Anda di halaman 1dari 28

-

UNTUK MENDAPATKAN SOAL


PREDIKSI SBMPTN 2015

SILAHKAN KLIK KUNJUNGI:

WWW.E-SBMPTN.COM

TRY OUT - 2
UJIAN NASIONAL SMA/MA

Mata Pelajaran : BAHASA INDONESIA


Waktu
: 2 JAM (120 MENIT)
PETUNJUK UMUM
1.
2.
3.
3.
5.

Periksa dan bacalah soal-soal sebelum kamu menjawab


Tulis nomor peserta pada lembar jawaban komputer (LJK)
Untuk menjawab, hitamkan bulatan kecil yang berisi huruf A, B, C,D, dan E
sesuai dengan jawaban yang kamu anggap benar menggunakan pensil 2B
Dahulukan menjawab soal-soal yang kamu anggap mudah
Periksa pekerjaan sebelum diserahkan kepada pengawas ujian

1. Cermati teks berikut!


Final piala AFF, Indonesia melawan Malaysia, sungguh bermakna sebab dalam
konteks relasi bilateral dengan mereka
selama ini kita telah kalah. Berbagai kasus tenaga kerja kita di Malaysia dengan
segenap penderitaan mereka, sikap arogansi Malaysia dalam banyak kasus, soal
perbatasan, dan pencaplokan simbol
budaya menunjukkan kekalahan kita sebagai bangsa. Karena itu, final piala AFF
merupakan momentum psikologi kebangkitan bangsa Indonesia.
(Kompas, 31 Desember 2010)
Isi pokok paragraf di atas adalah ...
A. Dalam konteks bilateral dengan Malaysia, Indonesia telah kalah
B. Malaysia selalu bersikap arogan terhadap Indonesia
C. Berbagai kasus, TKI yang mengenaskan telah terjadi di Malaysia
D. Final piala AFF, Indonesia melawan
Malaysia sungguh bermakna
E. Final piala AFF merupakan momentum psikologi kebangkitan Malaysia

Ujian Nasional

2. Isi artikel di atas adalah ...


A. Final piala AFF Indonesia melawan
Malaysia akan mengurangi beban
psikologi bangsa
B. Final piala AFF sungguh merupakan
momentum yang baik sekali bagi
hubungan Malaysia dengan Indonesia
C. Final AFF Indonesia melawan Malaysia bermakna karena merupakan momentum kebangkitan Indonesia
D. Final piala AFF Indonesia melawan
Malaysia merupakan ajang arogansi
kedua bangsa
E. Indoensia akan bangkit untuk melawan Malaysia melalu sepak bola dunia
3. Perhatikan teks berikut!
Bakat kesenimanannya tidak terbatas
pada karya sastra. Bersama kakaknya
Teguh Asmar, NH Dini mendirikan suatu
perkumpulan seni Kuntjup Seni yang
kegiatannya berlatih karawitan atau
gamelan, bermain sandiwara, dan menyanyi baik lagu-lagu Jawa maupun lagulagu Indonesia. Di samping aktif dalam

77

kegiatan itu, NH Dini juga masih sempat


bekerja sebagai anggota redaksi ruangan
kebudayaan dalam majalah pelajar kota
Semarang. Gelora Muda
Isi penggalan biografi di atas adalah ...
A. Latar belakang sosial
B. Latar belakang kesenimanannya
C. Latar belakang pekerjaan NH Dini
D. Latar belakang kesastraan NH Dini
E. Riwayat pendidikan NH Dini
4.
(1)
Kesukssesan
malahirkan
dan
mendorong kesuksesan berikutnya.
(2) Keberhasilan menuju tangga juara
olahraga
mendorong
keberhasilan
ekonomi yang pada gilirannya akan
menjadi bola salju keberhasilan. (3)
Keberhasilan kejuaraan dan ekonomi
menjadi modal untuk mendorong
peningkatan kinerja bidang kompetisi,
teknologi, dan sosial budaya bidang
atau sektor terkait. (4) Di luar olahraga
banyak medali emas dari anak-anak kita
di olimpiade ilmu pengetahuan tingkat
dunia. (5) Yang penting adalah bagaimana
pengelola
organisasi
menemukan
faktor pendorong bergulirnya bola salju
untuk menjadi trigger pengembangan
berikutnya.
Kalimat utama paragraf tersebut terdapat
pada nomor ...
A. 5
D. 2
B. 4
E. 1
C. 3
5. Kalimat penjelas yang tidak mendukung
kalimat utama adalah ...
A. 1
D. 4
B. 2
E. 5
C. 3
6. Seni, apapun bentuknya adalah media
ekspresi yang secara estetik membangun
watak dan karakter manusia Indonesia
dalam setiap wujudnya. Tak jarang,
identitas manusia Indonesia ditemukan

78

bukan dari mata pelajaran budi pekerti,


kewarganegaraan,
atau
wawasan
nusantara, melainkan dari sebuah lakon
yang dipentaskan Bengkel Teater, Teater
Koma, atau Teater gandrik Kepribadian
Indonesia juga ditemukan pada novelnovel Andrea Hirata, Umar Kayam,
atau Mochtar Lubis, atau sajak-sajak
Chairil Anwar, WS Rendra, Taufik Ismail
dan sederet nama lain di negeri ini.
Dengan demikian, sudah selayaknya
negara berperan dalam menumbuhkan
kesadaran estetik guna menghargai
produk-produk seni yang lahir di negeri
ini.
Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah ...
A. Dengan pelajaran budi pekerti, siswa
pasti akan lebih memiliki rasa estetika
yang tinggi
B. Sajak-sajak Andrea Hirata turut menyumbang pembangunan watak dan
karakter manusia Indonesia
C. Novel-novel WS Rendra jika dicermati, sebenarnya memuat identitas manusi Indonesia
D. Seni yang sudah terbukti membentuk
kepribadian bangsa perlu mendapat
perhatian pemerintah
E. Mata pelajaran di sekolah tidak berhasil membentuk kepribadian bangsa Indonesia
7. Cermatilah teks nomor soal 6!
Istilah estetik dalam paragraf tersebut
bermakna ...
A. Ilmu yang berhubungan dengan
keindahan
B. Ilmu yang berhubungan dengan kesusastraan
C. Ilmu yang berhubungan dengan kebudayaan
D. Ilmu yang berhubungan dengan seni
teater
E. Ilmu yang berhubungan dengan persajakan

Ujian Nasional

8. Anak-anak memiliki kebutuhan tidur


yang lebih banyak daripadi orang
dewasa. Hal ini dikarenakan anak-anak
masih dalam masa pertumbuhan yang
notabene membutuhkan banyak energi
untuk terus tumbuh. Namun, secara
umum kebutuhan tidur orang dewasa
berkisar antara tujuh sampai delapan jam
tiap hari. Hal itu terungkap dalam seminar
kesehatan di Jakarta yang dihadiri oleh
ratusan pendengar. Kebutuhan tidur fisik,
dan psikologis.
Simpulan paragraf tersebut adalah ...
A. Kebutuhan tidur sangat dipengaruhi
oleh kondisi
B. Kebutuhan tidur sangat bervariasi
pada setiap orang
C. Tingkat aktivitas umur kondisi fisik
dan psikologi berpengaruh
D. Anak-anak membutuhkan tidur cukup banyak
E. Kebutuhan tidur orang dewasa sangat bervariasi

9. Cermati kutipan tajuk rencana berikut!


(1) Keadaan dunia menjelang penutupan
tahun 2010 antara lain ditandai musim
dingin yang ekstrem di Eropa dan negaranegara Amerika utara. (2) Musim dingin
yang ekstrem sebagai dampak perubahan iklim telah mempengaruhi harga
minyak dunia, yang kini berkisar 100 dolar AS per barel. (3) Perubahan iklim dan
kekacauan iklim akan manjadi salah satu
persoalan serius yang dihadapi dunia. (4)
Perubahan iklim akibat pemanasan global benar-benar telah menjadi kenyataan.
(5) Kekacauan iklim telah mengacau-kan
musim tanam dan membuat panen gagal. (6) Perlu diantisipasi kemungkinan
krisis pangan.
(Kompas, 31 Desember 2010)
Opini penulis yang sesuai dengan isi kutipan tajuk rencana tersebut adalah kalimat ...
A. Pertama, kedua
B. Kedua, ketiga
C. Ketiga, keempat
D. Kedua, kelima
E. Ketiga, keenam

10. Cermatilah tabel berikut!


Tabel Harga Cabai di DIY
Caturwulan Ketiga Tahun 2010
No

Tempat

Bulan
Bulan
Bulan
Keterangan
September Oktober November
1 Wates
50.000
40.000
30.000
Harga cabai
2 Sleman
45.000
35.000
30.000
per kilogram
3 Wonosari 35.000
35.000
32.000
4 Bantul
45.000
45.000
40.000
5 Giwangan 40.000
30.000
20.000
Pernyataan yang tidak sesuai data tabel adalah ...
A. Harga cabai di pasar Bantul lebih tinggi daripada pasar Wonosari pada bulan September
B. Harga cabai di pasar Sleman lebih rendah daripada harga cabai di pasar Wates pada bulan
Oktober
C. Harga cabai di pasar Bantul bulan September lebih tinggi daripada di pasar Wates
D. Harga cabai di pasar Giwangan bulan September lebih rendah daripada pasar Wonosari
E. Harga cabai di DIY, hanya dapat dipantau dari lima pasar tersebut pada tabel di atas
11. Simpulan isi tabel tersebut adalah ...

