Anda di halaman 1dari 212

SESIN PRESENCIAL

Revisin del intento 1


Comenzado el

sbado, 31 de mayo de 2014, 15:43

Completado el

sbado, 31 de mayo de 2014, 15:58

Tiempo empleado

Puntos

Calificacin

15 minutos 4 segundos
8/30
1.33 de un mximo de 5 (27%)

Question1

Puntos: 1
Un BJT es un dispositivo no lineal controlado por corriente, en una condicin
de polarizacin optima su corriente de salida depende de
Seleccione una respuesta.
a. el voltaje colector-emisor.
b. la corriente de base.
c. el material del semiconductor.
d. los sustratos de transistor PNP o NPN.

El factor que determina la no linealidad del transistor es la transferencia de


ganancia de corrientes mas conocida

como y esta responde a la relacin de


(corriente de colector sobre
corriente de base) en funcin de las mallas que corresponden a las
corrientes seria (corriente de salida sobre corriente de entrada).
Elaborado por: RICARDO SANCHEZ CAVANZO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question2
Puntos: 1

El campo elctrico a una distancia de 1m de un disco de rea 1m 2 que tiene


una carga de 1C es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

El disco no es ms que una placa plana que puede ser rodeada por una
superficie gaussiana como un cilindro de rea transversal igual a la del disco
y como el cilindro tiene dos superficies transversales paralelas al rea del
disco por eso colocamos 2 en el desarrollo.

Elaborado por: Alvarado Rodrguez Hernn Gerley.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
De las matrices cuadradas, lo correcto es afirmar que
Seleccione una respuesta.

a. una matriz cuadrada B es la inversa de A si A I = B donde


b. toda matriz cuadrada tiene inversa.

c. una matriz cuadrada es invertible si su determinante es d

d. una matriz cuadrada tiene inversa si su reduccin por ren


de ceros.

Toda matriz cuadrada con determinante diferente de cero tiene inversa.


Elaborado por: ALEJANDRO VILLATE CIFUENTES.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
La aplicacin ilustrada es un

Seleccione una respuesta.


a. Multivibrador astable.
b. Multiplicador de frecuencia.
c. Divisor de frecuencia.
d. Dispositivo de almacenamiento de datos.

Un Flip-flop configurado en modo TOGGLE se comporta como divisor de


frecuencia, y dos conectados en cascada estando en modo TOGGLE
aumentan el factor divisor de frecuencia.
ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1

Una transmisin asncrona es aquella que


Seleccione una respuesta.
a. es lenta.
b. posee alta dinmica.
c. genera mucho ruido.
d. utiliza banderas de alineacin.
Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio llamadas
banderas.

Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1
La potencia H, en caballos de fuerza, que requiere cierto automvil para
vencer la resistencia del viento viene dada aproximadamente por
H(x)=0.002x2+0.00x-0.029, donde x es la velocidad del automvil en millas
por hora. Al reescribir la funcin de potencia de tal modo que x represente
la velocidad en kilmetros por hora, tomando 1 milla= 1.6 Km, se obtiene.
Seleccione una respuesta.
a. H(x)=512x2+8x-0.029 .
b. H(x)=0.00512x2+0.008x-0.029.
c. H(x)=0.0512x2+0.08x-0.029.
d. H(x)=0.512x2+0.8x-0.029.

Dada la funcin H(x)=0.002x2+0.005x-0.029 donde x es la velocidad en


millas por hora, piden hallar la funcin de potencia del mvil, pero con
velocidad x en Km/h. para lo cual debemos convertir esas millas por hora a
Km/h, sabiendo que 1 milla=1.6 Km. Para hacer la conversin se procede
as:
(x millas)/1h (1.6Km )/(1 milla)=1.6 x Km/h
Luego se debe evaluar la funcin en H(1.6 x), as:
H(1.6x)=0.002(1.6x)2+0.005(1.6x)-0.029; al desarrollar operaciones se

encuentra que la respuesta correcta es la C.


ELABORADO POR : CORTES OLAYA CARLOS ALBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question7
Puntos: 1
Si un computador reporta conexin de red nula o limitada puede significar
que
Seleccione una respuesta.
a. el hub tiene algn error de funcionamiento.
b. Existe conflicto de direcciones IP.
c. el patch cord esta desconectado en alguno de los extremos.
d. el cableado horizontal tiene una falla.

Cuando dos o ms hosts tienen asignadas la misma direccin IP se genera


un conflicto que el sistema operativo informa con el mensaje de conexin de
red nula o limitada.
Elaborado por: Diaz Ortiz Fernando Augusto.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es
Seleccione una respuesta.
a. realizar gestin de red.
b. conectar los diferentes operadores.
c. realizar el enrutamiento.
d. atender las llamadas locales.

Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin


de trfico dentro de un operador reciben este nombre.

Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question9
Puntos: 1
De un tren de pulsos se puede decir que
Seleccione una respuesta.

a. el 90% de la potencia total est contenida en frecuencias i


intervalo unitario.

b. una seal de intervalo unitario t, necesita un ancho de ban


menos la mitad de fmax donde la fmax es (1/2).

c. las vas de comunicacin tienen un ancho de banda ilimitad

d. cuanto menor sea la frecuencia del tren de pulsos, mayor s


frecuencias ms altas.

Para enviar datos digitales es comn utilizar un pulso rectangular a modo de


funcin generadora, sin embargo, esto nos da un problema en frecuencia,
la transformada de Fourier de un pulso rectangular es una sinc, que tiene un
ancho de banda infinito. Como es espectro es un recurso limitado,
tendremos que limitar esa seal de alguna manera, con el consiguiente
aumento de la probabilidad de error. Por ello, se usa la funcin coseno
alzado que decrece ms rpidamente que la sinc conforme aumenta la
frecuencia (esta ms limitada).

Aqu como se ve, aunque el lbulo principal del coseno alzado sea mayor
que el de la sinc, decrece ms rpidamente hacindose prcticamente nulo
en unos pocos nulos. Como ejemplo, para el ancho de banda necesario en el
coseno alzado para contener el 98% de la energa, con ese mismo ancho de
banda solo contendramos el 80% en la funcin Sinc.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question10
Puntos: 1
los dispositivos en la imagen que deben tener una direccin MAC son

Seleccione una respuesta.


a. solo la PC.
b. solo el router.
c. la PC, la impresora y el router.
d. la PC, el hub y el router.

El hub es equipo de red de capa fsica que es solo un concentrador que no


entiende ni requiere manejar direcciones de capa 2.
Elaborado por: Diaz Ortiz Fernando Augusto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
Un vaso de vidrio de 150cm3 se llena al borde de mercurio a 30C, sabiendo
que el coeficiente de expansin lineal del vidrio es de de 0.4x10-5K-1 y el
coeficiente de expansin volumtrico del mercurio es de , si la temperatura
del sistema se eleva a 155 C, se desbordan
Seleccione una respuesta.
a. 3.15cm3 de mercurio.
b. 1.2m3 de mercurio.
c. 2.99m3 de mercurio.
d. 0.255cm3 de mercurio.

Diseado por: Mauricio Alejandro Gmez Figueroa

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question12
Puntos: 1
Las tecnologas mviles de tercera generacin se han inclinado por el uso de
CDMA (Code Division Multiple Access) sobre otras tcnicas de acceso
mltiple porque
Seleccione una respuesta.

a. hace un uso eficiente del espectro que minimiza la relacin po

b. garantiza a cada usuario acceso a todo el ancho de banda dis


tiempo.
c. garantiza a cada usuario una tasa de transferencia bsica de
d. combina de manera efectiva a FDMA/TDMA.

La ventaja de CDMA como tcnica de acceso mltiple es precisamente que


permite el acceso a todo el ancho de banda disponible sin limitaciones de
tiempo, diferenciando a cada transmisin de otra por la secuencia de cdigo
que cada una de estas utiliza.
Diseado por: Fernando Augusto Daz Ortiz
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question13
Puntos: 1
Un ejemplo de una seal peridica de simetra puntual o simetra impar es
Seleccione una respuesta.
a. seno.
b. euler.
c. secante.
d. coseno.

A partir de la comprensin de la definicin de una seal peridica con


simetra impar, la cual indica que la magnitud de la funcin en +t es igual al
negativo de la magnitud en t, es decir, las magnitudes en esos puntos son

iguales, pero los signos son contrarios, o de otra forma que f (t) = -f (-t),
se debe estar en la capacidad de poder visualizar e identificar de acuerdo a
las caractersticas de la forma de onda seno, que esta corresponde a una
seal peridica con simetra de tipo impar.
Elaborado Por: Parra Guacaneme Yolanda
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question14
Puntos: 1
De acuerdo con la frmula de Shannon .la capacidad mxima de un canal
ruidoso ( C ) se calcula como C = Blog 2 (1+S/N ) , donde B es el ancho de
banda utilizado . Entonces una lnea telefnica estndar que tiene un ancho
de banda de 3100 Hz y puede mantener una SNR de 30 dB, la capacidad
mxima, en bps, del canal ser de
Seleccione una respuesta.
a. 18,6 Kb/s.
b. 9,3 Kb/s.
c. 61,8 Kb/s.
d. 30,9 Kb/s.

Aplicando la frmula de Shannon para la capacidad mxima de un canal


ruidoso: C = Blog2 (1+S/N ) ; Despejando se obtiene el valor del SNR:
30db=10log S/N y se despeja S/N: S/N= antilog ( 30 / 10 ) = antilog 3 =
10^3 = 1000 C=3100 log2 (1+10^3)= 30898 bps.
Elaborado por: PEREZ PEREZ LUIS ALBERTO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question15
Puntos: 1
Un amplificador operacional ideal tiene como caractersticas
Seleccione una respuesta.

a. una ganancia grande y una impedancia de entrada ba

b. una ganancia infinita, una impedancia de entrada infin


grande.
c. una impedancia de entrada infinita y una impedancia

d. una impedancia de salida infinita, una ganancia grand


baja.

El amplificador operacional ideal tiene una ganancia en voltaje muy alta,


una resistencia de entrada muy alta, una resistencia de salida muy baja y
una corriente de entrada insignificante.
Diseado por: Jos Vicente Morales Rayo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question16
Puntos: 1
En un circuito derivador implementado usando un amplificador operacional,
resistencias y condensador se tiene que en el circuito RC la corriente que
pasa por el condensador es proporcional a la derivada del voltaje en el
mismo. Esto se cumple para la frecuencia de operacin especifica si la
relacin entre la resistencia y la reactancia capacitiva se da por
Seleccione una respuesta.
a. R = XC.
b. R =
c. R < XC.
d. R > XC.

Cuando a la frecuencia de operacin especfica se cumple que el voltaje de


entrada cae en su gran mayora sobre la capacitancia y la cada sobre la
resistencia es casi nula, se tiene un derivador pues se da la condicin de
que la derivada del voltaje es la corriente. Esto solo se presenta con una
resistencia pequea frente al valor de la reactancia capacitiva.
Diseado por: Ricardo Snchez Cavanzo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question17

Puntos: 1
La velocidad de acumulacin de carga elctrica con respecto al tiempo en
un condensador es
Seleccione una respuesta.

a. directamente proporcional a la velocidad de cambio del voltaj

b. inversamente proporcional a la velocidad de cambio del volta

c. inversamente proporcional a la velocidad de cambio de corrie

d. directamente proporcional a la velocidad de cambio de corrie

Por geometra y espaciamiento entre conductores, en un condensador, a la


relacin de la carga elctrica acumulada al voltaje a travs de stos es
constante e independiente de la tensin de excitacin, a esta relacin se le
llama capacitancia: C=Q/V, El voltaje es directamente proporcional a la
carga almacenada, por lo que se da que la proporcin Q/V es constante para
un capacitor dado.
Elaborado por: LUIS FERNANDO RICO RIVEROS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question18
Puntos: 1
La funcin administrativa de la Direccin est directamente relacionada con
Seleccione una respuesta.
a. la estructura de la empresa.
b. el recurso humano.
c. la organizacin de la empresa.
d. la definicin de los objetivos.

La conduccin hacia los objetivos se logra a travs de las personas, dirigir


significa interpretar los planes para los dems, motivar y guiar a las
personas y ejercer liderazgo.
Diseado por: Carlos Alberto Mndez Baquero
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question19
Puntos: 1
Un concepto elemental de objeto es aquel que dice que representa a una
instancia de una clase; para instanciar un objeto se requiere,
algortmicamente, la utilizacin de un identificador que debe estar definido
como la clase que se desea instanciar, se puede decir entonces que
Seleccione una respuesta.
a. una clase es un objeto.
b. una clase es un tipo de dato.
c. una clase es una instanciacin.
d. una clase tiene atributos.

Para generar un objeto se requiere de un identificador que sea definido igual


que la clase de la que se desea generar el objeto, al definirse un
identificador de esa manera, se puede decir que el identificador es del tipo
de la clase que lo define, por lo cual y por analoga se puede decir que la
clase lo que finalmente representa es un tipo de dato.
Realizado por Roberto Osorio Romero.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question20
Puntos: 1
Si se tuviese que elegir entre un sistema de comunicaciones basado en
modulacin de frecuencia y uno basado en modulacin en amplitud, se
elegira la primera opcin porque la seal modulada.
Seleccione una respuesta.
a. tiene un nmero menor de bandas laterales.
b. en frecuencia tiene un ancho de banda menor.
c. es ms inmune a la presencia de ruido electromagntico.
d. no tiene problemas con los productos de intermodulacin.

El ruido electromagntico es una seal indeseada de carcter aditivo lo cual


indica que se suma a la amplitud de la seal que contamina. Debido a que
en la modulacin en frecuencia la informacin queda oculta en cambios de

frecuencia y no en cambios de amplitud la modulacin en frecuencia


presenta un mejor desempeo en el parmetro relacin seal a ruido de la
seal demodulada si se le comparara con la seal demodulada de un
sistema AM.
ELABORADO POR : DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1
En un objeto que se deja caer al vaco desde una ventana con una velocidad
inicial igual a cero (0), la aceleracin acta debido a
Seleccione una respuesta.
a. la gravedad de la tierra.
b. la velocidad inicial.
c. la ventana.
d. su peso.

A un cuerpo que cae de manera libre, es afectado por la aceleracin de la


gravedad.
ELABORADO POR: ARIAS CIFUENTES LUIS EDUARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question22
Puntos: 1
Un circuito elctrico con los instrumentos de medida correctamente
conectados corresponde a
Seleccione una respuesta.
a.

b.

c.

d.

La correcta toma de lecturas de variables en circuito elctrico se debe tener


en cuenta la conexin del Instrumento de medida, ampermetro en serie y
voltmetro en paralelo.
ELABORADO POR: BERNAL TRISTANCHO VICTOR HUGO

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question23
Puntos: 1
El transistor BJT trabaja en entres zonas de operacin posible, zona de
saturacin, zona activa, y zona de corte. La zona de saturacin presenta las
siguientes caractersticas: IC grande, IB grande, VCE pequea, las junturas
de colector y emisor polarizada en directo. La zona de corte presenta el
comportamiento opuesto, a saber IC pequea, IB pequea, VCE grande; las
junturas de colector y emisor estn polarizadas en inverso. Por ltimo, la
zona activa en donde IC, IB, y VCE tiene valores intermedios; adems, la
juntura de emisor se polariza en directo y la unin de colector en inversor
en inversor. Si el transistor BJT opera como interruptor se har trabajar en
corte y saturacin, pero si se quiere amplificar una seal, se har trabajar
en la zona activa, es decir, en la zona lineal de sus caractersticas. En la
zona de operacin activa, el transistor tiene las siguientes caractersticas:
Polarizacin B-E
Seleccione una respuesta.
a. inversamente, B-C directamente, El Vce = Vcc/2 y la Ic =*Ib.
b. inversamente, B-C inversamente, El Vce = Vcc y la Ic =0.
c. directamente, B-C inversamente, El Vce = Vcc/2 y la Ic =*Ib.
d. inversamente, B-C directamente, El Vce = 0 y la Ic =0.

La zona activa de transistor es donde presenta condiciones para amplificar


donde IC, IB, y VCE tiene valores intermedios Ic =*Ib ; adems, la juntura
de emisor se polariza en directo y la unin de colector en inversor en
inversor, el voltaje Vce = Vcc/2.
Elaborado por: AMAYA RAMOS LINA MARCELA.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question24
Puntos: 1
La integral que permite conocer el volumen del slido generado cuando la
superficie comprendida entre las curvas y=x2; y=x+2 en el primer
cuadrante, gira en torno al eje x es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Se integra realizando cortes horizontales, determinando la variable y como


elemento integrador. Se tiene en cuenta el criterio de arandelas para
plantear la integral, resultado de cortes perpendiculares al eje de rotacin.
ELABORADO POR: BAUTISTA GARZON ALEXANDER
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question25
Puntos: 1
La tabla de verdad que refleja el comportamiento de la compuerta lgica OR
es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

La compuerta lgica OR representa una suma binaria y por tal razn solo se
observara un cero lgico (0) a la salida en el momento en el cual se
presente sobre las entradas ceros lgicos.
Elaborado por: Parra Santos Eduwin Leonardo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question26
Puntos: 1
Un comerciante vende dos tipos de sillas para oficina. Si produce x sillas del
tipo A y k sillas del tipo B, se pueden vender respectivamente a ( 200-x) y
( 150 k) dlares cada una. El costo de fabricar ese nmero de sillas es (10x
+ 5k +xk) dlares. Despus de analizar la informacin y hacer algunos
clculos se puede concluir respecto al negocio que
Seleccione una respuesta.

a. si se producen 33 sillas del tipo A la utilidad del comerc

b. la utilidad mxima que se obtiene ser de $9.858 dlar

c. si se producen 79 sillas del tipo la utilidad ser mnima.


d. la utilidad mxima ser de $27.550 dlares.

Elaborado por: BAUTISTA GARZON ALEXANDER.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question27
Puntos: 1
El T0SE se encuentra en el registro
Seleccione una respuesta.
a. function.
b. de trabajo.
c. option.
d. status.

El bit de configuracin T0SE se encuentra en el registro OPTION, se utiliza


para configurar la seleccin del flanco de la seal de entrada del TMR0.
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question28
Puntos: 1
De acuerdo al esquema, se tiene una fuente de 20voltios pico a pico y una
frecuencia de 100Hz, la cual se ve afectada por el diodo zener de forma
sinusoidal, con un nivel D.C. de cero.

Si el voltaje zener es de 5v, se puede afirmar que la seal de salida se


recorta
Seleccione una respuesta.

a. al voltaje zener ms la tensin de umbral del diodo por e


genera ningn voltaje promedio.

b. por debajo la tensin zener ms tensin de umbral del d

negativo.
c. por encima de la tensin zener ms la tensin de umbra

tensin de diodo generando una componente D.C. positiva


d. a la mitad del voltaje zener mas la tensin del diodo y po
generando una seal D.C.

Si a la serie zener-diodo de la figura se le aplica una seal positiva cuya


amplitud sea suficiente de tal forma que los polarice en directo e inverso,
este recortar la seal de entrada en la tensin zener ms la tensin de
diodo. Ahora si la variacin de la entrada es simtrica tanto positiva como
negativa, el recorte se realiza en forma simtrica en ambos sentidos y no
habra componente DC.
Elaborado por: MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question29
Puntos: 1
Para el siguiente esquema circuital los diodos estn afectando la seal de
entrada de forma senoidal y cuya amplitud pico a pico es de 50 voltios y a
una frecuencia de 100Hertzcon un nivel D.C. de cero. Si el voltaje de
conduccin de los diodos es cero se puede afirmar que para la seal de
salida en la carga se recorta la seal

Seleccione una respuesta.

a. por encima de cero voltios y por debajo de la tensin de


componente D.C positiva en la seal resultante.

b. de salida al voltaje pico positivo pero no genera algn vo

c. en su porcin negativa generando un nivel DC positivo y

d. por encima y por debajo a la tensin de ellos, no genera

Los diodos actan como rectificadores de media onda cada uno y por el
desfase generado en el transformador la carga ve slo ciclos positivos
generando una componente de DC positiva y con el doble de la frecuencia.
Elaborado por : DIAB QUIMBAYO MARTIN RICARDO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question30
Puntos: 1
La relacin de onda estacionaria en una lnea de transmisin depende del
coeficiente de reflexin
Seleccione una respuesta.
a. tendiendo a cero cuando el coeficiente es uno.
b. tendiendo a infinito cuando el coeficiente es uno.
c. en una relacin uno a uno.
d. si tiende a infinito.

Diseado por: JUAN DUARTE TRINIDAD


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Usted se ha autentificado como Cruz Marin Omar


Giovanny (Salir)

Alexizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
ssssssssss
El elemento que cumple con todas las caractersticas descritas
anteriormente corresponde a un
Seleccione una respuesta.
a. FET.
b. condensador.
c. microprocesador.

d. amplificador.

El amplificador operacional es un elemento lineal, el cual tiene la capacidad


de manejar seales con frecuencias desde cero, hasta frecuencias muy
altas, maneja voltajes muy pequeos del orden de los nano voltios, hasta
voltajes bastante altos. Se caracteriza por contar con una entrada
diferencial y un factor de ganancia muy alto, adems de tener dos entradas
y una salida, la cual se calcula como la diferencia de las dos entradas
multiplicada por un factor denominado factor de ganancia (G)
obtenindose as
Vout = G*(V+ V).

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question2
Puntos: 1
GPR significa
Seleccione una respuesta.
a. nada, NO existen los GPRs.
b. Global Priority Register, Sirve para configurar las prioridades de las
interrupciones.
c. General Purpose Register, son los registros donde se configuran las funciones
especificas del los microcontroladores (ADC, USART, Interrupciones).
d. registros de propsito general, por que sirven para almacenar datos como los
de una variable.

Los conceptos acerca de los registros involucrados en los Micros son


indispensables para escoger la afirmacin razn correcta.
Elaborado por: Moreno Hernndez Oscar Vladimir.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question3
Puntos: 1
El siguiente circuito representa un amplificador de potencia media para
Audiofrecuencia:

Estos circuitos son ms eficientes frente a los de un transistor o cascadas de


EC y C.C. porque
Seleccione una respuesta.
a. se usa una mezcla de E.C. y C.C. , la primera para amplificar voltaje y la
segunda para amplificar corriente.
b. al usar una carga pequea se le puede entregar ms corriente.
c. solamente una fuente DC para trabajar.
d. la etapa de potencia trabaja en clase B mejorando la eficiencia al 78.5%
para el amplificador.

Los amplificadores de potencia se han caracterizado por el manejo de altas


corrientes y en consecuencia que deben disipar mayor potencia los
dispositivos semiconductores. La operacin Clase B mejora sustancialmente
la eficiencia frente a la operacin clase A tpica en la cual se trabaja el
dispositivo la mitad del tiempo (clase B frente a la A) El circuito presentado
corresponde a un clase AB tpico cuya eficiencia es matemticamente del
78.5 % frente al 25% que se entrega en clase A.

Elaborado por: DIAB QUIMBAYO MARTIN RICARDO.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 72.
b. 144.
c. 1/3.
d. 1/9.

ELABORADO POR: REYES GMEZ GUSTAVO ANDRS


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es

Seleccione una respuesta.


a. atender las llamadas locales.
b. conectar los diferentes operadores.
c. realizar gestin de red.
d. realizar el enrutamiento.

Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin


de trfico dentro de un operador reciben este nombre.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1
Un sistema de transmisin AM tiene el siguiente patrn,

el ndice de modulacin es
Seleccione una respuesta.
a. 0.2
b. 0.25.
c. 0.3.
d. 0.35.
Definicin del ndice de modulacin.

Elaborado por: MONTAA MARTNEZ GERMN ANTONIO.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question7
Puntos: 1
Si un sistema de comunicaciones cuenta con un ancho de banda total de 60
MHz para ser usado por una base de 1000 usuarios demando el servicio de
manera simultnea, una posible solucin para compartir el uso del recurso

seria realizar un acceso al medio por parte de sus usuarios basado en


divisin de frecuencias FDMA (Frequency Division Multiple Access) porque es
un mecanismo que garantiza un canal de
Seleccione una respuesta.
a. 60MHz a cada usuario pero solo por intervalos de tiempo.
b. 60MHz a cada usuario durante todo el tiempo que el usuario lo
demande.
c. 60KHz a cada usuario durante todo el tiempo que el usuario lo
demande.
d. 60KHz a cada usuario pero solo por intervalos de tiempo.

FDMA es precisamente una tcnica que garantiza acceso ilimitado en


tiempo pero limitado en recursos (ancho de banda).

ELABORADO POR: DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
La suma de los dos nmeros binarios 1101011 + 110110 da como resultado
Seleccione una respuesta.
a. 11001101.
b. 10100001.
c. 01101100.
d. 10101011.

+ 1101011
110110
0110100
Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question9

Puntos: 1
A continuacin se proponen una serie de ecuaciones, para Flip Flops tipo JK, obtenidas a partir de la tabla de verdad que se muestra a continuacin.
(Recuerde que el mdulo se refiere al mximo nmero de estado posible
que tiene un contador).

Se puede implementar un contador sncrono ascendente mdulo 5 (cinco)


con
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Al realizar el diseo de este contador, por medio de la observacin de la


tabla de verdad del contador, se identifica cuando debe y cuando no debe
bascular cada contador.
Elaborado por: Torres Prez Javier Andrs.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question10
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 200A
b. 2mA
c. 20mA
d. 0 A

En t0 + El condensador se ha cargado y se comporta como un circuito


abierto.
Diseado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question11
Puntos: 1
Si se tienen dos curvas de nivel en forma concntrica, el gradiente entre
ellas geomtricamente es la lnea que
Seleccione una respuesta.
a. tangencialmente une las dos curvas.
b. separa tangencialmente las dos curvas.
c. une las dos curvas.
d. une las dos curvas en forma ortogonal.

El gradiente est determinado por la mxima variacin de una variable con


relacin a otra.
Elaborado por: PARADA JORGE ENRIQUE.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question12
Puntos: 1
Un amplificador Darlington es un circuito transistorizado que consiste en
emisores seguidores conectados en cascada y la ganancia total en voltaje
es igual a la unidad. Si se tiene un amplificador Darlington polarizado con
10v, con una resistencia de emisor de 360, los valores de corriente emisor
de los dos transistores , si el beta es de 100 es
Seleccione una respuesta.
a. 100mA Y 3.6mA
b. 360mA Y 3.6mA
c. 10mA Y 0.1ma
d. 50mAY 0.45mA

Docente: Maria Belinda Saenz Saavedra


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question13
Puntos: 1

Un ncleo de hierro tiene un dimetro de 10,8x10^-15 [m] y una masa de


9,3x10^-26, su densidad es
Seleccione una respuesta.
a. 3,26E+18[ kg/mt^3].
b. 2,34E+15 [kg/mt^3].
c. 1,41E+17 [kg/mt^3].
d. 1,72E+16[ kg/mt^3].

Elaborado por: Posada Pinzn Jorge Elicer.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question14
Puntos: 1
Segn el teorema de NYQUIST la mnima frecuencia de muestreo es
Seleccione una respuesta.
a. Fs3Fa.
b. Fs=2Fa.
c. Fs2Fa.
d. Fs2Fa.

