanan darah 100/70 mmHg,
denyut nadi 90x/menit, frekuensi napas 20
x/menit, suhu 38,2 C, tes Rumple Leede (+). Pada
pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 15 g/dL,
leukosit 3400/mm3, hematokrit45 %, trombosit
143000/mm3. Apakah diagnosis yang paling
mungkin?
a. Demam dengue
b. DHF grade I
c. DHF grade II
d. DHF grade III
e. DHF grade IV

2013

232. Seorang laki-laki berusia 45 tahun datang ke


praktik dokter umum dengan keluhan mengalami
nyeri kepala hebat. Keluhan timbul tiba-tiba yang
disertai pandangan mata kabur, mual dan muntah.
Pasien merupakan penyandang hipertensi yang
sebelumnya menggunakan kaptopril dan
hidroklorotiazide secara tidak teratur. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah
210/140 mmHg, denyut nadi 100x/menit, suhu
37oC. Bagaimanakah cara pemberian obat
antihipertensi yang paling tepat?
a. Oral
b. Rektal
c. Topikal
d. Parenteral
e. Sublingual
233. Seorang laki-laki berusia 51 tahun diantar ke
Puskesmas dengan keluhan perut membesar sejak
2 minggu yang lalu. Keluhan disertai cepat kenyang
setelah makan, napas menjadi agak sesak
terutama bila berbaring. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan tanda vital dalam batas normal, sklera
ikterik, spider naevi, venektasi, ascites, edema
tungkai, palmar eritema. Pada pemeriksaan
laboratorium didapatkan albumin 1,8 g/dl, bilirubin
total 4,8 mg/dL, HbsAg (+). Apakah diagnosis yang
paling mungkin?
a. Gagal jantung
b. Kolelitiasis
c. Sirosis hepatis
d. Pankreatitis
e. Sindroma nefrotik
234. Seorang laki-laki berusia 21 tahun datang ke
poliklinik dengan keluhan batuk disertai bercak
darah sejak 2 hari yang lalu. Batuk kering
sebenarnya sudah dirasakan sejak 3 bulan yang
lalu. Keluhan disertai dengan nafsu makan
berkurang, keringat malam, dan berat badan
menurun. Pada pemeriksaan fisik didapatkan berat
badan 35 kg, tinggi badan 167 cm, suhu 36,7'C,
ronki -/-, wheezing -/-. Pada pemeriksaan
laboratorium didapatkan hemoglobin 10,2 g/dl,
leukosit 4.800/mm3, hematokrit 35%, trombosit
245.000/mm3. Apakah pemeriksaan penunjang
selanjutnya yang paling tepat?
a. Rontgen thoraks
b. USG abdomen

TO UKDI Penyakit Dalam

c. Bleeding time
d. Protrombin time
e. Tes Mantoux
235. Seorang perempuan berusia 60 tahun datang
ke unit gawat darurat RS dengan keluhan muntah
darah 2 kali sejak 1 hari ini. Muntah sebanyak
mangkok setiap kali muntah. berwarna merah
segar. Pasien merupakan penyandang hepatitis B
kronis. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan
darah 110/70 mmHg, denyut nadi 90x/menit,
batas redup hepar 3 cm, pekak beralih dan
venektase dijumpai, ekstrimitas superior palmar
eritema. Hasil pemeriksaan laboratorium
menunjukkan Hb 11 g/dL. Apakah diagnosis yang
paling mungkin?
a. Gastritis erosiva
b. Ulkus perdarahan
c. Karsinoma gaster
d. Sindroma mallory weiss
e. Varises esofagus perdarahan
236. Seorang laki-laki berusia 39 tahun datang ke
Puskesmas dengan keluhan nyeri pada sendi
akibat benturan karena kecelakaan sejak 2 hari
yang lalu. Pasien diketahui menderita ulkus
peptikum sejak 2 tahun yang lalu. Apakah obat
yang paling tepat?
a. Aspirin
b. Celecoxib
c. Ibuprofen
d. Diklofenak
e. Metampiron
237. Seorang perempuan berusia 21 tahun datang
ke poliklinik RS dengan keluhan badan merah dan
terasa gatal. Keluhan timbul setelah minum
antibiotik amoksisilin untuk mengobati infeksi.
Pasien diketahui mempunyai riwayat alergi
keluarga. Apakah obat yang paling mungkin
menimbulkan gejala yang sama?
a. Kotrimoksazol
b. Siprofloksasin
c. Sefiksim
d. Eritromisin
e. Doksisiklin
238. Seorang perempuan berusia 50 tahun dengan
riwayat hipertensi sejak 5 tahun yang tidak

2013

terkontrol datang ke poliklinik untuk pemeriksaan


kesehatan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
tinggi badan 157 cm, berat badan 72 kg dan
tekanan darah 170/100 mmHg, terdapat
kardiomegali. Berdasarkan klasifikasi JNC VII 2003,
apakah diagnosis yang paling tepat?
a. Pre-hipertensi
b. Hipertensi stadium 1
c. Hipertensi stadium 2
d. Hipertensi stadium 3
e. Hipertensi sistolik terisolasi
239. Seorang laki-laki berusia 52 tahun dibawa ke
UGD RS dengan keluhan mendadak nyeri dada kiri
sejak 4 jam yang lalu. Nyeri dirasakan seperti
ditusuk-tusuk jarum, menjalar ke punggung dan
lengan kiri. Keluhan disertai keringat dingin, dan
kesulitan bernapas. Pasien mempunyai riwayat
tekanan darah tinggi sejak 8 tahun yang lalu tetapi
minum obat tidak teratur. Pasien merokok satu
bungkus perhari. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan tekanan darah 80/40 mmHg, frekuensi
napas 28 x/menit, denyut nadi 110x/menit, suhu
afebris. Apakah pemeriksaan penunjang yang
paling tepat?
a. Elektrokardiografi
b. Radiologi Toraks
c. Echokardiografi
d. Ultrasonografi toraks
e. Kadar LDH
240. Seorang perempuan 46 tahun dibawa ke UGD
RS karena perut kembung setelah mencret 2 hari.
Dalam sehari mencret bisa sampai 10 kali dan
sudah diberi Tetrasiklin. Pada pemeriksaan fisik di
dapatkan perut tampak distended, meteorismus
dan bising usus menurun. Apakah pemeriksaan
elektrolit yang paling tepat dikerjakan?
a. Fosfor
b. Kalsium
c. Kalium
d. Magnesium
e. Natrium
241. Seorang laki-laki berusia 16 tahun datang ke
praktik dokter umum dengan keluhan mual-mual
sejak 3 hari yang lalu. Keluhan disertai buang air
kecil berwarna seperti teh pekat. Sepuluh hari yang
lalu pasien mengeluh demam selama 4 hari. Tidak

TO UKDI Penyakit Dalam

2013

terdapat riwayat operasi, transfusi dan


penyalahgunaan obat. Pada pemeriksaan fisik
pasien tampak sakit, sklera ikterik+ dan kulit
berwarna kuning. Hepar teraba 2cm di bawah arkus
kostarum dan di rasakan nyeri tekan. Hasil
pemeriksaan laboratorium menunjukkan kadar
bilirubin total 8 mg/dL, SGOT 1000 IU/mL, SGPT
1200 IU/mL. Apakah pemeriksaan penunjang yang
paling tepat untuk mengetahui penyebab penyakit?
a. IgG anti HAV
b. IgG anti HBc
c. IgG anti HCV
d. IgM anti HAV
e. IgM Anti HEV

kanan atas. Keluhan disertai demam tinggi, mata


kuning, mual dan muntah. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan BMI 32, tanda Murphy (+). Pada
pemeriksaan USG ditemukan kandung empedu
dengan ukuran membesar, tebal dinding 8 mm
disertai gambaran double rims, tampak bayangan
hiperekoik disertai acustic shadow posterior
berukuran 2 cm dan pluge intraluminal. Apakah
diagnosis yang paling mungkin?
a. Hidrops vesika felea
b. Tumor vesika felea
c. Kolesistitis
d. Kolangitis
e. Kholelitiasis

242. Seorang laki-laki berusia 45 tahun di rawat di


ICU RS karena tidak sadar setelah 2 minggu
dirawat dengan luka borok dikakinya. Pada
pemeriksaan fisik diperoleh keadaan umum sopor
dan hiperventilasi. Pada pemeriksaan laboratorium
ditemukan glukosa darah 400 mg/dL. Pada
pemeriksaan urin ditemukan senyawa keton. Pada
pemeriksaan analisis gas darah ditemukan pH
7.15. Apakah kondisi yang paling mungkin terjadi?
a. Asidosis Respiratorik
b. Alkalosis Respiratorik
c. Alkalosis Metabolik
d. Asidosis Metabolik
e. Alkaloasidosis

245. Seorang laki-laki berusia 24 tahun datang ke


UGD dengan keluhan nyeri perut kanan bawah tibatiba sejak 1 jam yang lalu. Hal ini didahului dengan
nyeri seluruh perut sejak 1 hari yang lalu. Tiga hari
sebelumnya pasien merasa demam. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan nyeri tekan pada
sepertiga bawah regio iliaka kanan. Pemeriksaan
laboratorium Hb 15g/dL, leukosit 14.000/mm3.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Sistitis
b. Pielonefritis
c. Pankreatitis
d. Kolesistitis
e. Apendisitis

243. Seorang perempuan berusia 28 tahun datang


ke Puskesmas dengan keluhan jantung berdebar
sejak 1 minggu yang lalu. Keluhan disertai sulit
tidur dan berat badan menurun 10 kg dalam 1
bulan. Pasien merasa lebih nyaman berada di
tempat yang sejuk. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan tekanan darah 150/90 mmHg, denyut
nadi 120x/menit regular, suhu 37,4oC, mata
menonjol, pada leher anterior teraba masa yang
ikut bergerak saat menelan dan ekstremitas
tremor. Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. hipotiroid
b. hipertiroid
c. hipoparatiroid
d. hiperparatiroid
e. limfoma

246. Seorang laki-laki berusia 20 tahun datang ke


praktik dokter umum dengan keluhan batuk
berdahak sejak 1 bulan yang lalu. Batuk berdahak
berwarna kuning. 3 bulan sebelumnya pasien
sering mengeluh demam tidak tinggi disertai
keringat malam. Pada pemeriksaan fisik didapat
keadaan umum sakit sedang, tampak sesak,
tekanan darah 120/70 mmHg, denyut nadi
70x/menit, frekuensi napas 28x/menit. Pada
pemeriksaan paru didapat inspeksi paru simetris,
suara napas bronkovesikular disertai ronki basah
kasar terutama di paru kanan. Apakah
pemeriksaan yang paling tepat dilakukan untuk
penegakan diagnosis?
a. Foto toraks
b. Darah rutin
c. Sputum BTA
d. Kultur darah
e. Faal paru

244. Seorang perempuan berusia 40 tahun datang


ke poliklinik dengan keluhan nyeri pada perut

TO UKDI Penyakit Dalam

247. Seorang laki-laki berusia 65 tahun dibawa ke


unit gawat darurat RS dengan keluhan sesak napas
mendadak disertai nyeri dada sebelah kiri lebih
kurang 1 jam yang lalu. Sejak 6 tahun lalu pasien
sering mengeluh sesak napas yang hilang timbul
disertai batuk berdahak bila melakukan aktifitas.
Pasien sudah sering berobat ke puskesmas dan
mendapatkan obat yang hampir sama. Didapatkan
riwayat merokok sejak muda tetapi telah berhenti
sejak 3 tahun yang lalu. Pemeriksaan fisik
didapatkan suara napas paru kiri menghilang. Pada
foto thorax didapatkan hasil sebagai berikut :
Apakah diagnosis yang paling tepat ?
a. Emfisema paru
b. Asma bronchial
c. Bronkitis kronis
d. Pneumotoraks
e. Infarct miokard akut
248. Seorang perempuan berusia 51 tahun datang
ke poliklinik dengan keluhan demam sejak 1
minggu yang lalu. Keluhan disertai nyeri ulu hati
yang menjalar ke bahu kanan, buang air kecil
berwarna kuning pekat sejak 4 hari ini. Pada
pemeriksaan fisik berat badan 69 kg dan tinggi
badan 150 cm, sklera dan kulit ikterik, tidak
terdapat asites maupun edema ekstremitas. Pada
pemeriksaan urinalisis ditemukan bilirubin (+),
urobilinogen (-). Pada pemeriksaan tinja berwarna
pucat dan tidak ditemukan mikroorganisme
patogen. Pada pemeriksaan darah leukosit 12,100
mm3, bilirubin total 11.9mg/dL, bilirubin direk
9.4mg/dL, gula darah sewaktu 134 mg/dL, SGOT
23mg/dL, SGPT 32mg/dL, amilase dan lipase
dalam batas normal. Apakah diagnosis yang paling
mungkin?
a. Hepatitis akut
b. Kolelitiasis
c. Kolesistitis akut
d. Pankreatitis akut
e. Abses hati ameba
249. Seorang perempuan berusia 63 tahun datang
ke Puskesmas dengan nyeri kedua lutut sejak 1
tahun yang lalu. Nyeri bertambah saat berjalan jauh
atau naik tangga. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan tekanan darah 130/80 mmHg, genu
dextra dan sinistra: edema (-), hiperemis (-), pada

2013

perabaan tidak panas, nyeri saat disentuh (-),


krepitus (+). Pada pemeriksaan radiologik genu
didapatkan Osteofit (+). Hasil pemeriksaan
laboratorium menunjukkan asam urat 3,2 mg/dL.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Artritis reaktif
b. Artritis reumatoid
c. Artritis gout
d. Osteoartritis
e. Artritis idiopatik
250. Seorang laki-laki berusia 45 tahun dibawa ke
rumah sakit dengan keluhan seluruh kulit tubuhnya
berwarna kuning sejak 2 minggu yang lalu. Keluhan
disertai kulit gatal dan tinja pucat seperti dempul.
Pada pemeriksaan fisik ditemukan sklera ikterus,
kulit jaundice dan nyeri tekan pada titik Murphy.
Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan
kadar hemoglobin 12 g/dL, hematokrit 37%,
bilirubin direk 1.1 mg/dL dan bilirubin indirek 0.7
mg/dL. Apakah mekanisme yang paling mungkin
terjadi?
a. Proses lisis eritrosit yang berlebihan
b. Proses peradangan pada sel-sel hepatosit
c. Proses keganasan pada hepar
d. Defisiensi enzim UDP-glukoronosiltransferase
e. Obstruksi pada saluran hati ataupun empedu
251. Seorang laki-laki berusia 31 tahun diantar ke
Puskesmas dengan keluhan sesak napas dan
demam tinggi sejak 3 hari yang lalu yang semakin
berat dengan cepat. Keluhan disertai nyeri otot,
nyeri kepala dan mual. Sejak 3 hari terakhir banyak
ayam pada peternakannya mati. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan tampak sakit berat,
frekuensi napas 32x/menit, nadi 120 x/ menit,
suhu 40oC, ronki -/-. Apakah penanganan yang
paling tepat ?
a. Merawat pasien
b. Memasang infus
c. Memberikan antipiretik
d. Memberikan antibiotik
e. Merujuk pasien
252. Seorang laki-laki usia 57 tahun diantar ke
UGD RS karena muntah darah dan buang air besar
hitam pekat yang sudah dirasakan sejak 2 hari.
Keluhan ini dirasakan setelah pasien minum obat
Na diclofenac sebanyak 10 tablet dalam 3 hari,

TO UKDI Penyakit Dalam

untuk mengobati nyeri lutut. Pada pemeriksaan


fisik didapatkan tekanan darah 90/60 mmHg,
denyut nadi 100x/menit, konjungtiva anemis,
mukosa mulut dan hidung normal. Pada
pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 7,2 g/dL.
Apakah penanganan awal yang paling tepat ?
a. Pemberian antasida
b. Pemeriksaan Laju Endap Darah
c. Pemberian oksigen
d. Pemberian infus NaCl 0,9%
e. Pemeriksaan serial Hb
253. Seorang laki-laki berusia 45 tahun datang ke
Puskesmas dengan keluhan nyeri hebat disertai
bengkak lutut kanan sejak 2 hari lalu. Nyeri terjadi
secara tiba-tiba. Saat ini pasien mendapat terapi
obat anti tuberkulosis fase aktif (tahap 1). Pada
pemeriksaan fisik ditemukan tanda-tanda radang
pada lutut kanan, nyeri gerak (+), nyeri sentuh (+)
pada MTP 1 pada kaki kanan. Pemeriksaan
laboratorium asam urat darah 8 mg%. Apakah
diagnosis yang paling mungkin?
a. Artritis gout
b. Osteoartritis
c. Lupus eritematosus sitemik
d. Artritis reumatoid
e. Artritis septic
254. Seorang perempuan berusia 55 tahun datang
ke Puskesmas dengan keluhan sakit pada leher
bagian belakang sejak satu bulan yang lalu.
Keluhan disertai pusing dan sering kesemutan.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan TB 155 cm, BB
65 kg, dan tanda vital dalam batas normal. Pada
pemeriksaan laboratorium didapatkan kadar
kolesterol total 300 mg/dL, dan LDL
170 mg/dL. Apakah terapi yang paling tepat
diberikan?
a. Atorvastatin
b. Gemfibrosil
c. Fenofibrate
d. Asipimox
e. Probukol
255. Seorang laki-laki berusia 21 tahun datang ke
Puskesmas dengan keluhan batuk disertai bercak
darah sejak 2 hari yang lalu. Batuk kering
sebenarnya sudah dirasakan sejak 3 bulan yang
lalu. Keluhan disertai dengan nafsu makan

2013

berkurang, keringat malam, dan berat-badan


menurun. Pada pemeriksaan fisik didapatkan berat
badan 35 kg, tinggi badan 167 cm, suhu 36,7oC.
Ronki -/-, weezing -/-. Pemeriksaan dahak
didapatkan bakteri tahan asam (++)/(++)/(+++).
Apakah pemeriksaan laboratorium yang perlu
dilakukan sebelum pemberian terapi?
a. SGOT dan SGPT
b. Laju endap darah
c. Hemoglobin dan leukosit
d. Trombosit dan gula darah
e. Natrium dan Kalium
256. Seorang laki - laki berusia 30 tahun datang ke
Puskesmas dengan keluhan diare dengan nyeri
perut hebat. Keluhan diare sering namun sedikit,
dengan disertai lendir dan darah. Pada
pemeriksaan mikrobiologi IMVIC MU didapatkan
karakteristik bakteri adalah Non fermentasi
laktosa, tidak memproduksi H2S, non motil.
Apakah kuman penyebab yang paling mungkin?
a. Escherichia coli
b. Vibrio cholerae
c. Listeria species
d. Shigella species
e. Salmonella species
257. Seorang perempuan berusia 28 tahun dibawa
oleh keluarganya ke UGD RS dengan kesadaran
menurun sejak 1 jam yang lalu. Keluhan disertai
panas badan. Pasien mengeluh sulit tidur dan
sering
merasa kepanasan sejak satu tahun yang lalu dan
pernah mendapat terapi, namun 3 bulan yang lalu
berhenti minum obat. Pada pemeriksaan fisik
pasien tampak kurus, koma, tekanan darah
150/90 mmHg, denyut nadi 120x/menit iregular,
suhu 38oC, pada leher anterior teraba masa yang
ikut bergerak saat menelan. Apakah tindakan yang
paling tepat?
a. Pemberian infus NaCl 0,9%
b. Pemeriksaan USG leher
c. Pemeriksaan EKG
d. Pemeriksaan elektrolit darah
e. Pemberian oksigen
258. Seorang perempuan berusia 32 tahun datang
ke Puskesmas dengan keluhan adanya rasa seperti
tertekan pada daerah epigastrium dan kembung

TO UKDI Penyakit Dalam

setelah makan. Keluhan ini sudah dirasakan


selama 3 tahun terakhir. Berat badan stabil, tidak
ada keluhan rasa terbakar, muntah, diare,
konstipasi atau darah pada fesesnya. Ia hanya
mengkonsumsi multivitamin dan belum pernah
mencoba pengobatan lain. Pada pemeriksaan fisik
tidak ditemukan adanya kelainan. Apakah
diagnosis yang paling mungkin?
a. Pirosis
b. Ulkus peptikum
c. Dispepsia non-ulkus
d. Kanker lambung
e. Esofagitis
259. Seorang laki-laki berusia 43 tahun datang ke
poliklinik dengan keluhan tiba-tiba nyeri sendi ibu
jari kaki kiri disertai bengkak kemerahan. Kemarin
pasien makan sate kambing. Keluhan serupa
pernah dirasakan 2 tahun yang lalu. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan tanda vital dalam
batas normal, metatarsophalangeal joint digiti 1
pedis sinistra: edema (+), hiperemis (+), pada
perabaan hangat, nyeri saat disentuh (+). Apakah
pemeriksaan laboratorium yang paling tepat?
a. Kadar Antinuklear antibodi
b. Kadar Asam urat darah
c. Kolesterol darah
d. Faktor rheumatoid
e. Jumlah leukosit
260. Seorang laki-laki berusia 22 tahun datang ke
Puskesmas dengan keluhan keluar darah dari
hidung tiba-tiba. Enam hari yang lalu demam tinggi
terus menerus selama 3 hari, disertai mual, nyeri
kepala, badan pegal-pegal. Tidak ada batuk atau
pilek. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan
darah 80/50 mmHg, suhu 36,70C. Nyeri tekan
epigastrium (+). Akral dingin, terdapat bintik-bintik
kemerahan yang tidak gatal di tangan dan kakinya.
Pemeriksaan laboratorium menunjukkan
Hematokrit 55%, Trombosit 45.000/mm3. Apakah
diagnosis yang paling mungkin?
a. Demam Dengue
b. DHF grade 1
c. DHF grade 2
d. DHF grade 3
e. DHF grade 4

2013

261. Seorang laki-laki berusia 50 tahun datang


dokter praktik umum dengan keluhan nyeri kepala
dan kesemutan. Dari pemeriksaan fisik didapatkan
berat badan 65kg, tinggi badan 155cm dan
pemeriksaan lain dalam batas normal. Hasil
pemeriksaan profil lemak darah didapatkan LDL
170 mg/dl, kolesterol total 400 mg/dl dan
trigliserida 100 mg/dl. Apakah terapi yang paling
tepat?
a. Acipimox
b. Fenofibrat
c. Gemfibrozil
d. Probukol
e. Simvastatin
262. Seorang perempuan berusia 45 tahun datang
ke UGD RS dengan keluhan jantung berdebar sejak
3 jam yang lalu. Keluhan ini disertai banyak
berkeringat dan tangan selalu gemetar. Kemarin
pasien berobat ke poliklinik dan didignosis
menderita diabetes melitus serta mendapat obat
penurun glukosa darah. Pada pemeriksaan
laboratorium diperoleh glukosa darah sewaktu 70
mg/dL. Apakah obat anti diabetes yang paling
mungkin diminum?
a. Akarbose
b. Metformin
c. Glibenklamid
d. Tiazolimidion
e. Khlorpropamid
263. Seorang perempuan berusia 20 tahun datang
ke Puskesmas dengan keluhan buang air besar cair
2-3 kali/hari bercampur lendir dan darah sejak 2
minggu. Mula-mula perdarahan sedikit namun
dalam 3 hari terakhir perdarahan bertambah
banyak. Pasien juga mengeluh nyeri perut, demam,
penurunan berat badan dan mual. Pada
pemeriksaan penunjang dengan kontras ditemukan
ulkus horizontal berbatas tak tegas, tanpa fissura,
pemendekan lapisan otot kolon, struktur (-).
Apakah diagnosis yang paling mungkin ?
a. Penyakit Chron
b. Colitis ulseratif
c. Divertikulosis
d. Polip kolon
e. Adekarsinoma kolon

TO UKDI Penyakit Dalam

264. Seorang laki-laki berusia 50 tahun dibawa ke


unit gawat darurat dengan keluhan sesak napas.
Keluhan telah timbul sejak 6 bulan lalu yang
muncul saat aktivitas, dan ia harus menggunakan 3
bantal saat tidur. Pada malam hari ia sering
terbangun karena sesak dan batuk. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah
100/70 mmHg, denyut nadi 70x/menit, frekuensi
napas 30x/menit, suhu 36,3oC, JVP 5+4 cm H2O.
S1 meningkat dan lebih kuat, mid-diastolic rumble
grade 3/6 di apeks, menjalar ke aksial kiri dan
terdapat opening snap. Apakah diagnosis yang
paling mungkin?
a. Mitral insuficiency
b. Mitral stenosis
c. Aortic stenosis
d. Aortic regurgitation
e. Ventruicular septal defect
265. Seorang laki-laki berusia 20 tahun datang ke
UGD RS dengan keluhan bengkak seluruh tubuh
yang dialami sejak 1 minggu. Bengkak selalu
dialami saat bangun tidur namun setelah
melakukan aktivitas bengkak lebih dirasakan pada
daerah perut dan kaki. Pasien juga mengeluh
buang air kecil keruh. Pada pemeriksaan
penunjang ditemukan proteinuri massif > 3.5
gram/24 jam, hiperkolesterolemia, albumin < 3,5
gram/dl, lipiduria, hiperkoagulabilitas. Apakah
diagnosis yang paling mungkin ?
a. Glomeluronefrotis akut
b. Sindrom nefrotik
c. Cirrhosis hepatis
d. Gagal jantung
e. Pyelonephritis akut
266. Seorang laki-laki berusia 58 tahun dirawat di
RS dengan diagnosis sirosis hepatis. Pasien
memiliki riwayat terkena Hepatitis B 15 tahun yang
lalu. Pasien sering minum alkohol. Pada
pemeriksaan laboratorium ditemukan petanda
serologis virus masih aktif bereplikasi. Apakah
seromarker yang dimaksud?
a. HBsAg
b. Anti-HBe IgG
c. HBeAg
d. Anti-HBc IgG
e. HbcAg

2013

267. Seorang laki-laki berusia 36 tahun datang ke


UGD RS dengan keluhan panas badan sejak 8 hari
yang lalu. Panas badan dirasakan makin tinggi
terutama pada sore dan malam hari. Keluhan
disertai dengan mual dan nyeri kepala. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan denyut nadi
82x/menit, suhu 38,90C. Lidah permukaan kotor,
tepi hiperemis, dan tremor saat dijulurkan. Nyeri
tekan daerah ileocaecal (+). Apakah pemeriksaan
serologis darah yang paling tepat?
a. Tes anti HBs
b. Ig M anti dengue
c. Ig G anti dengue
d. Tes Widal
e. Tes HbsAg
268. Seorang perempuan berusia 55 tahun datang
ke Puskesmas dengan keluhan sakit pada leher
bagian belakang sejak satu bulan yang lalu.
Keluhan disertai pusing dan sering kesemutan.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan TB 155 cm, BB
65 kg, tanda vital dalam batas normal. Hasil
pemeriksaan laboratorium didapatkan kadar
kolesterol total 300 mg/dL, LDL 170 mg/dL.
Apakah terapi yang paling tepat diberikan?
a. Atorvastatin
b. Gemfibrosil
c. Fenofibrate
d. Asipimox
e. Probukol
269. Seorang laki-laki berusia 45 tahun datang ke
praktik dokter umum dengan keluhan batuk
berdarah sejak 3 hari yang lalu. Pasien pernah
memiliki riwayat pengobatan rutin untuk penyakit
TBC tetapi tidak tuntas (hanya 2 bulan). Pasien
memiliki 3 orang anak berusia 7 tahun, 5 tahun
dan 2 tahun. Hasil pemeriksaan Sputum BTA +.
Setelah mengobatasi pasien, apa yang harus
dilakukan terhadap anak-anak pasien?
a. Memeriksa sputum BTA
b. Melakukan rontgen toraks
c. Memberikan terapi profiklasis
d. Melakukan tes Mantoux
e. Memberikan obat anti tuberculosis
270. Seorang laki-laki berusia 27 tahun, dibawa
keluarganya ke UGD RS dengan

TO UKDI Penyakit Dalam

keluhan gelisah diserta bicara kacau. Sebelumnya


pasien mengeluh panas tinggi hilang timbul disertai
menggigil. Pada pemeriksaan fisik diperoleh
keadaan umum delirium. Pada pemeriksaan tanda
vital diperoleh tekanan darah 120/90 mmHg,
denyut nadi 80 x/menit, frekuensi napas 24
x/menit dan suhu 400C. Pada pemeriksaan
laboratorium darah diperoleh gambaran seperti
dibawah ini. Apakah mekanisme terjadinya
penurunan kesadaran?
a. Desekuestrasi
b. Sekuestrasi
c. Aglutinasi
d. Roseting
e. Adhesi
271. Seorang laki-laki berusia 32 tahun datang ke
PMI untuk donor darah. Pada pemeriksaan
penyaring diketahui bahwa laki-laki tesebut
menderita anemia. Pasien mengatakan bahwa
selama ini ia merasa sehat dan aktif melakukan
olah raga. Pasien juga mengatakan bahwa dia
tidak ada keluhan sama sekali. Pasien kemudian
dirujuk untuk melakukan pemeriksaan
laboratorium. Hasil pemeriksaan laboratorium
didapatkan Hb 11,3 g/dL, Hematokrit: 34 %,
Leukosit 6500/mm3, Trombosit 485.000/ mm3.
Gambaran darah tepi didapatkan eritrosit hipokrom
mikrositer, anisositosis dan poikilositosis, banyak
dijumpai sel sasaran (target cell). Apakah
pemeriksaan laboratorium lanjutan yang paling
tepat dianjurkan ?
a. Feritin, SI, TIBC, elektroforesa Hb
b. Retikulosit, coomb`s test
c. Agregasi trombosit
d. Darah samar tinja, Pemeriksaan Parasit Feses
e. SGOT, SGPT, Amilase, GamaGT
272. Seorang perempuan berusia 49 tahun datang
ke Puskesmas dengan keluhan sering buang air
kecil sejak satu bulan yang lalu. Keluhan disertai
sering merasa lapar dan haus, berat badan
berkurang 3 kg dalam satu bulan. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan berat badan 79 kg,
tinggi badan 162 cm, tekanan darah 130/80
mmHg. Pada pemeriksaan urine didapatkan
reduksi +++, leukosit : penuh/lapang pandang
besar. Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Diabetes insipidus

2013

b. Sindroma nefrotik
c. Uretritis
d. Diabetes mellitus
e. Sistitis
273. Seorang laki-laki berusia 28 tahun dibawa ke
RS dengan keluhan batuk lama, demam, badan
lemas, dan penurunan berat badan. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan suhu 36.8oC, denyut
nadi 84x/menit, frekuensi napas 20x/menit. Pada
pemeriksaan foto rontgen diperoleh gambaran
seperti di bawah ini :
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Bronkitis kronis
b. Efusi Pleura
c. Pneumonia
d. TB milier
e. Atelektasis
274. Seorang perempuan berusia 55 tahun dibawa
ke IGD dengan penurunan kesadaran mendadak.
Pasien sebelumnya rutin mengkonsumsi
glibenklamid. Pada pemeriksaan neurologik,
dengan rangsang nyeri pasien membuka mata,
pasien menghindar nyeri dan mengeluarkan katakata namun tidak teratur, tidak ditemukan defisit
neurologis fokal seperti kelemahan anggota gerak
sesisi maupun kelumpuhan pada saraf kranial.
Pada pemeriksaan laboratorium diperoleh hasil
pemeriksaan gula darah sewaktu: 60 mg/dl.
Apakah tindakan awal yang paling tepat dilakukan?
a. Injeksi Dextrosa 40% IV
b. Injeksi insulin IV
c. Stop obat hiperglikemik oral
d. Pemberian cairan glukosa per oral
e. Pemberian cairan isotonik IV
275. Seorang perempuan berusia 35 tahun datang
ke rumah sakit dengan keluhan benjolan di leher
depan yang cukup besar. Keluhan tersebut sudah
dirasakan sejak 1 tahun yang lalu. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan nilai Indeks Wayne =
22. Apakah pemeriksaan laboratorium yang paling
tepat dilakukan?
a. Kadar TSH
b. Kadar T4 bebas
c. Kadar T3 total
d. Kadar thyroglobulin
e. Basal metabolism rate

TO UKDI Penyakit Dalam

276. Seorang perempuan berusia 15 tahun dibawa


ke UGD RS dalam keadaan tidak sadar. Keluhan
didahului dengan muntah-muntah. Menurut ibunya
sejak 3 bulan yang lalu pasien sering mengeluh
cepat capek dan sering buang air kecil. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan pasien koma,
tekanan darah 80/60 mmHg, denyut nadi
140x/menit, frekuensi napas 32x/menit cepat dan
dalam, turgor kulit menurun. Hasil laboratorium
gula darah sewaktu 310 mg/dl. Apakah diagnosis
yang paling mungkin?
a. Koma ketoasidosis
b. Koma hiperosmoler non-ketotik
c. Koma asidosis laktat
d. Koma hipoglikemi
e. Koma uremikum
277. Seorang perempuan 66 tahun datang ke UGD
RS dengan keluhan sesak napas sejak 2 minggu
yang lalu dan semakin memberat dalam 2 hari.
Sesak dipengaruhi aktivitas dan tidak dipengaruhi
cuaca. Pasien saat tidur harus dengan
menggunakan 2-3 bantal. Pasien sering terbangun
tengah malam karena batuk dan sesak. Riwayat
hipertensi diketahui sejak 3 tahun lalu.
Pemeriksaan fisik tekanan darah 160/90 mmHg,
frekuensi napas 25 kali/menit, denyut nadi 110
kali/menit, tekanan vena jugularis 5 +2 cmH2O
dan ronki pada basal paru. Apakah terapi yang
paling tepat?
a. Furosemid
b. Ditiazem
c. Amidaron
d. Amlodipin
e. Clonidin
278. Seorang laki-laki berusia 35 tahun datang ke
Puskesmas dengan keluhan pembengkakan di
tungkai. Sebelumnya dia sering demam dan
terdapat benjolan pada lipat paha yang hilang
timbul. Laki-laki ini tinggal dekat persawahan. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan edema kedua tungkai
dan benjolan di inguinal kanan dan kiri, tidak nyeri
tekan, ukuran 2x1 cm. Apakah penyebab yang
paling tepat?
a. Wuchereria bancrofti
b. Onchocerca volvulus
c. Dirofilaria immitis

2013

d. Brugia malayi
e. Loa loa
279. Seorang laki-laki berusia 40 tahun diantar
oleh keluarga ke UGD RS dalam keadaan tidak
sadar. Menurut istrinya pasien telah mengkonsumsi
obat metformin selama 2 tahun tapi tidak teratur.
Pada pemeriksaan fisik pasien dalam keadaan
koma, tekanan darah 80/60 mmHg, frekuensi
napas 32 /menit dan dalam, suhu 37,5 C, denyut
nadi 140x/menit. Terdapat luka bernanah pada
telapak kaki kanan. Pada pemeriksaan
laboratorium glukosa darah sewaktu 530 mg/dL.
Apakah penanganan awal yang paling tepat?
a. Pemberian insulin drips kontinu
b. Pemeriksaan kultur darah
c. Rehidrasi dengan NaCl 0,9 %
d. Pemberian suntikan antibiotik
e. Pemeriksaan elektrolit
280. Seorang perempuan berusia 45 tahun datang
ke unit gawat darurat dengan keluhan nyeri dada,
sesak napas dan berdebar-debar. Pada
pemeriksaan EKG didapatkan gambaran berikut ini:
Apakah kesimpulan gambaran EKG yang paling
tepat?
a. Atrial Flutter
b. Atrial fibrilasi
c. Torsades de pointes
d. Ventrikular fibrilasi
e. Ventrikular takikardi
281. Seorang laki-laki berusia 32 tahun datang ke
puskesmas dengan keluhan kaki kanan membesar
seperti pada gambar di bawah ini : Apakah
penyebab yang paling mungkin?
a. Ankilostomiasis
b. Askariasis
c. Filariasis
d. Strongiloidiasis
e. Taeniasis
282. Seorang wanita berusia 40 tahun datang ke
dokterdengan keluhan kolik abdomen sejak tadi
malam, yang menjalar sampai keselangkangan,
pada pagi haritampak urin bercampur darah. Oada
pemfis tidak ada
kelainan. Apakah yg diderita oleh pasien ini?
a. Sistitis

TO UKDI Penyakit Dalam

b. Pielonefritis
c. Nefrolithiasis
d. ureterolithiasis
e. lupa

a. Primakuin
b. Meflokuin
c. Kina
d. Lupa
e. Lupa

283. seorang laki2 inginke daerah endemis


filariasis,,apaobat pencegahan?
a. DEC + Ivermectin
b. Albendazol + Ivermectin
c. Lupa
d. Lupa

B. Meflokuin

284. Gambar pokok creeping erupsi,


pengobatannya:
a. Albendazol
b. Mebendazol
c. Prazikuantel
d. Lupa
A. Albendazole

Sumber: Clinical Parasitology hal 535-539


atausingkatnya di Harrison edisi 17
hal.1318,
Cutaneous larva migrans (creeping
eruption)
Etiologi:
- larvabinatang (anjing) :
Ancylostomacaninumataubraziliense

Klinis:
-

plgseringmengafeksi kaki.
Bisamengafeksi kaki atas, daerah
urogenital, tangan, dan trunk. Jarang di
kepala.
Lesisangatgatal, merah, edematous,
danmenunjukkan worm-like migratory
pathway dibawahkulit
Kadang eosinophilia

Profilaksisuntuk malaria karna di


Indonesia
sudahresistendgnklorokuindigantidenganm
eflokuinsebagailinipertamakalaumenurut
situs2 www.cdc.gov
Sumber
:http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/0
0001584.htm
286. Ibu hamil dengan typhoid. Antibiotik yg cocok?
a. Siprofloxacin
b. Cefixim
c. Thiamphenikol
d. Kloramphenikol
e. Lupa
Bisa Amphicillin, Amoksisilin, atauSeftriakson
Sumber : PAPDI bab typhoid tatalaksana
(lupahalamannyahehe)
Pilihanobat
yanglainnyadisoalkontraindikasidalamkehamilan.
287.Wisatawan asing minum air....diare....bakteri
yangmenebabkannnya??
a. E. Coli
b. Kolera
A. Escherichia Coli

Tatalaksana:
-

lokal: dioleskanthiabendazole 10%


laluditutupselama 24 jam.
Sistemik: bilaberat,
denganalbendazoleatauivermectin

285. Obat pencegahan malaria pada daerah


endemis ygklorokuin:

2013

Hampir 40% turis dari daerah endemis


amerikalatin, afrika, dan asia mendapat
Travelers diarrhea yang paling sering
disebabkan oleh enterotoxigenic ataue
nteroaggregativeE.Coli
Sumber : Harrison edisi 17 hal 245

Selanjutnya dapat dibaca di Jawetsedisi 23


hal 252-255 bab enteric gram negative rods
(enterobactericiaceae)

TO UKDI Penyakit Dalam

288. Perempuan GIP0A0 hamil.... minggu, edema


padatungkai, dengan tensi TD 180/100mmHg.
Obat
antihipertensi kontraindikasi???
a. Nifedipin
b. Metildopa
c. Captopril
d. Atenolol
e. .....????
C. Captopril
Obatantihipertensidalamkehamilan:
-

Diastol 110-110 :Metildopa 3 x 250 mg


Sistol>=180, diastole >=110 mmhg
:NIfedipin, Labetalol, Klonidin

Sumber :pedomanObstetri UNPAD hal. 61&63


Kontraindikasi :
Angiotensin-converting enzyme inhibitors
(ACE-I) and angiotensin receptor blocking
agents are contraindicated in the second or
third trimesters because of toxicity associated
with reduced perfusion of the fetal kidneys;
use is associated with a fetopathy similar to
that observed in Potters syndrome (ie,
bilateral renal agenesis), including renal
dysgenesis, oligohydramnios as a result of
fetal oliguria, calvarial and pulmonary
hypoplasia, intrauterine growth restriction, and
neonatal anuric renal failure, leading to death
of the fetus. Angiotensin receptor blocker use
in pregnancy has also caused fetal demise,
attributed primarily to renal failure.
Sumber
:http://hyper.ahajournals.org/content/51/4/9
60.full
289. Seorang perempuan 25tahun, datang ke
dokter umumdengan keluhan akan ditempatkan di
daerah endemis.Diketahui plasmodium falcifarum
telah resisten
terhadap klorokuin. Obat apa yang diberikan??
a. Atovakuin
b. Meflokuin
c. Primakuin
d. ....??
e. ....??

2013

290. Laki-laki 31 tahun, datang ke rumah sakit


dengankeluhan demam sepanjang hari terutama
pada sore danmalam hari, selama 5hari. Disertai
mual dan nyerikepala. Pada pemeriksaan
didapatkan tanda vital dalam
batas normal, suhu : 38,90 C. Lidah kotor, tepi
hiperemis, dan tremor pada saat menjulurkan.
Apadiagnosa???
a. Demam tyfoid
b. Demam berdarah
c. Leptospirosis
d. ....??
e. ...??
A. Demam Typhoid
Gambaranklinis :

Pada minggu pertama seperti penyakit


infeksi akutu mum: demam, nyeri kepala,
pusing, anoreksia, batuk bronkhitik tanpa
dahak, mual muntah, perasaan tidak
nyaman pada perut, epistaksis, dpt disertai
obstipasi atau diare, ileocecal pain.
Gejala-gejala lebih jelas pada minggu
kedua: demam, bradikardirelatif, lidah
berselaput ( kotorditengah, ujungmerahdan
tremor), hepatosplenomegali ,
meteorismus, gangguan mental atau
penurunan kesadaran, roseolae.

Sumber : PAPDI bab demam tifoid.

291. Pasien datang ke dokter umum dengan


membawa hasilpemeriksaan lab. Dengan hasil
HBSaG (+). Tanpa adakeluhan. Untuk
memastikannya sebaiknya dilakukan
pemeriksaan?
a. Anti HBSaG
b. Anti ....
c. .....
d. .....
e. ....
Anti-HBc

Sumber
:http://www.cdc.gov/hepatitis/hbv/pdfs/se

TO UKDI Penyakit Dalam

rologicchartv8.pdfMengenaipemeriksaanse
rologis hepatitis bias diliat di
situsnyawww.cvc.govlengkap

HBsAg anti-HBc anti-HBs :negative


negativenegative

susceptible

HBsAg anti-HBc anti-HBs :negative


positive positive
Immune due to natural infection

HBsAg anti-HBc anti-HBs :negative


negative positive
Immune due to hepatitis B
vaccination

HBsAg anti-HBcIgM anti-HBc anti-HBs


:positive positivepositive negative
Acutely infected

HBsAg anti-HBcIgM anti-HBc antiHBspositive positive negative negative

2013

interpreted as indicating recovery and


immunity from hepatitis B virus infection.
Anti-HBs also develops in a person who has
been successfully vaccinated against
hepatitis B.
Total hepatitis B core antibody (anti-HBc):
Appears at the onset of symptoms in acute
hepatitis B and persists for life. The
presence of anti-HBc indicates previous or
ongoing infection with hepatitis B virus in
an undefined time frame.
IgMantibodytohepatitisB core antigen (IgM
anti-HBc): Positivity indicates recent
infection with hepatitis B virus (<6 mos). Its
presence indicates acute infection.

292. Laki-laki datang dengan keluhan ngilu pada


gigi bilaminum/makan yang dingin. Berdarah pada
saatmenyikat gigi..................karies (-),
a. .....
b. Memperbaiki cara/pola menyikat gigi
c. Rujuk ke dokter gigi...............................
d. Menghindari minum/makan dingin
e. ....................
C. Rujukkedoktergigi

Chronically infected

HBsAg anti-HBc anti-HBs :negative


positive negative
Interpretation unclear; four possibilities:
1. Resolved infection (most common)
2. False-positive anti-HBc, thus
susceptible
3. Low level chronic infection
4. Resolving acute infection

Hepatitis B surface antigen (HBsAg): A


protein on the surface of hepatitis B virus; it
can be detected in high levels in serum
during acute or chronic hepatitis B virus
infection. The presence of HBsAg indicates
that the person is infectious. The body
normally produces antibodies to HBsAg as
part of the normal immune response to
infection. HBsAg is the antigen used to
make hepatitis B vaccine.
Hepatitis B surface antibody (anti-HBs): The
presence of anti-HBs is generally

293. Anemia hipokrom mikrositik, Hb : 8gr/dl.


a. Anemia aplastik
b. ........
c. Anemia defisiensi besi
Diagnosis banding (Hipokromiknormositik)
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Sindroma thalassemia
Hemoglobinopati
Anemia penyakitkronis
Paroksismal nocturnal hemoglobinuria
Sindromamielodisplasia
Anemia sideroblastikherediter

Sumber :Pedoman diagnosis


danterapihematologionkologi medic UNPAD
hal.3
294. Pasien batuk berdarah, bb menurun, nafsu
makan
menurun, BTA (+). Therapi???
a. 2RHZE+S+Kortikosteroid
b. 2RHZ+S+Kortikosteroid

TO UKDI Penyakit Dalam

c. 4RHZE+S+Kortikosteroid
d. 4RHZ+S+Kortikosteroid
e. 4RH+S+Kortikosteroid
Kokgakjelas yah soalnya. Saya kurang ngerti
kenapa ada kortikosteroidnya. Yang jelas,

Diagnosis : Tuberculosis paru


Terapi OAT kategoriI :2 (HRZE) 4(HR)3
Sumber: DEPKES

295. Seorang pasien 65tahun, sesak saat berjalan


300meter.Sesak pada malam hari.
a. Unstable angina pectoris
b. Stable angina pectoris
c. Atypical angina pectoris
d. ......
e. ......
B. Stable angina
-

Iskemik heart disease


:kondisiketidakseimbanganantarkebutuhan
danketersediaanoksigenmiokardiummenye
babkanhipoksiadanakumulasi metabolic
sisa. Kebanyakandisebabkankarena CAD.
Angina pectoris
:sensasitidaknyamandidadadanstrukturana
tomissekitarnyadisebabkankarenaiskemik
miokardium.
Stable Angina :Polakronisdari angina
pectoris sementara,
dipresipitasiolehaktivitasfisikatauperubaha
nemosional,
gejalaberkurangdenganistirahatdalambebe
rapamenit, terjadidepresi ST
segmensementarapada EKG.
Variant Angina :tipikalketidaknyamanan
angina, biasanyasaatistirahat,
timbulkarena spasm
arteribukankarenapeningkatankebutuhan
miokardium
Unstable Angina
:Polapeningkatanfrekuensidandurasi
episode angina yang
disebabkanolehkerjafisik yang lebih
minimal ataudenganistirahat,
Silent ischemia : episode
asimptomatikiskemiamiokardium.

2013

Sumber: Pathophysiology of heart disease


leonard S. lillyedisi 4 hal. 142

296. Tulis resep. Natrium diklofenat tab 250mg, 2


kali seharidalam 5 hari.
a. Na. Diklofenat tab no.X 2dd1
b. Na. Diklofenat tab 250mg no.X 2dd1 ac
c. Na. Diklofenat tab no.X 2dd1 ...
d. Na. Diklofenat tab 250mg no.X 2dd1 pc
e. Na. Diklofenat tab 250mg no. X 2dd1 ..D. Na.
Diklofenat tab 250mg no.X2dd1 pc
DiberikansetelahmakankarenaefeksampingGI
tract dariDiklofenak (NSAID)
Gastrointestinal side effects have been
reported in up to 10% of patients. The most
common side effects, despite the use of an
enteric coated formulation, have included
gastric upset or discomfort. Diarrhea, nausea,
vomiting, and constipation have been reported
in 3% to 9% of patients. Gastric ulcer (0.79%),
peptic ulceration (with or without bleeding and
perforation) (0.16% to 0.34%), duodenal ulcer
(0.33%), anastomotic ulcer (0.01%), obstruction
(0.01%), small bowel ulceration,
pseudomembranous colitis, colonic strictures,
and ileocolitis have been reported.
in one safety review, gastrointestinal bleeding
was reported in 0.16% to 0.17% of patients
following short-term (duration not defined) and
long-term (up to 58 weeks) treatment,
respectively. The manufacturer reports a higher
incidence, 2% to 4%, of serious gastrointestinal
events in patients treated with diclofenac for up
to 1 year.
Sumber: http://www.drugs.com/sfx/diclofenacside-effects.html
297. Pasien konsumsi na.diklofenat lama, keluhan
muntahdarah dan melena. Apa diagnosa?
a. Ulkus peptikum
b. .........
c. .........
d. ........
e. ........
A. Ulkuspeptikum

TO UKDI Penyakit Dalam

Pembahasan bias pake nomer sebelumnya kali


ya hehe.
Soalnya kurang lengkap tapi pilihan A juga bisa.
298. Pasien konsumsi banyak macam obat, seperti
aspirin,captopril,sulfonilurea... Keluhan nyeri ulu
hati. Obatyang dapat menyebabkan keluhan adalah
:
a. Aspirin
b. Captopril
c. Sulfonilurea
d. .....
e. .....
A. Aspirin
Kuranglebihpembahasannyasamaseperti
nomer2 sebelumnya (obat NSAID)
Kalo mau lengkap baca di www.drugs.comttg
obat2 ini.
Endoscopically identifiable gastric mucosal
lesions occur in most patients who receive a
single dose of aspirin. Clinically evident
gastrointestinal bleeding has been reported in
as many as 3% of treated elderly patients.
Anorectal ulceration and rectal stenosis have
been reported in patients who abuse aspirincontaining rectal suppositories. One casecontrolled study has suggested that an
association between aspirin (and other NSAID)
consumption and appendicitis may exist. The
risk of developing dyspeptic events (i.e.,
epigastric pain, heartburn, nausea, ulcers) is low
in rheumatic patients with no prior
gastrointestinal symptoms who receive low-dose
(less than 650 mg/day) aspirin therapy.
Gastrointestinal side effects have included
epigastric distress (in as many as 83% of
patients treated with regular aspirin), abdominal
discomfort or pain, endoscopically identifiable
gastric mucosal lesions, nausea, and vomiting.
More serious gastrointestinal effects include
hemorrhage, peptic ulcers, perforation, small
bowel enteropathy, and esophageal ulcerations.
299. Perempuan 22 tahun, datang ke RS dengan
keluhandemam sejak 3 hari yang lalu, disertai nyeri
kepala,nyeri sendi, mual, muntah, gusi berdarah,

2013

dan BABhitam. Pemeriksaan fisik didapatkan:


kesadaransomnolen, TD: 80/60mmHg, nadi cepat
dan lemah,
napas : 20x/i. Lab: Hb: 9,8g/dl, Hct 40%,
leukosit4200/uL, trombosit 22.000/uL. Diagnosis
palingmungkin paa pasien ini?
a. Malaria
b. Avian influenza
c. DBD
d. Tifoid
e. Lepptospirosis
C. DBD
Kalau ada option demamsyok dengue lebih
tepat sih.atau DBD Grade III soalnya ada tanda
kegagalan sirkulasi
Diagnostik demam dengue :
-

Nyerikepala,retroorbital, myalgia,
arthralgia
ruamkulit
manifestasi pendarahan : petekiae atau
uji bending positif
leukopenia ( <=5000)
Pemeriksaan serologis + atau
ditemukan penderita serupa di
lokasidanwaktu yang sama.

Diagnostik demam berdarahdengue


:demamakut 2-7 haridisertai
-

Manifestasi pendarahan :ujibendung


(+), petekie ekimosis purpura,
pendarahan mukosa seperti epistaksis
dan pendarahangusi (saat sikat gigi
berdarah), hematemesis (muntah
darah), melena (BAB berdarah)
Trombositopenia<100.000
Tanda plasma leakage (kebocoran
plasma) : HT meningkat>20 persen,
Htberkurang>20 persenstlhterapicairan,
atauadanyatandasepertiefusi pleura
ascites atauhipoproteinemia

Diagnostik sindroms yokdengue :ditambah dengan


kegagalan sirkulasi : tekanandarahrendah,
nadicepatdanlemah,kulit dingin dan lembab,
gelisah, dsb.

TO UKDI Penyakit Dalam

Sumber: WHO 2009 atau WHO SEARO atau PAPDI

300. G2PP 167,, apa pemeriksaan yang harus


dilakukanuntuk menegakkan diagnosis DM?
a. TTGO
b. A1C
c. Glukosauri
d. ......
Kriteria Diagnostik DM :
1. Gejala klasik DM + GDS (gula darah
sewaktu) >= 200 mgdl
2. Gejala klasik DM + GDP (gula darah puasa)
>= 126 mgdl
3. Tes Toleransi Glukosa oral >= 200 mgdl

Riwayat muntahdarah berwarna hitam. Pasien


mengaku sudah lama
mengalami riwayat gastritis. Pemeriksaan
penunjangyang perlu dilakukan :
a. Foto polos abdomen 3 posisi
b. USG abdomen
c. Colon in loop
A. TSH
Sebenernya kurang lengkap sih soalnya tuh ada
gejala klinis apangganya.
Bila ditemukan struma (pembesaran pada
bagian leher depan yang ikut bergerak sewaktu
menelan
-

301. Seorang laki-laki 40 tahun bekerja sebagai


karyawan di sebuah toko datang ke RS dengan
keluhansering rasa terbakar di dada. Pasien suka
mengkonsumsigoreng-gorengan, dan makanan
yang banyakmengandung lemak. Diagnosis yang
paling mungkinadalah :
a. Ulkus gaster
b. Gastritis
c. GERD ~ heartburn
302. Seorang turis asing datang ke RS dengan
keluhan berakencer yang dialami 5-10 kali sejak 2
hari yang lalu.Pasien mengaku pernah meminum
air yang tidak diketahui kebersihannya. Penyebab
diare yang paling
mungkin adalah :
a. E. coli
b. V. Cholera
303. Seorang wanita datang dengan keluhan
benjolan dilehernya. Benjolan tersebut mengikuti
gerakanmenelan, tidak disertai nyeri tekan.
Pemeriksaan yangpaling pertama dilakukan
adalah:
a. TSHs
b. FT4
c. FT3
304. Seorang laki-laki datang dengan keluhan nyeri
perutyang dirasakan secara terus menerus.

2013

cek T4 bila ada gejala klinis (tanda2


tirotoksikosis)
cek TSH bila asimptomatik

Sumber :bagan Greenspan


305. Gambar dari pasien yang menderita filariasis
(kurang tw filariasis apa). Pengobatan :
a. Albendazole dan DEC
b. Mebendazole
c. Pyrantel pamoat
Pembahasan: CDC(2012): DEC(diethylcarbamazine)
adalah drug of choice. DEC mematikan mikrofilaria
dan cacing dewasa. Tetapi pasien dengan
limfedema dan elefantiasis bukan lagi indikasi
pemberian DEC karena limfedema bukan
disebabkan oleh filarianya. Pilihan treatment lain:
ivermectin, hanya membunuh mikrofilaria
306. Pasien laki-laki datang dengan keluhan nyeri
dada seperti tertindis benda berat, keringat dingin.
Pada pemeriksaan lab didapatkan CKMB
meningkat, diagnosis :
a. Infark miokard akut
b. Stable angina
c. Unstable angina
Pembahasan:nyeri dada seperti tertindih+keringat
dingin curiga ACS. Penunjang CKMB
meningkat=kerusakan miokard infark

TO UKDI Penyakit Dalam

307. Pasien TBC dengan keluhan nyeri pada


persendian. Obat TBC apa yang dapat
menimbulkan gejala diatas :
a. Rifampicin
b. INH
c. Pyrazinamid
d. Etambutol
e. Streptomisin
Pembahasan:Efek samping paling sering dari
pyrazinamide adalah arthralgia sampai membuat
pasien malas minum obat. Efek samping rifampicin:
kencing merah, anemia; INH: polineuropati,
defisiensi B6; Ethambutol: buta warna;
Streptomisin: ototoksisitas.
308. Seorang ibu hamil datang membawa hasil
laboratorium toksoplasmosis, dengan hasil IgM (-),
IgG (+). Apa Tindakan yang sebaiknya dilakukan?
a. Pemberian spiramycin
b. Cek ulang lab. 3 bulan sesudahnya
c. Tidak dilakukan penanganan apa-apa
Pembahasan:CDC, 2009, 2013

2013

lalu lakukan PCR (minggu 18) untuk melihat


penularan ke bayi.
309. Seorang laki-laki datang ke RS dengan
keluhan sesak napas, wheezing(+), ada riwayat
asma sebelumnya. Pasien juga menderita
hipertensi tensi 170/100.
Tindakan apa yang dilakukan :
a. B2 agonis
b. Selektif B2 agonis adrenergik
Pembahasan: GINA,2012. Karena pasien menderita
hipertensi, hindari glukokortikoid oral dan injeksi
epinefrin (menaikkan TD) , yang paling tepat adalah
selektif beta-2 agonis.
310. Seorang laki-laki datang dengan keluhan
sesak napas. Awalnya pasien menderita sesak
napas saat berjalan kurang lebih 300m. Saat ini
pasien mengeluh Sesak napas walaupun saat
beristirahat di malam hari. Diagnosis :
a. Stable angina
b. Chronic unstable angina
c. CHF NYHA II-III
d. Atypical angina
Pembahasan: sesak nafas saat berjalan (dyspnea
on effort) cenderung ke heart failure, bila angina
perlu ada keluhan dada seperti ditekan, nyeri dada
yang menyebar ke tangan atau leher.
311. Pasien datang dengan keluhan kehitaman di
daerah jari kelima kakinya. Pasien menderita DM .
Penyebab dari luka di kaki pasien adalah :
a. Neuropati
b. Myopathy
c. angiopati

Bila pasien hamil, pemeriksaan lanjutan adalah IgG


avidity (bila tinggi, infeksi sudah lama sebelum
kehamilan). Bila pasien hamil dan terbukti
toksoplasmosis akut : spiramycin (trimester 1-2)
atau pyrimethamine/sulfadiazine (trimester 2-3)

Pembahasan: angiopati distal iskemia jaringan

kehitaman
312. Seorang laki-laki usia 35 tahun mengeluh
tidak bisa membedakan warna merah dan hijau.
Riwayat obat TB 5 bulan yang lalu. Obat anti TB

TO UKDI Penyakit Dalam

2013

yang memberikan pengaruh tersebut adalah....


a. INH
b. Rifampisin
c. Etambutol
d. Pirazinamid
e. Streptomisin
Pembahasan: Efek samping ethambutol: buta
warna merah-hijau
313. Laki-laki 53 tahun datang ke RS dengan
keluhan batuk lama lebih dari 3 bulan, serumah
dengan 3 orang anaknya, anaknya berusia 7, 5 dan
2 tahun, durasi 3 bulan. PF bising paru (+), PP
sputum BTA (+). Yang dilakukan terhadap anakanak pasien adalah :
a. Melakukan sputum BTA
b. Menyarankan ke dokter spesialis
c. Pemeriksaan foto thorax
d. Pengobatan TB
e. Tes mantoux
Pembahasan:

314. Laki laki 34 tahun datang dengan keluhan


batuk batuk yang dirasakan semenjak 2 bulan ini
yang disertai dengan demam dan sering
berkeringat terutama pada malam hari. Pasien
mengaku terjadi penurunan berat badan 5 kg
dalam 2 bulan ini. Pasien sebelumnya sudah
pernah menderita TB dan dinyatakan sembuh .
Hasil pemeriksaan BTA (+)terapi yang diberikan
adalah
a.OAT kategori I
b.OAT kategori II : relaps
c.OAT kategori III
d. OAT kategori IV
e.Simptomatik
Pembahasan:Pasien sebelumnya sudah pernah
menderita TB dan dinyatakan sembuh.Hasil
pemeriksaan BTA (+) kasus relaps
315. Pasien datang dengan keluhan nyeri di
epigastrium sejak 4 hari yang lalu. Keluhan disertai
mual, muntah, anoreksia, dan pada pemeriksaan
feces ditemukan warna pucat seperti dempul.
Diagnosa pasien tersebut adalah
a. Tumor Duodenum
b. Tumor pancreas
c. Tumor gaster
d. Tumor colon
e. Tumor hepar
Pembahasan: feces ditemukan warna pucat seperti
dempul tanda obstruksi duktus biliaris, paling
mungkin pankreas, bila ada keganasan (terutama
di head of pancreas) akan menyumbat common
bile duct.

TO UKDI Penyakit Dalam

2013

atropine
318. Wanita usia 26 tahun datang dengan keluhan
mual muntah, lemah dan demam sejak 3 minggu
yang lalu, tapi saat ini tidak demam lagi. BAK
berwarna teh pekat. Konjungtiva anemis (-), ikterik
(+), hepar teraba 2 jari di bawah arcus costae,
kenyal, tumpul, dan nyeri tekan (+). Diagnosanya
adalah:
a. Malaria
b. Hepatitis virus
c. Kolelitiasis
d. Anemia hemolitik
e. Batu empedu

316. Laki-laki usia 53 tahun datang dengan


keluhan sesak napas, terutama jika terkena debu.
Hal ini memberat dalam 3 hari belakangan ini.
Riwayat atopi dalamkeluarga (+). Pada auskultasi
didapatkan wheezing. Diagnosa pasien tersebut
adalah
a. Asthma Bronkial
b. PPOK
c. Bronkitis
d. TB paru
e. Efusi Pleura
Pembahasan: sesak nafas karena debu
penyempitan jalan nafas karena ada pencetus,
paling mungkin asma bronkial, didukung dengan
riwayat atopi keluarga (+)
317. Pasien laki-laki umur 24 yahun datang dengan
keluhan mual dan muntah-muntah setelah
meminum racun serangga. Antidotum yang tepat
untuk diberikan yaitu
a. Natrium bicarbonate
b. Sulfas Atropin
c. Nalokson
d. Nitrit
e. Ethanol
Pembahasan : racun serangga (organofosfat)
memiliki efek kolinergik. Antidote: antikolinergik

Pembahasan: mual muntah, lemah dan demam


sejak 3 minggu gejala prodromal; BAK berwarna
teh pekat , ikterik (+) cholestasis; teraba 2 jari di
bawah arcus costae, kenyal, tumpul, dan nyeri
tekan (+) inflamasi hepar. Paling mungkin:virus
hepatitis A.
319. Perempuan 30 tahun mengeluh dada sering
berdebardebar sejak 1 minggu yang lalu. Disertai
keluhan gelisah, sulit tidur, mudah lelah dan diare.
Pada pemeriksaan fisik TD 130/80 mmHg. Nadi
120x/menit, RR 24x/menit, juga didaptakan mata
exothalmus, pembesaran tiroid tifus, akral teraba
hangat. Pada pemeriksaan penunjang serum T3
dan T4 meningkat, sementara TSH menurun.
Diagnosa
a. Hipertiroid
b. Hipotiroid
c. grave disease
Pembahasan: pasien mengalami tanda-tanda
hipertiroidisme (berdebar, gelisah, sulit tidur,
mudah lelah, diare, takikardi). Pasien mengalami
juga exophtalmos khas pada Graves disease
karena reaksi autoimun pada otot-otot orbita.
320. Seorang petani datang ke puskesmas dengan
keluhan kaki kiri bengkak, sebelumnya pasien
merasa panas minggu kaki kanan dan lipatan paha
terdapat benjolan,ukurannya 2x2 cm. Tensi :
120/80 mmHg, nadi : 92x/m penyebab penyakit
tersebut adalah.....
a. Wuchereria Brancofti : bilateral
b. Brugia Malayi

TO UKDI Penyakit Dalam

c. Loa-loa
d. E. Coli
e. Ancylostoma
Pembahasan: Pasien awalnya merasa ada KGB
bengkak di paha kanan kemudian bengkak kaki
kiri bilateral W. Bancrofti. (seluruh
ekstremitas, bisa juga ke skrotum/vulva)
Brugia: kaki/lengan di bawah lutut/siku.
321. Seorang laki-laki 60 tahun mengeluh muntah
darah sejak 1 hari yang lalu, tampak lmah, lesu,
nafsu makan menurun. Tampak sakit sedang,
tanda vital normal, tampak kuning, perut
membuncit, terdapat pelebaran vena disekitas
umbilikus, shifting dullness (+). Apakah penyebab
paling mungkin?
a. Hipertrinism
b. Hipertensi porta
c. Pecahnya varises esofagus
d. Fibrosis sel-sel hepar
Pembahasan: Penyebab muntah darah
pecahnya varises esofagus. Penyebabperut
membuncit (ascites), terdapat pelebaran vena
disekitarumbilicus (caput medusae) , shifting
dullness (+)(ascites) hipertensi porta. Pertanyaan
kurang jelas :D
322. Pasien DM sudah lama mengkonsumsi
metformin namun gula darah sewaktu masih tinggi.
Pasien tidak mampu mengkontrol konsumsi
karbohidrat berlebih. Maka obat pengganti yang
tepat adalah...
a. Akarbose
b. Glibenklamid
c. Rosiglitazon
Pembahasan: PERKENI 2011.
Glibenklamid:meningkatkan sekresi insulin;
rosiglitazon:meningkatkan sensitivitas terhadap
insulin; akarbose mencegah penyerapan paling
mungkin
323. Perempuan, 3 tahun masuk dengan keluhan
demam 1 minggu terutama pada sore dan malam
hari. Pemfis lemah, nyeri perut, lidah kotor. Apa
pemeriksaan penunjang untuk menunjang

2013

diagnosa?
a. Tes Widal
b. IgG dan IgM : tubex
Pembahasan: Pasien mengalami tanda-tanda
typhoid fever (demam 1 minggu terutama
sore/malam, lemah, nyeri perut, lidah
kotor/geographic tongue). Penunjang definitif
adalah kultur S. typhii. Ter serologis: Widal tidak
spesifik, jadi Tes TUBEX (IgG dan IgM)
324. Pasien laki-laki datang dengan keluhan batuk
berdahak disertai darah dan lendir, demam,
keringat malam, BTA (+), riwayat 8 tahun yang lalu
pernah mengkonsumsi
obat TB selama 6 bulan dan dinyatakan sembuh.
Pengobatan?
a. 2HRZE/4HR
b. 2HRZES/1HRZE/5HR
c. 2HRZES/1HRZE/5HRE
Pembahasan:
WHO 1991 berdasarkan terapi membagi TB dalam
4 kategori yakni:
Kategori I, ditujukan terhadap:

Kasus baru dengan sputum (+)


Kasus baru dengan bentuk TB berat

Kategori II, ditujukan terhadap:

Kasus kambuh
Kasus gagl dengan sputum BTA (+)

Kategori III, ditujukan terhadap:

Kasus BTA (-) dengan kelainan paru yang


tidak luas
Kasus TB ekstra paru selain dari yang
disebut dalam ketegori I
Kategori IV, ditujukan terhadap: TB kronik

Kategori II: 2(HRZE)S/(HRZE)/5(HR)3E3


Sumber: Pedoman Nasional Penanggulangan TB
Depkes 2007

TO UKDI Penyakit Dalam

325. Disebuah daerah 5 orang tergigit kera, 3


meninggal. Selama ini belum pernah ada kasus
yang sama didaerah tersebut.
a. Epidemik
b. Endemik
c. Outbreak
d. Pandemi
Pembahasan:
Epidemic: occurring suddenly in numbers clearly in
excess of normal expectancy
Endemic: present or usually prevalent in a
population at all times
Outbreak: the occurrence of infection with a
particular disease in a small, localized group, such
as the population of a village
Pandemic: a widespread epidemic of disease,
widely epidemic
Sumber: Mosbys Medical Dictionary, Dorlands
Medical Dictionary

2013

327. Terapi untuk TD 180/120 mmHg adalah


a. Diuretik
b. ACEI
c. Beta blocker
d. CCB
Pembahasan: Kombinasi 2 obat (diuretic dan ACEI
atau ARB atau BB atau CCB)
Sumber: JNC VII
328. wanita 21 tahun, mengeluh sesak nafas.
Pasien sering mengeluh dengan keluhan yang
sama dan mendapat obat dari dokter. Pasien alergi
dengan debu. Bagaimana penanganannya
a. hindari faktor pencetus
b. nebulizer b2 antagonis
c. nebulizer kortikosteroid
Pembahasan:

326. Seorang pasien datang dengan TD 170/110


mmHg. Menurut JNC VII termasuk grade?
a. Prehipertensi
b. Grade 1
c. Grade 2
d. Grade 3
Pembahasan:

Sumber: GINA 2011

Sumber: JNC VII

329. laki-laki 50 tahun, nyeri d bagian leher dan


tegang belakang kepala, kolestrol total 400, LDL
170, terapi yang paling tepat
a. simvastatin
b. gemfibrosil
c. fenofibrat
d. .....

