Anda di halaman 1dari 12

1.

Tugas kepala bagian pemerintahan adalah sebagai berikut, kecuali:


a. Pembinaan dan pencatatan administrasi nikah, talak, cerai dan rujuk.
b. Pembinaan ketentraman dan ketertiban masyarakat.
c. Pelaksanaan administrasi kependudukan.
d. Pelaksanaan administrasi pertanahan.
2. Yang mempengaruhi perubahan jumlah penduduk adalah sebagai berikut, kecuali:
a. Kelahiran.
b. Kematian.
c. Perceraian.
d. Perpindahan penduduk.
3. Yang mengeluarkan akte kelahiran adalah
a. Kantor notaris.
b. Kantor kecamatan.
c. Kantor Urusan Agama.
d. Kantor pencatatan sipil.
4. Susunan organisasi pemerintah desa terdiri dari:
a. Kepala desa dan perangkat desa.
b. Kepala desa dan BPD.
c. Perangkat desa dan BPD.
d. Perangkat desa dan dukuh.
5. Kepala bagian pemerintahan dalam melaksanakan tugasnya bertanggung jawab
kepada:
a. Kepala Desa melalui sekretaris Desa.
b. Camat.
c. Kepala Desa.
d. Sekretaris Desa.
6. Kepala Desa dipilih oleh masyarakat dan diangkat berdasarkan surat keputusan:
a. Gubernur.
b. Bupati.
c. Camat.
d. BPD.
7. Perangkat Desa dapat merangkap jabatan sebagai:
a. Pengurus Partai.
b. PNS.
c. Ketua Komite Sekolah.
d. Anggota TNI/POLRI.
8. Peraturan desa diumumkan oleh:
a. Sekretaris BPD.
b. Sekertatis Desa.
c. Kepala Desa.
d. Ketua BPD.
9. Dalam proses pemilihan kepala desa, yang dapat mententukan jumlah maksimal calon
yang berhak dipilih adalah:
a. Panitia.
b. BPD.
c. Kepala Desa.
d. Camat.
10.Keanggotaan panitia pemilihan kepala desa terdiri dari unsur:
a. Anggota BPD, perangkat Desa dan lembaga kemasyarakatan.
b. Perangkat Desa, lembaga kemasyarakatan dan tokoh masyarakat.
c. Perangkat desa, Anggota BPD dan tokoh masyarakat.
d. Anggota BPD, lembaga kemasyarakatan dan tokoh masyarakat.
11.Bagian wilayah desa yang merupakan wilayah kerja dukuh sebagai unsur pembantu
kepala desa disebut:
a. RT.
b. RW.
c. Padukuhan
d. Dusun.
12.Siklus tahunan desa dibuat oleh pemerintah desa .....

a. Satu tahun sekali.


b. Dua tahun sekali.
c. Empat tahun sekali.
d. Lima tahun sekali.
13.Keamanan di tingkat padukuhan menjadi tanggung jawab?
a. Seluruh masyarakat.
b. Pengurus RT.
c. Pemuda.
d. Dukuh.
14.Apabila ada kekosongan salah satu kepala bagian di pemerintah desa maka:
a. Penunjukan langsung oleh kepala desa.
b. Agar tidak mengganggu tugas yang lain dibiarkan kosong.
c. Kepala desa langsung merangkap jabatan bagian yang kosong.
d. Kepala desa mengangkat dari perangkat desa yang lain dengan surat keputusan
dengan persetujuan BPD.
15.Kesejahteraan perangkat desa diperoleh dari:
a. TPAPD dan sewa tanah kas desa.
b. TPAPD dan pungutan desa.
c. TPAPD dan ADD.
d. TPAPD dan tanah garapan.
16.Penyidikan kasus tindak pidana yang dilakukan oleh perangkat desa dilakukan oleh:
a. Kepala Desa.
b. Camat.
c. Polri.
d. Bawasda.
17.Pelantikan kepala bagian / kepala urusan oleh kepala desa atau pejabat ditunjuk
selambat-lambatnya:
a. 30 hari kerja sejak ditetapkan.
b. 40 hari kerja sejak ditetapkan.
c. 50 hari kerja sejak ditetapkan.
d. 60 hari kerja sejak ditetapkan.
18.Pemilihan umum 2004 diikuti oleh:
a. 48 partai politik.
b. 36 partai politik.
c. 24 partai politik.
d. 20 partai politik.
19.Pemilihan umum yang diselenggarakan pada tahun 2004 untuk memilih calon anggota:
a. DPR, MPR, DPD.
b. DPR, MPR.
c. DPD, MPR.
d. DPRD, DPR, DPD.
20.APB Des ditetapkan oleh:
a. Sekretaris desa dan kepala desa.
b. Kepala desa dengan persetujuan BPD.
c. Kepala bagian pemerintahan dengan persetujuan BPD.
d. Kepala bagian keuangan dengan persetujuan BPD.
21.Dalam pemilihan kepala desa suara dikatakan tidak sah apabila:
a. Surat suara diberi stempel panitia pemilihan.
b. Menggunakan alat coblos yang disediakan panita pemilihan.
c. Surat suara tidak dalam keadaan cacat atau rusak.
d. Surat suara diparaf sekretaris desa.
22.Anggota BPD dilarang merangkap jabatan sebagai:
a. Polri.
b. Ketua RT.
c. Perangkat Desa.
d. Pegawai kecamatan.
23.Kepala bagian yang menangani masalah kepemudaan adalah:
a. Kemasyarakatan.
b. Pembangunan.
c. Pemerintahan.

