Anda di halaman 1dari 12

Soal Komdat ,Pilihan Ganda Dan Essay

Soal komdat
Perakat jaringan
1).Berapaka jenis ruter yang ada??
A . 3 jenis.
B. 5 jenis.
C. 2 jenis.
D. 7 jenis
E. 10 jenis
JAWAB: D. 7 jenis
2.) Hub dan switch mempunyai kecepatan transfer data sampai dengan
..?
A.100 Mbps
B.50 Mbps
C.200 Mbps
D.150 Mbps
E.300 Mbps
JAWAB:
A.100 Mbps
3. Sebutkan salah satu cotoh prankat jaringan computer.
A. modem
B.mouse
C.kybore
D.sepeker
E.monitor
JAWAB: A. modem
ESSAY
4.) sebutkan 2 jenis-jenis ruter ,beserta pengertian nya,,,,,,,,?????
Jawab:
1 .static router (router statis)
=> adalah sebuah router yang memiliki tabel routing statis yang diset
secara manual oleh para
administrator jaringan.
2 .dynamic router (router dinamis)
=> adalah sebuah router yang memiliki dab membuat tabel routing dinamis,
dengan mendengarkan lalu lintas jaringan dan juga dengan saling
berhubungan dengan router lainnya.
5.)Sebutka 3 fungsi NIC (network interface card),,,,,,,,,!!!!!!!!

Jawab:
1 .Media pengirim data ke komputer lain di dalam jaringan
2 .Mengontrol data flow antara komputer dan sistem kabel
3 .Menerima data yang dikirim dari komputer lain lewat kabel dan
menerjemahkannya ke dalam bit yang dimengerti oleh komputer
Pengkodean Data, Sinyal Analog dan Sinyal digital
1.)Ada berapa kombinasi hubunga data dan sinyal????
A.5 kombinasi
B.4 kombinasi.
C.3 kombinasi
D. 8 kombinasi
E.2 kombinasi
JAWAN: B.4 kombinasi.
2.) Apa yang termasuk dalam teknik modulasi memakai data analog ??
A. frequency modulation.
B. teknik digital
C. data analog
D. teknik modulasi
E. sinyal analog
JAWAB: A. frequency modulation.
3.)Sebutka salah satu hal yang paling umum terjadi setelah proses
digitalisasi.
A. Kecepatan data bertambah.
B.Kenaikan S/N mengakibatkan kecepatan error berkurang.
C.Lebar bandwidth membesar
D.Data digital dapat ditransmisikan menggunakan NRZ-L.
E.Sandi 8 bit untuk 256 karakter
JAWAB: D.Data digital dapat ditransmisikan menggunakan NRZ-L.
ESSAY
4.)Sebutakan cirri-ciri sandi Baudot Code (CCITT alphabet No.2 / Telex
Code).
Jawab:
=>Terdiri dari 5 bit
=>Terdapat 32 macam symbol
=>Digunakan dua sandi khusus sehingga semua abjad dan angka dapat
diberi sandi yaitu:

1. LETTERS (11111)
2. FIGURES (11011
5.) Sebutkan teknik Peneberapa gkodean Yang biasa digunakan?
Jawab:
=>ASCII (American Standard Code for Information Interchange)
=>Sandi Baudot Code (CCITT alphabet No.2 / Telex Code)
=>Sandi 4 atau 8
=>BCD (Binary Coded Decimal)
=>EBCDIC (Extended Binary Coded Decimal Interchange Code)
7 OSI LAYER BESERTA FUNGSINYA
1).Di dalam datalink terdapat pembagian level.ada berapakah pembagian
level tersebut???
A.3 level B. 5 level C.4 level
D.2 level E.6 level
JAWAN: D.2 level
2.)Sebutkan fungsi dari NETWORK.
A.Mendifinisikan alamat IP.
B.Sebagai antarmuka dengan aplikasi dengan fungsionalitas jaringan
C.Mendefinisikan bagaimana koneksi dapat dibuat, dipelihara atau di
hancurkan.
D.Menentukan bagaimana bit-bit data dikelompokan
E.Mendefinisikan media transmisi jaringan
JAWAB: A.Mendifinisikan alamat IP.
3.) Ada berapakah layer pada OSI??
A.11 layer
B. 12 layer
C. 7 layer.
D.
9 layer
E. 20 layer
JAWAB: C. 7 layer.
ESSAY
4.)Sebutkan tujuan utaman penggunaan model OSI.
Jawab:
Untuk membantu designer jaringan memahami fungsi dari tiap layer
yang berhubungan
dengan aliran komunikasi data. Termasuk jenis-jenis protocol jaringan dan
metode transmisi.
5.)Sebutka beberapa layer pada OSI beserta fungsi-fungsi nya.
Jawab:
1.Application