Ujian Nasional

79

A. Harga cabai di semua tempat mengalami penurunan tiap bulan


B. Harga cabai di pasar Wates selalu tertinggi tiap bulan
C. Secara garis besar, harga cabai di DIY
berubah-ubah
D. Harga cabai cabai di semua tempat
relatif stabil tiap bulan
E. Harga cabai di pasar Bantul selalu
menurun tiap bulan
12. Cermatilah penggalan hikayat berikut!
Maka kata Wan Empuk dan Wan Malini,
Apa alamatnya kota tuan hamba ini?
maka sahut mereka, Mahkota inilah alamatnya, tanda hamba anak cucu raja Iskandar. Hai embok, jika tuan hamba ini
tiada percaya kata hamba ini, itulah tandanya oleh hamba jatuh kemari, maka
padi embok berbuahkan emas berdaunkan perak berbatangkan tembaga quasa,
dan tanah Negara bukit ini menjadi seperti warna emas.
Hal yang membuktikan bahwa teks tersebut merupakan hikayat adalah ...
A. Latar ceritanya di hutan dan istana
raja
B. Ceritanya berisi keajaiban dan kemuslihatan
C. Tema ceritanya petualangan Wan Empuk dan Wan Malini
D. Tokoh ceritanya raja yang adil dan bijaksana
E. Dalam hikayat ditemukan karakter
manusia pada umumnya
13.
Petang ini jalanan licin. Di bulan
November, desa-desa di Bali sedang
memasuki musim gerimis. Ini pertanda
tak lama lagi musim hujan akan tiba.
Semak belukar yang meranggas selama
kemarau, belum tumbuh sepenuhnya.
Tanah yang kehitam-hitaman berkilaukilau diterangi kilat dari langit di barat
desa. Di dekat pohon jepun, Luh manik
berhenti sejenak, menelusuri batang,

80

dahan, serta ranting yang bulat bergerigi


sampai ke pucuk. Bunga jepun yang putih
seperti malas mekar. Batang bambu yang
dulu diigunakan untuk mengait kuntumkumtun bunga sudah tidak ada lagi
(Bunga Jepun).
Unsur yang paling dominan dalam penggalan cerpen tersebut adalah ...
A. Alur
D. Sudut pandang
B. Tema
E. Perwatakan
C. Latar
14. Sebenarnya romo tidak terlalu kolot.
Beliau tidak manghalangi hubunganku
dengan Sri, anak orang biasa. Romo
tidak mengharuskan aku kawin dengan
seorang den ayu, atau setidak-tidaknya
anak orang terpandang. Hanya itu
masalahnya, aku terlalu muda untuk
cepat-cepat kawin. Aku harus kuliah
dulu, dan aku memang ingin kuliah. Aku
tidak mau sekedar menjadi camat seperti
romo. Tapi... Pak Karto...
Watak romo dalam kutipan cerita di atas
adalah ...
A. Demokratis
D. Tidak tegas
B. Kolot
E. Meterialistis
C. Sombong
15. Alur yang digunakan dalam penggalan
cerpen nomor 14 di atas adalah ...
A. Mundur
D. Maju
B. Sorot balik
E. Maju-mundur
C. Campuran
16. Cermatilah kutipan novel berikut!
Sementara Bu Suci terus memperhatikan anak bungsunya, ia berusaha mencari keterangan perihal latar belakang
kehidupan Waskito, dari sejumlah informasi, akhirnya ia menyimpilkan bahwa
kenakalan Waskito sesungguhnya hanya
semacam kompensasi anak yang merasa
kurang mendapat perhatian kedua orang
tuanya.
(Pertemuan Dua Hati, NH Dini)

Ujian Nasional

Watak Bu Suci diungkapkan melalui ...


A. Secara langsung
B. Dialog antar tokoh
C. Pikiran-pikiran tokoh
D. Tanggapan tokoh lain
E. Keadaan lingkungan tokoh
17. Sudut pandang yang digunakan dalam
peng-galan novel tersebut adalah ...
A. Orang pertama pelaku utama
B. Orang pertama pelaku sampingan
C. Orang ketiga serba tahu
D. Orang ketiga pelaku sampingan
E. Orang ketiga pelaku utama
18. Cermatilah kutipan naskah drama berikut!
Orang tua : Ayahmu meninggal sebelum aku, Nak!
Lelaki
: Ayah! Ya!
Orang tua : Ya! Dan kamu belum koordinasi berdamai dengan
dia. Engkau dan ayahmu
selalu bertengkar. Kalian
sama-sama keras hati dan
keras kepala. Kata-katanya
yang penghabisan adalah
untukmu. Ia kecewa karena
kau tak ada saat ia akan menutup mata. Mengapa kau
tak mau datang waktu kami
kabarkan bahwa ayahmu
sakit keras?
Lelaki
: (tersedu) Maaf, maaf Bu!
Orang tua : Penyesalanmu itu terlambat. Tak bisa diperbaiki lagi
di dunia ini (sejurus hening.
Terdengar sedu sedan lelaki)
Amanat kutipan naskah drama tersebut
adalah ...
A. Jika melakukan kesalahan segeralah
minta maaf
B. Lebih baik terlambat daripada tidak
minta maaf
C. Bagaimanapun orang tua selalu ingat
anaknya
D. Sebaiknya orang tua selalu memperhatikan anaknya

Ujian Nasional

E. Permintaan maaf akan membuat hati


lega
19.
Masalah yang diungkapkan dalam
kutipan drama tersebut adalah ...
A. Penyesalan seorang ibu yang ditinggalkan anaknya
B. Penyesalan seorang anak yang kehilangan orangtuanya
C. Penyesalan seorang ibu yang merindukan suaminya
D. Penyesalan seorang ibu yang jauh
dari anaknya
E. Seorang ibu yang berusaha menasehati anaknya
20. Cermatilah gurindam pelihara berikut!
Apabila kita pelihara lidah
Niscaya banyak faedah
Maksud yang terkandung dalam gurindam tersebut adalah ...
A. Lidah haruslah dipelihara kebersihannya
B. Jika mengerjakan sesuatu pikirkan
dahulu yang matang
C. Berbicara dengan hati-hati agar mendatangkan manfaat
D. Kata-kata yang baik banyak manfaatnya
E. Jika mengatakan sesuatu yang baik
itu lebih mulia
21. Cermati kutipan puisi berikut!
Dan si pengemis tua menangis,
Oh betapa tidak enaknya jadi orang
kecil
Dan kursi terminal cuma membisu
Tak sedikit pun perduli
(Kakilangit Sastra Pelajar)
Majas yang terkandung dalam kutipan
puisi tersebut adalah ...
A. Sinekdoke
B. Metonimia
C. Pleonasme
D. Personifikasi
E. Sinisme

81

22. Suasana yang tergambar dalam kutipan


di atas adalah ...
A. Kecewa
D. Kesal
B. Harus
E. Sedih
C. Gelisah
23. Cermati kutipan esai berikut!
CD - ROM
Singkatan dari Compact Disc Read Only
Memory. Piringan CD ROM ini berwarna perak. Proses pembuatannya adalah
dengan cara menaruh selembar lapisan
plastik yang telah disinari oleh sinar laser.
Sinar laser itu akan membentuk semacam
lubang kerukuran mikro yang sangat kecil. Lubang itu akan membentuk deretan
kode yang isinya berupa data. Sekali tercipta lubang, maka tidak bisa ditutup lagi.
Lapisan plastik ini akan dibungkus lagi
oleh plastik cari yang berguna sebagai
pelindung dan pemantul. Semua itu dilakukan bertahap dalam suatu mesin cetakan. Alat cetakan CD ROM bentuknya
mirip cetakan kue martabak manis.
Isi kutipan esai tersebut adalah ...
A. Proses pembuatan CD ROM
B. Cara membuat lubang CD ROM
C. Alat cetakan CD ROM mirip cetakan
kue
D. Pembuatan CD ROM menggunakan
mesin cetakan
E. Lapisan plastik sebagai pelindung
dan pemantul
24. Pemerintah telah melakukan operasi
harga sembako di pasar. ..., para
pedagang tetap mematok harga yang
tinggi pada pembeli. Seharusnya para
penjual menaati kebijakan pemerintah.
..., mereka cenderung melanggar
kebijakan tersebut. Pemerintah akan
menindak-lanjuti pelanggaran tersebut.
..., pemerintah memiliki banyak kendala.
Kata penghubung yang tepat untuk
melengkapi bagian rumpang tersebut
adalah ...

