Anda di halaman 1dari 10

16.

La frontera de lmites del Per que comprende a la mayor longitud de frontera natural
es con el pas de
UNMSM 2009

GEOGRAFA POLTICA

a. Brasil
b. Bolivia
c. Colombia
d. Chile
e. Ecuador
17. El tratado suscrito por Per y Colombia en 1922, por el cual Colombia obtuvo la
salida al Amazonas por el Trapecio de Leticia es denominado
UNMSM 2009
a. Tratado Salomn-Lozano
b. Tratado Velarde-Ro Branco
c. Tratado Polo-Bustamante
d. Tratado de Ancn
e. Tratado de Lima
18. El punto extremo oriental del territorio peruano se encuentra en el departamento de
UNMSM 2011
a. Loreto
b. Ucayali
c. Puno
d. Madre de Dios
e. Cusco
19. Establezca la relacin correcta entre el pas y su capital:
UNFV 2005
a. Belice-Tegucigalpa
b. Honduras-Puerto Prncipe
c. Puerto Rico-San Jos
d. Costa Rica-San Juan
e. Nicaragua-Managua

Contenido
Per pas centro occidental de Sudamrica
Per pas Ocano Pacfico Sur
Per pas andino
Per pas amaznico
Proyeccin a la Antrtida del Per
Los tratados limtrofes
Las fronteras
Las fronteras del Per
rea, zona y regin fronteriza
Las macrorregiones fronterizas
Per pas biocenico
Puntos geogrficos extremos del Per
Claves de preguntas propuestas
Claves de prctica de geografa poltica
Prctica de geografa poltica

20. La geografa poltica, que es parte de la geografa general, estudia:


a. La localizacin de la sede de gobierno de las naciones
b. La distribucin espacial de las polticas de gobierno
c. Las relaciones polticas entre las naciones
d. Las formas de gobierno de los territorios
e. Todas las anteriores

20

christian_becerra75@hotmail.com
www.geo-uni.blogspot.com
www.geosanmarcos.blogspot.com

Julio 2013

Pg.
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
16
16
16
17

Geografa poltica

Rama de la geografa humana que estudia la organizacin


territorial de un Estado. Toma en cuenta la influencia de la
situacin geogrfica del Estado en su desarrollo.

Per, pas centro occidental sudamericano

Desde el punto de vista de trfico comercial, la situacin geogrfica del


Per le permite ser enlace de comunicacin entre pases del continente
dndole un potencial integrador (andino, amaznico).

11. Con excepcin de Lima Metropolitana, Lima y Callao, el proceso de regionalizacin


actual en el Per toma como regin a la circunscripcin territorial enmarcada por los
lmites
a. municipales
b. provinciales
c. de gobiernos regionales
d. departamentales
e. de varios departamentos
12. Cul de los siguientes pases no suscribi el Tratado de Cooperacin Amaznica?
UNMSM 2005
a. Surinam
b. Per
c. Paraguay
d. Bolivia
e. Venezuela
13. El punto ms septentrional de nuestro territorio se ubica en
UNMSM 2007

Desde el punto de vista


estratgico, el acceso
directo del Per hacia
el Pacfico posibilita
sus vnculos con los
pases del continente
que requieren de una
salida al ocano
Pacfico, sobre en todo
en un contexto donde
el flujo comercial se
dirige y concentra en el
Asia.

a. Gepp
b. Capones
c. Concordia
d. Leticia
e. Heath
14. La unidad territorial base de nuestro sistema poltico administrativo, con identidad
histrica cultural, y cuyo mbito es una unidad geogrfica se denomina
UNMSM 2007
a. comunidad
b. provincia
c. regin
d. distrito
e. departamento
15. Para tener valor jurdico, los Tratados Internacionales deben
UNMSM 2008

Es conocido el vnculo
que existe con Brasil
respecto a su acceso al
Pacfico a travs de la
carretera interocenica
y su nexo comercial
con China.

a. ser aprobados por el Congreso de la Repblica


b. ser legalizados por protocolos adicionales
c. ser propuestos a consulta popular
d. respetar los convenios bilaterales
e. unificar territorios comprometidos

