Anda di halaman 1dari 6

Nama : Mona Maulina Arief

NIM : 03121403026

1. Salah satu bahan baku industri petrokimia yang berasal dari kilang minyak

2.

3.

4.

5.

adalah
a. Polipropilena
b. Gas oil
c. Chlorine
d. SBR
e. Etilena
Nafta diperoleh dari crude oil dengan cara
a. Distilasi
b. Ekstraksi
c. Catalytic reforming
d. Distilasi atmosferik
e. Absorpsi
Etilena dan propilena termasuk dalam jenis produk petrokimia
a. Downstream product
b. Upstream product
c. Produk akhir
d. Produk jadi
e. Produk sampingan
Contoh produk antara dari proses pembuatan produk industri petokimia adalah
a. Etilena
b. Butadiena
c. Ammonia
d. SBR
e. TNT
Ada beberapa jalur dalam pembuatan produk petrokimia, kecuali
a. Jalur olefin
b. Jalur gas sintesis
c. Jalur aromatik
d. Cracking
e. Reforming

6. Bahan baku pembuatan carbon black adalah


a. Gas etilena
b. Gas metana
c. Gas propilena
d. Gas alam
e. Ammonia
7. Formaldehid dibuat dengan proses
a. Reaksi oksidasi metanol
b. Proses thermal
c. Reaksi reduksi metanol
d. Cracking
e. Steam reforming
8. Polipropilena diperoleh dari proses
a. Oksidasi
b. Reduksi

c. Polimerisasi
d. Kristalisasi
e. Steaming
9. Polipropilena dibuat menggunakan katalis
a. Platina
b. Ziegler natta
c. Silika
d. Ammonium hidroksida
e. Cuprum
10. Sifat dari PVC antara lain
a. Keras dan mudah pecah
b. Keras dan tidak mudah pecah
c. Fleksibel
d. Lunak
e. Mudah dibentuk dan tidak mudah pecah
11. Proses reaksi awal dari pembuatan polistirena adalah
a. Reaksi polimerisasi atas monomer stirena
b. Reaksi alkilasi
c. Reaksi dehidrogenasi
d. Reaksi oksidasi
e. Reaksi reduksi
12. Hidrokarbon aromatik (BTX) dihasilkan dari proses
a. Catalytic reforming
b. Cracking
c. Reduksi
d. Dehidrogenasi
e. Isomerisasi
13. BTX diproses dengan menggunakan katalis platina dengan suhu
a. 100-200 oC
b. 300-500 oC
c. 450 500 oC
d. 500 1000 oC
e. 450 550 oC
14. Deterjen jenis keras memiliki gugus alkil antara
a. C1 C4
b. C8 C12
c. C12 C15
d. C12 C17
e. C7- C10
15. Fenol didapatkan dari reaksi antara
a. Metanol dan H2O
b. Ammonia dan H2SO4
c. Benzene dan HCl
d. Benzene dan H2O
e. Benzene dan ammonia
16. Salah satu macam penggunaan dan pemanfaatan produk petrokimia menurut
sektor industri adalah

a. Industri makanan
b. Industri pemasaran
c. Industri elastomer
d. Industri tekstil
e. Industri kimia
17. Salah satu produk petrokimia yang bukan digunakan sebagai bahan baku
dalam industri deterjen adalah
a. Alkil benzena
b. ABS
c. CMC
d. H2SO4
e. HCl
18. Proses mendapatkan barang plasti dalam bentuk film atau lembaran dengan
menggunakan alat pemanas dan alat penggulung yang dapat berputar
merupakan proses dari
a. Caldering
b. Calendering
c. Direct extruction
d. Molding
e. Cure stage
19. Rumus molekul dari poliasetal adalah
a. (C2H4)n
b. (C2H6)n
c. (C3H5)n
d. (C4H6)n
e. (C2H2)n
20. Poliasetal merupakan produk petrokimia yang bersifat
a. Termostat
b. Termoblast
c. Termoplastik
d. Polimer
e. Statik
21. Yang bukan termasuk bahan baku yang berasal dari lapangan gas bumi adalah
a. Metana
b. Kondensat
c. Butana
d. Propana
e. LNG
22. Gas etilena diperoleh dari proses
a. Cracking gas etana
b. Reforming gas etana
c. Ekstraksi gas etana
d. Absorbsi gas etana
e. Pengeboran gas
23. Yang bukan termasuk jenis produk petrokimia adalah
a. produk dasar

b. produk awal
c. produk akhir
d. produk jadi
e. produk antara
24. Pembuatan ammonia menggunakan proses
a. reaksi oksidasi
b. reaksi oksidasi parsial
c. steam reforming
d. ekstruksi
e. thermal process
25. Rumus molekul formaldehid adalah
a. CH2O
b. CH4
c. C2H2
d. CH3
e. C4H6
26. Yang termasuk dalam produk petrokimia golongan C3 adalah
a. Etoksilat
b. Asam akrilat
c. Etilen oksida
d. Polipropilena
e. Xylena
27. Bahan baku pembuatan aseton adalah
a. Propena
b. Butena
c. Butuna
d. Asam akrilat
e. Metana
28. Yang termasuk dalam produk petrokimia golongan C1 adalah
a. Etilena
b. PVC
c. Asam formiat
d. Butil amida
e. Kloroform
29. Kerosine diperoleh melalui proses
a. Distilasi
b. Steam reforming
c. Distilasi atmosferik
d. Steam cracking
e. Leaching
30. Reaksi yang terjadi dalam pembuatan toluena antara lain
a. Isomerasi hidrokarbon dimetil siklopentana dan dehidrogenasi
b. Dehidrogenasi dan isomerasi hidrokarbon dimetil siklopentana
c. Isomerasi dan hidrogenasi
d. Hidrogenasi dan isomerasi
e. Polimerisasi dan hidrogenasi

Jawaban
1. B
2. A
3. B
4. C
5. D / E
6. D
7. A
8. C
9. B
10. A
11. B
12. A
13. C
14. D
15. C
16. C
17. E
18. A
19. A
20. C
21. E
22. A
23. B
24. C
25. A
26. B
27. A
28. C
29. C
30. A