82

A.
B.
C.
D.
E.

Namun, serta, apabila


Namun, sebaliknya, akan tetapi
Akan tetapi, karena, bahkan
Dan, namun, yakni
Tetapi, yaitu, misalnya

25. Cermatilah paragraf berikut!


Suatu hal yang mengejutkan dari maraknya novel ... adalah dari sisi penulisnya
... melonjak tajam karena harganya terjangkau. Untuk mendapatkannya mudah,
tersedia di ... tempat tongkrongan anak
muda.
Kata serapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A. Tinlit, omzet, mal
B. Tenlit, omset, mall
C. Teenlit, omset, mal
D. Tenlit, omzet, mal
E. Teenlit, omset, mall
26. Cermati paragraf berikut!
Ketika terjadi bencana, tempat kami kedatangan team relawan. Mereka sangat
perduli keadaan kami tanpa memikirkan
resiko yang dihadapi.
Penulisan kata baku yang tepat untuk
kata yang dicekat miring dalam paragraf
tersebut adalah ...
A. team, perduli, risiko
B. team, perduli, resiko
C. team, peduli, risiko
D. tim, peduli, resiko
E. tim, peduli, risiko
27. Cermatilah paragraf berikut!
Rakyat Palestina di Jerusalem makin ...
akibat ulah Israel. Rencana Israel ... ribuan
rumah baru, mendapat kecaman dari berbagai pihak. Tapi Israel bergeming ingin
melanjutkan pembangunan ... Yahudi.
Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi paragraf rumpang tersebut
adalah ...
A. Didesak, membangunkan, pemukiman

Ujian Nasional

B. Mendesak, membangun, permukinan


C. Terdesak, membangunkan, pemukiman
D. Terdesak, membangun, pemukiman
E. Terdesak, membangun, permukiman
28. Cermatilah paragraf berikut!
....
Sisa-sisa kegiatan gunung api masih tampak pada ciri dewa itu berupa bukit-bukit
berlereng curam, lembah-lembah atau
jurang dalam yang tertutup berbagai
jenis pakis dan paku-pakuan. Tanahnya
yang hitam dan berhumus tebal mampu
menyimpan air sehingga sungi-sungi kecil yang berbagu dan parit-parit alam gemericik sepanjang tahun.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi
awal paragraf tersebut adalah ...
A. Rumpun bambu berebahan terkena
abu vulkanik
B. Tanah kering kerontang tertutup abu
vulkanik
C. Karangsoga adalah sebuah desa di
kaki pegunungan vulkanik
D. Pipa-pipa bambu dibuat orang untuk
menyalurkan air
E. Umbulharjo merupakan sebuah desa
yang jauh dari kota
29. Cermatilah paragraf berikut!
Pohon rambutan di dekat ... pegawai PT
Telkom berbuah lebat, sehingga dahannya diberi penyangga. Tiba-tiba dahan itu
patah menimpa orang yang sedang lewat
hingga kepalanya bocor.
Frase atributif berimbuhan yang tepat
untuk melengkapi paragraf tersebut
adalah ...
A. Kantor satpam
B. Kompleks perumahan
C. Jembatan penyeberangan
D. Kebun durian
E. Warung internet

Ujian Nasional

30. Cermatilah paragraf berikut!


Bumi berputar sangat teratur seperti
halnya mesin. Bulan, matahari dan bintang juga beredar dengan teratur seperti putaran roda mesin. Semua bergerak
mengikuti irama tertentu. Mesin itu ada
penciptanya, yaitu manusia. Begitu juga
bumi yang berputar teratur sepanjang
masa.
Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf analogi tersebut adalah
...
A. Tidak pernah berhenti walau sejenak
saja
B. Jadi mesin itu sama dengan manusia
C. Ada pula penciptanya yaitu Yang Mahakuasa
D. Seperti peredaran matahari dan bulan
E. Seperti putaran roda mesin yang
dibuat ahlinya
31. Cermatilah paragraf berikut!
Ribuan hektar tanaman salak siap panen
rusak diguyur abu Merapi. Puluhan hektar tanaman cabe yang mulai dipetik tidak luput dari bencana ini. Apalagi, tanaman sayuran yang tinggal beberapa hari
lagi siap panen, juga rusak diguyur abu
Merapi. Demikian tak terhitung kerugian
petani akibat abu Merapi.
Perbaikan kalimat simpulan generalisasi
tersebut adalah ...
A. Tanaman milik petani rusak paragraf
akibat abu Merapi
B. Ribuan hektar lahan pertanian rusak
diguyur abu vulkanik
C. Puluhan hektar tanaman cabe rusak
tidak laku dijual
D. Abu Merapi telah merusakkan tanaman yang siap panen
E. Lahan pertanian menjadi korban dari
bencana Merapi

83

32. Cermati paragraf berikut!


Banjir lahar dingin Merapi kemarin sore
kembali terjadi di Magelang. Banjir ini
membuat lalu lintas Yogyakarta Semarang terputus. Oleh karena itu, ...
Kalimat akibat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A. Terjadi kemacetan hampir sepanjang
15 km
B. Jembatan Jumoyo kecamatan Salam
terendam
C. Pasar dan perumahan penduduk Jumoyo diterjang banjir
D. Menghantam depo pasir yang terletak dekat sungai
E. Menyebabkan jebolnya bendungan
di Srumbung
33. Cermatilah silogisme berikut!
Premis umum : Semua warga negara
yang baik selalu taat
membayar pajak
Premis khusus : Budi warga negara yang
baik
Simpulan
: ...
Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah ...
A. Karena itu Budi selalu taat membayar
pajak
B. Maka Budi tepat waktu bayar pajak
C. Budi warga negara yang baik karena
taat membayar pajak
D. Jadi, Budi warga negara yang selalu
taat membayar pajak
E. Jadi, warga negara yang baik selalu
taat membayar pajak
34. Premis umum : ....
Premis khusus : Rudy adalah karyawan
kantor
Simpulan
: Rudy harus mengenakan
seragam batik
Kalimat premis umum yang tepat untuk
melengkapi silogisme tersebut adalah ...
A. Semua karyawan kantor harus berseragam batik

84

B. Seluruh karyawan yang baik harus


berseragam batik
C. Harus mengenakan batik jika karyawan kantor
D. Segaian besar seragam batik dikenakan karyawan kantor
E. Beberapa karyawan harus mengenakan batik
35. Premis umum : Semua siswa yang ingin
diterima di perguruan
tinggi negeri, harus
belajar dengan keras
Premis khusus : Mirza siswa yang ingin
diterima di perguruan
tinggi negeri
Simpulan
: Mirza harus belajar
dengan keras
Entinem yang tepat berdasarkan silogisme tersebut adalah ...
A. Mirza ingin diterima di perguruan
tinggi negeri maka belajar dengan
keras
B. Mirza pasti diterima di perguruan
tinggi negeri karena ia belajar keras
C. Ingin diterima di perguruan tinggi
negeri maka belajar dengan keras
D. Siswa yang ingin diterima di perguruan tinggi negeri harus belajar keras
E. Mirza harus belajar dengan keras
karena ingin diterima di perguruan
tinggi negeri
36. Cermati paragraf narasi berikut!
...
Ketika kaki kuda-kudaanku patah, ibu
sendiri yang memakunya kembali. Ketika
sekring lampu, atau setrikaan rusak, ibu
yang membongkar-pasangnya. Ketika
tempat tidurku basah tekena tetesan air
hujan dair langit-langit yang menganga,
naiklah ibu ke para-para dengan paku
dan palu di tangannya.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi
paragraf narasi tersebut adalah ...

Ujian Nasional

A. Sejak aku masuk ke Taman KanakKanak


B. Kedua teman lama itu berbicara nerocos
C. Ibu adalah wanita yang lemah lembut
D. Tetapi ibu bisa menjadi siapa saja
E. Semua pekerjaan rumah telah diselesaikannya
37. (1) Begitulah mekanisme pengaturan
kadar zat gula dalam tubuh manusia
normal
(2) Zat gula diperlukan oleh tubuh untuk
diubah menjadi tenaga
(3) hampir semua makanan yang kita
makan dapat diubah menjadi zat gula
(4) Kelebihan zat gula karena kurangnya
aktivitas, akan disimpan oleh tubuh.
(5) Setelah masuk ke dalam tubuh, zat
gula akan diedarkan ke seluruh tubuh
melalui aliran darah
Urutan kalimat yang tepat agar menjadi
paragraf yang padu adalah ...
A. (1), (3), (5), (4), (2)
B. (3), (2), (4), (5), (1)
C. (2), (4), (5), (1), (3)
D. (2), (3), (5), (4), (1)
E. (2), (4), (3), (5), (1)
38. Ibu-ibu dan saudara-saudara yang kami
hormati,
Bagaimana caranya seorang wanita dapat
terbebas dari penyakit yang mematikan
kanker misalnya. Risiko tertinggi penyakit yang satu ini adalah wanita terutama
menyerang organ vital wanita. Penyebabnya antara lain pola hidup dan kebersihan
yang kurang terjaga. Karena itu, ...
Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah ...
A. Jangalah hidup hanya untuk foyafoya, jagalah kebersihan!
B. Hai para wanita!, jagalah selalu agar
terhindar dari penyakit!
C. Pedulilah pada para penderita kanker
hai para wanita!

Ujian Nasional

D. Nikmati hidup dengan kesehatan prima, terhindar dari penyakit!


E. Hiduplah dengan pola yang sehat da
selalu menjaga kebersihan!
39. Cermati karya tulis berikut!
Tema karya tulis : Pengolahan Mie Buah
Sukun
Kalimat latar belakang yang sesuai dengan tema adalah ...
A. Bila sedang musim, buah sukun tidak
laku dijual dan dibiarkan membusuk
B. Umumnya orang mengolah sukun
dengan direbus atau digoreng
C. Buah sukun rasanya agak manis jika
sudah tua
D. Tekstur buah sukun sangat lembut
seperti adonan tepung
E. Banyak orang tidak menyukai sukun
karena kandungan karbohidrat yang
tinggi
40.
Salah satu dari beberapa sumbersumber daya perikanan di Indonesia
adalah merupakan sumber daya kerangkerangan yang memiliki nilai yang
bersifat ekonomis.
Perbaikan struktur kalimat tersebut
adalah ...
A. Perikanan di Indonesia memiliki nilai
ekonomis adalah salah satu sumber
daya kerang-kerangan
B. Perikanan dalah salah satu sumber
daya kerang-kerangan yang memiliki
nilai ekonomis
C.
Sumber
daya
kerang-kerangan
adalah salah satu sumber daya yang
memiliki nilai ekonomis di Indonesia
tentang perikanan
D. Salah satu sumber daya perikanan di
Indonesia adalah kerang-kerangan
yang memiliki nilai ekonimis
E. Sumber daya di Indonesia yang memiliki nilai ekonomis adalah perikanan

85

41. Adapun Genus Anodonta mempunyai


cangkang yang mana terdiri dari dua
bagian yang sama besar dan terletak
di sebelah lateral. Cangkang tersebut
dibagian dorsal menyatu, karena adanya
ligamen sendi yang terdapat di antara
kedua cangkang tersebut.
Perbaikan kalimat yang bercetak miring
tersebut adalah ...
A. Genus Anondota mempunyai cangkang yang mana terdiri dari dua bagian yang sama besar dan terletak di
sebelah lateral
B. Genus anondota mempunyai cangkang terdiri dari dua baigan yang
sama besar dan terletak pada sebelah
lateral
C. Genus Anondota mempunya cangkang terdiri dari dua bagian yang
sama besar dan terletak di sebelah
lateral
D. Genus Anondota mempunyai cangkang terdiri dari dua bagian yang sama
besar dan terletak di sebeah lateral
E. Genus Anondota mempunyai cangkang yang terdiri dari dua bagian
yang sama besar dan terletak di sebelah lateral
42. Cermatilah penulisan judul karangan
berikut!
Upaya peningkatan keterampilan membaca dan menulis di Sekolah Menengah
Atas
Penulisan judul karangan ilmiah tersebut
yang sesuai dengan EYD adalah ...
A. Upaya Peningkatan Keterampilan
Membaca dan Menulis di Sekolah
Menengah Atas.
B. Upaya Peningkatan Keterampilan
Membaca Dan Menulis Di Sekolah
Menengah Atas.
C. Upaya Peningkatan Keterampilan
Membaca Dan Menulis di Sekolah
Menengah Atas.

