Anda di halaman 1dari 3

SOAL PNEUMONIA

1. Berikut ini yang merupakan manifestasi klinis pneumonia adalah, kecuali....


a. Takipnea, rochi, muntah
b. Demam, wheezing, nyeri
c. Menggigil, dengkur, anoreksia
d. Batuk, diare, sianosis
e. Flu, batuk, demam
Jawaban : e
2. Pneumonia aspirasi merupakan infeksi paru-paru
SEBAB
Pneumonia aspirasi diakibatkan oleh terhirupnya sesuatu ke dalam saluran pernafasan
a. Pernyataan pertama dan kedua benar berhubungan
b. Pernyataan pertama dan kedua benar tidak berhubungan
c. Hanya pernyataan kedua yang benar
d. Hanya pernyataan pertama yang salah
e. Pernyataan pertama dan kedua salah
Jawaban : a
3. 1. Analisis gas darah
2. LED
3. Foto rontgen
4. Tes serologi
Dari pernyataan diatas manakah yang termasuk pemeriksaan diagnostik pneumonia...
a. 1,2,3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. 1,2,3,4
Jawaban : e
4. Pemeriksaan diagnostik yang dilakukan pada pasien pneumonia, kecuali...
a. Chest X-Ray
b. Pulse Oximetry
c. Analisa gas darah
d. Pemeriksaan ECG
e. Pemeriksaan fungsi paru
Jawaban : d
5. 1. Pneumonia lobaris
2. pneumonia interstial
3. bronkopneumonia
4. pneumokokus
Pernyataan diatas, manakah yang termasuk klarifikasi pneumonia ?
a. 1,2,3
b. 1,3
c. 2,4
d. 4 saja
e. 1,2,3,4

Jawaban : A
6. Diagnosa keperawatan peneumonia adalah nyeri kaut yang berhubungan dengan
inflamasi parenim paru.
SEBAB
Peradangan / infeksi pada parenkim paru merupakan penyebab pneumonia.
A. Pernyataan pertama dan kedua benar berhubungan
B. Pernyataan pertama dan kedua benar tidak berhubungan
C. Hanya pernyataan kedua yang benar
D. Hanya pernyataan pertama yang salah
E. Pernyataan pertama dan kedua salah
Jawaban : a
7. Takipnea merupakan pernapasan abnormal cepat dan dangkal, sebagai etiologi
pneumonia
SEBAB
Terdapat penumpukan karbon dioksida dalam paru - paru
A. Pernyataan pertama dan kedua benar berhubungan
B. Pernyataan pertama dan kedua benar tidak berhubungan
C. Hanya pernyataan kedua yang benar
D. Hanya pernyataan pertama yang salah
E. Pernyataan pertama dan kedua salah
Jawaban : D
8. Berikut ini merupakan tipe pneumina yan benar adalah :
1. Pneumonia komunitas
2. Pneumonia rumah sakit
3. Pneumonia aspirasi
4. Opportunistic pneumonia
5. Pneumia atipik
a. 1,2,3
b. 3,4,5
c. 1,3,5
d. 2,4,5
e. 1,2,5
Jawaban : A
9. Analisa urine termasuk pemeriksaan penunjang untuk pneumonia
SEBAB
Analisa urine untuk mengetahui peningkatan bilirubin atau penurunan kadar natrium
F. Pernyataan pertama dan kedua benar berhubungan
G. Pernyataan pertama dan kedua benar tidak berhubungan
H. Hanya pernyataan kedua yang benar
I. Hanya pernyataan pertama yang salah
J. Pernyataan pertama dan kedua salah
Jawaban : a
10. 1. Terapi empiris
2. terapi suportif

3. terapi fisik dada


Terapi fisik antibiotik
Pernytaan diatas, manakah yang termasuk penatalaksanaan non farmakologi
pneumonia
a. 1,2,3 benar
b. 1,3 benar
c. 2,4 benar
d. 4 benar
e. 1,2,3,4 benar
Jawaban: e