d. Keuangan.
24.Tanah milik desa yang menjadi hak sebagai penghasilan pamong desa disebut:
a. Tanah pengarem-arem.
b. Tanah kas desa.
c. Tanah sultan ground.
d. Tanah garapan.
25.Kepanjangan dri LPMD adalah:
a. Lembaga Persatuan Masyarakat Desa.
b. Lembaga Pembinaan Masyarakat Desa.
c. Lembaga Pembangunan Masyarakat Desa.
d. Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa.
26.Organisasi yang mengurusi kebutuhan air di tingkat kelompok tani adalah:
a. Kepala bagian pembangunan.
b. PPL.
c. P3A.
d. Kelompok tani.
27.Yang dimaksud dengan perangkat desa adalah:
a. Dukuh dan kepala bagian.
b. Kepala desa, carik dan dukuh.
c. Kepala desa, kepala bagian dan BPD.
d. Carik desa, kepala bagian dan dukuh.
28.Pancasila menjadi azas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
Oleh karena itu, setiap warga negara hendaknya ....
a. Berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila.
b. Memahami Pancasila sebagai sumber hukum.
c. Memahami Pancasila sebagai dasar negara.
d. Berupaya selalu memahami Pancasila.
29.Tokoh yang pertama kali memperkenalkan kemabali istilah Pancasila adalah bung
Karno, ketika mengucapakan pidato di sidang BPUPKI pada tanggal..
a. 1 Juni 1945.
b. 17 Agustus 1945.
c. 17 Juni 1945.
d. 8 Agustus 1945.
30.Tiga motif yang mendasari kedatangan penjajah ke Indonesia adalah
a. Ekonomi, agama, budaya.
b. Ekonomi, agama, politik.
c. Agama, politik, sosial.
d. Agama, sosial, budaya.
31.Pancasila termaktub dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 pada alinea ke..
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
32.Dalam buku sutasoma Pancasila diartikan sebagai pelaksanaan kesusilaan yang 5
(Pancasila Karma) yang isinya adalah sebagai berikut, kecuali.
a. Tidak boleh melakukan kekerasan.
b. Tidak boleh mencuri.
c. Tidak boleh berbohong.
d. Tidak boleh marah.
33.Di bawah ini adalah anggota PPKI, kecuali.
a. Bung Karno.
b. Mohamad Hatta.
c. Ki Bagus Hadikusumo.
d. KH. Dewantoro.
34.Toleranis dalam kehidupan antar umat beragama berarti..
a. Persebaran agama dapat dilakukan kepada siapa saja dan dimana saja.
b. Menghargai aktivitas inter dan umat beragama serta pemerintah.
c. Setiap agama memiliki tujuan dan cara ibadah yang sama kepada Tuhan.
d. Tersedianya tempat beribadah bagi semua umat beragama dan berdekatan.

