Anda di halaman 1dari 46

10 Soal dan Pembahasan Ikatan Kimia

1.

Nomor atom unsur A, B, C, D, dan E berturut-turut 6, 8, 9, 16, 19. Pasangan unsur


yang dapat membentuk ikatan ion adalah
a. A dan D
d. D dan C
b. C dan E
e. A dan B
c. B dan E
Pembahasan :
ikatan ion adalah ikatan ang terjadi antara logam (golongan IA, IIA) dengan nnonlogam (golongan VIA, VIIA)
Konfigurasi elektron 6A = 2,4 : golongan IVA
Konfigurasi elektron 8B = 2,6 : golongan VIA
Konfigurasi elektron 9C = 2,7 : golongan VIIA
Konfigurasi elektron 16D = 2,8,6 : golongan VIA
Konfigurasi elektron 19E = 2,8,8,1 : golongan IA
Jawaban : B

2.

UN 2010
Unsur 9Y berikatan bengan unsur 19K membentuk suatu senyawa. Rumus molekul
dan jenis ikatan yang terbentuk secara berurutan adalah
a. KY Ionik
d. K2Y Ionik
b. KY Kovalen
e. K2Y Kovalen
c. KY2 Kovalen
Pembahasan :
9Y = 2,7 : (golongan VIIA) non-logam
19K = 2,8,8,1 : (golongan IA) logam
Unsur K dan Y membentuk ikatan ionik dengan rumus molekul KY
Jawaban : A

3.

UN 2010
Perhatikan tabel sifat-sifat fisik berikut:
Daya hantar
Senyaw
Kelarutan
Titik didih
listrik dalam
a
dalam air
larutan
Mudah
Elektrolit
I
Tinggi
larut
kuat
Tidak
Non
II
Rendah
larut
elektrolit
Dari data tersebut, jenis ikatan yang terdapat dalam senyawa I dan II berturutturut adalah
a. Ion dan kovalen polar
b. Ion dan kovalen non-polar
c. Kovalen polar dan ion
d. Kovalen polar dan hidrogen
e. Kovalen non-polar dan ion
Pembahasan:
- ikatan ion adalah titik didih tinggi, mudah larut dalam air, dapat menghantarkan

listrik.
- ikatan kovalen non-polar adalah titik didih rendah, tidak larut dalam air, tidak
dapat menghantarkan listrik.
Jawaban : B
4.

UN 2011
Suatu senyawa mempuyai sifat:

Larut dalam air

Lelehannya dapat menghantarkan listrik

Terionisasi sempurna dalam air


Jenis ikatan dalam senyawa tersebut adalah ikatan
a. Kovalen polar
b. Kovalen non-polar
c. Hidrogen
d. Ion
e. Logam
Jawaban : D
5.

Zat-zat dibawah ini mempunyai sifat-sifat sebagai berikut:


Daya hantar listrik
Titik
Zat
didih
Larutan
Cairan

Menghantark
an
Tidak
Menghantark
Q
Rendah
menghantark
an
an
Berdasarkan data tersebut, maka jenis ikatan yang terjadi pada zat P dan Q
berturut-turut adalah
a. Ion dan kovalen polar
b. Kovalen polar dan kovalen non-polar
c. Kovalen polar dan ion
d. Kovalen non-polar dan ion
e. Ion dan hidrogen
Pembahasan:
Ion:
- bentuk larutan dan cairan dapat menghantarkan listrik
- titik didih tinggi
Kovalen non-polar:
- bentuk larutan dapat menghantarkan listrik, bentuk cairan tidak dapat
menghantarkan listrik.
- titik didih rendah
Jawaban : A
P

6.

Tinggi

Menghantark
an

UN 2010
Unsur 11X23 berikatan dengan unsur 8O16 membentuk suatu senyawa. Rumus kimia
dan jenis ikatan pada senyawa yang terbentuk adalah
a. XO ionik
d. XO Kovalen

b. X2O ionik
e. X2O Kovalen
c. XO2 ionik
Pembahasan:
11X = 2,8,1 (golongan IA)
6O = 2,4 (golongan IVA)
memebentuk ikatan ionik dengan rumus molekul X2O
Jawaban : B
7.

UN 2009
Jika unsur 15G31 berikatan dengan 17Cl, maka rumus senyawa dan jenis ikatan yang
terjadi berturut-turut adalah
a. G2Cl ionik
d. G2Cl3 ionik
b. GCl kovalen
e. GCl2 kovalen
c. GCl3 kovalen
Pembahasan:
3+
15G = 2,8,3 membentuk ion G
17Cl = 2,8,7 membentuk ion Cl
Ikatan antara unsur non-logam membentuk ikatan kovalen dengan rumus molekul
GCl3
Jawaban : C

8.

UN 2009
Perhatikan tabel berikut:
Senyaw
a

Titik leleh

801OC

Daya hantar listrik


dalam larutan

Menghantarkan
Tidak
M
-86,8OC
menghantarkan
Jenis ikatan yang terdapat pada senyawa L dan M secara berturut-turut adalah
a. Ionik dan kovalen non-polar
d. ionik dan kovalen polar
b. Kovalen polar dan ionik
e. kovalen non-polar dan kovalen polar
c. Kovalen non-polar dan ionik
Pembahasan:
senyawa L (ionik)
senyawa M (kovalen non-polar)
Jawaban : A
Unsur 13X27 dan 17Y35,5 bila kedua unsur berikut berikatan, maka rumus molekul
yang dihasilkan adalah
a. XY2
d. X2Y
b. XY3
e. X2Y
c. X2Y3
Pembahasan:
3+
13X = 2,8,3 (golongan IIIA) membentuk ion X
17Y = 2,8,7 (golongan VIIA) membentuk ion Y
Membentuk dengan senyawa X2Y3
Jawaban : B

9.