Fungsi => Sebagai antarmuka dengan aplikasi fungsionalitas


jaringan.
2. Session.
Fungsi => Untuk mendifinisikan bagaimana koneksi dapat di buat,
dipelihara atau di hancurkan.
Media Transmisi (wire)
1.)Ada berapa jenis kabel yang di gunakan sebagai transmisidata pada
jarring???
A.3

B. 5

C. 4

D. 6

E. 8

JAWAB: A.3
2.)Ada beberapa kategori untuk kabel Twisted Pair, !!!!
A. 8 kategori B. 7 kategori
D. 12 kategori

C. 3 kategori

E. 9 kategori

JAWAB: B. 7 kategori
3.) sebutkan kekurangan kabel STP.
A. susah pada saat intalasih,dan jarak jangkaunya 100m
B. Jarak jangkau nya cukup jauh,,
C. Jarak jangkaunya melebihi 1000m
D. Mudah pada saat intalasih
E. Merupakan bagian lintasan yang di lewati cahaya
JAWAB: A susah pada saat intalasih,dan jarak jangkaunya 100m
ESSAY
4.) Sebutka 2 keuntungan dari fiber optic
Jawab:
1 Kecepatan transmisi yang tinggi hingga mencapai ukuran gigabits, serta
tingkatkemungkinan hilangnya data yang sangat rendah.
2 Keamanan fiber optic yang tinggi, aman dari pengaruh interferensi sinyal
radio,motor, maupun kabel-kabel yang berada di sekitarnya, membuat fiber
optic lebihbanyak digunakan dalam infrastruktur perbankan atau
perusahaan yangmembutuhkan jaringan dengan tingkat keamanan yang
tinggi.
5.) Sebukan keuntunga dan kekurangan kabel UTP,,,,,
Jawab:

Keuntungan menggunakan kabel UTP adalah murahdan mudah


diintalasi.
Kekurangannya
adalah
rentan
terhadap
interferensigelombang
elektromagnetik,dan jarak jangkauannyahanya 100m.
MEDIA TRANSMISI WIRELESS
1) Berapakah jangkauan frekuensi sinar infra merah,,,,
A.1011 Mz 1014 Mz
Mz

B.1204 Mz - 1301 Mz

D.1321 Mz - 1411 Mz

E.1211 Mz - 1318 Mz

C.1011 Mz - 1019

JAWAB: A. 1011 Mz 1014 Mz


2) Siapa penemu infrared pertama kalinya,,,
A.Sir William herschell B. Anna William
D. J.thomson

C .Allex Santoss

E. Gaylusack 1011

JAWAB: A.Sir William herschell


3) Wi-Fi dirancang berdasarkan spesifikan IEEE 802.11. sekarang ini ada
berapa variasi 800.11.???
A.12 variasi

B. 10 variasi

D. 8 variasi

E. 9 variasi

C. 4 variasi

JAWAB: C. 4 variasi
ESSAY
4) Apa hal-hal yang perlu di perhatikan pada WLAN???
Jawab:
=>.Data rate tinggi (>1 Mbps), daya rendah dan harga murah.
=>.Metode akses yaitu metode membagi kanal kepada banyak
pemakai dengan aturan-aturan tertentu.
=>.Media

transmisi

yang

merupakan

faktor

penting

pada

keterbatasan data rate dan memiliki teknik tersendiri, di mana


bila teknik yang berhubungan dengan media transmisi (seperti
teknik propagasi dalam ruangan, teknik modulasi dll) dapat

diperhitungkan dengan baik maka akan dihasilkan sistem WLAN


yang tangguh.
=>.Topologi

yaitu

cara

dan

pola

yang

digunakan

dalam

menghubungkan semua terminal.


5)

Perbedaan Antara Jaringan Wireless dan Jaringan Kabel,,,,,


Jawab:

Keunggulannya adalah

biaya pemeliharannya murah (hanya mencakup stasiun sel


bukan seperti pada jaringan

kabel yang mencakup keseluruhan

kabel),
infrastrukturnya berdimensi kecil,
pembangunannya

cepat,

mudah

dikembangkan

(misalnya

dengan konsep mikrosel dan teknik frequency reuse),


mudah & murah untuk direlokasi dan mendukung portabelitas.