19

6. Indique la alternativa correcta acerca del Mercado Comn del Sur (MERCOSUR)
a. Es un bloque comercial cuyo propsito es promover el libre intercambio de bienes,
personas y capital
b. Es un bloque econmico financiero para hacer frente a la actual crisis econmica
internacional
c. Es una comunidad poltica y econmica que integra a los doce pases independientes
de Sudamrica
d. Es una organizacin subregional con el propsito de establecer una unin aduanera en
un plazo de diez aos y un arancel externo comn
e. Es el fondo creado con el parte financiero de todos los pases de Amrica Latina para
promover el desarrollo econmico
7. Los departamentos del Per, cuyo territorio se extiende entre los andes y la selva son
UNMSM 2000
a. Piura y San Martn
b. Pasco y Junn
c. Ica y Ayacucho
d. Loreto y Cusco
e. Arequipa y Amazonas
8. De los 24 departamentos que conforman el Per, cuntos son fronterizos?
UNMSM 2000
a. 9
b.10
c. 8
d. 7
e. 6

Por el lado de los pases mediterrneos (aquellos que carecen de acceso


directo al mar) , el caso mejor conocido es el que se tiene con Bolivia.
Al respecto el Estado peruano le ha brindado a Bolivia una franja costera
de 160 km2 en la zona denominada Boliviamar, en Ilo, que fue
otorgada en 1992 por 99 aos.

En el marco del pacto


se accedi a que en
este terreno se
implemente un anexo
de la Escuela Naval de
Bolivia y que naves de
su armada naveguen
dentro de 5 km2 del
mar.
Su renovacin fue en el
2010 durante el
gobierno de Alan
Garca a travs del
Acuerdo
Complementario.
Preguntas propuestas I

9. En un contexto estrictamente sudamericano, el Per forma parte


a. del Grupo de Ro y de la Organizacin de Estados Americanos
b. de la ONU y de la Cooperacin Econmica Asia-Pacfico
c. de la Organizacin de Estados Americanos y del MERCOSUR
d. del Tratado de Cooperacin Amaznica y de la Comunidad Andina
e. de la Comunidad Andina y de la Cooperacin Econmica Asia-Pacfico
10. De los meridianos siguientes, cul es el ms prximo al extremo occidental del
territorio continental peruano?
a. 82 00E
b. 75 19E
c. 81 00W
d. 19 00E
e. 65 30W

18

1. Uno de los principales


accesos de Brasil hacia el
Pacfico es a travs de

2. El tratado que le permite a


Bolivia tener acceso al Pacfico
a travs de Ilo se denomina

a. Boliviamar
b. la carretera
interocenica
c. el ro Amazonas
d. la cordillera andina
e. China

a.
b.
c.
d.
e.

Polo Bustamante
Osma Villazn
Boliviamar
Protocolo de Ro de Janeiro
Acta de Brasilia

Prctica geografa poltica

Pas ocano pacfico sur

1. El MERCOSUR fue fundado por y luego se integraron como asociados.


a. Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay - Chile y Bolivia
b. Brasil, Colombia, Venezuela y Chile - Paraguay y Uruguay
c. Chile, Brasil, Argentina y Uruguay - Paraguay y Bolivia
d. Venezuela, Brasil, Uruguay y Argentina - Per y Chile
e. Per, Venezuela, Bolivia y Argentina - Brasil y Chile
2. Uno de los objetivos originales de la Comunidad Andina de Naciones fue
a. integrar polticamente la regin
b. armonizar las polticas econmicas con la Comunidad Europea
c. planificar quinquenalmente la economa
d. establecer un arancel externo comn
e. retener los intercambios de bienes entre los miembros
3. La divisin poltica y administrativa del territorio peruana reconoce como la unidad
administrativa ms pequea a los ... y a las ... como el nivel ms alto
a. centros poblados-provincias
b. distritos-regiones
c. caseros-ciudades
d. pueblos-departamentos
e. anexos-provincias

La situacin geogrfica del Per,


en relacin al comercio
internacional de mediados del
SXIX y parte del siglo XX fue de
desventaja por la mayor dinmica
del Atlntico, situacin que fue
aprovechada por pases como
Brasil y Argentina.

