Anda di halaman 1dari 88

ID soal no 1

Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan
keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan
nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/
Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Sarafdan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/
Penginderaan/ Lain-lain

Vignette
Seorang anak laki-laki yang berusia 4 tahun dibawa ibunya ke klinik dengan
keluhan panas yang sudah berlangsung selama 4 hari, tidak mau makan,
terdapat bintik-bintik kemerahan pada lengan, mengeluh kepalanya pusing dan
badan pegal-pegal. Ibu mengatakan bahwa anaknya mimisan 1x dan muntah 2x
saat di rumah. Ibu merasa khawatir dengan kondisi anaknya saat ini. Setelah
dilakukan pemeriksaan pada anak : trombosit 80.000/mm 3, uji tourniket positif,
nadi 100x/menit, RR 24x/mnt, terjadi oligouria, suhu 38,6 0C
Pertanyaan soal
Apa masalah keperawatan yang menjadi prioritas utama sehingga tidak terjadi
komplikasi lanjut pada kasus tersebut?...
Jawaban soal
a. Ansietas
b. Nyeri akut
c. Hipertermi
d. Kekurangan volume cairan
e. Ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
Kunci
D
Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi


dan Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 2
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan
keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan
nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/
Lain-lain

Vignette
Seorang bayi perempuan, An. I usia 6 bulan dibawa oleh ibunya ke RS dengan
keluhan batuk berdahak dan pilek yang sudah berlangsung selama 2 hari. Saat
diperiksa oleh perawat terdengar suara ronkhi, frekuensi napasnya 48x/menit.
Saat bernapas, ada tarikan ke dalam epigastrium. Nafsu makan An. I menurun,
suhunya 37,50C.
Pertanyaan Soal
Apa masalah keperawatan utama yang dialami oleh An. I?...
Pilihan Jawaban
a. Hipertermi
b. Defisit volume cairan
c. Ketidakefektifan pola napas
d. Bersihan jalan napas tidak efektif
e. Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
Kunci

Referensi

Engel, Joice, Alih Bahasa : Teresa, (2008), Pengkajian


Pediatrik Edisi 4, Jakarta : EGC
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

ID soal no 3
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

AIPNI

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan
keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan
nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaandan hepatobilier/ Saraf dan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/
Lain-lain

Vignette
Seorang bayi perempuan usia 8 bulan, BAB 5-6 x/hari selama 2 hari sehingga
bokong bayi sering basah. Bayi kemudian dibawa ibunya ke RS, setelah di ruang
perawatan,
dilakukan pengkajian oleh perawat dan ditemukan membrane
mukosa kering, turgor kembali > 2 detik, Nadi : 130x/menit, RR : 35x/menit,
Berat badan menurun dari 8300 gram menjadi 8000 gram. Ibu sering bertanya
tentang keadaan anaknya.
Pertanyaan soal
Apa masalah keperawatan utama apa yang ditemukan perawat pada kasus
tersebut?...
Jawaban soal
a. Resiko gangguan integritas kulit
b. Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
c. Risiko infeksi pada orang lain
d. Kurang pengetahuan
e. Kekurangan volume cairan
Kunci
Referensi

E
Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi
dan Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 4
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan
keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan
nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/
Lain-lain

Vignette

Seorang bayi perempuan usia 10 bulan dibawa oleh ibunya ke RS dengan


keluhan batuk, pilek, dan demam yang sudah berlangsung selama 2 hari.
Ibu klien juga mengatakan bahwa bayinya tadi pagi mengalami sesak
napas dan ada muntah, saat sakit bayi tidak mau makan. Saat diperiksa
oleh perawat, frekuensi napasnya 56x/menit, suhu 38 0C.
Pertanyaan Soal

Apa masalah keperawatan utama yang dialami oleh bayi tersebut ?...
Pilihan Jawaban

a.
b.
c.
d.
e.

Hipertermi
Defisit volume cairan
Ketidakefektifan pola napas
Bersihan jalan napas tidak efektif
Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh

Kunci
Referensi

C
Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi

dan Anak. Salemba Medika : Jakarta


Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby
Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 5
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
]Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan
keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan
nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/
Lain-lain

Vignette

Seorang anak laki-laki yang berusia 5 tahun dibawa ke Puskesmas oleh


ibunya dengan keluhan bahwa anak demam sudah 10 hari dan panasnya
naik turun, disertai nyeri perut. Ibu juga menyatakan bahwa ada bab
encer dan berlendir.Dari hasil pemeriksaan, saat ini suhu tubuhnya
38,50C, dan uji tourniket (-).
Pertanyaan Soal

Apa pemeriksaan penunjang untuk memastikan penyakit anak


tersebut?...
Pilihan Jawaban

a.
b.
c.
d.

Pemeriksaan feses
Pemeriksaan widal
Pemeriksaan kultur
Pemeriksaan elektrolit

e. Pemeriksaan darah tepi


Kunci
Referensi

B
Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi
dan Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 6
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka
budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan
nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/
Lain-lain

Vignette

Ny L mengatakan An. V usia 3 tahun saat ini mulai belajar untuk makan
sendiri dan ketika diajak jalan-jalan oleh ayahnya, An. V tidak mau
digandeng.
Pertanyaan soal

Apa tahap perkembangan An. V menurut teori perkembangan Erikson?


Jawaban soal

a. Trust Vs Mistrust
b. Inisiatif Vs Guilt
c. Industry Vs Inferiority
d. Identity Vs Identify Confusion
e. Autonomy Vs Shame and Doubt
Kunci

Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi


dan Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 7
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan
keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan
nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/
Lain-lain

Vignette
Seorang anak laki-laki, An. A usia 5 tahun dibawa oleh ibunya ke Puskesmas
dengan keluhan sesak napas selama 2 hari dan nafsu makan menurun karena
anak mengeluh nyeri saat menelan. Pemeriksaan TTV didapatkan N :
100x/menit, RR : 38x/menit, T : 38, 50C, tampak retraksi dinding dada
Pertanyaan soal
Apa yang dilakukan untuk mengatasi masalah keperawatan utama pada kasus
tersebut?...
Jawaban soal
a. Ajarkan teknik relaksasi
b. Batasi aktifitas anak
c. Kolaborasi pemberian antipiretik
d. Kolaborasi pemberian oksigen
e. Berikan makanan dalam porsi sedikit tapi sering
Kunci
D
Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi


dan Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 8
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan
keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan
nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/
Lain-lain

Vignette
Seorang bayi perempuan usia 10 bulan dibawa ibunya ke Puskesmas dengan
keluhan BAB cair 5x sehari. Ibu mengatakan bayinya rewel, haus tetapi minum
masih lahap. Hasil pengkajian perawat : bayi gelisah, mata cekung, cubitan kulit
perut kembali lambat, nadi 110x/mnt, RR 30x/mnt, suhu 37,5 0C.

Pertanyaan soal
Apa klasifikasi masalah kesehatan bayi tersebut berdasarkan MTBS?...
Jawaban soal
a. diare dehidrasi berat
b. diare dehidrasi ringan-sedang
c. diare tanpa dehidrasi
d. diare persisten berat
e. diare persisten
Kunci
B
Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi


dan Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 9
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan
keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan
nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/
Lain-lain

Vignette
Seorang anak perempuan usia 10 tahun didiagnosa menderita ALL sejak 1 tahun
yang lalu. Hasil pengkajian : anak tampak lemah dan hanya berbaring di tempat
tidur, anak mengatakan kadang terasa nyeri pada perutnya, tidak nafsu makan
dan mual, tidak menghabiskan porsi makanan dari RS, BB anak 30 kg, anak
mengatakan mau cepat pulang dari RS. Ibu klien khawatir pada kondisi anaknya.
Pertanyaan soal
Apa masalah keperawatan utama pada anak tersebut?...
Jawaban soal
a. Nyeri
b. Hospitalisasi
c. Intoleransi aktivitas
d. Ansietas orang tua
e. Ketidaksembangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
Kunci

Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi


dan Anak. Salemba Medika : Jakarta

Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and


Children, St Louis, Mosby
Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 10
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka
budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan
nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/
Lain-lain

Vignette
Seorang ibu mempunyai anak laki-laki berusia 4 tahun. Ibu berkonsultasi dengan
perawat tentang keadaan anaknya yang senang bermain dengan alat
kelaminnya.
Pertanyaan Soal
Apa informasi yang disampaikan perawat tentang perkembangan psikoseksual
anak menurut Freud?
Jawaban Soal
a. Ini adalah perilaku normal pada usianya
b. Anak biasanya memulai perilaku ini pada usia 8 tahun
c. Tegur anak anda untuk tidak mengulangi perbuatannya
d. Ini adalah perilaku tidak normal, dan anak anda harus dibawa ke dokter
e. Anak ibu masih sangat muda berperilaku seperti ini dan harus segera
dibawa ke klinik anak
Kunci

Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi


dan Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 11
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan
keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan
nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/
Lain-lain

Vignette
Seorang anak laki-laki, An. P usia 3 tahun datang berobat ke RS diantar oleh
orang tuanya karena sesak napas. Selain itu, anak juga menderita batuk pilek.
Hasil pemeriksaan :nadi 100x/mnt, RR 35x/mnt, suhu 37 0C, terdapat retraksi
dinding dada, suara napas wheezing.
Pertanyaan Soal
Apa tindakan utama yang tepat dilakukan perawat untuk mengatasi masalah
utama pada An. P?...
Jawaban Soal
a. Berikan lingkungan yang nyaman
b. Berikan minumair hangat
c. Batasi aktivitas anak
d. Kolaborasi pemberian oksigen
e. Berikan posisi semi fowler atau fowler
Kunci
E
Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi


dan Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 12
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan
keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan
nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/
Lain-lain

