Anda di halaman 1dari 20

SOAL STATISTIKA

1. Tebel dibawah ini menunjukkan nilai-nilai yang diperoleh siswa kelas XI IPA 1 dalam
suatu ulangan. Banyak siswa yang nilainya 61 atau lebih adalah .
Nilai
41 50
51 60
61 70
71 80
81 90
91 100
Jawaban

Frekuensi
8
9
10
7
6
4
: 10 + 7 + 6 + 4 = 27 siswa

2. Dari 120 siswa terdapat 39 siswa mempunyai ukuran 38, sebanyak 61 siswa mempunyai
ukuran sepatu 39, dan sisanya mempunyai ukuran sepatu 40. Apabila data tersebut dibuat
diagram lingkaran, maka juring lingkaran untuk siswa yang mempunyai ukuran sepatu 40
sebesar .
Jawaban

: Jumlah siswa 120


Ukuran 38 ada 39 siswa
Ukuran 39 ada 61 siswa
Ukuran 40 ada 20 siswa
Ukuran 40 =

3.

Tinggi Badan
150 154
155 159
160 164
165 169
170 174

20
x 3600 600
120

Frekuensi
6
10
18
22
4

Data pada tabel berikut menunjukkan tinggi badan peserta seleksi pramugari. Peserta yang
lulus seleksi adalah mereka yang memiliki tinggi badan lebih dari 156 cm. Banyak peserta
yang lulus seleksi adalah .
Jabawan

:
X fx
f

N=L+

156 = 154,5 +

X 6
.5
10

X 6

10

1,5 = 5

X6=3
X=9
Banyak peserta yang lulus seleksi adalah 60 9 = 51 orang
4. Modus dari data 6, 6, 4, 6, 2, 5, 5, 6, 7, 6, 8 adalah .
Jawaban
5.

: Mo = 6, karena 6 paling sering muncul

Nilai
41 45
46 50
51 55
56 60
61 65
66 70
71 75
76 80
81 85

Frekuensi
18
19
30
17
26
24
28
35
20

Data diatas adalah hasil tes calon pegawai suatu instansi. Peserta dinyatakan lulus dan
diterima bila mempunyai nilai 71 atau lebih. Banyak calon yang tidak diterima adalah .
Jawaban

: 24 + 26 + 17 + 30 + 19 + 18 = 134

6. Median dari data 4, 3, 5, 4, 6, 3, 6, 7, 8, 7, 8, 8 adalah .


Jawaban :
Me

1
2

xn xn

3, 3 , 4, 4, 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 8

1
x6 x7
2

1
(6 + 6) = 6
2

7. Nilai rata-rata matematika dari 39 siswa adalah 45. Jika nilai Ahmad digabungkan, maka
nilai rata-ratanya menjadi 46. Nilai ulangan Ahmad adalah .
Jawaban :
x

= 45

n1 = 39

= 46

n2 = 90

=n.

= 39(45) = 1.755

x2
x2 = n . x 2 = 40(46) = 1.840
2 =
Nilai n Frekuensi
5
3
Nilai6Ahmad = 1.840
5 1.755 = 85
7
4
8
6
9
1
10
1
x

8.

Data diatas adalah nilai ujian mata pelajaran. Jika nilai siswa yang lebih rendah dari ratarata dinyatakan tidak lulus, maka banyaknya siswa yang lulus adalah .
Jawaban :
Nilai
5
6
7
8
9
10
Jumlah

Frekuensi
3
5
4
6
1
1
20

Nilai rata-rata =

f x nilai
f

f x nilai
15
30
28
48
9
10
140

140
7
20

Karena siswa yang lebih rendah dari rata-rata dinyatakan tidak lulus, maka :
a. Siswa yang tidak lulus yang mendapat nilai dibawah 7 = 3 + 5 = 8 orang
b. Jumlah siswa yang lulus = 20 8 = 12 orang
9. Suatu keluarga mempunyai 8 anak. Anak A berumur x + 1 tahun dan anak B berumur 2x +
1 tahun. Enam anak yang lain berturut-turut berumur x + 2, x + 3, x + 4, , x + 7 (dalam
tahun). Apabila rata-rata umur kedelapan anak tersebut 7 tahun, umur anak A adalah .
Jawaban :
=