4. Indique la alternativa que pertenece a la misma serie


Yauyos, Caete, Lima, Huarochir, Canta, Chancay
a. Huarmey
b. Cajatambo
c. Casma
d. Chiquin
e. Yauli

En el contexto actual, debido a la ampliacin de la produccin en el lado


del Asia, la ubicacin del Per es favorable. En relacin a esto el Per es
uno de los 21 miembros de la APEC (Foro Econmico Asia-Pacfico),
los cuales representan aproximadamente el 41% de la poblacin
mundial, aproximadamente el 55% del PIB mundial y aproximadamente
el 49% del comercio mundial.
4

5. El proceso de reforma del Estado comprende


I. La modificacin de los derechos de los ciudadanos
II. La reforma poltica y la reforma administrativa
III. El control de los movimientos sociales
a. solo I
b. solo II
c. solo III
d. I y II
e. II y III

17

Puntos geogrficos extremos del Per

Per, pas andino

La cordillera andina comprende su territorio. Esto lo hace ser un pas


andino. A travs de esta caracterstica integra la CAN.
Dentro de los convenios de integracin firmados en la CAN de la cual
forman parte actualmente Bolivia, Colombia, Ecuador y Per tenemos:
-

Simn Rodrguez (convenio sobre trabajo)


Hiplito Unanue (convenio sobre salud)
Andrs Bello (convenio sobre educacin)

La situacin geogrfica
andina del Per no solo le
permite integrar el bloque
econmico de la CAN,
sino tambin concentrar
importante riqueza
mineralgica.

Claves preguntas propuestas


1
B

2
C

3
A

4
B

5
A

6
C

7
D

8
D

9
A

10
B

Claves de prctica de geografa poltica


1
A
11
D

2
D
12
C

3
B
13
A

4
B
14
C

5
B
15
A

6
D
16
A
16

7
B
17
A

8
A
18
A

9
D
19
E

10
C
20
E

Esta caracterstica es
aprovechada por los
grandes capitales al tener
una importante influencia
poltica sobre las
condiciones de extraccin
de estos recursos.
Unida a nuestra posicin geogrfica tropical, la situacin andina de
nuestro territorio diversifica las caractersticas ecolgicas propias de una
zona de baja latitud, generando diversos espacios edafolgicos (suelos) y
de biodiversidad, lo cual incrementa su riqueza de recursos.
No hay que olvidar otra influencia de la cordillera andina sobre nuestro
territorio. Representa el origen de los ros que cubren la superficie
desrtica de la costa favoreciendo el desarrollo agrcola en esta regin.
5

Per, pas amaznico

Las Repblicas de Bolivia, del Brasil, de Colombia, del Ecuador, de


Guyana, del Per, de Surinam y de Venezuela han firmado en el ao
1978 el Tratado de cooperacin amaznica.

Como parte de esta integracin de infraestructura tambin estn los


proyectos energticos destinados desde Per hacia Brasil, como el
Proyecto Maran.
El rea de influencia del
Proyecto Maran, incluye
la cuenca media y alta del
ro Maran con una
superficie de 11.2 millones
de hectreas y recorre las
regiones de Hunuco,
ncash, La Libertad,
Cajamarca, Amazonas y
Loreto.
Esta rea se caracteriza por un relieve accidentado y presenta una
diversidad de ecosistemas ricos en diversidad biolgica entre los que
sobresalen los matorrales en zonas de proteccin (1.5 millones de Has.)
seguidos del bosque seco interandino (230 mil Has.) en la zona andina,
mientras que en la regin amaznica predomina el Bosque de Montaa
(3.8 millones de Has.) seguido del Bosque de terraza bajas y medias
(925 mil Has.).

Preguntas propuestas V
Dicho acuerdo conviene en realizar
esfuerzos y acciones conjuntas para
promover el desarrollo armnico de
sus respectivos territorios
amaznicos, de manera que esas
acciones conjuntas produzcan
resultados equitativos y
mutuamente provechosos, as como
para la preservacin del medio
ambiente y la conservacin y
utilizacin racional de los recursos
naturales de esos territorios.

9. Desde mediados del SXIX, el


carcter biocenico del Per se hizo
factible a partir de

10. No es una regin que


comprende el desarrollo del
Proyecto Maran

a. la cesin de los territorios


del Acre
b. su acceso directo al Pacfico
c. el acuerdo Boliviamar
d. la carretera interocenica
e. el proyecto Maran

15

a.
b.
c.
d.
e.

Hunuco
San Martn
ncash
La Libertad
Amazonas

Per, pas biocenico

El Per cuenta con acceso a dos ocanos: de forma directa con el


Pacfico y, travs del ro Amazonas, hacia el Atlntico, desde mediados
del siglo XIX, cuando cedi a Brasil la regin del Acre.