TO UKDI Penyakit Dalam

Pembahasan: hiperkolesterolemia, simvastatin


adalah golongan statin
Statin generally better tolerated than other agents
Sumber: Guideline American Family Physician
330. Seorang wanita datang ke praktek dokter
umum dengan keluhan gampang lelah dan terlihat
pucat sejak 1 bulan ini, pada pemeriksaan fisik
ditemukan anemis pada
konjungtiva, TTV dalam batas normal, Pemeriksaan
lab Hb 8,9 gr/dl, Hemtakorit 29 %, eritrosit 4,1 juta,
leukosit = 9600, trombosit 289.000, MCV = 70,
MCH =24, MCHC = 33. Pemeriksaan penujang yang
dapat diberikan.........
a. Kadar Folat dan B12
b. Tes Schinling
c. TIBC, Feritin
d. Kadar eritropoetin
e. Kadar bilirubin
Pembahasan: blood iron level and serum ferritin
level are the best indicates of your bodys total iron
stores
Sumber: www,mayoclinic.com
331. Seorang wanita 30 tahun, muntah darah.
Riwayat hepatitis B kronis. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan KU lemah, TD=140/90 mmHg,
N=98x/m, konjungtiva pucat, rambut ketiak (-),
spider nevi (+), peranjakan 5 cm. Kemungkinan
penyebab hematemesis
a. Sindrom Mallory
b. Esofagitis
c. Perforasi ulkus gaster
d. Perforasi ulkus duodenum
e. Pecahnya varises esophagus
Pembahasan: 20-40% pasien sirosis dengan varises
esophagus pecah yang menimbulkan pendarahan
Sumber: PAPDI UI Edisi 5
332. Seorang laki-laki 20 tahun datang dengan
demam tinggi hilang timbul sejak 1 minggu yang
lalu. Nafsu makan tidak ada, perut rasa penuh,
kembung, mual dan 3 hari tidak BAB. Malam
menggigil, antipiretik tidak sembuh.

2013

Pemeriksaan yang paling tepat ..


a. VDRL
b. Widal
c. Well-fellix
d. Wasserman
e. Kahn
Pembahasan: Pada minggu pertama gejala klinis
penyakit ini ditemukan keluhan dan gejala srupa
dengan penyakit infeksi akut pada umumnya yaitu
demam, nyeri kepala, pusing, nyeri otot,
anoreksia,mual, muntah, obstipasi atau diare,
perasaan tidak enak di perut, batuk dan epistaksis
Sumber: PAPDI UI Edisi 5 halaman 2798
333. Perempuan 27 tahun ke puskesmaz dengan
keluhan BAK perih } 3 hari, menggigil, nyeri tekan
supra pubik, nyeri ketok CVA (-), lab urinalisis: urin
warna kuning keruh, nitrit (+), leukosit 15-25/LPB,
eritrosit 0-4/LPB,
epitel (++), bakteri (+), diagnosis:
a. GNA
b. Uretrolitiasis
c. Vesikolitiasis
d. Pielonefritis
e. Sistitis
Pembahasan: ISK bawah (sistitis). Presentasi klinis
sistitis seperti sakit suprapubik, polakisuria,
nokturia, disuria dan stranguria.
Sumber: PAPDI UI Edisi 5 halaman 1012
334. Seorang perempuan 25 tahun datang ke RS
dengan keluhan demam sejak 5 hari yang lalu,
mual, muntah. Pada PF: konjungtiva anemis (-),
pemeriksaan lain dalam batas normal. Rumple
leed (+) , Lab: Hb=15g/dl, leukosit=3400, Ht=45%,
trombosit=143.000, kemungkinan diagnosisnya
a. demam dengue
b. DHF grade I
c. DHF grade II
d. DHF grade III
e. DHF grade IV

TO UKDI Penyakit Dalam

Pembahasan:

2013

Kasus BTA (-) dengan kelainan paru yang


tidak luas
Kasus TB ekstra paru selain dari yang
disebut dalam ketegori I
Kategori IV, ditujukan terhadap: TB kronik

Sumber: Pedoman Nasional Penanggulangan TB


Depkes 2007
336. Pemeriksaan ekg. Apa diagnosanya?

a. VT
b. VF
c. AF

Sumber: Dengue Guideline WHO SEARO 2011

Pembahasan: Ventricular tachycardia is a series of


three or more VPBs.
Sumber: Pathophysiology of Heart Disease, Lilly

335. Wanita, 33 tahun, datang ke Puskesmas


untuk melanjutkan pengobatan TB. Sudah
menjalani pengobatan 2 bulan.Keluhan batuk,
mudah lelah, keringat malam sudah
berkurang.Nafsu makan dan BB meningkat. Dari px
sputum diperoleh +2. Pengobatan lanjutan:
a. Sisipan 1RHZE
b. Sisipan 1RHZS
c. Sisipan 1RHSEZ
d. 4RH

337. Seorang pria masuk UGD dgn keluhan pucat


dan riwayat demam 5 hari yll, riwayat perdarahan
hidung dan rumple leed (+). TD 100/ 80 mmHg,
akral dingin, N 116 x/mnt, hb 13 . derajat demam
berdarah?
a. Derajat demam berdarah grade I
b. Derajat demam berdarah grade II
c. Derajat demam berdarah grade III
d. Derajat demam berdarah grade IV
e. Derajat demam berdarah grade V

Pembahasan:
WHO 1991 berdasarkan terapi membagi TB dalam
4 kategori yakni:
Kategori I, ditujukan terhadap:

Kasus baru dengan sputum (+)


Kasus baru dengan bentuk TB berat

Kategori II, ditujukan terhadap:

Kasus kambuh
Kasus gagl dengan sputum BTA (+)

Kategori III, ditujukan terhadap:

TO UKDI Penyakit Dalam

Pembahasan:

2013

a. GGA
b. GNA
c. SN
Pembahasan: Sindrom nefrotik (SN) merupakan
salah satu manifestasi klinik glomerulonefritis (GN)
ditandai dengan edema anasarka, proteinuria
massif >3,5g/h, hipoalbuminemi <3,5 g/dl,
hiperkolestrolemia dan lipuduria
Sumber: PAPDI UI edisi 5 halaman 999
340. Pasien dating dengan lidah kotor, ada selaput
putih pada faring mudah berdarah, apa
penyebabnya?
a. C. dypteria
b. C. tetani
Pembahasan: Penyakit difteria terutama
menyerang daerah faring, difteria laring ditemukan
pada 25% kasus
Sumber: Infeksi dan penyakit tropis

Sumber: Dengue Guideline WHO SEARO 2011


338. Laki-laki umur 45 tahun mengeluh bengkak
pada seluruh tubuh terutama kelopak mata dan
memberat pada pagi hari dan berkurang pada sore
hari, BAK 1,2 ml/kg BB/jam. Pada pemeriksaan
urin prot 2+ leu 4-6/lpd, eri 4-5/lpd, serum ureum
20, serum kreatinin 0,6. Diagnosis ?
a. Sindrom nefrotik
b. Sindrom nefritik
c. Gagal ginjal akut
d. Nekrosis tubular akut
e. Gagal ginjal kronik eksarsebasi akut
Pembahasan: acute nephritic syndrome is a
glerular syndrome dominated by the acute onset of
usually grossly visible hematuria, mild to moderate
protienuria and hypertension
Sumber: Pathologic Basis of Disease 7th Edition

341. Seorang laki-laki 28 tahun datang dengan


keluhan nafas berbau busuk sejak 4 hari yang lalu
pasien juga mengeluh hidung tersumbat dan sakit
kepala organisme apakah penyebab dari kasus
tersebut?
a. Streptococcus pneumoni
b. Kleibsella ozanea
c. Mycobacterium tuberculosa
d. Corynobacterium difteri
e. .
Pembahasan: K. ozanea was considered to be only
colonizer of the nasopharynx or a putative cause of
ozena. K. ozanea is a weak pathogenic organism
knowm to cause primary atrophic rhiniic or ozena
presented with severe frontal headace
Sumber: Journal
342. A.Intrakutan
Pembahasan :
-

339. Pasien dating dengan keluhan bengkak pada


kelopak mata, wajah, saat pagi hari, pada
pemeriksaan lab. Albumin, 1,8. Hiperkolestrolemia.
Diagnosis?

BCG dilakukan saat usia 0-2 bulan dengan


dosis 0,05 ml intrakutan di daerah m.
Deltoid. Bila dilakukan diatas usia 2 bulan
sebaiknya dilakukan test PPD dulu.

TO UKDI Penyakit Dalam

2013

Hepatitis B usia 0,1,6 bulan (IDAI) dengan


dosis 0,5 ml Intra Muskular di 1/3 tengah
anterolateral paha kiri/kanan
DPT usia 2,3,4 dengan dosis 0,5 ml
Intramuskular di 1/3 tengah anterolateral
paha kiri/kanan
(sumber : pedoman diagnosis dan terapi
ilmu kesehatan anak edisi ke 4)

343. Seorang pria datang dengan keluhan batuk


sejak 3minggu yang lalu pasien sudah meminum
obat tapitidak sembuh-sembuh apakah
pemeriksaan gold standar
untuk pasien tersebut?
a. Foto thoraks
b. Sputum SPS
c. Pemeriksaan darah
343. B. Sputum SPS
Pembahasan : diagnosis pasien : suspek TB. Cukup
Jelas
(sumber : Pedoman Nasional Penanggulangan
Tuberkulosis tahun 2007)
344. Seorang pria datang dengan keluhan batuk
berdarahsejak 2 hari yang lalu sebelumnya pasien
sudah batuksejak 1 bulan yang lalu nafsu makan
menurun, keringatmalam dan penurunan berat
badan bagaimanakah
penatalaksanaan kasus tersebut?
a. 7RHZES/4RH
b. 7RHZES/7RH
c. 7RHZE/7RHZES/7RH
344. pengobatan TB kategori -1

(sumber : Pedoman Nasional Penanggulangan


Tuberkulosis tahun 2007)

345. Seorang laki laki datang dengan keluhan


batuk sejak 1 bulan yang lalu diberi obat tapi tidak
sembuh-sembuh pasien juga mengeluh kurang
nafsu makan, berat badan turun, sering keringat
malam bagaimanakah pengobat
pada kasus tersebut?
a. OAT KATEGORI 1

TO UKDI Penyakit Dalam

b. OAT KATEGORI 2
c. OAT KATEGORI 3
d. OAT KATEGORI 4
e. OAT KATEGORI 5

2013

346. E. Serangan Asma Berat

345.pengobatan TB kategori -1 (bukan termasuk


kriteria gagal atau putus obat)

(sumber : Pedoman Nasional Penanggulangan


Tuberkulosis tahun 2007)

346. Seorang wanita usia 21 tahun datang dengan


keluhan sesak nafas sejak 1 jam yang lalu hal ini
juga sering dialami pasien jika terpapar debu dan
sudah dialami
pasien sejak kecil dari pemeriksaan fisis
didapatkanpasien bicara sepatah dua kata nadi
>110x/ menit, pernafasan 40x/menit sianosis,
pernafasan cuping hidung ronkhi -/- wheezing
expiratoir +/+ apakah diagnosis pasien tersebut?
a. Asma persisten
b. Asma intermitten
c. Serangan asma ringan
d. Serangan asma sedang
e. Serangan asma berat

(Sumber : Gina 2009)

347. Seorang wanita datang dengan keluhan


kuning pada mata disertai deman dan mual serta
muntah sejak 3 hari yang lalu teman kosnya juga
mengalami hal yang sama teraba hepar apakah
diagnosisnya?
a. Hepatitis akut
b. Hepatitis kronik
c. Kolesititis
d. ..
e. ..

TO UKDI Penyakit Dalam

347. A. Hepatitis Akut


Cukup Jelas
348. Seorang pria umur 38 tahun datang dengan
keluhannyeri pada lutut dari pemeriksaan
didapatkan beratbadan 105 kg tinggi badan 169
cm, tekanan darah140/90, mnderita DM apakah
factor resiko penyakit
tersebut?
a. Umur
b. Berat badan
c. Tinggi badan
d. Hipertensi
e. DM
348. B. Berat Badan
Cukup Jelas
349. Seorang wanita datang dengan keluhan nyeri
pada lututdidapatkan krepitasi pemeriksaan
apakah pemeriksaan
yang diperlukan untuk mendiagnosis kasus
tersebut?
a. Usg genu
b. Pemeriksaan darah
c. Foto genu AP/Lateral
d. Pemeriksaan asam urat
349. C. Foto genu AP/lateral
Diagnosis : OA genu. Cukup jelas
350. Seorang pria datang dengan keluhan diare
sejak tadi pagi frekuensi >10x encer riwayat makan
sandwich sama temannya dan diketahui bahwa
temannya juga mengalami hal yang sama apa
bakteri penyebab dari keluhan tersebut?
a. Vibrio cholera
b. E. coli
c.
Pembahasan : dua duanya dapat menyebabkan
diare yang cair maupun berdarah. Infeksi vibrio
lebih cenderung pada kontaminasi seafood yang
tidak dimasak matang. Vibrio memiliki habitat
utama di air laut. Lebih cenerung ke E.coli karena
temannya ada yang mengalami hal yang sama.
Sumber : Medscape
351. Seorang pria datang dengan keluhan kuning
pada mata selain itu pasien juga mengeluh nyeri
pada betis apakah diagnosisnya?

a. Leptospirosis
b. Hepatitis
351. A. LeptospirosisCukup jelas

2013

4. Anak
Oleh: Lidmul, Sansan, Andre, Lim Pei San

TO UKDI - Anak

ANAK

2013

d. Ileus Obstruksi
e. Atresia Ileal

1. Seorang anak usia 3 minggu dibawa ke


dokter dengan keluhan muntah sejak 3 hari
yang lalu, 3-4x/hari. Asupan ASI dalam
batas normal. Perut kembung tidak ada,
BAB dalam batas normal. Apa
diagnosisnya?
a. Gastroesofageal Refluk
b. Atresia esophageal
c. Hipertrofi pylorus congenital
d. Atresia pylorus
e. Hirscsprung disease

5. Seorang ibu melahirkan bayi kurang


bulan dengan BBL 2000 gram. 3 jam
kemudian bayi mengalami sesak nafas
hebat disertai retraksi suprasternal dan
interkostal. Frekuensi nafas 80x/menit. Apa
diagnosisnya?
a. Suddent infant death syndrome
b. Respiratory distress syndrome
c. Bronkiolisis
d. Pneumonia
e. Meconium plug syndrome

2. Seorang anak usia 9 bulan, tampak


sangat kurus, kulit tipis dan kering, wajah
tampak tua, beggy pant ada, udem pretibial
(-), perut tampak cekung. Apa
diagnosisnya?
a. Gizi kurang
b. Gizi sedang
c. Marasmus
d. Kwashiorkor
e. Marasmic kwashiorkor

6. Seorang bayi baru lahir, lahir cukup bulan


dengan berat badan lahir cukup, APGAR
Score 1 7, 5 9, tiba- tiba mengalami nafas
sesak disertai retraksi suprasternal.
Riwayat demam sebelumnya tidak ada. Apa
diagnosisnya?
a. Transient tacypneu neonatal
b. Meconium plug Syndrome
c. Hyalin membrane Disease
d. Suddent infant death syndrome
e. Pneumonia

3. Seorang baru datang berobat dengan


keluhan utama kuning seluruh tubuh
selama 2 minggu sejak kelahirannya. Suhu
normal, sclera ikterik, konjungctiva tidak
anemis. Bayi lahir normal, berat badan lahir
normal. Dari
lahir diberi ASI oleh ibunya, tanpa ada
makanan lainnya. Pemeriksaan lab bilirubin
indirek 15mg/dl, bilirubin direk 14 mg/dl.
Apa diagnosisnya?
a. Sepsis bukan (suhunya normal)
b. Hepatitis
c. Thalasemia
d. Breastmilk jaundice
e. Ikterus fisiologis
* direct bilirubin > 2mg/dL is never
physiologic (Nelson)
4. Seorang anak laki-laki berusia 3 minggu
dibawa ke IGD dengan keluhan perut
kembung, muntah-muntah, dan tidak BAB
sejak 3 hari yang lalu. setelah dilakukan
Rectal Toucher, keluar feces menyemprot.
Apa diagnosisnya?
a. Hirscprung disease
b. Intususepsi
c. Atresia ani

7. Pemeriksaan Hb (untuk mendeteksi


anemia defisiensi besi) dapat dimulai pada
usia berapa?
a. 1 bulan
b. 3 bulan
c. 6 bulan
d. 9 bulan
e. 12 bulan
8. Untuk mengetahui apakah seorang bayi
baru lahir perlu diresusitasi atau tidak, apa
yang dilakukan?
a. Menghitung denyut jantung
b. Hitung frekuensi nafas
c. Mengukur suhu
d. Penilaian APGAR score
e. Menilai warna kulit
9. Seorang bayi baru lahir, lahir premature,
berat 2000 kg, menangis merintih, tekanan
darah 120x/menit, badan kemerahan
tetapi ujung-ujung jari kebiruan,
ekstremitas sedikit fleksi, gerakan ada
apabila dirangsang. Berapa APGAR score
nya?
a. 3

TO UKDI - Anak

b. 4
c. 6
d. 8
e. 9
10. Seorang anak usia 8 bulan mengalami
kejang-kejang selama 5 menit. Ada riwayat
batuk pilek disertai demam sejak 1 hari
sebelumnya. Riwayat kejang sebelumnya
disangkal. Pada pemeriksaan fisik suhu
390C. Tanda rangsang meningeal negative.
Apa diagnosanya?
a. Epilepsi
b. Meningitis
c. Ensefalitis
d. Kejang Demam Sederhana
e. Kejang Demam Kompleks >15 mnt,
fokal/parsial atau umum didahului fokal,
>2x dlm 24 jam
11. Bayi berusia 18 bulan mengalami
kejang selama lebih kurang 1 jam. Bayi
mengalami demam sejak 2 hari yang lalu.
sebelumnya pasien juga pernah kejang saat
demam yaitu 6 kali pada tahun pertama.
Saat ini pemeriksaan
fisik suhu 38,50C. Apa pengobatan yang
dapat diberikan?
a. Karbamazepin selama 1 tahun
b. Fenobarbital selama 1 tahun
c. Phenytoin selama 1 tahun
d. Asam valproat selama 1 tahun
e. Diazepam selama 1 tahun
*fenobarbital 4-5 mg/kgBB/hr dlm 2 dosis
& as.valproat 20-40 mg/kg/hr dlm 2-3
dosis terus-menerus dpt diberi utk
menurunkan risiko KD, dpt diberi slm 1 thn.
12. Seorang anak berumur 1 tahun datang
ke praktek dokter. Riwayat umunisasi dasar
lengkap. Sang ibu ingin meminta imunisasi
untuk anaknya karena sebelumnya anak
tertuanya pernah menderita bengkak pada
pipinya disertai demam yang tidak begitu
tinggi. Imunisasi apa yang diberikan?
mumps
a. Influenza
b. Hib
c. HPV
d. MMR
e. Pneumokok

2013

13. Anak 6 th datang dengan keluhan


sesak nafas. anak gelisah dan nyeri dada
sebelah kanan. awalnya pasien batuk.
pemeriksaan tanda vital dalam batas
normal. pada pemeriksaan paru ditemukan
hipersonor dan suara nafas melemah di
sebelah kanan. diagnosis???
a. Pneumotoraks
b. Pneumonia
c. efusi pleura
d. empiema
e. asma
14. Anak 6 th datang ke puskesmas
dengan keluhan mimisan. sebelumnya
pasien demam tinggi dan nyeri kepala
sejak 3 hari yang lalu. pasien sadar CMC.
pemeriksaan tanda vital normal.
diagnosis???
a. demam dengue
b. DBD derajat 1
c. DBD derajat 2
d. DBD derajat 3
e. DBD derajat 4
15. Anak datang ke rmh sakit dengan
demam tinggi dan nyeri kepala. pasien
sadar. pemeriksaan tanda vital normal.
hasil pemeriksaan labortorium HB 11 gr%.
leukosit 3.300/ mm3. Ht 33%, trombsit
85.000/mm3. keesokan harinya pasien
mimisan. pemeriksaan lab leukosit 2300/
mm3, Ht 38%, trombosit 77.000/mm3.
diagnosis???
a. demam dengue
b. DBD derajat 1
c. DBD derajat 2 (prdrhn spontan)
d. DBD derajat 3
e. DBD derajat 4
16. Anak sesak nafas. gelisah. lebih enak
duduk bertopang lengan. hanya bisa
ngomong sepatah duapatah kata. frekuensi
nafas 40x/ menit. diagnosis???
a. asma serangan persisten
b. asma serangan intermitten
c. asma serangan ringan kalimat utuh
d. asma serangan sedang kalimat
trpotong
e. asma serangan berat spatah demi
spatah kata

TO UKDI - Anak

17. Anak mengalami penurunan berat


badan sejak 2 bulan yang lalu. komposisi
makanan biasa. mengalami demam ringan
sejak 6 bulan yang lalu. ayah dan ibu sehat.
KGB tidak membesar. pemeriksaan paru
tidak ditemukan Wheezing maupun ronki.
pemeriksaan uji tuberkulin (gambar bula
ukuran kurang lebih 10-15 mm).
pengobatan pada anak ini yang tepat
adalah???
a. 2RHZE/ 4 RH
b. 2RHZE/ 7 RH
c. 2RHZ/ 4RH
d. 2RHZ/ 7RH
e. 6 bulan INH
18. Anak 5 th mempunya keluhan gatal
pada anus mlam hari. anak susah tidur dan
susah makan. nampak lemas dan kurus.
pemeriksaan perianal ditemukan
ekskoriasi. (ada gambar telur cacing
dindingnya tebal) apakah penyebab
penyakit pasien tersebut?? Enterobius
vermicularis
19. Anak yang sakit TB dilakukan
pemeriksaan tuberkulin. ada gambar
hasilnya yaitu bula diatas makula eritem.
cara melakukan uji tuberkulin adl injeksi
???
a. intra muscular
b. subkutan
c. intrakutan
d. intravena
e. tetesan
20. Anak mengalami bronkopneumonia. di
rumah sakit dilakukan injeksi antibiotik.
setelah itu anak menunjukkan syok
anafilaktik. penatalaksanaan pada anak
ini??
a. hentikan pemakaian obat yang
digunakan
b. beri cairan RL
c. beri antihistamin
d. beri kortikosteroid
e. adrenalin
21. Anak sesak nafas. pemeriksaan fisik
ditemukan nafas cuping hidung, sianosis,
retraksi dinding dada. pada rontgen paru
ditemukan infiltrat di seluruh lapangan

2013

paru. hasil pemeriksaan analisa gas darah ?


penatalaksanaan???
a. pasang kanul O2 6L/ menit
b.
c.
d.
e.
22. Anak laki-laki, baru lahir, gravid 38
minggu, tindakan pertama yang dilakukan:
a. Mengeringkan saja
b. Membersihkan jalan lahir
c. Menghangangatkan dan merangsang
agar menangis
d. Kompresi dada
e. ..
23. Bayi usia 3 bulan, perkembangan
motorik yang dapat terjadi:
a. Menggelinding + merangkak
b. Angkat dada + leher
c. Baca 2-3 suku kata
d. Melihat bola tanpa memiringkan kepala
e. Tertawa kuat
24. Bayi baru lahir, G2P1A0H1, gravid 38
minggu, bayi tidak menangis dan bernapas,
tindakan yang dapat dilakukan:
a. Tekanan positif + oksigenasi
b. Kompresi + oksigenasi
c. Hisap lendir + oksigenasi
d. Menghangatkan bayi
e. Hisap lendir + pasang endotrakeal
25. Anak, umur 16 bulan, kejang sebanyak
4 kali dalam 24 jam, kejang hanya pada
lengan kanan. Temperatur saat demam
38,3 0C, diagnosis:
a. Kejang demam simpleks
b. Kejang demam kompleks
c. Kejang demam umum
d. ..
26. Anak berumur 3 tahun, penurunan
kesadaran, habis makan 10 butir diuretic
milik kakek, muntah2, penurunan
kesadaran, penyebab terjadinya gejala
tersebut:
a. Hipokalsemia
b. Hipokalemia
c. Hiponatremia
d. Hipomagnesemia

TO UKDI - Anak

27. Anak-anak, diare 14 kali dalam 24 jam,


ubun2 cekong, turgor menurun, diagnosis:
a. Kolera dengan dehidrasi berat
b. Disentri dengan dehidrasi berat
c. Diare akut dehidrasi berat
d. Kolera dehidrasi ringan-sedang
e. Disentri dehidrasi ringan-sedang
28. Anak-anak, batuk lama, berdahak,
kurang berat badan, BTA (+), test mantoux
(+) indurasi 12 mm, obat yang diberikan:
a. Profilaksis isoniazid
b. 2 HR + Kortikosteroid
c. 2HRZ + Kortikosteroid
d. 2HRZE + Kortikosteroid
e. 2HRZES + Kortikosteroid
29. Anak umur 3 tahun, diare selama 4
hari, obat oral apa yang dapat diberikan:
a. Kaolin pectin
b. Karbon aktif
c. Zinc
d.
e.
30. Anak berumur 5 tahun keluhan ingus
kuning dan kental. Keluhan sempat hilang
beberapa waktu yang lalu, namun keluhan
kembali datang dengan ingus kental.
Tampak konka bengkak, dan secret kental
kekuningan. Diagnosis:
a. Rhinitis akut
b. Pansinusitis
c. Polip hidung
d. ..
e. Sinusitis maksilaris akut
31. Anak diare, ubun-ubun cekung,
somnolen, turgor turun, apa tindakan
utama yang dilakukan:
a. Obat oral
b. Koreksi asidosis
c. Rehidrasi
d. .
e. .
32. Cairan apa yang dapat diberikan
pertama kali pada anak dengan diare berat,
pH 7,2, PCO2 25, BE -7 :
a. Ringer Laktat
b. NaCl 0.9%
c. Natrium Bicarbonat
d. Dekstrose 5%
e. Ringer asetat

2013

33. Anak diare, pemeriksaan feses terdapat


mikroba dengan 4 flagel dan 2 inti.
Diagnosis ?
a. E. coli
b. Giardiasis
c. Balanitiasis
d. Amobiasis
34. Anak suspek TB, obat apa yang
diberikan;
a. Isoniazid 100 mg
b. Antibiotic
c. Antivirus
d. Vitamin
e. ..
35. Anak kejang 1 kali, kejang tak berulang,
apa yang dilakukan bila anak kejang:
a. Longgarkan pakaian, kompres dingin
b. Longgarkan pakaian, miringkan pasien,
diazepam rectal
c. Masukkan sendok ke mulut
d.
e. ..
36. Anak ditemukan tak sadarkan diri
setelah terjatuh ke dalam sumur. Terdapat
hematom besar pada dahi. Hasil
pemeriksaan neurologis didapatkan mata
berespon terhadap nyeri, pasien menangis
tanpa bisa ditenangkan, pasien ekstensi
patologis dengan rangsangan nyeri dan
terdapat tanda deserebrasi. GCS pasien:
a. 5
b. 6 E2M2V2
c. 7
d. 8
e. 9
37. Anak diare, obat apa yang dapat
diberikan setelah dilakukan penanganan
awal:
a. Probiotik
b. Zinc
c. Vitamin
d. ..
e. ..
38. Anak umur 5 tahun, kejang 3 jam yang
lalu seluruh tubuh, saat ke Rumah Sakit
pasein kembali kejang, demam (+),

TO UKDI - Anak

pemeriksaan neurologis dalam batas


normal
a. KDK
b. KDS
c. Ensefalitis
d. Meningitis
e. .
39. Anak umur 5 tahun, kejang 6 kali
dalam setahun, riwayat kejang dalam
keluarga (+), terapi yang diberikan:
a. As. Valproat dalam 1 tahun
b. Diazepam dalam 1 tahun
c. Fenobarbital dalam 1 tahun
d. Fenitoin dalam 1 tahun
e. Carbamazepin dalam 1 tahun
40. Anak berumur 3 tahun, belum bisa
bicara, tak berespon bila dipanggil,
pemeriksaan yang dapat dilakukan:
a. Auditory brain auditory brainstem
response
b.
c. Visual auditory brain response
d. ..
e. .
41. Anak suspek TB. Tes mantoux indurasi
12 mm. terapi:
a. Profilaksis primer
b. Profilaksis sekunder
c. Terapi OAT
d.
e.
42. Anak dengan tes mantoux 11 mm,
interpretasi:
a. Terinfeksi TB
b. Suspek TB
c. Post imunisasi
d. ..
e. ..
43. Anak berumur 5 tahun, minum 10 butir
obat diuretic kakek, muntah, kejang, lemas,
nafas cheyne stoke, terapi:
a. Koreksi elektrolit
b. Antipiretik
c. Anti konvulsan
d. Rehidrasi
e.
44. Anak diare 10X, apa yang terjadi:

2013

a. Viskositas >>
b. Viskositas <<
c. Tekanan osmotic >>
d. Tekanan osmotic <<
e. ..
45. Anak umur 3 tahun, kejang. Demam,
batuk, pilek. Kejang < 3 menit. Tak
berulang. Diagnosis:
a. KDK
b. KDS
c. Meningitis
d. Ensefalitis
e.
46. Anak demam, sering batuk pilek.
Telinga, Membran timpani bengkak,
supurasi. Diagnosis:
a. OMSK
b. OMA
c. Otitis Eksterna
d. .
e. .
47. Anak umur 8 tahun, urin gelap, sembab
pada wajah, sebelumnya pasien menderita
demam:
a. Sindrom nefrotik
b. Glomerulonefritis
c. Nekrosis Tubular Akut
d.
e.
48. Anak-anak berumur 10 tahun, terdapat
bintik2 kemerahan pada bagian volar,
pemeriksaan yang diperlukan:
a. Periksa eritrosis, leukosit, LED
b. Periksa Trombosis, Hb, Ht
c. Hitung jenis, Trombosit
d.
e.
49. Anak demam hilang timbul, panas
turun pada hari ke 5 tapi tidak pernah
sampai susu normal, Ht 36%, trombosit
Turun, diagnosis:
a. Demam Dengue
b. DHF grade I
c. DHF Grade II
d. DHF Grade III
e. DHF Grade IV

TO UKDI - Anak

50. Anak, ada krusta kering di sekitar mulut


dan krusta mudah dilepas. Diagnosis:
a. Impetigo krustosa
b. Impetigo bulosa
c. Furunkulosis
d. Pedikulosis
e. Ektima
51. Anak, kejang, tak sadar, ngompol,
sudah 4 kali dalam 1 hari, mata melihat
keatas sewaktu kejang. Diagnosis:
a. Epilepsy umum simptomatik
b. Epilepsy umum idiopatik
c. Epilepsy parsial simptomatik
d. Epilepsy parsial idiopatik
e.
*simptomatik penyebab epilepsi
diketahui; idiopatik kmungkinan genetik;
cryptogenic sebab tidak diketahui meski
sudah diperiksa
52. Anak, tonsil T3-T3, tidur ngorok, sering
terbangun saat tidur malam 1 bulan ini,
tidak ada gangguan menelan, akan
dilakukan tonsilektomi, indikasi yang tepat:
a. Tidur ngorok
b. Umur . 1 tahun
c. Gangguan tidur 1 bulan
d. Pembesaran tonsil
e.
*The American Academy of
OtolaryngologyHead and Neck Surgery
(AAO-HNS) publishes clinical indicators for
surgical procedures. Paraphrased, these
clinical indicators are as follows:
Absolute indications
-Enlarged tonsils that cause upper airway
obstruction, severe dysphagia, sleep
disorders, or cardiopulmonary
complications
-Peritonsillar abscess that is unresponsive
to medical management and drainage
documented by surgeon, unless surgery is
performed during acute stage
-Tonsillitis resulting in febrile convulsions
-Tonsils requiring biopsy to define tissue
pathology
Relative indications
-Three or more tonsil infections per year
despite adequate medical therapy

2013

-Persistent foul taste or breath due to


chronic tonsillitis that is not responsive to
medical therapy
-Chronic or recurrent tonsillitis in a
streptococcal carrier not responding to betalactamase-resistant antibiotics
-Unilateral tonsil hypertrophy that is
presumed to be neoplastic
53. Anak, tonsil T4-T3, tampak muara kripti
melebar dan detritus (+). Diagnosis:
a. Tonsilofaringitis
b. Tonsillitis akut
c. Tonsillitis kronis
d. Tonsillitis difteri
e.
54. Anak, umur 7 tahun. Dengue Shock
Syndrome, Cairan yang diberikan:
a. RL 200 ml dalam 30 menit
b. RL 400 ml dalam 30 menit
c. Koloid 200 ml dalam 30 menit
d. Koloid 400 ml dalam 30 menit
e.
*syok 20 ml/kg bolus kristalloid dlm 15
mnit (dengue WHO 2009)
55. Anak, rhinitis alergi, riwayat asma,
pemeriksaan:
a. Skin prick test
b. Skin patch test
c.
d.
e.
56. Diare, berlendir dan berdarah.
Penyebab:
a. Shigella
b. Kolera
c. E. coli
d. Disentri
e.
57. Diare, tinja cair, tak berdarah.
Penyebab:
a. E. coli
b. Rotavirus
c. Kolera
d.
e.

TO UKDI - Anak

58. Kurang pendengaran setelah


mendapatkan obat anti tuberculosis.
Penyebab:
a. INH
b. Etambutol
c. Streptomisin
d. Rifampisin
e.
59. Alergi amoksisilin. Obat yang dapat
diberikan yang sifatnya sama:
a. Cefixim
b. Ciprofloxacin
c. Eritromisin
d. Doksisiklin
e.
60. Anak umur 10 tahun. Gatal pada
seluruh tubuh, bibir bengkak, mukosa
mulut bengkak, sesak nafas tidak ada.
keluhan muncul setelah makan udang.
Terapi yang diberikan:
a. Epinefrin
b. Antihistamin
c. Kortikosteroid
d. Epinefrin + Antihistamin
e. Epinefrin + Kortikosteroid
61. Anak 10 tahun, nyeri perut hilang
timbul dan menjalar ke selangkangan.
Paginya BAK berdarah. PF: Tak ada
kelainan. Diagnosis:
a. Uretritis akut
b. Ureterolithiasis
c. Pielonefritis
d. Hidronefrosis
e.
62. Pasien 10 tahun. Mata merah, gatal,
berair. Terasa ada sesuatu di mata. PF:
Injeksi konjungtiva + Folikel. Terapi yang
diberikan:
a. Azotaline
b. Antibiotic
c. Acyclovir
d. Kortikosteroid
e. Antihistamin
63. Pasien 10 tahun, telinga kanan kurang
pendengaran, ada riwayat batuk pilek,
nyeri, ada bulging dan air fluid level (+). PF:
MT Utuh, Bulging
a. Tes Rinne nya..

2013

b. Test webber lateralisasi ke kanan


c. Tes scwabach memanjang
d.
e.
64. Pemeriksaan serial pada kasus DHF
a. Trombosit, HT, Hemoglobin
b. Hitung jenis, Leukosit
c.
d.
e.
65. Seorang anak laki-laki berusia 1 tahun
dibawa orang tuanya ke UGD Puskesmas
dengan keluhan sesak napas tiba-tiba sejak
15 menit yang lalu. Keluhan disertai
penurunan kesadaran dan bibir biru.
Sebelumnya pasien bangun tidur kemudian
buang air besar tetapi mengalami
kesulitan. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan keadaan umum lemah,
kesadaran somnolen, frekuensi napas
32x/menit, denyut nadi 110x/menit, kuat,
suhu36,8oC. Bibir dan lidah sianosis, pada
toraks terdapat retraksi suprasternal, Paru
dalam batas normal, jantung terdapat
bising ejeksi sistolik di sela iga I-II lnea
sternalis kiri dan menjalar ke prekordial,
ujung ekstremitas sangat sianosis. Apakah
penyebab sianosis yang paling mungkin
pada pasien ini?
a. Gangguan ventilasi perfusi paru
b. Kegagalan perfusi perifer
c. Derasnya aliran paru kiri ke kanan
d. Desaturasi O2 hemoglobin arterial
e. Desaturasi O2 hemoglobin vena
66. Seorang bayi lahir spontan belakang
kepala di Puskesmas. Pada saat lahir bayi
tidak bernapas dan didapatkan tonus otot
lunglai. Bayi dilahirkan pada perkiraan usia
kehamilan 43 minggu dengan ketuban
pecah dini dan berwarna hijau kental.
Apakah tindakan pertama yang paling
tepat?
a. Hangatkan dan oksigenasi
b. Hisap lendir melalui trakea
c. Ventilasi tekanan positif
d. Kompresi dada
e. Keringkan dan posisikan
67. Seorang bayi berusia 10 hari dibawa ke
Puskesmas dengan keluhan badan terlihat

TO UKDI - Anak

kuning sejak berusia 3 hari. Bayi masih


mau menetek, dan hanya diberikan ASI
saja. Bayi lahir spontan, pada usia
kehamilan 38 minggu. Pada pemeriksaan
fisik ditemukan sklera dan kulit ikterik, BB
2700 g. Pada pemeriksaan laboratorium
didapatkan Bilirubin total 14 mg/dL,
bilirubin indirek 13 mg/dL. Apakah
diagnosis yang paling mungkin?
a. Sepsis
b. Atresia bilier
c. Ikterus fisiologis
d. Hepatitis neonatal
e. Breastmilk jaundice
68. Seorang anak perempuan, usia 10
tahun, dirawat di ruang intensif anak
dengan penurunan kesadaran. Pasien
mengalami kejang 4 jam sebelum dirawat,
ada riwayat sakit kepala dan penglihatan
kabur. Pada pemeriksaan fisik diperoleh
kesadaran somnolen, tekanan darah 180
/110 mmHg, edema periorbita +/+.
Pemeriksaan urinalisis albumin +2, eritrosit
penuh, dismorfik. Pemeriksaan darah:
abumin 3,2 mg/dL, ASTO meningkat. Apa
diagnosis yang paling mungkin?
a. Hipoplasia ginjal
b. Sindroma nefrotik
c. Stenosis arteri renalis
d. Sindrom hemolitik uremik
e. Glomerulonefritis akut pasca infeksi
streptokokus
69. Seorang bayi lahir di Puskesmas dalam
keadaan tidak bernapas dan tidak ada
detak jantung dan segera dilakukan
tindakan resusitasi awal. Setelah dilakukan
tindakan resusistasi berupa ventilasi
tekanan positif, kompresi dada, pemberian
cairan dan obat-obatan selama 15 menit
ternyata kondisi bayi tidak membaik.
Apakah tindakan selanjutnya yang paling
tepat?
a. Meneruskan resusitasi 15 menit lagi
b. Menghentikan resusitasi
c. Merujuk pasien
d. Mengulang tindakan resusitasi dari awal
e. Melakukan ventilasi tekanan positif saja
70. Seorang anak laki-laki berusia 5 tahun
dibawa ibunya ke RS setelah 5 hari yang
lalu dilakukan uji tuberculin. Pasien

2013

diketahui sebelumnya mengalami batuk


lebih dari 3 minggu dan disertai demam.
Pada hasil tes tuberculin memberikan
gambaran seperti dibawah ini :
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Reaksi indurasi karena imunosupresi
b. Terinfeksi micobakterium TB
c. Meragukan terinfeksi TB
d. Reaksi injeksi vaksin
e. Masa inkubasi TB
71. Seorang anak laki-laki berusia 6 tahun,
dibawa ibunya ke UGD RS dengan keluhan
utama tangan dan kaki teraba dingin sejak
6 jam yang lalu. Keluhan disertai nyeri ulu
hati, dan mual. Pasien diketahui telah
menderita demam sejak 4 hari yang lalu,
mengalami hidung berdarah dan bintikbintik merah dikedua lengan 1 hari yang
lalu. Pada pemeriksaan fisik ditemukan
tekanan darah 80/60 mmHg, denyut nadi
halus dan cepat, ptekie dikedua lengan
bawah, terdapat nyeri tekan pada ulu hati,
dan suhu 36,60C. Apakah yang perlu
ditanyakan lagi pada ibu pasien untuk
mendukung diagnosis?
a. Buang air besar encer atau tidak
b. Buang air kecil terakhir kapan syok
c. Nafsu makan anak bagaimana
d. Makan terakhir kapan
e. Berat badan anak berapa
72. Seorang bayi berusia 3 jam dibawa ke
UGD RS dengan keluhan merintih sejak
lahir. Bayi lahir spontan di bidan praktek
swasta pada usia kehamilan 34 minggu,
berat lahir 1800 gram, skor Apgar 6-8,
setelah lahir bayi langsung merintih.
Ketuban pecah 8 jam sebelumnya, warna
ketuban jernih. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan tangis bayi lemah merintih,
suhu 36,6oC, frekuensi napas 80x/menit,
didapatkan napas cuping hidung, retraksi
interkostal dan subkostal, sianosis
berkurang dengan pemberian oksigen,
suara napas menurun di kedua lapangan
paru. Apakah diagnosis yang paling tepat?
a. Pnemonia
b. Respiratory Distress Syndrome
c. Atelektasis
d. Hipoplasia paru
e. Penyakit jantung bawaan biru

TO UKDI - Anak

73. Seorang anak perempuan berusia 3


tahun dibawa ke unit gawat darurat
dalam kondisi tidak sadar. Tanpa
sepengetahuan pengasuhnya, beberapa
jam sebelumnya anak ini meminum 10
tablet diuretika milik sang kakek.
Akibatnya, anak tersebut terus-menerus
mengompol sampai akhirnya muntah,
lemas, disusul kejang dan koma.
Pemeriksaan fisik ditemukan hipotermia
dan pernapasan Cheyne Stokes. Apakah
prinsip penatalaksanaan yang paling tepat?
a. Rehidrasi
b. Antidiuretika
c. Hemodialisis
d. Antikonvulsan
e. Koreksi elektrolit
74. Seorang anak berusia 7 tahun dibawa
ibunya ke dokter praktik umum dengan
keluhan demam terutama malam hari,
sejak 3 hari yang lalu. Keluhan disertai sulit
buang air besar dan lemas. Pasien
diketahui sering jajan di pinggiran
sekolahnya. Pada pemeriksaan
mikroskopis yang diwarnai dengan
pewarnaan Gram ditemukan kuman batang
Gram negatif. Apakah mikroorganisme
penyebab yang paling mungkin?
a. Eschericia coli
b. Vibrio cholerae
c. Bacillus subtilis
d. Salmonella thyphi
e. Clostridium botulinum
75. Seorang anak laki-laki berusia 10 tahun
dibawa ke Puskesmas dengan keluhan sulit
membedakan warna. Pasien diketahui
menderita berat badan yang semakin
menurun dan sudah mendapat terapi OAT.
Pada tes ishihara terdapat beberapa
lembar tes yang tidak terjawab. Apakah
obat yang paling mungkin menyebabkan
keluhan diatas?
a. Isoniazid
b. Etambutol
c. Rifampisin
d. Pirazinamid
e. Streptomisin
76. Seorang anak berusia 3 tahun dibawa
ke Puskesmas dengan keluhan batuk sejak

2013

3 minggu yang lalu, batuk terutama waktu


malam atau menjelang dini hari. Pasien
setiap bulan mngalami batuk terutama saat
malam dan saat anak makan coklat. Tidak
didapatkan keluhan lain. Ibu
mengkhawatirkan pasien karena neneknya
yang mengasuh sehari-hari mengalami
batuk darah sejak 1mg dan dinyatakan
sakit tuberkulosis. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan berat badan 16,5kg, frekuensi
napas 30 x/menit, tidak ditemukan adanya
ronki maupun wheezing di kedua lapangan
paru. Hasil uji tuberkulin seperti dalam foto
berikut ini.
Apakah terapi yang paling tepat?
a. Memberikan profilaksis primer
b. Memberikan profilaksis sekunder
c. Memberikan terapi OAT
d. Memberikan imunostimulator
e. Memberikan obat batuk
77. Seorang anak laki-laki berusia 6 tahun
dibawa ibunya ke poliklinik karena terlihat
pucat dan lemas sejak 3 hari yang lalu.
Riwayat perdarahan disangkal. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan gizi kurang,
tampak sesak napas, konjungtiva pucat,
denyut nadi 104/menit, frekuensi napas
38/menit, suhu 36,4oC. Pada pemeriksaan
laboratorium menunjukkan Hb 6,8 g/dL,
leukosit 6700/ mm3, trombosit
277.000/mm3, hitung jenis : bas 1/ eos 8/
bat 3 / seg 60 / limfo 27/ mono 1. MCV 68
fL, MCH 22 pg, MCHC 28 %. Apakah
diagnosis yang paling mungkin?
a. anemia defisiensi besi
b. anemia karena eosinofilia
c. anemia defisiensi asam folat
d. anemia karena penyakit kronis
e. anemia hemolitik karena infeksi
78. Seorang anak perempuan berusia 12
tahun dibawa ke UGD RS dengan keluhan
seluruh badan melepuh.
Keluhan ini timbul setelah pasien minum
obat untuk epilepsi. Apakah obat yang
paling tepat diberikan?
a. Kortikosteroid
b. Antihistamin
c. Antibiotik
d. Agonis adrenergik
e. Agonis kolinergik

TO UKDI - Anak

79. Seorang bayi perempuan berusia 3 hari


dirujuk ke RS karena perut kembung . Sejak
lahir perut bayi membesar, tidak
didapatkan meconium. Pada evaluasi
didapatkan retensi berwarna kehijauan.
Makin hari perut semakin membesar.
Pada pasien dilakukan pemeriksaan BOF
dan didapatkan hasil sebagai berikut.
Apakah diagnosis yang paling tepat untuk
pasien ini?
a. Ileal atresia
b. Annular pancreas
c. Hypertrophic pylorus stenosis
d. Atresia duodenum
e. Ileus obstruktif
80. Seorang anak laki-laki berusia 18 bulan
di bawa ibunya ke UGD RS dengan keluhan
tiba tiba kejang. Kejang seluruh tubuh yang
berlangsung tidak sampai 3 menit. Satu
hari sebelumya anak mendadak panas
disertai pilek dan sudah diberi obat penurun
panas. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
suhu 38,5oC dan pemeriksaan neurologis
dalam batas normal. Apakah diagnosis
yang paling tepat?
a. Kejang demam sederhana
b. Kejang demam kompleks
c. Kejang demam
d. Meningitis
e. Epilepsi
81. Seorang anak laki laki berusia 4 tahun
dibawa ke poliklinik rumah sakit dengan
keluhan sering bersin sejak 6 bulan yang
lalu. Keluhan ini disertai keluar ingus encer,
rasa gatal di hidung dan mata. Pasien
diketahui pernah didiagnosis asma. Pada
pemeriksaan hidung didapatkan konka
sedikit udem, warna pucat dan terdapat
sekret serous. Apakah pemeriksaan
tambahan yang paling tepat di lakukan?
a. IgE total
b. Skin prick test
c. Skin patch test
d. Nasal provocation tes
e. Radioallergosorbent tes (RAST)
82. Seorang bayi perempuan berusia 3
bulan terdapat bintik merah sejak 3 hari
setelah lahir. Awalnya ibu pasien mengira
bintik digigit nyamuk. Saat ini bintik itu

2013

sebesar diameter 0,5 cm, letaknya di pipi


kanan. Apakah terapi yang paling tepat
untuk pasien ini? bingung
a. Observasi
b. Eksisi
c. Laser
d. Suntikan sklerosing
e. Kortikosteroid
83. Seorang bayi perempuan lahir cukup
bulan. Pada saaat lahir bayi hanya
menangis sebentar, kemudian merintih,
warna badan kemerahan tetapi tangan dan
kaki tampak kebiruan. Bayi hanya bergerak
sedikit dengan rangsangan. Denyut
jantungnya 120 x/menit. Berapakah nilai
Apgar score yang paling tepat?
a. 3
b. 4
c. 6
d. 8
e. 9
84. Seorang anak berusia 3 tahun dibawa
ke UGD RS dengan keluhan kejang seluruh
tubuh selama 2 menit, 2 jam sebelum
dibawa ke rumah sakit. Keluhan disertai
panas badan sejak 1 hari yang lalu.
Didapatkan riwayat kejang berulang saat
demam sebanyak 6x dalam 1 tahun
terakhir. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan kesadaran komposmentis, suhu
39,5C, frekuensi napas 24
kali/menit, denyut nadi 120x/menit, status
neurologis dalam batas normal. Apakah
terapi yang paling tepat?
a. Asam valproat selama 1 tahun
b. Karbamasepin selama 1 tahun
c. Diazepam selama 1 tahun
d. Fenobarbital selama 1 tahun
e. Fenitoin selama 1 tahun
85. Seorang anak perempuan berusia 4
tahun dibawa ibunya ke UGD RS dengan
keluhan diare 10 kali sehari. Keluhan
disertai badan lemas, nafsu makan
berkurang. Dari pemeriksan fisik ditemukan
tanda-tanda dehidrasi berat sehingga perlu
dirawat. Bagaimana keadaan cairan darah
yang mungkin terjadi?
a. Tegangan permukaan cairan naik
b. Tegangan permukaan cairan turun
c. Viskositas darah naik

TO UKDI - Anak

d. Viskositas darah turun


e. Tekanan darah turun
86. Seorang anak perempuan berusia 10
tahun, dibawa ke UGD RS dengan keluhan
lemas dan perdarahan gusi. Keluhan ini
didahului demam tinggi selama 5 hari.
Pasien diketahui satu hari sebelum dibawa
ke RS sudah tidak demam tetapi lemas dan
tidur saja. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan keadaan umum letargis,
tekanan darah tidak terukur, nadi cepat dan
halus, frekuensi napas 40x/menit, suhu
360C., akral dingin, dan perfusi jaringan >2
detik. Pada pemeriksaan laboratorium
darah didapatkan jumlah leukosit
4000/mm3, hematokrit 65 %, dan
trombosit 48.000/mm3. Apa mekanisme
penyebab terjadinya gangguan tanda vital?
a. Perdarahan
b. Leukopenia
c. Trombositopenia
d. Kebocoran plasma
e. Gangguan irama jantung
87. Seorang anak perempuan usia 7 tahun
dibawa oleh ibunya ke praktik dokter umum
dengan penurunan kesadaran sejak 3 jam
yang lalu. Keluhan didahului panas badan
sejak 4 hari yang lalu. keluhan disertai
dengan munculnya bintik-bintik merah di
kulit. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
kesadaran somnolent, tekanan darah
80/65 mmHg, denyut nadi 124 x/menit, isi
kurang, regular; frekuensi napas 28
x/menit, regular, torakoabdominal; suhu
36C. Pada pemeriksaan laboratorium
darah didapatkan Ht 45%, trombosit
80.000/mm3. Apakah diagnosis yang
paling tepat?
a. Demam dengue
b. Demam berdarah dengue grade I
c. Demam berdarah dengue grade II
d. Demam berdarah dengue grade III
syok
e. Demam berdarah dengue grade IV
88. Seorang anak laki-laki berusia 8 tahun,
dibawa ke Puskesmas karena panas badan
naik turun sejak 1 minggu yang lalu.
Keluhan disertai mual, muntah, tidak mau
makan, buang air besar biasa dan buang air
kecil kuning seperti air teh pekat. Pada

2013

pemeriksaan fisik didapat kesadaran


compos mentis, tampak sakit sedang, BB
20kg, tekanan darah 110/70 mmHg,
frekuensi nadi 104x/menit, frekuensi napas
24x/menit, suhu 39,80C, hepar teraba 3
cm di bawah arkus kostarum, tepi tajam,
permukaan licin, konsistensi kenyal, dan
nyeri pada perabaan. Apakah diagnosis
yang paling mungkin?
a. Glomerulonefritis
b. Hepatitis A akut
c. Demam tifoid
d. Leptospirosis
e. Malaria
89. Seorang bayi berusia 5 bulan dibawa ke
Puskesmas dengan keluhan pucat sejak 2
minggu yang lalu. Keluhan tidak disertai
perdarahan maupun panas. Bayi lahir pada
usia kehamilan 7 bulan
dengan berat badan lahir 1800g dan
mendapatkan ASI eksklusif hingga saat ini.
Tidak didapatkan riwayat keluhan yang
sama pada keluarga. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan konjungtiva anemis, tidak
didapatkan hepatosplenomegali. Pada
pemeriksaan darah didapatkan Hb 6,6
g/dL, leukosit 11.500/cm, trombosit
154.000/cm. Gambaran entront terlihat
kecil-kecil. Apakah diagnosis yang paling
tepat ?
a. Leukemia
b. Thalasemia
c. Anemia Aplastik
d. Anemia of prematurity
e. Anemia Defisiensi Besi
90. Seorang anak laki-laki berusia 10 tahun
dibawa oleh orangtuanya ke Puskesmas
dengan keluhan nyeri tenggorokan sejak 2
minggu yang lalu. Pada pemeriksaan fisik
diperoleh suhu 38oC, pada tonsil
didapatkan pseudomembran berwarna abuabu yang berdarah jika diangkat. Apakah
mikroba penyebab paling mungkin?
a. Streptococcus pneumoniae
b. Neisseria meningitidis
c. Corynebacterium diphtheriae
d. Staphylococcus aureus
e. Clostridium perfringens
91. Seorang bayi usia 6 jam lahir cukup
bulan di RS dengan cara operasi Caesar

TO UKDI - Anak

atas indikasi ibu panggul sempit. Pasien


diketahui selama hamil sehat dan air
ketuban jernih ketika dipecahkan saat
operasi. Pada pemeriksaan fisik diperoleh
nilai APGAR 7/9, Berat badan lahir 3500
gram. Setelah 2 jam lahir bayi terlihat
merintih dan sesak napas. Apa diagnosis
yang paling mungkin?
a. Hipotermia
b. Aspirasi mekonium
c. Pneumonia neonatal
d. Penyakit membrane hialin
e. Transient tachypnea of the newborn
92. Seorang anak laki-laki berusia 1 bulan
dibawa ibunya ke UGD RS dengan keluhan
muntah-muntah dan tidak buang air besar
sejak 3 hari yang lalu. Pada pemeriksaan
fisik dijumpai perut tampak distensi dan
peristaltik meningkat, anus normal, Pada
pemeriksaan colok dubur terjadi
pengeluaran feses yang menyemprot.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Ileus
b. Intususepsi
c. Stenosis rektal
d. Abses apendiks
e. Penyakit Hirschprung
93. Seorang anak perempuan berusia 1
tahun dibawa oleh ibunya ke poliklinik
dengan keluhan utama badan kurus sejak
lahir. Keluhan disertai badan lemah, rewel.
Pada pemeriksaan antropometri BB 5 kg,TB
68 cm. Pemeriksaan lain yang ditemukan
konjuntiva anemis, kelopak mata cekung,
wajah anak lonjong, berkeriput dan tampak
seperti orang tua (old man face), kulit
kering, bersisik, jaringan lemak subkutan
tipis, terdapat baggy pants, otot atrofi. Tidak
ditemukan pitting udema di kedua tungkai
bawah ataupun ascites. Apakah diagnosis
gangguan gizi yang paling tepat?
a. Malnutrisi ringan
b. Malnutrisi sedang
c. Marasmus
d. Kwasiorkor
e. Marasmus Kwasiorkor
94. Seorang anak perempuan berusia 10
tahun, dibawa ibunya ke dokter dengan
keluhan sering sesak napas. Keluhan
disertai bunyi mengi yang biasanya muncul

2013

setelah terpapar debu. Pasien diketahui


mengalami Keluhan ini hampir setiap
bulan, dan akan hilang jika minum obat.
Pada pemeriksaan fisik ditemukan bunyi
napas vesikular,
ronkhi -/-, wheezing -/-. Apakah tatalaksana
yang paling tepat?
a. Menghindari alergen
b. Obat reliever dan controller
c. Nebulisasi dengan expectorant
d. MDI 2 agonist
e. ipratropium bromide
95. Seorang anak laki-laki berusia 11 bulan
dibawa ibunya ke Puskesmas dengan
keluhan diare sudah 2 hari. Frekuensi diare
7-8 kali sehari, tinja cair, banyak dan tidak
ada darah. Anak tidak muntah, tetapi mulai
hari ini tidak mau makan, minum hanya
sedikit dan badan teraba hangat. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan anak tampak
lemas, napas tenang dengan frekuensi
napas 28 x/menit, suhu 38oC, mata
cekung, bibir kering dan ekstremitas teraba
hangat. Apakah patogen penyebab
tersering penyakit ini?
a. E. coli
b. Shigella
c. Yersinia
d. Rotavirus
e. Salmonella
96. Seorang bayi perempuan berusia 15
bulan dibawa ibunya ke dokter karena
kakaknya menderita pembengkakan di
daerah pipi yang didahului panas badan
tidak terlalu tinggi. Pasien diketahui
sebelumnya telah mendapat imunisasi
dasar lengkap sesuai jadwal. Orangtua
pasien ingin mencegah adiknya dari
penyakit seperti itu. Apakah imunisasi yang
paling dianjurkan?
a. HiB
b. HPV
c. MMR
d. Influenza
e. Pneumokokus
97. Seorang bayi lahir di Puskesmas, cukup
bulan, secara spontan, ketuban hijau, usaha
bernapas bayi ada. Apakah penilaian awal
yang harus dilakukan untuk menentukan
perlunya tindakan resusitasi?

TO UKDI - Anak

a. Menilai tonus otot


b. Menghitung nilai Apgar
c. Menilai kesadaran bayi
d. Menghitung frekuensi nafas
e. Menghitung frekuensi denyut jantung
* awal: nilai bayi cukup bulan tdk,
napas/nangis ga, tonus otot baik/tdk
(panter)
98. Seorang anak perempuan berusia 22
bulan dibawa ibunya berobat ke Puskesmas
dengan keadaan kejang sejak 3 jam yang
lalu. Kejang berupa menghentak-hentak
kedua tangan dan kakinya selama 20
menit, setelah kejang anak menangis dan
sadar. Sejak 1 hari pasien batuk, pilek dan
panas badan yang makin lama makin
tinggi. Selama perjalanan ke Puskesmas,
pasien sempat mengalami kejang. Riwayat
kejang terdahulu (-). Riwayat anggota
keluarga dengan keluhan yang sama (+).
Pasien adalah anak ketiga. Pemeriksaan
fisik diperoleh suhu 39oC. tanda vital lain
dalam batas normal. Apakah diagnosis
yang paling tepat ?
a. Epilepsi
b. Kejang demam sederhana
c. Kejang demam kompleks
d. Meningitis
e. Encefalitis
99. Seorang anak berusia 6 tahun dibawa
ke Puskesmas dengan keluhan pucat sejak
1 bulan yang lalu. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan berat badan 14 kg, konjungtiva
anemis, tidak didapatkan hepatos
plenomegali. Pada pemeriksaan darah
didapatkan Hb 6 g/dL, leukosit
10.800/mm3, trombosit 161.000/mm3,
hapusan darah hipokrom mikrositer.
Apakah vitamin yang paling tepat diberikan
untuk membantu penanganan pasien?
a. Vitamin A
b. Vitamin B6
c. Vitamin B12
d. Vitamin C
e. Vitamin E
100. Seorang anak perempuan berusia 10
tahun, dibawa ke UGD RS dengan keluhan
lemas dan perdarahan gusi. Keluhan ini
didahului demam tinggi selama 5 hari.

2013

Pasien diketahui satu hari sebelum dibawa


ke RS sudah tidak demam tetapi lemas dan
tidur saja. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan keadaan umum letargis,
tekanan darah tidak terukur, nadi cepat dan
halus, frekuensi napas 40x/menit, suhu
360C., akral dingin, dan perfusi jaringan >2
detik. Pada pemeriksaan laboratorium
darah didapatkan jumlah leukosit
4000/mm3, hematokrit 65 %, dan
trombosit 48.000/mm3. Apakah diagnosis
yang paling tepat?
a. DBD grade I
b. DBD grade II
c. DBD grade III
d. DBD grade IV
e. Demam dengue
101. Seorang anak laki-laki berusia 7 tahun
dibawa ibunya Puskesmas dengan keluhan
BAB mengandung cacing. Dari pemeriksaan
feses diperoleh gambaran seperti dibawah
ini :
Apakah diagnosis yang paling tepat?
a. Ankilostomiasis
b. Nekatoriasis
c. Askariasis
d. Filariasis
e. Taeniasis
102. Seorang anak laki-laki usia 8 tahun
dibawa ibunya ke RS dengan keluhan sesak
napas sejak 2 hari yang lalu. Pasien
diketahui sebelumnya menderita batuk
pilek dan demam sejak 3 hari sebelumnya.
Pada pemeriksaan fisik ditemukan
frekuensi napas 50 x/menit, sianosis,
napas cuping hidung, retraksi dinding dada,
ronki basah halus nyaring dikedua lapangan
paru. Pada pemeriksaan rontgen thorak
ditemukan infiltrat dikedua lapangan paru.
Pada pemeriksaan analisis gas darah
ditemukan pH 7,20, pCO2 65 mmHg, HCO327 mmol/dl, pO2 90 mmHg. Apakah
kondisi yang paling mungkin terjadi?
a. Asidosis respiratorik
b. Asidosis metabolik
c. Alkalosis metabolik
d. Alkalosis respiratorik
e. Asidosis metabolik dan respiratorik
103. Seorang bayi berusia 3 bulan dibawa
ke Puskesmas dengan keluhan muntah

TO UKDI - Anak

sejak lahir. Muntah rata-rata 3-5 kali


perhari. Selama ini bayi hanya
mendapatkan ASI, tidak rewel dan minum
dengan baik. Berat badan lahir 2,5 kg. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan berat badan
5,4 kg, gerakan dan tangis bayi tampak
aktif, tidak didapatkan tanda dehidrasi.
Tumbuh kembang bayi baik. Apakah
diagnosis yang paling tepat?
a. Atresia duodenum
b. Hisrchprung disease
c. Gastroesophageal Reflux
d. Hypertrophy pylory stenosis
e. Atresia esophagus
104. Seorang anak laki-laki berusia 10
tahun di bawa ibunya ke RS dengan
keluhan demam tinggi terutama sore dan
malam hari sejak 1 minggu. Keluhan
disertai Buang air besar encer 4 x/hari
sejak 3 hari yang lalu, mual ada dan
muntah tidak ada. Pada pemeriksaan fisik
diperoleh apatis, suhu 39oC, hepatomegali,
Lien S 1. Apa pemeriksaan laboratorium
yan paling tepat untuk menunjang
diagnosis?
a. Pemeriksaan serologi malaria
b. Pemeriksaan darah lengkap
c. Pemeriksaan feses rutin
d. Pemeriksaan cairan LCS
e. Pemeriksaan widal
105. Anak usia 5 tahun, batuk > 3 minggu,
demam.
Dites tuberkulin 5 hari lalu. Hasil tes:
indurasi 2
cm (ada gambarnya). Diagnosis paling
tepat?
a. Reaksi indurasi karena imunosupresi x
b. Masa inkubasi TB
c. Terinfeksi TB x
d. Meragukan terinfeksi TB
e. Reaksi vaksin
106. Anak usia 2 tahun batuk > 3 minggu,
pada
malam hari, menjelang dini hari dan saat
makan
cokelat. Nenek batuk juga dan seminggu
yang
lalu didiagnosis TB. Hasil tes tuberkulin
anak:

2013

indurasi 1,5 cm (ada gambarnya).