Vignette
Seorang bayi perempuan usia 10 bulan dibawa ibunya ke RS dengan keluhan
BAB cair 5-6 x/hari dan demam selama 2 hari. Hasil pengkajian : membrane
mukosa kering, turgor kulit abdomen kembali dalam 2 detik, muntah 2x, nafsu
makan berkurang, nadi 110x/m, RR 40x/m, suhu 37,8 0C, bokong bayi sering
basah dan oligouri.
Pertanyaan Soal
Apa tindakan keperawatan utama yang dilakukan pada kasus di atas ?...
Jawaban Soal
a. Memberikan kompres hangat
b. Memonitor intake dan output cairan
c. Mencuci tangan sebelum dan sesudah tindakan keperawatan
d. Menjaga kebersihan kulit bagian perineal agar tetap bersih dan kering
e. Menganjurkan keluarga untuk memberikan porsi makan sedikit tapi sering
Kunci

Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi


dan Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 13
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan
keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan
nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/
Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/
Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain

Vignette

Seorang bayi perempuan, usia 1 bulan dibawa orang tuanya ke RS dengan


keluhan demam tinggi, mengalami kejang dengan mulut bayi mencucu
seperti mulut ikan. Saat pengkajian didapatkan data : suhu 38,50C,
terdapat opistotonus, kejang muncul bila terkena rangsang cahaya dan
suara, bayi menangis dan gelisah, susah untuk menyusu.
Pertanyaan Soal

Apa masalah keperawatan utama yang muncul pada kasus di atas?...


Jawaban Soal

a.
b.
c.
d.
e.

Nyeri
Hipertermi
Risiko cidera
Kekurangan volume cairan
Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh

Kunci

Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi


dan Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

Format Uji Kompetensi

ID soal no 14
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan
keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan
nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/
Lain-lain

Vignette

Seorang anak perempuan berusia 1,5 tahun dibawa ibunya ke IGD dengan
keluhan : berak encer >3 kali, muntah, demam, rewel, tidak nafsu makan.
Hasil pemeriksaan fisik : keadaan umum lemah, mukosa bibir kering, ubun
ubun besar cekung, mata cekung, suhu 38 0C, nadi 120 x/mnt, nafas 30
x/mnt.
Pertanyaan Soal

Apa data lain yang perlu dikaji untuk menilai kekurangan cairan /status
hidrasi ?..
Jawaban Soal

a.
b.
c.
d.
e.

Pengeluaran urine
Capilary reffil time
Turgor kulit abdomen
Hasil pemeriksaan HB
Status tingkat kesadaran

Kunci

Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi


dan Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal 15

(diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manaje
men/Gadar

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan /


Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6

Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/


Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/
Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan

Tinjauan 7

Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /


Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan
/ Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Seorang ibu melahirkan anaknya di klinik bahagia pada pukul 00.30 , hasil
pemeriksaan pada lima menit pertama : frekuensi jantung < 100 x/mnt,
Bradypnue, tonus otot beberapa fleksi, gerakan ekstremitas minimal dan warna
tubuh merah terang, tetapi tungkai biru. Pada lima menit kedua bayi sudah
mampu untuk bernapas dengan baik.
Pertanyaan soal

Apa hasil interpretasi data berdasarkan kasus di atas ?


Pilihan Jawaban

a. Asfiksia Ringan dengan nilai APGAR 4


b. Asfiksia Ringan dengan nilai APGAR 5
c. Asfiksia Sedang dengan nilai APGAR 3
d. Asfiksia Sedang dengan nilai APGAR 4
e. Asfiksi Berat degan nilai APGAR 3
Kunci

Referensi

Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.


Jakarta

Nama pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/bagian

AIPNI

ID soal 16
Tinjauan
Tinjauan 1

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manaj
emen/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/
Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Vignette
Seorang bayi laki-laki lahir dengan berat badan 2200 gram dan panjang 49 cm
pada pukul 23.45 Wib mengalami masalah keperawatan hipotermi dengan
suhu tubuh 36C berhubungan dengan suhu tubuh yang imatur dan perubahan
suhu lingkungan.
Pertanyaan soal

Apa intervensi yang tepat dilakukan pada bayi tersebut di atas?


Pilihan Jawaban

a.
b.
c.
d.
e.

Ukur tanda-tanda vital bayi


Berikan asi pada bayi sesuai kebutuhan
Selimuti bayi dengan rapat dalam selimut hangat
Lakukan sesedikit mungkin prosedur pada bayi
Pertahankan popok, pakaian, dan selimut cukup longgar

Kunci
Referensi
Nama
pembuat
Institusi/bag

C
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik.
EGC. Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ian

ID soal 17
Tinjauan
Tinjauan 1

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manaj
emen/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/
Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Vignette
Seorang bayiperempuan dengan berat badan 2700 gram dan panjang 48 cm
mengalami kekuningan yang timbul pada hari kedua-ketiga dimana Kadar
Biluirubin Indirek setelah 2 x 24 jam sekitar 12 mg% dan Kecepatan
peningkatan kadar Bilirubin sekitar 4 mg % per hari

Pertanyaan soal
Apa klasifikasi ikterus pada bayi?.
Pilihan Jawaban

a.
b.
c.
d.
e.

Kern Ikterus
Ikterus Fisiologis
Ikterus Patologis
Ikterus Kongenital
Ikterus Fototerapis

Kunci
Referensi
Nama
pembuat
Institusi/bag
ian

B
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik.
EGC. Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID soal 18
Tinjauan
Tinjauan 1

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manaj
emen/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/
Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Vignette
Seorang bayi perempuan yang lahir di klinik bahagia di curigai mengalami
malformasi anorektal karena mekonium tidak keluar dalam 24 jam pertama
setelah kelahiran, mekonium keluar melalui fistula,bayi muntah dalam 48 jam
pertama, badan bayi teraba panas dengan suhu tubuh bayi 38C, pembuluh
darah dikulit abdomen terlihat menonjol.Keluarga tidak memahami cara
perawatan bayinya.
Pertanyaan soal

Apa masalah keperawatan utama yang tepat pada kasus tersebut?


Pilihan Jawaban

a.
b.
c.
d.
e.

Gangguan integritas kulit sehubungan dengan proses pembedahan


Perubahan Proses keluarga b/d perawatan keluarga dengan defek fisik
Gangguan suhu tubuh (hipertermi) sehubungan dengan efek inflamasi
Kurangnya volume cairan sehubungan dengan tidak adekuatnya intake cairan
Resiko tinggi cedera berhubungan dengan ketidakmampuan mengevakuasi rectum

Kunci
Referensi
Nama
pembuat
Institusi/bag
ian

E
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik.
EGC. Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID soal 19
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manaj
emen/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/
Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh /
Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Seorang bayi berusia 10 hari dirawat dengan keluhan panas, BAB mencret
8x/hari konsistensi cair, untuk mengatasi kekurangan cairan maka
dilakukan pemasangan infus di daerah kepala, agar pelaksanaannya
lancar perlu alat untuk mengendalikan pergerakan (restrain).
Pertanyaan soal
Apa jenis restrain yang tepat untuk bayi tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Jaket
b. Mumi
c. Limb
d. Elbow
e. Clove hitch
Kunci
B
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik.
EGC. Jakarta
Nama
REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bag AIPNI
ian

ID soal 20
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Ga
dar
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Seorang anak perempuan berusia 1 tahun dirawat selama 4 hari di ruang perawatan
anak. Diagnosis Medis pada anak ini adalah Pneumonia Berat. Hasil pemeriksaan Analisis
Gas Darah, diketahui pH = 7.05, PaO2= 82 mmHg, PaCO2 = 52 mmHg, HCO3 = 23
mEq/L. Atas dasar AGD tersebut anak diberikan terapi oksigen menggunakan masker
6L/mnt.
Pertanyaan soal
Apa masalah yang terjadi pada anak tersebut diatas?
Pilihan Jawaban
a. Asidosis metabolik tidak terkompensasi
b. Asidosismetabolik terkompensasi
c. Asidosis respiratorik tidak terkompensasi
d. Asidosis respiratorik-metabolik tidak terkompensasi
e. Asidosis respiratorik-metabolik terkompensasi
Kunci
C
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
Nama
REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagia
AIPNI
n

ID soal 21
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Ga
dar
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Seorang anak laki-laki usia 4 tahun dirawat dengan diagnosis medis Sindrom Nefrotik.
Anak mengalami sesak napas, mual dan muntah, serta mengalami anuria dalam 24 jam,
kemudian dilakukan pemeriksaan laboratorium dengan hasil analisis gas darah
menunjukkan adanya asidosis metabolik.
Pertanyaan soal
Apa hasil analisis gas darah pada kasus tersebut ?
Pilihan Jawaban
a. pH = 7.13, HCO3 = 24 mEq/L
b. pH = 7.15, HCO3 = 20 mEq/L
c. pH = 7.20 , HCO3 = 29 mEq/L
d. pH = 7.24 , HCO3 = 30 mEq/L
e. pH = 7.35, HCO3 = 28 mEq/L
Kunci
B
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
Nama
REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagia
AIPNI
n

ID soal 22
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Ga
dar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Seorang ibu melahirkan bayinya dengan usia gestasi 32 minggu. Saat lahir bayi tampak
tidak menangis dan tonus otot lemah, ada mekonium pada air ketuban, gerakan bayi
menurun, denyut jantung 70 x/mnt.
Pertanyaan soal
Apa tindakan yang harus dilakukan oleh perawat pada kasus diatas ?....
Pilihan Jawaban
a. Stimulasi bayi
b. Berikan oksigen
c. Berikan kehangatan
d. Lakukan resusitasi
e. Bersihkan jalan napas
Kunci
Referensi
Nama
pembuat
Institusi/bagia
n

