Anda di halaman 1dari 4

TUGAS HEMATOLOGI

NAMA : EMILIANA OJE


NIM

: 11334117

SOAL HEMATOLOGI TENTANG ANEMIA


I.PILIHAN GANDA
1. Anemia adalah keadaan yang timbul saat jumlah sel darah merah dalam
tubuh dibawah normal.
Di bawah ini adalah penyebab terjadinya anemia ,kecuali
A. Tubuh kehilangan banyak darah pada saat terjadi luka/trauma
B. T ubuh memiliki masalah dalam pembenttukan sel darah merah
C. Sel darah merah rusak/mati lebih cepat dari kemampuan tubuh
memproduksi sel darah merah yang baru
D. Siklus haid yang banyak
E. Olahraga hanya sekali dalam seminggu
Jawab : E
2. Kelainanan darah yang jarang ,tubuh berhenti membuat sel darah yang
baru,semua Sel darah terganggu,disebut
A. Anemia aplastik
B. Anemia defisiensi vitamin
C. Anemia defisiensi besi
D. Thalasemia
E. Leukimia
Jawab : A
3. Makanan yang harus diwaspadai karena dapat menghambat penyerapan zat
besi antara lain,kecuali.
A. Golongan polifenol
B. Golongan asam sitrat
C. Golongan daging,ikan,unggas juga asam folat
D. Golongan asam oksalat
E. Bawang merah,cabai dan paprika
Jawaba: C
4. Faktor resiko yang menyebabkan terjadinya anemia pada anak,yaitu..
A. Pemberian ASI yang tepat
B. Mengkonsumsi susu sapi kurang dari 750ml/hari
C. Mengkonsumsi susu sapi setelah umur satu tahun
D. Mengkonsumsi formula yang kandungan zat besinya rendah dan tidak
mendapat suplementasi zat besi yang cukup setelah 6 bulan

E. Adanya pola makan yang teratur


Jawab : D

5. Asam folat harus dikonsumsi ibu hamil setiap hari karena pada saat
mengkonsumsi asam folat akan tercerna kemudian dikirim ke
A. Pembuluh arteri
B. Pembuluh vena
C. Hati dan sebagian sumsum tulang belakang
D. Plasma
E. Mitokondria
Jawab : C
6. Berdasarkan definisi WHO ,ibu hamil dikatakan anemia bila.
A. Kadar HB 11gr/dl pada trisemester pertama dan ketiga
B. Kadar HB 10,5gr/dl pada trisemester kedua
C. Hematokrit kurang dari 32%
D. Kadar HB kurang dari 10,5 gr/dl pada trismester kedua
E. Kadar HB lebih dari 11 gr/dl pada trisemster ketiga
Jawab : C
7. Yang dimaksud dengan saturasi tranferin adalah
A. Transferin yang merupakan protein pengangkut besi yang dalam keadaan
normal memiliki kadar 250-450ug/dl dan akan jenuh dengan besi antara
20-45%
B. Kadar protein besi lebih dari 300ug
C. Kadar hemoglobin lebih dari 20%
D. Kadar serum iron dalam darah mencapai 31-44ug/dl pada ibu hamil
E. Salah semua
Jawab : A
8. Pemeriksaan hematologi untuk mengetahui adanya anemia ,morfologi dari
eritrosit dan penyebab anemia anatara lain,kecuali
A. Nilai hematokrit
B. Kadar hemoglobin
C. Jumlah eritrosit
D. Cek urin
E. Jumlah leukosit
Jawab : D

9. Suatu penyakit yang disebabkan oleh defisiensi vitamin B12 akibat


kurangnya faktor intrinsik karena atrovi lambung disebut
A. Anemia megablastik

B.
C.
D.
E.

Anemia
Anemia
Anemia
Anemia

pernisiosa
mikrositik
sel sabit
kronis

Jawab : B
10.Dibawah ini adalah termasuk obat-obat untuk penyakit anemia yang ada di
pasaran,kecuali
A. Anemia kekurangan folat dengan asam folat tablet
B. Sangobion kapsul atau syrup
C. Sakatonik Liver
D. Neurobion tablet 500mg
E. Tonikum bayer syrup
Jawab : D

II . ESAY TEST
1. Sebutkan jenis anemia dan penyebabnya!
a. Anemia defisiensi besi adalah jenis anemia tersering ,terjadi bila tubuh
kekurangan zat besi. Tubuh kita memerlukan zat besiuntuk membenuk
hemoglobin.
Makanan makanan yang rendah zat besi juga bisa mengakibatkan
anemia jnis ini.seseorang dapat kekurangan zat besi karena kehilnagn
darah. Pada perempuan kehilangan zat besi dan sel darah merah yang
banyak pada saat perdarahan yanglama misalnya aktu persalinan.,pada
keadaan tumor rahim. Selain itu yang dapat menyebabkan kehilangan sel
darah merah adalah ulkus,polip pada usus besar atau kanker kolon.
b. Anemia defisiensi vitamin adalah jenis anemia karena kekurangan vitamin
B12 atau folat
c. Anemia karea penyakit lain,misalnya pada orang dengan penyakin
ginjal,ginjalnya tdak dapat emnghasilkanhormon dalam cukup banyak
untuk memrintah tubuh membuat sel darah merah. Zat besi hilang saat
orang sakit ginjal dan cuci darah
d. Anemia karena penyakit darah yang diturunkan.
Anemia sel sabit,thalasemia,anemia aplastik.

2. Apa yang terjadi jika anemia tidak diobati?


Beberapa tipe anemia dapat membahayakan jiwa bila tidak ditatalaksanakan.
Oksigen yang kurang dapat merusak organ. Dengan anemia jantung bekerja

lebih keras untuk mencukupi suplai oksigen ke tubuh,kerja jantung ini dapat
mengakibatkan gagguan pada jantung bahkan berakhir pada gagal jantung.

Anda mungkin juga menyukai