Penanganan
tepat?
a. Obat profilaksis primer
b. Obat profilaksis sekunder
c. OAT
d. Imunostimulator
107. Anak 3 tahun pucat sejak 3 bulan
lalu.
Konjungtiva anemis. Hb 6 gr/dl, leukosit
10.000,
trombosit 148.000. SADT: hipokrom
mikrositer.
Vitamin untuk membantu terapi anak?
a. Vitamin A
b. Vit B6
c. Vit B12
d. Vit C
e. Vit E
108. Anak 22 bulan kejang 3 jam lalu.
Kelojotan
tangan dan kaki selama 20 menit. Selama
perjalanan ke puskesmas kejang lagi.
Riwayat
kejang sebelumnya (-). Riwayat kejang di
keluarga (+). Pemfis normal. Diagnosis?
a. KD sederhana
b. KD kompleks
c. Meningitis
d. Ensefalitis
109. Anak 22 bulan kejang seluruh tubuh
selama < 2
menit. Pemeriksaan neurologis normal.
Baru
pertama kali. Diagnosis?
a. KD sederhana
b. KD kompleks
c. Meningitis
d. Ensefalitis
110. Pasien kejang demam berulang 6 kali
dalam
setahun. Pemeriksaan neurologis normal.
Terapi?
a. Asam valproat 1 tahun
b. Fenitoin 1 tahun
c. Karbamazepin 1 tahun
d. Diazepam 1 tahun

TO UKDI - Anak

111. Bayi lahir spontan di puskesmas.


Tidak bernafas,
tidak ada denyut jantung, tonus otot lemah.
Dilakukan resusitasi dengan kompresi dada
ventilasi tekanan positif namun keadaan
tidak
membaik (tidak ada perubahan). Apa
langkah
selanjutnya yang tepat?
a. Mengulang resusitasi dari awal
b. Melakukan resusitasi kembali selama
15 menit
c. Menghentikan resusitasi
d. Merujuk pasien
e. Melakukan ventilasi tekanan positif saja
112. Bayi lahir spontan. Tidak bernafas,
tidak ada
denyut jantung. Ternyata usia kehamilan 43
minggu, ketuban hijau. Apa tindakan
pertama
yang dilakukan?
a. Menghangatkan dan oksigenisasi
b. Menghisap lender dari trakea
c. Mengeringkan dan memposisikan
d. Memberikan kompresi
113. Bayi umur 1 bulan, sekarang BB 4100
gr, BB
lahir 3000 gr. Riwayat kakaknya anemia.
Bayi
masih aktif. Pemfis normal. Kapan skrining
anemia paling tepat?
a. 1 bulan
b. 3 bln
c. 6 bln
d. 9 bln
e. 12 bln
114. Anak 2 tahun, pucat sejak 1 minggu
lalu. Tidak
ada perdarahan, panas badan. Lahir usia
kehamilan 7 bulan, BB 1800 gr, spontan.
Riwayat keluarga pucat/anemia tidak ada.
Hb ,
leukosit normal, trombosit normal. Bentuk
eritrosit kecil-kecil. Diagnosis?
a. IDA
b. Thalasemia
c. Anemia aplastik
d. Leukemia
e. Anemia of prematurity

2013

115. Anak 8 tahun bengkak di


pipi/belakang telinga,
merah, nyeri menelan, nyeri mengunyah.
Panas
badan tidak terlalu tinggi. Vaksin
pencegahan
untuk adiknya agar tidak terkena?
a. HiB
b. Influenza
c. MMR
d. Campak
e. DPT
116. Anak BAB mencret, diperiksa
fesesnya >> ada
cacing berbentuk:

(haha sori gambarnya, tanya Iyem bentuk


aslinya)
Diagnosis:
a. Ascariasis
b. Ankilostomiasis
c. Necatoriasis
d. Filariasis
e. Taeniasis
117. Anak panas badan naik turun sejak 1
minggu lalu. Mual, BAB sulit, lidah kotor.
Suhu . Suka jajan sembarangan.
Penyebabnya?
a. E. Coli
b. Salmonella typhi
c. Shigella
118. Anak mual muntah, panas sejak 1
minggu hilang timbul, kuning. Sklera ikterik.
Suka jajan
sembarangan. Hepar 2 cm bawah arkus
kosta,
nyeri tekan (-). Riwayat transfusi, riwayat
sakit
kuning sebelumnya (-). Pemeriksaan
selanjutnya?
a. IgM HAV
b. IgG HAV
c. IgM HBV
d. IgG HBV
119. Soal diatas diagnosisnya?

TO UKDI - Anak

2013

a. Leptospirosis
b. Hepatitis A akut
c. Malaria

126. Grading DBD: mimisan, tensi tak


terukur, nadi halus cepat, Ht , trombosit
DHF grade IV

120. Bayi baru lahir, lahir usia kehamilan 7


bulan, BB
1800 gr. Nafas terus merintih, RR 80
x/mnt.
Suara nafas menurun di kedua lapang paru.
Diagnosis?
a. Hipoplasia paru
b. RDS
c. Atelektasis
d. Penumonia

127. Grading DBD: rumple leed (+) saja


DHF gr I

121. Seorang bayi lahir pada usia


kehamilan 30-32 minggu, APGAR 7/8.
Beberapa saat setelah lahir bayi nampak
sesak, cyanosis, PCH (+). Diagnosis?
HR :
a. Transient Tachypneu of Neonatorum
b. Hyaline Membrane Disease
c. Asphyxia perinatal
d. Ikterus Neonatorum
122. Bayi lahir lewat SC. Beberapa lama
kemudian sesak nafas. Kenapa?
a. Transient tachypnea of newborn
b. Atelektasis
c. Hipoplasia paru
123. Bayi umur 2 bulan, muntah 2-5 x/hari
sejak baru lahir. Sekarang aktif, tidak ada
gejala. Pemfis normal.
a. Atresia duodenum
b. Atresia esofagus
c. Hipertrofi stenosis pilori
d. Hirschsprung
124. Bayi baru lahir muntah, perut distensi.
Lubang anus normal. Saat di-RT feses
menyemprot.
a. Hirschsprung
b. Atresia ani
c. Ileus
125. Bayi baru lahir, kemudian nafas
merintih. Warna tubuh kemerahan kecuali
tangan kaki biru. Bergerak jika dirangsang.
Denyut jantung (lupa). APGAR?

128. Seorang bayi usia 3 minggu dibawa


ibunya karena muntah-muntah setiap diberi
susu sejak 2 minggu yang lalu. Muntah
berupa susu. BAB tidak ada kelainan.
Setiap seelah minum susu terlihat massa
berbentuk sosis pada perut bagian atas.
Diagnosis?
a. GERD
b. Hypertrophic pylotic stenois
c. Hirschprung disease
d. Atresia duodenum
e. Atresia ileum
129. Bayi laki-laki usia 2 hari dirawat
karena tidak
bisa BAK. Lahir spontan, langsung
menangis,
mekonium sudah keluar pada hari pertama.
Pada pemeriksaan ditemukan dismorfic
face +.
Diagnosis?
a. Epispadia
b. Hipospadia
c. Phimosis
d. Disgenesis renal
130. Seorang bayi perempuan baru lahir
dilakukan pemeriksaan toxo dan
didapatkan antibody toxo +. Pengobatan?
a. Amoksisilin
b. Siprofloksasin
c. Metronidazole
d. Pirimetamin
e. Spiramisin
131. Seorang anak berusia 6tahun datang
dengan keluhan mimisan. Keluhan
didahului oleh panas yang tiba-tiba tinggi
dan terjadi sepanjang hari sejak 3 hari
yang lalu. T 110/70, R 24x/menit,Tr
50.000, Hct 36%. Dx?
a. Dengue fever
b. DHF grade I
c. DHF grade 2
d. DHF grade 3
e. DHF grade 4

TO UKDI - Anak

132. Parasit yang bentuknya piriformis,


punya 4 flagela, inti 2. giardia
a. Amoeba
b. Cryptoscissis?
c. Balantidium
d. Balacystis?
133. Parasit yang harus dilihat di
mikroskop ruang gelap.
a. Treponema
b. Chlamydia
c. Gonorrhea
134. Malaria plasmodium falciparum
resisten
klorokuin. Harus diberi obat apa?
a. Primakuin
b. Pirimetamin
c. Kuinin
d. Amodiakuin
e. Miva...(tak terbaca)...kuin?
135. Anak 8 bulan dengan riwayat demam
tidak terlalu tinggi dan batuk berdahak,
sekarang sesak nafas. Ada wheezing dan
crackles, perkusi hipersonor.
a. TB
b. Bronkiolitis
c. Asma bronkiale
d. Bronkopneumonia
136. Anak perempuan umur 6 bulan
keluhan
terlambat bicara. Sejak usia 4 bulan ibu
menyadari anaknya tidak respon terhadap
bunyi-bunyian, tidak kaget kalau ada suara
keras, tidak menoleh jika dipanggil.
a. Lakukan skrining autisme
b. Tes pendengaran
c. Tes RPSP
137. Bayi 1 hari, lahir dari ibu dengan
riwayat
konsumsi OAT pada usia kehamilan 8
bulan, sekarang masih dalam pengobatan.
BB dan APGAR bayi normal. Tanda vital
normal kecuali
RR 67 x/mnt. Kapan bayi dapat dipisahkan
dari
ibunya?
a. Setelah bayi menkonsumsi OAT
b. Setelah ibu dinyatakan infeksius

2013

c. Setelah bayi divaksinasi BCG


d. Setelah bayi diberi isoniazid
138. Anak ---tahun keluhan batuk
berdahak, turun berat badan, tidak nafsu
makan. Pengobatan profilaksis yang tepat
diberikan adalah:
a. Isoniazid
b. Rifampisin
c. Etambutol
d. Pirazinamid
e. Streptomisin
139. Anak 7 tahun diare berat, keadaan
umum
somnolen, turgor kembali lambat, mata
cekung.
Pemberian cairan: anak > 1 thn diberi 30
ml/kg dlm 30 mnit.
a. 200 ml RL dlm 30 menit
b. 400 ml RL dlm 30 menit
140. Anak 16 bulan kejang pada tangan
kiri selama 2 menit. Sudah 4 kali hari ini.
Sebelumnya demam dan diare. Suhu 38,3C
a. KD fokal
b. KD umum
c. KD sederhama
d. KD kompleks
e. KD parsial
141. Anak sulit tidur 1 bulan ini, mengorok
selama 6 bulan terakhir. Pembengkakan
tonsil dengan kripta melebar. Indikasi
pengangkatan tonsil?
a. Gangguan tidur
b. Mengorok
142. Bayi baru lahir, tidak ada usaha
bernapas.
Ketuban hijau. Tindakan yang dilakukan?
a. Keringkan bayi
b. Lakukan intubasi untuk membersihkan
jalan napas
143. Bayi baru lahir dari ibu IgG
toksoplasma (+). Penanganan?
a. Amoksisilin
b. Metronidazol
c. Spiramisin
d. Ciprofloksasin

TO UKDI - Anak

144. Anak laki-laki 4 bulan muntahmuntah sejak umur 1 bulan (2-3 x/hari).
Tidak ada demam, diare. Berat lahir 2,9 kg.
Berat sekarang 6 kg. Tidak ada tanda
dehidrasi. Penatalaksanaan? bingung
a. Rujuk ke spesialis
b. Edukasi orangtua
c. H2 antagonis
d. Domperidone
145. Seorang bayi berusia 3 tahun dibawa
oleh
ibunya karena keluhan batuk yang disertai
demam sejak 3 hari yang lalu. BB = 20 kg.
Dokter kemudian meresepkan amoksisilin
yang
diberikan setiap 8 jam. Sediaan amoksisilin
adalah 125 mg/ 5 ml. Berapakah dosis
yang
diberikan pada pasien tsb?
a. 15 ml
b. 20 ml
c. 25 ml
d. 30 ml
e. 35 ml
* amox 25 mg/kg 1 hari = 500 mg.
500/125 * 5 = 20 cc
146. Anak BB 20 kg, dehidrasi sedang.
Berapa banyak pemberian oralit?
147. Bayi umur 5 hari kuning. Bayi sudah
diberi ASI. Apa yang selanjutnya dilakukan?
a. Rujuk
b. Periksa bilirubin
c. Anjurkan ibu terus memberikan ASI
147. Bayi baru lahir tidak menangis tidak
bernapas. Sudah dilakukan resusitasi 30
detik awal >> sekarang gasping, HR 50
x/mnt. Apa yg
dilakukan?
a. Beri oksigen
b. VTP
c. Kompresi dada
d. Oksigenasi
148. Seorang anak berusia 5 minggu
dibawa oleh orang tuanya untuk kontrol ke
puskesmas. Sejak 5 hari yang lalu pasien
tidak lagi diberikan ASI setelah ibu pasien
dirawat di rumah sakit dan didiagnosis HIV.

2013

Pasien sudah mendapakan vaksin Hepatitis


B pada saat lahir. Setelah dilakukan
pemeriksaan serologis ternyata bayi
tersebut HIV (+). Bagaimana perencanaan
imunisasi bayi ini?
a. Semua imunisasi diberikan sesuai
jadwal
b. Semua imunisasi ditunda
c. Tidak diberikan imunisasi BCG, yang lain
sesuai jadwal
d. Tidak diberikan imunisasi BCG dan polio,
yang lain sesuai jadwal
e. Tidak diberikan imunisasi BCG, polio,
dan campak, yang lain sesuai jadwal
149. Anak ada kemerahan muncul
pertama di wajah, menyebar ke badan,
tungkai. Didahului batuk pilek, mata merah.
Diagnosis? campak
150. Anak 3 tahun terdapat lesi
kemerahan di pipi kanan sejak usia 3 hari.
Semakin lama semakin besar. Sekarang
diameter 0,5 cm. Tindakan?
a. Observasi
b. Eksisi
c. Injeksi sclerosing agent
d. kortikosteroid
151. Anak umur 22 bulan kejang 3 jam
SMRS. Kejang berupa menghentakkan
tangan dan kaki selama 20 menit. Setelah
kejang anak sadar dan menangis.
Sebelumnya anak batuk pilek dan demam
tinggi. Keluhan serupa sebelumnya (-).
Keluhan serupa di keluarga (-). Suhu 39C.
Diagnosis?
a. Epilepsi
b. KD sederhana
c. KD kompleks
152. Anak 3 tahun dengan penurunan
kesadaran. Beberapa jam sebelumnya
minum obat diuretik kakeknya. Anak terus
mengompol >> sekarang mengantuk,
kejang , koma. Apa yang terjadi?
a. Hiponatremia
b. Hipokalemia
c. Hipokalsemia
d. Hipomagnesia
153. Penatalaksanaan kasus di atas?
a. Rehidrasi

TO UKDI - Anak

b. Anti diuretik
c. Anti konvulsan
d. Koreksi elektrolit
154. Bayi umur 4 hari sudah keluar
mekonium tetapi
belum BAK.
a. Agenesis ginjal
b. Hipospadia
155. Seorang ayah membawa bayinya
yang berusia4 hari karena keluhan kuning
sejak 2 hari setelah lahir. Bayi masih
minum ASI namun
terlihat sering mengantuk. Pada
pemeriksaan
fisik Krammer III, tidak terdapat
hepatomegali.
Bilirubin total 16.5, Bili indirek 1,02 (atau
10.2
ya?) Bagaimana penatalaksanaan yang
tepat?
a. Lanjutkan ASI + fototerapi
b. Lanjutkan ASI + antibiotik
c. Pasang intravenous line + antibiotik
d. Ganti dengan susu formula + fototerapi
e. Transfusi tukar
156. Anak 2 tahun diare 3-4 x/hari setelah
minum susu formula. Demam (-), muntah (). Tanda vital dbn. Patofisiologi diare ini?
a. Tekanan osmotik intraluminal
meningkat
b. Tekanan hidrostatik sel intestinal
meningkat
c. Sekresi mukus dari sel intestinal
d. Hiperperistaltik usus
e. Kegagalan absorbsi di usus
157. Bayi umur 3 hari, kuning dari umur 1
hari. ASI diberikan. Anak tetap aktif. Kuning
sampai dada. Tanda vital dbn.
Penatalaksanaannya?
a. Fototerapi
b. Rujuk ke RS
c. Periksa bilirubin
d. Terus lanjutkan ASI
158. Anak berusia 3 tahun batuk sejak 3
hari yang lalu, setiap kali batuk disertai
dengan bunyi nafas yang bernada tinggi
kemudian muntah- muntah. T 38.8C.
Leukosit 50.000/mm3. Dx?

a.
b.
c.
d.
e.

2013

Bordetella pertussis
Bordetella bronchisepta
Bordetella parapertussis
Strep pneumonia
Chlamydia pneumonia

159. Seorang ibu membawa anaknya yang


berusia 11 bulan dengan keluhan diare
yang disertai lendir dan darah yang terjadi
6x/hari. Keluhan disertai dengan demam
dan mual muntah sejak 3 hari yang lalu.
Pada pemeriksaan fisik anak terlihat
gelisah, lebih rewel, sangat haus, UUB
cekung, mata cekung, turgor kembali
lambat. Diagnosis?
a. Kolera + dehidrasi berat
b. Diare akut + dehidrasi berat
c. Disentri + dehidrasi berat
d. Disentri + dehidrasi ringan sedang
e. Diare akut + dehidrasi ringan sedang
160. Anak demam terus menerus selama
5 hari. Hb 13, Ht 33, leukosit normal,
trombosit 85.000. Sehari kemudian
mimisan, Ht 37, trombosit 75.000.
Diagnosis?
a. Demam dengue
b. DBD derajat I
c. DBD II
d. DBD III
e. DBD IV
161. Anak demam 3 hari. TD 100/70, N
120 x/mnt, R 40 x/mnt, S 39C. Mimisan
(+). Diagnosis?
a. Demam dengue
b. DBD derajat I
c. DBD II
d. DBD III
e. DBD IV
162. Prosedur penyuntikan tes tuberkulin?
a. Intrakutan
b. Subkutan
c. Intramuskular
d. Intravena
163. Anak 5 tahun nyeri tungkai kanan
sudah 3 hari. Demam (+). Tungkai sulit
digerakkan, bengkak, merah. 10 hari lalu
jatuh dari pohon. Rontgen: pembengkakan
jaringan lunak, reaksi periosteal, gambaran

TO UKDI - Anak

lusen dikelilingi gambaran sklerotik di 1/3


distal femur dekstra. Etiologi?
a. Salmonella typhi
b. Staph aureus
c. Strep viridans
d. Clostridium perfringens
e. M. tuberculosis
* infeksi jar.lunak bayi & anak < 5 thn:
S.pyogenes, S.aureus, H.influenza type B,
S.pneumoniae prlu diprtimbgkan.
162. 8 anak TK muntah, diare, lemas
badan setelah makan kue ulang tahun di
sekolah.
a. Bacillus cereus
b. Clostridium difficile
c. Clostridium botulinum
d. E. Coli
e. Salmonella typhi
163. Yang diberikan untuk anak
marasmus, menurut WHO:
a. Morisco I, II, III
b. Morisco
c. F75, F100, F135
d. Susu medium trigliseride chain
e. Susu skim
164. Bayi usia 2 hari datang dengan
keluhan pucat dan kuning sejak 1 hari
setelah lahir. Ibu
Kaukasia dan ayah Asia. Bayi golongan
darah O,
golongan darah ibu tidak diketahui. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan jaundice
krammer
4, hepatomegali (-). Lab : bilirubin total 140.
Penyebab ikterus pada pasien?
a. Inkompatibilitas ABO ga mungkin
b. Inkompatibilitas Rhesus
c. Autoimun
165. Bayi usia 5 hari dibawa oleh orang
tuanya
dengan keluhan kuning sejak 2 hari setelah
lahir. Bayi lahir cukup bulan, gerak aktif,
minum ASI. BBL 3000 gr, BB sekarang
3060 gr. Penyebab kuning ?
a. Inkompatibilitas ABO
b. Inkompatibilitas Rhesus
c. Breastfeeding jaundice
d. Fungsi hati belum sempurna

2013

166. Anak kuning, perut membesar, BAB


pucat.
Bilirubin total , bilirubin direk > bilirubin
indirek. Penyebab?
a. Hepatitis akut
b. inkompatibilitas rhesus
c. inkompatibilitas ABO
d. kolestasis
167. Anak 11 tahun, sianosis, henti nafas 5
menit karena batuk terus menerus selama
1 jam. Sekarang sudah kompos mentis.
Wheezing (-), ronchi (-). Murmur jantung (-).
Terapi yang
tepat? pertussis
a. Ampisilin
b. Ceftriaxone
c. Cefotaxime
d. Eritromisin
e. Kotrimoksazol
168. Anak diare berlendir. Saat ini anak
sedang
dalam terapi transisi malnutrisi berat.
Pilihan
terapi?
a. Ampisilin + gentamisin
b. Ciprofloksasin + gentamisin
c. Tetrasiklin + gentamisin
d. Cefadroksil + gentamisin
e. Kotrimoksazol + gentamisin
* utk shigella : resisten amoksilin, jd dipilih
buat anak: 3rd generation sefalosporin /
TMP-SMZ, adult (>18 thn): floroquinolone
169. Anak diare, rewel dan ingin minum
terus, turgor kembali lambat. Tanda vital
dbn. BB 20 kg. Terapi?
a. 600 cc kristaloid IV dalam 30 menit
b. 1400 cc kristaloid IV dalam 30 menit
c. 1400 cc kristaloid IV dalam 1 jam
d. 750 cc oralit dalam 3-4 jam
e. 1500 cc oralit dalam 3-4 jam
170. Anak 11 tahun diare. Badan lemas,
turgor
kembali lambat, mata cekung. Terapi
rehidrasi? Dehidrasi sedang
171. Anak 3 tahun belum bisa bicara. Ibu
menyadari anaknya belum pernah berkata-

TO UKDI - Anak

kata sejak umur 2 tahun. Riwayat kelahiran


prematur, BBLR, pernah kuning. Otoskopi
normal. Pemeriksaan neurologis normal.
Penyebab?
a. Autisme
b. Tuna rungu
c. Tuli kongenital
d. Retardasi mental
e. Tuna wicara dan tuna rungu
172. Anak 5 tahun datang dengan keluhan
penurunan berat badan. Ada riwayat
demam tidak terlalu tinggi selama 6 bulan.
Anak tinggal dengan orangtua, sehari-hari
diasuh ibu, orangtua sehat tidak ada
keluhan. Anak tidak batuk. Tidak ada
benjolan/pembengkakan di leher.
Auskultasi suara nafas normal. Dilakukan
tes tuberkulin (ada gambarnya: indurasi
besar).
Penatalaksanaan?
a. 2RHZ / RHZ / 7R3H3
b. 2RHZ / RHZ / 7RH
c. 2RHZ
d. 2R3H3Z3
e. Isoniazid 6 bulan
173. Bayi baru lahir dari persalinan
spontan, usia kehamilan 38 minggu,
ketuban jernih. APGAR 7/8. BB 3500 gr.
Saran untuk ibu sebelum pulang?
a. Datang lagi pada umur 1 bulan untuk
imunisasi HepB
b. Kompres tali pusat dengan betadine
c. Harus selalu diselimuti supaya hangat
d. Bersihkan tali pusar dengan air matang
3-4 kali sehari
e. Tambahkan susu formula sampai umur
6 bulan
174. Bayi baru lahir, cukup bulan, tidak
bernafas, tidak menangis. Ketuban jernih,
tidak ada KPD. Tindakan pertama?
a. Keringkan dan rangsang tangis
b. Reposisi
c. Hangatkan
d. Menghisap lendir dari hidung
e. Menilai keadaan bayi
175. Soal di atas. Tindakan selanjutnya?
a. Hisap lendir dari hidung
b. VTP + oksigenasi
c. Kompresi dada + oksigenasi

2013

d. VTP + kompresi dada


e. Hisap lendir intratrakea
176. Sesaat setelah diinjeksi ampisilin,
anak tiba-tiba lemas, tensi 90/70 mmHg,
nadi lemah, muncul rash kemerahan di
seluruh tubuh. Tindakan yang paling tepat?
a. Hentikan obat yang dipakai
b. Antihistamin
c. Kortikosteroid
d. Adrenalin
177. Anak 3 bulan. Milestone motorik
kasar yang sesuai?
a. Mengangkat kepala-dada
b. Tertawa keras
c. Melihat bola tanpa mengikuti arah gerak
bola
d. Merangkak dan berbalik
178. Seorang anak datang dengan keluhan
sesak nafas. Keluhan disertai batuk namun
tidak disertai demam. Pasien merasa lebih
enak dalam posisi memangku tangan
(posisi tripod), bicara sepatah dua patah
kata. Pada pemeriksaan fisik ditemukan
PCH, retraksi suprasternal, dan cyanosis. T :
100/70, R : 58 x/m, S : 37C. Dx?
a. Asma serangan berat
b. Asma serangan intermediate
c. Asma serangan persisten
d. Asma serangan ringan
e. Asma serangan sedang
179. Seorang anak berusia 3 tahun dibawa
oleh orangtuanya dengan keluhan sesak
nafas sejak 4 jam yang lalu. Keluhan
didahului batuk sejak 2 minggu yang lalu.
Pada pemeriksaan fisik ditemukan perkusi
hipersonor, bunyi nafas
menurun, terdapat PCH dan retraksi
suprasternal. Dx?
a. Pneumothorax
b. Pneumonia
c. Emphysema
d. Asma
e. Efusi pleura
180. Anak kejang selama 5 menit, hanya
sekali. Sebelumnya ada batuk demam 3
hari.
a. KD sederhana
b. KD kompleks

TO UKDI - Anak

c. Epilepsi
d. KD fokal
e. KD parsial
181. Anak datang dengan keluhan suka
menggaruk dubur. Terdapat ekskoriasi
perianal. Dilakukan pemeriksaan rectal
swab, didapatkan hasil lihat gambar:

Kemungkinan penyebab?
a. Enterobius
b. Trichuris
c. Ascaris
d. Ancylostoma
e. Necator
182. Anak datang dengan wajah bengkak.
Ureum 20, kreatinin 0,6. Urinalisis: kreatinin
urin 150, protein +3. Diagnosis?
a. Sindrom nefrotik
b. Glomerulonefritis akut
183. Seorang anak berusia 3 tahun datang
dengan keluhan diare berlendir sejak 2 hari
yang lalu. Keluhan disertai dengan demam
dan mual muntah. Pada pemeriksaan fisik
ditemukan pasien dalam kondisi letargis,
tidak mau minum, bibir kering, mata
cekung, turgor kembali > 2 detik. Pada
pemeriksaan Analisa Gas Darah ditemukan
pH 6.8, pO2 90%. Dx?
a. Diare akut + Dehidrasi sedang +
Metabolik asidosis
b. Diare akut + Dehidrasi sedang +
Respiratory alkalosis
c. Diare kronis + Dehidrasi sedang +
Meabolik
alkalosis
d. Diare akut + Dehidrasi berat + Metabolik
asidosis
e. Diare kronis + Dehidrasi sedang +
Metabolik alkalosis
184. Anak tidak bernafas, biru, terdapat
ronki
nyaring di kedua lapang paru. pH 7,2, pCO2
65,
HCO3 27, satO2 90%. Tindakan yang tepat?
a. Nasal kanul O2 6L
b. Natrium bikarbonat
c. Amonium klorida

2013

d. Antibiotik
e. Steroid
185. Bayi baru lahir, usia kehamilan 30-32
minggu, ketuban jernih. Sesaat setelah
masuk inkubator, bayi tampak sesak nafas
dan biru. Demam tidak ada. Kemungkinan
penyebab?
a. Transient tachypnea of newborn
b. Hyaline membran disease
c. Sepsis
d. Asfiksia neonatorum
186. Bayi umur 3 hari kuning. Sejak lahir
hanya
diberi ASI. Sekarang masih mau menyusu.
Bilirubin total 14, bilirubin indirek 13.
a. Jaundice fisiologis
b. Jaundice karena ASI
c. Neonatal hepatitis
187. Anak, perdarahan sejak kemarin.
Pemfis :
hepatomegali, limfadenopati. Lab : WBC
67.000, Trombosit 45.000, Limfosit 40%,
blast 60%, monosit 4%. Dx?
a. ADB
b. Thallasemia
c. Myelodysplastic syndrome
d. ALL
e. AML
188. Anak 8 tahun, datang dengan keluhan
pucat dan lemas. Keluhan perdarahan tidak
ada. Pemfis normal, konjungtiva anemis,
tidak ada organomegali. Hb 7. Apus darah :
hipokrom
mikrositer. Dx?
a. Anemia hemolitik
b. Anemia aplastik
c. Anemia defisiensi besi
d. Anemia defisiensi folat
e. Thallasemia mayor
189. Seorang anak berusia 4 tahun datang
dibawaibunya dengan keluhan demam
selama 10 hari, hilang timbul, disertai
batuk pilek. BAB dan BAK tidak ada
kelainan. Mual (-) muntah (-). Anak terlihat
pucat, S 37.8C. KGB submandibular (+).
Lien schuffner 3. Hb :8. Leukosit : 22.000,
Trombosit 120.000. Dx?
a. Tifoid

TO UKDI - Anak

b. Malaria
c. Leukemia
d. Thallasemia
190. Anak5anak 10 tahun dtg dengan
keluhan buta warna. Riwayat
mengkonsumsi obat TB. Pemeriksaan
ishihara test ada lembaran yang salah.
Obat apa yang menyebabkan kelainan
tersebut??
a. Etambutol
b. INH
c. Pirazinamid
d. Rifampisin
e. Streptomycin
191. Seorang anak laki-laki berusia 9
tahun dibawa oleh orangtuanya ke dokter
praktik umum dengan keluhan batuk sejak
2 bulan. Keluhan disertai panas lebih dari 3
minggu. Berat badan pasien 20 kg dan dari
hasil perhitungan skor diagnose TB hasilnya
7. Pasien belum pernah mendapatkan obat
TB sebelumnya. Apakah pengobatan yang
tepat?
a. 2 RHE 4 RH
b. 2 RHZ 4 RH
c. 2 RH 4 RHZ
d. 2 RH 4 RHE
e. 6 RH
192. Seorang anak 7 tahun tanpa disadari
oleh pembantunya meminum 10 tablet
diuretic obat kakeknya akhirnya, anak ini
mengompol terus menerus dana akhirnya
lemas, dll, kejang sampai keadaan
hipotermi dan shock. apa penyebab
keadaan diatas:
a. Hipotermi
b. Hipokalemi
c. Hipokalsemi
d. Hiponatremi
e. Hipomagnesi
193. anak dengan keluhan bengkak
kelopak mata pada pagi hari dan berkurang
pada siang hari. Protein urin (++++), esbach
(>4), hiperkolesterolemi (di lupa angkax).
Diagnosa ?
a. sindroma nefrotik
b.sidroma nefritik
c. sistitis

2013

194. soal sama dgn no.2 tp ditanyakan


pemeriksaan apa yg dilakukan?
a. escbach 24 jam
b. urinalisis
195. Umur brapa seorang bayi bisa
dilakukan pemeriksaan anemia?
a. 12 bln
b. 2 bln
c. 3 bln
d. 6 bln
e. 9 bln
196. Anak 3 thun anemis,,keluhan pucat
,splenomegali (+), hepatomegali (+),adt.
Apa diagnosisnya?
a. Anemia
b. Leukemia
c. ....
d. ....
e.
197. Anak datang dengan keluhan kuning
pada badan, bayi telah menyusu sejak lahir,
kramer V. Seorang anak lahir spontan,
tidak menangis dan tidak bernapas.
Tindakan awal apa yang dilakukan?
a. Hangatkan dan isap lendir
b. Beri Oksigen
c. Keringkan tubuh bayi
d. Ventilasi tekanan positif
e. ....
198. Seorang anak menderita gizi buruk,
ada baggy pants dan wasting hebat. Apa
diagnosisnya?
a. Marasmic
b. Kwashiorkor
c. Marasmic5kwashiorkor
d. ...
e. ....
199. Seorang anak menderita gizi buruk,
ada edema di tungkainya. Tidak ada
wasting. Apa diagnosisnya?
a. Marasmic
b. Kwashiorkor
c. Marasmic5kwashiorkor
d. ...
e. ....
200. Anak (kayaknya < 10 tahun) diberi
ampisilin/ amoksisilin oleh dokternya. Yang

TO UKDI - Anak

ada cuma sediaan 125 mg/ 5 ml. Obat


tersebut diberikan dalam beberapa kali
pemberian. Berapa mili harus diminum
dalam 1 hari?
a. 20 ml
b. 15 ml
c. 10 ml
d. ....
e. ....
201. Ada gambar tes mantoux. Bagaimana
cara injeksinya?
a. IM
b. SC
c. Intrakutan
d. IV
e. ....
202. Seorang bayi umur 5 minggu sdh
disusui oleh ibunya, 5 hr yang lalu ibunya
berhenti menyusui karena diketahui HIV (+),
bagaimana imunisasi pada bayi ini?
a. Tidak boleh dapat imunisasi apapun
b. Tidak boleh dapat BCG
c. Dapat BCG saja
d. BCG ,polio, campak tidak boleh, yang
lain boleh
e. Lanjutkan imunisasi
203. Aanak dengan keluhan nyeri menelan
disertai demam, napas bau. Didapatkan
pada pemeriksaan fisik T2-T4 hiperemis,
uvula terdorong ke arah kanan. Apa
diagnosisnya?
a. Abses peritonsiler
b. Tonsilitis akut
c. Tonsilitis kronik
d. Tonsilitis kronik eksaserbasi akut
e. ...
204. Seorang anak keluhan pembesaran
tonsil dan tidur ngorok pada saat tidur. Apa
indikasi diadakan tonsilektomi pada pasien
ini?
a. Besarnya tonsil
b. Suara ngorok
c. ....
d. .....
205. Seorang anak usia 12 tahun dating
dengan keluhan bruntus-bruntus berisi
cairan hamper seluruh tubuh kurang pada
lengan dan tungkai, dialami sejak 3 hari

2013

yang lalu, sebelumnya mengalami demam


dan nyeri kepala. Kakak pasien mengalami
hal yang serupa pada pemeriksaan
dermatologi ditemukan vesikel dengan
umbilikans ditengahnya, pustul dan krusta
serta papul eritematosa. Apa diagnose
pada pasien ini?
a. Variola
b. Herpes zoster
c. Impetigo
d. Varicela^5^
e. Dermatitis
206. Seorang anak usia 12 tahun dengan
keluhan benjolan dikepala bila dipencet
keluar cairan dan nyeri, terdapat rambut
ditengahnya. Apa diagnose pada pasien ini?
a. Ektima
b. Impetigo
c. Furunkel
d. Folikulitis
e. Erisipelas
207. Seorang anak 5 tahun MRS dengan
keluhan sesak napas, disertai keringat
dingin, mual dan muntah. Sebelumnya 2
hari yang lalu OSI batuk. Pada Pemfis :
Perkusi hipersonor, suara napan
menghilang.
D/ pasien di atas adalah :
a. Pneumotoraks
b. Pneumonia
c. Efusi Pleusa
d. Emfisema
e. Asma
208. Seorang anak 8 tahun msk UGD
dengan keluhan berak air disertai darah.
Pemfis : ubun5ubun cekung, mata cekung,
turgor kulit menurun, perifer baik. D/ pasien
di atas adalah :
a. Kolera disertai dehidrasi berat
b. Kolera disertai dehidrasi ringan sedang
c. Diare akut disettai dehidrasi berat
d. Disentri disertai dehidrasi berat
e. Disenri disertai dehidrasi ringan5sedang
209. Anak 5 tahun datang dengan keluhan
demam selama 3 hari disertai sakit kepala,
disertai mimisan. Lab: HCT 30%, trombosit
50.000. Derajat DBD :
a. Demam dengue
b. DBD derajat I

TO UKDI - Anak

c. DBD derajat II
d. DBD derajat III
e. DBD derajat IV
210. Anak MRS dengabn keluhan demam
tiba-tiba selama 2 hari, dirawat di RS,
kemudian besoknya ada mimisan sebanyak
1 sendok. Lab : HCT 38%, trombosit 47000.
D/ pasien di atas adalah :
a. Demam dengue
b. DBD derajat I
c. DBD derajat II
d. DBD derajat III
e. DBD derajat IV
211. Bayi 6 hari MRS KU: kejang 2 kali
seluruh tubuh dan berlangsung kurang dari
3 menit. Kejang terjadi 4 jam sebelumnya.
Pemfis: Kesadaran menurun, ikterus
Kremer 4. Lab : Kadar bilirubun total
meningkat, bilirubin direk 1,2. D/ adalah :
a. Kernikterus
b. Tetanus neonatorum
c. Sepsis
d. Meningitis
212. Seorang anak 3 tahun UGD dengan
keluhan nyeri tenggorok. Keluhan disertai
demam. Ditemukan T3 T3 hiperemis.
Pemeriksaan telingan danhidung dlm batas
normal. D/ adalah :
a. Tonsilitis kronik
b. Tonsilofaringitis akut
c. Faringitis akut
d. Tonsilitis akut
e. Abses peritonsiler
213. Anak 7 tahun ke UGD dengan keluhan
nyeri pada tungkai hingga sulit berjalan.
Pada pemeriksaan radiologi didapatkan
periosteal..... apakah diagnosis pasien di
atas ?

2013

darah ayah dan ibu tidak


diketahui.Penyebab hal di atas adalah :
a. Inkompibilitas rhesus
b. Inkompibilitas ABO
c. Kerusakan hepatobilier
216. Seorang anak laki5laki 2 tahun
keluhannya kejang. 1 hari sebelumnya
anak mendadak panas tinggi. Kejang
terjadi pada seluruh badan selama kurang
lebih 15 menit. Pada pemeriksaan
neurologik normal. D/ :
a. Kejang demam sederhana
b. Kejang demam kompleks
c. Meningitis
d. Epilepsi
217. Bayi umur 3 hari, aterm, 3000 gram,
bilirubin meningkat. Bayi jarang menetek
karena sering tertidur. Penalaksanaan :
a. Lanjut ASI + antibiotik
b. Lanjut ASI + fototerapi
c. Transfusi tukar
218. Anak 7 tahun dikeluhkan pucat,
malas makan. Pemfis : konjungtiva anemis.
Hb 9. ADT ditemukan hipokrom
mikrositik.Diagnosis ?
a. Anemia aplastik
b. Anemia hemolitik
c. Anemia defesiensi Besi
d.Anemia penyakit kronik
e. Lupaa
219. Anak 3 tahun mengeluh pucat. Sklera
ikterik, splenomegali. Hb 8, MCV MCHC klo
tdk salah ingat menurun. Diagnosis :
a. Def. Folat
b. Def.Fe
c. Thalasemia
d. Anemia hemolitik
e. Anemia aplastik

214. Bayi 3 hari ikterus, Kremer III, ayah


kaukasia dan ibu asia. Kadar bilirubin total
dan indirek meningkat. Apakah yg
menyebabkan faktor di atas :
a. Inkombilitas rhesus
b. Inkompibilitas ABO
c. Kerusakan hepatobilier

220. Bayi Apgar score 7/9,


Penatalaksanaan apa yg dijelaskan kepada
ibu selama di rumah?
a. Rawat tali pusat dengan betadine
b. Kompres tali pusat dengan air hangat
c. Bayi harus selalu dihangatkan dengan
selimut
d,e lupaa cinnn

215. Bayi 5 hari ikterus, kremer IV, ibu


asia, golongan darah anak O, golongan

221. Anak dtg dengan keluhan lemah,


letih, lesu dan pusing. Hb. 10 , leukosit

TO UKDI - Anak

95000, trombosit 100000. Diagnosis yg


mungkin ?
a. Leukimia tipe maligna
b.Leukemia tipe benign
yg lain lupaaa
222. Bayi baru lahir, tampak kebiruan,
merintih, merintih. Apa penanganan
pertama kali ?
a. Memberi Oksigen
b. berikan Asi
c.Pasang IV line
223. Bayi baru lahir, Apgar Score 7/9, tidak
segera menangis. Apa yang harus
dilakukan pertama kali :
a. Pasang IV line
b. Hangatkan smbil berikan rangsangan
c. Hangatkan dan suction
d. Berikan ASI
224. Anak mengalami diare dengan
dehidrasi berat, kesadaran menurun,
tanda5tanda syok. Berapa terapi cairannya
?
a. Guyur RL 300 cc
b. Guyur RL 600 cc
c. Guyur RL 900 cc
d. Guyur RL 1200 cc
225. Anak dengan BB; 20 kg , diberikan
obat amoxicilin dengan pemberian 8 kali,
sediaan dosis 125 mg. Bagaiman
pembagian dosisnya ?
a. 15 mg
b. 20 mg
c. 25 mg
d. 30 mg
e. 35 mg
226. Bayi baru lahir dengan apgar score
7/9, awalnya keadaan baik, tetapi
beberapa jam kemudian bayi apneu.
Diagnosisnya ?
a. Hyalin transient newborn
b. Sepsis
227. Anak laki5laki 4 tahun, mengeluh
bengkak pada kedua tungkai. Proteinuria
+++, serum albumin menurun.
Diagnosisnya ?
a.SNI
b.GNAPS

2013

c.SN
d.GGK
228. Anak laki-laki 5 tahun dtg dengan
keluhan nyeri telinga sejak 1 hari.
Sebelumnya ada batuk, pilek namun tidak
diobati. Pemfis sakit sedang, demam.
Telinga: membran timpani intak, tampak
hiperemis, bulging (+),supurasi telinga
tengah. D/ :
a. Otitis eksterna sirkumskripta
b. OMSK
c. Otitis media akut fase supuratif
d. Otitis media eksterna difusa
229. Anak 10 tahun menderita demam.
Kemudian dibawa ke poliklinik dan
disuntikkan Penicilin , tiba-tiba anak pucat
dan henti napas. Apakah terapi yang paling
tepat untuk mengatasi kasus tersebut
adalah :
a. Atropin
b. Lidokain
c. Adrenalin
d. Salbutamol
e. Kortikosteroid
230. Anak perempuan 6 tahun dtg UGD
dengan keluhan sesak napas. Pasien bicara
terputus-putus. Pasien mengalami serangan
hampir setiap hari. Pemfis : anak gelisah,
denyut nadi 123x RR 40x/i, reaksi
suprasternal dan interkostal (+), wheezing
(+) pada saat inspirasi dan ekspirasi.
Sianosis (+).D/
a. Asma serangan ringan
b. Asma serangan sedang
c. Asma episodik jarang serangan berat
d. Asma eposodik jarang serangan sedang
e. Asma episodik sering serangan berat
231. Bayi 3 bulan, MRS dengan keluhan
ikterik disertai pucat. Kremer III. Pasien
ketika BAB berwarna dempul. Lab: bilirubin
total dan bilirubin indirek meningkat. D/
adalah :
a. Hepatitis
b. Pankreatitis
c. SN
d. Kolelitiasis
e. Kolesistisis

TO UKDI - Anak

230. Bayi umur 3 bulan mendapatkan ASI,


tapi dihentikan menetek oleh ibunya
karena ibu baru saja memeriksa kalau tes
HIV (+). Imunisasi apakah yg tepat
diberikan pada bayi?
a. BCG dihentikan, imunisasi yang lain
sesuai jdwl
b. BCG, Polio, campak dihentikan, imunisasi
yang lain sesuai jadwal
c. Imunisasi tetap diberikan sesuai jadwal
d. Bayi tidak pelu diberikan imunisasi
e. Lupa
231. Anak 6 tahun , mengalami keluhan
nafsu makan berkurang, BB tidak naik,
batuk. Anak diasuh oleh orangtua dan
pengasuh dalam keadaan sehat. Hasil
Mantoux test (ada gambar, tpi hasilnya
positif lebih dari 1 mm). Penatalaksanaan
apa yang tepat diberikan:
a. 2RHZ+4HR
b. 2RHZ+4HE
c. RHZE+ 4H3R3
d. INH dalam 6 bulan
e. Lupa
232. Seorang anak laki5laki umur 2 tahun
dibawa ibunya ke Poli akibat belum bisa
bicara. Anak hanya menggumam dan tidak
dapat mengucapkan kata. Anak tidak
menoleh bila dipanggil. Pemeriksaan THT
dalam keadaan normal. Apa D/
a. Gangguan pemusatan perhatian
b. Gangguan retardasi mental
c. Autisme
d. Tuna wicara
e. Tuli
233. Seorang anak 3 tahun MRS dengan
keluhan batuk disertai suaranya serak,
disertai sesak sejak 3 hari. Pemfis: anak
dalam kondisi tenang, disfoni, stridor,
dengan tonsil T2 T2 dan ditutupi
peusomembran berwarna putih dan mudah
berdarah sampai pada uvula.
Diagnosis :
a. Tonsilitis konik
b. Tonsilitis akut
c. Faringitis kronik
d. Tonsilofaringitis kronik
e. Tonsilofaringitis difteri

2013

234. Seorang anak 7 tahun dibawa dengan


keluhan gatal dan panas pada
selangkangan dan lipatan jari, Gatal
dirasakan terutama pada malam hari. Obat
apa yang diberikan?
a. Gameksan
b. Permetrin
c. Antihistamin
d. Kortikosteroid
e. Griseosulfin
235. Anak 3 bulan dtg ke puskesmas
untuk kontrol. Anak lahir aterm, BB 3000
gr, partus spontan. Gerakan motorik apa yg
ditunjukkan :
a. Mengangkat kepala dan badan
b. Mengatakan 2 suku kata
c. Melihat bola kecil tapi tidak ke arahnya
d. Merangkak
e. LUPA
236. Anak 4 tahun dtg dengan keluhan
sesak hingga tidak sadar. Sebelumnya anak
menderita batuk terus-menerus selama 2
minggu. Antibiotik apa yg paling tepat
diberikan?
a. Ampicilin
b. Penicilin
c. Eritromisin
d.Cefotaxime
e. Cefalosporin
237. Anak 3 thn dibawa oleh ibunya ke
dokter karena kakaknya d rumah sedang
sakit bengkak pada pipi sebelah kanan.
Imunisasi apa yang tepat diberikan ?
a. Pneumokokus
b. Influenza
c. MMR
d. Hepatitis B
e. Polio
238. Anak 3 tahun dibawa oleh ibunya
karena mencret 7x/hr sejak 3 hr yg lalu.
Anak rewel, bibir kering, turgor jelek.
Penatalaksanaan :
a. Zink
b. Na. Bikarbonat
c. Kalium pektat
d. Probiotik
e. Kotrimoksasol

TO UKDI - Anak

239. Anak 5 tahun diare dehidrasi sedang,


tapi sudah diatasi sebelumnya dan gejala
dehidrasi sudah teratasi. Terapi lanjutan :
a. Probiotik
b. Antibiotik
c. Zink
d. Natrium bikarbonat
e. Oralit
240. Anak 9 thn demam sejak 2 hr yll,
keluar darah dari
hidung dan terdapat bintik5bintik pada
tungkai.
Trombosit 48.000 Hb 10 g% Hct 34, terapi :
a. Infus cairan kristaloid
b. Transfusi trombosit
c. Lupa, maap
241. Anak 12 thn demam 3 hr yll, tampak
petekie pada lengan dan tungkai, tanda
vital: tensi 80/60 nadi 128x/i suhu 38C
a. Infus RL 200 cc habis dalam 30 menit
b. Infus RL 400 cc habis dalam 30 menit
c. Infus koloid 200 cc habis dalam 30
menit
d. Infus koloid 400 cc habis dalam 30
menit
242. Bayi baru lahir, dpt ASI cukup bulan,
BBL 3000gr, pd hari ke 3 dtg dengan
ikterus, kramer III, Bil total 16 , dx?
a. Inkompatibilitas RH
b. Inkompatibilitas Abo
c. Ikterus fisiologis
d. Breast feed jaundice
e. Breast milk jaundice

243. Anak 6 thn dgn keluhan sulit tdur dlm


1 thn terakhir. Menurut ibunya pasien
mengorok saat tidur dalam 6 bln terakhir.
Pemfis : T3/T4, hiperemis (5), detritus (+)
kripte melebar. Alasan yg paling tepat
untuk tonsilektomi :
a. Tonsilitis kronis
b. Sulit tidur
c. Tidur mengorok dalam 6 bln terakhir
d. T3/T4

244. Seorang anak laki2 mrs dengan


keluhan badan lemas, konjungtiva anemi,
gambaran mikrositik hipokrom. Apakah
diagnosisx?
a. Anemia def fe

2013

b. Anemia aplastik
c. .. d e
245. Seorang bayi perempuan lahir cukup
bulan, lahir spontan, ketuban kehijauan,
tidak ada usaha bernapas.
Apakah tindakan yang harus dilakukan?
a. Oksigenasi
b. ..
c. ..
d. ..
e. Intubasi untuk bebaskan jalan napas
246. Seorang anak laki2 6 thn dibawa ibux
ke rs, riw ayah TB, apakah terapix?
a. Rimfapisin
b. Streptomisin
c. Etambutol
d. INH
e.
247. Seorang bayi baru lahir,dengan riw ibu
TB sejakkehamilan 8 bulan dan di terapi
dgn OAT, sampai kapankah bayi dipisahkan
dari ibux?
a. ..
b. ..
c.
d. ..
e. Sampa menerima vaksin bcg
248. Seorang anak laki2 dtg dgn keluhan
lemas dan malas makan. Pemfis
didapatkan edema kedua tangan dan kaki,
kulit kering dan bintik kehitaman. Apakah
diagnosisx?
a. Sindrom nefrotik
b. Marasmus
c. Marasmus kwashiorkor
d. Kwashiorkor
e. Penyakit jantung bawaan dan gagal
jantung
259. Anak dehidrasi.............
a. Infus RL 200 cc per 30 menit
b. Infus RL 200 cc/30 mnt
c. lupa
d. lupa
260. Seorang anak-anak datang dengan
keluhan diare 10 kali. Lendir bercampur
darah, bakteri yg menyebabkannya?
a. Gardiasis lamblia
b. Amobiasis

TO UKDI - Anak

c. kriptosiriasis
261. Anak dibawah ibunya ke dokter.
Dengan keluhan bengkak pada bawah
telinga. Rencana ditherapy pemberian
vaksin?
a. BCG
b. MMR
c. ...
d. ...
e. ...
262. Anak2 umur 5 tahun datang dengan
keluhan diare lebih dari 10x. HCO- 16..
Terapi yang diberikan:
a. Infus rl
b. Infus NaHCO3
c. Lupa
263. Anak dibawa ibu dengan keluhan
dingin.. Riwayat demam 3 hari yang lalu.
Nyeri kepala, mual-muntah. Pemeriksaan
TD:80/60mmHg, suhu: 36,60 c. Hct : 40%,
plt: 12.000. Tindakan pertama yang
dilakukan?
a. Antibiotik
b. Infus RL
c. ....
d. ....
e. Transfusi darah
264. Seorang bayi lahir dari seorang ibu
yang menderita TB + yang didiagnosis pada
usia kehamilan 8 bulan. Neneknya
memisahkan anak tsb dari ibunya karena
takut anaknya terjangkit penyakit dari
ibunya. Sampai kapan anak tsb dipisahkan
dari ibunya :
a. Sampai anak mendapatkan vaksin BCG
b. Sampai penyakit ibu sudah tidak reaktif
lagi
265. Seorang anak datang dengan keluhan
pilek. Keluhan ini disertai dengan bersinbersin, hidung tersumbat, dan rinore yang
jernih. Anak juga menderita asma sejak
kecil. Diagnosis :
a. Rinitis alergi
b. Sinusitis

266. Seorang anak datang dengan keluhan


batuk-batuk yang dialami kurang lebih 2

2013

bulan. Pada pemeriksaan mantoux terdapat


indurasi (ada gambar). Pengobatan yang
tepat diberikan adalah:
a. 2RHZE + 4RH
b. 2RHZ + 4RH
c. 2RHZES + 4RH
267. Seorang anak datang ke RS dengan
keluhan jatuh dari ketinggian. Mata dapat
membuka setelah mendapatkan rangsang
nyeri, motoris ekstensi abnormal, dan anak
menangis tanpa menghiraukan sekitarnya.
GCS:
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10
268. Seorang anak-anak 6 bulan datang
dibawa orangtuanya dengan keluhan sesak
napas dan wheezing saat ekspirasi. Tidak
ada riwayat asma sebelumnya. Diagnosis :
a. Asma bronkhial
b. Bronkiolitis
c. Pneumonia
d. Bronkopneumonia
269.Seorang anak meminum obat
antihipertensi kakeknya (diuretik) 10 tablet.
Apa komplikasi dari keadaan tersebut :
hipokalemia
a. Hiponatremia
b. Hipernatremia
c. Hiperkalsemia
d. Hipokalsemia
270. Seorang anak datang dengan kejangkejang. Riwayat diare sebelumnya 10 kali,
kelainan elektrolit yang dapat
menyebabkan kelainan diatas :
a. Hiponatremia
b. Hipokalemia
c. Hipomagnesemia
d. Hipofosfatemia
e. Hipokalsemia
271. Seorang bayi datang dengan kejang
kejang setelah mengalami diare. Tindakan :
a. Miringkan anak ke kiri
b. Bebaskan baju + beri diazepam rectal
c. Taruh sendok di mulutnya

TO UKDI - Anak

272. Seorang bayi umur 3 hari datang


dengan keluhan Tidak kencing sejak lahir.
Riwayat pengeluaran mekonium baik. Pada
muka didapatkan muka dismorfik.
Kemungkinan penyebab dari tidak keluar
kencing adalah :
a. Hipospadia
b. Epispadia
c. Disgenesis ginjal
273. Bayi perempuan usia 1 bulan dibawa
orang tuanya ke RS dengan keluhan bibir
membiru, bertambah jika menangis.
Pesalinan ditolong bidan, aterm, lahir
pervaginam, menangis saat lahir, setelah
itu kemudian membiru. Gambaran radiologi
overiding aorta. Diagnosisnya adalah
a. Tetralogy of fallot
b. VSD
c. ASD
d. PDA
274. Seorang anak laki-laki 8 tahun, dibawa
ibunya ke UGD RS dengan diare 10x dalam
6 jam terakhir. Mulas saat BAB, tinja
berwarna kuning, encer, darah (-), lendir (-),
berbau amis. Pemeriksaan fisik didapatkan
nadi 88x/menit suhu 37,5, bising usus
meningkat, tenesmus (+).Penyebab
termungkin adalah :
a. Vibrio kolera
b. E. coli
c. Salmonella typii
d. Shigella disentri
e. Entamoeba histolitica
275. Seorang bayi ingin di imunisasi oleh
ibunya untuk menghindarkan dari flu.
Imuniasi apa yg dapat diberikan pada
anak....
a. HiB
b. MMR
c. Influenza
d. DPT
e. Polio
276. Seorang bayi lahir menangis setelah
beberapa detik tapi kemudian merintih,
kulit kemerahan tapi ekstremitas sianosis,
tonus otot lemah berapa apgar skor?heart
rate brp? APGAR tanpa heart rate 3.
a. 4
b. 5

2013

c. 6
d. 8
e. 9
277. Anak 2 tahun dibawa ke puskes
karena terlalu kurus BB 6 Kg. anak tampak
rewel, asi 3 bulan, old man face, turgor kulit
buruk, kulit kering, baggy pants. Diagnosa?
a. Kwasiorkor
b. Marasmus
c. Marasmus kwasiorkor
d. Kurang vit B
e. Kurang vit D
278. Seorang anak MRS dengan keluhan
demam, Rumple Leede test (+), pada feses
terdapat bercak kehitaman.
Daignosis?
a. Demam Dengue
b. DHF Gr. I
c. DHF Gr. II
d. DHF Gr. III
e. DHF Gr. IV
279. Seorang anak dengan keluhan
demam, perdarahan spontan, TD 80/50,
RR32x/mnt, Nadi 124x/menit, akral dingin.
Diagnosa?
a. Demam Dengue
b. DHF grade 1
c. DHF Grade II
d. DHF Grade III
e. DHF Grade IV
278. Seorang anak datang dengan keluhan
demam, kesadaran menurun, perdarahan
spontan, tekanan darah tidak terukur, nadi
tidak teraba. Diagnosa?
a. Demam Dengue
b. DHF grade I
c. DHF grade II
d. DHF grade III
e. DHF grade IV
279. Seorang bayi dibawa oleh ibunya ke
puskesmas karena cengen, lemah.
Kakaknya didiagnosa dengan anemia. Pada
usia berapa bisa dideteksi anemianya?
a. 1
b. 3
c. 6
d. 9
e. 12

TO UKDI - Anak

280. Seorang bayi dibawa periksa oleh


ibunya karena sejak umur 3 hari mengeluh
ikterik dan hanya diberikan ASI saja.
Diagnosa?
a. Ikterus fisiologis
b. Ikterus neonatorum
c. Breast milk jaundice
281. Seorang anak2 10 tahun berjalan
pada saat tertidur saat dibangunkan anak
tidak tahu apa tujuan dia berjalan pada
saat tertidur. Diagnosa?
a. Fugue
b. Samnolensia (keadaan somnolen)
c. Samnobulisme = sleepwalking
*fugue: The DSM-IV defines[1] as:
-sudden, unexpected travel away from home
or one's customary place of work, with
inability to recall one's past,
-confusion about personal identity, or the
assumption of a new identity, or
-significant distress or impairment.
282. Anak laki-laki umur 4 tahun datang
dengan keluhan menggigil sejak 6 jam yang
lalu. Kemarin mengalami mual dan
mimisan pada cuaca panas.Demam
dirasakan sudah 4 hari.PF : lemah, TD
110/90 mmHg, N 150 x/i, capillary refill 5
detik. Hasil laboratorium Hb 16 g/dL,l
eukosit 1.500/mL, trombosit 50.000/mL,
Ht 49%. Hepatomegali dan nyeri perut(+)
Diagnosis yang tepat adalah?
a. Demam berdarah dengue derajat 1
b. Demam berdarah dengue derajat 2
c. Demam berdarah dengue derajat 3
d. Demam berdarah dengue derajat 4
283. Seorang anak laki-laki, 6 tahun,
dibawa ibunya ke dokter umum dengan
keluhan panas selama 5 hari dengan nafsu
makan menurun, pada pemeriksaan
ditemukan pembesaran KGB leher,
orofaring kemerahan dan ada selaput putih
meliputi daerah tonsil. Pada pemriksaan
sediaan usap tenggorokan dan pewarnaan
gram, didapatkan bakteri batang gram +
tidak berspora, bakteri apa yang mungkin
menyebabkan penyakit
tersebut ?