10. Berdasrkan sifat periodik unsur-unsur halogen, HF diharapkan mempunyai titik


didih paling rendah dibandingkan dengan HI, HCl, dan HBr. Tapi pada kenyataannya
HF mempunyai titik didih paling tinggi, hal ini disebabkan HF mempunyai ikatan
a. Ion
b. Hidrogen
c. Kovalen
d. Van der walls
e. Kovalen ion
Pembahasan:
sanyawa yang mempunyai titik didih tinggi adalah yang mempunyai ikitan
hidrogen, dan ikatan hidrogen adalah ikatan antara atom H dengan atom (N, O, F).
contohnya: HF
Jawaban : B

1.
Suatu unsur konfigurasi elektronnya 2 8 8 2. Kecenderungan unsur tersebut
bila akan mencapai kestabilan dengan cara....
a.
melepaskan 2 elektron sehingga bermuatan + 2
b.
melepaskan 4 elektron sehingga bermuatan + 4
c.
menyerap 2 elektron sehingga bermuatan 2
d.
menyerap 4 elektron sehingga bermuatan 4
e.
memasangkan keempat elektronnya dengan 4 elektron lain
2.
a.
b.
c.
d.
e.

Pasangan zat di bawah ini yang mempunyai struktur duplet adalah.


Ne dan Ca
Na dan Be
Be dan Ca
Be dan He
He dan Li+

3.
Diketahui beberapa konfigurasi elektron sebagai berikut
a.
P:22
b.
Q:27
c.
R:281
d.
S:287
e.
T:288
Ikatan ionik dapat dibentuk oleh pasangan unsur .
a.
P dan R
b.
R dan S
c.
Q dan S
d.
S dan T
e.
P dan T
4.
Pasangan senyawa di bawah ini yang keduanya berikatan kovalen
adalah.
a.
HCl dan NaCl
b.
NaCl dan K2O
c.
CaCl2 dan CaO
d.
PCl3 dan H2O
e.
MgCl2 dan N2O3
6.
a.
b.
c.
d.
e.

Berikut merupakan sifat logam , kecuali....


mengkilap
konduktor yang baik
isolator yang baik
dapat ditempa membentuk lempengan
dapat dijadikan kawat

7.
a.
b.
c.
d.
e.

Berikut merupakan ciri-ciri senyawa ion, kecuali....


memiliki titik leleh yang tinggi
memiliki bentuk kristal tertentu
larut dalam air
dapat menghantarkan arus listrik dalam bentuk larutan maupun lelehannya
Larut dalam CCl4

8.

Pada proses pembentukan ikatan kimia, yang berperan penting adalah .

a.

nomor atom

b.

nomor massa

c.

jumlah proton

d.

jumlah elektron

e.

jumlah elektron valensi

9.

Semua unsur golongan VIII A mempunyai elektron terluar oktet, kecuali .

a.

He

b.

Ne

c.

Ar

d.

Kr

e.

Xe

10. Senyawa kimia dapat terbentuk karena serah terima elektron dari unsurunsur pembentukannya. Hal ini dikemukakan oleh ..
a.

Lavoiser

b.

Dalton

c.

Kossel

d.

Langmuir

e.

Lewis

11. Ikatan ion terbentuk dari unsur ..


a.

logam dengan logam

b.

logam dengan ion logam

c.

non logam dengan non logam

d.

hidrogen dan logam

e.

gas dengan gas

12. Berikut ini merupakan ciri-ciri senyawa ion, kecuali .

a.

mempunyai bentuk kristal

b.

senyawa yang mirip mempunyai bentuk kristal sama

c.

reaksi antar senyawa ion menghasilkan endapan

d.
dapat menghantarkan arus listrik dalam bentuk larutan maupun
lelehannya.
e.

bentuk kristalnya tidak tentu

13. Agar konfigurasi elektronnya seperti konfigurasi elektron gas mulia, unsur
yang nomor atomnya 13 akan .
a.

melepaskan dua elektron valensi

b.

menerima dua elektron valensi

c.

melepaskan tiga elektron valensi

d.

menerima tiga elektron valensi

e.

melepaskan satu elektron valensi

14. Senyawa yang terbentuk dari Mg2+ dengan O2 adalah ...


a.

Mg2O2

b.

MgO

c.

MgO2

d.

Mg2O

e.

(MgO)2

15. Senyawa dibawah ini yang berikatan ion adalah .


a.

H2O

b.

C2H6

c.

CO2

d.

Fe2O3

e.

H2SO4

16. Labang Lewis menggambarkan .


a.

lambang atom yang berikatan

b.

lambang ion positif dan ion negatif

c.

rumus kimia senyawa

d.

lambang isotop, isoton, dan isolar

e.

lambang kimia bisa yang dikelilingi titik-titik sebagai elektron valensi

17. Pada senyawa H2O, jumlah elektron berpasangan pada atom O adalah ....
a.

b.

c.

d.

e.

18. Senyawa berikut mempunyai struktur oktet, kecuali ....


a.

NH3

b.

NH4

c.

CH4

d.

BCl3

e.

H2SO4

19. Pernyataan yang tidak tepat mengenai senyawa ion adalah ....
a.

terbetuk dari unsur non logam dengan non logam

b.

pasangan elektron yang digunakan bersama dapat satu, dua, atau tiga.

c.

Padatannya tidak dapat menghantarkan arus listrik

d.

Lelehannya dapat menghantarkan arus listrik

e.

elektron yang digunakan berpasangan dapat berasal dari salah satu atom

20. Atom C dan H dapat bergabung membentuk C2H4. Ikatan kovalen yang
terjadi antara C dengan C adalah ....
a.

Ikatan kovalen tunggal

b.

