Anda di halaman 1dari 6

Soal Ujian Magang ICU

Diklat RSU Surya Husadha


1. Jenis cairan koloid yang digunakan untuk resusitasi stabilisasi adalah kecuali:
A. Asering
B. Voluven
C. Haes steril 6%
D. Dextran 70
2. Syarat pemberian kalium (KCL) secara intravena pada koreksi hipokalemi
adalah sebagai berikut kecuali:
A. Produksi urine 0,5 1 ml/kg/jam
B. Tidak boleh diberikan > 20 mEq/jam
C. Harus diencerkan
D. Pemberian dosis besar melalui vena perifer
3. Gejala dan tanda pasien yang mengalami hipokalemi adalah kecuali:
A. Mudah terjadi keracunan digitalis
B. Aritmia
C. Gambaran EKG ada tall T
D. Paralitik ileus
4. Jenis cairan nutrisi parenteral dibawah ini dapat diberikan lewat vena perifer
kecuali:
A. Kaen Mg 3
B. Vitrimix
C. Triofusin E1000
D. Ringer Dextrose
5. Seorang pasien sepsis dengan BB 50 kg, dirawat di ICU dan direncanakan
mendapat asupan nutrisi parenteral. Kebutuhan kalori dan protein adalah
kecuali:
A. Asupan kalori total = 1250 kcal/hari

B. Kebutuhan karbohidrat = 750 kcal/hari


C. Kebutuhan lemak = 750 kcal/hari
D. Kebuthan protein = 100 gr/hari
6. Komplikasi yang perlu diamati pada saat pemberian nutrisi parenteral adalah
kecuali:
A. Hiperglikemi
B. Hiperkalemi
C. Infeksi: Flebitis
D. Hipernatremi
7. Alat- alat dan obat yang perlu dipersiapkan sebelum melakukan tindakan
intubasi di ICU adalah kecuali:
A. Laringoskop, OTT, guedel, sarung tangan
B. Suction catheter, heparin, stetoskop, sarung tangan
C. Plester, spuit cuff, stetoskop, suction catheter
D. Face mask, mandrin/stilet, mayo, ventilator
8. Obat-obat emergensi yang perlu dipersiapkan saat melakukan intubasi di ICU
adalah kecuali:
A. Efinefrin
B. Digoksin
C. Sulfas atropin
D. Deksametason
9. Seorang pasien dengan BB 50 kg, mendapat dopamine 5 mcg/kg/menit dengan
menggunakan syringe pump 50 ml dalam Dextrose 5%. Dopamin yang tersedia
1 ampul mengandung 200 mg. Berapa ml cairan dopamine dalam dektrose 5%
diberikan setiap jam ?
A. 3,75 ml/jam
B. 4,75 ml/jam
C. 5,75 ml/jam
D. 6,75 ml/jam

10. Bila tidak tersedia syringe pump, maka jumlah tetesan mikro larutan dextrose
5% dalam 100 ml yang diberikan adalah:
A. 7-8 tetes/menit
B. 9-10 tetes/menit
C. 11-12 tetes/menit
D. 13-14 tetes/menit
11. Indikasi melakukan defibrilasi adalah pada pasien:
A. Pasien dengan VF
B. Pasien dengan AF
C. Pasien dengan VES
D. Pasien VT dengan denyut nadi positif
12. Pengukuran saturasi oksigen dengan menggunakan alat pulse oximetry,
umumnya tidak akurat pada pasien:
A. Hiperventilasi
B. Mendapat terapi oksigen
C. Perfusi jelek kejaringan ekstemitas
D. Dengan warna kulit hitam
13. Seorang pasien mengeluh sesak nafas dan setelah dilakukan pemeriksaan AGD
didapatkan pH = 7, 31, PaCO2 = 75 mmHg dan HCO3 = 23 mEq/L. Pasien ini
kemungkinan mengalami:
A. Asidosis metabolic
B. Asidosis respiratorik
C. Alkalosis metabolic
D. Alkalosis respiratorik
14. Seorang pasien umur 49 tahun dirawat di Rumah sakit selama 3 hari dengan
muntah muntah karena keracunan alcohol. Dari hasil pemeriksaan AGD dan
elektolit didapatkan pH = 7,5, PaCO2 = 53 mmHg, PaO2 = 55mmHg, SaO2 =
88%, Natrium 138 mEq/L, Kalium 2,3 mEq/L, Klorida 74 mEq/L. Berdasarkan
hasil diatas pasien ini kemungkinan mengalami:

A. Asidosis metabolic
B. Asidosis respiratorik
C. Asidosis respiratorik
D. Ketidak seimbangan ventilasi - perfusi
15. Langkah awal dalam melakukan setting ventilator pasien dewasa adalah kecuali:
A. Preset RR= 10-12 x/menit
B. Preset RR = 20-24 x/menit
C. Preset I:E ratio = 1:2
D. Preset FiO2 = 100%
16. Volume tidal yang diberikan pada pasien dewasa BB 55 kg dalam setting
ventilator adalah:
A. 300 ml
B. 500 ml
C. 600 ml
D. 700 ml
17. Pada pasien GBS yang mengalami kelumpuhan jalan nafas dirawat di ICU perlu
bantuan ventilasi mekanik, maka mode ventilator yang dipilih adalah:
A. ASV
B. CPAP
C. CMV
D. BiPAP
18. Penyapihan (weaning) dari ventilator dapat dilakukan setelah kondisi pasien
sebagai berikut kecuali:
A. Otot-otot nafas sudah kuat
B. Penyakit penyebab membaik
C. Menggunakan obat inotropik minimal
D. Menggunakan obat relaksasi otot minimal

19. Bila kita ingin melakukan suctioning pada pasien dewasa yang terpasang
ETT, maka tekanan pada suction yang digunakan adalah:
A. 60 100 mmHg
B. 100 120 mmHg
C. 120 200 mmHg
D. 200 220 mmHg
20. Kateter suction yang dipilih sesuai dengan umur pasien dan ukuran ETT yaitu
sekitar:
A. Setengah diameter ETT
B. Sepertiga diameter ETT
C. Seperempat diameter ETT
D. Seperlima diameter ETT

Kunci jawaban:
1. A
2. D
3. C
4. C
5. C
6. D
7. B
8. B
9. A
10. A
11. A
12. C
13. B
14. D
15. B
16. B
17. C
18. D
19. C
20. B

Anda mungkin juga menyukai