2013

a. Streptococcus pyogenes
b. Micobacterium avium
c. Lysterria monocytogenes
d. Corynebacterium diphteriae
e. Clostridium difficile
284. Anak 5th,panas 38C sejak 2 hari yg
lalu. Liur berlebih, sulit makan, parotis
bengkak. Menggigil(+), kuman penyebab
a. Herpes simplex
b. Herpes Zoster
c. Campak
d. Mumps
e. Varicella
285. Anak kecil 7 tahun. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan pustul di atas kulit eritema
dan nyeri disertai rambut d atasnya..
Apakah diagnosisnya?
a. Agne vulgaris
b. Furunkel
c. Miliaria
286. Anak 7 thn dibawa k dokter dengan
keluhan cepat lelah selama 1bulan terakhir,
pada pemeriksan fisis sakitringan, anemis,
HB 10, Eri mikrositik hipokrom
Diagnosis?
a. Anemia def besi
b. Anemia aplastik
c. Anemia pernisiosa
d. Anemia hemolitik
287. Seorang anak umur 9 tahun
mengalami penurunan berat badan
beberapa tahun terakhir disertai penurunan
nafsu makan bagaimanakah penanganan
kasus tersebut?
a. 2RHZE/4RH
b. 2RHZ/4RH
c. 7RHZE/4RH
d. 7RHZ/4RH
e. INH selama 6 bulan
288. Seorang anak masuk dengan keluhan
sesak nafas dialami sejak 4 hari yang lalu
disertai demam pada pemeriksaan fisis
ditemukan ronkhi halus dibasal baru kana,
wheezing -, pada pemeriksaan foto thoraks
didapatkan bercak infiltrate dibasal paru
kanan apakah diagnosisnya?
a. Bronkiolitis
b. Bronchitis

TO UKDI - Anak

c. Pneumonia
d. Tb
e. Bronkiektasis
289. Seorang anak tahun umur 12 datang
dengan keluhan batuk terus menerus
riwayat pasien tidak mendapatkan
imunisasi yang lengkap apakah bakteri
penyebab
tersebut?
a. Bordnella pertusis
b. Bordnella parapertusis
c. Streptococcus pneumoni
d. Corynobacterium diptheri
e. Mycobacterium tuberculosa
290. Seorang anak datang dengan
keluahan bintik merah pada hamper
seluruh tubuh disertai batuk serta mata
yang merah jenis imunisasi apa yang belum
didapatkan anak tersebut?
a. DPT
b. BCG
c. Campak
d. Hepatitis
e. MMR
291. Seorang bayi umur 3 bulan
bagaimanakah gerakan motorik kasar pada
bayi tersebut?
a. Tertawa keras
b. Mengangakat kepala
c. tengkurap
d. ..
292. Penanganan preotin energy malnutrisi:
a. Madisco I
b. Madisco II
c. SUSU FORMULA
293. Seorang anak umur 3 tahun diantar
ibunya ke dokter dengan keluhan anak
tidak menoleh saat di panggil hal ini
dialami sejak usia 2 tahun apa diagnosis
anak tersebut?
a. Tuli congenital
b. Tuna rungu
c. Autis
d. Gangguan bicara
294. Seorang anak umur 5 tahun datang
diantar ibunya dengan keluhan demam
rencana dokter akan memberi obat

2013

antibiotic per 8 jam yaitu amoksilin dengan


sediaan 125 mg/5 ml berapakah jumlah
yang diberikan??
a. 25 ml
b. 15 ml
c. 20 ml
d. 10 ml
e. 5 ml

5. Saraf,Jiwa,
Forensik
Oleh: Anggun PS, Nanash, Edu, Buchel, Asri,
Nikho, Carla, Mendi, Arda, Nunki

TO UKDI - Saraf

SARAF
1. Laki, laki 14 tahun ke Poli Syaraf dengan
keluhan kejang saat tidur sejak 2 minggu
yang lalu. Kejang berlangsung sekitar 1-2
menit. Kelojotan 4 ekstremitas, kepala
melenting, mata terbelalak, mulut berbusa.
Saat kejang tidak ada sadar dan
mengompol. Riwayat epilepsy dalam
keluarga (+). Apa diagnosis?
a. Epilepsy umum idiopatik
b. Epilepsy umum simptomatik
c. Epilepsy umum kriptogenik
d. Epilepsy parsial idiopatik
e. Epilepsy parsial simptomatik
Jawaban: a. Epilepsy umum idiopatik
Epilepsi adalah suatu keadaan yang
ditandai oleh bangkitan epilepsi berulang
berselang 24 jam yang timbul tanpa
provokasi.
Klasifikasi berdasarkan ILAE 89
1. FOKAL/PARTIAL:
idiopatik,
simptomatik, dan kriptogenik
2. UMUM:
idiopatik,
kriptogenik,
simptomatik
3. Epilepsi yg tidak dpt ditentukan
umum/fokal
4. Sindrom khusus (bangkitan yang
berkaitan dengan situasi tertentu)
Idiopatik: tidak terdapat lesi struktural di
otak/defisit
neurologis.
Diperkirakan
mempunyai predisposisi genetik dan
umumnya berhubungan dengan usia
Simptomatik:
bangkitan
epilepsi
disebabkan oleh kelainan lesi/struktural
pada otak, contoh: trauma, infeksi,
kongenital,
SOL,
metabolik,
neurodegeneratif
Kriptogenik: dianggap simptomatik tetapi
penyebabnya belum diketahui. Gamabran
klinis sesuai dengan ensefalopati difus.
Sumber: konsensus epilepsi
2. Laki- laki, 31 tahun mengeluh susah BAK
dan BAB sejak 1 minggu. Sebelumnya 3
bulan yang lalu pasien mengeluhkan nyeri
pinggang. Dari kedua ektremitas bawah
didapatkan hiporefleks, anestesi.
Kemungkinan diagnosis:
a. Tumor myeloma

2013

b. Spina bifida
c. Acquired spina syndrome
d. HNP lumbosacral
e. Mielitis
Jawaban: d. HNP lumbosacral
HNP lumbosacral (herniated nucleus
pulposus)
adalah
HNP (Hernia Nukleus Pulposus) yaitu
keluarnya
nukleus
pulposus
dari
discusmelalui robekan annulus fibrosus
hingga keluar ke belakang atau dorsal
menekan medulla spinalis atau mengarah
ke dorsolateral menekan radix spinalis
sehingga menimbulkan gangguan

Sumber:

http://www.pmrehab.com/hnp.htm

3. Seorang anak, membuka mata dengan


nyeri, suara menangis tak terbujuk, dan
ekstensi abnormal. Berapa GCSnya?
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Jawaban: b.6

4. Laki- laki 57 tahun mengeluh mata tibatiba tidak bisa melihat kemudian segera
membaik. 1 jam ini merasakan lemah dan
kebas pada kaki dan tangan kanan.
Tekanan darah 170/ 100 mmHg. Apa
diagnosis?
a. Hemianopsia homonym
b. Hemianopsia heteronym
c. Transient Ischemic Attack

TO UKDI - Saraf 2013


d. Migrain without aura
e. Migrain aura
Jawaban: c. Transient Ischemic Attack
TIA adalah tanda awal dari stroke,
merupakan suatu episode singkat disfungsi
neurologis akibat iskemi otak fokal yang
tidak berkaitan dengan infark serebri
permanen. TIA didefinisikann sebagai
kejadian iskemik otak fokal dengan gejala
yang berlangsung kurang dari 24 jam. Tp,
sekarang ini, terdapat definisi baru, yaitu
suatu episode disfungsi neurologis singkat
yg disebabkan oleh iskemi otak fokal atau
retina , dengan gejala klinis yg berlangsung
kurang dari 1 jam, dan tidak didapatkan
adanya bukti infark akut (definisi baru
belum diterima sepenuhnya)
Sumber: neurology in daily practice
5. Anak laki- laki 8 tahun mengeluhkan
lemah kaki kanan, ekstremitas yang lain
baik dan sensibilitas lain juga baik. Apa
diagnosis?
a. Miastenia
b. SGB
c. Bells palsy
d. Poliomyelitis
Jawaban: d. Poliomyelitis
Poliomyelitis adalah suatu penyakit yang
disebabkan oleh virus polio yang dapat
mengakibatkan terjadinya kelumpuhan
yang permanen. Penyakit ini dapat
menyerang pada semua kelompok umur,
namun yang peling rentan adalah
kelompok umur kurang dari 3 tahun. Gejala
meliputi demam, lemas, sakit kepala,
muntah, sulit buang air besar, nyeri pada
kaki, tangan, kadang disertai diare.
Kemudian
virus
menyerang
dan
merusakkan jaringan syaraf , sehingga
menimbulkan kelumpuhan yang permanen.
Jenis jenis Polio antara lain :
1.
Polio
Non-Paralisis
Polio non-paralisis menyebabkan demam,
muntah, saki perut, lesu dan sensitif.
Terjadi kram otot pada leher dan punggung,
otot terasa lembek jika disentuh.
2.
Polio
Paralisis
Spinal
Strain poliovirus ini menyerang saraf tulang
belakang, menghancurkan sel tanduk
anterior yang mengontrol pergerakan pada
batang tubuh dan otot tungkai. Meskipun

strain ini dapat menyebabkan kelumpuhan


permanen, kurang dari satu penderita dari
200
penderita
akan
mengalami
kelumpuhan. Kelumpuhan paling sering
ditemukan terjadi pada kaki. Setelah
poliovirus menyerang usus, virus ini akan
diserap oleh kapiler darah pada dinding
usus dan diangkut seluruh tubuh. Poliovirus
menyerang saraf tulang belakang dan
neuron motor yang mengontrol gerak fisik.
Pada periode inilah muncul gejala seperti
flu. Namun, pada penderita yang tidak
memiliki
kekebalan
atau
belum
divaksinasi, virus ini biasanya akan
menyerang seluruh bagian batang saraf
tulang belakang dan batang otak. Infeksi ini
akan mempengaruhi sistem saraf pusat
menyebar sepanjang serabut saraf. Seiring
dengan berkembang biaknya virus dalam
sistem
saraf
pusat,
virus
akan
menghancurkan neuron motor. Neuron
motor
tidak
memiliki
kemampuan
regenerasi dan otot yang berhubungan
dengannya tidak akan bereaksi terhadap
perintah
dari sistem saraf pusat.
Kelumpuhan pada kaki menyebabkan
tungkai menjadi lemas kondisi ini disebut
acute flaccid paralysis (AFP). Infeksi parah
pada
sistem
saraf
pusat
dapat
menyebabkan kelumpuhan pada batang
tubuh dan otot pada toraks (dada) dan
abdomen (perut), disebut quadriplegia.
3.
Polio
Bulbar
Polio jenis ini disebabkan oleh tidak adanya
kekebalan alami sehingga batang otak ikut
terserang. Batang otak mengandung
neuron motor yang mengatur pernapasan
dan saraf kranial, yang mengirim sinyal ke
berbagai otot yang mengontrol pergerakan
bola mata saraf trigeminal dan saraf muka
yang berhubungan dengan pipi, kelenjar air
mata, gusi, dan otot muka, saraf auditori
yang
mengatur
pendengaran,
saraf
glossofaringeal yang membantu proses
menelan
dan
berbgai
fungsi
di
kerongkongan; pergerakan lidah dan rasa;
dan saraf yang mengirim sinyal ke jantung,
usus, paru-paru, dan saraf tambahan yang
mengatur pergerakan leher ( Wilson, 2001
).
Sumber:
L. Heymann, David dan R. Bruce Aylward. 2004. Poliomyelitis.
Switzerland
:
Geneva
1211
N.Z, Miller.2004. The polio vaccine: a critical assessment of its

TO UKDI - Saraf 2013


arcane history, efficacy, and long-term health-related
consequences. USA: Thinktwice Global Vaccine Institute.
M.D, Paul E. Peach.2004. Poliomyelitis. Warm Springs ; GA
31830.
Wilson, Walter R. 2001. Current Diagnosis and Treatment in
Infectious Disease. USA : McGraw-Hill Companies, Inc
http://www.totalkesehatananda.com/polio3.html.
Diakses
tanggal
13
Maret
2009.
http://himapid.blogspot.com/2008/11/polio-masalahnyadan-cara-pencegahannya.html. Diakses tanggal 13 Maret
2009

6. Anak laki-laki usia 18 bulan mengalami


kejang seluruh tubuh selama kurang dari 3
menit. Satu hari yang lalu pasien demam
dan pilek dan anak sudah diberi obat
penurun demam. Pemeriksaan fisik, suhu
38,5 C. Diagnosis:
a. Kejang demam
b. Kejang demam simpleks
c. Kejang demam kompleks
d. Meningitis
e. Ensefalitis

Akhir-akhir ini pasien sering marah-marah


tanpa alasan yang jelas. Diagnosisnya
a. Alzheimer
b. Astrositoma
c. Huntington disease
d. Glioblastoma
e. Frontotemporal dementia
Jawaban: a. Alzheimer
dementia is a syndrome due to disease of
the brain, usually of a chronic or progressive
nature,in which there is impairment of
higher cortical functions, including memory,
thinking,
orientation,comprehension,
calculation, learning capacity,language and
judgement. The cognitive impairments are
commonly accompanied, andoccasionally
preceded, by deterioration in emotional
control, social behaviour or motivation.

Jawaban: b. Kejang demam simpleks


Kejang demam adalah bangkitan kejang
yang terjadi pada kenaikan suhu tubuh
(suhu rektal >38) yang disebabkan oleh
proses ektrakranial.
Kriteria diagnosis:
1. kejang demam kompleks
a. kejang berlangsung >15
menit
b. kejang fokal/parsial, atau
kejang umum didahului
kejang fokal
c. kejang berulang (>=2x
dalam 24 jam)
2. Kejang demam sederhana
a. Kejang demam yg tidak
memenuhi kriteria kejang
demam kompleks
Sumber: panter 2012
7. Seorang laki-laki usia 76 tahun sejak 3
tahun ini mudah lupa. Awalnya pasien suka
lupa apa yang baru dilakukannya, lupa
dimana meletakkan barang-barang, lupa
nama cucu bahkan istrinya. Kemudian
pasien lupa jalan pulang ke rumah.
Biasanya pasien senang main bridge
bersama teman-temannya, sekarang
pasien tidak mau bermain bridge lagi.

Summary
In summary, the clinical diagnosis of
(probable)
Alzheimers disease is based upon the
recognition
of:
Dementia, documented by a validated
scale
such as the Mini-Mental Examination and
confirmed
by
appropriate
neuropsychological
tests

TO UKDI - Saraf 2013


The presence of deficits in two or more
areas
of cognition
Progressive deterioration in memory and
other cognitive functions
No disturbance of consciousness
Onset between the ages of 40 and 90
years,
usually after 65 years of age
Absence of other conditions that could
account for the progressive deficits in
memory and other cognitive functions.
Frontotemporal dementia
Two main syndromes are associated with
frontotemporal
dementia, although there is overlap
between the extremes. In one form,
disinhibition,
distractibility and overactivity predominate.
In the other, affected individuals show
mainly apathy, inertia and withdrawal.
Sumber: Clinical Neurology, 3ed. Timothy J.
Fowler ,John W. Scadding
Demensia
adalah
suatu
sindroma
penurunan
kemampuan
intelektual
progresif yang menyebabkan deteriorasi
kognisi
dan
fungsional,
sehingga
mengakibatkan gangguan fungsi sosial,
pekerjaan
dan
aktivitas
sehari-hari.
(Asosiasi Alzheimer Indonesia,2003)
Demensia terbagi atas 2 dimensi:
Menurut umur; terbagi atas:
Demensia senilis onset > 65 tahun
Demensia presenilis < 65 tahun
Menurut level kortikal: Demensia kortikal
Demensia subkortikal
Klasifikasi lain yang berdasarkan korelasi
gejala klinik dengan patologi-anatomisnya
Anterior : Frontal premotor cortex
Perubahan behavior, kehilangan
kontrol, anti sosial, reaksi lambat.
Posterior: lobus parietal dan temporal
Gangguan kognitif: memori dan
bahasa, akan tetapi behaviour
relatif baik.

Subkortikal: apatis, forgetful,


adanya gangguan gerak.

lamban,

Kortikal: gangguan fungsi luhur; afasia,


agnosia, apraksia.
Menurut perjalanan penyakit:
1. Reversibel
2. Ireversibel
(Normal
pressure
hydrocephalus, subdural hematoma,
vit B Defisiensi, Hipotiroidisma,
intoxikasi Pb.

Menurut kerusakan struktur otak


Tipe Alzheimer Tipe non-Alzheimer
1. Demensia vaskular
2. Demensia Jisim Lewy (Lewy Body
dementia)
3. Demensia Lobus frontal-temporal
4. Demensia terkait dengan SIDA(HIVAIDS)
5. Morbus Parkinson
6. Morbus Huntington
7. Morbus Pick
8. Morbus Jakob-Creutzfeldt
9. Sindrom
Gerstmann-StrusslerScheinker
10. Prion disease
11. Palsi Supranuklear progresif
12. Multiple sklerosis
13. Neurosifilis
14. Tipe campuran
Menurut sifat klinis:
1. Demensia proprius
2. Pseudo-demensia
Lima puluh sampai enam puluh persen
penyebab demensia adalah penyakit
Alzheimer. Alzhaimer adalah kondisi
dimana sel syaraf pada otak mati sehingga
membuat signal dari otak tidak dapat di
transmisikan
sebagaimana
mestinya
(Grayson, C. 2004). Penderita Alzheimer
mengalami
gangguan
memori,
kemampuan membuat keputusan dan juga
penurunan proses berpikir.
Alzheimer
adalah
kumpulan
gejala
demensia
akibat
gangguan
neuro
degenaratif
(penuaan
saraf)
yang
berlangsung progresif lambat, dimana
akibat proses degenaratif menyebabkan
kematian sel-sel otak yang massif.
Kematian
sel-sel
otak
ini
baru
menimbulkan gejala klinis dalam kurun
waktu 30 tahun. Awalnya ditemukan gejala

TO UKDI - Saraf 2013


mudah
lupa
(forgetfulness)
yang
menyebabkan penderita tidak mampu
menyebut kata yang benar, berlanjut
dengan kesulitan mengenal benda dan
akhirnya tidak mampu menggunakan
barang-barang sekalipun yang termudah.
Hal ini disebabkan adanya gangguan
kognitif
sehingga
timbul
gejala
neuropsikiatrik seperti, Wahan (curiga,
sampai menuduh ada yang mencuri
barangnya), halusinasi pendengaran atau
penglihatan, agitasi (gelisah, mengacau),
depresi, gangguan tidur, nafsu makan dan
gangguan aktifitas psikomotor, berkelana.
Stadium demensia Alzheimer terbagi atas 3
stadium, yaitu :

Stadium I

Berlangsung 2-4 tahun disebut stadium


amnestik dengan gejala gangguan memori,
berhitung dan aktifitas spontan menurun.
Fungsi memori yang terganggu adalah
memori baru atau lupa hal baru yang
dialami

Stadium II

Berlangsung selama 2-10 tahun, dan


disebutr stadium demensia. Gejalanya
antara lain,

Disorientasi
gangguan bahasa (afasia)
penderita mudah bingung
penurunan fungsi memori lebih
berat sehingga penderita tak dapat
melakukan kegiatan sampai selesai,
tidak
mengenal
anggota
keluarganya tidak ingat sudah
melakukan suatu tindakan sehingga
mengulanginya lagi.
Dan ada gangguan visuospasial,
menyebabkan penderita mudah
tersesat di lingkungannya, depresi
berat prevalensinya 15-20%,
Stadium III Stadium ini dicapai
setelah penyakit berlangsung 6-12
tahun.Gejala klinisnya antara lain:

Penderita menjadi vegetatif


tidak bergerak dan membisu
daya intelektual serta memori
memburuk sehingga tidak

1. 2.

mengenal
keluarganya
sendiri
tidak bisa mengendalikan
buang air besar/ kecil
kegiatan
sehari-hari
membutuhkan bantuan ornag
lain
kematian
terjadi
akibat
infeksi atau trauma
Demensia Vaskuler

Untuk gejala klinis demensia tipe Vaskuler,


disebabkan oleh gangguan sirkulasi darah
di otak. Dan setiap penyebab atau faktor
resiko stroke dapat berakibat terjadinya
demensia,. Depresi bisa disebabkan
karena lesi tertentu di otak akibat
gangguan sirkulasi darah otak, sehingga
depresi itu dapat didiuga sebagai demensia
vaskuler. Gejala depresi lebih sering
dijumpai pada demensia vaskuler daripada
Alzheimer. Hal ini disebabkan karena
kemampuan penilaian terhadap diri sendiri
dan respos emosi tetap stabil pada
demensia vaskuler
Sumber:
http://gustriag.wordpress.com/2012/11/1
6/makalah-demensia/
8. Seorang pasien laki-laki usia 50 tahun
datang ke puskesmas untuk control dua
minggu yang lalu pasien baru keluar dari
rumah sakit karena stroke. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan posisi uvula
tidak di sentral. Kelainannya pada..
a. N. V-3
b. N. XI
c. N .X
d. N.XII
e. N.IX
Jawaban: c. N .X

TO UKDI - Saraf 2013


Unilateral
CN-III
Palsy:
Subarachnoid
haemorrhage
resulting
from
aneurysm,
diabetes,
atherosclerosis.
Horner's
Syndrome: Usually
occurs
from bronchogenic
carcinoma (Panco
ast
Tumour)
impinging on the
Superior Cervical
Ganglion.
CN IV: TROCHLEAR
o TEST:
o ABNORMAL:
CN V: TRIGEMINAL
o TEST:
Sensory:
Check
corneal reflex. Test
facial
sensation
with eyes closed.
Motor:
Have
patient
clench
teeth and palpate
masseter muscle.
o ABNORMAL:
Lost
Corneal
Reflex: Tumour of
the
cerebellopontine
angle.
Tic
Douloureux: Irritati
ve lesions of the
CN
V
sensory
roots.
Spasm of muscles
of
mastication:
tetanus, adverse
reaction
to
Phenothiazines.
CN VI: ABDUCENS
o TEST: Look laterally.
o ABNORMAL:
Diabetes,
atherosclerosis,
increased
ICP,
neoplasm.

CRANIAL NERVE EVALUATION:


CN I: OLFACTORY
o TEST: Have patient identify
objects by smell.
o ABNORMAL: Head trauma
with fracture of cribriform
plate,Neoplasm in anterior
fossa: meningioma
CN II: OPTIC
o TEST:
Visual
acuity,
fundoscopic exam
o ABNORMAL: Lots of causes
of blindness
CN III: OCULOMOTOR
o TEST:
Have patient move eyes through all fields of
vision. Intact 3rd nerve means that eyes can
move medially, superiorly, and inferiorly.
Pupillary Reflex: Check
for
pupillary
response to light in same eye and
contralateral eye.
Ptosis: Ptosis may occur due to 3rd nerve
palsy.
ABNORMAL:

TO UKDI - Saraf 2013


CN VII: FACIAL
o

TEST: Have patient smile,


blink,
frown,
wrinkle
forehead.
o ABNORMAL: Bell's Palsy
Central Lesion of
VII:
The
supratrochlear
muscles
are
spared, as they
receive
bilateral
innervation from
both facial nerves.
Below the eyes,
the contralateral
side
will
be
paralysed.
Peripheral Lesion
of VII: There is an
entire
facial
hemiplegia, with
the
paralysis
occurring on the
contralateral side.
CN VIII: VESTIBULOCOCHLEAR
o TEST: Standard hearing and
vestibular tests.
o ABNORMAL: A variety of
disorders
CN IX: GLOSSOPHARYNGEAL
o TEST: Have patient open
mouth and say "Aaahhh."
o ABNORMAL: See Vagus N.
below.
CN X: VAGUS
o TEST: Have patient open
mouth and say "Aaahhh."
o ABNORMAL:
Aortic Aneurysm,
Bronchogenic
Carcinoma
may
damage
the
recurrent laryngeal
nerve.
Uvula will deviate
toward
the
damaged side.
CN XI: SPINAL ACCESSORY
o TEST: Have patient shrug
shoulders.
o ABNORMAL: Polymyositis
CN XII: HYPOGLOSSAL

TEST: Have patient stick


out tongue.
o ABNORMAL:
Sumber: Clinical oriented anatomy
o

9. Anak perempuan usia 22 bulan dibawa


ke puskesmas karena kejang. Kejang
berupa tangan dan kaki menghentakhentak selama 20 menit. Setelah kejang
anak sadar dan menangis. Awalnya satu
hari yang lalu anak demam dan pilek,
demam semakin tinggi. Saat dibawa dari
puskesmas ke rumah sakit pasien kejang
sekali lagi. Riwayat kejang sebelumnya (-).
Riwayat kejang pada anggota keluarga
lainnya (+). Diagnosisnya..
a. Kejang demam kompleks
b. Kejang demam simpleks
c. Meningitis
d. Ensefalitis
e. ..
10. Seorang wanita 25 tahun dibawa polisi
ke UGD karena kecelakaan lalulintas 3 jam
yang lalu. Pasien diketahui mengalami
benturan pada kepala. Dari hasil
pemeriksaan fisik GCS 12, pasien gelisah,
telinga dan hidung mengeluarkan darah,
bengkak pada supraorbita dan raccoon eye
(+). Dari hasil pemeriksaan CT scan
didapatkan gambaran convex dan
diskontinuitas tulang temporoparietal
sinistra. Diagnosisnya.
a. Epidural hematom akibat pecah arteri
meningea posterior
b. Epidural hematom akibat pecah arteri
meningea media
c. Epidural hematom akibat pecah arteri
meningea anterior
d. Subdural hematom akibat robeknya vena
piriformis
e. Subdural hematom akibat robeknya
arteri..
Jawaban: b. Epidural hematom akibat
pecah arteri meningea media

TO UKDI - Saraf 2013

Meningeal arteries lie between the dura and


the internal surface of the skull (epidural
space). Overlying skull fractures may
lacerate these arteries and result in an
epidural hematoma. The most commonly
injured meningeal vessel is the middle
meningeal
artery, which is located over the temporal
fossa.(ATLS)
Epidural hematomas
Epidural
hematomas
are
relatively
uncommon,
occurring in 0.5% of all brain-injured
patients and 9% of those who are
comatose.
These hematomas are located outside the
dura
but within the skull and are typically
biconvex
or lenticular in shape. They are most often
located in the temporal or temporoparietal
region and usually result from a tear of the
middle meningeal artery due to a fracture.
These clots are usually arterial in origin;
however,
they also may result from disruption of a
major venous sinus.
Subdural hematomas
Subdural hematomas are more common
(approximately
30% of severe brain injuries) than
epidural hematomas and occur most
frequently
from tearing of small surface vessels of the
cerebral cortex. Subdural hematomas
normally
cover the entire surface of the hemisphere.
Furthermore, the brain damage underlying
an acute subdural hematoma is usually
much
more severe than for epidural hematomas.

Sumber:
anatomy

ATLS

dan

clinical

oriented

11. Seorang anak usia 3 tahun mengalami


kejang selama 2 menit 2 jam sebelum
masuk rumah sakit. Satu hari yang lalu
anak demam dan pilek. Riwayat kejang 6
kali dalam 1 tahun. Pemeriksaan fisik suhu
39,5 C. Pengobatan yang tepat
a. Asam valproat selama 1 tahun
b. Carbamazepin selama 1 tahun
c. Diazepam selama 1 tahun
d. Fenobarbital selama 1 thun
e. Fenitoin selama 1 tahun
Jawaban : b. Carbamazepin selama 1 tahun
Pengobatan yang diberikan merupakan
terapi jangka panjang yang tidak
disarankan pada anak dengan kejang
demam dan lebih disarankan pada
pengobatan epilesi.
Sedangkan obat anti epilepsy yang menjadi
lini pertama pada kasus epilepsy anak
adalah carbamazepine
Sumber : www.epilepsysociety.org.uk
About epilepsy Treatment

12. Seorang wanita usia 20 tahun masuk


ke UGD karena penurunan kesadaran
sejam 3 jam yang lalu akibat kecelakaan
lalulintas. Dari pemeriksaan fisik, mata
berespon terhadap nyeri, dekortikasi/fleksi
(+), hemiparesis kiri (+), suara mengerang,

TO UKDI - Saraf 2013


pupil anisokor kiri 5 mm kanan 3 mm.
Diagnosisnya.
a. Epidural hemorrhage
b. Intracerebral hemorrhage
c. Subconjunctival hemorrhage
d. Subarachnoid hemorrhage
e. Subdural hemorrhage
Jawaban : e. Subdural hemorrhage
lihat table di bawah (table diambil dari
Adams and Victors Neurology)
13. Seorang wanita usia 20 tahun masuk
ke UGD karena penurunan kesadaran
sejam 3 jam yang lalu akibat kecelakaan
lalulintas. Dari pemeriksaan fisik, mata
berespon terhadap nyeri, dekortikasi/fleksi
(+), hemiparesis kiri (+), suara mengerang,
pupil anisokor kiri 5 mm kanan 3 mm. GCS
nya.
a. E2 M3 V2
b. E2 M4 V3
c. E3 M3 V2
d. E3 M2 V2
e. E3 M2 V3
Jawaban: a. E2 M3 V2
Glasgow coma Scale (sumber dari Adams
and Victors Neurology)
ada 3 komponen E (Eyes opening), M
(Motoric response) , V ( Verbal response)
Eye
s
E4

sponta
n

Motor
ic
M6

E3

Terhad
ap
suara

M5

E2

Terhad
ap
nyeri

M4

E1

Tidak
ada

M3

M2

M1

Dapat
melakuk
an
perintah

Verb
al
V5

Dapat
mendete
ksi
sumber
nyeri
yang
diberikan
Menarik
bagian
tubuh
dari
sumber
sakit
Dekortika
si (fleksi)

V4

Deserebr
asi
(ekstensi)
Tidak ada

V1

Dapat
menjawab
pertanyaan
yang
diberikan
Menjawab
pertanyaan
tapi ga
nyambung

V3

Hanya
keluar katakata
kasar/tidak
beralasan

V2

Hanya
mengeluark
an suarasuara
Tidak ada

14. Seorang laki-laki usia 25 tahun dibawa


ke UGD karena tidak sadar setelah KLL.
Dari pemeriksaan fisik didapatkan nafas
spontan negative, reflex kornea negative,
reflex pupil negative, dolls eye movement
positif. EKG masih belum flat. Diagnosis
yang paling tepat.
a. Pasien sudah meninggal dunia, EKG
masih menunjukkan aktivitas jantung
b. Pasien sudah meninggal dunia, tanda
mati batang otak positif
c. Pasien belum meninggal dunia, tanda
mati batang otak positif
d. Pasien belum meninggal dunia, meski
nafas spontan negative
e. Pasien belum meninggal dunia meski
reflex pupil negative
Jawaban: b. Pasien sudah meninggal dunia,
tanda mati batang otak positif
Kematian dianggap sebagai suatu keadaan
dimana seorang individual secara simultan
kehilangan kesadaran dan kapasitas
bernapas yang ireversibel. Kematian di
Indonesia yang dianggap secara medis
adalah Mati Batang Otak , yang
didefinisikan sebagai berhentinya fungsi
batang otak yang ireversibel
dapat didiagnosis dengan
Pupil terfiksasi dan tidak berespon
terhadap cahaya
tidak ada reflex kornea
tidak ada reflex oculovestibular
tidak ada respon motoric terhadap
stimulasi di daerah nervus
tidak ada reflex batuk terhadap respon ke
stimulus pada bronchial dengan
menggunakan suction catheter atau tidak
ada respon muntah.
tidak ada tanda-tanda pernapasan
spontan atau usaha respiraasi saat henti
napas.
Sumber : Academy of Medical Royal
Colleges. A Code of Practice for the
Diagnosis and Confirmation of Death,
October 2008. http://
www.aomrc.org.uk/aomrc/admin/reports/d
ocs/DofD-final.pdf
15. Seorang laki-laki usia 24 tahun
mengalami penurunan kesadaran saat
berolahraga.Awalnya pasien mengeluhkan
nyeri kepala hebat, dan kemudian muntah.

TO UKDI - Saraf 2013


Pemeriksaan fisik, TD 130/80, tanda
rangsang meningeal (kernig, Brudzinsky I,
II) positif. Diagnosisnya.
a. Stroke akibat perdarahan subarachnoid
b. Stroke emboli
c. Meningitis
d. Stroke perdarahan intraserebral
Jawaban: a. Stroke akibat perdarahan
subarachnoid
Sumber buku Merrits Neurology
Kehilangan kesadaran yang didahului
dengan nyeri kepala hebat dan munculnya
muntah serta kaku di leher adalah tanda
dan gejala dari Sub Arachnoid Hemorrhage
Kaku leher dan Kernig + adalah hallmarks
dari Sub Arachnoid Hemorrhage
SAH u sua lly c om m en c es wit h a n
ex p losiv e t hu n d erc la p h ead a che
followed by n ec k st if fn ess. Pa t ient s
of ten d esc rib e t h e p a in a s t he
wor st h ea d ac h e of my life. Comm on
a ssoc ia ted sym ptom s inc lu d e loss
of c on sc iou sn ess, n au sea a nd
v om it in g , b ac k or leg p a in , and
p hotop h ob ia . In pa t ien t s wh o lose
c onsc iou sn ess, ton ic p ost uring m ay
oc c u r a n d m ay b e d if fic u lt to
d if feren t ia te from a seizu re. Nec k
st if fn ess a n d t h e Kern ig sig n a re
ha llm a rks of SAH
16. Pasien usia 35 tahun mengalami
kelemahan anggota gerak kanan sejak 1
jam yang lalu. Dari pemeriksaan fisik,
plikanasolabialis kanan lebih datar dari kiri,
masih bias mengerutkan dahi. Kelainan.
a. Nervus fasialis tipe sentral
b. Nervus fasialis tipe perifer
c. Nervus XII tipe sentral
d. Nervus XII tipe perifer
Jawaban: a. Nervus fasialis tipe sentral
Plicae nasolabial atau nasolabial fold
adalah lengkungan atau lipatan yang
terbentuk diantara bibir sebelah lateral
dengan pipi saat tersenyum
Plica nasolabial ini mendapat persarafan
motorik dari CN VII yang bisa dilihat pada
pemeriksaannya yang meliputi :
-

mengangkat kedua alis mata


senyum

membulatkan pipi kanan dan kiri


memperlihatkan gigi atas dan
bawah
menutup mata dengan keras dan
menahan pemeriksa yang hendak
membukanya
mengernyitkan wajah

Sedangkan untuk melihat letak lesi di


sentral atau perifer pada CN VII dapat
dilihat dari kemampuan seseorang
mengernyitkan dahi, karena pada dahi ini
baik sisi kanan maupun kiri menerima
input neuron dari kedua belah hemisfer
otak, maka pada lesi sentral akan tidak
terjadi gangguan.
When the whole side of the face is
paralyzed the lesion is peripheral. When the
forehead is spared on the side of the
paralysis, the lesion is central (e.g., stroke).
This is because a portion of the VII cranial
nerve nucleus innervating the forehead
receives input from both cerebral
hemispheres. The portion of the VII cranial
nerve nucleus innervating the mid and lower
face does not have this dual cortical input.
Sumber : Bates Clinical Examination &
http://informatics.med.nyu.edu
/modules/pub/neurosurgery/cr
anials.html
17. Seorang wanita 50 tahun mengeluhkan
nyeri pada pergelangan tangan. Tangan
dirasakan kebas dan kesemutan pada ibu
jari dan telapak tangan. Hal ini sudah
dirasakan selama 1 tahun. Pemeriksaan
fisik atrofi otot-otot thenar dan phalen test
(+). Diagnosis
a. Arthritis rheumatoid
b. Neuritis
c. Carpal tunnel syndrome
d. Osteoarthritis
e. Myasthenia gravis
Jawaban: c. Carpal tunnel syndrome
Phallen test memiliki sensitivitas 85-89%
dan spesifisitas 55-98% untuk
mendiagnosis Carpal Tunnel Syndrome
Sumber :
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12050999

TO UKDI - Saraf 2013

18. Seorang wanita 40 tahun dibawa ke


rumah sakit karena penurunan kesadaran.
Awalnya pasien mengeluhkan sakit kepala
dan demam. Ada riwayat sakit TB. Pada LP
didapatkan bakteri tahan asam. Diagnosis

a. Meningitis tuberculosis
b. Meningitis bakterialis
c. Meningitis aseptic
d. Ensefalitis
Jawaban: a. Meningitis tuberculosis
. Nyeri kepala, penurunan kesadaran +
demam merupakan infeksi otak atau
selaput otak. Dikonfirmasi dengan lumbar
puncture didapat organisme TB (BTA).
Karena dikonfirmasi dari cairan
cerebrospinal , maka bisa dipastikan
adalah infeksi pada selaput otak
(meninges) bukan pada otak (encephalitis).
19. Seorang laki-laki 35 tahun mengalami
penurunan kesadaran, sebelumnya pasien
muntah dan sakit kepala hebat. Riwayat
trauma tidak ada. Pemeriksaan neurologis
lumpuh nervus III, VI, dan IX. Oftalmoskopi
ditemukan perdarahan retina
a. Perdarahan epidural
b. Perdarahan subdural
c. Perdarahan subarachnoid
d. Perdarahan batang otak
e. Tumor otak
Jawaban: c. Perdarahan subarachnoid
Epidural Hemorrhages
S&S : -riwayat trauma
- lucid interval dan delay
manifestation
- parese CN III , mata jadi terdorong
ke bawah dan keluar
- lemah badan pada sisi berlawanan
dengan lesi
- penurunan lapang pandang
berlawanan dengan lesi
- unconsciousness, abnormal
posturing dan abnormal pupil
response
Subdural Hemorrhages (slow onset)
S&S : - riwayat trauma

penurunan kesadaran yang terjadi


langsung namun perlahan-lahan
blurred vision dan slurred speech
irritable dan perubahan personality
mual muntah dan pusing yang
fluktuatif
pola pernapasan dapat terganggu

Subarachnoid Hemorrhages
S&S : - dapat terjadi tanpa trauma terlebih
dahulu
-

thunderclap headache (worst


headache)
muntah
meningeal sign (kernig, brudzinski)
positif
intraocular hemorrhage
parese CN III dan berpengaruh juga
pada CN IV dan VI
confuse or decrease consciousness

Tumor Otak
-

prosesnya pasti kronis


tergantung mengkompresi daerah
mana pada otak

20. Seorang laki-laki 50 tahun tiba-tiba


tidak sadar, sebelumnya pasien nyeri
kepala sebelah kiri dan muntah.
Pemeriksaan fisik TD 240/140, nadi
100x/menit, anggota gerak kiri aktif,
anggota gerak kanan tetap diam walau
diberi rangsangan nyeri, reflex babinsky
kanan (+).
a. Meningitis TB
b. Perdarahan epidural
c. Tumor otak
d. Stroke iskemik
e. Stroke perdarahan
Jawaban: e. Stroke perdarahan
Pemeriksaan tekanan darah yang sangat
tinggi dibanding normal menunjukkan
adanya perdarahan (stroke perdarahan).
Tidak adanya demam dan kejang serta
tanda rangsang meningeal mencoret
kecurigaan meningitis

TO UKDI - Saraf 2013


Proses yang terjadi secara tiba-tiba dan
cepat tanpa ada keluhan sebelumnya
mencoret kecurigaan adanya tumor otak.
Tidak adanya lucid interval dan tidak ada
riwayat trauma yang menjadi penyebab
mencoret kecurigaan perdarahan epidural
Kehilangan kesadaran , paralisis anggota
gerak 1 sisi yang terjadi bersamaan bukan
bertahap serta tensi yang sangat tinggi
melebihi normal mencoret kecurigaan
stroke iskemik
21. Seorang wanita 45 tahun, penurunan
kesadaran 1 jam yang lalu. Sebelumnya
pasien sakit kepala dan lemah tubuh
sebelah kiri sewaktu mencuci pakaian di
pagi hari. Riwayat hipertensi 17 tahun yang
lalu saat hamil. Pemeriksaan fisik TD
180/100, paresis nervus VII dan IX kiri
sentral, reflex patologis +/+
a. Stroke perdarahan
b. Stroke infark
c. Perdarahan subarachnoid
d. Transient ischemic attack
e. Tumor otak
Jawaban: a. Stroke perdarahan
(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK3
78/)
-

A transient ischemic attack (TIA) is


like a stroke, producing similar
symptoms, but usually lasting only
a few minutes and causing no
permanent damage
ischemic strokes occur at rest or
during sleep
hemorrhages occur during straining
or exertion, with precipitous onset
of severe headache, nausea and
vomiting,
and
clouding
of
consciousness
Seizures may be the first symptom
of a brain tumor

22. Wanita 40 tahun dirawat di ICU selama


10 hari. Konsul jiwa dengan keluhan pasien
mencabut infusnya sendiri. Pasien demam,
bicara kacau, gelisah. Pasien sedang
mendapatkan obat TB. Dari hasil
laboratorium HIV (+) namun belum dapat

antiviral. Dari pemeriksaan jiwa didapatkan


kesadaran kuantitatif menurun, kualitatif
berubah, motorik hiperaktif. Diagnosisnya
..
a. Demensia alzheimer onset lambat
b. Demensia Alzheimer onset cepat
c. Demensia vaskuler
d. Delirium
e. Delirium bercampur demensia
Jawaban: d. Delirium
-

Delirium is a serious disturbance in


a person's mental abilities that
results in a decreased awareness of
one's environment and confused
thinking. The onset of delirium is
usually sudden, often within hours
or a few days. Delirium can often
be traced to one or more
contributing factors, such as a
severe or chronic medical illness,
medication, infection, surgery, or
drug or alcohol abuse.
Vascular dementia. Symptoms
usually start suddenly and often
occur in people with high blood
pressure or people who have had
strokes or heart attacks in the past
Alzheimer's disease is the most
common cause of dementia. The
affected areas of your brain don't
work properly, including parts of
your brain that control memory,
language, judgment and spatial
abilities.
Late onset Alzheimers causes
memory loss, confusion and
difficulties in carrying out even the
simplest tasks. Eventually a person
will need constant care as they will
be unable to look after themselves.
The most common form of the
illness affecting about 90% of
sufferers. It only occurs in people
over the age of 65

23. Laki-laki 70 tahun datang dengan


keluhan sering lupa meletakkan kunci,
sering marah-marah tanpa sebab. Hendaya
dalam mengelola dan merencanakan
sesuatu. Gangguan memori sedang-berat.
Riwayat pengobatan (-), riwayat keluarga
psikotik (-). Diagnosisnya

TO UKDI - Saraf 2013


a. Demensia
b. Psikotik
c. Skizoafektif
d. Delirium
e. Gangguan afektif
Jawaban: a. Demensia
-

Dementia is the progressive decline


of memory and other thinking skills
due to the gradual dysfunction and
loss of brain cells. The most
common cause of dementia is
Alzheimer's disease.
Delirium is a serious disturbance in
a person's mental abilities that
results in a decreased awareness of
one's environment and confused
thinking. The onset of delirium is
usually sudden, often within hours
or a few days.

posisi. Keluhan dirasakan terutama ketika


bangun tidur. Diagnosisnya.
a. Tension type headache
b. Cluster headache
c. Meniere disease
d. Migraine
e. BPPV
Jawaban: e. BPPV

Differences between the symptoms


of delirium and dementia include:
o

Onset. The onset of


delirium occurs within a
short time, while dementia
usually
begins
with
relatively minor symptoms
that gradually worsen over
time.
Attention. The inability to
stay focused or maintain
attention is significantly
impaired with delirium. A
person in the early stages
of
dementia
remains
generally alert.
Fluctuation.
The
appearance of delirium
symptoms can fluctuate
significantly and often
throughout the day. While
people with dementia have
better and worse times of
day, their memory and
thinking skills stay at a
fairly constant level during
the course of a day.

24. Wanita usia 30 tahun mengeluh pusing


berputar yang brtambah dengan perubahan

A tension type headache is


generally a diffuse, mild to
moderate
pain
that's
often
described as feeling like a tight
band around your head. Tensiontype headache is the most common
type of headache, and yet its
causes aren't well understood
Cluste headache occur in cyclical
patterns or clusters. Cluster
headache commonly awakens you
in the middle of the night with
intense pain in or around one eye
on one side of your head.
(http://www.mayoclinic.com/healt
h/cluster-headache/DS00487)
Benign
paroxysmal
positional
vertigo (BPPV) is characterized by
brief episodes of mild to intense
dizziness. Symptoms of benign
paroxysmal positional vertigo are
triggered by specific changes in the
position of your head, such as
tipping your head up or down, and
by lying down, turning over or
sitting
up
in
bed.
(http://www.mayoclinic.com/healt
h/vertigo/DS00534)
Migraine can cause intense
throbbing or a pulsing sensation in
one area of the head and is
commonly
accompanied
by
nausea, vomiting, and extreme
sensitivity to light and sound

25. Laki-laki 70 tahun, pusing berputar


disertai gangguan pendengaran dan
tinnitus. Diagnosisnya .
a. Cluster headache
b. Tension type headache
c. Migraine with aura
d. Meniere disease
e. BPPV

TO UKDI - Saraf 2013


Jawaban: d. Meniere disease

Meniere's disease is a disorder of


the inner ear that causes
spontaneous episodes of vertigo
a sensation of a spinning motion
along with fluctuating hearing loss,
ringing in the ear (tinnitus), and
sometimes a feeling of fullness or
pressure in your ear. In many cases,
Meniere's disease affects only one
ear.
(http://www.mayoclinic.com/healt
h/menieres-disease/DS00535)
Migraine with aura is a migraine
that's preceded or accompanied by
sensory
warning
signs
or
symptoms, such as flashes of light,
blind spots, or tingling in your hand
or face.

26. Wanita 56 tahun sakit kepala sebelah,


kadang kiri, kadang kanan, terasa
berdenyut. Pandangan dirasakan kabur,
tidur harus mati lampu. Diagnosis .
a. Migraine with aura
b. BPPV
c. Cluster headache
d. Tension type headache
e. Migraine without aura
Jawaban: e. Migraine without aura
Migraine can cause intense throbbing or a
pulsing sensation in one area of the head
and is commonly accompanied by nausea,
vomiting, and extreme sensitivity to light
and sound
27. Wanita 24 tahun pusing berputar, mual
(+), muntah (-). Keluhan tidak bertambah
dengan perubahan posisi. Diagnosis ..
a. Vertigo non vestibuler
b. BPPV
c. Cluster headache
d. Vertigo vestibuler tipe sentral
e. Migraine with aura
Jawaban: d. Vertigo vestibuler tipe sentral

28. Seorang laki-laki berusia 50 tahun


datang untuk kontrol ke poliklinik.2 minggu
sebelumnya pasien baru keluar dari rumah
sakit setelah dirawat karena stroke. Pada
pemeriksaan tenggorokan ternyata
terdapat letak uvula tidak sentral. Apakah
saraf yang paling tepat mengalami
kerusakan?
a. N.V-3
b. N.VII
c. N.XI
d. N.X
e. N.XII
Jawaban: c. N. X

CN V
o

The sensory portion of the


trigeminal supplies touch
paintemperature to the
face. The nerve has three

TO UKDI - Saraf 2013

divisions: the ophthalmic,


maxillary, and mandibular
nerves
The motor division of the
nerve supplies the muscles
of mastication: masseter,
temporal,
pterygoid,
mylohyoid, and digastrics.

and mouth, and the


submandibular
and
sublingual salivary glands;
(3) cutaneous sensory
impulses from the external
auditory
meatus
and
region back of the ear.

CN X lesions produce palatal and


pharyngeal paralysis; laryngeal
paralysis; and abnormalities of
esophageal motility, gastric acid
secretion, gallbladder emptying,
and heart rate; and other
autonomic dysfunction.
CN VII
o

The motor portion, or the


facial
nerve
proper,
supplies all the facial
musculature. The principal
muscles are the frontalis,
orbicularis
oculi,
buccinator, orbicularis oris,
platysma, the posterior
belly of the digastric, and
the stapedius muscle. In
nuclear or infranuclear
("peripheral") lesions, there
is a partial to complete
facial
paralysis
with
smoothing of the brow,
open eye, flat nasolabial
fold, and drooping of the
mouth ipsilateral to the
lesion.
Supranuclear
("central") lesions spare
the brow and eyelid
musculature;
there
is
flattening of the nasolabial
fold and drooping of the
mouth contralateral to the
lesion.
The sensory portion, or
intermediate nerve, has
the following components:
(1) taste to the anterior
two-thirds of the tongue;
(2)
secretory
and
vasomotor fibers to the
lacrimal gland, the mucous
membranes of the nose

CN
XI
supplies
the
sternocleidomastoid and trapezius
muscles, which have the following
functions: Rotation of head away
from the side of the contracting
sternocleidomastoid muscle, Tilting
of the head toward the contracting
sternocleidomastoid
muscle,
Flexion of the neck by both
sternocleidomastoid
muscles,
Elevation of the shoulder by the
trapezius, Drawing the head back
so the face is upward by the
trapezius muscles.
CN XII controls all tongue
movements.
Nuclear
or
infranuclear
lesions
produce
paralysis,
atrophy,
and
fasciculations of the tongue on the
involved side. Supranuclear lesions
produce
mild
to
moderate
contralateral weakness

29. Seorang laki-laki berusia 35 tahun


dibawa ke UGD RS karena kelemahan sisi
tubuh kanan yang terjadi tiba-tiba 1 jam
yang lalu. Wajahnya juga terlihat tidak
simetris. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan plika nasolabial kanan lebih
datar dibanding kiri sedangkan kerutan di
dahi masih simetris. Apakah kesimpulan
hasil pemeriksaan fisik?
a. Paresis nervus fasialis kanan perifer
b. Paresis nervus fasialis kiri perifer
c. Paresis nervus fasialis kanan sentral
d. Paresis nervus fasialis kiri sentral
e. Paresis nervus fasialis bilateral
Jawaban: d. Paresis nervus fasialis kiri
sentral
pembahasan: (http://www.ncbi.nlm.nih.gov)

CN VII
o

The motor portion, or the


facial
nerve
proper,

TO UKDI - Saraf 2013

supplies all the facial


musculature. The principal
muscles are the frontalis,
orbicularis
oculi,
buccinator, orbicularis oris,
platysma, the posterior
belly of the digastric, and
the stapedius muscle. In
nuclear or infranuclear
("peripheral") lesions, there
is a partial to complete
facial
paralysis
with
smoothing of the brow,
open eye, flat nasolabial
fold, and drooping of the
mouth ipsilateral to the
lesion.
Supranuclear
("central") lesions spare
the brow and eyelid
musculature;
there
is
flattening of the nasolabial
fold and drooping of the
mouth contralateral to the
lesion.
The sensory portion, or
intermediate nerve, has
the following components:
(1) taste to the anterior
two-thirds of the tongue;
(2)
secretory
and
vasomotor fibers to the
lacrimal gland, the mucous
membranes of the nose
and mouth, and the
submandibular
and
sublingual salivary glands;
(3) cutaneous sensory
impulses from the external
auditory
meatus
and
region back of the ear.

30. Seorang laki-laki berusia 40 tahun


datang ke Puskesmas dengan keluhan
kelopak mata kanan tidak bisa menutup.
Keluhan diketahui sejak 2 hari yang lalu.
Pasien diketahui sering keluar cairan dari
telinga kanan sejak 2 tahun yang lalu. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan dahi tidak
simetris, kelopak mata kanan tidak bisa
menutup penuh, dan gerakan bibir kanan
lebih lemah. Pada pemeriksaan otoskopi
didapatkan membran timpani perforasi di
tengah dan tampak keluar cairan kental

kekuningan. Apakah saraf kranialis yang


paling mungkin terganggu?
a. III
b. IV
c. V
d. VI
e. VII
Jawaban : e. VII
pembahasan: (http://www.ncbi.nlm.nih.gov)

CN VII
o

The motor portion, or the


facial
nerve
proper,
supplies all the facial
musculature. The principal
muscles are the frontalis,
orbicularis
oculi,
buccinator, orbicularis oris,
platysma, the posterior
belly of the digastric, and
the stapedius muscle. In
nuclear or infranuclear
("peripheral") lesions, there
is a partial to complete
facial
paralysis
with
smoothing of the brow,
open eye, flat nasolabial
fold, and drooping of the
mouth ipsilateral to the
lesion.
Supranuclear
("central") lesions spare
the brow and eyelid
musculature;
there
is
flattening of the nasolabial
fold and drooping of the
mouth contralateral to the
lesion.
The sensory portion, or
intermediate nerve, has
the following components:
(1) taste to the anterior
two-thirds of the tongue;
(2)
secretory
and
vasomotor fibers to the
lacrimal gland, the mucous
membranes of the nose
and mouth, and the
submandibular
and
sublingual salivary glands;
(3) cutaneous sensory
impulses from the external

TO UKDI - Saraf 2013


auditory
meatus
and
region back of the ear.
31. Seorang perempuan berusia 20 tahun
dibawa oleh keluarganya ke UGD rumah
sakit dengan keluhan penurunan kesadaran
setelah jatuh dari motor 3 jam yang lalu.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan
tekanan darah 90/50 mmHg, denyut nadi
110 x/menit, frekuensi napas 24 x/menit,
terdapat respon mata terhadap rangsang
nyeri, dekortikasi/flexi abnormal (+) ,
hemiparese kiri (+), Suara mengerang. Pupil
anisokor kiri 5 mm, kanan 3 mm. Apakah
diagnosis yang paling tepat?
a. Epidural hematoma
b. Intraserebral hematoma
c. Subkonjungtiva hematoma
d. Subdural hematoma
e. Subarachnoid hematoma
32. Seorang laki-laki berusia 25 tahun,
dibawa Polantas ke UGD RS karena tidak
sadar setelah mengalamikecelakaan lalu
lintas. Pada pemeriksaan fisik dan
neurologis ditemukan napas spontan
negatif, refleks kornea negatif, refleks pupil
negatif, dolls eyes positif. Pada hasil
pemeriksaan EKG belum sepenuhnya
flat.Apakah diagnosis yang paling tepat?
a. Pasien telah meninggal dunia, EKG
menunjukan aktivitas jantung.
b. Pasien telah meninggal dunia, tanda
mati batang otak positif
c. Pasien belum meninggal dunia dan dolls
eyes positif
d. Pasien belum meninggal dunia meski
refleks kornea negatif
e. Pasien belum meninggal dunia walau
napas spontan negative
Jawaban: c. Pasien belum meninggal dunia
dan dolls eyes positif
Dolls eye (+): brain stem masih intak pada
pasien koma
33. Seorang perempuan25 tahun di bawa
oleh Polantas ke UGD RS karena
mengalami kecelakaan lalu lintas 3 jam
yang lalu. Pasien diketahui mengalami
benturan pada kepalanya. Pada
pemeriksaan fisik diperoleh GCS 12, pasien
tampak gelisah, dari telinga dan hidungnya

tampak keluar darah, terdapat bengkak


pada daerah supraorbita dan racoon eyes.
Hasil foto CT Scan diperoleh gambaran
convex, dan terdapat diskontinuitas tulang
temporoparietal sinistra. Apa penyebab
yang paling tepat?
a. Epidural hematoma karena ruptur arteri
meningeal posterior
b. Epidural hematoma karena ruptur arteri
meningeal media
c. Epidural hematoma karena ruptur arteri
meningeal anterior
d. Subdural hematoma karena ruptur vena
kortikalis
e. Subdural hematoma karena ruptur arteri
pialis
Jawaban: b. Epidural hematoma karena
ruptur arteri meningeal media
Keluar darah dari telinga dan hidung,
raccoon eyes (ekimosis periorbital)
fraktur basis cranii
CT scan gambaran konveks epidural
hematoma
Epidural hematoma mayoritas disebabkan
karena perdarah arteri meningeal media
34. Seorang perempuan berusia 24 tahun
dibawa keluarganya UGD RS dengan
keluhan utama penurunan kesadaran.
Keluhan dirasakan sejak 3 hari sebelum
masuk rumah sakit. Didapatkan riwayat
panas badan yang tidak terlalu tinggi
disertai nyeri kepala sejak 2 minggu yang
lalu. Diketahui adanya riwayat batuk lama
dan penurunan berat badan. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan
kesadaran somnolen, suhu badan 38,6 0C.
Pada pemeriksaan neurologi didapatkan
kaku kuduk dan tanda Brudzinski (+).
Didapatkan hemiparesis kanan dengan
tanda Babinski pada tungkai kanan. Pada
pemeriksaan pungsi lumbal didapatkan
warna cairan yang xantochrom, jumlah sel
376, dengan hitung jenis sel mononuklear
84% dan polimorfonuklear 16%; protein
150 mg/dL dan glukosa 43 mg/dL.
Pemeriksaan laboratorium darah diperoleh
gula darah sewaktu 126 mg/dL. Pada
pewarnaan Ziehl Neelsen didapatkan basil
tahan asam. Apakah diagnosis yang paling
mungkin?
a. Meningitis karena kriptokokus

TO UKDI - Saraf 2013


b. Meningitis karena virus
c. Meningitis karena tuberculosis
d. Meningitis karena bakteri banal
e. Meningitis aseptic
Jawaban: c. Meningitis karena tuberculosis
Gambaran LCS: meningitis serosa
Pewarnaan ziehl neelsen (+)
Meningitis karena TB
35. Seorang laki-laki berusia 24 tahun
dibawa ke UGD karena penurunan
kesadaran. Saat sedang berolahraga tibatiba merasakan nyeri kepala yang sangat
hebat di seluruh kepala. Keluhan disertai
juga disertai muntah. Riwayat benturan
pada kepala dan hipertensi sebelumnya
disangkal. Pada pemeriksaan fisik
ditemukan kesadaran somnolen, tekanan
darah 130/80 mmHg, denyut nadi = denyut
jantung = 88 x/menit, frekuensi napas 24 x
/menit, afebris. Pada pemeriksaan
ditemukan rangsang meningeal (Kaku
kuduk dan Brudzinski I, II positif). Apakah
diagnosis yang paling mungkin?
a. Stroke perdarahan intraserebral
b. Epidural hematoma
c. Stroke perdarahan subarachnoid
d. Stroke infark kardioemboli
e. Subdural hematoma
36. Seorang perempuan berusia 50 tahun
datang ke Puskesmas dengan keluhan
nyeri pada pergelangan tangan kanan.
Keluhan disertai rasa kebas dan kesemutan
pada telapak tangan sekitar ibu jari yang
bertambah hebat pada malam hari. Hal ini
sudah dirasakan 1 tahun. Pada
pemeriksaan fisik tampak atropi otot -otot
thenar dan tes Phalen positif. Tidak ada
riwayat trauma pada pergelangan tangan.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Artritis reumatoid
b. Neuropati
c. Carpal tunnel syndrom
d. Osteoartritis
e. Myasthenia gravis

37. Perempaun 50 tahun dirawat d icu,


pasien membuka infusnya. Pasien demam<
samnolen...
a. Alzheimer ......

b. Alzheimer.....
c. Demensia
d. Delirium
e. Delirum tumpang tindih dengan
demensia
38. Seorang laki-laki berusia 14 tahun,
dibawa ke poli saraf dengan keluhan
kejang saat tidur dengan menengadah ke
atas, mata melenting ke atas, dan kejang
kelonjotan pada keempat anggota gerak.
Saat kejang, ia tdk sadar dan mengompol,
mulut berbusa. Dan terjadi selama 1-2
menit. Keluahn yang sama pertama kali
muncul 2 minggu lalu. Riwayat epilepsi
dalam keluarga +, apakah bentuk epilepsi
yang paling tepat?
a. Epilepsi umum idiopatikd.
b. epolepsi umum simtomatik
c. Epilepsi umum kriptogenik
d. Epilepsi parsial idiopatik
e. Epilepsi parsial simtomatik
Jawaban: d. Epilepsi parsial idiopatik
Jenis bangkitan diatas: umum tonik klonik
Predisposisi genetik idiopatik
39. Pasien masuk UGD dengan gaduh
gelisah. Obat ?
a. Diazepam
b. ...........
c. Haloperidol
d. ...........
e. Carbamazepin 2x200mg
40. seorang pasien datang dengan keluhan
nyeri kepala hebat, disertai kelemahan
pada ekstremitas, tensi 200/140 mmhg.
Apakah pengelohan hipertensi??
a. Turunkan tekanan darah < 20% dari MAP
b. Turunkan tekanan darah >50 % dari MAP
c. Tidak menrunkan tekanan darah
d. .....
e. .....
41. Seorang pasien datang dengan keluhan
kebas pada jari tangan, disertai lemah pada
jari telunjuk dan jari tengah. Apa
diagnosis??
a. Bursitis olecranon
b. Dupuytren contracture
c. Wrist fracture
d. ....

TO UKDI - Saraf 2013


e. .....
Jawaban: c. Wrist fracture
Anatomi radial nerve: mempersarafiAll
muscles of posterior compartments of arm
and forearm (Fig. 6.30D); skin of posterior
and inferolateral arm, posterior forearm,
and dorsum of hand lateral to axial line of
digit 4
Anatomi ulnar nerve: mempersarafi
Flexor carpi ulnaris and ulnar half of flexor
digitorum profundus (forearm); most
intrinsic muscles of hand; skin of hand
medial to axial line of digit 4

42. Pasien datang dengan keluhan


kesemutan pada jari telunjuk kanan dan
sebagian jari tengah kanannya.Keluhan ini
disertai dengan atrofi otot hipothenar.

Pasien juga mengaku tidak dapat


mengangkat benda benda yang terlalu
berat, diagnosis :
a. Dislokasi wrist
b. Dislokasi olecranon
c. Dupuytrens contracture
d. Bursitis olecranon
Jawaban: a. Dislokasi wrist
Kesemutan jari telunjuk kanan dan
sebagian jari tengah kanan gangguan
nervus median
The median nerve is the principal nerve of
the anterior compartment of the forearm
(Fig. 6.47). It supplies muscular branches
directly to the muscles of the superficial and
intermediate layers of forearm flexors
(except the FCU), and deep muscles (except
for the medial [ulnar] half of the FDP) via its
branch, the anterior interosseous nerve.
Atrofi otot hipotenar gangguan nervus
ulnaris
Median Nerve Injury
When the median nerve is severed in the
elbow region, flexion of the proximal
interphalangeal joints of the 1st3rd
fingers is lost and flexion of the 4th and 5th
fingers is weakened. Flexion of the distal
interphalangeal joints of the 2nd and 3rd
fingers is also lost. Flexion of the distal
interphalangeal joints of the 4th and 5th
fingers is not affected because the medial
part of the FDP, which produces these
movements, is supplied by the ulnar nerve.
The ability to flex the metacarpophalangeal
joints of the 2nd and 3rd fingers is affected
because the digital branches of the median
nerve supply the 1st and 2nd lumbricals.
Thus, when the person attempts to make a
fist, the 2nd and 3rd fingers remain partially
extended (hand of benediction)
(Fig. B6.24). Thenar muscle function
(function of the muscles at the base of the
thumb) is also lost, as in carpal tunnel
syndrome (see clinical correlation [blue] box
Carpal Tunnel Syndrome, later in
this chapter).

TO UKDI - Saraf 2013


eus

palatine
aponeurosis

wall
of
pharynx

Musculus
uvulae

Posterior nasal Mucosa of


spine
anduvula
palatine
aponeurosis

palate and pulls


walls of pharynx
superiorly,
anteriorly, and
medially during
swallowing
Shortens uvula
and pulls it
superiorly

SUMBER: Clical oriented anatomy, moore


44. Pria 76 tahun mengalami perubahan
prilaku sejak 3 tahun terakhir. Awalnya ia
sering lupa kejadian yang baru saja berlalu.
Lama-kelamaan ia lupa nama anggota
keluarganya. Ia tidak dapat melakukan
kegiatan sosial sehari-hari. Pemeriksaan
fisik dan neurologis dbn. Apa
diagnosis yang mungkin?
a. Alzheimers Disease
b. Huntingtin Disease
c. Delirium
d. Pseudo-demensia

Figure B6.24. Pronator syndrome. A. Testing


the flexion of the distal interphalangeal joint
of the index finger is shown. B. The hand of
benediction is demonstrated.
Pronator Syndrome
Pronator syndrome, a nerve entrapment
syndrome, is caused by compression of the
median nerve near the elbow. The nerve
may be compressed between the heads of
the pronator teres as a result of trauma,
muscular hypertrophy, or fibrous bands.
Individuals with this syndrome are first seen
clinically with pain and tenderness in the
proximal aspect of the anterior forearm.
Symptoms often follow activities that
involve repeated elbow movements.
SUMBER: Clinical anatomy moore

Jawaban: a. Alzheimers Disease


Alzheimer disease (AD) is an acquired
disorder of cognitive and behavioral
impairment that markedly interferes with
social and occupational functioning. It is an
incurable disease with a long and
progressive course. In AD, plaques develop
in the hippocampus, a structure deep in the
brain that helps to encode memories, and in
other areas of the cerebral cortex that are
used in thinking and making decisions.
Whether plaques themselves cause AD or
whether they are a by-product of the AD
process is still unknown.
Signs and symptoms
Preclinical Alzheimer disease
A patient with preclinical AD may appear
completely normal on physical examination
and mental status testing. Specific regions
of the brain (eg, entorhinal cortex,
hippocampus) probably begin to be affected
10-20 years before any visible symptoms
appear.
Mild Alzheimer disease
Signs of mild AD can include the following:

43. Uvula mengarah ke satu sisi


disebabkan kelumpuhan nervus.....
a. III-V
b. VII
c. XI
d. X
e. XII
Jawaban: d. X
Inferior
Superior
Attachme Innervatio
Muscle
Attachment
nt
n
Main Action
Tensor
veli Scaphoid fossa
Medial
Tenses
soft
palatini
of
medial
pterygoid palate
and
pterygoid plate,
nerve (aopens mouth of
spine
of
branch ofpharyngotympa
sphenoid bone,
mandibula nic tube during
and cartilage ofPalatine r nerve, CNswallowing and
pharyngotympa aponeuros V3) via oticyawning
nic tube
is
ganglion
Levator
veli Cartilage
of
Elevates
soft
palatini
pharyngotympa
palate
during
nic tube and
swallowing and
Pharyngea
petrous part of
yawning
l branch of
temporal bone
vagus
Palatoglossus Palatine
Side
of
Elevates
nerve (CN
aponeurosis
tongue
posterior part of
X)
via
tongue
and
pharyngea
draws
soft
l plexus
palate
onto
tongue
Palatopharyng Hard palate andLateral
Tenses
soft

Memory loss
Confusion about the location of familiar
places
Taking longer to accomplish normal, daily
tasks
Trouble handling money and paying bills

TO UKDI - Saraf 2013

Compromised judgment, often leading to


bad decisions
Loss of spontaneity and sense of initiative
Mood and personality changes; increased
anxiety
Moderate Alzheimer disease
The symptoms of this stage can include the
following:

Increasing memory loss and confusion


Shortened attention span
Problems recognizing friends and family
members
Difficulty with language; problems with
reading, writing, working with numbers
Difficulty organizing thoughts and thinking
logically
Inability to learn new things or to cope
with new or unexpected situations
Restlessness,
agitation,
anxiety,
tearfulness, wandering, especially in the
late afternoon or at night
Repetitive statements or movement;
occasional muscle twitches
Hallucinations, delusions, suspiciousness
or paranoia, irritability
Loss of impulse control: Shown through
behavior such as undressing at
inappropriate times or places or vulgar
language
Perceptual-motor problems: Such as
trouble getting out of a chair or setting the
table
Severe Alzheimer disease
Patients with severe AD cannot recognize
family or loved ones and cannot
communicate in any way. They are
completely dependent on others for care,
and all sense of self seems to vanish.
Other symptoms of severe AD can include
the following:

Weight loss
Seizures, skin infections, difficulty
swallowing
Groaning, moaning, or grunting
Increased sleeping
Lack of bladder and bowel control
In end-stage AD, patients may be in bed
much or all of the time. Death is often the

result of other illnesses, frequently


aspiration pneumonia
Means of diagnosing AD include the
following:

Clinical
examination:
The
clinical
diagnosis of AD is usually made during the
mild stage of the disease, using the
above-listed signs
Lumbar puncture: levels of tau and
phosphorylated tau in the cerebrospinal
fluid are often elevated in AD, whereas
amyloid levels are usually low; at present,
however, routine measurement of CSF tau
and amyloid is not recommended except
in research settings
Imaging studies: Imaging studies are
particularly important for ruling out
potentially treatable causes of progressive
cognitive decline, such as chronic
subdural hematoma or normal-pressure
hydrocephalus[
Sumber: emedicine, medscape
45. Perempuan datang dengan keluhan
kebas pada jari, atrofi otot thenar dan
hipothenar. Tinnel sign (+). Diagnosa?
a. OA
b. RA
c. Carpal Tunnel Syndrome
Jawaban: c. Carpal Tunnel Syndrome
Carpal tunnel syndrome adalah suatu
kumpulan gejala akibat kompresi nervus
medianuspada pergelangan tangan. Istilah
terowongan digunakan karena daerah yang
dilewati oleh N. Medianus berbentuk seperti
terowongan dan dikelilingi oleh delapan
tulang yang disebut tulang karpal.CTS
dianggap suatu penyakit inflamasi, reaksi
normal pada jaringan yang mengalami
kerusakan akibat cedera berulang, trauma,
atau kondisi medis lain.
Etiologi: aktivitas tangan berlebihan dan
berulang----faktor2--- CTS
Faktor lokal:

Tumor, hamil, menyusui, trauma,


kista ganglion, penonjolan tulang,
osteofit, fraktur lama, tophus gout,
lipoma, anomali pembuluh darah,
anomali
otot-tendon,
stenosis
kongenital

TO UKDI - Saraf 2013


Faktor sistemik:

DM, Neuropati herediter, hipotiroid,


akromegali, amiloidosis, GGK,
Obesitas,
obat2:
interleukin,
warfarin. Merokok, alkohol

Gejala klinis:
Tahap awal gejala sensorik, tahap
lanjut gejala motorik.
Baal, kesemutan, nyeri terutama jari tengah
dan jari manis (murni N.medianus). nyeri
berkurang jika tangan dikibaskan (flick +)
Gejala motorik: sulit menggenggam
barang2.
Pemeriksaan:

Sensorik
o

o
o

Defisit
sensoris
pada
manus digiti 1-3, setengah
4
Sensibilitas getar menurun
Gangguan diskriminasi dua
titik

Kriteria diagnosis menurut harrington: nyeri


atau parestesi pada distribusi nervus
medianus dgn salah satu dari gejala
sebagai berikut: tanda tinel +,phalen _,
eksaserbasi dimalam hari, kelemahan
atrofi otot abductor policic brevis, atau
gangguan kondisi saraf saat di NCS.
Kriteria Rempel: kombinasi dari 3 hal
berikut: gejala klinis gangguan N.medianus,
tes tinel +/phalen +, dan adanya
abnormalitas pd neurofisiologis pendukung
diagnosis CTS.
46. laki-laki masuk dengan keluhan otot
wajah tertarik ke sebelah kanan tiba-tiba,
ditemukan lagoftalmus alis mata kiri tidak
bisa d angkat, slkus nasolabialis kiri
dangkal, sudut mulut tertarik ke arah kanan
a. kelumpuhan Nc VII dan XII tipesentral
b. kelumpuhan Nc VII dan XII perifer
c. kelumpuhan Nc VII tipe sentral
d. kelumpuhan Nc VII tipe perifer
e. kelumpuhan saraf V
Jawaban: d. kelumpuhan Nc VII tipe perifer

Tes provokasi
o

o
o

Tanda tinel: perkusi di


daerah N. Medianus +
jika kesemutan di digiti 12-3,stgh4.
Tanda phalen: dilakukan
fleksi
maksimum
pd
pergelangan
tangan
selama 60 detik + jika
terasa nyeri, kesemutan,
baal di area persarafan
N.medianus
Tes
kompresi
karpal:
dilakukan penekanan pada
terowongan karpal selama
30 detik + jika nyeri
Tes
torniket
menggunakan
tensimeter tdk spesifik
dan tidak sensitif
Tes flick: mengibaskan
tangan mengurangi rasa
nyeri +
Kelemahan otot tangan
Atrofi otot tenar

47. Seorang wanita datang dengan keluhan


kepala berdenyut bergantian sebelah kiri
dan kanan selama 15-30 menit apakah
diagnosisnya?
a. tension headache
b. migraine with aura
c. cluster headache
d. migraine without aura
e.
Jawaban: d. migraine without aura

TO UKDI - Saraf 2013


The International Classification of Headache
Disorders
ICHD 2 ( IHS 2004 )
The Primary Headaches
Migraine
Tension-type headache (TTH)
Cluster headache
Other primary headaches
The Secondary Headaches
Headache attributed to head and/or neck
trauma
Headache attributed to cranial or cervical
vascular disorders
Headache attributed to non-vascular
intracranial disorders
Headache attributed to a substance or its
withdrawal
Headache attributed to infection
Headache attributed to disorder of
homoeostasis
Headache or facial pain attributed
disorder of cranial, neck, eyes, ears,
nose, sinuses, teeth, mouth or
other facial or cranial structures
Headache attributed to psychiatric
disorders
Cranial Neuralgias, central & primary facial
pain & other headaches
Cranial neuralgias & central causes of
facial pain
Others headache, cranial neuralgias &
central or primary facial pain

48. Seorang pria 28 tahun dibawa kerumah


sakit dengan keluhan mulut mencucu,
demam, riwayat terkena cangkul beberapa
hari yang lalu saat bekerja disawah apakah
diagnosisx?
a. Meningitis
b. Ensefalitis
c. Tetanus
d. ..
e. .
Jawaban: c. Tetanus
TETANUS: The clinical manifestations of
tetanus result from the effects of an
exotoxin (tetanospasmin) produced by
Clostridium tetani, a spore-forming, strictly
anaerobic, Gram-positive rod that exists
primarily in the soil. Disease results after a
wound is contaminated by bacterial spores,
which then vegetate and elaborate toxin.
Tetanus has become rare in developed
countries as a result of vaccination.
Susceptibility to tetanus
Any age group may be affected but in the
UK most cases are in the elderly, who are
often unprotected by vaccination. Any trivial
injury may be contaminated but severe
trauma with extensive tissue necrosis is
particularly liable to infection. Intravenous
drug abuse and the traditional practice in
some societies of using animal dung on the
neonatal umbilicus are other particularly
hazardous practices.
Symptoms and signs
The incubation period is between 3 and 21
days (usually 510 days), during which
tetanospasmin is transported along axons
to the CNS. Tetanospasmin has its major
effect upon the spinal cord, where it causes
presynaptic blockade of inhibitory synapses.
This produces muscle rigidity and spasm,
and sympathetic overactivity. Many cases
have masseter spasm and trismus as the
presenting symptom. This produces the
characteristic
sardonic
smile
(risus
sardonicus). Stiffness of the spinal and
abdominal muscles also occurs and
opisthotonos can result. As the disease
progresses, severe spasms of muscles
occur and may result in apnoea and
choking. Sweating, tachycardia and other
signs of autonomic dysfunction may appear.