Ikatan kovalen rangkap satu

c.

Ikatan kovalen rangkap dua

d.

Ikatan kovalen rangkap tiga

e.

Semua salah

21. Diketahui harga keelektronegatifan atom C = 2,50, H = 2,10, N = 3,10, Cl =


2,80, dan F = 4,10. yang merupakan senyawa paling polar adalah ....
a.

HCl

b.

CH4

c.

CCl4

d.

HF

e.

NH3

22. Dalam molekul NH4Cl terdapat ikatan ....


a.

ion

b.

kovalen

c.

ion dan kovalen koordinat

d.

ion dan kovalen

e.

ion kovalen murni dan kovalen koordinat

23. Ikatan antara C dengan Br sebenarnya merupakan ikatan kovalen polar.


Tetapi secara keseluruhan senyawa CBr4 merupakan senyawa non polar, hal ini
karena ....
a.

perbedaan kelektronegatifannya besar

b.

perbedaan kelektronegatifannya kecil

c.

perbedaan kelektronegatifannya nol

d.

titik berat muatan negative berimpit pada atom C.

e.

titik berat muatan positif berimpit pada atom C

24. Senyawa yang mempunyai kovalen murni dan ikatan kovalen koordinat
adalah .
a.

NH3

b.

NH4+

c.

CCl4

d.

PCl5

e.

H2SO4

25. Sifat mengkilap pada logam disebabkan oleh


a.

elektron valensi pada logam kaku

b.

elektron valensi pada logam mudah bergerak

c.

pada logam elektron valensinya sedikit

d.

pada logam terjadi ikatan kovalen

e.

pada logam terjadi ikatan ion

26. Berikut ini merupakan sifat-sifat logam, kecuali .


a.

isolator yang baik

b.

konduktor yang baik

c.

dapat ditempa membentuk lempengan

d.

dapat dijadikan kawat

e.

mengkilap

27. Diantara unsur-unsur dibawah ini yang paling stabil adalah .

a.

8P

b.

12S

c.

9Q

d.

20T

e.

10R

28. Atom unsur 19K akan menjadi stabil dengan kecenderungan .


a.

melepaskan sebuah elektron dan membentuk ion K+

b.

mengikat sebuah elektron dan membentuk ion K+

c.

melepaskan sebuah elektron dan membentuk ion K-

d.

mengikat sebuah elektron dan membentuk ion K-

e.

membentuk pasangan elektron bersama

29. Di antara atom-atom unsur berikut, yang paling mudah membentuk ion
negatif adalah ..
a.

6C

b.

9F

c.

19K

d.

7N

e.

10Ne

30. Cara untuk mendapatkan kestabilan atom unsur yang bernomor 6 adalah
dengan ..
a.

melepaskan 4 elektron valensinya membentuk ion dengan muatan 4

b.

mengikat 4 elektron dari atom lain menjadi ion dengan muatan -4

c.

melepaskan 4 elektron valensinya membentuk ion dengan muatan +4

d.

mengikat 4 elektron dari atom lain menjadi ion dengan muatan +4

e.

membentuk 4 pasangan elektron dengan atom lain.

31. Atom unsur yang akan membentuk ikatan ion dengan atom unsur X yang
bernomor atom 17 adalah .
a.

6C

b.

14Si

c.

8O

d.

16S

e.

11Na

32. Atom 12A dan atom 9B akan membentuk senyawa yang ...
a.

berikatan ion dengan rumus kimia AB2

b.

berikatan ion dengan rumus kimia A2B

c.

berikatan ion dengan rumus kimia AB

d.

berikatan kovalen dengan rumus kimia AB2

e.

berikatan kovalen dengan rumus kimia A2B

33. Di antara pasangan senyawa di bawah ini, yang berikatan kovalen adalah.
a.

HCl

b.

K2O

c.

KCl

d.

MgO

e.

MgF2

34. Di antara molekul-molekul dibawah ini, yang mempunyai ikatan kovalen


rangkap dua adalah ..
a.

N2 (nomor atom N = 7)

b.

H2 (nomor atom H = 1)

c.

O2 (nomor atom O = 8)

d.

H2O

e.

NH3

35. Pasangan molekul dibawah ini yang berikatan kovalen polar adalah ..
a.

Cl2 dan N2

b.

H2O dan CO2

c.

Cl2 dan HCl

d.

CO2 dan SO2

e.

HCl dan H2O

36. Pada atom bermuatan (ion) yang berbeda dengan atom netral adalah .
a.

jumlah proton

b.

jumlah elektron

c.

jumlah neutron

d.

jumlah proton dan elektron

e.

jumlah proton dan neutron

37. Suatu unsur deengan nomor atom 17 paling mudah mengadakan


ikatan dengan unsur yang mempunyai nomor atom
a. 13
b.15
c. 17
d.

19

e. 21

38. Jika unsur A mempunyai struktur atom dengan 1 elektron valensi 1,


sedangkan unsur B mempunyai afinitas yang besar , maka ikatan A- B adalah
ikatan
a. kovalen koordinat

b. kovalen
c. logam
d.

Ion

e. hidrogen

39. Unsur dengan konfigurasi 2 8 7 akan membentuk ikatan yang paling bersifat
ionik , jika bersenyawa dengan unsur yang susunan elektronnya
a. 2 6
b. 2
c. 2 8 8 1
d.

2882

e. 2 7

40. Ikatan yang terjadi pada nomor 39 adalah....


a. kovalen koordinat
b. kovalen
c. logam
d.