35.Toleransi antar umat beragama yang diperbolehkan adalah dengan cara..


a. Menghadiri peribadatan di rumah ibadah yang berlainan agama.
b. Aktif dalam kegiatan ritual umat agama lain.
c. Menghadiri kegiatan seremonial umat agama lain.
d. Mengatur tata cara beribadah secara bersama.
36.Cinta kepada tanah air dan bangsa dapat dibuktikan dengan cara..
a. Mengekspor semua hasi bumi Indonesia dan mengimpor barang luar negeri.
b. Mengurangi impor barang dari luar negeri agar devisa tetap stabil.
c. Menggunakan produksi dalam negeri meskipun mampu membelinya.
d. Tidak menggunakan produksi luar negeri meskipun mampu membelinya.
37.Konsepsi pancasila tentang hubungan antara manusia dan masyarakatnya adalah
terciptanya keselarasan, keserasian, dan keseimbangan yang berarti
a. Mengutamakan kepentingan umum dan mendahulukan kepentingan pribadi dan
golongan
b. Melepaskan diri demi kepentingan umum dan meletakan kepentingan pribadi
sebagai yang pertama
c. Memperlakukan dengan sama antara kepentingan umum dan kepentingan pribadi
d. Meletakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan

Materi:
Berikut ini kami paparkan tugas dan fungsi dari kaur pemerintahan desa secara umum ;
A. Tugas Pokok :
Membantu Kepala Desa dalam melaksanakan pengelolaan administrasi kependudukan,
administrasi pertanahan, pembinaan, ketentraman dan ketertiban masyarakat Desa,
mempersiapkan bahan perumusan kebijakan penataan, Kebijakan dalam Penyusunan produk
hukum Desa.
B. Fungsi :
a. Sebagai Pelaksana kegiatan administrasi kependudukan
b. Mempersiapkan bahan-bahan penyusunan rancangan peraturan Desa dan keputusan
Kepala Desa
c. Pelaksana kegiatan administrasi pertanahan
d. Pelaksana Kegiatan pencatatan monografi Desa
e. Mengurus persiapan bantuan dan melaksanakan kegiatan penataan kelembagaan
masyarakat untuk kelancaran penyelenggaraan pemerintahan Desa
f. Mempersiapkan bantuan dan melaksanakan kegiatan kemasyarakatan yang berhubungan
dengan upaya menciptakan ketentraman dan ketertiban masyarakat dan pertahanan sipil;
dan
g. Menjadi pelaksana tugas-tugas lain yang diberikan kepada Desa.

Sedangkan di dalam administrasi pemerintahan desa, pekerjaan yang sering di tangani oleh
kepala urusan pemerintahan ini meliputi :
1. Pembuatan Kartu Tanda Penduduk (KTP)
2. Pembuatan Kartu Keluarga (KK)
3. Pembuatan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) bagi warga Desa yang berkehidupan
ekonomi kurang mampu agar mendapatkan kemudahan-kemudahan.

4. Surat Keterangan Lalu Lintas


5. Surat Keterangan NTCR
6. Surat Pengantar Pernikahan
7. Surat Keterangan Naik Haji
8. Surat Keterangan Domisili
9. Surat Keterangan Pengantar Kepolisian
10. Surat Keterangan Pindah
11. Surat Keterangan Lahir/Mati
12. Surat Keterangan Ke Bank dll.
13. Surat Keterangan Pengiriman Wesel
14. Surat Keterangan Jual Beli Hewan
15. Surat Keterangan Izin Keramaian
16. Pengenaan Pungutan atas Transaksi Jual beli Hasil Bumi dikenakan dari harga transaksi
jual beli dan dikenakan kepada pembeli atau penjual
17. Pengenaan pungutan atas transaksi jual beli tanah rumah dikenakan dari harga transakasi
jual beli dan dikenakan kepada pembeli atau penjual
18. Surat Keterangan Tebang Kayu atau pembukaan lahan
19. Tarip pengenaan pungutan pengusaha angkutan sewa sarana dan BUMdes; dan
20. Perusahaan PT/CV atau pemborong dan sejenisnya dari jumlah anggaran.

A. SOAL PILIHAN GANDA


Pilihlah satu pernyataan yang Anda anggap paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf a,b,c,
dan d pada lembar jawaban!
1. Pancasyila dalam pengucapan dengan I panjang berarti
a. Lima dasar utama
b. Berbatu sendi yang lima
c. Lima tingkah laku utama
d. Asas yang penting
Jawaban : C
2. Dalam buku Sutasoma istilah Pancasila diartikan sebagai pelaksanaan kesusilaan yang lima (Pancasila
Krama) yang isinya adalah sebagai berikut, kecuali
a. Tidak boleh melakukan kekerasan
b. Tidak boleh mencuri
c. Tidak boleh berbohong
d. Tidak boleh marah
e. Tidak boleh mabuk minuman keras
Jawaban : D