Segn el teorema de NYQUIST para que una seal se reproduzca con


exactitud en el receptor, se deben tomar muestras cuando menos dos veces
por cada ciclo de la seal de entrada.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15

Puntos: 1
De un tren de pulsos se puede decir que
Seleccione una respuesta.
a. el 90% de la potencia total est contenida en frecuencias inferiores a la
inversa del intervalo unitario.
b. las vas de comunicacin tienen un ancho de banda ilimitado.
c. una seal de intervalo unitario t, necesita un ancho de banda del canal
de transmisin de al menos la mitad de fmax donde la fmax es
(1/2).
d. cuanto menor sea la frecuencia del tren de pulsos, mayor ser la
energa contenida en las frecuencias ms altas.

Para enviar datos digitales es comn utilizar un pulso rectangular a modo de


funcin generadora, sin embargo, esto nos da un problema en frecuencia,
la transformada de Fourier de un pulso rectangular es una sinc, que tiene un
ancho de banda infinito. Como es espectro es un recurso limitado,
tendremos que limitar esa seal de alguna manera, con el consiguiente
aumento de la probabilidad de error. Por ello, se usa la funcin coseno
alzado que decrece ms rpidamente que la sinc conforme aumenta la
frecuencia (esta ms limitada).

Aqu como se ve, aunque el lbulo principal del coseno alzado sea mayor
que el de la sinc, decrece ms rpidamente hacindose prcticamente nulo
en unos pocos nulos. Como ejemplo, para el ancho de banda necesario en el
coseno alzado para contener el 98% de la energa, con ese mismo ancho de
banda solo contendramos el 80% en la funcin Sinc.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question16
Puntos: 1

La funcin administrativa de la Direccin est directamente relacionada con


Seleccione una respuesta.
a. el recurso humano.
b. la definicin de los objetivos.
c. la organizacin de la empresa.
d. la estructura de la empresa.

La conduccin hacia los objetivos se logra a travs de las personas, dirigir


significa interpretar los planes para los dems, motivar y guiar a las
personas y ejercer liderazgo.
Diseado por: Carlos Alberto Mndez Baquero
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question17
Puntos: 1
Cuando la impedancia de carga en una lnea de transmisin es de orden
complejo r+jx el coeficiente de reflexin se ve afectado en
Seleccione una respuesta.
a. independencia del coeficiente.
b. fase de cero a uno.
c. amplitud de uno a infinito.
d. fase de cero a 2pi radianes.
El coeficiente de reflexin viene dado por:

= (Z1-Z0)/(Z1+Z0)
donde Z1 es la impedancia de carga al final de la lnea, Z0 es la impedancia
caracterstica de la lnea de transmisin; este coeficiente de reflexin se
puede desplazar a lo largo de la lnea hacia el generador al multiplicarlo por
el factor de euler a la dos veces la constante de propagacin compleja de la
lnea por la distancia x recorrida hacia el generador (distancia que se toma
como negativa por convencin), esto hace que se modifique tanto su
magnitud como su fase, si la lnea tiene perdidas (atenuacin) y solo su fase
si se asume una lnea sin perdidas, recordemos que (gamma

mayscula)es un nmero complejo. Su valor absoluto puede calcularse a


partir de la relacin de onda estacionaria S:
II = (S-1)/(S+1)
Elaborado por: DUARTE TRINIDAD JUAN.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question18
Puntos: 1
La funcin del GS en SPC es realizar conmutacin en
Seleccione una respuesta.
a. SLMA.
b. LTG.
c. la DLU.
d. laSN.

Las llamadas locales dentro de un mismo LTG no necesitan de realizar


conmutacin en SN.
ELABORADO POR:RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question19
Puntos: 1
Cul de las siguientes propiedades NO aplica en la multiplicacin de
matrices
Seleccione una respuesta.
a. Si A.B y C, son matrices de tamaos apropiados, entonces A(B+C) =
AB + AC.
b. Si A, B y C, son matrices de tamaos apropiados, entonces AC = CA,
AB=BA y BC=CB.
c. Si A.B y C, son matrices de tamaos apropiados, A(BC) = (AB)C.

d. Si A, B y C, son matrices de tamaos apropiados, entonces (A+B)C =


AC + BC

Al preguntar por la propiedad que NO aplica en la multiplicacin de


matrices, sabemos que es la conmutativa, si los tamaos de las matrices
son apropiados, las multiplicaciones entre ellas se pueden realizar pero AC
CA, ABBA y BCCB.
Elaborado Por: NUEZ PEA LUZ CAROLINA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question20
Puntos: 1
Una elipse tiene por focos (0,1) y (4,1) cuyo eje mayor tiene por longitud 6,
su ecuacin corresponde a
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Como los focos son (0,1), (4,1)


el centro de la elipse es (2,1),
luego C = 2 que corresponde a la distancia del centro a cada uno de los
focos,
adems 2=6 o a=3 y como c2 = a2b2 se reduce,
b= (a2-c2 ) b=5
As que la ecuacin cnica pedida es: (x-2) 2/9+(y-1)2/5=1.
ELABORADO POR: ZIGA LPEZ EDUARDO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question21
Puntos: 1
El campo elctrico en un anillo cuya carga es constante de 10uC y su radio
es de 10 cm, para una distancia de 1m y 0,5m. es
Seleccione una respuesta.
a. E=145,4 y 3,34.
b. E=176,44 y 5,12.
c. E=342,3 y 4,34.
d. E=174,34 y 34,4.
Ley de gauss y anlisis en distribuciones continuas de carga.

Elaborado por: VERA VERA JHON EDWIN.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question22
Puntos: 1
El siguiente circuito representa un sistema de modulacin AM

Seleccione una respuesta.


a. AM-SSBFC.
b. AM-DSBSC.
c. AM-DSBFC.
d. AM-VSG.
Representa un sistema estndar de modulacin AM.

Elaborado por: MONTAA MARTNEZ GERMN ANTONIO.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question23

Puntos: 1
Una persona reporta haber inventado una mquina trmica que opera en un
ciclo entre una temperatura de 500 K y 300 K, y adems que consume 1000
W de calor para producir 800 W de trabajo neto. Como ingeniero se le
solicita revisar la factibilidad de dicho dispositivo, ante esto usted responde
que
Seleccione una respuesta.
a. esto no es cierto porque dicha mquina tiene una eficiencia mayor a
la mxima terica posible.
b. es posible que funcione de acuerdo a como se opere.
c. NO hay suficiente informacin para dar un veredicto sobre este
invento.
d. este invento es cierto ya que tiene una eficiencia del 80%.
Con los datos proporcionados:

TH = 500 K
TL = 300 K
QH = 1000 W
Wneto = 800 W
Se calcula la eficiencia mxima terica posible de acuerdo a la Segunda Ley
de la Termodinmica si opera en un Ciclo de Carnot:
mx = 1 - (TL / TH) = 1 - (300 K / 500 K) = 1 - 0.6 = 0.4 = 40%
Se calcula la eficiencia reportada por el supuesto inventor:
= Wneto / QH = 800 W / 1000 W = 0.8 = 80%
Como est eficiencia, 80%, es mayor a la mxima posible, 40%, entonces la
persona es un inventor pero de mentiras.
Realizado por Manuel Alejandro Mayorga Betancourt.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question24
Puntos: 1
Teniendo el pseudocdigo se obtiene el diagrama de flujo, de acuerdo con
este pseudocdigo, el diagrama de flujo correspondiente es

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question25
Puntos: 1
La resistencia thevenin es igual en valor a la
Seleccione una respuesta.
a. resistencia en circuito abierto.
b. resistencia interna de un circuito norton.
c. resistencia de carga.
d. mitad de la resistencia de carga.

La resistencia thevenin se debe calcular quitando la carga y midiendo la


resistencia equivalente entre ese par de nodos.
Elaborado por: NUNCIRA GACHARNA TITO ALBERTO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question26
Puntos: 1
En la red emisor seguidor de la figura adjunta, el valor
determinado de re es

Seleccione una respuesta.


a. 11,86 .

b. 1273 .
c. 12,61.
d. 5,087 .

La corriente de base est determinada por [ (Vcc Vbe) / (Rb+(+1)Re) ]; la


corriente a travs del emisor se determina por (+1)Ib, de modo que re es
igual a (26 mV / 2,062 mA) = 12,61 .
ELABORADO POR: NONSOQUE GARCIA JULIO CESAR
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question27
Puntos: 1
La direccin que representa una direccin de UNICAST es
Seleccione una respuesta.
a. 255.255.255.255.
b. 192.168.24.59/30.
c. 172.31.128.255/18.
d. 224.1.5.2.

Esta direccin puede parecer de BROADCAST debido a que en su ltimo


octeto tiene el nmero 255. Sin embargo, la direccin de BROADCAST para
esta red es 172.31.131.255.
Elaborado por : CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question28
Puntos: 1
Si en una red FastEthernet con topologa fsica en estrella y que usa un
switch como punto concentrador se detectan que ciertas estaciones no
puedan comunicarse con otras, esto puede ser porque el switch.
Seleccione una respuesta.

a. tiene definida dos o ms VLANs.


b. no ha asignado las direcciones fsicas de las estaciones.
c. no retransmite la trama que recibe a travs de todos los puertos.
d. tiene definida una nica VLAN.

Si la configuracin de un switch tiene definidas dos o ms VLAN esto


significa que existen puertos o direcciones asignadas a una red virtual lo
cual implicara que no sera posible la comunicacin entre estaciones que
pertenezcan a redes virtuales diferentes.
ELABORADO POR : DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question29
Puntos: 1
Un filtro pasa bajos de cuarto orden se identifica con la expresion
Seleccione una respuesta.
a. 20 db / dcada.
b. 24 db / octava.
c. 40 db / dcada.
d. 6 db / octava.

Los filtros, tienen la propiedad de rechazar o dejar pasar las seales


elctricas, hacia las etapas que las deben procesar, dependiendo de los
valores de frecuencias que las seales posean. La facilidad de realizar esta
operacin por parte del filtro, tiene una medida, la cual se puede expresar
en decibeles por octava o en decibeles por dcada, entre mas alto sea este
numero mejor el funcionamiento del filtro. Las medidas van en escalas de 6
en 6 cuando se miden en octavas y de 20 en 20 cuando la medicin es en
dcadas
Diseado por: Jorge Eduardo Ramirez Palma
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question30

Puntos: 1
Las clases de amplificador representan el grado con el que vara la seal de
salida durante un ciclo de operacin, para un ciclo completo de la seal de
entrada. Las etapas de salida de un amplificador de potencia se clasifican
de acuerdo con el ngulo de conduccin del transistor; Ej. AMPLIFICADOR
CLASE A EN 360. El ngulo de conduccin de un amplificador clase B es
Seleccione una respuesta.
a. 180
b. 45
c. 360
d. 30

El punto de polarizacin DC para un amplificador Clase B es 0 (cero), por


consiguiente la salida vara a partir de este punto de polarizacin durante
un medio ciclo.
Elaborado por: AMAYA RAMOS LINA MARCELA .
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como BERRIO BALSEIRO ALEXIS (Salir)


T/C

222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

Comenzado el

domingo, 22 de junio de 2014, 17:50

Completado el

domingo, 22 de junio de 2014, 19:02

Tiempo empleado

Puntos

1 hora 12 minutos
15/30

Calificacin

2.5 de un mximo de 5 (50%)

Question1
Puntos: 1
Para la reconstruccin de una seal transmitida en un ancho de banda especfico,
deberemos muestrear la seal recibida con un frecuencia de muestreo
Seleccione una respuesta.
a. igual a la mitad del valor del ancho de banda (Teorema de
b. depende de la velocidad de transmisin.
c. igual al doble del valor del ancho de banda.
d. no depende del ancho de banda (Teorema de Shanon).

Segn el teorema de muestreo de Nyquist-Shannon, para poder replicar con exactitud la


forma de una onda necesaria que la frecuencia de muestreo sea superior al doble de la
mxima frecuencia a muestrear.
Es un error frecuente y extendido creer que una misma seal muestreada con una tasa
elevada se reconstruye mejor que una muestreada con una tasa inferior.
Esto es falso (siempre que las tasas empleadas cumplan el criterio de Nyquist,
naturalmente). El proceso de muestreo (que no debe ser confundido con el de
cuantificacin es, desde el punto de vista matemtico perfectamente reversible, esto es,
su reconstruccin es exacta, no aproximada. Dicho de otro modo, desde el punto de
vista matemtico al que se refiere el teorema de muestreo de Nyquist-Shannon, la
reconstruccin de una seal de 10 kHz es idntica tanto si se obtiene de una tasa de
muestreo de 25000 muestras por segundo como de una de 50000 muestras por segundo.
No aporta nada incrementar la tasa de muestreo una vez que sta cumple el criterio de
Nyquist. Tambin son errores frecuentes y extendidos, relacionados con lo expuesto en
este prrafo, creer que los puntos que resultan del proceso de muestreo se unen en la
reconstruccin mediante rectas formando dientes de sierra o que existe un proceso de
clculo que realiza la interpolacin de manera simulada. En resumen, el teorema de
muestreo demuestra que toda la informacin de una seal contenida en el intervalo
temporal entre dos muestras cualesquiera est descrita por la serie total de muestras
siempre que la seal registrada sea de naturaleza peridica (como lo es el sonido) y no
tenga componentes de frecuencia igual o superior a la mitad de la tasa de muestreo; no
es necesario inventar la evolucin de la seal entre muestras.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
En un sistema multietapa con realimentacin negativa de voltaje en serie, el
amplificador es

Seleccione una respuesta.


a. transresistivo (Rm).
b. de Voltaje ( Av).
c. transconductivo ( Gm).
d. de Corriente ( Ai).

El factor de realimentacin se obtiene de la relacin entre el voltaje realimentado y el


voltaje de salida., esta relacin no tiene unidades, por lo tanto el amplificador es de
voltaje.
Elaborado por: BENJAMN RODRIGUEZ VARGAS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Se define como el rea neta bajo la curva de la forma de onda dividida en el periodo T
a
Seleccione una respuesta.
a. el valor promedio.
b. la derivada de una funcin.
c. el valor eficaz.
d. la integral de una funcin.

El valor promedio se define como el rea neta bajo la curva de la forma de onda
dividida
en
el
periodo
T.
ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. la temperatura promedio de la ciudad B es mayor que
b. la ciudad B est a la misma altura sobre el mar que la

c. la ciudad B est a menor altura sobre el mar que la ciu


d. la temperatura promedio de la ciudad B es menor que

El aumento de temperatura esta relacionado con el aumento de la energa cintica de las


partculas, lo que genera una aumento de presin que se manifiesta en el aumento del
nivel
del
aceite
en
el
tubo
dos.
Diseado por: ngel Daro Garzn
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5
Puntos: 1
Para el siguiente esquema circuital se puede decir que el circuito funciona como

Seleccione una respuesta.


a. un circuito amplificador de seales.
b. un oscilador de pulsos.
c. un circuito rectificador de seales.
d. un regulador de tensin DC.

De acuerdo con la configuracin de polarizacin que se tiene y la realimentacin dada


por los condensadores se evidencia que mientras un transistor se satura el otro se corta
al ritmo de la carga y descarga de los mismos por el circuito de base y de colector
volvindose cclica su respuesta y obtenindose una seal aproximadamente de pulsos.
Elaborado por : DIAB QUIMBAYO MARTIN RICARDO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
La velocidad con que mandamos la informacin digital a travs del canal de ancho de
banda W
Seleccione una respuesta.
a. entrega sus medidas en Hertz por segundo (Hz/seg).

b. fue establecida por Murphy diciendo que en un canal sin pertu

(bps).
c. depende del canal, porque en uno con una relacin Seal/Ruid
capacidad C=Wlog2 (1+S/N) (bps).

d. varia en un canal sin perturbaciones, dado que Vmx=Log2n (

El teorema de Shannon-Hartley establece cul es la capacidad del canal, para un canal


con ancho de banda finito y una seal continua que sufre un ruido gaussiano. Conecta el
resultado de Hartley con el teorema de Shannon de la capacidad del canal en una forma
que es equivalente a especificar la M en la frmula de Hartley de la tasa de informacin
en trminos de la relacin seal/ruido, pero alcanzando fiabilidad a travs de la
codificacin correctora de errores, ms fiable, que los niveles de pulso distinguibles.
Si existiera una cosa tal como un canal analgico con ancho de banda infinito y sin
ruido, uno podra transmitir cantidades ilimitadas de datos sin error, sobre este, por cada
unidad de tiempo. Sin embargo, los canales de comunicacin reales estn sujetos a las
limitaciones impuestas por el ancho de banda finito y el ruido. Aunque parezca
sorprendente, las limitaciones del ancho de banda, por si solas, no imponen restricciones
sobre la tasa mxima de informacin. Esto es porque sigue siendo posible, para la seal,
tomar un nmero infinitamente grande de valores distintos de voltaje para cada pulso de
smbolo, siendo cada nivel levemente distinto del anterior que representa a un

determinado significado o secuencia de bits. Sin embargo, si combinamos ambos


factores, es decir, tanto el ruido como las limitaciones del ancho de banda, encontramos
un lmite a la cantidad de informacin que se puede transferir por una seal de potencia
limitada, aun cuando se utilizan tcnicas de codificacin de niveles mltiples.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
La

integral

definida

representa

el

rea

bajo

una

curva.

El rea sombreada en la figura corresponde a

Seleccione una respuesta.


a. e-1 unidad cuadrada.
b. e/2 unidades cuadradas.
c. e unidades cuadradas.
d. 1 unidad cuadrada.

Cuando se refiere a la integral definida. Se plantea la integral del inverso de x que da


como resultado un logaritmo natural evaluado entre 1 y el nmero de Neper.

ELABORADO POR: MRQUEZ LASSO ISMAEL


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
Si se tiene una lmina metlica , para efectos de registrar el cambio significativo por
dilatacin por efecto de la temperatura , bastara tener en cuenta solamente

Seleccione una respuesta.


a. el largo y el ancho de la lmina.
b. el largo, el ancho y el tiempo.
c. el largo, el ancho y el espesor de la lmina.
d. la dimensin del largo de la lmina.

Teniendo en cuenta el cambio que sufre el rea de la lmina, es decir el largo y el ancho,
se puede tener un registro significativo de la dilatacin de la lmina.
Diseado por: JORGE ENRIQUE PARADA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question9
Puntos: 1
La funcin del GS en SPC es realizar conmutacin en
Seleccione una respuesta.
a. LTG.
b. laSN.
c. SLMA.
d. la DLU.

Las llamadas locales dentro de un mismo LTG no necesitan de realizar conmutacin en


SN.
ELABORADO POR:RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question10
Puntos: 1
Para realizar la demodulacin de una seal modulada en amplitud (AM) se hara uso de
un sistema de lazo de fase cerrada para
Seleccione una respuesta.
a. realizar una demodulacin no coherente.
b. disminuir la tasa de error de bit.

c. disminuir los productos de intermodulacin.


d. realizar una demodulacin coherente.

Un sistema de lazo de fase cerrada es un circuito electrnico que gracias a su capacidad


de diferenciar la fase relativa entre un par de seal sirve para regenerar la portadora por
tanto
sirve
para
realizar
una
demodulacin
coherente.
ELABORADO POR: DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
a. posee alta dinmica.
b. es lenta.
c. utiliza banderas de alineacin.
d. genera mucho ruido.

Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio llamadas


banderas.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
La velocidad de acumulacin de carga elctrica con respecto al tiempo en un
condensador es
Seleccione una respuesta.

a. inversamente proporcional a la velocidad de cambio del volta

b. inversamente proporcional a la velocidad de cambio de corrie

c. directamente proporcional a la velocidad de cambio del voltaj

d. directamente proporcional a la velocidad de cambio de corrie

Por geometra y espaciamiento entre conductores, en un condensador, a la relacin de la


carga elctrica acumulada al voltaje a travs de stos es constante e independiente de la
tensin de excitacin, a esta relacin se le llama capacitancia: C=Q/V, El voltaje es
directamente proporcional a la carga almacenada, por lo que se da que la proporcin
Q/V es constante para un capacitor dado.
Elaborado por: LUIS FERNANDO RICO RIVEROS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
El ruido consiste en variaciones indeseables, casi siempre aleatorias, las
cuales interfieren con las seales deseadas e impiden la comunicacin, de
acuerdo a su origen sobre el sistema de comunicacin, el ruido se puede
clasificar en ruido
Seleccione una respuesta.
a. interno y externo.
b. interno y conductor.
c. del equipo y trmico.
d. amarillo y blanco.

Respecto al origen del ruido o seales indeseadas sobre un sistema electrnico


de comunicaciones este se puede clasificar en ruido interno y ruido externo, el
primero es propio del sistema y es generado por la interferencia elctrica que
se produce por los mismos componentes elctricos del sistema y el segundo es
un ruido que es independiente del sistema y es producido por fuentes externas.
Elaborado Por: Parra Guacaneme Yolanda
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.
c. imposible sumar estas matrices.

d.

Elaborado por: ALFEREZ RIVAS LUIS ERNESTO.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
Se tiene un circuito al que por razones de casa fallas, es necesario hacer el clculo del
voltaje en una resistencia cuando hay una fuente de corriente apagada. Para dicho
circuito, el valor del voltaje en 2 si la fuente de 12amp esta pagada es

Seleccione una respuesta.


a. 20V.
b. 100V.
c. 10V.
d. 120V.

Cuando se est trabajando por superposicin, se desarrolla efecto por efecto


dependiendo de la cantidad de fuentes que existe. Haciendo un efecto cuando la fuente
de voltaje de 120V est encendida y la fuente de corriente de 12AMP est apagada, se
toma en circuito abierto la fuente de corriente y se desarrolla el voltaje en la resistencia
de 2. se calcula corriente total de ese nuevo circuito sacando la r equivalente que es
8, por lo tanto la I= 120/8 =15. por divisor de corriente se calcula la corriente por 2
I2= 15*3/9 =5AMP. Por lo tanto voltaje en 2_= 5*2 =10V.
Elaborado por: SENZ SAAVEDRA MARA BELINDA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question16
Puntos: 1
La funcin administrativa de la Direccin est directamente relacionada con
Seleccione una respuesta.
a. el recurso humano.
b. la estructura de la empresa.
c. la organizacin de la empresa.
d. la definicin de los objetivos.

La conduccin hacia los objetivos se logra a travs de las personas, dirigir significa
interpretar los planes para los dems, motivar y guiar a las personas y ejercer liderazgo.
Diseado por: Carlos Alberto Mndez Baquero
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question17
Puntos: 1
El mecanismo de visualizacin que NO necesita ser refrescado, para seguir mostrando
la informacin es
Seleccione una respuesta.
a. matriz de LEDS.
b. display de 14 segmentos.
c. LCD.
d. display de 7 segmentos.

Las LCD, poseen internamente un procesador, el cual, adems de controlar la forma


como se muestra la informacin, la almacena.
Diseado por: Javier Andrs Torres Prez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question18
Puntos: 1
Un oscilador es un amplificador con tretroalimentacion positiva, donde la magnitud de
ganancia de lazo /A/, a la frecuencia de oscilacin deseada, debe ser la unidad o
ligeramente mayor y el corrimiento de fase total , a esa misma frecuencia, debe ser 0 o

360, si un amplificador proporciona un corrimiento de fase de 180 , la forma como se


suministra el corrimiento de fase adicional sera
Seleccione una respuesta.

a. el circuito de retroalimentacin debe proporcionar el corrimiento

b. el amplificador debe proporcionar el corrimiento de fase adicion

c. los capacitores de acople proporcionan del corrimiento de fase a

d. la magnitud de ganancia de lazo /A/ proporciona el corrimiento

El circuito de retroalimentacin se debe disear teniendo en cuenta el corrimiento de


fase del amplificador para que el corrimiento de fase total alrededor del lazo sea de 360
Elaborado por: JOSE VICENTE MORALES RAYO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question19
Puntos: 1
Al analizar el trafico de una red de rea local se encuentra que el numero de tramas con
direccin fsica de broadcast (FFFFFFFFFFFF) es muy elevado, entonces la posible
fuente de esta anomala puede ser porque se hace ping a.
Seleccione una respuesta.
a. una estacin con una direccin IP no asignada.
b. un servidor DNS.
c. una estacin con una direccin IP 127.0.0.1.
d. un servidor DHCP.

El protocolo ARP es un protocolo que permite que una estacin aprenda cual es la
direccin fsica de una estacin destino con la cual se desea comunicar, este
procedimiento se realizar mediante la emisin de tramas de broadcast las cuales tienen
como direccin fsica destino la direccin FFFFFFFFFFFF. Este protocolo es invocado
cada vez que la estacin necesita transmitir pero no conoce la direccin fsica del
destinatario.
ELABORADO POR : DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question20
Puntos: 1

Se tiene una situacin reiterativa en una red de una organizacin con respecto a la
infestacin de virus en los equipos de cmputo debido a la visita de los usuarios a
pginas Web de dudosa procedencia usted propondra la instalacin en la red de un
Seleccione una respuesta.
a. hub.
b. switch.
c. enrutador.
d. firewall.

El firewall es un equipo de red que permite verificar el contenido de las paginas que los
usuarios consultan de tal forma que es posible definir con el firewall qu tipo de trafico
se prohbe por considerrsele peligroso.
Diseado por: Fernando Augusto Daz Ortiz
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1
El resultado que muestra el siguiente pseudocdigo es Inicio
s0
i1
leer n
si (n<0) entonces
imprimir error
sino
para (i=1 hasta i<=n en pasos de 1 ) hacer
s s*i
fin para
fin si
imprimir s
fin
Seleccione una respuesta.
a. n!-0!.
b. n!.
c. n!(n+1)!.
d. (n+1)!.

El distractor es el valor que se lee y se almacena en la variable n debido a que es el


usuario el que decide cual valor escribe en ese orden la solucin es la opcin D.
ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question22
Puntos: 1
En la compresin expansin digital el cdigo binario pasa de
Seleccione una respuesta.
a. 6 BITS A 3 BITS.
b. 12 BITS A 8 BITS.
c. 8 BITS A 4 BITS.
d. 12 BITS A 4 BITS.

Los sistemas ms recientes PCM de compresin digital usan un cdigo lineal de 12 bits
y
un
cdigo
comprimido
de
8
bits.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question23
Puntos: 1
Se suponen dos partculas, A y B separadas 1m la una de la otra y con una magnitud de
carga de 1x10-9 C. como se muestra en la figura.

La direccin del campo elctrico E que producen las partculas A y B sobre el punto C
viene dada
Seleccione una respuesta.

a. verticalmente hacia arriba.


b. verticalmente Hacia abajo.
c. horizontalmente hacia la derecha.
d. horizontalmente hacia la izquierda.

La direccin del campo elctrico cuando la carga es positiva se aleja y la direccin del
campo elctrico cuando la carga es negativa se acerca y la suma vectorial de los campos
elctricos que producen A y B sobre el punto C, hace que el campo elctrico total sea
vertical
hacia
arriba.