Ion

e. hidrogen

41. Suatu atom X mempunyai massa atom 39 dan jumlah neutron 20,
sedangkan atom Y mempunyai jumlah proton 17. Jika kedua atom itu berikatan
maka rumus molekulnya adalah
a. XY3
b. X3 Y2
c. XY7
d.
e. X2Y3

X7 Y

42. Unsur A cenderung membentuk ion bermuatan -1 , unsur B cenderung


bermuatan +3. Jika unsur A dan B bergabung akan membentuk ikatan .
a.

kovalen dengan rumus molekul B3A

b.

kovalen dengan rumus molekul BA3

c.

ion dengan rumus molekul B3A

d.

ion dengan rumus molekul BA3

e.

kovalen dengan rumus molekul BA

43. katan antara dua atom karena mempunysi pasangan elektron yang
digunakan bersama yang berasal dari kedua atom yang berikatan disebut.
a. ikatan ion
b. ikatan kovalan rangkap
c. ikatan kovalen
d.

ikatan kovalen non polar

e. ikatan kovalen koordinat

44. Unsur X dan Y masing-masing mempunyai 6 dan 7 elektron valensi. Rumus


kimia dan jenis ikatan yang sesuai jika kedua unsur itu bersenyawa adalah.
a. XY6 , ionik
b. XY2 , kovalen
c. X2Y , ionik
d.

X2Y , kovalen

e. XY2 , ionik

45. Unsur X dan Y masing-masing mempunyai 6 dan 4 elektron valensi. Rumus


kimia dan jenis ikatan yang sesuai jika kedua unsur itu bersenyawa adalah.
a. XY6 , ionik
b. XY , kovalen

c. X2Y , ionik
d.

X2Y , kovalen

e. XY2 , ionik

46. A mempunyai nomor atom 16 dan B mempunyai nomor atom 17 Antara A


dan B akan terjadi ikatan .
a. ionik
b. kovalen rangkap 3
c. kovalen tunggal
d.

kovalen koordinasi

e. kovalen rangkap 3

47. Diketahui beberapa unsur dengan konfigurasi sebagai berikut:


P

:2

:2 7

Q :282

:2 8

T :24

Ikatan kovalen dapat terbentuk antara pasangan .


a.

P dengan R

b.

S dengan T

c.

R dengan S

d.

P dengan T

e.

R dengan T

48. Berdasarkan data nomor 47, ikatan ion dapat terjadi antara....
a.

P dengan R

b.

S dengan T

c.

R dengan S

d.

P dengan T

e.

R dengan Q

49. Ikatan kovalen dapat terbentuk antara.


a.

logam alkali dengan halogen

b.

logam alkali tanah dengan halogen

c.

logam alkali dengan gas mulia

d.

halogen dengas gas oksigen

e.

golongan oksigen dengan logam alkali

50. Pada molekul O2 jumlah pasangan elektron yang digunakan bersama adalah
pasang.
a.

b.

c.

d.

e.

51. Diketahui unsur dengan nomor atom sebagai berikut :


4A ; 6 B

; 8C

; 9D

; 15E dan 17F

Diantara rumus molekul berikut yang mepunyai ikatan kovalen rangkap 2 adalah
.
a.

AE2

b.

AC

c.

ED3

d.

BC2

e.

F2

52. Ikatan rangkap 3 terdapat pada molekul diatomik dari unsur yang nomor
atomnya .

a. 5
b.7
c. 8
d.

e. 10

53. Diketahui keelektronegatifan beberapa unsur sebagai berikut :


A = 4 ; B = 3 ; C = 2,8 dan D = 2,5.
Senyawa yang paling polar adalah .
a.

BA

b.

CA

c.

DA

d.

DC

e.

CB

54. Pasangan senyawa yang berikatan kovalen non polar adalah .


a.

NH3 dan H2O

b.

HF dan NaBr

c.

NaCl dan CH3Cl

d.

MgCl2 dan BaCl2

e.

CCl4 dan CH4

55. Gambar berikut menyatakan rumus Lewis dari HNO3 .


..
5 :O:
..4
H : O : N :: O

Ikatan kovalen koordinat ditunjukkan nomor .


a.

b.

c.

d.

e.

Senyawa yang memiliki ikatan kovalen koordinat adalah.


f.

CCl4

g.

NaCl

h.

CaO

i.

CO2

j.

SO2

56. Jenis ikatan kimia yang terdapat dalam atom-atom Na, Mg, Fe, dan Cu
adalah .
a.

ikatan ion

b.

ikatan logam

c.

ikatan kovalen polar

d.

ikatan hydrogen

e.

ikatan kovalen

57. Logam merupakan konduktor yang baik disebabkan , logam.


a.

elektropositif

b.

bersifat oksidator

c.

bersifat reduktor

d.

elektron valensinya satu

e.

electron valensinya mudah mengalir

58. Diantara kelompok senyawa berikut yang mempunyai ikatan ion yaitu.
a.

H2O , CO2 , CH4

b.

HI , H2O , NaCl

c.

CO2 , CH4 , NH3

d.

NaCl , KI , MgCl2

e.

HBr , KBr , HCl

59. Kelompok zat yang semuanya berikatan kovalen adalah .


a.

KI , HBr , Cl2

b.

NaH , KBr , LiCl

c.

NH3 ,H2O , HCl

d.

I2 , Kbr , HCl

e.

CO2 , CH4 , NaCl

60. Hidrogen dapat membentuk senyawa dengan ikatan kovalen maupun ionik
dengan banyak unsur-unsur lain .Senyawa di bawah ini yang mempunyai ikatan
ionik .
a.

CH4

b.

KH

c.

HBr

d.

CaH2

e.

NH3

61. Dari senyawa di bawah ini yang mempunyai ikatan ion sekaligus ikatan
kovalen adalah.

a.

C2H2

b.

H2O2

c.

C2H5OH

d.

H2O

e.

