Anda di halaman 1dari 9

Biologi SMA

1. Fungsi utama dari penerapan penilaian portofolio adalah ...


A. mengumpulkan hasil karya siswa
B. meningkatkan rasa saling percaya
C. mengetahui peningkatan kemampuan siswa
D. menilai hasil belajar siswa
E. Semua jawaban benar
2. Informasi genetik yang dimiliki oleh DNA ditentukan oleh .....
A. urutan basa-basa yang menyusun DNA
B. ikatan basa gula fosfat
C. jumlah basa yang menyusun DNA
D. nukleotida penyusun DNA
3. Berikut ini merupakan cakupan penilaian ranah afektif, kecuali :
A. Mencatat (Recording )
B. Menerima (Receiving)
C. Menjawab (Responding)
D. Menilai (Valuing)
E. Semua jawaban salah
4. Suatu organisme mempunyai jumlah kromosom 24, mengalami pentaploid,
maka jumlah kromosom nya menjadi..............
A. 27
B. 60
C. 120
D. 30
5. Penilaian yang mengacu pada rata-rata kelompok disebut ...
A. PAK
B. PAN
C. PAG
D. PAP
E. PUK
6. Cuping telinga pada hewan mammal termasuk ..
A. perikhondrium
B. kartilago hialin
C. kartilago elastis
D. kartilago fibrosa
7. Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....
A. organ, saraf, dan otak
B. otot, badan, dan otak
C. otot, saraf, dan otak
D. otot, saraf, dan pikiran
E. otak, mainan edukatif

8. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat


berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A. abstrak
B. pendahuluan
C. diskusi
D. referensi
E. Ada 2 jawaban benar
9. Molekul DNA berbentuk cirkular pita ganda, berukuran kecil yang dapat
melakukan self replikasi disebut
A. intron
B. exon
C. plasmid
D. transposable element
10.Analisis soal secara kualitatif sangat baik karena setiap soal dilihat oleh ....
A. ahli bidang studi secara mendalam walaupun tidak memerlukan pehitungan
B. beberapa ahli secara bersama-sama dalam diskusi didasarkan materinya
C. beberapa ahli yang berkompeten dalam kaidah penulisannya
D. ahli materi dengan menggunakan perhitungan yang sederhana
E. Ada 2 jawaban benar
11.Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...
A. catatan pelajaran siswa
B. catatan harian sikap siswa
C. hasil pekerjaan siswa
D. profil perkembangan siswa
E. Semua jawaban benar
12.Penilaian acuan patokan menetukan keberhasilan siswa berdasarkan ...
A. rata-rata kelompok
B. kriteria yang telah ditetapkan
C. persentase kemampuan siswa
D. skor baku yang telah ditetapkan
E. Semua jawaban benar
13.Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A. sikap penulis
B. panjang tulisan
C. struktur sajian
D. penggunaan bahasa
E. Tidak ada jawaban benar
14.Analisis soal secara kualitatif sangat baik karena setiap soal dilihat oleh ....
A. ahli bidang studi secara mendalam walaupun tidak memerlukan pehitungan
B. beberapa ahli secara bersama-sama dalam diskusi didasarkan materinya
C. beberapa ahli yang berkompeten dalam kaidah penulisannya
D. ahli materi dengan menggunakan perhitungan yang sederhana
E. Ada 2 jawaban benar

15.Fungsi utama dari penerapan penilaian portofolio adalah ...


A. mengumpulkan hasil karya siswa
B. meningkatkan rasa saling percaya
C. mengetahui peningkatan kemampuan siswa
D. menilai hasil belajar siswa
E. Semua jawaban benar
16.Substansi suatu karya tulis ilmiah dapat mencakup berbagai hal, dari yang
paling sederhana sampai dengan yang paling kompleks. Berikut ini adalah
contoh-contoh subatansi karya tulis ilmiah, kecuali
A. pendidikan
B. kebudayaan
C. pemulung
D. informatika
E. Semua jawaban salah
17.Fanatism daerah yang kurang terkontrol, merupakan salah satu contoh
hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A. Cultural Block
B. Mental Block Barries
C. Social Block
D. System Block
E. Social System
18.Mereka merupakan kelompok massal yang umumnya ragu-ragu terhadap
pengetahuan baru adalah . . . .
A. Late Majority
B. Late Adopters
C. Early Majority
D. Early Adopters
E. Ada 2 jawaban benar
19.Kondisi berikut ini muncul jika homeostasis terganggu .... kecuali
A. Munculnya diabetes melitus
B. Munculnya osteoporosis
C. Tekanan darah tinggi
D. Kadar asam urat yang meningkat
E. Munculnya rasa lapar ketika kadar gula darah turun
20.Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A. sikap penulis
B. panjang tulisan
C. struktur sajian
D. penggunaan bahasa
E. Tidak ada jawaban benar
21.Kemampuan siswa yang perlu dipertimbangkan ketika menerapkan teknik
penilaian proyek adalah kemampuan ...
A. berpikir ilmiah, mulai dari penentuan topik, melakukan pengamatan, hingga
penulisan laporan

