Anda di halaman 1dari 13

[TRY

OUT UKDI BATCH 3 UWKS


2014]

1. Seorang wanita usia 40 tahun datang ke poli rs untuk persiapan


operasi. pasien berbadan gemuk dan dalam keadaan hamil aterm.
dokter

melakukan

pemeriksaan

spirometri.

apa

hasil

dari

pemeriksaannya?
a. FCV normal
b. FCV meningkat
c. FCV menurun
d. AVEF1 normal
e. AVEF1 menurun
2. seorang laki-laku usia 25 tahun datang ke UGD dengan keluhan
demam dan nyeri perut bagian atas kanan sejak 3 minggu lalu.
dilakukan pemeriksaan USG didapatkan kavitas besar pada hepar dan
dikeluarkan

cairan

pus

12cc

dari

kista

tersebut.

pemeriksaan

mikroskopik lesi ada detritus dengan sel target di sekitarnya dan


mikroorganisme yang menempel di organ tersebut. diagnosanya
adalah?
a. Amobiasis hepar
b. Sirosis hepatis
c. Metastasis Karsinoma
d. Hepatitis akut
e. Hepatitis fulminant
3. Wanita 42 tahun dengan benjolan divagina. Tidak terasa nyeri.
DIameter benjolan 1.5cm. terletak di anterolateral. Pada mikroskopik
didapatkan kista dengan epitel kuboid selapis. Diagnosis yang paling
tepat adalah
a. Kista bartholin
b. Kista gertner
c. Kistokel
d. Papilloma
e. divertikulasis uretra

Page 1

[TRY

OUT UKDI BATCH 3 UWKS


2014]

4. Laki2 32 tahun tabrakan. Dada terkena setir mobil. Ditemukan jejas


pada dada kanan. hiperinflasi dan hiperresonansi pada dada kanan.
Diagnosis yang paling mungkin adalah
a. massive hematotorax
b. flail chest
c. tension pneumothorax
d. aneurisma aorta
e. xxxxxxxx
5. Seorang laki" 35th minum secangkir kopi dipagi hari, setelah itu dia
merasakan nyeri diperutnya. Bagaimana mekanisme kafein pada
lambung ?
a. Menghambat reseptor H2
b. Menghambat reseptor gastrin
c. Menghambat reseptor HCO3--Cld. Meningkatkan akivitas penyerapan kalsium(sorry agak lupa)
e. (Lupa)
6. Perempuan 12th, sering melamun saat dikelas, terlihat seperti orang
melamun dan membuka mulutnya biasanya 10-20detik dan saat sadat
dia tidak ingat apa yang dilakukannya tadi, sehingga hal ini membuat
nilai pelajarannya turun. Bangkitan apa yang terjadi pada perempuan
ini ?
a. Partial
b. Kompleks
c. Grand mall
d. Myoclonic
e. Absence seizure
7. Pasien laki-laki usia 32 tahun di bawa oleh keluarganya ke Puskesmas.
Keluhan

benjolan

di

kelopak

mata

atas.

Benjolan

nyeri.

Dari

pemeriksaan oftalmologi didapatkan benjolan yang hiperemi dan


nyeri. Diagnosa pasien tersebut adalah:
a. Blefaritis
b. Hordeolum
Page 2

[TRY

OUT UKDI BATCH 3 UWKS


2014]

c. Kalasion
d. lacrimal cystitis
e. lacrimal adenitis
8. Laki-laki usia 35 tahun. Mengeluh sulit tidur beberapa hari belakangan.
Keluhan muncul sejak pasien pisah dengan keluarganya. Sekarang
dalam proses perceraian. Pasien diberi obat fluvooxamine, kemudian
dirujuk

untuk

psikoterapi

di

poli

jiwa.

Apa mekanisme dari obat tersebut?


a. menghambat reseptor agonis alfa 1
b. menghambat mekanisme serotonin
c. meningkatkan frekuensi......
d. membantu gaba berikatan dengan reseptor gaba
9. Pasien perempuan 26 tahun. Datang dengan keluhan batuk lebih dari
1 bulan. Disertai dahak berwarna putih. Berat badan turun. Kadangkadang

demam.

BTA

SPS

3x

(-,-,-).