( x 1) ( 2 x 1) ( x 2) ( x 3) ( x 4) ( x 5) ( x 6) ( x 7)
7
8
9 x 29
7
8

9x + 29 = 56
9x = 27
x=3
Umur A = (x + 1) tahun
= 3 + 1 = 4 tahun

10. Tiga buah data rataannya 13, jangkauannya 6, statistik maksimumnya 18, maka median
dari data tersebut adalah .
Jawaban :
x1 x2 x3
15
3
x3 x1 = 6
x1 = 18 6 = 12
x1 x2 x3
15
3
x1 + x2 + x3 = 15(3)
x2 = 45 18 12
x2 = 15
Jadi, median = 15
11. Dari angka-angka 1, 2, 4, 6 akan disusun bilangan ribuan ganjil, maka banyak bilangan
yang dapat disusun bila angka boleh diulang adalah .
Jawaban :
4 4 4 1
Banyak bilangan ribuan ganjil yang bisa dibentuk ada 4 x 4 x 4 x 1 = 64 bilangan
12. Banyak bilangan asli ratusan ganjil yang dapat dibuat dari angka-angka 1, 2, 3, 4, dan 5
(angka tidak boleh diulang) adalah .
Jawaban :
4 4 4 1
4(3)(3) = 36 bilangan
13. Dalam babak penyisihan suatu turnamen, 25 pecatur satu sama lain bertanding satu kali.
Banyaknya pertandingan yang terjadi adalah .
Jawaban : Banyak pertandinganb yang terjadi :
25!

C225 = 23! 2!

25 x 24 x 23!
600

300
23! 2!
2

14. Banyaknya susunan huruf berbeda yang dapat dibentuk dari huruf-huruf MALAKA
adalah .
Jawaban

6!
6 x 5 x 4 x 3!

120
3!
3!

15. Dari angka-angka 2, 3, 5, 6, 7, dan 9 dibuat bilangan yang terdiri dari tiga angka yang
berlainan. Banyaknya bilangan yang dapat dibuat yang lebih kecil dari 400 adalah .

Jawaban :
Angka-angka 2, 3, 5, 6, 7, dan 9 akan dibuat bilangan yang terdiri atas 3 angka yang
berlainan yang nilainya lebih kecil dari 400.
Ratusan
2

Puluhan
5

Satuan
4

Banyak angka yang mungkin = 2 x 5 x 4 = 40


16. Di kelas XI akan diadakan pemilihan pengurus kelas yang terdiri atas ketua, wakil ketua,
sekretaris, dan bendahara kelas. Jika hanya ada 7 siswa yang kompeten, banyak cara
pemilihan tersebut adalah .
7
Jawaban : P3 840

17. Dari huruf a, b, c, d, dan e akan disusun menjadi kelompok yang terdiri atas 3 huruf.
Banyak kelompok yang terbentuk ada .
Jawaban :
P35

5!
5 . 4 . 3. 2!

= 60 kelompok
(5 3)!
2!
n!

18. Nilai n yang memenuhi ( n 2)! 42 adalah .


Jawaban :
n!
42
( n 2) !

n ( n 1)(n 2) !
42
( n 2) !

n2 n 42

=0

(n - 7)(n + 6) = 0
n

=0

19. Banyak bilangan kurang dari 200 yang dapat dibentuk dari angka-angka 1, 2, 3, 4 adalah
. (angka boleh berulang)
Jawaban :
4 4 1
Banyak bilangan kurang dari 200 yang dapat dibentuk ada 1 x 4 x 4 = 16 bilangan
20. Banyak cara penyusunan kata dari data PENDIDIK adalah .