B.
C.
D.
E.

mendesain hasil karya


memilih dan menggunakan alat di lapangan
menilai hasil karya secara analitis dan holistik
Semua jawaban benar

22.Tulisan analisis konseptual terdiri dari


A. judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
B. judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
C. judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
D. judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
E. Tidak ada jawaban benar
23.Artikel dapat dikelompokkan menjadi
A. artikel laporan dan artikel rujukan
B. artikel konseptual dan artikel teoritis
C. artikel hasil telaahan dan artikel teoritis
D. artikel hasil laporan dan artikel hasil telaahan
E. Tidak ada jawaban yang benar
24.Kebenaran ilmu pengetahuan bersifat
A. Mutlak
B. mantap
C. tentatif
D. pasti
E. Semua jawaban benar
25.Adat yang sudah mengakar dan mentradisi merupakan salah satu contoh
hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A. Cultural Block
B. Mental Block Barries
C. Social Block
D. System Block
E. Cultural Social
26.Rambu-rambu penilaian kelas yang perlu ditaati guru ketika melaksanakan
penilaian adalah ...
A. fokuskan pada satu strategi penilaian
B. gunakan satu teknik penilaian tertentu
C. padukan penilaian dengan kegiatan belajar mengajar
D. gunakan format tertentu untuk mencatat hasil belajar siswa
E. Semua jawaban benar
27.Yang mana contoh sindrom akibat kelainan jumlah kromosom seks
A. Down Sindrom
B. Klinefelter sindrom
C. Patau sindrom
D. Edward Sindrom

28.Salah satu sifat perubahan dalam inovasi yaitu upaya penyusunan kembali
berbagai komponen yang ada dalam siustem dengan maksud untuk
menyesuaikan dengan tuntutan dan kebutuhan, disebut . . . .
A. Addition
B. Restructuring
C. Alternation
D. Substitution
E. Tidak ada jawaban
29.Penilaian sikap lebih sulit dilakukan, karena ...
A. sumber kesalahan bersumber pada subjek yang dinilai
B. stabilitas emosi subjek yang dinilai
C. indikator perilaku sangat banyak jumlahnya
D. reliabilitasnya bergantung pada variabel perilaku yang relevan
E. Semua jawaban benar
30.Sel-sel yang terdapat pada jaringan saraf tetapi tidak berperan sebagai
penghantar rangsang disebut :
A. sel-sel basalis
B. sel-sel glia
C. sel-sel neurosekretori
D. sel-sel neurosupraoptikus
E. sel-sel neuroparaventrikularis
31.Kebenaran ilmu pengetahuan bersifat
A. Mutlak
B. mantap
C. tentatif
D. pasti
E. Semua jawaban benar
32.Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...
A. catatan pelajaran siswa
B. catatan harian sikap siswa
C. hasil pekerjaan siswa
D. profil perkembangan siswa
E. Semua jawaban benar
33.Aspek konstruksi yang perlu diperhatikan dalam menyusun butir soal uraian
yaitu antara lain ...
A. Pertanyaan dan jawaban yang diharapkan sesuai indikator
B. Rumusan kalimaat harus dalam bentuk kalimat tanya
C. Pertanyaan menuntut jawaban terurai dan ada pedoman pensekorannya
D. Rumusan kalimat tidak menimbulkan penafsiran ganda\
E. Ada 2 jawaban benar
34.Salah satu prinsip penilaian adalah reliabel. Salah satu upaya untuk menjamin
reliabilitas suatu alat penilaian adalah ...
A. alat penilaian diujikan pada orang yang sama
B. alat penilaian diujikan pada orang yang berbeda