D
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID soal 23
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Ga
dar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Seorang bayi lahir normal dengan usia gestasi 34 minggu. Saat lahir bayi tampak
kebiruan dan apnue, dihangatkan, reposisi, dilakukan suction untuk membebaskan jalan
napasnya, diberikan stimulasi, namun denyut jantung bayi tetap < 100 x/mnt.
Pertanyaan soal
Apa tindakan selanjutnya untuk mengatasi kondisi tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Berikan oksigen
b. Kolaborasi pemberian epinefrin
c. Lakukan tindakan kompresi dada
d. Lakukan tindakan Ventilasi Tekanan Positif
e. Lakukan tindakan Ventilasi Tekanan Positif dan kompresi dada
Kunci
Referensi
Nama
pembuat
Institusi/bagia
n

D
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID soal 24
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Ga
dar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Seorang bayi lahir normal dengan usia gestasi 34 minggu. Bayi dilakukan tindakan
resusitasi neonatus (VTP dan kompresi dada) dikarenakan henti napas dan Frekuensi
Jantung < 60 x/menit.
Pertanyaan soal
Apa hal yang harus dinilai kembali pada bayi Pasca resusitasi neonatus?
Pilihan Jawaban
a. Frekuensi Napas dan Warna Kulit
b. Frekuensi Napas dan Frekuensi Jantung
c. Frekuensi Jantung, Frekuensi Napas dan Warna Kulit
d. Nilai Pernapasan, Frekuensi Jantung dan Warna Kulit
e. Nilai Pernapasan, Frekuensi napas dan Frekuensi Jantung
Kunci
Referensi
Nama
pembuat
Institusi/bagia
n

D
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID soal 25
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Format Soal Uji Kompetensi


(diisi kode identitas soal oleh panitia)
Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Ga
dar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/ Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Pernafasan/ Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Seorang anak usia 13 bulan di bawa ibunya ke klinik tumbuh kembang untuk menilai
perkembangan anaknya. Ibu mengeluh anaknya belum bisa berjalan dan berat badan
anaknya kurang. Perawat melakukan pengkajian tumbuh kembang dengan
menggunakan format DDST II dan di dapatkan hasil anak gagal saat di test. (Keterangan:
garis usia anak berada atau memotong pada 50% balok tugas perkembangan dari
kemampuan berjalannya)
Pertanyaan soal
Apa kesimpulan dari hasil pemeriksaan tahapan perkembangan anak tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Normal
b. Caution
c. Delayed
d. Advance
e. No Opportunity

Kunci
Referensi

A
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.

Nama
pembuat
Institusi/bagia
n

Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID soal 26
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Ga
dar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/ Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Pernafasan/ Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Seorang anak usia 5 bulan di bawa ibunya ke klinik tumbuh kembang untuk menilai
perkembangan anaknya. Ibu mengeluh anaknya belum bisa tengkurap. Perawat
melakukan pengkajian tumbuh kembang dengan menggunakan format DDST II dan di
dapatkan hasil anak gagal saat di test, dan diketahui bahwa anak lahir premature
dengan usia gestasi 32 minggu.
Pertanyaan soal
berapa usia koreksi faktor prematuritas untuk anak tersebut?
Pilihan Jawaban
a. 4 minggu
b. 5 minggu
c. 6 minggu
d. 7 minggu
e. 8 minggu

Kunci
Referensi
Nama
pembuat
Institusi/bagia
n

B
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID soal 27
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Ga
dar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/ Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Pernafasan/ Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Ibu membawa anaknya ke klinik tumbuh kembang pada tanggal 28 Maret 2015 untuk
menilai perkembangan anaknya. Ibu mengeluh anaknya belum bisa berjalan. Perawat
melakukan pengkajian tumbuh kembang dengan menggunakan format DDST II.
Diketahui anak lahir tanggal 30 April 2013.
Pertanyaan soal
Berapa usia anak tersebut saat pengkajian dilakukan?
Pilihan Jawaban
a. 22 bulan 8 hari
b. 22 bulan 18 hari
c. 22 bulan 20 hari
d. 22 bulan 28 hari
e. 22 bulan 30 hari

Kunci
Referensi
Nama
pembuat
Institusi/bagia
n

D
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID soal 28
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Ga
dar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/ Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Pernafasan/ Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Ibu membawa anaknya yang berusia 2 tahun untuk menilai perkembangan anaknya. Ibu
mengeluh anaknya belum bisa bicara. Perawat melakukan pemeriksaan DDST II. Dari
hasil pemeriksaan di dapatkan hasil anak hanya dapat mengucapkan 2 kata.
Pertanyaan soal
Apa hasil kesimpulan dari aspek yang dinilai pada anak tersebut ?
Pilihan Jawaban
a. Suspek
b. Normal
c. Delayed
d. Advance
e. Tak dapat diuji
Kunci
Referensi
Nama
pembuat
Institusi/bagia
n

C
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID soal 29
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Ga
dar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/ Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Pernafasan/ Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Seorang anak Laki-laki usia 18 bulan di bawa ibunya ke klinik tumbuh kembang untuk
menilai perkembangan anaknya. Ibu mengeluh anaknya belum bisa jalan, kaki masih
lemah untuk mencoba berdiri, dan belum bisa bicara. Perawat melakukan pemeriksaan
DDST II dan didapatkan hasil anak gagal untuk berdiri dan hanya dapat mengucapkan 2
kata. Perawat juga melakukan pengkajian perkembangan pada 2 sektor lainnya. Hasil
akhir menunjukkan bahwa ditemukan 1 caution pada tiap sektor.
Pertanyaan soal
Apa kesimpulan dari hasil pemeriksaan perkembangan DDST II pada anak tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Suspek
b. Normal
c. Delayed
d. Advance
e. Tak dapat diuji
Kunci
Referensi
Nama
pembuat
Institusi/bagia
n

A
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID soal no 30
Tinjauan
Tinjauan 1
Tinjauan 2
Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ kardiovaskuler /Muskuloskeletal/ Reproduksi/
Integumen/ Imun & Hematologi/ Lain-lain

Vignette
Seorang bayi perempuan usia 6 bulan dibawa oleh ibunya ke RS dengan keluhan batuk
berdahak dan pilek 2 hari. Hasil pemeriksaan fisik: frekuensi napasnya 40x/menit,
retraksi, tidak mau menyusu, berat badan 8 kg, suhu: 38,50C, terdengar ronkhi.
Pertanyaan Soal
Apa masalah keperawatan utama pada kasus diatas?
Pilihan Jawaban
a. Hipertermi
b. Kekurangan volume cairan
c. Ketidakefektifan pola napas
d. Bersihan jalan napas tidak efektif
e. Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
Kunci
D
Referensi

Engel, Joice, Alih Bahasa : Teresa, (2008), Pengkajian


Pediatrik Edisi 4, Jakarta : EGC
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 31
Tinjauan
Tinjauan 1
Tinjauan 2
Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ kardiovaskuler/ Muskuloskeletal/ Reproduksi/
Integumen/ Sistem Imun & Hematologi / Lain-lain

Vignette
Seorang anak laki-laki berusia 4 tahun dibawa ibunya ke klinik dengan keluhan panas
sudah 4 hari, rewel, anoreksia, mukanya tampak kemerahan, kepalanya pusing dan badan
pegal-pegal, mimisan 1x dan muntah 2x saat di rumah. Ibu merasa khawatir dengan
kondisi anaknya saat ini. Pemeriksaan pada anak : trombosit 80.000/mm 3, uji tourniket
positif, jumlah urine 200 cc/24 jam, nadi 100x/menit, pernafasan 24x/mnt, suhu 39,50C
Pertanyaan soal
Apa masalah keperawatan utama yang terjadi pada kasus tersebut?.
Jawaban soal
a. Ansietas
b. Nyeri akut
c. Hipertermi
d. Kekurangan volume cairan
e. Ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
Kunci
D
Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi dan


Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 32
Tinjauan
Tinjauan 1
Tinjauan 2
Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ kardiovaskuler / Muskuloskeletal/Reproduksi/
Integumen/ Sistem imun & Hematologi / Lain-lain

Vignette
Seorang anak laki-laki usia 3 tahun berobat ke RS dengan keluhan sesak napas terutama
saat berbaring, batuk pilek. Hasil pemeriksaan fisik: denyut nadi 100x/mnt, pernafasan
35x/mnt, suhu 370C, tampak retraksi dinding dada dan suara napas wheezing.
Pertanyaan Soal :
Apa intervensi utama yang dapat dilakukan perawat ?.
Pilihan Jawaban :
a. Batasi aktivitas
b. Berikan fisioterapi dada
c. Kolaborasi pemberian oksigen
d. Berikan minuman atau air hangat
e. Berikan posisi semi fowler atau fowler
Kunci
E
Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi dan


Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 33
Tinjauan
Tinjauan 1
Tinjauan 2
Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ kardiovaskuler/Muskuloskeletal/Reproduksi/
Integumen/ sistem imun & hematologi/Lain-lain

Vignette
Seorang anak laki-laki berusia 2 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan batuk-batuk
3 hari, demam, sulit makan, dan nyeri saat menelan. Pemeriksaan fisik didapatkan bull
neck, nadi 100x/menit, pernafasan 28x/menit, suhu 38,50C, anak didiagnosis Difteri.
Pertanyaan soal
Apa masalah keperawatan utama pada anak tersebut?
Jawaban soal
a. Nyeri
b. Hipertermi
c. Pola napas tidak efektif
d. Bersihan jalan napas tidak efektif
e. Ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
Kunci

Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi dan


Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 34
Tinjauan
Tinjauan 1
Tinjauan 2
Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ kardiovaskuler/Muskuloskeletal/Reproduksi/
Integumen/ sistem imun & hematologi/Lain-lain