3. Pancasila termaktub dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 pada alinea ke


a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Ketiga dan keempat
Jawaban : D
4. Dua golongan yang terpecah saat pembahasan dasar negara Indonesia menurut Bung Karno disebut
a. Golongan Abangan dan golongan Santri
b. Golongan Kenegaraan dan golongan Agama
c. Golongan Kebangsaan dan golongan Islam
d. Golongan Nasionalis dan golongan Agama
e. Golongan Nasionalis Serkuler dan golongan Nasionalis Muslim
Jawaban : C
5. Tiga motif yang mendasari kedatangan penjajah ke Indonesia adalah
a. Motif ekonomi, agama dan budaya
b. Motif ekonomi, agama dan politik
c. Motif agama, politik dan sosial
d. Motif agama, sosial dan budaya
e. Motif politik, ekonomi dan budaya
Jawaban : B
6. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam ideologi Marhaenisme menurut Soekarno adalah
a. Internasionalisme atau peri kemanusiaan
b. Nasionalisme atau peri kebangsaan
c. Demokrasi
d. Kekeluargaan
e. Kesejahteraan sosial
Jawaban : D
7. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dibentuk pada tanggal
a. 6 Agustus 1945
b. 7 Agustus 1945
c. 8 Agustus 1945
d. 9 Agustus 1945
e. 10 Agustus 1945
Jawaban : B
8. Di bawah ini yang bukan merupakan anggota PPKI adalah
a. Mohammad Yamin
b. Ir. Soekarno
c. Mohammad Hatta
d. Dr. Radjiman Wedyadiningrat
Jawaban : A

9. Salah satu isi dalam sidang PPKI adalah sebagai berikut, kecuali
a. Memilih presiden dan wakil presiden
b. Mengesahkan UUD 1945
c. Mengesahkan Pancasila sebagai dasar negara
d. Naskah piagam Jakarta dijadikan Pembukaan UUD 1945
Jawaban : C
10. Seorang mentri yang mendirikan pemerintahan darurat Negara Indonesia (PDRI) di Bukit Tinggi
(Sumatera Barat) adalah
a. Mohammad Yamin
b. Prawoto Mangkusasmito
c. KH. Wahid Hasyim
d. Abdul Kadir
e. Syafrudin Prawiranegara
Jawaban : E
11. Pemerintahan Kerajaan Belanda mengakui RIS sebagai negara yang merdeka dan berdaulat merupakan
salah satu isi perundingan
a. Konferensi Meja Bundar (KMB)
b. Linggarjati
c. Roem-Royen
d. Renville
e. Salatiga
Jawaban : A
12.
a.
b.
c.

Salah satu isi dari perundingan Roem-Royen adalah


Seluruh bekas jajahan Belanda dahulu diserahkan kepada RIS
Dikembalikannnya Soekarno dan Moh.Hatta beserta para petinggi dari pengasingan ke Yogyakarta
Dalam waktu setahun sesudah pengakuan kedaulatan terhadap RIS status Irian Barat akan
diperundingkan kembali
d. Terbentuknya Negara Republik Indonesia Serikat
Jawaban : B
13. Rumusan Pancasila yang tercantum dalam UUDS 1950 adalah sebagai berikut kecuali
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Peri kemanusiaan
c. Persatuan
d. Kerakyatan
e. Keadilan sosial
Jawaban : C
14.
a.
b.
c.
d.
e.

Pemilihan Umum yang berlangsung tahun 1955 diselenggarakan untuk memilih


Presiden dan wakil presiden
MPR dan DPR
Anggota Konstituante saja
DPR saja
Anggota Konstituante dan DPR