KOH

62. Diantara zat berikut , yang mengandung ikatan ion adalah.


a.

es

b.

batu kapur

c.

silikon

d.

gula

e.

perunggu

63. Sifat umum yang dimiliki senyawa elektrovalen/ion adalah.


a.

larutannya tidak menghantarkan listrik

b.

titik leleh dan titik didihnya rendah

c.

lelehannya menghantarkan listrik

d.

tidak larut dalam air

e.

dalam wujud padat menghantarkan listrik

64. Diketahui unsur-unsur dengan nomor atom sebagai berikut: 8X, 9Y, 11Q,
16R, 19Z. Pasangan unsur yang dapat membentuk ikatan ion adalah .
a.

X dan Q

b.

Q dan Z

c.

Y dan X

d.

R dan X

e.

Y dan R

65. Pasangan unsur yang dapat membentuk ikatan kovalen adalah .


a.

7X dan 11Y

b.

12P dan 1Q

c.

6R dan 17S

d.

20M dan 16N

e.

19A dan 35B

66. Pada molekul N2, jumlah pasangan elektron yang dipakai bersama adalah
.
a.

satu

b.

dua

c.

tiga

d.

empat

e.

lima

67. Pasangan senyawa yang masing-masing mempunyai ikatan ion adalah .


a.

SO2, NO2, dan CO2

b.

KOH, CN, dan H2S

c.

NaCl, MgBr2, dan K2O

d.

NH3, H2O, dan SO3

e.

HCl, NaI, dan C4

68. Molekul di bawah ini yang paling polar adalah .


a.

HF

b.

HCl

c.

CH4

d.

NH3

e.

H2O

69. Ikatan hidrogen yang paling kuat terdapat pada senyawa .


a.

HF

b.

HCl

c.

CH4

d.

NH3

e.

H2O

70. Nomor atom unsur P, Q, R, dan S adalah 6, 9 11, dan 18. Pasangan unsurunsur yang diharapkan dapat membentuk ikatan ion adalah
a.

P dan Q

b.

R dan Q

c.

Q dan S

d.

S dan R

e.

P dan S

71. Pasangan unsur yang membentuk ikatan kovalen adalah .


a.

17X dan 11Y

b.

12P dan 17Q

c.

6R dan 17Q

d.

20M dan 16T

e.

19A dan 35B

72. Ikatan kovalen koordinasi terdapat pada .


a.

H2O

b.

NH4+

c.

CH4

d.

HF

e.

C2H4

73. Jumlah electron yang digunakan bersama pada molekul N2 adalah


a.

b.

c.

d.

e.

74. Senyawa yang mempunyai ikatan rangkap tiga adalah


a.

CO2

b.

SO2

c.

SO3

d.

PCl3

e.

C2H2

75. Jenis Ikatan kimia yang terdapat dalam HClO4 adalah


a.

Ion

b.

Kovalen

c.

Kovalen koordinasi

d.

Ion dan kovalen

e.

Kovalen dan kovalen koordinasi

76. Perbedaan antara Ion Li+ dengan atom Litium adalah :


a.

Ion Li+ kelebihan 1 proton

b.

Ion Li+ kelebihan 1 elektron

c.

Ion Li+ kekurangan 1 elektron

d.

Ion Li+ kekurangan 1 proton

e.

Ion Li+ kekurangan 1 neutron

77. Diketahui nomor atom unsur : A = 3, B= 4, C=11, D=12, E= 9 , F= 17..


Ikatan paling ionik yang terbentuk adalah.
a.

A dengan E

b.

A dengan F

c.

C dengan E

d.

C dengan F

e.

B dengan F

78. Diantara sifat berikut yang bukan merupakan sifat senyawa ion adalah
a.

Rapuh

b.

Titik Leleh Tinggi

c.

Larutannya dapat manghantarkan listrik

d.

Lelehannya dapat menghantarkan listrik

e.

Padatannya dapat menghantarkan listrik

79. Kelompok senyawa yang berikatan ion adalah...


a.

C2H6, CH4, dan PCl5

b.

KBr2, Cl2O7, dan NCl3

c.

K2O, KBr, dan CsCl

d.

NaBr, KBr, dan Ibr

e.

KOH , NaH, dan Ibr

80. Atom atom dalam besi dikukuhkan dengan ikatan...


a.

Ion

b.

Kovalen

c.

Logam

d.

Kovalen Non Polar

e.

Kovalen Polar

81. Dibawah ini adalah sifat fisika logam, kecuali...


a.

Merupakan konduktor panas maupun listrik yang baik

b.

Mempunyai kemampuan mengubah bentuk tanpa retak

c.

Mengkilap bila digosok

d.

Memiliki kerapatan yang relative tinggi

e.

Umumnya berbentuk cairan

82. Diberikan data :


(1) Rapuh jika di tempa
(2) Memiliki sifat mengkilap
(3)

dapat menghantarkan listrik

(4) duktilitas dan maleabilitas tinggi


Yang merupakan pernyataan yang benar untuk senyawa logam adalah....
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (3) dan (4)
d. (1) dan (2)
e. (2) (3) dan (4)

83. Teori apakah yang menjelaskan ikatan yang terdapat pada atom atom logam
dan kisi kristalnya?
a.

Teori Awan Elektron

b.

Teori Lewis

c.

Teori Avogadro

d.

Teori Metatesis

e.

Teori Ikatan.

84. Ikatan kimia antar unsur- unsur dapat terjadi dikarenakan setiap unsur
memiliki ...
a.

Lintasan electron yang banyak

b.

Neutron dalam inti atom

c.

Jumlah proton dan electron yang sama

d.

Massa atom

e.