ELABORADO POR: ARGOTY ERASO ORLANDO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question24
Puntos: 1
Para el siguiente esquema circuital con Vbe de 0,7 el punto de reposo est situado en

Seleccione una respuesta.


a. 10 volts.

b. 0 volts.
c. 1 volts.
d. 4.9 voltios.

De acuerdo con la configuracin de polarizacin se tiene el divisor de voltaje en la base


generando una corriente de colector aproximadamente de 1,1 mA, esto arroja que el
voltaje
Vceq
es
de
4.9v.
Elaborado por : DIAB QUIMBAYO MARTIN RICARDO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question25
Puntos: 1
La expresin f(t) = -f(-t), establece que la magnitud de la funcin en +t es igual al
negativo de la magnitud en t, es decir, las magnitudes en esos puntos son iguales, pero
los signos son contrarios. Esta definicin corresponde a un tipo de simetra especfico
denominado
Seleccione una respuesta.
a. impar.
b. par.
c. onda completa.
d. media onda.

En el anlisis de seales peridicas una de las primeras tareas para realizar


dicho anlisis es identificar qu tipo de seal es la que se va a trabajar de
acuerdo a su tipo de simetra, en este caso una seal peridica en la cual la
magnitud de la funcin en +t es igual al negativo de la magnitud en t, es decir,
las magnitudes en esos puntos son iguales, pero los signos son contrarios,
corresponde a una seal peridica con simetra de tipo impar.
Elaborado Por: Parra Guacaneme Yolanda
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question26
Puntos: 1
Un flip flop tipo T, es aquel que bascula en cada ciclo de reloj. Para implementar ste
flip-flop, basta con unir los pines de entrada de un
Seleccione una respuesta.

a. latch d con enable.


b. flip - flop s-r.
c. latch s-r.
d. flip - flop j-k.

Los flip flop J-k son los nicos elementos, de los mencionados anteriormente, que
tienen la posibilidad de bascular, cuando hay un uno lgico presente en ambas entradas.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question27
Puntos: 1
Si en un canal digital se transmite usando 16-QAM y la duracin de cada smbolo
transmitido es de 1us, su tasa de smbolo es
Seleccione una respuesta.
a. 4 Mbaudios.
b. 1 Mbps.
c. 1 Mbaudios.
d. 4 Mbps.

Si cada smbolo tiene una duracin de 1us entonces el sistema puede transmitir 1 milln
de smbolos cada segundo, es decir un 1 Mbaudio.
Elaborado por: Daz Ortiz Fernando Augusto.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question28
Puntos: 1
Tito lanza una piedra hacia arriba desde la terraza de un edificio de 50 m de alto, con
una rapidez inicial de 20 m/s.

La ecuacin de posicin est determinada por


Seleccione una respuesta.
a. S = -10 * t + 4,9 * t2
b. S = 10 * t 4,9 * t2
c. S = 20 * t 4,9 * t2
d. S = -20 * t + 4,9 * t2

En este caso la ecuacin que rige la posicin de la partcula est dada por
S = vi * t + * g * t2.
Elaborado por: PREZ SUREZ JAIME .
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question29
Puntos: 1
El circuito presentado tiene una respuesta de Vi en la salida de acuerdo con la siguiente
expresin

Seleccione una respuesta.


a. Vi = (V1-V2)R/(R1+R2).
b. Vi = (V2-V1)[R2/R1]{2r+R}/R.

c. Vi = (V2-V1)R2(R+R)/R1.
d. Vi = R2/R1(V2-V1).

Con base en el circuito ilustrado se tiene una ganancia de R2/R1 para el operacional de
salida, al plantear la ecuacin para la corriente que circula entre los dos operacionales
de la entrada el factor de amplificacin generado es de [2R+R]/R, La ganancia total es
el resultado de la multiplicacin de las dos ganancias por la diferencia de la seal de
entrada tomando como referencia V2.
Elaborado por: DIAB QUIMBAYO MARTIN RICARDO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question30
Puntos: 1
Sobre la siguiente recta de carga se muestran tres puntos Q diferentes.

Se puede afirmar que el punto Q superior tiene ganancia


Seleccione una respuesta.
a. mnima de corriente.
b. de corriente de colector en corte.
c. de corriente intermedia.
d. mxima de corriente.

Elaborado por: LUIS FERNANDO RICO RIVEROS


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Usted se ha autentificado como Cruz Marin Omar


Giovanny (Salir)

244444444444444444444444444444444444444444444444444444444444
444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444
44444444444062014

Comenzado el

martes, 24 de junio de 2014, 20:07

Completado el

martes, 24 de junio de 2014, 21:10

Tiempo empleado

Puntos

Calificacin

1 hora 3 minutos
14/30
2.33 de un mximo de 5 (47%)

Question1
Puntos: 1
Segn el teorema de NYQUIST la mnima frecuencia de muestreo es
Seleccione una respuesta.
a. Fs=2Fa.
b. Fs2Fa.
c. Fs3Fa.
d. Fs2Fa.
Segn el teorema de NYQUIST para que una seal se reproduzca con exactitud en el
receptor, se deben tomar muestras cuando menos dos veces por cada ciclo de la
seal
de
entrada.

ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1
La memoria de programa del PIC16F84 es de tipo
Seleccione una respuesta.
a. EEPROM de 1K de 4 bits.
b. FLASH y de 1K de 14 bits.
c. FLASH y de 1K de 8 bits.
d. FLASH y de 14K de 7 bits.
La memoria de programa del PIC16F84A es del tipo de memoria FLASH de 1k x 14
bits
de
longitud.
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1
Para prepara tinto, se utiliza polvo de caf con masa M y con un calor especfico
promedio C. Adems, se agrega una masa m de agua cuyo calor especfico es c. La
energa que hay darle al tinto para llevarlo desde la temperatura ambiente To,
hasta su punto de ebullicin Te, es
Seleccione una respuesta.
a. (MC + mc) (Te - To)
b. (M +m ) (To - Te)
c. (M + m) ( C+ c) (Te - To)
d. (M+ m) ((C+c)/2) (To - Te)
La cantidad de calor que recibe un cuerpo o un sistema por efecto de una variacion
de temperatura depende de la capacidad calorifica de los cuepos involucrados y de
su masa. Esta cantidad de calor recibida o cedida se modela a traves de Q=mcT.
Cuando un cuerpo que posee mas cantidad de calor entra en contacto termico con
otro sistema que tenga menos cantidad de calor, se cumple el princio de
conservacion de la energia termica que puede escribirse asi:
Qp=Qg
Esto significa que la suma de las cantidades de calor que pierde o cede un sistema
debe ser igual a la cantidad de calor que gana o absorbe el otro. No se enuncia que
ello contemple promedio de calores especficos y se entiende que para que haya

calor es decir energa en trnsito, se requiere una variacin de temperatura que


dependa de la diferencia de la temperatura alta y la temperatura baja.
Correcto

Realizado por Lida Milena Alvarez Garcia.

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1
En el contexto de una interfaz serial RS-232 la activacin secuencial de las lneas
Data Terminal Ready (DTR), Data Set Ready (DSR), Request To Send (RTS), Clear To
Send (CTS) puede indicar que el DTE se encuentra activo.
Seleccione una respuesta.

a. y recibe una seal indicando la presencia de una llamada en


b. y detecta la presencia de una portadora en el canal.
c. y solicita transmitir informacin.
d. y pregunta si hay informacin por recibir.
La secuencia descrita corresponde a una en la cual el DTE se activa, el DCE se
activa, el DTE solicita transmitir informacin, y por ltimo el DCE acepta la solicitud.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question5
Puntos: 1
Entre las ventajas de la transmisin de seales en forma digital, cabe destacar
Seleccione una respuesta.
a. un mayor efecto del ruido, por lo que la hacen ms fiable.

b. compresin de seales como la voz humana, aumentando

c. la imposibilidad de multiplexacin de distintas seales por


d. una mayor fidelidad de la informacin transmitida.
Existen muchas razones por las que el procesado digital de una seal analgica
puede ser preferible al procesado de la seal directamente en el dominio analgico.
Primero, un sistema digital programable permite flexibilidad a la hora de
reconfigurar las operaciones, procesado digital de seales sin ms que cambiar el
programa. La reconfiguracin de un sistema analgico implica habitualmente el
rediseo del hardware, seguido de la comprobacin y verificacin para ver que
opera correctamente.
Tambin desempea un papel importante al elegir el formato del procesador de
seales la consideracin de la precisin. Las tolerancias en los componentes de los

circuitos analgicos hacen que para el diseador del sistema sea extremadamente
difcil controlar la precisin de un sistema de procesado analgico de seales.
En cambio, un sistema digital permite un mejor control de los requisitos de
precisin. Tales requisitos, a su vez, resultan en la especificacin de requisitos en la
precisin del conversor A/D y del procesador digital de seales, en trminos de
longitud de palabra, aritmtica de coma flotante frente a coma fija y factores
similares.
Las seales digitales se almacenan fcilmente en soporte magntico (cinta o disco)
sin deterioro o prdida en la fidelidad de la seal, aparte de la introducida en la
conversin A/D. Como consecuencia, las seales se hacen transportables y pueden
procesarse en tiempo no real en un laboratorio remoto.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1
En la compresin expansin digital el cdigo binario pasa de
Seleccione una respuesta.
a. 12 BITS A 8 BITS.
b. 8 BITS A 4 BITS.
c. 12 BITS A 4 BITS.
d. 6 BITS A 3 BITS.
Los sistemas ms recientes PCM de compresin digital usan un cdigo lineal de 12
bits
y
un
cdigo
comprimido
de
8
bits.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1
Los rganos Staff son responsables de las funciones o actividades correspondientes
a
Seleccione una respuesta.
a. apoyo y asesora.
b. el logro de los objetivos bsicos de la empresa.
c. mantener la lnea de autoridad.
d. representacin externa de la empresa.

El concepto Staff est relacionado con actividades medio o complementarias de


las
actividades
bsicas,
Staff
significa
apoyo.
Diseado por: Carlos Alberto Mndez Baquero
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1
La velocidad con que mandamos la informacin digital a travs del canal de ancho
de banda W
Seleccione una respuesta.

a. varia en un canal sin perturbaciones, dado que Vmx=Log2n (

b. fue establecida por Murphy diciendo que en un canal sin pertu

(bps).
c. depende del canal, porque en uno con una relacin Seal/Ruid
capacidad C=Wlog2 (1+S/N) (bps).
d. entrega sus medidas en Hertz por segundo (Hz/seg).
El teorema de Shannon-Hartley establece cul es la capacidad del canal, para un
canal con ancho de banda finito y una seal continua que sufre un ruido gaussiano.
Conecta el resultado de Hartley con el teorema de Shannon de la capacidad del
canal en una forma que es equivalente a especificar la M en la frmula de Hartley
de la tasa de informacin en trminos de la relacin seal/ruido, pero alcanzando
fiabilidad a travs de la codificacin correctora de errores, ms fiable, que los
niveles de pulso distinguibles.
Si existiera una cosa tal como un canal analgico con ancho de banda infinito y sin
ruido, uno podra transmitir cantidades ilimitadas de datos sin error, sobre este, por
cada unidad de tiempo. Sin embargo, los canales de comunicacin reales estn
sujetos a las limitaciones impuestas por el ancho de banda finito y el ruido. Aunque
parezca sorprendente, las limitaciones del ancho de banda, por si solas, no imponen
restricciones sobre la tasa mxima de informacin. Esto es porque sigue siendo
posible, para la seal, tomar un nmero infinitamente grande de valores distintos
de voltaje para cada pulso de smbolo, siendo cada nivel levemente distinto del
anterior que representa a un determinado significado o secuencia de bits. Sin
embargo, si combinamos ambos factores, es decir, tanto el ruido como las
limitaciones del ancho de banda, encontramos un lmite a la cantidad de
informacin que se puede transferir por una seal de potencia limitada, aun cuando
se utilizan tcnicas de codificacin de niveles mltiples.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1
El ancho de banda de un amplificador es
Seleccione una respuesta.

a. la banda de frecuencias sobre la cual la ganancia permanec


centro de la banda.
b. la ganancia de voltaje de un amplificador en base comn. .

c. la frecuencia de entrada mxima a la que el dispositivo pue


distorsin significativa.
d. la razn del factor de rechazo de modo comn.
El ancho de banda es la banda de frecuencias ente fL y fH la cual se encuentra a 3
db
de
la
frecuencia
central.
Diseado por: Jos Vicente Morales Rayo
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question10
Puntos: 1
Tito lanza una piedra hacia arriba desde la terraza de un edificio de 50 m de alto,
con una rapidez inicial de 20 m/s.

Asumiendo que la aceleracin gravitacin tiene un valor de 10 m/s 2. Entonces el


tiempo que tarda en alcanzar la mxima altura es
Seleccione una respuesta.
a. 15 segundos.
b. 2 segundos.
c. 10 segundos.
d. 9 segundos.
Al aplicar la ecuacin de altura mxima dada por Hmax = v2i/2g.
Elaborado por: PREZ SUREZ JAIME .
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. Vcuerpo = (k * xi) / 2(PH2O *g).
b. Vcuerpo = (k * xi) / 4(PH2O *g).
c. Vcuerpo = (k * xi) / 3(PH2O *g).
d. Vcuerpo = (k * xi) / (PH2O *g).
Para llegar a esta expresin se debe observar que el volumen del fluido que
asciende es igual al volumen del cuerpo y que el resorte mide nicamente la
cantidad
de
fluido
que
asciende.
Diseado por: EMETERIO CRUZ SALAZAR
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question12
Puntos: 1
La longitud inicial de un resorte helicoidal es de 10 pulgadas y si se necesita una
fuerza de 3 libras para estirarlo 2 pulgadas, El trabajo necesario para estirar el
resorte de su longitud inicial hasta una longitud de 15 pulgadas es
Frmula del trabajo (W) es W=ab F(x) dx, Ley de Hooke F(x)=k*x
Seleccione una respuesta.
a. 50/4 libras-pulgadas.
b. 60/4 libras-pulgadas.
c. 65/4 libras-pulgadas.

d. 75/4 libras-pulgadas.

ELABORADO POR: CORTES OLAYA CARLOS ALBERTO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question13
Puntos: 1
Si al siguiente circuito se le aplica una seal senoidal a travs de un condensador
conectado a la base,

si se tiene la salida en el colector, la ganancia de voltaje, la impedancia de entrada


y la impedancia de salida sern respectivamente
Seleccione una respuesta.
a. ganancia de 100, Zi depende del generador de entrada y
b. NO se puede determinar pues NO tiene carga.
c. ganancia de 36, Zi de 100K y Zo de 3.6k.

d. ganancia de 3.6, Zi el paralelo de 10k y 2.2k y Zo de 3.6k


Al tener la seal aplicada por la base y la salida en el colector, la ganancia de
tensin est determinada por la relacin Rc/Re que corresponde a un emisor comn,
la impedancia de salida depende del paralelo de las resistencias de base pues la
resistencia de emisor se incrementa en beta veces su valor y la impedancia de
salida es el valor de Rc.

Elaborado por: DIAB QUIMBAYO MARTIN RICARDO.


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question14
Puntos: 1
Se

ha

creado

ecuacin

un

pseudocdigo

que

permite

desarrollar

de segundo grado, utilizando la ecuacin , el cual

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

una

d.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question15
Puntos: 1
En el circuito mostrado corriente i0+ es

Seleccione una respuesta.


a. 0 A.

b. 5 mA.
c. 10 mA.
d. A.
0+

La bobina se comporta como un corto circuito en t , por tanto la corriente ser el


cociente
entre
la
fuente
de
voltaje
y
la
resistencia.
ELABORADO POR: MONTAA CARPINTERO JAVIER ALBERTO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question16
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question17
Puntos: 1

Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas

La resistencia equivalente en las terminales a y b es igual a

Seleccione una respuesta.


a. 757,2 .
b. 675,2 .
c. 575.2 .
d. 475.3 .
En los circuitos elctricos resistivos la resistencia equivalente corresponde a la
reduccin de Resistencias tanto en serie como en paralelo a una sola.
ELABORADO POR: BERNAL TRISTANCHO VICTOR HUGO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question18
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Al sustituir las ecuaciones dadas en la inicial y al aplicar la regla de la cadena como
producto de las derivadas de las funciones dadas.
Elaborado por : Rodrguez Acevedo Jos del Carmen.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question19
Puntos: 1

Teniendo el anterior circuito, se observa que se cuenta con un condensador, el cual


trabaja con corriente directa, por lo tanto se puede encontrar que el tiempo que
tarda el condensador en cargar es
Seleccione una respuesta.
a. t=2,4seg.
b. t=8,2seg.
c. t=10,5seg.
d. t=5,3seg.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question20
Puntos: 1
Un ejemplo de una seal peridica de simetra especular o simetra par es
Seleccione una respuesta.
a. Senx/x.
b. Coseno.
c. Seno
d. Euler.

A partir de la comprensin de la definicin de una seal peridica con simetra


par, la cual indica que la forma de onda peridica es simtrica respecto al eje
vertical, se debe estar en la capacidad de poder visualizar e identificar de
acuerdo a las caractersticas de la forma de onda cosenoidal que esta
corresponde
a
una
seal
peridica
especular.
Elaborado Por: Parra Guacaneme Yolanda
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question21
Puntos: 1
NO hace alusin a los amplificadores operacionales afirmar que
Seleccione una respuesta.

a. el circuito que est montando debe estar polarizado con u

b. el off-set de ese amplificador est muy alto, por lo tanto s

c. la corriente de sostenimiento est muy baja para esa aplic


d. el comparador de ventana est funcionando mal.
La corriente de sostenimiento es una caracterstica que se aplica a SCRs y TRIACs y
tiene que ver con la corriente mnima que debe circular por estos elementos, para
mantenerlos en conduccin, esta caracterstica no existe en un amplificador
operacional.
Diseado por: Jorge Eduardo Ramrez Palma
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question22
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es
Seleccione una respuesta.
a. atender las llamadas locales.
b. realizar gestin de red.
c. conectar los diferentes operadores.
d. realizar el enrutamiento.
Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin de trfico
dentro de un operador reciben este nombre.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question23
Puntos: 1
En una estacin de radio AM en la banda de 2010kHz, se transmite una frecuencia
de voz de 850Hz a 100kW. De acuerdo a esta informacin, la frecuencia de la seal
de informacin en banda base de este sistema es
Seleccione una respuesta.
a. 0.03 3 Hz.
b. 0.3 3 Hz.
c. 0.3 3 kHz.

d. 0.03 3 kHz.

En un sistema de transmisin de seales, concretamente en el proceso de


modulacin, se tiene la participacin de tres tipos de seales, entre estas la
seal de informacin, la cual en cuanto a sus valores de frecuencia en banda
base es independiente de los valores por ejemplo de la seal portadora. Por lo
cual para una seal de informacin de voz su banda base es la opcin
indicada.
Elaborada Por: Parra Guacaneme Yolanda
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question24
Puntos: 1
Un enlace de comunicaciones serial asncrono bajo las misma condiciones es ms
lento que un enlace serial sncrono porque.
Seleccione una respuesta.

a. en una comunicacin serial asncrona se requiere de bande


cabecera de transmisin y la cabecera de recepcin.

b. en una comunicacin serial asncrona se requiere de meca

correccin de errores.
c. en una comunicacin serial asncrona se requiere de secue

garantizar la sincrona entre la cabecera de transmisin y la c


d. en una comunicacin serial asncrona se requiere de bits d
garantizar que siempre exista bits para transmitir.
Bajo las mismas condiciones de operacin un enlace serial asncrono es ms lento
debido a la necesidad de incluir cabeceras con secuencias de entrenamiento que no
son datos sino nicamente elementos para brindar un mecanismo para que el reloj
del
receptor
se
sincronice
con
el
reloj
del
receptor.
ELABORADO POR : DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question25
Puntos: 1
La funcin de redistribucin de frecuencias en la telefona celular es
Seleccione una respuesta.
a. tener mayor cobertura.
b. disminuir el ruido.
c. realizar cambio de clulas.

d. la generacin de canales.
Las limitaciones de ancho de banda de cada operador hace necesario utilizar este
mtodo para aumentar la cobertura.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question26
Puntos: 1
Si un latch RS tiene un 1 en su entrada S y un 0 en su entrada R, pasando
posteriormente su entrada S a 0, el latch estar
Seleccione una respuesta.
a. set.
b. condicin NO valida.
c. reset.
d. borrado.
En dicha condicin, el latch RS cuando tiene R=1 y S=1, no cambia de estado por lo
tanto cuando la entrada S=0 pasa a estado SET, automticamente.
Elaborado por: ROBLES VEGA HORDERLIN VRANGEL.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question27
Puntos: 1
En un circuito derivador implementado usando un amplificador operacional,
resistencias y condensador se tiene que en el circuito RC la corriente que pasa por
el condensador es proporcional a la derivada del voltaje en el mismo. Esto se
cumple para la frecuencia de operacin especifica si la relacin entre la resistencia
y la reactancia capacitiva se da por
Seleccione una respuesta.
a. R =
b. R > XC.
c. R = XC.
d. R < XC.
Cuando a la frecuencia de operacin especfica se cumple que el voltaje de entrada
cae en su gran mayora sobre la capacitancia y la cada sobre la resistencia es casi
nula, se tiene un derivador pues se da la condicin de que la derivada del voltaje es
la corriente. Esto solo se presenta con una resistencia pequea frente al valor de la
reactancia
capacitiva.

Diseado por: Ricardo Snchez Cavanzo


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question28
Puntos: 1
De un sistema de ecuaciones lineales con igual nmero de ecuaciones que de
variables, cuya ecuacin matricial es se puede afirmar que si
Seleccione una respuesta.
a. det A igual a 0. el sistema es inconsistente.
b. det A igual a 0. el sistema tiene infinitas soluciones.
c. det A diferente a 0. el sistema tiene solucin nica.
d. det A diferente a 0. el sistema tiene infinitas soluciones.
Para que el sistema Ax = b tenga nica solucin es necesario que la matriz A sea
invertible. Por lo tanto si la matriz A es invertible, entonces el determinante de A
debe
ser
diferente
de
cero.
Diseado por: YIMY ALEXANDER HERNNDEZ ORTIZ
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question29
Puntos: 1
Los amplificadores operacionales son circuitos que sirven para amplificar seales de
voltaje. Un amplificador consta de dos entradas, una invertida (-) y la otra no
invertida (+), y una salida conocida (out). Cuando se aplica una seal por la entrada
invertida, esta sale invertida. Por el contrario una seal aplicada a la entrada no
invertida
mantiene
su
polaridad.
La ganancia est determinada por una resistencia de retroalimentacin que se
encarga de alimentar parte de la seal amplificada de la salida a la entrada
invertida. Con esto se obtiene una reduccin de amplitud a la seal de salida, y con
ello de la ganancia.

Entre ms pequea es esta resistencia menor es la ganancia. De acuerdo con la


figura, en la cual se observa la conexin bsica de un amplificador operacional con
salida invertida, el valor del voltaje de salida es

Seleccione una respuesta.


a. -2,35
b. -4,25
c. 6,54
d. 3,42

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question30
Puntos: 1
De las siguientes grficas NO representa una funcin

Seleccione una respuesta.


a. la grfica 4.
b. la grfica 3.
c. la grfica 1.
d. la grfica 2.

Una funcin es una regla de correspondencia que asocia a cada objeto x de un


conjunto llamado dominio un nico valor de un segundo conjunto y. La grafica
nmero 4 no representa una funcin porque para cada valor de x le corresponden 2
valores
en
y.
ELABORADO POR: REYES GMEZ GUSTAVO ANDRS
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Usted se ha autentificado co
Xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxx

Comenzado el

mircoles, 25 de junio de 2014, 21:31

Completado el

mircoles, 25 de junio de 2014, 22:14

Tiempo empleado

Puntos

Calificacin

43 minutos 21 segundos
16/30
2.67 de un mximo de 5 (53%)

Question1
Puntos: 1
Para un sistema de representacin numrica como el BCD (Decimal Codificado en
Binario) la cantidad de smbolos que puede representar esta limitada a cuatro bits
por dato, con base en este esquema se puede inferir que
Seleccione una respuesta.
a. es insuficiente para representar ms de un dato base 10.

b. el sistema puede representar a cualquier cantidad de smbolos num


c. NO tiene sentido porque al usar cuatro bits genera el sistema hexa

un dato.
d. permite ilustrar al sistema base 10 desaprovechando algunos smb
dentro de l mismo.

De acuerdo con la configuracin del sistema numrico es posible presentar


cualquier dato del sistema decimal, sin embargo por tener cuatro bits existen una
serie de combinaciones que son desaprovechadas en el sistema pues solo usara
diez
de
las
diecisis
posibilidades.
Elaborado por : MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1
Un flip flop tipo T, es aquel que bascula en cada ciclo de reloj. Para implementar
ste flip-flop, basta con unir los pines de entrada de un
Seleccione una respuesta.
a. latch s-r.
b. latch d con enable.
c. flip - flop j-k.
d. flip - flop s-r.
Los flip flop J-k son los nicos elementos, de los mencionados anteriormente, que
tienen la posibilidad de bascular, cuando hay un uno lgico presente en ambas
entradas.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1
La capacitancia equivalente en las terminales a y b es igual a

Seleccione una respuesta.


a. Ceq=C1 +C2+ C3 + C4.
b. Ceq=C1 C2 C3 + C4.
c. Ceq=(C1 C2 C3) C4.

d. Ceq=(C1+ C2 +C3) C4.


En los circuitos elctricos capacitivos la capacitancia equivalente corresponde a:
Capacitancias en serie es igual al producto sobre la suma (para el caso de 2
capacitancias)
y
en
paralelo
se
suman.
ELABORADO POR: BERNAL TRISTANCHO VICTOR HUGO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1
Los rganos Staff son responsables de las funciones o actividades correspondientes
a
Seleccione una respuesta.
a. apoyo y asesora.
b. mantener la lnea de autoridad.
c. representacin externa de la empresa.
d. el logro de los objetivos bsicos de la empresa.
El concepto Staff est relacionado con actividades medio o complementarias de
las
actividades
bsicas,
Staff
significa
apoyo.
Diseado por: Carlos Alberto Mndez Baquero
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1
Se tiene la siguiente recta de carga perteneciente a una polarizacin fija sin
resistencia en emisor y una configuracin emisor comn

El Voltaje VCEmax en corte vale


Seleccione una respuesta.
a. 10mV.
b. 10V.

c. 20V.
d. 20mV.
El lmite superior del voltaje se presenta cuando se hace la IC=0, entonces
VCE=VCC.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente grfico con las configuraciones actuales. Fall el host A de
las oficinas administrativas y fue reemplazado. Si bien el ping 127.0.0.1 fue
satisfactorio, el equipo de reemplazo NO puede tener acceso a la red de la
compaa.
La probable causa del problema es
Seleccione una respuesta.
a. mascara de subred ingresada de manera incorrecta.
b. tarjeta de red defectuosa.
c. cable de red desenchufados.
d. direccin IP ingresada de forma incorrecta.
El error que causa el mal funcionamiento es el ingreso defectuoso de la mscara de
subred ya que la red tiene mascara de 27 bits, y el equipo tiene asignada una de 26
bits lo cual ubica al equipo en una red diferente.
Elaborado por: Daz Ortiz Fernando Augusto.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1
De acuerdo con la frmula de Shannon .la capacidad mxima de un canal ruidoso
( C ) se calcula como C = Blog2 (1+S/N ) , donde B es el ancho de banda utilizado .
Entonces una lnea telefnica estndar que tiene un ancho de banda de 3100 Hz y
puede mantener una SNR de 30 dB, la capacidad mxima, en bps, del canal ser de
Seleccione una respuesta.
a. 30,9 Kb/s.
b. 18,6 Kb/s.
c. 9,3 Kb/s.
d. 61,8 Kb/s.
Aplicando la frmula de Shannon para la capacidad mxima de un canal ruidoso: C
= Blog2 (1+S/N ) ; Despejando se obtiene el valor del SNR: 30db=10log S/N y se

despeja S/N: S/N= antilog ( 30 / 10 ) = antilog 3 = 10^3 = 1000 C=3100 log2


(1+10^3)= 30898 bps.
Elaborado por: PEREZ PEREZ LUIS ALBERTO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1
La direccin que representa una direccin de UNICAST es
Seleccione una respuesta.
a. 192.168.24.59/30.
b. 172.31.128.255/18.
c. 224.1.5.2.
d. 255.255.255.255.
Esta direccin puede parecer de BROADCAST debido a que en su ltimo octeto tiene
el nmero 255. Sin embargo, la direccin de BROADCAST para esta red es
172.31.131.255.
Elaborado por : CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question9
Puntos: 1
La relacin de onda estacionaria en una lnea de transmisin depende del
coeficiente de reflexin
Seleccione una respuesta.
a. en una relacin uno a uno.
b. tendiendo a cero cuando el coeficiente es uno.
c. tendiendo a infinito cuando el coeficiente es uno.
d. si tiende a infinito.