TO UKDI - Saraf 2013


The shorter the incubation period and the
faster the progression of the disease, the
more severe the illness is likely to be

a.
b.
c.
d.
e.

E3M4V5
E4M6V5 kompos mentis
E4M5V4
...
...

51. Seorang pasien masuk UGD dengan


keluhan badan berputar,disertai mual
muntah.keluhan bertambah jika pasien
menoleh atau berubah posisi.pada
pemeriksaan otoskopy tidak ditemukan
kelainan. Apa diagnosisnya:
a. BPPV
b. Vertigo non vestibuler
c. Vertigo vestibuler
d. ....
e. .....

Sumber: clinical neurology,3ed. Timothy J.


Fowler
49. Pasien datang dengan kesadaran
menurun, awalnya dirasakan nyeri yang
menjalar ke bahu dan punggung kiri, TD
80/40 nadi 108x/I
Terapi apa yang tepat diberikan
a. Oksigen perinasal
b. NACL 0,9%
c. Isosorbid dinitrat
d. Warfarin intravena
e. Heparin Intravena
Jawaban ???
Ini maksudnya nyeri apa ya? Nyeri dada
yang menjalar ke punggung dan bahu
kiri??--> Myocardial infarct?
Terapi:
MONA Morfin, oksigen, nitrogliserin,
aspirin
50. Seorang laki2 umur 45 thn masuk Rs
diantar oleh polisi akibat KLL.kesadaran
kompos mentis.mata tertutup,ketika dicubit
meringis,menjawab pertanyaan benar.gcs
berapa :

Jawaban: a atau c
Penyebab Vertigo :
A.Penyakit sistem vestibuler perifer
1. Telinga bagian luar : serumen, benda
asing
2. Telinga bagian
tengah : retraksi membran tympani, otitis
media
purulenta
akuta,
labyrintitis,
kolesteatoma, rudapaksa
3. Telinga bagian dalam : trauma, serangan
vaskuler, alergi, hydrops labirin
4. Nervus III : infeksi, trauma dan tumor.
5.
Inti
vestibularis
:
infeksi,
trauma,trombosis,
tumor,
sklerosis
multiplek
B. Penyakit susunan saraf pusat
1. Hipoksia / Iskemik otak : Hipertensi
kronis, aterosklerosis, anemia, fibrilasi
atrium paroxismal, stenosis aorta, sinkop,
hipotensi, blok jantung.
2. Infeksi : Meningitis, ensefalitis, abses
3. Trauma kepala
4. Tumor
5. Migren
6. Epilepsi.
C. Kelainan endokrin
Hipotiroid, hipoglikemi,
hipoparatiroid,
tumor medula adrenal.
D. Kelainan Psikiatri
Depresi, Neurosa cemas
E. Kelainan mata
Kelainan refraksi, kelainan otot mata
F.
Kelainan
proprioseptik
Polineuropati
G. Intoksikasi
Sumber: slide dr nurdjaman

TO UKDI - Saraf 2013

Vertigo refers to a sensation of


unsteadiness or disequilibrium that is felt in
the head.
Etiologi dizzines:

Some diseases produce a single acute


episode of vertigo, others produce recurrent
attacks (and, of course, any single episode
may be the first of such attacks), while
others produce persistent vertigo.
Benign paroxysmal positional vertigo (BPPV)
is a condition resulting from loose debris
(otoconia) that collect within a part of the
inner ear. In addition to head injury, BPPV
can occur due to the degeneration of innerear hair cells during the natural process of
aging.
Sumber: clinical neurology, 3ed.
http://vestibular.org/node/2#sthash.rIP5Q
W4L.dpuf
52. Pasien DM dengan keluhan jari kaki
terdapat ulkus dan gangren. Apa
diagnosisnya?
a. Neuropati
b. Myelopati
c. Nefropati
d. ....
e. ....
53. Seorang anak 14 tahun dengan keluhan
lumpuh di ekstremitas bwah, ada gangguan
sensoris, motoris (hiporefleksia) dan
gangguan di sfingter. Apa diagnosisnya?
a. Myelitis
b. Tumor myelum
c. Cauda equina syndrome
d. Spina bifida
e. .......

Differential diagnosis of vertigo


The differential diagnosis of causes of
vertigo is aided by considering the timecourse of the symptoms. The duration of the
actual sensation of spinning is important.
Benign positional vertigo lasts seconds, that
of vertebrobasilar ischaemia or migraine
minutes, that of Mnires disease hours
and that of acute vestibular failure days.

Jawaban; c. Cauda equina syndrome


Cauda equina syndrome refers to a
characteristic pattern of neuromuscular and
urogenital symptoms resulting from the
simultaneous compression of multiple
lumbosacral nerve roots below the level of
the conus medullaris (see the image below).
These symptoms include low back pain,
sciatica (unilateral or, usually, bilateral),
saddle sensory disturbances, bladder and
bowel dysfunction, and variable lower
extremity motor and sensory loss (see
Clinical)

TO UKDI - Saraf 2013


Severe pain is an early finding in 96% of
patients with cauda equina syndrome
secondary to spinal neoplasm. Later
findings include lower extremity weakness
due to involvement of the ventral roots.
Patients generally develop hypotonia and
hyporeflexia. Sensory loss and sphincter
dysfunction are also common.
Urinary manifestations of cauda equina
syndrome include the following:

Retention
Difficulty initiating micturition
Decreased urethral sensation
Typically, urinary manifestations begin
with urinary retention and are later
followed by an overflow urinary
incontinence.
Bell et al demonstrated that the accuracy of
urinary retention, urinary frequency, urinary
incontinence, altered urinary sensation, and
altered perineal sensation as indications of
possible disk prolapse justified urgent MRI
assessment.[75, 76]
Bowel disturbances may include the
following:

Symptoms of cauda equina syndrome


include the following:

Low back pain


Unilateral or bilateral sciatica
Saddle and perineal hypoesthesia or
anesthesia
Bowel and bladder disturbances
Lower extremity motor weakness and
sensory deficits
Reduced or absent lower extremity
reflexes
Low back pain can be divided into local and
radicular pain. Local pain is generally a
deep, aching pain resulting from soft-tissue
and vertebral body irritation. Radicular pain
is generally a sharp, stabbing pain resulting
from compression of the dorsal nerve roots.
Radicular pain projects in dermatomal
distributions. Low back pain in cauda
equina syndrome may have some
characteristic that suggests something
different from the far more common lumbar
strain. Patients may report severity or a
trigger, such as head turning, that seems
unusual.

Incontinence
Constipation
Loss of anal tone and sensation
The initial presentation of bladder/bowel
dysfunction may be of difficulty starting or
stopping a stream of urine. It may be
followed by frank incontinence, first of urine
then of stool. The urinary incontinence is on
the basis of overflow. It is usually with
associated saddle (perineal) anesthesia (the
examiner can inquire if toilet paper feels
different when the patient wipes)
Sumber: Emedicine, medscape
54. Pasien mampu membuka mata dengan
rangsang nyeri, ada ekstensi abnormal
(deserebrasi), dan suara yang tidak dapat
diinterpretasi lagi. Berapa GCS?
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10

TO UKDI - Saraf 2013


55. Seorang dokter meresepkan natrium
diklofenac 50 mg tablet dengan aturan
minum 2x1 sehari selama 5 hari.
Bagaimana penulisan resep tersebut?
a. Na diclofenak 50 mg tab no X I 2 dd 1
ac
b. Na diclofenak tab 50 mg no X I 2 dd 1
ac
c. Na diclofenak tab 50 mg no X I 2 dd 1
ac
d. Na diclofenak tab 50 mg no X I 2 dd 1
e. Na diclofenak 50 mg no X I 2 dd 1 tab
56. laki-laki kencing agak merah, riwayat
infks
tenggorokan beberapa hari yang
lalu.Pemeriksaan apa selanjutnya yang di
butuhkan?
a. foto pelvis
b. serologi
c.

Evidence
infection

of

preceding

streptococcal

Antibody titers to extracellular products of


streptococci are positive in more than
95% of patients with pharyngitis and 80%
of patients with skin infections.
The
antistreptolysin
(ASO),
antinicotinamide adenine dinucleotidase
(anti-NAD), antihyaluronidase (AHase),
and antiDNAse B are commonly positive
after pharyngitis, and antiDNAse B and
AHase titers are more often positive
following skin infections.
ASO titers are frequently used to
document streptococcal infection, but a
more sensitive test is the streptozyme
test, which tests antibodies to ASO, anti
DNAse B, AHase, and anti-NAD.
Studies suggest that the relatively
unavailable antizymogen titer test is

Elevated BUN and creatinine values

Jawaban; Poststreptococcal
glomerulonephritis
Acute glomerulonephritis is characterized
by
the
sudden
appearance
of hematuria,proteinuria, red blood cell
casts
in
the
urine,
edema,
and hypertension with or without oliguria. It
can follow streptococcal infections
Laboratory Studies

superior to both antiDNAse B and ASO


titers.
Antizymogen titers that are 2 dilutions
higher than the mean in healthy controls
are reported to have a sensitivity of 88%
and a specificity of 85% in the diagnosis
of streptococcal infection in patients with
glomerulonephritis.
High antibody titers to glyceraldehyde
phosphate dehydrogenase are also found
in persons with acute poststreptococcal
glomerulonephritis (APSGN).
In general, the antibody titers are elevated
at 1 week, peak at 1 month, and fall
toward preinfection levels after several
months.

This reflects the decrease in the


glomerular filtration rate that occurs in
the acute phase.
The elevations are usually transient.
Their failure to normalize within several
weeks or months indicates that the
patient may not have a true APSGN and
suggests seeking an alternative diagnosis.
Patients who have the crescentic form of
glomerulonephritis
have
rapid
deterioration and, often, incomplete
recovery of renal function.
Serologic findings

Low serum complement levels indicative


of an antigen-antibody interaction are a
universal finding in the acute phase of
APSGN.
Most patients have marked depression of
serum hemolytic component CH50 and
serum concentrations of C3.
The activation of the alternative pathway
of the complement system is thought to
be
responsible
for
the
hypocomplementemia.
In some patients, the levels of C2 and C4
may also be decreased, but to a lesser
extent, suggesting that both classic and
alternate pathways of the complement
system are activated.
In most uncomplicated cases, the
complement levels return to normal in 6-8

TO UKDI - Saraf 2013

weeks. Prolonged hypocomplementemia


suggests an alternative diagnosis.
Occasionally, low complement levels
persist for 3 months.
The level of reduction of serum
complement levels does not have any
prognostic significance.
Circulating immune complexes and
cryoglobulins are found in 60% of cases,
and rheumatoid factor is found in 43% of
cases.
Urinalysis

Results are always abnormal.


Hematuria and proteinuria are present in
all cases.
Urine sediment has red blood cells, red
blood cell casts, white blood cells,
granular casts, and, rarely, white blood
cell casts.
Dysmorphic red blood cells indicative of
glomerular hematuria can usually be
detected by performing phase-contrast
microscopy.
Red blood cell casts are best detected in
first, early-morning urine specimens
examined by the physician immediately
after the patient voids.
Hematuria usually resolves within 3-6
months but may persist as long as 18
months.
Microscopic hematuria may be present in
patients in whom the disease has
otherwise clinically resolved.
Proteinuria may be mild or so severe that
it causes nephrotic syndrome.
Approximately 5-10% of patients with
APSGN have nephrotic-range proteinuria.
Proteinuria usually disappears in 6
months. A mild increase in urinary protein
excretion is present in 15% at 3 years and
2% at 10 years.
Patients with nephrotic-range proteinuria
in the acute phase or persistent heavy
proteinuria have a worse prognosis. This is
often associated with an evolution to a
garlandlike pattern of immune deposits as
the disease progresses.
Sumber: emedicine.medscape

57. Seorang laki5laki umur 60 tahun


mengalami strok, uvula terdesak ke tengah.
Nervus apa yg mengalami gangguan
a. N.V.3
b. N.VII
c. N. IX
d. N.XII
e. CN X
58. Laki-laki lipatan nasolabial kanan lebih
datar dibanding kiri, dahi simetris.
Kelainannya apa?
a. Paralisis facialis tipe kanan perifer
b. Paralisis facialis tipe kanan sentral
c. Paralisis facialis tipe kiri perifer
d. Paralisis facialis tipe kiri sentral
59. seorang anak yang mengalami otitis
media. Kelopak matanya tdk bisa tertutup.
Nervus apa yang mengalami kerusakan?
a. N. III
b. N. VI
c. N. IV
d. N.V
60. Laki-laki 14 tahun masuk UGD RS dgn
kejang semalam dengan waktu 152
menit. Sebelumnya pasien mengeluh
demam tinggi, batuk, pilek. Pasien kejang
dengan ekstremitas kelonjotan, kepala
melenting ke atas ,mata membelalak,
mulut berbusa. Riwayat penyakit
yang samam dalam keluarga (+). Diagnosis
?
a. kejang umum idiopatik
b. kejang umum simpatomatik
c. kejang umum kriptogenik
d. kejang partial idiopatik
b. kejang partial simpatomatik
61. seorang wanita, kejang sudah 1 tahun
lamanya 2 menit, pengobatannya:
a.Fenobarbital 1 tahun
b.Fenitoin 1 tahun
c.Karbamazepin 1 tahun.
d.Diazepam 1 tahun.
Jawaban: c.Karbamazepin 1 tahun.
Drug choice epilepsy for adolescent/adult
Seizure
type

First line

Second line

TO UKDI - Saraf 2013


Tonic
clonic

Absence

Sodium
valproate
Carbamaze
pine
Phenytoin

Sodium
valproate

Lamotrigine
*
Oxcarbamaz
epine*

Ethosuximid
e
Lamotrigine
*

Myoclonic

Sodium
valproate

Lamotrigine
*

Partial

Carbamaze
pine
Phenytoin

Lamotrigine
*
Oxcarbamaz
epine*
Sodium
valproate

Unclassifia
ble

Sodium
valproate

Lamotrigine
*

Sumber: slide dr suryani


62. laki-laki, petani dating dengan riwayat
kaki terkena cangkul beberapa hari lalu.
Pada ppemrik trismus positif 3 kaku
kuduk(+). Diagnose?
a.tetanus
b. meningitis
c. encephalitis
63. perempuan 48 tahun MRS dgn
kesadaran menurun. Riwayat hipertensi
lama dgn T; 240/140 . lumpuh sebelah kiri
dgn lesi N 3,6,12. Apa diagnosis?
10
a. stroke hemoragik
b.stroke iskemik
c. stoke PIS
Jawaban: a. stroke hemoragik

Severe headache ( usually


dramatic, in seconds to
minutes )
Rapid alteration of level of
consciousness
( recovery in a few minutes )
Vomiting
Younger and less to have
hypertension
Usually no focal findings on
examination, sometimes a
partial oculomotor nerve
palsy
Meningeal
irritation
(
stiffneck ) Kernigs sign
or Brudzinskis sign
Subhyaloid hemorrhage
Brain imaging show
blood in the subarachnoid
space on the day of the
hemorrhage ( diminishing
after the onset )
Lumbar puncture CSF
will be bloody, and then
xanthochromic within a
few hours after the
hemorrhage
Due
to
rupture
of
aneurysm
(
usually
saccular aneurysm ), AVM
viewed on CT or MRI
and
arteriogram
/
angiogram. Other cause is
neoplasm, 10 15 %
cases
the
cause
is
unknown
Vasospasm
(
as
a
complication of SAH ) may
be occur after 48 hours
following the onset
64. laki-laki MRS akibat KLL dengan
membuka mata spontan, gerak tangan
mengikuti perintah, bicara beroriebtasi
jelas. GCS?
GCS E4M6V5

Tanda2 stroke PSA:


The onset is suddenly

65. Seorang anak usia 8 tahun mengeluh


tidak dapat menggerakkan kaki kirinya,
tidak ada gangguan sensoris, ada gangguan

TO UKDI - Saraf 2013


motoris (hiporefleksia). Kelemahan hanya
pada 1 sisi kiri saja. Apa diagnsosisnya?
a. Myastenia gravis
b. Poliomyelitis
c. Guillan bare syndrome
d. ...
e. ....
Jawaban : b. Poliomyelitis
Poliomyelitis is an enteroviral infection that
can manifest in 4 different forms:
inapparent infection, abortive disease,
nonparalytic poliomyelitis, and paralytic
disease

The spectrum of disease varies from


inapparent infection to paralytic disease.

In mild cases, the following nonspecific


signs and symptoms are observed and
usually resolve within a few days:
o
o
o
o
o
o

Fever
Headache
Nausea
Vomiting
Abdominal pain
Oropharyngeal hyperemia
Nonparalytic
poliomyelitis
is
characterized by the symptoms described
above in addition to the following:

o
o
o
o

Nuchal rigidity
More severe headache
Back and lower extremity pain
Meningitis with lymphocytic pleocytosis
(usually)

Paralytic poliomyelitis occurs in fewer


than 5% of affected patients and is
characterized by the following:
o
o

Compromise of the motor neurons may


be localized or widespread.
More frequently, asymmetric loss of
muscle function is observed with
involvement of major muscle groups.
Muscle atrophy is generally observed
several weeks after the beginning of
symptoms.
Recovery may be complete, partial, or
absent.

Gullain-Barre Syndrome:
Guillain-Barr syndrome (GBS), or acute
inflammatory
demyelinating
polyradiculoneuropathy (AIDP), describes a
heterogeneous condition with a number of
redundant
variants.
The
classic
presentation is characterized by an acute
monophasic, non-febrile, post-infectious
illness manifesting as ascending weakness
and areflexia. Sensory, autonomic, and
brainstem abnormalities may also be seen.
With the eradication of poliomyelitis, GBS is
the most common cause of acute motor
paralysis in children.
The pathogenesis of GBS remains unclear.
Increasing data indicate that it is an
autoimmune disease, often triggered by a
preceding viral or bacterial infection with
organisms such as Campylobacter jejuni,
cytomegalovirus,
Epstein-Barr
virus,
orMycoplasma pneumoniae. Vaccination
against the flu, rabies, and meningitis are
also documented precipitating factors that
have been reported
When
ophthalmoplegia
is
present, myasthenia
gravis should
be
considered.
Occasionally,
myasthenia
gravis can present with primarily proximal
weakness in childhood. A good history,
testing for acetylcholine receptor antibodies
and electrophysiologic studies with nerve
conduction
studies
(NCS)
and
electromyography
(EMG),
including
repetitive stimulation, can help to
distinguish myasthenia gravis from GBS
Sumber: medscape,emedicine

TO UKDI - Jiwa

JIWA
1. Seorang pasien perempuan berusia 31
tahun dibawa berobat oleh keluarga ke
praktek dokter umum dengan keluhan
bertengkar dengan ibu dan saudarasaudaranya sejak 3 hari yang lalu. Pasien
menuduh ibunya pilih kasih. Sejak 4 tahun
yang lalu pasien sering merasa mendengar
suara-suara gaib yang menghinanya dan
merasa pikirannya dikendalikan oleh
kekuatan gaib. Pasien merasa yakin kalau
dirinya telah diguna-guna oleh seseorang.
Kakak pasien juga mengalami kelainan
jiwa. Diagnosis pasien tersebut adalah :
a. Skioafektif
b. Skizofrenia Simpleks
c. Skizofrenia Residual
d. Skizofrenia Hebefrenik
e. Skizofrenia Paranoid
Jawaban : e. Skizofrenia Paranoid .
Skizofrenia adalah suatu deskripsi sindrom
dengan variasi penyebab (banyak belum
diketahui) dan perjalanan penyakit (tak
terlalu bersifat kronik atau deteriorating)
yang luas, serta sejumlah akibat yg
tergantung pd pertimbangan pengaruh
genetic, fisik, dan social budaya. Diagnosis
tegak bila min.1 dari :
i). Gangguan pikiran : Thought echo,
thought insertion/withdrawal, thought
broadcasting)
ii). Delusion of : control, influence, passivity,
perception
iii). Halusinasi auditorik : suara komentar
terus-menerus, diskusi, suara dr salah satu
bagian tubuh
iv). Waham : melebihi kemampuan
manusia pd normalnya, berkomunikasi dgn
makhluk asing, mengendalikan cuaca
#pada pasien ini dipilih jawaban Skizofrenia
Paranoid karena terdapat : gejala yg
menonjol Delusions of persecution or
Grandeur, usia akhir 20-30 an , pasien
tegang, mencurigai org lain, guarded,
reserved. Seringkali agresif & hostile.
(PPDGJ)
2. Seorang perempuan berusia 24 tahun
dibawa berobat oleh suaminya ke poliklinik
dengan keluhan sering mengecek kompor

2013

apakah sudah mati secara berulang-ulang.


Menurut suaminya keluhan ini sudah
terlihat sejak 4 bulan yang lalu dan
sekarang bertambah parah sehingga pasien
tidak bisa tidur. Pasien sering merasa
terganggu oleh pemikiran apakah kompor
benar-benar sudah mati atau cara
mematikan kompornya sudah benar,
sehingga pasien sering mengeceknya
berulang-ulang. Apakah diagnosis Axial I
pada pasien tersebut ?
a. Gangguan Anxietas
b. Gangguan Obsesif kompulsif
c. Serangan Panik
d. Fobia Spesifik
e. Fobia Sosial
Jawaban : b. Gangguan Obsesif kompulsif.
Obsesi didefinisikan sebagai pikiran,impuls
atau gambaran yg dialami berulang &
menetap terus- menerus pd suatu waktu
selama gangguan, yg masuk scr tiba2 & tdk
sesuai kenyataan , dan menyebabkan
kecemasan. (Kaplan & Sadocks Synopsis of
Psychiatry 10th ed)
3. Seorang pasien laki-laki berusia 10
tahun, dibawa berobat oleh keluarganya
dengan keluhan sering berjalan saat tidur di
malam hari. Saat tidur pasien sering
berjalan keluar dari kamarnya dengan
keadaan mata tertutup. Ketika
dibangunkan, pasien tidak sadar kenapa
dia bisa berada diluar kamarnya atau apa
yang telah terjadi. Gangguan ini disebut :
a. Fugue
b. Somnolensia
c. Histeria senja
d. Pavor nocturna
e. Sonambulisme
Jawaban : e. Sonambulisme adalah suatu
kelainan rangsangan yang muncul
padakelompok Parasomnia. Parasomnia
adalah motorik, verbal, atau keadaan
pengalaman yang tidak disadari yang
terjadi selama tidur.
Fugue : Dissociative disorder characterized
by a period of almost complete amnesia,
during which a person actually flees from an
immediate life situation and begins a
different life pattern; apart from the
amnesia, mental faculties and skills are
usually unimpaired.

TO UKDI -Jiwa

Somnolensia : Pathological sleepiness or


drowsiness from which one can be aroused
to a normal state of consciousness.
Pavor nocturna : feelings of terror or dread
and typically occurring in the first few hours
of sleep during stage 3 or 4 NREM sleep.
(Kaplan & Sadocks Synopsis of Psychiatry
10th ed , MedScape)
4. Seorang perempuan 37 tahun datang ke
dokter umum dengan keluhan berdebardebar, sesak bila berada dalam lift. Ia akan
merasa gelisah, keringatan dan mulut
kering. Ia akan merasa gelisah dan cemas.
Hal tersebut juga dirasakan pada saat
berada di ruangan sempit.3 bulan lalu, adik
perempuannya meninggal karena sesak
kekurangan udara.Diagnosis pasien di
atas?
a. Gangguan depresi
b. Gangguan cemas
c. Gangguan fobia
d. Gangguan psikotik
e. Gangguan panic
Jawaban :antara C.Gangguan fobia atau E
Gangguan Panic .
Gangguan fobia spesifik merupakan
ketakutan sangat berlebih / tdk beralasan
dan menetap, yg diawali dgn kehadiran
atau antisipasi suatu objek/situasi (cth :
ketinggian, binatang, darah,dll). Paparan
thdp fobia mencetus respon kecemasan
hingga bias jadi ke serangan panik (suatu
periode kecemasan/ketakutan yg kuat &
relative singkat yg disertai gejala somatic
tertentu. Diagnosis tegak bila 4 gejala
meningkat dengan cpt dlm 10 mnt :
berdebar2, berkeringat byk, gemetar, sesak
napas, nyeri dada, tersedak, mual, nyeri
perut, pusing, pingsan, baal, hot flushes,
dying. Penderita tdk bs menyebutkan
sumber ketakutannya, durasi serangan 2030 menit)
(Kaplan & Sadocks Synopsis of Psychiatry
10th ed)
5. wanita 31 tahun.. sering bertengkar
dengan ortunya.. menuduh orangtuanya
pilih kasih.. merasa mendengar bisikan dan
dikendalikan makluk gaib. Diagnosisnya ?
a. skizofrenia simplek
b. skizoafektif

2013

c. skizofrenia herbefrenik
d. waham menetap
e. skizofrenia paranoid
Jawaban : e. Skizofrenia paranoid .
biasanya gejalanya berupa delusions of
persecution (False belief of being harassed
or persecuted; often found in litigious
patients who have a pathological tendency
to take legal action because of imagined
mistreatment) atau delusion of grandeur
(Exaggerated conception of one's
importance, power, or identity).
(Kaplan & Sadocks Synopsis of Psychiatry
10th ed)
6. pasien usia tua keluhan tidak
bersemangat.. suka menyendiri dan
berdiam diri setelah ditinggal anaknya yang
ikut suami.. dulu pernah serangan bahagia
berlebihan. Diagnosis ?
a. skizoafektif
b.
c.
d.
e. gangguan bipolar depresif
Jawaban : Gangguan bipolar depresif. Ada
gejala depresi (berdiam diri, suka
menyendiri) dan serangan manik (bahagia
berlebihan).
(Kaplan & Sadocks Synopsis of Psychiatry
10th ed)
7. seorang perempuan, 50an tahun dengan
keluhan sulit tidur dan sering cemas cemas. pasien diberi obat oleh dokter
dengan dosis 1 tablet sebelum tidur.
awalnya cukup untuk mengurangi keluhan.
namun dalam 1 minggu ini, keluhan tidak
berkurang sehingga pasien menambah
dosis sendiri menjadi 2 tablet sebelum
tidur. apa nama mekanismenya?
a. toleransi
b. resistensi
c.
d.
e.
Jawaban : B. resistensi ,
resistensi obat adalah berkurangnya
efektivitas suatu obat dalam menangani
suatu penyakit/ kondisi.

TO UKDI -Jiwa

8. seorang ibu ditemukan tidak sadarkan


diri dan dilarikan ke rumah sakit. si ibu
dirawat di ICU selama 20 hari. karena
sudah sadar, si ibu dibawa pulang. namun
saat ditanya, si ibu menjawab ia sekarang
berada di rumahsakit, dan tahun ini adalah
tahun 1956. apa yang terganggu pada
pasien ini?
a. memori
b. orientasi
c. ...
d. ...
e. ...
Jawaban : b.Orientasi.
Gangguan orientasi (disorientasi) :
Confusion; impairment of awareness of
time, place, and person (the position of the
self in relation to other persons).
Characteristic of cognitive disorders.
(Kaplan & Sadocks Synopsis of Psychiatry
10th ed)
9. seorang perempuan berobat ke poliklinik
dan dinyatakan oleh dokternya bahwa ia
menderita kanker yang prognosisnya buruk.
pasien pulang dan ditanya suaminya,
namun pasien menjawab "tidak ada
penyakit yang serius, tidak ada yang perlu
dikhawatirkan". apa tipe defense
mechanisme pasien ini?
a. sublimasi
b. proyeksi
c. denial
d. ...
e. ...
Jawaban : antara B / C
Sublimasi : Unconscious defense
mechanism in which the energy associated
with unacceptable impulses or drives is
diverted into personally and socially
acceptable channels; unlike other defense
mechanisms, it offers some minimal
gratification of the instinctual drive or
impulse.
Proyeksi : Unconscious defense mechanism
in which persons attribute to another those
generally unconscious ideas, thoughts,
feelings, and impulses that are in
themselves undesirable or unacceptable as
a form of protection from anxiety arising
from an inner conflict; by externalizing

2013

whatever is unacceptable, they deal with it


as a situation apart from themselves.
Denial : Defense mechanism in which the
existence of unpleasant realities is
disavowed; refers to keeping out of
conscious awareness any aspects of
external reality that, if acknowledged, would
produce anxiety.
(Kaplan & Sadocks Synopsis of Psychiatry
10th ed)
10. seorang suami tidak mampu mencapai
kepuasan seksual dengan istrinya, namun
ia puas ketika melihat istrinya berhubungan
intim dengan lelaki lain. apa nama kelainan
seksualnya?
a. transvetisme
b. ekshibisionisme
c. fetihisme
d. voiyeurisme
e. ...
Jawaban : b. Ekshibisionisme :
is the recurrent urge to expose the genitals
to a stranger or to an unsuspecting person.
Diagnosis : Over a period of at least 6
months, recurrent, intense sexually arousing
fantasies, sexual urges, or behaviors
involving the exposure of one's genitals to
an unsuspecting stranger.
Voyeurisme : is the recurrent preoccupation
with fantasies and acts that involve
observing persons who are naked or
engaged in grooming or sexual activity.
Transvestic fetishism : is described as
fantasies and sexual urges to dress in
opposite gender clothing as a means of
arousal and as an adjunct to masturbation
or coitus
Fetishism : is an attempt to avoid anxiety by
displacing libidinal impulses to
inappropriate objects
(Kaplan & Sadocks Synopsis of Psychiatry
10th ed)
11. seorang anak laki - laki 8 tahun malas
sekolah, sering mengompol padahal
sebelumnya sudah berhenti mengompol.
sering sakit perut dan sakit kepala
terutama jika akan berangkat sekolah.
pencetus tidak ada. apa gangguannya?
a. depresi pada anak

TO UKDI -Jiwa

b. ...
c. ...
d. ...
e. ...
Jawaban : Depresi pada anak school
phobia. Atau bias jadi jwbnnya Gangguan
Konversi. Penampilan klinisnya berupa
gejala2 medis fungsi motorik atau sensorik
(contoh : mengompol, BAB cair, sakit perut,
dll) yang dipicu oleh faktor psikososial
(takut ke sekolah) dan tidak dibuat2.
(Kaplan & Sadocks Synopsis of Psychiatry
10th ed)
12. seorang pria 40an tahun melihat
kecelakaan mobil yayang terjadi pada
keponakan tersayangnya. sejak saat itu,
pria tersebut sering terlihat bermenung dan
merasa sedang berada dalam kejadian
tersebut berulang - ulang. apa yang terjadi
pada pasien?
a. stress post trauma
b. ...
c. ...
d. ...
e. ...
Jawaban : a.Stress Post Trauma.
Pasien terpapar kejadian trauma
yg mana ke-2 hal ini terjadi :
1). Pasien mengalami, menyaksikan, atau
dihadapkan dgn kejadian yg mengancam
atau menyebabkan kematian atau luka
berat, atau ancaman luka fisik dirinya/org
lain
2). Respon pasien berupa ketakutan yg sgt
bsr, rasa tdk berguna, horror
Kejadian traumatis secara terusmenerus berulang dialami dlm btk
pengulangan ingatan akan
kejadian tmsk gambar,pikiran,
persepsi
Berperilaku/merasakan sakan2
kejadian traumatis tsb berulang
(Kaplan & Sadocks Synopsis of Psychiatry
10th ed)
13. seorang ibu 50an tahun jadi sering
bermenung, murung, dan terlihat sedih
sejak anak perempuannya yang terakhir

2013

pergi meninggalkan rumah dibawa


suaminya pindah pulau. sebelumnya si ibu
hanya tiggal berdua dengan anak
perempuannya itu. obat apa yang cocok
diberikan?
a. AMT 2x25 mg
b. HLP
c. Risperidon
d. ...
e. ...
Jawaban : a. Amitriptilin 2 x 25 mg (obat
antidepresan golongan trisiklik).
HLP (haloperidol) : antipsikosis, 0,5-5
mg/hari 3-4x/hari, max : 100 mg/hari
Risperidone : obat antipsikosis 2mg/hari, 12x/hari
(MIMS Neurology & Psychiatry )
14. seorang pria awalnya sering bersedih
dan bermenung. sekarang datang dengan
keluhan sering mengamuk dan marah marah. apa diagnosisnya?
a. GAB manik
b. skizoafektif
c. siklotimik
d. ...
e. ...
Jawaban : a. Manik
A distinct period of abnormally and
persistently elevated, expansive, or irritable
mood, lasting at least 1 week (or any
duration if hospitalization is necessary).
Kelanjutan dari episode depresi.
(Kaplan & Sadocks Synopsis of Psychiatry
10th ed)
15. Seorang perempuan berusia 50 tahun
dibawa keluarganya ke rumah sakit dengan
keluhan lengan kanan lumpuh sejak 1
bulan yang lalu. Keluarga mengkhawatirkan
pasien terkena stroke. Menurut keluarga,
sebelumnya pasien mengetahui bahwa
anak perempuan tunggalnya menggunakan
narkoba, sehingga pasien tampak sangat
kecewa dan marah. Pada pemeriksaan fisik
tidak ditemukan defisit neurologis. Apakah
diagnosis yang paling tepat?
a. Gangguan konversi
b. Hipokondriasis
c. Malingering
d. Factitious disorder
e. Gangguan somatisasi

TO UKDI -Jiwa

Jawaban : A. Gangguan Konversi


One or more symptoms or deficits affecting
voluntary motor or sensory function that
suggest a neurological or other general
medical condition. Psychological factors are
judged to be associated with the symptom
or deficit because the initiation or
exacerbation of the symptom or deficit is
preceded by conflicts or other stressors.
Clinical manifestation : Paralysis, blindness,
and mutism are the most common
conversion disorder symptoms. (Kaplan &
Sadocks Synopsis of Psychiatry 10th ed)
16. Seorang perempuan berusia 24 tahun
diantar suaminya ke poliklinik dengan
keluhan sering memeriksa apakah kompor
sudah dimatikan secara berulang-ulang.
Menurut suaminya keluhan terlihat sejak 4
bulan yang lalu dan bertambah parah
sehingga pasien menjadi sering tidak bisa
tidur. Pasien mengatakan bahwa ia selalu
terganggu oleh pikiran bahwa kompor lupa
dimatikan atau tidak dimatikan dengan
cara yang benar, sehingga menjadi cemas
dan terdorong untuk berulang-ulang
mengecek kompornya. Apakah diagnosis
yang paling tepat?
a. Gangguan cemas
b. Gangguan obsesif kompulsif
c. Serangan panik
d. Fobia spesifik
e. Fobia social
Jawaban : B. Gangguan Obsesif Kompulsif
Penjelasan seperti pada soal sebelumnya
17. Seorang anak laki-laki berusia 10 tahun
dibawa ibunya ke dokter praktik umum
dengan keluhan sering mengalami
gangguan tidur. Pasien sering berjalan
sendiri pada waktu tidur di malam hari
bahkan bisa keluar dari kamarnya. Pasien
berjalan dalam keadaan tidur dan jika
dibangunkan, ia tidak mengetahui
bagaimana cara dan tujuannya berjalan.
Pasien juga mengaku tidak bermimpi apaapa. Apakah gangguan yang paling tepat?
a. Fugue
b. Somnolensia
c. Histeri senja
d. Pavor nocturnus
e. Somnambulisme

2013

Jawaban : Sonambulisme.
Penjelasan seperti pada soal sebelumnya
18. Seorang laki-laki berusia 76 tahun
sejak 3 tahun terakhir mengalami
perubahan perilaku. Mula-mula ia sering
lupa terutama hal-hal yang baru dialami,
sering berulang kali menanyakan hal yang
sama dan lupa di mana menaruh barang.
Lama kelamaan ia juga lupa dengan anak
dan cucunya, bahkan nama istrinya
kadang-kadang tidak ingat. Kemudian ia
sering tersesat, walaupun hanya di sekitar
rumahnya. Sebelumnya ia senang main
bridge bersama teman-temannya, sekarang
ia tak mau lagi main bridge. Juga sering
marah-marah tanpa alasan dan sering
curiga.
Pemeriksaan fisik umum normal. Apa
diagnosis yang paling tepat?
a. Astrocytoma
b. Alzheimer's Disease
c. Huntington's Disease
d. Glioblastoma multifome
e. Frontotemporal dementia
Jawaban : b. Alzheimer : memory
impairment (impaired ability to learn new
information or to recall previously learned
information) and one (or more) of the
following cognitive disturbances:
1. aphasia (language disturbance)
2. apraxia (impaired ability to carry
out motor activities despite intact
motor function)
3. agnosia (failure to recognize or
identify objects despite intact
sensory function)
4. disturbance in executive
functioning (i.e., planning,
organizing, sequencing,
abstracting)
Huntington : The dementia of Huntington's
disease exhibits psychomotor slowing and
difficulty with complex tasks, but memory,
language, and insight remain relatively
intact in the early and middle stages of the
illness. As the disease progresses, however,
the dementia becomes complete; the
features distinguishing it from dementia of
the Alzheimer's type are the high incidence
of depression and psychosis, in addition to

TO UKDI -Jiwa

the classic choreoathetoid movement


disorder.
Frontotemporal dementia : characterized by
personality and behavioral changes, with
relative preservation of other cognitive
functions, and it typically begins before 75
years of age.
(Kaplan & Sadocks Synopsis of Psychiatry
10th ed)
19. Seorang perempuan, berusia 35 tahun,
datang ke rumah sakit dengan keluhan
nyeri punggung dan sulit buang air besar
sejak 2 bulan yang lalu. Sejak 4 tahun yang
lalu pasien sering mengeluh nyeri pada
pinggang, dada dan lengan atas yang
berpindah-pindah, baal-baal pada kedua
tangan, nyeri saat berhubungan seksual,
gangguan menstruasi, dan banyak keluhan
fisik lain. Pada pemeriksaan fisik dan
laboratorik dalam batas normal. Apakah
diagnosis yang paling tepat?
a. Gangguan konversi
b. Hipokondriasis
c. Malingering
d. Gangguan factitious
e. Gangguan somatisasi
Jawaban : e. Gangguan Somatisasi
menurut DSM-IV-TR criteria diagnosis nya
yaitu : 4 keluhan nyeri (4 tempat/fungsi
berbeda), 2 gejala traktus GI, 1 gejala
seksual, 1 gejala pseudoneurologis.
Minimal 2 tahun.
(Kaplan & Sadocks Synopsis of Psychiatry
10th ed)
20. Seorang anak berusia 9 tahun dibawa
ke klinik dengan keluhan prestasi belajar
menurun. Orang tua pasien sering
menerima keluhan dari guru, bahwa pasien
sering mengerjakan soal dengan tidak teliti,
sering mengganggu teman-temannya dan
tidak sabar menunggu giliran. Apakah
diagnosis yang paling tepat?
a. Gangguan autistik
b. Gangguan belajar
c. Retardasi mental
d. Gangguan pemusatan perhatian dan
hiperaktivitas
e. Gangguan tingkah laku
Jawaban : d. Gangguan pemusatan
perhatian dan hiperaktivitas.

2013

Hal yang mendukung diagnosis


- There must be clear evidence of
clinically significant impairment in
social, academic, or occupational
functioning : prestasi belajar
menurun
- tanda inattention (often fails to
give close attention to details or
makes careless mistakes in
schoolwork, work, or other
activities) : sering tidak teliti
- tanda impulsivity (often has
difficulty awaiting turn & often
interrupts or intrudes on others) :
mengganggu teman-temannya dan
tidak sabar menunggu giliran
(Kaplan & Sadocks Synopsis of Psychiatry
10th ed)
21. Seorang laki-laki berusia 24 tahun
dibawa keluarganya ke Puskesmas dengan
keluhan mengamuk tanpa sebab. Dari
aloanamnesis didapatkan bahwa sejak 2
bulan yang lalu pasien mulai sering
mengurung diri, tidak mau bergaul, selalu
curiga dan sulit tidur. Pada pemeriksaan
psikiatrik didapatkan bahwa pasien
menyerang tetangganya karena dia merasa
bahwa tetangganya sering membicarakan
dirinya, mengejar-ngejar dan
merencanakan akan mencelakainya atau
membunuhnya serta sering mendengar
bisikan-bisikan suara tanpa wujud. Apakah
diagnosis yang paling mungkin?
a. Gangguan Skizofrenia
b. Gangguan Skizoafektif
c. Gangguan Psikotik Akut
d. Gangguan Waham menetap
e. Gangguan Stress Pasca Trauma
Jawaban : a Gangguan Skizofrenia.
Penjelasan seperti pada soal sebelumnya.
22. Seorang perempuan berusia 31 tahun
diantar keluarganya ke praktik dokter
umum dengan keluhan bertengkar dengan
ibu dan saudara-saudaranya sejak 3 hari
yang lalu. Pasien menuduh ibunya pilih
kasih. Sejak 4 tahun yang lalu pasien sering
mendengar suara-suara gaib yang
menghina dirinya, dan merasa ada
kekuatan gaib yang mengendalikan

TO UKDI -Jiwa

pikirannya. Pasien merasa yakin telah


diguna-guna oleh seseorang. Kakak pasien
juga mengalami gangguan jiwa. Apakah
diagnosis Aksis I yang paling tepat?
a. Skizoafektif
b. Skizofrenia simplek
c. Skizofrenia residual
d. Skizofrenia hebefrenik
e. Skizofrenia paranoid
Jawaban : e. Skizofrenia Paranoid.
Penjelasan seperti pada soal sebelumnya.

23. Seorang perempuan berusia 37 tahun,


pengacara, belum menikah, datang ke
dokter dengan keluhan sesak napas bila
naik lift, merasa cemas, berdebar-debar,
keringat dingin, mulut terasa kering. Hal ini
terjadi sejak 3 bulan yang lalu, setelah
kematian adiknya karena mengalami sesak
napas di kamarnya. Pada pemeriksaan fisik
tidak ditemukan kelainan. Apa diagnosis
yang paling mungkin ?
a. Agorafobia
b. Sosial fobia
c. Klaustrofobia
d. Panic disorder
e. Post traumatic disorder
Jawaban : a. Agorafobia
Agorafobia adalah takut berada di suatu
tempat/ situasi (dimana tidak ada
pertolongan di tempat terbanyak pasien
mengalami serangan panik) tempat :
keramaian, pertokoan, jembatan,
terowongan, ruangan kecil tertutup (lift)
(Rusdi Maslim, buku saku PPDGJ-III)
24. Seorang perempuan berusia 66 tahun
dibawa keluarganya ke Puskesmas dengan
keluhan tampak tidak bersemangat dan
sering sulit tidur. Keluhan tersebut sering
dirasakan sejak 1 tahun yang lalu ketika
anak perempuan satu-satunya mengikuti
suami ke luar pulau Jawa. Dua tahun
sebelumnya pasien pernah menunjukkan
gembira berlebihan. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan pasien mudah lelah, tidak
ada nafsu makan, merasa kesepian, sedih
dan kehilangan semangat. Pasien merasa
lebih baik mati saja. Apakah diagnosis yang
paling mungkin?
a. Gangguan Panik

2013

b. Gangguan depresi unipolar


c. Gangguan Cemas Menyeluruh
d. Gangguan Stress Pasca Trauma
e. Gangguan bipolar episode depresi
Jawaban : e.Gangguan bipolar episode
depresi.
Episode berulang (minimal 2 episode).
Adanya penyembuhan sempurna antar
episode :
-manic (2 minggu-4,5 bulan) depresi (6
bulan)
-ada stressor
(Rusdi Maslim, buku saku PPDGJ-III)
25. Seorang anak berusia 2 tahun dibawa
ibunya ke Puskesmas dengan keluhan
gatal-gatal di sela-sela jari kaki dan
tangannya. Dalam pembinaan keluarga
selanjutnya ditemukan bahwa kondisi
tempat tidur pasien dan orangtuanya
kurang bersih dan ternyata kakak pasien
juga mengalami penyakit yang sama
dengan pasien. Apakah fungsi keluarga
yang paling mungkin terganggu?
a. Biologis
b. Adaptasi
c. Ekonomi
d. Psikologis
e. Sosial Budaya
Jawaban : b???
Fungsi Adaptasi terhadap lingkungan
sekitar (rumah, lingkungan, dll)
Fungsi keluarga :
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Fungsi keagamaan
Fungsi budaya
Fungsi cinta kasih
Fungsi perlindungan
Fungsi reproduksi
Fungsi sosialisasi dan
pendidikan
7. Fungsi ekonomi
8. Fungsi pembinaan lingkungan
(Fungsi Keluarga, Modul Kedokteran
Keluarga, Fak. Unpad 2013)
26. Seorang perempuan berusia 23 tahun
dibawa keluarganya ke Puskesmas dengan
keluhan banyak bicara dan mudah marah.
Sejak 3 bulan yang lalu, pasien mulai sering
bangun malam hari dan langsung

TO UKDI -Jiwa

beraktivitas sambil bernyanyi-nyanyi


sehingga sering mengganggu tetangga.
Akhir-akhir ini pasien sering pergi dari
rumah dan mendatangi laki-laki di jalan.
Dua tahun yang lalu pasien dirawat dengan
gejala yang sama. Pada pemeriksaan
psikiatrik didapatkan dandanan pasien
berlebihan, banyak bicara, tampak gembira
dan bersemangat, mudah tersinggung dan
marah-marah, mengaku sebagai kembang
desa yang disukai banyak laki-laki. Apakah
diagnosis yang paling mungkin ?
a. Gangguan Skizofrenia
b. Gangguan Skizoafektif
c. Gangguan Psikotik Akut
d. Gangguan Waham Menetap
e. Gangguan Bipoler tipe Manik
Jawaban : a. Gangguan Skizofrenia
Gangguan Schizophrenia
Merupakan sindrom klinis bervariasi,
ditandao dengan psikopatologi yang
disruptif yang melibatkan aspek kognisi,
emosi, persepsi, dan perilaku
(Kaplan & Sadocks)
27. Seorang laki-laki berusia 25 tahun,
datang ke Puskesmas dengan mengatakan
bahwa dirinya terancam akan dibunuh oleh
tetangganya. Ia mengaku sebagai keluarga
presiden, walaupun sesungguhnya ia tak
ada hubungan. Hal ini diketahuinya karena
ia mendengar suara bisikan di telinganya
akibatnya ia tidak bisa bekerja dan tidak
berani keluar rumah, susah tidur dan tidak
mau mandi. Hal ini sudah berlangsung
selama 2 bulan. Pada pemeriksaan, tidak
ditemukan kelainan. Apa gejala kejiwaan
yang paling tepat ditemukan?
a. Ilusi
b. Delusi
c. Derealisasi
d. Inkoherensi
e. Depersonalisasi
Jawaban : b. Delusi.
Gejala yang ditemukan adalah Delusion of
Persecutory (merasa menjadi tujuan
penganiayaan).
(Kaplan & Sadocks Synopsis of Psychiatry
10th ed)
28. Seorang anak berusia 9 tahun, diantar

2013

orangtuanya ke klinik dengan keluhan


prestasi
belajar menurun. Orang tua pasien
mendapat
laporan dari gurunya bahwa pasien tidak
mengerjakan soal dengan teliti, sering
menganggu teman-temannya dan tidak
bisa
sabar menunggu giliran. Pemeriksaan fisik
lain
tidak ada kelainan. Apakah diagnosis pada
pasien ini?
a. Gangguan autisme
b. Gangguan belajar
c. Retardasi mental
d. Gangguan pemusatan perhatian dan
hiperaktifitas
e. Gangguan tingkah laku
Jawaban : d. Gangguan pemusatan
perhatian dan hiperaktivitas.
Penjelasan seperti pada soal sebelumnya.
29. Seorang wanita 37 tahun, datang
dengan
keluhan nyeri punggung dan sulit buang air
besar, keluhan ini dialaminya sejak 2 bulan
yang lalu. Sejak 4 tahun yang lalu, pasien
mengeluh nyeri pinggang, dada dan lengan
atas, baal-baal pada kedua lengan, nyeri
saat berhubungan, nyeri saat menstruasi
dan banyak keluhan fisik lainnya.
Pemeriksaan fisik dan laboratorium tidak
ditemukan kelainan. Apakah diagnosis dari
pasien ini?
a. Gangguan konversi
b. Hipokondriasis
c. Malingering
d. Gangguan factitious
e. Gangguan somatoform
Jawaban : e. Gangguan somatisasi.
Penjelasan seperti pada soal sebelumnya.
30. Seorang laki-laki berusia 27 tahun,
diantar keluarganya ke klinik dengan
keluhan sering mengamuk tanpa sebab,
sejak 2 bulan yang lalu. Dari alloanamnesis
didapatkan
bahwa
pasien
sering
mengurung diri, tidak mau bergaul, curiga,
dan sulit tidur. Dari pemeriksaan psikiatrik
didapatkan
bahwa
pasien
merasa
tetangganya
membicarakan
dirinya,
mengejar-ngejar dan mengancam akan

TO UKDI -Jiwa

membunuhnya serta sering mendengar


bisikan-bisikan suara tanpa wujud. Apa
diagnosis pasien ini?
a. Skizoafektif
b. Skizofrenia
c. Gangguan psikotik akut
d. Gangguan cemas
e. Gangguan waham menetap
Jawaban : b. Skizofrenia.
Penjelasan seperti pada soal sebelumnya
31. Seorang pria 24 tahun, datang ke
Puskesmas karena merasa terancam akan
dibunuh tetangganya. Ia juga mengaku
bahwa ia adalah keluarga presiden,
walaupun sebenarnya ia tidak ada
hubungannya. Dari pemeriksaan psikiatrik
didapatkan
bahwa
pasien
sering
mendengar bisikan-bisikan suara sehingga
ia tidak dapat bekerja, sulit tidur, dan . .
Apa gejala psikologis yang dialami pasien?
a. Ilusi
b. Delusi
c. Derealisasi
d. Inkoherensi
e. Depersonalisasi

32. Seorang wanita, 35 tahun, pengacara,


datang dengan keluham sesak nafas saat
berada di lift, berdebar-debar, cemas,
keringat dingin, dan mulut kering. Keluhan
ini dirasakan sejak adiknya ditemukan
meninggal 2 bulan yang lalu karena sesak
nafas di kamarnya. Pemeriksaan fisik lain
dalam batas normal. Apa diagnosis pasien
ini?
a. Agorafobia
b. Sosial fobia
c. Klaustrofobia
d. Gangguan panik
e. Gangguan cemas paska trauma
Jawaban : e . Gangguan cemas paska
trauma

Jawaban : b . Delusi

Ilusi= distorsi indra, kesalahan


dalam menafsirkan rangsangan
sensorik
Delusi= Keyakinan palsu,
didasarkan pada kesimpulan yang
salah tentang realitas eksternal,
yang dipegang teguh meskipun
terbukti kontradiktif
Derealisasi=suatu perasaan
subyektif bahwa lingkungan adalah
aneh atau tidak nyata. Suatu
perasaan tentang perubahan
realitas.
Inkoherensi=pikiran yang biasanya
tidak bisa dimengerti, berjalan
bersama pikiran atau kata-kata
dengan hubungan yang tidak logis
atau tanpa tata bahasa,yang
menyebabkan disorganisasi.
Depersonalisasi=perasaan
subyektif, merasa tidak nyata,
aneh, atau tidak mengenal diri
sendiri

2013

Agorafobia=rasa takut terhadap


tempat yang terbuka
Sosial fobia=rasa takut akan
keramaian umum atau di depan
publik
Klaustrofobia=rasa takut terhadap
tempat tertutup
Gangguan
panik=
serangan
kecemasan akut, episodik, dan
kuat yang disertai perasaan
ketakutan yang melada dan
pelepasan gejala dari sistem saraf
otonom
Gangguan cemas paska trauma=
gangguan kecemasan parah yang
dapat
berkembang
setelah
terpapar setiap peristiwa yang
menghasilkan trauma psikologis.

33. Seorang perempuan 24 tahun, diantar


suaminya ke Puskesmas dengan keluhan
sering memeriksa kompor sudah dimatikan
berulang-ulang. Suami pasien mengatakan,
keluhan ini dialami pasien sejak 4 bulan
yang lalu dan bertambah berat sehingga
mengganggu tidur. Pasien selalu merasa
kompor belum dimatikan atau tidak
dimatikan secara benar sehingga
pasien menjadi cemas dan terdorong untuk
memeriksa kompor berulang-ulang. Apa
diagnosis pasien ini?
a. Gangguan skioafektif
b. Gangguan obsesif kompulsif
c. Gangguan cemas menyeluruh

TO UKDI -Jiwa

d. Fobia spesifik
e. Fobia sosial
34. Seorang pria 50 tahun, datang dengan
keluhan lemah tangan sebelah kanan.
Keluarga pasien mengkhawatirkan pasien
terkena stroke. Dua bulan yang lalu, pasien
mengetahui anak
perempuannya menggunakan narkoba,
sehingga pasien menjadi marah dan
kecewa. Apa diagnosis pasien ini?
a. Gangguan konversi
b. Hipokondriasis
c. Malingering
d. Gangguan somatoform
e. Gangguan factitious
35. Seorang anak laki-laki berusia 7 tahun,
diantanra ibunya ke tempat praktik dokter
dengan keluhan ada masalah dalam
tidurnya. Ibu pasien mengatakan bahwa
pasien sering berjalan ketika sedang tidur
di malam hari, bahkan bisa keluar kamar
sendiri. Ketika ditanya, pasien tidak
mengetahui bagaimana cara dan tujuannya
berjalan. Apa diagnosis pasien ini?
a. Fugue
b. Somnolensia
c. Histeri senja
d. Pavor nocturnus
e. Somnambulisme
Jawaban: e. Somnambulisme
Somnabulisme (sleepwalking)
gambaran klinis sebagai berikut:

memiliki

a. Gejala yang utama adalah satu


atau lebih episode bangun dari
tempat tidur, biasanya pada
sepertiga awal tidur malam, dan
terus berjalan-jalan; (kesadaran
berubah)
b. Selama satu episode, individu
menunjukkan
wajah
bengong
(blank, staring face), relatif tak
memberi respon terhadap upaya
orang lain untuk mempengaruhi
keadaan atau untuk berkomunikasi
dengan penderita, dan hanya dapat
disadarkan / dibangunkan dari
tidurnya dengan susah payah.
c. Pada waktu sadar/bangun (setelah
satu episode atau besok paginya),

2013

individu tidak ingat apa yang


terjadi.
d. Dalam kurun waktu beberapa
menit setelah bangun dari episode
tersebut, tidak ada gangguan
aktivitas mental, walaupun dapat
dimulai dengan sedikit bingung dan
disorientasi dalam waktu singkat.
e. Tidak ada bukti adanya gangguan
mental organik.
Pada pasien ini, terdapat keluhan berjalan
ketika sedang tidur di malam hari dan
ketika ditanya, pasien tidak mengetahui
bagaimana cara dan tujuannya berjalan
(tidak ingat apa yang terjadi).
Fugue disosiatif adalah satu atau lebih
episode
amnesia
di
mana
ketidakmampuan
untuk
mengingat
beberapa atau semua dari satu masa lalu
dan salah satu hilangnya identitas
seseorang atau pembentukan identitas
baru terjadi dengan tiba-tiba, perjalanan tak
terduga,
tujuan
jauh
dari
rumah
(mengelana).
Somnolensia
atau
hipersomnia merupakan gangguan tidur
dengan ciri rasa kantuk yang berlebihan
pada siang hari atau adanya serangan tidur
yang tidak disebabkan oleh jumlah tidur
yang kurang. Pavor nocturnus dikenal juga
sebagai teror tidur atau night terror dengan
gejala utama munculnya satu atau lebih
episode bangun dari tidur, mulai dengan
berteriak karena panik, disertai anxietas
yang hebat, seluruh tubuh bergetar, dan
hiperaktivitas otonomik seperti jantung
berdebar-debar,
napas
cepat,
pupil
melebar, dan berkeringat.
36. Seorang perempuan 23 tahun, datang
dengan keluhan mudah marah dan banyak
bicara sejak 5 bulan yang lalu. Pasien
sering terbangun dari tidurnya dan mulai
bernyanyi-nyanyi sehingga mengganggu
tetangganya. Pasien juga sering keluar
rumah untuk menemui laki-laki di jalan.
Dari pemeriksaan psikiatris, didapatkan
bahwa pasien dandan berlebihan, banyak
bicara, bersemangat, terlalu gembira,
mudah marah, dan mudah tersinggung. Ia
menganggap dirinya kembang desa yang

TO UKDI -Jiwa

disukai banyak pria. Apa diagnosis pasien


tersebut?
a. Gangguan Skizofrenia
b. Gangguan Skizoafektif
c. Gangguan bipolar episode manik
d. Gangguan waham menetap
e. Gangguan bipolar unilateral
Jawaban: c. Gangguan bipolar episode
manik
Pada pasien tersebut ditemukan gangguan
suasana perasaan / mood / afektif yang
berupa manik, dengan ciri adanya
perubahan afek yang disertai dengan energi
yang bertambah sehingga terjadi aktivitas
berlebihan, percepatan dan kebanyakan
bicara, kebutuhan tidur yang berkurang,
ide-ide perihal kebesaran dan terlalu
optimistik. Diagnosis bipolar terjadi jika ada
sekurang-kurangnya satu episode afektif
lain (hipomanik, manik, depresif, atau
campuran) di masa lampau. Skizofrenia
memiliki ciri adanya thought echo (isi
pikiran berulang), thought insertion or
withdrawal (isi pikiran yang asing masuk
atau isi pikirannya diambil keluar), thought
broadcasting (isi pikiran tersiar ke luar);
munculnya waham; halusinasi; ataupun
waham menetap yang menurut budaya
setempat dianggap tidak wajar. Skizoafektif
merupakan keadaan dimana gejala
skizofrenia dan gangguan afektif samasama menonjol pada saat bersamaan.
Waham menetap meliputi serangkaian
gangguan
dengan
waham
yang
berlangsung lama, sebagai satu-satunya
gejala klinis yang paling menonjol.

37. Seorang perempuan 24 tahun, datang


dengan keluhan bertengkar dengan ibu dan
saudara-saudaranya. Dari pemeriksaan
psikiatris, pasien sering mendengar bisikanbisikan gaib dan merasa ada kekuatan gaib
yang mengendalikan pikirannya. Pasien
juga merasa dirinya diguna-guna. Kakak
pasien juga menderita gangguan jiwa. Apa
diagnosis pasien ini?
a. Skizoafektif
b. Skizofrenia simplek
c. Skizofrenia residual
d. Skizofrenia herbefrenik
e. Skizofrenia paranoid

2013

Jawaban: e. Skizofrenia paranoid


Skizoafektif merupakan keadaan dimana
gejala skizofrenia dan gangguan afektif
sama-sama
menonjol
pada
saat
bersamaan. Skizofrenia simplek didiagnosis
dengan menemukan adanya gejala negatif
yang khas (perlambatan psikomotorik,
aktivitas menurun, afek yang menumpul,
sikap pasif dan ketiadaan inisiatif,
kemiskinan dalam kuantitas atau isi
pembicaraan, komunikasi non-verbal yang
buruk, perawatan diri dan kinerja sosial
yang buruk) tanpa didahului riwayat
halusinasi, waham, atau manifestasi lain
dari episode psikotik dan disertai
perubahan perilaku yang bermakna seperti
kehilangan minat yang mencolok, tidak
berbuat sesuatu, tanpa tujuan hidup, dan
penarikan diri secara sosial.
Skizofrenia residual didiagnosis jika
persyaratan berikut dipenuhi semua:
gejala negatif dari skizofrenia yang
menonjol,
misalnya
perlambatan
psikomotorik, aktivitas menurun, afek
yang menumpul, sikap pasif dan
ketiadaan inisiatif, kemiskinan dalam
kuantitas atau isi pembicaraan,
komunikasi non-verbal yang buruk,
perawatan diri dan kinerja sosial yang
buruk.
Sedikitnya ada riwayat satu episode
psikotik yang jelas di masa lampau
yang
memenuhi
kriteria
untuk
diagnosis skizofrenia
Sudah melampaui kurun waktu satu
tahun dimana waham dan halusinasi
telah sangat berkurang (minimal) dan
telah timbul sindrom negatif dari
skizofrenia.
Tidak
terdapat
dementia
atau
penyakit/gangguan otak organik lain,
depresi kronis atau institusionalisasi
yang dapat menjelaskan disabilitas
negatif tersebut.
Diagnosis skizofrenia hebrefrenik untuk
pertama kali hanya ditegakkan pada usia
remaja atau dewasa muda (15-25 tahun).
Terdapat ciri-ciri sebagai berikut:
Perilaku yang tidak bertanggung jawab
dan tak dapat diramalkan, serta
mannerisme;
ada
kecenderungan

TO UKDI -Jiwa

untuk menyendiri, dan perilaku


menunjukkan hampa tujuan dan
hampa perasaan.
Afek pasien dangkal dan tidak wajar,
sering disertai cekikikan atau perasaan
puas diri, semyu, sendiri, atau oleh
sikap tinggi hati, tertawa menyeringai,
mannerisme,
mengibuli
secara
bersenda
gurau,
keluhan
hipokondriakal, dan ungkapan kata
yang diulang-ulang.
Proses pikir mengalami disorganisasi
dan pembicaraan tak menentu serta
inkoheren.
Halusinasi dan waham mungkin ada
tetapi biasanya tidak menonjol.