Jawaban : E
15. Pohon Beringin merupakan lambang pada ruang perisai Pancasila yang melambangkan sila...
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
Jawaban : C
B. SOAL PILIHAN BENAR / SALAH
Tulislah B jika pernyataan berikut benar, tetapi jika pernyataan tersebut salah tulislah S!
1. Tokoh yang pertama kali memperkenalkan kembali istilah Pancasila adalah bung Karno, ketika
mengucapkan pidato di muka sidang BPUPKI pada tanggal 1 Juni 1945.
Jawaban : Benar
2. BPUPKI dilantik pada tanggal 27 Mei 1945 dengan tugas pokok untuk menyelenggarakan pemeriksaan
dasar tentang hal-hal penting, rancangan-rancangan dan penyelidikan yang berhubungan dengan usaha
mendirikan Negara Indonesia Merdeka yang baru.
Jawaban : Salah
3. Ditinjau dari segi usaha dan tenggang masa kerjanya, BPUPKI tercatat sebagai Badan yang bekerja sangat
efektif dan produktif.
Jawaban : Benar
4. A.A Maramis merupakan salah satu tokoh Islam yang mengusulkan dasar Negara Indonesia diletakkan
atas dasar Islam dengan alasan bahwa kenyataan menunjukkan mayoritas bangsa Indonesia adalah
beragama Islam.
Jawaban : Salah
5. Sila Ketuhanan Yang Maha Esa oleh bung Karno dijadikan pelengkap penyempurna dari empat sila yang
terlebih dahulu telah terumuskan dalam ideologi marhaenisme dan diletakkan pada urutan kelima.
Jawaban : Benar
6. Tanggal 1 Juni 1945 tercatat sebagai tanggal lahirnya Pancasila yang masih berupa konsep untuk diusulkan
menjadi dasar Negara Indonesia dan sama sekali bukan merupakan tanggal lahirnya Pancasila sebagai
dasar Negara.
Jawaban : Benar
7. Mufakat atau demokrasi merupakan salah satu isi rumusan Pancasila dari Mohammad Yamin.
Jawaban : Salah
8. Pada tanggal 22 Juni 1945 Panitia Sembilan telah berhasil menyusun sebuah naskah piagam yang oleh
Bung Hatta dinamakan Piagam Jakarta yang berisi penetapan Pancasila sebagai rancangan Dasar dan
Falsafah Negara Republik Indonesia.
Jawaban : Salah

9. Mohammad Yamin merupakan salah satu tokoh dari golongan Islam.


Jawaban : Salah
10. Bung Karno menegaskan bahwa Piagam Jakarta benar-benar merupakan modus, satu persetujuan antara
pihak Islam dan pihak Kebangsaan.
Jawaban : Benar
11. Semula tugas PPKI adalah mempersiapkan segala sesuatu yang berhubungan dengan pelaksanaan serah
terima hadiah kemerdekaan dari Jepang yang menurut rencana pada tanggal 24 Agustus 1945.
Jawaban : Benar
12. Mengesahkan Pancasila sebagai dasar Negara Indonesia adalah salah satu hasil sidang PPKI.
Jawaban : Salah
13. Pasal 4 ayat 1 semula mensyaratkan Presiden adalah orang Indonesia asli dan beragama Islam menjadi
Presiden adalah orang Indonesia asli.
Jawaban : Salah
14. Pada tanggal 17 Agustus 1950, Bung Karno dilantik sebagai presiden RIS dan secara resmi mengumumkan
terbentuknya Negara Kesatuan beserta diberlakukannya UUDS 1950.
Jawaban : Benar
15. Pancasila yang terdiri dari lima sila bukan merupakan suatu kumpulan sila-sila yang berdiri sendiri , lepas
sama lainnya, tetapi ia merupakan satu kesatuan yang utuh dan bulat.
Jawaban : Benar
C. SOAL ESAY
Jawablah soal-soal di bawah ini secara singkat dan jelas!
1. Sebutkan isi rumusan Pancasila tanggal 22 Juni 1945 atau rumusan Piagam Jakarta!
Jawaban :
i. Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya.
ii. Kemanusiaan yang adil dan beradab
iii. Persatuan Indonesia
iv. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
v. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
2. Sebutkan tokoh-tokoh yang merumuskan dasar negara yang berasal dari golongan kebangsaan dan Islam!
Jawaban :
Golongan Kebangsaan :
Bung Hatta, Mohammad Yamin, Ahmad Subardjo dan A.A Maramis
Golongan Islam :
H.Agus Salim, Abikusno Tjokrosujoso (keduanya tokoh politisi muslim), KH. Abdul Kahar Muzakir (tokoh
Muhammadiyah) dan KH.Wahid Hasjim (tokoh Nahdatul Ulama).
3. Jelaskan peristiwa yang menyebabkan terhapusnya tujuh buah kata di belakang Ketuhanan pada sila
pertama dan diganti dengan Yang Maha Esa!