Kelemahannya adalah
biaya peralatan mahal (kelemahan ini dapat dihilangkan

dengan mengembangkan dan memproduksi teknologi komponen


elektronika sehingga dapat menekan biaya jaringan),kapasitas
jaringan menghadapi keterbatas spektrum (pita frekuensi tidak
dapat diperlebar tetapi dapat dimanfaatkan dengan efisien
dengan

bantuan

bermacam-macam

teknik

seperti

spread

spectrum/DS-CDMA) dan keamanan data (kerahasian) kurang


terjamin (kelemahan ini dapat diatasi misalnya dengan teknik
spread spectrum) [1,7 dan 9].
NETWORK OPERATING SYSTEM(NOS)

1). Bentuk topologi yang berbentuk rangkaian titik yang masingmasing terhubung ke dua titik lainnya, sedemikian sehingga
membentuk jalur melingkar disebut tapoli.
A. TOPOLOGI CINCIN
C.TOPOLOGI
POHON
E.TOPOLOGI MESH
B. TOPOLOGI BINTANG
D.TOPOLOGI BUS
Jawab : A. TAPOLOGI CINCIN
2). Hal yang menjelaskan hubungan geometris antara unsur-unsur
dasar penyusunan jaringan disebut dengan .
A. TOPOLOGI JARINGAN
C. PEER TO PEER
E. TOPOLOGI CINCIN
B. NOS
D.CLIENT SERVER
Jawab : A. TOPOLOGI JARINGAN.
3).Tingkat keamanannya tinggi,tidak terjadi tabrakan dalam
pengiriman data,merupakan kelebihan dari topologi.
A.Topologi mesh
C. Topologi bus
E. topologi cincin
B. Topologi bintang
D. Topologi pohon
JAWAB : E. topologi cincin
Essay
4). Sebutkan kelebihan dan kekurangan topologi
bintang.
JAWAB:
Kelebihan

Kerusakan pada satu saluran hanya akan memengaruhi


jaringan pada saluran tersebut dan station yang terpaut.

Tingkat keamanan termasuk tinggi.

Tahan terhadap lalu lintas jaringan yang sibuk.

Penambahan dan pengurangan station dapat dilakukan


dengan mudah.

Akses Kontrol terpusat.

Kemudahan deteksi dan isolasi kesalahan/kerusakan


pengelolaan jaringan.

Paling fleksibel.

Kekurangan

Jika node tengah mengalami kerusakan, maka seluruh


rangkaian akan berhenti.

Boros dalam pemakaian kabel.

HUB jadi elemen kritis karena kontrol terpusat.

Peran hub sangat sensitif sehinga ketika terdapat masalah


dengan hub maka jaringan tersebut akan down.

Jaringan tergantung pada terminal pusat.

Jika menggunakan switch dan lalu lintas data padat dapat


menyebabkan jaringan lambat.

Biaya jaringan lebih mahal dari pada bus atau ring.

Gambar susah.

ROUTING STATIC
1). suatu mekanisme routing yang tergantung dengan routing
table (tabe; routing) dengan konfigurasi manual,disebut
dengan
A.ipv6
C. Static
Router
E.nic
B. dinamik routing
D.ipv4
JAWAB : c. Static Router
2). komputer yang memiliki lebih dari 1 NIC (Network Interface
Card).disebut dengan.
A.
Static
Router
C.
ipv4
E. nic
B. PC multihomed. dinamik routing
D.
dinamik routing
JAWAB : B. PC multihomed
3). cara bagaimana suatu trafik atau lalu lintas dalam jaringan
dapat menentukan lokasi tujuan dan cara tercepat menuju ke

tujuan tersebut sesuai dengan alamat IP yang diberikan.disebut


dengan.
A. PC multihomed
C. dinamik routing
E. Static Router
B. routing
D. ipv4
JAWAB : B. routing
ESSAY
4).Apa yang dimaksud dengan STATIC ROUTING?
JAWAB: STATIC ROUTING adalah suatu mekanisme routing yang
tergantung dengan routing table (tabe; routing) dengan
konfigurasi manual.
5). Cara kerja static routing dapat dibagi menjadi 3 bagian
yaitu????
JAWAB:
1.
2.

Administrator jaringan yang mengkonfigurasi router


Router melakukan routing berdasarkan informasi dalam

tabel routing
3. Routing static digunakan untuk melewatkan paket data .
Alamat IP versi 6
1).sebuah jenis pengalamatan jaringan yang digunakan di dalam
protokol jaringan TCP/IP yang menggunakan protokol Internet
versi 6.DISEBUT dengan..
A.IPV.4
C.STATING ROUTING
E.IPV.6
B. KOMPUTER
D.DINAMIK ROUTING
JAWAB : E.IPV.6
2). Alamat IPv6 unicast dapat diimplementasikan dalam berbagai
jenis alama .kecuali.
A. Alamat unicast global
C. Alamat unicast loopback
B. Alamat unicast link-locaL
D. Alamat multicast E.Alamat
unicast 6to4
JAWAB : D.Alamat multicast
3).
yang
digunakan
oleh host-host dalam
subnet
yang
sama.disebut dengan
A. Unicast link-local address
C.IPV6
E.STATIC
ROUTING