86

D. Upaya Peningkatan Keterampilan


Membaca dan Menulis Di Sekolah
Menengah Atas.
E. UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN
MEMBACA dan MENULIS di SEKOLAH
MENENGAH ATAS.
43. Cermatilah iklan berikut!
LOWONGAN
Dibutuhkan Tenaga Administrasi
Syarat
: Pria atau Wanita
Umur
: maksimal 30 tahun
Pendidikan : min SLTA
Pengalaman minimal 2 tahun
Kirim lamaran ke PO BOX 2020 Surabaya
Jawa Pos, 5 Desember 2010
Kalimat pembuka surat lamaran kerja
yang sesuai dengan iklak tersebut adalah
...
A. Informasi yang saya peroleh dari Jawa
Pos bahwa Bapak membutuhkan
tenaga administrasi, dengan ini saya
berminat mengisi lowongan tersebut
B. Berdasarkan iklan di harian Jawa Pos,
5 Desember 2010 tentang lowongan
tenaga administrasi, dengan ini saya
mengajukan surat lamaran pekerjaan
untuk mengisi lowongan tersebut
C. Sehubungan dengan iklan di harian
Jawa Pos, 5 Desember 2010, tentang
tenaga administrasi, maka saya mengajukan diri untuk pekerjaan tersebut
D. Berhubung dengan adanya iklan di
harian Jawa Pos, 5 Desember 2010,
saya merasa cocok untuk mengisi lowongan tersebut
E. Berkaitan dengan iklan yang dimuat
harian Jawa Pos pada tanggal 5 Desember 2010, tentang tenaga administrasi, saya memerlukan pekerjaan
tersebut
44. Penulisan yang tepat untuk pemberian
identitas pelamar adalah ...

Ujian Nasional

A. Nama
: Krisnandi
Tempat,
tanggal lahir : Solo, 7 Juli 1990
Alamat
: Jalan Mutiara IV/5,
Solo
Pendidikan : SMA
B. Nama
: Krisnandi
Tempat/
tanggal lahir : Solo, 7 Juli 1990
Alamat
: Jalan Mutiara IV/5,
Solo
Pendidikan : SMA
C. Nama
: Krisnandi
Tempat
tanggal lahir : Solo, 7 Juli 1990
Alamat
: Jln. Mutiara IV/5, Solo
Pendidikan : SMA
D. nama
: Krisnandi
tempat,
tanggal lahir : Solo, 7 Juli 1990
alamat
: Jalan Mutiara IV/5,
Solo
pendidikan : SMA
E. nama
: Krisnandi
tempat/
tanggal lahir : Solo, 7 Juli 1990
alamat
: Jln. Mutiara IV/5, Solo
pendidikan : SMA
45. Kalimat resensi berikut yang menyatakan
keunggulan buku adalah ...
A. Buku ini memberikan argumentasi
yang kurang mengarah kepada pertumbuhan tetapi bahkan penurunan
B. Dalam kamus ini terdapat sedikit
ketidak-konsistenan antara satu tema
dengan tema lainnya
C. Pemaparan latar cerita dalam buku
ini, ditulis dengan bahasa yang mudah dipa-hami pembaca
D. Gambaran tradisi Bali terasa mendominasi dalan Nusa Penida
E. Realitas dalam karya Danarto membuat pembaca selalu dihadapkan
pada multi-interpretasi

Ujian Nasional

46. Selembar Sajak


menetes dari reranting tanjung
lalu jantung bersama daunan kering
.......................
Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi kutipan tersebut adalah ...
A. Aku teringat masa lalu
B. Gugur dari pepohonan tanjung
C. Sendiri sunyi sepi
D. Di sana sajakku terbaring
E. Entah ke mana pergi
47. Bacalah dialog drama berikut!
Ken Arok
: Mpu, bagaimana de
ngan keris pesanan
saya?
Mpu Gandring : Sudah kubilang, keris
yang baik hanya dapat
diselesaikan dalam satu
tahun!
Ken Arok
: ....
Mpu Gandring : Tidak Arok. Membuat
keris tidak hanya berarti
menempa atau menyepuh. Membuat keris
berarti bertapa, semedi,
memuja,
membakar
dupa, dan seterusnya
Kalimat yang tepat untuk melengkapi
dialog rumpang tersebut adalah ...
A. Apa tidak bisa dipercepat?
B. Bisakah saya minta?
C. Berarti masih menunggu lama?
D. Mungkinkah saya bawa sekarang?
E. Berkatalah Ya Empu?
48. Cermatilah kutipan cerpen berikut!
Ketidakgentarannya bukan tak berarti
beralasan. Lihatlah, dia memperhatikan senjata yang ditodongkannya kepadanya. Bukan revolver karena tak ada
silindernya. Kesimpulannya pistol merek
Vickers Jepang. Ketelitian ini satu bukti
bahwa aku juga ahli dan berpengala-

87

man dalam hal senjata seperti ini. Orang


luar tak tahu beda pistol dan revolver,
apalagi nama mereknya, apa tandanya
berisi atau tidak.
Kalimat kritik yang tidak sesuai dengan
kutipan cerpen tersebut adalah ...
A. Cerpen itu kurang menarik karena
menggunakan akuan
B. Unsur latar tidak jelas, sehingga pembaca tidak tertarik
C. Cerpen mudah dipahami karena bahasa yang digunakan lugas
D. Penyajian konflik dalam cerpen tidak
jelas
E. Tokoh dalam cerpen tidak jelas
49. Demikian undangan kami, atas per
hatiannya diucapkan banyak terima kasih
Perbaikan kalimat penutup surat undangan tersebut adalah ...
A. Atas perhatiannya, kami menyampaikan banyak-banayk terima kasih
B. Demikian undangan dari kami, atas
perhatiannya diucapkan terima kasih
C. Atas perhatian Saudara, diucapkan
banyak terima kasih

D. Demikian undangan kami, atas perhatian Saudara kami ucapkan terima


kash
E. Atas perhatian Saudara, kami menyampai-kan terima kasih
50.
Tugas Anita sehari-hari di samping
sekolah, ia membantu orang tuanya
menunggu toko. Anita memang anak
yang rajin. Setelah melayani pembeli,
ia menggunakan waktu untuk belajar.
Dia selalu membawa buku untuk
dibaca. Meskipun membantu orang
tua, prestasinya tetap bagus. Seperti
peribahasa ...
A. Menggantung cita-cita setinggi langit
B. Sambil menyelam minum air
C. Berguru kepalang ajal bagai bunga
kembang tak jadi
D. Sedikit demi sedikit lamalama menjadi bukit
E. Belakang parang jika diasah tajam
juga

KUNCI JAWABAN TRY OUT - 2


1. D
2. C
3. E
4. E
5. D
6. C
7. A
8. B
9. E
10. C

88

11. C
12. B
13. C
14. A
15. D
16. C
17. C
18. A
19. B
20. C

21. D
22. E
23. A
24. B
25. E
26. E
27. D
28. C
29. B
30. C

31. E
32. A
33. A
34. A
35. D
36. D
37. B
38. E
39. B
40. D

41. E
42. B
43. B
44. D
45. C
46. D
47. A
48. C
49. D
50. B

Ujian Nasional

TRYOUT UN BAHASA INDONESIA SMA/MA 2015

Bacalahparagrafberikutuntukmenjawabsoalnomor1s.d.3!
(1)Pendidikanprofesimerupakanpendidikantinggisetelahprogramsarjanayangmempersiapkan
pesertadidikuntukmemasukisuatuprofesiataumenjadiseorangprofesional.(2)Salahsatuyang
dikembangkandalampendidikantinggidalamkeprofesianadalahyangdisebutprogramdiploma,mulai
dariD1sampaidenganD4denganberbagaikonsentrasibidangilmukeahlian.(3)Konsentrasipendidikan
profesi,yaituparamahasiswalebihdiarahkankepadaminatmenguasaikeahliantertentu.(4)Dalam
bidangkeahliandankeprofesiankhususnyaDesainKomunikasiVisualterdapatjurusansepertiDesain
GrafisuntukD4danDesainMultimediauntukD3danDesainPeriklananD3.(5)Dalamprosesbelajar
mengajardalampendidikankeprofesianakanberbedadenganjalurkesarjanaanS1padasetiapbidang
studitersebut.(6)Pendidikanbiasanyaberawalpadasaatseorangbayiitudilahirkandanberlangsung
seumurhidup.