Vignette
Seorang anak laki-laki berusia 5 tahun dibawa oleh ibunya ke Puskesmas dengan keluhan
batuk disertai sesak napas terutama saat beraktivitas dan nafsu makan menurun karena
anak mengeluh sakit saat menelan. Pemeriksaan tanda vital didapatkan nadi : 100x/menit,
pernapasan : 30x/menit, capillary refill time> 2 detik, dan suhu tubuh : 380C.
Pertanyaan soal
Apa tindakan yang dilakukan untuk mengatasi masalah keperawatan utama pada kasus
tersebut?
Jawaban soal
a. Membatasi aktivitas anak
b. Memberikan metode water tepid sponge
c. Melakukan kolaborasi pemberian oksigen
d. Melakukan kolaborasi pemberian antibiotik
e. Mengatur pemberian makanan dalam porsi yang sedikit tapi sering
Kunci
C
Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi dan


Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 35
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajeme
n/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis/ Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Promotif / Preventif/ Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi
/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual /
Nilai dan Keyakinan
Pernafasan / kardiovaskuler/Muskuloskeletal/Reproduksi/ Integumen/
sistem imun & hematologi/Lain-lain

Vignette
Seorang ibu membawa anaknya usia 7 hari ke klinik Melati. Saat lahir, bayi belum
mendapatkan imunisasi. Kondisi bayi saat ini tidak kuning dan tali pusat sudah lepas pada
usia 5 hari.
Pertanyaan soal:
Apa imunisasi yang seharusnya diberikan pada bayi tersebut?
Pilihan Jawaban
a. DPT dan polio
b. Polio dan campak
c. Campak dan BCG
d. Hepatitis dan Polio
e. Hepatitis dan BCG
Kunci
E
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
Nama pembuat
AIPNI
Institusi/bagian

ID soal no 36
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen
/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis/ Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual /
Nilai dan Keyakinan
Pernafasan / kardiovaskuler/Muskuloskeletal/Reproduksi/ Integumen/
sistem imun & hematologi/Lain-lain

Vignette
Seorang bayi laki-laki berusia 7 bulan, dibawa ibunya ke posyandu untuk memantau berat
badan dan mendapatkan vitamin A. Anak telah mendapatkan imunisasi combo 3 dan polio
4 pada usia 5 bulan. Untuk itu kader posyandu hanya memberikan vitamin A untuk bayi
tersebut.
Pertanyaan soal:
Berapa dosis Vitamin A yang harus diberikan pada bayi tersebut ?
Pilihan Jawaban
a. 50.000 IU
b. 100.000 IU
c. 150.000 IU
d. 200.000 IU
e. 250.000 IU
Kunci
B
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID soal no 37
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajeme
n/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/
Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Pernafasan / kardiovaskuler/Muskuloskeletal/Reproduksi/ Integumen/
sistem imun & hematologi/Lain-lain

Vignette
Seorang anak usia 3 tahun didiagnosis Leukemia 3 minggu yang lalu. Anak harus
menjalani kemoterapi dalam waktu yang cukup panjang (2 tahun).
Pertanyaan soal :
Apa tahapan kemoterapi yang akan diberikan pada anak tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Radiasi, induksi, konsolidasi
b. Induksi, maintenance, radiasi
c. Induksi, konsolidasi, maintenance
d. Induksi, maintenance, radioterapi
e. Radiasi, radioterapi, konsolidasi
Kunci
C
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
Nama pembuat
AIPNI
Institusi/bagian

ID Soal 38
Tinjauan
Tinjauan 1

Jabaran
Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3
KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5
Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6
Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7
Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang anak berusia 8 tahun, post operasi appendiktomi hari ke-0. Anak tampak menangis
kesakitan, memegang bagian perutnya, dan sulit diajak komunikasi
Pertanyaan soal:
Apa tindakan yang harus dilakukan untuk mengatasi atau mengurangi masalah utama pada
anak tersebut?
Pilihan jawaban:
a. Melakukan massage
b. Mengajarkan distraksi
c. Mengajarkan nafas dalam
d. Memberikan kompres hangat
e. Kolaborasi pemberian analgetik
Kunci Jawaban E
Referensi
Hockenbery & Wilson. (2009). Wongs Essentials of Nursing, (Ed. 8).
St.Louis, Mosby: New York
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI

ID Soal 39
Tinjauan
Tinjauan 1

Jabaran
Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3
KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5
Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6
Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7
Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang anak laki-laki berusia 10 tahun dirawat di ICU dengan sindroma nefrotik. Pasien
mengeluh sesak napas dan meminta posisi fowler untuk mengurangi sesaknya. Hasil
pengkajian didapatkan bengkak pada wajah, tekanan darah 130/90 mmHg, frekuensi nadi
112 kali/menit, frekuensi pernafasan 30 kali/menit, pasien terdengar batuk, sputum
produktif, auskultasi paru terdengar ronkhi. Hasil pemeriksaan analisa gas darah PaO2 75
mmHg, PaCO2 50 mmHg
Pertanyaan soal:
Apa diagnosa keperawatan utama pada kasus tersebut ?
Pilihan jawaban:
a.
Pola napas tidak efektif
b.
Penurunan curah jantung
c.
Gangguan pertukaran gas
d.
Bersihan jalan napas tidak efektif
e.
Perfusi jaringan pulmonal tidak efektif
Kunci Jawaban D
Referensi
Delaune, S.C & Ladner, P.K. (2002). Fundamentals of nursingstandar &
practice. USA: Thomson Learning, Inc
Carpenito, L.J. (2000). Diagnosa keperawatan aplikasi padapraktek
klinik. Jakarta: EGC
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI

ID soal no 40
Tinjauan
Tinjauan 1
Tinjauan 2
Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ kardiovaskuler / Muskuloskeletal/Reproduksi/
Integumen/ Sistem imun & Hematologi / Lain-lain

Vignette
Seorang anak laki-laki usia 3 tahun berobat ke RS dengan keluhan sesak napas dan batuk
pilek. Hasil pemeriksaan fisik: frekuensi nadi 100x/mnt, frekuensinafas 35x/mnt, suhu
370C, retraksi dinding dada, suara napas wheezing.
Pertanyaan Soal
Apakah intervensi utama yang dapat dilakukan perawat ?.
Pilihan Jawaban
a. Batasi aktivitas
b. Berikan oksigen
c. Berikan fisioterapi dada
d. Berikan minuman atau air hangat
e. Berikan posisi semi fowler atau fowler
Kunci
E
Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi dan


Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 41
Tinjauan
Tinjauan 1
Tinjauan 2
Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ kardiovaskuler/Muskuloskeletal/Reproduksi/
Integumen/ sistem imun & hematologi/Lain-lain

Vignette
Seorang anak laki-laki berusia 2 tahun diantar oleh rang tua, datang ke Puskesmas dengan
keluhan batuk-batuk yang sudah 3 hari, demam, sulit makan, dan sakit saat menelan.
Pemeriksaan fisik didapatkan bull neck, frekuensi nadi 100x/menit, frekuensinapas
28x/menit, suhu 38,50C, anak didiagnosis Difteri.
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan utama pada anak tersebut?.
Jawaban soal
f. Nyeri
g. Hipertermi
h. Pola napas tidak efektif
i. Bersihan jalan napas tidak efektif
j. Ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
Kunci

Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi dan


Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 42
Tinjauan
Tinjauan 1
Tinjauan 2
Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/
Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan keyakinan
Pernafasan/ kardiovaskuler/Muskuloskeletal/Reproduksi/
Integumen/ sistem imun & hematologi/Lain-lain

Vignette
Seorang anak laki-laki berusia 5 tahun dibawa oleh ibunya ke Puskesmas dengan keluhan
batuk disertai sesak napas yang sudah berlangsung selama 3 hari dan tidak nafsu makan
karena anak mengeluh sakit saat menelan. Pemeriksaan tanda vital didapatkan
frekuensinadi : 100x/menit, frekuensinafas : 30x/menit, suhu : 37,50C.
Pertanyaan soal
Apakah tindakan yang dilakukan untuk mengatasi masalah keperawatan utama pada
kasus tersebut?
Jawaban soal
a. Menganjurkan anak untuk beristirahat
b. Memberikan oksigen sesuai advis dokter
c. Memberikan metode water tepid sponge
d. Melakukan kolaborasi pemberian antipiretik
e. Mengatur pemberian makanan dalam porsi yang sedikit tapi sering
Kunci
B
Referensi

Nursalam, dkk. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi dan


Anak. Salemba Medika : Jakarta
Wong, Donna L., (2003), Nursing Care of Infant and
Children, St Louis, Mosby

Nama Pembuat

REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/ bagian

AIPNI

ID soal no 43
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajeme
n/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis/ Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Promotif / Preventif/ Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi
/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual /
Nilai dan Keyakinan
Pernafasan / kardiovaskuler/Muskuloskeletal/Reproduksi/ Integumen/
sistem imun & hematologi/Lain-lain

Vignette
Seorang ibu membawa anaknya usia 7 hari ke klinik Melati. Saat lahir, bayi belum
mendapatkan imunisasi. Kondisi bayi saat ini tidak kuning dan tali pusat sudah lepas pada
usia 5 hari.
Pertanyaan soal
Pada kasus diatas, imunisasi apakah yang seharusnya diberikan pada bayi tersebut?
Pilihan Jawaban
a. DPT dan polio
b. Polio dan campak
c. Campak dan BCG
d. Hepatitis dan Polio
e. Hepatitis dan campak
Kunci
E
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
Nama pembuat
AIPNI
Institusi/bagian