C. petunjuk pelaksanaan harus jelas


D. perlu alat penilain pembanding yang berbeda
E. Semua jawaban benar
35.Adanya saling pemahaman dalam komunikasi konvergen termasuk ke dalam
komunikasi . . . .
A. Information
B. Convergence
C. Mutual Understanding
D. Network Relationship
E. Semua jawaban salah
36.Perubahan kodon triplet dari CTT menjadi CTA ataupun CTG tidak berpengaruh
terhadap protein yang disintesis sebab ketiganya mengkode asam amino yang
sama yaitu leusin. Kasus mutasi ini dikenal dengan istilah.....
A. mutasi silent
B. mutasi nonsens
C. mutasi missens
D. mutasi frameshift
37.Bagian penutup suatu karya tulis ilmiah, pada umumnya menyajikan tentang
A. rangkuman dan tindak lanjut
B. simpulan umum
C. rekomendasi penulis
D. simpulan dan saran
E. Ada dua jawaban benar
38.Sains mencakup:
(1) metode ilmiah
(2) sikap ilmiah
(3) produk ilmiah
(4) pengetahuan
Pernyataan yang benar adalah ....
A. pernyataan (1) dan (3)
B. pernyataan (2) dan (4)
C. pernyataan (2) dan (3)
D. pernyataan (1), (2), dan (3)
E. Pernyataan 1,2,3, 4
39.Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk
mencapai suatu kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk
komunikasi . . . .
A. Linier
B. Kontradiktif
C. Konvergen
D. Collective
E. Semua jawaban salah

40. Untuk membedakan karya tulis ilmiah dan karya tulis bukan ilmiah, seseorang dapat
mengkaji berbagai aspek tulisan. Salah satu aspek yang dapat digunakan sebagai pembeda
adalah
A. sistematika tulisan
B. panjang tulisan
C. ragam bahasa yang digunakan
D. pengarang
E. Ada 3 jawaban benar
41. Kapan tahapan observasi dilakukan?
A. mulai sebelum pelaksanaan
B. pada saat pelaksanaan tindakan
C. setelah pelaksanaan tindakan
D. semua jawaban benar
E. semua jawaban salah
42. Berikut ini merupakan manfaat dari penilaian kelas, kecuali ...
A. Memberikan umpan balik bagi siswa
B. Mendiagnosis kesulitan belajar siswa
C. Memberikan umpan balik bagi guru
D. Mengontrol perkembangan siswa
E. Semua jawaban salah
43. Cuping telinga pada hewan mammal termasuk ..
A. Perikhondrium
B. Kartilago hialin
C. Kartilago elastis
D. Kartilago fibrosa
44. Rekomendasi untuk judul adalah
A. 8-10 kata
B. 10-12 kata
C. 12-15 kata
D. 15-30 kata
E. 30-50 kata
45. Tulisan analisis konseptual terdiri dari
A. Judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
B. Judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
C. Judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
D. Judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
E. Tidak ada jawaban benar
46. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A. Acuan norma
B. Acuan kriteria

C. Gabungan
D. Acuan norma atau kriteria
E. Semua jawaban benar
47. Kemampuan yang harus dimilki oleh lulusan dalam setiap mata pelajaran yang memiliki
implikasi yang sangat signifikan dalam perencanaan, metodologi dan pengelolaan penilaian.
Pernyataan tersebut merupakan pengertian yang terkandung dalam konsep :
A. Kompetensi
B. Standar kompetensi
C. Kompetensi dasar
D. Indikator pencapaian belajar.
48. Kelebihan soal obyektif antara lain ...
A. Materi uji luas, menyusunnya mudah, dan scoringnya cepat
B. Menyusunnya mudah, materi uji luas, dan dapat digunakan berulang
C. Scoringnya cepat, menyusunnya mudah, dan dapat digunakan berulang
D. Materi uji luas, scoringnya cepat dan dapat digunakan berulang
E. Ada 2 jawaban benar
49. Kondisi berikut ini muncul jika homeostasis terganggu .... kecuali
A. Munculnya diabetes melitus
B. Munculnya osteoporosis
C. Tekanan darah tinggi
D. Kadar asam urat yang meningkat
E. Munculnya rasa lapar ketika kadar gula darah turun
50. Daffa memperoleh skor tes IPA sebesar 90 . Skor maksimal dari tes tersebut adalah 120. Skor
rata-rata di kelas Daffa 85, dengan simpangan baku 10. Skor z Daffa adalah ...
A. 0,5
B. 0,9
C. 3,0
D. 3,5
E. 2,5
Kunci Jawaban
1. C
2. A
3. A
4. C
5. B
6. C
7. C
8. C
9. C
10.C

11.A
12.B
13.B
14.C
15.C
16.C
17.C
18.A
19.B
20.B

21.C
22.B
23.C
24.A
25.A
26.C
27.A
28.B
29.D
30.C

31.A
32.A
33.C
34.C
35.C
36.A
37.D
38.C
39.C
40.A

41.D
42.D
43.C
44.B
45.B
46.B
47.B
48.D
49.B
50.A