1. Kalimatutamaparagraftersebutadalah...
A. Pendidikanprofesimerupakanpendidikantinggi.
B. Pendidikanprofesimenjadikanpesertadidikuntukmemasukisuatuprofesi.
C. Keprofesianadalahdisebutprogramdiploma.
D. Mahasiswadiarahkankepadaminatkeahliantertentu.
E. Pendidikanberawalsaatseorangbayiitudilahirkan.

2. Artikataprofesipadakalimatnomor(1)dalamparagraftersebutadalah....
A. pekerjaanyangdigelutiolehseseorangsecarasungguhsungguh.
B. seseorangyangmenyediakanwaktunyauntukmenekunipekerjaan
C. bidangpekerjaanyangdilandasiolehpendidikankeahliantertentu
D. kegiatanyangmemilikiaturanaturanyangjelasatausudahditetapkan
E. pekerjaanresmiyangdigelutiolehseseoranguntukkehidupannya

3. Kalimatutamayangtepatpadaparagraftersebutadalahnomor....
A. (1)
B. (3)
C. (4)
D. (5)
E. (6)

Bacalahkutipanparagrafberikutsoalnomor4dan5!
(1)Pemerintahmasihmenungguhargaminyakmentahduniastabildikisaran60dolarASperbarel
dalamduabulankedepan.(2)Jikahargaminyakmentahbisabertahanpadaposisiitu,hargasolardan
minyaktanahbarubisaditurunkan.(3)Kirakirayangrealistiskalau(hargaminyakmentah)sudahke60
dolarASperbarel,pas,danstabilsatusampaiduabulan,barudiubahlagi,kataMenteriPerencanaan
PembangunanNasional/KepalaBappenasPaskahSuzettadiJakarta,Jumat(7/11).(4)Duaharilalu,
pemerintahmenurunkanhargaBBMbersubsidijenispremiumsebesarRp500,00perlitermenjadi
Rp5.500,00terhitung1Desember.(5)HargasolarsaatitutetapRp5.500,00perliterdanminyaktanah
Rp2.500,00perliter.

4.Kalimatyangmenyatakanfaktaparagraftersebutterdapatpadanomor....
A. (1)dan(2)
B. (1)dan(3)
C. (1)dan(4)
D. (3)dan(4)
E. (4)dan(5)

5.Simpulanparagraftersebutyangtepatadalah...
A. PemerintahtelahmenurunkanhargaBBM.
B. Hargasolardanminyaktanahtidakakanturun.
C. Hargapremiumturunsedangkanhargasolardanminyaktanahtetap.
D. Hargaminyakmentahbisabertahanpadaposisi60dolarASperbarel.
E. Hargasolardanminyaktanahbisaditurunkansetelahpremium

Bacalahkutipanparagrafberikutsoalnomor6dan7!
1)BahasaIndonesiasemakindiminatiwargaasingdiluarnegeridantelahdiajarkansetidaknyadi
73negara.(2)TenagapendidikbahasaIndonesiauntukluarnegerijugasemakindibutuhkan,kata
KoordinatorProgramPembelajaranBahasaIndonesiauntukPenuturAsingdiBiroPerencanaandan
KerjasamaLuarNegeriDepartemenPendidikanNasionalPengestiWiedarti.(3)Beliaujugamengatakan,
permintaanterhadaptenagapendidikbahasaIndonesiaternyataterbilangcukupbanyak.(4)Begitu
pula,pengirimantenagapendidikbahasaIndonesiakeluarnegeritergantungdaribentukkerjasama
antarnegaradanlembagadiberbagaibidang.(5)Saatiniterdapatsekitar219lembagayang
mengajarkanbahasaIndonesiauntukpenuturasingdi73negara.

6.Pertanyaanyangtepatuntukbacaantersebutadalah...
A.BerapajumlahtenagapendidikbahasaIndonesiadinegarakita?
B.BagaimanakeadaantenagapendidikbahasaIndonesia?
C.KapannegaranegaraluarnegerisangatmembutuhkanpendidikbahasaIndonesia?
D.Dimanatenagapendidikdibutuhkanmengajardiluarnegeri?
E.Berapajumlahnegarayangmembutuhkantenagapendidikprofesional?

7.Kalimatopinidalamparagraftersebutadalahnomor....
A.(1)dan(2)
B.(1)dan(3)
C.(3)dan(4)
D.(4)dan(5)
E.(5)dan(1)

Bacalahkutipanbiografiberikut!
untuksoalnomor8dan9!
Adisuciptolahirtanggal4Juli1916diSalatiga,JawaTengah.Otaknyaencerdanprestasinyadi
sekolahsangatmemuaskan.SetelahlulusdariAlgemeneMiddelbareSchool(AMS)Semarangtahun
1936,diainginmelanjutkanmasukAkademiMiliterBelandadiBreda.Tjiptodiamdiammengikutites
danditerimadiMilitaireLuchtvaartOpleidingsSchoolatauSekolahPenerbanganMiliterdiKalijati
Subang.Tjiptolulusdanberhakmenyandangpangkatletnanmudaudara.Tjiptomendapatbrevet
penerbangkelasatasdanmenjadisatusatunyaorangIndonesiayangsaatitumempunyaibrevet
penerbangkelasatas.

8.Halyangdapatditeladanidaritokohtersebutdiatasadalah.
A. menyandangpangkatletnanmudaudara
B. mendapatbrevetpenerbangkelasatas
C. prestasinyadisekolahsangatmemuaskan
D. diterimadiSekolahPenerbanganMiliter
E. masukAkademiMiliterBelandadiBreda

9.Keistimewaandaritokohtersebutadalah
A.Adisuciptoberhakmenyandangpangkatletnanmudaudara.
B. AdisuciptoditerimadiSekolahPenerbanganMiliter,Kalijati,Subang.
C. Adisuciptomempunyaiotakencerdanprestasiyangsangatmemuaskan.
D. Adisuciptoseorangletnanmudayangsangatpintardikelasnya.
E. AdisuciptomenjadisatusatunyaorangIndonesiaberbrevetpenerbangkelasatas.

Tekstajukberikutuntuksoalnomor10dan11!
Krisiskeuanganglobalmemangmembawadampakyangluarbiasa,yangantaralainmenciptakan
jebakanresesibagiperekonomiandunia.Kondisiperekonomianduniasaatinibenarbenarlimbung.
Parapemipinduniasedangkesulitan,bahkanpanik,bagaimanamenghentikankrisiskeuangandan
kejatuhannilainilaisahamyangmenerjangpasarseluruhdunia.Kegalauanitumewarnaipertemuan
parapemimpin20negara(G20)termasukIndonesia,pekanlaludiMeksiko.Situasiserupa
diperkirakanakanmunculdalamforumKerjasamaAsiaPasifik(APEC),yangberanggotakan21negara,
termasukIndonesia,diLima,ibukotaPeru,akhirpekanini.

10. Masalahyangdiungkapkandalampenggalantajukrencanadiatasadalah...
A.Pemimpinduniasedangkesulitan.
B.Jebakanresesibagiperekonomiandunia.
C.Nilaisahamjatuhdiseluruhdunia.
D.Krisiskeuanganglobalmelandadunia.
E.IndonesiaanggotaAPEC.

11.Opinipadatujukrencanatersebutterdapatpadakalimat
A. Kegalauanitumewarnaipertemuanparapemimpin20negara(G20).
B. Pertemuanparapemimpin20negara(G20)termasukIndonesia,pekanlaludiMeksiko.
C. KerjasamaAsiaPasifik(APEC),yangberanggotakan21negara.
D. Parapemimpinduniasedangkesulitan,bahkanpanik.
E. Kondisiperekonomianduniasaatinibenarbenarlimbung.

Cermatilahtabelberikutdengansaksama!
AngkaKelahirandiPondokRanggon
60
50
40
Angka Kelahiran anak laki-laki

30

Angka kelahiran anak perempuan

20
10
0
JAN

MART

MEI

JUL

SEPT

NOV

12.Perbedaanangkakelahiranyangmencolokantaralakilakidanperempuanterjadipadabulan.
A.Maret

D.Agustus
B.September

E.Desember
C.Oktober

13.Pernyataanyangtepatuntukdiagramdiatasadalah...
A.AngkakelahirandiKelurahanPondokRanggonterusmeningkat.
B. AngkakelahirandiKelurahanPondokRanggonmenurun.
C. JumlahkelahirandiKelurahanPondokRanggonstabil.
D. JumlahkelahirandiKelurahanPondokRanggontidakstabil.
E. JumlahanakyanglahirdiKelurahanPondokRanggontidakjelas

Perhatikanpenggalanhikayatberikutuntuksoalnomor14dan15!
Selangbeberapalamanya,KemalaAlArifinpunsampailahdidalamnegerilalumenghadap
bagindadiistana.SemuaorangtercengangmelihatrupaDangSengArifLaksanayangsepertibidadari
darisurga,sangatcantik.
Rajamuda,Bendahara,TohMenteri,Temanggung,danTuanKadimasingmasingberdoasupaya
KemalaAlArifinmatiataukenasuatubencanasupayamerekabolehmeminangistrinya.Niatyang
jahattimbuldihatiRaja.
PadasuatuhariRajaberpurapurauzurdanmemintaKemalaAlArifinpergimencariobatnya:hati
musangberjanggut.Rajajugamengancamakanmembunuhnya,kalauiagagal.Denganhatiyang
masgul,KemalaAlArifinpulangkerumahnya.DangSengArifLaksanamenyabarkanhatisuaminya.