Diseado por: JUAN DUARTE TRINIDAD


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1
El circuito presentado es un filtro activo que presenta las siguientes caractersticas

Seleccione una respuesta.

a. NO funciona como filtro por tener realimentacin positiva y po

b. corresponde a un filtro pasabandas de orden dos con gananci

c. corresponde a un filtro pasaaltos de orden 2 y ganancia de R3

d. es un filtro pasabajos de primer orden con ganancia R4/R3 m

Con base en el circuito ilustrado se tiene que la topologa circuital correspondera a


un filtro pasaaltos de ganancia de un circuito No inversor, es decir R3/R4 ms 1. No
obstante el hecho de intercambiar las entradas en los elementos no permite su
funcionamiento como filtro pues provoca saturaciones al presentarse realimentacin
positiva.
Elaborado por: DIAB QUIMBAYO MARTIN RICARDO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question11
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es
Seleccione una respuesta.
a. atender las llamadas locales.
b. realizar el enrutamiento.
c. conectar los diferentes operadores.
d. realizar gestin de red.
Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin de trfico
dentro de un operador reciben este nombre.
Correcto

Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1
En la figura se muestra la grafica del desplazamiento contra el tiempo para una
particula que se mueve a lo largo del eje x. En el intervalo de tiempo de 2s a 4s, la
velocidad media es

Seleccione una respuesta.


a. 2 m/s.
b. -5 m/s.
c. 2.5 m/s.
d. -2.5 m/s.

Ubicar el intervalo donde se esta desplazando la partcula, identificar la relacin


existente entre los valores mximos y mnimos de la funcin que describe el
movimiento. Posteriormente se calcula el valor de la pendiente, el cual ser el valor
de la pendiente.
Elaborado por: MARN SANABRIA HUGO DANIEL.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question13
Puntos: 1
De un tren de pulsos se puede decir que
Seleccione una respuesta.

a. una seal de intervalo unitario t, necesita un ancho de band


menos la mitad de "fmax" donde la "fmax" es "(1/2).

b. cuanto menor sea la frecuencia del tren de pulsos, mayor se


frecuencias ms altas.

c. las vas de comunicacin tienen un ancho de banda ilimitado


d. el 90% de la potencia total est contenida en frecuencias inf
unitario.
Para enviar datos digitales es comn utilizar un pulso rectangular a modo de
funcin generadora, sin embargo, esto nos da un problema en frecuencia, la
transformada de Fourier de un pulso rectangular es una sinc, que tiene un ancho de
banda infinito. Como es espectro es un recurso limitado, tendremos que limitar esa
seal de alguna manera, con el consiguiente aumento de la probabilidad de error.
Por ello, se usa la funcin coseno alzado que decrece ms rpidamente que la sinc
conforme aumenta la frecuencia (esta ms limitada).

Aqu como se ve, aunque el lbulo principal del coseno alzado sea mayor que el de
la sinc, decrece ms rpidamente hacindose prcticamente nulo en unos pocos
nulos. Como ejemplo, para el ancho de banda necesario en el coseno alzado para
contener el 98% de la energa, con ese mismo ancho de banda solo contendramos
el 80% en la funcin Sinc.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1

La fuerza magntica que actua sobre una carga electrosttica q que se mueve con
velocidad v en un campo magntico B puede expresarce como F=q.(v x B) donde
la fuerza es proporcional a la carga y a la velocidad de la particula. Una
carga q positiva de 5 Coulomb se mueve con una velocidad de v = (2i-4j+k) m/s,
en una region donde el campo magnetico es B =(i +2j-3k)tesla , la magnitud de la
fuerza magntica que esta carga experimenta corresponde a

Seleccione una respuesta.


a. 72.97 N.
b. 10i- 7j +8k.
c. 85.73 N.
d. 14.59 N.
Es una aplicacin del producto triple escalar, el producto cruz entre dos vectores es
un nuevo vector, multiplicado por un escalar, el resultado indicara la magnitud de la
fuerza experimentada perpendicularmente.
Elaborado por: Prez Garca Alexander.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question15
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. 5, 2, 3.
b. 3, 5, 2.
c. 5, 3, 2.
d. Error.
El estudiante debe determinar las relaciones entre los condicionales. Por el
cumplimiento de las dos condiciones se puede establecer que la respuesta es 5,2,3.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question16
Puntos: 1
Sean F1 y F2 las fuerzas de atraccin o repulsin entre dos cargas elctricas. es
correcto afirmar que los sentidos de las fuerzas F1 y F2 son
Seleccione una respuesta.

a. iguales solamente cuando las cargas tiene signos iguales

b. iguales solamente cuando las cargas poseen signos opue

c. siempre opuestos, cualesquiera que sean los signos de la

d. opuestos solamente cuando las cargas tienen signos igua


Dos cargas puntuales que estn separadas una determinada distancia (pueden
estar situadas en el espacio o vaco), estas se atraen o se repelen con una
determinada FUERZA que cada carga o partcula experimenta individualmente.
Coulomb explica que las fuerzas siempre sern opuestas cualquiera que sean los
signos de las cargas y las fuerzas dependen del valor de las cargas y la distancia
entre
ellas.
ELABORADO POR: MOSQUERA AGUILAR ILMER
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question17
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
a. es lenta.
b. genera mucho ruido.
c. utiliza banderas de alineacin.
d. posee alta dinmica.

Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio llamadas


banderas.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question18
Puntos: 1

El voltaje de salida en el terminal 6 del amplificador operacional U3 es


Seleccione una respuesta.
a. 6(V1).
b. 2(V1)(2+1).
c. 4(V1)((2R/R)+1).

d.
Para legar las respuestas se deben usar las ecuaciones de transferencia de cada
una de las etapas que forman el circuito. Se halla la respuesta de la primera etapa y
esta se convierte en la seal de entrada de la siguiente. Usando este procedimiento
se obtiene el valor final de la seal de voltaje en lo referente a su magnitud.
Elaborado por: Ramirez Palma Jorge Eduardo.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question19
Puntos: 1
Si se asume que el transistor es de silicio, que el VEE = 12.844 voltios, factor de
amplificacin alfa = 0,98, y que est en condiciones ideales (temperatura
constante). El voltaje entre el colector y la base es de

Seleccione una respuesta.


a. 10 mA
b. 0,1 mA
c. 0,94 mA
d. 12,0 mA
Se sabe que en un transistor, correctamente polarizado: 1. debo garantizar que la
juntura base-emisor este en directo y la base-colector este en inverso 2. que la
corriente del colector, depende de la corriente del emisor. Ic = Alfa x Ie 3. que Vrc =
Ic x Rc De acuerdo con los datos suministrados para el circuito y lo que muestra el
grafico, se ve que en la malla de la izquierda se puede plantear: Vee = Vre + Vbe
Como se dijo que el transistor es de silicio, implicara que el voltaje sobre la juntura
base-emisor es 0,6 voltios y el voltaje sobre la Re seria Vre = Ie x Re , pero como la
fuente Vee vale 12.844 voltios, implicara que en esa malla , circulara corriente, es
decir Ie = Vre / Re , , pero Vre = Vee Vbe = 12.844v 0,6v = 12,244 V , lo anterior
me permite calcular la Ie = Vre / e = 12.244 v / 1 k = 12,244 mA, ; como la Ic
depende de la de emisor, implica que la corriente de colector es Ic = Alfa x Ie =
0,98 x 12.244 mA = 11.999 mA , adicionalmente en la malla de la derecha se puede
proponer que Vcc = Vrc + Vce y segn la ley de Ohm Vrc = Ic x Rc, pero como Ic =
11.999 mA, entonces Vrc = Ic x Rc = 11,999 mA x 1 k = 11.999 voltios, lo que
implica que Vce = Vcc - Vrc = 12 v -11.99 v = 0.00088 Voltios, se dice que el
transistor se en encuentra en estado de SATURACION.
Elaborado por: CORREDOR BERNAL JORGE.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question20
Puntos: 1
En un amplificador en configuracin emisor comn la ganancia
Seleccione una respuesta.
a. en corriente, suele ser alta.
b. en potencia, suele ser baja.
c. en corriente y en voltaje , suelen ser altas .

d. en voltaje, suele ser baja.


las ganancias en corriente y en voltaje , suelen ser altas Un amplificador con emisor
comn en tierra , se caracteriza por los siguientes puntos.
1.- la seal de entrada se le aplica en la base , con respecto a tierra
2.- la seal de salida se logra colector, con respecto a tierra.
3.- la seal de salida se encuentra desfasada 180 grados, con respecto a la seal de
entrada.
4.su
ganancia
en
corriente
suele
ser
grande.
5.su
ganancia
en
voltaje
y
en
potencia
son
grandes.
ELABORADO POR: CORREDOR BERNAL JORGE
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question21
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question22
Puntos: 1
Se propone un sistema de comunicaciones basado en modulacin de frecuencia
(FSK) sobre uno basado en modulacin en amplitud (ASK) porque la seal modulada
en FSK
Seleccione una respuesta.
a. tiene un nmero menor de bandas laterales.
b. NO tiene problemas con los productos de intermodulacin.
c. tiene un ancho de banda menor.
d. es ms inmune a la presencia de ruido electromagntico.
El ruido electromagntico es una seal indeseada de carcter aditivo lo cual indica
que se suma a la amplitud de la seal que contamina. Debido a que en la
modulacin en frecuencia la informacin queda oculta en cambios de frecuencia y
no en cambios de amplitud la modulacin en frecuencia presenta un mejor
desempeo en el parmetro relacin seal a ruido de la seal demodulada si se le
comparara con la seal demodulada de un sistema ASK.
Elaborado por: Daz Ortiz Fernando Augusto.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question23
Puntos: 1
Para transmitir una seal banda base anloga entre un par de nodos de forma
inalmbrica es necesario usar una tcnica de modulacin porque.
Seleccione una respuesta.

a. el medio de transmisin es demasiado hostil para la seal b


codificar y comprimir la seal banda base.

b. de esta manera se reduce a la mitad el ancho de banda ne

banda base.
c. el medio de transmisin es demasiado hostil para la seal b

proteger la seal banda base mediante cambios de un parm


d. de esta manera se duplica la seal relacin a ruido de la se
receptora.
El objetivo principal de una tcnica de modulacin es proteger la seal banda frente
a la hostilidad que el medio de transmisin representa y esto se logra al modificar
parmetros de una seal portadora como su amplitud, su frecuencia o su fase.
ELABORADO POR : DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question24
Puntos: 1

El ruido consiste en variaciones indeseables, casi siempre aleatorias, las


cuales interfieren con las seales deseadas e impiden la comunicacin, de
acuerdo a su origen sobre el sistema de comunicacin, el ruido se puede
clasificar en ruido
Seleccione una respuesta.
a. interno y conductor.
b. interno y externo.
c. del equipo y trmico.
d. amarillo y blanco.

Respecto al origen del ruido o seales indeseadas sobre un sistema electrnico


de comunicaciones este se puede clasificar en ruido interno y ruido externo, el
primero es propio del sistema y es generado por la interferencia elctrica que
se produce por los mismos componentes elctricos del sistema y el segundo es
un ruido que es independiente del sistema y es producido por fuentes externas.
Elaborado Por: Parra Guacaneme Yolanda
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question25
Puntos: 1
El registro de trabajo (W), se localiza en
Seleccione una respuesta.
a. la unidad central de procesamiento.
b. la memoria de datos del microcontrolador.

c. la memoria de programa del microcontrolador.


d. la memoria temporal del microcontrolador.
El registro de trabajo (w) es el registro principal y participa en la mayora de las
instrucciones. Se localiza dentro de la CPU (Unidad Central de Procesos) del
microcontrolador.
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question26
Puntos: 1
Si w=1Rad/s y L=1H , el valor de la impedancia en la bobina es
Seleccione una respuesta.
a. 1,5j.
b. 1j.
c. 0,5j.
d. 2j.
Por definicin la impedancia en la bobina esta dada por ZL = jwL y por ende ZL =
j*(1Rad/s)*(1H) ZL = 1j.
Elaborado por: Parra Santos Eduwin Leonardo.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question27
Puntos: 1
La derivada de la funcin y= 4X / (x2+1) es
Seleccione una respuesta.
a. (4 4x2) /(x2+1)2.
b. (4+4x2)/(x2+1)2.
c. (4-4x2)/(x2+1)4.
d. (4-4x2)/(x2+1).
f(x)= ((x2+1)(4) 4x(2x))/(x2+1)2
Elaborado por: PARDO SUAREZ JULIO ALBERTO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question28
Puntos: 1
La ganancia de voltaje del siguiente amplificador es

Seleccione una respuesta.


a. AV= - R1/rd+R5/(hfe+1).
b. AV= R1/R2//R3.
c. AV= - R1/rd.
d. AV= R1/rd.
El amplificador corresponde a un sistema base comn con resistencia R5 en serie
con la base para poder controlar el valor de la ganancia. La corriente de entrada es
la de emisor lo cual hace que la resistencia R5 est dividida por ( hfe + 1) que
corresponde al factor equivalente de la corriente de base en funcin de la corriente
de emisor. La seal de salida de ste amplificador tiene la misma fase de la seal
de
entrada.
ELABORADO POR: RODRGUEZ VARGAS BENJAMN
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question29
Puntos: 1
El coseno de 60 equivale a
Seleccione una respuesta.
a. .
b. 3/2.
c. 2/2.
d. 1.
Tomando el ejemplo del triangulo 30-60-90 fcilmente identificamos el cateto
adyacente
y
la
hipotenusa
del
ngul.

ELABORADO POR: CUADROS VELOZA ANGELA YOHANNA


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question30
Puntos: 1
El efecto Joule se presenta cuando
Seleccione una respuesta.

a. el voltaje de una fuente es igual a la intensidad de la corrient

b. la energa potencial de la carga que fluye por la resistencia, e

suministra la fuente.
c. la energa consumida por un calentador es mayor cuando la c
mayor, independiente de la resistencia del circuito.

d. la potencia de una resistencia es mayor que la intensidad de


Por ejemplo, los aparatos elctricos se calientan despus de que la corriente circula
a travs de ellos durante algn tiempo. A este fenmeno se le conoce como efecto
joule.
Elaborado por: MONROY CARLOS HERNANDO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Usted se ha autentificado como Cruz Marin Omar Giovanny (Salir)

Comenzado el

jueves, 26 de junio de 2014, 14:47

Completado el

Tiempo empleado

Puntos

Calificacin

jueves, 26 de junio de 2014, 15:54


1 hora 7 minutos
20/30
3.33 de un mximo de 5 (67%)

Question1
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. -x-1 + C
b. -4x-1 + C

c. 4x-1 + C
d. -4x-3 + C

Diseado por: WILLIAM CASTIBLANCO VARGAS


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
La velocidad de acumulacin de carga elctrica con respecto al tiempo en un
condensador es
Seleccione una respuesta.
a. inversamente proporcional a la velocidad de cambio del voltaje.

b. inversamente proporcional a la velocidad de cambio de corriente.


c. directamente proporcional a la velocidad de cambio del voltaje.
d. directamente proporcional a la velocidad de cambio de corriente.

Por geometra y espaciamiento entre conductores, en un condensador, a la relacin de la


carga elctrica acumulada al voltaje a travs de stos es constante e independiente de la
tensin de excitacin, a esta relacin se le llama capacitancia: C=Q/V, El voltaje es
directamente proporcional a la carga almacenada, por lo que se da que la proporcin
Q/V es constante para un capacitor dado.
Elaborado por: LUIS FERNANDO RICO RIVEROS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
En el siguiente amplificador la ganancia de voltaje es

Seleccione una respuesta.


a. AV= - R1/R5+rd.
b. AV= - R1/rd.
c. AV= R1/R5+rd.
d. AV= 1.

El circuito corresponde a un amplificador Emisor Comn con resistencia derivada en el


emisor o resistencia partida en el emisor formada por R4 y R5. La resistencia R5 se
emplea para controlar el valor de la ganancia junto con la resistencia dinmica rd.
Adems el amplificador emisor comn es el nico en transistores que entrega una seal
de salida invertida.

ELABORADO POR: RODRIGUEZ VARGAS BENJAMN


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
Una masa que pesa 49N, cae libremente desde 200 m de altura, su energa cintica
cuando va en la mitad de su recorrido es
Seleccione una respuesta.
a. 4900 J.
b. 12 KJ.
c. 24 KJ.
d. 2450 J.

Cuando se refiere a cada libre hat conservacin de la, energa y por tanto la potencial se
va convirtiendo en cintica. En la mitad del recorrido, la Ep=Ep max= mgh/2 = 4900 /2
=2450
J.
ELABORADO POR: HERNNDEZ BARRIGA MIGUEL
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5
Puntos: 1
NO hace alusin a los amplificadores operacionales afirmar que
Seleccione una respuesta.

a. el circuito que est montando debe estar polarizado con una fuente

b. el off-set de ese amplificador est muy alto, por lo tanto se debe co


c. la corriente de sostenimiento est muy baja para esa aplicacin.
d. el comparador de ventana est funcionando mal.

La corriente de sostenimiento es una caracterstica que se aplica a SCRs y TRIACs y


tiene que ver con la corriente mnima que debe circular por estos elementos, para
mantenerlos en conduccin, esta caracterstica no existe en un amplificador
operacional.
Diseado por: Jorge Eduardo Ramrez Palma
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6

Puntos: 1
En un amplificador en configuracin emisor comn la ganancia
Seleccione una respuesta.
a. en voltaje, suele ser baja.
b. en corriente y en voltaje , suelen ser altas .
c. en corriente, suele ser alta.
d. en potencia, suele ser baja.

las ganancias en corriente y en voltaje , suelen ser altas Un amplificador con emisor
comn en tierra , se caracteriza por los siguientes puntos.
1.- la seal de entrada se le aplica en la base , con respecto a tierra
2.- la seal de salida se logra colector, con respecto a tierra.
3.- la seal de salida se encuentra desfasada 180 grados, con respecto a la seal de
entrada.
4.su
ganancia
en
corriente
suele
ser
grande.
5.su
ganancia
en
voltaje
y
en
potencia
son
grandes.
ELABORADO POR: CORREDOR BERNAL JORGE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
Si determinado cdigo de lnea garantiza una transicin de estado en la mitad de cada
tiempo de smbolo, y en el receptor se detecta un smbolo que no tiene dicha transicin
se puede interpretar por parte del receptor que es una violacin involuntaria del cdigo
de lnea
Seleccione una respuesta.
a. que puede indicar una condicin especial de la transmisin.

b. que se debe interpretar como un smbolo ms que pertenece al alfabet


transmisor.
c. y se debe suspender inmediatamente la transmisin.
d. y por tanto se debe obviar su presencia.

En muchas tecnologas de comunicaciones se emplea la violacin del cdigo de lnea


como un mecanismo para indicar la presencia de una condicin especial de la
transmisin como por ejemplo inicio o fin de una trama, o advertir sobre la presencia de
un
error
en
la
transmisin.
ELABORADO POR: DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1
Entre las ventajas de la transmisin de seales en forma digital, cabe destacar
Seleccione una respuesta.
a. una mayor fidelidad de la informacin transmitida.
b. un mayor efecto del ruido, por lo que la hacen ms fiable.
c. compresin de seales como la voz humana, aumentando el ancho

d. la imposibilidad de multiplexacin de distintas seales por un mismo

Existen muchas razones por las que el procesado digital de una seal analgica puede
ser preferible al procesado de la seal directamente en el dominio analgico. Primero,
un sistema digital programable permite flexibilidad a la hora de reconfigurar las
operaciones, procesado digital de seales sin ms que cambiar el programa. La
reconfiguracin de un sistema analgico implica habitualmente el rediseo del
hardware, seguido de la comprobacin y verificacin para ver que opera correctamente.
Tambin desempea un papel importante al elegir el formato del procesador de seales
la consideracin de la precisin. Las tolerancias en los componentes de los circuitos
analgicos hacen que para el diseador del sistema sea extremadamente difcil controlar
la precisin de un sistema de procesado analgico de seales.
En cambio, un sistema digital permite un mejor control de los requisitos de precisin.
Tales requisitos, a su vez, resultan en la especificacin de requisitos en la precisin del
conversor A/D y del procesador digital de seales, en trminos de longitud de palabra,
aritmtica de coma flotante frente a coma fija y factores similares.
Las seales digitales se almacenan fcilmente en soporte magntico (cinta o disco) sin
deterioro o prdida en la fidelidad de la seal, aparte de la introducida en la conversin
A/D. Como consecuencia, las seales se hacen transportables y pueden procesarse en
tiempo no real en un laboratorio remoto.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
Para transmitir una seal banda base anloga entre un par de nodos de forma
inalmbrica es necesario usar una tcnica de modulacin porque.
Seleccione una respuesta.

a. de esta manera se duplica la seal relacin a ruido de la seal en l


la antena receptora.

b. el medio de transmisin es demasiado hostil para la seal banda b


debe proteger la seal banda base mediante cambios de un parmet

portadora.
c. de esta manera se reduce a la mitad el ancho de banda necesario

seal banda base.


d. el medio de transmisin es demasiado hostil para la seal banda b
debe codificar y comprimir la seal banda base.

El objetivo principal de una tcnica de modulacin es proteger la seal banda frente a la


hostilidad que el medio de transmisin representa y esto se logra al modificar
parmetros de una seal portadora como su amplitud, su frecuencia o su fase.
ELABORADO POR : DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
Si se desea llevar registro de 900 grupos de datos correspondientes a mediciones de
varios sensores que se deben leer y guardar todos al mismo tiempo como archivo tipo
texto. Si la aplicacin se esta diseando en Visual C, los elementos que empalara para
optimizar el diseo son
Seleccione una respuesta.
a. 900 apuntadores a un archivo externo y una variable.

b. un arreglo de estructuras de 900 posiciones con un apuntador a u


externo.
c. 900 variables y un apuntador a un archivo externo.

d. un arreglo de 900 posiciones con una estructura de archivo texto

Considerar la informacin suministrada por el problema. El tipo de elementos que se


debe emplear cuando se trabaja con grupos de datos numricos combinados con datos
de otros tipos muy grandes es un arreglo de estructuras entonces la solucin es C.
ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question11
Puntos: 1
Si se tiene un (1) Kilogramo de cada uno de los siguiente materiales
Hierro
Vidrio
Agua
Y las tres muestras estn a 10c. A estos materiales se les aaden 100 Julios de energa
sabiendo que Q = m c T siendo Q la energa transferida por el calor c el calor
especifico de la sustancia, Hierro 448 J/Kg C, vidrio 837 J/Kg C, agua 4186 J/Kg C
m la masa de la sustancia T el cmabio de temperatura.

Es correcto afirmar que el orden de las muestras con respecto a la temperatura, de la


ms baja a la ms alta es
Seleccione una respuesta.
a. agua, vidrio y hierro.
b. vidrio, agua y hierro.
c. agua, hierro y vidrio.
d. hierro, agua y vidrio.

El agua tiene el mayor calor especifico, tiene el menor cambio de temperatura El vidrio
es el siguiente en valor de su calor especifico El hierro es el de menor valor su calor
especifico, por lo tanto es el de mayor cambio de temperatur.
Elaborado por : DIEGO LUIS GONZALEZ ARIAS.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
Si un latch RS tiene un 1 en su entrada S y un 0 en su entrada R, pasando
posteriormente su entrada S a 0, el latch estar
Seleccione una respuesta.
a. borrado.
b. condicin NO valida.
c. reset.
d. set.

En dicha condicin, el latch RS cuando tiene R=1 y S=1, no cambia de estado por lo
tanto cuando la entrada S=0 pasa a estado SET, automticamente.
Elaborado por: ROBLES VEGA HORDERLIN VRANGEL.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
Una transmisin asncrona es aquella que
Seleccione una respuesta.
a. posee alta dinmica.
b. genera mucho ruido.

c. es lenta.
d. utiliza banderas de alineacin.

Las tx asncronas construyen sus tramas a travs de palabras de inicio llamadas


banderas.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.
d. imposible sumar estas matrices.

Elaborado por: ALFEREZ RIVAS LUIS ERNESTO.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
El proceso de derivar parcialmente en funciones de dos o ms variables consiste, en
derivar con respecto a la variable indicada y asumir las dems como constantes.
De acuerdo a la ley del gas ideal para un gas confinado
PV=kT
Teniendo en cuenta que k es una constante, la derivada parcial de P/V es
Seleccione una respuesta.

a. -kT/P2
b. kT/P
c. -kT/V2
d. kT/V

Primero despejamos P de la ecuacin de estado P = kT/V luego derivamos parcialmente


con respecto al volumen P/V = -kT/V2
Realizado por Angel Dario Garzn.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1
Un oscilador es un amplificador con tretroalimentacion positiva, donde la magnitud de
ganancia de lazo /A/, a la frecuencia de oscilacin deseada, debe ser la unidad o
ligeramente mayor y el corrimiento de fase total , a esa misma frecuencia, debe ser 0 o
360, si un amplificador proporciona un corrimiento de fase de 180 , la forma como se
suministra el corrimiento de fase adicional sera
Seleccione una respuesta.

a. los capacitores de acople proporcionan del corrimiento de fase adicional


b. el amplificador debe proporcionar el corrimiento de fase adicional.
c. la magnitud de ganancia de lazo /A/ proporciona el corrimiento de fase

d. el circuito de retroalimentacin debe proporcionar el corrimiento de fase

El circuito de retroalimentacin se debe disear teniendo en cuenta el corrimiento de


fase del amplificador para que el corrimiento de fase total alrededor del lazo sea de 360
Elaborado por: JOSE VICENTE MORALES RAYO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question17
Puntos: 1
La velocidad de un sistema PCM nivel jerrquico T1 es
Seleccione una respuesta.
a. 256 bits.
b. 2.048 Kbps.
c. 64 bits.

d. 1.5 Mbps.