Kecenderungan ingin memiliki konfigurasi elektron seperti gas mulia

85. Ikatan elektrovalen mudah terjadi antara ....


a.

unsur-unsur yang titik didihnya tinggi

b.

unsur-unsur yang selisih keelektronegatifannya besar

c.

unsur-unsur yang selisih energi ionisasinya kecil

d.

unsur-unsur yang energi ionisasinya sama

e.

unsur-unsur yang keelektronegatifannya sama

86. Ikatan yang terdapat dalam molekul Br2 adalah ....


a.

Ikatan van der Walls

b.

Ikatan kovalen non polar

c.

Ikatan elektrovalen

d.

Ikatan kovalen polar

e.

Ikatan kovalen koordinasi

87. Kestabilan gas mulia dijadikan patokan atom-atom yang lain, sehingga
atom-atom tersebut berusaha mencapai konfigurasi elektron seperti gas mulia
terdekat dengan melakukan cara-cara di bawah ini, kecuali . ....

a.

pelepasan electron

b.

penangkapan electron

c.
d.
e.

memasangkan electron
menerima pasangan electron
menerima minimal dua pasang elektron

88. Unsur-unsur berikut membentuk ion positif, kecuali .


a.

11Na

b.

19K

c.

20Ca

d.

35Br

e.

37Rb

89. Diketahui data suatu senyawa adalah:


(i) berikatan ion
(ii) rumus ikatan XY2
(iii) jika dilarutkan dalam air menghantarkan listrik
Dari data tersebut, X adalah unsur golongan .
a.

IA

b.

VIA

c.

IIA

d.

VIIA

e.

IIIA

90. Di antara unsur-unsur golongan IVA yang memiliki sifat istimewa karena
dapat membentuk rantai ikatan adalah unsur .
a.

silikon

b.

antimon

c.

arsen

d.

bismut

e.

karbon

91. Unsur berikut ini yang cenderung menangkap elektron adalah .


a.

11Na

b.

16S

c.

12Mg

d.

18Ar

e.

13Al

92. Ikatan yang terjadi antara atom yang sangat elektropositif dengan atom
yang sangat elektronegatif disebut ikatan .
a.

ion

b.

kovalen tunggal

c.

kovalen rangkap dua

d.

kovalen rangkap tiga

e.

kovalen koordinasi

93. Senyawa berikut mempunyai ikatan kovalen tunggal, kecuali .


a.

H2O (nomor atom H = 1 dan O = 8 )

b.

HCl (nomor atom H = 1 dan Cl = 17)

c.

NH3 (nomor atom N = 7 dan H = 1)

d.

CH4 (nomor atom C = 6 dan H = 1)

e.

CO2 (nomor atom C = 6 dan O = 8)

94. Senyawa berikut yang mempunyai 2 buah ikatan kovalen rangkap dua
adalah

a.

SO2 (nomor atom S = 16 dan O = 8)

b.

SO3 (nomor atom S = 16 dan O = 8)

c.

CO2 (nomor atom C = 6 dan O = 8)

d.

NO2 (nomor atom N = 7 dan O = 8)

e.

Al2O3 (nomor atom Al = 13 dan O = 8)

95. Suatu molekul XY3 adalah polar dan mengikuti aturan oktet, pernyataan
berikut yang benar ....
a.

X tidak mempunyai pasangan elektron bebas

b.

X mempunyai sepasang elektron bebas

c.

X mempunyai 2 pasang elektron bebas

d.

X mempunyai 3 pasang elektron bebas

e.

X mempunyai 4 pasang elektron terikat

96. Senyawa berikut yang mempunyai ikatan kovalen koordinasi adalah ....
a.
b.

NH3
N2H4

c.

CO2

d.

HNO3

e.

CH4

97. Partikel yang berperan dalam ikatan logam adalah ....


a.

proton

b.

neutron

c.

elektron

d.

nukleon

e.

elektron terdelokalisasi

98. Ion M2+ akan terbentuk jika atom M ....


a.

menerima dua proton

b.

menerima dua elektron

c.

menerima dua neutron

d.

melepas dua proton

e.

melepas dua electron

99. Kepolaran suatu senyawa kovalen tergantung dari ....


a.

jumlah elektron pada atom pusat

b.

selisih momen dipol di antara atom penyusun senyawa

c.

gaya tarik antara atomnya

d.

potensial antara dua atom

e.

potensial ionisasi di antara dua atom penyusun senyawa

100.

Ikatan yang terdapat pada CCl4 adalah ikatan ....

a.

kovalen

b.

ion

c.

hidrogen

d.

kovalen polar

e.

kovalen nonpolar

Jawaban dan Pembahasan :

1.

Jawab:a

Atom dengan electron valensi kecil akan cenderung melepaskan electron untuk
mencapai kesetabilan.

2.

Jawab:e

Unsur-unsur dengan nomor atom kecil (seperti H dan Li) berusaha mempunyai
electron valensi 2 seperti He disebut mengikuti aturan duplet.

3.

Jawab: b

Ikatan ion terbentuk dari atom-atom yang memiliiki kecenderungan untuk


melepas elektron dengan atom lain yang memiliiki kecenderungan untuk
menangkap electron. Dari konfigurasi electron tersebut, maka kecenderungan
atom-atom adalah:
P = melepas electron
Q = menangkap electron
R = melepas electron
S= menangkap electron
T = stabil (oktet)
Jadi ikatan ion dapat terjadi antara P dan Q, P dan S, R dan Q, R dan S.

4.

Jawab: d

HCl = ikatan kovalen,


NaCl = ikatan ion
K2O = ikatan ion
CaCl2 = ikatan ion
CaO = ikatan ion
PCl3 = ikatan kovalen
H2O = ikatan kovalen
MgCl2 = ikatan ion
N2O3 = ikatan kovalen

5.