14. IsiceritaMelayuKlasiktersebutadalah....
A. SemuaorangtercengangmelihatkecantikanDangSengArifLaksana.
B. Rajaberniatjahatkarenainginmengambilistriorang.
C. DangSengArifLaksanaistriyangsetia.
D. KemalaAlArifinseorangabdirajayangpemberani.
E. Rajaberpurapurasakitdanmemerlukanobat.

15. Nilaimoralyangterkandungdalamkutipannaskahtersebutadalah....
A. Seorangistriharusbisamenjagakehormatannya.
B. Seorangrajaharusmelindungirakyatnya.
C. Irihatiterhadapkeberuntunganoranglain.
D. Sifatsabardansetiaperludimilikiseorangistri.
E. Sebagaiabdikerajaanharusmencarikanobatuntukrajanyayangsakit

Cermatilahpenggalannoveluntuksoalnomor16s.d.18!
IbuSatisenantiasamembersihkandiri.Setiapkotoranyangmenempeldirumahditepisnyajauh
jauh.Iamanjakanindraindranyadenganaromawangililintemaram,sunyialam.Panastubuhnya
senantiasaiadinginkansepertihujanyangmembasuhwajahbumi.Dansemuaitudilakukannya
denganpenuhbakti.Layaknyasebuahpanggilan,bukanbeban.
Pertanyaankuterjawab.Iatidakmungkinbosan.

16.Sudutpandangyangdigunakandalampenggalannoveltersebutadalah....
A. orangpertamapelakusampingan
B. orangpertamadanketiga
C. orangketigapelakuutama
D. orangpertamapelakuutama
E. orangketigaserbatahu

17. WataktokohIbuSatidalampenggalannoveltersebutadalah....
A. egois

B. angkuh
C. ramah
D. teliti
E. sombong

18. Amanatyangterdapatdalamkutipannoveltersebutadalah....
A. Kitaharusselalumenjagakebersihandirimaupunlingkungan.
B. Kitatidakbolehbosanuntukselalumemberisesuatu.
C. Menjagakebersihanperluditanamkansejakdini.
D. Menjagakedisiplinandalamkehidupansangatpenting.
E. Melakukansesuatuyangbaiktidakperlumengharapimbalan.

Cermatilahcuplikanberikutsoalnomor19s.d.20!
....
Initidakadil!Initidakadil!teriaksayapadaJumatdinihariitu.Sayatersedusedudipojok
ditungguiistriyangikutberleleranairmatanyatakmengerti.Sayamemukulmukuldindingsambil
terusnyerocos.
MengapajustruBibityangdipilih!Kenapabukansayabangkotannya.Kenapabukankamu,
ibunya.KenapabukanJoko,atauJarot,atauAnting,atauBening.Istrisertamertamemeluksaya
sambilmenangissejadijadinya.Sesungguhnyasemestainidigelarberdasarkanperikemanusiaandan
periketuhanan?
Bibit,satusatunyaharapansayadidunia,harussayabuang.Jikadiasudahsayabuangdantidak
lagimerupakanbagiandarisaya,tidakadalagialasanbagiMalaikatIzrailmemburunya....

19. Konflikdalamkutipantersebutadalah....
A. Kekesalandankekecewaanseseorangterhadapkejadianyangmenimpanya.
B. Pertengkaranseseorangdenganistrinyayangsudahtua.
C. Perdebatanseseorangdengananakanaknyatentangkematian.
D. Keinginanyangmenggebugebu,tetapitidaktercapai.
E. Merelakanhilangnyasemuaharapanmasadepan.

20. Penyebabkonflikyangdialamitokohsayaadalah...
A. Pertengkaranyanghebatantarasuamiistri.
B. Kematianseoranganakyangdisayangi.
C. Protesseseorangterhadapkeadaandirinya.
D. Ketidakberdayaanseorangayahdalamhidupnya.
E. kesabaranistrimenghadapimasalah

Bacalahpuisiberikutdengansaksamauntuksoalnomor21s.d.23!

PadamuJua

Habiskikis
Segalacintakuhilangterbang
Pulangkembaliakupadamu
Sepertidahulu

Kaulahkandilkemerlap
Pelitajendeladimalamgelap
Melambaipulangperlahan
Sabarsetiaselalu

Nanarakugilasasar
Sayangberulangpadamujua
Engkaupelikmenarikingin
....

21.Kalimatbermajasyangtepatmelengkapibagianrumpangpadabaristerakhirpuisitersebutadalah...
A.Engkaucemburu
B.Engkauganas
C.Suarasayup
D.Serupadaradibaliktirai
E.Dimanaengkau

22.Maknalambangkelompokkatakandilkemerlappadabarispertamabaitkeduapuisi
tersebutadalah...
A. lampuyangtidakpadam
B. pelitayangbercahaya
C. lilinyangmenyalagemerlapan
D. cahayayangindah
E. lilinyangsudahmeleleh

23. Isibaitpertamapuisidiatasadalah...
A.Cintasiakukepadakekasihnyayangbaruhabisterkikisdansiakukembalikepadakekasihnyayang
lamasepertidahulu.
B.Cintasiakukandasditengahjalandaniainginkembalilagimenjalincintadengankekasihnyaitu.
C. Siakutidakmencintaikekasihnyadaniamemutuskaninginmenjalincintadenganoranglainyang
disenanginya.
D. Cintasiakusudahtidakbersisakepadakekasihnyadaniainginpulangdanmemulaihidupyangbaru.
E. Siakutidakinginbercintalagikarenasakithatidandikhianatikekasihyangsangatdicintainyaseperti
dahulu

24. Bacalahpenggalangurindamberikutdengansaksama!
Pikirdulusebelumberkata
Agartidakkehilangantahta
Maksudgurindamtersebutadalah....
A. Pikirkanlahdulukalaumaumencaritahtadanharta.
B. Janganlahberkatasembarangandidepanorangyangkitahormati.
C. Janganberkatasaja,buktikandenganbekerja.
D. Siapapunbolehberkatatentangapasajaasalkanberani.
E. Berhatihatisebelumberkataagartidakkehilangankehormatan

25. Perhatikanpantunberikut!

JalanjalankeSurabaya

Banyaktempatmemikathati

Takusahsedihadikberdua

Larikyangtepatuntukmelengkapipantunrumpangtersebutadalah.
A. Lebihbaikbercandatawa
B. Lebihbaikbergembiraria
C. Lebihbaikbergiranghati
D. Lebihbaikmakanhati
E. Lebihbaiktertawaria

26. Cermatikalimatacakberikut!
(1).Wargayangrumahnyarusakberatmendapatbantuansekitar30juta.
(2).Pemerintahakanmemberikanbantuanpembangunanrumahkepadakorbangempa.
(3).Wargayangrumahnyarusakringanmendapatbantuansekitar10juta.
(4).Bantuanpembangunanrumahataubangunantersebutdisesuaikandengantingkat
kerusakannya.
(5).Wargayangrumahnyarusakmendapatbantuansekitar20juta.

Agarmenjadiparagrafyangbaik,urutankalimatyangtepatadalah
A. (2),(3),(4),(1),(5)
B. (2),(4),(3),(5),(1)
C. (3),(2),(1),(4),(5)
D. (3),(4),(5),(1),(2)
E. (3),(5),(1),(2),(4)

27. (1)JikaAndamempunyaikecenderunganterkenagangguankesehatanini,tindakanpencegahannya
adalahmeningkatkanaktivitasfisiksederhanamenjadilebihseringdanrutin.(2)Jenisyangdisarankan
antaralain;jalancepatselamasatujamataulebihsetiaphari.(3)Latihaninijugabisamencegah
terjadikelebihanberatbadan,yangmerupakansalahsatufaktorpemicudiabetestipe2ini.(4)Dan
meminimalkanstres.(5)Sertabanyakmakanmakananyangberkarbohidrattinggi,misalnyasingkong,
ubiubian,danlain.

Kalimatyangtidakkoheren(tidakpadu)padaparagrafdiatasterdapatpadanomor....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5).

28.Cermatiparagrafanalogiberikut!
Sepertidiperkirakansemula,JawaTengahmendominasiperolehanmedaliemasdalamOlimpiade
SainsNasional(OSN)diSemarang.Dalamadukecerdasanyangdiikuti1.113siswaSD,SMP,dan
SMAdari33provinsi,Jatengmengumpulkan19medaliemas,31perak,dan40perunggu....

Kalimatyangtepatuntukmelengkapiparagraftersebutadalah...
A.Seluruhpesertamerasapuaskarenamendapatpengalamanberharga.
B.Parapemenangmerasabanggakarenamenjadidutaprovinsinya
C. OlimpiadeSainsNasionalperludijadikanagendanasional.
D.Diharapkanpadatahunmendatangjumlahpesertamakinmeningkat.
E. DKIyangtahunlalumenjadijuaraumum,kaliinimendudukiperingkatkedua.

29. Perhatikancuplikanparagrafberikut!
Sebuahkamaryangbagusdansehatuntukanakharusditunjangolehsistemsirkulasiudarayangbaik.
Jangansampaikamaranaktidakmempunyaiaksesdenganudaraluar.Udaraluarbisadiperolehmisalnya
darihalamanatautaman.Denganadanyaaksessecaralangsungtersebut,disampingterjadipertukaran
udaradanmasuknyacahaya,anakmenjadilebihpekaterhadaplingkungannya.Denganakseslangsung
seoranganakdapatmerasakandatangnyasinarmentaripagidanudarapagiyangsegar....