La agrupacin de un sistema PCM americano nos define esta velocidad.


ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1
Se tiene un circuito puente de wheastone donde hay una resistencia de 1k en serie con
una resistencia de 0.5k y estas dos en paralelo con una de 2k que est en serie con
una r desconocida. la r necesaria para mantener el puente en equilibrio es
Seleccione una respuesta.
a. 2200.
b. 1000.
c. 2000.
d. 2400.

Para mantener un puente de wheastobe equilibrado, se debe cumplir que si se tienen 2


resistencias en serie y estas 2 en paralelo con otras 2 resistencias en Seri, el valor del
voltaje medido en los puntos de unin de las resistencias serie debe ser cero, eso se
consigue haciendo la relacin entre dichas resistencias. R1/r2 = r3/r4, estando r1 en
serie con r2 y r3 en serie con r4, despejando la resistencia de valor desconocido.
ELABORADO POR: SENZ SAAVEDRA MARA BELINDA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question19
Puntos: 1
Para la reconstruccin de una seal transmitida en un ancho de banda especfico,
deberemos muestrear la seal recibida con un frecuencia de muestreo
Seleccione una respuesta.
a. no depende del ancho de banda (Teorema de Shanon).
b. depende de la velocidad de transmisin.
c. igual al doble del valor del ancho de banda.

d. igual a la mitad del valor del ancho de banda (Teorema de Murphy).

Segn el teorema de muestreo de Nyquist-Shannon, para poder replicar con exactitud la


forma de una onda necesaria que la frecuencia de muestreo sea superior al doble de la
mxima frecuencia a muestrear.

Es un error frecuente y extendido creer que una misma seal muestreada con una tasa
elevada se reconstruye mejor que una muestreada con una tasa inferior.
Esto es falso (siempre que las tasas empleadas cumplan el criterio de Nyquist,
naturalmente). El proceso de muestreo (que no debe ser confundido con el de
cuantificacin es, desde el punto de vista matemtico perfectamente reversible, esto es,
su reconstruccin es exacta, no aproximada. Dicho de otro modo, desde el punto de
vista matemtico al que se refiere el teorema de muestreo de Nyquist-Shannon, la
reconstruccin de una seal de 10 kHz es idntica tanto si se obtiene de una tasa de
muestreo de 25000 muestras por segundo como de una de 50000 muestras por segundo.
No aporta nada incrementar la tasa de muestreo una vez que sta cumple el criterio de
Nyquist. Tambin son errores frecuentes y extendidos, relacionados con lo expuesto en
este prrafo, creer que los puntos que resultan del proceso de muestreo se unen en la
reconstruccin mediante rectas formando dientes de sierra o que existe un proceso de
clculo que realiza la interpolacin de manera simulada. En resumen, el teorema de
muestreo demuestra que toda la informacin de una seal contenida en el intervalo
temporal entre dos muestras cualesquiera est descrita por la serie total de muestras
siempre que la seal registrada sea de naturaleza peridica (como lo es el sonido) y no
tenga componentes de frecuencia igual o superior a la mitad de la tasa de muestreo; no
es necesario inventar la evolucin de la seal entre muestras.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question20
Puntos: 1
El siguiente circuito representa un oscilador sinusoidal denominado puente de WIEN:

Para que esto suceda debe tenerse en cuenta que


Seleccione una respuesta.

a. los diodos sean de alta frecuencia para que controlen la ganancia.

b. los requisitos de un oscilador senoidal se resumen en el criterio de Barkh


dispositivo activo en ganancia de potencia, una red de realimentacin posit
sistema de control automtico de ganancia para su estabilizacin

c. que el amplificador operacional est en modo de amplificacin.


d. el amplificador operacional debe necesariamente trabajar con la doble fu
otra manera NO oscila.

Los osciladores senoidales deben satisfacer unas condiciones especficas frente a la


frecuencia de operacin requerida y esto se determina a travs del criterio de
Barkhausen (funcin de transferencia compleja debe ser igual a la unidad). Esto implica
una red de filtraje a la frecuencia de operacin implementada con las redes RC serie y
paralelo mostradas, un amplificador de potencia, el caso del amplificador operacin con
realimentacin negativa y un control de la ganancia para evitar la saturacin del sistema,
situacin que se logra con el sistema de los diodos en antiparalelo y de caractersticas
acordes a la frecuencia e operacin.
Elaborado por: DIAB QUIMBAYO MARTIN RICARDO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1
La teora de Maslow analiza
Seleccione una respuesta.
a. los hbitos o costumbre del hombre.
b. las necesidades del hombre.
c. las necesidades de realizacin del hombre.
d. el comportamiento del hombre.

D.- La teora sobre motivacin del ser humano que estudi y formul Maslow, se
refieren a los estadios o niveles de necesidades del hombre, que la empresas tiene que
cubrir
para
que
el
trabajador
est
motivado
en
su
trabajo.
ELABORADO POR: TAMAYO JUAN JOSE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question22
Puntos: 1
Los circuitos elctricos o electrnicos se clasifican de cuatro maneras, de acuerdo con,
el tipo de informacin, el rgimen, el tipo de seal y la configuracin.

Tomando esta informacin se dice que los circuitos clasificados de a cuerdo con el tipo
de seal corresponde a
Seleccione una respuesta.
a. corriente contina.
b. peridicos.
c. anlogos.
d. paralelo.

Se denomina circuito electrnico a una serie de elementos o componentes elctricos


(tales como resistencias, inductancias, condensadores y fuentes) o electrnicos,
conectados elctricamente entre s con el propsito de generar, transportar o modificar
seales electrnicas. Los circuitos electrnicos o elctricos se pueden clasificar de
varias maneras:

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question23
Puntos: 1
La LAN de una compaa consiste en una red grande y plana, se decide segmentar esta
red en dos redes separadas por un router. El efecto de este cambio es
Seleccione una respuesta.
a. se aumentar el nmero de colisiones.

b. se evitar que el segmento 1 genere broadcast hacia el segmento


c. se har la difusin del trafico entre los dominios ms eficiente.
d. el nmero de dominios de broadcast se reducir.

Un router NO reenva trafico broadcast. Por esta razn se limita el trfico innecesario
entre las dos redes. Broadcast generado desde un segmento NO se ver en el otro.
Elaborado por : CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question24
Puntos: 1
Los microcontroladores de propsito general, se clasifican en familias de 8 bits, 16bits y
32 bits. Para que un micro controlador se clasifique dentro del grupo de 8 bits, el
recurso que debe tener un ancho de palabra igual a 8 bits es
Seleccione una respuesta.
a. el puerto de salida.
b. la unidad aritmtico-lgica.
c. la memoria de programa.
d. el contador de programa.

De los anteriores elementos, el nico que realmente realiza procesamiento de la


informacin es la ALU ( Unidad Aritmtico Lgica) por lo tanto, la clasificacin del
micro
controlador, depende
del
ancho
de
palabra
de la ALU.
ELABORADO POR: TORRES PREZ JAVIER ANDRS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question25
Puntos: 1
Una funcin es continua si su grfica puede dibujarse de un solo trazo. Si la funcin no
es
continua,
se
dice
que
es
discontinua.
Se habla de una discontinuidad removible cuando
Seleccione una respuesta.
a. se puede redefinir el punto de discontinuidad en otra funcin.

b. se puede redefinir la funcin para el punto de discontinuidad.


c. la funcin es una funcin de salto, y el punto de discontinuidad puede sa

coordenada correcta.
d. la discontinuidad es infinita (es decir tiene infinitos puntos de discontinui
volver finita.

Cuando una funcin tiene discontinuidad removible en un punto, se puede redefinir la


funcin
haciendo
que

y de esta manera obtener una nueva funcin continua en x = a.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question26
Puntos: 1
La resistencia equivalente en las terminales a y b es igual a

Seleccione una respuesta.


a. 675,2 .
b. 757,2 .
c. 475.3 .
d. 575.2 .

En los circuitos elctricos resistivos la resistencia equivalente corresponde a la


reduccin de Resistencias tanto en serie como en paralelo a una sola.
ELABORADO POR: BERNAL TRISTANCHO VICTOR HUGO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question27
Puntos: 1
los dispositivos en la imagen que deben tener una direccin MAC son
Seleccione una respuesta.
a. solo el router.
b. la PC, el hub y el router.
c. solo la PC.
d. la PC, la impresora y el router.

El hub es equipo de red de capa fsica que es solo un concentrador que no entiende ni
requiere manejar direcciones de capa 2.
Elaborado por: Diaz Ortiz Fernando Augusto

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question28
Puntos: 1
Se propone un sistema de comunicaciones basado en modulacin de frecuencia (FSK)
sobre uno basado en modulacin en amplitud (ASK) porque la seal modulada en FSK
Seleccione una respuesta.
a. NO tiene problemas con los productos de intermodulacin.
b. tiene un nmero menor de bandas laterales.
c. tiene un ancho de banda menor.
d. es ms inmune a la presencia de ruido electromagntico.

El ruido electromagntico es una seal indeseada de carcter aditivo lo cual indica que
se suma a la amplitud de la seal que contamina. Debido a que en la modulacin en
frecuencia la informacin queda oculta en cambios de frecuencia y no en cambios de
amplitud la modulacin en frecuencia presenta un mejor desempeo en el parmetro
relacin seal a ruido de la seal demodulada si se le comparara con la seal
demodulada de un sistema ASK.
Elaborado por: Daz Ortiz Fernando Augusto.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question29
Puntos: 1
Normalmente los multiplexores comerciales consisten de 2:1, 4:1, 8:1 y de 16:1, sin
embargo es posible realizar implementaciones de estos sistemas de mayor capacidad
utilizando de menor capacidad, al aplicar este concepto se puede establecer que un
MUX de 16:1 se puede realizar usando MUX de menor nmero de entradas. As las
cosas se puede afirmar que se realiza un MUX de
Seleccione una respuesta.
a. 16:1 usando 5 MUX de 4:1.
b. 16:1 usando dos decodificadores de 3:8.
c. 16:1 usando 2 decodificadores sin importar sus entradas.
d. 16:1 usando 4 MUX de 4:1.

Al utilizar los cinco MUX, se utilizan cuatro para generar las 16 entradas, y como la
caracterstica fundamental del MUX es tener una sola salida se utiliza el quinto para
generarla
partir
de
las
cuatro
salidas
de
los
primeros.
Elaborado por: MARTIN RICARDO DIAB QUIMBAYO

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question30
Puntos: 1
Sobre la luna, la aceleracin debida de la gravedad es solo 1/6 de la que existe en la
Tierra. Un astronauta cuyo peso en la tierra es 600N se desplaza a la superficie lunar. Su
masa medida en la luna ser de
Seleccione una respuesta.
a. 9.81Kg.
b. 605Kg.
c. 375Kg.
d. 100Kg.

Aplicando la segunda ley de Newton F= m*a y despejando de aqu masa se tiene que
m=F/a
m=
km/s

m=

375

600N/1.6
Kg

ELABORADO POR: Restrepo Gaitn Oscar Alberto


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Usted se ha autentificado como BERRIO BALSEIRO


ALEXIS (Salir)

Comenzado el

jueves, 26 de junio de 2014, 22:28

Completado el

jueves, 26 de junio de 2014, 23:00

Tiempo empleado

Puntos

Calificacin

31 minutos 28 segundos
15/30
2.5 de un mximo de 5 (50%)

Question1
Puntos: 1
En un latch D con entrada de habilitacin (Enable), la salida Q siempre es igual a la
entrada D
Seleccione una respuesta.
a. durante y despus del impulso de habilitacin.
b. antes y durante el impulso de habilitacin.
c. antes, durante y despus del impulso de habilitacin.
d. antes y despus del impulso de habilitacin.
El latch D (data) tiene la propiedad de fijar el valor de la entrada (D) en la salida (Q)
cuando llega el flanco de subida. La entrada de habilitacin, como su nombre lo
indica, permite habilitar la propiedad del latch de que la salida sea igual a la
entrada, cuando se le aplica la entrada apropiada (generalmente es un 0, ya que es
una
entrada
negada).
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1
Si al siguiente circuito se le aplica una seal senoidal a travs de un condensador
conectado a la base,

si se tiene la salida en el colector, la ganancia de voltaje, la impedancia de entrada


y la impedancia de salida sern respectivamente
Seleccione una respuesta.

a. ganancia de 100, Zi depende del generador de entrada y Zo


b. NO se puede determinar pues NO tiene carga.

c. ganancia de 3.6, Zi el paralelo de 10k y 2.2k y Zo de 3.6k.


d. ganancia de 36, Zi de 100K y Zo de 3.6k.
Al tener la seal aplicada por la base y la salida en el colector, la ganancia de
tensin est determinada por la relacin Rc/Re que corresponde a un emisor comn,
la impedancia de salida depende del paralelo de las resistencias de base pues la
resistencia de emisor se incrementa en beta veces su valor y la impedancia de
salida es el valor de Rc.
Elaborado por: DIAB QUIMBAYO MARTIN RICARDO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1
De

los

siguientes

moduladores

cual

es

el

ms

eficiente?

El modulador que se caracteriza por ser ms eficiente que los dems es


Seleccione una respuesta.
a. FSK.
b. 16 QAM.
c. 256 QAM.
d. QPSK.
un modulador de 256 QAM puede alcanzar a transmitir hasta 38 Mbps.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question4
Puntos: 1
Un disparador de Schmitt.
Seleccione una respuesta.
a. produce onda cuadrada de salida.
b. produce ondas triangulares de salida.
c. es un detector de cruce por cero.
d. es un detector de umbral.
El disparador de Schmitt compara una forma de onda regular o irregular con una
seal de referencia, y convierte la forma de onda en una onda cuadrada o pulsos.
Diseado por: Jos Vicente Morales Rayo
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Question5
Puntos: 1
En 2 semanas filas-, las empresas A y B necesitan de ciertas cantidades de 2
productos usados como materia prima columnas-. Las matrices A y B representan
el consumo de estas empresas como se muestra a continuacin :
A=[(2
4

6
7)]

B=[(3
9

8
13)]

La matriz que mejor representa el consumo de las dos compaas es


Seleccione una respuesta.
a. A + B.
b. 2 ( A + B ).
c. A B.
d. A B.
En este caso al considerar dos matrices de consumo, el operador suma de matriz es
el que mejor representa o indica el consumo total de ambas compaas.
ELABORADO POR: CUELLAR ARDILA SERGIO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

Teniendo dos seales como las observadas en la grfica se puede deducir que el
valor de la potencia es

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por: JAVIER AUGUSTO TORRES FLECHAS


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question7
Puntos: 1
El
#include
int
{
int
for
s=s+i;

siguiente

programa:

<

(int

iostream.h>
main()
i=1;

s=0;
i<=10;i++)

return
}
entrega un valor s de

0;

Seleccione una respuesta.


a. 60.
b. 50.
c. 55.
d. 0.
Se hace la prueba de escritorio, el valor de i inicia en 1 y va hasta 10, en cada
ejecucin del ciclo for, s es la suma del valor s anterior acumulado mas el valor i
actual. S inicia en cero, va tomando los siguientes valores: 1,3,6,10,15,21,28,36,45,
hasta el valor 55 para i 10 que es su ltimo posible valor.
elaborado por: SEPULVEDA GUARIN LUIS GUILLERMO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question8
Puntos: 1
Si se asume que el transistor es de silicio, que el VEE = 12.844 voltios, factor de
amplificacin alfa = 0,98, y que est en condiciones ideales (temperatura
constante). El voltaje entre el colector y la base es de

Seleccione una respuesta.


a. 0,1 mA
b. 12,0 mA
c. 0,94 mA
d. 10 mA
Se sabe que en un transistor, correctamente polarizado: 1. debo garantizar que la
juntura base-emisor este en directo y la base-colector este en inverso 2. que la
corriente del colector, depende de la corriente del emisor. Ic = Alfa x Ie 3. que Vrc =
Ic x Rc De acuerdo con los datos suministrados para el circuito y lo que muestra el
grafico, se ve que en la malla de la izquierda se puede plantear: Vee = Vre + Vbe

Como se dijo que el transistor es de silicio, implicara que el voltaje sobre la juntura
base-emisor es 0,6 voltios y el voltaje sobre la Re seria Vre = Ie x Re , pero como la
fuente Vee vale 12.844 voltios, implicara que en esa malla , circulara corriente, es
decir Ie = Vre / Re , , pero Vre = Vee Vbe = 12.844v 0,6v = 12,244 V , lo anterior
me permite calcular la Ie = Vre / e = 12.244 v / 1 k = 12,244 mA, ; como la Ic
depende de la de emisor, implica que la corriente de colector es Ic = Alfa x Ie =
0,98 x 12.244 mA = 11.999 mA , adicionalmente en la malla de la derecha se puede
proponer que Vcc = Vrc + Vce y segn la ley de Ohm Vrc = Ic x Rc, pero como Ic =
11.999 mA, entonces Vrc = Ic x Rc = 11,999 mA x 1 k = 11.999 voltios, lo que
implica que Vce = Vcc - Vrc = 12 v -11.99 v = 0.00088 Voltios, se dice que el
transistor se en encuentra en estado de SATURACION.
Elaborado por: CORREDOR BERNAL JORGE.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 100 D.cm2/Stc.
b. 50 D.cm2/Stc.
c. 200 D.cm2/Stc.
d. 0 D.cm2/Stc.

ELABORADO POR: Hernndez Barriga Miguel


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question10
Puntos: 1
los dispositivos en la imagen que deben tener una direccin MAC son

Seleccione una respuesta.


a. la PC, la impresora y el router.
b. solo la PC.
c. la PC, el hub y el router.
d. solo el router.
El hub es equipo de red de capa fsica que es solo un concentrador que no entiende
ni requiere manejar direcciones de capa 2.
Elaborado por: Diaz Ortiz Fernando Augusto
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1
Conceptualmente la diferencial de una funcin se refiere a la variacin de
Seleccione una respuesta.

a. la variable independiente en un incremento de la variable depen


b. una variable en un rango mnimo.
c. una variable con relacin a otra.
d. una variable en un gran rango.
La diferencia de una funcin se refiere a variacin de la variable independiente en
una pequea variacin de la variable independiente.
Elaborado por: PARADA JORGE ENRIQUE.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

Teniendo el anterior circuito, se observa que se cuenta con un condensador, el cual


trabaja con corriente directa, por lo tanto se puede encontrar que el tiempo que
tarda el condensador en cargar es

Seleccione una respuesta.


a. t=2,4seg.
b. t=10,5seg.
c. t=8,2seg.
d. t=5,3seg.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1
El socket es un mecanismo implementado en TCP/IP para el manejo de sesiones en
una estacin porque combina
Seleccione una respuesta.
a. direccin IP y nmero de puerto.
b. nicamente nmero de puerto.
c. direccin fsica y nmero de puerto.
d. direccin IP y direccin fsica.
El manejo de sesiones es posible gracias al manejo de estructuras denominadas
sockets las cuales se componen de la direccin IP de la estacin y del nmero de
puerto
del
servicio
solicitado.
Diseado por: Fernando Augusto Daz Ortiz
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question14
Puntos: 1
El transistor BJT presenta tres zonas o regiones de trabajo, las cuales estn dadas
en funcin de la polarizacin y de dos condiciones bsicas, la corriente de colector
(Ic) y el voltaje colector-emisor (Vce). La polarizacin de entrada es en directo y la
salida en inverso. Por eso cuando se cumplen las condiciones de Ic=0 y Vce=Vcc;
Ic= Ic mx. y Vce=0 ; Ic=B*Ib y Vce=Vcc/2 estn en regin de
Seleccione una respuesta.
a. saturacin, regin de corte, regin activa.
b. corte, regin activa, regin de saturacin.
c. saturacin, regin activa, regin de corte.
d. corte, regin de saturacin, regin activa.
Cuando el Vce es mximo es porque el transistor est abierto o en corte y no hay
corriente, pero cuando existe una corriente mxima y el voltaje es cero est cerrado
o saturado, cuando se promedia Vce/2 del valor de la fuente est en zona activa y
listo para amplificar.
Elaborado por: FAJARDO SIERRA LUIS FERNANDO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question15
Puntos: 1
Un sistema de transmisin AM-DSBFC se muestra en la figura siguiente.
El voltaje de las bandas laterales esta dado por los parmetros
Seleccione una respuesta.

a. valor pico del producto entre el voltaje de portadora y el ndice


b. valor pico de la seal de portadora.
c. la frecuencia de la moduladora y voltaje pico de portadora.

d. valor medio del producto entre el voltaje de portadora y el nd


Descripcin de la salida de la seal AM-DSBFC.
Elaborado por: MONTAA MARTNEZ GERMN ANTONIO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question16
Puntos: 1
La derivada de la funcin F(x) = Sen ex es
Seleccione una respuesta.

a. Cos eX . e.
b. eX Sen eX.
c. Cos e . eX .
d. Cos eX . eX.
La derivada del Seno de un ngulo es el coseno del mismo ngulo multiplicado por
la derivada del ngulo, el ngulo es la funcin exponencial ex cuya derivada es la
misma funcin exponencial ex.
Elaborado por : ALEJANDRO VILLATE CIFUENTES.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question17
Puntos: 1
La ley de Hooke es F=-k.x mientras que las energas potenciales son Ep= mgh
(gravitatoria) y Epe = kx2 (elstica). Si se deja caer un cuerpo de 100gr desde
una altura de 5m, sobre un muelle cuya prueba se muestra en la figura adjunta,

la distancia que se comprimir el resorte ser


Seleccione una respuesta.
a. 0,159 m.
b. 0,245 m.
c. 0,160 m.
d. 0,50 m.
Inicialmente la constante del resorte por Hooke da K=40N/0.1m= 400N/m. Por
conservacin de emergas, Epe = Ep lo que es lo mismo kx2 = m g (5+x) o sea
que 400 . x2= 0,1 . 9,8.(5+x) que al realizar su simplificacin dar 200x2 0,98x
-4,9
=
0
cuya
solucin
es
x=
0,159
m.
Elaborado por : Hernndez Barriga Miguel
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question18

Puntos: 1
La capacidad de la transmisin de llamadas en un sistema E4 es
Seleccione una respuesta.
a. 64 llamadas.
b. 32 llamadas.
c. 2.048 llamadas.
d. 1.920 llamadas.
Es claro que un E1 tx 30 llamadas y los sistemas de multiplexacion en este mtodo
de
trasmisin
es
ascendente.
ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question19
Puntos: 1
El mdulo de un contador es el nmero
Seleccione una respuesta.
a. de flip flops.
b. real de estados de su secuencia.
c. de veces que inicia un nuevo ciclo por segundo.
d. mximo posibles de estados.
El mdulo de un contador es el nmero de estados distintos por el que el contador
puede pasar de forma secuencial.
Elaborado por: ROBLES VEGA HORDERLIN VRANGEL.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question20
Puntos: 1
La relacin de onda estacionaria en una lnea de transmisin depende del
coeficiente de reflexin
Seleccione una respuesta.
a. tendiendo a cero cuando el coeficiente es uno.
b. si tiende a infinito.
c. en una relacin uno a uno.
d. tendiendo a infinito cuando el coeficiente es uno.

Diseado por: JUAN DUARTE TRINIDAD


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question21
Puntos: 1
La funcin de redistribucin de frecuencias en la telefona celular es
Seleccione una respuesta.
a. disminuir el ruido.
b. realizar cambio de clulas.
c. la generacin de canales.
d. tener mayor cobertura.
Las limitaciones de ancho de banda de cada operador hace necesario utilizar este
mtodo para aumentar la cobertura.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question22
Puntos: 1
Los elementos bsicos que forman un circuito elctrico elemental, son
Seleccione una respuesta.
a. conductores elctricos, herramientas bsicas, fuente.

b. conductores elctricos, fuente de energa, resistencia de carg

c. resistencias, conectores, milmetro, interruptor.


d. resistencias (como elemento de carga), VOM, fuente.
Un
circuito
elctrico
bsico,
est
formado
por:
1.- una fuente de energa, que es necesaria para garantizar un fluido de corriente,
dado que VOLTAJE es la fuerza de invitacin a que circule corriente a travs de un
circuito
elctrico.
2.- una carga elctrica, que bsicamente es quien consume energa y realiza un
trabajo
(un
bombillo,
un
motor,..etc)
3.- Conductores elctricos, que son los que permitiran, que la corriente fluya a
travs de ellos y a su vez a travs de la carga que consume corriente y realiza un
trabajo.
Diseado por: JORGE CORREDOR BERNAL
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question23
Puntos: 1
El teorema fundamental del clculo afirma de que la derivacin y la integracin son
operaciones inversas: si una funcin continua primero se integra y luego se deriva,
Seleccione una respuesta.

a. se permite calcular integrales a base de emplear una pr

b. se determinan los lmites de integracin para calcular el

c. se determina la NO continuidad de la funcin en menci


d. se recupera la funcin original.
La relacin entre la derivada y integral o anti derivada consiste precisamente en el
hecho que a partir de integrar un funcin continua y posteriormente derivarla, o
viceversa
se
obtiene
la
funcin
original.
Sea f(x) una funcin continua en un intervalo abierto que contiene al nmero a. Sea

Entonces

Elaborado por:JOHN ALEXANDER PRIETO CARRILLO


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question24
Puntos: 1
Un amplificador operacional sin retroalimentacin de su salida a cualquiera de sus
entradas se encuentra en lazo abierto y su ganancia de lazo abierto AOL es del
orden de 200000 veces, aunque fsicamente no es posible exceder los valores de
voltaje de saturacin superior e inferior suministrados por una fuente dual,
generalmente +15 y -15 vdc. La salida de voltaje puede ser negativa o positiva

segn el voltaje diferencial es decir vo = (Entrada (+) Entrada (-)) * AOL. Con lo
anterior si:

Seleccione una respuesta.


a. +30 VDC.
b. -15 VDC.
c. -30 VDC.
d. +15 VDC.
-6

-6

Al aplicar la formula El resultado es (200x10 - 50x10 )*200000 = 30V aunque el


amplificador est limitado por la fuente a 15 VCD, como la entrada no inversora es
mayor a la entrada inversora la salida es positiva.
Elaborado por: Rodrguez Daz Camilo Arturo.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question25
Puntos: 1
Se propone un sistema de comunicaciones basado en modulacin de frecuencia
(FSK) sobre uno basado en modulacin en amplitud (ASK) porque la seal modulada
en FSK
Seleccione una respuesta.
a. tiene un nmero menor de bandas laterales.
b. tiene un ancho de banda menor.
c. es ms inmune a la presencia de ruido electromagntico.
d. NO tiene problemas con los productos de intermodulacin.
El ruido electromagntico es una seal indeseada de carcter aditivo lo cual indica
que se suma a la amplitud de la seal que contamina. Debido a que en la
modulacin en frecuencia la informacin queda oculta en cambios de frecuencia y
no en cambios de amplitud la modulacin en frecuencia presenta un mejor
desempeo en el parmetro relacin seal a ruido de la seal demodulada si se le
comparara con la seal demodulada de un sistema ASK.
Elaborado por: Daz Ortiz Fernando Augusto.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question26
Puntos: 1
Dos resortes idnticos cuya constante elstica es k y longitud natural es x, se
introducen atados por una esfera pequea de masa m, en un cilindro sin friccin
como muestra la figura.