Skizofrenia paranoid memenuhi kriteria


umum diagnosis skizofrenia dengan
tambahan halusinasi dan waham harus
menonjol. Halusinasi dapat berbentuk
suara-suara yang mengancam
atau
memberi perintah. Waham yang paling
khas dari tipe ini adalah waham
dikendalikan, dipengaruhi, atau passivity,
dan keyakinan dikejar-kejar.
38. Seorang wanita 66 tahun, datang
dengan keluhan tidak bersemangat dan
sulit tidur dan gelisah sejak 1 bulan yang
lalu. Sejak anak perempuan satu-satunya
ikut suami ke luar pulau.Dua tahun
sebelumnya pasien menunjukan gembira
berlebihan. Dari pemeriksaan psikiatris,
pasien tidak bersemangat, tidak nafsu
makan, gelisah, sedih,sulit tidur, murung,
merasa diri tidak berguna dan memiliki
pikiran untuk meangkhiri hidupnya. Apa
diagnosis yang tepat untuk pasien ini?
a. Skizofrenia
b. Skizoafektif
c. Bipolar episode depresi
d. Bipolar unilateral
e. Gangguan cemas
Jawaban: c. Bipolar episode depresi
Skizofrenia
memiliki ciri adanya thought echo (isi
pikiran berulang), thought insertion or
withdrawal (isi pikiran yang asing masuk
atau isi pikirannya diambil keluar), thought
broadcasting (isi pikiran tersiar ke luar);
munculnya waham; halusinasi; ataupun

2013

waham menetap yang menurut budaya


setempat dianggap tidak wajar. Skizoafektif
merupakan keadaan dimana gejala
skizofrenia dan gangguan afektif samasama menonjol pada saat bersamaan.
Diagnosis bipolar terjadi jika ada sekurangkurangnya satu episode afektif lain
(hipomanik,
manik,
depresif,
atau
campuran) di masa lampau. Episode
depresi terjadi jika terdapat gejala utama
berupa afek depresif, kehilangan minat dan
kegembiraan, dan berkurangnya energi
yang mengakibatkan mudah lelah. Gejala
lain berupa kurangnya konsentrasi dan
perhatian, harga diri dan kepercaan diri
berkurang, gagasan tentang rasa bersalah
dan tidak berguna, pandangan masa depan
suram atau pesimistis, gagasan atau
perbuatan membahayakan diri sendiri atau
bunuh diri, tidur terganggu, dan nafsu
makan berkurang.
Gangguan cemas terjadi jika penderita
menunjukkan anxietas sebagai gejala
primer yang berlangsung hampir setiap hari
untuk beberapa minggu sampai beberapa
bulan, yang tidak terbatas atau hanya
menonjol pada keadaan situasi khusus
tertentu saja. Gejala yang timbul biasanya
berupa kecemasan, ketegangan motorik,
dan overaktivitas otonomik.
39. Seorang perempuan 23 tahun, datang
dengan keluhan mudah marah dan banyak
bicara sejak 5 bulan yang lalu. Pasien
sering terbangun dari tidurnya dan mulai
bernyanyi-nyanyi sehingga mengganggu
tetangganya. Pasien juga sering keluar
rumah untuk menemui laki-laki di jalan.Dari
pemeriksaan psikiatris, didapatkan bahwa
pasien dandan berlebihan, banyak bicara,
bersemangat, terlalu gembira, mudah
marah, dan mudah tersinggung. Ia
menganggap dirinya kembang desa yang
disukai banyak pria. Apakah pengobatan
yang tepat?
a. Amitriptilin
b. Asam valproat
c. Haloperidol
d. Fluoxetin
e. Karbamazepin

TO UKDI -Jiwa

Jawaban: c. Haloperidol
Diagnosis pasien adalah gangguan afektif
episode manik (Lihat soal no.36). Terapinya
adalah obat anti mania. Pada mania akut,
diberikan Haloperidol (im) + tab Lithium
Carbonate. Haloperidol untuk mengatasi
hiperaktivitas, impulsivitas, iritabilitas,
dengan onset of action yang cepat. Lithium
carbonate memiliki efek anti-mania yang
baru muncul setelah penggunaan 7-10 hari.
Bila lithium carbonate tidak memungkinkan
untuk digunakan (terdapat efek samping
atau kontraindikasi), dapat menggunakan
obat alternatif Carbamazepine, Asam
Valproat, atau Na Divalproex. Pada
gangguan afektif unipolar, pencegahan
kekambuhan dapat juga dengan Obat
Antidepresi SSRI seperti Fluoxetine atau
Setraline yang lebih ampuh dari Lithium
Carbonate. Amitriptilin merupakan obat
anti depresi.
Sumber: Maslim, R. Panduan Praktis
Penggunaan Klinis Obat Psikotropik. Edisi
ketiga. 2007. Halaman 34.
40. Seorang pasien laki-laki 29 tahun
diantar
dengan keluhan sering mandi dan lama
ketika
mandi, pasien senang berulang kali
menggosok
badannya dengan sabun, karena merasa
belum
bersih. Apabila tidak dilakukan, ia akan
merasa
cemas. Apa diagnosis pasien ini?
a. Gangguan cemas
b. Gangguan obsesif kompulsif
c. Gangguan panik
d. Fobia spesifik
e. Fobia sosial
41. Pasien laki-laki, datang dengan
keluham sering berbicara latah dan
mengulang
kata-kata
jorok.
Apa
diagnosisnya?
a. Echolalia
b. Echopraksia
c. Coprolalia
d. katapleksia
Jawaban: a. Echolalia

2013

Echolalia adalah latah yange menirukan


ucapan orang lain atau secara refleks atau
tidak sadar berbicara sendiri. Echopraxia
umumnya gangguan diawali dengan
adanya suatu stimulasi atau rangsangan
yang mendadak dan mengejutkan, disertai
dengan gerakan-gerakan yang tidak relevan
atau normal. Pada coprolalia (dari bahasa
yunani, coprol: kotoran/feses), ketika kaget
penderita merespon dengan mengeluarkan
sumpah serapah atau kata-kata kotor/tak
senonoh. Katapleksia adalah melemasnya
otot secara mendadak.
42. Pasien laki-laki, merasa tiba-tiba buta,
tetapi dia tidak menyadari dia buta. Saat
ditanya, pasien merasa bingung dan hanya
merasa bersalah akan kematian ibunya.
Apa diagnosis pasien ini?
a. Gangguan konversi
b. Hipokondriasis
c. Malingering
d. Gangguan somatoform
e. Gangguan factitious
43. Pasien, ibu-ibu, merasa nyeri kepala,
sejak 10 tahun yang lalu pasien merasa
nyeri kepala,
perut dan dada. Pemeriksaan fisik dan
laboratorium tidak ditemukan kelainan.
Apa
diagnosis yang tepat untuk pasien ini?
a. Gangguan konversi
b. Hipokondriasis
c. Malingering
d. Gangguan somatoform
e. Gangguan factitious
44. Seorang laki-laki, 7 tahun, mengeluh
nyeri perut 1 bulan yang lalu. Disertai
muntah terutama saat anak ingin ke
sekolah. Akhirnya anak tersebur tidak pergi
ke sekolah. Anak ini juga mengeluhkan
sesuatu yang tidak dimengerti orang
tuanya. Anak ini berhenti mengompol sejak
usia 4 tahun namun 1 bulan yang lalu
kembali mengompol. Apa diagnosis yang
paling tepat?
a. Gangguan cemas
b. Fobia sederhana
c. Fobia sosial
d. Gangguan panik

TO UKDI -Jiwa

45. Wanita 40 tahun, dirawat di ICU selama


10 hari,dikonsulkan ke psikiatri dengan
keluhan
mencabut
infusnya.
Pasien
sedang
mendapat
terapi antituberkulosis. Tes HIV (+). Namun
belum menerima obat ARV. Pemeriksaan
psikiatri didapatkan kuantitatif menurun,
kualitatif berubah, psikomotor hiperaktif,
bicara
inkoheren. Diagnosis?
a. Demensia alzeimer onset cepat
b. Demensia alzeimer onset lambat
c. Demensia vaskular
d. Delirium + demensia
e. Delirium
46. Seorang laki-laki berusia 27 tahun,
diantar keluarganya ke klinik dengan
keluhan sering mengamuk tanpa sebab,
sejak 2 bulan yang lalu. Dari alloanamnesis
didapatkan
bahwa
pasien
sering
mengurung diri, tidak mau bergaul, curiga,
dan sulit tidur. Dari pemeriksaan psikiatrik
didapatkan
bahwa
pasien
merasa
tetangganya
membicarakan
dirinya,
mengejar-ngejar dan mengancam akan
membunuhnya serta sering mendengar
bisikan-bisikan suara tanpa wujud. Apa
pengobatan yang tepat untuk pasien ini?
a. Diazepam
b. Amitriptilin
c. Fluoxetin
d. Haloperidol
e. Carbamazepim
Jawaban: d. Haloperidol
Pasien didiagnosis sebagai schizofrenia
paranoid. Skizofrenia paranoid memenuhi
kriteria umum diagnosis skizofrenia dengan
tambahan halusinasi dan waham harus
menonjol. Halusinasi dapat berbentuk
suara-suara yang mengancam
atau
memberi perintah. Waham yang paling
khas dari tipe ini adalah waham
dikendalikan, dipengaruhi, atau passivity,
dan keyakinan dikejar-kejar. Terapi yang
digunakan adalah antipsikosis.
Sindrom psikosis dengan gejala dominan:
apatis, menarik diri, perasaan tumpul,
kehilangan minat dan inisiatif, hipoaktif,
waham, dan halusinasi, diberikan obat
trifluoperazine,
fluphenazine,
dan

2013

haloperidol yang memiliki efek samping


sedatif lemah.
Sumber: Maslim, R. Panduan Praktis
Penggunaan Klinis Obat Psikotropik. Edisi
ketiga. 2007. Halaman 19.
47. Seorang wanita 66 tahun, datang
dengan
keluhan tidak bersemangat dan sulit tidur
dan
gelisah sejak 1 bulan yang lalu. Sejak anak
perempuan satu-satunya ikut suami ke luar
pulau. Dua tahun sebelumnya pasien
menunjukan gembira berlebihan. Dari
pemeriksaan psikiatris, pasien tidak
bersemangat, tidak nafsu makan, gelisah,
sedih, sulit tidur, murung, merasa diri tidak
berguna dan memiliki pikiran untuk
meangkhiri
hidupnya. Apa pengobatan yang tepat
untuk
pasien ini?
a. Diazepam
b. Fluoxetin
c. Risperidon
d. Amitriptilin
e. Carbamazepin
Jawaban: d. Amitriptilin
Pasien didiagnosis sebagai gangguan
bipolar episode kini depresi (lihat no. 38).
Amitriptilin merupakan obat anti depresi
dari golongan trisiklik yang memiliki
mekanisme
menghambat
re-uptake
aminergic
neurotransmitter
dan
menghambat penghancuran oleh enzim
Monoamine Oxidase. Sehingga terjadi
peningkatan
jumlah
aminergic
neurotransmitter pada celah sinaps neuron
tersebut
yang
dapat
meningkatkan
aktivitas reseptor serotonin.
Sumber: Maslim, R. Panduan Praktis
Penggunaan Klinis Obat Psikotropik. Edisi
ketiga. 2007. Halaman 25.
48. Wanita berkonsul ke dokter umum
mengenai hasil laboratorium. Dokter
menyatakan bahwa pasien menderita
tumor yang harus di operasi dan setelahnya
dilakukan terapi sinar dan kemoterapi.
Setelah dari dokter, suaminya menanyakan

TO UKDI -Jiwa

hasil pemeriksaan tersebut dan pasien


mengatakan bahwa semua baik-baik saja
dan tidak ada hal buruk terjadi. Pasien
terlihat
bersemangat.
Mekanisme
pertahanan?
a. Denial
b. Altruisme
c. Represi
49. Laki-laki, 7 tahun, datang dengan
keluhan
perubahan perilaku sejak 1 bulan yang lalu.
Enam bulan sebelumnya, pasien sering
berkelahi dan ada penurunan prestasi di
sekolahnya. Akhir-akhir ini, pasien mual
dan
muntah terutama saat mau pergi ke
sekolah.
Pasien juga mengeluh sulit tidur. Apa
diagnosis
yang tepat untuk pasien ini?
a. Gangguan cemas
b. Post traumatik stress disorder
c. Fobia
d. Perilaku normal saat masa awal sekolah
e. Tidak ada jawaban benar
50. Seorang wanita ingin bunuh diri dengan
cara menyayat nadi di pergelangan
tangannya, namun bisa dicegah oleh
keluarganya. Pasien dikeluarkan dari
kuliahnya karena IPK kurang. Pemeriksaan
psikiatrik didapatkan hasil bahwa pasien
sedih, tidak nafsu makan dan ingin bunuh
diri. Apa diagnosis pasien ini?
a. Tentamen suicide
b. Malingering
c. Depresi berat dengan gejala psikotik
d. Psikosomatis
51. Laki-laki, 13 tahun, menunjukkan
perubahan perilaku. Sejak terjatuh 3 hari
yang lalu, pasien mengurung diri, gelisah .
. pada pemeriksaan midriasis, switching.
Tekanan
darah
175/100
mmHg.
Intoksikasi?
a. Alkohol
b. Heroin
c. Coccaine
d. Amfetamin

2013

52. Laki-laki, 75 tahun, sering lupa. Sering


marah-marah.
Kadang-kadang
lupa
orientasi. Diagnosis?
a. Demensia
53. Laki-laki, datang berkonsultasi ke
dokter umum. Sebelumnya dikatakan oleh
dokter spesialis paru mengalami kanker
paru. Pasien menjadi sulit tidur, gelisah.
Menginginkan dokter bisa mengatasi
masalahnya . . Tujuan konseling?
a. Menenangkan pasien bahwa
penyakitnya akan sembuh
b. Agar pasien bisa berbagi derita kepada
orang lain
c. Mengatasi kecemasan
54. Laki-laki, merasa 1 bulan yang lalu
sangat bersemangat. Sebelumnya pasien
dikenal sebagai orang yang hemat, namun
mengambil semua tabungannya dan
membagikan uangnya kepada orang lin. 3
bulan sebelumnya, pasen memakan obat
antidepresan, namun 1 bulan ini merasa
sangat lebih baik sehingga
menghentikan obat. Diagnosis?
a. Bipolar episode manik
b. Skizoafektif
55. Manik berulang
pengobatan yang tepat?
a. Haloperidol
b. Diazepam
c. Amitriptilin
d. Setralin

sudah

kali,

56. Pasien ga bisa diem (manik) 2 minggu,


2 bulan lalu ada riwayat depresi dan diberi
obat 2
macam. Diagnosis?
a. Afektif bipolar
b. Manik dengan psikosis
c. Depresi berulang
57. Mengancan akan membunuh, riwayat
tokonya bangkrut, ada waham curiga.
Pengobatan yang tepat?
a. Haloperidol
b. Diazepam
Jawaban: a. Haloperidol
Pasien didiagnosis sebagai schizofrenia
paranoid. Skizofrenia paranoid memenuhi
kriteria umum diagnosis skizofrenia dengan

TO UKDI -Jiwa

tambahan halusinasi dan waham harus


menonjol. Halusinasi dapat berbentuk
suara-suara yang mengancam
atau
memberi perintah. Waham yang paling
khas dari tipe ini adalah waham
dikendalikan, dipengaruhi, atau passivity,
dan keyakinan dikejar-kejar. Terapi yang
digunakan adalah antipsikosis.
Sindrom psikosis dengan gejala dominan:
apatis, menarik diri, perasaan tumpul,
kehilangan minat dan inisiatif, hipoaktif,
waham, dan halusinasi, diberikan obat
trifluoperazine,
fluphenazine,
dan
haloperidol yang memiliki efek samping
sedatif lemah.
Sumber: Maslim, R. Panduan Praktis
Penggunaan Klinis Obat Psikotropik. Edisi
ketiga. 2007. Halaman 19.
58. Depresi berulang. Pengobatannya?
a. Amitriptilin
b. Clonazepin
59. 19 tahun, mengancam membunuh
gurunya,
bicara kacau, waham (+), mengamuk.
Pengobatan?
a. Clonazepam oral
b. Haloperidol oral
c. Diazepam injeksi
d. Haloperidol + lorazepam injeksi
60. Wanita 18 tahun, bicara
kelakuan kacau diagnosis?
a. Skizoafektif tipikal
b. Skizofrenia herbefrenik
c. Skizofrenia paranoid
d. Skizofrenia katatonik

kacau,

61. Seorang pria 50 tahun, datang dengan


keluhan lemah tangan sebelah kanan.
Keluarga pasien mengkhawatirkan pasien
terkena stroke. Dua bulan yang lalu, pasien
mengetahui anak
perempuannya menggunakan narkoba,
sehingga pasien menjadi marah dan
kecewa.
Pengobatannya?
62. Pasien 18 tahun, datang dengan
keluhan gaduh gelisah dan sering marah-

2013

marah. 5 bulan yang lalu pasien putus


sekolah dan tidak dapat
melanjutkan ke politeknik, pasien sering
bicara
sendiri, pasien merasa ada kekuatan gaib
yang
memasuki pikirannya. Diagnosis?
a. Skizoafektif
b. Skizofrenia herbefrenik
c. Skizofrenia paranoid
63. Pasien merasa berada di rumah sakit
tahun
1986, padahal sedang berada di rumah.
Apa
yang terganggu?
64. Seorang wanita didiagnosis dokter
mengalami kanker. Saat pulang ke rumah,
dia mengatakan bahwa dirinya baik-baik
saja dan tetap tampak bersemangat.
Mekanisme pertahanan diri?
a. Denial
b. Projeksi
c. Altruism
d. Sublimasi
e. Reaksi formasi
65. Pemuda 16 tahun, 4 bulan terakhir
mandi
sangat lama >3x sehari, berulang-ulang,
merasa
banyak kuman dan kotoran di tubuhnya.
Diagnosis? OCD
66. Sekarang senang berlebihan, suka
terbangun malam hari dan beraktivitas,
nyanyi-nyanyi sampai tetangga terganggu,
dulu ada riwayat (2 bulan sebelumnya)
diam, tidak nafsu makan, tidak mau keluar
rumah. Diagnosis?
Jawaban: Schizoafektif tipe bipolar
Pada pasien tersebut ditemukan gangguan
suasana perasaan / mood / afektif.
Diagnosis bipolar terjadi jika ada sekurangkurangnya satu episode afektif lain
(hipomanik,
manik,
depresif,
atau
campuran) di masa lampau.
67. Laki-laki 18 tahun tidak bisa
melanjutkan kuliah karena tidak ada biaya.
Menjadi marah-marah, tertawa sendiri,

TO UKDI -Jiwa

menumpuk-numpuk makanan,merasa ada


kekuatan gaib, yakin akan ada yang
membiayai kuliahnya. Diagnosis?
Jawaban: Schizofren hebrefrenik
Diagnosis skizofrenia hebrefrenik untuk
pertama kali hanya ditegakkan pada usia
remaja atau dewasa muda (15-25 tahun).
Terdapat ciri-ciri sebagai berikut:
Perilaku yang tidak bertanggung jawab
dan tak dapat diramalkan, serta
mannerisme;
ada
kecenderungan
untuk menyendiri, dan perilaku
menunjukkan hampa tujuan dan
hampa perasaan.
Afek pasien dangkal dan tidak wajar,
sering disertai cekikikan atau perasaan
puas diri, semyu, sendiri, atau oleh
sikap tinggi hati, tertawa menyeringai,
mannerisme,
mengibuli
secara
bersenda
gurau,
keluhan
hipokondriakal, dan ungkapan kata
yang diulang-ulang.
Proses pikir mengalami disorganisasi
dan pembicaraan tak menentu serta
inkoheren.
Halusinasi dan waham mungkin ada
tetapi biasanya tidak menonjol.
68. Pasien 28 tahun datang konsultasi
tentang kehidupan seksual. Tidak merasa
puas berhubungan intim. Puas bila melihat
istrinya berhubungan dengan pria lain
a. Fetishme
b. Masokisme
c. Voyerisme
d. Transfetishme
e. Ekshibionisme
Jawaban: c. Voyerisme
Voyeurisme merupakan kecenderungan
berulan atau menetap untuk melihat orang
yang sedang berhubungan seksual atau
berprilaku
intim
seperti
sedang
menanggalkan pakaian. Hal ini biasanya
menjurus kepada rangsangan seksual dan
masturbasi. Fetishisme memiliki ciri
mengandalkan pada beberapa benda mati
(kebanyakan adalah ekstensi dari tubuh
manusia seperti pakaian atau sepatu)
sebagai rangsangan untuk membangkitkan
keinginan seksual dan memberikan
kepuasan seksual. Masokisme atau
sadomasokisme merupakan preferensi

2013

terhadap aktivitas seksual yang melibatkan


pengikatan atau menimbulkan rasa sakit
atau penghinaan, seringkali individu
mendapatkan rangsangan seksual dari
aktivitas sadistik maupun masokistik.
Transvethisme memiliki ciri mengenakan
pakaian dan menciptakan penampilan
seseorang dari lawan jenisnya dengan
tujuan pokok untuk mencapai kepuasan
seksual. Seringkali suatu perlengkapan
yang menyeluruh, termasuk rambut palsu
dan tata rias wajah. Ekshibisionisme
merupakan kecenderungan yang berulang
atau menetap untuk memamerkan alat
kelamin kepada asing (biasanya lawan
jenis) atau kepada orang banyak di tempat
umum, tanpa ajakan atau niat untuk
berhubungan lebih akrab.
69. Pasien 29 tahun, melihat keponakan
tersayang kecelakaan hingga tidak bisa
tidur, sulit konsentrasi dan mimpi buruk.
Diagnosis?
Jawaban: Post traumatic stress disorder
Gangguan Stres Pasca-trauma dapat
ditegakkan jika gangguan ini timbul dalam
kurun waktu 6 bulan setelah kejadian
traumatik berat (masa laten yang berkisar
antara beberapa minggu sampai beberapa
bulan, jarang sampai melampaui beberapa
bulan).
70. Pasien 35 tahun, menghamburkan
uang, mudah marah, riwayat konsumsi anti
depresan, sekarang merasa fit. Diagnosis?
Jawaban: Bipolar episode manic
Gangguan afektif bipolar yaitu episode
berulang (sekurang-kurangnya 2 episode)
dimana pada suatu waktu tertentu terdiri
dari peningkatan afek disertai penambahan
energi dan
aktivitas (mania
atau
hipomania), dan di waktu lain berupa
penurunan afek disertai pengurangan
energi dan aktivitas (depresi). Yang khas
yaitu terdapat penyembuhan sempurna
antar episode. Episode manic biasanya
berlangsung 2 minggu sampai 4-5 bulan,
sedangkan epidose depresi rata-rata sekitar
6 bulan.
Pasien
memiliki
riwayat
mengonsumsi anti depresan dimasa lalu
episode depresi. Saat ini mengalami

TO UKDI -Jiwa

episode manic. Episode manic ditandai oleh


afek yang meningkat (ceria setiap saat),
disertai peningkatan jumlah dan kecepatan
aktivitas fisik (banyak bicara, terjadi
aktivitas berlebihan, kebutuhan tidur
berkurang, adanya ide-ide kebesaran, dan
terlalu optimis).
Gejala utama episode depresi: (a)
afek depresi; (b) kehilangan minat dan
kegembiraan; (c) berkurangnya energy yang
menuju meningkatnya keadaan mudah
lelah dan menurunnya aktivitas. Gejala
tambahannya: konsentrasi dan perhatian
berkurang, harga diri dan kepecayaan diri
berkurang, merasa bersalah dan tidak
berguna, pandangan masa depan yang
suram dan pesimistis, adanya gagasan atau
perbuatan membahayakan diri atau bunuh
diri, tidur terganggu, dan nafsu makan
berkurang.
Sumber: diagnosis gangguan jiwa PPDGJ
III
71. Pasien 70 tahun, perubahan prilaku dan
daya ingat. Diagnosis?
Jawaban: Demensia
Demensia merupakan suatu sindrom akibat
gangguan otak yg bersifat kronik-progresif,
dimana terdapat gangguan fungsi luhur
kortikal yang multiple : daya ingat, daya
pikir, daya tangkap, orientasi, berhitung,
kemampuan berbahasa, dan daya nilai.
Umumnya diawali dengan kemerosotan
dalam pengendalian emosi, perilaku sosial,
dan motivasi hidup. Pedoman diagnostik
demensia yaitu

Adanya penurunan kemampuan


daya ingat dan daya pikir, yang
sampai mengganggu kegiatan
harian seseorang seperti mandi,
makan,
kebersihan
diri,
berpakaian, buang air besar, dan
kecil.
Tidak ada gangguan kesadaran
Gejala dan disabilitas berlangsung
minimal 6 bulan.

Sumber: diagnosis gangguan jiwa PPDGJ


III
72. Pasien 75 tahun, mengatakan saat ini

2013

merupakan tahun 1956, gangguan?


a. Memori
b. Proses berpikir
c. Orientasi
d. Memori
Jawaban: c. Orientasi
orientasi terdiri dari orientasi waktu,
tempat, dan orang. Saat ini dianggap tahun
1956 orientasi waktu
73. Pasien 7 tahun, perubahan prilaku,
mengeluh nyeri perut dan muntah,
mengompol. lihat soal no.76
74. Seorang laki-laki 43 tahun ke dokter
dengan keluhan tidak puas jika
berhubungan dengan istrinya, dari
anamnesis pasien menyatakan bahwa baru
puas jika melihat istrinya berhubungan
dengan orang lain. Apa
diagnosisnya?
a. Fethisme
b. Masokhisme
c. Veyorisme
d. Ekshibionisme
e. Transhibisme
Jawaban: c. Veyorisme
voyeurisme yaitu memperoleh kepuasan
seksual dari mengamati orang yang tidak
berpakaian, sebagian berpakaian, atau
sedang melakukan hubungan seksual.
Voyeur dalam bahasa Prancis yang artinya
one who looks. Fethisme yaitu kepuasan
seksual dengan menerima dari objek atau
situasi tertentu. Yang paling sering yaitu
pasangan memakai pakaian tertentu atau
anggota tubuh lain seperti kaki.
Masokhisme yaitu mendapat kepuasan
dengan merasa disiksa atau disakiti oleh
pasangannya. Ekshibionisme yaitu senang
memamerkan anggota tubuh yang
normalnya tidak tereksposed di depan
banyak orang seperti bokong dan alat
genital.
Sumber: Wikipedia dan Merriam-webster
dictionary
75. Laki-laki 40 tahun datang ke dokter
diantar keluarganya dengan keluhan
gangguan kepribadian. Pasien sebelumnya
orang hemat, sekarang membagi2kan
semua uangnya yg ada di bank. Riwayat

TO UKDI -Jiwa

2013

minum obat antidepresi 3 bulan lalu, 3


minggu terakhir pasien marasa dirinya
sangat fit. Apa diagnosisnya?
a. Bipolar
b. Depresi episode manik
c. Gangguan kepribadian
d. Skizofrenia

melihat keponakannya d tabrak mobil.


Kejadian ini slalu teringat jika melihat
mobil. Apa diagnosisnya?
a. Gangguan kepribadian
b. Skizofrenia
c. Fobia sosial
d. Pasca trauma stress disorder

Jawaban: Gangguan bipolar episode manic.


Penjelasan di nomor 70.

Jawaban: d. Pasca trauma stress disorder


PTSD: diagnosis dapat ditegakkan jika
gangguan timbul dalam kurun waktu 6
bulan setelah kejadian traumatik berat.
Harus didapatkan baying-bayang atau
mimpi-mimpi dari kejadian traumatik
tersebut secara berulang-ulang kembali
(flashbacks).
Sumber : diagnosis gangguan jiwa PPDGJ
III

76. Anak 7 tahun d bawa oleh ibunya ke


dokter dengan keluhan nafsu makan
menurun. 6 bulan terakhir prestasi
menurun dan .. Pasien jika mau ke sekolah
tiba2 sakit perut. Apa diagnosisnya?
a. Fobia sosial
b. Pasca trauma stress disorder
c. Gangguan kepribadian
d. Lupa
e. Lupa
Jawaban: a. Fobia sosial
Pasien menghindari atau adanya anxieats
terhadap situasi ke sekolah fobia sosial
Gangguan fobia : anxietas dicetuskan oleh
adanya situasi atau objek yang jelas yang
sebenarnya pada saat kejadian ini tidak
berbahaya. Akibatnya objek atau situasi
tersebut dihindari atau dihadapi dengan
rasa terancam.
semua kriteria berikut harus terpenuhi
untuk diagnosis fobia sosial yaitu:

Gejala psikologis, perilaku, atau


otonomik yang timbul harus
merupakan manifestasi primer dari
anxietasnya
Anxietas harus mendominasi atau
timbul pada situasi sosial tertentu
(outside the family circle)
Menghindari situasi fobik

Sedangkan bedanya dengan agoraphobia


yaitu anxietas terhadap banyak
orang/keramaian, tempat umum,
bepergian keluar rumah, dan bepergian
sendiri.
Sumber : diagnosis gangguan jiwa PPDGJ
III
77. Ibu 30 tahun d sbawa oleh keluarganya
ke dokter karna 1 bulan terakhir pasien
takut keluar rumah. 6 bulan terakhir pasien

78. Seorang dokter di panggil ke rumahnya


pasien. Wanita 50 tahun di operasi panggul
2 hari yang lalu. Pasien mengatakan
sekarang dia berada d rumah sakit dan
tahun ini tahun 1945. Apa diagnosisnya?
a. lupa
b. lupa
c. Orientasi
d. Memori
79. Pasien dibawa dengan gaduh
gelisah.....sering mendengar
bisikan....mengurung diri d kamar.
Penanganan yg d berikan?
a. Haloperidol
b. Amitriptilin
c. Carbamazepin
d. Fluoxetin
e. Lupa
Jawaban: a. Haloperidol
pasien menderita skizofrenia jadi diberikan
antipsikotik yaitu haloperidol. Amitriptilin
merupakan antidepresan untuk mengobati
pasien depresi. Carbamazepin merupakan
mood-stabilizer untuk pasien bipolar
episode manic atau campuran.
80. Seorang laki-laki 43 tahun diketahui
sangat hemat. Akhir-akhir ini dia suka
belanja, membagi-bagikan uang kepada
orang-orang sejak 1 minggu SMRS. Bila
berbicara sulit dihentikan. Sebelumnya
sempat hanya mengurung diri di kamar

TO UKDI -Jiwa

kira2 satu bulan yang lalu. Apa


diagnosanya?
a. ....
b. ....
c. ....
d. .....
e. Gangguan bipolar episode maniak
Jawaban: e. Gangguan bipolar episode
maniak
kriteria diagnosis gg. afektif bipolar episode
manik:
1. episode yang sekarang harus memenuhi
kriteria untuk mania tanpa gejala
psikotik
kriteria mania:
a. episode belangsung setidaknya 1
minggu dan cukup berat sampai
mengacaukan pekerjaan pada
pasien ini ada.
b. Perubahan afek disertai energi
bertambah shg aktivitas berlebihan
pada pasien ini ada
2. harus ada sekurang-kurangnya satu
episode afektif lain di masa lampau
pada pasien ini ada episode depresif 1
bulan yang lalu
81. Seorang laki-laki datang ke praktek
dokter dengan membawa hasil foto
thoraxnya. Kemudian dokter mendiagnosis
pasien sebagai Ca. paru. Pasien kemudian
pulang, dan ketika ditanya oleh istrinya
pasien mengaku bahwa dia tidak menderita
apa-apa. Mekanisme defensive mechanis
pada pasien ini adalah :
a. Denial
b. Altruisme

2013

b. Depresi
Jawaban: a. Tentamental suicidal
Failed suicide attempt (latin: tentamen
suicidii) = percobaan bunuh diri dimana
pelakunya selamat. Beberapa dipandang
bukan sebagai percobaan yang sebenarnya,
tapi lebih berupa parasuicide (tujuan
percobaan bunuh diri untuk mencari
perhatian).
Bukan didiagnosis sebagai depresi, karena
lihat penjelasan no.85 tentang gejala
depesi
83. Pasien laki-laki datang dengan keluhan
tidak puas setelah berhubungan seksual
dengan istrinya. Dia mengaku lebih puas
apabila istrinya melakukan hubungan
seksual dengan laki-laki lain. Diagnosis :
a. Ekshibisionisme
b. Voyeurisme
c. Fethisme
d. Transfetihisme
Jawaban:b. Voyeurisme
Lihat soal no.74
84. seorang perempuan, 36 tahun, seorang
pengacara, datang dengan keluhan ssak
nafas naik lift. Gejala disertai rasa cemas,
berdebar dan mulut kering. Keluhan
dirasakan semakin bertambah setelah
adiknya meninggal 3 tahun yang lalu
karena sesak. Pemeriksaan fisik dbn.
Diagnosis ?
a. Klaustrofobik
b. Gangguan psikotik akut
c. Gangguan depresi
d. Gangguan anxietas
e. Gangguan bipolar

Jawaban: a.denial
Denial: penolakan terhadap realita yang
sebenarnya karena realita dirasa
mengancam
Altruisme: menolong orang lain sehingga
memberikan kepuasan personal

Jawaban: a. Klaustrofobik
Klaustrofobia: ketakutan irasional akan
terjebak dan berada dalam ruangan kecil
tertutup.
Umumnya memiliki 2 gejala khas: takut
akan pembatasan dan takut akan kematian
karena sesak.

82. Pasien wanita datang dengan


percobaan bunuh diri. Pasien ingin bunuh
diri setelah IP semester lalunya rendah.
Pasien ingin bunuh diri dengan mengiris
pergelangan tangannya. Diagnosis :
a. Tentamental suicidal

85. Perempuan umur 30 tahun diantar


keluarganya ke UGD karena lalu pasien
pernah ingin bunuh diri, tidak makan, tidak
berbicara dan tidak keluar rumah. Tiga
bulan yang lalu selalu ingin keluar rumah

TO UKDI -Jiwa

dan terus bicara. Sering memakai pakaian


mencolok dan lipstik
merah terang dan bedak tebal. Saat ini
pasien sering murung dan menyendiri.
Diagnosis yang paling mungkin adalah....
a. Skizoafektif tipe mania
b. Mania dengan gejala psikotik
c. Depresi berat dengan gejala psikotik
d. Gangguan bipolar episode kini mania
e. Gangguan bipolar episode kini depresi
Jawaban: e. Gangguan bipolar episode kini
depresi
Kriteria diagnosis gg. Afektif bipolar,
episode kini depresif berat tanpa gejala
psikotik:
1. Episode sekarang harus memenuhi
kriteria untuk episode depresif berat
tanpa gejala psikotik.
Gejala depresi:
Utama (3): afek depresif, hilang
minat dan kegembiraan, energi
berkurangshg mudah lelah dan
aktivitas .
Gejala lain: konsentrasi , tidak PD,
gagasan ttg rasa bersalah dan tidak
berguna, pesimis akan masa depan,
gagasan bunuh diri atau
membahayakan diri, tidur terganggu,
nafsu makan .
Kriteria diagnosis intuk episode
depresif berat tanpa gejala psikotik:
Semua 3 gejala utama depresi harus
ada pada pasien ini ada
Ditambah sekurang2nya 4 gejala
lain, beberapa diantaranya harus
berintensitas berat pada pasien ini
ada
2. Harus ada sekurang-kurangnya 1
episode afektif di masa lampau pada
pasien ini 3 bulan lalu ada episode
mania.
86. Seorang anak dikeluhkan prestasi
disekolah menurun, tidak bisa fokus
disekolah dan selalu mengganggu
temannya disekolah dan tidak mau diam.
Diagnosa adalah....
a. Autism

2013

b. Kecemasan
c. Retardasi mental
d. Gangguan kurangnya perhatian
e. Gangguan kurang perhatian dan
hiperaktif
Jawaban: e. Gangguan kurang perhatian
dan hiperaktif
F90.0 gangguan aktivitas dan perhatian
Kriteria umum mengenai gg, hiperkinetik
telah terpenuhi, tetapi kriteria untuk gg.
tingkah laku tidak terpenuhi Kiteria gg.
hiperkinietik:
Ciri utama: kurang perhatian dan aktivitas
berlebihan 2 ciri ini merupakan syarat
mutlajdan harus nyata pada >1 situasi
(misal di rumah, di kelas, di klinik)
Kurang perhatian: tugas berhenti
dikerjakan, kegiatan ditinggalkan
sebelum tuntas selesai pasien ini tidak
bisa fokus di sekolah
Hiperaktivitas: kegelisahan yg berlebihan,
khususnya dalam situasi yg menuntut
keadaan relatif tenang pasien ini tidak
mau diam
gg. belajar sangat sering terjadi
prestasi sekolah pasien menurun.
Gambaran penyerta: kecerobohan dlm
hub sosial, sikap yg secara impulsif
mengganggu tata tertib sosial pasien in
selalu mengganggu temannya di sekolah
87. Seorang perempuan sering
mengeluhkan pusing, mual, muntah, nyeri
perut, pasien tidak percaya dengan dokter
yang memeriksanya, pasien merasa
sakitnya tidak ada perbaikan, pemeriksaan
fisik dan laboratorium dbn
a. Psikosis
b. Anxietas fobik
c. Neurosis
d. Somatisasi
e. hipokondrik
Jawaban: d. Somatisasi
Kriteria diagnosis gg somatisasi:
Banyak keluhan fisik yang bermacam2, yg
tidak dapat dijelaskan atas dasar adanya
kelainan fisik, berlangsung sedikitnya 2
tahun pasien ini pusing, mual, muntah,
nyeri perut, tapi pemeriksaan fisik dan lab
dbn
Tidak mau menerima penjelasan dokter
bahwa tidak ada kelainan fisik yang dapat

TO UKDI -Jiwa

menjelaskan keluhannya pasien tidak


percaya dokter yang memeriksanya
Terdapat disabilitas dalam fungsinya di
masyarakat dan keluarga
88. seorang perempuan, 36 tahun, seorang
pengacara, datang dengan keluhan ssak
nafas naik lift. Gejala disertai rasa cemas,
berdebar dan mulut kering. Keluhan
dirasakan semakin bertambah setelah
adiknya meninggal 3 tahun yang lalu
karena sesak. Pemeriksaan fisik dbn.
Diagnosis ?
a. Klaustrofobik
b. Gangguan psikotik akut
c. Gangguan depresi
d. Gangguan anxietas
e. Gangguan bipolar
(lihat no.84)
89. Perempuan 23 tahun, sering bangun
tengah malam menyanyi, tetangga
terganggu dan sering mendatangi rumah
laki-laki saat bangun tengah malam. Dan
dia merasa semua laki-laki menyukai dia
dan merasa dirinya kembang desa.
Diagnosa?
a. Skizoafektif tipe mania
b. Mania dengan gejala psikotik
c. Depresi berat dengan gejala psikotik
d. Gangguan bipolar episode kini mania
e. Gangguan bipolar episode kini depresi
Jawaban: b. Mania dengan gejala psikotik
Kriteria diagnosis mania dengan gejala
psikotik:
Gambaran klinis merupakan bentuk
mania yg lebih berat dari mania tanpa
gejala psikotik gejala pasien ini tidak
lagi hanya aktivitas berlebihan seperti
pada mania biasa.
Harga diri membumbung dan gagasan
kebesaran dapat berkembang menjadi
waham kebesaran, iritabilitas dan
kecurigaan menjadi waham kejar.
Waham dan halusinasi sesuai dengan
keadaan afek tersebut (moodcongruent) pasien merasa disukai
semua laki-laki dan measa sbg
kembang desa (waham kebesaran).
Mood congruent, gejala afek pada
pasien ini sesuai dengan wahamnya

2013

Harus dibedakan dengan skizoafektif,


dimana diagnosis gangguan skizoafektif
hanya dibuat apabila gejala-gejala
definitif adanya skizofrenia dan gg afektif
sama2 menonjol. Dan pada skizoafektif
tipe manik, adanya mood-incongruent,
yaitu ketidaksesuaian gejala afek dengan
waham dan halusinasinya, sangat
menonjol.
90. Seorang laki-laki merasa tetangganya
ingin membunuhnya dia merasa keluarga
presiden, padahal bukan. Dia sering
mendengar suara besikan sehingga dia
tidak bisa kerja dan beraktivitas. Diagnosa?
a. Skizofrenia
b. Skizoafektif
c. Waham menetap
d. Skizo paranoid
91. Seorang perempuan mengeluh mual,
muntah, nyeri kepala, menstruasi
terganggu, tidak puas saat berhubungan.
Diagnosis?
a. Hipokondriasis
b. Gangguan somatisasi
92. Perempuan dibawa oleh suaminya ke
praktek dokter karena sering mengecek
berkali-kali kompor karena slalu merasa
lupa dimatikan. Setiap malam dia slalu
terbangun tengah malam untuk mengecek
kompornya.
Diangosa?
a. Gangguan obsesif-kompulsif
b. Gangguan cemas
c. Gangguan panik
93. Seorang kakek mengeluh lumpuh
sebelah badan, anaknya mengira dia
terkena strok. Tetapi dulu dia mendengar
anaknya menggunakan narkoba kemudian
dia sangat marah dan depresi. Tetapi tidak
didapatkan
defisit neurologis. Kelainan?
a. Hipokondriasis
b. Gangguan somatisasi
94. Seorang wanita datang dengan keluhan
mempunyai beberapa penyakit dia
mengaku menderita sakit jantung, memiliki
tumor, sering sakit kepala, dan beberapa

TO UKDI -Jiwa

penyakit lainnya namum setelah diperiksa


oleh dokter tidak didapatkan kelainan
sama sekali apakah diagnosax?
a. Obsesi kompulsif
b. Gangguan cemas menyeluruh
c. Hipokondriasis
d. Gangguan somatisasi
e. Gangguan stress pasca trauma
95. seorang perempuan umur 23 tahun
datang dengan keluhan mengamuk tanpa
sebab pada alloanamnesis 2 bulan yang
lalu. Pasien sudah mulai m,engurung diri,
tidak mau bergaul, sulit tidur, selalu curiga.
Pada pemeriksaan psikiatri.
a. Gangguan skizofrenia
b. Gangguan psikoafektif
c. Gangguan psikotik akut
d. Gangguan waham menetap
e. Gangguan stress pasca trauma
96. Seorang perempuan 60 th datang
dengan keluhan tampak tidak bersemangat
dan sulit tidur. Pasien ingin merasa mati
saja. Tidak mempunyai semnagat. Sulit
tidur
a. Ggn skizofrenia
b. Ggn depresi unipolar
c. Ggn cemas menyeluruh
d. Ggn bipolar episode kini depresi
e.
97. Seorang pengacara, belum menikah dtg
dengan keluhan sesak nafas bila naik lift.
Cemas, jantung berdebar-debar, keringat
dingin. Hal ini dirasakan sejak 3 bulan yang
lalu setelah adiknya meninggalsesak napas
dikamar.
a. Agorafobia
b. Fobia social
c. Klaustrofobia
d. ..
e. ..
98. Seorang anak 10 tahun dtg dengan
keluhan sering gangguan tidur . pasien
berjalan saat tidur dan kadang
meninggalkan kamarnya. Pasien mengaku
tidak pernah mimpi.
a. fugup
b. nokturnals
c. somnansia
d. somransia

2013

e. ..
99. Seorang perempuan dtg dengan
keluhan nyeri punggung dan susah BAB. 4
tahun yang lalu pasien merasa nyeri
punggung, dada, gangguan menstruasi,
nyeri saat berhubungan seksual.
Pemeriksaan dalam batas normal.
a. Gangguan konversi
b. Gangguan hipokondriasis
c. Gangguan somatisasi
d.
e.
100. Seorang perempuan datang dengan
keluhan banyak bicara dan pasien banyak
berdandan, bergembira. Selalu
mengganggu lelalki5lelaki di desanya.
Pasien merasa dirinya kembang desa dan
banyak disukai oleh laki-laki.
a. Gangguan skizofrenia
b. Gangguan skizoafektif
c. Gangguan psikotik akut
d. Gangguan waham menetap
e. Gangguan bipolar episode mania
(lihat no.70)
101. Seorang perempuan dtg dengan
ibunya dan saudara. pasien merasa ibunya
pilih kasih. Pasien merasa ada ilmu ghaib
yang mengendalikannya dan pasien yakin
ada yang memberikan guna5guna.
a. Skizophrenia
b. Gangguan skizoafektif
c. Skizofrenia residual
d. Skizofrenia hebrefenik
e. Skizofrenia paranoid
Jawaban: e. Skizofrenia paranoid
skizofrenia umumnya ditandai oleh
penyimpangan dari pikiran dan persepsi
serta afek yang tidak wajar. Kesadaran
yang jernih dan kemampuan intelektual
biasanya tetap terpelihara, walaupun
kemunduran kognitif dapat berkembang
kemudian. Pedoman diagnostic skizofrenia
yaitu:

Harus ada minimal 1 gejala berikut


yang amat jelas (dan biasanya ada
2 gejala atau lebih yg kurang jelas)
:
A.

TO UKDI -Jiwa

Thought echo : isi pikiran


dirinya sendiri berulang
atau bergema dalam
kepalanya dan isi pikiran
berulang
Thought insertion or
withdrawal : isi pikiran
asing dari luar masuk ke
dalam pikirannya atau isi
pikirannya diambil keluar
oleh sesuatu dari luar
dirinya
Thought broadcasting : isi
pikirannya tersiar keluar
sehingga orang umum
mengetahuinya

setempat dianggap tidak wajar


dan sesuatu mustahil misal
perihal keyakinan agama atau
kekuatan dan kemampuan
diatas manusia biasa (misal
mampu mengendalikan cuaca,
berkomunikasi dengan makhluk
asing dunia lain)

Delusion of control :
waham ttg dirinya
dikendalikan oleh suatu
kekuatan
Delusion of influence :
waham ttg dirinya
dipengaruhi oleh suatu
kekuatan
Delusion of passivity :
waham ttg dirinya tidak
berdaya dan pasrah
terhadap suatu kekuatan
Delusion of perception :
pengalaman inderawi yang
tidak wajar, yang
bermakna sangat khas
bagi dirinya, biasanya
bersifat mistik atau
mukjizat.

C. Halusinasi auditorik :
Suara halusinasi yang
berkomentar secara terusmenerus terhadap perilaku
pasien
Mendiskusikan perihal
pasien di antara mereka
sendiri
Jenis suara halusinasi lain
yang berasal dari salah
satu bagian tubuh
D. waham-waham menetap jenis
lainnya yang menurut budaya

Atau paling sedikit ada 2 gejala


berikut yang harus selalu ada
secara jelas:
Halusinasi menetap dari
panca-indera apa saja,
dapat disertai waham atau
ide-ide berlebihan
Arus pikiran yang terputus
atau mengalami sisipin
yang mengakibatkan
pembicaraan tidak relevan
atau inkoherensi
Perilaku katatonik seperti
gaduh gelisah, posisi
tubuh tertentu, mutisme,
negativisme, dan stupor
Gejala-gejala negative
seperti sikap sangat
apatis, jarng bicara, dan
respon emosional yang
tidak wajar atau tumpul,
biasanya mengakibatkan
penarikan diri dari
pergaulan sosial. Tetapi
harus jelas bahwa semua
hal tersebut tidak
disebabkan oleh depresi
atau medikasi.

B.

2013

Adanya gejala-gejala diatas telah


berlangsung satu bulan atau lebih

Skizofrenia paranoid : suara halusinasi yang


mengancam atau memberi perintah,
waham dikendalikan, waham dipengaruhi,
dan adanya keyakinan dikejar-kejar.
Skizofrenia hebefrenik : hanya ditegakkan
pada usia remaja atau dewasa muda (onset
15-25 tahun). Terdapat perilaku yang tidak
bertanggungjawab dan tidak dapat
diramalkan, cenderung menyendiri, afek
pasien dangkal atau tidak wajar,sering

TO UKDI -Jiwa

disertai cekikikan atau senyum sendiri,


tertawa menyeringai, mengibuli secara
bersenda gurau, dan ungkapan kata
berulang-ulang. Perilaku pasien
menunjukan ciri khas yaitu perilaku tanpa
tujuan dan tanpa maksud.
Skizofrenia katatonik : perilaku gaduh
gelisah, posisi tubuh tertentu, negativisme (
perlawanan terhadap semua perintah atau
pergerakan ke arah sebaliknya), rigiditas
(mempertahankan posisi tubuh yang kaku
untuk melawan upaya menggerakkan
dirinya), waxy flexibility (mempertahankan
tubuh dalam posisi yang dapat dibentuk
dari luar)

untuk menegakan diagnosis gangguan


obsesif-kumpulsif, harus ada gejala-gejala
obsesif atau tindakan kompulsif atau
kedua-duanya hamper setiap hari selama
minimal 2 minggu berturut-turut. Gejalagejala obsesif mencakup:

Skizofrenia residual : harus terdapat semua


gejala berikut :
a. Gejala negative dari skizofrenia
b. Minimal ada riwayat 1 episode
psikotik di masa lampau
c. Minimal sudah melampaui waktu 1
tahun dimana waham dan
halusinasi sudah sangat berkurang
dan telah timbul sindrom negatif
dari skizofrenia
d. Tidak terdapat demensia atau
gangguan otak organic lain, depresi
kronis yang dapat menjelaskan
disabilitas negatif tersebut.

2013

Harus disadari
Minimal ada 1 pikiran atau
tindakan yang tidak berhasil
dilawan
Pikiran untuk melakukan tindakan
tersebut bukan hal yang member
kepuasan atau kesenangan
(sekedar perasaan lega dari
ketegangan atau kekhawatiran)
Gagasan, bayangan pikiran, atau
impuls tersebut harus merupakan
pengulangan yang tidak
menyenangkan (unpleasantly
repetitive)

Sumber : diagnosis gangguan jiwa PPDGJ


III

Tindakan kompulsif umumnya berkaitan


dengan kebersihan (mencuci tangan),
memeriksa berulang untuk meyakinkan
bahwa suatu situasi yang dianggap
berpotensi bahaya tidak terjadi, atau
masalah kerapihan dan keteraturan. Hal
tersebut dilatarbelakangi perasaan takut
terhadap bahaya yang mengancam dirinya.
Tindakan kompulsif menyita banyak waktu
dan berkaitan dengan ketidakmampuan
mengambil keputusan dan kelambanan.
Sumber: diagnosis gangguan jiwa PPDGJ
III

102. Seorang wanita 43 tahun mudah


lupa. Setiap selesai memasak selalu lupa
apakah ia sudah mematikan kompor atau
belum. Sehingga ia mengulang dan
mengulang lagi apa yang dilakukannya.
Perbuatan mengulang seperti memeriksa
kompor . perbuatan ini
terjadi setelah suami pasien meninggal
akibat
kebakaran. Diagnose.
a. Demensia
b. Delirium
c. Ggn amnesia
d. Ggn obsesi kompulsif
e. Ggn cemas

103. Seorang perempuan usia 30 tahun


berkonsultasi dengan dokter didampingi
suaminya. Dia mengeluh setiap hari merasa
gelisah, sulit berkonsentrasi, otot5otot
terasa pegal, malas bekerja. Dia juga
mengeluh rasa khawatir terhadap sesuatu
yang kurang jelas, jantung terkagang
berdebar, sering berkeringat terutama
ditelapak tangan, gemetar pada lengan.
Apa diagnose kasus diatas?
a. Gangguan cemas menyeluruh
b. Gangguan stress pasca trauma
c. Gangguan histeri dan konversi
d. Gangguan panic
e. Gangguan fobia

Jawaban: d. Ggn obsesi kompulsif

Jawaban: a. Gangguan cemas menyeluruh

TO UKDI -Jiwa

gangguan cemas menyeluruh mencakup


gejala-gejala berikut:

Kecemasan (khawatir akan nasib


buruk, merasa diujung tanduk, sulit
berkonsentrasi)
Ketegangan motorik ( gelisah, sakit
kepala, gemeteran, tidak dapat
santai, otot terasa tegang)
Overaktivitas otonomi (berkeringat,
pusing, mulut terasa kering)
Sumber: diagnosis gangguan jiwa
PPDGJ III

2013

TO UKDI - Forensik

ETIKA, FORENSIK &


MEDIKOLEGAL
1. Pasien perempuan, usia 14 tahun,
datang ke praktek dokter umum, dan
diketahui hamil 12 minggu padahal belum
menikah. Orang tua pasien meminta dokter
untuk melakukan aborsi, namun dokter
menolak. Apa pertimbangan moral dokter
menolak permintaan tersebut?
a. Beneficial
b. Maneficial
c. Altruism
d. Autonomy
e. Justice
2. Pasien, laki-laki, 40 tahun, memutuskan
pindah rumah sakit untuk mengobati
penyakit TB- nya. Ketika meminta rekam
medis di rumah sakit lama, pihak
administrasi rumah sakit tidak
memberikannya dengan alasan dokemen
tersebut adalah rahasia dan hanya
memberikan resume keadaan terakhir
pasien. Apakah tindakan paling tepat yang
harus dilakukan dokter RS tersebut?
a. Meminta pihak administrasi memberikan
semua dokumen yang diminta
b. Meminta pihak administrasi
membuatkan salinan
c. Mendukung administrasi karena rekam
medis adalah rahasia
d. Meminta pasien membuat permintaan
tertulis
e. Membuatkan resume sendiri
berdasarkan autoanamnesis
3. Pasien, perempuan, 25 tahun, datang ke
Puskesmas rawat inap dengan keluhan
demam sejak 4 hari yang lalu. Setelah
dilakukan pemeriksaan laboratorium darah,
didapatkan Ht 48%, dan trombosit 96000.
Dokter memutuskan untuk merawat pasien
tersebut. Apakah tujuan dokter merawat
pasien?
a. Disability limitation
b. Specific protection
c. Deteksi dini
d. Prompt treatment
e. Rehabilitasi

2013

4. Seorang kepala puskesmas di


kecamatan D belum berhasil dalam
program meningkatkan program PHBS di
wilayah kerjanya. Salah satu faktor
penyebabnya adalah kurangnya kerja sama
lintas sektor dan kurangnya perhatian dari
pemerintah setempat. Apakah strategi yang
dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil
program tersebut?
a. Bina suasana
b. Pemberdayaan masyarakat
c. Kemitraan
d. Komunikasi
e. Advokasi
5. Seorang perempuan 20 th mengaku
telah diperkosa 5 hari yang lalu, tetapi tidak
melapor ke polisi. dari hasil pemeriksaan
didapatkan selaput dara berwarna merah,
maka kesimpulan dokter yg tepat adalah:
a. pasien telah diperkosa pada 5 hari yll
b. terdapat tanda trauma pada selaput dara
c. terdapat tanda pemerkosaan pada
pasien
d. telah terjadi persetubuhan pada pasien
e.
6. Pasien laki-laki 35 th dibawa oleh istrinya
dengan keluhan utama penurunan
kesadaran. istri pasien sedang hamil 5
bulan. dari hasil pemeriksaan ct-scan
kepala terdapat abses serebri. dari hasil
pemeriksaan rapid test ELISA didapatkan
hasil yang positif. tindakan tepat apa yang
harus dilakukan dokter?
a. memberitahu kepada istri bahwa pasien
menderita AIDS
b. menjelaskan tentang pemeriksaan2
lanjutan untuk menentukan diagnosis pada
pasien
c. terminasi kehamilan
d. berikan antibiotik dosis tinggi untuk
mencegah infeksi
7. Pasien laki-laki 70 th telah didiagnosis
oleh dokter terkena kanker paru. Setelah
itu pasien terlihat murung dan tidak punya
lagi semangat hidup, akhir-akhir ini pasien
jadi sulit tidur. Yujuan dari konselling dokter
pada pasien ini adalah:
a.
b. dapat hidup lebih efektif dan efisien

TO UKDI -Forensik

c. optimis bahwa penyakitnya bisa


disembuhkan
d. hidup lebih terbuka dan apa adanya
8. Pasien perempuan 45 th mengeluh gigi
terasa ngilu saat minum es atau makan
makanan yg panas. dari hasil pemeriksaan
ditemukan gingiva yang terbuka pada
bagian leher dentin sepanjang 1,5mm,
anjuran dokter pada pasien ini adalah?
a. ganti sikat gigi dengan yg halus
b. edukasi tentang cara menyikat gigi yang
baik dan tidak terlalu keras
c. rujuk ke dokter gigi untuk menambal
akar gigi yg terpapar
d. diamkan saja karena bisa sembuh
sendiri
9. Pasien laki-laki 70 th datang dengan
keluhan benjolan pada perut yang menonjol
saat berdiri atau sedang mengedan tetapi
hilang saat beristirahat atau tidur. Dokter
telah menerangkan tentang tatalaksana
lanjutan pada pasien sebnyak 3 kali tetapi
pasien masih tidak mengerti dan terus
menerus bertanya ulang. Apa yang
sebaiknya dilakukan oleh dokter tersebut:
a. minta pasien menandatangani surat
informed consent bahwa pasien sudah
diterangkan ttg penyakitnya
b. melakukan tatalaksana tanpa informed
consent
c. meminta ijin kepada pasien untuk
menjelaskan ttg penyakitnya kepada
keluarga pasien
d. merujuk ke spesialis bedah senior yang
lebih kompeten
10. Pasien laki-laki 40 th didiagnosa HIV
oleh dokter. Pasien memiliki istri dan
anakberusia 3 tahun. Pasien meminta
dokter untuk merahasiakan penyakitnya.
Dokter menganjurkan untuk memberitahu
istrinya guna pemeriksaan lanjutan.
Bagaimana sikap dokter ttg penyakit
pasien?
a. Hak istri untuk mengetahui penyakit
suami
b. hak istri untuk melakukan skrining
kesehatan
c. hak istri untuk kesehatan dia sendiri
d. hak suami merahasiakan penyakitnya

2013

e. hak suami terhadap rahasia penyakit


walaupun penyakit menular
11. Dr. P sebagai provider asuransi
kesehatan. Target rujukan pasien DM sudah
35%. Banyak dari pasien yang DM nya
sudah terkontrol. Untuk meningkatkan
pelayanan kesehatan maka Dr. P harus?
a. Membatasi rujukan
b. Membuat program khusus kalau pasien
DM terkontrol hanya berobat ke dokter
umum
c. Dr. P menyuruh dokter spesialis ke
prakteknya
d. Semua pasien DM dirujuk ke spesialis
e. Membuat kuota rujukan per bulan
12. Ibu membawa anaknya yangberusia 17
th ke IGD untuk meminta visum, tindakan
anda sebagai dokter?
a. Membuat VER dan memberikan ke
pasien
b. Membuat VER dan menyuruh keluarga
pasien melapor ke polisi setempat
c. Membuat VER dan memberi kepada
polisi setempat
d. Tidak membuat VER tapi bersedia
menjadi saksi ahli bila diperlukan
e. Memeriksa sembari meminta keluarga
pasien melapor ke polisi setempat
13. Pasien datang dengan keluhan nyeri
epigastrium. Pasien adalah seorang
sekretaris yang suka lembur. Dokter
bertanya kepada pasien Apakah ibu punya
masalah? apa sikap dokter tersebut?
a. Asumsi
b. Evaluasi
c. Proyeksi isi
d. Proyeksi perasaan
e. integrasi
14. pasien datang dengan isterinya.
Percakapan: Dr: bapak menderita penyakit
DM, saya harap ibu dapat membantu
bapak Ibu: apa yang dapat saya lakukan
dok? Dr: ibu dapat menghindari bapak
dari makanan manis, diet dan menyediakan
obat untuk bapak Apa sikap yang
dilakukan dokter?
a. Holistic
b. Discontinum
c. Agresif

TO UKDI -Forensik

d. Komprehensif
15. Di sebuah desa ada pasien yg
meninggal mendadak,sebelumnya pasien
ada mnderita hipertensi tapi jarang kontrol
ke puskesmas.klrga psien memanggil dr
didesa tsb,kt dokter pnyebab meninggalnya
pasien krna stroke stelah itu klrga pasien
meminta surat kematian. syarat surat
kmatian dpt dibuat??
a. surat kematian bisa dibuat tanpa sebab
diketahui
b. surat kematian bisa dibuat oleh dokter
umum
c. surat kematian bisa dibuat atas izin
pmerintah
d. surat kematian dibuat supaya mudah
untuk penguburan
16. Dokter mendiagnosis pasien hernia
inguinalis, Dokter mnjlaskan untuk
prosedur slanjutnya,tetapi pasien masih
bingung walaupun sdh djlskan 3x,tindakan
Dokter ??
a. meminta izin kpd pasien untuk meminta
keluarga untuk diberi penjelasan.
b. memanggil keluarga pasien langsung
untuk diberi penjelasan.
c.
d.
17. pasien datang ke pusksmas dgn
keluhan sulit tidur,mrasa sensitif,dan
terlihat depresi,sblmnya pasien ke dr
spesialis didiagnosis kanker paru,dr
mnyarankan untuk terapi konseling dgn
tujuan??
a. untuk dpt hidup efektif dan efisien
b. supaya penyakitnya dpt membaik
c.
Jawaban : a. untuk dpt hidup efektif dan
efisien
Sesuai dengan Prinsip Beneficence yaitu
prinsip
moral
yang
mengutamakan
tindakan yang ditujukan kepada kebaikan
pasien. Disini ditekankan tindakan atau
perbuatan yang mempunyai sisi baik atau
bermanfaat lebih besar dibanding dengan
sisi buruk atau mudharat (Secara umum
tindakan dokter dapat dilakukan dan
berlaku pada semua pasien normal).
18. Seorang penduduk digigit kera liar, 3
hari setelah kejadian 5 orang menderita

2013

demam, seminggu kemudian 3 orang


kejang kemudian meninggal.informasi
klinik yang paling tepat untuk menentukan
penyebab kematiannya adalah?
a. observasi dan menangkap kera liar
b. pemeriksaan post mortem kera
c. pemeriksaan post mortem manusia
d. ...
e. ...
19. Seorang perempuan berusia 16 tahun
dibawa oleh orang tuanya ke dokter praktek
umum karena diketahui hamil 12 minggu
sementara pasien belum menikah. Orang
tua meminta dokter untuk melakukan
aborsi terhadap anak mereka. Dokter
menolak permintaan tindakan terminasi
kehamilan pada pasien. Apakah
pertimbangan moral yang mendasari
penolakan dokter tersebut?
a. Justice
b. Autonomy
c. Beneficence
d. Maleficence
e. Altruism
Jawaban: d. Maleficence
Prinsip Non-maleficence yaitu prinsip moral
yang melarang tindakan yg memperburuk
keadaan pasien (Pasien dalam keadaan
gawat, harus diperlukan tindakan medik
untuk penyelamatan jiwanya, pasien
rentan, dsb).
20. Seorang laki-laki berusia 40 tahun
memutuskan pindah ke rumah sakit lain
untuk mengobati penyakit TBC-nya. Ketika
dia meminta rekam medik dari rumah sakit
lama, administrasi rumah sakit menolak
memberikan dokumen tersebut karena
rekam medis adalah dokumen rahasia dan
hanya bisa memberikan resume keadaan
terakhir pasien. Apakah tindakan yang
paling tepat dilakukan dokter di RS
tersebut?
a. Meminta pihak administrasi RS
menyerahkan seluruh dokumen
b. Meminta pihak administrasi RS
membuat salinan
c. Meminta pasien membuat permintaan
tertulis
d. Membuat resume sendiri berdasarkan
autoanamnesis

TO UKDI -Forensik

e. Mendukung administrasi RS karena


rekam medis adalah rahasia
Jawaban: c. Meminta pasien membuat
permintaan tertulis
Pada prinsipnya isi Rekam Medis adalah
milik pasien, sedangkan berkas Rekam
Medis (secara fisik) adalah milik Rumah
Sakit atau institusi kesehatan. Pasal 10
Permenkes No. 749a menyatakan bahwa
berkas rekam medis itu merupakan milik
sarana pelayanan kesehatan, yang harus
disimpan sekurang-kurangnya untuk jangka
waktu 5 tahun terhitung sejak tanggal
terakhir pasien berobat. Untuk tujuan itulah
di setiap institusi pelayanan kesehatan,
dibentuk Unit Rekam Medis yang bertugas
menyelenggarakan proses pengelolaan
serta penyimpanan Rekam Medis di
institusi tersebut. Karena isi Rekam Medis
merupakan milik pasien, maka pada
prinsipnya tidak pada tempatnya jika dokter
atau petugas medis menolak memberitahu
tentang isi Rekam Medis kepada
pasiennya, kacuali pada keadaan-keadaan
tertentu yang memaksa dokter untuk
bertindak sebaliknya. Sebaliknya, karena
berkas Rekam Medis merupakan milik
institusi, maka tidak pada tempatnya pula
jika pasien meminjam Rekam Medis
tersebut secara paksa, apalagi jika institusi
pelayanan kesehatan tersebut menolaknya.