Jawaban :
8!
8 . 7 . 6 . 5 . 4 . 3. 2 .1

10.080
2! 2!
2.2

SOAL STATISTIKA
1. Dari data berikut ini rata-ratanya adalah .
Nilai
41 45
46 50
51 55
56 60
61 65

Frekuensi
8
5
6
7
4

Jawaban :
x1
43
48
53
58
63
Jumlah
x=

f1
8
5
6
7
4
30

f1x1
343
240
318
406
252
1560

1.560
52
30

2. Nilai rata-rata tes matematika dari kelompok siswa dan kelompok siswi di suatu kelas
berturut-turut adalah 5 dan 7. jika nilai rata-rata di kelas tersebut adalah 6,2 : maka
perbandingan banyak siswa dan siswi adalah .
Jawaban :
x1 = 5, x2 = 7, x = 6,2
n1
x x1
2
n2
x x1
n1
7 6,2
0,8
2

n2
6,2 5 1,2
3

3. Diketahui data sebagai berikut : 7,0; 7,2; 6,9; 6,7; 5,4; 6,0; 4,9; 7,5; 5,9; 6,3
Nilai D5 dari data berikut adalah .
Jawaban :
Nilai D5
Data diurutkan : 4,9 5,4 5,9 6,0 6,3 6,7 6,9 7,0 7,2 7,5
50% dari 10 adalah

50
x 10 5
100

D5 merupakan ukuran ke- 5 dan ke- 6


D5 =

1
(6,3 6,7) 6,5
2

4. Berat badan rata-rata 8 orang adalah 40 kg, berat badan rata-rata 6 orang adalah 45 kg,
dan berat rata-rata 4 orang 50 kg. jika 18 orang tersebut digabungkan, maka berat rataratanya menjadi .
Jawaban :
x

= 40, n = 8 x1 =

n1

= 8 . 40 = 320
x

= 45, n = 6 x2 =

n2

= 6 . 45 = 270
x

n3

= 50, n3 = 4

= 4(50) = 200

tot

nt

320 270 200 790

864
18

= 43,89

5. Nilai rata-rata 40 siswa adalah 50. Jika 5 orang siswa yang nilainya sama tidak diikutkan
maka nilai rata-ratanya menjadi 55. nilai 5 orang tersebut masing-masing adalah .
Jawaban :
=

50 =

55 =

x2

40

2.000

35

1925 = 2000 x2
xL = 2000 1925 = 75
Jadi, nilai lima siswa tersebut adalah 75
6. Diketahui data 51, 35, 29, 57, 21, 40, 25, 47, 25, 53, 48, 43, 27, 34, 37. Desil ke- 3 data
tersebut adalah .
Jawaban :
21, 25, 25, 27, 29, 34, 35, 37, 40, 43, 47, 48, 51, 53, 57

n = 15
D3 =
=

x3 ( n 1)
10
x3 (16)
10

= x4,8
= x4 +

8
( x5 x4 )
10

= 27 +

8
( 29 27)
10

= 27 +

8
( 2)
10

= 27 + 1,6
= 28,6
7. Jangkauan dari data 20, 21, 19, 17, 20, 21, 23, 24, 25 adalah .
Jawaban :
J = Xmaks Xmin = 25 17 = 8
8. Simpangan kuartil dari data 20, 23, 23, 19, 21, 20, 20, 25, 26, 27, 26 adalah .
Jawaban :
19, 20, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 26, 27
Q1 =

x n 1 x12 x3 20
4

n 1
x9 26
4

Q 3 = x4

Simpangan kuartil =
=

1
(Q3 Q1)
2
1
( 26 20) 3
2

9. Ragam dan simpangan baku dari data 130, 131, 131, 132, 132, 132, 133 adalah .
Jawaban :
x

1.056
132
8

(130 132) 2 (131 132) 2 (131132) 2 (132 132) 2


S2 = (132 132) 2 (132 132) 2 (133 132) 2 (135 132) 2
8

4 1 1 0 0 0 1 9
8

16
2
8

Sd = S =

S2

= 2

10. Pendapatan ratarata karyawan suatu perusahaan Rp. 300.000,00 per bulan. Jika
pendapatan rata-rata karyawan pria Rp. 320.000,00 dan karyawan wanita Rp. 285.000,00
maka perbandingan jumlah karywan pria dan wanita adalah .
Jawaban :
300 =

320 m 285 n
m n

300m + 300n = 320m + 285n


15n = 20m
m : n = 15 : 20
=3:4
11. Seorang murid diminta mengerjakan 9 dari 10 soal ulangan, tetapi soal nomor 1 sampai 5
harus dikerjakan. Banyaknya pilihan yang dapat diambil murid tersebut adalah .
Jawaban :
C45

5!
5 . 4!
5

5
(5 4)! 4!
1! 4!
2

12. Dari 12 pemain bulutangkis pria akan disusun pemain ganda. Banyak susunan pemain
ganda yang dapat dibentuk adalah .
C212

12!
12 .11.10!