En estas condiciones la esfera puede oscilar horizontalmente. Su perodo de


oscilacin es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Elaborado por: Garzn ngel Daro.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question27
Puntos: 1

El siguiente circuito representa un flip-flop


Seleccione una respuesta.

a. T.
b. J-K.
c. R-S.
d. D.
La base de construccin bsica del flip-flop tipo T (Toogle) est fundamentada en un
flip-flop tipo D con dos entradas una es el CLK y la otra un bit (T), pero esta ultima
tiene una retroalimentacin de asociada a una XOR.
Elaborado por: PARRA SANTOS EDUWIN LEONARDO.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question28
Puntos: 1

Una de las ventajas de utilizar portadoras moduladas, es que es posible usar


varias portadoras en frecuencias diferentes y por otro lado el proceso de
multiplexacin hace referencia a la combinacin de diferentes seales, bajo
estos conceptos, el tipo de multiplexacin que se tiene cuando el canal de
frecuencias disponibles se divide, por ejemplo, entre diferentes seales
portadoras o canales es multiplexacin por divisin de
Seleccione una respuesta.
a. fase.
b. espectro.
c. tiempo.
d. frecuencia.
En este caso cuando el canal de comunicacin disponible se divide en diferentes
frecuencias portadoras se tiene el proceso de multiplexacin por divisin de
frecuencia.
Elaborado Por: Parra Guacaneme Yolanda
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question29
Puntos: 1
Los rganos Staff son responsables de las funciones o actividades correspondientes
a
Seleccione una respuesta.
a. el logro de los objetivos bsicos de la empresa.
b. apoyo y asesora.

c. mantener la lnea de autoridad.


d. representacin externa de la empresa.
El concepto Staff est relacionado con actividades medio o complementarias de
las
actividades
bsicas,
Staff
significa
apoyo.
Diseado por: Carlos Alberto Mndez Baquero
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question30
Puntos: 1
De un tren de pulsos se puede decir que
Seleccione una respuesta.

a. una seal de intervalo unitario t, necesita un ancho de band


menos la mitad de "fmax" donde la "fmax" es "(1/2).

b. las vas de comunicacin tienen un ancho de banda ilimitado


c. el 90% de la potencia total est contenida en frecuencias inf

unitario.
d. cuanto menor sea la frecuencia del tren de pulsos, mayor se
frecuencias ms altas.
Para enviar datos digitales es comn utilizar un pulso rectangular a modo de
funcin generadora, sin embargo, esto nos da un problema en frecuencia, la
transformada de Fourier de un pulso rectangular es una sinc, que tiene un ancho de
banda infinito. Como es espectro es un recurso limitado, tendremos que limitar esa
seal de alguna manera, con el consiguiente aumento de la probabilidad de error.
Por ello, se usa la funcin coseno alzado que decrece ms rpidamente que la sinc
conforme aumenta la frecuencia (esta ms limitada).

Aqu como se ve, aunque el lbulo principal del coseno alzado sea mayor que el de
la sinc, decrece ms rpidamente hacindose prcticamente nulo en unos pocos
nulos. Como ejemplo, para el ancho de banda necesario en el coseno alzado para
contener el 98% de la energa, con ese mismo ancho de banda solo contendramos
el 80% en la funcin Sinc.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como Cruz Marin Omar Giovanny (Salir)

Comenzado el

viernes, 27 de junio de 2014, 23:00

Completado el

viernes, 27 de junio de 2014, 23:44

Tiempo empleado
Puntos
Calificacin

43 minutos 42 segundos
21/30
3.5 de un mximo de 5 (70%)

Question 1
Puntos: 1
Un filtro pasa bajos de cuarto orden se identifica con la expresion
Seleccione una respuesta.
a. 6 db / octava.
In c o re

c to

b. 24 db / octava.
C o re c

to

c. 40 db / dcada.
In c o re

c to

d. 20 db / dcada.

In c o re

c to

Los filtros, tienen la propiedad de rechazar o dejar pasar las seales elctricas, hacia las
etapas que las deben procesar, dependiendo de los valores de frecuencias que las seales
posean. La facilidad de realizar esta operacin por parte del filtro, tiene una medida, la
cual se puede expresar en decibeles por octava o en decibeles por dcada, entre mas alto
sea este numero mejor el funcionamiento del filtro. Las medidas van en escalas de 6 en
6 cuando se miden en octavas y de 20 en 20 cuando la medicin es en dcadas
Diseado por: Jorge Eduardo Ramirez Palma
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Un circuito elctrico bsico est compuesto de conductores, resistencias y una fuente de
alimentacin. La relacin matemtica de sus unidades elctricas se establece mediante
la Ley de Ohm, originando un flujo de cargas que tambin se le conoce como el nmero
de culombios que pasan en un segundo por una seccin determinada de un cable pero
tambin con
Seleccione una respuesta.
a. resistencia.
In c o re

c to

b. corriente.
C o re c

to

c. potencia.

d. voltaje.
In c o re

c to

La circulacin, flujo o movimiento de cargas negativas y/o electrones en la unidad de


tiempo, originada por un voltaje aplicado a una carga en un circuito cerrado es conocida
como corriente elctrica.
ELABORADO POR: FAJARDO SIERRA LUIS FERNANDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
Un ejemplo de direccin BROADCAST para una red clase B es
Seleccione una respuesta.
a. 147.13.0.0.
In c o re

c to

b. 147.14.255.255.
C o re c

to

c. 147.1.1.1.
In c o re

c to

d. 147.255.255.255.

In c o re

c to

Esta respuesta cumple con la condicin que los primeros dos octetos hacen referencia a
la direccin de red y los dos ltimos contienen el nmero de direccin de broadcast que
es 255.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
En los arreglos de dos dimensiones es posible recorrer todo el arreglo si se utilizan
ciclos anidados que permitan la variacin de identificadores utilizados para referenciar
los subndices del arreglo. Recorrer la diagonal principal en un arreglo de dos
dimensiones cuadrado, es ms eficiente si se
Seleccione una respuesta.
a. llena solamente la diagonal principal del arreglo y luego recorrer todo el arreglo
imprimiendo solamente las posiciones donde hay datos.
In c o re

c to

b. recorre el arreglo utilizando dos ciclos que hagan variar los ndices que referencia un
identificador y comparndolos con las posiciones de la diagonal principal.
In c o re

c to

c. recorre el arreglo utilizando un ciclo que referencie la misma posicin dentro de su


identificador con el mismo valor de una variable que vara con el ciclo para cada par de
C o re c

ndices.

to

d. recorre el arreglo referenciando a cada dato con el identificador del arreglo y a cada par de
In c o re

c to

ndices que lo componen con valores constantes.


La complejidad algortmica se aumente cuando se utilizan ciclos anidados, en ocasiones
esta situacin no se puede mejorar, pero para el caso de la diagonal principal en un
arreglo de dos dimensiones cuadrado, utilizar un solo ciclo con una sola variable que
referencie a los dos ndices en identificador del arreglo mostrara solamente la diagonal
principal sin tener tiempos muertos al recorrer completamente el arreglo y utilizar
sentencias de comparacin.
ELABORADO POR: OSORIO ROMERO ROBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
La funcin de una central TANDEM es
Seleccione una respuesta.
C o re c

to

a. realizar el enrutamiento.
In c o re

c to

b. realizar gestin de red.


In c o re

c. atender las llamadas locales.


d. conectar los diferentes operadores.

c to

In c o re

c to

Las centrales de conmutacin SPC de acuerdo a su funcin de distribucin de trfico


dentro de un operador reciben este nombre.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
La teora de Maslow analiza
Seleccione una respuesta.
In c o re

c to

a. el comportamiento del hombre.


In c o re

c to

b. las necesidades de realizacin del hombre.


In c o re

c to

c. los hbitos o costumbre del hombre.


C o re c

to

d. las necesidades del hombre.


D.- La teora sobre motivacin del ser humano que estudi y formul Maslow, se
refieren a los estadios o niveles de necesidades del hombre, que la empresas tiene que

cubrir para que el trabajador est motivado en su trabajo.


ELABORADO POR: TAMAYO JUAN JOSE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
Para desplazar en paralelo un byte de datos en un registro de desplazamiento, es
necesario
Seleccione una respuesta.
In c o re

c to

a. un impulso de carga.
In c o re

c to

b. un impulso de reloj.
c. un impulso de reloj para cada 1 que contiene el dato.
In c o re

c to

C o re c

to

d. ocho impulsos de reloj.


Un byte equivale a 8 bits, y teniendo en cuenta que el registro de desplazamiento mueve
un bit cada seal de reloj se hacen necesarios 8 seales de reloj para desplazar el dato en
paralelo.
Elaborado por: ROBLES VEGA HORDERLIN VRANGEL.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 8

Puntos: 1
Seleccione una respuesta.
a.
In c o re

c to

In c o re

c to

In c o re

c to

b.

c.

d.
C o re c

to

Al sustituir las ecuaciones dadas en la inicial y al aplicar la regla de la cadena como


producto de las derivadas de las funciones dadas.
Elaborado por : Rodrguez Acevedo Jos del Carmen.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 9
Puntos: 1
La expresin matemtica anterior representa un comportamiento especfico de la
resistencia que experimenta una culata a altas temperaturas durante una prueba bajo
condiciones extremas, con base a la grafica de la funcin esta expresin cuando x tiende
a 0 se aproxima a
Seleccione una respuesta.

a. 1/3.
In c o re

c to

In c o re

c to

b. 3.

c. 2.
C o re c

to

d. 2,5.
In c o re

c to

ELABORADO POR: DANIEL ERNESTO BOHRQUEZ CHAPARRO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
Entre las ventajas de la transmisin de seales en forma digital, cabe destacar
Seleccione una respuesta.
a. la imposibilidad de multiplexacin de distintas seales por un mismo camino fsico.
In c o re

c to

b. una mayor fidelidad de la informacin transmitida.


C o re c

to

c. un mayor efecto del ruido, por lo que la hacen ms fiable.


In c o re

c to

d. compresin de seales como la voz humana, aumentando el ancho de banda.


In c o re

c to

Existen muchas razones por las que el procesado digital de una seal analgica puede
ser preferible al procesado de la seal directamente en el dominio analgico. Primero,
un sistema digital programable permite flexibilidad a la hora de reconfigurar las
operaciones, procesado digital de seales sin ms que cambiar el programa. La
reconfiguracin de un sistema analgico implica habitualmente el rediseo del
hardware, seguido de la comprobacin y verificacin para ver que opera correctamente.
Tambin desempea un papel importante al elegir el formato del procesador de seales
la consideracin de la precisin. Las tolerancias en los componentes de los circuitos
analgicos hacen que para el diseador del sistema sea extremadamente difcil controlar
la precisin de un sistema de procesado analgico de seales.
En cambio, un sistema digital permite un mejor control de los requisitos de precisin.
Tales requisitos, a su vez, resultan en la especificacin de requisitos en la precisin del
conversor A/D y del procesador digital de seales, en trminos de longitud de palabra,
aritmtica de coma flotante frente a coma fija y factores similares.
Las seales digitales se almacenan fcilmente en soporte magntico (cinta o disco) sin
deterioro o prdida en la fidelidad de la seal, aparte de la introducida en la conversin
A/D. Como consecuencia, las seales se hacen transportables y pueden procesarse en
tiempo no real en un laboratorio remoto.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 11
Puntos: 1

El propsito de la entrada de reloj en un Flip-Flop es obligar a


Seleccione una respuesta.
a. cambiar el estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J-K o D).
In c o re

c to

b. activar (SET) el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K o D).


In c o re

c to

c. desactivar el dispositivo dependiente de las entradas (S-R, J-K o D).


In c o re

c to

d. asumir un estado a la salida dependiendo de las entradas (S-R, J-K o D).


C o re c

to

Para que un Flip-Flop cambie de estado, depende del estado de las entradas y,
principalmente, del reloj.
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
La velocidad de un sistema PCM nivel jerrquico T1 es
Seleccione una respuesta.
a. 256 bits.

In c o re

c to

b. 1.5 Mbps.
C o re c

to

c. 2.048 Kbps.
In c o re

c to

In c o re

c to

d. 64 bits.

La agrupacin de un sistema PCM americano nos define esta velocidad.


ELABORADO POR: RODRIGUEZ PATIO LUIS ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
El siguiente sistema multi etapa corresponde a la primera etapa es
Seleccione una respuesta.
a. colector comn y la segunda etapa es emisor comn sin condensador en emisor.
C o re c

to

In c o re

c to

b. emisor comn y la segunda es emisor comn.


In c o re

c to

c. emisor comn y la segunda es base comn.


d. base comn y la segunda etapa es colector comn sin condensador en emisor.
In c o re

c to

La primera etapa corresponde a un colector comn porque la entrada de la seal se hace


por base y la salida por emisor, en la segunda etapa la seal de entrada es por la base y
la salida por colector.
ELABORADO POR: RODRGUEZ VARGAS BENJAMN
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 14
Puntos: 1
Seleccione una respuesta.
a.
C o re c

b.
In c o re

c to

to

c.
In c o re

c to

In c o re

c to

d.

Elaborado por : SENZ MORALES RICHARD ALEXANDER.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1
El socket es un mecanismo implementado en TCP/IP para el manejo de sesiones en una
estacin porque combina
Seleccione una respuesta.
a. direccin fsica y nmero de puerto.
In c o re

c to

In c o re

b. nicamente nmero de puerto.

c to

In c o re

c to

c. direccin IP y direccin fsica.


d. direccin IP y nmero de puerto.
C o re c

to

El manejo de sesiones es posible gracias al manejo de estructuras denominadas sockets


las cuales se componen de la direccin IP de la estacin y del nmero de puerto del
servicio solicitado.
Diseado por: Fernando Augusto Daz Ortiz
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 16
Puntos: 1
Los componentes que consumen energa en un circuito elctrico, pero tienen la
capacidad de controlar la corriente se clasifican como
Seleccione una respuesta.
a. aditivos.
In c o re

c to

b. pasivos.
In c o re

c to

c. resistivos.

In c o re

c to

d. activos.
C o re c

to

Los componentes clasificados dentro del grupo de los activos, son aquellos capaces de
generar una tensin o una corriente y suministrar energa a una carga determinada.
Dentro de esta categora se encuentran elementos como bateras, diodos, pilas elctricas,
transistores, vlvulas termoinicas y muchos otros. Sus caractersticas principales son,
dos entradas desfasadas 180, una etapa de que genera alta ganancia, un circuito
desplazador de nivel, y un incremento pequeo de potencia.
ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 17
Puntos: 1
La velocidad con que mandamos la informacin digital a travs del canal de ancho de
banda W
Seleccione una respuesta.
a. entrega sus medidas en Hertz por segundo (Hz/seg).
In c o re

c to

b. varia en un canal sin perturbaciones, dado que Vmx=Log2n (bps).


In c o re

c to

c. depende del canal, porque en uno con una relacin Seal/Ruido(S/N) Shannon estableci

C o re c

to

dicha capacidad C=Wlog2 (1+S/N) (bps).


d. fue establecida por Murphy diciendo que en un canal sin perturbaciones Vmx= Wlog10
In c o re

c to

(20n) (bps).
El teorema de Shannon-Hartley establece cul es la capacidad del canal, para un canal
con ancho de banda finito y una seal continua que sufre un ruido gaussiano. Conecta el
resultado de Hartley con el teorema de Shannon de la capacidad del canal en una forma
que es equivalente a especificar la M en la frmula de Hartley de la tasa de informacin
en trminos de la relacin seal/ruido, pero alcanzando fiabilidad a travs de la
codificacin correctora de errores, ms fiable, que los niveles de pulso distinguibles.
Si existiera una cosa tal como un canal analgico con ancho de banda infinito y sin
ruido, uno podra transmitir cantidades ilimitadas de datos sin error, sobre este, por cada
unidad de tiempo. Sin embargo, los canales de comunicacin reales estn sujetos a las
limitaciones impuestas por el ancho de banda finito y el ruido. Aunque parezca
sorprendente, las limitaciones del ancho de banda, por si solas, no imponen restricciones
sobre la tasa mxima de informacin. Esto es porque sigue siendo posible, para la seal,
tomar un nmero infinitamente grande de valores distintos de voltaje para cada pulso de
smbolo, siendo cada nivel levemente distinto del anterior que representa a un
determinado significado o secuencia de bits. Sin embargo, si combinamos ambos
factores, es decir, tanto el ruido como las limitaciones del ancho de banda, encontramos
un lmite a la cantidad de informacin que se puede transferir por una seal de potencia
limitada, aun cuando se utilizan tcnicas de codificacin de niveles mltiples.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 18
Puntos: 1
Un TRIAC se encuentra conformado por
Seleccione una respuesta.
a. dos BJT en paralelo.

In c o re

c to

b. un SCR.
In c o re

c to

c. dos SCR en paralelo.


C o re c

to

d. dos FET en paralelo.


In c o re

c to

Al configurar dos SCR en paralelo podemos obtener un triac los cuales trabajan con
corrientes bidireccionales.
Elaborado por: TITO ALBERTO NUNCIRA GACHARNA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 19
Puntos: 1
La expresin f(t) = -f(-t), establece que la magnitud de la funcin en +t es igual al
negativo de la magnitud en t, es decir, las magnitudes en esos puntos son iguales, pero
los signos son contrarios. Esta definicin corresponde a un tipo de simetra especfico
denominado
Seleccione una respuesta.
a. onda completa.

In c o re

c to

b. media onda.
In c o re

c to

c. impar.
C o re c

to

d. par.
In c o re

c to

En el anlisis de seales peridicas una de las primeras tareas para realizar dicho
anlisis es identificar qu tipo de seal es la que se va a trabajar de acuerdo a su tipo de
simetra, en este caso una seal peridica en la cual la magnitud de la funcin en +t es
igual al negativo de la magnitud en t, es decir, las magnitudes en esos puntos son
iguales, pero los signos son contrarios, corresponde a una seal peridica con simetra
de tipo impar.
Elaborado Por: Parra Guacaneme Yolanda
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 20
Puntos: 1
Si en un canal digital se transmite usando 16-QAM y la duracin de cada smbolo
transmitido es de 1us, su tasa de smbolo es
Seleccione una respuesta.
a. 1 Mbps.

In c o re

c to

b. 1 Mbaudios.
C o re c

to

c. 4 Mbaudios.
In c o re

c to

d. 4 Mbps.
In c o re

c to

Si cada smbolo tiene una duracin de 1us entonces el sistema puede transmitir 1 milln
de smbolos cada segundo, es decir un 1 Mbaudio.
Elaborado por: Daz Ortiz Fernando Augusto.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 21
Puntos: 1
Un sistema de transmisin AM tiene el siguiente patrn,

el ndice de modulacin es
Seleccione una respuesta.
a. 0.3.
In c o re

c to

In c o re

c to

In c o re

c to

b. 0.35.

c. 0.2

d. 0.25.
C o re c

to

Definicin del ndice de modulacin.


Elaborado por: MONTAA MARTNEZ GERMN ANTONIO.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question 22
Puntos: 1
Se caracteriza un estado de la materia , definiendo una masa elctrica, ms comnmente
llamada
Seleccione una respuesta.
a. potencial elctrico.
In c o re

c to

b. campo elctrico.
In c o re

c to

c. carga elctrica.
C o re c

to

d. gravedad.
In c o re

c to

La carga elctrica, de acuerdo a lo expuesto en el texto de la pregunta es un estado


particular de materia que est relacionado con el hecho de la materia puede en algunos
casos ganar electrones y en otras circunstancias perderlos, quedando as la materia con
un exceso o un defecto de electrones situacin que determina la carga y la polaridad de
esta.
ELABORADO POR: ARRIETA ZAPATA ALFONSO ELICER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 23

Puntos: 1
Teniendo el circuito de la figura, se deduce que el valor de la resistencia RB, es
Seleccione una respuesta.
a. RB=527,6K.
In c o re

c to

b. RB=658,8K.
In c o re

c to

c. RB=762,5K.
C o re c

to

d. RB=543,2K.
In c o re

c to

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 24
Puntos: 1
Para trabajar sistemas digitales se hace necesario trabajar el sistema binario, para esto se
requiere un sistema de conversin, del sistema decimal, al sistema binario, o al sistema
octal o al sistema hexadecimal con la cual trabaja los circuitos digitales, Los sistemas
digitales son capaces de realizar operaciones bsicas con los sistemas binarios estas
operaciones son la suma, la resta, la multiplicacin y la divisin, Al realizar la siguiente

operacin binaria, el resultado es


( ( 1101 * 101 ) (1010 / 110 ) ) + 1111 =
Seleccione una respuesta.
a. 0101101.
In c o re

c to

b. 1011011.
In c o re

c to

c. 1001111.
C o re c

to

d. 1001110.
In c o re

c to

La multiplicacin de 1101 * 101 es igual a 1000001, la divisin 1010 entre 110 es igual
a 1 y la diferencia entre la multiplicacin y la divisin da como resultado 1000000 mas
la suma de 1111 da una total de 100111.
Elaborado por: LINA MARCELA AMAYA RAMOS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 25
Puntos: 1
Seleccione una respuesta.
a.

In c o re

c to

In c o re

c to

In c o re

c to

b.

c.

d.
C o re c

to

La constante de carga de un circuito RC serie con una fuente de alimentacin VDC, es


igual al producto de la resistencia por la capacidad del condensador.
Diseado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 26
Puntos: 1
De acuerdo con la frmula de Shannon .la capacidad mxima de un canal ruidoso ( C )
se calcula como C = Blog 2 (1+S/N ) , donde B es el ancho de banda utilizado .
Entonces una lnea telefnica estndar que tiene un ancho de banda de 3100 Hz y puede
mantener una SNR de 30 dB, la capacidad mxima, en bps, del canal ser de
Seleccione una respuesta.
a. 18,6 Kb/s.

In c o re

c to

b. 61,8 Kb/s.
In c o re

c to

c. 9,3 Kb/s.
In c o re

c to

d. 30,9 Kb/s.
C o re c

to

Aplicando la frmula de Shannon para la capacidad mxima de un canal ruidoso: C =


Blog2 (1+S/N ) ; Despejando se obtiene el valor del SNR: 30db=10log S/N y se
despeja S/N: S/N= antilog ( 30 / 10 ) = antilog 3 = 10^3 = 1000 C=3100 log2
(1+10^3)= 30898 bps.
Elaborado por: PEREZ PEREZ LUIS ALBERTO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 27
Puntos: 1
Seleccione una respuesta.
a. mnimo por el camino 2.
In c o re

c to

b. igual para los tres caminos.


In c o re

c to

c. mximo por el camino 1.


C o re c

to

d. el mismo en los caminos 1 y 3.


In c o re

c to

Diseado por: Ismael Mrquez Lasso


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 28
Puntos: 1
Se dice que dos vectores son paralelos si tienen
Seleccione una respuesta.
a. la misma direccin.
C o re c

to

b. el mismo sentido.
In c o re

c to

c. igual magnitud.
In c o re

c to

d. el mismo origen.
In c o re

c to

Un vector se denomina paralelo cuando en ninguna parte de su prolongacin se cruza o


corta con otro vector.
Elaborado por: JAVIER AUGUSTO TORRES FLECHAS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 29
Puntos: 1
Un disparador de Schmitt.
Seleccione una respuesta.
C o re c

a. produce onda cuadrada de salida.


In c o re

c to

b. es un detector de umbral.
In c o re

c. es un detector de cruce por cero.

c to

to

d. produce ondas triangulares de salida.


In c o re

c to

El disparador de Schmitt compara una forma de onda regular o irregular con una seal
de referencia, y convierte la forma de onda en una onda cuadrada o pulsos.
Diseado por: Jos Vicente Morales Rayo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 30
Puntos: 1
Seleccione una respuesta.
a.
In c o re

c to

In c o re

c to

b.

c.
C o re c

d.
In c o re

c to

to

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Usted se ha autentificado como Cruz Marin Omar Giovanny (Salir)

666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666
6666666666666666666666666

Comenzado el
mircoles, 30 de julio de 2014, 10:47
Completado el
mircoles, 30 de julio de 2014, 15:22
Tiempo empleado
4 horas 34 minutos
Puntos
13/45
Calificacin
1.44 de un mximo de 5 (29%)
Question 1
Puntos: 1
Un termmetro de vidrio lleno de mercurio se encuentra inicialmente en equilibrio a
20C en un bao de agua. Despus se sumerge en un bao a 30C. La columna de
mercurio en el termmetro primero
Seleccione una respuesta.
a. aumentar desde 20C hasta 30C y luego se detendr.
b. caer por debajo de 20 C, luego aumentar a 30 C y finalmente retornar a 30
C y se detendr.
c. aumentar por arriba de 30C, luego volver a 30C y se detendr.
d. descender por debajo de 20C, luego aumentar por arriba de 30C y se
detendr.
En el termmetro el resultado de la expansin trmica del mercurio est directamente
relacionada con la temperatura del agua a 30 C por encontrase en equilibrio trmico. Es
decir, que a esa temperatura el mercurio alcanza la altura estimada en grados que le
permite
su
densidad.
Elaborado por: RUBEN DARIO BUITRAGO PULIDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
Segn los combustibles arden con formacin de llamas y/o con formacin de brasas,
han dado origen a dos teoras diferentes, que simplificadamente se conocen como la
teora del Triangulo del fuego y la teora del Tetraedro del fuego, para que esto se NO es
un factor que producira un incendio
Seleccione una respuesta.

a. la energa Activa.
b. el comburente.
c. la reaccin en cadena no inhibida.
d. el material combustible con arena en polvo.
Para generar un fuego o incendio se deben cumplir con los 3 principios, calor,
combustible y oxigeno, al mezclar arena en polvo con el combustible esta le eliminara
el oxigeno sofocndolo lo que se requiere para generar un incendio.
Elaborado por: JAVIER FRANCISCO SANDOVAL FLAUTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 3
Puntos: 1
La derivada parcial respecto a y de
z = x2y - zy2 + xyz - 9y + 5
Seleccione una respuesta.
a. 2xy + yz.
b. x2 - 2zy + xz - 9 + 5.
c. - y2 + xy.
d. x2 - 2zy + xz - 9.
Al derivar parcialmente respecto a y, cualquier otra variable se mantiene fija o se
considera constante (x o z).
Realizado por Hendrick Vladimir Lopez Chavez.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
Durante un proceso de mercadeo de un producto lcteo, se requiere resolver esta
ecuacin de segundo grado ya que nos da informacin sobre su posicionamiento.
(5x-4)2
los valores que satisfacen la ecuacin son

Seleccione una respuesta.


a. 6 y 1.