Apakah tindakan selanjutnya yang sebaiknya dilakukan?


a. terapi OAT kategori 3
b. terapi ab. Fluorokuinolon
c. terapi ab. spektrum luas
d. foto thorax
e. Ulang BTA SPS 3x
10. Pasien laki-laki usia 60 tahun datang dengan keluhan sesak. Sesak
dirasakan

sejak

tahun

yang

lalu.

Bertambah

parah

hari

belakangan. Disertai demam. Riwayat merokok 2 bungkus/hari sejak


usia 15 tahun. Dari pemeriksaan fisik didapatkan suhu 380C.
Ditemukan rhonki & hipersonor kedua lapang paru. FEV1 < 70%.
Apakah diagnosa kasus tersebut?
a. Asma bronkial
b. PPOK
c. Pneumonia
d. Emfisema
e. Bronkitis
11. wanita 24 tahun, batuk 1 bulan, dahak putih, terkadang demam
pada

pemeriksaan

fisik

normal,

uji

sputum

Penatalaksanaan yang tepat berikutnya adalah?


a. beri OAT kategori 3
b. beri antibiotik floroquinolon
c. beri antibiotik spektrum luas
d. pemeriksaan foto thorax
e. pemeriksaan ulang sputum BTA 3x
Page 3

BTA

3x

(-,-,-).

[TRY

12.

OUT UKDI BATCH 3 UWKS


2014]

laki-laki 68 tahun, sesak sejak 3 hari lalu. sering sesak dalam

setahun terakhir makin lama makin berat. keluhan sekarang disertai


batuk berdahak kental kehijauan dan demam. riwayat merokok 2
bungkus/hari sejak umur 15 tahun. pada pemeriksaan fisik didapatkan
perkusi

hipersonor

dan

ronkhi

diseluruh

lapang

paru.

pada

pemeriksaan spirometri didapatkan FEV1<70%.


diagnosis paling memungkinkan dari pasien ini adalah?
a. Asma
b. PPOK
c. Bronkhitis
d. Emfisema
e. Pneumonia
13. Wanita 20th ditemukan jatuh dri jembatan layang , 15menit
kemudian ditemukan "DOA".

Tanda kematian dini yg ditemukan

adalah....
a. midriiasis Pupil
b. rigor mortis
c. penurunan suhu tubuh
d. livor mortis
e. adiposera
14. letusan gunung sinabung dan awan panas disekitarnya, memicu
seorang dokter unyuk mencari akar dan akar penyebabnya. menurut
teori blums hal ini termasuk
a. faktor lingkungan rusak
b. status kesehatan rusak
c.
d.
e. control ecological and natural
15.

laki-laki usia 18 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan tertabrak.

15 menit kemudian pasien berada dalam kondisi D.O.A. Tanda


pastinya?
a. pupil pinpoint
b. livor mortis
c. rigor mortis
d.
e. adiporesa
16. Pada SC bagian uterus mana yang diinsisi?
a. Fundus uterus
b. Cervix
c. Xxxxx
Page 4

[TRY

17.

OUT UKDI BATCH 3 UWKS


2014]

Laki-laki 17 tahun datang dengan keluhan hidung berdarah setelH

jatuh dari motor, hidung edema dan hiperemi, perdarahan aktif dri
nasofaring posterior, penatalaksanaan?
a. tampon hidung anterior 2 hari
b. tampon belloq 2 hari
c. tampon hidung anterior posterior
d. tampon hidung anterior 4 hari
e. tampon belloq 4 hari
18. Laki2 4 tahun datang dengan bengkak di mata, perut, dan tungkai
bawah, jarang kencing, urin keruh tidak kemerahan, dari pemeriksaan
fisik didapatkan edema anasarka, pemeriksaan lab ditemukan?
a. Hipoglikemi
b. Hipoalbuminemia
c. Hipoproteinemia
d. Hipolipidemia
e. hipokoletrolemia
19. Pasien laki-laki 30 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan
demam 3 hari, demam naik turun. Pasien merasa kedinginan dan
menggigil, pasien juga mengeluh pusing dan mual. TD:120/80 mmHg,
N:80 x/menit, RR:24 x/menit, pemeriksaan fisik lainnya dalam batas
normal. Pemeriksaan lain yang membantu
a. Hapusan darah tepi
b. Pemeriksaan leukosit
c. Pemeriksaan darah lengkap
d. Kultur darah
e. Urinalisis
20. Anak perempuan 14 tahun diantar ibunya karena benjolan di leher
sekitar 6 bulan yang lalu. Keluhan disertai kurang konsentrasi di
sekolah, penurunan prestasi belajar, nafsu makan yang berkurang dan
penurunan berat badan. Dari pemeriksaan didapatkan mata anak
menonjol, takikardi, dan T:130/90 mmHg. Dari pemeriksaan penunjang
yang dilakukan apa yang diperoleh
a. TSH meningkat, FT4 menurun
b. TSH meningkat, FT4 normal
c. TSH normal, FT4 menurun
d. TSH menurun, FT4 normal
e. TSH menurun, FT4 meningkat
21. Wanita 34 tahun datang ke poliklinik dengan keluar cairan putih
yang disertai darah sejak 2 bulan yang lalu. Keluhan ini dirasakan