66
10 ! 12!
2 .1.10!

cara

13. Seorang siswa ingin membeli 2 buku IPA dan 3 buku IPS dari seorang temannya yang
mempunyai 4 buku IPA dan 5 buku IPS. Banyak cara yang dapat dipilih oleh siswa
tersebut adalah .
Jawaban :
C24 . C35

4!
5!
4 . 3. 2! 5 . 4
.

.
6 . 10 60
2! 2! 2! 3!
2! 2!
2

14. Dalam sebuah pertemuan terdapat sejumlah orang yang saling bersalaman. Jika terjadi
190 kali salaman, maka jumlah orang tersebut adalah .
Jawaban :
C210 190

n!
190
( n 2)! 2!

n ( n 1)( n 2)!
380
( n 2)!

n2 n 380 = 0
(n + 19)(n 20) = 0
n = 20
Jadi, ada 20 orang
15. Ada 6 orang pria dan 3 wanita. Mereka akan membentuk sebuah panitia yang terdiri atas 5
orang. Banyak cara panitia dapat dibentuk bila harus terdiri 3 pria dan 2 wanita adalah .
Jawaban :
C36 . C23

6!
3!
6 . 5 . 4 . 3!3 . 2!
.

60 cara
3!3! 2!1!
3 . 2 . 1 . 3! 2!

16. Dalam sebuah pertemuan ada 15 orang laki-laki dan 10 orang perempuan saling
bersalaman (laki-laki tidak bersalaman dengan perempuan). Banyak salaman ada .
Jawaban :
C215 C210

15!
10!
15 . 14 . 13!
10 . 9 . 8!

105 45 150 sal


2!3!
2!8!
2 . 1 . 13!
2 . 1 . 8!

aman
17. Diketahui ada 7 orang yang akan duduk melingkar mengharap sebuah meja. Banyak cara
duduk ada .
Jawaban :
(7 - 1)! = 6 . 5 . 4 . 3 . 2 . 1 = 720 cara
18. Sebuah dadu dilempar 108 kali, maka frekuensi harapan muncul angka yang kurang dari 3
adalah .
Jawaban :
A

= kejadian muncul angka kurang dari 3


= {1,2}

n(A) = 2
n(s) = 6
n

= 108 kali

Fh =

2
. 108 36 kali
6

19. Dua buah mata uang logam dan dua dadu dilempar bersama, maka banyak ruang
sampelnya adalah .
Jawaban :
22 . 62 = 4 . 6
= 144
20. Dua buah dadu dilempar bersama sebanyak 360 kali, maka frekuensi harapan muncul
angka yang berjumlah lebih dari 4 adalah .
Jawaban :
P (jumlah kurang dari = 4) =

6
36

P (jumlah lebih dari 4) = 1

6
30
5

36
36
6

Fh =

5
(360) 300
6

SOAL STATISTIK
1.
70
Jumlah (ton)

60
50
40
30
20
10
Bulan
Jan

Feb

Mar Apr Mei

Diagram garis diatas menunjukkan hasil penjualan gula di Toko Sejahtera pada periode
Januari Mei 2008. Berdasarkan diagram di samping, jumlah penjualan gula pada bulan
April adalah .
Jawaban :
Dari diagram garis dapat diketahui jumlah penjualan beras pada bulan April adalah 50 ton.
2. Median dari data dibawah ini adalah .
Nilai
Frekuensi

6
6

7
8

8
9

9
5

10
4

Jawaban :
Median =

1
xn xn 1
2 2
2

n = 6 + 8 + 9 + 5 + 4 = 32
Mo =
3.

x 32 x 32 1
2

Nilai
3 atau lebih
4 atau lebih
5 atau lebih
6 atau lebih
7 atau lebih
8 atau lebih
9 atau lebih

1
1
{x13 x17 } =
{8 8} = 8
2
2

Frekuensi Kumulatif
25
20
19
12
6
3
0

Modus dari data diatas adalah .