B. Unicast site-local addresses


D.IPV4
JAWAB: A. Unicast link-local address
ESSAY
4). Sebutkan pembagian dari alamat unicast dan anycast Jika
dilihat dari cakupan alamatnya?
JAWAB :
1.
Link-Local, merupakan sebuah jenis alamat yang
mengizinkan sebuah komputer agar dapat berkomunikasi dengan
komputer lainnya dalam satu subnet.
2.
Site-Local, merupakan sebuah jenis alamat yang
mengizinkan sebuah komputer agar dapat berkomunikasi dengan
komputer lainnya dalam sebuah intranet.
3.
Global Address, merupakan sebuah jenis alamat yang
mengizinkan sebuah komputer agar dapat berkomunikasi dengan
komputer lainnya dalam Internet berbasis IPv6.
5). SEBUTKAN BERAPA FORMAT ALAMAT ATAU NOTASI YANG
DIGUNAKAN OLEH IPV6?
JAWAB : Dalam IPv6, alamat 128-bit akan dibagi ke dalam 8 blok
berukuran 16-bit, yang dapat dikonversikan ke dalam bilangan
heksadesimal
berukuran
4-digit.
Setiap
blok
bilangan
heksadesimal tersebut akan dipisahkan dengan tanda titik dua (:).
Karenanya, format notasi yang digunakan oleh IPv6 juga sering
disebut dengan colon-hexadecimal format
TCP/IP VERSI 4 dan SUBNETING IPV.4
1). protokol yang memberikan alamat atau identitas logika untuk
peralatan di jaringan.
Disebut dengan
A.ROUTING STATIC
C.KOMPUTER
E.NOS
B.IP
D.NIC
JAWAB: B.IP
2). alamat-alamat yang telah ditetapkan oleh InterNIC dan berisi
beberapa buah network identifier yang telah dijamin unik
(artinya, tidak ada dua host yang menggunakan alamat yang
sama) jika intranet tersebut telah terhubung ke Internet,disebut
dengan ..
A.Alamat public
C. Alamat Unicast
E. Alamat Multicast
B.Alamat illegal
D. Alamat Privat

JAWAB : A.Alamat public


3). Alamat IP versi 4 umumnya diekspresikan dalam notasi
A. bilaingan biner
C. bilangan heksa
E.
bilangan cacah
B. bilaingan octal
D. decimal bertitik
JAWAB : D. decimal bertitik
ESSAY
4).Sebutkan dan jelaskan 2 macam metode pengiriman IPV.4?
JAWAB :
1.Unicast.
merupakan alamat IPv4 yang ditentukan untuk sebuah antarmuka
jaringan yang dihubungkan ke sebuah Internetwork
Broadcast.
merupakan alamat IPv4 yang didesain agar diproses oleh setiap
node IP dalam segmen jaringan yang sama
5). SebutkanLayanan pada IP.
JAWAB:
Berfungsi untuk dilakukan, digunakan.
Format bergantung implementasi yang primitif .
Mengirim / Meminta transmisi unit data.
Memberitahu pemakai kedatangan unit data.
NETWORK SERVICE DAN ARSITEKTUR KOMUNIKASI DATA
1).
Kriteria
network
ada
5
macam
yaitu:berdasarkan
skala,berdasarkan
fungsi,berdasarkan
topologi
jaringan,berdasarkan
distribusi
sumber
informasi
dan
berdasarkanmedia transmisi dat,manakah yang merupakan
kriteria network berdasarkan fungsi
A. LAN,MAN,WAN
B . JARINGAN
TERPUSAT
C .WIFI
D. CLIENT SERVER DAN PEER TO PEER
E . JARINGAN
TERDISTRIBUSI
JAWAB : C. CLIENT SERVER DAN PEER TO PEER
2). Berdasarkan jawaban di bawah ini manakah yang tidak
termasuk kedalam elemen-elemen komunikasi data.
A. SUMBER/SOURCE
B . SYSTEM
TRANSMISI
C . DATA SHARING
D. RECEIVE
E . TRANSMITTER
JAWAB : C. DATA SHARING

3). Suatu penetapan terhadap elemen2,fungsi2 dari setiap


elemen dan hubungan antar elemen yang dibutuhkan untuk
komunikasi data disebut dengan.
A. ARSITEKTUR KOMDAT.
C. NETWORK
SERVICE
E. SHARING PRINTING
B.KOMUNIKASI DATA
D. POINT TO POINT
JAWAB : A. ARSITEKTUR KOMDAT
ESSAY
4). Sebutkan 2 macam network service?
JAWAB : 2 macam network service adalah :
a)
Uses management adalah terdiri dari berbagai macam
layanan dari pembuatan username dan pasword sampai dengan
alokasi hak rights,priviteges dan access.
b)
Sistem administration adalah kemampuan untuk
mengontrol semua workstation.
5).Sebutkan yang termasuk kedalam Arsitektur Komunikasi Data
yang tidak berdasarkan vendornya?
JAWAB : protocol,osi 7 layer,system network architecture,ip
protocol(TCP/IP).