-(3x+5)(2x-1)=20x(x-2)+27

b. 6 y -1.
c. -6 y -1.
d. -6 y 1.

ELABORADO POR: DANIEL ERNESTO BOHRQUEZ CHAPARRO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
Un envase cerrado hermticamente, contiene un volumen de 100cm3 de un gas ideal
comprimido a una presin de 3 atmsferas, en un ambiente a 30C. Se lanza al fuego,
donde alcanza una temperatura de 130C. Despreciando cualquier cambio de volumen
del envase, la presin dentro de este es

Seleccione una respuesta.


a. P=3,98Atm.
b. P=0,69Atm.
c. P = 2,25Atm.
d. P=13Atm.

Elaborado por: RUBEN DARIO BUITRAGO PULIDO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Que resultados muestra el siguiente pseudocodigo.
Inicio

s0
c1
leer n
mientras que (c<=n) hacer
s s+c
imprimir c
c c+2
fin mientras
fin
Seleccione una respuesta.
a. 1,2,3,4,5n
b. 1,2,7,14
c. 1,3,5,7
d. 3,5,7,9
Se debe determinar de forma clara la informacin suministrada. Tenemos en cuenta que
despus del primer ciclo se imprime el valor del contador incrementado en dos unidades
por cada ciclo que se repita, hasta un valor menor o igual que n.
Elaborado por: GERARDO GUTIERREZ GUTIERREZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 7
Puntos: 1
Se suponen tres partculas, A, B, y C separadas cada una1m de la otra y con una
magnitud de carga de 1x10-9 C. como se muestra en la figura.

Segn el grafico anterior y a partir de la definicin de la ley de Coulomb:

donde q1 y q2 representan las cargas y r, la distancia de separacin entre estas. Las


componentes vectoriales de la fuerza total vienen dadas por
Seleccione una respuesta.
a. FTX =0 Y FTY=-9*10-9 N.
b. FTX =9*10-9 N. cos30 y FTY=9*10-9 N seno30.
c. FTY=9*10-9 N sen 60.

d. FTX =9*10-9 N y FTY = 0.


A. FTX =9*10-9 N. cos30 y FTY=9*10-9 N sen30 No corresponde a la suma vectorial.
C. FTX =9*10-9 N. cos60 y FTY=9*10-9 N sen 60 No corresponde a la suma vectorial.
D.

=9*10-9

FTX

FTY

No

corresponde

la

suma

vectorial.

ELABORADO POR: ARGOTY ERASO ORLANDO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Realizar un determinante.
Elaborado por: MEDINA BAHAMON HUGO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9
Puntos: 1
Para obtener el rea de la regin acotada por las curvas y2 - x + 9 = 0 y 2y2 - x = 0. se
debera integrar la diferencia entre las curvas
Seleccione una respuesta.
a. y2 - x + 9 = 0 y 2y2 - x = 0 con respecto al eje x entre x= -3 y x=3.
b. 2y2-x=0 y y2-x+9=0 con respecto al eje x entre x= -3 y x=3.

c. y2 -x+9=0 y 2y2 -x=0 con respecto al eje y entre y= -3 y y=3.


d. 2y2 - x=0 y y2 -x+9=0 con respecto al eje y entre y= -3 y y=3.
Exige la concepcin de la regin de integracin, sus lmites y sus intersecciones.
ELABORADO POR: RAMIREZ MARIN IVAN
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 10
Puntos: 1
La manera mas sencilla y econmica de realizar un control bsico de un proceso
industrial simple por ejemplo (tres variables a medir y un actuador) es
Seleccione una respuesta.
a. control por computador (puertos).
b. utilizar una tarjeta de adquisicin de datos con su software.
c. emplear un PLC.
d. Comprar un software especializado de acuerdo a la variable a medir.
Leer y entender el enunciado del problema. Podemos utilizar un computador que posea
en buen estado los puertos y con un programa simple sin incurrir en grandes costos la
podemos realizar.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
Una compaa minera extrae mineral de dos minas, la mina I contiene 1% de nquel y
2% de cobre, la mina II contiene 2% de nquel y 5% de cobre. La cantidad de toneladas
de mineral que se deber extraer de cada mina para obtener 4 toneladas de nquel y 9
toneladas de cobre es
Seleccione una respuesta.
a. 2 y 1.
b. NO tiene solucin.
c. 1 y 2.
d. 200 y 100.
El sistema de ecuaciones lineales a solucionar es
1% X1 + 2% X2 = 4
2% X1 + 5% X2 = 9
solucin es 200 toneladas de la mina I y 100 toneladas de la mina II. Satisface cada una
de las ecuaciones del sistema.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 12
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.

b.
c.

d.

Elaborado por: BAUTISTA GARZON ALEXANDER.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13
Puntos: 1
Considere el movimiento de una partcula sobre la circunferencia de un crculo que
rueda. Conforme el crculo va dando vueltas, esa partcula genera la cicloide r(t) = b(wt
senwt)i + b(1 coswt)j Donde w es la velocidad angular constante con que gira el
crculo. La aceleracin de la partcula est dada por
Seleccione una respuesta.
a. bw ((1- coswt)i + senwt j).
b. bw2 (senwti + coswtj).
c. - bw2 (senwti + coswtj).
d. - bw ((1- coswt)i + senwtj).
Bien es sabido que la aceleracin corresponde a la variacin (derivada) de la velocidad
y que la velocidad corresponde a la variacin (derivada) de la funcin posicin respecto
al tiempo. En otras palabras la aceleracin es la segunda derivada de la posicin en el
tiempo. Si se deriva dos veces se obtiene la respuesta.
Elaborado por: DIAZ DIAZ PABLO ANTONIO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 14
Puntos: 1

Un martillo de 500N de peso cae de una altura de 8m, a partir del reposo y golpea una
viga de acero. La energa cintica del martillo antes de golpear la viga es
Seleccione una respuesta.
a. 500N.
b. 4000J.
c. 2500J.
d. 0 J.
La energa cintica que tiene el peso antes de golpear es igual a la energa potencial que
posee
en
la
parte
superior
a
8m
antes
de
caer.
La

energa

Potencial

es:

Up

w*h

Up

(500N)*(8m)

4000J.

Elaborado por:CASTIBLANCO VARGAS CARLOS ALBERTO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1
Se bombea agua en un tanque cnico cuya altura es de 12 pies y cuyo radio es de 4 pies,
al expresar el volumen del agua en cualquier momento como una funcin de su
profundidad se obtiene
Seleccione una respuesta.
a.

b.
c.

d.

Diseado por: Csar Augusto Marulanda Echeverry


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
El sistema de tuberas que muestra la figura transporta agua a velocidad contante y est
abierta a la atmosfera. El punto donde el agua pasa con mayor velocidad es

Seleccione una respuesta.


a. A.
b. B.
c. C.
d. D.

El tubo Venturi en un aplicacin directa del principio de continuidad y de Bernoulli. En


l se expresa que la cantidad de agua, caudal o gasto R que pasa en un punto 1 es igual a
la que pasa el punto 2, es decir :
R1 = R2
A1v1 = A2v2
De tal manera que si A2 es el rea pequea o constriccin la velocidad en ese punto
seria:
A1v1/A2 = A2
De esta expresin se infiere que cundo el rea es pequea la velocidad es grande. Por tal
razn la velocidad del agua en la tubera se incrementa en la seccin de menor rea.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 17
Puntos: 1
Considere la siguiente tabla
x
-2
-1
0
1

f(x) -20
-9
-2
1
4
-5
La funcin que verifica dichos valores es
Seleccione una respuesta.
a. y =-x3 - 3x2 -2.
b. y =-2x2 + 5x -2.
c. y =-4x2 + x -2.
y = 2x2 + 6x -2.
d. y = 2x2 + 6x -2.
Se toman dos de los valores dados en la tabla, se reemplazan en la funcin para obtener
la respuesta acertada:
Si x = 2, y =-2(-2)2 + 5(-2) -2 = -20
Si x = 0, y =-2(0)2 + 5(0) -2 = -2
Realizado por Rigoberto Rojas Corredor.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 18
Puntos: 1
Cuando slo actan fuerzas conservativas en un cuerpo, si su energa potencial aumenta,
su energa cintica
Seleccione una respuesta.
a. aumenta.
b. disminuye.
c. NO cambia.
d. se convierte en calor.

U+K=E
= energia potencial
K= energia cinetica
E= energia mecanica = cons tan te.
ELABORADO POR: MEDINA BAHAMON HUGO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 19
Puntos: 1
A un gas ideal que es utilizado como sistema termodinmico de una nueva mquina de
cogeneracin se le suministra energa por calor pasando de un estado inicial a un estado
final mediante alguno de los procesos mostrados en la figura. Cuando se sigue la
trayectoria i f, en la grfica anterior, la energa interna del gas ideal

Seleccione una respuesta.


a. disminuye debido al cambio de presin.
b. aumenta debido al aumento de la temperatura.
c. aumenta debido a que el volumen es constante.
d. disminuye debido al aumento de la presin.
La primera ley de la termodinmica dice que la variacin de energa interna, en un
sistema, es igual a la suma de las variaciones de energa transmitida por calor y energa
transmitida por trabajo. Como en la trayectoria i f no hay trabajo, entonces la energa
interna
aumenta
debido
al
aumento
de
temperatura.
ELABORADO POR: JULIAN LOPEZ OSPINA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 20
Puntos: 1
En los siguientes circuitos se observa que un imn al alejarse o acercarse a una espira
induce sobre sta una corriente, la cual puede ser medida con la ayuda de un
ampermetro. La grfica que representa correctamente la direccin de la corriente
inducida es

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
De acuerdo con el principio de la ley de induccin de Faraday, que afirma que la
variacin de un flujo magntico a travs de una espira (inicialmente sin corriente)
genera una FEM de corta duracin (FEM inducida). Est FEM inducida es tal que
genera una corriente, que a su vez genera un campo magntico inducido, el cual se
opone a que disminuya el campo cuando el imn se aleja de la espira, y de igual forma
se opone a que aumente el flujo magntico cuando el imn se acerca. Ya que en cada
una de las grficas se tiene la direccin de la corriente inducida, para hallar la direccin
del campo magntico se utiliza la ley de la mano derecha (la mano debe girar en
direccin de la corriente y el dedo pulgar apunta la direccin del campo). Se observa el
resultado
teniendo
en
cuenta
dos
aspectos:
1. Una de las caractersticas de los imanes es que las lneas de campo magntico salen
siempre
del
polo
norte
(N)
y
llegan
al
polo
sur
(S).
2. Cuando el imn se aleja de la espira las lneas de campo magntico que pasan a travs
de la espira (flujo magntico) disminuyen, entonces la corriente inducida debe ser tal
que cree un flujo magntico que contrarreste la disminucin del flujo magntico
original.
Elaborado por: LUIS FERNANDO VILLAMARIN GUERRERO

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 21
Puntos: 1
Dada la ecuacin caracterstica de la recta de la forma y = m * x + b; en donde m es
una constante que representa la pendiente de la recta y b es otra constante que
representa el punto de corte con el eje Y. La ecuacin que pasa por los puntos (-3,-3) y
(4,4) es
Seleccione una respuesta.
a. y = -x.
b. y = x.
c. y = 0.
d. y = x + 1.
-Toda recta que pasa por el origen del plano cartesiano, el punto de corte con el eje y;
b
es
igual
a
cero.
- La relacin para encontrar la pendiente m es; m = (y2 - y1)/(x2 - x1).
Realizado por William Castiblanco Vargas.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 22
Puntos: 1
El area bajo la curva de la funcin qe se muestra en la imagen para el intervalo de 0 a 3
corresponde

Seleccione una respuesta.


a. 81 unidades cuadradas.
b. 81/4 unidades cuadradas.
c. 27 unidades cuadradas.
d. 4/81 unidades cuadradas.
Para determinar la posicin se realiza el valor funcional en s(1.5) y se buscar la razn de
cambio ds/dt.
Elaborado por: Prez Garca Alexander.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 23
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 1/3
b. 2/3
c. -2/3
d. -1/3

Diseado por: Camilo Arturo Rodrguez Daz


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 24
Puntos: 1
Una forma paramtrica de la ecuacin de la recta que pasa por los puntos
A (1,1,-2) y B (-1,2,3), es
Seleccione una respuesta.
a.
x=1-2t, y=1+t, z=-2+5t. x=1-2t, y=-1+t, z=-2+5t.
.
b.
x=1-2t, y=-1+t, z=-2+5t. x=1-2t, y=1+t, z=-2+5t.
.
c.
x=-1+2t, y=2-t, z=3-5t. x=1-2t, y=1+t, z=-2+5t.
.
d.
x=1-2t, y=1+t, z=-2+5t. x=1-2t, y=-1+t, z=-2+5t.
.
La opcin d porque estas ecuaciones representan las ecuaciones parametricas de la recta
que
pasa
por
estos
puntos.
ELABORADO POR : RAMREZ TLLEZ FRANCISCO JAVIER
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 25

Puntos: 1
Se est transportando arena para una construccin, esta se lleva en un transportador de
banda, a razn de 30ft3/min y cuando esta cae es compilada formando un cono cuya
base y altura siempre son iguales, la rapidez con que aumenta la altura de la pila cuando
esta tiene 10ft de alto, es

Seleccione una respuesta.


a. R=0,942.
b. R=0,402.
c. R=0,780.
d. R=0,560.

ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 26
Puntos: 1
En vez de utilizar la regla de potencias generalizada, tambin se puede usar el mtodo
Seleccione una respuesta.
a. de integracin por partes.
b. del ngulo doble.
c. de fracciones parciales.
d. de integracin por sustitucin.

Al utilizar el mtodo de integracin por sustitucin, u siempre ser la base de la


potencia y su derivada ser la constante 1, obteniendo realmente la regla de potencias
generalizada que se utilizara para solucionar este tipo de ejercicios.
ELABORADO POR: LOPEZ CHAVEZ HENDRICK VLADIMIR
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 27
Puntos: 1
Dados los puntos (-1,-2) en coordenadas polares, al pasarlo a cartesianas queda
Seleccione una respuesta.
a. (0.1534,0.9093).
b. (0.6651,0.5463).
c. (0.4161,0.9093).
d. (0.5024,0.9093).
Porque mediante las transformaciones de coordenadas ese es el cambio correcto.
Diseado por: Hernn Gerley Alvarado Rodrguez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 28
Puntos: 1
La teora de Maslow analiza
Seleccione una respuesta.
a. las necesidades del hombre.
b. los hbitos o costumbre del hombre.
c. el comportamiento del hombre.
d. las necesidades de realizacin del hombre.
D.- La teora sobre motivacin del ser humano que estudi y formul Maslow, se
refieren a los estadios o niveles de necesidades del hombre, que la empresas tiene que
cubrir
para
que
el
trabajador
est
motivado
en
su
trabajo.
ELABORADO POR: TAMAYO JUAN JOSE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 29
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 1.6x10-18N ; semiparabolica.
b. 1,6x10-17N , es semiparabolica.
c. 0 N ; en linea recta.
d. 1.6x10-19 N ; en linea recta.
El campo elctrico que experimenta una carga elctrica es E= F/q, la fuerza
correspondera a F = E.q la carga describir una trayectoria semiparabolica ya que el
electrn
es
atrado
por
la
placa
positiva.
Diseado por: ALEXANDER PEREZ GARCIA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 30
Puntos: 1
El diagrama correspondiente al clculo de la media de 50 nmeros imprimiendo este
resultado
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Haciendo uso de un contador denominado I, el cual va contando los 50 nmeros (N),
sumndolos y dividiendo en 50, se obtiene el valor de la media (M).
ELABORADO POR: TORRES FLECHAS JAVIER AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 31
Puntos: 1
Al graficar la derivada de f(x)=x^2 se obtiene
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Diseado por: JHOJAN NICOLAY GONZALEZ LEON


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 32
Puntos: 1
La transformada de Laplace de f(t) = t es
Seleccione una respuesta.
a. -2/s2
b. 1/2s2

c. 1/s2
d. -1/s2
Porque es el resultado de la integral de la funcin f(t)= te-st 0 < t < infinito.
Elaborado por: RAMREZ TLLEZ FRANCISCO JAVIER.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 33
Puntos: 1
Los faros de los automviles estn conectados en un circuito
Seleccione una respuesta.
a. paralelo
b. mixto
c. sencillo
d. serie
Deben estar en paralelo porque si uno se quema , el otro continua funcionando,
permitiendo
la
movilidad
del
automvil.
Diseado por: DIEGO LUIS GONZALEZ ARIAS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 34
Puntos: 1
Si se requiere almacenar los primeros 50 nmeros de la serie de fibonacci, (dada por
fn=fn-1+fn-2), en un arreglo unidimensional que almacena una estructura, la cual solo
puede contener un dato consecutivo y un solo nmero de la serie. Los tipos de datos
adecuados con los que se deben definir los identificadores dentro de la estructura para
soportar la serie de 50 nmeros dentro de una estructura serian int y
Seleccione una respuesta.
a. short.
b. int .
c. float.
d. doubl.
Debido a que el 50 avo numero de la serie de fibonacci se componen de muchos dgitos,
es necesario utilizar un tipo de dato que tenga una precisin adecuada para soportar el
numero generado. Para esta solucin el tipo de dato double es el adecuado
ELABORADO POR: OSORIO ROMERO ROBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 35
Puntos: 1
La forma correcta de multiplicar dos vectores es
Seleccione una respuesta.

a. multiplicando las magnitudes de cada vector.


b. sumando las magnitudes de cada vector y dividiendo en el nmero de vectores.
c. multiplicando las magnitudes de los vectores y luego por el seno de su ngulo.
d. Sumando las magnitudes de los vectores y multiplicando por el ngulo que
forma entre s.
La multiplicacin de dos vectores se realiza multiplicando las magnitudes de cada
vector, por el seno del ngulo que forman estos entre s. (c=a*b*Sen)
Elaborado por: Javier Augusto Torres Flechas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 36
Puntos: 1
La funcin administrativa de la Direccin est directamente relacionada con
Seleccione una respuesta.
a. la estructura de la empresa.
b. la definicin de los objetivos.
c. el recurso humano.
d. la organizacin de la empresa.
La conduccin hacia los objetivos se logra a travs de las personas, dirigir significa
interpretar los planes para los dems, motivar y guiar a las personas y ejercer liderazgo.
Diseado por: Carlos Alberto Mndez Baquero
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 37
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a.
b. imposible sumar estas matrices.
c.
d.

Elaborado por: ALFEREZ RIVAS LUIS ERNESTO.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 38
Puntos: 1
En un tubo circular apoyado sobre una mesa horizontal, una esfera es disparada hacia
adentro del tubo desde el borde P1 del tubo y sale del tubo por el borde P2 con alta
velocidad.

Despus que la esfera sale del tubo, su trayectoria de salida est dada por
Seleccione una respuesta.
a.

b.
c.

d.
La trayectoria que debe seguir la esfera corresponde a la velocidad lineal o tangencial.
ELABORADO POR: BOBADILLA AHUMADA JAVIER HUMBERTO
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 39
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. Error.
b. 5, 3, 2.
c. 5, 2, 3.
d. 3, 5, 2.
El estudiante debe determinar las relaciones entre los condicionales. Por el
cumplimiento de las dos condiciones se puede establecer que la respuesta es 5,2,3.
Docente: Gerardo Gutierrez Gutierrez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 40
Puntos: 1
Al resolver la transformada inversa de: -1{s/(s2 + 6s + 11)}, el resultado es
Seleccione una respuesta.
a. e-3t.
b. cos2t - sen2t.
c. cos2t.
d. e-3tcos2t - (3/2)e-3tsen2t.
Aplicando el primer teorema de translacin sobre transformadas:
-1{s/(s2+6s+11)} = s/((s2+6s+11)-2) = (s+3-3)/((s+3)2+2) = (s+3)/((s+3)2+2) - 3/
((s+3)2+2)
=
(s+3)/((s+3)2+2)
3/2(2/((s+3)2+2))
=
-3t
-3t
e cos2t - (3/2)e sen2t.
Realizado por Carlos Alberto Castiblanco Vargas.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 41
Puntos: 1
Respecto al rea comprendida entre las curvas f(x) = x y G(x) = 2x - x se puede
concluir que

Seleccione una respuesta.


a. No representa la verdadera rea, pues al hacer la diferencia entre las dos curvas
se elimina x y nos quedara una funcin lineal igual a 2x
b. La manera de calcular el area es

c. Como las curvas se cortan en (0,0) y (1,1) el intervalo que contiene el rea entre
las dos curvas es (1,0).
d. La manera de calcular el rea es

El rea bajo la curva, se halla integrando la misma, tomando como lmite inferior 0 y
como lmite superior 1 y para hallar el rea comprendida entre las dos curvas se resta de
la
mayor
rea
la
menor
rea.
ELABORADO POR: PEA TARAZONA JOSE ANTONIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 42
Puntos: 1
Se tiene una esfera dielctrica de radio=R con una densidad volumtrica= A donde A es
constante. La carga total encerrada en la esfera es
Seleccione una respuesta.
a. A((4/3) R3)

b. A((4/3) R2)
c. A((1/2) R2)
d. A((1/2) R3)
En este caso se tiene que el volumen de la esfera V = ((4/3) R3) entonces al
multiplicarla por la densidad volumtrica se obtiene la respuesta.
Elaborado por: PREZ SUREZ JAIME .
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 43
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a.
b.
c.
d.

Realizado por Pablo Antonio Diaz Diaz.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 44
Puntos: 1
Cuando una partcula tiene un movimiento circular uniforme, su aceleracin es debido
al cambio de su direccin, y se calcula mediante ac = V2/R donde v= la velocidad de la
partcula
y
R
es
el
radio.
Una partcula se mueve en una trayectoria circular de radio r con rapidez v. Entonces

aumenta su rapidez a 2v mientras se desplaza a lo largo de la misma trayectoria circular.


La aceleracin centrpeta ha cambiado en un factor de
Seleccione una respuesta.
a. 2.
b. 6.
c. 8.
d. 4.
Como la velocidad cambia en el cuadrado, por la tanto la aceleracin cambia en un
factor
de
4.
ELABORADO POR: MEDINA BAHAMON HUGO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 45
Puntos: 1
La superficie con funcin z = y3 + sen( y ), es de tipo
Seleccione una respuesta.
a. cuadrtica.
b. plana.
c. esfrica.
d. cilndrica.
La caracterstica principal de la ecuacin de una superficie cilndrica es que le falta una
o dos de las tres variables de las coordenadas rectangulares.
Realizado por Hendrick Vladimir Lopez Chavez.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Usted se ha autentificado como Cruz Marin Omar Giovanny (Salir)

Comenzado el
mircoles, 30 de julio de 2014, 16:35
Completado el
mircoles, 30 de julio de 2014, 18:11
Tiempo empleado
1 hora 35 minutos
Puntos
24/45
Calificacin
2.67 de un mximo de 5 (53%)
Question 1
Puntos: 1
El socket es un mecanismo implementado en TCP/IP para el manejo de sesiones en una
estacin porque combina
Seleccione una respuesta.

a. direccin IP y direccin fsica.


b. nicamente nmero de puerto.
c. direccin fsica y nmero de puerto.
d. direccin IP y nmero de puerto.
El manejo de sesiones es posible gracias al manejo de estructuras denominadas sockets
las cuales se componen de la direccin IP de la estacin y del nmero de puerto del
servicio
solicitado.
Diseado por: Fernando Augusto Daz Ortiz
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 2
Puntos: 1
Para el circuito de la figura el voltaje en la resistencia RL, VRL es

Seleccione una respuesta.


a. -18 voltios.
b. 24 voltios.
c. -27 voltios.
d. 18 voltios.
El voltaje en la resistencia de 2 ohm es = 3 A *2Ohm= 6V. Aplicando ley de kirchhoff
de voltajes se observa que V1= Voltaje en R2Ohm+12v = 6+12=18Voltios. Por tanto la
fuente dependiente de corriente vale (V1) /2 18/2 =9 Amperios. VRL= -I*R=-9*3=-27
voltios. Obsrvese el signo resultante de la polaridad del voltaje respecto a la
trayectoria
de
la
corriente.
ELABORADO POR: SEPULVEDA GUARIN LUIS GUILLERMO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
El filtro conformado por la resistencia Re y el condensador Ce cuando se analiza
directamente desde el colector corresponde a

Seleccione una respuesta.


a. pasa-banda.
b. filtro Pasa-alto.
c. pasa-bajo.
d. rechaza banda.
Cuando se analiza el circuito directamente desde el colector, al desconectar el
condensado de emisor, la ganancia de voltaje disminuye. Cuando se conecta el
condensador de emisor y se aumenta el valor de la frecuencia de la seal de entrada, la
ganancia de voltaje del amplificador aumenta, por tanto el comportamiento del filtro
corresponde a un sistema pasa-alto analizndolo desde el colector del transistor.
Elaborado por: RODRGUEZ VARGAS BENJAMN.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 4
Puntos: 1
La ganancia de voltaje en decibeles es
Seleccione una respuesta.
a. Av dB=Log10 (Vo/Vi).
b. Av dB= (Vo/Vi).
c. Av dB=20Log10 (Vo/Vi).
d. Av dB=10Log10 (Vo/Vi).
Para el estudio de los diagramas de Bode se necesita conocer la ganancia de voltaje, la
cual es la relacin de la salida con la entrada multiplicada por 20 log.
Elaborado por: AMAYA RAMOS LINA MARCELA .
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
En la compresin expansin digital el cdigo binario pasa de
Seleccione una respuesta.
a. 6 BITS A 3 BITS.

b. 8 BITS A 4 BITS.
c. 12 BITS A 4 BITS.
d. 12 BITS A 8 BITS.
Los sistemas ms recientes PCM de compresin digital usan un cdigo lineal de 12 bits
y
un
cdigo
comprimido
de
8
bits.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1

Observando la grfica de la anterior seal, se obtiene que el valor de Vprom es


Seleccione una respuesta.
a. Vprom=5,0.
b. Vprom=7,5.
c. Vprom=12,6.
d. Vprom=8,6.

Elaborado por: JAVIER AUGUSTO TORRES FLECHAS


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 7
Puntos: 1

En el contexto de una interfaz serial RS-232 la activacin secuencial de las lneas Data
Terminal Ready (DTR), Data Set Ready (DSR), Request To Send (RTS), Clear To Send
(CTS) puede indicar que el DTE se encuentra activo.
Seleccione una respuesta.
a. y pregunta si hay informacin por recibir.
b. y detecta la presencia de una portadora en el canal.
c. y recibe una seal indicando la presencia de una llamada entrante.
d. y solicita transmitir informacin.
La secuencia descrita corresponde a una en la cual el DTE se activa, el DCE se activa,
el DTE solicita transmitir informacin, y por ltimo el DCE acepta la solicitud.
ELABORADO POR: DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
Al utilizar la ALU 74181, con los datos A = 1101, B = 0011 y seleccionar S = 0010,
esta realiza para M = 0 la operacin lgica B y para M = 1 la operacin aritmtica A+
, el resultado de la funcin lgica es:
Seleccione una respuesta.
a. 0001.
b. 0011.
c. 0010.
d. 1100.
La operacin lgica en una operacin AND o multiplicacin algebraica, la ALU realiza
la operacin por parejas de dgitos de izquierda a derecha, por lo tanto
=
B
R

0010
=

0011
=

ELABORADO POR: CRDENAS GONZLEZ FABIOLA


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9
Puntos: 1
La impedancia en la bobina est dada por
Seleccione una respuesta.
a. Lj.
b. JwL.
c. L/jw.
d. 1/jwL.