Kalimatpersuasiyangtepatuntukmelengkapiparagraftersebutadalah...
A. Memangsebuahkamaryangsehatdengansirkulasiudaradanpencahayaanyangbaiksangatbaik
untukanakAnda.
B. TatalahtempatbermaindanbelajaranakAndadenganmemerhatikansirkulasidanpencahayaanyang
cukup.
C. BuatlahanakAndabetahbermain,belajar,istirahatyangnyamandenganmenyediakanruanganyang
harmonis.
D. CiptakanlahkamardengansirkulasiudaradanpencahayaanyangcukupagarkesehatananakAnda
lebihterjamin.
E. Marisepanjangharikitaciptakansuasanasantai,damai,danbersihdisetiapruangandanlingkungan
rumahkita.

30. Cermatiparagrafgeneralisasiberikut!
Hidupberumahtangga,ibaratsebuahkapalmengarungisamudraluas,banyakbatukarang,
badai,yangdiumpamakandenganhambatandanrintangan.Begitujugakehidupanberumahtangga,
tidakselaluberjalandengankebahagiaan.Hidupberumahtanggaacapkalimunculberbagaimasalah
yangmembuatkeharmonisanrumahtanggaterusik.Nakhoda,sebagaipemimpinkeluargadanjuru
mudiharuspiawaimengendalikankapaluntukmenghindarihantamanbadaidanberbagairintangan,
yangberakibatkapalmenjadipecah,hancur,danbahkanakantenggelam,tidakakansampaikepantai
tujuan.Begitupulakehidupansuamiistri,apabilatidakmampumengatasimasalahakan
berantakanlahrumahtangganya.

Simpulanparagrafanalogidiatasyangtepatadalah...
A. Jadi,bijaksanalahdalammenyiasatikehidupanberumahtanggaagarrumahtanggabahagia,
sepertihalnyanakhodadanjurumudiyangpiawaimengendalikankapalnyasampaiketepian
tujuan.
B. Jadi,kehidupanrumahtanggaseseorangakanberjalanmulus,bahagiaapabilasuamiistridapat
menghadapisegalarintangandancobaandengansabar,sepertihalnyaseorangnakhodadalam
mengarungisamudraluas.
C. Dengandemikian,dalammengarungibahterarumahtanggaharussabardantelatensetiap
mendapatcobaandanrintangansepertihalnyabidukkapalyangmengarungilautanyangselalu
mendapatrintanganbadai.
8

D. Untukitu,kehidupanrumahtanggadikendalikanolehsuamidanistriyangharussabar
menghadapisegalarintangandancobaansepertihalnyakapalyangdikendalikanolehnakhodadan
jurumudi.
E. Agarkehidupanrumahtanggakitamulusdanbahagia,bersikaplahbijaksanadalammenghadapi
segalacobaansepertihalnyanakhodakapaldalammengarungilautanyangmendapatrintangan.

31.PU :Pelajarharusmematuhiperaturansekolah.
PK :Sayapelajar.
K :...
Pernyataanyangpalingtepatuntukmelengkapikesimpulanadalah
A. Pelajarharusmematuhiperaturan.

D.Pelajarpelajarmematuhiperaturansekolah.
B. Semuadapatmematuhiperaturansekolah.
E.Sayaharusmematuhiperaturansekolah.
C. Sayajugamematuhiperaturan.

32.Perhatikanpenggalanpidatoberikut!

Hadirinyangsayahormati,
Banyakdiantarakitasengajaataupuntidak,terlibatdalamberbagaiperusakan.Misalnya,
terumbukarangmendadakmenjadibahanperbincangansetelahsebuahtimekspedisiyang
beranggotakan150orangahlimelakukanpenelitianselama20haridisekitarPulauMoyo,NTB.
Kerusakankarangdikawasanpulauitusudahmencapaititikkritis.Suatulangkahtepatkalaukita
segeramelakukantindakanpemulihansertapencegahanagarterumbukarangdiPulauMoyo
tersebutterselamatkan.

Kalimatpersuasifyangtepatuntukmelengkapitekspidatotersebutadalah....
A. Banyakdiantarakita,sengajaatautidakterlibatdalamberbagaiperusakan.
B. KeadaanterumbukarangdiPulauMoyomenjadibahanperbincangan.
C. Timekspedisiyangberanggota150orangahlimelakukanpenelitianselama20hari.
D. TimahlimengadakanpenelitianselamaduapuluhharidiPulauMoyo,NTB.
E. Suatulangkahtepatkalaukitasegeramelakukanpemulihansertapencegahan.

33. Perhatikancuplikanteksberikut!
SurvaidiInggrismenunjukkankiniorangtidakbisahiduptanpatelponseluler.Apalagikini,alat
komunikasitersebuttampildengantehnologiaudiodanvidioyangmenawarkangayahidupmodern.

Katabakuuntukkatayangbercetakmiringtersebutadalah....
A.surve,telepont,teknoloji,vidio,moderen
B.survei,telepon,teknologi,vidio,modern
C.surve,telepon,teknologi,video,modern
D.survei,telepon,teknologi,video,modern
E.survei,telefon,teknologi,vidimoderen
34.Bacalahparagrafberikut!
Pemogokanitusendirimunculsebagaikonsekwensidarimakintidakbisaditoleransinyatindakan
sewenangwenangparapengusahadalammengeksploitirtenagaburuh.Padahal,upahyangditerima
paraburuhumumnyaberadadibawahupahminimalpropinsi(UMP).
Katabakuyangtepatuntukmemperbaikikatabercetakmiringdalamparagraftersebutadalah....
A. konsekwensi,mengeksploiter,provinsi
B. konsekuensi,mengeksploitasi,provinsi
C. konsekuensi,mengeksploitir,propinsi
D. konsekwensi,mengeksploitasi,provinsi
E. konsekuensi,mengeksploitasi,propinsi
9

35. Cermatikalimatrumpangberikut!
Dalam...AmericanAssociationfortheAdvancementofSciencediWashington,Amerika
Serikat,pekanlalu,robotyangduakakidengankemampuanmenjagakeseimbangan.
Katayangtepatuntukmengisibagiankalimatyangrumpangtersebutadalah.
A. ditemukan,dikenalkan,dijalankan
B. menemukan,mengenalkan,menjalankan
C. pertemuan,diperkenalkan,berjalan
D. temuan,dikenali,jalanan
E. ditemui,mengenali,dijalankan

36. Bacalahpenggalanparagrafberikutinidengansaksama!

Berhariharilamanyadiaberjalanmondarmandirkeluarmasukkantor.Dilihatnyabanyakorang
berdirididepanloket.Adayangsedangkanbercakapcakap,tetapitidakseorangpunyangtertawa
tawa,tanyamenanya,pandangmemandang.

Kataulangyangmenyatakanberbalasandalamparagrafdiatasadalah....
A. berharihari,mondarmandir,bercakapcakap
B. bercakapcakap,tanyamenanya,pandangmemandang
C.berharihari,bercakapcakap,tertawatawa
D.tertawatawa,tanyamenanya
E. tanyamenanya,berharihari

37. Seoranganak,wajahnyacantik,umurnyakirakiralimabelastahun.Gadisitusedikitnakal,suka
mengambiluangtemannya.Ditanya,memangbenargadisitupelakunya.Akhirnyagadisitudikatakan
....
Ungkapanyangtepatuntukmelengkapiparagraftersebutadalah....
A. bertanganpanjang
B. tangankananpanjang
C. anakyangpanjangtangan
D. membawabuahtangan
E. bertangandingin

38. Perhatikanilustrasiberikut!
KorupsidiIndonesia,bagiKwikKianGie,diumpamakanseperti...Selamaakarnyatidakdiobati,
selaluakanbermunculandaundaunyangrusak.Halitumenunjukkanbahwakorupsimenjadipenyakit
yangtelahmendarahdaging.

Peribahasayangtepatuntukmelengkapiparagrafdiatasadalah
A. Sebuahpohonyangrindang.
B. Sebuahpohonyangakarnyabusuk.
C. Hutantelahkehilanganrotan.
D. Sebuahrumahyangruntuh.
E. Takadarotanakarpunjadi

10

39. Cermatiparagrafberikut!
Musimkemarauyangpanjangmembuatorangdidesakukekuranganair.Pendudukmencariair
kesumursumuryangmasihadaairnya,salahsatunyaadalahsumurPakHusin.Orangantremenimba
airdanmemikulnyasampaidirumah.Bukanhanyaairyang...didapat,tanamandisekitarrumahku
punbanyakyangkeringkarenatidakmendapatkanairyangcukup.Demikianhalnyahewanternak
terlihat...karenakekuranganminumdanmenahanteriknyasinarmatahari.

Frasaajektivayangtepatmelengkapiparagraftersebutadalah....
A. agakmenyulitkan;sangatkelaparan

D.sangatpayah;tidakpernahmakan
B. amatsusah;kuruskurus

E.sangatsusah,sangatmenderita
C. sangatsulit;sangatlesu

40. Bacalahparagrafberikutdengansaksama!

KamiberempatbarusajaturundarikeretaapidistasiunPalmerah,Jakartaselatan.Kami
berasaldariKampungdanmasingmasingmenentengsebuahtassederhanaberwarnagelap.Eh
begitukeluardaristasiun,kamidigeledahdisekitargedungDPR/MPRyangmemangletaknyadekat
stasiun.Gedungitumegahdandibangunsecaraartistik.Akhirnya,polisimenangkapsayadan
membawakemarkas.Kamidiumumkansebagaitersangkapembawasenjatatajam,padahalkami
hanyapedagangbendatersebut.

Kalimatyangtepatuntukmemperbaikikalimatsumbangyangtercetakmiringdalamparagraftersebut
adalah....
A. Polisimenemukansejumlahgolokbarudalamtaskami.
B. KamidibawakegedungMPR/DPRuntukdiwawancaraiolehmereka.
C. Disekitarstasiunmemangrawandanseringterjaditindakkejahatan.
D. Keluarstasiunmemangharusdigeledahkalaukalaumembawabom.
E. Polisimelihatlihatbendayangadadalamtasdandompetkami.

