Anda di halaman 1dari 10

PREDIKSI UN MATEMATIKA SD

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D di depan jawaban yang benar!
1. Hasil dari 25.761 + 36.335 11.457 + 4.683 adalah ..
A. 55.223
B. 55.322
C. 55.323
D. 55.332

2. Hasil dari 936 : 24 x 17 adalah .


A. 633
B. 636
C. 653
D. 663

3. Jika 12 x (-4) + 75 : 3 = n, maka nilai n adalah .


A. -13
B. -23
C. 13
D. 23

4. Suhu sepotong ikan beku ketika dikeluarkan dari lemari pendingin adalah -9 oC.
Ketika dimasak suhunya naik 96oC. Ketika ikan itu dihidangkan, suhunya turun
21oC. Suhu ikan tersebut pada saat dihidangkan adalah . oC
A. 56
B. 64
C. 66
D. 76

5. Paman mempunyai 8 keranjang jeruk. Setiap keranjang berisi jeruk 96 jeruk.


Jeruk itu akan dibagikan kepada 16 orang. Setiap orang menerima bagian
dengan jumlah yang sama. Berapa buah jeruk yang diterima oleh setiap orang?
A. 28
B. 38
C. 48

D. 58

6. Hasil dari 8

3
6

+6 4

+9 2

adalah ..

A. 24 4

B.

24

3
24
3

C. 25 4

D. 25 24

7. Hasil dari 23,527 + 24,832 32,127 adalah .


A. 16,223
B. 16,232
C. 16,323
D. 16,332

8. Hasil dari 7 8

A. 2 8

B. 2 8

C. 3 8

D. 3 8

5
12

adalah .

9. Paman mempunyai dua kebun salak. Kebun pertama menghasilkan 63,5 kuintal

salak, dan kebun kedua menghasilkan 75 4


ternyata

9
10

kuintal salak. Setelah diperiksa,

kuintal salak tersebut busuk. Banyaknya salak yang tidak busuk

adalah kuintal.
A. 136,58
B. 137,85
C. 178,85
D. 185,73

10.Siswa kelas VI SD Andalan berjumlah 48 anak. Saat ini, sebanyak 75% siswa
sudah mengikuti ulangan harian. Sementara itu, sisanya belym mengikuti
ulangan harian. Jadi, jumlah siswa yang belum mengikuti ulangan harian adalah
.anak.
A. 6
B. 12
C. 24
D. 36

11.KPK dari 24, 45, dan 60 adalah .


A. 240
B. 270
C. 360
D. 420

12.Bu Rina berbelanja ke pasar setiap 2 hari sekali. Bu Tini berbelanja ke pasar
setiap 3 hari sekali, dan Mita setiap 6 hari sekali. Pada tanggal 21 November,
mereka berbelanja ke pasar bersama-sama. Mereka akan berbelanja bersamasama lagi pada tanggal .
A. 24 November
B. 25 November
C. 26 November
D. 27 November

13.FPB dari 16, 64, dan 80 adalah ..

A. 2
B. 4
C. 8
D. 16

14.Murti akan membuat kalung dari manik-manik. Ia membeli 96 manik-manik


berwarna merah, 144 manik berwarna biru dan 288 manik-manik berwarna
ungu. Murti akan membuat kalung manik-manik dengan kombinasi warna
merah, biru dan ungu. Berapa kalung terbanyak yang dapat dibuat oleh Murti?
A. 24
B. 36
C. 48
D. 56

15.Perbandingan usi paman dan kakak adalah 7 : 4. Jika usia paman 28 tahun,
maka usia kakak adalah .
A. 12 tahun
B. 14 tahun
C. 16 tahun
D. 18 tahun

16.Tinggi rumah dalam gambar adalah 3 cm. Tinggi rumah sebenarnya adalah 6
cm. Skala yang digunakan untuk menggambar rumah itu adalah.
A. 1 : 100
B. 1 : 200
C. 1 : 300
D. 1 : 400

17.Hasil dari (87 69)2 +


A. 135
B. 351
C. 513
D. 531

729

adalah .

18.Luas sebuah kolam ikan berbentuk persegi adalah 841 m 2. Panjang setiap sisi
kolam ikan itu adalah . m
A. 29
B. 39
C. 41
D. 51

19.Umur Rina 30 tahun lebih uda dari ayahnya. Sementara itu, umur ayahnya 25
tahun lebih muda dari kakeknya. Saat itu, umur kakek 10 windu. Umur Rina
sekarang .
A. 15 tahun
B. 18 tahun
C. 25 tahun
D. 28 tahun

20.Dodo mempunyai tali sepanjang 18 m. Sepanjang 270 cm digunakan untuk


mengikat kardus dan sepanjang 70 dm untuk tali bendera, sisanya untuk tali
jemuran. Tali yang digunakan untuk jemuran sepanjang . cm.
A. 730
B. 830
C. 1.030
D. 1.530