Jawab: c

1 = ikatan kovalen
2 = ikatan kovalen
3 = ikatan kovalen koordinasi
4 = ikatan kovalen
5 = ikatan kovalen

6.

Jawab: c

Logam merupakan konduktor (penghantar listrik) yang baik, sehingga bukan


isolator (bahan yang tidak dapat menghantarkan listrik).

7.

Jawab: e

Senyawa ion larut dalam pelarut polar, sedangkan CCl4 merupakan senyawa
nonpolar, sehingga tidak dapat melarutkan senyawa ion.

8.

Jawab: e

Pada proses pembentukan ikatan kimia, yang berinteraksi adalah elektron di kulit
terluar.

9.

Jawab: a

He memiliki electron valensi duplet.

10. Jawab: b

11. Jawab: b
Ikatan ion terjadi karena serah terima electron, unsur logam akan cenderung
melepas electron valensinya untuk mencapai kesetabilannya (octet), sedangkan
unsure non logam akan cenderung menangkap electron untuk mencapai
kesetabilannya.

12. Jawab: c

Reaksi antar senyawa ion tidak selalu menghasilkan endapan, misal:


NaCl(aq) + CaBr2(aq) NaBr (aq) + CaCl2(aq)

13. Jawab: c
Atom denga electron valensi kecil akan cenderung lebih mudah melepaskan
electron di kulit terluarnya untuk mencapai kestabilannya daripada menangkap
elektron.

14. Jawab: b
Mg2+ + O2 MgO

15. Jawab: d
H2O = ikatan kovalen
C2H6 = ikatan kovalen
CO2 = ikatan kovalen
Fe2O3 = ikatan ion
H2SO4 = ikatan kovalen

16. Jawab: e
Sudah jelas

17. Jawab: e
..
H:O:H
..

18. Jawab: d
Cl

..
Cl:B:Cl

19. Jawab: e
Ikatan ion merupakan ikatan yang terjadi karena serah terima electron, bukan
pemakaian elektron bersama.

20. Jawab: c
H-C=C-H

21. Jawab: d
HF paling polar karena selisih harga keelektronegatifannya paling besar.

22. Jawab: b
N-H = ikatan kovalen
H-Cl = ikatan kovalen
clip_image001
23. Jawab: e
clip_image002
Elektronegativitas Br lebih besar daripada elektronegativitas C, sehingga
electron akan cenderung tertarik ke atom Br dengan kekuatan pada masingmasing atom Br yang sama, sehingga molekul CBr2 simetris. Dengan demikian,
atom C akan cenderung elektropositif dan atom Br cenderung elektronegatif.

24. Jawab:e
clip_image003
25. Jawab: b
elektron valensi pada logam mudah bergerak dari satu lintasan ke lintasan yang
lain dengan melibatkan energi (cahaya).

26. Jawab: a
Logam merupakan isolator yang buruk.

27. Jawab:e
Stabil = memenuhi kaidah oktet atau duplet untuk atom dengan nomor atom
kecil.
8P = 2 6
12S = 2 8 2
9Q = 2 7
20T = 2 8 8 2
10R = 2 8

28. Jawab: a
19K = 2 8 8 1
Atom K akan cenderung melepaskan sebuah elektron dan membentuk ion K+

29. Jawab: b
Atom F cenderung lebih mudah menangkap elektron dan membentuk ion negatif
karena keelektronegativannya paling besar.

30. Jawab: b
6C = 2 4

31. Jawab: e
17X = 2 8 7
Atom ini akan cenderung menangkap 1 elektron dari Na untuk mencapai octet.

32. Jawab: a
12A = 2 8 2
clip_image004clip_image004[1]9B = 2 7
A A2 + +2e x1 = A A2 + + 2e
clip_image005B + e B-

x2 = 2B + 2e 2B-

A + 2B AB2

33. Jawab: a
clip_image006

34. Jawab:c
clip_image007

35. Jawab: e
-

clip_image006[1]

clip_image008

36. Jawab: b
Ion terbentuk dari atom yang mengalami pelepasan atau penangkapan elektron,
sehingga jumlah elektronnya berbeda dari atom dasarnya.

37. Jawab:
13A = 2 8 3
15B = 2 8 5
19C = 2 8 8 1
21D = 2 8 8 3

Atom 17X membuatuhkan satu elektron untuk mencapai oktet. Kekurangan


elektron ini dapat diperoleh dengan penangkapan elektron dari atom 19C.
Sebenarnya 13A dan 21D juga dapat mendonorkan elektron, tetapi energi
ionisasi atom-atom tersebut lebih besar dibanding 17X.
Sedangkan 15B dan17X juga dapat berikatan dengan 17X membentuk ikatan
kovalen.

38. Jawab: d
Atomatom tersebut akan cenderung berikatan melalui serah terima elektron.

39. Jawab: c
Konfigrasi ini memiliki energi ionisasi yang paling minimum (ingat kembali
tentang sifat periodik unsur).

40. Jawab: d

41. Jawab:
17Y = 2 8 7
39X = 2 8 18 8 3
clip_image009

clip_image009[1]