Jawaban :

Nilai
3
4
5
6
7
8
9

f
5
1
7
6
3
3
0

Modus = 5
4. Rataan hitung dari data yang disajikan pada tabel dibawah ini adalah 35, maka nilai x
adalah .
Nilai
20
25
30
35
40

Frekuensi
2
4
8
10
x

Jawaban :
35 =

40 100 240 350 40 x


24 x

840 + 35x = 730 40x


110 = 5x
x = 22
5.

Nilai
20 22
23 25
26 28
29 31
32 34
35 37

Frekuensi
8
7
11
9
2
3

Kuartil bawah dari data diatas adalah .


Jawaban :
n
40

10
4
4

letak Q1 = interval (23 25)


10 8

Q1 = 22,5 + 3
= 22,5 +

6
= 23,4
7

6. Modus dari data pada tabel dibawah ini adalah .


Nilai
40 44
45 49
50 54
55 59
60 64

Frekuensi
2
6
16
30
32

Jawaban :

4
Mo = 54,5 + 5 4 12

16

= 54,5 + 5

= 54,5 + 1,25 = 55,75


7.

Nilai
30 32
33 35
36 38
39 41
42 44

Frekuensi
2
7
13
3
5

Ragam (variansi) dari data pada tabel diatas adalah .


Jawaban :
x1
31
34
37
40

f
3
4
7
10

(x1 - x)
36
9
0
9

f1 (x1 - x)2
108
36
0
90
234

x = 37
Ragam =
8.

Nilai
15
6 10
11 15
16 20
21 25

234
24

Frekuensi
4
15
7
5
5

Perhatikan tabel diatas !


Dari data tersebut, tentukan rata-ratanya !
Jawaban :

x1
3
8
13
18
23
x=

f1
4
15
7
5
5

f1x1
12
120
91
90
115

f x
f
1

428
11,88
36

9. Nilai rata-rata suatu bilangan adalah 5,9. empat anak dari kelas lain mempunyai nilai ratarata 7. jika nilai rata-rata mereka setelah digabung menjadi 6, maka tentukan banyaknya
anak sebelum digabung dengan empat anak tersebut.
Jawaban :
x

= 5,9

=7
=

6 =

= 6

n2 = 4
n1 . x1 n2 . x 2
n1 n1

n1 .5,9 4,7
n1 4

6n1 = 5,9 . n1 + 28
0,1.n1 = 4
n1 = 40
Jadi, banyaknya anak sebelum digabung dengan empat anak dari klas lain adalah 40 orang
10. Dari 50 orang siswa diambil sampel secara acak 15 orang untuk diukur tinggi badannya,
diperoleh data sebagai berikut :
157 172 165 148 173 166 165 160
155 172 157 162 164 165 170
Hitunglah :
a. Rataaan hitung,
b. Imapangan baku, dan
c. Variansinya
Jawaban :
Tinggi badan
148
155
157
160

f
1
1
2
1

X.f
148
155
157
160

(x1 x)2
237,16
70,56
40,96
11,56

f (x1 x)2
237,16
70,56
81,56
11,56

162
164
165
166
170
172
173
Jumlah
a.

c. S =

162
164
165
166
170
172
173
4.451

1,96
0,36
2,56
6,76
43,56
73,96
92,16

1,96
0,36
2,56
6,76
43,56
73,96
92,16
701,6

2451
163,4
15

b. S =

1
1
3
1
1
2
1
15

S2

fi ( x1 x ) 2
n

701,6
6,84
15

fi ( x

x)2

701,6
15
= 46,77

11. Jika C2n 2 2 C4n 1 dan n > 5, maka nilai n = .


Jawaban :
C2n 2 2 C4n 1
( n 2) !
( n 1) !
2
( n 2 5) !5!
( n 1 4) !4!
( n 2) !
( n 1) !
2
( n 3) !5!
( n 3) !4!

10(n + 1)! = (n + 2)!


10(n + 1)! = (n + 2)(n + 1)!
10 = n + 2
n=8
12. Suku ke- 4 dari (x y)7 adalah .
Jawaban :
7 7 3
( y )3
U4 = C3 x

7!

4
3
3
= 3!4! x ( 1) ( y )

7 . 6 . 5 . 4!

4
3
= - 3. 2 .1. 4! x y = -35 x4y3

13. Sebuah kontak berisi 5 bola putih dan 4 bola biru. Jika diambil 3 bola sekaligus secara
acak dari kota itu, maka peluang terampil 3 bola putih adalah .