21.Seorang pedagang membeli 7,8 ton beras, 8,9 kuintal terigu, 3 karung gula
pasir dengan berat masing-masing 25 kg. Berat seluruh belanjaan pedagang itu
adalah . Kg.
A. 7.964
B. 8.675
C. 8.765
D. 9.440

22.Bi Tati mempunyai kebun bunga seluas 150 are. Seluas 78,5 are dari kebun
tersebut ditanami mawar. Sisanya akan ditanami melati. Luas kebun yang
ditanami melati adalah . m2.
A. 1.2345
B. 1.352

C. 1.523
D. 1.532

23.Sebuah tangki air berbentuk tabung dengan diameter 140 cm dan tinggi 150
cm. Semula tangki itu berisi air hingga penuh. Kemudian, air itu digunakan
sebanyak 450 liter. Sisa air dalam tangki itu adalah liter.
A. 1.068
B. 1.680
C. 1.800
D. 1.860

24.Ibu pergi ke kantor naik sepeda motor. Ibu mengendarai motor dengan
kecepatan 64 km/jam. Waktu tempuhnya

1
4

jam. Jarak dari rumah sampai ke

kantor adalah .
A. 14 km
B. 16 km
C. 18 km
D. 19 km

25.Bangun datar yang memiliki tiga sisi sama panjang dan tiga sudut sama besar
adalah .
A. Segitiga siku-siku
B. Segitiga sama kaki
C. Segitiga sama sisi
D. Segitiga sembarang

26.Bangun ruang di bawah ini memiliki sisi sebanyak .

A. 7
B. 9
C. 10
D. 12

27.Perhatikan gambar di bawah ini!

Hasil pencerminan bangun tersebut terhadap garis m adalah .


A. Ada
B. Adada
C. Adada
D. Adad

28.Perhatikan gambar di bawah ini!

Jika bangun diputar 135o searah jarum jam dengan pusat putaran P, maka posisi
bangun menjadi .
A. Ada
B. Adada
C. Adada
D. Adada

29.Bangun di samping memiliki simetri lipat sebanyak .

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

30.Keliling bangun di sampign adalah cm.


A. 100
B. 128
C. 156
D. 182

31.Bu Dina mempunyai kebun apel berbentuk jajaran genjang dengan ukuran
seperti gambar berikut. Keliling kebun tersebut adalah .
A. 925 m

B. 1.200 m
C. 1.575 m
D. 1.850 m

32.Luas bangun disamping adalah cm 2.


A. 616 cm2
B. 1.232 cm2
C. 1.848 cm2
D. 1.884 cm2

33.Jaring-jaring kubus ditunjukkan oleh gambar .

A. (A)
B. (B)
C. (C)
D. (D)

34.Volume bangun kubus pada gambar di samping adalah cm 3.

A. 45.556
B. 45.565
C. 45.656
D. 46.656

35.Luas permukaan bangun gabungan pada gambar di atas adalah . cm 2

A. 1.034
B. 1.304
C. 3.014
D. 3.104

36.Diketahui koordinat titik K(2, 2), L(2, -5), M(-3, -3) dan N(-3, 2). Bangun datar
yang dibentuk oleh titik-titik tersebut adalah .
A. Belah ketupat
B. Laying-layang
C. Trapezium
D. Persegi

37.Grafik berikut ini menunjukkan hasil panen padi penduduk Desa Sumber Adi
tahun 2005-2009. Selisih hasil panen tahun 2007 dengan 2008 adalah .. . ton.
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40

38.Diagram di samping menunjukkan data penduduk Desa Wana Indah. Jika jumlah
penduduk seluruhnya 2.540 orang, maka jumlah penduduk RW IV adalah
orang.

A. 543
B. 625
C. 635
D. 892

39.Data di bawah ini menunjukkan penjualan lele (dalam kg) per hari di
pemancingan Mutiara. Rata-rata penjualan lele per hari di pemancingan mutiara
adalah kg.

A. 15,9
B. 16,6
C. 16,8
D. 17,6

40.Tabel di samping menunjukkan data tinggi badan peserta lomba renang tingkat
SD di kelurahan Jatisari.

Modus dari data tersebut adalah .


A. 146
B. 148
C. 149
D. 151

KUNCI JAWABAN
1. B

21. C

2. D

22. B

3. B

23. D

4. C

24. B

5. C

25. C

6. A

26. A

7. B

27. B

8. C

28. A

9. B

29. B

10.B

30. A

11.C

31. D

12.D

32. C

13.D

33. C

14.C

34. D

15.C

35. D

16.B

36. C

17.B

37. B

18.A

38. C

19.C

39. B

20.B

40. C

Anda mungkin juga menyukai