Jawaban :
Pada tanggal 18 agustus 1945 Bung Hatta mengadakan pertemuan khusus dengan Ki Bagus
Hadikusumo dan didampingi Kasman Singodimejo (saksi dari golongan Islam) dan Tengku Mohammad
Hassan (saksi dari golongan Kebangsaan). Bung Hatta menjelaskan bahwa tanggal 17 agustus 1945 seorang
opsir Kaigun (Angkatan Laut Jepang) membawa pesan dari golongan Kristen dan Katolik di kawasan
kaigun (Indonesia bagian timur) bahwa mereka sangat berkeberatan dengan anak kalimat dalam
pembukaan UUD yang berbunyi Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syareat Islam bagi pemelukpemeluknya.
Mereka memandangnya sebagai diskriminasi terhadap mereka golongan minoritas. Dan menurut opsir ini
kalau Pembukaan tersebut diteruskan apa adanya maka golongan Protestan dan Katolik lebih suka berdiri
di luar republik. Atas dasar inilah Bung Hatta minta kepada Ki Bagus agar berkenan merelakan tujuh buah
kata di belakang Ketuhanan tersebut dihapus dan diganti dengan Yang Maha Esa, suatu anak kalimat
yang sekiranya bisa diterima oleh semua pihak. Akhirnya Ki Bagus menyetujuinya. Dengan telah
diselesaikannya pembicaraan antara Bung Hatta dan Ki Bagus Hadikusumo, segera Bung Hatta
melaporkan kepada Bung Karno perihal hasil pembicaraan tersebut, dan dengan segera Bung Karno
memulai sidang PPKI yang diperluas.
4. Jelaskan tugas PPKI sebelum dan sesudah tindakan Proklamasi!
Jawaban :
Semula tugas PPKI adalah mempersiapkan segala sesuatu yang berhubungan dengan pelaksanaan
serah terima hadiah kemerdekaan dari Jepang yang menurut rencana akan diserahkan pada tanggal 24
Agustus 1945. Namun kenyataannya apa yang telah disusun oleh badan ini akhirnya menjadi berantakan,
akibat sekutu menjatuhkan bom atom di atas kota Hiroshima dan Nagasaki . Dengan peristiwa ini
mengakibatkan Jepang pada tanggal 14 Agustus 1945 secara resmi menyatakan kalah secara total kepada
sekutu. Dan sebagai akibat dari pernyataan kekalahannya tersebut berarti bahwa mulai saat itu juga Jepang
telah kehilangan kedaulatannya, sehingga secara hukum sejak tanggal tersebut di seluruh wilayah tanah air
Indonesia tidak lagi berada di bawah kekuasaan Jepang.
Sehari sesudah proklamasi, dilakukan penambahan 6 anggota baru PPKI untuk memberi kesan
bahwa PPKI yang sudah disempurnakan keanggotannya bukan lagi PPKI yang dibentuk oleh Jepang. PPKI
yang semula berkewajiban untuk menerima serah terima hadiah kemerdekaan dari Jepang tiba-tiba
merubah peranannya setelah melewati tindakan proklamasi. Dan dengan fungsinya yang baru ini PPKI
akhirnya memerankan diri sebagai Badan Pembentuk Negara Republik Indonesia. Badan yang meletakkan
Landasan Dasar Pokok Negara, atau yang lebih terkenal dengan sebutan Kaidah Pokok Negara yang
fundamental.
5. Sebutkan nama-nama anggota PPKI! (minimal lima)
Jawaban :
1. Bung Karno
2. Mohammad Hatta
3. Ki Bagus Hadikusumo
4. KH. Wahid Hasyim
5. Dr. Rajiman Wedyadiningrat
6. R. Otto Iskandardinata
7. Mohammad Hasan
8. Abdul Kadir