ID soal no 44

(diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen
/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis/ Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual /
Nilai dan Keyakinan
Pernafasan / kardiovaskuler/Muskuloskeletal/Reproduksi/ Integumen/
sistem imun & hematologi/Lain-lain

Vignette
Seorang bayi laki-laki berusia 7 bulan, dibawa ibunya ke posyandu untuk memantau berat
badan dan mendapatkan vitamin A. Anak telah mendapatkan imunisasi combo 3 dan polio
4 pada usia 5 bulan. Untuk itu kader posyandu hanya memberikan vitamin A untuk bayi
tersebut.
Pertanyaan soal
Berapakah dosis Vitamin A yang harus diberikan ?
Pilihan Jawaban
a. 50.000 IU
b. 100.000 IU
c. 150.000 IU
d. 200.000 IU
e. 250.000 IU
Kunci
B
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID soal no 45
Tinjauan
Tinjauan 1

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajeme
n/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/
Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Pernafasan / kardiovaskuler/Muskuloskeletal/Reproduksi/ Integumen/
sistem imun & hematologi/Lain-lain

Vignette
Seorang anak usia 3 tahun didiagnosis Leukemia 3 minggu yang lalu. Anak harus
menjalani kemoterapi dalam waktu yang cukup panjang (1-2 tahun). Kemoterapi hanya
dapat dilaksanakan bila kondisi pasien baik.
Pertanyaan soal
Pada kasus tersebut, tahap kemoterapi apa saja yang harus anak dapatkan?
Pilihan Jawaban
a. Radiasi, induksi, konsolidasi
b. Induksi, maintenance, radiasi
c. Radiasi, radioterapi, konsolidasi
d. Induksi, konsolidasi, maintenance
e. Induksi, maintenance, radioterapi
Kunci
D
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
Nama pembuat
AIPNI
Institusi/bagian

ID soal no 46
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)


Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajem
en/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis/ Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi
/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual /
Nilai dan Keyakinan
Pernafasan/ kardiovaskuler/Muskuloskeletal/Reproduksi/ Integumen/
sistem imun & hematologi/Lain-lain

Vignette
Seorang ibu melahirkan bayi dengan kondisi lahir bayi dengan warna tubuh merah terang
tetapi tungkai biru, frekuensi jantung dibawah 100 x/mnt, upaya bernapas lambat dan tidak
teratur, tonus otot pada beberapa fleksi tungkai pada menit pertama.
Pertanyaan soal
Apakah kategori score APGAR bayi di atas?
Pilihan Jawaban
a. Asfiksia Ringan
b. Asfiksia Sedang
c. Asfiksia Berat
d. Gagal Napas
e. Sianosis
Kunci
A
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID soal no 47
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manaje
men/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/
Eliminasi / Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/
Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Pernafasan / kardiovaskuler/Muskuloskeletal/Reproduksi/
Integumen/ sistem imun & hematologi/Integumen/lain-lain

Vignette
Seorang bayi berusia 10 bulan menderita bintik-bintik merah di pantatnya, dibawa oleh
ibunya ke Poli anak untuk berobat. Menurut ibunya bayi selalu menggunakan popok
disposible (diaper) terutama saat dibawa bepergian. Berdasarkan hasil pemeriksaan
ternyata bayi tersebut menderita ruam popok atau diaper rash.
Pertanyaan soal
Apakah tindakan yang paling tepat untuk mengatasi masalah tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Ganti diaper hanya bila sudah penuh
b. Taburi bedak sebelum dipasang diaper
c. Cuci bokong bayi dengan menggunakan air sabun
d. Gunakan tissue basah untuk membersihkan kotoran
e. Segera bersihkan dan keringkan bokong bayi jika basah
Kunci
Referensi

E
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC.
Jakarta

Nama pembuat
Institusi/bagian

REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 48
Tinjauan
Tinjauan 1
Tinjauan 2
Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5

Jabaran
Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
48
KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif

Tinjauan 6

Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /


aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7
Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang anak berusia 8 tahun, post operasi appendiktomi hari ke-0. Anak tampak menangis
kesakitan, memegang bagian perutnya, dan sulit diajak komunikasi
Pertanyaan soal:
Apa yang harus dilakukan untuk mengatasi atau mengurangi masalah pada anak tersebut
Pilihan jawaban:
a. Melakukan massage
b. Mengajarkan distraksi
c. Mengajarkan nafas dalam
d. Memberikan Kompres hangat
e. Kolaborasi pemberian Analgetik
Kunci Jawaban E
Referensi
Hockenbery & Wilson. (2009). Wongs Essentials of Nursing, (Ed. 8).
St.Louis, Mosby: New York
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI

ID Soal 49
Tinjauan
Tinjauan 1
Tinjauan 2
Tinjauan 3

Jabaran
Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen

Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi


Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7
Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang anak laki-laki berusia 10 tahun dirawat di ICU dengan sindroma nefrotik. Anak
mengeluh sesak napas. Hasil pengkajian didapatkan bengkak pada wajah, tekanan darah
130/90 mmHg, frekuensi nadi 102 kali/menit, frekuensi pernafasan 30 kali/menit, anak
batuk, sputum produktif, auskultasi paru ronchi.
Pertanyaan soal:
Apa diagnosa utama pada kasus tersebut
Pilihan jawaban:
a.
Pola napas tidak efektif
b.
Penurunan curah jantung
c.
Gangguan pertukaran gas
d.
Bersihan jalan napas tidak efektif
e.
Perfusi jaringan pulmonal tidak efektif
Kunci Jawaban D
Referensi
Delaune, S.C & Ladner, P.K. (2002). Fundamentals of nursingstandar &
practice. USA: Thomson Learning, Inc
Carpenito, L.J. (2000). Diagnosa keperawatan aplikasi padapraktek
klinik. Jakarta: EGC
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI

5
ID Soal 50
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3

Jabaran
Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/

Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Gerontik/ Manajemen/ lain-lain


Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/
Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem Reproduksi

Kasus (vignete):

Seorang ibu membawa anaknya yang berusia 10 bulan kepoliklinik tumbuh kembang untuk
memeriksakan status pertumbuhan dan perkembangan anak tersebut. Ibu banyak sekali
bertanya tentang cara mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan anaknya.
Pertanyaan soal:

Dari kasus tersebut sebagai seorang perawat, bagaimana memberikan stimulasi yang tepat ?
Pilihan jawaban:

a.
b.
c.
d.

Stimulasi dilakukan minimal 3x setiap aspek


Stimulasi sesuai dengan jadwal yang direncanakan
Stimulasi yang dilakukan harus sesuai dengan tahapan usia
Berikan pengetahuan kepada ibu tentang stimulasi kepada anak
e. Stimulasi dengan menggunakan instrument pemantauan perkembangan (DDST)
Kunci Jawaban c.Stimulasi yang dilakukan harus sesuai dengan tahapan usia
Referensi

Nama Pembuat
Institusi/Bagian

1. NANDA Nursing Diagnoses: Definition and Classification 2012-2014. 2012.


Philadelphia; NANDA.
2. Bulechek, M, et al. 2008. Nursing Intervention Classification (NIC). Fifth
Edition. Mosby Elsevier.
3. Moorhead, Sue et al. 2008. Nursing Outcome Intervention (NOC). Fourth
Edition. Mosby Elsevier.
4. Wilkinson, MJ. 2006. BukuSaku Diagnosis KeperawatandenganIntervensi NIC
danKriteriaHasil. Edisi 7. Jakarta: EGC.
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 51
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

6
Jabaran
Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/
Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem Reproduksi

Kasus (vignete):

Seorang ibu datang ke poliklinik anak untuk melakukan imunisasi bayinya pada tanggal 25
Maret 2015, bayi lahir tanggal 12 Desember 2014. Perawat T melakukan pemeriksaan
antropometri kepada bayi tersebut dan setelah melakukan pemeriksaan perawat segera
mengimunisasi bayinya.
Pertanyaan soal:

Dari kasus tersebut pemeriksaan antropometri utama yang dilakukan oleh perawat adalah ?
Pilihan jawaban:

a.
b.
c.
d.
e.

LLA dan LK
Berat Badan (BB)
BB, TB, dan Lingkar Kepala (LK)
Berat badan dan Tinggi Badan (TB)
BB, TB, LK, dan Lingkar Lengan Atas (LLA)
Kunci Jawaban
D. BB dan TB
Referensi

Nama Pembuat
Institusi/Bagian

1. NANDA Nursing Diagnoses: Definition and Classification 2012-2014. 2012.


Philadelphia; NANDA.
2. Bulechek, M, et al. 2008. Nursing Intervention Classification (NIC). Fifth
Edition. Mosby Elsevier.
3. Moorhead, Sue et al. 2008. Nursing Outcome Intervention (NOC). Fourth
Edition. Mosby Elsevier.
4. Wilkinson, MJ. 2006. BukuSaku Diagnosis KeperawatandenganIntervensi NIC
danKriteriaHasil. Edisi 7. Jakarta: EGC.
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 52
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem ImunoHematologi/ Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem
Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem
Perkemihan/ Sistem Reproduksi

Kasus (vignete):

Seorang ibu datang ke poliklinik anak untuk imunisasi bayinya pada tanggal 10 Maret 2015,
bayi lahir tanggal 12 Desember 2014. Perawat T melakukan pemeriksaan antropometri
kepada bayi tersebut, setelah melakukan pemeriksaantampak di KMS bayi belum
mendapatkan imunisasi yang sesuai denganan anjuran KMS, perawat segera mengimunisasi
bayi itu.
Pertanyaan soal:

Dari kasus tersebut jenis imunisasi wajib yang dapat diberikan perawat kepada bayi Ny. M
adalah ?
Pilihan jawaban:

a.
b.
c.
d.
e.