0010

Por definicin la impedancia en la bobina est dada por ZL = jwL.


ELABORADO POR: PARRA SANTOS EDUWIN LEONARDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
Dado el siguiente circuito el valor de ID

Seleccione una respuesta.


a. 4.7mA.
b. 4.3A.
c. 5mA.
d. 4.3mA.
Se requiere como mnimo hacer el planteamiento de una malla tomando como
referencia la IT=ID y tomando el diodo polarizado en directo, el cual se comporta como
una fuente de voltaje de 0,7V dado que el diodo es de silicio y por ende se tendra la
siguiente expresin.
-5V+

1000*ID

Despejando
ID=(5V-0,7V)

+0,7V=0.

ID
/

tenemos.
1000

ID=4.3mA.

ELABORADO POR: PARRA SANTOS EDUWIN LEONARDO


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 11
Puntos: 1
El transistor BJT presenta tres zonas o regiones de trabajo, las cuales estn dadas en
funcin de la polarizacin y de dos condiciones bsicas, la corriente de colector (Ic) y el
voltaje colector-emisor (Vce). La polarizacin de entrada es en directo y la salida en
inverso. Por eso cuando se cumplen las condiciones de Ic=0 y Vce=Vcc; Ic= Ic mx. y
Vce=0 ; Ic=B*Ib y Vce=Vcc/2 estn en regin de
Seleccione una respuesta.
a. saturacin, regin de corte, regin activa.
b. saturacin, regin activa, regin de corte.
c. corte, regin de saturacin, regin activa.
d. corte, regin activa, regin de saturacin.

Cuando el Vce es mximo es porque el transistor est abierto o en corte y no hay


corriente, pero cuando existe una corriente mxima y el voltaje es cero est cerrado o
saturado, cuando se promedia Vce/2 del valor de la fuente est en zona activa y listo
para amplificar.
Elaborado por: FAJARDO SIERRA LUIS FERNANDO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 12
Puntos: 1
Una forma de eliminar la humedad del agua para un proceso neumtico es
Seleccione una respuesta.
a. pasando el aire por un lubricador.
b. usando filtros finos de porcelana.
c. eliminando las fluctuaciones del aire comprimido.
d. regulando el flujo de aire a la entrada.
La humedad del aire se elimina en la unidad de mantenimiento, esta utiliza filtros finos
para
eliminar
el
agua
producida
por
el
movimiento
del
aire.
ELABORADO POR: SEPULVEDA G LUIS GUILLERMO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13
Puntos: 1
La sensibilidad a la desviacin de un sistema FM depende de
Seleccione una respuesta.
a. la relacin directa entre el voltaje de las seales de portadora y moduladora.
b. voltaje de la seal de portadora.
c. la relacin directa entre la frecuencia de las seales de portadora y moduladora.
d. voltaje de la seal moduladora.
Definicin de la sensibilidad a la desviacin.
Elaborado por: MONTAA MARTNEZ GERMN ANTONIO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 14
Puntos: 1
La diferencia ms notoria entre un transistor BJT y un transistor JFET es que
Seleccione una respuesta.
a. el transistor BJT es un dispositivo controlado por corriente mientras que el
JFET es un dispositivo controlado por voltaje, resistencia infinita.
b. el JFET est controlado por corriente, puede manejar altas frecuencias y
potencias mientras que el BJT est controlado por voltaje, y consume poca

potencia.
c. el transistor BJT tiene tiempos de conmutacin ms rpidos que los FETS.
d. el BJT es un circuito abierto mientras que el JFET es un corto circuito.
La caracterstica principal del transistor BJT es el manejo por corriente, trabajando
como amplificador de corriente. Manejado por corriente de base del orden de los
microamperios.
Elaborado por : SENZ SAAVEDRA MARA BELINDA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 15
Puntos: 1
mientras ms amplio sea el ancho de banda B y mayor sea el tiempo de
transmisin se podr enviar ms informacin a travs del sistema. La anterior
afirmacin se relaciona con la capacidad de informacin I de un sistema de
comunicaciones. El efecto sobre sta en caso de reducir a la mitad el ancho de
banda y duplicar el tiempo de transmisin sera que se
Seleccione una respuesta.
a. mantiene.
b. reduce a la mitad.
c. duplica.
d. triplica.
A partir de la expresin encerrada entre comillas se establece que el ancho de
banda y el tiempo de transmisin para la capacidad de informacin I en un
sistema de comunicaciones son directamente proporcionales al mismo, luego al
analizar el efecto de reducir a la mitad el ancho de banda y duplicar el tiempo
de transmisin, se concluye que el efecto es nulo. Es decir la capacidad de
informacin
es
la
misma.
Elaborado Por: Parra Guacaneme Yolanda
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 16
Puntos: 1
Se busca medir la temperatura de un paciente mediante algn tipo de sensor que entrega
un voltaje proporcional a la temperatura medida, para esto se utilizara una FPGA
spartan 3E de 100K compuertas, para este diseo se debe optar por configurar algunos
elementos para poder adquirir la informacin ANALOGA que entrega el sensor, estos
elementos son
Seleccione una respuesta.
a. compuertas y mapas de karnaugh para poder reducir la funcin generada por el
sensor.
b. conversor anlogo a digital interno de la fpga y amplificacin interna mediante
amplificadores operacionales.
c. microcontrolador que cuente con un conversor digital a anlogo para la

adquisicin de la seal.
d. conversor anlogo a digital externo, amplificacin externa de la seal del
sensor.
Teniendo en cuenta que las FPGAs son arreglos de compuertas programables, estas no
cuentan internamente con conversores anlogo a digital ni de ningn tipo de perifrico
interno para la adquisicin de informacin de forma anloga, para hacer uso de un
dispositivo de estos se debe utilizar perifricos externos que conviertan las seales
anlogas en digitales para que de esta manera si pueda ser procesada por la FPGA.
Elaborado por: Bejarano Barreto Edward Hernando.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 17
Puntos: 1
Un circuito de polarizacin fija con un transistor BJT, es el que no tiene resistencia de
emisor y sus resistencias de base y colector van a la alimentacin. Si se tiene un circuito
con
Rc= 2,2K,
Rb= 220k
y una alimentacin de 10v.
La corriente de colector de saturacin (Ics) es
Seleccione una respuesta.
a. 4,54 mA
b. 45 mA
c. 2,2 mA
d. 22 mA
La corriente esta determinada por la ecuacin
Ics = VCC / RC por lo tanto,
Ics = VCC / RC
Ics = 10v / 2,2K
Ics = 4,54mA.
Docente: Maria Belinda Saenz Saavedra
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 18
Puntos: 1
Un circuito elctrico bsico est compuesto de conductores, resistencias y una fuente de
alimentacin. La relacin matemtica de sus unidades elctricas se establece mediante
la Ley de Ohm, originando un flujo de cargas que tambin se le conoce como el nmero
de culombios que pasan en un segundo por una seccin determinada de un cable pero
tambin con
Seleccione una respuesta.
a. voltaje.

b. potencia.
c. corriente.
d. resistencia.
La circulacin, flujo o movimiento de cargas negativas y/o electrones en la unidad de
tiempo, originada por un voltaje aplicado a una carga en un circuito cerrado es conocida
como
corriente
elctrica.
ELABORADO POR: FAJARDO SIERRA LUIS FERNANDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 19
Puntos: 1
De acuerdo con la frmula de Shannon .la capacidad mxima de un canal ruidoso ( C )
se calcula como C = Blog2 (1+S/N ) , donde B es el ancho de banda utilizado .
Entonces una lnea telefnica estndar que tiene un ancho de banda de 3100 Hz y puede
mantener una SNR de 30 dB, la capacidad mxima, en bps, del canal ser de
Seleccione una respuesta.
a. 9,3 Kb/s.
b. 30,9 Kb/s.
c. 18,6 Kb/s.
d. 61,8 Kb/s.
Aplicando la frmula de Shannon para la capacidad mxima de un canal ruidoso: C =
Blog2 (1+S/N ) ; Despejando se obtiene el valor del SNR: 30db=10log S/N y se
despeja S/N: S/N= antilog ( 30 / 10 ) = antilog 3 = 10^3 = 1000 C=3100 log2
(1+10^3)= 30898 bps.
Elaborado por: PEREZ PEREZ LUIS ALBERTO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 20
Puntos: 1
Seleccione una respuesta.
a. -7V.
b. 17V.
c. 13V.
d. 7V.

Elaborado por: TARAZONA COPETE HERMAN.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 21
Puntos: 1
La rbita satelital ms cercana a la tierra es
Seleccione una respuesta.
a. MEO.
b. LEO.
c. HALE.
d. KEPLER.
Esta orbita en efecto corresponde al cinturn ecuatorial.
Elaborado por: LUIS ENRIQUE RODRIGUEZ PATIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 22
Puntos: 1
Una de las siguientes caractersticas NO pertenece a un amplificador operacional.
Seleccione una respuesta.
a. alta ganancia de voltaje.
b. alta impedancia de entrada.
c. ganancia de voltaje mnima.
d. impedancia de salida pequea.
Un de las grandes caractersticas del amplificador operacional es que se puede obtener
una ganancia de voltaje grande.
Elaborado por: AMAYA RAMOS LINA MARCELA .
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 23
Puntos: 1
Para la reconstruccin de una seal transmitida en un ancho de banda especfico,
deberemos muestrear la seal recibida con un frecuencia de muestreo
Seleccione una respuesta.
a. no depende del ancho de banda (Teorema de Shanon).
b. igual a la mitad del valor del ancho de banda (Teorema de Murphy).
c. depende de la velocidad de transmisin.

d. igual al doble del valor del ancho de banda.


Segn el teorema de muestreo de Nyquist-Shannon, para poder replicar con exactitud la
forma de una onda necesaria que la frecuencia de muestreo sea superior al doble de la
mxima frecuencia a muestrear.
Es un error frecuente y extendido creer que una misma seal muestreada con una tasa
elevada se reconstruye mejor que una muestreada con una tasa inferior.
Esto es falso (siempre que las tasas empleadas cumplan el criterio de Nyquist,
naturalmente). El proceso de muestreo (que no debe ser confundido con el de
cuantificacin es, desde el punto de vista matemtico perfectamente reversible, esto es,
su reconstruccin es exacta, no aproximada. Dicho de otro modo, desde el punto de
vista matemtico al que se refiere el teorema de muestreo de Nyquist-Shannon, la
reconstruccin de una seal de 10 kHz es idntica tanto si se obtiene de una tasa de
muestreo de 25000 muestras por segundo como de una de 50000 muestras por segundo.
No aporta nada incrementar la tasa de muestreo una vez que sta cumple el criterio de
Nyquist. Tambin son errores frecuentes y extendidos, relacionados con lo expuesto en
este prrafo, creer que los puntos que resultan del proceso de muestreo se unen en la
reconstruccin mediante rectas formando dientes de sierra o que existe un proceso de
clculo que realiza la interpolacin de manera simulada. En resumen, el teorema de
muestreo demuestra que toda la informacin de una seal contenida en el intervalo
temporal entre dos muestras cualesquiera est descrita por la serie total de muestras
siempre que la seal registrada sea de naturaleza peridica (como lo es el sonido) y no
tenga componentes de frecuencia igual o superior a la mitad de la tasa de muestreo; no
es necesario inventar la evolucin de la seal entre muestras.
Elaborado por: JUAN TRINIDAD DUARTE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 24
Puntos: 1
Usted propondra el uso de un servidor DHCP en una red determinada para evitar
Seleccione una respuesta.
a. errores de configuracin al definir de manera equivocada una VLAN.
b. errores de configuracin por una asignacin errnea de direcciones IP.
c. el uso de direcciones IP en el momento de acceder a un sitio Web en particular
y mejor emplear nombres de dominio.
d. errores de configuracin por una asignacin errnea de direcciones fsicas.
DHCP tiene como objeto la asignacin automtica de direcciones IP evitando
precisamente errores de configuracin que pueden ocurrir cuando esto se hace de
manera
manual.
ELABORADO POR : DIAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 25
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. c y d.
b. b y d.
c. a y d.
d. a y c .
Mediante la transformacin de fuentes y la simplificacin, es posible obtener en
determinados circuitos, la fuente de tensin o intensidad equivalente respecto de dos
puntos del mismo. Esto es lo mismo que proporcionan los teoremas de Thevenin y
Norton respectivamente.
Elaborado por: BERNAL TRISTANCHO VICTOR HUGO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 26
Puntos: 1
La relacin de onda estacionaria en una lnea de transmisin depende del coeficiente de
reflexin
Seleccione una respuesta.
a. en una relacin uno a uno.
b. tendiendo a cero cuando el coeficiente es uno.
c. si tiende a infinito.
d. tendiendo a infinito cuando el coeficiente es uno.

Diseado por: JUAN DUARTE TRINIDAD


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 27
Puntos: 1
Dentro de las tcnicas de diseo de circuitos impresos o PCBs hay algunos criterios
mnimos en el ruteado de las pistas del circuito impreso para evitar puntos calientes o
daos por sobre corrientes, con base en esto y la siguiente figura se puede indicar que el
diseo de un circuito impreso debe tener en cuenta

Seleccione una respuesta.


a. caractersticas como caminos a 90 grados, tamaos de las pistas segn la
corriente solicitada al circuito, tipos de pads para el soldado de los pines de los
dispositivos, tamaos de los dispositivos entre otros.
b. la cara de componentes del mismo, el nombre del fabricante, el tipo de base del
impreso (baquela o fibra), el tipo de soldadura a usar.
c. el tipo de soldadura a usar en el mismo, no se hace necesario el uso de
antisolder en el desarrollo de un impreso.

d. la cantidad de copias del circuito impreso que se pretende tener, el costo por
circuito impreso y el tiempo de entrega del mismo.
En el diseo y desarrollo de circuitos impresos se debe tener en cuenta la cantidad de
corriente que pasaran por las pistas del mismo ya que dependiendo de esta se necesitara
o no que el ancho de la pista sea mayor o menor, a su vez se debe prestar mucha
atencin en que no existan puntos a 90 grados como lo est en la figura ya que estos
pueden redundar en puntos calientes que a mediano plazo causaran posibles daos en el
impreso y muy posiblemente en el diseo en general.
Elaborado por: Bejarano Barreto Edward Hernando.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 28
Puntos: 1
La estabilizacin por emisor consiste en colocar una resistencia en el emisor, con el
objeto de mantener el punto de funcionamiento constante a pesar de los cambios
trmicos que se opere en el transistor. En algunas ocasiones se coloca en paralelo con
RE un condensador cuya funcin es desacoplar el emisor para la seal en A.C. este
condensador no se ve, porque
Seleccione una respuesta.
a. la reactancia capacitiva es independiente de las frecuencias de operacin.
b. tiene un valor tal que a frecuencias de operacin su reactancia es muy pequea.
c. la corriente alterna no afecta al condensador.
d. su valor es tal que en el clculo es despreciable.
Al aplicar una frecuencia al amplificador que se encuentra con un condensador de valor
grande produce una reactancia capacitiva muy pequea considerndolo como un corto
circuito, ocasionando que toda la corriente alterna circule por l.
Elaborado por: JOSE VICENTE MORALES RAYO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 29
Puntos: 1
Si se asume que el transistor es de silicio, que el VEE = 12.844 voltios, factor de
amplificacin alfa = 0,98, y que est en condiciones ideales (temperatura constante).
El voltaje entre el colector y la base es de

Seleccione una respuesta.


a. 12,0 mA
b. 10 mA
c. 0,1 mA
d. 0,94 mA
Se sabe que en un transistor, correctamente polarizado: 1. debo garantizar que la juntura
base-emisor este en directo y la base-colector este en inverso 2. que la corriente del
colector, depende de la corriente del emisor. Ic = Alfa x Ie 3. que Vrc = Ic x Rc De
acuerdo con los datos suministrados para el circuito y lo que muestra el grafico, se ve
que en la malla de la izquierda se puede plantear: Vee = Vre + Vbe Como se dijo que el
transistor es de silicio, implicara que el voltaje sobre la juntura base-emisor es 0,6
voltios y el voltaje sobre la Re seria Vre = Ie x Re , pero como la fuente Vee vale 12.844
voltios, implicara que en esa malla , circulara corriente, es decir Ie = Vre / Re , , pero
Vre = Vee Vbe = 12.844v 0,6v = 12,244 V , lo anterior me permite calcular la Ie =
Vre / e = 12.244 v / 1 k = 12,244 mA, ; como la Ic depende de la de emisor, implica que
la corriente de colector es Ic = Alfa x Ie = 0,98 x 12.244 mA = 11.999 mA ,
adicionalmente en la malla de la derecha se puede proponer que Vcc = Vrc + Vce y
segn la ley de Ohm Vrc = Ic x Rc, pero como Ic = 11.999 mA, entonces Vrc = Ic x Rc
= 11,999 mA x 1 k = 11.999 voltios, lo que implica que Vce = Vcc - Vrc = 12 v -11.99 v
= 0.00088 Voltios, se dice que el transistor se en encuentra en estado de
SATURACION.
Elaborado por: CORREDOR BERNAL JORGE.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 30
Puntos: 1
Dentro de las curvas caractersticas del transistor BJT se encuentran tres regiones
definidas cuyo nombre y caractersticas son
Seleccione una respuesta.
a. de saturacin (VCE=VCCC; IC=0V; ICmax). activa (rea de trabajo del
transistor). de corte (VCE=IC).
b. de corte: (ICmax; VCE=VCC). activa (rea de trabajo del transistor). de
saturacin (IC=0A; VCE 0V).

c. activa (rea donde se ubica el punto q). de saturacin (ICmax; VCE =VCC). de
corte (IB=0A; VCE=0V).
d. de saturacin (ICmax; VCE=0V). de corte (IC=0A; VCE=VCC). activa (rea
del transistor).
El transistor BJT trabaja en 3 regiones pasando desde corte hasta saturacin, pasando
por la regin activa dependiendo de la configuracin que se est trabajando.
Elaborado por : SENZ SAAVEDRA MARA BELINDA.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 31
Puntos: 1
La parte imaginaria de la impedancia se llama
Seleccione una respuesta.
a. admitancia.
b. susceptancia.
c. reactancia.
La

d. resistencia.
impedancia de un circuito

serie

es

Z=R+JB

B es

la

reactancia.

Diseado por: HERMAN TARAZONA COPETE


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 32
Puntos: 1
Con una frecuencia de reloj de 100 KHz, ocho bits se pueden introducir en serie en un
registro de desplazamiento en
Seleccione una respuesta.
a. 80mseg.
b. 10 seg.
c. 80 seg.
d. 8 seg.
Con una frecuencia de reloj de 100KHz se obtienen 10useg para cada impulso y al tener
8 bits en la entrada del registro se hacen necesarios 8x10useg = 80useg para el
desplazamiento de los datos.
Elaborado por: ROBLES VEGA HORDERLIN VRANGEL.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 33
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. 78,65%; 457,28Mw.
b. 68,2%; 0,914 W.
c. 78,56%; 4,57W.
d. 78,65%; 914,28mW.
Para el amplificador clase AB el rendimiento depende del voltaje mximo pico a pico de
salida, pero como para cada porcin de la seal de entrada cada transistor amplifica un
semiciclo de esta seal. El circuito presenta configuracin colector comn y la ganancia
para este caso es igual a uno, por lo tanto el rendimiento est en funcin de Vcc y la
carga
escogida.
Diseado por: LUIS FERNANDO FAJARDO SIERRA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 34
Puntos: 1
En el montaje con Amplificador Operacional que se muestra en la siguiente figura

La impedancia de entrada Zi es:


Seleccione una respuesta.
a. Rf.
b. Ra.
c. cero.
d. infinita.
Las terminales tienden a igualar su voltaje, por lo tanto la terminal negativa es
aproximadamente
cero.

ELABORADO POR: BAYONA NAVARRO JHON FREDY


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 35
Puntos: 1
El enrutamiento esttico es una ruta
Seleccione una respuesta.
a. introducida automticamente en una tabla de enrutamiento.
b. que se recibe desde el servidor de nombres local.
c. optima entre dispositivos, tal como se determina en la tabla ARP.
d. introducida manualmente por el administrador de la red en una tabla de
enrutamiento.
La caracterstica principal del enrutamiento esttico es la condicin que la informacin
es
digitada
manualmente
por
el
administrador
de
la
red.
ELABORADO POR: CASADIEGO ORDOEZ JORGE LUIS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 36
Puntos: 1
Una onda es
Seleccione una respuesta.
a. una intensidad de corriente continua, pulsante y/o un voltaje alterno que se
invierte.
b. un ascenso y un descenso en el voltaje o en la intensidad de corriente.
c. una seal senoidal, cuadrada, diente de sierra, pulsante o triangular.
d. una imagen que muestra como varan con el tiempo las seales elctricas.
En general, una onda, bsicamente es una imagen que muestra como varan con el
tiempo las seales elctricas, fsicas o mecnicas. Por ejemplo las seales elctricas,
bien pueden ser de voltaje, de corriente o de potencia; las seales de tipo fsico, pueden
ser temperatura, presinetc. o de cualquier parmetro que cambie a travs de tiempo.
Elaborado por: JORGE CORREDOR BERNAL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 37
Puntos: 1
En el contexto de una interfaz serial RS-232 las limitaciones que esta interfaz tiene
sobre su tasa de transferencia mxima o su longitud se debe a que la interfaz
Seleccione una respuesta.
a. emplea transmisin desbalanceada.
b. emplea transmisin diferencial.
c. NO hace uso de un cable con blindaje que lo ayudara a mejorar su desempeo.
d. emplea lneas de control como DTR, DSR, RTS o CTS lo cual afecta su

desempeo global.
La transmisin desbalanceada empleada por RS-232 causa que todas los voltajes en las
lneas de datos y control se midan con respecto a una lnea de tierra comn, y por tanto
la atenuacin y la afectacin por causa del ruido electromagntico es mayor en este tipo
de
transmisiones.
ELABORADO POR: DAZ ORTIZ FERNANDO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 38
Puntos: 1
NO hace alusin a los amplificadores operacionales afirmar que
Seleccione una respuesta.
a. el comparador de ventana est funcionando mal.
b. el off-set de ese amplificador est muy alto, por lo tanto se debe corregir.
c. la corriente de sostenimiento est muy baja para esa aplicacin.
d. el circuito que est montando debe estar polarizado con una fuente dual.
La corriente de sostenimiento es una caracterstica que se aplica a SCRs y TRIACs y
tiene que ver con la corriente mnima que debe circular por estos elementos, para
mantenerlos en conduccin, esta caracterstica no existe en un amplificador operacional.
Diseado por: Jorge Eduardo Ramrez Palma
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 39
Puntos: 1
El oscilador controlado por voltaje es un circuito oscilador, en el que la frecuencia de
oscilacin esta controlada por un voltaje aplicado en forma externa. Con el fin de
convertir el voltaje en frecuencia generalmente se carga y descarga un capacitor,
utilizando una corriente constante. La salida de un disparador Schmitt controla el
tiempo de carga y descarga del capacitor, la frecuencia de salida depender de
Seleccione una respuesta.
a. el voltaje de polarizacin del disparador Schmitt.
b. el valor de la corriente ya que es constante en la carga del capacitor.
c. el periodo as, el inverso del periodo de carga y descarga del capacitor.
d. la constante de tiempo de carga del capacitor.
La frecuencia es inversamente proporcional al periodo de la seal y el periodo en un
oscilador es el tiempo de carga del condensador mas el tiempo de descarga del mismo.
Elabora por: JOSE VICENTE MORALES RAYO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 40
Puntos: 1

En un latch D con entrada de habilitacin (Enable), la salida Q siempre es igual a la


entrada D
Seleccione una respuesta.
a. antes, durante y despus del impulso de habilitacin.
b. antes y despus del impulso de habilitacin.
c. durante y despus del impulso de habilitacin.
d. antes y durante el impulso de habilitacin.
El latch D (data) tiene la propiedad de fijar el valor de la entrada (D) en la salida (Q)
cuando llega el flanco de subida. La entrada de habilitacin, como su nombre lo indica,
permite habilitar la propiedad del latch de que la salida sea igual a la entrada, cuando se
le aplica la entrada apropiada (generalmente es un 0, ya que es una entrada negada).
Elaborado por: JAVIER ALBERTO MONTAA CARPINTERO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 41
Puntos: 1
El registro de trabajo (W), se localiza en
Seleccione una respuesta.
a. la memoria temporal del microcontrolador.
b. la memoria de datos del microcontrolador.
c. la memoria de programa del microcontrolador.
d. la unidad central de procesamiento.
El registro de trabajo (w) es el registro principal y participa en la mayora de las
instrucciones. Se localiza dentro de la CPU (Unidad Central de Procesos) del
microcontrolador.
Diseado por: HORDERLIN VRANGEL ROBLES VEGA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 42
Puntos: 1
La
funcin
______________________
F = ( A + B + C) + (B +C) simplificada por lgica Booleana corresponde a
Seleccione una respuesta.
a. 1.
b. F = ( B + C).
c. F = ( A + B).
d. 0.
La funcin F simplificada por el teorema de Morgan donde ( A + B) = A * B y por
teoremas de simplificacin y teoremas bsicos de algebra de Bool donde
x * x = 0.
Elaborado por : AMAYA RAMOS LINA MARCELA.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 43
Puntos: 1
Cuando aumenta la frecuencia angular en un sistema elctrico la reactancia capacitiva
Seleccione una respuesta.
a. aumenta.
b. depende de la amplitud de la seal de entrada.
c. disminuye.
d. NO cambia.
Xc: = 1/jwC La reactancia capacitiva es inversamente proporcional a la frecuencia.
Diseado por: ENRIQUE JACOME LOBO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 44
Puntos: 1
Se tiene una situacin reiterativa en una red de una organizacin con respecto a la
infestacin de virus en los equipos de cmputo debido a la visita de los usuarios a
pginas Web de dudosa procedencia usted propondra la instalacin en la red de un
Seleccione una respuesta.
a. firewall.
b. hub.
c. switch.
d. enrutador.
El firewall es un equipo de red que permite verificar el contenido de las paginas que los
usuarios consultan de tal forma que es posible definir con el firewall qu tipo de trafico
se prohbe por considerrsele peligroso.
Diseado por: Fernando Augusto Daz Ortiz
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 45
Puntos: 1
los dispositivos en la imagen que deben tener una direccin MAC son

Seleccione una respuesta.


a. solo el router.
b. la PC, la impresora y el router.
c. solo la PC.
d. la PC, el hub y el router.
El hub es equipo de red de capa fsica que es solo un concentrador que no entiende ni
requiere manejar direcciones de capa 2.
Elaborado por: Diaz Ortiz Fernando Augusto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Usted se ha autentificado como Cruz Marin Omar Giovanny (Salir)