2013

kepolisian bersama: korban, tersangka,


atau barang bukti lain kepada dokter.
3.
Tidak
disarankan
mengajukan
permintaan Visum et Repertum tentang
sesuatu peristiwa yang telah lampau,
mengingat rahasia kedokteran.
4. Permintaan diajukan kepada dokter ahli
pemerintah sipil atau ahli kedoteran
kehakiman pemerintah sipil untuk korban
yang meninggal dunia.
22. Seorang wanita datang setelah
diperkosa dan minta dibuatkan visum,
Ternyata hasilnya didapatkan ada warna
kemerahan pada selaput daranya dan tidak
ditemukan tanda5tanda kekerasan
ditubuhnya. Apa yang
seharusnya ditulis oleh dokter?
a. Menyatakan bahwa dia telah diperkosa
b. Menyatakan bahwa didapatkan warna
kemerahan pada selaput dara
c. .......
d. .......

21. Seorang bapak membawa anaknya


dengan dugaan telah diperkosa, kemudian
meminta kepada dokter untuk dibuatkan
VER. Apa yang dilakukan oleh dokter?
a. Periksa lalu buat VER
b. Menunda buat VER dan bersedia
dipanggil sebagai
saksi ahli
c. ...
d. ...

Jawaban: b. Menyatakan bahwa


didapatkan warna kemerahan pada selaput
dara
Visum et repertum adalah suatu surat
keterangan memuat kesimpulan suatu
pemeriksaan yang telah dilakukannya,
misalnya atas mayat seseorang untuk
menentukan sebab kematian dan lain
sebagainya, keterangan mana yang
diperlukan oleh hakim dalam suatu
perkara. Suatu keterangan dokter tentang
apa yang dilihat dan apa yang diketemukan
dalam melakukan pemeriksaan terhadap
seseorang yang luka atau meninggal dunia
(mayat) yang diakibatkan oleh kejahatan).
Jadi sebagai seorang dokter hanya
membuat keterangan tentang apa yang
dilihat
dan
diketemukan
dalam
pemeriksaan.

Jawaban: Tidak akan membuat VER tanpa


permintaan dari pihak kepolisian.
Tata Cara Permohonan Visum et Repertum :
1. Permohonan harus secara tertulis, tidak
dibenarkan secara lisan melalui telepon
atau pos.
2. Korban adalah barang bukti, maka
permohonan surat Visum et Repertum
harus diserahkan sendiri oleh petugas

23. Seorang wanita diperkosa 2 hari yang


lalu. Didapatkan tidak ada tanda2
kehamilan, KB yang diberikan?
a. Kondar
b. Implan
c. Pil kombinasi
d. .....
e. ...........

TO UKDI -Forensik

Jawaban: c. Pil kombinasi


Pil KB Andalan Postpil merupakan
kontrasepsi darurat, ini adalah obat-obatan
berisi hormon untuk mencegah kehamilan
yang tidak diinginkan. Berbeda dengan pil
KB biasa, kontrasepsi darurat tidak perlu
digunakan rutin. Postpil ini sebenarnya
adalah pil KB dosis tinggi. Terdiri dari 2 pil
yang mengandung 0,75 mg Levonorgestrel
(hormon progestin). Postpil terdiri dari 2 pil
yang masing-masing diminum pada waktu
yang berlainan. Pil pertama dikonsumsi
selambatnya 72 jam setelah hubungan
seks dan gagal kontrasepsi, kemudian pil
kedua di konsumsi 12 jam setelah pil
pertama dikonsumsi
24. Seorang wanita belum menikah telah
berhubungan dengan pacarnya. Apa KB
yang cocok untuk pasien ini?
a. Pil kombinasi
b. Progesteron dosis rendah
c. Estrogen dosis rendah
d. ADR
e. ....
25. Laki-laki 30 tahun HIV (+) datang untuk
konsultasi dengan dokter di RS. Dokter
menyarankan screening anaknya yang
berumur 3 tahun dan istri nya. Namun
pasien menolak dan meminta dokter tetap
merahasiakan penyakitnya. Dokter tetap
menyarankan agar pasien memberitahu
istrinya. Pertimbangan dokter melakukan
hal tersebut adalah
a. Hak sitri untuk mengetahui penyakit
suaminya
b. Hak istri untuk mendapat layanan
screening
c. Hak istri untuk menentukan masa depan
kehidupannya
d. Hak suami untuk merahasiakan bilang
apabila penyakitnya membahayakan
istrinya
e. Hak suami untuk merahasiakan bilang
apabila penyakit yang dideritanya
merupakan penyakit menular
26. Seorang ibu dating ke UGD meminta
VER untuk anak perempuannya yang
berusia 27 tahun yang diperkosa 3 hari

2013

yang lalu. Tindakan yang tepat oleh dokter


(versi 1)
a. Melakukan pemeriksaan, membuat VER,
menyerahkan kepada pasien
b. Membuat VER dan meminta pasien
melapor ke polisi
c. Meminta persetujuan pasien dan
memberikan hasil pemeriksaan kepada
polisi
d. Menolak membuat VER dan bersedia
apabila dipanggil untuk dijadikan saksi ahli
e. Melakukan pemeriksaan dan meminta
pasien melapor ke polisi
(lihat pembahasan no 21)
27. Seorang ibu datang ke UGD meminta
VER untuk anak perempuannya yang
berusia 27 tahun yang diperkosa 3 hari
yang lalu. Tindakan yang tepat oleh dokter
(versi 2. Pilihan jawabannya yang beda
dengan no 2)
a. Melakukan pemeriksaan, membuat VER,
menyerahkan kepada pasien
b. Membuat VER dan meminta pasien
melapor ke polisi
c. Meminta persetujuan pasien sebelum
hasil
pemeriksaan diberikan kepada polisi
d. Menunda pemeriksaan dan bersedia
apabila dipanggil untuk dijadikan saksi
ahli
e. Melakukan pemeriksaan dan meminta
pasien melapor ke polisi
(lihat pembahasan no 21)
28. Laki-laki 40 tahun, pasien TB, meminta
pindah RS dan meminta dokter
memberikan rekam medis. Namun RS
menolak untuk memberikan. Tindakan
dokter di RS tersebut .
a. Meminta RS memberikan rekam medis
kepada pasien
b. Meminta RS memberikan salinan
kepada pasien
c. Lupa
d. Memberikan resume berdasarkan
autoanamnesis
e. Mendukung tindakan rumah sakit
karena rekam medis bersifat rahasia
(Jawaban dan alasan sama dengan no 20)

TO UKDI -Forensik

29. Seorang ibu membawa anak


perempuannya yang berusia 16 tahun
(belum nikah) yangsedang hamil 12 bulan.
Ibu tersebut meminta doktermenggugurkan
kandungan anaknya. Dokter menolak.
Tindakan dokter tersebut
didasarkan pada
a. Justice
b. Beneficience
c. Malficience
d. Autonomy
(sama dengan no.19)
30. Di suatu tempat ada 32 kasus gigitan
anjing. 15 orang demam dan 1 orang
meninggal. Aspek klinis apa yang bisa
dilakukan untuk mengetahui penyebab
kematian ?
a. Menangkap anjing dan melakukan
observasi
b. Melakukan pemeriksaan post mortem
Anjing
c. Pemeriksaan post mortem korban
31. Seorang wanita mengaku telah
diperkosa 5 hari yang lalu, tapi tidak
dilakukan pemeriksaan. Pada pemeriksaan
didapatkan selaput dara
hiperemis.Kesimpulan :
a. Telah diperkosa
b. .......
c. ......
d. Trauma pada selaput dara
e. Telah bersetubuh
32. Seorang ibu memanggil dokter
kerumahnya. Dia mengaku suaminya telah
meninggal mendadak. Dari hasil
pemeriksaan, dokter memastikan pasien
meninggal akibat hipertensi lama yang
diderita. Istri pasien meminta dokter untuk
dibuatkan surat keterangan kematian.
Alasan :
a. Surat kematian digunakan untuk
pemakaman
b. Surat kematian dapat dibuat oleh dokter
umum di tempat tersebut
c. .......
d. ......
e. Surat kematian digunakan untuk
pembagian harta warisan

2013

6. THT, Mata,
Gimul
Oleh: Fahrani, Rani Pitta, Imel, Tasya, Nabilah,
Tan Kerwei, Ratih, Nita

TO UKDI - THT

THT
1. Seorang pria usia 24 tahun datang
dengan
keluhan pusing. Keluhan disertai sering
mengeluarkan ingus yang kental, berwarna
kuning kehijauan selama 3 bulan terakhir.
Keluhan disertai pipi terasa berat terutama
saat
menunduk, dan tenggorokannya berlendir.
Pada pemeriksaan fisik ditemukan konka
edema,
hiperemis,
tampak
sekret
mukopurulen
keluar dari atas konka inferior. Diagnosa?
a. Pansinusitis kronis
b. Sinusitis frontalis kronis
c. Sinusitis maksilaris kronis
d. Sinusitis ethmoidalis kronis
e. Sinusitis sphenoidalis kronis
Jawaban: c. Sinusitis maksilaris kronis
Nyeri pipi menandakan sinusitis maksila,
nyeri di antara atau di belakang ke dua bola
mata menandakan sinusitis etmoid, nyeri di
dahi atau seluruh kepala menandakan
sinusitis frontal. Pada sinusitis sfenoid,
nyeri dirasakan di verteks, oksipital,
belakang bola mata dan daerah mastoid.
Pada sinusitis maksila kadang-kadang ada
nyeri alih ke gigi dan telinga.
2. Seorang pria datang dengan keluhan
sulit menelan, nyeri saat membuka mulut
dan menelan, mulut terasa bau, dan
terdapat trismus sebesar 2 cm. Pada
pemeriksaan
fisik ditemukan tonsil
membesar dengan tonsil kanan T2 dan
tonsil kiri T4, tonsil hiperemis dengan kripta
melebar dan ditemukan detritus.
Uvula edema dan terdorong ke arah kanan.
Diagnosa?
a. Tonsilitis akut
b. Tonsilitis kronis
c. Abses retrofaring
d. Abses peritonsilar
e. Abses parafaringeal
Jawaban: d. Abses peritonsilar
b. Tonsilitis kronis: Memiliki tanda berupa
pembesaran tonsil yang permukaannya
tidak rata, pelebaran kriptus dan sebagian
kripti terisi oleh detritus. Gejala berupa
nyeri tenggorok atau nyeri telan ringan,

2013

mulut berbau, badan lesu, sering


mengantuk, nafsu makan turun, nyeri
kepala
dan
panas
badan.
Dapat
menimbulkan komplikasi local yaitu abses
peritonsil, abses parafaring dan otitis media
akut.
b. Abses retrofaring: Biasanya didahului
oleh ISPA. Gejala dan tanda klinis pada
anak seperti demam, sukar dan nyeri
menelan, suara sengau, dinding posterior
faring membengkak(bulging) dan hiperemis
pada satu sisi; pada palpasi teraba massa
yang lunak, berfluktuasi dan nyeri tekan;
neck stiffness disertai nyeri pada
pergerakan; drooling; obstruksi saluran
nafas seperti mengorok, stridor, dispnea.
d. Abses peritonsilar: Selain memiliki gejala
dan tanda tonsillitis akut, terdapat juga
odinofagia (nyeri menelan) yang hebat,
nyeri telinga (otalgia), muntah (regurgitasi),
mulut berbau (foetor ex ore), banyak ludah
(hipersalivasi), suara sengau (rinolalia) dan
sukar membuka mulut (trismus). Diagnosis
jarang sangsi jika pemeriksa melihat
asymmetric
tonsillar
hypertrophy,
pembengkakan peritonsiler yang luas,
mendorong uvula melewati garis tengah
dengan oedem dari palatum mole dan
penonjolan dari jaringan ini ke arah garis
tengah.
e. Abses parafaringeal: Adalah penimbunan
nanah di dalam KGB yang terletak di
samping tenggorokan(faring). Biasanya
terjadi setelah faringitis atau tonsillitis.
Tanda dan gejala: gangguan menelan dan
nyeri tenggorokan, leher bagian depan (di
bawah rahang) tampak membengkak.
3. Seorang wanita datang dengan keluhan
rasa
berputar yang dirasakan terus menerus.
Keluhan tidak dipengaruhi oleh posisi. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan kesulitan
koordinasi pada tangan kanan. Tidak ada
keluhan penurunan pendengaran ataupun
keluhan pada telinga. Diagnosa?
a. Migrenous vertigo
b. Psikogenik vertigo
c. Vertigo non-vestibular
d. Vertigo vestibular tipe sentral
e. Menieres disease
Jawaban: c. Vertigo non-vestibular

TO UKDI - THT

a. Migraine-associated vertigo: Quite varied


and may include episodic true vertigo,
positional vertigo, constant imbalance,
movement-associated dysequilibrium,
and/or lightheadedness. Symptoms can
occur before the onset of headache, during
a headache, or, as is most common, during
a headache-free interval. Consequently,
many patients who experience migraines
have vertigo or dizziness as the main
symptom rather than headache.
b. Psikogenik Vertigo
Ciri-ciri: munc ul saat b era da
d i t e m p a t k e r a m a i a n , seolah - olah
dibuat buat (sebenarnya bukan
dibuat-buat), t e r k e s a n
keluh an/geja lanya b erlebihan .
B iasanya d ijumpa i pada
ga ngguan p sikiatrik sepert i
ga ngguan fob ia , gang guan pan ik,
ga ngguan c emas meny elu ruh ,
depresi.
c. Vertigo non-vestibular
Gejala
Vertigo
Vestibular
Sifat Vertigo
Rasa
berputar
Serangan
Mual/muntah
Gg.
Pendengaran
Gerakan
pencetus
Situasi
pencetus

(+)
(+)/(-)

Vertigo Nonvestibular
Melayang,
hilang
keseimbangan
Kontinu (terus
menerus)
(-)
(-)

Gerakan
kepala
(-)

Gerakan
obyek visual
Keramaian

Episodik

d. Vertigo vestibular tipe sentral


Perifer
Sentral
Onset
Mendadak
Lebih
lambat
Derajat
Berat
Ringan
vertigo
Mual/muntah ++
+
Gg.
+
Pendengaran
Lesi
fokal +
otak

2013

Vertigo jenis sentral biasa dijumpai pada


stroke
batang
otak
atau
TIA
vertebrobasilaris,
neoplasma,
migren
basilari, trauma, perdarahan di serebelum,
infark batang otak/serebelum, degenerasi
spinoserebelar.
e. Menieres disease: Episode vertigo
berlangsung beberapa menit atau jam.
Penyakit ini mempunyai trias gejala yaitu
vertigo, tuli dan tinnitus.
4.
Seorang laki-laki usia 24 tahun
mengeluhkan telinga kanannya terasa sakit
sejak 1 hari yang lalu. Ada riwayat
mengorek-ngorek telinga dengan penjepit
besi karena sering terasa gatal,dan sejak
saat itu terasa nyeri. Bila mengunyah
ataupun membuka mulut, telinganya juga
terasa sakit. Pada pemeriksaan fisik
ditemukan liang telinga edema, membran
timpani tidak terlihat, nyeri tekan tragus (+),
dan ditemukan hiperemis, edema, serta
nyeri tekan pada area retroaurikular kanan.
Diagnosa?
a. Otomikosis
b. Otitis media akut
c. Trauma liang telinga
d. Herpes Zooster pada telinga
e. Otitis eksterna sirkumskripta akut
5. Seorang wnaita mengeluhkan badan
terasa berputar, pendengaran berkurang.
Keluhan disertai mual dan pusing yang
dipengaruhi oleh posisi. Manuver yang
dilakukan untuk mengetahui lokasi vertigo?
a. Hallpike manuver
b. Dolls Eye manuver
c. Kalori
d. Apley manuver
e. Tes mini mental
Jawaban: a. Hallpike manuver
a. Tes Dix Hallpike: Pasien disuruh duduk di
tempat tidur periksa. Kemudian ia
direbahkan sampai kepala bergantung di
pinggir tempat tidur sekitar 30C di bawah
horizon, kepala ditolehkan ke kiri. Tes
kemudian diulangi dengan kepala melihat
lurus dan diulangi lagi dengan kepala
menoleh ke kanan. Penderita disuruh tetap
membuka mata agar dapat dilihat kapan
muncul nistagmus. Nistagmus inilah

TO UKDI - THT

nantinya yang akan dinilai untuk melihat


apakah pasien menderita vertigo jenis
sentral atau perifer.
c. Tes Kalori: Caranya menyemprot air suhu
30C ke dalam liang telinga, kemudian
diamati adanya nistagmus.
6. Seorang anak laki-laki usia 5 tahun
dibawa oleh ibunya karena mengeluhkan
sakit telinga sejak 1 hari yang lalu. Keluhan
disertai demam dan anak menjadi rewel.
Sejak 1 minggu yang lalu anak mengalami
pilek. Pada pemeriksaan fisik ditemukan
membran timpani intak dan hiperemis.
Diagnosa?
a. Otitis eksterna
b. Miringitis bulosa
c. Otomikosis
d. Herpos Zooster pada telinga
e. Otitis Media Akut fase Supuratif
Jawaban: e.
Otitis Media Akut fase
Supuratif
(tapi mungkin stadium
hiperemis)
a. Otitis eksterna: Nyeri telinga dari yang
sedang sampai berat, berkurangnya atau
hilangnya pendengaran, tinnitus atau
dengung, demam, discharge yang keluar
dari telinga, gatal (khususnya pada infeksi
jamur).
b.
Miringitis bulosa: Miringitis akut yang
ditandai
pembentukan
bulla
pada
membran timpani.
c. Otomikosis: Infeksi jamur (tersering:
Aspergilus) di liang telinga dipermudah oleh
kelembaban yang tinggi di daerah tersebut.
Gejala biasa berupa rasa gatal dan rasa
penuh di liang telinga tetapi sering pula
tanpa keluhan.
d. Herpes Zooster pada
telinga: Nyeri telinga hebat, tuli dan vertigo.
Pada telinga luar dan di dalam saluran
telinga terbentuk vesikel.
e. Otitis Media Akut fase Supuratif: Edema
yang hebat pada mukosa telinga tengah
dan hancurnya sel epitel superficial serta
terbentuknya eksudat yang purulen di
cavum timpani menyebabkan membran
timpani menonjol(bulging) ke arah liang
telinga luar. Pasien tampak sangat
kesakitan, demam dan denyut nadi yang
meningkat.
7. Seorang laki-laki datang dengan keluhan

2013

benjolan di leher kanan yang dirasakan


sejak 6
bulan yang lalu. Keluhan disertai hidung
sering
tersumbat, kadang berlendir bercampur
darah,
dan telinga sering terasa berdenging. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan benjolan di
leher
kanan sebesar 4 cm, hidung kanan
tersumbat
dengan sekret (+), membran timpani kanan
retraksi.
Refleks
muntah
menurun.
Diagnosa?
a. Ca Colli
b. Ca Kavum Nasi
c. Ca Nasofaring
d. Ca Sinonasal
e. Ca Kelenjar Getah Bening
Jawaban: c. Ca Nasofaring
Ca Nasofaring
Gejala dibagi dalam 4 kelompok
1. Gejala nasofaring sendiri, berupa
epistaksis ringan, pilek, atau sumbatan
hidung.
2. Gejala telinga, berupa tinnitus, rasa tidak
nyaman
sampai
nyeri
di
telinga.
3. Gejala saraf, berupa gangguan saraf
otak, seperti diplopia, parestesia daerah
pipi, neuralgia trigeminal, paresis/paralisis
arkus faring, kelumpuhan otot bahu, dan
sering
tersedak.
4. Gejala atau metastasisi dileher, berupa
benjolan di leher.
8. Seorang pasien datang dengan keluhan
nyeri
tenggorokan, makan terasa panas.
PF : Arkus falang kanan hiperemis dan
edema.
Tonsil kanan juga hiperemis dan edema,
terdorong ke arah medial. Uvula terdorong
ke
kiri. Diagnosis?
a. Tonsilolith
b. Tonsilitis akut
c. Tonsilitis kronis
d. Tonsilitis Difteri
e. Abses Peritonsilar
9. Seorang pasien datang dengan keluhan
kepala terasa berputar, keluhan makin

TO UKDI - THT

terasa apabila tragus ditarik. Mual-muntah


(+). Rw Keluar cairan dari telinga (+). Pada
pemeriksaan fisik ditemukan adanya
Perforasi di tengah Membran Timpani,
warna suram. Diagnosis?
a. Petrositis
b. Labirinitis
c. Meningitis
d. Mastoiditis
e. Abses otak
Jawaban: b. Labirinitis
b. Labirinits: Labirinitis adalah infeksi pada
telinga dalam (labirin) yang disebabkan
oleh bakteri atau virus. Labirinitis
merupakan komplikasi intratemporal yang
paling sering dari radang telinga tengah.
Gejala yang timbul pada labirinitis
lokalisata merupakan hasil dari gangguan
fungsi vestibular dan gangguan koklea yaitu
terjadinya vertigo dan kurang pendengaran
derajat ringan hingga menengah secara
tiba-tiba.
Pada labirinitis difusa (supuratif), gejala
yang timbul sama seperti gejala pada
labirinitis
lokalisata tetapi perjalanan penyakit pada
labirinitis difusa berlangsung lebih cepat
dan
hebat, didapati gangguan vestibular, vertigo
yang hebat, mual dan muntah dengan
disertai
nistagmus. Gangguan pendengaran
menetap,
tipe sensorineural pada penderita ini tidak
dijumpai demam dan tidak ada rasa sakit
di
telinga. Penderita berbaring dengan telinga
yang sakit ke atas dan menjaga kepala
tidak bergerak. Pada pemeriksaan telinga
tampak perforasi membrana timpani.
10. Seorang pasien 25 tahun datang
dengan keluhan bersin-bersin, disertai gatal
pada hidung dan mata. Pada pemeriksaan
fisik ditemukan konkha edema berwarna
pucat dengan sekret serosa. Pada Prick test
: Bentol
pada allergen debu rumah lebih besar
daripada histamine. Penatalaksanaan yang
paling tepat?
a. Antihistamin oral
b. Antileukotrien oral

2013

c. Pseudoefedrin oral
d. Oximetazolin nasal
e. Kortikosteroid nasal
Jawaban: c/ a

11.
Seorang pasien datang dengan
keluhan tidak bisa menutup kelopak mata
kanan, mengangkat dahi tidak simetris,
dan bibir mencong ke kanan. Riwayat
pernah keluar cairan telinga 5 tahun yang
lalu. CN mana yang terkena?
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
Jawaban: e. 7
Pembahasan:
CN 7 (Facial Nerves) terbagi menjadi
sensorik dan motorik.Untuk sensorik,
dilakukan tes rasa di 2/3 anterior lidah.
Untuk motorik, terbagi kepada lower facial
dan upper facial muscle.
Lower facial muscle - pasien diminta untuk
menyeringai dan memperlihatkan gigi.
Normal: posisi mulut simetris. Abnormal:
mulut miring ke arah bagian yang sakit.
Upper facial muscle - pasien diminta
memejamkan
mata
sangat
rapat,
pemeriksa akan berusaha membuka
kelopak mata. Normal: mata tidak terbuka.
Pasien
juga
akan
diminta
untuk
mengangkat alis. Normal: kerut dahi
simetris.
CN 3, 4 dan 6 adalah untuk gerakan bola
mata.

TO UKDI - THT

CN 5 (Trigeminal Nerves) terbagi menjadi


sensorik dan motorik.Sensorik terdiri dari a)
sensasi pada wajah di bagian dahi, pipi dan
rahang (menggunakan kapas/ tusuk gigi).
b) corneal reflex c) jaw reflex. Untuk fungsi
motorik, jari pemeriksa diletakkan dan otot
temporalis dan kemudian meminta pasien
untuk menggigit. Normal: akan terasa
kontraksi otot. Dilakukan juga di otot
masseter.

2013

Jawaban: c. faringitis akut


Manifestasi klinis yang sering ditemukan
pada faringitis akut antara lain: demam,
disertai rinorea, mual, nyeri tenggorok dan
sulit menelan. Pada pemeriksaan tampak
faring dan tonsil hiperemis.Virus influenza,
coxsachievirus dan cytomegalovirus tidak
menghasilkan eksudat.Adenovirus selain
menimbulkan
gejala
faringitis, juga
menimbulkan gejalla konjungtivitis pada
anak.Ebstein Barr Virus (EBV) menyebabkan
faringitis yang disertai eksudat pada faring
yang banyak.Terdapat pembesaran kelenjar
limfa diseluruh tubuh terutama retro
servikal dan hepatosplenomegali.
Gejala yang sering ditemukan pada
trakeitis adalah: deep cough (miripcroup),
sesak napas, demam panas dan stridor.
Gejala umum dari tonsilitis adalah demam,
nyeri tenggorok, bau mulut, sulit dan nyeri
menelan, pembengkakan kelenjar getah
bening leher. Selain gejala umum diatas,
pada tonsilitis manifestasi sumbatan jalan
nafas juga sering dikeluhkan seperti tidur
mengorok, bicara sengau/bindeng, henti
nafas saat tidur (Obstructive sleep apnea),
nafas lewat mulut yang semuanya
berdampak pada penurunan kualitas hidup
seperti lemah, letih, lesu tak bersemangat,
rasa mengantuk, gampang lelah, sulit
konsentrasi sampai penurunan daya ingat.

12.
Laki-laki dewasa datang dengan
keluhan nyeri tenggorokan, nyeri menelan,
disertai dengan demam. Tidak ada
perubahan pada suara. Pada pemeriksaan
fisik ditemukan tonsil T1-T1 tidak
hiperemis. Arkus palatine posterior tonsil
hiperemis,
dinding
faring
posterior
hiperemis, ada granulasi, dengan sekret (+).
Diagnosa?
a. Trakeitis akut
b. Tonsilitis akut
c. Faringistis akut
d. Laringitis akut
e. Epiglotitis akut

Pada laringitis akut, terdapat gejalaberikut


yaitu afonia (suara serak atau hilang suara),
nyeri tenggorokan, batuk karena teriritasi,
stridor (biasanya ditemukan pada anakanak), iritasi pada tenggorokan yang
menggelitik sehingga memicu keinginan
untuk
batuk,
demam,
dan
nyeri
tenggorokan, rhinorrhea dan kongesti
nasal.Pada
pemeriksaan
dengan
laringoskopi, ditemukan tanda laringitis
yaitu eritem laring difus, edema, dan
pembengkakan vaskular pada pita suara.
Epiglottis akut termasuk bagian dari
penyakit Croup.Croup adalah suatu infeksi
laring
yang
berkembang
cepat,
menimbulkan stridor dan obstruksi jalan
nafas.Croup dapat dibedakan menjadi

TO UKDI - THT

supraglottitis (epiglottitis) akut dan laringitis


subglottis akut.Pada epiglottitis biasanya
pasien datang dengan keluhan disfagi
ataupun stridor.Pasien jarang mengeluhkan
gangguan
suara.Sedangkan
pada
laringotracheitis pasien lebih sering
mengeluhkan kelainan suara.

13. Anak 6 tahun, sulit tidur sejak 1 tahun


lalu, 6 bulan lalu ngorok, tonsil T3-T4,
detritus, kripta
melebar. Indikasi pengangkatan tonsil?
a. Anak ngorok
b. Usia sudah cukup
c. Gangguan tidur
d. Tonsil membesar
e. Tonsillitis dengan kripta melebar dan
detritus
Jawaban: c. Gangguan tidur
Sebenarnya sih bingung antara a atau c.
Soalnya kalo liat di indikasi absolut di
bawah ini, kalo ada gangguan pernapasan > ngorok termasuk yah kan? - jadi indikasi
juga untuk pengangkatan tonsil. Tapi
kenapa jadinya aku memilih c?Soalnya
udah jelas2 ditulis di situ. =)
Berdasarkan The American Academy of
OtolaryngologyHead and Neck Surgery
(AAO-HNS), operasi tonsillitis (tonsillectomy)
perlu dilakukan jika memenuhi syaratsyarat berikut:
INDIKASI ABSOLUT:
1. Tonsil (amandel) yang besar hingga
mengakibatkan
gangguan
pernafasan, nyeri telan yang berat,
gangguan tidur atau sudah terjadi
komplikasi
penyakit-penyakit
kardiopulmonal.
2. Abses peritonsiler (Peritonsillar
abscess) yang tidak menunjukkan
perbaikan dengan pengobatan.
Dan pembesaran tonsil yang
mengakibatkan
gangguan
pertumbuhan wajah atau mulut
yang terdokumentasi oleh dokter
gigi bedah mulut.
3. Tonsillitis yang mengakibatkan
kejang demam.

2013

4. Tonsil
yang
diperkirakan
memerlukan biopsi jaringan untuk
menentukan gambaran patologis
jaringan.
INDIKASI RELATIF:
1. Jika mengalami Tonsilitis 3 kali
atau lebih dalam satu tahun dan
tidak menunjukkan respon sesuai
harapan
dengan
pengobatan
medikamentosa yang memadai.
2. Bau mulut atau bau nafas tak
sedap
yang
menetap
pada
Tonsilitis
kronis
yang
tidak
menunjukkan perbaikan dengan
pengobatan.
3. Tonsilitis kronis atau Tonsilitis
berulang yang diduga sebagai
carrier kuman Streptokokus yang
tidak menunjukkan repon positif
terhadap
pengobatan
dengan
antibiotika.
4. Pembesaran tonsil di salah satu
sisi (unilateral) yang dicurigai
berhubungan dengan keganasan
(neoplastik)
14. Wanita Nn. 17 tahunbersin-bersin dan
hidung meler sejak 1 tahun yang lalu,
diawali jika sedang menyapu kamar.
Asthma +, konka
sedikit edema. Diagnosis?
a. Rhinitis akut
b. Rhinitis alergi
c. Rhinitis kronis
d. Rhinitis vasomotor
e. Rhinitis non alergi eosinofilia
Jawaban: b. Rhinitis alergi
The answer is too obvious isnt it? (sok
hebathehehe)
Rinitis alergi ditandai dengan tiga gejala
utama yaitu beringus, bersin-bersin dan
hidung tersumbat, selain itu dapat disertai
oleh gejala lainnya seperti rasa gatal pada
hidung dan mata, rasa tersumbat pada
telinga, rasa gatal pada langit-langit mulut
dan tenggorokan.Pada keadaan yang berat
dapat terjadi serangan asma (sesak napas).
Berikut adalah zat-zat yang dapat
menyebabkan terjadinya rhinitis alergi :
- Debu Rumah.

TO UKDI - THT

- Tungau.
- Serpihan kulit binatang, seperti anjing dan
kucing.
- Kecoa, alergi terhadap kecoa biasanya
berhubungan dengan asma pada anakanak.
- Serbuk sari tanaman yang dapat
diterbangkan oleh angin.
- Iklim, udara yang lembab, perubahan
suhu, angin.
- Hormonal.
- Psikis, emosi, tegang.
- Infeksi
- Asap rokok dan bahan polusi lainnya.
- Genetik, rata-rata penderita mempunyai
riwayat keluarga yang juga menderita
alergi.
Berdasarkan perjalanan penyakitnya, rinitis
non-alergi dapat dibagi menjadi rinitis akut
dan rinitis kronis.
A. Rinitis Akut
Rinitis akut adalah radang akut pada
mukosa hidung yang disebabkan oleh
infeksi virus atau bakteri.Selain itu, rinitis
akut dapat juga timbul sebagai reaksi
sekunder akibat iritasi lokal atau
trauma.Penyakit ini seringkali ditemukan
dalam
kehidupan
sehari-hari.Yang
termasuk ke dalam rinitis akut diantaranya
adalah rinitis simpleks, rinitis influenza dan
rinitis bakteri akut supuratif.
Rinitis Simpleks (Common cold)
Pada stadium prodromal yang berlangsung
beberapa jam, didapatkan rasa panas,
kering dan gatal di dalam hidung.
Kemudian memasuki stadium pertama
yang biasanya terbatas tiga hingga lima
hari. Pada stadium ini timbul bersin
berulang-ulang, hidung tersumbat, sekret
hidung mula-mula encer dan banyak,
kemudian menjadi mukoid, lebih kental
dan lengket.Biasanya disertai demam dan
nyeri kepala.Permukaan mukosa hidung
tampak merah dan membengkak.(1)
Penyakit dapat berakhir pada stadium
pertama, namun pada kebanyakan pasien
penyakit berlanjut ke stadium invasi bakteri
yang ditandai dengan suatu rinore purulen,
sumbatan di hidung bertambah, demam,
sensasi kecap dan bau berkurang dan sakit

2013

tenggorokan.Stadium ini dapat berlangsung


hingga dua minggu.
B.
Rinitis Kronis
Yang termasuk dalam rinitis kronis adalah
rinitis hipertrofi, rinitis sika dan rinitis
spesifik.Meskipun penyebabnya bukan
radang, rinitis vasomotor dan rinitis
medikamentosa juga dimasukkan dalam
rinitis kronis.
Rinitis Vasomotor
Rinitis vasomotor adalah gangguan fisiologi
mukosa hidung yang disebabkan oleh
bertambahnya aktivitas parasimpatis.Saraf
otonom mukosa hidung berasal dari n.
vidianus yang mngandung serat saraf
simpatis dan parasimpatis.Rangsangan
pada saraf parasimpatis menyebabkan
dilatasi pembuluh darah dalam konka serta
meningkatkan permeabilitas kapiler dan
sekresi
kelenjar.Rangsangan
simpatis
sebaliknya.Keseimbangan vasomotor ini
dipengaruhi
berbagai
faktor
yang
berlangsung temporer seperti emosi, posisi
tubuh, kelembaban udara, perubahan suhu
luar, latihan jasmani, dsb.Pada pasien
rhinitis vasomotor, saraf parasimpatis
cenderung lebih aktif.
Gejala dari rinitis vasomotor adalah hidung
tersumbat tergantung posisi pasien, rinore
yang mucus/serus, jarang disertai bersin
dan gatal pada mata, gejala memburuk
pada pagi hari karena adanya perubahan
suhu.Mukosa hidung edema, merah gelap,
permukaan konka licin atau berbenjol,
sekret mukoid.
Nonallergic rhinitis with eosinophilia
syndrome (NARES) is a clinical syndrome
comprising symptoms consistent with
allergic rhinitis in which an absence of atopy
has been demonstrated by allergen skin
testing, and nasal cytology analysis
demonstrates more than 20% eosinophils.
Anosmia is a prominent feature not shared
with allergic rhinitis. The pathophysiology of
NARES is poorly understood, but a key
component involves a self-perpetuating,
chronic eosinophilic nasal inflammation
with development of nasal micropolyposis
and polyposis.

TO UKDI - THT

15. Wanita Nn. 17 tahun bersin-bersin dan


hidung
meler sejak 1 minggu yang lalu, biasanya
pagi
hari, konka sudah edema dan berwarna
pucat.
Diagnosis?
a. Rhinitis akut
b. Rhinitis alergi
c. Rhinitis kronis
d. Rhinitis vasomotor
e. Rhinitis non alergi eosinofilia
Jawaban: d. Rhinitis vasomotor
Pembahasan sama seperti
sebelumnya.

di

soal

2013

17. Anak laki-laki dibawa oleh ibunya


dengan keluhan batuk dan sesak napas.
Pada pemeriksaan fisik ditemukan tonsil
T2-T2 dengan membran putih menutupi
tonsil kanan sampai ke arkus faring.
Keluhan disertai bau
mulut. Diagnosa?
a. Tonsilitis Akut
b. Tonsilitis Kronis
c. Tonsilitis Difteri
d. Tonsilitis Membranosa
Jawaban: c. Tonsilitis Difteri
Pembahasan:

16. Laki-laki mendengar suara tembakan.


Hasil pemeriksaan audiometri yang sesuai?
a. AC < 25 dB
b. AC > 25 dB tanpa gap
c. AC > 25 dB, BC < 25
d. AC > 25 dB, BC > 25
e. AC > 25 dB dengan gap
Soal tidak lengkap~
Interpretasi audiometri:
1. Normal / tidak ada penurunan
pendengaran apabila :
Nilai Ambang pendengaran < 25
dB baik pada BC atau AC pada
semua frekuensi.
2. SNHL / NIHL :

AC turun, BC turun
Kurva
AC
dan
BC
berhimpitan.
Adanya
Takik
pada
Frekuensi 4000 Hz.

3. CHL :

AC turun, BC normal
Kurva AC dan BC ada Gap.

4. Campuran :

AC turun, BC Normal dan


turun
Kurva AC dan BC ada yg
berhimpitan dan ada yg
Gap

Tonsilitis akut
Etiologinya yaitu streptococcus beta
hemolitikus grup A, srteptococcus viridans
dan piogenes dan pneumococcus.Tonsilitis
ini seringkali terjadi mendadak pada anakanak dengan peningkatan suhu 1 sampai 4
derajat celcius. Manifestasi kliniknya yaitu :
suhu tubuh naik hingga 40 derajat celcius,
nyeri tenggorok, nyeri sewaktu menelan,
napas yang berbau, suara menjadi serak,
demam dengan suhu tubuh yang
meningkat, lesu/lemas, nyeri dipersendian,
tidak nafsu makan, nyeri ditelinga, tonsil
membengkak, kripti tidak melebar,
hiperemis dan detritus, serta kelenjar
submandibula bengkak dan nyeri tekan.
Tonsilitis membranosa
Terbagi menjadi tonsilitis
tonsilitis septik.

difteri

dan

Tonsilitis difteri
Etiologinya
adalah
Corynebacterium
diptheriae.Patofisiologinya: bakteri masuk
melalui mukosa, lalu melekat serta
berkembang biak pada permukaan mukosa

TO UKDI - THT

saluran pernapasan atas dan mulai


memproduksi toksin yang merembes ke
limfe. Lalu selanjutnya menyebar ke
seluruh tubuh melalui pembuluh darah dan
limfe.
Manifestasi klinik/ gejala klinik : biasanya
pada anak-anak usia 2-5 tahun, suhu tubuh
yang naik, nyeri tenggorok, nyeri kepala,
nadi lambat, tidak nafsu makan, badan
lemah dan lesu, tonsil membengkak
ditutupi bercak putih kotor melekat meluas
menyatu membentuk membran semu,
membran melekat erat pada dasar dan bila
diangkat akan timbul perdarahan. Jika
menutupi laring akan menimbulkan sesak
dan stridor infasil. Bila menghebat akan
terjadi sesak napas. Bila infeksi terbendung
kelenjar limfe leher akan membengkak
menyerupai leher sapi. Gejala eksotoksin
akan menimbulkan kerusakan pada
jantung
berupa
miokarditis
sampai
decompensasi cordis.
Tonsilitis kronik
Etiologinya : sama dengan tonsilitis akut
(streptococcus beta hemolitikus grup A,
srteptococcus viridans dan piogenes dan
pneumococcus), namun terkadang bakteri
berubah menjadi bakteri golongan gram
negatif. Faktor predisposisinya adalah
mulut yang tidak higienis, pengobatan
radang akut yang tidak adekuat.
Manifestasi klinik/gejala klinik : adanya
keluhan di tenggorokan seperti ada
penghalang, tenggorokan terasa kering,
pernapasan berbau. Saat pemeriksaan
ditemukan tonsil membesar dengan
permukaan tidak rata, kriptus melebar dan
terisi detritus.
18. Anak 4 tahun mengeluh bersin-bersin
sejak 6 bulan yang lalu, pernah didiagnosis
asma. Pada pemeriksaan fisik ditemukan
konkha edema berwarna pucat. Sekret
Serosa. Pemeriksaan lanjutan yang tepat?
a. IgE total serum
b. Prick test
c. Patch test
d. Nasal Provocation test
Jawaban: d. Nasal Provocation test
a, b dan c benar tetapi kurang spesifik dan
tidak tepat.

2013

Nasal allergen provocation tests (NPTs) are


useful in confirming the diagnosis of allergic
rhinitis, if data obtained by clinical history,
skin tests and specific IgE determinations
are not conclusive.
Reference:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/125
76735
19.
Laki-laki 25 tahun, pendengaran
berkurang
mendadak saat berenang, riwayat dikorek
cotton bud (+), membran timpani timpani
normal. Diagnosis?
a. OMA supuratif
b. Otitis eksterna difus
c. Serumen obstundan
d. Benda asing
Jawaban: b. Otitis eksterna difus
Pembahasan:
Swimmers ear (otitis eksterna) sering
dijumpai, didapati 4 dari 1000 orang,
kebanyakan pada usia remaja dan dewasa
muda.Terdiri dari inflamasi, iritasi atau
infeksi pada telinga bagian luar. Dijumpai
riwayat pemaparan terhadap air, trauma
mekanik dan goresan atau benda asing
dalam liang telinga. Berenang dalam air
yang tercemar merupakan salah satu cara
terjadinya otitis eksterna (swimmers ear).
Otitis Media Supuratif Akut (OMA) adalah
otitis media yang berlangsung selama 3
minggu atau kurang karena infeksi bakteri
piogenik.Otitis
media
akut
adalah
peradangan telinga bagian tengah yang
terjadi kurang dari 6 minggu, biasanya
terjadi pada anak-anak. Anak akan
mengeluh sakit pada telinga dengan
riwayat batuk dan pilek sebelumnya, anak
biasanya demam.
Diagnosis OMA harus memenuhi tiga hal
berikut:
1. Penyakitnya timbul mendadak (akut)
2. Ditemukanya tanda efusi di telinga
tengah. Efusi dibuktikan dengan adanya
salah satu di antara tanda berikut:
a. Menggembungnya gendang telinga.
b. Terbatas/tidak gerakan gendang
telinga.

TO UKDI - THT

c.

Adanya bayangan cairan


dibelakang gendang telinga.
d. Cairan yang keluar dari telinga.
3. Adanya tanda atau gejala peradangan
telinga tengah, yang di buktikan adanya
salah satu tanda berikut:
a. Kemerahan pada gendang telinga
b. Nyeri telinga yang mengganggu
tidur dan aktivitas normal.
Penyebab terbanyak pada kasus benda
asing yang masuk pada telinga anak
adalah mainan seperti manik-manik yang
dimasukkan ke dalam telinga. Pada
dewasa
seringkali
disebabkan
oleh
serangga yang masuk telinga. Kasus
serumen obturan (kotoran telinga yang
menyebabkan liang telinga buntu) juga
sering terjadi pada dewasa.
Diagnosis dapat ditegakkan dengan
mengumpulkan informasi tentang riwayat
kejadian atau disebut anamnesa.Pada
serumen obturan terjadi penurunan
intensitas pendengaran, tinnitus (suara
berdenging)
bahkan
vertigo.Untuk
pemeriksaan fisik dapat melalui otoskopi.
Adanya serangga atau mainan akan terlihat
jelas dengan otoskopi.
Khusus
pada
serumen
obturan,
pemeriksaan
otoskopi
menunjukkan
adanya penyumbatan liang telinga (meatus
acusticus eksterna) oleh massa yang
berwarna kekuningan sampai hitam.

20. Pasien datang dengan keluhan keluar


sekret
ingus kehijauan diisertai sakit kepala. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan Sekret pada
Konka Inferior. Etiologi yang paling sering?
a. Cornybacterium Difteri
b. Streptococcus Pneumoniae
c. Mycobacterium TB
Jawaban: b. Streptococcus Pneumonia
Pembahasan:
Kalo ditanya yang bisa menyebabkan secret
ingus kehijauan itu, b dan c bisa.Tapi kalo
ditanya yang paling sering, jawabannya b
kayakny. Hehe.. Kurang pasti..

2013

Rinitis difteri
Penyakit
ini
disebabkan
oleh
Corynebacterium diphteriae.
Gejala rinitis difteri akut adalah demam,
toksemia, limfadenitis, paralisis, sekret
hidung bercampur darah, ditemukan
pseudomembran putih yang mudah
berdarah, terdapat krusta coklat di nares
dan kavum nasi.Sedangkan rinitis difteri
kronik gejalanya lebih ringan.
Rinitis Tuberkulosa
Etiologi
Penyebab rinitis tuberkulosa adalah kuman
Mycobacterium tuberculosis.
Gambaran Klinis
Terdapat keluhan hidung tersumbat karena
dihasilkannya sekret yang mukopurulen
dan krusta. Tuberkulosis pada hidung dapat
berbentuk noduler atau ulkus, jika
mengenai tulang rawan septum dapat
mengakibatkan perforasi.(3)
Penyebab rinitis bakteri akut supuratif
adalah Pneumococcus, Staphylococcus, dan
Streptococcus.
Gambaran Klinik
Rinitis bakteri akut supuratif merupakan
infeksi bakteri sekunder pada rinitis
virus.Pada orang dewasa seringkali disertai
sinusitis bakterialis, dan pada anak sering
disertai adenoiditis.Namun pada anak kecil
dapat terjadi rinitis bakterialis primer yang
gejalanya mirip common cold.
21.
Seorang pasien datang dengan
keluhan penurunan pendengaran. Tidak
ada riwayat nyeri telinga ataupun keluar
cairan dari telinga. Pada pemeriksaan fisik
ditemukan membran timpani intak, warna
suram. Diagnosis?
a. OMSA
b. OM Serosa
c. OM Kronik
Jawaban: b. OM Serosa
Otitis media efusi adalah peradangan di
telinga tengah dengan pengumpulan cairan
di rongga telinga tengah. Tidak terdapat
tanda infeksi akut dan tidak ada perforasi
MT. Insidens tinggi pada anak, merupakan

TO UKDI - THT

penyebab ketulian tersering pada anak.


Sering tidak diketahui sebelum didapatkan
oleh orang tuanya atau gurunya bahwa
pasien mengalami gangguan pendengaran.
Dokter spesialis anak dapat berperan aktif
menemukan pasien.
Diagnosis

Gejala dan tanda otitis media efusi


berupa:
rasa penuh di telinga dan
kurang pendengaran,
MT suram, keabuan atau
kemerahan,
Kadang-kadang tampak adanya
gelembung udara atau cairan di
kavum timpani,
MT retraksi atau terdorong ke luar
atau pada posisi normal,
MT menipis/menebal, vaskularisasi
bertambah.

http://www.ichrc.org/693-otitis-media-efusi
22. Anak laki-laki usia 4 tahun, sudah 6
hari bersin- bersin, meler, hidung dan mata
terasa gatal,riwayat asma (+). Pada
pemeriksaan ditemukan mukosa hidung
edema, terdapat sekret berupa cairan
serosa. Diagnosis?
a. Rhinitis Vasomotor
b. Rhinitis Alergi
c. Rhinitis Non-Atopik
Jawaban: b. Rhinitis Alergi
Signs and symptoms of allergic rhinitis
include the following:

Sneezing
Itching: Nose, eyes, ears, palate
Rhinorrhea
Postnasal drip
Congestion
Anosmia
Headache
Earache
Tearing
Red eyes
Eye swelling
Fatigue
Drowsiness
Malaise

2013

Physical examination
Nasal features of allergic rhinitis can
include the following:

Nasal crease: A horizontal crease


across the lower half of the bridge
of the nose; caused by repeated
upward rubbing of the tip of the
nose by the palm of the hand
Thin, watery nasal secretions
Deviation or perforation of the
nasal septum: May be associated
with chronic rhinitis, although there
can be other, unrelated causes

http://emedicine.medscape.com/article/1
34825-overview
23. Anak 3 tahun belum bisa bicara. Orang
tua menyadarinya saat berusia 2 tahun,
anak belum bias berbicara apapun.
Pemeriksaan apakah yang paling tepat
untuk pasien ini?
a. OE
b. Pure Tone Audiometri
c. BERA
Jawaban: c. BERA
The test is done to:

Help diagnose nervous system


problems and hearing loss
(especially in newborns and
children)
Determine how well the nervous
system works
Determine hearing ability in people
who can not do other hearing tests.

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/
article/003926.htm
24. Sakit telinga kiri, ada keluar cairan, lalu
dicek. Hasil pemeriksaan yang paling
mungkin?
a. Swabach, lebih cepat dari pemeriksa
b. Rinne, AC > BC
c. Weber, lebih keras di telinga kiri
Jawaban: a. Swabach, lebih cepat dari
pemeriksa
Rinne test. In this test air conduction of the
ear is compared with its bone conduction. A
vibrating tuning fork is placed on the

TO UKDI - THT

patient's mastoid and when he stops


hearing, it is brought beside the meatus. If
he still hears, AC is more than Be.
Alternatively, the patient is asked co
compare the loudness of sound heard
through air and bone conduction. Rinne test
is called positive when AC is longer or
louder than Be. It is seen in normal persons
or those having sensorineural deafness. A
negative Rinne (BC > AC) is seen in
conductive
deafness.
A negative Rinne indicates a minimum airbone gap of 15-20 dB.
Weber test. In this test, a Vibrating tuning
fork is placed in the middle of the forehead
or the vertex and the patient is asked in
which ear the sound is heard. Normally, it is
heard equally in both ears. It is lateralized
to the worse ear in conducti ve deafness
and to the better ear in sensorineural
deafness. In weber test, sound travels
directly to the cochlea via bone.
Lateralisation of sound in weber test with a
tuning fork of 512 Hz implies a conductive
loss of 15-25 dB in ipsilateral ear or a
sensorineural loss in the contralateral ear.
Schwabach's test. Here again BC of patient
is
compared with that of the normal hearing
person (examiner) but meatus is not
occluded. It has the same significance as
absolute bone conduction test. Schwabach
is reduced in sensorineural deafness and
lengthened in conductive deafness.
25. Anak laki-laki usia 7 tahun dibawa oleh
orangtuanya dengan keluhan sudah 3 hari
bersin-bersin, meler, hidung dan mata
terasa gatal. Pada pemeriksaan rinoskopi
ditemukan mukosa nasal edema, livid.
Terapi yang sesuai?
a. Loratadine
b. Pseudoefedrine
Jawaban; a. Loratadine
Oral antihistamines are effective in
reducing symptoms of itching, sneezing,
and rhinorrhea and are the first-line therapy
for allergic rhinitis. However, they have little
effect on nasal congestion.Therefore, there
are a number of antihistamines, both first
and second generation, available combined
with a decongestant.

2013

Otolaryngology Basic Science and Clinical


Review.pdf
26.
Seorang laki-laki datang dengan
riwayat
mengorek
telinga
dengan
menggunakan
cotton
bud.
Pada
pemeriksaan ditemukan bengkak pada
liang telinga, nyeri tekan tragus (+), bila
ditarik daun telinga terasa nyeri. Diagnosis?
a. Otitis eksterna difusa
b. Otitis media
Jawaban: a. Otitis eksterna difusa
Faktor-faktor yang mempengaruhi
terjadinya otitis eksterna antara lain
perubahan derajat keasaman (pH) liang
telinga, pengaruh udara, dan trauma ringan
misalnya mengorek telinga yang berlebihan
atau karena berenang.
Gejala predominan adalah; gatal,
pendengaran berkurang, rasa penuh pada
telinga atau keluar cairan dari telinga.
Pemeriksaan fisik akan dijumpai rasa sakit
bila daun telinga dan tragus
disentuh/ditekan.
Pemeriksaan dengan spekulum telinga
atau dengan otoskop: tampak liang telinga
yang hiperemis, edema dan adanya
akumulasi debris pada liang telinga.
Membrana timpani akan sulit dilihat karena
liang telinga yang edema
27. Anak laki-laki dibawa oleh orangtuanya
dengan keluhan sudah 2 hari keluar sekret
dari telinga. Tidak pernah ada keluhan
serupa sebelumnya. Pada pemeriksaan
otoskopi ditemukan membran timpani
bulging. Diagnosis?
a. Otitis Media Akut
b. Otitis Media Supuratif Kronis
Jawaban: a. Otitis Media Akut
Radang akut telinga tengah yang biasanya
disebabkan oleh infeksi saluran nafas atas
sering pada anak-anak sampai 3 minggu
Menurut Shambaugh, ada 4 stadium :
1. Stadium hyperemia
- Sakit telinga
- Demam
- Telinga terasa penuh
- Bisa kurang pendengaran atau
normal

TO UKDI - THT

2. Stadium eksudasi
Terkumpulnya eksudat (berisi fibrin, sel
darah merah dan polymorphonuclear
leukocytes = PMNL) dari pembuluh darah,
kapiler dilatasi dan permeable dari kapiler
muko periosteum. Keadaan ini cepat
menjadi infeksi virulent dan setelah 12-24
jam infeksi ringan, timpanomastoid
kompartmen diisi oleh eksudat.
OTOSKOPI
Membran timpani merah, menebal
(thickend) dan bulging hilang tanda
(landmark) dari MT.
Otore sesudah perforasi spontan atau
setelah miringotomi : Hemoragis atau sero
sanguinis kemudian jadi mukopurulen
stadium supurasi.
3. Stadium supurasi
4. Stadium resolusi
28.
Anak laki-laki pada mulutnya
ditemukan
terdapat
pseudomembran
berwarna abu-abu yang bila diangkat
mudah berdarah. Apakah etiologi dari
keadaan tersebut?
Jawaban: Corynobacterium diphteria
Definisi
Difteri adalah suatu penyakit saluran nafas
akut yang sangat menular, disebabkan oleh
bakteri
gram
positif
batang
Corynebacterium diphteriae yang terdiri
atas 4 serotipe yaitu; gravis, intermedius,
mitis, dan belfanti.
Manifestasi Klinis
Penularan terutama melalui saluran napas
dengan gejala bervariasi dari asimtomatis
(dan penderita bertindak sebagai karier)
sampai berat yang ditandai dengan
obstruksi jalan nafas atau adanya
komplikasi (miokarditis yang dapat
menyebabkan complete heart block,
neuritis; paralisis palatum molle, paralisis
okular, paralisis diafragma, atau paralisis
ekstremitas, gagal ginjal).
Masa inkubasi antara 1-5 hari dengan
perjalanan penyakit bersifat insidious
(perlahan-lahan) dimulai dengan gejala
yang tidak spesifik seperti demam, lesu,
nafsu makan menurun sampai kemudian
muncul gejala klinis yang khas diantaranya;
sekret hidung bercampur darah
(serosanguinus) dan kemudian

2013

mukopurulen, membran putih keabu-abuan


di tonsil/faring/laring (psudomembran)
yang bila dilepaskan akan mengakibatkan
perdarahan, limfadenitis servikalis dan
submandibula disertai dengan edema
jaringan lunak leher (bullneck), serta stridor
akibat obstruksi jalan nafas atas.
http://www.idai.or.id/kesehatananak/artik
el.asp?q=201111411912
29. Seorang wanita mengeluhkan kepala
sering
pusing,
terasa
berputar.
Pendengaran normal, membran timpani
intak, Refleks cahaya (+).
Diagnosa yang mungkin?
Jawaban: Vertigo
Benign paroxysmal positional vertigo (BPPV)
is one of the most common causes of
vertigo the sudden sensation that you're
spinning or that the inside of your head is
spinning.
Benign paroxysmal positional vertigo is
characterized by brief episodes of mild to
intense dizziness. Symptoms of benign
paroxysmal positional vertigo are triggered
by specific changes in the position of your
head, such as tipping your head up or down,
and by lying down, turning over or sitting up
in bed. You may also feel out of balance
when standing or walking.
The signs and symptoms of benign
paroxysmal positional vertigo (BPPV) may
include:

Dizziness
A sense that you or your
surroundings are spinning or
moving (vertigo)
Lightheadedness
Unsteadiness
A loss of balance
Blurred vision associated with the
sensation of vertigo
Nausea
Vomiting

The signs and symptoms of BPPV can come


and go, with symptoms commonly lasting
less than one minute. Episodes of benign
paroxysmal positional vertigo and other
forms of vertigo can disappear for some
time and then recur.

TO UKDI - THT

Activities that bring about the signs and


symptoms of BPPV can vary from person to
person, but are almost always brought on by
a change in the position of your head.
Abnormal rhythmic eye movements
(nystagmus) usually accompany the
symptoms of benign paroxysmal positional
vertigo
http://www.mayoclinic.com/health/vertigo
/DS00534/DSECTION=symptoms
30. Wanita 70 tahun datang dengan
keluhan benjolan di leher kanan sejak 3
bulan yang lalu.Awalnya kecil membesar
sampai sebesar 4 cm. Keluhan diikuti
mimisan hidung kanan, telinga kanan
berdenging , hidung kanan tersumbat.
Pandangan mata ke kanan terbatas.
Pemfis: keluar sekret dari hidung kanan,
membran
timpani
kanan
teregang.
Diagnosis?
Jawaban Karsinoma nasofaring
40 50 %, penderita datang ke dokter
setelah ada benjolan pada kel. Leher.
Jika tumor primer berasal dari dinding
lateral nasofarings, penderita mengeluh
telinga terasa penuh, telinga mendengung
dan kurang pendengaran.
Jika pada orang dewasa menderita serous
otitis media yang tidak dapat diterangkan
sebabnya, harus dilakukan biopsy
nasofarings.
Jika tumor ke anterior dapat keluhan
hidung
tersumbat atau epistaksis Infasi ke
posterior
orbita proptosis.
Penyebaran melalui foramma kranii
menyebabkan dikenainya apeks petrosus,
sinus kavernosus menyebabkan palsi dari N
II, sampai N VI, sehingga menyebarkan
gangguan visual.
Perluasan tumor melalui lateral farings ke
ruangan retroparotid, menyebabkan gejala
ke telinga, pita suara parese (vocal cord
weakness) dan trapesius lumpuh.
Penyebaran ke otot prevertebral dan
vertebra servikalis dapat menyebabkan
rasa sakit yang hebat (severepain) waktu
menggerakkan kepala.
15 25 % penderita menderita gangguan
saraf kranial pada waktu pertama berobat.

2013

Saraf kranial yang paling sering terlibat


yaitu Nv VI, diikuti n IX dan X.
ocw.usu.ac.id/course/download/111ELEKTIVEONCOGEN/elo_174_slide_karsinoma_nasof
aring.pdf
31.
Seorang pasien datang dengan
keluhan pusing
berputar
dengan
perubahan
posisi.
Diagnosis?
32. Wanita usia 30 tahun mengeluhkan
pendengaran terasa berkurang dan telinga
terasa penuh setelah berenang. Diagnosis?
33. Anak sering pilek, pendengarannya
berkurang.
Pada
pemeriksaan
fisik
ditemukan
membran
timpani intak, suram, dengan air fluid level
(+).
34. Laki-laki keluhan di telinga, pada
pemeriksaan liang
telinga edem,
hiperemis, MT tidak kelihatan. Apa
diagnosisnya?
a. OE
b. OMSK
c. ....
d. ...
e. ....
35. Serang anak 7 tahun dating ke RS
dengan keluhan keluar cairan dari telinga 3
hari yang lalu. Riwayat demam 1 minggu
sebelumnya. Riwayat batuk pilek (+). Pada
pemeriksaan otoskopi ditemukan
membrane tympani bulging dan supurasi
(+) Diagnosa adalah??
a. Miringitis bulosa
b. Otitis media serosa
c. Ototitis media supuratif akut
d. ..
e. ..
36. Pasien perempuan umur 25 tahun
datang dengan keluhan hidung tersumbat,
cairan hidung jernih dan cair berubah
menjadi kental dan kehijauan, bau mulut
tidak sedap. Terdapat nyeri kedua pipi pada
penekanan. Sinus

TO UKDI - THT

manakah yang mengalami kelainan?


a. Sinusitis maxilaris
b. Sinusitis etmoidalis
c. Sinusitis spenoidalis
d. Sinusitis gingivitis
e. Sinusitis frontalis
37. Seorang anak laki5laki keluar darah
dari hidung setelah mengorek bekas
eksoriasi diplexus kieselbach. Apa
diagnose kasus diatas?
a. Epistaksis
b. Polip hidung
c. Sinusitis
d. Rhinitis
38. Seorang laki5laki usia 20 tahun
mengeluh keluar cairan dari telinga kiri.
Keluhan tersebut dirasakan kambuhkambuhan sejak 1 tahun yang lalu. Pada
pemeriksaan otoskopi didapatkan perforasi
membrane timpani subtotal, tampak secret
purulen kuning kehijauan. Dokter meminta
pemeriksaan kultur cairan tersebut. Apakah
kemungkinan terbesar kuman yang
ditemukan pada kultur tersebut?
a. Staphy;ococcus
b. Pseudomonas
c. Enterobacter
d. Streptococcus
e. Klebsiella
39. Seorang laki5laki usia 25 tahun datang
ke puskesmas dengan keluhan keluar
darah dari hidung kanan 30 menit
sebelumnya setelah mengorek hidung.
Pada pemeriksaan fisik THT didapatkam
perdarahan aktif dari cavum nasi kanan
dengan asal perdarahan dari ekskoriasi
pleksus kleisbach, diagnosis yg tepat?
a. Epistaksis
b. Sinusitis
c. Rhinitis
d. Laryngitis
e. Tonsilitis
40. Pasien laki5laki umur 27 tahun datang
dengan keluhan telinga kanan sakit, pasien
sebelumnya batuk, demam dan beringus.
Dari pemeriksaan fisik ditemukan telinga
kanan membran timpani intak dan tampak
suram.

2013

Pasien tidak ada riwayat keluar cairan dari


telinga sebelumnya. Apa diagnosis dari
pasien tersebut
a. OMSK
b. OMSA
c. Miringitis Bullosa
d. Otitis media serosa
e. Otitis eksterna difus
Jawaban: c. Miringitis Bullosa
Pembahasan : Sejak 7 dasawarsa lalu, virus
influenza dipercaya sebagai satusatunya penyebab utama miringitis bullosa
karena penyakit ini sering timbul
bersamainfluenza. Namun beberapa
penelitian terbaru menunjukkan
Mycoplasma pneumoniae dan Streptococcus
pneumonie ikut berperan dalam proses
terjadinya penyakit ini.
Membran timpani masih intak dan tidak
ada keluar cairan dari telinga menandakan
ini bukan OMSK OMSA atau Otitis media
serosa (disebut juga otitis media dengan
effusi)
41. Pasien laki5laki umur 70 tahun datang
dengan keluhan penurunan pendengaran
dialami sejak beberapa minggu
sebelumnya, pasien tidak mengetahui
kapan tepatnya terjadi penurunan
pendengaran terutama bila lingkungan
sekitar ribut. Dari pemeriksaan didapatkan
tes Rinne hantaran udara lebih panjang dari
hantaran tulang, Tes swachbah memendek
pada kedua telinga dan tes weber tidak
ditemukan adanya lateralisasi. Apa
diagnosisinya
a. Neuroma optik
b. OMSK
c. Presbiakusis
d. OMSA
e. Tumor nasa faring
Jawaban: c. Presbiakusis
Pembahasan : dari hasil pemeriksaan
kesimpulannya terjadi kelainan
sensorineural. Contoh penyakit
sensorineural adalah trauma, infeksi telinga
dalam, tumor, congenital, hereditary dan
penuaan (presbycusis)
Presbikusis adalah tuli sensorineural (saraf)
pada usia lanjut akibat proses degenerasi
(penuaan) organ pendengaran. Proses ini
terjadi berangsur angsur, dan simetris (

TO UKDI - THT

terjadi pada kedua sisi telinga).