BCG
Polio
Hepatitis B
BCG dan Polio
BCG dan Hepatitis B

Kunci Jawaban
Referensi

Nama Pembuat
Institusi/Bagian

a. BCG
1. NANDA Nursing Diagnoses: Definition and Classification 2012-2014. 2012.
Philadelphia; NANDA.
2. Bulechek, M, et al. 2008. Nursing Intervention Classification (NIC). Fifth
Edition. Mosby Elsevier.
3. Moorhead, Sue et al. 2008. Nursing Outcome Intervention (NOC). Fourth
Edition. Mosby Elsevier.
4. Wilkinson, MJ. 2006. BukuSaku Diagnosis KeperawatandenganIntervensi NIC
danKriteriaHasil. Edisi 7. Jakarta: EGC.
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 53
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem ImunoHematologi/ Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem
Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem
Perkemihan/ Sistem Reproduksi

Kasus (vignete):

Seorang ibu datang ke poliklinik anak untuk imunisasi bayinya pada tanggal 25 Maret 2015,
bayi lahir tanggal 12 Desember 2014. Perawat T melakukan pemeriksaan antropometri
kepada bayi, setelah melakukan pemeriksaan kepada bayi tersebut, perawat segera
mengimunisasi bayi dengan imunisasi BCG.
Pertanyaan soal:

Dari kasus tersebut kontraindikasi dalam pemberian imunisasi pada bayi Ny. M adalah ?
Pilihan jawaban:

a.
b.
c.
d.
e.

Batuk pilek
Adanya demam
ada riwayat kejang
ada riwayat keluarga dengan kejang
ada riwayat keluarga dengan panas tinggi
Kunci Jawaban
b. adanya eksim
Referensi

Nama Pembuat
Institusi/Bagian

1. NANDA Nursing Diagnoses: Definition and Classification 2012-2014. 2012.


Philadelphia; NANDA.
2. Bulechek, M, et al. 2008. Nursing Intervention Classification (NIC). Fifth
Edition. Mosby Elsevier.
3. Moorhead, Sue et al. 2008. Nursing Outcome Intervention (NOC). Fourth
Edition. Mosby Elsevier.
4. Wilkinson, MJ. 2006. BukuSaku Diagnosis KeperawatandenganIntervensi NIC
danKriteriaHasil. Edisi 7. Jakarta: EGC.
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 54
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/
Gerontik/ Manajemen/ lain-lain
Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi/ lain-lain
Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem ImunoHematologi/ Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem
Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem
Perkemihan/ Sistem Reproduksi

Kasus (vignete):

Seorang ibu datang ke poliklinik anak untuk imunisasi bayinya pada tanggal 25 Maret 2015,
bayi lahir tanggal 12 Desember 2014. Perawat T melakukan pemeriksaan antropometri
kepada bayi tersebut.
Pertanyaan soal:

Dari kasus tersebut pemeriksaan fisik yang bisa dilakukan perawat untuk mengetahui
volume intracranial pada bayi ?
Pilihan jawaban:

a.
b.
c.
d.
e.

LK
Berat Badan (BB)
Berat badan dan Tinggi Badan (TB)
BB, TB, dan Lingkar Kepala (LK)
LK, dan Lingkar Lengan Atas (LLA)

Kunci Jawaban
Referensi

Nama Pembuat
Institusi/Bagian

A
1. NANDA Nursing Diagnoses: Definition and Classification 2012-2014. 2012.
Philadelphia; NANDA.
2. Bulechek, M, et al. 2008. Nursing Intervention Classification (NIC). Fifth
Edition. Mosby Elsevier.
3. Moorhead, Sue et al. 2008. Nursing Outcome Intervention (NOC). Fourth
Edition. Mosby Elsevier.
4. Wilkinson, MJ. 2006. BukuSaku Diagnosis KeperawatandenganIntervensi NIC
danKriteriaHasil. Edisi 7. Jakarta: EGC.
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 35
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi / lain-lain
Promotif / Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/ Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &
Nyaman / Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan /
Psikososial / Komunikasi
Sistem Pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem
Endokrin / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih /
Sistem reproduksi / Sistem integumen / sistem imuno-hematologi /
sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan

Kasus (vignete):
Seorang ibu baru melahirkan bayi dengan berat badan lahir 2000 gram dan panjang badan 47
cm. Perawat yang merawat bayi baru lahir berupaya mencegah kulit halus bayi mengalami
kekeringan dan mencegah terjadinya infeksi.
Pertanyaan soal:
Apa tindakan keperawatan yang paling pertama kali yang tepat pada bayi tersebut?
Pilihan jawaban:
a. Meletakkan bayi pada incubator
b. Menyelimuti dengan kain bedong
c. Segera memandikan bayi dengan air
d. Memakaikan baju lengkap yang tertutup
e. Membersihkan vernik kaseosa secukupnya
Kunci Jawaban
Referensi

Nama Pembuat
Institusi/Bagian

e. membersihkan vernik kaseosa secukupnya


Maria Tollin,a,Gudmundur Bergsson,a,Ylva Kai-Larsen,aJohan
Lengqvist,aJan Sjvall,aWilliam Griffiths,bGudrn V Skladttir,c,dsgeir
Haraldsson,d,eHans Jrnvall,aGudmundur H Gudmundsson,f and Birgitta
Agerbertha,, Vernix caseosa as a multi-component defence system based
on polypeptides, lipids, and their interactions, Journal of Europe PMC,
2008, April 17.
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 36
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /Implementasi/ Evaluasi
/ lain-lain
Promotif / Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/ Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &
Nyaman / Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan /
Psikososial / Komunikasi
Sistem Pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem
Endokrin / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih /
Sistem reproduksi / sistem integumen / sistem imuno-hematologi /
sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan/tumbuh
kembang

Kasus (vignete):
Anak A berumur 24 bulan dibawa oleh orang tuanya di poliklinik tumbuh kembang. Perawat
dan dokter berkoordinasi untuk melakukan test perkembangan pada anak A dengan
menggunakan formulir DDST II sesuai umur kronologisnya. Anak A lahir normal.. Saat
dilakukan test DDST II anak gagal (fail) menyusun empat kubus, meniru garis vertikal.
Pertanyaan soal :
Berdasarkan hasil pemeriksaan DDST tersebut, maka perawat harus memberikan evaluasi
terhadap kemampuan anak dalam bidang?
Pilihan jawaban:
a. Bahasa
b. Komunikasi
c. Personal sosial
d. Motorik kasar
e. Motorik halus

Kunci Jawaban
Referensi
Nama Pembuat
Institusi/Bagian

e. Motorik halus
Soetjiningsih, 1998, Tumbuh Kembang Anak, Penerbit Buku
Kedokteran : EGC
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 37
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /Implementasi/ Evaluasi
/ lain-lain
Promotif / Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/ Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &
Nyaman / Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan /
Psikososial / Komunikasi
Sistem Pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem
Endokrin / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih /
Sistem Reproduksi / Sistem Integumen / Sistem Imuno-Hematologi /
Sistem Penginderaan / Kesehatan Mental / Pelayanan
Kesehatan/Tumbuh Kembang

Kasus (vignete):
Perawat A melakukan pemeriksaan fisik pada anak Y berumur 12 bulan dengan datang ke poli
anak. Ibu mengatakan bahwa kepala anaknya tampak kecil dibanding usianya. Perawat
melakukan inspeksi bentuk kepala yang tampak kecil pada anak Y.
Pertanyaan soal :
Apa intervensi keperawatan yang dilakukan perawat untuk mengetahui masalah keperawatan
secara tepat?
Pilihan jawaban:
a. Identifikasi makanan alergi
b. memberi minum secara hati-hati
c. mengkaji kebutuhan nutrisi anak
d. menggali makanan kesukaan anak
e. melakukan pengukuran antropometri

Kunci Jawaban
Referensi
Nama Pembuat
Institusi/Bagian

e. melakukan pengukuran antropometri


Bulechek, Butcheh edition, Elvesierr, Dochterman, Wagner Nursing
Intervention Classification, sixth edition, Elsevier
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 38
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /Implementasi/ Evaluasi
/ lain-lain
Promotif / Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/ Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &
Nyaman / Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan /
Psikososial / Komunikasi
Sistem Pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem
Endokrin / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih /
Sistem reproduksi / sistem integumen / sistem imuno-hematologi /
sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan/tumbuh
kembang

Kasus (vignete):
Seorang ibu memeriksakan anaknya yang berumur 36 bulan ke pelayanan kesehatan terdekat.
Ibu menyatakan bahwa anaknya menderita pneumonia. Perawat akan mengkaji sistem
respirasi anak dengan terapi bermain.
Pertanyaan soal :
Jenis terapi bermain yang sesuai dengan usia anak tersebut yakni.
Pilihan jawaban:
a. Pararel Play
b. Dramatic Play
c. Exploratory Play
d. Construction Play
e. Cooperative Play
Kunci Jawaban
Referensi
Nama Pembuat
Institusi/Bagian

b. Dramatic Play
Soetjiningsih, 1998, Tumbuh Kembang Anak, Penerbit Buku
Kedokteran : EGC
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 39
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /Implementasi/ Evaluasi
/ lain-lain
Promotif /Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/ Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &
Nyaman / Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan /
Psikososial / Komunikasi
Sistem Pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem
Endokrin / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih /
Sistem reproduksi / sistem integumen / sistem imuno-hematologi /
sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan/tumbuh
kembang