Jawaban :
9!

9
n(S) = C3 6!3!

9 x 8 x 7 x 6!
9 x8 x 7

84
6!3!
6
5!

4!

20

5
n(A) = C3 x C04 2!3! x 4!0! 2 10

n ( A)

10

P(A) = n ( S ) 84 42
14. Sebuah dadu dan sebuah mata uang dilempar bersama, peluang muncul angka ganjil pada
dadu dan gambar pada uang adalah .
Jawaban :
Dadu
Uang
A
G

(A, 1)
(G, 1)

(A, 2)
(G, 2)

(A, 3)
(G, 3)

(A, 4)
(G, 4)

(A, 5)
(G, 5)

(A, 6)
(G, 6)

A = {kejadian muncul ganjil, pada dadu, dan gambar pada uang}


= {(G,1), (G,3), (G,6)}
n(A) = 3
n(5) = 8
n ( A)

P(A) = n ( s ) 8

15. Tiga mata uang dilempar bersama. Peluang muncul 2 angka dan 1 gambar adalah .
Jawaban :
n(5) = 23 = 8
A

A
G

A
G
A
G
A

A
G

G
A
G

n(5) = {AAA, AAG, AGA, AGG, GAA, GAG, GGA, GGG}


A = kejadian 2 angka 1 gambar
= {AAG, AGA, GAA}
n(A) = 3

P(2 angka, 1 gambar) =

3
8

16. Dua buah dadu dilempar bersama, maka peluang kejadian jumlah mata dadu yang muncul
4 atau 8 adalah .
Jawaban :
A = kejadian muncul mata dadu yang berjumlah 4
= {(3,1), (2,2), (1,3)}
n(A) = 3 P(A) =

3
36

B = kejadian muncul mata dadu yang berjumlah 8


= {(6,2), (5,3), (4,4), (3,5), (2,6)}
n(B) = 5 P(B) =

5
36

P(A B) = P(A) + P(B)


=

3
5
8
2

36
36
36
9

17. Dua buah dadu dilempar bersama, maka peluang muncul angka 2 pada dadu pertama atau
angka 6 pada dadu kedua adalah .
Jawaban :
A = kejadian muncul 2 pada dadu I
= {(2,1), (2,2), (2,3), (2,4), (2,5), (2,6)}
n(A) = 6
B = kejadian muncul 6 pada dadu II
= {(1,6), (2,6), (3,6), (4,6), (5,6), (6,6)}
n(B) = 6
A B = {2,6} n(AB) = 1
P(A B) = P(A) + P(B) P(AB)
=

6
6
11
11

36
36
36
36

18. Dalam sebuah kota terdapat 6 bola merah, 4 bola putih, dan 2 bola hijau. Jika diambil 3
bola sekaligus, maka peluang terampil bola 2 merah dan 1 hijau adalah .
Jawaban :
6 bola merah
4 bola putih

12 bola

2 bola hijau
diambil 3 bola sekaligus
P(2 merah, 1 hijau) =
15 . 2

C26 . C12
C312

= 2 . 11. 10 22
19. Sebuah kartu diambil secara acak dari seperangkat kartu bridge, maka peluang terampil
kartu Queen atau kartu berwarna hitam adalah .
Jawaban :
P(Queen) =

n (Queen)
4

n (S )
52

P(Hitam) =

n ( Hitam)
26

n (S )
52

P(Queen Hitam) =

n (Queen Hitam)
2

n (S )
52

P(Queen atau Hitam) = P(Queen) + P(Hitam) P(Queen Hitam)


=

4
26
2
28

52
52
52
52

20. Sebuah kotak berisi 10 kelereng, 4 diantaranya berwarna biru dan 6 diantaranya berwarna
merah. Dua kelereng diambil dari dalam kotak itu sekaligus. Peluang terambil 1 kelereng
biru dan 1 kelereng merah adalah .
Jawaban :
10!

10
n(s) = C2 8!2! 45

4!

6!

4
6
n(A) = C1 x C1 3!1! x 5!1! = 4 x 6 = 24

n ( A)

24

P(A) = n ( s ) 45 15
Peluang terampil 1 kelereng biru dan 1 kelereng merah adalah

8
15