Page 5

[TRY

OUT UKDI BATCH 3 UWKS


2014]

setelah berhubungan dengan suaminya. Pada pemeriksaan inspekulo


didapatkan massa bertangkai. Kemungkinan diagnosa pasien ini
a. Kista bartholin
b. Kista nabothi
c. Polip serviks
d. Karsinoma serviks
e. Myoma geburt
22. Pasien dibawa keluarga karena ditemukan tidak sadar di kamarnya
selama 3 jam, sebelumnya pasien mengeluhkan adanya demam dan
kejang kemudian tidak sadar. Pada pemeriksaan fisik tensi tidak
terukur, nadi tidak teraba. Penatalaksanaan pertama pada pasien
a. DC shock
b. Injeksi adrenalin
c. Pemberian oksigen
d.
e. Kompresi jantung paru
23.

Seorang wanita tnp identitas, usia 30 th dtg ke ugd RS stelah Kll

30mnt yll..gcs e2v3m4..dari kedua lubang telinga dan hidung keluar


cairan berwarna merah. Harus dilakukan tindakan pertolongan gawat
darurat segera. Apakah yg hrus segera dokter lakukan untuk
melakukan tindakan kegawat daruratan?
a.
b.
c.
d.
e.
24.

Segera melakukan tindakan kegawat daruratan


Meminta informed concent terlebih dahulu
Mengabaikan azas beneficient
Mengabaikan azas non malficient
Menegakkan autonomy
Seorang laki2 usia 42 th diantar ke puskesmas dengan keluhan

sesak nafas sejak 3 hr yll..sesak smkin berat dari sehari yll..shingga


untuk jalan 5 mtr sudah sesak..sesak lbh mmberat apabila tidur
berbaring bahakan sampai terbatuk2.. stahun yll pernah sakit sperti ini
tetapi sdh jarang kambuh..riwayat merokok 2 pak perhari sejak 20thn
yll..RPD

HT

5th

yll

tdk

yerkontrol..pmx

fisik

pasien

tampak

sesak..cemas..dan berkeringat dingin..ttv TD: 220/100 mmhg ..heart


rate

130x/menit..

simetris.sonor.vesikuler
Page 6

rr

30x/menit

mengeras.terdpt

dangkal..gerak
ronkhi

basah

nafas
kasar.dan

[TRY

OUT UKDI BATCH 3 UWKS


2014]

ddptkan gallop. Terapi farmakologi apakah yg harus dokter berikan


kepada px..?
a. Nebulasi salbutamol 2mg
b. Injeksi furosemid 40mg iv
c. Adrenalin 0,1cc SC
d. Terbutalin sulfat 0,5mg SC
e. Dexametasone 5 mg iv
25. Laki-laki 38 tahun, dibawa ke IGD karena demam 4 hari, disertai
batuk keras dan nyeri dada kiri. Sore hari kemarin sempat keluar
dahak kental berwarna seperti karat. Pemeriksaan fisik : kesadaran
apatis, tampak sakit, sianosis di ujung2 jari. T: 90/60 mmHg, N: 126
x/menit, RR: 30 x/menit, T:40 C, pemeriksaan paru; suara bronchial di
paru kanan dan bronkofoni (+). pemeriksaan radiologis, tampak
konsolidasi di paru kanan atas. Pmx Sputum BTA -/-/-, Sputum gram
(+). Apakah terapinya?
a. Inhalasi. Salbutamol 2 mg, 3 kali/hari
b. Metronidazol IV 500mg/100mL, 3 kali/hari
c. Sefalosporin Generasi 1 IV 1000 mg, 3 kali/hari
d. Bromheksin HCL (lupa) 100 mg, 4 kali/hari
e. (lupa) I.M 750 mg, 1 kali/hari
26. Laki-laki 15 tahun dibawa ibunya ke puskesmas karena keluhan
penurunan pendengaran. dari pemeriksaan didapatkan membrane
tympani intak, tes scwartze (+), tes rinne (-), dan tes weber lateralisasi
ke kanan. Apa diagnosanya?
a. otospongiosa
b. otosklerosis
c. presbiakusis
d. Otitis media kronis dengan . (Lupa)
e. Otitis media adhesive
27. Seorang pria usia 70 tahun dirawat di sebuah ruang ICU rumah
sakit, untuk menunjang kehidupan pasien dipasang alat ventilator.
Pada suatu saat pasien mengalami mati batang otak (brain stem
death). Bagaimana tindakan anda?
a. Sesungguhnya pasien telah meninggal sehingga alat ventilator
dicabut oleh dokter.
b. Pasien belum meninggal dan ventilator boleh dicabut atas seizin
keluarga pasien.