Kasus (vignete) :
Seorang ibu memeriksakan anaknya yang berumur 60 bulan ke pelayanan kesehatan terdekat.
Ibu menyatakan bahwa anak mengalami panas 3 hari dan muntah. Perawat melakukan palpasi
teraba hepato splenomegali, tampak nyeri saat ditekan bagian epigastrium, akral tampak
sianosis, teraba dingin dan petekhie positif. hasil laboratorium trombosit 65.000 mg/dl dan
hematokrit 55%.
Pertanyaan soal :
Apa Diagnosa keperawatan yang tepat pada anak M
Pilihan jawaban :
a. Potensial Komplikasi Syok septic
b. Potensial Komplikasi Syok Cerebral
c. Potensial Komplikasi Syok hemorragik
d. Potensial Komplikasi Syok kardiogenik
e. Potensial Komplikasi Syok hipovolemik

Kunci Jawaban
Referensi

Nama Pembuat
Institusi/Bagian

c.Potensial Komplikasi Syok hemorragik


Buku MBTS 2010, Depkes RI; Bulechek, Butcheh edition, Elvesierr,
Dochterman, Wagner Nursing Intervention Classification, sixth edition,
Elsevier
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 40
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /Implementasi/ Evaluasi
/ lain-lain
Promotif /Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/ Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &
Nyaman / Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan /
Psikososial / Komunikasi
Sistem Pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem
Endokrin / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih /
Sistem reproduksi / sistem integumen / sistem imuno-hematologi /
sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan/tumbuh
kembang

Kasus (vignete) :
Seorang ayah memeriksakan anaknya yang berumur 7 bulan ke puskesmas. Ayah
menyatakan bahwa anak mengalami BAB cair, berbau amis dan semburat darah sebanyak 8
kali/hari, muntah berwarna hijau 5 kali. Hasil laboratorium darah anak W yakni angka
leukosit 32.000 mg/dl, mata cekung, akral sianosis, teraba dingin, dan turgor kulit kembali >
3 detik.
Pertanyaan soal :
Apa Diagnosa keperawatan yang tepat pada anak tersebut ?
Pilihan jawaban :
a. Potensial Komplikasi Syok septic
b. Potensial Komplikasi Syok Cerebral
c. Potensial Komplikasi Syok kardiogenik
d. Potensial Komplikasi Syok hemorragik
e. Potensial Komplikasi Syok hipovolemik

Kunci Jawaban
Referensi

e.Potensial Komplikasi Syok hipovolemik


Buku MBTS 2010, Depkes RI; Bulechek, Butcheh edition, Elvesierr,
Dochterman, Wagner Nursing Intervention Classification, sixth edition,
Elsevier

Nama Pembuat
Institusi/Bagian

REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 41
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi / lain-lain
Promotif / Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/ Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & Nyaman /
Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan / Psikososial /
Komunikasi
Sistem Pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem
Endokrin / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih /
Sistem reproduksi / sistem integumen / sistem imuno-hematologi /
sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan

Kasus (vignete):
Seorang ibu memeriksakan anaknya yang berumur 12 bulan ke pelayanan kesehatan
terdekat. Ibu menyatakan bahwa anak sering merasa kelelahan, wajah tampak pucat, sering
mengalami sesak nafas saat beraktifitas.anak tampak kurus, konjungtiva anemis.
Pertanyaan soal :
Pengkajian apa yang dapat dilakukan perawat?
Pilihan jawaban:
a. Melakukan pemeriksaan paru
b. Melakukan pemeriksaan telinga
c. Melakukan pemeriksaan tinggi badan
d. Melakukan pemeriksaan pada telapak tangan
e. Melakukan pemeriksaan proses menyusui ASI

Kunci Jawaban
Referensi
Nama Pembuat
Institusi/Bagian

d.melakukan pemeriksaan pada telapak tangan


Buku MBTS 2010, Depkes RI
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 42
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /Implementasi/ Evaluasi
/ lain-lain
Promotif / Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/ Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &
Nyaman / Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan /
Psikososial / Komunikasi
Sistem Pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem
Endokrin / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal Dan Saluran Kemih /
Sistem reproduksi / sistem integumen / sistem imuno-hematologi /
sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan/tumbuh
kembang

Kasus (vignete):
Seorang ibu membawa anaknya ke poliklinik tumbuh kembang. Setelah dihitung umur
kronologisnya berumur 30 bulan. Perawat dan dokter berkoordinasi untuk melakukan test
perkembangan pada anak dengan menggunakan formulir DDST II sesuai umur
kronologisnya. Saat dilakukan test DDST II anak gagal (fail) mengucapkan satu gambar.
Pertanyaan soal :
Berdasarkan hasil pemeriksaan DDST tersebut, maka perawat harus memberikan evaluasi
terhadap kemampuan anak dalam bidang?
Pilihan jawaban:
a. Bahasa
b. Komunikasi
c. Personal sosial
d. Motorik kasar
e. Motorik halus

Kunci Jawaban
Referensi
Nama Pembuat
Institusi/Bagian

a. Bahasa
Soetjiningsih, 1998, Tumbuh Kembang Anak, Penerbit Buku
Kedokteran : EGC
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 43
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /Implementasi/ Evaluasi
/ lain-lain
Promotif / Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/ Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &
Nyaman / Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan /
Psikososial / Komunikasi
Sistem Pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem
Endokrin / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih /
Sistem reproduksi / sistem integumen / Sistem Imuno-Hematologi /
sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan/tumbuh
kembang

Kasus (vignete):
Seorang anak berumur 50 bulan dibawa ibunya ke pelayanan kesehatan terdekat. Ibu
menyatakan bahwa anak mengalamikurang darah, tampak pucat. Perawat melakukan
pemeriksaan genogram, terdapat riwayat anemia aplastik pada keluarganya. Perawat akan
mengkaji pemeriksaan fisik pada daerah kardiovaskuler dengan terapi bermain.
Pertanyaan soal :
Apa jenis terapi bermain yang sesuai dengan usia anak T dengan kondisi tubuh dan usianya
yakni.
Pilihan jawaban:
a. Cooperative Play
b. Exploratory Play
c. Construction Play
d. Dramatic Play
e. Pararel Play
Kunci Jawaban
Referensi
Nama Pembuat
Institusi/Bagian

b. cooperative Play
Soetjiningsih, 1998, Tumbuh Kembang Anak, Penerbit Buku
Kedokteran : EGC
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 44
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /Implementasi/ Evaluasi
/ lain-lain
Promotif / Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/ Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &
Nyaman / Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan /
Psikososial / Komunikasi
Sistem Pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem
Endokrin / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih /
Sistem reproduksi / sistem integumen / sistem imuno-hematologi /
sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan/tumbuh
kembang

Kasus (vignete) :
Seorang ibu memeriksakan anaknya berumur 24 bulan yang mengalami penurunan
kesadaran, panas selama 10 hari. Perawat melakukan penanganan demam pada anak yang
naik turun dengan kolaborasi obat antipiretik dan tindakan tepid water sponge. Hasil
pemeriksaaan darah terdapat resistensi beberapa antibiotik.
Pertanyaan soal :
Apa Diagnosa keperawatan yang tepat pada anak tersebut ?
Pilihan jawaban :
a. Potensial Komplikasi Syok hipovolemik
b. Potensial Komplikasi Syok kardiogenik
c. Potensial Komplikasi Syok hemorragik
d. Potensial Komplikasi Syok Cerebral
e. Potensial Komplikasi Syok septik

Kunci Jawaban
Referensi

Nama Pembuat
Institusi/Bagian

e.Potensial Komplikasi Syok Septik


Buku MBTS 2010, Depkes RI; Bulechek, Butcheh edition, Elvesierr,
Dochterman, Wagner Nursing Intervention Classification, sixth edition,
Elsevier
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 45
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi / lain-lain
Promotif / Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/ Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &
Nyaman / Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan /
Psikososial / Komunikasi
Sistem Pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem
Endokrin / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih /
Sistem reproduksi / sistem integumen / sistem imuno-hematologi /
sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan/tumbuh
kembang

Kasus (vignete):
Seorang nenek memeriksakan cucunya yang berumur 15 bulan ke pelayanan kesehatan
terdekat karena badan tampak sangat kurus, tampak edema pada daerah ektremitas, rambut
berwarna kuning. Pemeriksaan berat badan < 30 % BB normal seusia anak C (6 kg).
Pertanyaan soal :
Apa masalah keperawatan pada anak tersebut ?
Pilihan jawaban:
a. Perubahan Nutrisi Kurang dari Kebutuhan Tubuh
b. Perubahan Nutrisi Lebih dari Kebutuhan Tubuh
c. Kerusakan integritas kulit
d. Anoreksia
e. Mual
Kunci Jawaban
Referensi
Nama Pembuat
Institusi/Bagian

a. Perubahan Nutrisi Kurang dari Kebutuhan tubuh


Bulechek, Butcheh edition, Elvesierr, Dochterman, Wagner Nursing
Intervention Classification, sixth edition, Elsevier
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 46
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /Implementasi/ Evaluasi
/ lain-lain
Promotif / Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/ Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &
Nyaman / Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan /
Psikososial / Komunikasi
Sistem Pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem
Endokrin / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih /
Sistem reproduksi / sistem integumen / sistem imuno-hematologi /
sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan/tumbuh
kembang

Kasus (vignete):
Seorang anak berusia 12 tahun diperiksakan di poliklinik oleh bapaknya karena terdapat tanda
kemerahan di bagian mulut sehingga menyebabkankesulitan makan dan sulit tidur akibat
nyeri. Sebagai perawat harus mampu melakukan managemen nyeri pada anak,
Pertanyaan soal :
Apa jenis rencana awal management nyeri yang dilakukan pertama kali sesuai dengan usia
anak ......
Pilihan jawaban:
a. Bimbing Klien untuk teknik distraksi relaksasi
b. Skala Nyeri Wajah edisi perbaikan/revisi (FPS-R)
c. Kolaborasi pemberian Analgetik : Acetaminophen
d. Melakukan pengkajian nyeri dengan indicator PQRST
e. Mengukur Tingkat Intensitas Nyeri Wong Baker FACES
Kunci Jawaban
Referensi
Nama Pembuat
Institusi/Bagian

e.Mengukur Tingkat Intensitas Nyeri Wong Baker FACES


Hockenbery dan Wilson, 2009, Wongs Essentials of Nursing, Ed 8,
St.Louis, 2009 : Mosby : New York
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 47
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /Implementasi /
Evaluasi / lain-lain
Promotif/ Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/ Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &
Nyaman / Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan /
Psikososial / Komunikasi
Sistem Pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem
Endokrin / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih /
Sistem reproduksi / sistem integumen / sistem imuno-hematologi /
sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan/tumbuh
kembang