Proyeccin a la Antrtida del Per

Segn Morote
(1992), la proyeccin
del Per sobre la
Antrtida debe ser
75 de longitud, a
partir de la
ampliacin de la
longitud de Punta
Parias (80 20 W)
hacia el meridiano
150W en razn que
el Per es el pas ms
occidental de
Sudamrica.

A fin de mantener vigente la proyeccin peruana sobre la Antrtida el


Per forma parte del Tratado Antrtico y con ello el desarrollo de
investigacin cientfica en la base de Machu Picchu, en la Isla del Rey
Jorge, Baha del Almirantazgo.

A propsito de las
relaciones con Brasil, por
iniciativa de este ltimo se
ha ido promoviendo la
construccin de las
carreteras interocenicas,
donde si bien se promover
una mayor dinmica
comercial de Per hacia
Brasil, el objetivo principal
tiene que ver con ampliar
las relaciones comerciales
entre Brasil y el continente
asitico.

Preguntas propuestas II

14

3. Acuerdo firmado en el
marco de la CAN que
trata sobre temas de salud

4. La base cientfica de
Machu Picchu se localiza
en la isla

a.
b.
c.
d.
e.

a.
b.
c.
d.
e.

Hiplito Unnue
Simn Rodrguez
Andres Bello
Polo Bustamante
Osma Villazn
7

Las Malvinas
Rey Jorge
San Lorenzo
Lobos de tierra
Galpagos

Los tratados limtrofes

Los tratados internacionales son acuerdos o convenios firmados entre los


Estados sobre diversos aspectos y objetivos, sometidos a las normas del
Derecho Internacional. Uno de los requisitos para la validez de los
tratados internacionales es ser aprobados por los Congresos de los
respectivos pases.
Un tipo de tratado internacional es el Tratado fronterizo, con lo cual se
resuelven problemas de delimitacin y demarcacin territorial entre
Estados. La firma de los tratados limtrofes con los Estados vecinos ha
significado para el Per una reduccin notable de su territorio.
La mayor cesin de territorios ha sido durante el gobierno de Legua. El
pas que ms ha obtenido territorio del Per es Brasil.

Zonas de integracin fronteriza (ZIF)

En el mbito internacional, son


reas de influencia de las
macrorregiones dadas por los
espacios definidos por los
respectivos pases, en el entendido
de que en estos espacios se estaran
impulsando procesos de desarrollo e
integracin fronteriza concertados
entre nuestro pas y los respectivos
pases vecinos.
As, a partir del trabajo conjunto entre autoridades y representantes de la
sociedad civil de ambos pases, se han definido las ZIF Per
Ecuador, Per Colombia y Per Bolivia. Para el caso de la
relacin con Chile y Brasil, si bien el esquema de la ZIF responde a una
iniciativa de los pases miembros de la Comunidad Andina, se espera
poder establecer un mecanismo similar con los mencionados pases
vecinos, pero en principio se entiende que el rea de influencia en Chile
sera la Primera Regin, en tanto en el Brasil seran los estados de
Amazonas y Acre.

Preguntas propuestas IV

7. No forma parte de la
macrorregin sur
a.
b.
c.
d.
e.

Moquegua
Madre de Dios
Puno
Arequipa
Tacna

8. A los espacios de influencia


internacional y macrorregional se les
denomina
a.
b.
c.
d.
e.

Macrorregiones
Zonas de frontera
reas de frontera
Zonas de Integracin fronteriza
Regiones fronterizas
13

Las Macrorregiones Fronterizas

Las Macrorregiones Fronterizas


no son una propuesta de
delimitacin polticoadministrativa, sino ms bien
espacios para la planeacin de las
acciones del Estado conducentes
al desarrollo y la integracin
fronteriza.

Las fronteras

Las fronteras son las lneas demarcadas que limitan el espacio


geogrfico de un Estado con los pases colindantes. Constituyen la marca
que indica la extensin de dos soberanas y establecen los lmites hasta
donde los Estados pueden ejercer el imperio de su poder.

Por lo general, las fronteras


son establecidas mediante
la firma de un tratado
bilateral, utilizndose para
ello la presencia de los
accidentes geogrficos
(ros, quebradas, montaas,
etc.), o mediante puntos y
lneas geogrficas que se
pueden localizar e
identificar con el uso de las
coordenadas.