Page 7

[TRY

OUT UKDI BATCH 3 UWKS


2014]

c. Sesungguhnya pasien telah meninggal dan alat ventilator dicabut


atas persetujuan keluarga pasien.
d. Seseungguhnya pasien telah meninggal dan ventilator dicabut
apabila biaya administrasi sudah dipenuhi
e. Sesungguhnya pasien telah meninggal dan ventilator boleh dicabut
28.

apabila ada pasien lain yang membutuhkan


Seorang wanita usia 19 tahun dengan status obstetric G1P0A0

datang dengan keluhan perdarahan pervaginam. Pemeriksaan fisik


TFU setinggi umbilicus, pada pemeriksaan Doppler tidak ada DJJ.
Gambaran USG seperti gambar dibawah ini

Gambaran USG pada soal tadi kurang lebih seperti ini


Diagnosa anda?
a. Maaf pilihan A saya lupa
b. Adenokasrinoid uterus
c. Endometritis tuberkulosa
d. Mola hidatidosa
e. Kehamilan Ganda
29. Bayi laki2 usia 6minggu diantar oleh ibunya ke RS karena kuning
sejak 1mnggu.keluhan disertai dengan BAB berdempul.dri anamnesa
didapatkan bayi lahir d RS,spontan, lngsung menangis n bblr
3400gram..4 hari setelah lahir bayi kuning kmudian menghilang umur
10 hari. Dri pemeriksaan : keadaan umum : alert,, sklera iketrik,, kulit
ikterik,, abdomen:hepar 2cm bac,, lien tidak teraba..hasil lab: bil.total
11

g%,,

bil.dir3k

10.2

g%,,

diangnos??
a. Hepatitis neonatal
b. Atresia biliaris krn perinatal
c. atresia biliaris krn embrional
d. hepatitis neonatal idiopatik
e. hepatitis B
Page 8

bil.indirek

0.2

g%..

kemungkinan

[TRY

30.

OUT UKDI BATCH 3 UWKS


2014]

Jenajah

bayi

ditempat

pembuangan

sampah..polisi

mngantar

jenasah k rs unt d otopsi..pemeriksaan dtemukan luka lecet spt bulan


sabit d skitar mulut, hidung n pipi.luka lecet berwarna kmrahan,
perabaan kasar. Memar dtmukan d skitar luka lecet dan selaput
mukosa bibir. Wajah tampak gelap,, sklera mata merah, mukosa bibir
dan ujung2 jari kebiruan. Dtemukan bendungan pembuluh darah d
semua

organ

dalam.

Apa pola luka pada jenazah bayi tsb?


a. Pola luka akibat pencekikan
b. Pola luka akibat pemukulan
c. Pola luka akibat pembengkapan
d. Pola luka akibat benturan
e. Pola luka akibat penganiayaan
31. Pasien umur 52th dtg k rs dg keluhan demam dan sesak napas.
Mengeluh sring kencing, cepat mrasa lapar dan cepat lelah.. D
diagnosa dm. Pd pemfis td 140/90 temp 39 pmx ro ddapatkan
gambaran honey comb app.
Obat yg sesuai adl?
a. Acarbose
b. Tolbutamid
c. Metformin
d. Insulin
e. Glipizid
32. Wanita 26th k rs mau melahirkan. Pmriksaan kepala sdh masuk 3/5
bagian, kenceng2 4x dlm 10mnit @40dtik. Dilatasi cervix 5cm. Fase
persalinan?
a. Kala 1 fase laten
b. Kala 1 fase aktif
c. Kala 2
d. Kala 3
e. Kala 4
33. Pasien usia 35 tahun datang ke UGD dengan keluhan sesak nafas
sejak 1 hari ini, pasien sudah sering sesak seperti ini sejak kecil dan
selalu memakai obat dari dokter, namun saat ini tidak mempan.
Terapi apa yang diberikan pada pasien tersebut
a.
b.
c.
d.

Beta 2 agonis short acting nebulizer


Beta 2 agonis long acting nebulizer
Theofiline oral
Kortikosteroid oral
Page 9

[TRY

OUT UKDI BATCH 3 UWKS


2014]

e. Beta 2 agonis oral


34. Pasien usia 70 tahun datang ke UGD dengan keluhan batuk dan
sesak napas sejak 3 minggu. Diketahui pasien memiliki riwayat gagal
ginjal

dan

disarankan

untuk

hemodialisa.

Oleh

didiagnosa

dokter,

pasien

pneumonia.

Terapi yang tepat untuk pasien tersebut, antibiotik golongan :


a. Makrolid
b. Verapamil
c. Trimetoprim dengan Sulfonamid
d. Quinolon
e. .............. (lupa? , apa tetrasiklin kah? )
35. Seorang wanita berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan
keluhan mata kering, seperti ada yang mengganjal di kedua matanya
sejak 3 minggu yang lalu, kadang disertai dengan mata merah ringan.
Pasien sering meneteskan sendiri obat tetes mata gentamycin selama
lebih dari 2 bulan. Pemeriksaan oftalmologi ODS menunjukkan: visus
20/25, kornea agak keruh, tes fluorescein tampak kornea terwarna,
injeksi positif konjungtiva dan reaksi folikular pada tarsus konjungtiva
atas dan bawah.
Apakah kemungkinan diagnosa pada kasus di atas?
a. Keratokonjungtivitis viral
b. Keratokonjungtivitis toksin
c. Keratokonjungtivitis alergi
d. Keratokonjungtivitis vernal
e. Keratokonjungtivitis bakteri
36. Seorang pria berusia 23 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan
kulitnya menjadi kuning setelah 2 hari minum obat yang diberikan
dokter. 4 bulan yang lalu pasien mengeluh batuk berdahak yang
kadang disertai darah dan demam yang tidak terlalu tinggi. 3 minggu
yang lalu pasien sudah ke dokter dan diberikan obat untuk keluhan
tersebut. Pada pemeriksaan fisik didapatkan TD 120/80 mmHg, RR
20x/menit, Nadi 88x/menit, suhu 37,5 oC. Faring dalam batas normal.
Cor, pulmo dan abdomen tidak didapatkan kelainan.
Obat apa yang menyebabkan keluhan pada pasien?
a. INH, pirazinamid, streptomycin
b. INH, pirazinamid, rifampicin
c. INH, streptomycin, rifampicin
Page 10

[TRY

OUT UKDI BATCH 3 UWKS


2014]

d. INH, pirazinamid, ethambutol


e. INH, rifampicin, ethambutol
37. Seorang wanita usia 40thn dikonsultasikan ke poliklinik RS untuk
persiapan operasi. Pasien tersebut gemuk dan hamil aterm. Dokter
berkeinginan untuk melakukan spirometri pada pasien tersebut.
Apakah kemungkinan dari hasil spirometri pada pasien tersebut :
a. FVC normal
b. FVC meningkat
c. FVC menurun
d. FEV1 menurun
e. FEV1 normal
38. Seorang laki- laki usia 25thn datang dengan keluhan demam dan
nyeri perut bagian kana atas sejak 3minggu yang lalu. Pada
pemeriksaan CT scan hepar terdapat kavitas yang sangat besar dan
terdapat pus 12cc di kista tersebut. Pada pemeriksaan mikroskopik
terlihat....(maaf lupa)... di kelilingi sel2 yang dikeliilingi sel radang akut
dan

tampak

mikrobiologi

yang

menempel

Diagnosis dari pasien tersebut adalah


a. Amubiasis hepar
b. sirosis hepatis
c. Karsinoma metastase
d. Hepatitis Akut
e. Hepatitis kronik
39. Wanita G2P1A0 8 mgg melakukan ANC, pada kehamilan 1 anak
pasien lahir dengan anchepali. Obat apa yang diberikan pada dokter
agar tidak terjadi pada anak ke 2?
a. Sulfat ferous
b. Asam folat
c. Asam feritin
40. Anak dengan datang dgn keluhan telinga keluar cairan sejak 3 hari
yang lalu. 7 hari lalu px ISPA. Pada pmx tampak MT bulging dengan
supurasi di tengah. Dx?
a. OMA
b. OMSK
41. Pasien umur 30 tahun datang dengan keluhan seperti ada selaput
kemerahan

pada

matanya.

Kadang

disertai

nyeri

dan

gatal.

Pemeriksaan fisik dalam batas normal. Tidak ada riwayat trauma dan
kelilipan. Diagnosanya adalah?
a. Tumor konjungtiva
b. Episkleritis
Page 11

[TRY

OUT UKDI BATCH 3 UWKS


2014]

c. Keratitis
d. Pterygium
e. Penguicula
42. Pasien umur 37 tahun datang dengan keluhan nyeri berkemih saat
memulai kencing sampai mengakhiri kencing. Disertai gejala mual
muntah. Tidak ada nyeri kostovertebrae. Pemeriksaan fisik dalam
batas normal. Suhu 38,9 C. Pada pemeriksaan ditemukan leukositemia,
sedimen eritrosit 25/lpb, sedimen leukosit 25/lbp. Apakah etiologi
penyakit ini?
a. Staphylococcus aureus
b. Streptococcous viridans
c. E.coli
d. Clostridium perfringens
e. Proteus Sp
43.

Pasien anak usia 3 bulan datang ke IGD dengan keluhan kejang dan

demam tinggi. Pagi harinya anak tersebut mendapat vaksin DPT,


Hep.B

dan

Polio.

Preparat manakah yang paling mungkin dapat menyebabkan keluhan


seperti di atas?
a.
b.
c.
d.
e.
44.

Difteri
Pertusis
Tetanus
Hepatitis B
Polio
Pasien laki-laki usia 30 tahun datang ke IGD dengan keluhan lengan

kiri tidak bisa digerakkan setelah mengalami kecekakaan. Pada


pemeriksaan fisik ditemukan falls movemen dan deformitas pada
lengan kiri, pergelangan tangan tidak bisa dorso fleksi dan ibu jari
tidak bisa ekstensi. Pada pemeriksaan foto R ditemukan fraktur
humerus

1/3

bagian

tengah.

Nervus

manakah

yang

paling

memungkinkan terkena kelainan yang menyebabkan kelainan di atas?


a. N. Radialis
b. N. Ulnaris
c. N. Medianus
Page 12

[TRY

OUT UKDI BATCH 3 UWKS


2014]

d. N. Axilaris
e. N. Musculocutaneus
45. Seorang wanita 25 thn, datang ke IGD dengan keluhan sesak.
Sebelumnya sering sesak terutama saat malam hari sehingga
mengganggu

tidur.

Punya

riwayat

asma

bronkiale

dan

sering

menggunakan tablet salbutamol dan inhaler.... Pada PF ditemukan TTV


Normal, RR 30 x/mnt, ada ronchi pada seluruh lapangan paru. Terapi
farmakologis untuk pasien ini?
a. Tab. Metyl Prednisolon
b. Inhaler.......
c. Tab Salbutamol
d.
e. Bromexin
46. Pasien laki-laki tua, datang dengan keluhan demam sejak 4 hari
yang lalu. Ada batuk dahak warna karat. Datang dengan kesadaran
apatis, sianosis, sesak. Pada PF TD 80/50 mmHg, Nadi...., Suhu 40 C,
RR.... pada ftoto thorax ditemukan konsolidasi pada apex paru kiri. PP
BTA (-), tes gram (+). apa terapi yang diberikan?
a. Salbutamol
b. Tab. Sefalosporin Gol I
47. Pasien demam sejak 4 hari yll. Demam naik turun datang dengan
keluhan mimisan. TTV: TD 115/80 mmHg, N 80, RR 20, S 36,8 C. Hb
12, Hct 36, Trom 45.000. Dx?
a. DF
b. DHF Grade I
c. DHF Grade II
d. DHF Grade III
e. DHF Grade IV
48. Pasien datang keluhan demam sejak 4 hari yll dan oleh dokter
didiagnosa DHF. Termasuk pencegahan apa?
a. Pencegahan Primer
b. Pencegahan Sekunder
c. Pencegahan Tersier
d. Disability...
e. ......

Page 13