Kasus (vignete):
Seorang ibu memeriksakan anaknya yang berusia 35 bulan yang mengeluh sakit pada daerah
genital, karena ibu takut terjadi sesuatu terhadap anaknya, maka anak dibawa ke pelayanan
kesehatan terdekat.
Pertanyaan soal :
Apa jenis rencana yang dapat dilakukan perawat terhadap ibu sesuai tahap perkembangan
psikoseksual pada anak usia 1-3 tahun menurut Freud yakni.
Pilihan jawaban:
a. Menjelaskan konsep tahap psikoseksual latensi
b. Menjelaskan konsep tahap psikoseksual anal-uretral
c. Menjelaskan konsep tahap psikoseksual sensori oral
d. Menjelaskan konsep tahap psikoseksual trust & mistrust
e. Menjelaskan konsep tahap psikoseksual autonomi dan ragu
Kunci Jawaban
Referensi
Nama Pembuat
Institusi/Bagian

b.Menjelaskan konsep tahap psikoseksual anal-uretral


Wong, D.L., 2012, Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik, EGC :
Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID Soal 48
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

Jabaran
Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik /
Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /Implementasi/ Evaluasi
/ lain-lain
Promotif / Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/ Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &
Nyaman / Aktifitas & Istirahat / Seksual / Nilai Dan Keyakinan /
Psikososial / Komunikasi
Sistem Pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler & Limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf Dan Perilaku / Sistem
Endokrin / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan Saluran Kemih /
Sistem reproduksi / sistem integumen / sistem imuno-hematologi /
sistem penginderaan / kesehatan mental / pelayanan kesehatan/tumbuh
kembang

Kasus (vignete):
Seorang anak berusia 15 tahun menjalani prosedur kemoterapi untuk mengobati penyakit Non
Hodkin Limphoma yang menyerangnya beberapa bulan yang lalu. Ibunya menyatakan bahwa
anak malu pergi ke sekolah karena rambutnya yang banyak rontok akibat efek kemoterapi.
Pertanyaan soal :
Apa masalah keperawatan yang dialami anak R terhadap kondisi tubuhnya?
Pilihan jawaban:
a. Ansietas
b. Isolasi diri
c. Mual muntah
d. Gangguan citra tubuh
e. Resiko tinggi kerusakan kulit
Kunci Jawaban
Referensi
Nama Pembuat
Institusi/Bagian

d.Gangguan citra tubuh


Wong, D.L., 2012, Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik, EGC :
Jakarta
REGIONAL XI KALIMANTAN
AIPNI

ID soal 49
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan

Vignette
Seorang ibu membawa anaknya usia 3 bulan ke klinik Anabelle. Saat lahir, bayi sudah
mendapatkan imunisasi pertama. Kondisi bayi saat ini mulai membaik karena sebelumnya bayi
menderita penyakit Gastroenteritis sehingga ibu tidak membawa anaknya untuk melakukan
imunisasi selanjutnya, disebabkan kondisi kesehatan.
Pertanyaan soal
Pada kasus diatas, imunisasi apakah yang terlewatkan dan seharusnya diberikan pada bayi tersebut?
Pilihan Jawaban
a. BCG
b. DPT
c. Polio
d. Campak
e. Hepatitis
Kunci
A
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC. Jakarta
Nama pembuat
REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian
AIPNI

ID soal 50
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan

Vignette
Seorang anak usia 3 tahun BB 14 Kg, dirawat hari ke dua dengan DBD. Badan teraba panas dan
suhu tubuh >38,5 0C.
Pertanyaan soal
Hitunglah kebutuhan cairan anak dalam waktu 12 jam?
Pilihan Jawaban
a. 300 cc/KgBB/12 jam
b. 400 cc/KgBB/12 jam
c. 500 cc/KgBB/12 jam
d. 600 cc/KgBB/12 jam
e. 700 cc/KgBB/12 jam
Kunci
D
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC. Jakarta
Nama pembuat
REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian
AIPNI

ID soal 51
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier /Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan

Vignette
Seorang anak usia 9 bulan dilakukan pemeriksaan Tumbuh Kembang melalui Denver II, didapatkan
hasil anak tidak mampu melakukan bangkit terus duduk, belum bisa bicara memanggil mama papa
& belum mampu memindahkan kubus.
Pertanyaan soal
Berdasarkan test diatas hasil interpretasinya masuk dalam kategori?
Pilihan Jawaban
a. Normal
b. Delay
c. Suspect
d. Untestable
e. No Oportunity
Kunci
C
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC. Jakarta
Nama pembuat
REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian
AIPNI

ID soal 52
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier /Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan

Vignette
Seorang anak usia 18 bulan dilakukan pemeriksaan Tumbuh Kembang melalui Denver II,
didapatkan hasil anak mampu melakukan berjalan mundur dan berlari, mampu berbicara lebih dari
6 kata dan menunjuk gambar, mampu membuat menara 6 kubus tetapi belum mampu menggosok
gigi dan masih dibantu.
Pertanyaan soal
Berdasarkan test diatas hasil interpretasinya masuk dalam kategori?
Pilihan Jawaban
a. Normal
b. Delay
c. Suspect
d. Untestable
e. No Oportunity
Kunci
A
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC. Jakarta
Nama pembuat
REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian
AIPNI

ID soal 53
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier /Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan

Vignette
Anak usia 7 hari harus dilakukan pembedahan untuk membuat saluran pembuangan feses karena
sejak lahir anak tersebut tidak memiliki anus sehingga menyebabkan anak selalu menangis karena
penumpukan feses sehingga perut tampak membuncit, pernapasan cepat dengan frekuensi nafas 78
kali/menit, dysuria dan muntah.
Pertanyaan soal
Pada kasus diatas, mengapa anak mengalami muntah?
Pilihan Jawaban
a. Hernia Umbilikalis
b. Perubahan eliminasi
c. Hernia Nukleus Pulposus
d. Peningkatan tekanan peristaltik usus
e. Peningkatan tekananan intra abdominal
Kunci
E
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC. Jakarta
Nama pembuat
REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian
AIPNI

ID soal 54
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6
Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan

Vignette
Hirschprung adalah kegagalan neural pada masa embrio dalam dinding usus, gagal eksistensi,
kranio kaudal pada myenterik dan sub mukosa dinding plexus, sehingga menyebabkan sel ganglion
pada kolon tidak ada / sangat sedikit dan membuat control kontraksi dan relaksasi peristaltic
abnormal.
Pertanyaan soal
Apa sajakah tanda klinis yang dapat ditemukan pada penyakit tersebut diatas?
Pilihan Jawaban
a. Proteinuri, Obstipasi, hiperkalemi
b. Obstipasi, Hipoalbumin , hiperkalsemi
c. Hipoalbumin, edema, konstipasi kronik
d. Edema, hiperkalsemi, mekonium tertunda 3hari/ lebih
e. Distensi abdomen, konstipasi kronik, mekonium tertunda 3hari/ lebih
Kunci
E
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC. Jakarta
Nama pembuat
REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian
AIPNI

ID soal 55
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gada
r
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan

Vignette
Seorang ibu melahirkan anaknya pada pukul 00.30 hasil permeriksaan didapatkan data pada lima
menit pertama frekuensi jantung dibawah 100 x/mnt Upaya bernapas lambat dan tidak teratur, tonus
otot beberapa fleksi tungkai,merespon terhadap kateter dan warna tubuh merah terang tetapi
tungkai biru.
Pertanyaan soal
Berdasarkan kasus di atas, bayi tersebut mengalami
Pilihan Jawaban
a. Asfiksia Ringan
b. Asfiksia Sedang
c. Asfiksia Berat
d. Gagal Napas
e. Sianosis
Kunci
A
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC. Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID soal 56
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gada
r
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan

Vignette
Seorang bayi laki-laki mengalami masalah keperawatan kerusakan pertukaran gas berhubungan
dengan gangguan perfusi ventilasi.
Pertanyaan soal
Intervensi yang tepat dilakukan pada bayi tersebut adalah?
Pilihan Jawaban
a. Melakukan resusitasi
b. Ukur tanda-tanda vital bayi
c. Mempertahankan jalan nafas pada bayi
d. Memberikan O2 pada bayi dengan masker 1 lpm
e. Lakukan sesedikit mungkin procedure pada bayi
Kunci
D
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC. Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID soal 57
Tinjauan
Tinjauan 1

Tinjauan 2

Tinjauan 3
Tinjauan 4
Tinjauan 5
Tinjauan 6

Tinjauan 7

(diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gada
r
Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier/ Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan

Vignette
Seorang ibu melahirkan bayi di klinik Anabelle dengan usia kehamilan 32 minggu dan BBL
1700 gram, bayi tersebut mendapatkan asupan nutrisi melalui OGT
Pertanyaan soal
Masalah utama pada bayi tersebut adalah
Pilihan Jawaban
a. Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
b. Kurang pengetahuan keluarga
c. Risiko aspirasi
d. Risiko infeksi
e. Nyeri
Kunci
A
Referensi
Wong, Donna L. 2003. Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. EGC. Jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI