Anda di halaman 1dari 10

Soal-soal dan Pembahasan Biologi

Bab I : Pertumbuhan dan Perkembangan


1.

Seorang petani melakukan percobaan menyemprotkan pupuk cair merek X pada tanaman
terung dan tomat di lahan pertaniannya . Ia memiliki empat lahan terung dan tomat. Lahan
tersebut diberi nomor I, II, III, dan lahan IV. Rancangan percobaan yang dilakukan sebagai
berikut:
Lahan

Perlakuan Penyemprotan Pupuk pada


Terung

Tomat

0 cc/liter

0 cc/liter

II

1 cc/liter

1 cc/liter

III

2 cc/liter

2 cc/liter

IV

3 cc/liter

3 cc/liter

Variabel bebas pada percobaan di atas berupa


a.

dosis pupuk

b.

waktu penyemprotan

c.

pertumbuhan tanaman

d.

frekuensi penyemprotan

e.

tanaman terung dan tomat

Jawaban : A
Variabel bebas pada percobaan tersebut adalah dosis penyemprotan pupuk cair X. Adapun
variabel terikatnya yaitu pertumbuhan tanaman terung dan tomat. Frekuensi dan waktu
penyemprotan tanaman merupakan variabel kontrol.
2.

Dua setek batang tanaman mawar ditanam pada 2 pot A dan B dengan media tanam sekam
padi. Setelah tumbuh tunas, pada pot A diberi pupuk urea, sedangkan pada pot B tidak diberi
pupuk urea. Setelah sebulan, ternyata tanaman mawar pada pot A tumbuh lebih cepat
daripada tanaman mawar pot B. Komponen pupuk urea menyebabkan peningkatan
pertumbuhan tanaman mawar adalah
a.

fosfor

b.

sulfur

c.

nitrogen

d.

hydrogen

e.

karbon

Jawaban : C
Urea merupakan senyawa yang sering dijadikan pupuk untuk tanaman, agar tanaman
tersebut dapat tumbuh optimal. Urea memiliki rumus molekul CO(NH 2)2. Unsur utama yang
menyebabkan urea dapat mengoptimalkan tumbuh tanaman yaitu nitrogen (N). Karena

nitrogen merupakan makronutrien yang dibutuhkan tanaman untuk tumbuh. Nitrogen juga
sering terdapat pada gugus protein, seperti asam amino, dan amonia.
3.

Berikut ini adalah beberapa pernyataan yang berkaitan dengan fungsi hormon tumbuh
(fitohormon) pada tumbuhan :
(1) merangsang pembelahan sel
(2) merangsang pembentukan buah
(3) menghambat pertunasan daun
(4) meningkatkan perkembangan buah dan bunga
(5) mendorong perkembangan biji dan tunas
Yang merupakan fungsi hormon auksin, adalah
a.

(1) dan (2)

b.

(1) dan (5)

c.

(2) dan (3)

d.

(2) dan (4)

e.

(3) dan (5)

Jawaban: A
Fungsi auksin:

4.

Merangsang aktivitas kambium.

Mencegah rontoknya daun, bunga, dan buah.

Merangsang pembentukan buah dan bunga.

Memacu pembentangan dan pembelahan sel.

Membantu pembentukan buah tanpa biji (oartenokarpi). dll.

Pertumbuhan adalah proses kenaikan volume yang irreversibel karena adanya pertambahan
materi. Ciri dasar pertumbuhan di antaranya
a.

sel bertambah banyak dan besar

b.

dibentuknya bunga

c.

dibentuknya buah

d.

bunga berubah menjadi buah

e.

terbentuknya cabang batang

Jawaban: A
Pertumbuhan adalah proses bertambahnya ukuran (diantaranya volume, massa, dan tinggi)
pada makhluk hidup. Contohnya pertambahan tinggi batang, jumlah daun, volume buah, dll.
5.

Pertumbuhan sekunder pada tanaman Dicotyledoneae merupakan aktivitas jaringan


a.

felem

b.

felogen

c.

meristem

d.

kambium gabus

e.

kambium vaskuler

Jawaban: E
Pertumbuhan sekunder terjadi akibat aktivitas pembelahan mitosis pada jaringan meristem
sekunder (meristem lateral) sehingga mengakibatkan diameter batang dan akar bertambah
besar. Meristem lateral pada tanaman dikotil adalah cambium vaskuler yang terletak diantara
xilem dan floem. Aktivitas cambium ini mengakibatkan pembelahan sel ke arah dalam
membentuk xilem dan ke arah luar membentuk floem.
6.

Berikut ini beberapa fungsi hormone tumbuhan:


(1) Merangsang kambium untuk membentuk xilem dan floem.
(2) Merangsang pengguguran daun.
(3) Menunda pengguguran daun.
(4) Merangsang proses pematangan buah.
(5) Merangsang tanaman tumbuh sangat cepat.
Fungsi hormon auksin dan asam absisat (ABA) secara berurutan ditunjukkan oleh nomor
a.

(1) dan (2)

b.

(1) dan (3)

c.

(2) dan (3)

d.

(3) dan (4)

e.

(4) dan (5)

Jawaban: A
Fungsi asam absisat bagi tumbuhan:

7.

Menunda pertumbuhan (dormansi biji).

Memacu pengguguran bunga dan buah.

Menghambat pembelahan dan pembentangan sel.

Merangsang penutupan stomata selama tumbuhan kekurangan air.

Memacu pengguguran daun pada musim kering sehingga mengurangi penguapan.

Bu Ira ingin mengembangkan usaha tanaman anggreknya. Agar cepat menghasilkan


tanaman dalam jumlah yang banyak, Bu Ira menggunakan teknik kultur jaringan untuk
memperbanyak anggreknya. Kombinasi dua hormon yang tepat diberikan pada kultur untuk
mempercepat pembentukan organ adalah
a.

etilen dan auksin

b.

giberelin dan etilen

c.

auksin dan giberelin

d.

auksin dan sitokinin

e.

asam absisat dan giberelin

Jawaban: D
Auksin dan sitokinin adalah dua hormon pertumbuhan yang dapat saling berinteraksi untuk
memacu pembelahan sel (sitokinensis). Dua hormon ini sangat cocok digunakan dalam
kultur jaringan tumbuhan, karena fungsinya tersebut.
8.

Perhatikan data hasil percobaan pengaruh suhu terhadap rata-rata tinggi batang tanaman X
pada sepuluh kelompok tanaman yang berbeda pada rentang 5oC.

Dengan satuan suhu dalam grafik diatas adalah oC dan satuan panjang batang adalah meter,
bagaimanakan kesimpulan percobaan ini?
a.

Rata-rata keseluruhan pertambahan tinggi batang 4,3 cm.

b.

Suhu 45oC adalah suhu maksimal terhadap pertumbuhan.

c.

Terdapat suhu optimal untuk memaksimalkan pertumbuhan tanaman X.

d.

Suhu 0oC dan 5oC merupakan suhu minimum terhadap pertumbuhan tanaman X.

e.

Pertambahan rata-rata tinggi batang adalah sama setiap penambahan suhu sebesar 5oC.

Jawaban: C
Dalam percobaan di atas, bertujuan untuk mencari suhu optimal yang perlu diberi pada
tanaman X, agar tumbuh maksimal. Dari grafik di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat
suhu optimal untuk memaksimalkan pertumbuhan tanaman X, yaitu sekitar 25-35oC.
9.

Suatu tanaman memiliki ciri-ciri berikut:


(1) Daun-daun tua menggulung.
(2) Terdapat bercak-bercak kuning pada daun.
(3) Tepi daun hangus.
(4) Tanaman menjadi lemah atau mudah roboh,
Berdasarkan ciri-ciri di atas, tanaman diperkirakan mengalami defisiensi mineral
a.

besi

b.

fosfor

c.

boron

d.

kalium

e.

magnesium

Jawaban: D
Kalium merupakan salah satu mineral yang sangat dibutuhkan oleh tumbuhan karena
memiliki fungsi sebagai berikut:

Memperkuat tegaknya batang sehingga tanaman tidak mudah roboh.

Membuat tanaman menjadi lebih tahan hama dan penyakit.

Membantu perkembangan akar.

Kekurangan kalium pada tanaman menyebabkan turgor tanaman menjadi berkurang


sehingga sel tanaman menjadi lemah.
10. Perhatikan jenis-jenis tanaman berikut:
(1) Ubi jalar
(2) Kentang
(3) Dahlia
(4) Bayam
(5) Gandum
Tumbuhan yang akan berbunga pada awal musim kemarau adalah
a.

(1), (3), dan (5)

b.

(1), (4), dan (5)

c.

(2), (3), dan (4)

d.

(2), (4), dan (5)

e.

(3), (4), dan (5)

Jawaban: D
Pada awal musim kemarau, penyinaran yang terjadi pada bumi disebut hari panjang, karena
bumi disinari oleh matahari dengan waktu lebih dari 12 jam. Maka, tumbuhan yang dapat
berbunga pada masa ini adalah tumbuhan yang memiliki fotoperiodisme hari panjang.
Seperti gandum, kentang, dan bayam.

Soal-soal dan Pembahasan Biologi


Bab II : Metabolisme
1.

Pernyataan manakah di bawah ini yang benar?


a.

Amilum harus dijadikan glukosa dahulu sebelum direspirasi aerob maupun anaerob.

b.

Oksigen hanya diperlukan pada respirasi aerob, tetapi air terbentuk baik pada respirasi
aerob maupun anaerob.

c.

Jumlah makanan yang sama yang direspirasi aerob maupun anaerob, akan menghasilkan
jumlah energi yang sama pula.

d.

Karbon dioksida dan air terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob.

e.

Respirasi anaerob hanya berlangsung pada substratnya dan respirasi aerob berlangsung
pada sel.

Jawaban : A

Amilum merupakan polisakarida ( senyawa kompleks ) yang tidak bisa langsung terurai
apabila dioksidasi sehingga harus dalam bentuk monosakarida ( Glujosa , Fruktosa ,
Galaktosa, dll).

Makanan meskipun ukuran sama tidak menghasilkan kalori yang sama , misal 1 gram
Lemak akan menghasilkan 9,3 kalori dibandingkan karbohidrat dan protein dalam
jumlah sama ( 1 gram - 4,1 kalori) karena lemak akan dikatabolisme menghasilkan dua
senyawa yaitu asam lemak dan gliserol.

2.

Berikut ini adalah jenis enzim yang termasuk dalam golongan karbohidrase, kecuali
a.

katalase

b.

hidrolase

c.

karboksilase

d.

sitokrom

e.

selulose

Jawaban: D

Jenis-jenis enzim yang termasuk ke dalam golongan karbohidrase adalah katalase,


selulose, hidrolase, dan karboksilase.

Sitokrom bukan termasuk enzim. Sitokrom adalah pigmen yang dapat dioksidasi dan
umum terdapat di dalam sel.

3.

Enzim sangat dibutuhkan dalam tubuh makhluk hidup. Karena itu enzim mempunyai sifatsifat berikut, kecuali
a.

sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

b.

bekerja baik ekstra maupun intraseluler

c.

banyak dihasilkan organel mitokondria

d.

hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai

e.

oleh enzim, segala proses kimia berjalan hemat, cepat, dan memerlukan sedikit energi

Jawaban: C
Karakteristik enzim:

4.

1.

Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya.

2.

Dapat bekerja di dalam atau di luar sel.

3.

Hanya bekerja pada substrat tertentu.

4.

Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi.

5.

Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom.

Dalam suatu percobaan mengenai enzim, seorang siswa berhasil menyimpulkan satu
kesimpulan mengenai peranan dari enzim katalase. Kesimpulan paling tepat yang dibuat
oleh siswa itu adalah
a.

Enzim katalase berperan dalam pembentukan gelembung gas.

b.

Enzim katalase berperan penting dalam sisitem pencernaan.

c.

Enzim katalase berperan untuk menguraikan racun dari hidrogen peroksida menjadi air
dan oksigen.

d.

Enzim katalase berperan untuk membunuh mikroorganisme berbahaya serta sebagai


pengurai racun.

e.

Enzim katalase berperan untuk menetralkan asam dalam tubuh.

Jawaban: C

Dalam percobaan tersebut, membuktikan bahwa adanya peranan penting dari enzim.

Salah satu enzim yang berperan yaitu enzim katalase yang berfungsi untuk mrnguraikan
hydrogen peroksida yang bersifat racun menjadi air dan oksigen.

5.

Glikolisis adalah proses penguraian karbohidrat menjadi asam piruvat. Sifat-sifat dari proses
glikolisis diantaranya sebagai berikut, kecuali
a.

oksidasi glikogen/glukosa menjadi asam piruvat dan asam laktat

b.

hasilnya adalah asam piruvat, NADH, dan ATP

c.

dapat berlangsung secara anaerob

d.

terjadi sintesis ATP dan ADP + P

e.

diperlukan energi dan enzim.

Jawaban: E
Glikolisis merupakan proses pengubahan molekul glukosa menjadi asam piruvat dengan
menghasilkan NADH dan ATP. Berlangsung secara anaerob. Reaksi:
Glukosa + 2 ADP + 2 P + 2 NAD 2 asam piruvat + 2 ATP + 2 NADH

Glikolisis terjadi di sitoplasma sel.


6.