41. Kalimatpembukasuratlamaranpekerjaansesuaiiklantersebutadalah...
A. AndamemasangiklandiharianKompas,2Februari2008,olehsebabitusayatertarikbekerjadi
perusahaanyangAndapimpintersebut,mudahmudahanAndadapatmempekerjakansaya.
B. SehubungandenganiklanyangdimuatdiharianKompas,2Februari2008,denganinisaya
mengajukanlamaranpekerjaandiperusahaanAndasebagaisekretaris.
C. Karena,sayatelahberpengalamansebagaisekretaris,olehsebabitusayasangatberminatmengisi
lowongankerjadiperusahaanAndayangsedangmembutuhkansekretaris.
D. Bersamaini,sayamengajukanlamaranpekerjaandiperusahaanyangAndapimpinuntukmengisi
lowongankerjasebagaisekretarissesuaipermintaaniklandiharianKompas,2Februari2008.
E. DenganmembacaiklanyangdimuatdiharianKompas,2Februari2008,sayasegeramengajukan
lamaranpekerjaaninikeperusahaanyangAndapimpindenganharapanditerima.

42.Bacalahkutipanpenutupsuratberikut!

Dengansuratinisayalampirkanpersyaratanyangharusdilengkapiuntukbahanpertimbangan
Saudaraterhadaplamaransaya,antaralain:
Perbaikankelompokkata(frasa)yangtidaktepatpenggunaannyadalamkutipansurattersebut
adalah
A.dengansuratiniseharusnyabersamasuratini
B.bahanpertimbanganseharusnyabahanpemikiran
C.yangharusdilengkapiseharusnyayangdipenuhi
D.antaralainseharusnyaadalahsebagaiberikut
E.lampirkanseharusnyasertakan

11

43. Penulisanjudulkaryatulisyangtepatadalah....
A. UdaraBersihDanSehatDambaanMasyarakatdiIndonesia
B. UdarabersihdansehatdambaanmasyarakatdiIndonesia
C. UdaraBersihdanSehatDambaanMasyarakatdiIndonesia
D. UdaraBersihDanSehatDambaanMasyarakatDiIndonesia
E. UdarabersihdanSehatDambaanMasyarakatdiIndonesia

44. Topik:Kurangnyaminatbacadikalangansiswa
Latarbelakangyangsesuaidengantopiktersebutadalah...
A. Sekaranginibanyaksiswayangmalasbelajar.
B. Untukitukitaharusmendorongsiswauntukrajinmembaca.
C. Selamainimemangkitaketahuisiswamalasmembaca.
D. Marikitaajaksiswauntukrajinmembaca.
E. Anggapansiswatidakpentingmembaca

45. Tema:Pentingnyamengembangkanpotensisiswa.

Rumusanmasalahyangtepatsesuaitematersebutadalah....
A. Berapaorangyangterlibatdalammengembangkanpotensisiswa?
B. Bagaimanacaramengembangkanpotensisiswa?
C. Siapayangbertanggungjawabterhadappengembanganpotensisiswa?
D. Mengapamasalahpengembanganpotensisiswaperludibahas?
E. Bagaimanasiswamencaripotensinya?

46. Perhatikandengancermatpuisiberikut!

Malamini

Malaminiakusendiri
Malaminiakumenanti
....
Ternyatabersembunyi

Akupasrah
Akuresah
Pada

Larikbermajasyangtepatuntukmelengkapipuisitersebutadalah....
A.Dimalamnansunyi

D.Bulanpurnamahariini
B.Dewimalamyangkunanti

E.Kesepianselalumenghampiri
C.Rembulanyangkunanti

47. Perhatikanteksdramaberikut!
Tika:Aduh!(sambilmemegangperut)
Salsa:Adaapa,Tik?(cemas)
Tika:Perutkumulas!(bersandarditiangbendera)
Dinda:Kamubelumsarapan?
Tika:Sudah!(mengangguk)
Zalva:
Tika:Tadiakuhanyajajandisana!(menunjukkearahjalan)
Salsa:Oh,mungkinitusebabnya,ayokitakeruangUKS.
12

Kalimatyangtepatuntukmelengkapidramatersebutadalah
A. Kamujajandisembarangtempat!
B. Apasarapanmuterlalupedas?
C. Mungkinkamumakanmakananpedas!
D. Apakamujajanmakanan?
E. Kedaanmubagaimana?

48. Perhatikanpenggalanparagrafberikut!

NovelkaryaArmynPanedengantebal150halamaninimengungkapkansejarahyangmenggambarkan
kehidupansegelintirmanusiadizamanpenjajahan.CeritainipernahditolakolehBalaiPustaka,ramai,
dipujidandicela,tetapiakhirnyatidakurungmenjadisalahsatunovelklasikIndonesiayangharusdibaca
olehorangterpelajarIndonesia.Ceritasangatmenarik,sederhanadankomunikatifuntukukuranpada
zamanitu.

Kalimatresensiyangmenunjukkankeunggulansesuaiisitekstersebuttersebutadalah...
A. Strukturbahasadalamceritasangatmenarikdanmudahdipahami.
B. ArmynPanedenganlancardanmenarikhatipembaca.
C. Denganbahasayangterpeliharapadazamanitu,Armynberkisah.
D. LaksanaairmengalirArmynPanemengungkapkanceritanya.
E. BahasaArmynPanedalamnovelsederhanadankomunikatif.

49. Perhatikanparagrafesaiberikut!
KaryakaryaPutuWijaya,merupakanantitesisdaritulisanPramoedya:fantastikdanbersifattidak
langsung,danPutumencampurhaltersebutdenganpinjamanpinjamanliberaldaritradisiBalidan
Jawa.Mangunwijayamerajutacuandananalogiwayangkedalamwacanayangsebagianbesarrealis,
sementaraPutuWijayamengambillisensibesarsekalidenganMahabaratadalamnarasinarasinya
yangdiskursifdanfantastik.Tetralogiituditulisdalamtradisirealismeyangmurni,dengan
mencerminkanketerlibatanPramoedyapadaproyekmodernisdanpenolakannyaterhadapbanyak
unsurkebudayaanregionalfeodalyangiaanggapbertentangandengankemajuanbangsanya
(halaman252).SuarapengarangituhadirkarenamemangdiajukanPutudalamnovelnovelnyayang
jugaiaajukandalamesaidanwawancaranyagunamengertimaknadankeberadaanmanusia(halaman
255).

Kalimatkritikyangsesuaiisipenjelasantersebutadalah...
A. KaryakaryaPutuWijaya,merupakanantitesisdaritulisanPramoedyadenganpinjamanpinjaman
liberaldaritradisiBalidanJawadanmengambillisensiMahabaratadalamnarasinarasinyayang
diskursifdanfantastik.
B. AntitesisdaritulisanPramoedya:fantastikdanbersifattidaklangsung,danPutumencampurhal
tersebutdenganpinjamanpinjamanliberaldaritradisiBalidanJawa,danbanyakmerajutacuan
dananalogiwayang.
C. PutuWijayakedalamwacanayangsebagianbesarrealis,mengambillisensibesarsekalidengan
Mahabaratadalamnarasinarasinyayangdiskursifdanfantastik,tetralogiituditulisdalamtradisi
realismeyangmurni.
D. DenganmencerminkanketerlibatanPramoedyapadaproyekmodernisdanpenolakannya
terhadapbanyakunsurkebudayaanregionalfeodalyangiaanggapbertentangandengan
kemajuanbangsanya.
E. SuarapengarangituhadirkarenamemangdiajukanPutudalamnovelnovelnyayangjugaiaajukan
dalamesaidanwawancaranyagunamengertimaknadankeberadaanmanusiadalamartiyang
sebenarnya.

13

50. Bacalahparagrafesaiberikutdengansaksama!
DarimanakahkitamemulaijikahendakmengungkapkankebudayaanMelayusebagaisalahsatu
simpulingatankeserumpunan?ProdukkebudayaanMelayumanakahyangsegeramunculdalam
ingatanketikakitamembicarakankebudayaanMelayu?SejarahMelayuyangmengungkapkansilsilah
RajarajaMelayu,GurindamDuaBelas,RajaAliHajiyangpenuhnasihatluhurtentangkehidupan,
SerampangDuaBelasdengangerakdinamis,ataupantununik,sederhana,danpenuhmisteri?Ya,
semuaitumemilikikarakteristik....

Kesimpulanesaitersebutadalah...
A. Karenaitu,RajaAliHajimerupakantokohyangmemopulerkandanmengembangkanbudaya
Melayu.
B. Artinya,fokuskajianbudayaMelayusebagaiobjekpembahasandalamikonbudayayang
serumpun.
C. Olehsebabitu,PantunseringdiperdebatkanparaahiisebagaibudayaMelayuserumpunyanglebih
memukau.
D. Dengandemikian,budayaMelayumerupakanrumpundarikebudayaanMelayu,contohnya
GurindamDuaBelas.
E. Jadi,budayaMelayuitubukanhanyadilihat,tetapijugaditelusuriunsurunsurdan
karakteristiknya.

KUNCI JAWABAN

1.B
2.C
3.E
4.E
5.A
6.B
7.C
8.C
9.E
10.E
11.A
12.C
13.D
14.B
15.B
16.E
17.D
18.D
19.A
20.B
21.D
22.A
23.B
24.E
25.C
14

26.B
27.E
28.D
29.D
30.D
31.E
32.E
33.D
34.B
35.C
36.B
37.C
38.B
39.C
40.A
41.B
42.A
43.C
44.C
45.B
46.B
47.C
48.A
49.A
50.E

15