9. J. Latuharhary
10. I Gusti Ktut Pudja
6. Apakah perubahan alinea keempat naskah Piagam Jakarta yang dijadikan Pembukaan UUD 1945?
Jawaban :
(1). Rumusan Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syareat Islam
bagi pemeluk-pemeluknya
diubah menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa.
(2). Kata-kata menurut dasar yang ada di antara sila pertama dan sila kedua dihilangkan.
7. Mengapa Syafrudin Prawiranegara dan mentri-mentri yang menyertainya mendirikan Pemerintah
Darurat Negara Indonesia (PDRI) di Bukit Tinggi (Sumatera Barat)?
Jawaban :
Karena pada tanggal 19 Desember 1948 Belanda menduduki ibukota Yogyakarta dan menawan
Presiden, Wakil Presiden serta para mentrinya untuk diasingkan di pulau Bangka. Dalam perhitungan
Belanda dengan telah dikuasainya Yogyakarta sebagai ibukota Negara Republik Indonesia serta telah
ditawannya para petinggi negara berarti Negara Indonesia benar-benar telah dapat ditaklukkan. Untuk itu
Belanda segera mengumandangkan ke seluruh penjuru dunia lewat radio Hilversum yang menyatakan
bahwa negara Indonesia telah dapat dikuasai.
Oleh karena itu, Safrudin Prawiranegara dan mentri-mentri yang menyertainya membuat suatu
tindakan konkrit, yaitu mendirikan PDRI. Berdirinya PDRI ini kemudian disiarkan ke seluruh dunia lewat
radio Republik Indonesia. Mengudaranya siaran PDRI ini benar-benar dapat merubah image dunia
internasional yang semula mereka menganggap bahwa negara Indonesia telah benar-benar telah tamat
riwayatnya. Dengan siaran tersebut dunia internasional berkesimpulan bahwa apa yang disiarkan oleh
Pemerintah Belanda tersebut adalah tidak benar.
8. Mengapa bentuk negara serikat (RIS) tidak sesuai bagi Negara Indonesia?
Jawaban :
Karena bentuk Negara serikat pada hakekatnya bukan menjadi keinginan dan cita-cita bangsa
Indonesia. Dan kalau kenyataan menunjukkan bahwa dalam satu kurun sejarah bangsa Indonesia pernah
menerima bentuk Negara serikat, hal ini terpaksa harus ditempuh semata-mata dilakukan sebagai taktik
untuk mencapai tujuan yang dicita-citakan, yakni NKRI sebagai mana yang tercermin dalam sila ketiga:
PERSATUAN INDONESIA.
Negara RIS yang berdiri pada tanggal 27 Desember 1949 bukannya suatu Negara yang mampu
menghadapi guncangan dari dalam tubuhnya sendiri. Mulai tanggal 1 Juni 1950 hampir lenyaplah semua
Negara bagian yang terhimpun dalam Negara Serikat, kecuali tinggal Negara RI Proklamasi, Negara
Indonesia Timur (NIT), dan Negara Sumatera Timur (NST). Atas dasar Negara yang sangat kritis tersebut
Mohammad Natsir dkk menyampaikan kepada parlemen RIS agar persoalan federalisme ditinjau kembali
secara integral, yaitu diatasi seluruhnya dengan cara-cara yang baru.
9. Apakah rumus Pancasila yang tercantum dalam UUDS 1950 ?
Jawaban :
1.
Ketuhanan Yang Maha Esa
2.

Peri Kemanusiaan

3.

Kebangsaan

4.

Kerakyatan

5.

Keadilan sosial

10. Sebutkan dan jelaskan tiga bagian dari lambang Negara Republik Indonesia menurut pasal 1 PP nomor
66 tahun 1951 !
Jawaban :
Lambang Negara Republik Indonesia terbagi menjadi tiga bagian :
1.
Burung garuda yang menengok dengan kepalanya lurus ke kanan
2.

i.
ii.
iii.
iv.
v.

Perisai berupa jantung yang digantung dengan rantai pada leher

Dalam pasal 4 PP nomor 66 tahun 1951 ditentukan bahwa di tengah tengah perisai yang berbentuk
jantung terdapat sebuah garis hitam yang maksudnya melukiskan garis khatulistiwa. Sedang lima ruang
pada perisai tersebut masing-masing mewujudkan dasar Pancasila, yaitu:
Dasar Ketuhanan Yang Maha Esa tertulis dengan nur atau cahaya di ruang tengah berbentuk bintang
yang bersudut lima.
Dasar Kemanusiaan yang adil dan beradab dilukiskan dengan tali rantai yang bermata bulat dan persegi.
Dasar Persatuan Indonesia dilukiskan dengan pohon beringin yang rimbun.
Dasar Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan peradilan
dilukiskan dalam bentuk kepala banteng.
Dasar Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia dilukiskan dalam bentuk padi dan kapas.
3.

Semboyan yang ditulis di atas pita yang dicengkeram oleh garuda

Pada lambang Garuda Pancasila ada sebuah semboyan dalam bahasa jawa Kuno tertulis dalam hurur latin
Bhinneka Tunggal Ika kalimat ini berasal dari ucapan Empu Tantular yang dituangkan dalam buku
SUTASOMA.

Anda mungkin juga menyukai