Dalam fermentasi alkohol dari satu molekul glukosa dihasilkan 2 alkohol, 2 ATP, dan 2
karbon dioksida. Dua molekul ATP yang terbentuk tersebut berasal dari proses
a.

glikolisis di sitoplasma

b.

reaksi pembentukan asetaldehid dari asam piruvat

c.

pembebasan karbon dioksida dari asam piruvat

d.

rangkaian proses reduksi-oksidasi oleh enzim sitokrom

e.

reaksi pembentukan alkohol dari asetaldehid.

Jawaban: A
Fermentasi alkohol menggunakan bahan baku berupa asam piruvat dari hasil glikolisis dan
menghasilkan etanol, CO2, dan ATP. 2 ATP dihasilkan dari proses glikolisis di sitoplasma,
sedangkan 2 NADH dihasilkan dari proses pengubahan 2 fosfoenol piruvat menjadi 2 asam
laktat.
7.

Fotosintesis dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Berikut merupakan faktor
eksternal yang mempengaruhi fotosintesis, kecuali
a.

intensitas cahaya

b.

ketersediaan air

c.

konsentrasi karbon dioksida

d.

konsentrasi klorofil

e.

ketersediaan unsur hara

Jawaban: D
Faktor ekstenal yang mempengaruhi fotosintesis:
(1) Ketersediaan karbon dioksida
(2) Ketersediaan/intensitas cahaya
(3) Ketersediaan air
(4) Ketersediaan mineral/unsur hara
(5) Suhu
8.

Perhatikan pernyataan-pernyataan mengenai fotosintesis berikut:


(1) Terjadi dalam kloroplas.
(2) Menghasilkan oksigen.
(3) Termasuk reaksi eksergonik.
(4) Menggunakan NADP+ sebagai akseptor elektron.
(5) Menggunakan energi cahaya disertai pembebasan ATP.
Pernyataan yang benar mengenai fotosintesis ditunjukkan oleh nomor
a.

(1), (2), dan (4)

b.

(1), (2), dan (5)

c.

(2), (3), dan (4)

d.

(2), (3), dan (5)

e.

(3), (4), dan (5)

Jawaban: A
Fotosintesis adalah proses pengubahan zat-zat anorganik yaitu air dan karbon dioksida oleh
klorofil menjadi zat organic yaitu karbohidrat dengan pertolongan cahaya. Fotosintesis
menghasilkan produk sampingan berupa gas oksigen, dan energi berupa ATP. Fotosintesis
menggunakan metode reduksi-oksidasi yang melibatkan elektron, NADP + digunakan
sebagai akseptor elektron.
9.

Pada proses fotolisis terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen, elektron,
dan ion hidrogen. Ion hidrogen tersebut selanjutnya akan diikat oleh
a.

NADP+

b.

NADPH2

c.

adenosis difosfat

d.

ribulosa bifosfat

e.

PEP

Jawaban: A
Elektron yang dilepaskan dari hasil fotolisis diteruskan menuju akseptor elektron ke sistem
transpor elektron (plastoguinon, kompleks sitokrom, dan plastosianin). Dalam proses ini
terbentuk ATP. Pada akhirnya elektron tersebut akan diterima oleh fotosistem I. Pada saat
yang bersamaan, fotosistem I menyerap energi cahaya dan juga melepaskan elektron.
Elektron tersebut diteruskan menuju akseptor elektron ke sistem transport elektron
(feredoksin). Pada akhirnya, elektron tersebut akan ditangkap oleh NADP +, ion H+ hasil
fotolisis kemudian diikat oleh NADP+ membentuk NADPH2.
10. Protein dalam tubuh organism setelah dipecah menjadi asam amino akan dilanjutkan
dengan proses deaminasi atau transaminasi. Berikut merupakan reaksi deaminasi:
Asam amino + NAD+ Asam keto + X
Zat X yang merupakan hasil proses deaminasi asam amino tersebut adalah
a.

urea

b.

nitrogen trioksida

c.

amonia

d.

karbon dioksida

e.

nitrogen dioksida

Jawaban: C

Katabolisme protein dimulai dengan pemecahan protein yang dibantu oleh enzim protease
dan peptidase menjadi asam amino. Selanjutnya, asam amino mengalami reaksi deaminasi
yang menghasilkan gugus amin/amonia (NH3) dan asam keto. Pada mamalia dan beberapa
hewan lainnya, NH3 diubah menjadi urea dan dibuang melalui urine. Adapun asam keto
memasuki reaksi glikolisis atau siklus Krebs.

Anda mungkin juga menyukai