Penyebab gangguan pendengaran pada
presbikusis umumnya merupakan
kombinasi dari beberapa hal sebagai
berikut :

Degenerasi elastisitas gendang telinga


Degenerasi sel rambut di koklea.
Degenerasi fleksibilitas dari membran
basilar
Berkurangnya neuron pada jalur
pendengaran
Perubahan pada sistem pusat pendengaran
dan batang otak
Degenerasi jangka pendek dan auditory
memory
Menurunnya kecepatan proses pada pusat
pendengaran di otak (central auditory
cortex )

2013

Swachbah memendek telinga kiri, Tes


weber lateralisasi telinga kanan, apakah
kelainan pada pasien ini
a. Tuli konduktif kiri
b. Tuli konduktif kanan dan kiri
c. Tuli sensori neural kanan kiri
d. Tuli sensorineural kiri
e. Tuli sensorineuural kanan
Jawaban: d. Tuli sensorineural telinga kiri
Pembahasan : pada test weber (test
lateralization), hasil pemeriksaan pada tuli
conductive unilateral adalah lateralisasi ke
telinga yang rusak. Sedangkan, pada hasil
pemeriksaan pada tuli sensorineural
unilateral adalah lateralisasi ke telinga
yang bagus.
Pada test Rinne tuli conductive akan
menghasilkan BC=AC atau BC>AC
tuli sensorineural akan

Selain itu pada orang lanjut usia juga terjadi


perubahan lain pada organ telinga lainnya
walaupun tidak berhubungan dengan
presbikusis misalnya degenerasi otot-otot
pada telinga tengah dan arthritis tulangtulang di telinga tengah.
Gejala atau perubahan yang dijumpai pada
presbikusis secara umum dibedakan
menjadi :

Berkurangnya kemampuan mendengar


Berkurangnya kemampuan mengerti
percakapan
Fisik dan emosional
Kemampuan mendengar penderita
presbikusis akan berkurang secara
berangsur, biasanya terjadi bersamaan
pada kedua telinga. Telinga menjadi sakit
bila lawan bicaranya memperkeras suara.
Selain itu penderita presbikusis juga
mengalami kesulitan dalam memahami
percakapan terutama di lingkungan bising,
hal ini disebabkan oleh berkurangnya
kemampuan membedakan (diskriminasi)
suku kata yang hampir mirip.
42. Pasien datang dengan keluhan
penurunan pendengaran dari pemeriksaan
garpu tala ditemukan tes Rinne hantaran
udara lebih panjang dari hantaran tulang,

menghasilkan AC>BC
Tes swachbach merupakan tes garpu tala
dengan cara membandingkan kepekaan
pendengaran pemeriksa dengan pasien
melalui hantaran tulang. .
Caranya adalah landasan kaki garpu tala
(yang sudah bergetar) ditempelkan pada
tulang mastoid pasien, dan catat berapa
detik pasien dapat mendengar nada garpu

TO UKDI - THT

tala. Apabila pasien sudah tidak mendengar


lagi nada, landasan kaki garpu tala tersebut
langsung ditempelkan pada tulang mastoid
pemeriksa. Apabila pemeriksa masih dapat
mendengar nada garputala tersebut, maka
schwabach memendek, yang
artinya pasien menunjukkan gangguan
pendengaran sensorineural.
Sumber : bates guide to Physical
Examination & history Taking
43. Pasien laki5laki umur 32 tahun datang
dengan keluhan
keluar darah dari hidung yang beberapa
hari terakhir
semakin berat, pasien juga mengamati
bahwa terdapat
benjolan pada lehernya yang makin
membesar
disebelah kanan, pasien juga menegeluh
pendengaran
berkurang pada telinga kanan, apakah
diagnosisinya..
a. Struma
b. Tumor Colli dextra
c. Tumor naso faring
d. Tumor colli posterior
e. MUMPS
Jawaban: c.. Tumor Nasofaring
Nasopharyngeal carcinoma (NPC) is a tumor
arising from the epithelial cells that cover
the surface and line the nasopharynx
NPC is the commonest epithelial cancer in
adults. The detection of nuclear antigen
associated with Epstein-Barr virus (EBNA)
and viral DNA in NPC type 2 and 3, has
revealed that EBV can infect epithelial cells
and is associated with their transformation
Clinical presentation
NPC usually originates in the lateral wall of
the nasopharynx, which includes the fossa
of Rosenmuller. It can then extend within or
out of the nasopharynx to the other lateral
wall and/or posterosuperiorly to the base of
the skull or the palate, nasal cavity or
oropharynx. It then typically metastases to
cervical lymph nodes. Distant metastases
may occur in bone, lung, mediastinum and,
more rarely, the liver.
Cervical lymphadenopathy is the initial
presentation in many patients, and the

2013

diagnosis of NPC is often made by lymph


node biopsy. Symptoms related to the
primary tumor include trismus, pain, otitis
media, nasal regurgitation due to paresis of
the soft palate, hearing loss and cranial
nerve palsies. Larger growths may produce
nasal obstruction or bleeding and a "nasal
twang". Metastatic spread may result in
bone pain or organ dysfunction. Rarely, a
paraneoplastic syndrome of
osteoarthropathy may occur with
widespread disease.
Three subtypes of NPC are recognized in the
World Health Organisation (WHO)
type 1: squamous cell carcinoma,
typically found in the older adult population
type 2: non-keratinizing carcinoma
type 3: undifferentiated carcinoma
Most cases in childhood and adolescence
are type 3, with a few type 2
Diagnostic methods
Diagnostic methods include:
1. Clinical evaluation of the size and
location of cervical lymph nodes.
2. Indirect nasopharyngoscopy to assess the
primary tumor.
3. Neurological examination of cranial
nerves.
4. Computed tomography (CT)/magnetic
resonance imaging (MRI) scan of the head
and neck to below clavicles to assess base
of skull erosion.
5. Chest radiotherapy (anteroposterior and
lateral) to see if NPC has spread to the
lungs.
6. Bone scintigraphy by Tc 99
diphosphonate to show whether cancer has
spread to the bones.
7. Full blood count.
8. Urea, electrolyte, creatinine, liver
function, Ca, PO4, alkaline phosphate.
9. EBV viral capsid antigen and EBV DNA.
10. Biopsy of either the lymph nodes or
primary tumor for histological examination.

TO UKDI - THT

2013

Painful swelling of the salivary glands


classically the parotid gland is the most
typical presentation. Painful testicular
swelling (orchitis) and rash may also occur.
The symptoms are generally not severe in
children. In teenage males and men,
complications such
as infertility or subfertility are more
common, although still rare in absolute
terms. The disease is generally self-limiting,
running its course before receding, with no
specific treatment apart from controlling
the symptoms with pain medication. Fever
and headache are prodromal symptoms of
mumps, together
with malaise and anorexia. Other symptoms
of mumps can include dry mouth, sore face
and/or ears and occasionally in more
serious cases, loss of voice. In addition, up
to 20% of persons infected with the mumps
virus do not show symptoms, so it is
possible to be infected and spread the virus
without knowing it.
44. Pasien laki5laki umur 21 tahun datang
dengan keluhan
keluar cairan pada telinga kiri, pasien
sering
menggunakan cotton bud untuk mengorek
telinganya
yang gatal. Pasien juga merasakan nyeri
pada telinga
kiri terutama apabila telinga ditarik, dari
pemeriksaan
ditemukan membran timpani intak, apakah
diagnosisnya..
a. OMSK
b. OMSA
c. Otitis eksterna difus
d. Otitis media serosa
e. Miringitis bullosa

Struma : adalah pembesaran pada daerah


leher yang disebabkan karena kelenjar
thyroid yang membesar
Mumps : is a viral disease of
the human species, caused by the mumps
virus.

Jawaban : c. Otitis Externa difus


Pembahasan : OE adalah proses inflamasi
dan infeksi pada canal aurikular eksterus.
Etiologi paling sering pseudomonas
aeruginosa dan staphylococcus aureus.
Selain itu dapat juga disebabkan oeleh
proteus species, staphylococcus
epidermidis dan E.coli.
Pathogenesisnya : in the preinflammatory
stage, the ear is exposed to predisposing
factor, including heat, humidity, maceration,

TO UKDI - THT

the absence of cerumen and an alkaline


PH. This cause edema of the stratum
corneum and occlusion of
apopilosebaceous units. In inflammatory
stage, bacterial overgrowth ensues, with
progressive edema and intensified pain.
Clinical findings : gejala pada otitis externa
saat bervariasi tergantung stage dan
perluasan penyakitnya. Diagnosis klini
dapat ditegakkan dengan adanya gejala
otalgia, otorrhea, aural fullness, pruritus,
tenderness to palpation dan perasaan
tertutup di canal externa. Beberapa pasien
dapat kehilangan pendengaran yang terjadi
dikarekan occlusi canal external karena
edema dan debris. Tanda yang dilihat saat
pemfis pada OE adalah sakit pada
penarikan pinna, kanal external tampak
erythema, edema, ottorhea, crusting, dan
pada kasus berat dapat terjadi
lymphadenopathy dari lymph node
periauricular dan anterior cervical.
Sumber : current diagnosis and treatment in
otolaryngology head and neck surgery
45. Pasien an ak umur 5 tahun datang
dengan keluhan nyeri tenggorokan dialami
sejak 2 hari yang lalu, dari pemeriksaan
fisik didapatkan tonsil udem dan
mendorong uvula ke sebelah kiri. Apakah
diagnosisnya
a. Faringitis akut
b. Tonsilitis akut
c. Tonsilitis kronik
d. Tonsilitis difteri
e. Abses peri tonsiler
Jawaban: b.tonsilitis Akut (baru 2 hari)
Acute Streptococcal Pharyngotonsillitis
Group A beta-hemolytic Streptococcus is the
most common and important pathogen
causing acute bacterial pharyngotonsillitis.
This infection most commonly presents in
children aged 56 and is characterized by
fever, dry sore throat, cervical adenopathy,
dysphagia, and odynophagia. The tonsils
and pharyngeal mucosa are erythematous
and may be covered with purulent exudate;
the tongue may also become red
("strawberry tongue").
The major consideration in diagnosing and
treating pharyngitis caused by group A betahemolytic Streptococcus is in preventing its

2013

sequelae: acute rheumatic fever and


poststreptococcal glomerulonephritis. In
cases of strongly suspected pharyngitis
caused by group A beta-hemolytic
Streptococcus, the combination of rapid
strep tests based on ELISA (enzyme-linked
immunosorbent assay) or latex
agglutination, with a throat culture if
negative, increases the sensitivity and
specificity of either test alone. The primary
antibiotic treatment for streptococcal
pharyngotonsillitis consists of penicillin.
However, if no response is evident within 48
hours of therapy or another resistant
organism is suspected, amoxicillin with
clavulanate is indicated. Therapy should be
continued for 10 days to decrease the
recurrence rates.
Tonsillar infection caused by
Corynebacterium diphtheriae , mostly in
nonimmunized persons. In addition to the
usual symptoms of acute pharyngitis, this
disease is characterized by a gray, velvety,
firmly adherent pseudomembrane that
covers the tonsils. When wiped off, with
difficulty, the underlying surface usually
bleeds. Sixty percent of cases are localized
to the pharynx; in 8% of cases, the disease
spreads to the larynx, potentially
compromising the airway. Toxigenic strains
can produce lethal diphtheriae exotoxin. A
gram stain of the pseudomembrane reveals
gram-positive aerobic bacillus within 1 hour.
The disease is reportable and treatment
should be started immediately, even before
confirmation with the culture. It should be
treated with antitoxin, which should be
administered within 48 hours of the onset
of symptoms, and high-dose penicillin.
Chronic Tonsillitis
Chronic tonsillitis is defined by persistent
sore throat, anorexia, dysphagia, and
pharyngotonsillar erythema. It is also
characterized by the presence of
malodorous tonsillar concretions and the
enlargement of jugulodigastric lymph
nodes. The organisms involved are usually
both aerobic and anaerobic mixed flora,
with a predominance of streptococci.
Tonsilloliths
Normally, the content of tonsillar crypts is
drained into the oral cavity. However, in

TO UKDI - THT

deep or stenotic crypts, food and secretions


may stagnate, leading to bacterial
overgrowth and a localized infection. In
certain patients, a sensation of a foreign
body in the throat and expressible, hard
white material coming from the tonsils may
occur; these latter are called tonsilloliths.
The treatment for these tonsillar
concretions or chronic tonsillitis is
aggressive mouth care, which includes
irrigation of the tonsils or cleaning them
with a cotton swab soaked in 3% hydrogen
peroxide. With time, the cellular debris is
often retained in the branching crypts and
with recurrent formation of focal bacterial
abscesses in the tonsillar parenchyma,
which later undergoes fibrosis and scarring;
local care may not control these symptoms.
Tonsillar surgery and elimination of these
cryptic structures may be needed to control
these infections.
Complications of Acute Adenotonsillitis
A. Nonsuppurative Complication : Scarlet
Fever, Acute Rheumatic Fever,
Poststreptococcal Glomerulonephritis
B. Suppurative Complications
1. Peritonsillar Abscess
With each episode of acute adenotonsillitis,
the bacterial infection can extend beyond
the tonsillar capsule and into the
surrounding tissues. When this occurs, the
most common manifestation is a
peritonsillar abscess. The abscess usually
lies in the potential space between the
tonsillar capsule and the surrounding
pharyngeal muscle bed and is most
frequently found in patients with recurrent
infections. These patients can present with
an initial acute infection and may have
some initial improvement if administered
medication. When the abscess develops,
patient symptoms intensify, with marked
malaise, and they can have severe enough
odynophagia to be dehydrated and have
significant trismus. Examination reveals a
bulging palate with the corresponding tonsil
displaced to the midline or beyond. Needle
aspiration confirms the diagnosis and helps
to locate the abscess. Even with the
aspiration of a significant quantity of

2013

purulent fluid, definitive incision and


drainage are usually performed with an
incision near the tonsil edge adjacent to the
abscess. Some physicians have reported
their experience with needle aspiration
alone, but careful follow-up and possible
reaspiration are essential because of the
significant recurrent accumulation of
infection, despite the start of systemic
antibiotics. Appropriate patient selection for
needle aspiration alone is extremely
important.
2. Deep Neck Infections
3. Chronic Adenotonsillar Hypertrophy
46. Pasien laki2 datang dengan keluhan
rasa berputar dan
pusing, sering disertai dengan mual dan
muntah pasien
memiliki riwayat keluar cairan dari telinga
beberapa
bulan yang lalu, dari pemfis di dapatkan
membran
timpani perforasi sentral, jika telinga
ditekan pusing
bertambah, apakah diagnosisnya
a. Mastoiditis
b. Petrositis
c. Labirintitis
d. OMSK
e. OMSA
.Jawaban: c.Labyrinthitis
Table 495. Sequelae and Complications of Otitis Media.

Sequelae
Tympanosclerosis
Atelectasis
Intratemporal Complications
Mastoditis
Acute
Subacute ("masked")
Petrositis
Facial nerve paralysis
Suppurative labyrinthitis
Intracranial Complications
Meningitis
Intracranial abscess

TO UKDI - THT

Brain abscess
Extradural
Subdural
Lateral sinus thrombosis
Otic hydrocephalus
Acute Mastoiditis
Typically, acute mastoiditis presents as a
complication of AOM in a child. Pain and
tenderness over the mastoid process are
the initial indicators of mastoiditis. As the
infection progresses, edema and erythema
of the postauricular soft tissues with loss of
the postauricular crease develop. These
changes result in anteroinferior
displacement of the pinna. Fullness of the
posterior wall of the external auditory canal
is frequently seen on otoscopy as a result of
the underlying osteitis. If a subperiosteal
abscess has developed, fluctuance may be
elicited in the postauricular area. Rarely, a
mastoid abscess can extend into the neck
(Bezold's abscess) or the occipital bone
(Citelli abscess). Once the diagnosis of
acute mastoiditis is suspected, the
radiologic investigation of choice is a CT
scan, which provides information about the
extent of the opacification of the mastoid
air cells, the formation of subperiosteal
abscess, and the presence of intracranial
complications.
In some cases, acute mastoiditis can be
successfully managed by antibiotic therapy
alone, but some patients require surgical
intervention. When there is no clinical or
radiologic indication of a subperiosteal
abscess or an intracranial extension of
disease, then high-dose broad-spectrum
intravenous antibiotics should be
commenced. If, after 24 hours of treatment,
there is no evidence of resolution or if
symptoms progress, a cortical
mastoidectomy should be performed, along
with myringotomy if spontaneous
perforation of the tympanic membrane has
not occurred. If a subperiosteal abscess or
an intracranial extension of disease is
suspected, surgery in combination with
high-dose intravenous antibiotics should be
the first-line therapy.
Suppurative Labyrinthitis

2013

Infection of the middle ear can lead to


direct bacterial invasion of the inner ear,
usually via the round window, resulting in
acute suppurative labyrinthitis. Erosion of
the bony capsule of the inner ear by a
cholesteatoma (most commonly the lateral
semicircular canal) provides an alternative
route of entry to the inner ear. Suppurative
labyrinthitis presents with sudden
sensorineural hearing loss, severe vertigo,
nystagmus, and nausea and vomiting. The
cochlear aqueduct provides a direct
communication between the perilymph and
the cerebrospinal fluid; therefore, there is a
significant risk of developing meningitis.
The aim of treatment is to eradicate
infection, thereby preventing meningitis.
Surgical intervention is often required for
underlying chronic middle ear disease,
although the timing of surgery is
controversial. Cochlear and vestibular
functions are invariably permanently lost
and, as healing occurs, obliterative osteitis
of the inner ear commonly develops.
47. Sama dengan soal no 7, pertanyaan
nya apa terapi nya..
a. Antibiotik + Timpanoplasti
b. Antibiotik + Mastoidektomi
c. Timpanoplasti
d. Mastoidektomi
e. Cukup antibiotik
48. Pasien laki laki umur 5 tahun sering
mengalami batuk dan bersin serta sering
keluar cairan dari hidung, pasien
memiliki riwayat asma sebelumnya, dari
pemfis ditemukan konka hiperemis udem
dan sedikit kongesti serta sekret serousa,
pemeriksaan apa yang anda anjurkan
a. IgE
b. Prick test
c. Patch test
d. LED
e. SGOT SGPT
Jawaban: b. Prick test
Allergy is a clinical manifestation of an
adverse immune response after repeated
contact with usually harmless substances
such as pollens, mold spores, animal
dander, dust mites, foods, and stinging
insects. Allergic rhinitis is an inflammation

TO UKDI - THT

of the nasal mucous membranes caused by


an IgE-mediated reaction to one or more
allergens
Pathogenesis
The allergic response is mediated primarily
by a type I hypersensitivity reaction. This
response involves the excess production of
IgE antibodies and is termed an atopic
reaction. In addition to allergic rhinitis, most
cases of asthma and atopic dermatitis are
considered to have an atopic cause.
In patients with an atopic disposition (a
genetic trait), an allergic reaction begins
with sensitization to a specific allergen (in
allergic rhinitis, these are usually airborne),
which induces IgE-antibody production. This
occurs through a T-cell, B-cell, and plasma
cell cascade. On subsequent exposure, the
specific antigen attaches to two specific IgE
antibodies attached to the surface of mast
cells, which are prevalent in the submucosa
of the respiratory and gastrointestinal
tracts, the subconjunctiva of the eye, and
the subcutaneous layer of the skin.
Consequently, this IgE-mediated reaction
causes degranulation of the mast cell,
which then provokes an inflammatory
response with the release of mediators such
as histamine, leukotrienes, cytokines,
prostaglandins, and platelet-activating
factor. This is referred to as the early-phase
or humeral reaction and occurs within 10
15 minutes of allergen exposure; the
release of histamine causes the symptoms
of sneezing, rhinorrhea, itching, vascular
permeability, vasodilatation, and glandular
secretion.
The release of cytokines and leukotrienes
subsequently causes an influx of
inflammatory cells (mainly eosinophils) into
the affected area (chemotaxis). This
inflammatory response is called the latephase or cellular reaction, which can begin
46 hours after the initial sensitization and
may prolong and enhance the allergic
cascade for as long as 48 hours. This
response is the main cause of the
symptoms of nasal congestion and
postnasal drip in allergic rhinitis.
In addition, these mediators produce a
hyperreaction to both specific allergens and
nonspecific irritants such as tobacco smoke

2013

and chemical fumes, referred to as the


priming effect.
Causes
The development of atopy may be
influenced by the following: (1) genetic
susceptibility (ie, family history); (2)
environmental factors (eg, dust and mold
exposure); (3) exposure to allergens (eg,
pollens, animal dander, and foods); (4)
passive exposure to tobacco smoke
(especially in early childhood); and (5) diesel
exhaust particles (in urban areas)among
other factors.
In infancy and childhood, food allergens
such as milk, eggs, soy, wheat, dust mites,
and inhalant allergies such as pet dander
are the major causes of allergic rhinitis and
the comorbidities of atopic dermatitis, otitis
media with effusion, and asthma. In older
children and adolescents, pollen allergens
become more of a causative factor.
Special Tests
Allergy Testing
Allergy testing is performed to establish
objective evidence of atopic disease. It also
can determine the causative allergens
responsible, which would then lead to
specific therapeutic recommendations. Two
major types of testing are available for
identifying and quantifying allergen
sensitivity: skin testing and in vitro serum
assays.
Skin Testing
Skin testing can be epicutaneous,
intradermal, or a combination of both.
Skin Prick Test
The skin prick test is the most common
epicutaneous test used. In general, it is a
quick, specific, safe, and economical test.
With new multitest systems available, it is
an easy and simple office procedure to
perform and also allows for uniformity in
the testing procedure. When a test result is
equivocal, it is often followed by an
intradermal test.
Intradermal Testing
Intradermal testing, using quantitative 1:5
serial dilutions, is the skin testing method of
choice for most otolaryngic allergists. This
type of testing, termed intradermal
dilutional testing (IDT) and formerly known
as serial endpoint titration (SET), is an
excellent quantifier of allergen sensitivity,

TO UKDI - THT

and, as such, is of significant benefit in the


preparation of safe and cost-efficient
immunotherapy treatment. Today, many
otolaryngologists use the skin prick
multitest as a screening test prior to
performing IDT.
In Vitro Testing
Allergen-specific serum IgE testing is an
easy and accurate method for determining
the presence of atopic allergy, and with
newer in vitro technology available, in vitro
testing is at least equivalent to skin testing
in efficacy. In vitro assays are safe, specific,
cost-effective, and reproducible, and do not
require the patient to be free of
antihistamines and other medications that
may interfere with skin testing. They are
also easy and quick and are therefore
preferred, especially in children and in
anxious patients.
Although the original in vitro assay, the
RAST test (radioallergosorbent test), is no
longer performed, its name is still used
today to generally describe IgE-specific
blood testing. However, not all in vitro
assays available today are alike. The newer
assays tend to be faster, more reliable, and
more efficient than previous tests. The
ImmunoCap is an excellent example of this
newer technology. Not using a reliable
assay may affect the diagnosis of atopy and
therefore the prescribing of appropriate
therapy (Figure 132).

In vitro testing can be cost-effective if an


initial, appropriately chosen inhalant
screening battery of 1012 allergens
consisting of the most prevalent pollens,
molds, dust mites, and animals in the local
environment is used. In children, common
allergenic foods are substituted or added.
No further testing is necessary if this battery
is negative. If the screening battery is
positive and if no immunotherapy is
considered, additional allergy testing can be
performed.
Differential Diagnosis
The differential diagnoses of allergic rhinitis
include the following: (1) infectious rhinitis
(acute or chronic); (2) perennial nonallergic

2013

rhinitis (eg, vasomotor rhinitis); (3)


pollutants and irritants; (4) hormonal rhinitis
(eg, pregnancy or hypothyroidism); (5)
medication-induced topical rhinitis (rhinitis
medicamentosa); (6) anatomic deformity
(eg, a deviated septum, nasal polyps, or a
concha bullosa); and (7) tumors or foreign
bodies.
Treatment
In general, three options are available for
the management of allergic rhinitis: (1)
avoidance and environmental controls, (2)
pharmacotherapy, and (3) immunotherapy.
Table 133. Pharmacologic Agents in the
Management of Allergic Rhinitis.
Class

Mechanism of Action

Antihistamines

Antagonize the H1 receptor


mediated effects of histamine

Decongestants
Act predominantly on
adrenergic receptors of the
mucosa of the respiratory tract
Intranasal and oral Exert a wide range of effects on
corticosteroids
multiple cell types and mediators
Mast cell
stabilizers

Inhibit the release of mediators


from mast cells

Anticholinergic
agents

Antagonize the action of


acetylcholine at muscarinic
receptors

Leukotriene
modifiers

Antagonize the action of


leukotriene receptors or inhibit 5lipoxygenase and the formation
of leukotrienes

49. Pasien anak umur 3 tahun belum bisa


bicara,
pemeriksaan apa yang anda anjurkan
a. Otoakustik
b. BERA
c. Audiometri
d. Test Impedansi
e. Speech audiometri
Jawaban: c. AUDIOMETRY
Table 627-2 -- Criteria for Referral for
Audiologic Assessment
Age
(mo)

Referral Guidelines for Children with


Speech Delay

12

No differentiated babbling or vocal


imitation

18

No use of single words

TO UKDI - THT

Age
(mo)

Referral Guidelines for Children with


Speech Delay

24

Single-word vocabulary of 10
words

30

Fewer than 100 words; no evidence


of two-word combinations;
unintelligible

36

Fewer than 200 words; no use of


telegraphic sentences, clarity < 50%

48

Fewer than 600 words; no use of


simple sentences; clarity 80%

From Matkin ND: Early recognition and


referral of hearing-impaired children.Pediatr
Rev 1984;6:151. Reproduced by permission
of Pediatrics.
Table 627-3 -- Guidelines for Referral of
Children Suspected of Having Hearing Loss
Age
Normal Development
(mo)
04 Should startle to loud sounds, quiet
to mother's voice, momentarily cease
activity when sound is presented at a
conversational level
56 Should correctly localize to sound
presented in a horizontal plane, begin
to imitate sounds in own speech
repertoire or at least reciprocally
vocalize with an adult
7
12

Should correctly localize to sound


presented in any plane Should
respond to name, even when spoken
quietly

13 Should point toward an unexpected


15
sound or to familiar objects or
persons when asked
16 Should follow simple directions
18
without gestural or other visual cues;
can be trained to reach toward an
interesting toy at midline when a
sound is presented
19 Should point to body parts when
24
asked; by 2124 mo, can be trained
to perform play audiometry
From Matkin ND: Early recognition and
referral of hearing-impaired children.
Pediatr Rev 1984;6:151. Reproduced by
permission of Pediatrics.

2013

Clinical Audiologic Evaluation.


Even the youngest infants can be evaluated
for auditory function.

AUDIOMETRY.
The technique of the audiologic evaluation
varies as a function of the age or
developmental level of the child, the reason
for the evaluation, and the child's otologic
condition or history. An audiogram provides
the fundamental description of hearing
sensitivity . Hearing thresholds are assessed
as a function of frequency using pure tones
(sine waves) at octave intervals from 250
8,000Hz. Earphones are typically used, and
hearing is assessed independently for each
ear. Air-conducted signals are presented
through earphones (or loudspeakers) and
are used to provide information about the
sensitivity of the auditory system. These
same test sounds can be delivered to the
ear through an oscillator that is placed on
the head, usually on the mastoid. Such
signals are considered bone-conducted
because the bones of the skull transmit
vibrations as sound energy directly to the
inner ear, essentially bypassing the outer
and middle ears. In a normal ear, the air
and bone conduction thresholds are the
same; they are also the same in those with
SNHL. In those with CHL, the air and bone
conduction thresholds differ. This is called
the air-bone gap; it indicates the amount of
hearing loss attributable to dysfunction in
the outer and/or middle ear. With mixed
hearing loss, both the bone and air
conduction thresholds are abnormal, and
there is an air-bone gap.

SPEECH RECOGNITION THRESHOLD.


Another measure useful in describing
auditory function is the speech recognition
threshold (SRT), which is the lowest
intensity level at which a score of
approximately 50% correct is obtained on a
task of recognizing spondee words.
Spondee words are two-syllable words or
phrases that have equal stress on each
syllable (baseball, hotdog, pancake).

TO UKDI - THT

Listeners must be familiar with all the


words for a valid test result to be obtained.
The SRT should correspond to the average
of pure-tone thresholds at 500, 1,000, and
2,000Hz, the pure-tone average (PTA). The
SRT is relevant as an indicator of a child's
potential for development and use of
speech and language; it also serves as a
check of the validity of a test because
children with nonorganic hearing loss
(malingerers) may show a discrepancy
between the PTA and SRT.
The basic battery of hearing tests concludes
with an assessment of a child's ability to
understand monosyllabic words when
presented at a comfortable listening level.
Performance on such word intelligibility
tests assists in the differential diagnosis of
hearing impairment and provides a
measure of how well a child performs when
speech is presented at loudness levels
similar to those encountered in the
environment.

PLAY AUDIOMETRY.
Hearing testing is age-dependent. For
children at or above the developmental
level of a 5 or 6 yr old, conventional test
methods can be used. For children 25 yr
old, play audiometry can be used.
Responses in play audiometry are usually
conditioned motor activities associated with
a game, such as dropping blocks in a
bucket, placing rings on a peg, or
completing a puzzle. The technique can be
used to obtain a reliable audiogram for a
preschool child. For those who will not or
cannot repeat words clearly for the SRT and
word intelligibility tasks, pictures can be
used with a pointing response.

VISUAL REINFORCEMENT AUDIOMETRY.


For those between the ages of about 6 mo
and 2 yr, visual reinforcement audiometry
(VRA) is commonly used. In this technique,
the child is observed for a head-turning
response upon activation of an animated
(mechanical) toy reinforcer. If infants are
properly conditioned, by giving sounds
associated with the visual toy cue, VRA can
provide reliable estimates of hearing
sensitivity for tones and speech sounds. In
most applications of VRA, sounds are
presented by loudspeakers in a sound field,
so no ear-specific information is obtained.

2013

Assessment of an infant is often designed


to rule out hearing loss that would affect the
development of speech and language.
Normal sound field response levels of
infants indicate sufficient hearing for this
purpose despite the possibility of different
hearing levels in the two ears.

BEHAVIORAL OBSERVATION
AUDIOMETRY.
Used as a screening device for infants
younger than 5 mo, behavioral observation
audiometry (BOA) is limited to
unconditioned, reflexive responses to
complex (not frequency-specific) test
sounds, such as noise, speech, or music
presented using calibrated signals from a
loudspeaker or uncalibrated noisemakers.
Response levels can vary widely within and
among infants and usually do not represent
a reliable estimate of sensitivity.
Assessment of a child with suspected
hearing loss is not complete until pure-tone
hearing thresholds and SRTs (a reliable
audiogram) have been obtained in each ear.
BOA and VRA in sound-field testing give
estimates of hearing responsivity in the
better hearing ear.

OTOACOUSTIC EMISSIONS.
During normal hearing, OAEs originate from
the hair cells in the cochlea and are
detected by sensitive amplifying processes.
They travel from the cochlea through the
middle ear to the external auditory canal,
where they can be detected using miniature
microphones. Transient evoked OAEs
(TEOAEs) may be used to check the integrity
of the cochlea. In the neonatal period,
detection of OAEs can be accomplished
during natural sleep, and TEOAEs can be
used as screening tests in infants and
children for hearing at the 30dB level of
hearing loss. They are less time consuming
and elaborate than ABR and are more
sensitive than behavioral tests in young
children. TEOAEs are reduced or absent
owing to various dysfunctions in the middle
and inner ears. They are absent in patients
with more than 30dB of hearing loss and
are not used to determine hearing
threshold; rather, they provide a screen for
whether hearing is present at greater than
3040dB. Diseases such as OM or
congenitally abnormal middle ear structures

TO UKDI - THT

reduce the transfer of TEOAEs and may


incorrectly indicate a cochlear hearing
disorder. If a hearing loss is suspected by
the absence of OAE, the ears should be
examined for evidence of pathology, and
then ABR testing should be used for
confirmation and identification of the type,
degree, and laterality of hearing loss.

ACOUSTIC REFLECTOMETRY.
In this test, a hand-held instrument is
placed next to the opening of a child's ear
canal and 80-dB sound is delivered that
varies in frequency from 2,0004,500Hz in
a 100-msec period. The instrument
measures the total level of reflected and
transmitted sound. Some physicians have
found this device useful to help gauge the
presence or absence of middle-ear fluid,
and a commercial version is being
marketed to parents as a way to monitor
ear fluid. The instrument does not provide
any information about hearing; if the
presence of chronic fluid is suggested,
audiometric evaluation should be obtained
50. Anak 6 thn dgn keluhan sulit tdur dlm 1
thn terakhir. Menurut ibunya pasien
mengorok saat tidur dalam 6 bln terakhir.
Pemfis : T3/T4, hiperemis (-), detritus (+)
kripte melebar. Alasan yg paling tepat
untuk tonsilektomi :
a. Tonsilitis kronis
b. Sulit tidur
c. Tidur mengorok dalam 6 bln terakhir
d. T3/T4
Jawaban: b. Sulit tidur
Table 201. Surgical Indications for Tonsillectomy and
Adenoidectomy.
Infectious Disease
Recurrent, acute tonsillitis, with more than 67 episodes in
one year, 5 episodes per year for two years, or 3 episodes per
year for three years
Recurrent, acute tonsillitis, with recurrent febrile seizures, or
cardiac valvular disease
Chronic tonsillitis, unresponsive to medical therapy or local
measures
Peritonsillar abscess with history of tonsillar infections
Obstructive Disease
Heroic snoring with chronic mouth breathing
Obstructive sleep apnea or sleep disturbances
Adenotonsillar hypertrophy with dysphagia or speech
abnormalities
Adenotonsillar hypertrophy with craniofacial growth or
occlusive abnormalities

2013

Mononucleosis with obstructive tonsillar hypertrophy,


unresponsive to steroids
Other
Asymmetric growth or tonsillar lesion suspicious for
neoplasm (without adenoidectomy)

51. Anak 3 thn dibawa ibunya k poli tht krn


keluar sekret
berbau dari lubang hidung kiri sejak 5 hr yll.
3 hr yll
sudah dibawa k puskesmas namun
kambuh kembali.
Pemfis : sekret kehijauan pada lubang
hidung kiri.
Diagnosis :
a. Rhinitis akut
b. Rhinitis kronik
c. Rhinitis alergi
d. Benda asing dalam hidung
e. Rhinosinusitis
Jawaban: b. Rhinitis kronik
Rhinitis atrofi atau ozaena adalah infeksi
hidung kronik, yang ditandai oleh
adanya atrofi progresif pada mukosa dan
tulang konka. Salah satu gejala yang timbul
adalah mukosa hidung menghasilkan
sekret yang kental dan cepat mengering
sehingga terbentuk krusta yang berbau
busuk. Orang di sekitar penderita yang
biasanya tidak tahan dengan bau tersebut,
tetapi pasien sendiri tidak merasakannya
karena hiposmia atau anosmia.
52. Laki-laki 18 thn dtg k poli tht dgn
keluhan hidung gatal
dan sering bersin terutama di pagi hari.
Pemfis : tampak
sekret serous+/+, konka hiperemis+/+. Dx:
a. Rhinitis alergi
b. Rhinitis vasomotor
c. Rhinitis atropikan
d. Rhinosinusitis
Jawaban: b. Rhinitis vasomotor
Vasomotor rhinitis is characterized by
prominent symptoms of nasal obstruction,
rhinorrhea,
and
congestion.
These
symptoms are excessive at times and are
exacerbated by certain odors (e.g.,
perfumes, cigarette smoke, paint fumes,
inks); alcohol; spicy foods; emotions; and
environmental factors such as temperature,
barometric pressure changes, and bright
lights.

TO UKDI - THT

53. Wanita 22 thn dgn keluhan keluar


cairan dr telinga kiri.Keluhan sering dialami
sejak usia 5 thn. Pemfis telinga
kiri : tampak perforasi sentral, sekret +
kuning kental,membran timpani tidak
hiperemis. Dx :
a. Otitis media serosa
b. Otitis media supuratif akut
c. Otitis media supuratif akut rekuren
d. Otitis media kronik
e. Otitis media supuratif eksaserbasi akut

2013

orang-orang yang menghabiskan banyak


waktu di kolam renang, karena klorin dapat
membantu bakteri berkembang lebih
cepat.

Jawaban : d. Otitis media kronik


Otitis media supuratif kronik (OMSK) adalah
infeksi kronik telinga tengah dengan
perforasi membran timpani dan keluarnya
sekret dari telinga tengah secara terus
menerus atau hilang timbul. Sekret
mungkin encer atau kental, bening, atau
nanah.
Biasanya
disertai
gangguan
pendengaran
54. Seorang wanita 18 thn, Gejala klinis :
penurunanpendengaran. Pemfis : membran
timpani intak, warnapucat/buram, refleks
cahaya menurun, tampak air-fluidlevel. Dx:
a. Otitis media supuratif kronik
b. Otitis media serosa
c. Otitis media supuratif akut fase oklusi
d. Otitis media supuratif akut fase supurasi
e. Otitis media supuratif akut fase perforasi
Jawaban: b. Otitis media serosa
SEROUS OTITIS MEDIA
AIR-FLUID LEVEL
An air/fluid level immediately identifies
the presence of fluid within the middle ear.
55. Wanita 20 thn, keluhan rasa penuh pd
telinga kanan,nyeri +, riw. Berenang 1 hr yll.
Hasil
pemeriksaan
ygpaling
mgkn
ditemukan pada tes garpu tala:
a. Tes Swabach memendek
b. Tes Rinne +
c. Tes Bing +
d. Tes Weber lebi keras di sisi yg sakit
Jawaban: d. Tes Weber lebi keras di sisi yg
sakit
Rasa sakit eksternal adalah suatu kondisi
yang dikenal sebagai otitis eksternal, tetapi
lebih sering disebut sebagai telinga
perenang, karena mempengaruhi telinga
orang-orang yang telah berenang, dimana
dalam telinga mereka bakteri dapat
berkembangbiak. Ini umumnya terjadi pada
orang-orang yang berenang di danau,
sungai, kolam atau daerah perairan lainnya
yg kotor. Namun, juga dapat terjadi pada

56. Anak 10 thn mengeluhkan penurunan


pendengaran
pada telinga kanan, 1 hr yll habis bermain
petasan dan
salah satunya meledak dekat telinga
kanan. Tinnitus (+)
pemfis : MT intak, mengkilat, RC (+) arah
jam 5. Dx :
a. Tuli persepsi
b. Tuli konduktif
c. Tuli campuran
d. Trauma akustik
Jawaban: a. Tuli persepsi
Gangguan pendengaran (tuli) Kerusakan
pada saraf indra pendengaran, karena
bising menyebabkan robeknya sel-sel
rambut organ cochlea (rumah siput) yang
terdapat di telinga dalam. Destruksi ini
bersifat
total/menyeluruh.
Gangguan
pendengaran ini disebut Noise Induced
Hearing Loss jenis tuli yang disebabkan
adalah tuli sensorineural bersifat menetap
yang tidak dapat diobati ataupun dioperasi.
Tuli yang lain yaitu tuli persepsi (sensori
neural hearing-loss) dimana letak kelainan
mulai dari organ korti di koklea sampai
dengan pusat pendengaran di otak. Tuli
persepsi ini biasanya sulit dalam
pengobatannya.

TO UKDI - THT

57. Wanita 70 thn, keluhan penurunan


pendengaran, pemfis: MT intak, RC(+),
warna putih abu-abu. Hasil ygditemukan
pada pemeriksaan audiometri nada murni :
a. Hantaran udara dan hantaran tulang <
25db
b. Hantaran udara > 25 db, hantaran tulang
< 25 db, ada
air-bone gap
c. Hantaran udara dan tulang > 25 db,
berhimpit di 2 titik
d. Hantaran udara dan tulang > 25 db, ada
air bone gap
e. Hantaran tulang > 25 db hantaran udara
< 25 db
Jawaban: c. Hantaran udara dan tulang >
25 db, berhimpit di 2 titik
Presbikusis merupakan masalah yang
penting dalam masyarakat. Hal ini terjadi
pada populasi lansia yang merupakan
akibat dari penurunan fungsi yang
berhubungan
dengan
usia. Sebagai
tambahan,
bertambahnya
umur
menyebabkan gangguan konsentrasi untuk
mengingat memori sehingga terjadi
kesulitan dalam memahami pembicaraan
khususnya pada suasana yang bising.
Istilah presbikusis atau presbiakusis, atau
tuli pada orang tua diartikan sebagai
gangguan pendengaran sensorineural pada
individu yang lebih tua.
Audiometr pada tuli sensori neural : AC dan
BC lebih dari 25 dB AC dan BC berimpit,
tidak ada air-bone gap.
58. Seorang laki2 MRS dengan keluhan
kedua telinga tidak dapat mendengar
akibat suara tembakan. Apakah hasil
audiogram pd pasien tersebut?
Gangguan pendengaran (tuli) Kerusakan
pada saraf indra pendengaran, karena
bising menyebabkan robeknya sel-sel
rambut organ cochlea (rumah siput) yang
terdapat di telinga dalam. Destruksi ini
bersifat
total/menyeluruh.
Gangguan
pendengaran ini disebut Noise Induced
Hearing Loss jenis tuli yang disebabkan
adalah tuli sensorineural bersifat menetap
yang tidak dapat diobati ataupun dioperasi.
Jawaban : Hasil audiometri Tuli sensori
neural : AC dan BC lebih dari 25 dB AC dan
BC berimpit, tidak ada air-bone gap.

2013

59. Seorang laki2 MRS dengan keluhan


telinga kanan
terasa penuh akibat kemasukan air akibat
berenang,dan
telinga telah mengorek dengan cutton
buds. Apakah
diagnosisx?
a. ..
b.
c. ..
d. ..
e. Perforasi membran timpany
Jawaban: Otitis Eksterna
Telinga luar terdiri dari daun telinga, lubang
telinga, dan saluran telinga luar. Telinga
luar meliputi daun telinga atau pinna, Liang
telinga atau meatus auditorius eksternus,
dan gendang
telinga atau membrana
timpani. Bagian daun telinga berfungsi
untuk membantu mengarahkan suara ke
dalam liang telinga dan akhirnya menuju
gendang telinga. Rancangan yang begitu
kompleks pada telinga luar berfungsi untuk
menangkap suara dan bagian terpenting
adalah liang telinga. Saluran ini merupakan
hasil susunan tulang dan rawan yang
dilapisi kulit tipis.
Peradangan pada bagian telinga
ini disebut sebagai otitis Eksterna. Hal ini
biasanya
terjadi
karena
kebiasaan
mengorek telinga dan akan menjadi
masalah bagi penderita diabetes mellitus
(DM).
60. seorang anak mengeluh napasnya
berbunyi, ia
mengorok
dan
napasnya
berbau.
Pemeriksaan yang
diperlukan untuk menegakkan diagnosis
adalah
a. rhinoskopi anterior
b. rhinoskopi posterior
c. laringoskopi direk
d. laringoskopi indirek
e. endoskopi
Jawaban: b. rhinoskopi posterior
In children, the most common cause of
obstructive sleep apnea is enlarged tonsils
and adenoids in the upper airway. Infections
may cause these glands to enlarge. Large
adenoids may completely block the nasal
passages and make breathing through the
nose difficult or impossible.
The following are the most common
symptoms of obstructive sleep apnea.

TO UKDI - THT

However, each child


symptoms differently.
include:

may experience
Symptoms may

loud snoring or noisy breathing


during sleep
periods of not breathing - although
the chest wall is moving, no air or
oxygen is moving through the nose
and mouth into the lungs. The
duration of these periods is variable
and measured in seconds.
mouth breathing - the passage to
the nose may be completely
blocked by enlarged tonsils and
adenoids.
restlessness during sleep (with or
without periods of being awake)

Enlarged infected adenoids present with


chronic or acute purulent nasal discharge,
as well as chronic mouth breathing.
Diagnosis is usually made on history and
clinical exam. Posterior rhinoscopy with a
nasopharyngeal
mirror
or
flexible
rhinoscopy is performed for a definitive
diagnosis. These are poorly tolerated in the
pediatric population, so lateral soft tissue
films (X-rays) are obtained to determine the
thickness of the adenoid pad.
61. laki-laki datang dengan keluhan keluar
cairan dari
teliga. pusing berputar.
a. Antivertigo+ mastoidektomi
b. Antivertigo+
c. Antibiotik +miringotomi
d. Antibiotik+ mastoidektomi
e. Antibiotok
Jawaban: e. Antibiotok
Miringotomi = insisi pd pars tensa
membrane timpani utk drainase
Pd kasus di atas sdh terjadi perforasi
(ditandai dgn kluhan cairan dari telinga)
terapinya dgn obat cuci telinga H2O2 3%
selama 3-5 hari & antibiotik, tdk perlu
miringotomi
Sumber: Buku Ajar THT UI hlm.68
62. Anak 10tahun sering bangun malam,
sering ngorok
pada malam hari selama 6 bulan ini. Pada
pemeriksaan
didapatkan tonsil T3T4, kripte melebar,
tidak

2013

hiperemis, tidak ada gangguan menelan.


Indikasi
operasi pada pasien ini?
a. Sering mengorok
b. Kripte melebar
c. ......
d. Tonsil besar
e. ......
Jawaban: a.sering mengorok
Pembahasan:
Indikasi tonsilektomi:

Tonsillitis akut berulang >3x dlm 1


thn
Tonsillitis kronis tanpa eksaserbasi
akut tp merupakan fokal infeksi
Paska abses peritonsiler
Karier difteri
Tonsillitis yg menyebabkan kejang
demam
Menyebabkan
gangguan
pernapasan
Dicurigai keganasan

Sumber: Buku dr.Yussy


63.
Pasien, pemeriksaan T3T3 kripte
melebar, hiperemis,
satu tahun yang mengalami keluhan yang
sama.
Diagnosa?
a. Tonsilitis
b. Tonsilitis kronik
c. .....
d. .....
e. ....
Jawaban: Tonsilitis eksaserbasi akut
Pembahasan:
Kripta melebar kronis
Hiperemis akut
64. Pasien datang dengan keluhan sering
pilek dan beringus
terutama pada pagi hari, lubang hidung
tersumbat
secara bergantian. Diagnosanya?
a. Influenza
b. Rhinitis alergi
c. Rhinitis infeksius
d. Rhinitis vasomotor
e. Sinusitis
Jawaban: d. Rhinitis vasomotor
Rhinitis kelainan hidung dgn gejala
bersin2, rinore, gatal, tersumbat
Rhinitis Alergi setelah terpapar allergen
yg diperantarai IgE
Rhinitis Vasomotor idiopatik/non-alergi,
tdk ada infeksi, tdk ada perubahan
hormonal, tdk ada pajanan obat

TO UKDI - THT

Sumber: ARIA thn 2001


65. Pasien laki-laki datang dengan keluhan
pendengaranyang
berkurang
setelah
mendengar letupan senjata api.
Pada pemfis didapatkan membran tympani
intak
dan
terdapat
penurunan
pendengaran. Gambaran audiogram
yang didapatkan adalah :
a. AC >25db dan BC >25db terdapat gap
b. AC >25db dan BC >25db tidak terdapat
gap
c. AC <25 db dan BC > 25 db
d. AC >25db dan BC < 25 db

2013

67. Wanita 20 tahun datang ke RS dengan


keluhan
nyeripada
telingan
disertai
penurunan
pendengaran.
Pasien
sebelumnya membersihkan telinga. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan nyeri tekan
tragus, nyeri tarik aurikula, MAE edema,
membram timpani sulit dinilai. Apa
diagnosisnya?
a. Otitis eksterna difus
b. Otitis media akut
c. Otitis eksterna sirkumskripta
d. Otitis media kronik
e. Otitis media perforasi
Jawaban: a. Otitis eksterna difus

Jawaban: b. AC >25db dan BC >25db tidak


terdapat gap
Pembahasan:
1. Tuli konduktif kelainan telinga
luar/tgh krn atresia liang telinga,
serumen, otitis eksterna, osteoma,
sumbatan tuba eustachius, OM,
otosklerosis,
timpanosklerosis,
hemotimpanum,
dislokasi
tlg
pendengaran
BC normal/<25dB & AC >25dB (ada
gap)
2. Tuli sensorineural congenital,
labirinitis, intoksikasi streptomisin
dkk., trauma kapitis, pajanan
bising, neuroma akustik, myeloma
multiple, cedera otak, perdarahan
otak
BC & AC >25dB (tdk ada gap)
3. Tuli campuran
BC >25dB & AC > BC (ada gap)
Sumber: Buku Ajar THT UI hlm.21-22
66. Pasien laki-laki sering membersihkan
telinga denganmenggunakan cotton buds.
Pasien saat ini datangdengan keluhan
pendengaran
menurun
yang
dirasakansetelah pasien selesai berenang.
Pada pemfis didapatkanTidak ada nyeri
tekan pada telinga. Diagnosis :
a. Otitis eksterna difuse
b. Otitis media akut
c. Otitis media kronis
d. Serumen obturans
Jawaban: d. Serumen obturans
Sering membersihkan telinga dgn cotton
bud gumpalan serumen menumpuk,
terutama bila kemasukan air tuli
konduktif
Sumber: Buku Ajar THT UI hlm.58

Manifestasi Otitis Eksterna Difus:

MAE edema & hiperemis merata


sampai membrane timpani dgn
sekret CAE, jk CAE edema hebat
membrane timpani tdk terlihat
Nyeri tekan tragus (+)
Nyeri tarik aurikula (+)
Adenopati regional yg nyeri tekan

Sumber: Buku Ajar THT UI hlm.59


68. Laki2 datang dengan keluhan nyeri
auricula ditarik dan merasa pusing
berputar-putar. Diagnosa?
a. Mastoiditis ada nyeri tekan di mastoid
b. Labirintis ada penurunan pendengaran
c. OMSK congek (ada riwayat OMA)
d. Meningitis ada penurunan kesadaran,
kaku kuduk, demam
69. Seorang laki-laki masuk dengan
keluhan
penurunanpendengaran.
Tes
scwabach memendek, tes weber lateral ke
kanan, tes rinne kedua telinga hantaran
udara lebih baik daripada hantaran tulang.
Diagnosa?
a. Tuli konduktif telinga kanan
b. Tuli konduktif telinga kiri
c. Tuli sensorineura telinga kanan
d. Tuli sensorineura telinga kiri
Jawaban: d. Tuli sensorineura telinga kiri
Tes
Rin
ne
+

Tes Weber

Tes
Schwabach

Diagnosis

Tdk ada
lateralisasi

Sama
dengan
pemeriksa

Normal

TO UKDI - THT
-

Lateralisasi
Memanjang
Tuli
ke telinga
konduktif
sakit
+
Lateralisasi
memendek
Tuli sensori
ke telinga
neural
sehat
Catatan: pd tuli konduktif <30dB, Rinne bisa +

Sumber: Buku Ajar THT UI hlm.18


70. Anak laki-laki 5 tahun datang dibawa
orang tuanya dengan keluhan nyeri telinga
kiri sejak 1 hari. 3 hari sebelumnya batuk
pilek namun tidak diobati.Pemeriksaan
fisik keadaan umum tampak sakit sedang,
demam (+). Telinga: Membran timpani
intak, tampak hiperemis, bulging, supurasi
telinga tengah. Apa diagnosis yang paling
mungkin:
a. Otitis eksterna sirkumskripta
b. Otitis media akut
c. Mastoiditis akut
d. Otitis media akut fase supuratif
e. Otitis media eksterna difusa
Jawaban: d. Otitis media akut fase supuratif

2013

b. Sinusitis maxillaries
c. Sinusitis temporalis
d. Sinusitis ethmoidalis
e. Sinusitis frontalis
Jawaban: b. Sinusitis maxillaries
Keluhan nyeri atau rasa penekanan di
daerah sinus yang terkena merupakan cirri
khas sinusitis akut.
Nyeri pipi atau nyeri alih ke gigi & telinga
(jarang) maxilla
Nyeri di antara atau blkg bola mata
etmoid
Nyeri dahi atau seluruh kepala frontal
Nyeri di vertex, oksipital, blkg bola mata, &
daerah mastoid sphenoid
Sumber: Buku Ajar THT UI hlm.151
72. Seorang pasien masuk dengan keluhan
perdaran dari hidung setelah mengorek
hidungnya dimanakah
kelainan dari penyakit tersebut?
a. Arteri etmoidalis anterior
b. Pleksus kieselbach
c. Arteri sphenopalatina
d. Arteri ethmoidalis posterior
Jawaban: b. Pleksus kieselbach
Berdasarkan asal perdarahan, epistaksis
dibagi menjadi:
1. Anterior pleksus kisselbach
(paling sering,terutama pada anak
yang sering mengorek hidung) atau
arteri etmoidalis anterior
2. Posterior arteri etmoidalis
posterior atau arteri sfenopalatina
(sering dtemukan pd org dgn
hipertensi, arteriosklerosis, CVD)

Pencetus OMA paling sering adalah ISPA,


terutama pd anak2. OMA dibagi 5 stadium:
1. Oklusi membran timpani
normal/keruh pucat
2. Hiperemis membran timpani
hiperemis & edema
3. Supurasi eksudat purulen,
membrane
timpani
buldging,
demam, nyeri (perlu dilakukan
miringotomi)
4. Perforasi membrane timpani
rupture, nanah mengalir ke luar
5. Resolusi sembuh
Sumber: Buku Ajar THT UI hlm.66-67
71. Seorang pasien datang dengan keluhan
nyeri kepala serta terasa berat selain itu
pasien juga mengeluh nyeri pada tulang
pipi apakah diagnosisnya?
a. Sinusitis dentogen

Sumber: Buku Ajar THT UI hlm.156

TO UKDI - Mata

MATA
1. Anak laki laki 10 tahun, mengeluh mata
kanan merah, nyeri, berair sejak kemarin.
Anak tersebut juga mengeluhkan rasa tidak
nyaman dan seperti ada sesuatu di mata
kanannya. PF :
Conjunctiva hiperemis, palpebra superior
hiperemis dan edema. Terapi?
a.acyclovir
b.Ketorolac
c.Antazoline
d.PolymixinB
e.Hidroxyetilselulosa
2. Perempuan 25 tahun, belum menikah,
pekerjaan bartender di klub. Keluhan
utama kotoran pada kedua mata,
kehijauan sejak 3 minggu yang lalu. Juga
mengeluhkan mata merah dan lengket.
PF.visus ODS 3/20 cornea jernih, injeksi
konjungtiva, tarsal conjunctiva superior
terdapat reaksi folikuler. Sudah diobati
dengan tetes mata antibiotik dan
kortikosteroid tetapi belum juga sembuh.
Diagnosis?
a. Conjunctivitis Gonorrhea
b. Conjunctivitis Chlamydia
c. Conjunctivitis Vernal
d. Conjunctivitis Atopik
e. Conjunctivitis Viral
3. KU : pandangan kabur, wanita 70 th. PF :
lambaian tangan. Visus?
a. 1/300
b.1/tak terhingga
c. 1/60
d. 4/60
e. 6/6
(lht no.13)
4. Anak 7 tahun mata gatal, KU disertai
mata merah, sedikit kotoran berwarana
putih
kekuningan
lengket,
keluhan
berulang, belum pernah diobati. Visus
20/20, injeksi conjunctiva (+),reaksi
papiler, cobblestone appearance ( giant
papilary) di conjunctiva tarsal superior,
kornea jernih. Diagnosis kerja?
a. Conjunctivitis vernal
b.Conjunctivitis viral
c. Conjunctivitis toksik

2013

d. Conjunctivitis atopik
e. Conjunctivitis bakteri
(lht no.14)
5. Bayi 3 hari, kotoran mata banyak dan
bernanah sejak usia 1 hari. pemeriksaan
oftalmologi :sekret putih kekuningan
purulen, banyak.
Etiologi?
a. N gonorrhea
b. Streptococcus sp
c. Adenovirus
d. S aureus
e. Acanthamoeba
6. Laki laki 26 tahun, mengeluhkan kedua
mata merah. mata terasa seperti berpasir,
demam. Teman kantor juga ada yang
mengeluhkan keluhan yang sama. Sudah
diobati dengan tetes mata yang dibeli dari
warung namun keluhan tidak membaik. PF
: visus ODS 6/6 injeksi konjungtiva, folikel
(+) pada konjungtiva tarsalis. terapi yang
diberikan?
a. Kortikosteroid tetes mata
b. Antibiotik tetes mata
c. Anti jamur tetes mata
d. Antiviral tetes mata
e. Hidroxyetilselulosa
7. Laki laki 56 tahun, obat apa yang aman
diberikan?
8. Terkena bola bulu tangkis, mata silau,
penurunan visus, edema. Kenapa visus
menurun?
a. Rusaknya saraf optikus
b. media refraksi keruh
9. Seorang anak berusia 9 tahun di bawa
ke klinik dengan keluhan mata gatal,
blefarospasme, fotofobia, visus normal.
Pada pemeriksaan slit lamp tampak papilla
di konjungtiva tarsal superior. Diagnosis.
a. Atopic konjungtivitis
b. Vernal konjungtivitis
c. Acute konjungtivitis
d. Follicular konjungtivitis
e. ..
10. Seorang laki-laki 30 tahun masuk
rumah sakit dengan keluhan penurunan
penglihatan yang dialami sejak 2 hari yang

TO UKDI - Mata

lalu saat bermain bulutangkis terkena


shuttle cock. VOD 6/30, injeksi konjungtiva
(+), blefarospasme (+), hifema 3mm. Apa
penyebab penurunan visus yang paling
mungkin?
a. Blefarospasme
b. Kerusakan nervus
c. Kekeruhan lensa
d. Penurunan visus
e. Kekeurhan Kornea
11. Seorang laki-laki datang dengan
keluhan mata merah yang dialami sejak 3
hari yang lalu. Injeksi konjungtiva (+),
riwayat rekan kerja mengalami penyakit
serupa.. Folikel (+) pada palpebra superior.
Cairan mata serous. Apa terapi yang
diberikan :
a. Antibiotik
b. Antihistamin
c. Steroid
d.
e.
12. Anak-anak datang keluhan air mata
berlebih. Saat bermain diluar rumah, mata
anak terasa silau. Hiperemis (+), edema (+),
ada gambaran coble stone. Apa diagnosis :
a. Keratitis
b. Konjungtivitis vernal
c. Konjungtivitis bakteri
d. Uveitis
e. Konjungtivitis virus
13. Lakilaki 28 tahun datang dengan
keluhan mata kabur, dari pemeriksaan
mata kiri didapatkan pasien hanya bisa
melihat lambaian tangan, berapakah visus
mata kiri.
a. 1/60
b. 1/300
c. 1/tak terhingga
d. 6/6
e. 6/20
Jawaban: b. 1/300
Pemeriksaan Low Visual Acuity:

Pemeriksa berdiri 1 m dari pasien,


acungkan jari pemeriksa, minta
pasien menghitung jumlah jari
Bila pasien menghitung dengan
benar, pemeriksa mundur ke jarak
2 m hingga 6 m

2013

Penulisan 1/60 utk jarak 1 m,


2/60 utk jarak 2 m, dst
Bila pasien tidak dapat menghitung
jari, dari jarak 1 m, gerakkan
tangan pemeriksa dari jarak 1 m
bila dapat melihat gerakan tangan
1/300
Bila tidak dapat melihat gerakan
tangan, sinari mata pasien dengan
lampu senter. Bila dapat melihat
cahaya light perception 1/~
Bila tidak dapat melihat cahaya
no light perception 0
Ref: Panduan P3D Ilmu kesehatan
Mata FK UNPAD 2010
14. Anak-anak 8 tahun datang dengan
keluhan mata berair disertai merah dan
gatal, pada pemeriksaan ditemukan cobble
stone app pada palpebra, apakah
diagnosisnya.
a. Konjungtivitis bakteri
b. Konjungtivitis vernal
c. Konjungtivitis atopi
d. Keratitis
e. Ulkus kornea
Jawaban: b. Konjungtivitis vernal

Konjungtivitis Alergi
konjungtivitis vernal, flikten, atopi,
sindrom syorgen.
Gejala utamanya K. Alergi tanda
radang, gatal, silau, papil besar
pada konjungtiva.
K. Vernal Konj akibat reaksi
hipersensitivitas I. Biasany sering
rekuren dan bilateral pada musim
panas
2 bentuk utama k. Vernal:
1. Bentuk palpebra, terdapat
pertumbuhan papil yg besar
(cobble stone app)
2. Bentuk limbal hipertrofi papil
pada limbus superior, terdapat
trantas dot, yg merupakan
degenerasi epitel kornea atau
eosinofil di bagian epitel limbus.

Ref: Ilmu Kesehatan Mata FKUI Ed.3


2009 hal.133

TO UKDI - Mata

15. Bayi 2 hari datang dengan keluhan


banyak kotoran mata seperti nanah.
Riwayat ibu melahirkan normal, riwayat
flour albus (+). Kuman penyebabnya
kemungkinan?
a. N. Gonorhea
b. ....
c. ....
d. ....
e. ....
Jawaban: a. N. Gonorrhea
Kemungkinan
berkaitan
dengan
Konjungtivitis gonore, merupakan radang
konjungtiva akut, hebat yang disertai sekret
purulen. Pada neonatus, infeksi konjuntiva
terjadi pada saat berada pada jalan
kelahiran.
Ref: Ilmu Kesehatan Mata FKUI Ed.3 2009
hal.124
16. Pasien datang dengan keluhan sekret
pada mata berwarna hijau. Melengket.
Pada pemeriksaan didapatkan injeksi
konjungtiva.
a. Konjungtivitis viral
b. Konjungtivitis alergi
c. Konjungtivitis clamidia
d. Konjungtivitis bakteri
e. Konjungtivitis.....
Jawaban: b. Konjungtivitis Bakteri
Gatal
Mata merah
Hemoragi
Sekret

Kemosis
Lakrimasi
Folikel
Papil
Pseudomemb
ran
Pembesaran
kelenjar limfe
Panus
Bersamaan
dengan
keratitis
Demam
Sitologi

Virus
+
+
Serous
mucous

Alergi
++
+
Viscus

Toksik
+
-

++
+

Bakteri
++
+
Purule
n,
kuning,
krusta
++
+
+

++
+
+
+
-

++

Granulo
sit

Limpos
it,
monosi
t

Eosino
fil

Sel
epitel,
granulo
sit

17. Laki-laki, 12 tahun datang ke


puskesmas dengan mengeluh mata terasa
sangat gatal, berair, terasa berpasir.
Keluhan sudah berulang kali. Dari
pemeriksaan didapatkan mata merah
merata, visus normal, terdapat tanda

cobblextone pada konjungtiva


superior.
Apa diagnosa dari kasus diatas?
a. Konjungtivitis bakteri
b. Konjungtivitis virus
c. Konjungtivitis vernal
d. Lupa
e. Lupa

2013

tarsalis

Jawaban: c. Konjungtivitis vernal


(Pembahasan lihat no.14)
18. laki-laki 50an tahun, hanya bisa melihat
dengan lambaian tangan.
Bagaimana visusnya?
a. 1/6
b. 1/60
c. 1/300
d. 1/Jawaban: c. 1/300
(Pembahasan lihat no.13)
19. Seorang pria datang dengan keluhan
penurunan penglihatan setelah terkena
shuttlecock dari pemeriksaan didapatkan
hifema sebesar 3mm, udema palpebra,
hiperemis konjungtiva apa penyebab dari
penurun visus kasus tersebut?
a. Kelainan pada media refraksi
b. hifema
c.
jawaban: b. Hifema
Salah satu di antara sekian banyak
penyebab kebutaan, yang sering
dijumpai adalah persentuhan mata
dengan benda tumpul, misalnya
traumatic hyfema.
Hifema adalah suatu keadaan dimana
adanya darah dalam bilik mata depan
yang bersal dari pembuluh darah iris dan
badan siliar yang pecah yang dapat
terjadi akibat trauma ataupun secara
spontan, sehinnga darah terkumpul di
dalam bilik mata, yang hanya mengisi
sebagian ataupun seluruh isis bilik mata
depan.
Penyebab tersering: trauma, baik
trauma tumpul maupun trauma tembus.
Hifema juga dapat disebabkan oleh
perdarahan spontan. Perdarahan dapat
terjadi segera setelah trauma yang
disebut
perdarahan
primer
atau
perdarahan terjadi 5-7 hari sesudah
trauma disebut perdarahan sekunder.
Trauma tumpul pada kornea atau limbus
dapat menimbulkan tekanan yang
sangat tinggi, dan dalam waktu yang
singkat di dalam bola mata terjadi
penyebaran tekanan ke cairan badan

TO UKDI - Mata

kaca dan jaringan sklera yang tidak


elastis sehingga terjadi perengganganperenggangan dan robekan pada
kornea, sklera sudut iridokornea, badan
siliar
yang
dapat
menimbulkan
perdarahan. Perdarahan sekunder dapat
terjadi oleh karena resorbsi dari
pembekuan
darah
terjadi
cepat,
sehingga
pembuluh
darah
tidak
mendapat waktu yang cukup untuk
meregenerasi
kembali,
dan
menimbulkan perdarahan lagi
Gejala klinis, biasanya pasien akan
mengeluh sakit, disertai dengan epiforia
dan blefaropasme. Penglihatan pasien
akan sangat menurun , bila pasien
duduk hifema akan terlihat terkumpul di
bagian bawah bilik mata depan, dan
hifema dapat memenuhi seluruh ruang
bilik mata depan. Kadang-kadang
terlihat iridoplegia dan iridodialisi
Menurut Edward Layden:
Hyphaema
tingkat
1:
bila
perdarahan kurang dari 1/3 bilik
depan mata
Hyphaema
tingkat<