X X3 + +3e x1 = X X3 + +3e
clip_image005[1]Y + e Y-

x3 = 3Y + 3e 3Y-

X + 3Y XY3

42. clip_image010clip_image010[1]Jawab: d
B B3 + +3e x1 = B B3 + +3e
clip_image005[2]A + e A-

x3 = 3A +3 e 3A-

B + 3A BA3

43. Jawab: c
Sudah jelas

44. Jawab:
Ikatan kovalen, XY2
clip_image011

45. Jawab:
Ikatan kovalen, XY
clip_image012

46. Jawab:
16A = 2 8 6
17B = 2 8 7
Ikatan kovalen, AB2

47. Jawab: e
clip_image013

48. Jawab: e
Q akan melepas dua elektron dan 2 atom R akan menangkap elektron tersebut.

49. Jawab: d
Ikatan kovalen terbentuk antara unsure non logam.

50. Jawab: b
clip_image014

51. Jawab: c
Struktur lewis sama dengan nomor 50.

52. Jawab: b
clip_image012[1]

53. Jawab: c
Paling polar karena beda keelektronegatifan paling beasar.

54. Jawab :e
Non polar karena bentuknya simetris.

55. Jawab: d

56. Jawab: b

57. Jawab: e
Elekron valensinya mudah mengalir untuk menghantarkan energi listrik.

58. Jawab: d
Ikatan ion terjadi antara unsure logam dan non logam.

59. Jawab: c
Yangberikatan selain kovalen = KI, KBr, LiCl, NaCl.

60. Jawab: b
Atom zk akan melepas satu electron dan ditangkap oleh H.

61. Jawab: e
K dengan O berikatan ion, sedangkan O dengan H berikatan kovalen.

62. Jawab: b
Batu kapur memili ikatan ion antar Ca dengan O.

63. Jawab: c
Sudah jelas.

64. Jawab: a
8X, = 2 6 (menangkap elektron)
11Q = 2 8 1 (melepas elektron)

65. Jawab: c
clip_image013[1]

66. Jawab: c
clip_image012[2]

67. Jawab: c
Senyawa yang tidak mengandung ikatan ion = SO2, NO2, CO2, CN, H2S, NH3,
H2O, SO3, HCl, dan C4.

68. Jawab: a

Hal ini karena perbedaan keelektronegatifan yang paling besar.

69. Jawab: a
Hal ini karena perbedaan keelektronegatifan yang paling besar.

70. Jawab: b
R sebagai atom yang akan mendonorkan electron untuk Q.

71. Jawab: c
6R = 2 4
17Q = 2 8 7
clip_image013[2]

72. Jawab: b
clip_image002[1]

73. Jawab: d
Sudah jelas

74. Jawab: e
clip_image015

75. Jawab: e
clip_image016

76. Jawab: c

Atom litium dapat menjadi ion Li+ dengan melepas 1 elektron, sehingga
perbedaan ion Li+ dengan Li adalah pada elektronnya.

77. Jawab:
Ikatan paling ionic terjadi pada atom yang paling mudah melepas electron
(energi ionisasi rendah) dengan atom yang paling mudah menangkap electron
(afinitas electron kecil)

78. Jawab: e
Padatan senyawa ion tidak dapat menghantarkan listrik.

79. Jawab: c
Yang bukan senyawa ion adalah C2H6, CH4, PCl5, Cl2O7, NCl3, Ibr.

80. Jawab: c
Sudah jelas.

81. Jawab: e
Sudah jelas.

82. Jawab: e
Pada umumnya logam mempunyai sifat fisis, antara lain:
1. penghantar panas yang baik;
2. penghantar listrik yang baik;
3. permukaan logam mengkilap;
4. dapat ditempa menjadi lempeng tipis;
5. dapat meregang jika ditarik.
Kemampuan logam untuk meregang apabila ditarik disebut duktilitas.
Kemampuan logam berubah bentuk jika ditempa disebut maleabilitas.

83. Jawab: a

84. Jawab: e

85. Jawab: b
Ikatan ion (elektrovalen) terjadi karena kedua ion tersebut memilki perbedaan
keelektronegatifan yang besar. Ikatan ion terbentuk antara atom yang
melepaskan elektron (logam) dengan atom yang menerima elektron (non
logam).

86. Jawab: b
Ikatan dalam molekul ini terjadi karena pemakaian electron bersama dimana
atom yang berikatan memiliki keelektronegatifan yang sama, sehingga
merupakan ikatan kovalen nonpolar.

87. Jawab: e
Elektron yang diterima tergantung dari kekurangan electron untuk mencapai
octet dan tidak dibatasi minimal 2 pasang.

88. Jawab: d
35Br = 2 8 18 7
Atom ini cenderung membentuk ion negative.

89. Jawab:
XY2 X2+ + 2Yatom X berikatan dengan melepas 2 elektron dan membentuk ion X2+, sehingga
electron valensinya dimungkinkan berjumlah 2, dan merupakan gol IIA.

90. Jawab: e

Karbon dapat membentuk rantai dengan berikatan dengan atom-atom karbon


lain.

91. Jawab: b
11Na = 2 8 1
16S = 2 8 6
12Mg = 2 8 2
18Ar = 2 8 8
13Al = 2 8 3
Atom yang memiliki elektron valensi besar, akan cenderung menangkap elektron
untuk mencapai kestabilannya.

92. Jawab: a
atom yang sangat elektropositif dengan atom yang sangat elektronegatif akan
berinteraksi dengan cara serah terima elektron.

93. Jawab: e
clip_image015[1]

94. Jawab: c
Sudah jelas.

95. Jawab: b
Senyawa mengikuti aturan octet berarti memiliki 4 pasang electron yang
mengelilingi atom pusat X. karena 3 pasang electron merupakan pasangan
electron ikatan dengna Y, maka ada satu pasang electron bebas pada atom X.

96. Jawab: d
Senyawa kovalen koordinasi terjadi antara atom O dan N.

97. Jawab: e
ikatan logam adalah gaya tarik menarik antara ion-ion positif dengan elektronelektron pada kulit valensi dari suatu atom unsur logam.

98. Jawab: e
M M2+ + 2e

99. Jawab: b
Sudah jelas.

100.

Jawab: e

C dan Cl memiliki perbedaan keelektronegatifan, tetapi karena bentuknya yang


simetris sehingga tarikan electron ke atom Cl saling meniadakan
(momendipolnya nol).