Estn constituidas por las


circunscripciones polticoadministrativas mayores que
presentan un conjunto de factores
comunes o afines, constituyendo
en la actualidad unidades
geoeconmicas mayores en
proceso de formacin.
As, es posible organizar a los departamentos de frontera en tres
macrorregiones conformadas de la siguiente manera:

Macrorregin de la Frontera Norte: integrada por los


departamentos Tumbes, Piura y Amazonas.

Macrorregin de la Frontera Amaznica: compuesta por los


departamentos de Loreto y Ucayali; y

Macrorregin de la Frontera Sur: de la que forman parte los


departamentos de Madre de Dios, Puno, Moquegua y Tacna. La
inclusin del departamento de Moquegua, que estrictamente
hablando no es un departamento fronterizo, responde a la
necesidad de incorporar un puerto martimo a la mencionada
macrorregin, a fin de darle mayor viabilidad a su proyeccin
internacional.
12

Fronteras Naturales: Las fronteras naturales son aquellas que


estn determinadas e identificadas mediante accidentes
geogrficos, tales como ros, cerros, montaas, quebradas, etc.
Las seales ms empleadas son las divisorias de aguas
(divortium acuarium), los puntos ms profundos de los cauces
fluviales (talweg) y el lecho de los cursos de agua (lveo).

Las fronteras Artificiales: Estas fronteras son demarcadas y


establecidas por seales construidas por el hombre, entre las que
destacan los hitos. Por otro lado, forman parte de este tipo de
fronteras el establecimiento de poblaciones fronterizas a las que
se les denomina fronteras vivas, stas son de singular
importancia para el fortalecimiento de las fronteras artificiales,
pues a partir de ellas es posible rechazar cualquier intromisin
fornea a nuestro territorio.
9

Las fronteras del Per

En la perspectiva del desarrollo socioeconmico y la integracin, la


frontera peruana no constituye solamente la lnea que delimita la
soberana nacional, sino un espacio de interaccin, de actuacin
compartida, en el cual se desarrollan dinmicos procesos sociales,
culturales y econmicos, espontneos o promovidos, donde intervienen
no solo personas y organizaciones pblicas y privadas peruanas sino
tambin de los pases vecinos.
Por otro lado, la globalizacin econmica, la economa de mercado, el
progreso tecnolgico y la consolidacin de los bloques de integracin,
como la Comunidad Andina, representan un reto para las fronteras
peruanas, en tanto estas debern constituirse en espacios articuladores de
trficos comerciales y lugares de trnsito de importantes corrientes
tursticas, as como en puntos de empalme de redes viales, energticas y
de telecomunicaciones.
En el contexto mencionado, la frontera peruana constituye un espacio
dinmico y su delimitacin, como espacio de intercambios entre las
poblaciones y las organizaciones de dos pases, deber responder tanto a
los mencionados procesos como al inters del Estado peruano de
incentivar y promover los mismos.

En ese orden de ideas el Consejo


nacional de Desarrollo de Fronteras
est trabajando en la definicin de
los siguientes espacios de frontera:
rea, Zona y Regin de Frontera
Macrorregiones Fronterizas
Espacios de Integracin

Fronteriza
Indicadores de la Frontera

Peruana

10

rea de frontera, zona de frontera y regin fronteriza

Son entidades polticoadministrativas


actuales, de tal manera
que a travs de ellas se
puedan organizar los
procesos de desarrollo
e integracin
fronteriza.

rea de Frontera correspondera a los distritos asociados a la


lnea de frontera.

Zona de Frontera estara constituida por las Provincias


colindantes a los pases vecinos.

Regiones Fronterizas seran los nueve departamentos de


frontera ms el departamento de Moquegua.

Preguntas propuestas III


5. Entidad poltico
administrativa que
comprende a los
distritos asociados a
la lnea de frontera

6. Superando la idea de frontera


como lnea de demarcacin de
la soberana territorial de un
Estado, en los ltimos se le
concibe como un espacio de

a.
b.
c.
d.
e.

a.
b.
c.
d.
e.

rea de frontera
Zona de frontera
Regin fronteriza
Zona de integracin
Zona de influencia

11

control aduanero
registro de migrantes
integracin internacional
control militar
vigilancia permanente